МЦКО

Единый государственный экзамен по русскому языку является обязательным. Большинство выпускников успешно сдают этот предмет, около четверти участников показывают высокие результаты. При подготовке к экзамену следует уделить больше внимания проведению орфографического и пунктуационного анализа, тренировке умений выделять авторскую мысль и излагать свою точку зрения. Обзор методических рекомендаций по русскому языку продолжает серию публикаций от специалистов ФИПИ по итогам анализа результатов ЕГЭ-2019.

Результатом системной работы, проводимой школьными учителями русского языка, является тот факт, что большинство экзаменуемых успешно выполняют задания базового уровня сложности. Исключение составили задания, требующие проведения орфографического и пунктуационного анализа. Чтобы выполнить задания по орфографии, необходимо было проанализировать, какой частью речи являются приведённые слова, какие грамматическое и лексическое значения они имеют, определить структуру слова. Задания по пунктуации требуют синтаксического анализа предложения, понимания смысловых отношений между частями сложного предложения и между отдельными членами предложения.

В экзаменационной работе 2019 года был расширен диапазон проверяемых орфографических и пунктуационных умений, расширен языковой материал, предлагаемый для орфографического анализа. Задания по орфографии и пунктуации экзаменуемыми выполнены хуже, чем в предыдущем году. Как показывает статистика, самой сложной орфограммой для испытуемых 2019 года оказалось правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий. Успешность выполнения нового задания, нацеленного на пунктуационный анализ на основе лингвистических знаний из области синтаксиса и пунктуации, также была невысокая и составила 32%.

В экзаменационной работе 2019 года была уточнена формулировка задания с развёрнутым ответом (сочинения) и критерии оценивания ответов на это задание. Следует отметить, что экзаменуемые успешно справились с заданием. Но при этом, как и в предыдущие годы, остаются недостаточно усвоенными разделы курса, связанные с формированием коммуникативной компетенции. Наибольшие трудности при понимании текста возникают у пишущих при проведении смыслового анализа художественного и научно-популярного текста, где основная мысль (позиция автора) часто явно не выражается. В целом, на качественно высоком уровне умеют излагать проблему, поставленную автором, и убедительно комментировать ее только треть экзаменуемых. Это говорит о том, что следует больше внимания в процессе изучения русского языка в школе уделять совершенствованию умения понимать мысли других людей и способности выразить свои, учиться аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать свою позицию. Эти умения формируются при изучении не только русского языка.

Поэтому проблемы, выявленные при анализе результатов ЕГЭ, могут быть устранены только в том случае, если в школе при изучении всех предметов будут соблюдаться единые подходы к формированию и оцениванию основных видов речевой деятельности (слушания, письма, чтения, говорения), будет проводиться работа по предупреждению ошибок, связанных с нарушением лексической сочетаемости слов, употреблением слов в несвойственном значении и пр. Одним из главных требований в организации учебной деятельности должно быть постоянное внимание к разнообразным языковым значениям (лексическому, грамматическому, словообразовательному и другим). Результаты ЕГЭ 2019 года еще раз доказывают то, что подготовка к сдаче единого государственного экзамена не может заменить целостное изучение предмета. Поэтому для успешной сдачи ЕГЭ необходима серьезная работа на протяжении всего периода обучения русскому языку.

Источник: http://obrnadzor.gov.ru

ЕГЭ 2019. Русский язык. Тренировочные варианты. Маслова И.Б.

Аннотация

Настоящее пособие включает в себя 20 тренировочных вариантов экзаменационной работы по русскому языку. Варианты подготовлены в соответствии с новыми требованиями по разработке контрольных измерительных материалов для ЕГЭ.

Структура экзаменационной работы, типы заданий различной сложности разработаны по Спецификации контрольных измерительных материалов для проведения в 2018 году единого государственного экзамена по русскому языку и соответствуют Кодификатору элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных организаций для проведения единого государственного экзамена по русскому языку. Этот документ подготовлен Федеральным институтом педагогических измерений и составлен на основе Федерального компонента государственных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования по русскому языку базового и профильного уровней.

Пример из учебника

Заметим, что задания, включённые в предлагаемые тренировочные варианты, построены на учебном материале в пределах общеобразовательного минимума и школьных программ по русскому языку. Однако они отражают не все элементы содержания, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2018 г.

Каждый тренировочный вариант состоит из двух частей и содержит 26 заданий. Часть 1 содержит 25 задания, часть 2 содержит одно задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3,5 часа (210 минут). Ответами к заданиям 1-25 являются цифра (число) или слово (несколько слов), последовательность цифр (чисел). Ответы необходимо записывать в поле ответа в тексте работы, а затем переносить в бланк ответов № 1. Задание 26 части 2 представляет собой сочинение по прочитанному тексту. Это задание выполняется на бланке ответов № 2. Образцы бланков ответов № 1 и № 2 размещены перед тренировочными вариантами. В конце книги приводятся ответы на все задания. Пособие будет полезно не только ученикам для подготовки к ЕГЭ, но и учителям для организации различных форм контроля на уроках русского языка.

Содержание

Введение 4
ВАРИАНТ 1 7
ВАРИАНТ 2 17
ВАРИАНТ 3 27
ВАРИАНТ 4 37
ВАРИАНТ 5 47
ВАРИАНТ 6 57
ВАРИАНТ 7 67
ВАРИАНТ 8 77
ВАРИАНТ 9 87
ВАРИАНТ 10 97
ВАРИАНТ 11 107
ВАРИАНТ 12 117
ВАРИАНТ 13 127
ВАРИАНТ 14 137
ВАРИАНТ 15 147
ВАРИАНТ 16 157

ВАРИАНТ 17 167
ВАРИАНТ 18 177
ВАРИАНТ 19 187
ВАРИАНТ 20 197
Ответы 206

Для комфортного и реалистичного чтения учебника в онлайн режиме, встроен простой и мощный 3D плагин. Вы можете скачать учебник в PDF формате по прямой ссылке.

нововведения, правила, советы / Новости города / Сайт Москвы

Что такое тренировочная диагностика и каким стал Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике? Рассказываем, как изменился ЕГЭ в этом году и как к нему подготовиться.

О новшествах этого года

В этом году выпускники могут выбрать только один из уровней ЕГЭ по математике — базовый или профильный. В случае получения неудовлетворительного результата выпускники 2019 года могут изменить уровень экзамена для пересдачи в резервные сроки.

«Результат экзамена базового уровня учитывается при выдаче аттестата о среднем общем образовании, а результат экзамена профильного уровня, помимо права на получение аттестата, учитывается вузами в качестве вступительных испытаний (результат базовой математики вузами в качестве вступительных испытаний не учитывается)», — рассказал заместитель директора Московского центра качества образования, руководитель Регионального центра обработки информации города Москвы Андрей Постульгин.

С этого года в перечень предметов ЕГЭ впервые включен китайский язык

.

«Экзамен по этому предмету, как и по остальным иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому), включает письменную и устную части, которые проводятся в разные экзаменационные дни. Для удобства участников при написании иероглифов специально разработан бланк ответов на задания части 2, который предусматривает увеличенные поля (клетки)», — пояснил Андрей Постульгин.

Третье нововведение — предоставление услуг в электронном виде на mos.ru. С 2019 года вместо того, чтобы заполнять бумажное заявление в местах регистрации на экзамены, все желающие сдать ЕГЭ и их родители могут подать заявление в электронном виде в личном кабинете на mos.ru.

Заявление в электронном виде также можно подать и на участие в итоговом сочинении (изложении), основном государственном экзамене и государственном выпускном экзамене.

Услуга доступна круглосуточно с любого устройства при наличии доступа к интернету. Сервис также позволяет прикреплять необходимые для регистрации на участие в экзаменах документы. В личный кабинет на mos.ru участникам направляются уведомления с информацией о дате и времени начала экзамена и адресе его проведения.

«И четвертое — это подача апелляции о несогласии с выставленными баллами в электронном виде на официальном портале Мэра и Правительства Москвы. С 2019 года участники экзамена могут подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами на mos.ru с любого устройства с выходом в интернет при наличии личного кабинета», — добавил Андрей Постульгин.

О правилах сдачи ЕГЭ

Во всех столичных пунктах проведения экзаменов ведется видеонаблюдение, часть из них оснащена камерами, которые записывают, а также транслируют проведение экзаменов на специализированном портале smotriege.ru. С его помощью общественные наблюдатели могут в режиме реального времени следить за проведением ЕГЭ.

В 2019 году порядок проведения ЕГЭ не изменился. Например, до входа в пункт сдачи экзамена участникам придется оставить личные вещи

— телефоны и другие запрещенные предметы — и пройти проверку при помощи металлоискателей. Если такая проверка по медицинским показаниям запрещена, участнику необходимо предоставить подтверждающий документ для освобождения от этой процедуры.

На экзамен запрещается проносить и использовать средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и другие средства хранения и передачи информации.

Также нельзя выносить из аудитории листы бумаги для черновиков, экзаменационные материалы на бумажном и электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы. Запрещено пользоваться и справочными пособиями, кроме тех, которые указаны в тексте контрольных измерительных материалов, разговаривать, пересаживаться, обмениваться любыми материалами и предметами.

Московский школьник набрал 400 баллов по итогам сдачи четырех предметов ЕГЭ

Кроме того, участникам ЕГЭ не стоит опаздывать на экзамен — продолжительность экзамена в этом случае не увеличивается на время опоздания. Кроме того, можно пропустить инструктаж по заполнению регистрационных полей бланков, а индивидуальный инструктаж для опоздавших участников не проводится.

«Важно знать, что на ЕГЭ используются односторонние бланки ответов. Это черно-белые бланки, на оборотной стороне каждого листа находится надпись “Оборотная сторона. Не заполнять!”. Записи на контрольных измерительных материалах, оборотных сторонах бланков и черновиках не обрабатываются и не проверяются», — отметил Андрей Постульгин.

Об уважительной причине для пересдачи

Если во время экзамена выпускнику станет плохо, он имеет право покинуть аудиторию и пересдать предмет в резервный день. Участнику необходимо обратиться к организатору в аудитории и в его сопровождении пройти в медицинский кабинет. Такой случай считается уважительной причиной для досрочного завершения ЕГЭ. После подтверждения медработником плохого самочувствия выпускника сотрудники пункта проведения экзаменов составляют акт о досрочном завершении экзамена по уважительной причине в двух экземплярах, один их которых остается у участника.

О том, что стоит успеть сделать до ЕГЭ

Перед ЕГЭ специалисты рекомендуют попробовать свои силы на пробных экзаменах. В Москве ежегодно проводятся тренировочные испытания для выпускников.

18 мая пройдет тренировочный экзамен в форме ЕГЭ по русскому языку. Школьники смогут ощутить атмосферу ЕГЭ, узнать правила проведения, увидеть реальные бланки и примеры заданий.

Полезным для выпускников станет и онлайн-сервис «Мои достижения». Он помогает проверить знания и напоминает о правилах заполнения бланков.

2019. Русский язык.

Демонстрационный материал.

(1)Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана, которого все в округе считали колдуном и разбойником и который, как мы думали, хотел нас убить и воспользоваться нашими вещами и деньгами… (2)Кстати, о деньгах. (3)При упоминании о них тётушка сейчас же воскликнула: – Ах, боже мой! (4)Да где же моя шкатулка? (5)В самом деле, где же эта шкатулка и лежащие в ней тысячи?  (6)Её, представьте себе, не было! (7)Да, да, её-то одной только и не было ни  в комнатах между внесёнными вещами, ни в повозке – словом, нигде… (8)Шкатулка, очевидно, осталась там, на постоялом дворе, и теперь – в руках Селивана…  – (9)Я сейчас скачу, скачу туда… (10)Он, верно, уже скрылся куданибудь, но он от меня не уйдёт! – говорил исправник. – (11)Наше счастье, что все знают, что он вор, и все его не любят: его никто не станет скрывать…  (12)Но только исправник опоясался своей саблей, как вдруг в передней послышалось между бывшими там людьми необыкновенное движение,  и через порог в залу, где все мы находились, тяжело дыша, вошёл Селиван  с тётушкиной шкатулкой в руках. (13)Все вскочили с мест и остановились как вкопанные. – (14)Забыли, возьмите, – глухо произнёс Селиван. (15)Более он ничего сказать не смог, потому что задыхался от непомерно скорой ходьбы и, должно быть, от сильного внутреннего волнения. (16)Он поставил шкатулку на стол, а сам, никем не прошенный, сел на стул и опустил голову и руки. (17)Шкатулка была в полной целости. (18)Тётушка сняла с шеи ключик, отперла её и воскликнула: – Всё, всё как было! – (19)Сохранно… – тихо молвил Селиван. – (20)Я всё бёг за вами… (21)Хотел догнать… (22)Простите, что сижу перед вами… (23)Задохнулся. (24)Отец первый подошёл к нему, обнял его и поцеловал в голову. (25)Селиван не трогался. (26)Тётушка вынула из шкатулки две сотенные бумажки и стала давать их ему в руки. (27)Селиван продолжал сидеть и смотреть, словно ничего не понимал. – (28)Возьми то, что тебе дают, – сказал исправник.

– (29)За что? (30)Не надо! – (31)За то, что ты честно сберёг и принёс забытые у тебя деньги. – (32)А то как же? (33)Разве надо нечестно? – (34)Ну, ты хороший человек… (35)Ты не подумал утаить чужое.

– (36)Утаить чужое!.. – (37)Селиван покачал головою. – (38)Мне не надо чужого. (39)И он встал с места, чтобы идти назад к своему опороченному дворишку, но отец его не пустил. (40)Он взял его к себе в кабинет и заперся там с ним на ключ, а потом через час велел запрячь сани и отвезти его домой. (41)Через день об этом происшествии знали в городе и в округе, а через два дня отец с тётушкою поехали в Кромы и, остановившись у Селивана, пили в его избе чай и оставили его жене тёплую шубу. (42)На обратном пути они опять заехали к нему и ещё привезли ему подарков: чаю, сахару и муки. (43)Он брал всё вежливо, но неохотно и говорил: – На что? (44)Ко мне теперь, вот уже три дня, всё стали люди заезжать… (45)Пошёл доход… (46)Щи варили… (47)Нас не боятся, как прежде боялись. (48)Когда меня повезли после праздников в пансион, со мною опять была к Селивану посылка. (49)Я пил у него чай и всё смотрел ему в лицо  и думал: «Какое у него прекрасное, доброе лицо! (50)Отчего же он мне  и другим так долго казался пугалом?» (51)Эта мысль преследовала меня и не оставляла в покое… (52)Ведь это тот же самый человек, который всем представлялся таким страшным, которого все считали колдуном и злодеем. (53)Отчего же он вдруг стал так хорош и приятен?  (54)В дальнейшие годы моей жизни я сблизился с Селиваном и имел счастье видеть, как он для всех сделался человеком любимым и почитаемым.

 (По Н.С. Лескову*) * Николай Семёнович Лесков (1831–1895) – русский писатель, драматург, автор известных романов, повестей и рассказов.

типовые тестовые задания от разра…

Васильевых, И. П.

Пособие содержит 50 вариантов типовых тестовых заданий по русскому языку. Все задания составлены с учётом особенностей и требований Единого государственного экзамена в 2019 году. Назначение пособия — дать читателям представление о структуре и содержании КИМ по русскому языку, степени трудности заданий.

Полная информация о книге

  • Вид товара:Книги
  • Рубрика:Русский язык
  • Целевое назначение:Рабочие тетр.,тесты и др. уч. пособ. д/уч.10-11 кл
  • ISBN:978-5-377-13518-0
  • Серия:ЕГЭ. 50 вариантов. Тесты от разработчико
  • Издательство: Экзамен Издательство
  • Год издания:2019
  • Количество страниц:472
  • Тираж:39000
  • Формат:60х90/8
  • УДК:372. 8:811.161.1
  • Штрихкод:9785377135180
  • Переплет:обл.
  • Сведения об ответственности:И. П. Васильевых, Ю. Н. Гостева
  • Код товара:5900473

Демоверсия ЕГЭ 2019 по русскому языку с ответами от ФИПИ

В конце августа, до начала нового учебного года, официальный сайт ФИПИ  опубликовал проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) (демонстрационные варианты) единого государственного экзамена ЕГЭ 2019 года, который сдают выпускники 11 классов.

В том числе, представлен демонстрационный вариант ЕГЭ по русскому языку 2019 года.

Демоверсия ЕГЭ 2019 русский язык с ответами и критериями оценивания.

 Изменения в КИМ ЕГЭ по русскому языку в 2019 году.

В экзаменационной работе по русскому языку увеличено с 26 до 27 количество заданий за счет введения нового задания (21), проверяющего умение проводить пунктуационный анализ текста.

Изменён формат заданий 2, 9–12.

