11 не входящих в ОПЕК стран тоже сократят добычу нефти

В минувшую субботу, 10 декабря, в Вене страны ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель, подписали соглашение об ограничении добычи нефти, говорится в сообщении Минэнерго России. Оно открыто для присоединения других стран.

ОПЕК еще 30 ноября впервые за восемь лет договорилась сократить нефтедобычу на 1,2 млн барр. до 32,5 млн барр. в сутки с 1 января 2017 г. 11 не входящих в картель стран, среди которых крупнейшие – Россия, Мексика, Оман и Азербайджан, в течение полугода снизят добычу примерно на 560 000 барр. в сутки. Соглашение может быть продлено и на второе полугодие 2017 г. В итоге совокупное сокращение добычи составит 1,7–1,8 млн барр. в сутки. ОПЕК и 11 присоединившихся к ней стран в 2015 г. добывали 56,7 млн баррелей в сутки – это 62% мировой добычи.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), добыча в мире в октябре составила 97,8 млн барр. в сутки. Спрос в 2016 г. ожидается в 96,3 млн барр. в сутки, а в 2017 г. – 97,5 млн барр. в сутки, прогнозирует агентство. Потребление каждый год растет в странах АТР, а в последнее время и в США, причин для снижения пока нет, говорит директор Small Letters Виталий Крюков.

Россия сократит добычу примерно на 200 000 барр. в сутки в I квартале 2017 г., сообщил министр энергетики Александр Новак. А уже к апрелю-маю – до 300 000 барр. в сутки. При этом отсчет будет идти от октябрьского уровня добычи, т. е. от 11,247 млн барр. в сутки. «10,947 млн барр. в сутки – это конечный план в результате сокращения», – передал «Интерфакс» слова Новака. Минэнерго прогнозирует добычу в 2016 г. на уровне 547 млн т. Этот уровень может сохраниться и в 2017 г., если соглашение не будет продлено, считает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов.

Российские компании будут сокращать добычу пропорционально и добровольно. Никаких наказаний не будет предусмотрено, сказал Новак. Нефтяные компании готовы сокращать добычу, говорили их руководители на прошлой неделе после совещания в Минэнерго. О необходимости снизить производство их просил президент России Владимир Путин. На этой неделе Новак снова встретится с нефтяниками, чтобы обсудить детали сокращения. Представители «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» в воскресенье на запросы «Ведомостей» не ответили.

Для контроля за соблюдением условий соглашения в России будет создана группа мониторинга из представителей нефтяных компаний, а на уровне всех стран – группа из представителей пяти стран (три страны из ОПЕК и две присоединившиеся, в том числе Россия), говорится в сообщении Минэнерго.

В воскресенье цена Brent составила $54,33/барр. Если бы страны не договорились о сокращении добычи, нефть могла бы быть дешевле на $20/барр., полагает Новак. Цену в $55–60/барр. он считает комфортной для всех производителей нефти. Ситуация на рынке нефти улучшается, ребалансировка рынка уже идет, а соглашение о снижении добычи позволит ускорить этот процесс, заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в субботу.

Но если цена приблизится к $60/барр., стоит ожидать увеличения добычи нефти, в том числе в США, предупреждал в ноябре руководитель МЭА Фатих Бироль.

Потолок роста цен – $60/барр. Как долго цена продержится на этом уровне, будет зависеть от того, как быстро американская сланцевая добыча будет оживать, а также честности и готовности членов ОПЕК отвечать за свои слова, отмечает Корнилов: «История показывает, что квоты давно не обязательны для соблюдения членами картеля».

Эффект от замораживания добычи может оказаться краткосрочным из-за оперативного возобновления производства сланцевой нефти в США, а страны ОПЕК, испытывающие бюджетный дефицит и экономический кризис, с высокой долей вероятности могут начать добывать больше, подрывая основы соглашения, говорилось в октябрьских материалах Минэнерго к заседанию президентской комиссии по ТЭКу (может состояться 19 декабря).

По данным Baker Hughes, с июня буровая активность в США выросла более чем вдвое, это может привести к тому, что уже в мае американские компании смогут поставлять 9,2 млн барр. нефти в сутки, сказал аналитик «Финама» Богдан Зварич: «При этом рост добычи будет продолжаться даже в случае снижения цен на нефть, так как американские компании в ходе текущего роста будут активно хеджировать свои будущие поставки, что уже сейчас может оказаться существенным сдерживающим фактором для роста цен на нефть».

Впервые такое большое количество стран смогло договориться о сокращении добычи, замечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Это может позволить ценам приблизиться к $60/барр., профицит нефти на рынке сократится ко второму полугодию. Но не стоит преувеличивать значение соглашения, считает он. «Страны будут снижать добычу непропорционально, а, например, в Мексике и Азербайджане и так падает добыча», – указывает эксперт. За пределами соглашения остались крупные нефтедобывающие страны – помимо США это Бразилия и Норвегия.

§2. Развитые и развивающиеся страны

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Большинство беднейших стран мира расположено в

б) Африке



2. Какая из перечисленных стран не входит в группу стран — экспортеров нефти?

в) Израиль



3. Единственная страна «Большой семерки», располагающаяся в Азии, — это

г) Япония



4. Валовый внутренний продукт на душу населения наибольший в

а) Великобритании



5. К новым индустриальным странам не относится

в) Турция



6. Верны ли следующие утверждения?
1) Большинство стран мира относится к группе развивающихся.
2) На долю развитых стран приходится более половины мировой промышленной продукции.

б) верно только 2 утверждение



7. Какие три из перечисленных стран входят в состав «Большой семерки»? Ответ запишите в виде последовательности букв в алфавитном порядке.


8. Расположите перечисленные страны в порядке убывания их валового внутреннего продукта на душу населения.

В — Норвегия
Б — Мексика
Г — Парагвай
А — Мадагаскар



9. Установите соответствие между странной и группой стран, к которой она относится.

10. Определите страну по ее краткому описанию.
Это островное государство, входящее в «Большую семерку», а по государственному устройству являющееся конституционной монархией. Данное государство считается родиной современной парламентской демократии. Территория страны разделена на четыре исторические провинции, однако по форме административно-государственного устройства страна является унитарным государством.

Великобритания



ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

1. Дайте определения понятиям.



2. Проанализируйте таблицу «Структура ВВП» и установите соответствие между страной и буквенной позицией таблицы.

КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

1.

Определите страны, соответствующие буквенным обозначениям на карте.

А — Италия
Б — Великобритания
В — Германия
Г — Франция



2. Из числа обозначенных на карте стран выберите четыре, которые являются членами ОПЕК, и запишите их под соответствующими им номерами.

1 — Ангола
3 — Венесуэла
4 — Индонезия
8 — Эквадор


Огромный раскачок для всего человечества – Газета Коммерсантъ № 36 (6998) от 03.03.2021

Участники соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи 3–4 марта будут обсуждать увеличение производства нефти с апреля. Сильные морозы этой зимой поддержали рост цен до уровня выше $65 за баррель. Теперь Россия и страны ОПЕК, как ожидают аналитики, согласятся увеличить производство на 500 тыс. баррелей в сутки. А Саудовская Аравия, скорее всего, откажется от дополнительного сокращения добычи на 1 млн б/с, на которое королевство пошло в феврале-марте.

ОПЕК+ 3 марта начнет обсуждать новое повышение добычи нефти с апреля. Последний раз ОПЕК+ принимала решение в декабре прошлого года — тогда страны договорились, что совместно увеличат добычу на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с), а Россия получила дополнительные 65 тыс. б/с в виде исключения. При этом Саудовская Аравия решила в одностороннем порядке сократить добычу на 1 млн б/с в феврале-марте, что объяснялось опасениями за спрос из-за второй волны пандемии.

На деле, впрочем, оказалось, что планы России и Казахстана увеличить добычу не реализовались из-за сильных морозов, которые создали технологические проблемы на месторождениях.

В феврале среднесуточная добыча в РФ даже сократилась. Морозы повлияли и на других производителей, в частности, в США. В результате к началу марта предложение нефти сократилось сильнее, чем ожидалось, а цены превысили $65 за баррель.

На фоне форс-мажорных морозов и плана по эмиссии ликвидности в США цены выглядят немного перегретыми, считает Дарья Козлова из Vygon Consulting. Она отмечает, что по февральскому прогнозу EIA к апрелю добыча ОПЕК+ должна была вырасти на 2,2 млн б/с, что привело бы рынок к балансу.

Поэтому сейчас участники рынка ждут от ОПЕК+ увеличение предложения, и «вопрос в том, насколько».

Теоретически ОПЕК+ может повысить добычу в апреле на 500 тыс. б/с, а с учетом отмены добровольного сокращения Саудовской Аравией это будет означать рост предложения сразу на 1,5 млн б/с.

Дарья Козлова отмечает риски для спроса, поскольку второй квартал традиционно является сезоном ремонтов на НПЗ, а из Китая приходят слухи о значительном росте коммерческих запасов.

Рост добычи примерно на 500 тыс. б/с в целом по блоку — самый вероятный сценарий, он позволит сблизить позицию России, которая хотела бы начать наращивать добычу, и Саудовской Аравии, которая ратует за более консервативный подход, считает Дмитрий Маринченко из Fitch. Что касается возвращения объемов Саудовской Аравии, то, по его мнению, оно не будет одномоментным.

С этой точкой зрения согласен и партнер KPMG Антон Усов. Он полагает, что Саудовская Аравия задумывается о снижении добровольного сокращения, но, вероятно, не в полном объеме. «Это отражает здоровый реализм королевства в отношении нестабильной ситуации на рынке,— считает господин Усов.— Российские компании, думаю, продемонстрируют повышение уровня добычи чуть позже, так как процесс расконсервации скважин в наших климатических и географических условиях — дело непростое».

Поскольку цена на нефть прибавила 20% с начала года, ОПЕК+ логично было бы нарастить добычу, чтобы не уступать долю рынка другим производителям, согласна Анна Бутко из «Атона».

Она также считает, что ОПЕК+ будет действовать согласно плану по росту добычи на 500 тыс. б/с, а Саудовская Аравия не продолжит добровольное сокращение на 1 млн б/с.

Но, по мнению аналитика, определенная интрига в переговорах остается, так как страны ОПЕК+, вероятно, будут осторожно подходить к увеличению добычи. Госпожа Бутко отмечает, что сохраняется неопределенность относительно темпов восстановления экономик после пандемии, к тому же сильные морозы, которые поддерживали цены в феврале, завершились.

Дмитрий Козлов


Страница не найдена

Согласие на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года свободно, своей волей и в своем интересе выражаю свое безусловное согласие на обработку моих персональных данных АНО ДПО «ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ» (ОГРН 1143600000290, ИНН 3666999768), зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ по адресу:
УЛ. КАРЛА МАРКСА, ДОМ 67, 394036 ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ, Россия (далее по тексту — Оператор). Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу.

Настоящее Согласие выдано мною на обработку следующих персональных данных:
— Телефон.

Согласие дано Оператору для совершения следующих действий с моими персональными данными с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ как неавтоматизированными, так и автоматизированными способами.


Данное согласие дается Оператору для обработки моих персональных данных в следующих целях:
— предоставление мне услуг/работ;
— направление в мой адрес уведомлений, касающихся предоставляемых услуг/работ;
— подготовка и направление ответов на мои запросы;
— направление в мой адрес информации, в том числе рекламной, о мероприятиях/товарах/услугах/работах Оператора.

Настоящее согласие действует до момента его отзыва путем направления соответствующего уведомления на электронный адрес [email protected]. В случае отзыва мною согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без моего согласия при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.06.2006 г.

