Восточный поход Святослава 965 — История России

Разорил Волжскую Болгарию, Хазарский Каганат, Итиль разрушен, завоеваны ясы (предки осетин) и касоги. После краха хазарского каганата власть над степью переходит к печенегам.

«ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ» О ПОХОДЕ СВЯТОСЛАВЕ НА ХАЗАР

В год 6472 (964). […] И пошел [Святослав] на Оку реку и на Волгу, и набрел на вятичей, и спросил вятичей: «Кому дань даете?» Они же ответили: «Хазарам по щелягу с сохи даем».

В год 6473 (965). Пошел Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем каганом и сошлись биться, и в войне с ними одолел Святослав хазар и город их Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов, и пришел в Киев.

В год 6474 (966). Вятичей победил Святослав и дань на них возложил.

Повесть Временных лет (перевод О.В. Творогова)

 

УДАЛЬ И УВАЖЕНИЕ

Сильнее всего развился дух удальства и предприимчивости при Святославе, когда удача следовала за удачей. Удалые толпы ходили с ним на степи, победили хазар, которым их предки некогда платили дань. Это должно было сильно возвысить народное чувство, еще более прикреплять народы к Киеву и внушать к нему уважение; ибо из Киева исходили такие славные подвиги.

Н.И. Костомаров. Черты народной южнорусской истории 

 

Начальные слова предания о Святославе показывают набор дружины, удальцов, которые, как обыкновенно тогда водилось, прослышав о храбром вожде, стекались к нему отовсюду за славою и добычею. Поэтому Святослав совершал свои подвиги с помощию одной своей дружины, а не соединенными силами всех подвластных Руси племен: и точно, при описании походов его летописец не вы числяет племен, принимавших в них участие. Святослав набирал воинов многих и храбрых, которые были во всем на него похожи: так можно сказать только об отборной дружине, а не о войске многочисленном, составленном из разных племен. Самый способ ведения войны показывает, что она велась с небольшою отборною дружиною, которая позволяла Святославу обходиться без обозу и делать быстрые переходы: он воевал, ходя легко, как барс, т. е. делал необыкновенно быстрые переходы, прыжками, так сказать, подобно названному зверю.

Соловьев С.М. История России с древнейших времен

 

ВОЙНЫ СВЯТОСЛАВА И КРУШЕНИЕ ХАЗАРСКОГО КАГАНАТА

Святослав приобрел известность как князь-воин. Первые походы он предпринял против Хазарского каганата. К X в. хазары утратили власть над Поднепровьем, и их главным форпостом на западных границах стал город Саркел (Белая Вежа) в нижнем течении Дона. Каганат сохранил власть над землями вятичей в бассейне Оки и Волги. Спор из-за того, кому собирать дань с вятичей, стал причиной столкновения Киевской Руси с Хазарией. 

В 964 г. Святослав собрал дружину и, как повествует летописец, двинулся на Оку и Волгу. Там он «налез» на вятичей. На вопрос: «Кому дань даете?» — вятичи отвечали — «хазарам». Племя вятичей было многочисленным и воинственным. Леса надежно укрывали их от норманнских речных флотилий. Собравшись воевать с хазарами, киевский князь не стал ввязываться в войну с вятичами. Перезимовав в Поднепровье, киевский князь следующим летом двинулся на Хазарию. Полагают, что в ходе двух кампаний (965-969) войска Святослава разгромили главные города хазар — Саркел, Итиль и Семендер — и уничтожили Хазарский каганат. 

История хазарской войны получила отражение в русских и арабских источниках. Киевские летописи сообщают, что в 965 г. Святослав с дружиной отправился на Дон к Саркелу, разгромил войско кагана и захватил крепость, после чего повернул на юг, победил яссов (осетин) и касогов (черкессов) и с Северного Кавказа ушел в Киев. Вторжение Святослава не могло быть непосредственной причиной крушения Хазарии. Киевский князь ограничился тем, что разорил западную окраину Хазарии. 
Ценным дополнением к русским источникам служат восточные сочинения. В Записках арабского географа Ибн Хаукаля приведены сведения о нападении русов на хазарские города в Поволжье. Сообщение имеет особую ценность ввиду того, что в момент нападения в 968-969 гг. Ибн Хаукаль находился неподалеку от хазарских границ на южном побережье Каспийского моря. По словам арабского писателя, русы разорили город Булгар на Волге. Отсюда следует, что норманны пришли в Хазарию не со стороны Дона, а со Средней Волги. Волжский торговый путь из Скандинавии на Каспийское море был давно освоен и норманнами. Очевидно, следуя этим путем, русы спустились в низовья Волги и захватили столицу Хазарии Итиль. Затем их флотилия вышла на Каспий и там русы разорили старую столицу Хазарии Семендер.

Киевские летописи не сообщают ни слова о походе войск Святослава на Волгу и Каспийское море, арабский географ не упоминает о походе русов на Дон. Очевидно, речь шла о разных и разновременных походах, в которых участвовали разные силы. Мнение, будто всеми действиями русов на обширном пространстве от Дуная до Закавказья руководили из единого центра — Киева, не соответствует действительности. В 968-969 гг. Святослав вел трудную войну с Болгарским царством на Дунае, затем освобождал Киев от печенегов, после чего вновь вернулся на Балканы. Ни он, ни его войско не имели возможности участвовать в хазарском походе. Разгром Хазарии, описанный Ибн Хаукалем, мог быть осуществлен лишь очень крупными силами. Эти силы (при том, что Киев не принял участия в походе) могли быть собраны лишь в Скандинавии. В X в. множество норманнских отрядов и армий действовали в Восточной и Западной Европе и инкубатором их оставались в основном Скандинавия и Дания… 

Пока Хазария сохраняла мощь, силы норманнов были связаны. Разгром каганата высвободил эти силы, и они немедленно обрушились на Византию. Отдаленным последствием крушения Хазарского царства было усиление натиска кочевников, рвавшихся через низовья Волги в Восточную Европу.

Хазарская элита, как полагают, проводила своекорыстную политику, принесшую много несчастий соседним народам и самим хазарам, из-за чего Хазарский каганат превратился в химеру (Л. Н. Гумилев). Факты опровергают такую оценку. В течение нескольких веков каганат служил своего рода барьером, затруднявшим проникновение кочевых орд из Азии в Европу. Теснившие хазар орды обладали огромным численным перевесом, но Хазария противостояла им с помощью сравнительно небольшой армии и хорошо налаженной дипломатической службы. Хазары выдержали длительную войну с Арабским халифатом. Арабы одержали победу, но отвоевать Северный Кавказ у Хазарии они так и не смогли. Прекрасные мореходы — норманны были грозой для приморских городов. Но их флотилии не могли вести войну со степными кочевниками. Сравнительно легко пройдя через финские и славянские земли, они надолго задержались у границ Хазарии. Каганат избежал затяжной войны с русами, открыв перед ними путь в Каспийское море. Торговые экспедиции русов чередовались с военными набегами, отвечавшими целям хазарской дипломатии. 

Скрынников Р.Г. Древнерусское государство

 

РЕЗУЛЬТАТЫ БЫЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫ

Описание Хазарского похода Святослава в летописи с двух сторон обрамлено упоминанием вятичей, плативших ранее дань (проездную пошлину?) хазарам. Это в какой-то мере определяет маршрут похода, во время которого русские войска воевали в Волжской Болгарии, в земле буртасов и в Хазарии, где взяли Итиль и древнюю столицу каганата — Семендер на Каспийском море. Затем были покорены народы Северного Кавказа — ясы (осетины) и касоги (адыгские племена). Поход был закончен на Таманском полуострове, который с этого времени стал русской Тмутараканью…

Протяженность похода — около 6 тысяч километров. На его осуществление потребовалось, надо полагать, не менее трех лет с зимовками где-то на Волге и Северном Кавказе. Какие именно это годы, сказать трудно; комбинируя данные летописи и Ибн-Хаукаля, можно допустить, что грандиозный поход состоялся в промежуток 965-968 годов… Результаты похода были совершенно исключительны: огромная Хазарская империя была разгромлена и навсегда исчезла с политической карты Европы. Пути на Восток были расчищены; Волжская Болгария перестала быть враждебным заслоном и, кроме того, Саркел и Тмутаракань, два важнейших города юго-востока, стали русскими центрами. Изменилось и соотношение сил в полувизантийском, полухазарском Крыму, где Керчь (Корчев) стала тоже русским городом.

Рыбаков Б.А. Рождение Руси

 

Разгром Хазарского каганата князем Святославом в 965 году. | Наша история это Гордость

Хазарский каганат гигантская империя десятого века, занимающая основные торговые пути в Причерноморья и на северном Каспии, которые использовали наши предки. От своего географического положения каганат и получал выгоду, облагая купцов не подъемной данью за проход в моря. Так же хазары совершали постоянные набеги на земли славян, облагая племена данью. Не брезговал сосед древней Руси и работорговлей основным товаром в которой были русские крестьяне.

Иудейская империя имела большое влияние в мире, и через свои финансовые институты влияла на многих монархов, включая европейских. И существование Хазарского каганата в подбрюшье Руси угрожало ее существованию. Это и вынудило молодого князя Святослава готовится к походу против наглого соседа. Летом 964 года князь выдвигается в поход обратившись к своим войнам с речью

Проникнемся мужеством, которое завещали нам предки, вспомним о том, что мощь россов до сих пор была несокрушимой, и будем храбро сражаться за свою жизнь! Не пристало нам возвращаться на родину, спасаясь бегством. Мы должны победить и остаться в живых, либо умереть со славой, совершив подвиги, достойные доблестных мужей!

Двигаться на Хазарию Святослав решил в обход. Сначала русское войско поднялось вверх по Днепру, далее перетащили свои суда в Оку. Откуда заручившись поддержкой местных славянских племен, которые еще платили дань каганату в 965 году, вышли по Оке к Волге. По течению которой добрались до столицы каганата Итиль(располагавшейся в низовье Волги). Удар с севера застал хазар врасплох и город был почти сразу взят русскими войсками. Гибель иудейской общины(кто-то погиб, кто-то бежал из Итиля) города привела к обезглавливанию великой империи, так как каганатом могли управлять только иудеи, а не сами хазары. Фактически Святослав напав на Хазар освободил их.

Дальше русское войско по морю дошло до Терека, на берегах которого был взят второй по влиянию город Хазарии Семендер. Конфисковав у его жителей лошадей и волов, Святослав с дружиной по суше двинулся к Дону, на берегах которого взял еще один город Саркел, дав ему русское название Белая Вежа. Скорей всего во время этого похода был присоединен Таманский полуостров, где появилось Тмутараканское княжество. Некоторые историки склонны считать, что Святослав совершил два похода в разное время, так как не мог пройти такое расстояние за столь короткое время, так же идут споры во круг дат похода . Но так или иначе Святослав сделал главное — разбил злейшего врага Руси, приведя его империю к закату. Если судить по летописям, какое-то время каганат еще существовал, хазары приходили к Владимиру. уговаривали принять их веру, но былого влияния у него уже не было и нашим предкам он уже не угрожал. Русь получила выход в Черное море, а так же упростился путь к Каспию. Значение этой победы было велико для наших предков и в чем-то схоже с значением разгрома Германии в годы Великой Отечественной Войны для нас.

438,Разгром Хазарского каганата

Хазарский каганат в средние века был одной из четырех сверхдержав, среди которых — арабский халифат, империя Карла Великого и Византия. Постепенно каганат утратил свою силу и был разгромлен князем Святославом Игоревичем (Храбрым) в июле 965г. Кратко познакомимся с историей возвышения и падения хазарского каганата.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 315
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-srednie-veka/16748-razgrom-hazarskogo-kaganata.html

Немного о Герое

Бегущий навстречу властной матери, мальчик с голубыми глазами и светлыми волосами мало чем отличался от остальных. Тогда он еще не понимал, что в связи со смертью своего отца — великого князя Игоря Рюриковича, унаследовал княжеский престол. На тот момент мальчику было всего 3 года.

Мать — княгиня Ольга, стала править страной до совершеннолетия сына.

Мало кому известен тот факт, что имя будущего великого воина, князя Киевского Святослава Игоревича правильно произносить не Святослав, а Светослав. От слова «свет». Светослав — означает свет славящего или того, кто славит свет. Его по праву называли Светлым Князем. Но Святослав говорить привычнее.

Это интересно: причины принятия христианства на Руси, значение и последствия в истории.

У Святослава Игоревича были достойные воспитатели

. С раннего детства его обучали, как настоящего воина. Варяг, Асмуд, прилагал все усилия, чтобы единственный отпрыск Игоря и Ольги, хорошо держался в седле, был первым на охоте и в бою. Мальчик научился ловко прятаться от вражеских глаз. А главный киевский воевода, Свенельд, растолковывал секреты полководческого искусства. Он тоже был из варягов, они считались самыми профессиональными войнами, формировавшиеся из различных народов Славяно-Ариев. Все труды наставников дали хорошие плоды.

В свой первый поход Святослав отправился в 4 года. Тогда Ольга решила отомстить древлянам за смерть возлюбленного. По традициям древней Руси, сам князь должен возглавлять поход и начать битву. И неважно сколько ему было отроду.

Когда сошлись киевские и древлянские войска маленький Святослав сидел на коне, впереди киевской дружины. Он первый бросил копье в древлян, конечно, оно не улетело далеко, но уважаемые киевские воеводы произнесли: «Князь уже начал, последуем, дружина, за князем». Так, в 4 года, Святослав Игоревич отдал свой первый приказ. А на веку у Светлого Князя было много походов и побед.

Мальчик рос, крепчал и превратился в сильного воина среднего роста, с широкой грудью. Внешне он был приятен. На лице голубые глаза и густые брови. Бороду князь не носил, но обладал длинными усами. На его бритой голове была одна прядь волос, что являлось признаком его знатного происхождения. В одном ухе красовалась золотая серьга с карбункулом и парой жемчужин.

Это интересно: план Барбаросса — кратко о предпосылках и причинах провала.

Князь не возил с собой в походы обозов с провиантом и котлами. Он жарил мясо на углях и ел его так. Ночлег Святослава вполне устраивал без шатра, на конской попоне с седлом в головах. Его воины были такими же выносливыми и неприхотливыми. Не обремененная лишним грузом, дружина князя перемещалась очень быстро и возникала пред врагом нежданно.

Когда Святослав выходил в поход, то всегда предупреждал об этом своего противника. «Иду на вы!» — всем известная фраза, пришедшая к нам через века, означает — вы, мои враги и хочу идти на вас.