Расширен диапазон проверяемых орфографических и пунктуационных умений.

Уточнён уровень сложности отдельных заданий.

Уточнена формулировка задания 27 с развёрнутым ответом.

Уточнены критерии оценивания задания 27.

Скачать справку об изменениях от ФИПИ по всем предметам

Структура КИМ ЕГЭ 2019 по русскому языку

Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает в себя 27 заданий, различающихся формой и уровнем сложности.

Часть 1 содержит 26 заданий с кратким ответом. В экзаменационной работе предложены следующие разновидности заданий с кратким ответом:

– задания открытого типа на запись самостоятельно сформулированного правильного ответа;

– задания на выбор и запись одного или нескольких правильных ответов из предложенного перечня ответов.

Ответ на задания части 1 даётся соответствующей записью в виде цифры (числа) или слова (нескольких слов), последовательности цифр (чисел), записанных без пробелов, запятых и других дополнительных символов

Часть 2 содержит 1 задание открытого типа с развёрнутым ответом (сочинение), проверяющее умение создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста.

Задания экзаменационной работы по русскому языку различны по способам предъявления языкового материала. Экзаменуемый работает с отобранным языковым материалом, представленным в виде отдельных слов, словосочетаний или предложений, с языковыми явлениями, предъявленными в тексте, и создаёт собственное письменное монологическое высказывание.

Продолжительность ЕГЭ 2019 по русскому языку

На выполнение экзаменационной работы отводится 3,5 часа (210 минут).

Смотрите также:

Диктант Победы

The essence of the educational and patriotic campaign “Dictation of Victory” consists in testing knowledge of the history of the Great Patriotic War and, consequently, increasing historical literacy and patriotic education of young people.

 

The first “Dictation of Victory” was conducted on May 7, 2019, in all 85 regions of the Russian Federation, as well as in 23 foreign countries (not only in the CIS and SCO countries, but also in a number of European states, such as Germany, Austria, Denmark, Poland, Czech Republic, Bulgaria , Slovenia, Serbia, Turkey). 1373 venues were allocated for the participants of the campaign (including 42 venues at Rossotrudnichestvo offices abroad). More than 5.5 thousand volunteers were involved. The Museum of the Great Patriotic War became the main site of the campaign. A live link-up was organized there broadcasting the speeches of honored guests and announcing the start of the “Dictation of Victory“.

 

In total, more than 105 thousand people took part in the “Dictation of Victory” in 2019, including 3027 abroad. Moreover, more than 47 thousand people passed the “Dictation” online through the website within the first days.

 

On June 24, 2020, the winners of the 2019 “Dictation of Victory” became guests of the anniversary Victory Parade on Red Square in Moscow.

 

In 2020, the “Dictation of Victory” is timed to the 75th anniversary of the Victory in the Great Patriotic War.

 

The number of participants is expected to grow by several times in 2020, since the “Dictation of Victory” is envisaged to be held in all cities and towns of the Russian Federation with at least 5 thousand residents.

 

The number of states participating in the “Dictation of Victory” is also expected to be increased by attracting countries of the anti-Hitler coalition and Eurasian states not having taken part in the “Dictation of Victory” last year.

Подготовка к ЕГЭ 2017

В 2017 году ЕГЭ отмечает свое 10-летие. Экзамен был введен в России в 2001 году и до 2008 года проходил экспериментальный этап. В 2009 году экзамен стал обязательным для всех желающих продолжить свое образование. Внедрение ЕГЭ позволило провести объективную внешнюю аттестацию школ на этапе завершения среднего образования. Также экзамен значительно уравнивает шансы студентов на поступление в высшие учебные заведения вне зависимости от их места жительства.

Однако в обществе все еще не сформировалось полное доверие к экзамену. Одна из причин недоверия — претензии к качеству контрольно-измерительных материалов (КИМС), которые по некоторым мнениям не проходят надлежащую проверку. Также методологические основы разработки KIMS не очень открыты для широкой публики, что усиливает недоверие.

Для повышения авторитета экзамена, особенно среди родителей, чьи дети готовятся к экзамену, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) запланировала серию информационных мероприятий.

15 февраля глава Рособрнадзора Сергей Кравцов провел всероссийскую встречу с родителями по поводу ЕГЭ и других государственных экзаменов. В ходе встречи обсуждались вопросы родителей по организации и проведению ЕГЭ в 2017 году, содержанию КИМов, особенностям государственного итогового экзамена для выпускников школ с ограниченными возможностями, минимальному количеству баллов экзамена при выпуске и поступлении в вузы и др.

Также совместно с Общественным телевидением России Рособрнадзор подготовил новый цикл телепрограммы «По экзаменационному предмету.В 13 выпусках цикла, которые выйдут в эфир в январе-апреле 2017 года, специалисты Рособрнадзора и Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) расскажут о компании 2017 года, новых технологиях, изменениях в экзаменационных задачах. Они дадут рекомендации по подготовке к сдаче ЕГЭ по разным предметам и ответят на вопросы зрителей. Программа будет выходить каждый четверг в 19:30 по московскому времени. Проект, который впервые был запущен в 2015/16 учебном году, был встречен с большим интересом.

Еще одной инициативой Рособнадзора стал запуск канала Youtube и видео-консультации по подготовке к экзамену 2017 года. В цикле из 11 лекций, прочитанных руководителями Федеральных комиссий по разработке контрольно-измерительных материалов, особенности и содержание экзаменов. по каждому предмету изменения 2017 г. были представлены рекомендации по подготовке к ЕГЭ и ответы на вопросы выпускников.

Единый национальный экзамен

для выпускников школ остается крайне непопулярным в России

Российские выпускники готовятся к бою в этом году — настолько напряженная ситуация вокруг ЕГЭ / ЕНЭ /.Похоже, студенты и надзорные органы пробуют свои силы друг против друга.

Смогут ли ученики списать свои работы или им откажут в этой возможности? Власти засучили рукава, чтобы пресечь посягательства на дисциплину, и ситуация стала настолько иннервирующей, что была зарегистрирована даже попытка самоубийства, совершенная учеником, которого руководство школы не допустило к экзамену.

Между тем, большинство россиян полностью недовольны введением системы ЕНП.

На этой неделе выпускники школ по всей России начали сдавать ЕНЕ. Экзамен по первому из двух обязательных предметов — русскому языку — сдавался в четверг.

Сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки / Рособрнадзора / заверяют, что сделали соответствующие выводы из громкого скандала, разразившегося прямо в середине процесса ЕНЭ в прошлом году, когда тысячи выпускников школ получил ответы на вопросы теста из Интернета.

В этом году агентство договорилось с социальными сетями, что последние пресекут попытки выкладывать решения для контрольных тестов на свои интернет-ресурсы.

В России ЕНЕ выполняет одновременно функции выпускного экзамена по окончании школы и теста для поступления в университет. По состоянию на 2009 год он представляет собой единственную форму выпускных экзаменов средней школы и основную форму вступительных экзаменов в университеты и колледжи. По мере того как экзамены проходят по территории страны с востока на запад, студенты выполняют единые задания, результаты которых оцениваются по единым критериям оценки.

На первый взгляд, дебаты вокруг UNE разгорелись с того момента, как в 2001 году система была внедрена в пробном режиме в отдельных регионах страны.

Адепты ЕНЕ утверждают, что система помогает избежать коррупции и взяток при поступлении в университеты, поскольку она оценивает знания и навыки студентов более объективно, чем традиционные «вступительные экзамены» советских времен, и делает это возможным. для крупных университетов и колледжей выделять талантливых студентов в местах, удаленных от центров образования национального значения.И последнее, но не менее важное: энтузиасты говорят, что российский ЕНЕ похож на выпускные экзамены в развитых странах и может открыть двери для признания российских аттестатов о среднем образовании в других странах в сверхурочное время.

Противники реформы, однако, утверждают, что переход к тестам с полноценного экзамена ухудшает логические и познавательные способности учащихся в целом, а также творческие и рационалистические основы интеллекта, а успешный выбор одного варианта из набор из нескольких вариантов не всегда подчеркивает реальные знания учащихся.

Оппоненты говорят, что UNE не помогает полностью искоренить коррупцию.

Около 880 000 российских абитуриентов будут сдавать ЕНЕ до 21 июня, и только общественные наблюдатели будут наблюдать за процедурами. Только в Москве за процессом следят 1500 аккредитованных наблюдателей. В новой разработке они получили право присутствовать в классах, где проводятся тесты, и на процедурах, где учащиеся обжалуют результаты тестирования.

В дополнение к этому, власти открыли при Государственной экзаменационной комиссии офис по связям с общественностью. Государственный надзор организован параллельно с общественным.

Федеральные органы управления образованием заявили, что заблокируют передачу мобильной телефонной связи в центрах проведения ЕНЭ в ряде регионов страны. Также студентам будет отказано в возможности копировать ответы из Интернета, особенно из социальных сетей.

Любовь Глебова, председатель Рособрнадзора, сообщила, что агентство достигло договоренности с руководителями социальных сетей о пресечении попыток публикации результатов в их сетях. Скорее всего, имелся в виду ВКонтакте.ру, самая популярная среди русскоязычных подростков сеть, которая оказалась в эпицентре прошлогоднего скандала с UNE.

Именно тогда выпускники школ, которые хотели получить правильные ответы на вопросы теста, снимали их на камеру и отправляли в группы социальных сетей.Там были открыты специальные страницы по различным школьным предметам и комплектам заданий в зависимости от часового пояса. В дни тестирования на эти страницы выкладывались правильные решения по всем предметам.

Однако официальные лица заверяют, что детям, загружающим решения для задач UNE, будет отказано в праве на повторную сдачу экзаменов.

Российская газета сообщает, что, хотя общее количество нарушений немного снизилось, некоторым студентам все же удавалось использовать смартфоны на экзаменах, и обмен сообщениями в социальных сетях доказывает это.А состав группы «UNE ответы» в одной из сетей уже перевалил за 100 000 человек.

Также появились фотографии некоторых вариантов задач.

Несмотря на меры по пресечению посягательств на процедуры ЕНП, новая система оценки знаний не устраивает 62% россиян, свидетельствуют данные, опубликованные Фондом изучения общественного мнения «Общественное мнение».

Треть респондентов (32%) считают, что введение ЕНЕ усложнило набор студентов в университеты, а 25% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения.

Около 28% респондентов утверждают, что ЕНЕ только увеличила уровень коррупции в системе образования. Еще 36% считают, что ситуация не изменилась, и только 5% говорят, что коррупция отступила.

Электронный опрос, проведенный на сайте ежедневной газеты «Новые известия» на этой неделе, показал, что большинство россиян думают, что бороться за прозрачность ЕНЕ бесполезно, и от этой системы экзаменов для выпускников следует просто отказаться.

Газета поинтересовалась мнением посетителей сайта о том, как обеспечить порядочность в процессе проведения ЕНЭ.Результаты оказались довольно однозначными: две трети ответивших заявили, что UNE следует полностью исключить.

Один из восьми респондентов сказал, что необходимо ввести уголовную ответственность для учителей, совершающих фальсификации результатов тестирования, а каждый десятый сказал, что сотовые телефоны должны быть зажаты во всех классах, где проводится ЕНЕ.

Некоторые респонденты даже рекомендовали провести личный досмотр студентов.

Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования, сказал «Новым Известиям», что ЕНЕ никогда не превратится в честное и достойное предприятие.«Сегодня UNE выступает в качестве пробного испытания, которое во многом предопределяет тяжелое положение человека», — сказал он. «Судите сами. Ребенок ходит в школу одиннадцать лет, и в конечном итоге все / в его или ее жизни / зависит от одного шага. Но это совершенно несправедливо ».

«В такой ситуации, даже самый щепетильный человек сделает все, что в его силах, чтобы отразить эту опасность и набрать максимально возможное количество очков», — сказал Комков.«Помня об этом, люди готовы обходить любые запреты и препятствия, и это легко понять».

Мрачное пятно было добавлено к картине после попытки семнадцатилетнего молодого человека в районе Таймыра, самого северного арктического района Красноярского края, повеситься после того, как учителя в его школе отказались пропустить его. UNE. Следователи заявили, что на экзамене он был пьян, и учителя выгнали его из школы.

К счастью, его заметили три девочки из его класса, которые сделали все возможное, чтобы освободить его от петли, и вызвали скорую помощь.

МОСКВА, 1 июня

обязательных предметов к ЕГЭ. Что делать, если сдали экзамен хуже, чем в прошлый раз

Для выпускников, которым предстоит сдать ЕГЭ в 2020 году, мы собрали основные новости по теме: возможные изменения и нововведения, список обязательных предметов, минимальный и проходной баллы, а также расписание предварительных, основных и осенних сеансы.

Обязательные предметы

Хотя уже более года активно обсуждается увеличение количества дисциплин, которые должны изучать все без исключения выпускники 11 классов, перечень обязательных предметов ЕГЭ 2020 останется неизменным. такой же.

Всего на экзамен будет представлено 15 предметов, среди которых 11-классники смогут выбрать три дисциплины: два обязательных предмета и один на выбор.

Желающие сдать экзамен по иностранному языку в 2020 году смогут выбрать один из 5 вариантов:

  • английский;
  • французский;
  • испанский;
  • немецкий;
  • китайский.

Все иностранные языки предполагают одинаковый формат сдачи экзамена в два этапа. Точные даты устной и письменной части вы найдете в календаре ЕГЭ на 2020 год.

Возможные изменения

В Интернете сегодня можно встретить множество разных мифов о ЕГЭ. Наиболее активно обсуждаемые темы:

  1. отмена экзамена в 2020 году;
  2. добавление истории английского или русского языков к числу обязательных предметов;
  3. введение устной части экзамена по русскому языку.

Спешим заверить, что на данный момент нет официальных документов, подтверждающих такие нововведения, а также официальных заявлений о намерении реализовать указанные идеи уже в следующем году. Если какие-либо из обсуждаемых изменений будут приняты и на экзамене 2020 появятся новые обязательные предметы, мы первыми проинформируем вас об этом, предоставив полный список нововведений.

Единый календарь экзаменов на 2020 год

Первым тестом для выпускников 2019-2020 годов станет декабрьское эссе, которое все 11-классники всех образовательных учреждений Российской Федерации напишут в первую среду декабря, а именно 04.12.19.

Традиционно экзамен 2020 года будет состоять из трех сессий:

В рамках каждой из сессий ЕГЭ в 2019-2020 учебном году будут определены основной и резервный дни, на которые можно будет сдать обязательные предметы и элективные дисциплины.

График тестирования ранний период ЕГЭ 2020:

День недели

Дисциплина

география

литература

понедельник

русский язык

математика

(основание и профиль)

понедельник

иностранные языки (письменно)

биология

иностранных языков (устно)

информатика и ИКТ

общественные науки

понедельник

Для пересдач раннего периода определены следующие резервные дни:

Итак, календарь основной сессии Экзамен 2020 будет таким:

Даты сентябрьских пересдач будут объявлены дополнительно в конце 2019 года.

Важно! В сентябре студентам будет предоставлена ​​последняя попытка пересдать обязательные предметы, если на основной сессии ЕГЭ 2020 года по русскому языку или математике получен неудовлетворительный результат.

При этом, подав документы на сентябрьскую пересдачу, студенты, «провалившие» экзамен по профильной математике, могут выбрать базовый уровень. Конечно, это лишит их возможности поступить в желаемый вуз, но позволит получить документы об образовании, не откладывая решение вопроса до весны-лета 2021 года.

Для выпускников прошлых лет

В 2020 году не только 11-классники смогут сдать экзамен для поступления в вуз. И выпускники прошлого. Вам следует воспользоваться этой возможностью, если:

  • в прошлом году были получены неудовлетворительные оценки по 2 и более предметам;
  • вы хотите пересдать предмет, чтобы увеличить баллы, что соответственно увеличит шансы получить бюджетное место;
  • возникла необходимость сдать еще один предмет (например, решили поступать в вуз на другое направление).

Важно! Сертификат ЕГЭ действителен 4 года. Но, для молодых людей, которые будут призваны в армию в год получения аттестата ЕГЭ, срок действия документа продлевается на год.

Итак, если вы выпускник прошлых лет и твердо решили сдать экзамен в 2020 году, рекомендуем вам посетить официальный сайт FIPI и узнать, какие изменения произошли в KIMs по интересующей теме, а затем действовать по простому алгоритму:

  1. Найдите ближайший пункт ЕГЭ.
  2. Подайте заявку до 1 февраля 2020 г.
  3. Получите уведомление, посетив пункт регистрации в установленный день.

В уведомлении будет указана вся необходимая информация: ваш индивидуальный номер, даты экзаменов и адреса учебных заведений, на основании которых вы должны сдавать ЕГЭ в 2020 году.