География 10

Итоговый тест 10 класс

Вариант 1

Часть I — тесты

1. Найдите ошибку среди самых больших стран мира (по территории):

                   а)  Россия б) Канада  в) Китай г) США д) Австралия е) Индонезия

2. Найдите правильное расположение стран Европы по возрастанию территории:

а) Германия, Норвегия, Швеция, Испания, Франция, Россия

         б) Германия, Норвегия, Швеция, Франция, Испания, Россия

         в) Испания, Украина, Италия, Франция, Великобритания, Германия, Россия

         г) Испания, Франция, Великобритания, Германия, Россия

         д) Германия, Норвегия, Франция, Россия

3. Страна позже других вошедшая в страны большой восьмерки:

а) Италия б) Россия  в) Франция  г) Канада  д) Германия

4. К новым индустриальным странам не относится:

а) Республика Корея б) Тайвань в) Гонконг г) Сингапур д) все страны относятся

5. Наименее развитые страны ( найдите ошибку):

а) Бангладеш б) Непал в) Афганистан г) Йемен д) Пакистан

6. Укажите страну Океании:

а) Тувалу б) Уругвай в) Доминика г) Эритрея д) Сан-Марино

7. Какая из стран Африки имеет выход  К Мировому океану:

а) Бурунди б) Нигерия в)  Эритрея г) Марокко д) Боливия

8. Какая из стран Латинской Америки имеет выход к Мировому океану:

а) Мексика б) Колумбия в) Уругвай г) Парагвай д) Свазиленд

9.  Найдите единственно правильное сочетание:

                   а) Польша-Прага б) Лихтенштейн- Люксембург в) Ирландия- Рейкьявик

                   г) Дания – Копенгаген д) Финляндия — Осло

10.  Укажите в предложенном списке страну “ переселенческого капитализма”:

                   а) США б) Бразилия в) Аргентина г) ЮАР д) Нигерия

11. Страна с монархической формой правления:

                   а) Ирак б) Иран в) Иордания г) Йемен д) Швеция

12. Страна с абсолютной монархией:

                   а) Малайзия б) Камбоджа в) Таиланд г) Бруней

13. Укажите страну с унитарной формой административно- территориального          устройства:

                   а) Бельгия б) Швейцария в) Австрия г) Нидерланды

14.  В каком полушарии проживает меньше всего людей:

                   a) в Восточном б) в Западном в) в Северном г) в Южном

15. Укажите более точный ответ. Внутренние миграции:

                   a) переселение из села в город б) переезд на осваиваемые земли

                   в) переселение из села в город и переезд на осваиваемые земли

                   г) переселение из района в район д) точного ответа нет

Часть II – определение соответствия

1.     Выберите из списка высокоурбанизированные страны:   США, Нигерия, Эфиопия, Китай, Россия, Австралия, Чад, Сомали, Мадагаскар, Япония, Украина, Великобритания

2.     Выберите страны 1-го типа воспроизводства: Бразилия, Япония, Австралия, Индия, Канада, Австралия, Мексика, Индонезия, Алжир, Саудовская Аравия, Россия,

3.      Какое соотношение «Дети – Взрослые – Пожилые» соответствует Африке?

а) 25% — 61% — 14%

б) 22% — 61% — 17%

в) 29% — 59% — 12%

г) 45% — 50% — 5%

4.     Выберите неверные утверждения:

а) Синтоизм – религия Японии

б) Родина Буддизма – Китай

в) В Австралии высокая плотность населения

г) В Мехико проживает более 20 миллионов человек

д) В странах Европы высокая рождаемость

е) Китай – многонациональная страна

5.     Найдите соответствие:

1. Центр притяжения рабочей силы           а) Япония

2. Однонациональное государство             б) Австрия

3. Государство в Европе                                      в) Эфиопия

                                                                           г) Саудовская Аравия

                                                                           д) Чад

Часть III – творческое описание.

1. Дать определение понятиям: «Научно-техническая революция»;  «Региональная политика», «Урбанизация», «Утечка умов», «Городская агломерация»

2. Приведите примеры международной специализации двух-трех стран и объясните факторы, повлиявшие на специализацию в международном разделении труда.

Тест по географии за 10 класс

Вариант 2

1.Что такое анклав?

А). Территория, принадлежащая сразу нескольким странам

Б). Территория, удаленная от страны и принадлежащая этой стране

В). Форма государственного устройства

Г). Одна из высших должностей в теократической монархии

2.Сколько сейчас стран на земле?

А). 230

Б). 150

В). 200

Г). 310

 3.Определите страну – государственный строй в которой — монархия:

А). Япония

Б). США

В). Франция

Г). Италия

Д). Германия

4. Что такое « географическая среда»?

А). Все природные объекты, окружающие человека.

Б). Часть природы, с которой человек взаимодействует в процессе хозяйственной деятельности.

5. Андские страны выделяются крупными ресурсами:

А) нефти и газа,

Б) медными и полиметаллическими рудами,

В) марганца и фосфоритами.

6. Государства, занимающие ведущие в мире позиции по запасам древесины:

  А) Россия, Канада, США, Бразилия,

Б) Россия, Канада, Бразилия, Китай,

Г) Россия, Канада, США, Конго.

7. Аквакультура – это:

А) искусственное выращивание водных организмов в морской и пресной воде,

Б) искусственное разведение водных организмов в морской воде.

8.Страны-лидеры по добыче газа:

А). Польша, Саудовская Аравия, Эстония, Украина

Б). Финляндия, Россия, Ирак, Австралия.

В). Россия, Канада, США, Ирак.

9. Второй тип воспроизводства характерен для стран:

А) Индия, Австралия, Китай

Б) Индонезия, Россия, США

В) Индия, Индонезия, Аргентина

10.Мужское население преобладает в странах:

А) Китае и Иране

Б) Канаде и Саудовской Аравии

В) Германии и Франции

11.Укажите более точный ответ. Внутренние миграции это —

А) переселение из села в город     Б) переезд в пределах материка    В) переселение из села в город и переезд на осваемые земли     Г) переселение из страны в страну     Д) точного ответа нет

12.Составными частями НТР являются:

А). электрификация, механизация, повышение производительности труда,

Б). автоматизация производства, использование заменителей сырья, введение АСУ

В). наукоёмкость, интенсификация, безотходность, реклама

Г). наука, техника и технология, производство и управление

13.Что такое революционный путь в развитии техники и технологии?

А). уничтожение устаревшего оборудования

Б). совершенствование имеющейся техники

В). замена неквалифицированных  кадров на квалифицированные

Г). создание принципиально новых технологий

14.Установите соответствие. Структура хозяйства

А) аграрная                                                    Б) постиндустриальная                                  В) индустриальная

Страна

1) Япония                                                     2) Польша                                          3)Сенегал   

15. Самый большой торговый флот в мире имеют:

А) Греция и Кипр;     Б) Китай и Япония;      В) Либерия и Панама;     Г) Россия и США;

16. Отраслевым  международным объединением  является

А). Ассоциация стран  Юго – Восточной Азии  ( АСЕАН )          В). Организация стран –экспортёров нефти ( ОПЕК )

Б). Европейский  союз  ( ЕС )                                                           Г). Латиноамериканская  ассоциация  интеграции  ( ЛАИ )

17. Больше всего электроэнергии  на душу населения  производится  в

А). Норвегии;           Б). США;               В). Россия;                  Г). Китай.

18. Интенсивное  молочное скотоводство характерно  для:

А)  Австрии;            Б) Индии;      В)  Мексики;           Г)  Бразилии.

19. На продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности специализируются страны:

А) Канада и Франция

Б) Канада и Россия

В) Канада, Россия, Германия

20. Выберите  из  предложенного  списка   три  страны, в  которых  автомобилестроение  является  международной специализации.           

А)  Италия ;       Б) Колумбия;       В)  Швеция;     Г) Судан;       Д) Франция;       Е) Нигерия.

21.Какой фактор способствует перемещению текстильной и швейной промышленности в развивающиеся страны?

А) экологический

Б) транспортный

В) приближение к потребителю

Г) ориентация на дешёвую рабочую силу

22. «Эта древняя страна расположена на архипелаге в северном полушарии, входит в первую десятку стран по численности населения. Бедна природными ресурсами, на добывающие отрасли приходится лишь 0,3% ВВП. Страна высокоурбанизирована, в ней насчитывается 12 городов – «миллионеров». Основная отрасль промышленности – многоотраслевое, высокотехнологическое машиностроение, продукция которого преобладает в структуре экспорта страны».

23. Найдите ошибку среди самых больших стран мира (по территории):

А) Россия      Б) Канада      В) Китай      Г) США      Д) Австрия

24.Какие страны входят в клуб ядерных держав (имеют ядерное оружие)?

А). Германия, США ,Россия, Украина

Б). Индия, Пакистан, Китай, США, Великобритания, Франция Россия

В). Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Канада

Г). Бразилия, Белоруссия, Италия, США, Франция, Россия


Тест по географии за 10 класс

Вариант 2.

1.Что такое республика?

А). Форма государственного правления, при которой законодательная власть принадлежит выборному представительному органу-правительству, а исполнительная — парламенту

Б). Форма правления, когда власть передается по наследству и эта власть ограничивается конституцией

В). Форма правления, при которой исполнительную власть осуществляет правительство, а законы принимает парламент

2.Самая большая по численности населения страна в Южной Америке?

А). Аргентина

Б). Бразилия

В). Колумбия

Г). Венесуэла

3.Ключевые развивающиеся страны:

А. Египет Турция Индия Аргентина                 Б. Индия Италия Бразилия                     В. Бразилия Мексика Индия

4. Распределение природных ресурсов по планете объясняется:

А) различиями в климатических процессах

Б) различиями в тектонических процессах,

В) различиями в тектонических, климатических процессах

Г) различиями в тектонических, климатических процессах и различными условиями образования полезных ископаемых в разные геологические эпохи.

5. Какая группа стран, имеющая практически все известные ресурсы, названы неверно:

А) Россия, США, Индия, Китай, Австрия,

Б) Россия, США, Бразилия, Китай, Египет,

В) Россия, США, Бразилия, Китай, Австралия.

6. В структуре  земельного фонда преобладают:

А) малопродуктивные и неиспользуемые земли,

Б) леса и кустарники,

В) населенные пункты, промышленность и транспорт,

Г) луга и пастбища,

Д) обрабатываемые земли (пашня, сады, плантации).

7.Больше всего нефти добывается в?

А). Северном полушарии.

Б). Южном полушарии.

8.Страны-лидеры по добыче каменного угля:

А). Великобритания, Швеция, Австралия, Япония.

Б). Китай, Австралия, Польша, Россия.

В). Россия, Китай, Украина, Египет.

9.В большинстве стран мира естественное движение характеризуется:

А) естественным приростом

Б)  естественной убылью

10.Какая из перечисленных городских агломераций является наиболее крупной по численности населения?

А) Стамбул;

Б) Лондон;

В) Пекин;

Г) Мехико.

11. .«Демографический взрыв» свойствен:

А) всем странам мира

Б)  в основном развитым

В)  в основном развивающимся

12.В эпоху НТР наиболее высокими темпами развиваются:

А) электроэнергетика и текстильная промышленность

Б)  текстильная промышленность и машиностроение

В)  машиностроение и электроэнергетика

13.Международная экономическая интеграция – это …

А). зона беспошлинной торговли

Б). зона свободного движения населения

В). процесс развития особенно глубоких, устойчивых международных связей отдельных стран, основанный на проведении ими согласованной межгосударственной политики

Г). процесс формирования особой формы территориального единства во имя получения дополнительных выгод от производства

14.Какие отрасли позволяют стране включаться в международное разделение труда?

А). отрасли ТЭК

Б). отрасли добывающей промышленности

В). отрасли, продукция которых сразу расходится среди потребителей

Г). отрасли международной специализации

15. Основными показателями, оценивающими работу транспорта, являются:

А) грузооборот;   Б) общая протяженность транспортных путей;   В) густота транспортной сети;    Г) Разнообразие видов транспорта;     Д) пассажирооборот

16. Международная организация  МАГАТЭ  занимается вопросами

А). экспорта нефти

Б). развития черной металлургии

В). атомной энергетики

Г). угольной промышленности

17. Выплавка стали,  с  использованием  собственных  запасов  железных  руд  и каменного  угля  производится  в:     

А) Японии и Южной Корее;    Б)  США  и Китае;     В)  Бельгии и  Италии;   Г)  Чехии и  Швеции.

18. Рисосеяние – ведущая отрасль растениеводства  в :

А)  Турции и Греции;     Б) Испании  и  Португалии;    В) Болгарии  и Венгрии;    Г)  Китае  и  Индии

19. Международный  туризм  —  главный  источник  получения  конвертируемой  валюты  в (на) :

А)  Канаде ;            Б)  Кипре;                В)  Австралии ;              Г)  Иране.

20. Выберите  из  предложенного списка  три  страны,  в  структуре  электроэнергетики  которых преобладают  ГЭС.              

А) Канада;     Б) Польша;    В) Норвегия ;    Г) ЮАР;      Д) Бразилия;     Е) Великобритания.

21. Какая отрасль перемещается из развитых стран в развивающиеся по экологическим соображениям?

А). машиностроение

Б). деревообработка

В). химическая промышленность

Г). текстильная промышленность

22. Страна расположена в Центральной Азии и не имеет выхода к морю. Резко-континентальный тип климата определяет специализацию сельского хозяйства – мясное животноводство. Отраслью международной специализации является также горнодобывающая промышленность.