Древние традиции Славяно-Ариев, которые чтил Святослав Игоревич гласили:

  • Не стрелять в безоружного;
  • Не нападать без предупреждения;
  • В неравного по силе противника не стрелять.

Таков был кодекс воинской части, которого придерживался князь.

Смыслом жизни Святослава стало ведение войны ради славы и выгоды. Большую часть своей жизни он провел в походах. Государственные дела его не интересовали, поэтому внутренней политикой занималась мать князя — Ольга. Именно при ней, в Х веке, было принято крещение Руси. Мать Святослава стала христианкой. Ее же сын был против крещения. Будучи язычником и обладателем ведических знаний, он остался верен традициям, которые передавались из поколения в поколение и из века в век. Христианство Святославу было не по сердцу, с его кротостью, добротой и милосердием.

Светлый Князь вел серьезную войну с ростовщичеством, именно хазары внесли свою лепту для его зарождения на Руси. За то, что брали деньги под проценты и под проценты давали другим, он велел рубить обе руки, считая это развращением души и денежным рабством. Промышлявших на его родине кредитованием хазар, Святослав приковывал к плоту и благополучно сплавлял в Черное море по Днепру.

И неспроста распространялся праведный гнев князя на хазар.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 4117
Источник: https://obrazovanie.guru/istoriya/razgrom-hazarskogo-kaganata-svyatoslavom.html

Третьего июля 968 года князь Святослав положил конец существованию Хазарского Каганата

Каждый год девятого мая русский народ празднует победу над европейскими фашистами, стремившимися уничтожить наш народ и нашу страну. Однако помня День Победы над Германией, нельзя забывать ни день победы в битве РїСЂРё Молодях, ни, тем более, день победы над Хазарским Каганатом.
Сейчас все уже знают, что Хазарский Каганат это тюркско-нахско-иудейское государство, существовавшее в степях юго-восточной части Европейской России в VII-X веках. У власти в этой стране стояли иудеи, в армии и полиции служили предки нынешних чеченцев, а основное население Хазарского Каганата составляли предки нынешних татар. Это паразитическое государство занималось посреднической торговлей и сбором пошлин с русских купцов, плавающих по Волге и Дону.
«Хазария походила на огромную таможенную заставу, перегородившую торговые пути с Запада на Восток, на преступное сообщество сборщиков пошлин и алчных грабителей», – писал про неё наш знаменитый историк Вадим Каргалов.

Хазария не создавала богатства, а лишь присваивала чужое. Хазары кормились и одевались за счет соседних народов, изнуряя их данями, разбойничьими набегами, торговыми пошлинами. В городе Итиле пересекались торговые пути, а самим хазарам нечего было предложить иноземным купцам, кроме рабов да белужьего клея. На рынках Итиля торговали болгарскими соболями, русскими бобрами и лисицами, мордовским медом, хорезмскими тканями, персидской посудой, византийским оружием. Из рук в руки переходили серебряные монеты с непонятными хазарам надписями. Основную же прибыль хазары имели от работорговли. Они заказывали венграм и печенегам захват в рабство русских крестьян и продавали рабов в христианскую Византию и мусульманские Хорезм и Персию. Для исповедовавших тенгрианство коренных хазар-кочевников, давших имя каганату, еврейский город Итиль был только местом временного обитания. С наступлением весны они уходили со своими юртами и стадами в степи, на знаменитые Черные земли в долине реки Маныча, к Дону и к Волге, и кочевали там до осени. Каган жил в большом кирпичном дворце, построенном на острове; с остальным городом остров соединялся только мостом, возле которого всегда стояла стража. Только управитель дворца – кендер-каган – и привратник-чаушиар удостаивались чести лицезреть Кагана. Даже царь, предводитель войска и полновластный правитель Хазарии, допускался во дворец лишь изредка. Остальным людям запрещалось приближаться к красным дворцовым стенам.

Только трижды в год Каган нарушал своё уединение. На белом коне он проезжал по улицам и площадям столицы, а позади ровными рядами следовали гвардейцы-арсиии. Смотреть на кагана запрещалось. Тех, кто нарушал этот запрет, арсиии тут же протыкали копями. Никто не осмеливался унести и похоронить убитых, и кости, выбеленные солнцем и дождями, так и оставались лежать на обочине.

Даже после смерти Каган оставался загадочным и неприступным. Никто не знал, где именно он похоронен. Для мертвого Кагана строили большой дворец за городом. В каждой из двадцати комнат дворца, одинаково украшенных шелковой парчой, рыли могилы. Самые близкие слуги Кагана вносили тело во дворец и плотно закрывали за собой двери. Спустя некоторое время следом за ними входили молчаливые арсиии с широкими секирами в руках и выкидывали за порог, к ногам потрясенной толпы, отрубленные головы слуг Кагана.
Тем не менее, к моменту падения каганата в Хазарии сложилась система двойного правления, при которой военную власть осуществляли беки, а за каганами остались жреческие функции и номинальное главенство. Исполнительную власть осуществлял царь-пех. Последним царём каганата был Иосиф бен Аарон. Иосиф разрешил переселиться в Хазарию византийским евреям, когда при императоре Романе на них начались гонения.
Однако мало кому знаком тот факт, что весьма длительное время Южная Русь была под игом Хазарии, и это иго было ничуть не легче, чем татаро-монгольское. Деятельность киевского князя контролировал хазарский тудун. Нет, хазары не завоёвывали русские княжества. Просто-напросто, киевские купцы задолжали хазарским ростовщикам, и вынудили князя расплатиться за них независимостью государства. Киев платил хазарам дань не только дань деньгами, но и дань мечами, то есть, воинами. Славяне поставляли хазарам довольно крупные воинские подразделения, и если они терпели поражения, то воинов казнили.

Тудуны были фактическими правителями Киева подобно тому, как в самой Хазарии от имени номинального тюркоязычного кагана власть осуществлял еврейский кагал, в лице человека, именуемого по-тюрксики пех, а по-еврейски ға-мелех. Первым тудуном стал в 839 году хазарский воевода Алмус.

Дань мечами, как она изображена в Радзивиловской летописи

Воин Хазарского Каганата

Одним из таких тудунов был и знаменитый Дир, убитый Вещим Олегом вместе с Аскольдом во время захвата Киева в 882 году. После этого Олег ещё два года воевал с хазарами и до самого 939 года избавил Русь от их власти.

Однако в том самом 939 году хазарский воевода Песах устроил засаду возвращающемуся из похода русскому войску, разбил его, после чего разорил Киев и восстановил на Руси хазарское господство. Князья снова стали данниками Каганата. Именно для того, чтобы выплатить дань Каганату, Игорь устраивал полюдье – собирал дань с подвластных Киеву славянских племен.
И вот наступила осень 945 года. Князь Игорь только что выплатил хазарам очередную дань, но в этот раз размер дани хазары сочли недостаточной. Пришлось Игорю снова идти по людям и заново добывать мёд и шкурки для хазарской дани. Так он снова явился в землю древлян, где и был убит.

После гибели Игоря Ольга вновь прекратила выплату дани, заручившись внешнеполитической поддержкой Византии, ради которой ей даже пришлось креститься. Принять христианство она советовала и Святославу, но он ей ответил: «Како аз хочу ин закон приняти един? А дружина моя сему смеятися начнут». Однако внешнеполитическая поддержка Византии не решала вопроса с Каганатом, под контролем которого находились Нижнее Поволжье с выходом в Каспий, Керченский пролив и Подонье. В 965 году Святослав захватил хазарскую крепость Саркел и посадил в ней русских гарнизон. Однако окончательное решение хазарского вопроса долго откладывалось.  Неотложным его сделала проблема вятичей — последнего из русских племён, продолжавшего платить дань хазарам. В 967 году вятичи, поверив, наконец, в военную силу Руси, признали власть Святослава, заплатив осеннюю дань ему, а не Каганату. Однако такой шаг неминуемо вёл к карательной экспедиции против вятичей с многочисленными убийствами и захватами в рабство, и чтобы таких экспедиций больше никогда не было, Святослав решил больше не откладывать окончательного разгрома Хазарии. Однако оставалась вероятность, что хазары упредят Святослава, и поход против вятичей состоится раньше, чем князь соберёт необходимые для поход силы. Именно поэтому он и послал в Итиль знаменитую депешу «Иду на Вы». Этим он заставил хазар забыть о походе и сосредоточить все силы на обороне столицы. Именно там, под стенами Итиля Святослав и намеревался разгромить осноные силы Каганата, чтобы не гоняться по степям за отдельными подразделениями и снизить до минимума риск ударов по своим войскам с тыла.
В конце концов, 3 июля 968 года князь Святослав Игоревич разгромил хазарскую армию и стер с лица земли Итиль, Семендер и другие хазарские города, а всё хазарское золото было сброшено в Волгу.
После разгрома Хазарии нашими славными предками в одном из её осколков образовалось еврейское княжество Жъугьут с центром в первой столице Хазарии Семендере рядом с расположенной теперь в Чечне нынешней станицей Шелковской. Другой осколок иудейской Хазарии — хазарское княжество с центром в Керчи было завоевано в 1016 году в совместном походе византийских и русских войск.
Зависимое от Хорезма небольшое политическое образование в Нижнем Поволжье с центром в Саксине, находившейся на месте Итиля, подверглось исламизации.

Памятник князю Святославу в Белгороде работы Вячеслава Клыкова. В первоначальной версии на щите поверженного воина была Звезда Давида. Дело в том, что Клыков был председателем возрождённого Союза русского народа.

Ледовое побоище
Куликовская битва
Невская битва
Стояние на реке Угре

Битва при Молодях
Поход крымских татар на Москву 1591 года
Поход крымских татар на Москву 1521 года
Возникновение Древнерусского государства
Разгром Хазарского Каганата
Татаро-монгольское нашествие
Невская битва
Ледовое побоище
Образование Русского централизованного государства
Невская битва 
Стояние на реке Угре
Иван Грозный
Куликовская битва
Невская битва
Стояние на реке Угре
Монгольское нашествие на Русь
Татаро-монгольское иго

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 9110
Источник: https://pynop.com/030711.htm

Экономика и политика Хазарского каганата

На юго-востоке от границ Киевской Руси, в низовьях Волги, раскинувшись в западную сторону и на восток до Мордовии, захватывая Северный Афганистан и Крым, появилось Хазарское государство. Его столица Итиль расположилась в устье Волги.

Хазария была многонациональным государством и мирно уживалась с соседями. Через земли Хазарии проходил всем известный «Великий шелковый путь», что было очень выгодно для государства. Персидские иудеи из колена Симонова, после содеянной ими революции в Персии, стали активно переселяться на эту территорию, и не просто так.

Дело в том, что после разорения персов, бежать удобно было только на север. А если свернуть на северо-восток, то можно очутиться в Хазарии. У нее было выигрышное расположение — это торговые пути из Азии в Европу. Так что, контролировать Хазарию, означало контролировать «Великий шелковый путь» и всю прибыль от него.

Недолго думая, евреи изгнали из присмотренных ими земель, местных предпринимателей-паразитов, селившихся в Хазарии, и заняли их место. Таким образом, одни паразиты сменились другими. Хазарский Каганат получал огромные доходы от посредничества и ростовщичества. Не брезговали они даже торговлей людьми.

При частых набегах на славянские земли хазары обеспечивались обилием рабов. Несчастных людей продавали за хорошую плату в разные уголки мира. Хазары, под властью евреев, стали наглеть:

  • На славянских землях воздвигались новые крепости;
  • Предпринимались бесконечные набеги на земли наших праотцов;
  • Угнетенный народ обкладывался данью все чаще и чаще;
  • Процветала работорговля.

Традиционным источником дохода предпринимателей-паразитов являлась торговля разным товаром в том числе людьми и даже детьми. Благодаря этому быстро обогащалось и укреплялось паразитическое государство.

После захвата реальной власти в Хазарии, евреи превратили ее в мощное паразитическое государство. Они контролировали все пути торговли, проходящие через Хазарию, в том числе и «Великий шелковый путь». Это позволило евреям создать торговую монополию.

Производился контроль закупочных и продажных цен на местные и ввозимые товары. Минимальные закупочные цены устанавливались на товары местного изготовления, что приводило в упадок местных производителей. При этом максимальные цены устанавливались на продаваемые евреями товары, что давало много прибыли их торговцам. Жестокая внешняя политика каганата, ее способы и действия, преследовали цель — ослабить русские территории и стереть с земли Киевское княжество, что помогло бы евреям стать господами евроазиатского пространства. Можно сказать, что цель была почти достигнута.

Хазарский Каганат в Х веке был на пороге сильного взлета. Со всех подчиненных ими стран Азии и Европы, в Каганат стекалось золото, серебро и дорогостоящее сырье.

Только в странах, где бразды правления были у Славяно-Ариев, больших успехов даже не ожидали. Гордый народ не прекращал вести борьбу против беспощадной внешней политики Хазарского паразитизма. Русские князья Олег и Игорь вели ожесточенную борьбу с Хазарами. Но сокрушительный удар нанес Светлый воин Святослав.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3091
Источник: https://obrazovanie.guru/istoriya/razgrom-hazarskogo-kaganata-svyatoslavom.html

Расширение каганата

Правители Хазарии проводили привычную для них политику захвата земель. В конце VII в. хазары захватили юго-восточную часть древней Руси и обложили данью славянские племена вятичей, полян и северян. Многие из них платили дань до конца IX в. В глубине славянских земель хазары построили городища, выполнявшие функцию центров по сбору дани.

К началу VIII в. Хазарский каганат держал под контролем обширные территории: степной и лесостепной регион Руси, от среднего Днепра до нижней Волги, и от верховьев Дона до Северного Кавказа.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 546
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-srednie-veka/16748-razgrom-hazarskogo-kaganata.html

Разгром Святославом Хазарского каганата, дата

Святослав разгромил Хазарский каганат, как явствует из имеющихся источников, в результате военных походов как в зависимые от кагана области, так и в пределы его владений. Тогда, в главных чертах, и разгром хазарского каганата князем Святославом. Дата этого события может определяться по-разному. Большинство историков склонно считать, что князь разгромил хазарский каганат в 965 г. Это может быть принято за основу при оценке всей хазарской кампании. Именно тогда, очевидно, после зимовки всего войска в землях вятичей, князь с дружиною отправился против хазар. Решающая битва состоялась под началом обоих владык. Во главе хазарского войска находился сам Каган. Русские отряды возглавлял киевский князь. Ожесточенная битва закончилась полной победой Руси. Разгром Хазарского каганата дружинами Святослава произошел в сражении за Белую Вежу (хазарский Саркел).