Основные правила

Все классы, в которых экзамены проводятся с использованием видеокамер, что дает возможность быстро выявить все факты нарушения дисциплины.Поэтому все 11-классники должны знать не только о том, какие обязательные предметы входят в экзамен, но и о том, чего нельзя делать на экзаменах в 2020 году.

Правила ЕГЭ строго запрещены:

  1. Принесите в офис любые устройства связи, фото- и видеокамеры, а также программируемые калькуляторы (перечень разрешенных предметов определяется для каждого предмета экзамена).
  2. Возьмите KIM и другие материалы из класса (в цифровой или бумажной форме).
  3. Поговорите с другими участниками в аудитории.
  4. Обменяйтесь чем-нибудь с другими тестируемыми.
  5. Выйти из зала и находиться в коридоре без сопровождения (при выходе в туалет необходимо известить наблюдателя).

Важно! За любое из вышеперечисленных нарушений комиссия может отменить результат ЕГЭ конкретного участника, а в некоторых случаях могут пострадать все экзаменуемые в классе.

Когда участник ЕГЭ удаляется из класса по уважительной причине, на его анкете ставится соответствующая отметка.В этом случае работа не подлежит проверке независимо от степени ее завершенности на момент обнаружения нарушения, повлекшего удаление из аудитории.

Заполнение форм

Независимо от того, будете ли вы сдавать обязательные предметы или один из экзаменов по выбору в 2020 году, вам нужно будет правильно заполнить формы ЕГЭ в процессе работы.

В 2020 году формат ЕГЭ не изменится, а это значит, что на все экзамены будут распространяться обязательные правила заполнения формы:

  1. Оцениваются только ответы, написанные на лицевой стороне формы.
  2. Черновики и пометки на обороте бумаги не подлежат проверке.
  3. Надписи выполняются черными чернилами (перо может быть капиллярным или гелевым).
  4. Цифры и буквы должны быть написаны четко.
  5. Перед ответом на форму №1 пропускать ячейки нельзя.
  6. Также нельзя делать пробелы между словами в окнах 1-й формы.

Если при открытии конверта вы обнаружите, что в наборе отсутствуют какие-то формы, их больше, чем должно быть, или в задаче (и даже хуже, если форма ответа) есть области с ошибочной печатью , немедленно сообщите об этом организаторам.Такие бланки необходимо заменить, но факт замены необходимо документально оформить, так как все комплекты экзамена подотчетны. Если вам не хватает одной формы для Части 2, обратитесь к организатору в классе. Дополнительные формы № 2 оформляются по запросу участника ЕГЭ.

Проверка работы и подсчет результатов

В 2020 году на проверку работы ЕГЭ будет отведено 7-14 дней, но на практике продолжительность обработки ответов зависит от количества испытуемых и традиционно предметов обязательные для сдачи (русский язык и математика) проверяются дольше всех.По некоторым предметам проверка второй части действительно занимает много времени, потому что каждую работу должны проверять как минимум 2 независимых эксперта, а в случае их несогласия — еще и третий.

При проверке за каждое правильно выполненное задание выпускнику начисляются начальные баллы (для каждого предмета есть максимум), которые затем переводятся в контрольные баллы (максимум 100). Экзаменуемый считается сдавшим предмет, если результат превышает установленный минимальный порог.

Важно! Не путайте минимальный балл ЕГЭ и минимальный проходной балл для поступления в вуз. В первом случае речь идет о пунктах, которые необходимы для получения документа об образовании, а во втором — о результате, который позволит вам претендовать на бюджетное место на конкретном факультете отдельно рассматриваемого учебного заведения. .

Участники ЕГЭ смогут узнать свой балл через Единую базу результатов или в личном кабинете.Узнать проходной балл 2020 года невозможно, так как он будет зависеть от результатов, которые подадут абитуриенты, и конкурса на конкретную специальность. Но вы можете точно знать, какой был проходной балл за 2019 год. Большинство университетов делятся этой информацией с поступающими на своих сайтах.

Подача апелляции по результатам экзамена

Если результат ЕГЭ не соответствует ожидаемому и есть основания подозревать, что оценка занижена, закон дает выпускнику право подать апелляцию и потребовать пересмотра результаты теста.Но, здесь важно знать несколько важных моментов:

  1. Вы можете оспорить экспертизу только 2-й части (результат 1-й части экзамена не подлежит оспариванию).
  2. Срок подачи апелляции — 2 дня.
  3. Вы не можете обжаловать установленные критерии оценки.

Хотя на практике это бывает крайне редко, в результате рассмотрения работы апелляционная комиссия принимает решение о занижении оценки, полностью отказываться от этого варианта не стоит.Планируя отстаивать свои права, нужно взвесить все «за» и «против», максимально четко обдумать свои аргументы и, конечно же, быть психологически готовым отстаивать свое мнение перед комиссией.

Заключение

Теперь вы точно знаете, какие предметы потребуются для ЕГЭ 2020, и можете дать ответ любому, кого до сих пор мучает вопрос, будет ли экзамен по истории или английскому языку обязательным.

Следующий шаг — эффективная подготовка к ЕГЭ, и в этом вам также поможет наш информационный портал, на страницах которого можно найти множество полезных статей о том, как подготовиться к экзаменам по каждому из предметов.

Экзамены в формате ЕГЭ объединяют две функции: выпускные и вступительные.

Для получения аттестата о среднем образовании в 2019 и 2020 годах одиннадцатиклассник должен подтвердить наличие хотя бы минимальных знаний по двум предметам, которые традиционно считаются «основными» — русский язык и математика … Одновременно , экзамен по математике по выбору ученика может быть сдан на одном из двух уровней: «продвинутый» профильный или достаточно простой базовый.

Базовый уровень позволяет тем студентам, которым данный предмет не нужен для дальнейшего поступления в вуз, без проблем «закрыть тему математикой» — это единственный экзамен ЕГЭ, который оценивается по простой пятибалльной шкале. и служит только для получения сертификата. Приемные комиссии вузов его результаты не принимают.

Список предметов, которые каждый студент должен сдать в обязательном порядке, пока что ограничивается этим (с 2022 года он может быть дополнен иностранным языком, позже, возможно, история станет обязательной, но этого еще не произошло).

Сколько и каких факультативных предметов нужно сдать на ЕГЭ

Вопрос об обязательном количестве факультативных экзаменов возникает у одиннадцатиклассников «не с нуля» — после 9 класса они уже сдали ОГЭ, где помимо По русскому языку и математике (как и на обязательном для всех экзамене) нужно было выбрать еще два предмета из списка для сдачи … Таким образом было зафиксировано общее количество испытаний.

Однако с экзаменом дело обстоит иначе.Количество экзаменов сверх «обязательного минимума» здесь не регламентируется, и каждый одиннадцатиклассник сам решает, сколько и какие предметы по своему выбору он будет сдавать. И будет ли вообще.

Итак, если выпускник не собирается поступать в российский вуз, но планирует продолжить обучение за границей или поступить в институт, он может ограничиться только обязательными предметами. И наоборот — если одиннадцатиклассник еще не определился с выбором жизненного пути, демонстрируя при этом равные успехи в гуманитарных, физико-математических и естественных науках, он имеет право записаться на ЕГЭ по всем предметам, без исключений.

В большинстве случаев выпускники решают взять от одного до трех предметов по вашему выбору — в зависимости от планов дальнейшего обучения.

Сколько экзаменов требуется для поступления в вуз

Список вступительных экзаменов для поступления в вуз в большинстве случаев включает три экзамена. Один из них всегда русский. При этом один из экзаменов (в творческие вузы или для поступления на специальности, требующие специальной подготовки или личных качеств) может проходить в формате творческого или профессионального тестирования, которое проводит сам вуз.

В некоторых случаях количество экзаменов, необходимых для поступления, может достигать четырех, и в этом случае в университете может быть два теста (обычно это практикуется в творческих сферах обучения).

Таким образом, в большинстве случаев при поступлении абитуриент должен представить приемной комиссии результаты трех-четырех «полнофункциональных» ЕГЭ (базовая математика, напомним, при приеме не учитывается). А для «специальных» специальностей — сдать два-три ЕГЭ и сдать дополнительные тесты по профилю обучения.

Таким образом, выпускникам, которые сдают специализированную математику или планируют учиться в творческом вузе, для поступления нужен только один факультативный предмет, а другим, чтобы стать студентами, нужно будет выбрать как минимум два дополнительных теста.

Четыре вещи, которые следует учитывать при выборе предметов для экзамена

  1. Выбор ЕГЭ вне «обязательного минимума» — личное дело выпускника … Интересы школы и Здесь интересы студента могут расходиться, причем очень серьезно.Ведь средний балл, полученный выпускниками на ЕГЭ, учитывается при формировании рейтинга школ и служит показателем «успешности учебного процесса». Поэтому учителя иногда пытаются «надавить» на школьников, отговаривая «троечников» от выбора того или иного предмета. Или наоборот — пытаются написать отличницу почти на все экзамены подряд. Поддаваться подобным манипуляциям не стоит — «цифра в отчете» может обернуться для выпускника невозможностью дальнейшего поступления на выбранную специальность или пустой тратой времени и нервов.Итоговая аттестация — это время забыть об «интересах школы» и руководствоваться только своими интересами.
  2. Администрация школы не имеет права препятствовать сдаче учеником определенных предметов … Такие угрозы иногда могут услышать «слабые» ученики. Однако причиной не допуска к ЕГЭ может быть только «заваленное» итоговое эссе или академическая задолженность («две» отметки за полгода). Более того, такие ситуации очень редки и обычно считаются экстраординарными — и в таких случаях речь идет о запрете на сдачу экзаменов в целом, а не по отдельным предметам.И если администрация школы пытается «не допустить» ученика к сдаче ЕГЭ по любому из факультативных предметов, это повод для звонка на горячую линию комитета по образованию.
  3. Определитесь с выбором и подайте заявку до 1 февраля . .. До этой даты вы можете думать, менять решения, добавлять пункты в список. Но после наступления «времени H» практически невозможно записаться на другой экзамен или, например, заменить базовую математику на профильную математику (или наоборот).Изменения могут быть внесены только при наличии веских и хорошо задокументированных причин.
  4. Если решение не принято, а сроки поджимают, подписывайтесь на все. Выпускник может в любой момент передумать и брать любой из предметов по выбору. Для этого не нужно писать заявление об отказе — достаточно просто не явиться на экзамен (хотя, если решение принято в последний момент, лучше предупредить преподавателя, сопровождающего группу на экзамен. что ждать не надо).Штрафов за это нет, и «нулевые» результаты по данной теме просто не будут отображаться в базе данных.

С 2009 года в российских школах введен ЕГЭ — ЕГЭ для оценки качества обучения выпускников. Данная форма аттестации ученика позволяет как подвести итоги обучения в средней школе, так и послужить пропуском в высшие учебные заведения. Но содержание, структура и обязательная подача предметов постоянно обсуждаются широкой общественностью и специалистами, в KIM вносятся коррективы.Таким образом, ЕГЭ-2020 будет улучшен не только с точки зрения модернизации структуры, но и добавления новых предметов в качестве обязательных.

ЕГЭ позволил уравнять права молодежи области и крупных городов при поступлении в престижные вузы, поскольку объективность сдачи КИМов не вызывает сомнений в результатах экзаменов. Так что об отмене экзамена говорить не приходится.

До 2019 года обязательными были два предмета:

  1. Русский язык.
  2. Матем.

В 2020 году планируется ввести еще один обязательный предмет — отечественная история.

ЕГЭ по истории в 2020 году

Министр образования Ольга Васильева в рамках курса «Армия и общество» в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации на лекции «Роль и место науки» и образование в современной России. Вызовы и перспективы »объявил, что ЕГЭ по истории станет обязательным.Она подчеркнула, что без представления о том, что происходило с нашей страной раньше, невозможно развиваться дальше.

Этим заявлением Васильева подтвердила ранее сделанное сообщение о возможном изменении списка обязательных предметов для итоговых тестов.

Первое, что всех беспокоит в этой связи, — это повышенная нагрузка на выпускников. Надо сказать, что она пока не маленькая. Например, начало года посвящено подготовке к финальному декабрьскому эссе.Без него они не будут допущены к экзамену.

Смотри до конца! — ПАСХА в 2020 году

Осталось шесть месяцев. За это время можно хорошо подготовиться к экзаменам! Но школу никто не отменял … Уроки, отметки, внеклассные занятия — это естественная школьная жизнь, которая должна быть у каждого ученика. Поэтому новость о дополнительной нагрузке в виде обязательного ЕГЭ по истории, а к 2022 году по иностранному языку вызвала возмущение в детской и родительской среде.

Дополнительные предметы

Помимо обязательных предметов, учащиеся 11 класса могут выбрать для аттестации те предметы, которые им необходимо сдать в университеты. Обычно ребята, поступающие на технические специальности, выбирают следующие предметы:

В гуманитарных учреждениях сдают:

  • литература;
  • обществознание;
  • история;
  • география;
  • иностранный язык.

Для естественнонаучного направления выбраны:

Итак, ответ на вопрос, сколько предметов сдать в 11 классе в 2020 году будет следующий: два обязательных в настоящее время (2019) и предполагаемое введение русского языка. история.Выпускники могут сдавать столько экзаменов, сколько им необходимо для поступления в университеты по различным специальностям.

Изменения в экзамене

В 2019 году ряд экзаменов в 11 классе претерпел изменения. Затронули такие позиции:

  • Русский язык.
  • Биология.
  • Иностранные языки.
  • Литература.
  • Общественные науки.
  • История.
  • китайский.

Составители KIM утверждают, что принципиальных изменений не произошло.Так, например, в ЕГЭ по русскому языку изменилось количество заданий. Сейчас их 27. Введена одна задача, направленная на умение анализировать текст с точки зрения пунктуации.

Изменилась структура композиции:

  1. Критериев, по которым оценивались аргументы (как литературные, так и жизненные), теперь нет.
  2. Но требования к комментарию расширились. В новой версии экзамена требуется привести 2 примера иллюстраций из прочитанного текста, дано пояснение к этим примерам и установлена ​​смысловая связь между ними.

Без изменений в 2019 году

Не зря говорят, что лучшая новость — это отсутствие каких-либо новостей! Так что счастливчиками в этом плане станут выпускники, выбравшие для сдачи экзаменов следующие предметы:

  1. Математика.
  2. География.
  3. Физика.
  4. Химия.
  5. Информатика и ИКТ.

Дети могут безопасно подготовиться к экзаменам, воспользовавшись официальным сайтом ЕГЭ, где они могут просмотреть и скачать основные документы ЕГЭ:

  • демоверсия; Кодификатор
  • ;
  • спецификация.

ОГЭ в 2020 году

Девятиклассники также проходят аттестацию по окончании основного общего образования. Сколько предметов нужно изучать в 9 классе? Процедура НГЭ включает 4 экзамена по предметам.

  1. Обязательно: русский язык и математика.
  2. Экзамены по выбору в количестве два.

Также недавно заключительное собеседование на русском языке стало процедурой приема на экзамены. Он был введен для проверки разговорной речи школьников.

Модель интервью включает в себя следующие типы заданий:

Все тексты для чтения, которые будут предложены интервьюируемым, — это тексты о выдающихся людях России, таких как первый космонавт Юрий Гагарин, известный хирург Николай Пирогов, наши современники Доктор Лиза (Елизавета Глинка) и врач из Красноярска, которые в тяжелых условиях сделали операцию и спасли жизнь ребенку.

На всю работу отводится 15 минут.Весь процесс выступления студента записывается на магнитофон.

Работа студента оценивается непосредственно во время экзамена экспертом-филологом в соответствии с критериями ответов, представленными на сайте FIPI.

Выпускники 9 классов проходят заключительное собеседование в своих школах. Он оценивается по системе «прошел / не прошел».

27 мая 2019 года в России начинается основной этап ЕГЭ. Это единый государственный экзамен, обязательный для всех учеников 11 класса.По его результатам выдается аттестат об окончании школы и зачисляется в вузы.

Екатерина Мирошкина

следует за экзаменом

Экзамен сдается строго по расписанию. За один день — один экзамен для всех выпускников всех городов.

27 мая сдают географию и литературу, 10 июня пишут обществознание, а 13 июня завершается основной этап по биологии, информатике и ИКТ. Еще несколько дней отведено в резерв для тех, кто не смог приехать по уважительной причине.

Мы проанализировали сложные вопросы, которые волнуют выпускников и их родителей в период ЕГЭ.

Что вы узнаете

Могу ли я изменить выборные экзамены? Что делать, если в заявке была указана одна тема, а теперь вы решили сдать другую?

Дополнительные экзамены можно выбрать до 1 февраля. Вы не можете просто изменить список экзаменов — только по уважительной причине, с разрешения комиссии и если до экзамена осталось не менее двух недель.