23. Какая страна Европы имеет выход к Мировому океану:

А) Ирландия     Б) Швейцария     В) Австрия     Г) Албания     Д) Македония

24.Страны большой семерки:

А). США Россия Канада Великобритания Франция Япония Италия

Б). США Канада Китай Германия Франция Италия Япония

В). Япония Германия США Великобритания Италия Франция Канада

Г). США Испания Италия Россия Великобритания Япония Канада

25. Почему  Бразилия  является  одним из крупнейших производителей  алюминия в мире ?

     Укажите не менее  двух  причин.

 Тест по географии за 10 класс при 35 часовом планировании.

Вариант 3

1.Что такое унитарное государство?

А). Преимущественно большая страна, разделенная на самоуправляющиеся территории, имеющие собственные органы власти

Б). Форма административно-государственного устройства, при которой в стране существует единые органы власти

В). Государство, относимое к разряду развивающихся стран

2.На каком материке больше всего бедных стран?

А). Северная Америка

Б). Африка

В). Евразия

Г). Австралия

Д). Антарктида

3.Социалистические страны в мире:

А). Россия, Швеция, Белоруссия, Китай

Б). КНДР (Северная Корея), Куба, Вьетнам Китай

В). Куба, Вьетнам, Грузия, Молдавия

Г). Китай, Франция, Германия, Южно-Африканская Республика

4.Ресурсообеспеченность выражается в

А). количеством  лет              Б)  количеством добычи               В) количеством запасов 

5. Самым распространенным цветным металлом в земной коре является:

А) медь,

Б) алюминий,

В) цинк.

6. Какая группа стран обладает наибольшими запасами медных руд:

А) Дания и Нидерланды,

Б) Суринам и Ямайка,

В) Болгария и Польша,

Г) Перу и Австралия.

7. Лесопокрытая площадь наиболее велика:

А) Евразия,

Б) Северная Америка,

В) Африка,

Г) Австралия.

8.Страны-лидеры по добыче нефти:

А). Франция, Германия, Япония, Украина.

Б). Германия, Россия, США, Китай.

В). Саудовская Аравия, Россия, Мексика, Ирак.

9.Возрастная структура населения с высокой долей пожилых людей и низкой долей детей свойственна странам:

А) развитым

Б) развивающимся

10. Депопуляция  свойственна:

А) всем странам мира

Б)  в основном развитым

В)  в основном развивающимся

11.По карте национального состава населения мира можно определить:

А) народы и языковые семьи;

Б) Мировые религии;

В) плотность населения;

Г) городское и сельское население.

12.Коренной качественный переворот в производительных силах человечества, основанный на превращении науки в непосредственную производительную силу общества, называют …

А). интенсификацией производства

Б). современными производственными отношениями

В). промышленной революцией

Г). научно-технической революцией

13.Исторически сложившуюся совокупность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями, называют …

А). экономической интеграцией

Б). географическим разделением труда

В). мировым хозяйством

Г). международной специализацией

14.Международная экономическая интеграция – это …

А). зона беспошлинной торговли

Б). зона свободного движения населения

В). процесс развития особенно глубоких, устойчивых международных связей отдельных стран, основанный на проведении ими согласованной межгосударственной политики

Г). процесс формирования особой формы территориального единства во имя получения дополнительных выгод от производства

15. Роль железнодорожного транспорта во внутренних перевозках наиболее велика в:

А) Бразилии и Германии;      Б) США и Колумбии;      В) России и Китае;      Г) Венесуэлы и Швейцарии.

16. Международная организация  МАГАТЭ  занимается вопросами

А). экспорта нефти

Б). атомной энергетики

В). развития черной металлургии

Г). угольной промышленности

17. Из перечисленных стран крупными производителями пшеницы являются:                

А) Япония и Италия;     Б) Китай и Россия;     В) Германия и Бразилия;     Г)  Украина и Канада.

18. Крупнейшими районами овцеводства  являются :

А) саванна и полупустыни территории Австралии

Б) прерии Северной Америки

                       В) пустынные  территории Африки

                       Г) пампа и горы Латинской Америки

19.Выплавка стали с  использованием  преимущественного  привозного сырья и топлива производится  в :                

А) Японии и Италии;     Б) Китае  и России;     В) Германии и Бразилии;     Г)  Украине и США.

20. Выберите  из  предложенного списка  три  страны, крупнейших экспортёров газа. 

 А) Канада;     Б) Туркмения;    В) Норвегия ;    Г) Россия;      Д) ОАЭ;     Е) Великобритания.

21. Назовите три основные зерновые культуры современного мира.

А). ячмень, просо, сорго

Б). пшеница, рис, кукуруза

В). овёс, рожь, ячмень

Г). рожь, чумиза, полба

22. «Обладает выгодным экономико-географическим положением, граничит с высокоразвитой страной и имеет вывод к двум океанам. Расположена в Северной Америке. Столица – один из самых древних городов Нового Света, на территории которого сохранились очаги древней цивилизации. Имеются крупные запасы руд цветных металлов и нефти. По уровню развития экономики относится к «ключевым» странам».

23. Укажите в предложенном списке европейскую страну:

А) Норвегия     Б) Зеландия     В) Уругвай     Г) Заир      Д) Грузия

24.Как расшифровывается аббревиатура ФРГ?

А). Федеративная Республика Гренландия

Б). Федеративная Республика Греция

В). Федеративная Республика Грузия

Г). Федеративная Республика Германия

Д). Федеративная Республика Гондурас

25. Почему  в  Японии  широкое  развитие  получило  строительство  специализированных гигантских  судов:  супертанкеров,  рудовозов,   автомобилевозов?  

 Укажите не менее  двух  причин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Топ-10 стран-лидеров экономики данных

Данные, включая big data, совсем недавно получили статус экономической категории, однако уже сейчас определились страны-лидеры экономики данных. Как следует из исследования, результаты которого были опубликованы в Harvard Business Review, США занимают лидирующее положение в мировой экономике данных.

Для определения лидера эксперты ввели такое понятие, как gross data product («валовой информационный продукт» по аналогии с ВВП), который эксперты Harvard Business Review назвали новой версией ВВП. Он определяется по четырем критериям: объем, употребление, доступности и сложность.

Ниже мы расскажем о 10 странах, лидирующих в экономике данных.

10. Чехия

Чехия — индустриальная страна. Основные отрасли — топливно-энергетическая, металлургия, машиностроение, химическая, легкая и пищевая.

Среди всех посткоммунистических государств Чехия обладает одной из наиболее стабильных и успешных экономических систем.

9. Австралия

Австралия является одной из развитых стран, будучи тринадцатой по размеру экономикой в мире, и занимает шестое место в мире по ВВП в расчете на душу населения. Военные расходы Австралии являются двенадцатыми по размеру в мире.

Со вторым по величине индексом развития человеческого потенциала Австралия занимает высокое место во многих сферах, таких как качество жизни, здоровье, образование, экономическая свобода, защита гражданских свобод и политических прав.

Австралия является членом G20, ОЭСР, ВТО, АТЭС, ООН, Содружества наций, АНЗЮСа и Форума тихоокеанских островов.

8. Швеция

Швецию характеризует диверсифицированная и конкурентоспособная экономика. В стране высокий уровень новшеств, высокоразвитая и постоянно модернизируемая инфраструктура, отличное состояние техники, хорошо образованный персонал, владеющий английским языком.

За последние десятилетия Швеция также совершила рывок в современных секторах экономики — цифровых технологиях и телекоммуникациях. За десять лет доля информационных технологий в экономике страны выросла до 16%, а 5% трудоспособного населения уже занято в IT-индустрии.

7. Канада

Канада является одной из самых богатых стран мира с высоким доходом на душу населения и состоит членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и «Большой семерки».

Как и в других развитых странах, в канадской экономике преобладает сфера услуг, где занято почти три четверти канадцев.

Канада является необычной среди развитых стран из-за важности своего сырьевого сектора, в котором лесозаготовка и нефтяная промышленность являются самыми важными отраслями.

6. Франция

Франция — высокоразвитая страна, ядерная и космическая держава. По общему объему экономики страна занимает второе место в Европейском союзе (после Германии) и стабильно входит в первую мировую десятку.

В экономике преобладает сфера услуг, в которой занято 76,7% экономически активного населения, на вторичный сектор приходится 20,5%.

5. Южная Корея

Республика Корея является экономически развитым государством с высоким уровнем доходов на душу населения.

В настоящее время Южная Корея занимает одно из первых мест в мире по производству потребительской электроники.

Сейчас в стране, как и во всем мире, наблюдается тенденция к переходу на цифровые технологии, что повышает спрос на такие продукты, как цифровые телевизоры, DVD, портативные цифровые аудиопроигрыватели и т. д.

Крупнейшие компании в отрасли — LG, Samsung и Daewoo Electronics.

Сегодня Южная Корея имеет одну из наиболее развитых систем телекоммуникаций в мире.

4. Швейцария

Швейцария — одна из самых развитых стран мира, с самым высоким номинальным богатством взрослого населения и восьмым по величине ВВП на душу населения.

Она занимает первое или ближайшее место по ряду международных показателей, включая экономическую конкурентоспособность и развитие человеческого потенциала.

Цюрих, Женева и Базель вошли в десятку лучших городов мира по качеству жизни, при этом Цюрих занял второе место во всем мире.

3. Китай

Китайская экономика является второй экономикой мира по номинальному ВВП и первой экономикой мира по ВВП (ППС).

КНР является мировым лидером по производству большинства видов промышленной продукции, в том числе по производству автомобилей и потребительскому спросу на них.

Крупнейший мировой экспортер («фабрика мира»). Располагает наибольшими в мире золотовалютными резервами.

2. Великобритания

Великобритания играет важную роль в международных делах. Английский язык стал вторым языком во многих странах мира, он преобладает в интернете и других международных средствах связи.

Экономика Великобритании — девятая в мире по уровню развития, военный бюджет страны один из самых высоких в мире.

1. США

Соединенные Штаты — высокоразвитая страна, обладающая первой экономикой мира по номинальному ВВП и второй по ВВП (ППС). Хотя население страны составляет лишь 4,3% от общемирового, американцам принадлежит около 40% совокупного мирового богатства.

Соединенные Штаты занимают лидирующие позиции в мире по ряду социально-экономических показателей, включая среднюю зарплату, ИЧР, ВВП на душу населения и производительность труда.

В то время как экономика США является постиндустриальной, характеризуется преобладанием сферы услуг и экономики знаний, производственный сектор страны остается вторым по величине в мире.

ТОП-10 стран по запасам угля | Курсив

Редакция «Къ» представляет десятку стран с крупнейшими разведанными запасами угля.

Более 90% от общего объема разведанных мировых запасов угля приходятся на 10 стран.

1. Соединенные Штаты Америки

На первом месте среди них находятся США с крупнейшими в мире подтвержденными запасами угля всех типов, составляющими более чем четверть (26,6%) мировых запасов. Общие запасы каменного и бурого угля в стране оценены в 237 295 млн тонн. Их может хватить примерно на 245 лет. Также США являются второй страной по добыче угля с долей около 12% от мирового производства.

2. Российская Федерация

Второй по величине объем запасов угля сосредоточен в России. Он составляет 157 010 млн тонн, что составляет более 17% от общих мировых запасов. Однако большая их часть не пригодна к разработке, поскольку находится в области вечной мерзлоты в Сибири. Вместе с тем, разведанных запасов хватит более чем на 500 лет.

3. Китай

Замыкает тройку лидеров по разведанным запасам угля Китай. В его недрах сосредоточено 114 500 млн тонн угля или 12,8% от общего мирового объема. Также Китай является крупнейшим в мире производителем угля – на его долю приходится более 46% добываемого ископаемого топлива.

4. Австралия

На четвертом месте оказалась Австралия, запасы которой составляют 76 400 млн тонн или 8,6% от общемировых запасов. Данная страна также является крупнейшим в мире экспортером угля. На ее долю приходится около 30% морских перевозок угля. Половина экспорта угля уходит в Японию, остальной уголь – в страны ЕС и Азиатско-Тихоокеанского региона, в основном, в Великобританию и Нидерланды.

5. Индия

Пятый по величине объем разведанных запасов находится в Индии. Это 60 600 млн тонн или 6,8% от мировых разведанных запасов. Индия также находится на третьем месте после Китая и США по объемам производства угля (7,7% от общемирового производства).