Сражение Святослава Игоревича с хазарами. Радзивилловская летопись. Миниатюра

В следующем, 966-м году вятичи были покорены, и на них киевский князь наложил дань, какую они раньше выплачивали хазарам. Полный разгром Хазарского каганата князем Святославом, – вернее, завершение этого разгрома, – был совсем близок. Путь на юго-восток был открыт. Он проходил через хазарские владения по течению Дона. Во время похода были подчинены и обращены в данников обитавшие там племена донских аланов, асов или, другое прочтение их имени, ясов.

Спустившись по Дону до Азовского моря, дружина Святослава пересекла его, высадившись по берегах Керченского пролива и обратив в данничество местные, обитавшие там племена и этносы.

Этими событиями и закончился, по существу, разгром Хазарского каганата. Дата его может определяться не обязательно ставшим уже привычным 965 годом. Важными событиями в этом процессе были и два примыкающие к нему года – 964 и 966.

Подведем же некоторые итоги. Разгром Хазарского каганата Святославом, в каком году не произошли бы решающие события, стал возможным не только благодаря усилению Древнерусского государства. Немало этому способствовали и внутренние процессы, развивавшиеся в соседней державе. Хазарский каганат в 965 г разгромил князь киевский, но Хазария и без того уже клонилась к упадку.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2221
Источник: https://perstni.com/magazine/history/razgrom-hazarskogo-kaganata.html

Религиозная принадлежность

Тюрки принесли с собой в Хазарию язычество с поклонением небесному божеству Тенгри. В результате взаимоотношений с Византией и Арабским халифатом язычество в Хазарии сменилось частично мусульманством, затем — частично христианством. Однако, опасаясь политической зависимости от Византии и арабов, хазарская верхушка принимает в VIII в. иудаизм.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 370
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-srednie-veka/16748-razgrom-hazarskogo-kaganata.html

Значимость разгрома Хазарского каганата для Руси

Благодаря смелости и непреклонности Святослава, в Х веке Хазарский каганат прекратил свое паразитическое существование. Точной датой этого знаменательного события считается 3 июля 964 года. Положительные результаты его смелых побед налицо:

  • Вернулась независимость Киевской Руси;
  • Славянские народы, а вместе с ними и Киевская Русь, получили свободу от тяжелой дани для хазар;
  • Торговля «живым товаром» закончилась;
  • Уничтожение Хазарского каганата предрекало воссоединение в Киевской Руси, как в едином государстве, восточнославянских племен;
  • Хазарская власть была полностью устранена не только в центре, но и на окраинах Хазарии;
  • Разгром каганата привел к тому что Киевская Русь стала контролировать важнейшие торговые пути по Дону и Волге;
  • Русь обезопасила свои границы и стала одним из самых мощных государств Европы;
  • Возникла возможность торговать и обмениваться товарами. Благодаря устранению посредников, а именно Хазарского каганата, торговые связи с Востоком стали крепкими.

Неоценимый вклад Светлый Воин внес в историю Киевской Руси. После этого походы князя не закончились. Все они были победоносными. Кроме последнего.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1176
Источник: https://obrazovanie.guru/istoriya/razgrom-hazarskogo-kaganata-svyatoslavom.html

Князь Владимир и окончательное разрушение Хазарской державы

Разгром войском князя Святослава Хазарского каганата означал закат этой державы. Но точку в затянувшемся противостоянии поставил Владимир. Именно он стал тем князем, кто разгромил Волжскую Булгарию и Хазарский каганат.

Интересно

Этнически Булгария была родственной населявшим Хазарию различным группам тюркских этносов. Во времена наивысшего расцвета хазарской державы она попала в вассальную от нее зависимость. Однако в начале Х в. основная масса булгар во главе с ее правителями приняла ислам, в то время как правящим классом в Хазарии являлись иудеи. Противоречия религиозного характера ослабили обе державы, и в 985 г. князь Владимир, совершив победоносный поход на Булгарию, спустился по течению Волги в пределы хазар и наложил на них дань. Попытки хазарских полов в следующем, 986 г., обратить Владимира в иудаизм успехом не увенчались. Великий князь выбрал христианство византийского образца.

Вскоре после этого всякие упоминания о некогда могущественном Хазарском каганате пресекаются.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1060
Источник: https://perstni.com/magazine/history/razgrom-hazarskogo-kaganata.html

Гибель храброго воина

После заключения мира с Византией, Святослав отправился в сторону дома. Достигнув устья Днепра, он на ладьях отплыл к порогам. Мудрый воевода Свенельд предупреждал его: «Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги». Но Святослав не прислушался к мудрому совету воеводы. В 971 году князю по Днепру подняться не удается, и он вместе со своим войском остается зимовать в устье реки.

В марте 972 года он повторил попытку прорваться, но печенеги терпеливо поджидали русов. В этой ожесточенной схватке погибло много воинов Святослава, и сам князь тоже был повержен. Как гласят летописи, Светлому Воину отрубили голову, и печенежский князь, Куря, сделал из нее чашу, покрыв ее серебром и золотом. На пирах он и пил из нее вино. Так, закончил свой век храбрый князь Киевский Святослав Игоревич. Свенельду, с несколькими уцелевшими воинами, получилось вернуться в Киев к Ярополку.

Много столетий прошло, на дворе XXI век, но народ помнит своих героев, в число которых входит Светлый Воин, внесший неоценимый вклад в ход истории государства Российского.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1083
Источник: https://obrazovanie.guru/istoriya/razgrom-hazarskogo-kaganata-svyatoslavom.html

Упадок Хазарского каганата

Хазарский каганат распался из-за ряда внутренних и внешних причин:
— Принятие иудаизма хазарской знатью во второй половине IX в. привело к возникновению двоевластия в стране. Верховный правитель каган превращается в политически незначимую фигуру, а действительная власть сосредотачивается в руках бека еврейского происхождения.
— Междоусобная война, разгоревшаяся на почве двоевластия и неприятия основным населением иудаизма, привела к расколу между правящей верхушкой и народом. Для подавления мятежей бек создал наемную армию, и теперь власть удерживалась только с помощью военной силы. Происходило обнищание населения, в то время как верхушка обогащалась за счет государственной казны.
— К середине X в. Хазарский каганат ослабел из-за постоянных войн с арабами, венграми, печенегами и противостояния набирающему мощь русскому государству. Хазары потеряли контроль над Крымом и Волжской Булгарией, землями на северо-востоке Кавказа.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 965
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-srednie-veka/16748-razgrom-hazarskogo-kaganata.html

Военные походы князя Святослава на Хазарию

Первые походы против хазар совершил предшественник Святослава — киевский князь Олег. Освобожденные Олегом от хазарского влияния юго-восточные славянские племена (древляне, северяне и радимичи) стали платить дань Киеву.

В 962 г. к власти в Киеве пришел князь Святослав — внук Рюрика. Правление его продолжалось до 972 г. Оставшегося в четыре года без отца Святослава опекал варяг Асмуд. Акценты в воспитании делались на приобретение навыков и знаний, необходимых в военных походах. С детства Святославу прививался дух полководца. Со временем князь собрал собственную дружину, постоянно пополнявшуюся крепкими и храбрыми представителями разных племен. Как и Олег, Святослав считал главной своей задачей — освободить путь к Каспийскому морю. Препятствием на этом пути были хазары.

В 965 г. Святослав организовал атаку на хазар в низовьях Дона. Главной его целью был город Саркел (Белая Вежа). После взятия крепости киевский князь подчинил местные племена в низовьях Дона и на Кубани. Завершил Святослав свой первый хазарский поход в крымской Тмутаракани. Здесь его признали как русского кагана.

Этим успехом военные амбиции киевского князя не были удовлетворены: целью Святослава было держать под контролем территории вдоль всей Волги, которые в средней части были в руках булгар, а в нижней — хазар. Во время похода в царство булгар, войско Святослава проходило через земли вятичей, платившим дань хазарам, те без боя подчинились киевскому князю. Далее войско захватило столицу булгар, и разграбило ее в 965 г.

В 967г. Святослав со своим войском отправился в Северную Болгарию, занял ее территорию и обосновался в Переяславце (Малый Преслав). В это же самое время войска печенегов, беспрепятственно пройдя через земли хазар, осадили Киев. В 968 г. великий князь развернул часть своей дружины обратно на Киев, разбил печенегов и решил завершить свой замысел уничтожения Хазарского каганата.
Начальной точкой второй экспедиции против Хазарии в 968г. была столица Волжской Булгарии — Булгар. Тогда русские спустились по Волге на ладьях до столицы Хазарии — Итиль, разграбили его и отправились далее на Самандар. Это стало крахом Великой Хазарской империи.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2189
Источник: https://www.istmira.com/drugoe-srednie-veka/16748-razgrom-hazarskogo-kaganata.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 31643
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://obrazovanie.guru/istoriya/razgrom-hazarskogo-kaganata-svyatoslavom.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 9467 (30%)
  2. https://perstni.com/magazine/history/razgrom-hazarskogo-kaganata.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6561 (21%)
  3. https://www.istmira.com/drugoe-srednie-veka/16748-razgrom-hazarskogo-kaganata.html: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 6505 (21%)
  4. https://pynop.com/030711.htm: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 9110 (29%)

Поход на Волжскую Булгарию и разгром Хазарии

Поход на Волжскую Булгарию и разгром Хазарии

Вторжение в Хазарию войск под предводительством киевского князя Святослава с севера было неожиданным для каганата. Однако уже давно хазарские правители осознали угрозу со стороны русов. В середине X в. хазарский царь Иосиф писал Хасадаи ибн Шафруту, министру Абдаррахмана III Омейядского халифа Испании: «Я живу у входа в реку (Волгу) и не пускаю русов». Иосиф искал союзников среди мусульманских владык и хотел представить дело так, что его контроль над Нижневолжскими степями — это и защита мусульманских интересов. Чуть позже хазары пытались получить помощь от среднеазиатского Хорезма.

Но к середине 960-х гг. мало, что могло спасти Хазарию. Она изнемогала в конфликтах с арабами и византийцами. Попытки найти компромисс с частью арабского мира были эфемерны. Ее границы трещали от натиска тюрок-печенегов. Столкновения с Русью и даже отдельные победы над русами только готовили решительный натиск молодого растущего русского государства на дряхлевший Хазарский каганат.

«Повесть временных лет» очень кратко излагает события, связанные с разгромом Святославом Хазарского каганата.

«В год 6473 (965). Пошел Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем каганом и сошлись биться, и в войне с ними одолел Святослав хазар и город их Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов, и пришел в Киев».

Из другого источника, сообщений современника событий арабского географа Ибн Хаукаля мы знаем, что, прежде чем обрушиться на Хазарию, Святослав воевал с Волжской Булгарией, победил ее войска, взял большую добычу. Многие города, в частности Булгар, были разорены. Одолев булгар, по версии Ибн Хаукаля, киевский князь двинулся вглубь Хазарии. Датировка похода Святослава на Булгарию и Хазарию у Ибн Хаукаля не соответствует ПВЛ. Арабский ученый относит походы к 358 г. хиджры по мусульманскому летосчислению, что приходится на 25 ноября 968 — 13 ноября 969 г. по счету от рождества Христова.

«… и пришли русы на Харасан, Самандар и Итиль в году 358… — пишет Ибн Хаукаль, — И ал-Хазар — сторона, и есть в ней город, называемый Самандар (старая столица Хазарии на Северном Кавказе), и…были в нем многочисленные сады…, но вот пришли туда русы, и не осталось в городе том ни винограда, ни изюма». (Калинина Т. М. Древняя Русь и страны Востока в X веке. Автореферат канд. диссертации. М., 1976. С. 6).

Та же злая судьба постигла и новую столицу хазар Итиль на Нижней Волге. По гипотезе известного специалиста по истории Хазарии М. И. Артамонова, войска Святослава сплавлялись вниз по Волге на ладьях, и Итиль пал, прежде чем русские перетащили свои суда на Дон. Итиль был буквально стерт с лица земли. У другого крупного хазарского города Саркела на Дону оказалась иная судьба. Русы Святослава захватили его и превратили в свою крепость. Было сохранено даже название города. Его просто перевели на русский язык. «Саркел» и значит «Белая вежа», т. е. башня по-русски. Надолго в Белой веже обосновался русский гарнизон, а сам город оказался важнейшим центром русского влияния на просторы Великой Степи. Одновременно Святослав взял под контроль Тмутаракань. Так русские источники именовали один из древнейших городов Таманского полуострова. В античные времена он назывался Гермонасса, византийские греки знали его как Таматарху, а хазары — как Самкерц. Сейчас на месте города станица Тамань. Судя по всему, в Тмутаракани и до вторжения Святослава в Хазарию стоял отряд из русов. После 965 г. и до XII в. Тмутаракань становится сильным автономным русским владением на Тамани. Она конкурирует с византийскими городами в Крыму как в геополитическом, так и торговом плане.

Взяв крупнейшие хазарские центры на Нижней Волге, Дону и Тамани, Святослав обрушился на подвластных прежде хазарам ясов и касогов на Северном Кавказе. Эти племена также потерпели поражение.

Учитывая нестыковку дат между ПВЛ и арабскими источниками ряд историков допускают возможность существования не одного похода Святослава против Хазарии, а двух. Первый, как и говорится в ПВЛ, состоялся в 965 г. В ходе него Святослав уничтожил одни главные центры Хазарии и утвердился в других. Во втором, который, как и сообщает Ибн Хаукаль, мог приходиться на 968 — начало 969 гг. (после спешного возвращения князя из его Первого Дунайского похода 967–968 гг. из-за известия об осаде печенегами Киева), Святослав окончательно взял под контроль Прикаспийские владения хазар. Русам досталась огромная военная добыча (материальные ценности, скот, пленники-рабы). Была выведена в Киев торговая элита каганата — купцы-иудеи, хазары и евреи по происхождению, которых компактно поселили в русской столице, отчего в последствии одни из ворот в Киеве носили название Жидовских. (Слово «жид» в русском языке до XIX в. означало человека, исповедующего иудаизм.)

В отечественной историографии господствует мнение, что после разгрома Хазарии Святославом Хазарский каганат как государство прекратил свое существование. Однако специалист по Хазарии А. П. Новосельцев предполагает, что на небольшой территории в Низовьях Волги Хазарское государство существовало еще в 90-е годы X в., хотя мы не можем ничего конкретного сказать о его территории (Новосельцев А. П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. М., 1990). Жители этой Хазарии приняли ислам, а окончательно Хазарское государство было ликвидировано в ходе очередной волны миграций, связанных с Великим переселением степных азиатских народов в 1050–1160 гг. Прорыв тюрок-кыпчаков (половцев) заставил последних хазар бежать в среднеазиатские исламские государства. В Нижнем Поволжье укрепилось влияние Волжской Булгарии и Половецкой Степи.