Хорошая причина в таких случаях — например, когда университет внезапно добавляет новый предмет в список вступительных экзаменов. Это нарушение со стороны вуза, но бывает.

Если в феврале вы выбрали несколько дополнительных экзаменов, вам не нужно приходить на тот, который вам не нужен.

Лишнюю сдавать не нужно

Например, если в заявке были указаны информатика, физика, история и обществознание, а после информатики выяснилось, что баллов достаточно, можно не приходить в историю и социальные исследования. Для этого не будет ничего.

Если выпускник решает поступать в другой вуз и ему не хватает экзаменов, ему придется ждать следующего года. Бывает и такое: неприятно, но не смертельно.

Что произойдет, если вы не придете на экзамен, который вам нужно сдать?

Если вы не приехали по уважительной причине — например, по болезни — вы можете сдать экзамен в резервные дни. После окончания основного этапа пропустившие его будут допущены к сдаче экзаменов. Хорошая причина должна быть задокументирована.При отсутствии документов они не будут допущены к сдаче экзаменов в резервный день.

Если вы совсем не сдадите русский язык и базовую математику, аттестат об окончании школы вам не выдадут. Но эти предметы разрешат пересдать в этом году.

Не приходите к обязательному — только по уважительной причине

Пропущенный экзамен по выбору можно сдать только через год.

Если вы понимаете, что не сможете присутствовать на экзамене, обязательно позвоните своему классному руководителю и учителю-предметнику.Они подскажут, что делать дальше, куда идти, какие документы собирать и когда сдавать повторно. Вы можете звонить преподавателям даже поздно вечером или рано утром: во время экзамена они обычно всегда на связи, потому что иногда больше выпускников волнуются. По крайней мере, так нам говорили все учителя, с которыми мы говорили.

Когда станут известны результаты ЕГЭ?

Обычно проверки на всех уровнях занимают максимум две недели. Результаты могут быть опубликованы раньше, но не позднее запланированной даты.

Кто проверяет работу? Насколько объективны оценки?

Каждую работу проверяют несколько человек. Тестовая часть проверяется компьютером. Есть четкие инструкции по проверке, поэтому субъективизм практически исключен. В устных предметах или эссе могут быть разные толкования, но обычно отклонения составляют один или два пункта. Если у оценщиков разные оценки, результат будет определен в пользу выпускника.

Все анкеты обезличены. Работы для проверки автоматически распределяются между экспертами.Никто не знает, что именно этот студент написал именно эту работу. И студенты не знают, кому достанется их работа, даже если они попытаются оставить отметку в анкете.

После проверки в своем регионе работа может быть отправлена ​​на межрегиональную проверку. А потом, до 1 марта следующего года, их снова произвольно проверяют.

Лучше ни с кем не договариваться

Вести переговоры с комиссией, искать знакомых и платить деньги за проверку — огромный риск.Это незаконно. И все же никто не может гарантировать, что все получится: сдача экзамена строго контролируется, в том числе на федеральном уровне. Если что-то подобное будет найдено, все будут наказаны. И результаты экзамена вообще не засчитываются, даже если работа действительно хорошо написана.

Если я не согласен с результатами, что мне делать?

Подать апелляцию. Для этого есть два рабочих дня после официального объявления результатов.

Апелляцию стоит подавать, если вы точно знаете, что, например, эссе написано идеально.Вы не можете обжаловать тестовую часть по результатам ответов. Максимум, на что можно рассчитывать, это то, что при проверке они не так хорошо распознали знаки, но шансы невелики.

Иногда на основании апелляции количество баллов снижается, хотя выпускник рассчитывал на увеличение. Вам нужно хорошенько подумать, прежде чем привлекать внимание к своей работе.

Как заранее узнать ответы на экзамен? Говорят, их можно купить или узнать в других регионах.

Нет. Утечка результатов ЕГЭ исключена. Если на каких-то сайтах предлагают купить ответы на тесты — это мошенники. Никто не знает содержания тестовых материалов до тех пор, пока студенты не сядут за свои парты и экзамен официально не начнется.

Иногда сами учителя говорят, что узнали, какие будут варианты. Или один из обозревателей предлагает купить их по знакомству. Не доверять никому.

Нет ответов на экзамен. То, что продают, не ответы

Уже были случаи, когда родители платили 50 тысяч рублей и даже больше, и не было ни одного совпадения.

Учителя не мошенники, они хотят лучшего и сами могут думать, что получили правильные варианты. Сидят, решают в ночь перед экзаменом, как будто помогают. А потом на экзамене выясняется, что задания и ответы разные.

Могу ли я взять с собой телефон на экзамен?

Вы не можете. На экзамен можно вообще ничего не сдавать, кроме паспорта и ручки. Некоторые предметы разрешено брать с собой линейку, калькулятор или транспортир. Там, где проводится экзамен, на входе установлены металлоискатели.

Даже если вам удастся носить с собой телефон, вы все равно вряд ли сможете им пользоваться. Вот несколько реальных жизненных ситуаций, когда выпускники пытались воспользоваться телефоном и потерпели неудачу.

Иван положил телефон в пришитый к трусикам карман и сказал, что детектор реагирует на пирсинг … Он отнес телефон и оставил его в шкафу. Я хотел взять перерыв во время экзамена и посоветоваться с преподавателем через WhatsApp.

После начала экзамена экзаменаторы осмотрели туалеты и убрали оттуда все тайники с коммуникациями.За телефоном было обидно ходить, а Иван остался без нового Самсунга. До сентября он боялся, что каким-то образом выяснится, что это его телефон, и результаты экзамена аннулируются.

Все обошлось: Иван сам сдал экзамен и получил хороший балл. Если бы его поймали, в этом году он бы не вошел.

Аня носила телефон в бюстгальтере, надежно спрятала его в туалете, и никто не нашел … Во время экзамена Аня попросила выходной, взяла телефон, но не смогла им воспользоваться.На полу было устройство, подавляющее сигнал связи. Телефон был бесполезен.

На экзамене по математике Аня опиралась на телефон: в прошлом году все это сделала подруга. В результате Аня потеряла пять баллов, и теперь ее родители платят 80 тысяч рублей в год.

Витя отнес телефон в кроссовках прямо в класс, где идет экзамен … Я боялся выйти в туалет, потому что они могли его найти. Витя тоже не нуждался в сигнале связи: он не собирался ни писать, ни звонить.Он заранее сфотографировал на свой телефон физические формулы. Я хотел взять перерыв и подглядывать, если возникнет трудная задача.

Вити почти удалось. Но в 10:30 телефон завибрировал от звонка бабушки, которая очень переживала за своего внука. На физику ему не в счет, в хороший технический вуз поступить не удалось.

Некоторым удается носить телефон и пользоваться им. Но это нарушение.

Вы можете принести шпаргалки? Вы можете их использовать?

Теоретически шпаргалку легче пронести, чем телефон, но лучше не ввозить — это тоже незаконно.Инспекторам не разрешается просить ученика раздеться, пощупать его или проверить его карманы. Металлоискатель не реагирует на шпаргалки, но их находят в туалетах и ​​забирают еще до начала экзамена.

Вы не сможете использовать шпаргалки или дополнительную литературу прямо на экзамене. Все комнаты оснащены видеокамерами и транслируются в Интернете. Он отслеживается в режиме реального времени, а затем выборочно просматривается после экзамена.

Бывает и так.

Женя написала список слов с правильным акцентом на малярном скотче и наклеила себе под юбку на ногах … Женя — отличница, хорошо знает русский язык, но все ее подруги сделали это, и она тоже , на всякий случай. Шпаргалка ей не пригодилась: слова она уже знала.

Через два часа Женя попросился в туалет и забыл про пленку. Кроватки отслоились и проскользнули под колготки у меня на коленях. Это заметил член комиссии в коридоре.Женю с позором снимали с экзамена. Ей чудом и слезами удалось убедить инспектора не сообщать о нарушении. И хотя Женя была встречена на полпути, она так переживала, что плохо написала эссе и не получила баллов на факультете журналистики. Справедливости ради, сегодня практически все практикующие журналисты не советуют обращаться на факультеты журналистики.

Вика и Лиза вошли в историю шпаргалок на две … Еще они взяли ответы на тесты, которые были проданы им как настоящие.Чтобы их не поймали, все разделили пополам. Одноклассники попали в разные аудитории и заранее договорились встретиться в 11 часов в туалете.

Отгул просили, по договоренности, в одно и то же время, но не учли, что их водили в разные туалеты — каждый брали в тот, который был ближе. Встретиться не получилось, а Лизе понадобились детские кроватки, которые Вика взяла с собой.

Шпаргалки должны быть написаны перед экзаменом, чтобы лучше их запомнить.Не стоит брать их с собой на экзамен. Идеальных вариантов без риска не бывает, все предвидеть невозможно. Всегда что-то может пойти не так, и под угрозой окажется не только доход в бюджет, но и аттестат зрелости.

Могу ли я договориться с экзаменационной комиссией о помощи? Можешь мне ответить?

Нет, никто вам ничего не скажет. Вы можете задать вопрос только после заполнения формы. Ответ должен быть громким и ясным. Позвонить члену комиссии и шепотом попросить помощи не получится.

Нет практического смысла в таких просьбах. Учителя других предметов или административный персонал входят в комиссию.

Наблюдение за членами комиссии осуществляется другими членами комиссии, общественными наблюдателями, Рособрнадзором и прокуратурой. Все очень строго. Если кто-то поможет выпускнику, его оштрафуют.

Если на черновике все верно, но в форме есть ошибка, какой ответ будет засчитан?

Ответ на официальном бланке всегда засчитывается.Шашки не оцениваются.

Надо правильно выделить время на проверку работы и успеть все переписать без ошибок.

Что делать, если экзамен плохой?

Вам необходимо обратиться к медицинскому работнику. Он всегда присутствует в зале. Тогда они будут действовать по ситуации. Если работа не удалась, она будет записана, но результаты не будут оцениваться. Можно будет снова сдать в резервный день.

Если вам нужно принять лекарство во время экзамена, это разрешено.Если вам нужно выпить сок, съесть сладкое или сделать укол, это тоже возможно. Вы можете принести с собой воду или шоколад, но вы не сможете использовать их в качестве шпаргалки: они все проверят. Если они найдут надписи, они будут удалены без права пересдачи.

Если в этом году не хватает баллов, и нет возможности учиться за плату, то что делать?

Если вы не наберете хотя бы минимум по базовым предметам, вам не выдадут сертификат.По основным предметам будет предложено пересдать в резервный день или осенью.

Если баллы выше минимального, но все еще низкие, вы можете пересдать экзамены по необходимым предметам в следующем году и выбрать лучший результат.

Результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет. Например, если выпускник хорошо сдал русский язык и биологию, но забеспокоился по математике и пропустил три балла, через год можно пересдать по математике и снова поступать в университет.

Неразумно откладывать поступление только потому, что в престижном вузе не хватило баллов.Все может случиться за год.

Лучше университет попроще, чем год ждать

Нет никаких гарантий, что следующий год окажется успешным на экзаменах и проходной балл не повысится. Лучше выбрать факультет или вуз попроще, а потом искать варианты перевода или подавать заново.

Ксюша хотела стать микробиологом или вирусологом … Из дополнительных предметов выбрала биологию и химию, но бесплатно поступить в медицинскую академию не смогла.Чтобы не потерять год, Ксюша подала документы в институт пищевых производств, где тоже была нужна химия. Она ограничилась бюджетом и сняла комнату в общежитии. В следующем году она передумала снова сдавать экзамен — она ​​осталась в своем университете. Сейчас Ксения уже получила диплом, работает пищевым технологом на международном предприятии и получает в пять раз больше, чем ее родители — врачи.

Если баллов для зачисления в бюджет совсем не хватает, есть возможность не записываться, не готовиться и не сдавать ЕГЭ повторно в следующем году.

Сергей тоже хотел стать врачом, но плохо сдал биологию и не пошел на бюджет … У него была отсрочка от армии, поэтому, чтобы не терять год, он поступил в медицинский колледж в г. своего города и готовился к пересдаче экзамена. Если бы не получилось, Сергей остался бы в колледже, выучился бы на фельдшера и продолжал бы работать в медицине, как он мечтал.

Но он это сделал. В следующем году он повторно изучил биологию и, с такими же результатами по русскому языку и математике, поступил учиться на кардиолога.К тому времени ему все же удалось получить направление из местного кардиологического диспансера, что тоже помогло.

Как можно хорошо сдать экзамен?

Чтобы успешно сдать экзамен, нужно к нему подготовиться. Лучше начать в десятом классе. Вы можете подготовиться самостоятельно или с репетитором.

Незадолго до экзаменов наиболее эффективно решать прошлые тесты. Задания на экзамене типичны и в разные годы могут оказаться очень похожими. Если есть наставник, он подберет правильную методику обучения с учетом способностей ученика.

Что лучше всего сделать перед экзаменом?

Выпускникам нужно поспать … В этом году нельзя сидеть всю ночь над учебниками или искать ответы. Недосыпание и нервозность — худшее.

Что делать после экзаменов?

Отслеживайте результаты и отпразднуйте выпускной бал. Когда будут подведены официальные результаты, подготовим документы для приема. Если есть льготы или право на дополнительные баллы по результатам олимпиад, их необходимо подтвердить.

Одновременно вы можете подать результаты ЕГЭ в пять вузов. В каждом есть три специальности. Вся информация о специальностях, документах, количестве бюджетных мест и проходных баллов публикуется на сайтах вузов.

Если у вас не получается войти в бюджет, подумайте, где взять деньги на оплату учебы. Лучше позаботиться об этом до экзаменов, на всякий случай. Узнайте в институте, как со второго курса перейти в бюджет, если это практикуется.Если вы попытаетесь, то сможете сэкономить много денег.

Эксперимент с факультетами и университетами. В одном институте проводится конкурс на место 100 человек, а в другом может не хватить даже на аналогичную специальность. Престиж вуза ничего не гарантирует.

Предложите студенту поискать варианты подработки. Вы можете перейти на переписку, работать посменно или удаленно.

В последнее время ходило много слухов о добавлении новых предметов в список обязательных для сдачи экзамена / экзамена … Особенно это касается ОГЭ на иностранном языке , который многие неофициальные сайты объявили обязательным с 2020 года … Но так ли это? Не стоит полагаться в этом вопросе на слухи, которые часто вводят в заблуждение и усиливают и без того безмерное волнение выпускников.

Уточнить вопрос о сдаче обязательных экзаменов поможет эта страница с официального сайта экзамена. Он содержит ответы на многие интересные вопросы.

« Будет ли иностранный язык включен в число обязательных предметов для сдачи выпускниками 9 класса?
№Участники GIA-9 сдают экзамены по 4 академическим предметам, одним из которых может быть иностранный язык, как экзамен по выбору.

Имеет ли школа право требовать от выпускников 9-х классов сдачи экзаменов по определенным предметам (из факультативных предметов)?
Нет, не работает. Для получения аттестата девятиклассник берет 4 обязательных предмета: русский язык и математику, а также два предмета по выбору, которые он выбирает сам.

Какие обязательные предметы и в каком году будут дополнительно включены для сдачи экзамена?
Выпускники 11 класса сейчас изучают два обязательных предмета — русский язык и математику.С 2022 года в соответствии с требованиями ФГОС планируется ввести третий обязательный учебный предмет — иностранный язык. «

также в это интервью подчеркивает, что ЕГЭ по истории еще не планируется вводить в качестве обязательного предмета … Однако идея обязательного ОГЭ по ВСЕМ предметам не отвергается , поэтому не исключено, что через несколько лет девятиклассникам придется сдавать все предметы.

Кроме того, интервью опровергает возможность отмены экзаменов до тех пор, пока не будет предложена другая модель отбора лучших выпускников для вузов.

В конечном итоге:
ЕГЭ по иностранным языкам планируется сделать обязательным с 2022 года (глагол «запланировано» оставляет небольшую вероятность около 5%, что введение обязательного ЕГЭ на иностранном языке будет отложено на 1-2 года, но надеяться на это не стоит) .
ЕГЭ по истории и другим предметам НЕ планируется сделать обязательными в ближайшие годы (наш прогноз: до 2024 года новые обязательные предметы, за исключением иностранного, вводить точно не будут) .
ОГЭ на иностранных языках НЕ потребуется в ближайшие годы (наш прогноз: до 2022 года ОГЭ на иностранных языках однозначно НЕ потребуется) .
● Возможное введение обязательного ОГЭ по ВСЕМ предметам , но через несколько лет (наш прогноз: этого точно не произойдет до 2025 года) .
Экзамен и экзамен не будут отменены , пока не будет предложена другая модель отбора лучших выпускников.