6. Германия

Следующей страной в рейтинге стала Германия с 40 548 млн тонн разведанных запасов угля (4,5% от мировых запасов). Однако на сегодняшний день в ФРГ действуют только две каменноугольные шахты, которые планируется закрыть в 2018 году. Основные причины отказа страны от угля – низкая рентабельность добычи подземным способом и переход на возобновляемые источники энергии.

7. Украина

Украина с 33 873 млн тонн разведанных запасов (3,8% от мировых запасов) находится в рейтинге на седьмом месте. Однако в плане промышленного производства угля в стране уже в течение нескольких лет наблюдается сильный спад из-за сокращения рынков сбыта, отсутствия финансирования и войны на востоке страны.

8. Казахстан

Наша Республика обосновалась на восьмом месте рейтинга с 33 600 млн тонн (3,8% от мировых запасов). Этого хватит более, чем на 300 лет. При этом, в РК представлены все основные сегменты угольной промышленности. Особое развитие получили добыча и использование энергетического угля.

9. ЮАР

В Южно-Африканской Республике разведанные запасы угля составляют 30 156 млн тонн (3,4% от мировых запасов). При этом, из-за отсутствия в стране нефти, порядка 80% всей электроэнергии вырабатывается именно за счет сжигания угля.

10. Индонезия

В Индонезии сосредоточены 28 017 млн тонн угля (3,1% от мировых запасов). Причем, с использованием угля в стране вырабатывается 44,9% производимой электроэнергии.

Диаграмма составлена по данным BP, опубликованным в Статистическом обзоре мировой энергетики 2015 г.

Читайте также рейтинг стран, импортирующих наибольшие объемы казахстанского угля.

Читайте «Курсив» там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

Определение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

Что такое организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)?

Термин «Организация стран-экспортеров нефти» (ОПЕК) относится к группе из 13 крупнейших стран-экспортеров нефти в мире. ОПЕК была основана в 1960 году для координации нефтяной политики своих членов и для оказания государствам-членам технической и экономической помощи. ОПЕК — это картель, целью которого является управление поставками нефти с целью установления мировых цен на нефть. рынка, чтобы избежать колебаний, которые могут повлиять на экономику как стран-производителей, так и стран-покупателей.Страны, которые входят в ОПЕК, включают Иран, Ирак, Кувейт, Саудовскую Аравию и Венесуэлу (пять основателей), а также Объединенные Арабские Эмираты, Ливию, Алжир, Нигерию и четыре других страны.

Ключевые выводы

  • Организация стран-экспортеров нефти — это картель, состоящий из 13 крупнейших стран-экспортеров нефти.
  • ОПЕК стремится регулировать поставки нефти с целью установления цены на мировом рынке.
  • Появление технологии гидроразрыва природного газа в США.С. снизил способность ОПЕК контролировать мировой рынок.
  • Организация была основана в 1960 году ее учредителями Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой.
  • Хотя ОПЕК действительно обеспечивает стабильное предложение нефти на мировом рынке, она подверглась критике за то, что обладает значительной властью в отрасли, что позволяет ей поддерживать цены на максимально высоком уровне.
Организация стран-экспортеров нефти

Понимание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

ОПЕК, которая позиционирует себя как постоянная межправительственная организация, была создана в Багдаде в сентябре 1960 года членами-основателями Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой.Штаб-квартира организации находится в Вене, Австрия, где секретариат ОПЕК, исполнительный орган, осуществляет повседневную деятельность ОПЕК.

Главным исполнительным директором ОПЕК является ее генеральный секретарь. Его Превосходительство Мохаммад Сануси Баркиндо из Нигерии был назначен на эту должность на трехлетний срок 1 августа 2016 г. и переизбран на новый трехлетний срок 2 июля 2019 г.

Согласно ее уставу, членство в ОПЕК открыто для любой страны, которая является крупным экспортером нефти и разделяет идеалы организации.После пяти членов-учредителей ОПЕК добавила еще 11 стран-членов по состоянию на 2019 год. Они перечислены в следующем порядке в порядке присоединения:

  • Катар (1961)
  • Индонезия (1962)
  • Ливия (1962)
  • Объединенные Арабские Эмираты (1967)
  • Алжир (1969)
  • Нигерия (1971)
  • Эквадор (1973)
  • Габон (1975)
  • Ангола (2007)
  • Экваториальная Гвинея (2017)
  • Конго (2018)

Эквадор вышел из организации 1 января.1 января 2020 года. Катар прекратил свое членство 1 января 2019 года, а Индонезия приостановила свое членство 30 ноября 2016 года, поэтому по состоянию на 2020 год организация состоит из 13 государств.

Примечательно, что некоторые из крупнейших мировых производителей нефти, в том числе Россия, Китай и США, не являются членами ОПЕК, что дает им возможность добиваться своих собственных целей.

Некоторые из крупнейших нефтедобывающих стран мира, такие как Россия, Китай и США, не входят в ОПЕК.

Миссия ОПЕК

Согласно веб-сайту ОПЕК, миссия группы состоит в том, чтобы «координировать и унифицировать нефтяную политику стран-членов и обеспечивать стабилизацию нефтяных рынков, чтобы обеспечить эффективные, экономичные и регулярные поставки нефти потребителям, стабильный доход для производителей, и справедливую прибыль на капитал для тех, кто инвестирует в нефтяную промышленность ».

Организация стремится найти способы обеспечить стабилизацию цен на нефть на международном рынке без каких-либо серьезных колебаний.Это помогает соблюдать интересы стран-членов, обеспечивая при этом получение ими регулярного дохода от бесперебойных поставок сырой нефти в другие страны.

ОПЕК признает страны-основатели в качестве полноправных членов. Любая страна, которая желает присоединиться и чья заявка принята организацией, также считается полноправным членом. Эти страны должны иметь значительный экспорт сырой нефти. Членство в ОПЕК предоставляется только после того, как за него проголосовало не менее трех четвертей его полноправных членов.Ассоциированное членство также предоставляется странам на особых условиях.

74,9%

Доля запасов сырой нефти в странах ОПЕК в 2019 году.

Особые соображения

Цены на нефть и роль ОПЕК на международном нефтяном рынке зависят от ряда различных факторов. Появление новых технологий, особенно гидроразрыва в Соединенных Штатах, оказало серьезное влияние на мировые цены на нефть и уменьшило влияние ОПЕК на рынки.В результате мировая добыча нефти увеличилась, а цены значительно упали, в результате чего ОПЕК оказалась в уязвимом положении.

ОПЕК решила сохранить высокий уровень добычи и, следовательно, низкие цены по состоянию на середину 2016 года, пытаясь вытеснить производителей с более высокими издержками с рынка и вернуть себе долю рынка. Однако, начиная с января 2019 года, ОПЕК сократила добычу на 1,2 миллиона баррелей в день в течение шести месяцев из-за опасений, что экономический спад вызовет переизбыток предложения, продлив соглашение еще на девять месяцев в июле 2019 года.Взаимодействие с другими людьми

Спрос на нефть упал во время глобальной пандемии COVID-19, которая началась в 2020 году. У производителей было переизбыток предложения, и негде было его хранить, поскольку мир столкнулся с ограничениями, сокращающими спрос. Это, наряду с ценовой войной между Россией и Саудовской Аравией, привело к падению цен на нефть. В результате организация решила сократить добычу на 9,7 миллиона баррелей в день в период с мая по июль 2020 года. Цены на нефть продолжали испытывать волатильность, что вынудило ОПЕК довести уровень добычи до 7.2 миллиона баррелей в сутки по состоянию на январь 2021 года.

ОПЕК сталкивается с серьезными проблемами, связанными с инновациями и новыми экологически чистыми технологиями. Высокие цены на нефть заставляют некоторые страны-импортеры нефти искать нетрадиционные и более чистые источники энергии. Эти альтернативы, такие как сланцевое производство в качестве альтернативного источника энергии, а также гибридные и электрические автомобили, снижающие зависимость от нефтепродуктов, продолжают оказывать давление на организацию.

Преимущества и недостатки ОПЕК

Наличие картеля, подобного ОПЕК, в нефтяной промышленности дает несколько преимуществ.Во-первых, он способствует сотрудничеству между странами-членами, помогая им добиться определенной степени политической вражды. А поскольку основная цель организации — стабилизация добычи и цен на нефть, она способна оказывать некоторое влияние на добычу в других странах.

Влияние ОПЕК на рынок подвергалось широкой критике. Поскольку ее страны-члены владеют подавляющим большинством запасов сырой нефти (79,4%, согласно веб-сайту ОПЕК), организация имеет значительную власть на этих рынках.Как картель, члены ОПЕК имеют сильный стимул поддерживать цены на нефть на максимально высоком уровне, сохраняя при этом свою долю на мировом рынке.

Часто задаваемые вопросы ОПЕК

Что конкретно делает ОПЕК?

ОПЕК координирует и консолидирует политику в отношении добычи и добычи нефти с участием стран-членов. Это обещает стабильный нефтяной рынок, который предлагает поставки нефти, которые являются одновременно эффективными и экономичными.

Каковы основные цели ОПЕК?

Основная цель ОПЕК — поддерживать цены на нефть на выгодном для своих членов уровне, сохраняя при этом рынок как можно более свободным от ограничений.Организация обеспечивает своим членам стабильный доход от бесперебойных поставок нефти.

Какие страны входят в ОПЕК?

ОПЕК состоит из 13 стран-членов. Пятью членами-учредителями являются Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла, а другими полноправными членами являются Алжир, Ангола, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Ливия, Нигерия и Объединенные Арабские Эмираты.

Являются ли США частью ОПЕК?

США не входят в ОПЕК.Это означает, что страна контролирует собственное производство и поставки без какого-либо вмешательства со стороны организации.

Кто покинул ОПЕК?

Страны, вышедшие из ОПЕК, включают Эквадор, который вышел из организации в 2020 году, Катар, который прекратил свое членство в 2019 году, и Индонезия, которая приостановила свое членство в 2016 году.

Итог

ОПЕК — это организация, контролирующая добычу, поставки и цены на нефть на мировом рынке.Группа была создана в 1960 году и состоит из 13 различных нефтедобывающих компаний. Он имеет значительное влияние на рынке и часто подвергается критике за инфляцию цен на нефть в пользу своих членов. Но он не застрахован от вызовов, в частности геополитической напряженности, избыточного предложения и падения спроса, а также от внедрения новых зеленых технологий.

Импорт и экспорт нефти — Управление энергетической информации США (EIA)

Соединенные Штаты стали чистым годовым экспортером нефти в 2020 году

В 2020 году США экспортировали около 8 единиц.51 млн баррелей в сутки и импортировано около 7,86 млн баррелей нефти в сутки 1 , что делает Соединенные Штаты чистым годовым экспортером нефти впервые с 1949 года. Также в 2020 году Соединенные Штаты произвели 2 около 18,40 млн баррелей. в сутки (млн баррелей в сутки) нефти, и израсходовано 3 около 18,12 млн баррелей в сутки. Несмотря на то, что в 2020 году общая годовая добыча нефти в США была больше, чем общее потребление нефти, а экспорт был больше, чем импорт, Соединенные Штаты по-прежнему импортировали часть сырой нефти и нефтепродуктов из других стран, чтобы помочь удовлетворить внутренний спрос на нефть и обеспечить поставки на международные рынки. .

Соединенные Штаты оставались нетто-импортером сырой нефти в 2020 году, импортировав почти 5,88 млн баррелей в сутки и экспортировав около 3,18 млн баррелей в сутки. Однако часть импортируемой США сырой нефти перерабатывается на нефтеперерабатывающих заводах США в нефтепродукты, такие как бензин, топочный мазут, дизельное топливо и авиакеросин, которые США экспортируют. Кроме того, часть импортируемой нефти может храниться и впоследствии экспортироваться.

Импорт нефти в США в 2020 году был самым низким с 1991 года

Соединенные Штаты импортировали около 7 штук.86 млн баррелей нефти в сутки в 2020 году, в том числе 5,88 млн баррелей нефти в сутки и 1,98 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, кроме нефти. Это были самые низкие уровни импорта нефти и сырой нефти с 1991 года.

После общего ежегодного увеличения с 1954 по 2005 год, общий валовой и чистый импорт нефти в США достиг своего пика в 2005 году. Увеличение внутреннего производства нефти и экспорта нефти помогло сократить общий годовой чистый импорт нефти каждый год, за исключением одного с 2005 года.В 2020 году годовой чистый импорт нефти был фактически отрицательным (на уровне -0,65 млн баррелей в сутки), впервые с 1949 года.