Так или иначе, а в 960-е гг. разгром Хазарии принес Святославу и его державе огромную славу и богатства. Возвращаясь домой, Святослав прошел заново через земли вятичей. Теперь он уже требовал от них признания своего старшинства и дани, на что вятичи вынуждены были согласиться. Международный авторитет Руси и ее территория росли. Византийские источники ничего не сообщают нам о войнах Святослава с хазарами, но из греческих хроник известно, что в тот момент Ромейская империя, одна из самых сильных и цивилизованных империй средневекового мира, стремилась поддерживать с Русью добрые союзнические отношения, а заодно и расширить свое территориальное господство руками храброго русского «архонта» и его воинов.

День Великой Русской Победы над хазарским каганатом

3 июля — день славления князя Святослава Игоревича (около 942—972). У славян в этот день было принято проводить ритуальные поединки, воинские посвящения и славить Перуна.

Русский историк Н.М. Карамзин назвал его «Александром (Македонским) нашей древней истории». По словам академика Б.А. Рыбакова: «Походы Святослава 965—968 годов представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии».

Святослав, Великий князь Киевский, — сын Игоря и Ольги, в значительной мере правившей при сыне государством (до своей смерти в 969 году), поскольку князь все время проводил в военных походах. В 964—66 годах Святослав предпринял первый самостоятельный крупный поход: освобождение вятичей от власти хазар и подчинение их Киеву. Затем последовали походы на Волгу и Северный Кавказ, разгром Хазарского каганата.

В 967 или 968 годах, используя предложение Византии, стремившейся ослабить своих соседей Русь и Болгарию, столкнув их друг с другом, князь Святослав вторгся в Болгарию и обосновался в устье Дуная, в Переяславце. Византийское правительство, чтобы воспрепятствовать утверждению Святослава в Болгарии, послало к Киеву печенегов. Он возвратился на защиту столицы, но, отбив печенегов, снова пришел в Болгарию.

Около 971 года Святослав в союзе с болгарами и венграми начал воевать с Византией. После боя с превосходящим по численности византийским войском у Большого Преслава и Доростола, выдержав со своим войском трехмесячную осаду, Святослав Игоревич заключил в 971 году мир с Византией. На обратном пути в Киев князь Святослав у днепровских порогов погиб в бою с печенегами, которых византийское правительство предупредило о его возвращении.

Святослав вошел в историю Древней Руси, как яркий пример воинской доблести. Его речь перед последним решающим боем с византийцами под Доростолом — свидетельство высокого понимания значения воинской чести в древнерусском обществе: «Не посрамим Земли Русской, ляжем тут костьми. Мертвые сраму не имут. Если побежим, осрамим себя. Станем же крепко. Если моя голова ляжет, промышляйте о себе». Дружинники ему отвечали: «Где твоя голова ляжет, там и мы свои головы сложим».

В отличие от своих предшественников, сохранявших скандинавские традиции, Святослав был первым славянским русским князем.

Князь Святослав и политика памяти

 [стр. 35 – 50 бумажной версии номера]

 

Виктор Александрович Шнирельман – главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН.

[1]

 

«Нео-Хазария» и радикальная политика

Символическая политика, о которой много пишут специалисты[2], используется в России не только властью[3]. Сегодня в центре общественно-политических дискуссий находится экспансия образов Сталина (его портретов, памятников и музеев)[4]. При этом в тени остается экспансия образов другого героя русской истории, князя Святослава.

Действительно, особым примером культивации исторической памяти является деятельность русских радикалов, представленных как неоязычниками, так и православными фундаменталистами. В этих кругах вот уже более четверти века популярен образ «иудейской Хазарии», которую они демонизируют, изображая вековым врагом России, пытающимся подорвать ее могущество и закабалить ее население. В контексте этого мифа начиная с конца 1990-х сама Россия представляется как «Нео-Хазария», с которой национал-патриотам надлежит бороться[5].

Образ «Нео-Хазарии» служит питательной почвой для создания образов исторических событий и их героев, призванных мобилизовать массы для борьбы со смертельной опасностью. Важнейшим из этих образов служит фигура князя Святослава, который воспевается как выдающийся русский полководец, отразивший первый натиск «злобных хазар». Его пропаганде служит кампания по возведению памятников, которая началась около пятнадцати лет назад.

Аргументы русских радикалов таковы. Во-первых, князь Святослав является незаслуженно забытым русским героем, чьи боевые подвиги могут поспорить со славой Александра Македонского и Юлия Цезаря. А во-вторых, важны не только эти подвиги, но и само значение его великой победы, которая, по мнению национал-радикалов, спасла Русь и русский народ от неминуемой гибели. Если бы не князь Святослав, русская история могла бы закончиться, даже не начавшись[6]. Чтобы подчеркнуть эту роль его победы, национал-радикалы делают все возможное для демонизации Хазарии. Она сплошь и рядом выступает в виде некой «хищной паразитической силы». При этом уместно напомнить, что термины «паразит», «паразитический» издавна использовались антисемитами для стигматизации евреев[7].

Одни авторы сетуют по поводу «иудейского гнета» и рабского положения славян в Хазарском каганате, а также алчности его «торгово-ростовщической верхушки»; другие подчеркивают, что самым страшным было не это, а «духовное угнетение», идущее от иудаизма[8]. В своей патетике отдельные авторы доходят до утверждения, что от действий Святослава зависела судьба «многих племен и народов Европы и Азии»[9]. Некоторые самодеятельные историки исходят из того, что хазары «фактически подчинили своему влиянию средневековую Европу»[10]. А авторы-неоязычники, выступающие от имени «славяно-ариев», убеждают нас в том, что «уничтожение этого паразитического государства надолго нарушило планы иноземных врагов по истреблению всего Человечества»[11] или, как минимум, «белой расы», – то есть «славяно-ариев» с их «ведическим мировоззрением»[12]. При этом походы Святослава изображаются как «освободительная война» против «международного сионизма»[13].

В кругах национал-радикалов современная Россия вот уже около двадцати лет выступает в образе «Новой Хазарии», которую якобы хотят восстановить евреи, опираясь на исторический прецедент. Историческое воображение некоторых национал-радикалов приписывает большевикам начала 1920-х планы по учреждению Хазарской советской республики[14]. В наше время «идея противостояния Руси и Хазарии стала вновь актуальной для отечественного общественного сознания», поскольку «хотя такой страны, как Хазария, сейчас нет на карте мира, но как мощная мировая сила она будет посильнее любого государства»[15].

К разряду подрывной деятельности национал-радикалы относят и чересчур краткие сведения о Хазарии (или вовсе их отсутствие, что неверно. – В.Ш.), содержащиеся в школьных учебниках истории. В связи с этим они пишут о некой «жидовской цензуре», заставляющей ученых скрывать сведения о Хазарии, и в частности о «хазарском иге», от широкой общественности[16].

Поэтому национал-радикалы всеми силами пытаются информировать общество о «запретных страницах» истории древних славян. За последние десять лет они выпустили несколько книг, посвященных князю Святославу. Его победа над «паразитической» Хазарией обсуждается на православном миссионерском портале[17] и Народном славянском радио. Тексты, раскрывающие «истинную сущность» Хазарии, переполняют Интернет – их особенно много на неоязыческих, а также на праворадикальных и проимперских сайтах. Причем авторы таких сообщений, как правило, распространяют один и тот же текст, давая его то с сокращениями, то с дополнениями или некоторыми изменениями.

Русские и украинские художники, симпатизирующие неоязычеству, создают целую галерею живописных портретов князя Святослава[18]. А языческие рок-группы («Иван Царевич», «Калинов мост», «Butterfly Temple», «Dub Buk», «Pagan Reigan») исполняют музыкальные произведения, посвященные его подвигам.

В 2015 году в Интернете появилось немало новых сайтов, посвященных 1050-й годовщине разгрома Хазарии. Летом 2016-го поисковый запрос «день победы князя Святослава» давал уже более 50 тысяч такого рода ссылок. Но этим дело не ограничивается.

 

Памятники князю Святославу

В 2005 году в селе Холки Белгородской области появился памятник князю Святославу, восседающему на коне, топчущем хазарского воина (илл. 1). Памятник сразу вызвал ряд вопросов. Например, известно, что именно кочевники-хазары воевали на конях, в то время как славянское войско выступало в пешем строю. Поэтому памятник, казалось бы, изображает сюжет, прямо противоположный задуманному. Однако это только на первый взгляд. Знатокам памятник напомнил известный христианский сюжет о том, как Георгий Победоносец заколол змея. В изначальном церковном символизме всадник означал святого или государственную власть, представленную царем/императором, в коне видели веру, а змей однозначно означал антихриста из колена Данова[19].

Илл. 1. Памятник Святославу в селе Холки Белгородской области. Скульптор Вячеслав Клыков.

 

Случайна ли эта аналогия? Как языческий князь мог превратиться в Георгия Победоносца, а хазарский воин – в язычника или даже антихриста? Каждый, кто знаком с особенностями национал-патриотического хазарского мифа, прекрасно понимает, в чем здесь дело. Ведь некоторые национал-радикалы отождествляют Змея-Горыныча со «Змеем с горы Сион», якобы олицетворявшим Хазарию[20].

Как бы то ни было, воображение национал-радикалов рисует князя Святослава едва ли не величайшим русским полководцем, слава которого должна сохраниться в веках. Для этого ему ставятся памятники и в честь него вводится новый праздник[21]. В мечтах национал-радикалов все это со временем должно получить общенациональное значение. При этом новый праздник вводится без какой-либо санкции государства, а памятники часто ставятся, хотя иной раз и при поддержке местных властей, но на спонсорские деньги.

В 2004 году правые организации, среди которых видное место занимал возглавляемый скульптором Вячеславом Клыковым «Международный фонд славянской письменности и культуры», составили программу празднования годовщины победы над Хазарией и приступили к его подготовке. В этой программе, в частности, говорилось:

 

«Как тогда Русь стонала под гнетом Хазарского каганата, так и теперь Россия стонет под игом режима власти, который воспроизводит основные черты Хазарского царства. Но при всем том у нас имеется исторически оправданная надежда на избавление. Весной 965 года князь Святослав совершил поход на Хазарский каганат и нанес ему такой удар, после которого он уже в те времена не оправился. И наш священный долг – торжественно отметить юбилей этой победы»[22].

 

Годовщина разгрома Хазарии Святославом обычно празднуется 3 июля. В декабре 2004 года православные национал-радикалы решили к этой дате возвести памятник Святославу. За работу над ним взялся скульптор Клыков, вошедший в оргкомитет по подготовке торжеств. Памятник планировалось установить в Белгородской области. В его первоначальном варианте щит хазарского воина, которого топтал конь Святослава, украшала звезда Давида (илл. 2), тогда как на щите Святослава красовался языческий «коловрат» (то есть восьмилучевая свастика) (илл. 3). Клыков был уверен в том, что имеются археологические данные об использовании шестиконечной звезды в государственной символике Хазарии[23], хотя звезда Давида стала востребованной иудеями в качестве символа только с XIII–XIV века. Все же после протестов со стороны ряда еврейских организаций, усмотревших в этой идее явный антисемитский подтекст, администрация Белгородской области предложила скульптору убрать со щита изображение шестиконечной звезды и поставить памятник не в городе, а в селе Холки Чернянского района[24].

Поначалу Клыков от этого отказался, считая, что без звезды Давида терялся и смысл образа Святослава. Он видел в иудаизме «христоненавистническую религию» и полагал, что язычник Святослав сражался за христианские ценности[25]. Во всех этих начинаниях Клыков получал безусловное одобрение со стороны русских православных фундаменталистов и национал-радикалов[26]. Статуя некоторое время оставалась на складе в Москве, но все же незадолго до смерти Клыков согласился поставить памятник рядом с монастырем в селе Холки, убрав звезду Давида со щита хазарина, но оставив изображение «коловрата» на щите Святослава.

Илл. 2, 3. Варианты щитов хазарского воина и Святослава.

 

Это не единственный памятник князю Святославу, поставленный в начале XXI века. Первый памятник ему появился на Украине 29 августа 2003 года перед входом на территорию киевской Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП), чей ректор Георгий Щекин отличался патологическим антисемитизмом. Расизм и антисемитизм появились в идеологическом арсенале Щекина в начале 2002 года после того, как в сентябре 2001-го он стал участником скандальной «Всемирной конференции по борьбе с расизмом» в Дурбане (Южная Африка). А после «оранжевой революции» он поддерживал политика-радикала Олега Тягнибока, главу праворадикальной партии «Свобода»[27]. В декабре 2005 года тогдашний президент Украины Виктор Ющенко осудил МАУП и ее ректора за антисемитизм и ксенофобию[28].

На памятнике, сооруженном скульпторами Олесем Сидоруком и Борисом Крыловым, красовалась надпись: «Святославу Хороброму – Переможцю Хозарії від вдячних нащадків» («Святославу Храброму – победителю Хазарии от благодарных потомков»). Князь был изображен опирающимся на меч и гордо осматривающим окрестности (илл. 4). Другой памятник Святославу те же скульпторы возвели в селе Старые Петровицы под Киевом.

Илл. 4. Памятник Святославу в МАУП (Киев) работы Олеся Сидорука и Бориса Крылова.

 

После этого на Пейзажной аллее, в Киеве, на месте былого подворья князя в 2004 году скульптором Алексеем Пергаменщиком и архитектором Антониной Пергаменщик был поставлен еще один памятник, где князь побеждал, правда, не хазарина, а змия. Примечательно, что второй памятник был возведен по распоряжению президента Украины, которым на тот момент был Леонид Кучма.

А 15 октября 2005 года в Воскресеновском парке, в городе Запорожье, напротив острова Хортица, где, по легенде, погиб князь Святослав, ему был установлен памятник работы все того же скульптора Клыкова. Здесь князь представал пешим воином, якобы передающим меч потомкам. В 2012 году один из активистов партии «Свобода» выступил с планом возведения такого памятника в Бердянске, уроженцы которого с 2007 года регулярно проводили тризны по князю Святославу.

А в декабре 2015 года памятник Святославу был открыт в Мариуполе. Скульптура была установлена на постаменте, где ранее возвышался памятник Ленину, причем сегодня Святослав воспринимается на Украине как «один из самых успешных и самых воинственных украинских правителей»[29]. Поэтому инициаторами установки памятника были добровольцы из батальона «Азов», устроившие по этому случаю факельное шествие «Иду на вы!». Однако в этом контексте памятник символизировал борьбу не с «хазарами», а с сепаратистами и с «русским миром» в целом. Он также служит «символом украинской нации», а князь Святослав рассматривается как «герой обретенной государственности»[30]. Ни о каких хазарах здесь речи нет, и стоящий твердо на земле князь зорко смотрит на восток, опираясь на меч. Впрочем, в 2016 году батальон «Азов» провел марш Святослава в Мариуполе, и там звучали уже знакомые «антихазарские» лозунги[31].