П.С. ПОЧЕМУ СТОИТ ВЕРИТЬ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ?
1) Первый сайт — официальный сайт uSE, и отвечал на вопросы Рособрнадзор … Дата публикации — конец мая 2019 года, за 2 дня до НГЭ на иностранных языках.
Что делать, если это актуально только для 2019 года? Нет, зачем объявлять за 2 дня до экзамена, что ОГЭ на иностранном языке необязательно? Так что эта информация актуальна конкретно на 2020 год (вероятно, минимум на ближайшие 3 года ).

2) Второй сайт — это интервью с заместителем главы Рособрнадзора. Он объявил, что с 2022 года ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным (как заявлено на первом сайте), и пока нет планов вводить другие обязательные предметы. Если вы не доверяете Рособрнадзору, то кому?

3) Если предмет вводится как обязательный, то об этом нужно объявить не позднее августа — начала сентября (а не в разгар учебного года).Официальных заявлений пока нет, поэтому новых обязательных предметов в 2020 году точно не будет.

UPD (12 НОЯ 2019): Глава Рособрнадзора подтвердил, что:
● ОГЭ на иностранном языке пока нет планируется сделать обязательным;
● текущая модель ОГЭ (итоговое собеседование + 2 обязательных предмета + 2 предмета по выбору) «вероятно оптимальная», т.е. дополнительные обязательные предметы не будут вводиться в ближайшие годы;
● ЕГЭ по истории не планируется включать в число обязательных предметов.

ЕГЭ

Стипендия правительства России 2019

ЕГЭ расширен до 47 округов России, 65 округов и 79 округов. ЕГЭ проводится по 14 предметам: русский язык, математика, физика, химия, биология, история, география, обществознание, информатика, иностранные языки — английский, немецкий, французский. или испанский — и литература в письменной форме, за исключением экзамена по иностранному языку, который включает устное задание.Вопросы для Гаокао доставляют сотрудники полиции, в то время как в России это делают сотрудники специальной связи. Наконец, эксперимент коснулся всех русских школ. Академия для школьников в бывших советских республиках и за ее пределами, чтобы подготовить их к зачислению. В этом эксперимент был продолжен в 16 регионах России, расширен до 47 регионов России, затем около тысячи выпускников школ прошли тестирование по всей России. Все тесты, кроме иностранного языка, на русском языке. Чтобы поступить в престижный российский университет, иностранным абитуриентам необходимо пройти строгий конкурсный отбор. В России к ЕГЭ добавились шестнадцать федеральных округов. Самые сложные условия для сдачи экзаменов — в Китае. В любом случае, первое, что вам нужно сделать, это выбрать вуз и отправить запрос. Перечень школ и классов для участия в ЕГЭ определялся органами местного самоуправления в регионах России. Несоблюдение правил при заполнении форм может привести к неполным ответам и аннулированию экзаменов. Если вы решили учиться в российском вузе и выбрали специальность, пора задуматься о вступительных экзаменах.Исследование проводилось на группе из примерно двухсот студентов первого курса, обучающихся по специальности «Компьютерные науки».

SAT предназначен только для тех выпускников средней школы, которые хотят поступить в университет. Еще одна отличительная черта SAT — это платная процедура для всех желающих поступить в университет. Как и в ЕГЭ, на входах в экзаменационные залы установлены металлоискатели, и, как и российским школьникам, выпускникам китайских средних школ запрещено пользоваться какими-либо гаджетами.

Университеты в Соединенных Штатах также принимают во внимание средний балл средней школы по внеклассным и внеклассным мероприятиям, а также оценивают эсси и рекомендательные письма учащихся.Квалифицированные специалисты оценивают часть C.

Российские университеты определяют минимальный балл, необходимый для поступления в вуз; он не может быть ниже порога, установленного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Рособрнадзором. Для поступления в университет необходимо наличие трех или более предметов.

???

Бумажные формы [править] В ходе каждого предметного ЕГЭ используются четыре бланка канцелярских принадлежностей: регистрационная форма, лист ответов №.Если вы решили учиться в российском вузе и выбрали специальность, пора задуматься о вступительных экзаменах. Все курсы в Университете Иннополис преподаются на английском языке, поэтому при зачислении также проводится тест по английскому языку. Это отличная возможность увидеть университет, познакомиться с его преподавателями и испытать жизнь университетского городка. Вузы ранжируются по результатам ЕГЭ первокурсников. Задания ЕГЭ изменились и продолжают определять школьную программу. Российские университеты определяют минимальный балл, необходимый для поступления в вуз; он не может быть ниже порога, установленного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Рособрнадзором.Если вы чувствуете, что не справитесь с ЕГЭ, вы можете выбрать другой вариант, например, принять участие в международной олимпиаде, победители и призеры которой имеют право на различные преференции при поступлении. Условия SAT или A-level, где нет таких строгих договоренностей, более расслаблены. Данное исследование также может быть использовано как косвенная оценка пригодности ЕГЭ для зачисления. Российские университеты предлагают качественное образование во всех областях инженерии и технологий, естественных и гуманитарных наук.

Для поступления в престижный российский университет абитуриенты из-за рубежа должны пройти строгий конкурсный отбор.

Основной этап испытаний обычно проводится с мая по июнь. Вы также можете ознакомиться со списком тестов, опубликованным Минобрнауки России1. ЕГЭ проводится по 14 предметам: русский язык, математика, физика, химия, биология, история, география, обществознание, информатика, иностранные языки — английский, немецкий, французский или испанский — и литература в письменной форме, за исключением экзамена по иностранный язык с устным заданием.

Иностранный абитуриент может отправить свои результаты ЕГЭ одновременно в пять университетов, выбрав не более трех направлений обучения в каждом университете. Вся система среднего образования предназначена для подготовки учащихся к стандартному итоговому тестированию.

Оценка 5/10 на основе 108 отзывов

Скачать

% PDF-1.3 % 1 0 объект > эндобдж 2 0 obj > эндобдж 3 0 obj > транслировать 2020-04-24T07: 52: 57ZTeX2020-04-24T11: 17: 29 + 02: 002020-04-24T11: 17: 29 + 02: 00Это pdfTeX, версия 3. 14159265-2.6-1.40.19 (TeX Live 2018) kpathsea версия 6.3.0pdfTeX-1.40.19Falseapplication / pdfuuid: 50f532c9-22f9-4997-920f-4163766207b1uuid: 3c91bdd9-9d4e-4fc2-af09-21c конечный поток эндобдж 4 0 obj > эндобдж 5 0 obj > эндобдж 6 0 obj > эндобдж 7 0 объект > эндобдж 8 0 объект > эндобдж 9 0 объект > эндобдж 10 0 obj > транслировать / pdfrw_0 Сделать конечный поток эндобдж 11 0 объект > транслировать x ^ Yr8} Wq ޙ) q Have9; X%) Rŋ4E`

Stat 200 экзамен 5 psu

Каталог Южных геодезических и картографических инструментов Jl. Flamboyan No. 78A-D Kebon Jeruk Jakarta Barat 11530 Телефон / факс: +6221 5366 5896 SMS-центр: 081210895144/087777696954 Электронная почта: akurasimisurv…

Краткое изложение законов об ответственности, влияющих на инженерную практику, 2019 г., профессиональный инженер Роль в применении искусственного интеллекта и технологий A-990 EJCDC Проектно-тендерная документация, полный комплект

Судебный процесс по сайдингу из фиброцемента

CCNA 200-301 заменяет все предыдущие экзамены CCNA одним экзаменом.CCNA 200-301 включает в себя значительные возможности беспроводного и сетевого программирования. Это связано с популярностью мобильных устройств, облачных вычислений и архитектуры SDN. 29 апреля 2020 г. · Экзамен I, весна 2020 г., ключ ответа и решение. Экзамен II. Экзамен II, весна 2000 г. Экзамен II, ключ для ответов осень 2000 г. Экзамен II, осень 2001 г. Экзамен II, лето 2002 г., ключ для ответов. Экзамен II, ключ для ответов осень 2002 г. Экзамен II, ключ ответа весны 2003 г. На обложке написано «Экзамен 1», но это действительно второй экзамен.

V

Todoroki x bakugou lemon oneshot

Penn State Learning (PSL), 220 Boucke, University Park, PA 16802 Телефон: 814-865-2582 | Факс: 814-863-9627 | Электронная почта: PennStateLearningPennStateLearning

Департамент компьютерных наук 226 Atanasoff Hall 2434 Osborn Dr Ames, IA 50011-1090 Телефон (515) 294-4377 Свяжитесь с нами В то время как самые известные парки Америки — это государственные парки и национальные парки, американские парки работают под множество имен, в том числе; государственные леса, природные территории, национальные леса, национальные луга, достопримечательности, памятники, исторические места, геологические объекты, рекреационные тропы, памятные места, заповедники, придорожные зоны, парки наследия, ресурсные центры, живописные реки, сельское хозяйство… 22 мая 2016 г. · Например, вы беспокоитесь о том, что находится в вашей корзине для покупок. В мешочке апельсины и яблоки (Ответы). Поскольку апельсин и яблоко добавить нельзя, список вещей в сумке — это качественные данные. Впрочем, если считать яблоки в сумке. Данные будут количественными, скажем, 2 + 3 (= 5) яблок.

Первые российские дипломаты после Путина — Европейский совет по международным отношениям

Сводка

  • Новое поколение российских профессионалов в области внешней политики приносит с собой изменение во взглядах, которое ставит под сомнение центральную роль «Запада» во внешней политике России.
  • Сегодняшние молодые специалисты часто горько страдают от «разочарования» в Западе, но самые молодые из них — люди в возрасте от 20 лет — свободны от таких эмоций, придерживаясь резко реалистичных и прагматичных взглядов.
  • Молодые российские профессионалы в области внешней политики не являются ни сторонниками Путина, ни либералами западного образца: они опасаются готовых идеологий и предпочитают заботиться о своей совести.
  • Способность молодых дипломатов формировать политику будет зависеть от баланса сил между «гражданскими» и «силовыми» министерствами в России (такими как, соответственно, министерство иностранных дел и министерство обороны), причем первое в последнее время отступает.
  • Эти сдвиги означают, что Запад не должен питать надежды на то, что оптимизм 1990-х годов вернется после ухода Путина.

Нажмите кнопку, чтобы загрузить содержимое с www.mixcloud.com.

Содержание нагрузки

Введение

В тот холодный и бесснежный февральский вечер Унтер-ден-Линден была безлюдна. Бледная луна низко висела над Бранденбургскими воротами. Напротив, за ярко освещенными окнами фонда Кербера, группа молодых российских профессионалов в области внешней политики приехала встретиться со своими немецкими коллегами.Атмосфера была вежливой, и обеим сторонам было любопытно. Но это не было совпадением мнений: молодым немцам было трудно понять, принять или согласиться со многими вещами, которые говорили русские. И наоборот.

Однако одно замечание вызвало живой интерес со всех сторон. «Я считаю, что мы последнее обиженное поколение», — сказал 35-летний российский гость. «Мы помним 90-е годы, наши ожидания и то, как они испортились», — продолжил он. «Те, кто придут после нас, не будут затронуты этим разочарованием, и они могут построить новые отношения с Западом уже без этого наследия.”

В России молодые поколения постепенно входят в коридоры власти и занимают ответственные должности и влияние. Отчасти это осознанная политика Кремля: 44 недавно избранные губернаторами стали люди в возрасте от тридцати до сорока с лишним лет, что может быть частью попытки Владимира Путина посеять будущую властную элиту или даже привести к своему прямому преемнику. 1] Но и процесс шире. Сегодня половина российских государственных служащих в возрасте 39 лет и младше — это означает, что у них, самое большее, останутся детские воспоминания о Советском Союзе.[2]

Это важно, потому что поколения имеют значение — не в последнюю очередь в странах с драматической историей, таких как Россия. Люди, которые жили при сталинизме, отличаются от тех, кто не жил при сталинизме. Люди, выросшие во время «оттепели» советского лидера Никиты Хрущева, стали движущей силой перестройки конца 1980-х годов. Напротив, поколение, родившееся в 1950-х и вступившее во взрослую жизнь в 1970-х, стало «самым советским» поколением из всех: по словам российского политолога Екатерины Шульман, «они получили образование в советской системе, они инвестировали в нее, адаптировались. к его цинизму, а затем увидел, что он рухнул.[3] Представители этого поколения были в основном трудоспособном возрасте в 1990-е годы, и они все еще работают на высшем уровне в эпоху Путина. Это делает их своего рода задающими тон, что может привести наблюдателей к выводу, что общество в целом должно разделять их ценности. Но на самом деле у молодых россиян не обязательно будет такое же мировоззрение.

В этой статье представлен портрет людей, которые сейчас входят во внешнеполитические круги России, тех, кто будет становиться все более влиятельным в ближайшие десятилетия. Кто они; откуда они; что их мотивирует; а что они думают о России, Западе и мире? Чтобы выяснить это, Европейский совет по международным отношениям встретился с ними лично, от студентов университетов, претендующих на свою первую работу в Министерстве иностранных дел, до профессионалов среднего звена, которые теперь следят за высшими должностями — в возрасте от от 20 до 40 лет. [4]

Эти самые увлекательные разговоры перекликались с утверждением молодого русского в ту холодную берлинскую ночь: чем моложе интервьюируемый, тем меньше на него влияет чувство разочарования на Западе, и тем больше их отношение кажется регулируемым. формой realpolitik, в которой Запад — просто еще одна сила в холодном и сложном мире.Оба эти настроения сформировались во время правления Путина, но они вызваны не только Путиным, и они, вероятно, переживут его. Западу не следует питать надежды на то, что оптимизм 1990-х годов вернется, когда он, в конце концов, уйдет.

Тем не менее, эти молодые профессионалы также не являются беспрекословными сторонниками Путина. У них есть свои оговорки, принципы и стратегии выживания; их мнения о своих лидерах неоднозначны и иногда противоречивы. Показательна аннексия Крыма: те, кто одобряет акцию, тем не менее, делают это с явным дискомфортом.А у тех, кто не одобряет события 2014 года, есть свой взгляд на события 2014 года, не совпадающий с западным.

Будущая внешняя политика России будет определяться не только битвой между «плохими» путинистами и «хорошей» оппозицией, но и профессионалами, чьи взгляды имеют сложную структуру и истоки. Именно с этими взглядами и историческими силами, сформировавшими эти взгляды, западным политикам придется столкнуться в будущем взаимодействии между Россией и Западом.

Их география

По крайней мере, на протяжении трех столетий Запад был в центре внимания России в том, что касается самого себя. Запад был либо образцом, которым можно восхищаться, либо силой сопротивляться; и источник импортированных идей и практик в обоих случаях. Это превзошло поколения. Роман Ивана Тургенева 1862 года «Отцы и дети» якобы повествует о конфликте поколений. Но, перечитывая его в 2019 году, нельзя не заметить, как и отцы, и сыновья поклоняются западным концепциям, авторам и теориям, хотя иногда и в искаженном виде.В их разговоре за ужином звучат уже малоизвестные немецкие имена, такие как Бюхнер, Шенлейн и Радемахер, а также Гете, Шиллер и Шуберт. Сыновья тихонько сторонятся Пушкина, считая его чем-то старомодным и досадно коренным. Их конфликт часто сводится к вопросу о том, кто лучше понимает Запад и подражает ему; и именно сыновья, только что окончившие университет, берут верх, зная более новые и более модные западные имена, чем отцы, ушедшие на пенсию в провинцию.

Но эта давняя озабоченность Западом — которая временами граничила с навязчивой идеей — теперь меняется и трансформируется. Этот сдвиг в полной мере проявился в интервью ECFR с молодыми российскими внешнеполитическими деятелями: в то время как все люди в возрасте от 30 до 40 лет были сформированы ориентацией России на Запад, те, кому за 20, могут, по их собственному признанию, уже жить в другой стране. Мир. Когда студентов-международников, собравшихся в фокус-группы для этого исследования, попросили нарисовать модель мирового порядка и указать место в нем России, особой связи с Западом не выявилось.Скорее, рисунки изображают фрагментированный мир, изобилующий разными актерами. Россия либо стоит отдельно от толпы, либо среди толпы незападных держав.

В то время как «отцы» российской внешней политики — члены истеблишмента, обычно в возрасте старше 50 лет — все еще часто называют «объединенный Запад» единым действующим лицом, молодые студенты видят Соединенные Штаты и Европу как совершенно разные по характеру; и их отношение к США намного резче, чем к Европе.«США хотят остановить наше развитие, чтобы сохранить нынешний статус-кво и свою гегемонию», — предполагает один из участников фокус-группы. «Нам нужно полностью прекратить любое сотрудничество с США, кроме жизненно необходимого, и переориентироваться на Европу», — соглашается другой. Довольно единодушное мнение заключалось в том, что жесткая геополитическая конкуренция с США сохранится, а отношения с Европой могут улучшиться быстрее. Это особенно актуально, если правые силы — «такие, как в Венгрии или Австрии» — набирают силу в большем количестве европейских стран.