Доля импорта из стран ОПЕК и Персидского залива снизилась, а доля импорта из Канады увеличилась

Импорт нефти в США резко вырос в 1970-х годах, особенно из стран-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). В 1977 году, когда Соединенные Штаты экспортировали относительно небольшое количество нефти, страны ОПЕК были источником 70% урана.S. общий импорт нефти и источник 85% импорта сырой нефти США.

С 1977 года доля США в общем импорте нефти и сырой нефти из стран ОПЕК в целом снизилась. В 2020 году доля ОПЕК в общем импорте нефти США составляла около 11%, а ее доля в импорте сырой нефти США — 14%. Саудовская Аравия, крупнейший экспортер ОПЕК, была источником 7% общего импорта нефти в США и 8% импорта сырой нефти США. Саудовская Аравия также является крупнейшим источником импорта нефти США из стран Персидского залива.Около 10% общего импорта нефти в США и 12% импорта сырой нефти в США приходилось на страны Персидского залива в 2020 году.

Импорт нефти из Канады значительно увеличился с 1990-х годов, и в настоящее время Канада является крупнейшим источником общего импорта нефти и сырой нефти в США. В 2020 году Канада была источником 52% общего валового импорта нефти в США и 61% валового импорта сырой нефти.

  • Канада 52%
  • Мексика 11%
  • Россия 7%
  • Саудовская Аравия 7%
  • Колумбия 4%
  • Канада 61%
  • Мексика 11%
  • Саудовская Аравия 8%
  • Колумбия 4%
  • Ирак 3%

Большая часть всего U.С. Экспорт нефти — жидкие нефтепродукты и нефтепродукты

Из соображений логистики, регулирования и качества экспорт нефти является наиболее экономичным способом удовлетворения потребностей рынка. Например, нефтепереработчики в регионе побережья Мексиканского залива США часто считают экономически целесообразным экспортировать часть своего бензина в Мексику, а не отправлять его на восточное побережье США, потому что более дешевый импорт бензина из Европы может быть доступен на восточном побережье.

Жидкие углеводороды включают жидкие углеводородные газы (HGL). Экспорт HGL, в основном пропана, значительно увеличился с 2008 года и в 2020 году составил около 25% от общего валового экспорта нефти.

  • Мексика 12%
  • Канада 11%
  • Китай 8%
  • Япония 6%
  • Индия 6%
  • Китай 15%
  • Канада 13%
  • Нидерланды 9%
  • Индия 9%
  • Южная Корея 8%

Есть ли U.S. Управление энергетической информации (EIA) знает, какие компании покупают импортную сырую нефть или бензин?

Хотя EIA не может определить, какие компании продают импортный бензин или бензин, переработанный из импортной нефти, оно публикует данные о компаниях, которые импортируют нефть в США. Однако тот факт, что данная компания импортирует сырую нефть, не означает, что этот импорт будет использован для производства бензина, продаваемого автомобилистам как марка бензина этой компании. Бензин с разных нефтеперерабатывающих заводов и импортных терминалов часто объединяется для транспортировки по трубопроводам.Различные компании, владеющие заправочными станциями в одном и том же районе, могут покупать бензин на одном и том же оптовом терминале, который может включать или не включать импортный бензин или бензин, очищенный из импортной нефти.

Последнее обновление: 13 апреля 2021 г.

ОПЕК | Членство, организация, история и факты

ОПЕК , полностью Организация стран-экспортеров нефти , многонациональная организация, которая была создана для координации нефтяной политики ее членов и для оказания государствам-членам технической и экономической помощи.

Членство и организация

ОПЕК была учреждена на конференции, состоявшейся в Багдаде 10–14 сентября 1960 г., и официально образована в январе 1961 г. пятью странами: Саудовской Аравией, Ираном, Ираком, Кувейтом и Венесуэлой. Позднее были приняты члены Катара (1961 г.), Индонезии (1962 г.), Ливии (1962 г.), Абу-Даби (1967 г.), Алжира (1969 г.), Нигерии (1971 г.), Эквадора (1973 г.), Анголы (2007 г.), Экваториальной Гвинеи (2017 г.). , и Республика Конго (2018). Объединенные Арабские Эмираты, в которые входят Абу-Даби (крупнейший из эмиратов), Дубай, Аджман, Шарджа, Умм-эль-Кайвайн, Рас-эль-Хайма и Аль-Фуджайра, приняли членство Абу-Даби в 1970-х годах.Габон, который присоединился к нему в 1975 году, вышел в январе 1995 года, но вернулся в 2016 году. Эквадор приостановил свое членство в ОПЕК с 1992 по 2007 год, в то время как Индонезия приостановила свое членство с 2009 года и ненадолго вернулась в 2016 году. Катар во время длительной блокады, осуществленной другими странами. Страны ОПЕК прекратили свое членство в январе 2019 года, чтобы сосредоточиться на добыче природного газа.

Штаб-квартира ОПЕК, сначала находившаяся в Женеве, была перенесена в Вену в 1965 году. Члены ОПЕК координируют политику в отношении цен на нефть, добычи и связанных с этим вопросов на полугодовых и специальных заседаниях Конференции ОПЕК.Совет управляющих, который отвечает за управление организацией, созыв Конференции и составление годового бюджета, состоит из представителей, назначаемых каждой страной-членом; его председатель избирается Конференцией сроком на один год. ОПЕК также имеет Секретариат, возглавляемый генеральным секретарем, назначаемым Конференцией на трехлетний срок; Секретариат включает отделы исследований и энергетических исследований.

ОПЕК утверждает, что ее члены в совокупности владеют примерно четырьмя пятыми мировых доказанных запасов нефти, в то время как на их долю приходится две пятых мировой добычи нефти.Члены различаются по разным причинам, включая размер нефтяных запасов, географию, религию, а также экономические и политические интересы. Некоторые члены, такие как Кувейт, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, имеют очень большие запасы нефти на душу населения; они также относительно сильны в финансовом отношении и, следовательно, обладают значительной гибкостью в регулировании своего производства. Саудовская Аравия, которая имеет вторые по величине запасы и относительно небольшое (но быстрорастущее) население, традиционно играла доминирующую роль в определении общего объема производства и цен.Венесуэла, с другой стороны, имеет самые большие запасы, но производит лишь малую часть того, что производит Саудовская Аравия.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Поскольку ОПЕК на протяжении своей истории подвергалась многочисленным конфликтам, некоторые эксперты пришли к выводу, что это не картель — или, по крайней мере, не эффективный — и что он имеет незначительное влияние, если вообще имеет какое-либо влияние на объемы добываемой нефти или ее цена. Другие эксперты считают, что ОПЕК — эффективный картель, хотя он не всегда был одинаково эффективным.Споры в основном касаются семантики и определения картеля. Те, кто утверждает, что ОПЕК не картель, подчеркивают суверенитет каждой страны-члена, присущие проблемы координации ценовой и производственной политики и тенденцию стран отказываться от ранее достигнутых договоренностей на встречах министров. Те, кто утверждает, что ОПЕК является картелем, утверждают, что затраты на добычу в Персидском заливе обычно составляют менее 10 процентов от установленной цены и что цены будут снижаться до этих затрат при отсутствии координации со стороны ОПЕК.

Влияние отдельных членов ОПЕК на организацию и на рынок нефти обычно зависит от уровня их запасов и добычи. Саудовская Аравия, контролирующая около трети общих запасов нефти ОПЕК, играет ведущую роль в этой организации. Другими важными участниками являются Иран, Ирак, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, совокупные запасы которых значительно превышают запасы Саудовской Аравии. Кувейт с очень небольшим населением продемонстрировал готовность сократить добычу в зависимости от размера своих запасов, в то время как Иран и Ирак, как с большим, так и с растущим населением, в целом производили на высоком уровне по сравнению с запасами.Революции и войны подорвали способность некоторых членов ОПЕК поддерживать высокий уровень добычи.

История

Когда ОПЕК была образована в 1960 году, ее главной целью было воспрепятствовать концессионерам — крупнейшим в мире производителям, переработчикам и маркетологам нефти — снижать цены на нефть, которые они всегда указывали или «объявляли». Члены ОПЕК стремились получить больший контроль над ценами на нефть путем координации своей производственной и экспортной политики, хотя каждый член сохранял окончательный контроль над своей собственной политикой.ОПЕК удалось предотвратить снижение цен в 1960-х годах, но ее успех способствовал увеличению производства, что привело к постепенному снижению номинальных цен (без поправки на инфляцию) с 1,93 доллара за баррель в 1955 году до 1,30 доллара за баррель в 1970 году. Целью членов ОПЕК было обеспечение полного суверенитета над своими нефтяными ресурсами. Соответственно, несколько членов ОПЕК национализировали свои запасы нефти и изменили свои контракты с крупными нефтяными компаниями.

В октябре 1973 года ОПЕК подняла цены на нефть на 70 процентов.В декабре, через два месяца после войны Судного дня ( см. арабо-израильских войн), цены были увеличены еще на 130 процентов, и арабские члены организации, которые в 1968 году образовали ОАПЕК (Организацию арабских стран-экспортеров нефти), сократила добычу и наложила эмбарго на поставки нефти в Соединенные Штаты и Нидерланды, которые были основными сторонниками Израиля во время войны. Результатом на Западе стала острая нехватка нефти и нарастающая инфляция ( см. нефтяной кризис).Поскольку ОПЕК продолжала повышать цены на протяжении оставшейся части десятилетия (цены выросли в 10 раз с 1973 по 1980 год), ее политическая и экономическая мощь росла. Накопленные нефтедолларами, многие члены ОПЕК начали крупномасштабные внутренние программы экономического и социального развития и вложили значительные средства за рубежом, особенно в США и Европу. ОПЕК также учредила международный фонд помощи развивающимся странам.

Хотя страны-импортеры нефти медленно отреагировали на рост цен, в конечном итоге они снизили общее потребление энергии, обнаружили другие источники нефти (напр.г. в Норвегии, Великобритании и Мексике), а также разработали альтернативные источники энергии, такие как уголь, природный газ и ядерная энергия. В ответ члены ОПЕК — особенно Саудовская Аравия и Кувейт — снизили уровень добычи в начале 1980-х, что оказалось тщетной попыткой защитить свои объявленные цены.

Производство и цены продолжали падать в 1980-х годах. Хотя основную тяжесть сокращения добычи понесла Саудовская Аравия, доходы которой к 1986 году сократились примерно на четыре пятых, доходы всех производителей, включая страны, не входящие в ОПЕК, упали примерно на две трети за тот же период, что и цена. нефти упала до менее 10 долларов за баррель.Падение доходов и разрушительная ирано-иракская война (1980–1988 гг.), В которой два члена ОПЕК столкнулись друг с другом, подорвали единство организации и спровоцировали серьезный сдвиг в политике Саудовской Аравии, которая решила, что больше не будет защищать цена на нефть, но вместо этого будет защищать свою долю рынка. Следуя примеру Саудовской Аравии, другие члены ОПЕК вскоре решили сохранить квоты на добычу. Влияние Саудовской Аравии в ОПЕК также проявилось во время войны в Персидском заливе (1990–91), которая стала результатом вторжения одного члена ОПЕК (Кувейт) другим (Ирак), когда королевство согласилось увеличить добычу для стабилизации цен и минимизации любых нарушение международного нефтяного рынка.

В 1990-е годы ОПЕК продолжала уделять особое внимание квотам на добычу. Цены на нефть, обрушившиеся в конце десятилетия, снова начали расти в начале 21 века благодаря большему единству членов ОПЕК и лучшему сотрудничеству с государствами, не являющимися членами ОПЕК (такими как Мексика, Норвегия, Оман и Россия), что усилило напряженность в Ближний Восток и политический кризис в Венесуэле. Достигнув рекордного уровня к 2008 году, цены снова упали на фоне мирового финансового кризиса и Великой рецессии.Между тем, международные усилия по сокращению сжигания ископаемого топлива (которое внесло значительный вклад в глобальное потепление; см. Парниковый эффект ) сделали вероятным, что мировой спрос на нефть неизбежно снизится. В ответ ОПЕК попыталась разработать последовательную экологическую политику. Сила ОПЕК росла и ослабевала с момента ее создания в 1960 году и, вероятно, будет продолжать это делать до тех пор, пока нефть остается жизнеспособным энергетическим ресурсом.