Если антисемитский подтекст белгородского памятника был виден невооруженным глазом и в России на это моментально отреагировали еврейские организации, то реакция на Украине была более вялой. Там лишь немногие выступили против памятника Святославу в Киеве, указав на антихристианские настроения князя и авантюрность его походов[32]. Однако ответом им были гневные отповеди, в частности со стороны язычников[33]. В результате памятник все же был установлен.

В России история увековечения памяти князя Святослава имела свои особенности. В 2012 году неоязыческое движение «Рарог» выступило с инициативой по установке памятника ему в районе Кавказских Минеральных Вод. При этом язычники расценивали победу над Хазарским каганатом наравне с победой в Великой Отечественной войне и мечтали о том, чтобы князь Святослав стал национальным героем. Они доказывали, что «уничтожение Хазарии было очень важно для будущего всей нашей цивилизации». Памятник планировалось поставить к 3 июля 2012 года – «Дню Победы русского войска над Хазарией». Однако ни местные власти, ни представители Русской православной церкви этой инициативы не поддержали, квалифицировав ее как исходящую от русских националистов. Это, разумеется, вызвало гнев последних, воспринявших этот запрет как «плевок в лицо русского народа, на его многовековую культуру и историю»[34]. Причем реакция со стороны местных русских националистов показала, что они видели в памятнике символ защиты не только от евреев, но и от кавказцев.

В 2011–2013 годах неоязыческий клуб «Радогост» выступал с идеей поставить памятник в Самаре, а в 2014 году активисты «Общественного совета псковского гражданского общества» требовали поставить такой памятник во Пскове, но это не нашло поддержки у местных чиновников.

Зато установка памятника Святославу работы скульптора Василия Селиванова осуществилась в Серпухове (илл. 5) без каких-либо эксцессов и почти без общественных обсуждений[35]. Его торжественное открытие состоялось при поддержке русских националистических фондов «Русский витязь» и «Светославъ», занимающихся популяризацией русской традиционной (то есть языческой) культуры и здорового образа жизни. Примечательно, что это событие состоялось 4 ноября 2014 года при поддержке главы города Павла Залесова, положившего тем самым начало «Скверу русской славы». Здесь предполагалось установить серию памятников, символизирующих единство Руси-России. Впрочем, и Залесов не удержался от того, чтобы не упомянуть о «позорной дани каганату», от которой Святослав освободил славян[36]. В торжествах активное участие принимали более сотни неоязычников-«русичей» в национальных славянских костюмах, со свастикой и трезубцами. С криками «Слава Святославу!», «Слава Роду!», «Слава богам!» они потрясали мечами и топорами и требовали дать «родноверию» официальную регистрацию[37].

Илл. 5. Памятник Святославу в Серпухове. Скульптор Василий Селиванов.

 

После этого неоязычники из группы «Славянское объединение и возрождение» предлагали установить памятник князю Святославу работы скульптора Владимира Суханова в Севастополе. Примечательно, что это были родноверы-язычники, принимавшие участие в войне на стороне ДНР. По их замыслам, памятник должен был быть установлен к июлю 2014 года[38]. Таким образом, сегодня некоторые из участников этого кровавого конфликта воюют друг с другом, будучи поклонниками князя Святослава, но понимая его образ диаметрально противоположным образом.

Впрочем, открытие памятника Святославу в Серпухове вызвало серьезные разногласия и в неоязыческой среде. Одни осуждали его, видя в князе завоевателя местных земель, обложившего местных жителей тяжелой данью; другие были готовы ему все простить за разгром Хазарии и считали его образ важным символом, направленным против «Третьей Хазарии»[39].

Недавно профессиональный путешественник и язычник Виталий Сундаков выказал желание поставить памятник Святославу на территории созданного им культурно-исторического комплекса «Славянский Кремль» в Подольском районе Московской области. При этом он резонно подчеркнул, что «Святослав никогда не воевал против иудаизма как религии и не воевал против евреев как нации». Сам он видит в князе прежде всего «собирателя русских земель», а хазар рассматривает как «кочевые банды», беззастенчиво грабившие благонамеренных купцов в интересах «международных посредников». Но и он не удержался от актуализации истории и провел параллель между хазарскими купцами и США[40]. В последние годы Сундаков проводит тризны по князю Святославу, сопровождаемые турнирами по «варяжскому многоборью».

 

Образ князя Святослава и политический радикализм

Сегодня князь Святослав, по сути, стал таким же символом ультраправого движения в России, каким фигура Зигфрида когда-то служила германским националистам и каким давно уже служат образы Жанны Д’Арк французскому «Национальному фронту» Ле Пен, а короля Карла XII – шведским неонацистам. Не случайно один из современных язычников называет Святослава «самым сильным и беззаветным поборником древней веры»[41]. А другой автор изображает Святослава «величайшим полководцем Древней Руси»[42]. Язычники-инглинги мечтают о том близком времени, «когда наш Великий предок – Светлый Воин Киевский князь Светослав по прозвищу Храбрый будет объявлен национальным героем как в России, так и в Украине!»[43].

Как уже отмечалось выше, символический смысл образа Святослава и его воинских подвигов для русских национал-радикалов не является секретом. Так, неонацисты из «Славянского союза» Дмитрия Демушкина как-то заявили: «Все прекрасно понимают, каких хазар топчет конь Святослава. Придет время, и танки новых Святославов проедут по синагогам – это только вопрос времени»[44]. Столь же определенно высказывается редактор расистского журнала «Атеней» Павел Тулаев, объяснявший, что интерес к Святославу мотивируется его «победой над Хазарским каганатом, под которым в современном контексте имеется в виду иудео-коммунистический режим и его постсоветская разновидность». Свои рассуждения на эту тему он завершает таким пассажем: «Ведь все понимают, с кем и ради чего воевал великий князь»[45]. Другие националисты также задаются вопросом о том, «появится ли новый Святослав, который “загонит новых хазар обратно в их дикие степи”»[46]. Некоторые из них уверены в том, что «подвиг князя Святослава должен вдохновлять русских на борьбу с жидовским монстром-вампиром».

Бессменный руководитель православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич идет еще дальше и провидит, как «Святослав уже скачет на бурятском коне в сбруе со свастиками, летит в небе над страной, возглавляя клин белых аистов, и незримо проводит спецоперацию вежливых “зеленых человечков” в одной из цитаделей Хазарии – древней скифской Тавриде»[47]. А сегодня в Донбассе некоторые активисты встречают «День победы над Хазарией» с лозунгом «Не забыть и повторить»[48]. Прихода Святослава ждет и Александр Дугин, но он стоит особняком в этом ряду, так как для него Хазария ассоциируется с ненавистными ему США[49].

Пассивно ожидать желанной победы князя Святослава русские радикалы не собираются, и с 2005 года они регулярно празднуют «День победы над Хазарским каганатом». Праздник важен национал-радикалам прежде всего как медийное событие, позволяющее заявить о своем существовании и своей позиции. Поэтому он отмечается, во-первых, установкой баннеров с изображением князя Святослава, во-вторых, пикетами и, в-третьих, демонстрациями и маршами с участием нескольких сот человек.

Обычно для таких плакатов используется образ князя, изображенного художником Лео Хао (настоящее имя Алексей Шамровский) в виде сурового воина, грозящего врагам и готовящегося к трудной битве (илл. 6). На некоторых плакатах воспроизводятся памятники, установленные Клыковым, где еще отчетливее проявляется готовность князя к бою и четко обозначается главный враг. Иной раз накануне «Дня победы над Хазарией» россияне обнаруживают в своих почтовых ящиках красочную открытку, напоминающую им о трех знаменательных победах: над фашизмом в 1945 году, над хазарами в 964 году и… над Китаем 7523 лет назад(!). Примечательно и то, что теперь в список побед попадает и присоединение Крыма в 2014 году (илл. 7).

Илл. 6, 7. Плакаты к «Дню победы над Хазарским каганатом».

 

Сегодня неоязычники занесли «День памяти князя Святослава» в список своих обязательных праздников[50]. Иногда его представляют «незаслуженно забытым древним русским праздником»[51]. А некоторые празднуют его не 3 июля, а в начале июня. Этот праздник в России становится все более популярным – сегодня в Интернете соответствующими сайтами интересуются около 115 тысяч пользователей. Недавно еще одно радикальное политическое движение, ПЗРК «Русь», так же выступило в поддержку этого праздника. При этом каганат был назван «чужеродным и паразитическим государственным образованием, постепенно пожиравшим русскую цивилизацию»[52]. Победу князя Святослава прославляет и Национально-освободительное движение (НОД) Евгения Федорова[53]. У некоторых энтузиастов подвиг князя Святослава вызывает «арийский восторг» по поводу поражения иудейского «Чуда-Юда»[54].

В России праздничные ритуалы сопровождаются своеобразной атрибутикой, среди которой почетное место занимает образ памятника, созданного Клыковым. Его репродукция используется в качестве заставки Союзом казачьих войск России и Зарубежья, возглавляемым атаманом Виктором Водолацким. Изображение памятника в его исконном виде присутствует также на обложке популярной книги Татьяны Грачевой «Невидимая Хазария»[55]. Его любят и авторы праворадикальных сайтов, завороженные подвигом князя Святослава и не устающие ежегодно его чествовать. Во всех этих случаях памятник показан в первозданном виде, то есть с шестиконечной звездой на щите хазарина.

Кроме того, на таких сайтах постоянно присутствуют репродукции картин художников, симпатизирующих язычеству и изображающих князя Святослава в самых разных образах, а также плакат Лео Хао, посвященный Дню победы над Хазарией. В последние годы радикалы отмечают этот день как «общенародный русский праздник», который, по их мнению, способен сравниться с 9 мая.

 

Выводы

Рассмотренные нами материалы говорят о символической борьбе, апеллирующей к далекому прошлому. Ведь установка памятника или введение праздника всегда актуализируют историю, обращаясь к тем или иным историческим деятелям или историческим событиям. Речь идет не столько о канувших в Лету страницах истории, сколько об их интерпретациях, прочно связывающих прошлое с настоящим и будущим. Такое актуализированное прошлое должно помочь вовремя обнаруживать опасность, выявить коварного врага, мобилизовать людей на борьбу с ним, придать им мужества и заразить верой в победу, опирающуюся на пример героических предков.

Речь идет о символической политике, проводимой национал-радикалами. Создаваемые ими образы отличаются амбивалентностью, так как наделены богатой палитрой самых разнообразных смыслов, выбор которых открывает поле для разнообразных интерпретаций. В результате тот или иной исторический образ может как сплачивать, так и раскалывать общество. Интересующий нас образ Святослава имеет разные смыслы для язычников и православных, для русских и украинцев. Если многие язычники подчеркивают его храбрость, боевое искусство и рыцарское благородство, опирающиеся на поддержку языческих богов, то многих православных смущает его языческая вера в безграничную силу меча и его гонения на христиан. Если сегодня украинским националистам Святослав представляется символом борьбы за свободу и независимость, то для ряда русских радикальных организаций он предстает фигурой, призванной сплачивать соседние братские народы. Кроме того, русские радикалы используют хазарский миф для конспирологических построений и поиска третьей силы, которая искусно вбивает клин между близкими народами.

Если одним язычникам Святослав видится символом сплочения славян, то другие, напротив, обвиняют его в насилии над отдельными славянскими племенами. Если одни христиане усматривают в нем прежде всего язычника и поэтому не склонны использовать его как безоговорочно позитивный символ, то другие готовы забыть о его язычестве во имя консолидации и успешного выступления против общего врага. Иными словами, происходит постоянная реинтерпретация исторического образа, призванная привязать его к текущим политическим интересам.

Напротив, образ врага отличается гораздо большей определенностью. Хазария представляется общим недругом, независимо от понимания образа Святослава. Ее демонизации служит целый набор маркеров, рисующих ее коварной и беспощадной силой. Этими маркерами служат понятия «паразит», «паразитарный», «хищничество», «химера», «хазарское иго», «иудейские захватчики», «торгово-ростовщическая верхушка» (в соответствии со сложившимся стереотипом Хазария отождествляется только с транзитной торговлей товарами и работорговлей). Иногда Хазарии приписываются планы, отсылающие к пресловутым «Протоколам сионских мудрецов» («уничтожение человечества»), или к нацистскому мифу («уничтожение белой (арийской) расы»). В современном дискурсе образ Хазарии получает и расширительную трактовку, в ее символическое пространство включаются и обитатели Северного Кавказа, и мигранты, и США. Так что на сегодняшний день хазарский миф исправно обслуживает ксенофобию, являясь одним из ее основных символических орудий.

 

[1] Исследование проведено при поддержке РНФ, проект 15-18-00143.

[2] Edelman M. The Symbolic Uses of Politics. Urbana: University of Illinois Press, 1967; Idem. Politics as Symbolic Action: Mass Arousal and Quiescence. Chicago: Markham Publishing Company, 1971; Kaufman S.J. Modern Hatreds: The Symbolic Politics of Ethnic War. Ithaca: Cornell University Press, 2001.

[3] Историческая политика в XX веке / Под ред. А. Миллера, М. Липман. М.: Новое литературное обозрение, 2012.

[5] Шнирельман В.А. Хазарский миф: идеология политического радикализма в России и ее истоки. М.: Мосты культуры – Гешарим, 2012. С. 217–220.

[7] Bein A. «Der Jüdische Parasit». Bemerkungen zur Semantik der Judenfrage // Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte. 1965. Vol. 13. № 2. S. 121–149.

[8] Подробно см.: Шнирельман В.А. Хазарский миф…

[13] Коляда. Указ. соч.

[17] День победы русского войска князя Святослава над Хазарским каганатом // Православие.инфо. 2015. 3 июля (pravoclavie.info/index.php?newsid=1402).

[18] Шнирельман В.А. Русское родноверие: неоязычество и национализм в современной России. М.: ББИ, 2012. С. 175–177.

[19] Юрганов А.Л. Категории русской средневековой культуры. М.: МИРОС, 1998. С. 336–339.

[20] Карпец В.И. Виндзоры против Рюриковичей // De Aenigmate. О тайне. Сборник научных трудов. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2015. С. 166–167.