Изменение, которое, похоже, происходит в ментальной географии молодых россиян, не является отказом от западной ориентации в пользу какого-то другого мировоззрения, включая явно «антизападный» фокус. Вместо этого они, кажется, тянутся к реальной политике, не претендуя ни на постоянных друзей, ни на врагов. «Молодежь не думает, что все, что может быть дорого старым — будь то интеграция с Западом или реинтеграция бывшего Советского Союза — хорошо само по себе», — говорит собеседник, 1979 года рождения.«Это все средства [для достижения цели], и поэтому их можно пересмотреть».

Такой образ мышления не исключает сотрудничества между Россией и Европой, но меняет его предпосылку. Действительно, хотя на первый взгляд некоторые из них могут показаться вполне проевропейскими по своей природе, в основе их лежит realpolitik. «Я думаю, что Россия в конечном итоге должна быть с Европой», — объясняет один молодой студент, который только что выразил одобрение аннексии Крыма Россией как хороший урок для Запада: «Европейцы поняли, что они не могут вести себя с Россией просто так, как в 1990-е гг.Но для него этот будущий союз с Европой будет не столько об общих ценностях или ориентации России, сколько о логике будущих отношений великих держав, в которых ни Россия, ни Европа не могут стремиться к первому или даже второму месту.

Фоном для замечаний этих молодых внешнеполитических деятелей является неизбежно кардинальное изменение сегодняшнего геополитического баланса сил. Однако в этом исследовании не было никаких признаков стремления к «повороту на восток» — и, действительно, обсуждение Китая было отягощено неопределенностью.Молодые люди не доверяют Пекину и опасаются будущего своих отношений. «Я нарисовал американского орла и русского медведя», — объясняет один студент, указывая на свой рисунок мирового порядка. «Они дерутся, но за ними молча стоит китаец с ножом и ждет своего часа».

Специалисты по внешней политике чуть постарше разделяют эту точку зрения: «Скоро в мире будет ядерная тройка — Китай догонит Россию», — говорит собеседник, 1979 года рождения.«У Китая будут авианосцы; у нас будут только подводные лодки. Это станет травмирующим моментом для позиционирования России в мире. Молодежь это понимает, а из старых очень немногие ». Но отношения по-прежнему зависят от совокупности факторов: «Если Китай начнет вести себя как гегемон по отношению к России, конфронтация может быть неизбежной — но пока Китаю необходимо противостоять США, этого не произойдет».

Уменьшение центрального места западных стран в мировой политике усложняет представление России не только о Западе и других странах, но и о самой себе.«Эта [ситуация] необычна для России, потому что она устраняет традиционную парадигму, когда все изменения были либо прозападными, либо антизападными, ближе к Европе, дальше от Европы», — говорит российский аналитик Федор Лукьянов. Это также может заставить Россию присмотреться к себе: «Наши отношения с Западом разорваны, но на Востоке мы не обнаружили никакой культурной близости — так что это заставило нас взглянуть на себя, и нам не понравилось то, что мы видели », — говорит собеседник, 1991 г. рождения.

Если бы он был написан в сегодняшней России, обновленное издание «Отцы и дети» вряд ли было бы сосредоточено на какой-то одной идее, такой как «Запад».Этот сдвиг произошел незаметно, но его последствия могут оказаться серьезными.

Их разочарование

Если ментальная география сегодняшних студентов не оставляет особого места для Запада, то те, кому за 30-40 лет, были и остаются сформированными западноцентричными внешнеполитическими парадигмами. Многие вступили во взрослую жизнь с идеалистическими ожиданиями 1990-х годов, которые позже пересмотрели — по разным причинам.

Когда их спрашивают, что заставило их изменить свое мнение о Западе, многие ссылаются на события недавнего прошлого — те, в которых позиция России значительно отличалась от позиции Запада.По словам одного собеседника, родившегося в 1986 году, это была война 2008 года в Грузии: «Это был первый раз, когда я был действительно разочарован в западных СМИ — они изображали это так, как будто это было советское вторжение в Афганистан. Раньше я думал, что российские СМИ могут говорить все, что угодно, но у жителей Запада должны быть определенные стандарты ».

Другие указывают на случаи, когда, по их мнению, Запад отказывался сотрудничать с Россией: «В течение многих лет Россия предлагала сотрудничество в области противоракетной обороны, но НАТО говорит, что нет — у них отдельная система», — говорит источник, родившийся в 1981 году.«НАТО отказывается сотрудничать с организацией Ташкентского договора [Организация Договора о коллективной безопасности], заявляя, что это псевдоорганизация, возглавляемая Россией. ЕС заявляет, что они не могут разговаривать с Евразийским союзом, потому что это курирует Москва ». Другие упоминают реальные или предполагаемые двойные стандарты Запада: «Трамп говорит, что Голаны — это территория Израиля, но Крым не является Россией», — говорит источник, родившийся в 1987 году. «Президент Йемена сбежал из страны, но Запад по-прежнему признает его таковым. президент », — говорит источник, родившийся в 1981 году.«Янукович подписал соглашение с министрами иностранных дел европейских стран, но на следующий день его перестали признавать, хотя он все еще находился в стране».

Однако для некоторых разочарование исходит не столько от конкретных событий, сколько от фундаментальных подводных течений: «Я пришел к пониманию, что инициативы [стран] мотивированы эгоистическими соображениями и не существует универсальных правил. Пока свободная торговля приносила пользу США, она была всеобщим достоинством, но как только она стала приносить меньше выгоды США, она стала менее полезной », — говорит собеседник, родившийся в 1979 году. «Я понял, что нет никакого альтруизма, никто не дает России ничего подобного, а так называемый международный порядок, основанный на правилах, по сути, является гегемонией США. Для меня это стало полностью очевидным лишь совсем недавно — когда гегемония начала рушиться, и США начали делать то, что они всегда критиковали. Затем они начали корректировать свою политику в сторону ослабления Китая — без того, чтобы Китай ничего не аннексировал и не сбивал какие-либо самолеты ».

Постоянно повторяющаяся тема — неспособность сделать отношения между Россией и Западом после 1991 года «равноправными».Идея — предположительно Михаила Горбачева — о том, что Запад и Россия могут «встретиться посередине», взять лучшее из капиталистической и социалистической систем и совместно построить лучшее будущее, повлияла на умы многих россиян, как молодых, так и старых. И теперь многие считают, что Запад относился к России как к второсортной стране, проигравшей, чей опыт и взгляды не имеют никакой ценности. «Я знал, что в нашей стране что-то пошло не так, — вспоминает собеседник, родившийся в 1983 году, о Советском Союзе.«Иногда я спрашивал, почему моя мама не готовит мне торт, и тогда я понимал, что мы не можем покупать яйца … Поэтому, когда мы начали контактировать с Западом, у меня были большие ожидания — я думал, что они знают, как это делать, так что они придут и помогут нам разобраться. Но я не был готов объявить бесполезным весь наш жизненный опыт. Когда я пошел с родителями в консульство Германии, чтобы подать заявление на визу, я поставил свой маленький октябрьский ребенок — потому что я хотел, чтобы немцы знали, что они дают эту визу маленькому октябрьскому ребенку.”

Многочисленные источники рассказывают о подобных воспоминаниях; это мнение разделяют люди разного возраста. «Мы думали, что это наша совместная победа над коммунизмом», — говорит молодой дипломат. «Но затем Запад сказал:« Вы проиграли ». И в глубине души мы действительно понимаем это: мы выиграли сами, но проиграли Западу. Но, поскольку мы не признаем этого публично, возникает проблема, которая влияет на основы отношений ».

Однако для некоторых разочарование имеет более недавние причины: не только ухудшение отношений с 2014 года, но и Брексит, президентство Трампа и то, как многие на Западе обвиняют Россию в обоих этих явлениях.Несмотря на неудачный исход ухаживаний между Россией и Западом 1990-х годов, именно в нынешнюю эпоху — с 2014 года — эта по существу либерально настроенная группа начала чувствовать, что Запад отказывает им, как россиянам, в справедливом судебном разбирательстве. «Мне кажется, что с 2014 года лучшая часть западных интеллектуалов перестала сочувствовать русским как людям. Они сказали: «Мы накажем вас за то, что сделал ваш лидер», — утверждает источник, родившийся в 1991 году. «Меня озадачивает, что нет сострадания … Запад потерял к нам любопытство — там, где я ожидал бы вопросов, Я их не понимаю, вместо этого меня обвиняют.Или люди подмигивают, говоря: «Да, да, вы русский, что вы можете сказать?» Это оскорбляет, хотя некоторые в России счастливы — теперь они могут сказать, что мы всегда говорили вам [что] Запад — русофобы ». Другие соглашаются: «Стереотипы о русских зародились раньше и выросли с путинизмом», — говорит источник, родившийся в 1980 году. «Человек из России, особенно если он представляет аффилированное с государством учреждение, должен быть голосом авторитаризм ». Некоторые настолько устали от роли «русского», которую им навязывают на западных семинарах, что совсем перестали посещать их.

Несмотря на это, некоторые люди по-прежнему остаются строителями мостов и искателями компромиссов. Другие всегда придерживались более реалистичного взгляда на международные отношения, поэтому для них случившееся является лишь подтверждением их мировоззрения. И нельзя забывать о счастливых оппортунистах, для которых любое разочарование было бы невозможным, поскольку у них никогда не было идеалистических ожиданий с самого начала. «В интеллектуальном плане я европейский федералист, — признает собеседник, родившийся в 1973 году. — Но своими политическими предложениями я сознательно нанес серьезный ущерб отношениям между Россией и ЕС, поскольку защищаю интересы России, а также интересы моего клиента [a крупная российская государственная компания].Тем не менее, по большому счету, «обиженный» рассказ имеет сильное влияние на многих. «Россию и Запад объединяет разочарование — оба думают, что другой им что-то должен», — комментирует молодой академик, 1985 года рождения.

Их Путин

Обе стороны могут быть объединены разочарованием, но состояние отношений между Россией и Западом за последнюю четверть века вряд ли кардинально изменит это, когда Путин наконец уйдет со сцены. И это не потому, что взгляды Путина едины.Среди людей, проинтервьюированных для этой газеты, вряд ли кого-то можно считать истинным путинистом. «Я никогда не голосовал за него», — признал источник, который является одним из наиболее ястребиных голосов на Западе. Однако похоже, что идеалы и отношения 1990-х годов уже не вернутся. «Может быть, Западу пора осознать, что дело не в том, что Путин плохой, а в том, что [Борис] Ельцин был исключением», — мягко предположил один молодой дипломат.

Как молодые политики в области внешней политики позиционируют себя в путинской системе? Для тех, кто уже работает, опыт жизни в коридорах власти сильно повлиял на их взгляды и поведенческие стратегии.Те, кто сейчас работает в госучреждениях, наблюдают состояние инерции и застоя; для многих из них «выжидание» стало стратегией выживания. «Сейчас все устали, — говорит один из собеседников министерства, 1992 года рождения. — Люди, которые находятся у власти, тоже. Режим не может обновляться, он замораживается — и в этих условиях совершенно бесполезно пытаться кому-либо что-либо объяснять или предлагать. Лучше молчать ». Его старшие коллеги соглашаются: «После выборов 2018 года не произошло никаких серьезных перестановок или новых политик», — говорит источник, тесно сотрудничающий с Кремлем.«Сейчас все ожидают, что это произойдет после выборов в Думу в 2021 году, но, честно говоря, я совсем не уверен. Похоже, что наш президент устал и чувствует себя комфортно … [не осталось] энергии для концептуальных изменений ».

Однако неудовлетворенность существующим положением дел не означает, что люди хотят уйти с работы или из России. «Есть много политик, с которыми я не согласен — идея суверенного интернета, арест [директора театра Кирилла] Серебрянникова и так далее, — но я не хочу эмигрировать, и я не думаю, что Россия является [частью ] West », — говорит источник, родившийся в 1981 году.«Итак, мы стали немного похожи на внутреннюю эмиграцию — мы собираемся с заинтересованными людьми из других организаций и обсуждаем — так что, когда что-то изменится, мы установили некоторые связи, которые позволят нам быть более активными и полезными». Многие разработали «личные миссии», чтобы быть полезными в политической реальности после Крыма. «Я поставил перед собой задачу объяснить людям, что шаги [такие как аннексия Крыма] будут стоить нам», — говорит собеседник 1980 года рождения. «Я пытаюсь сосредоточиться на предотвращении войны», — улыбается другой, родившийся в США. 1987 г., работает над контролем над вооружениями.«Контроль над вооружениями менее политический; по этим вопросам можно дать рекомендации ». Другой собеседник вспоминает: «Я поставил перед собой задачу сделать зарубежное освещение моей газеты островком трезвости. Для меня важно придерживаться объективности, которая когда-то была отличительной чертой моих образцов для подражания, New York Times и Washington Post, но теперь от которой они отошли ».

В то же время всегда есть те, кто слишком рад служить режиму, какой бы ни была его политика.Их не беспокоят «миссии»: «Выводы и политические предложения должны соответствовать паспорту в кармане», — говорит источник, родившийся в 1973 году. «Потому что в противном случае вы получите выгоду от других паспортов — между ними нет вакуума. Где именно проходит грань между конструктивной критикой и тем, что вас считают перешедшим на другую сторону? Лучше не рисковать. В конце концов, у меня есть репутация.

Тем не менее, у большинства молодых профессионалов внешней политики есть претензии к текущей ситуации; и многие также выражают свое беспокойство по этому поводу — будь то в газетных статьях, своих политических рекомендациях или, иногда, даже на улице, — хотя они стараются держаться подальше от официальной оппозиции.«Я ходил на Болотную [протесты 2011–2012 годов], когда еще явно говорилось о фальсификациях на выборах. Но я перестал ходить, как только это превратилось в политическое шоу оппозиции », — говорит собеседник, родившийся в 1981 году. Тенденция держаться на расстоянии от« официальной »оппозиции, даже когда протестует по-своему против властей, была очевидна во многих интервью.

Эта осторожность будет связана с проблемами безопасности работы и личностями лидеров оппозиции, чьи межличностные конфликты могут быть токсичными и чьи ассоциации и принадлежность могут быть неясными.Но это также связано с историческим опытом перестроечных и 1990-х годов, для тех, кто их видел. «Я стал осторожнее относиться к общественному энтузиазму», — признается источник, у которого есть воспоминания молодых людей о 1980-х годах. «Та искра, которая была у нас тогда, не закончилась хорошо… Так что я не верю в общественный протест». Тот же скептицизм и предположение о том, что крупные общественные кампании могут легко иметь скрытых бенефициаров с секретными программами, разделяются немного более молодой когортой, которые были детьми во время перестройки, но помнят финансируемые олигархами медиа-кампании 1990-х годов.

Это подтверждает выводы предыдущих исследований: люди, подвергавшиеся силовой пропаганде — как молодые россияне — не подвержены влиянию этой пропаганды, но становятся крайне критичными и недоверчивыми по отношению к любым сообщениям, которые они не могут проверить независимо. Таким образом, разочарование в 1990-х годах также проявляется в отношении молодого поколения к властям, а также в протестах. «Происходит смена поколений, поскольку действительно постсоветская когорта видит ценности не с точки зрения идеологий (все еще запятнанная концепция), а с точки зрения индивидуальной совести», — считает эксперт по России Марк Галеотти. «Постепенно это поколение и эти ценности начнут влиять на управление». [5]

Однако такие взгляды принадлежат респондентам, которые уже занимают значимые должности в истеблишменте и имели возможность проверить свое мышление и отточить свои стратегии выживания. Для сравнения: взгляды студентов Московского государственного института международных отношений (МГИМО), сформированные в меньшей степени разочарованием 1990-х годов или усталостью сегодняшнего дня, указывают на больший авторитаризм — сильнее, чем мышление старших специалистов по внешней политике. а также сильнее многих в своей возрастной группе.Фокус-группы ECFR спонтанно согласились с тем, что России нужен «сильный лидер», а члены одной группы предложили продлить президентский срок до 10, 12 или 15 лет. «Он может наблюдать за сменой правительств и избранных парламентов, но он будет тем человеком, который будет определять направление страны, чтобы избежать внезапных изменений», — сказал один из участников. «Для страны, где всегда был один человек наверху, она должна оставаться такой: один человек наверху», — сказал другой.«Другой вопрос, что остальные должны вращаться и меняться; мы должны избавиться от коррупции — но человек наверху должен остаться, он наш лидер, наш Данко, за которым все последуют ».