Альберт Л. Даниэльсен The Editors of Encyclopaedia Britannica

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

ОПЕК в меняющемся мире

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) — это блок из четырнадцати богатых нефтью государств-членов, охватывающих Ближний Восток, Африку и Южную Америку.Вместе группа контролирует около сорока процентов мировой добычи нефти. Такое доминирующее положение на рынке временами позволяло ОПЕК действовать как картель, координируя уровни добычи между членами, чтобы манипулировать мировыми ценами на нефть. В результате президенты США от Джеральда Форда до Дональда Трампа выступили с критикой нефтяного картеля как угрозы для экономики США.

Подробнее от наших экспертов

В последние годы на первый план вышли несколько вызовов влиянию ОПЕК, включая разногласия внутри ее членов, превращение Соединенных Штатов в крупного экспортера нефти и глобальный переход к более чистым источникам энергии.Блок адаптировался, сформировав так называемую коалицию ОПЕК + с Россией и другими странами, но сбои, вызванные всемирной пандемией нового коронавируса, подорвали эти усилия. Напряженные отношения между США и Саудовской Аравией, крупнейшим экспортером ОПЕК, также могут стать испытанием для блока в ближайшие годы.

Рождение ОПЕК

Подробнее на:

Нефть и нефтепродукты

ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти)

Саудовская Аравия

Геополитика энергетики

Россия

ОПЕК была создана в 1960 году Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой; ее состав с годами расширялся и сокращался.Первоначальная пятерка стремилась создать единый фронт в ответ на снижение цен на нефть, введенное транснациональными нефтяными компаниями, контролировавшими большую часть импорта нефти в западные страны, а также на ограничение импорта правительством США, которое привело к снижению цен на иностранную нефть в 1950-х годах. Члены-основатели ОПЕК не только намеревались вести переговоры о более высоких мировых ценах на нефть, но и добивались большего контроля над своими собственными ресурсами путем национализации концессий международных нефтяных компаний. Большинство стран ОПЕК теперь владеют всеми своими запасами нефти.

государства-члена координируют политику в отношении цен на нефть и уровней добычи на регулярных и чрезвычайных встречах по всему миру, часто в штаб-квартире ОПЕК в Вене. Делегации обычно возглавляют министры нефтяной промышленности каждой страны-члена, а генеральному секретарю, назначенному блоком, поручается повседневное управление организацией.

Эпоха влияния

Ежедневная сводка новостей

Сводка мировых новостей с анализом CFR доставляется на ваш почтовый ящик каждое утро.
Большинство рабочих дней.

ОПЕК ворвалась на мировую арену в 1973 году. В конце того же года Египет и Сирия совершили внезапное нападение на Израиль, и Соединенные Штаты ответили пакетом военной помощи израильтянам на сумму 2,2 миллиарда долларов. Во главе с министрами нефти арабских стран ОПЕК ответила эмбарго на Соединенные Штаты и несколько других союзников Израиля и начала сокращать добычу. Потребители запаниковали, и рынки сжались.Президент США Ричард Никсон ввел контроль над ценами на бензин, что усугубило ситуацию и привело к длинным очередям у бензоколонок. Госсекретарь Генри Киссинджер поспешно начал переговоры о прекращении войны и эмбарго ОПЕК.

Сначала ОПЕК хорошо заработала. С 1972 по 1977 год совокупные нефтяные доходы его участников увеличились более чем в шесть раз — с 23 до 140 миллиардов долларов. Между тем на Западе рост цен на нефть вызвал рецессию. Валовой внутренний продукт (ВВП) США упал на 6 процентов с 1973 по 1975 год, а безработица увеличилась вдвое.Как пишут Эми Майерс Джаффе из CFR и экономист Эдвард Морс, эмбарго ОПЕК «в то время приветствовалось как первая крупная победа держав« третьего мира », поставившая Запад на колени».

Подробнее от наших экспертов

ОПЕК 1970-х годов одновременно прославляли и опасались за ее способность причинять экономическую боль Западу, репутация, за которую она цеплялась, даже когда события последних десятилетий подорвали ее рыночную власть. Джефф Д. Колган из Университета Брауна объясняет: «ОПЕК увековечивает миф о том, что она регулярно управляет мировым рынком нефти.Такая репутация означает, что ее членам уделяется больше дипломатического внимания, чем в противном случае ».

Разломы внутри

Сила ОПЕК ослабла из-за разногласий внутри группы. Некоторые из них были вызваны региональной борьбой за власть. Другие были вызваны разногласиями во мнениях относительно стратегии и целевых цен картеля.

Подробнее на:

Нефть и нефтепродукты

ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти)

Саудовская Аравия

Геополитика энергетики

Россия

В 1980-х годах конференции ОПЕК, как правило, характеризовались разногласиями между так называемыми «голубями», которые настаивали на увеличении производства и снижении цен, и «ястребами», как правило, из государств-членов с большим населением и ограниченными бюджетами.Исторически «голуби» были более богатыми странами ОПЕК, которые готовы мириться с более низкими ценами, если это помогает сохранить их доминирующее положение на нефтяных рынках — Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Кувейт, — в то время как «ястребы» включали Иран в 1980-е годы. , Ирак при Саддаме Хусейне и Ливия.

В последние годы картельная политика еще больше усложнилась из-за раздувания бюджетов в некоторых богатых государствах-членах, которые подняли свою безубыточную цену на нефть или цену, по которой они остаются платежеспособными.

Ссоры между членами ОПЕК время от времени перерастали в конфликты. Например, Иран и Ирак вели восьмилетнюю войну, в результате которой погибли сотни тысяч человек. В то время как Иран обвинял своих арабских соседей в искусственно заниженных ценах на нефть, чтобы помочь Ираку, ни Ирак, ни Иран не покинули ОПЕК, которая официально оставалась нейтральной.

Самым тяжелым кризисом ОПЕК, по мнению эксперта по энергетике Дэниела Х. Ергина, было вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году. В своей книге «Премия» Ергин пишет, что впервые на карту были поставлены «суверенитет и национальное выживание, а не просто цена на нефть».Вторжение удалило с мирового рынка четыре миллиона баррелей нефти и вызвало скачок цен. Другие государства-члены опасались, что Ирак вскоре вторгнется в Саудовскую Аравию и вступит в бой, а не останется нейтральным, как это было во время ирано-иракской войны. По мере создания военной коалиции большинство оставшихся членов ОПЕК увеличили добычу, чтобы компенсировать потерю добычи на кувейтских и иракских нефтяных месторождениях.

Аналитики говорят, что такая быстрая реакция подчеркивает правду об ОПЕК: по членству Саудовская Аравия занимает первое место среди равных.Саудовская Аравия производит примерно треть всей сырой нефти группы, и эта цифра может возрасти, когда начнутся санкции США в отношении иранских производителей. По этой причине руководство Саудовской Аравии поддержало выход администрации Трампа из соглашения 2015 года по ядерной программе Ирана и возобновление его действия. санкций в отношении иранской нефти.

Непропорциональная добыча Саудовской Аравии вызвала дискуссию о том, какое влияние на самом деле имеют другие члены ОПЕК, а также об общей мощи самого картеля, но экономические исследования в целом показывают, что цены на нефть были бы ниже, если бы ОПЕК не существовало.

Напряженность в отношениях с США

С 1973 года у ОПЕК часто были непростые отношения с Соединенными Штатами. Каждый президент США после Никсона выступал за энергетическую независимость, хотя экономисты продолжают спорить о достоинствах такой цели. Сторонники говорят, что меньшая зависимость от нефти ОПЕК снижает торговый дефицит и делает экономику США более устойчивой перед лицом колебаний цен на нефть. Некоторые говорят, что это, по крайней мере, позволит США сместить акцент с Ближнего Востока.

Тем не менее, ОПЕК продолжает служить полезной фольгой. Президент Джимми Картер пытался разжечь призрак ОПЕК, чтобы побудить американцев снизить потребление топлива. Трамп был более откровенен, назвав ОПЕК монополией и потребовал, чтобы картель снизил цены — обычное возражение президентов, которые рассматривают снижение цен на бензин как своего рода снижение налогов для американских водителей. Кроме того, Конгресс пригрозил разрешить антимонопольные иски против ОПЕК и ее государств-членов.

Для членов ОПЕК, которые видят в блоке больше политического клуба, чем экономического картеля, U.Паника С. об ОПЕК служит определенной цели: она поддерживает миф о важности ОПЕК и удерживает на нем внимание западных дипломатов и политиков.

Вызов альтернатив

Большинство членов ОПЕК рассматривают высокие цены на нефть как краткосрочное благо. Однако те же самые высокие цены могут побудить страны-импортеры вкладывать средства в альтернативные источники топлива, и эта динамика уже наблюдается.

Самая серьезная проблема для ОПЕК сегодня исходит от нетрадиционных нефтей, таких как сланцевые источники энергии, которые стали доступными благодаря последним технологическим достижениям.В 2009 году, после почти сорокалетнего спада добычи сырой нефти в США, добыча нефти из сланца и песка помогла нарастить добычу. Десять лет спустя уровень производства в США выше, чем когда-либо, и вдвое превышает уровень 2009 года.

Сланцевая революция, похоже, застала группу врасплох. В 2015 году ОПЕК отреагировала на движение гидроразрыва пласта снижением цен, полагая, что добыча сланца больше не будет экономически рентабельной. Но новые технологии позволили американским производителям получить доступ к ранее добытой нефти по сниженной цене, в результате чего Соединенные Штаты стали крупнейшим производителем нефти в мире за последние годы.

Чтобы противостоять этому, ОПЕК вступила в партнерские отношения с Россией и несколькими другими крупными экспортерами для координации производства и стабилизации цен. В июле 2019 года они официально оформили эту новую коалицию ОПЕК +, несмотря на возражения США, поскольку Вашингтон опасался, что эта договоренность усилит влияние Москвы на мировые нефтяные рынки. Партнерство также создало новую напряженность для союзников США по картелю, которые теперь вынуждены жонглировать конкурирующими требованиями Вашингтона и Москвы.

Действительно, трения между Россией и Саудовской Аравией достигли апогея в марте 2020 года, поскольку глобальные меры по сдерживанию пандемии коронавируса привели к снижению спроса на нефть и резкому падению цен.Саудовская Аравия потребовала от членов ОПЕК + сократить добычу на встрече в Вене в начале марта. Россия, опасаясь сокращения доли рынка и разочарованная санкциями США, направленными против ее флагманской нефтяной компании «Роснефть», отказалась. В ответ на это Эр-Рияд начал ценовую войну, увеличив производство — стратегию, которую он успешно применял в прошлом, — чтобы заставить Москву вернуться за стол переговоров, объясняет Яффе из CFR. Трамп, выразив обеспокоенность по поводу ущерба, который низкие цены на нефть нанесут промышленности США, вмешался и попытался заключить перемирие, и к началу апреля страны ОПЕК + условно согласились сократить добычу на целых 20 миллионов баррелей в день. .

В долгосрочной перспективе появление электромобилей, работающих на возобновляемых источниках энергии, представляет собой реальную угрозу для ОПЕК. Джаффе и Морс пишут, что рост цен на ископаемое топливо в сочетании с государственными субсидиями на возобновляемые источники энергии стимулировал инвестиции в этот сектор. Поскольку в ближайшие годы проблемы изменения климата будут в центре внимания, ОПЕК может пострадать.

Взгляд в будущее

Огромные запасы сланцевой нефти в США не полностью изолировали американских потребителей от колебаний цен, вызванных ОПЕК.Изменения в уровнях производства в США являются результатом десятков независимых решений частных энергетических компаний, и могут пройти месяцы, прежде чем потребители почувствуют какие-либо изменения. Это означает, что при внезапных изменениях рыночных условий ОПЕК может получить существенную, хотя и кратковременную, рыночную власть, чтобы влиять на цены.

Ценовая война между Россией и Саудовской Аравией 2020 года продемонстрировала уязвимость американских производителей. Поскольку цена на нефть упала до самой низкой отметки почти за два десятилетия, это еще раз подчеркнуло, что промышленность США уже борется с последствиями пандемии коронавируса; к апрелю минимум один крупный U.Южный сланцевый производитель Whiting Petroleum объявил о банкротстве. Под давлением России и Саудовской Аравии некоторые производители США рассматривали возможность координации с ОПЕК + для сокращения добычи, хотя такой шаг может противоречить антимонопольным правилам.

члена ОПЕК с высокими безубыточными ценами, такие как Алжир, также более подвержены устойчиво низким ценам на нефть, чем Саудовская Аравия или Россия, которые имеют как более низкие цены безубыточности, так и значительные валютные резервы.