[21] Подробно см.: Шнирельман В.А. «День победы над Хазарией»: праздник и памятник // Труды по еврейской истории и культуре. Материалы XXIII Международной ежегодной конференции по иудаике. Академическая серия. Вып. 54. М.: Сэфер; Институт славяноведения РАН, 2017. С. 327–355.

[22] Программа Всероссийского и Всеславянского празднования 1040-летнего юбилея победы благоверного князя Святослава над Хазарским каганатом. М.: Век книги, 2004. С. 3.

[24] Григоренко О., Алексеева О., Козенко А. У неразумных хазар изъяли звезду // Коммерсант. 2005. 23 ноября.

[25] Клыков В. «Пришло время, когда русский народ должен позаботиться о себе сам».

[27] См.: https://goo.gl/UM5Ksh.

[31] О неонацистских настроениях в батальоне «Азов» см.: Умланд А. Добровольческие вооруженные формирования и радикальный национализм в послемайданной Украине: некоторые особенности возникновения полка «Азов» // Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры. 2016. № 1.

[33] За что Святославу ставить памятник (День, Киев) // Русская линия. 2004. 19 февраля (rusk.ru/st.php?idar=1001388).

[37] Коваленко Д. Указ. соч.

[38] Мальцев В. Языческий реванш национал-демократов // НГ-религия. 2015. 5 августа.

[41] Озар (Прозоров Л.Р.). Святослав Хоробре: Иду на вы! М.: Белые альвы, 2006. С. 292.

[42] Поротников В.П. Князь Святослав. «Иду на вы!» М.: Яуза, 2009.

[43] 3 июля – День Победы над Хазарским каганатом! // Стихия. 2011. 7 июля (stihiya.org/news_3516.html).

[44] См.: demushkin.com/engine/?module=news&a=print&id=1125397482.

[45] Тулаев П.В. Святослав – победитель Хазарии // Атеней. 2006. № 7.

[46] Балин Д. Указ. соч.

[55] Грачева Т.В. Невидимая Хазария. Рязань: Зерна, 2009. 

Военный поход Святослава Игоревича на хазар в 965 году

В 965 году киевский князь Святослав Игоревич разгромил войско хазар, что привело к прекращению существования их государства. Эту военную кампанию историки назвали Восточным походом.

Ситуация накануне похода

Примерно в 960 году кордовский сановник Хасдай ибн Шафрут получил от хазарского царя Иосифа письмо, в котором последний сообщал, что воюет с русскими, преграждая им путь в сторону Дербента, чтобы избежать завоевания ими исламских земель, включая Багдад. Ранее вокруг Руси состоялось объединение практически всех восточнославянских народов и племен, которые до этого платили дань хазарам. Русские намеревались завладеть землями на Дону и Керченским проливом.

Покорение хазарских земель Святославом

После того, как князь Святослав Игоревич получил полную власть в Киеве, он занялся организацией большого похода на хазар, который начался в 965 году. Некоторые историки говорят о двух походах Святослава. Во время первого он захватил донскую хазарскую заставу Саркел, а через три года завладел прикаспийскими территориями. Историки предполагают, что сам князь не участвовал во втором походе, потому что пребывал тогда в Киеве. Захваченную хазарскую заставу русские назвали Белой Вежей. Затем им подчинились кубанские касоги и ясы.

Арабский летописец Ибн Хаукаль сообщает о том, что столица хазар Итиль была разграблена русскими, после чего они завладели Семендером – крупным городом на берегу Каспийского моря, известным своими многочисленными садами, которые были сожжены язычниками. Затем им покорились волжские буртасы. В Булгаре в то время находился порт, который тоже захватили русские.

Разные версии отечественных историков

По мнению современных историков, на самом деле все происходило не так, как описано в вышеозначенных источниках. По подсчетам историка Александра Королева, войско Святослава передвигалось с такой скоростью, что оно не могло за короткое время пройти столь длинный путь и захватить много земель.

Часть историков говорит о двух походах русов. Во время первого в 964-965 годах они заняли территории, на которых жили вятичи, а также завладели кубанскими, придонскими и поволжскими землями. Вторая военная кампания была отмечена сражениями с буртасами и булгарами на территории Среднего Поволжья и хазарами, жившими вниз по Волге. По мнению историков Андрея Сахарова, Владимира Минорского, Михаила Артамонова, Александра Якубовского и Василия Бартольда, Святослав во втором походе не участвовал.

Есть и такие ученые, которые пишут о едином походе киевского князя. Они ссылаются на «Повесть временных лет», в которой говорится о пребывании Святослава в хазарских землях. По версии историка Владимира Петрухина, вначале русским покорились вятичи, жившие на побережье Оки, после чего они пошли к низовьям Волги и осуществили захват Итиля. Далее войско Святослава поднялось по реке и вышло к Дону, завладев Белой Вежей. Здесь же им покорились кубанские касоги и донские ясы.

Некоторые историки высказывают идею о разделении войска киевского князя, часть из которого представляла Тмуторокань, а другая – Чернигов. По мнению историка Ирины Коноваловой,  русская дружина была разнородной. Одни воины ранее сражались в Болгарии, а другие служили хазарам.

Итоги Восточного похода

Академик Борис Рыбаков назвал военную кампанию киевского князя «единым сабельным ударом», который привел к созданию широкого полукруга между Каспием и Средним Поволжьем. Теперь границы Руси простирались до Балкан, Причерноморья и Северного Кавказа. Для русских купцов был открыт торговый путь Волга – Каспийское море, по которому они ходили на Восток. О том, что была захвачена Тамань, в летописях ничего не сказано. Но Хазарский поход Святослава привел к созданию русского Тмутараканского княжества, просуществовавшего до конца 11-го столетия.

Хазарский каганат

Хазарский каганат

Хазарская империя — интересная и в значительной степени игнорируемая тюркская племенная империя, которая была основана в конце 6 века. Каганат охватывал обширные степи на юге России, Украина простиралась на восток до современного Казахстана и на юг до некоторых частей Грузии. В конце концов они будут ассимилированы в Монгольскую империю Золотой Орды.

Точный расовый состав хазар неясен, но обычно они классифицируются как тюркское племя, возможно, состоящее из нескольких племен с языком, тесно связанным с древнебулгарским, слово хазар, как полагают, означает блуждание.IX век стал периодом пика их могущества, иногда известного как Pax Khazarica, с господством над понтийской степью, но к 10 веку Империя подверглась нападению различных врагов, включая викингов и русов, а также других степных племен. К концу упадка Империи хазары перестали восприниматься как отдельная личность

Арабско-хазарские войны

В течение 7-8 веков хазары вели серию войн против расширения Омейядского халифата на Кавказ.Первая крупная война для хазар произошла в начале 650 г. н.э., когда они сразились и победили арабские войска во главе с Абд ар-Рахманом ибн Рабиа недалеко от города Баланджар (предположительно, в современном Дагестане). Битва примечательна тем, что обе силы использовали осадные машины против сил друг друга.

Рейды между соперничающими державами снова начались около 710 года, но они были небольшими, с небольшими сражениями. Город Баланджар снова подвергся нападению арабов в 722 году (или, возможно, в 723 году). Солдаты Омейядов возглавлялись аль-Джаррахом ибн Абдуллой, но столкнулись с мощной защитой хазар, которые окружили городскую крепость баррикадой из 3000 повозок.Арабские войска победили и перебили большинство жителей, взяв с собой много трофеев. Город был в конечном итоге восстановлен после войны и оставался очень важным для каганата, но в конечном итоге пришел в упадок и исчез из записей около 1100 года нашей эры.

730 видел, как силы хазар во главе с принцем Барджиком вторглись в северный Иран и нанесли поражение арабским силам в битве при Ардебиле, убив арабского полководца и ненадолго удерживая город. В 731 году арабские войска перешли в наступление и нанесли поражение хазарам в Мосуле, где был убит принц Барджик.Затем силы Омейядов неуклонно продвигались по Кавказу в течение следующих нескольких лет, победив другую хазарскую армию во главе с Хазером Тарханом в 737 году и заняв столицу хазар, но из-за внутренней нестабильности арабские армии были вынуждены отступить, и Хазар восстановил свою независимость.

758 стал последней битвой в арабо-хазарских войнах после того, как хазарские войска под командованием Рас Тархана вторглись в некоторые части Азербайджана. Считается, что Тархан означает «генерал аланов» и, возможно, указывает на роль вспомогательного или наемного командира.Интересным результатом арабских войн стало то, что хазары заменили свою традиционную веру Тенгри на иудаизм как государственную религию, при этом большая часть знати и королевской семьи обратилась в христианство.

Отношения хазар с Византийской империей

Каганат имел тесные связи с Византией, и их войска часто сражались бок о бок друг с другом против арабских и сасанидских персидских войск в 7 веке. Во время этой кампании они помогли византийскому императору Ираклию захватить Грузию, и брак с дочерью Ираклия даже рассматривался как хазарский князь.

К концу VII века хазары управляли большей частью Крыма, после чего восстание крымских готов было подавлено в VIII веке. На протяжении 8-го века Ханагат был союзником различных византийских правителей и иногда помогал различным повстанцам, включая генерала Бардана, который стал императором Филиппиком в 711 году. Византийский император Лев III даже женил своего сына на хазарской принцессе, чье знаменитое свадебное платье вызвало фурор в Константинополе, в то время как их сын (Лев IV Император 775-780) был известен как «Лев Хазар»

К X веку союз с Византией начал распадаться из-за столкновения хазарских войск в Крыму.В середине 9-го века византийцы заключили союзы с русью и печенегами, традиционными врагами хазар и императором Константином VII, которые открыто обсуждали способы ослабления и уничтожения хазар.

Кабарское восстание

В 9 веке группа под названием Кабары, состоящая из 3 хазарских племен, восстала, возможно, как часть отказа королевской власти от обращения в иудаизм, хотя у хазар много верований среди населения.Кабары потерпели поражение и присоединились к конфедерации мадьяров. К концу IX века хазары, объединившиеся с огузами, напали на племя печенегов, вытеснив это племя на запад, где они вытеснили мадьяр, которые были вассалами каганата. Мадьяры под предводительством Лебедия бежали на запад и обосновались на территории современной Венгрии. С уходом мадьяр хазары потеряли контроль над северными степями Черного моря

Войны против Руси

Русь и различные норвежские фракции изначально были союзниками хазар, и некоторые племена русов находились под сильным влиянием хазар, поскольку они часто путешествовали через каганат, совершая набеги на районы вокруг Каспийского и Черного морей.Эти набеги были выгодны хазарам, поскольку они часто требовали половину добычи в обмен на предоставление безопасного прохода на Русь. Русь также использовала торговый путь вдоль Волги с согласия хазар, но набеги варяжской Руси на мусульманские земли привели к волнениям мусульманского населения каганата, поэтому хазарский правитель Иосиф закрыл доступ к этому маршруту для северян, спровоцировав войну. против русов в 960г. Считается, что Джозеф сказал: «Я должен вести с ними войну, потому что, если бы я дал им хоть какой-то шанс, они опустошили бы всю землю мусульман до Багдада»

При неофициальной поддержке византийцев, которые начинали рассматривать каганат как угрозу, русы предприняли несколько атак на хазар, окончательно разрушив мощь каганата к концу 960-х годов с падением хазарских известняковых крепостей Саркел и Таматарха в 965 году и столица империи Атиль была разрушена около 969 года, разграбление города русов было настолько полным, что современник написал: «ни винограда, ни изюма не осталось, ни листа на ветке»

Хазарский военный строй

Армии Каганата возглавлял бек с меньшими военачальниками, известными как тарханы.Типичная сила проиллюстрирована войсками, вторгшимися в Армению в 758 году. Эта сила включала мусульманские вспомогательные силы, известные как Арсия, возможно, из рода Алан, но неясно, были ли эти наемники составлены из одного или нескольких племен. Интересно, что эти мусульманские силы были освобождены от боевых действий против своих собратьев-мусульман.

Бек мог призвать в основном кавалерийскую постоянную армию, которая пополнялась племенными наборами и вспомогательными войсками из подчиненных наций империи (в основном степных племен).Хазарские наемники также служили армиям Халифата и других исламских государств, а также служили Византийской империи, а также составляли роту в составе телохранителей Имперской Гетайреи

.

Как цитировать эту статью: Дагдейл-Пойнтон, Т. (14 июня 2011 г.), Хазарский каганат , http://www.historyofwar.org/articles/wars_khazar.html


Читать Армии волжских булгар и Казанского ханства Онлайн Вячеслав Шпаковский, Дэвид Николле и Джерри Эмблтон

Войска волжских булгар и Казанское ханство

IX – XVI вв.

Виа Nicolle

Проиллюстрировано Джерри и Сэмом Эмблтоном

Редактор серии Мартин Виндроу

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ХРОНОЛОГИЯ 9000 9000AR

Доисламский период

10-13 века: ислам и его награды

13 век: приход монголов

14 век : бич новгородских ушкуйников

9000 7 • 15 век: Казанское ханство

16 век: сопротивление Московии и падение

АРМИЯ: ОРГАНИЗАЦИЯ И ТАКТИКА

Мечи и сабли — копья и дротики — боевые топоры — булавы и дубинки — луки и стрелы

Шлемы — доспехи — щиты

УКРЕПЛЕНИЯ и SIEGE WARFARE

88 7

88 78 Древесина и укреплений рвов — осадная техника — огнестрельное оружие

ВЫВОДЫ

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ НА ПЛАСТИНЕ

АРМИЯНГ КАРГАНСКОГО ВОЛГА

КАЗАНСКИЙ ВЕРСИЙ

ВВЕДЕНИЕ

С VII по VIII века A D, недавно прибывший кочевой народ появился в Среднем Поволжье на территории современной России с юга.Название этих булгарских племен впервые встречается в византийских греческих источниках. Они пришли из степей непосредственно к северу от Азовского моря и вокруг него, и их материальная культура была тесно связана с культурой аланов и сарматов, которые также населяли эту территорию. Однако булгары, в отличие от этих предшественников, принадлежали к тюркской языковой семье, что свидетельствует о мощном тюркском влиянии на народы, населявшие этот регион со времен гуннских переселений во II-V веках нашей эры.

Под давлением недавно прибывших хазар в конце 6 — начале 7 веков булгарские племена разделились на две группы. Первые двинулись на юго-запад к Дунаю и балканской территории современного государства Болгария, где постепенно были ассимилированы местным славянским населением. Вскоре они отказались от своего тюркского языка, чтобы принять южнославянский язык, который превратился в современный болгарский; и спустя относительно короткое время эти балканские булгары также приняли православную веру.Таким образом было создано существенное государство (иногда известное как Первая Болгарская империя) на границах Византийской империи. ¹

Воин без доспехов с длинным копьем, изображенный на серебряной чаше, изготовленной на территории Волжских Булгар и датируемой 10-14 веками. Видимые детали включают длинное кафтановое пальто всадника, перекрывающее левую часть груди, а также глубокие закругленные клапаны под седлом — сравните с рисунком А2 . Обратите также внимание на то, что, возможно, с левой стороны от него висит дудка.