То, что взгляды студентов, изучающих внешнюю политику, расходятся со взглядами других в той же возрастной группе, им не забыто. Некоторые участники выражают тревогу по поводу оппозиционных настроений своего поколения: «Очень многие даже мои друзья смотрят на все в негативном ключе — что в нашей стране все плохо; у нас нет денег, развития или ресурсов для нашего населения; мы умирающая страна и так далее », — сказал один из них.«Я не одобряю этого. И если к власти придут очень оппозиционные люди, я не жду ничего хорошего ».

Большинство студентов либо согласились с тем, что России нужна преемственность с тем, что существует сегодня; или же они просто считали непрерывность наиболее вероятным, если не неизбежным, будущим. И хотя они согласились с необходимостью некоторых изменений политической системы, они считали, что они должны быть постепенными из-за «низкого уровня политической культуры» и размера страны — «при таком размере должно быть меньше прав [ для населения].Мы слишком велики, чтобы иметь слишком много прав ». Среди молодых представителей истеблишмента сохраняется поразительная мрачность в отношении состояния страны при Путине, но также и в отношении тех, кто критикует страну как изнутри, так и извне.

Их 2014

Обсуждая внешнюю политику России, невозможно не упомянуть Крым: аннексия полуострова в 2014 году стала настоящим землетрясением для профессионалов внешней политики России. Не секрет, что в феврале и марте 2014 года МИД выступил против аннексии.«МИД считает себя стражем международного права — мы его создали, мы его защищаем», — говорит один из собеседников, родившихся в 1989 году. «Это довольно уникально — эта позиция не распространяется на другие институты, такие как [] Администрация президента ». Хотя сегодня российские дипломаты обладают высокой квалификацией в объяснении того, почему аннексия была справедливой, законной и неизбежной, на самом деле одна из опор их профессиональной этики была серьезно повреждена

Даже спустя пять лет шок все еще ощутим среди членов внешнеполитического сообщества России, молодых и старых.«Я потерял голос как эксперт», — говорит один из собеседников, 1980 г.р. «Что-то случилось с тем, о чем мы всегда говорили, и это не могло произойти, потому что A, B, C… Итак, что я мог сказать сейчас? Принятые решения я не могу защищать; все мои мнения рухнули ». Весной и летом 2014 года большинству российских экспертов по внешней политике пришлось адаптироваться к новой реальности, скорректировав свои взгляды на то, что возможно, а что нет. «[К тому времени] я начал давать более точные прогнозы», — говорит тот же собеседник.«Я потерял свои розовые очки».

Аннексия Крыма, возможно, дала Путину огромный рост популярности в обществе, но в то же время, возможно, подорвала его авторитет среди государственных служащих. «Вера многих людей в руководство пострадала», — подтверждает один аналитик с хорошими связями. «[Путин] сказал одно, а потом сделал другое». В глазах некоторых молодых людей, в том числе лоялистов, Крым слился с президентством Трампа и Брекситом как примеры политиков, расходящихся с экспертными знаниями.«С 2014 года слова политиков [лишены] содержания. Они не прислушиваются к мнению специалистов. Все эти случаи от Крыма до Brexit — часть одного и того же явления », — говорит молодой дипломат.

Аннексия Крыма изменила внутренний климат МИД. «Невозможно обсуждать возвращение Крыма — это уголовное преступление», — признается аналитик, работающий в министерстве. «И это отличает дискуссии от тех, какими они были на рубеже веков, когда можно было обсудить все.Такая сдержанность, конечно же, не абсолютна: высшие чины МИДа работали в тесном сотрудничестве на протяжении стольких лет, что они хорошо знают мысли друг друга; между собой и за закрытыми дверями обсуждение будет бесплатным. Но сдержанность влияет на людей нижнего уровня и их публичные заявления. Те, кто чувствует себя некомфортно из-за произошедшего, умело выбирают публичные выступления, чтобы сохранить собственное чувство правды. «Сказать, что Крым не принадлежит России, сейчас невозможно», — признает молодой дипломат.«Но можно выбрать, выступать [публично] или нет, на чем сосредоточиться».

Опрошенные рассказывают истории о людях, покидающих МИД после Крыма или смене ведомства — но их немного, и такие шаги происходили тихо, а не как публичные заявления. Тем не менее 2014 год определенно повлиял на то, как люди относятся к своей работе; и это повлияло на карьерный выбор молодых студентов МГИМО. Как сказал один источник, родившийся в 1989 году: «Одно дело присоединиться к МИД до 2014 года, а совсем другое — после.”

Их «маленькие» рассказы

Западному читателю совокупность взглядов молодых россиян на Запад, Путина и Крым (см. Вставку) может показаться удивительным разнообразием. Но внутри России споры — и разногласия — между «отцами» и «сыновьями» внешнеполитического сообщества не обязательно связаны с тем, что думают молодые, а с тем, как они думают. «Молодые не видят себя в истории, — говорит Алексей Макаркин, преподаватель Высшей школы экономики.«Они живут здесь и сейчас, с сегодняшними проблемами». Независимо от него, Федор Лукьянов, 52-летний председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), ставит тот же диагноз. «Молодым людям не хватает стратегического мышления», — говорит он. «Они подходят к вопросам в индивидуальном порядке, без каких-либо всеобъемлющих концепций».

Эта тенденция была полностью продемонстрирована на мероприятии SVOP 18 марта 2019 года — случайно, через пять лет после аннексии Крыма. Поводом стала дискуссия об экономической самостоятельности и импортозамещении, и ее молодые участники были в основном из экономических и деловых кругов, среди которых были разбросаны дипломаты.Обсуждение возглавили старшие члены SVOP. Один из них, китаевед, попытался вдохновить аудиторию примером Китая, указав на речь Дэн Сяопина после резни на площади Тяньаньмэнь. «Он четко сказал, что Китай не боится изоляции … 1989 год был для Китая нашим 2014 годом — нам нужно быть готовыми … какое-то время жить в одиночестве. Не то чтобы нам нужно было стремиться к одиночеству, но мы должны быть готовы! »

Младших слушателей это видение не тронуло. Они ответили приземленным образом и, действительно, сосредоточились на применении индивидуальных подходов, а не позволяли себе руководствоваться туманными концепциями.Их опасения были конкретными и мрачными. «Я не могу найти инженеров в России. У нас много юристов, но нет инженеров ». «Некоторые западные инвестиции могут быть полезны». «Мы никогда не сможем конкурировать с Китаем в производстве — нашим шансом могут быть только новые технологии». «Кто-нибудь помнит, когда Путин в последний раз открывал технический университет?» «Все сводится к качеству государственного управления». Вряд ли многие умы покорили последние слова старшего китаеведа: «Мы там, где был Китай 30 лет назад; а теперь у Китая есть амбиции стать мировым лидером! Больше оптимизма, дети — не сравнивайте все время только с Германией! ».

Россия может похвастаться почтенной традицией великих повествований, поэтому их внезапная малость ставит в тупик и беспокоит «отцов» внешней политики. Проводя юных гостей с круглого стола SVOP, Лукьянов размышлял: «Индивидуальный подход был бы хорош, если бы не было ощущения, что на горизонте большой кризис». Фактически, хрупкость больших нарративов может быть чем-то, что объединяет российскую молодежь с ее сверстниками на Западе. «Немецкие миллениалы на удивление консервативны и склонны к предубеждению статус-кво», — пишет Ульрике Франке из ECFR в своей статье «Молодые и спокойные»: «Страна, которая дала миру слово« лейтмотив », не может определить какой-либо политический лейтмотив для сам, не говоря уже о ЕС.”

Но если нежелание создавать масштабные повествования объединяет молодых россиян с молодыми европейцами, то по многим конкретным вопросам их взгляды резко расходятся. Участники фокус-группы ECFR признали, что изменение климата — это проблема, но их взгляд на это чисто realpolitik, без следов идеалистического экологического активизма. «Зеленая волна», подобная той, что наблюдалась на выборах в Европарламент в этом году, была бы невозможна в сегодняшней России. Поскольку молодые россияне выражают озабоченность, речь идет об отдельных экологических случаях: «Не позволяйте китайцам отравить Байкал», — сказал один из участников круглого стола SVOP, имея в виду планируемый китайский завод по розливу воды рядом с самым популярным озером России.Но если они действительно видят в дебатах об окружающей среде более широкий смысл, они видят в действии подозрительные силы. «Все эти экологические конференции совпали с моментом, когда Китай начал стремительное развитие — я думаю, экологическая повестка дня связана с желанием западных стран замедлить рост Китая», — предположил один студент. Другой утверждал, что экологические проблемы реальны, но, «тем не менее, они используются жителями Запада как удобный предлог, чтобы препятствовать развитию жителей Востока». Довольно последовательный и чрезвычайно практичный вывод студентов заключался в том, что изменение климата и нехватка ресурсов приведут к усилению напряженности в международных отношениях, а это, в свою очередь, может дать России новые возможности как экспортера продуктов питания или посредник в будущих конфликтах из-за ресурсов.

Точно так же феминистские взгляды вызывают мало сочувствия. «Россия — страна побежденного постфеминизма [sic], и это является частью его мягкой силы», — полушутя сказал один студент, возможно, упрекнув западное движение «Me Too». При этом участницы обеих групп считали вполне естественным, что их дипломатическая карьера будет развиваться медленнее, чем карьера их мужей. «Я полагаю, что мой муж сделает карьеру быстрее, чем я, так как я должна уделять время детям», — сказал один из них.«Итак, моя карьера будет для меня удовольствием. Мужчина должен быть более профессионально развитым в семье ».

Их альма-матер

МГИМО — организация, которую на Западе понимают хуже, чем следовало бы. МГИМО, насчитывающий 8000 студентов и 2000 сотрудников, служит альма-матер для основной части российской внешнеполитической элиты — как сотрудников МИД, так и специалистов по внешней политике в других государственных учреждениях и крупных компаниях. По словам Марка Галеотти, который там регулярно преподает, МГИМО — это три вещи в одном лице: «Один из лучших российских университетов, выпускная школа для элиты и аналитический центр для МИД.Его культура сформирована взаимосвязями между этими тремя ». Европейская параллель могла бы быть чем-то средним между Национальной школой управления во Франции и университетами Оксбриджа в Соединенном Королевстве.

Традиционное мнение на Западе предполагает, что такое учреждение в такой стране, как Россия, будет находиться под строгим контролем правительства. Но на самом деле МГИМО — довольно плюралистическое место — в силу фрагментированности, если не по другим причинам. «Существует поразительное множество вотчин, — говорит Галеотти.«Есть много маленьких и больших институтов и центров, часто основанных на отдельных лицах».

Андрей Загорский — либерально настроенный профессор, преподававший в МГИМО несколько десятилетий, — соглашается: «МГИМО был плюралистическим местом с 1990-х годов. Студенты посещают мои курсы, а также курсы [бескомпромиссного генерала Леонида] Ивашова ». На вопрос, как это работает на практике, Загорский улыбается: «Мы не преподаем в одних и тех же аудиториях в одно и то же время. И может быть, нам не хватает внутренних дискуссий.”

Репетиторы разных племен и цветов кожи по сути свободны выбирать свой собственный подход. «Ни разу в администрации университета никто не пытался повлиять на содержание моего курса», — говорит Галеотти, хотя и признает, что его предмет — международное преступление — может быть менее политически чувствительным, чем другие. Но Загорский отваживается на более чувствительные области и тоже не жалуется на давление. «Мы обсуждали Украину, студенты были удивлены — неужели это не дело рук американцев? Я сказал, что не видел таких доказательств — покажите мне.«Когда дело доходит до экзаменов и работ, студенты могут свободно придерживаться своих политических взглядов — Загорский смотрит и оценивает ясность аргументов и то, как они подкрепляются. «Университет должен научить думать», — говорит он. Он счастлив, что, несмотря на его репутацию строгого наставника, его курсы посещают хорошо.

Меняющийся политический климат в обществе — после возвращения Путина на пост президента в 2012 году и особенно после аннексии Крыма — оказал двоякое влияние на МГИМО.С одной стороны, в воздухе витает некоторая осторожность: «Это не совсем отличается от нынешней культуры мягкой самоцензуры во многих англо-американских университетах, хотя ее корни другие», — говорит Галеотти. «В обоих случаях некоторые темы лучше не затрагивать». С другой стороны, Загорский отмечает, что усиление пропаганды вдохновляет более умных студентов задавать больше вопросов: «Это процесс, знакомый мне с советских времен!»

Их карьерный рост

Не все сегодняшние молодые студенты, заканчивающие МГИМО (см. Вставку), будут стремиться к дипломатической карьере.Фокус-группы ECFR показали, что многие вместо этого стремятся присоединиться к госкомпаниям. Некоторые из них попадают в другие министерства или в частный сектор, а другие отправляются за границу, чтобы установить связи, а затем переходят в государственную компанию. Итак, кто из них станет дипломатами России? Ответ на этот вопрос может зависеть от того, задают ли его внутри министерства или за его пределами.

Некоторые недавние выпускники, решившие не поступать в МИД, откровенно саркастически относятся к тем, кто поступил: «В МИД поступали только посредственные люди», — говорит источник, родившийся в 1992 году.«Дело в том, что МГИМО дает хорошее образование, учит самостоятельно мыслить — но в МИД этого не нужно, — говорит другой, 1989 г.р. те, кто всегда хотел стать дипломатами, и другие, не склонные к риску и жаждущие стабильности », — говорит выпускник МГИМО, 1991 года рождения, не работающий в министерстве. Однако такие резкие взгляды разделяют далеко не все. «Я знаю многих молодых дипломатов, и большинство из них — настоящие фанатики — они живут своей работой», — говорит журналист, освещающий внешнюю политику.«В МИДе много хороших людей, которые хотели бы использовать свои роли для решения чего-либо», — подтверждает молодой аналитик, часто работающий с дипломатами.

Действительно, Совет молодых дипломатов, получивший ECFR при МИД России, не проявил ни малейшего намека на бездумный карьеризм. В разговоре казалось, что его члены менее привыкли к дискуссиям с иностранными экспертами, чем их коллеги из частного сектора или других министерств; и официальные темы для разговоров настолько проникли в их язык, что сделали его несколько замкнутым — по крайней мере, до тех пор, пока разговор не станет теплее. Но их вопросы были искренними и заинтересованными. Когда их спросили, любят ли они свою страну специализации — почти всегда признак хорошего дипломата — их глаза загорелись, и ответ был громким «да!».

Из студентов МГИМО, принявших участие в фокус-группах ECFR, около половины намеревались стать дипломатами. Их мотивация была разной — большинство заявили о своем искреннем интересе, но некоторые признались, что хотят, чтобы «государство позаботилось о них». Одни стремились «защитить интересы России», другие в первую очередь были заинтересованы в материальном благополучии.«Через десять лет у меня будет работа, семья, загородный дом», — сказал один из участников, когда его спросили о его планах на будущее. «Пригород какого города? На самом деле не имеет значения — где-нибудь в Европе ». Опять же, не было никаких указаний на то, что «великие повествования» руководят большинством студентов в их жизненном выборе.

Одной из новых тенденций, наблюдаемых традиционным урбанистическим внешнеполитическим истеблишментом, является рост числа амбициозных провинциалов среди молодых дипломатов. Действительно, старшие руки следят за этим с некоторой озабоченностью, хотя они еще не решили, какие последствия могут быть для будущей внешней политики.«Есть некоторые опасения, что из-за своего рвения« добиться успеха »эти люди могут быть легко наняты для работы за рубежом», — говорит аналитик, который регулярно работает с руководителями в МИД. [6] В то же время молодые коренные москвичи, сверстники этих провинциалов, открыто презирают их стремление к успеху и подозревают обратное: эта тенденция может привести к некритической и оппортунистической лояльности сомнительным политическим идеям Кремля. «За границей они элита… их отправляют в аэропорты на встречу с министром, что дает им возможность сфотографироваться с [Сергеем Лавровым] и отправить его бабушке в провинцию», — сардонический взгляд одного из собеседников. в 1991 г.

Действительно, по причинам финансовой и социальной мобильности МИД может быть непропорционально привлекательным для жителей провинции. Проведя шесть лет в московском общежитии и изучая экзотический язык, такому молодому человеку, не имеющему богатства и связей со своими однокурсниками по университету, может быть нелегко найти в Москве работу, которая покрыла бы расходы на жизнь. Но в российском МИД, в отличие от западных министерств иностранных дел, сегодня можно начать карьеру с работы за границей, не работая ранее в центральном аппарате.Таким образом, многие такие выпускники поступают в министерство, уезжают в страну своей специализации, а по возвращении имеют деньги на ипотеку в Москве. Непривлекательность бедных провинций сама по себе может быть мощным мотиватором. «У меня есть друг из МГИМО, он из сибирской деревни под названием N…, — говорит собеседник, 1989 года рождения. — И он говорит, что сделает все, чтобы не вернуться туда:« Если меня попросят сказать это ». Крым русский, я говорю русский. Если мне нужно сказать, что Крым монгольский — хорошо, это монгольский! Только не обратно к N-.’”