До сих пор неясно, какое влияние сланцевый бум окажет на U.С. отношения с ОПЕК. Меньшая зависимость от импорта нефти из стран ОПЕК может позволить политикам США быть более настойчивыми по отношению к ним, потенциально предвещая разрыв в отношениях США и Саудовской Аравии или более жесткую линию в отношении Венесуэлы. С другой стороны, растущее значение добычи нефти в США вызвало некоторые опасения, что политики США могут приблизиться к ОПЕК в отношении политики в области изменения климата, поскольку администрация Трампа отменила регулирование ископаемого топлива и отказалась от глобальных обязательств по сокращению выбросов углерода.

Между тем, внутри ОПЕК, вероятно, сохранятся разногласия. Например, в январе 2019 года Катар официально вышел из ОПЕК, выразив свое неодобрение господству Саудовской Аравии над организацией и продолжающейся блокадой страны под руководством Саудовской Аравии. Если Эр-Рияд продолжит проводить более агрессивную внешнюю политику, картелю может быть сложно сохранить сплоченность. Для ОПЕК и ее нового партнера России эта возможность в сочетании с ростом добычи сланцевой нефти, увеличением энергетической независимости США и глобальными усилиями по борьбе с изменением климата предвещает длительный период неопределенности.

Прорыв | Поставщик стратегических транспортных решений

Сырая нефть часто становится центральным постулатом заголовков и обсуждений в совете директоров, поскольку спрос на нее широко распространен, а цена нестабильна. Сырая нефть почти всегда является основным уравнением спроса и предложения: сколько нефти нужно рынку и сколько доступно? Этот баланс определяет цены, которые, в свою очередь, влияют на динамику торговли, политические решения, воздействие на окружающую среду и чистую прибыль для производителей, розничных торговцев и грузоотправителей, которые являются ключевыми потребителями сырой нефти.

Что касается предложения, то несколько крупных игроков исторически имели большинство влияния, в первую очередь группа стран-экспортеров нефти, называемая Организацией стран-экспортеров нефти. Эта группа широко известна как ОПЕК.

Какова цель ОПЕК?

ОПЕК — картель нефтедобывающих стран, объединенных одной общей целью: поддержание и стабилизация мировых цен на сырую нефть.

ОПЕК может производить чуть более одной трети мировой нефти, что делает даже незначительные изменения их совокупной добычи более заметными, чем у большинства других экспортеров.

С момента своего первого заседания в Багдаде в сентябре 1960 года ОПЕК сохраняет свою миссию по «координации и унификации нефтяной политики своих стран-членов и обеспечению стабилизации нефтяных рынков для обеспечения эффективных, экономичных и регулярных поставок нефти в страны. потребителей, стабильный доход для производителей и справедливую прибыль на капитал для тех, кто инвестирует в нефтяную промышленность ».

Баланс является ключевым моментом, и поддержание выгодной ценовой категории без чрезмерного ограничения рынка остается главной целью организации.

Члены-основатели Ирак, Кувейт, Иран, Саудовская Аравия и Венесуэла создали ОПЕК для мониторинга цен на сырую нефть и принятия коллективных решений о том, сколько им нужно добывать, чтобы оставаться прибыльными. Если цены высоки, у картеля есть возможность производить больше. Когда цены падают и спрос исчезает, группа будет ограничивать выпуск до тех пор, пока спрос и предложение не станут более сбалансированными.

И наоборот, на более узком рынке нефти, где спрос и предложение ближе к равновесию, их удовлетворенность ценами снижает вероятность интервенции.

До образования ОПЕК динамика цен часто определялась рядом транснациональных нефтяных компаний с доминированием в США. Поскольку ОПЕК вырос и включает контингент союзников, таких как Россия, ОПЕК (+) или Венский альянс, теперь он включает более 18 стран, обеспечивающих более одной трети мировой добычи сырой нефти и контролирующих более 80 процентов мировой добычи нефти. доказанные запасы сырой нефти.

Сегодня эти представители встречаются дважды в год в Вене, Австрия, где они коллективно решают, увеличивать или уменьшать добычу нефти для поддержания стабильности рынка.Такое манипулирование предложениями исторически было эффективным средством контроля над ценами на нефть для картеля. Но это меняется на сегодняшнем рынке нефти, ориентированном на США, и на фоне скачков цен на сырую нефть, вызванных пандемией.

Как действия ОПЕК влияют на мировую торговлю?

Решения ОПЕК о поставках можно рассматривать либо как механизм обеспечения стабильных поставок нефти, либо как метод поддержания цен на прибыльном уровне для их организации. Тем не менее, при оценке исторического влияния организации также важно видеть в целом историю производства и потребления во всем мире.

Поскольку более трех четвертей мировых доказанных запасов нефти контролируются странами-членами, ОПЕК исторически изменяла цены, зная, что большинство стран не могут ни конкурировать с ее богатыми запасами нефти, ни создать конкурентоспособную жизнеспособную альтернативу энергии. Вследствие этого естественным образом развивается циклическая динамика рынка.

Повышение значимости игроков, не входящих в ОПЕК

В годы экономического роста, характерного для начала 2000-х годов, усилия ОПЕК по стабилизации были эффективными.Крупные мировые экономики, такие как США и Китай, расширились и увеличили спрос, в результате чего цены на нефть приблизились к максимумам, близким к 140 долларам США за баррель.

Побочным эффектом этих высоких цен, однако, было то, что они также сделали прибыльным для стран, не входящих в ОПЕК, разработку и испытание новых способов разведки и добычи нефти в домашних условиях. Это побудило США разработать новые методы добычи сланцевой нефти, чтобы стать прибыльными производителями в условиях высоких цен.

Растущее присутствие США в качестве доминирующего производителя нефти

Хотя рецессия 2008 года временно остановила развитие технологии гидроразрыва сланцев в США.С., в последующие годы наблюдался резкий рост гидроразрыва для добычи сырой нефти. Поскольку США не являются членом ОПЕК и не обязаны подчиняться ее решениям, страна увеличила объем своих внутренних поставок, что в конечном итоге привело к обвалу мировых цен на нефть в конце 2014 года.

Недавняя история сырой нефти Цены и решения ОПЕК: 2014–2019 гг.

Показатели добычи ОПЕК после 2014 г. изменились в противоположную сторону от цены WTI в течение двух лет, что связано с решением организации не сокращать добычу сырой нефти.Однако в конце 2016 года, после решения о сокращении добычи впервые с 2008 года, объем добычи снизился и продолжил двигаться по этой нисходящей траектории, поскольку сокращения были продлены до конца 2019 года.

Несмотря на избыток нефти на рынке к концу 2014 года ОПЕК не стала сокращать объемы добычи. Вместо этого они решили сделать приоритетом сохранение своей рыночной доли и продолжить добычу со скоростью около 30 миллионов баррелей в день (млн баррелей в сутки).

После этого решения цены на сырую нефть марки West Texas Intermediate (WTI) и оптовые цены на дизельное топливо упали почти на 10 процентов и продолжили движение вниз до достижения многолетних минимумов в 2016 году.Приведенная выше диаграмма показывает взаимосвязь между рынками нефти и дизельного топлива, подчеркивая влияние ОПЕК на цены на энергоносители и картину международных поставок в целом.

Решения о сокращении добычи для контроля цен

По мере того, как рынок нефти становится все менее прибыльным для картеля и других неамериканских производителей, ОПЕК и новые инвестирующие стороны, такие как Россия, вскоре начали переговоры о замораживании и даже сокращении объемов добычи, чтобы увеличить стабильность цен на нефть.

Хотя изначально у группы были проблемы с достижением принятой метрики для этих сокращений, в конце 2016 года группа достигла консенсуса.Результатом этого решения стало первое сокращение добычи ОПЕК с 2008 года, которое с тех пор привело к длительному сокращению добычи со стороны организации.

Эти сокращения оставались влиятельными движущими силами цен, но их влияние было разным. В июне 2017 года, менее чем через год после решения ОПЕК по добыче, сокращения были продлены, что привело к увеличению почти на 40 процентов к встрече группы в следующем году.

В ответ на скачок цен

Помня об этом восходящем рынке, ОПЕК одобрила увеличение добычи для стабилизации цен на своем полугодовом совещании в июне 2018 года.Позже это было отменено, поскольку медвежий рынок в конце 2018 года материализовался в ответ на опасения по поводу избыточного предложения на рынке нефти, что привело к снижению цен на нефть и дизельное топливо к закрытию года.

Хотя все эти факторы инициировали переход, появление «большой тройки» производителей сырой нефти ускорило более реактивную роль ОПЕК на рынке.

Здесь вы сможете глубоко погрузиться в эту эволюцию.

Встречные экономические факторы и «большая тройка» добычи нефти

В июле 2019 года ОПЕК снова решила сохранить сокращение добычи.Замедление экономического роста на рынке и его влияние на мировой спрос на сырую нефть и транспортное топливо значительно снизили потенциал ОПЕК по подъему цен за счет ограничения предложения нефти.

С момента своего решения сократить поставки более чем на 3,0 миллиона баррелей нефти в день по сравнению с уровнями октября 2018 года, отмена ОПЕК лишь незначительно повысила цены во время последнего раунда сокращений. Это в значительной степени связано с ростом добычи нефти в США, уравновешивающим усилия ОПЕК по сокращению поставок с рынка.

Кто входит в число союзников ОПЕК?

Имея это в виду, ОПЕК недавно перешла в ОПЕК +. Добавление «+» контингента нечленов указывает на страны, которые согласны объединяться для принятия организационных решений, но не связаны действительным членством. В альянс теперь входят Казахстан, Мексика и, возможно, самое главное, Россия — среди прочих.

Исторически сложилось так, что страны ОПЕК и Россия рассматривали друг друга как соперников, а не как союзников, причем последняя была третьим по величине производителем нефти в мире после США и Саудовской Аравии.С декабря 2018 года члены ОПЕК + снова контролируют большую часть мировых поставок сырой нефти, комбинируя свое влияние на мировом рынке, чтобы влиять на цены.

Хотя это новое партнерство может предоставить ОПЕК + дополнительные рычаги воздействия, опасения по поводу замедления глобального экономического роста в условиях торговой войны между США и Китаем могут по-прежнему заслонять восходящий импульс сокращения поставок.

COVID-19 и обвал цен на сырую нефть

С учетом всех этих событий в ретроспективе, 2020 год представил совершенно новую среду с сырой нефтью, которая затрагивает ОПЕК, ее союзников и более широкий экономический ландшафт, который завершился значительным падением цен на сырую нефть ниже нуля впервые в истории.

В серии беспрецедентных глобальных событий баланс спроса и предложения стремительно изменился в сторону профицита. Саудовская Аравия и Россия вступили в ценовую войну, которая привела к менталитету «производить по желанию», который привел производство к историческому максимуму. В то же время спрос на сырую нефть, особенно бензин и дизельное топливо, исчез в считанные дни и недели, поскольку COVID-19 закрыл предприятия и оставил потребителей дома.

Вы можете прочитать полный анализ того, как и почему упали цены на сырую нефть, в нашем блоге.

Будущее влияния ОПЕК и мировая сырая нефть останется в движении

Несмотря на влиятельную историю ОПЕК по контролю над ценами, новая динамика в мировой экономике и продолжающийся рост со стороны США и других производителей нефти могут продолжать снижать способность ОПЕК манипулировать ценами. Независимо от того, как меняется эта динамика, понимание того, кто такая ОПЕК, какова ее роль на рынке и как они принимают свои решения, будет оставаться важным для организаций, чьи бюджеты зависят от ее нефтепродуктов и цен.

Хотите прочитать больше тем, связанных с ОПЕК? Узнать больше

Страна-экспортер нефти — обзор

3 Бедность и последствия нефтяного развития для социального благополучия

Одним из наиболее важных социальных последствий ресурсного проклятия является то, что страны-экспортеры нефти имеют необычно высокий уровень бедности и плохое здоровье забота, высокий уровень детской смертности и низкая успеваемость с учетом их доходов — результаты, которые противоречат представлениям о том, что должно происходить в странах-экспортерах нефти.Хотя верно то, что большинство форм зависимости от сырьевых товаров связано с бедностью, не все товары одинаково виновны. Страны, зависящие от сельскохозяйственных товаров, как правило, лучше справляются с бедностью, полезные ископаемые в целом связаны с высоким уровнем бедности, а зависимость от нефти, в частности, коррелирует с низкой продолжительностью жизни и высоким уровнем недоедания.