Между тем вторая группа булгар мигрировала на север, в конечном итоге достигнув бассейнов рек Камы и верхней Волги, где леса и плодородные долины были заселены финно-угорскими и тюркскими племенами, по крайней мере, с IV века нашей эры. Эта вторая группа булгарских племен вскоре создала «государство» (хотя этот термин не совсем подходит для исторического периода и социальных условий), которое само находилось под далеким сюзеренитетом хазар. Так продолжалось около трех столетий, пока Хазарское ханство не распалось в 965 году нашей эры после поражения от князя Киевской Руси Святослава. ²

За исключением уплаты дани Хазарскому ханству, подчинение булгар не было особенно суровым; им в основном предоставили возможность вести свои дела самостоятельно, как и большинству других подчиненных народов слабо организованного, но очень обширного Хазарского ханства. Такую ситуацию описал в 922 году арабский посол и мусульманский миссионер из Багдада Ахмад ибн Фадлан ибн аль-Аббас ибн Рашид ибн Хаммад (более известный в долгу у потомков просто как Ибн-Фадлан), посетивший волжских булгар.Его основная задача заключалась в том, чтобы обратить их в ислам и руководить строительством их первой мечети. Однако он также вел какой-то дневник, а после своего возвращения в столицу Аббасидов он писал о своем путешествии в земли Iltäbär (вассального правителя) Альмиша, Илтавара волжских булгар. Первоначально Альмиш правил только одной частью этого народа, но, стремясь объединить их и, возможно, даже добиться независимости от хазар, он попросил признания у Аббасидского халифата в обмен на принятие ислама.В рамках этого процесса он принял мусульманское имя Джафар ибн Абдулла.

Это первоначальное обращение было несколько поверхностным для большинства его людей, но, тем не менее, они и их потомки остаются мусульманами по сей день. (Государство Волжских Булгар также будет существовать до тех пор, пока после поражения от монгольских и русских войск его выжившие не будут ассимилированы в постмонгольское ханство Казань, которое во многих отношениях можно рассматривать как продолжение государства Волжских Булгар.)

Ханство волжских булгар, X – XIII вв., С указанием границ с по гг. 910 г. н.э.

Ханство Великой Болгарии как часть монгольского улуса Улус Джучи, показывая границы с по .1270. Городские памятники: (1) Мукша, (2) Кирман, (3) Казань, (4) Кошон, (5) Чаллы, (6) Курман, (7) Джукатау, (8) Елабуга, (9) Булгар, (10) ) Карабулак, (11) Тетуш, (12) Биляр, (13) Какреш.

После объединения обширное исламское ханство в верховьях Волги начало играть жизненно важную роль в торговле между Западной Европой через Скандинавию, раннее государство Киевская Русь (Россия) и исламскими странами. мир на юг.Это принесло волжским булгарам значительное богатство и разнообразные культурные связи, в результате чего они приобрели высококачественное оружие и доспехи. Самое интересное, что это оборудование было ввезено одновременно из Западной Европы, Средней Азии на восток и из исламского мира в

История «мусульманской Хазарии» на территории современной Украины

Первые свидетельства существования ислама на территории современной Украины. земли современной Украины относятся к Хазарскому каганату, возникшему в VII веке.Рождение Хазарии произошло в результате распада Западно-Тюркского каганата. Изначально территорией нового государства был район Северного Кавказа и низовья Волги и Дона. Но через несколько десятилетий хазары смогли расширить свою территорию до Днепра на западе и до Аральского моря на востоке.

Южнее, в Закавказье, Хазарский каганат столкнулся с армиями растущего Арабского халифата, который победил иранскую империю Сасанидов и достиг берегов южного Каспия.Во время правления халифа Умара (585-644) мусульманская армия совершила набег на хазарский город Беленджер под командованием полководца Абд ар-Рахмана ибн аль-Рабиа. Это первое военное столкновение с хазарами произошло в 642 году. Таким образом, это было началом арабо-хазарских войн, продолжавшихся с интервалом более ста лет. Сражения в Кавказском регионе шли с переменным успехом до 737 г., когда армия Марвана ибн Мухаммеда достигла Волги и разбила хазар.Находясь в безвыходном положении, хаган потребовал прекращения вооружений. Марван поставил условие, что хазарский правитель должен был принять ислам. По словам арабского историка Ибн Асама аль-Куфи, «царь хазар впал в безнадежную печаль и воздел руки к небу. После этого он послал к Марвану ибн Мухаммаду человека, чтобы тот спросил его:« О эмир! Вы захватили хазар и саклабов, перебили их и добились того, чего хотели! Чего еще ты хочешь? »- сказал Марван посланнику, -« Я хочу, чтобы он принял ислам, или я убью его, заберу его королевство и передам его кому-нибудь другому! »

Посланник попросил Марвана отсрочить на три дня, пока он не вернется в хаган, и не расскажет ему обо всем.Каган сказал: «О, эмир! Я принимаю ислам, я признаю его и проявляю к нему свою любовь! Но пришлите мне кого-нибудь из ваших соратников, который мог бы объяснить мне его суть». Марван послал ему двух человек: одного из них звали Нух ибн ак-Саиб аль-Асади, а другой — Абд ар-Рахман ибн Фула аль-Хаулани. Оба они пошли к хагану и объяснили ему учение ислама ».

737 год стал точкой отсчета истории ислама в Украине. Несмотря на то, что каган принял ислам формально (после ухода мусульманских войск правитель Хазарии нарушил свое слово), эта религия довольно быстро завоевала популярность среди населения огромной державы.

Практически с момента зарождения Хазарии это государство имело многоэтнические и многоконфессиональные черты, присущие многим раннесредневековым государствам. Наряду с язычеством среди населения были распространены христианство и иудаизм. Познание новой религии хазары получили вместе с товарами, которые арабские купцы привозили на берега Дона и Северского Донца. Многие хазарские купцы, долгое время проживавшие в арабских странах, приняли ислам. Правящая элита Хазарии пыталась лавировать между христианской Византией и исламским халифатом.В конечном итоге каганы выбрали иудаизм в качестве государственной религии. Но их решение поддержала лишь часть хазарской знати. Примерно половина населения приняла ислам, некоторые другие племена продолжали верить в язычество, а значительная часть населения исповедовала христианство.

Археологические раскопки, проведенные под руководством Эдуарда Кравченко на поселениях, относящихся к салтиво-маякской культуре (период Хазарской империи), выявили мусульманские захоронения IX века на территории нынешней Украины.Поселок Сидорово (Славянский район Донецкой области) является самым крупным и занимает площадь 120 га. На мусульманском кладбище городища археологи исследовали 216 захоронений. Оно оказалось самым большим из исследованных на сегодняшний день кладбищ. Одним из самых интересных хазарских поселений у Северского Донецка был Райгород (разрушен при работе мелового карьера в 50-х годах ХХ века). В результате археологических раскопок были обнаружены халифатские монеты и керамика, относящиеся к периоду Хазарского каганата.Особый интерес представляет обнаруженный меч с арабской надписью, подтверждающий его принадлежность эмиру Гарс ад-Дину.

Наряду с находками хазарского периода в поселении Райгород был раскопан культурный слой периода Золотой Орды. В первой половине XIV века здесь находился крупный городской центр, о чем свидетельствуют обнаруженные каменные постройки, а также кирпичная мечеть.

Долгое время считалось, что основные центры Хазарии располагались в непосредственной близости от нижнего течения Волги, предполагалось, что был еще Атиль, одна из столиц.Однако археологические раскопки не подтвердили наличие здесь крупных хазарских поселений. Экспертная оценка историков, основанная на данных последних археологических исследований, показывает, что основные центры Хазарского каганата располагались в бассейне Северского Донца и в нижнем течении Дона. 24 из 48 известных населенных пунктов в бассейне Дона расположены на территории современной Украины.

В IX веке Хазария постепенно ослабевала. Славянские племена вышли из-под влияния хазар и создали собственное государство, получившее название Киевская Русь (Киевская Русь).В 922 году хазарское вассальное государство Волжская Булгария приняла ислам. Мусульманское население каганата мало-помалу мигрировало на север, обосновалось на берегах Волги, увеличивая булгарское государство. В 965 году киевский князь Святослав разбил хазарское войско и захватил Саркел, стратегически важную крепость, расположенную на берегу Дона. Находясь в крайне затруднительном положении, хаган обратился за помощью к правителю Хорасмии. После того, как хазарский правитель получил поддержку, он и остальное население приняли ислам.Но это не могло спасти страну от катастрофы. Волны набегов кочевых тюркских народов — печенегов и половцев (половцев) окончательно разрушили Хазарскую империю. В дальнейшем хазары больше не играли самостоятельной роли в политике региона. К началу XI века их города и крепости лежали в руинах. Исламизированное население мигрировало на Кавказ и в Поволжье, где проживали единоверцы.

Вы можете найти другие материалы по «Истории ислама в Украине», перейдя по следующей ссылке.

Степанченко Александра,

специально для «Ислам в Украине».

1050 лет назад дружины Святослава разгромили государство хазар

1050 лет назад, летом 965 года, великий русский князь Святослав Игоревич разбил хазарское войско и взял столицу Хазарского каганата Итиль. Молниеносный удар русских войск при поддержке союзных печенегов привел к краху паразитического хазарского государства. Русь совершила священную месть, уничтожив хазарскую «змею».Блестящая военная победа Святослава укрепила юго-восточный фланг «империи Рюриковичей».
Хазарская угроза

Борьба с паразитическим государством хазар была важнейшей стратегической задачей России. Торгово-ростовщическая верхушка Хазарии, покорившая хазарскую родовую военную знать, держала в своих руках все выходы из Восточной Европы на Восток. Хазарское государство получало огромные прибыли, контролируя транзитные маршруты.

Хазарский каганат представлял серьезную военную угрозу для России.Археологи обнаружили целую систему каменных крепостей на правом берегу Дона, Северном Донецке и Осколе. Одна белокаменная крепость находилась на расстоянии 10-20 километров от другой. Посты располагались на правом, западном и северо-западном берегах рек. Важную роль в строительстве этих крепостей сыграли византийские инженеры. Так, Саркел (Белая Вежа) на берегу Дона был построен византийскими инженерами во главе с Петроном Каматиром. Да еще и укрепили Волгу византийцами-римлянами.Хазарское государство сыграло важную роль в военно-политической стратегии Константинополя, сдерживая Россию. Саркел был главной крепостью хазар на северо-западной границе страны. В нем размещался постоянный гарнизон из нескольких сотен воинов. Крепости решали не только оборонительные задачи, но и наступательные, грабительские. Фактически, это были выдвинутые форпосты, так как они располагались на правом (западном) берегу, а не на левом (восточном), что увеличивало их оборонительное значение.Эти плацдармы использовались как прикрытие для организации атак и отступления хазарских войск. Из них небольшие хазарские отряды совершали разбойные набеги. Русские былины сохранили память о нападениях хазар, поэтому в эпосе «Федор Тярин» сообщается:

С востока было
От царя был еврейский,
От его власти идиш
Пришла стрела Калена.

Хазары совершали походы и набеги на славяно-русские земли. Арабский географ Аль-Идриси сообщил, что хазарские вассалы регулярно совершали набеги на славян с целью похищения людей для продажи в рабство.Это были не просто спонтанные рейды, время от времени, а преднамеренная хищническая стратегия со стороны государства-паразита. В Хазарском государстве власть захватили евреи, представляющие каста рахдонитов (раданиты). Эта каста международных торговцев контролировала торговлю между Востоком и Западом, включая Шелковый путь и другие коммуникации. Их влияние распространилось на Китай и Индию. Одним из их главных «товаров» были люди. Клан рабов поклонялся «золотому тельцу» и все измерял золотом.

Со стороны подконтрольных славяно-русским племенам хазары брали дань с народа. Радзивилловская летопись сообщает, что хазары забрали «по словам белой девушки с дымом» (из домовладения, многодетной семьи). А рядом в миниатюре, чтобы не было ошибки, не приняли за ускользание руки, изображена группа девушек и старейшина, склоняющиеся перед Хазарином. Ко времени князя Святослава эта дань почти не платилась народом, так как Русь объединилась и укрепилась.Однако во время набегов хазары продолжали брать людей на продажу в рабство.

В то же время хазарская элита представляла угрозу самому существованию России — русской цивилизации. В Западной Европе христианские рыцари и наемники, которых установили римляне и рахдониты, несколько столетий воевали со славяно-русскими племенами на землях современной Германии и Австрии (оттуда шли викинги-русы во главе с Рюрик-Соколом, западные ветвь суперэтноса русов).Славянские воины гибли в боях, а захватчики «оптом» продавали женщин и детей еврейским купцам-рахдонитам, которые гнали «живые товары» на рынки Ближнего Востока и за его пределами. Эта титаническая и кровопролитная битва длилась несколько столетий. Славяно-русская цивилизация Центральной Европы, в которой были сотни городов-городков, развитые ремесла и искусство, погибла в огне и крови. Славянские русы были частично истреблены, некоторые постепенно ассимилировались, они потеряли свой язык, веру и культуру, стали «немцами».Об этой странице рассказов в Европе предпочитают не вспоминать. Ведь значительная часть европейской цивилизации построена на крови и костях славян.

Многочисленные славянские города, такие как Берлин, Дрезден, Липица-Лейпциг, Росток, Бранибор-Бранденбург, стали немецкими городами. И многие «немцы», особенно в центре и на востоке Германии, являются генетическими славянами, утратившими свой язык и культуру, свою идентичность. По аналогичному методу русских Малороссия превращается в «украинцев».

Основной причиной трагической гибели «славянской Атлантиды» в центре Европы была разобщенность славянских племенных союзов и их междоусобицы (особенно конфликт между лютичами и веселой борьбой). Во времена Святослава битва в Центральной Европе еще продолжалась. Итак, Аркона — город и религиозный центр племени Руи на острове Руян (Руген) будет разрушен датчанами в 1168 году. Однако западные славяне были уже обречены на разобщенность.Рим использовал против них древнюю стратегию «разделяй, отравляй и властвуй».