Карьера в МИДе не очень быстрая. Чиновники, которые присоединились к ним в 1990-х или начале 2000-х — во время экономического спада, когда зарплаты в МИДе не могли конкурировать с другими, и министерство теряло людей в коммерческом секторе, — возможно, продвинулись быстрее. Но это уже не так. Один высокопоставленный дипломат, 1955 года рождения, одобряет эту устойчивость — «необходимость пройти все уровни», как он выразился. «Это делает наш дипломатический корпус в целом очень стабильным. Вы работаете с профессионалами; все говорят на одном языке.”

Младшие голоса, однако, не убедительны. «К тому времени, когда людям нужно начать принимать решения, этот навык уже атрофирован. Человек превратился в ксерокса », — говорит дипломат среднего звена, 1980 года рождения, который на самом деле обязан своей несколько более быстрой карьерой спаду конца 1990-х годов. «Чтобы иметь значимую работу в МИДе, нужно быть в МГИМО в 1970-х годах», — стонет младший — 1989 и 1991 года рождения соответственно — который по этой причине решил искать «значимую работу» в другом месте. .

Кроме того, существует целая категория чиновников, карьера которых не только медленно продвигается, но и, как правило, останавливается, прежде чем они достигнут высших должностей: женщины. Среди 33 процентов сотрудников МИДа, которые составляют женщины, только двое входят в число его 130 послов и двое — среди руководителей его отделов. Медленное продвижение женщин в МИД отчасти связано с в целом мужской культурой российской дипломатии. «Все начинается на первом курсе в МГИМО, — говорит Антон Цветов, изучавший российскую дипломатию.«На приветственной лекции можно услышать:« Добро пожаловать в будущих дипломатов и жен дипломатов! ». Но, в то же время, это также коренится во внутренней логике назначения министерства. «В 22 года, когда они заканчивают МГИМО, мальчик — подросток, а девочка — взрослый», — говорит один молодой специалист, 1991 г.р. «Однако если она хорошо владеет языками, то вероятность в том, что она присоединится к отделу переводов ». Оказавшись там, трудно перейти к более политически значимой работе; и, даже если это произойдет после нескольких лет устного перевода, у мужчин все равно будет более быстрый старт.«Это действительно недостойно страны, которая дала миру своего первого посла-женщину», — говорит молодой (мужчина) собеседник, родившийся в 1983 году, о русской революционере Александре Коллонтай.

Парадоксально, но молодые российские дипломаты, вероятно, менее подвержены влиянию внешнего мира и его жителей, чем их бывшие однокурсники в МГИМО, выбравшие иную карьеру. В то время как последние могут продолжить учебу на Западе или найти работу, которая регулярно уводит их за границу, дипломатам необходимо продвигаться по служебной лестнице, прежде чем они смогут напрямую разговаривать с иностранцами в рамках своей обычной работы.«Молодые дипломаты, командированные за границу, 95 процентов времени проводят в посольстве, — говорит источник, родившийся в 1991 году. — На московских приемах бывает много вторых и третьих секретарей западных посольств, но их российские [коллеги] никогда не будут ниже первого. секретарь. Так что к тому времени, когда у нас только начнется, у западных дипломатов будет 15 лет международного сотрудничества ».

Какого рода дипломата создается за это долгое время подготовки? К тому времени, когда более молодые чиновники начинают разговаривать со своими иностранными коллегами, они обычно социализируются в системе МИД и мировоззрении.«После десяти лет работы в МИД невозможно иметь те же взгляды, которые были у вас, когда вы к нему присоединились, — говорит источник, не являющийся сотрудником МИД, 1989 года рождения. — Вы меняетесь. Вы слышите, что повсюду шпионы: первый год, вы смеетесь над этим; второй год ты улыбаешься; третий год ты перестаешь улыбаться; и на четвертый год вы начинаете верить в это. К 35 годам люди либо стали частью системы, либо ушли ».

Их MFA

В какой степени «молодая гвардия» МИД действительно может влиять на внешнюю политику России? Ответ во многом зависит от атмосферы и договоренностей внутри министерства, а также от той позиции, которую МИД, а также другие «гражданские» министерства занимают в процессе принятия решений в России.И в этом плане ситуация могла быть лучше.

В последние годы, особенно после аннексии Крыма и начала военной операции России в Сирии в 2015 году, МИД стал гораздо менее важным для выработки политики, чем это было раньше. Все больше внимания уделяется администрации президента и его совету безопасности. В этих органах преобладают не дипломаты, а представители спецслужб и Министерства обороны. Это не обязательно ново: всегда были межведомственные конфликты, но в прошлом также было больше институциональных сдержек и противовесов.«Министерство обороны всегда рассказывало чудесные истории о своем новом оружии и о том, что с ним можно сделать», — говорит один бывший дипломат. «МИД всегда был осторожнее. А КГБ обычно становился на сторону МИД ». В путинской России, однако, власть носит личный характер, институты все больше разрушаются, а системы сдержек и противовесов, которые были раньше, перестали действовать. «Есть межведомственный процесс и межличностный процесс, а межличностный процесс имеет тенденцию сводить на нет межведомственное.”

Ситуация усугубляется недостаточной текучестью. «Когда [Андрей] Громыко стал [советским] министром иностранных дел, он был открыт для информации», — вспоминает посол в отставке. «Но ближе к концу он был убежден, что знает все». В наши дни люди относятся к Путину так же: «Он [находится] у власти 20 лет; он хочет сам управлять вещами; он считает, что знает все — может быть, за исключением некоторых подробностей, скажем, о Фиджи ».

Все это оказало глубокое влияние на МИД и его людей.«Внешняя политика милитаризируется», — говорит эксперт, работающий в министерстве. «Многие файлы перемещаются в другое место; МИД выполняет только решения, принятые где-то еще — это создает спрос [на] других типов дипломатов [также] ». Он продолжает задумчиво: «Дипломат проявляет творческий подход, когда у него есть некоторая автономия. Затем он профессионально растет; возникает атмосфера; инициатива движется снизу вверх … Это предполагает, что МИД как институт также имеет некоторую свободу и автономию. Другой подход — это МИД как армия: он подчиняется приказам, а инициатива наказывается.Решения идут сверху вниз; нижние уровни имеют право только их формулировать… А кто такой дипломат? Человек, который отстаивает позиции России при любых обстоятельствах и по сути является пропагандистом? Или это человек, ищущий решения проблем, с которыми страна сталкивается во внешней политике? Последний случай подразумевает некоторую эмпатию; умение смотреть на проблемы глазами партнеров — и это опять же связано с автономией ».

По этим двум направлениям, говорит эксперт, МИД заметно продвинулся в сторону армейской модели: «Сейчас есть спрос на солдат-дипломатов, а не на лиц, решающих проблемы, — на пропагандистов, а не на чуткие умы.[7] Бывший дипломат выразил это еще резче: «У нас есть боевая публичная дипломатия», — говорит он. «Каждый нацелен только на личные результаты — чтобы избежать упреков и показать себя хорошим солдатом» [8]. Не помогает и то, что между МИД и окружающим его миром практически полностью отсутствует ротация: это практически невозможно присоединиться к служению извне на среднем уровне карьеры. «МИД похож на стальную трубу — в нее можно входить одним концом, а выходить — другим, но не посередине», — пишут Цветов и Олег Шакиров.

Такая изолированность усиливает способность людей «говорить на одном языке» и способствует формированию однородной корпоративной культуры. Последнее — хотя и легалистично, а иногда и утомительно — делает МИД достаточно предсказуемым и надежным, особенно по сравнению с более предприимчивыми спецслужбами и внештатными политическими предпринимателями. Во внутрироссийских политических дебатах МИД может быть голосом здравомыслия. Но даже в этом случае низкая текучесть кадров способствует нехватке идей и людей, «превращающихся в ксерокопию».

Рады ли российские дипломаты идентифицировать себя как «солдат», а не как решающие проблемы? Или стать «ксероксом»? Ответы на эти вопросы широко разнятся. Вполне вероятно, что многие усвоили нынешние боевые темы для разговоров — или всегда придерживались канонов советского стиля. «Я знаю людей в МИД, которые до сих пор верят, что Катынь [советская резня поляков] — это заговор», — говорит молодой дипломат. И это не зависит от возраста: «Есть много молодых, но путинистов насквозь.”

В то же время многие стремятся к более творческой стороне дипломатической работы и испытывают неловкость по поводу пунктов нового инструментария российской дипломатии для солдат-дипломатов, таких как набирание баллов в Твиттере, — хотя МИД и некоторые из его посольств делают интенсивное его использование. «Твиттер-дипломатия связывает нам руки», — сетует молодой чиновник. «Это сужает пространство для дипломатии». «Твиттер не помогает классической дипломатии, — соглашается высокопоставленный дипломат, 1955 года рождения. — Он упрощает идеи и не способствует пониманию.Но это новая реальность ».

Связи с общественностью «не являются естественными для дипломата», — говорит дипломат среднего звена, 1980 года рождения. «Я думаю, что мы все еще экспериментируем, пытаясь понять, как с этим мириться». Но он утверждает, что публичное выставление оценок и игра для публики также являются логическими побочными продуктами нынешнего антагонизма в отношениях России и Запада. «Поскольку нам не удается договориться с Западом ни о чем, представление о том, что работа дипломата заключается в том, чтобы прийти к соглашению [просто] размывается.Люди забывают об этом и начинают «смотреть в глаза» — это отсылка к молодому российскому дипломату в ООН, который в 2017 году привлек внимание всего мира, яростно напав на посла Великобритании. Недоверие, изгнание и разрыв контактов после 2014 года также способствуют этому поиску новых методов. «Мы бы говорили с нашими партнерами напрямую, а не через публичные заявления, но часто нам не хватает канала. Иначе обстоит дело с дипломатами, которые работают с Ближним Востоком — они делают настоящую работу, а не играют для публики.”

Конец разочарования?

Что означают эти смены поколений для будущего внешней политики России и для отношений Россия-Запад? Этот вопрос беспокоит «отцов» российской внешней политики — и он должен волновать и Запад. «Возникает ли новый электорат либералов», — спрашивает один из них, предположительно имея в виду осторожных фигур в системе, которые разработали личные миссии и ценят совесть выше идеологии. «Или мы видим поколение циников, готовых служить любому господину? Или нам следует готовиться к технократическому национализму, в целом враждебному Западу? »

Будущая внешняя политика России, конечно же, будет определяться будущим президентом и будет зависеть от сложного набора неизвестных: личности лидера, характера режима и глобального контекста.Любой режим найдет людей, которые ему будут служить. «Не то, что думают эти молодые люди, будет определять будущую внешнюю политику России», — говорит преподаватель МГИМО. «Скорее, будущая внешняя политика определит, кто из них продвинется по карьерной лестнице, а кто нет». Даже в этом случае приход нового поколения принесет с собой влияние верований, выкованных в печи, отличной от их предков.

Опыт взаимодействия с Западом лиц, принимающих решения в области внешней политики, резко отличается от опыта их предшественников.Для дипломатов советской эпохи Запад был загадкой: личное знакомство с ним практически отсутствовало, но профессиональные контакты имели большую ценность. И по сей день лица послов в отставке светятся, когда они вспоминают о каком-то прорыве на сложных переговорах десятилетия назад. «Нам удалось договориться», — скажут они, сияя гордостью.

Но для более молодого поколения все наоборот. Личное знакомство с Западом сейчас в изобилии и часто позитивно. «Я учился в Кембридже в 2014 году, и однажды мой декан пригласил меня [проверить], что никто не приставал ко мне, потому что я приехал из России», — говорит собеседник, 1992 года рождения, который с любовью вспоминает свое пребывание там.Но для сегодняшних дипломатов — в отличие от дипломатов советской эпохи — профессиональных прорывов в отношениях с Западом практически не существует. Один лондонский дипломат с грустью рассказывает: «Самое важное в нашей двусторонней повестке дня — согласовать визы для наших сотрудников, но даже это не очень хорошо». Или возьмем одного государственного чиновника 1986 года рождения, который в 2009 году занимался вопросами отношений с Польшей: «Путин лично приказал дружить с Польшей. Ездили в Смоленск, готовились к президентскому визиту, там действительно было очень туманно.… А потом все закончилось ничем », — размышлял он, имея в виду спад в польско-российских отношениях, начавшийся после возвращения Путина на пост президента в 2012 году. Сегодня российские официальные лица в качестве примеров смотрят на Ближний Восток, а не на Запад. историй успеха в политике — хотя даже там слава принадлежит больше военным, чем дипломатам, что снова показывает, как МИД находился в стороне от институциональной сети Москвы.

Маловероятно, что автоматически произойдет рост сотрудничества между Россией и Западом, когда к власти придет молодое поколение.«Молодые люди видели больше [Запада], поэтому они менее идеалистичны в отношении Запада, в отличие от советских людей, для которых Запад был чудом», — говорит молодой собеседник, 1980 г.р. чтобы отвлечь Россию не только от ее европейских мечтаний 1990-х годов, но и, что особенно важно, от ее многовековой фиксации на Западе. В сознании многих будущих влиятельных лиц России грядущий мир — это мрачно реалистичный мир, неотделимый от изречения Александра III: единственные верные союзники России — это ее армия и флот.Для самых молодых россиян, вступивших в мир дипломатии, Запад — всего лишь одна сила в мире. Он не «обидел» их, так что разочарование в нем мало. Но, возможно, из-за этого, а также из-за отвращения молодого поколения к идеологии и пристального внимания к общепринятым истинам, у обеих сторон может быть больше возможностей стать партнерами в будущем, работая вместе для защиты своих собственных интересов на прагматической основе.

Сноски

[1] Рисунок Николая Петрова, Chatham House, 25 октября 2019 г.

[2] Данные лекции Екатерины Шульман, Королевский колледж, Лондон, 8 октября 2018 г.

[3] Интервью ECFR с Екатериной Шульман, Берлин, 17 января 2019 г.

[4] Для получения более подробной информации см. Методологическое примечание в приложении.

[5] Обмен электронной почтой между автором и Марком Галеотти, 31 октября 2019 г.

[6] Интервью с ECFR в Москве в марте 2019 года.

[7] Интервью с ECFR в Москве в апреле 2019 года.

[8] Интервью с ECFR в Москве в марте 2019 года.

Методическая записка

Этот документ основан на 18 глубинных интервью с молодыми специалистами в области внешней политики, которые работают в различных министерствах, выполняющих внешнеполитические функции, — в Министерстве иностранных дел, а также в министерствах экономики и транспорта, а также в Исполнительном аппарате правительства. Среди интервьюируемых также есть сотрудники политиков, сотрудники крупных компаний и люди, работающие в аналитических центрах, академических учреждениях и средствах массовой информации. Возраст респондентов колеблется от 20 до 40 лет; все они идентифицируются только по году рождения.Большинство интервью прошло в декабре 2018 г. и феврале-апреле 2019 г. в Москве и нескольких европейских столицах.

Все опрошенные представляют «гражданских»; сторона внешней политики. На фото отсутствуют молодые люди в военной форме: люди, работающие в спецслужбах и Минобороны. Учитывая нынешнюю значимость этих институтов во внешней политике России, это серьезная оговорка.

Помимо интервью, газете были проведены групповые обсуждения, такие как встреча автора с Советом молодых дипломатов при МИД России (19 марта 2019 г.), а также лекция и обсуждение в МГИМО 11 апреля 2019 г.Автор также имел привилегию «подслушивать»; о нескольких внутрироссийских дискуссиях среди молодых политиков, таких как обсуждение санкций, организованное Советом по внешней и оборонной политике (18 марта 2019 г.).

Самая молодая когорта — студенты МГИМО — поделились своими взглядами на двух заседаниях фокус-групп, проведенных модератором Левада-центра (20 марта 2019 г.). Студенты фокус-групп и участники некоторых внутрироссийских дискуссий не знали о присутствии западного наблюдателя на их дебатах.Остальные интервью или встречи могли быть немного затронуты межличностной химией или знанием того, что конечным потребителем информации является западный читатель.

Об авторе

Кадри Лиик — старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям. До прихода в ECFR в октябре 2012 года она была директором Международного центра оборонных исследований в Эстонии. Среди ее публикаций для ECFR: «Защитник веры? Как православный раскол Украины угрожает России »(в соавторстве, 2019 г.),« Победа в нормативной войне с Россией: аудит власти между ЕС и Россией »(2018 г.),« Чего хочет Россия? » (2017), «Новая властная пара: Россия и Иран на Ближнем Востоке» (в соавторстве, 2016 г.), «Как разговаривать с Россией» (2015 г.), «Поворот России в сторону Евразии» (2014 г.