Зависимость от нефти имеет неоднозначную связь с сокращением бедности, и это связано с циклами подъема-спада, сопровождающими зависимость от ресурсов.В начале добычи нефти на экспорт доход на душу населения растет в период «эйфории» или «бума». Доходы от нефти вначале трансформируют общество, особенно на начальных этапах производства на экспорт, часто внезапно и резко. Увеличивается занятость, улучшается инфраструктура, и доход на душу населения быстро растет. Так, например, экспорт нефти из Северной Африки и Ближнего Востока на душу населения вырос с 270 долларов в 1970 году до 2042 долларов в 1980 году, и это способствовало ускорению экономической активности.Но неспособность перейти от зависимости от нефти к другой самодостаточной экономической деятельности, особенно к сельскому хозяйству и трудоемкой промышленности, становится серьезным препятствием на пути развития в интересах бедных слоев населения. Со временем, когда бум стихает, экспортеры нефти страдают от (часто внезапного) снижения дохода на душу населения. В Северной Африке и на Ближнем Востоке, например, экспорт нефти на душу населения упал с максимума 1980 года, составлявшего 2042 доллара в 1980 году, до 407 долларов к 1992 году, поскольку цены на нефть упали, а население увеличилось. Как это ни парадоксально, но среди того, что кажется изобилием, высокий процент людей, живущих в странах-экспортерах нефти, как правило, остается бедным или страдает от резких изменений в своем благосостоянии, которые в конечном итоге оставляют их в бедности.Таким образом, несмотря на значительный рост доходов на душу населения, за последние несколько десятилетий во всех странах, зависящих от нефти, уровень жизни населения упал, а иногда и очень резко. Этот цикл подъема и спада затрагивает даже самых богатых экспортеров нефти в мире. Например, в Саудовской Аравии, где доказанные запасы являются самыми большими в мире, доход на душу населения упал с 28 600 долларов в 1981 году до 6800 долларов в 2001 году.

Для многих стран, включая Алжир, Анголу, Конго, Эквадор, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Катар, Саудовская Аравия и Тринидад-Тобаго, это падение было очень серьезным, вернув реальные доходы на душу населения в 1970-е и 1980-е годы.Для нескольких стран, особенно для Нигерии и Венесуэлы, рост бедности был катастрофическим; в этих случаях реальный доход на душу населения упал до уровня 1960 года. Это почти как если бы 40 лет развития не состоялось. В Нигерии особенно заметна разница между нефтяным богатством и бедностью. Несмотря на то, что за последние 25 лет было получено более 300 миллиардов долларов прибыли от нефти, доля домохозяйств, живущих за чертой абсолютной бедности США, составляющей 1 доллар в день, выросла с 27% в 1980 году до 66% к 1996 году.Различия в доходах шокируют: 10% самых богатых контролируют 40% богатства страны, а 20% самых бедных составляют всего 4,4%. Но нефтяная зависимость связана не только с внезапным изменением уровня бедности и исключительно низким уровнем жизни для большей части населения нефтегазовых штатов. Это также связано с необычно высокими показателями детской смертности, детского недоедания, низкой продолжительностью жизни, плохим медицинским обслуживанием и сокращением расходов на образование. В странах, зависящих от нефти и / или полезных ископаемых, как младенческая смертность, так и ожидаемая продолжительность жизни при рождении хуже, чем в странах, где не добывают нефть и не добывают полезные ископаемые, при том же уровне доходов.Проще говоря, если рассматривать группу в целом, чем больше зависимость страны от нефти, тем выше вероятность того, что рожденные в ней дети умрут при рождении, будут иметь более низкое медицинское обслуживание, питание и образование, чем их сверстники с ограниченными ресурсами, и умрут раньше, если выживут при рождении.

Статистика потрясающая. На каждые 5 пунктов увеличения зависимости от нефти уровень смертности детей в возрасте до 5 лет увеличивается на 3,8 на 1000 человек. Это может быть связано с тем, что зависимость от нефти также отрицательно коррелирует с расходами на здравоохранение.Как ни парадоксально, чем больше страны зависят от нефти, тем меньше они тратят на здравоохранение в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП). В Нигерии, например, правительство тратит около 2 долларов на человека в год на здравоохранение, что намного меньше 34 долларов в год, рекомендованных для развивающихся стран Всемирной организацией здравоохранения. Но низкие показатели благосостояния детей также связаны с более высокими показателями недоедания в странах, зависящих от нефти. Действительно, если принять во внимание влияние дохода на душу населения, то на каждые 5 пунктов роста зависимости от нефти приходится на соответствующий 1% рост доли недоедающих детей в возрасте до 5 лет.Сравните, например, средний мировой показатель 26,5 недоедающих детей на 1000 с 37,7 на 1000 в богатой нефтью Нигерии.

Учитывая доступные ресурсы, образование также работает хуже, чем ожидалось, что влияет на перспективы роста в будущем. Страны, зависящие от природных ресурсов, непреднамеренно или преднамеренно, пренебрегают развитием своих человеческих ресурсов, уделяя недостаточно внимания и расходов образованию. Таким образом, набор в школы, как правило, ниже, чем в их не богатых ресурсами сверстниках.Например, в странах ОПЕК 57% всех детей ходят в среднюю школу по сравнению с 64% в мире в целом; ОПЕК тратит на образование менее 4% ВНП по сравнению с почти 5% в мире в целом (по данным 1997 года). Объяснение низкой успеваемости в странах-экспортерах нефти неясно. Возможно, из-за того, что высокий уровень квалификации, необходимый богатым нефтью странам в их ведущем секторе, можно купить или импортировать, их правительства не сталкиваются с такими же неотложными образовательными императивами и могут недооценивать потребность в сильной образовательной политике.Переполненные легкими деньгами, они могут осознавать более насущные потребности, чем долгосрочные инвестиции в образование, которые приносят долгосрочные выгоды для развития.

Ценовая стратегия

Правильная оценка вашего продукта, предоставление полных и точных ценовых предложений, выбор условий продажи и выбор метода оплаты — четыре важных элемента в получении прибыли от экспортных продаж. Ценообразование может быть самым сложным из-за различных рыночных сил и структур ценообразования во всем мире.Что определяет успешную стратегию экспортного ценообразования? Ключевые элементы включают оценку целей вашей компании на внешнем рынке, затрат, связанных с продуктом, рыночного спроса и конкуренции. Другие факторы, которые следует учитывать, — это транспортировка, налоги и сборы, комиссионные с продаж, страхование и финансирование.

Цены на товары из США для экспорта

Как и на внутреннем рынке, цена, по которой продается продукт или услуга, напрямую определяет выручку вашей компании. Маркетинговое исследование вашей фирмы должно включать оценку всех переменных, которые могут повлиять на диапазон цен на ваш продукт или услугу.Если цена вашей компании слишком высока, товар или услуга не будут продаваться. Если цена слишком низкая, экспортная деятельность может быть недостаточно прибыльной или может фактически привести к чистым убыткам.

  • Традиционными компонентами для определения правильной цены являются затраты, рыночный спрос и конкуренция. Каждый компонент необходимо сравнить с целью вашей компании при выходе на зарубежный рынок. Анализ каждого компонента с точки зрения экспорта может привести к тому, что экспортные цены будут отличаться от внутренних.
  • Импортер обычно несет дополнительные расходы. К ним относятся тарифы, таможенные сборы, колебания валютных курсов, транзакционные издержки (включая доставку) и налоги на добавленную стоимость (НДС). Эти затраты могут существенно увеличивать окончательную цену, уплачиваемую импортером, иногда приводя к итоговой сумме, которая более чем вдвое превышает цену, взимаемую в Соединенных Штатах. Продукция из США часто лучше конкурирует по качеству, репутации и обслуживанию, чем по цене, но покупатели принимают во внимание весь пакет.

Рекомендации по ценообразованию

При разработке стратегии ценообразования на экспорт эти соображения помогут определить лучшую цену для вашего продукта за рубежом:

  • Какой тип рыночного позиционирования (т. Е. Восприятие потребителя) ваша компания хочет передать из своей структуры ценообразования?
  • Отражает ли экспортная цена качество вашей продукции?
  • Насколько конкурентоспособна цена?
  • Какой тип скидки (например, торговая, наличная, за количество) и надбавок (например,ж., реклама, компромиссы) должна ли ваша компания предлагать своим зарубежным клиентам?
  • Должны ли цены отличаться в зависимости от сегмента рынка?
  • Что вашей компании следует делать с ценообразованием на линейку продуктов?
  • Какие варианты ценообразования доступны, если затраты вашей компании увеличиваются или уменьшаются?
  • Является ли спрос на внешнем рынке эластичным или неэластичным?
  • Будет ли иностранное правительство рассматривать ваши цены как разумные или эксплуататорские?
  • Создают ли антидемпинговые законы иностранного государства проблему?


Ключевые элементы анализа цен

Цели внешнего рынка

Важным аспектом анализа цен вашей компании является определение рыночных целей.Например, ваша компания пытается выйти на новый рынок, стремится к долгосрочному росту рынка или ищет выход для излишков производства или устаревших продуктов? Цели маркетинга и ценообразования могут быть обобщены или адаптированы к конкретным зарубежным рынкам. Например, маркетинговые цели для продаж в развивающуюся страну, где доход на душу населения может составлять одну десятую от дохода в Соединенных Штатах, обязательно отличаются от маркетинговых целей для продаж в Европу или Японию.

Стоимость

Фактическая стоимость производства продукта и его вывода на рынок является ключом к определению финансовой рентабельности экспорта.

  • Метод «затраты плюс» — это когда экспортер начинает с затрат на производство внутри страны и добавляет административные, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, накладные расходы, экспедирование грузов, наценку дистрибьютора, таможенные сборы и прибыль. Однако эффект такого подхода к ценообразованию может заключаться в том, что экспортная цена вырастает до неконкурентоспособного диапазона после включения экспортных расходов.
  • Ценообразование по предельным затратам — это более конкурентоспособный метод ценообразования продукта для выхода на рынок. Этот метод рассматривает прямые наличные расходы на производство и продажу продукции на экспорт в качестве минимального уровня, ниже которого цены не могут быть установлены без убытков.Например, дополнительные расходы могут возникнуть из-за модификации продукта для экспортного рынка. Однако затраты могут снизиться, если экспортная продукция представляет собой урезанную версию или производится без увеличения постоянных затрат на внутреннее производство.
  • Другие затраты должны оцениваться для отечественных и экспортных товаров в зависимости от того, какую выгоду каждый продукт получает от таких расходов, и могут включать:
  • Плата за исследование рынка и проверку кредитоспособности
  • Командировочные расходы
  • Международные почтовые и телефонные тарифы
  • Стоимость письменного перевода
  • Комиссионные, расходы на обучение и другие расходы, связанные с иностранными представителями
  • Гонорары консультанта и экспедитора
  • Стоимость модификации продукта и специальной упаковки

После того, как будет рассчитана фактическая стоимость экспортной продукции, следует сформулировать примерную потребительскую цену для внешнего рынка.

Спрос на рынке

Для большинства потребительских товаров доход на душу населения является хорошим показателем платежеспособности рынка. Некоторые товары (например, популярные в США модные бренды) создают такой высокий спрос, что даже низкий доход на душу населения не повлияет на их продажную цену. Упрощение продукта для снижения его продажной цены может стать ответом для вашей компании на рынках с низким доходом на душу населения. Ваша компания также должна помнить, что колебания валютных курсов могут повлиять на доступность ее товаров.

Конкурс

На внутреннем рынке компании США тщательно оценивают ценовую политику своих конкурентов. Вам также необходимо будет оценить цены конкурентов на каждом потенциальном экспортном рынке. Если на внешнем рынке много конкурентов, вам, возможно, придется соответствовать рыночной цене или даже занижать цену на продукт или услугу, чтобы получить долю на рынке. Однако, если продукт или услуга являются новыми для определенного зарубежного рынка, на самом деле может быть возможно установить более высокую цену, чем это возможно на внутреннем рынке.

Сводка цен

При определении цены продукта важно помнить несколько ключевых моментов:

  • Определите цель на внешнем рынке.
  • Рассчитайте фактическую стоимость экспортного продукта.
  • Вычислите окончательную потребительскую цену.
  • Оцените рыночный спрос и конкуренцию.
  • Рассмотрите возможность модификации продукта для снижения экспортной цены.
  • Включите «нерыночные» затраты, такие как тарифы и таможенные сборы.
  • Исключите элементы затрат, которые не приносят пользы экспортной функции, например внутреннюю рекламу.

Подробнее:

.