Та же участь грозила восточной ветви Руси-суперэтноса, Восточной Руси. С запада угрожала Византия, наступал Рим, который вскоре превратил западные поля (поляков, поляков) во врагов России. Хазария угрожала с востока, исламская цивилизация наступала с юга. Серьезную угрозу представляли хорошо вооруженные отряды мусульманских наемников хазар. Только политическая централизация могла спасти Восточную Россию.И династия Соколов отлично справилась с этой ролью. Это очень символично, ведь сокол-рарог был тотемным животным верховного бога славянской Руси Роды.

Все первые князья из династии Рюриковичей (Соколовы) воевали против Хазарии. Русский князь Олег Вещий смог взять Киев и вывести у хазар племенной союз полян, проживающих в районе Среднего Поднепровья (Киевская область). Есть версия, что он стал жертвой хазар. Во время правления Игоря русские войска совершили ряд походов к Каспийскому морю.Однако решить проблему уничтожения хазар мог только Святослав.

Армия противников

Хазария, хотя и потеряла часть своего могущества к середине 10 века, была крепким орешком. Вассалами хазар были буртасы и Волжская Булгария на Среднем Поволжье. Устье Волги контролировалось столицей хазар — городом Итиль, хорошо укрепленным под руководством византийских инженеров. Этот крупный торговый и политический центр был хорошо защищен.На Северном Кавказе главным оплотом хазар была старая столица Семендер. Крепость Саркел прикрывала западные границы и контролировала Дон. Тумантархан (Самкертс или Тамарта) контролировал Таманский полуостров. Целые города были хорошо защищены, особенно Саркел.

В Хазарии было своеобразное двоевластие: каган (хан) имел священный статус, а царь владел исполнительной властью. Племенная и родовая знать демонстрировала хорошо вооруженную конницу. Позже его численность упала до 10 тыс. Человек.Всадники. Их поддерживали хорошо вооруженные мусульманские наемники, королевская гвардия. Всадники были вооружены копьями и мечами и имели хорошую броню. При серьезной угрозе каждый город мог создать пешие ополчения из «черных хазар» — простых людей.

Хазары переняли тактику арабов и в битве атаковали с помощью волн. В первую очередь шли застрельщики, конные лучники, обычно из «черных хазар» — простолюдинов. У них не было тяжелого вооружения и они пытались метать ракеты — стрелы и дротики, чтобы разогнать и ослабить врага, вывести его из себя и вынудить к преждевременной и плохо организованной атаке.Вторая линия состояла из хорошо вооруженной конницы — рода племенной и родовой знати. «Белые хазары» были хорошо вооружены — железные нагрудники, кожаные доспехи и кольчуги, шлемы, щиты, длинные копья, мечи, сабли, дубинки, топоры. Тяжелая кавалерия должна была сокрушить и без того расстроенные ряды врага. Если противник был силен и вторая линия не имела успеха, она отступала, чтобы перегруппироваться. В бой вступила третья линия — многочисленное пешее ополчение. Основой пехотного оружия были копья и щиты.Преодолеть стену копейщиков без серьезных потерь было сложно, но в это время конница была перестроена и подготовлена ​​к новому удару за спиной пехоты. В крайнем случае, в бой могла вступить четвертая линия — отборная охрана мусульманских наемников. Линия была конной, закованной в железные цепи, профессиональные воины. Эту линию лично ввел в бой король. Правда, выход в бой трех-четырех линий был редкостью. Обычно в походы и набеги ходили сами хазары, в которых принимали участие только легкие конные лучники и дружины знати.


Всадник Хазарского каганата. Конец IX — начало 10 века. По данным С.А.Плетневой, Дмитриевский археологический комплекс, катакомбы № XXUMX. Чертеж-реконструкция Олега Федорова

Алан-лучник Хазарского каганата, IX — начало X века. По словам С.А.Плетневой, Дмитриевский археологический комплекс, катакомба №55

Святослав был настоящим воином. Русская летопись ярко описывает это: легкий в движениях, как леопард, храбрый, всю свою энергию он направил на создание мощного отряда: «Начни совмещать много храбрых и легкомысленных, как пардус (леопард), множество творческих войн.Самостоятельно ходить на телеге — это не блин и не бойлер; не варить мясо, а резать конину, зверя или говядину, запекать ее на углях, палатку называют, но подкладывая весло и седло в головах, как и другие воины ее вели »(Полные русские летописи. Т. 1)

Армия Святослава была чрезвычайно маневренной. На самом деле, в будущем армия Александра Суворова покажет такую ​​мобильность и тактику. Русские дружины передвигались на лодках и лошадях. Отряд Святослава, как видно из источников, могли сражаться верхом и пешком, в зависимости от ситуации.Из сообщения русского летописца о том, что князь Святослав и его воины ели конину и имели седла, можно сделать вывод, что дружина была конной, а не пешей. Косвенно это подтверждает византийский историк Лев Дьякон, который противоречит сам себе, когда говорит, что русы не умели драться в конных рядах, и в то же время сообщает об их конных атаках. Зато отряд ладьями передвигался по рекам, где было удобно (Волга, Дон, Днепр, Дунай), и мог сражаться пешком, выстраиваясь для боя в несколько линий.А опыт ведения войны предыдущими русскими князьями — Рюриком, Олегом Вещим и Игорем Старым — показывает, что у России был мощный флот, который мог действовать как на реках, так и на море. При этом часть армии сопровождала корабельную армию над сушей в конном порядке.

В этот период русское войско состояло из нескольких частей: 1) из старшего и младшего дружин князя; 2) дружины бояр и помощников князей; 3) «воев» — городская и сельская милиция; 4) союзники и наемники (варяги, печенеги, половцы и др.)). Отряды обычно состояли из хорошо вооруженной кавалерии. При Святославе ее поддерживала легкая кавалерия печенегов, они были вооружены луками, имели копья для метания (дартс-сулицы) и удара, а также трехгранный обоюдоострый меч, защищенный кольчугой и шлемами. «Воины» — солдаты пехоты русской армии. Для длительных походов строились ладьи (домики), в каждой из которых находилось 40-60 человек. Они могли действовать не только на реках, но и на море, были не только транспортом, но вступали в бой с кораблями противника.


Знатный воин отряда Рус. Конец X — начало XI века. По материалам могильников Шестовицкого могильника Черниговской области. Чертеж-реконструкция Олега Федорова

Древнерусский воин. Вторая половина X века. По материалам Т.А. Пушкиной, Смоленская область, Гнездовский археологический комплекс

Киевский боевик X в. По материалам раскопок М.К. Каргера Десятинной церкви Киева, погр.XXUMX

Древнерусский воин в распашонке с тканью. Вторая половина X века. По материалам Т.А. Пушкиной, Смоленская область, Гнездовский археологический комплекс, могильник ДН-4

Русский князь со свитой. Первая половина XI в. По археологическим находкам Киева, Чернигова и Воронежской области.

Старший отряд состоял из «князей», или бояр. В мирное время она составляла совет при князе, участвовала в управлении государством.Младший отряд («слуги», «дети») составлял личную гвардию князя. Бригада была ядром армии. В городе выставлена ​​«тысяча», разделенная на сотни и десятки (по «концам» и улицам). Тысячами командовал ветеран, избранный или назначенный Князем Тысяч. «Сотнями» и «десятками» командовали сто десять избранных. «Воины» были пехотой, разделенной на лучников и копьеносцев. В бою пехота стояла «стеной», как древнегреческая фаланга. Лучники стреляли по врагу, рассеивая его систему.Копейщики закрывали щиты в рост человека и вставляли копья. В рукопашной они использовали мечи, топоры, булавы и ножи. Защитное снаряжение состояло из кольчужных доспехов, остроконечного шлема с кольчужной сеткой на лице и плечах и больших, часто в полный рост, деревянных щитов. Качество оружия и доспехов зависело от богатства воина. Основное вооружение обычно хранилось на княжеских складах и выпускалось перед походом. Издавна у русов были знамена треугольной и красной расцветки, а также военная музыка.Ритм музыки помогал войти в состояние боевого транса, особого душевного состояния. Войска выстроились и сражались под знаменами. «Ставить знамя» означало строить или готовиться к бою.

Русские войска отличались высокой дисциплиной. Армия собралась на сборном пункте и организовала поход. Впереди был сторож, который вел разведку путей и сил противника, минировал «языки» и защищал основные силы от внезапного нападения. Основные силы двигались за сторожами.Во время лагерей ставили «охрану» — конвои, само место окружали телегами или частоколом, иногда окапывали.

Боевой порядок русской армии был традиционным: средний (пехотный) и два фланга (левый и правый). Лучники, идущие впереди в разрозненных рядах, начали бой. Русские блочные луки были ужасным оружием. Главный (центральный) полк принял на себя удар врага, остановил его, кавалерийские гвардейцы на флангах пытались дотянуться до врага или помешать более многочисленному противнику окружить русскую армию.Очень часто применялись прикрытие флангов, засады и заманивание врага сознательным отступлением, это была древнейшая традиционная для скифов и их наследников — русов тактика.

Русские рати успешно штурмовали город. Они пытались принять внезапную атаку — «копьем» или хитростью. Если не получилось, то началась осада. Город был окружен со всех сторон, лишен продовольствия, ищущих водных путей, чтобы заставить гарнизон капитулировать. Если гарнизон сохранялся, проводили регулярную осаду — войска располагались в укрепленном лагере, город был окружен земляным валом, отрезав его от внешнего мира и сужая возможности для боевых вылазок.Под прикрытием больших дощатых щитов подходили к стенам, вырубали частокол (тын), кое-где прикрывали ров, если стены и башни были деревянными, пытались их поджечь. Возле стены сделали большой курган, земляной порошок, по которому можно было забраться, приготовили штурмовые лестницы. Для разрушения стены и проникновения в город рыли подземные ходы. Также использовали осадные башни, трафареты (тараны) и тиски (камнеметы).


Русская боевая ложа (лодка)

Каменный вагон (русские пороки).Арабский рукописный рисунок

Поражение Хазарии

Поход начался в 964 году. Зиму 964–965 годов Святослав Игоревич провел в землях Вятичей, убеждая своих князей и старцев подчиниться единой власти. Его войско пополняли вятичские воины, умелые лесные охотники и разведчики. Весной 965-го полк Святослава I двинется в Хазарию. Русский князь обманул врага. Обычно русские шли по воде от Дона и через Азовское море.И Святослав решил ударить в самое сердце Каганата не с запада, а с севера, по Волге.

Русская армия двинулась по Волге. Попутно Святослав усмирил старых притоков и союзников хазар — булгар и буртасов. Стремительным ударом Святослав разгромил союзников хазар, лишив Итиля дополнительных воинских контингентов. Был разрушен город Булгар — столица Волжской Булгарии. Противник не ожидал удара с севера, поэтому сопротивление было небольшим.Буртасы и булгары предпочли бежать и рассеялись по лесам, пытаясь пережить грозу.

Корабельное войско Святослава спустилось по Волге и вошло во владение хазар. «Воины» передвигались на лодках, по берегу их сопровождала русская конница и союзные печенеги. Хазары, узнав о неожиданном нападении полков Святослава, приготовились к бою. Где-то в низовьях Волги, недалеко от столицы каганата Итиля, произошло решающее сражение.Хазарскому царю Иосифу удалось собрать большое войско, в том числе и столичное ополчение. Арсеналов столицы хватило, чтобы вооружить всех желающих. Однако хазарское войско не выдержало натиска полков Святослава. Русские воины упорно бросились вперед, отражая все атаки хазар. Хазарское войско дрогнуло и обратилось в бегство. Король Джозеф с оставшимися гвардейцами смог прорваться, но потерял большую часть стражи. Хазарскую столицу защищать было некого. Население укрылось на островах в дельте Волги.Город был разрушен. Археологически принятый Итиль еще не определен. Есть версия, что его размыло из-за подъема уровня Каспийского моря.


Эскиз к картине «Взятие князем Святославом хазарской крепости Итиль». В. Киреев

После этой победы Святослав Игоревич продолжил поход, так как у хазар было несколько других крупных городов. Святослав вел отступления по берегу Каспийского моря на юг, в старую столицу Хазарского каганата — Семендер.Это был крупный город на территории Прикаспийского Дагестана. Семендером правил собственный царь, у которого была своя армия. Это была автономная область. Поход на Семендер был временным. Семендерское войско было разгромлено и рассеяно по окрестным горам, Семендер занял без боя. Дальше на юг Святослав не пошел, выразив безразличие к Дербенту и Южному Каспию с его богатыми городами. Ему не нужна была добыча. Русская армия выполнила священную миссию, уничтожив хазарскую «змею».

Святослав прошел через Северный Кавказ, землю ясов (аланов, предков осетин), касогов (черкесов), победив их рати, как союзников хазар, покорившихся его воле. Святослав привел войска к берегам Сурожского (Азовского) моря. Здесь находились два крупных центра Хазарского государства — Таматарха (Тмутаракань) и Керчев. Серьезных сражений не было. Хазарский викарий и гарнизоны бежали. И восстали местные жители, помогая взять город. Святослав проявил себя не только как искусный и бесстрашный воин, но и как мудрый правитель.Он не разрушил эти города, а превратил их в опорные пункты и торговые центры России.

Фактически от каганата почти ничего не осталось. Его фрагменты были разгромлены союзниками Святослава печенегами, занявшими часть хазар. От власти осталась только одна мощная крепость — Белая Башня («башня» — башня). Это была одна из самых мощных крепостей Каганата. У Саркела было шесть мощных башен, видимых издалека. Крепость стояла на мысе, который с трех сторон омывался водами Дона.С четвертой стороны был вырыт глубокий ров, наполненный водой. На расстоянии стрелки от стен, от земли, был вырыт второй ров. Стены были толстыми (3,75 м) и высокими (до 10 м), усиленными выступами и массивными угловыми башнями. Главные ворота располагались в северо-западной стене, вторые ворота (меньшего размера) располагались на северо-восточной стене и выходили в реку. Внутри крепость была разделена на две части поперечной стеной. В меньшую юго-западную часть можно было попасть только изнутри, в ее южном углу находилась укрепленная квадратная башня-донжон (башня).Таким образом, крепость имела несколько рубежей обороны и считалась неприступной. В крепости был не только гарнизон, но и король Иосиф укрылся с остатками войск. Он надеялся переждать бурю и восстановить хоть часть разрушенного.

Оставление гарнизона в Тмутаракани. Святослав двинулся дальше. Русы осадили крепость Саркел с суши и реки. Русские воины обстреляли рвы, приготовили для штурма лестницу и таран. Во время ожесточенной атаки крепость взяли.Последняя кровопролитная битва произошла в цитадели. Хазарский царь со стражей погибли.

Пала последняя хазарская крепость. Ее Святослав не уничтожил. Поселок перешел под власть России и стал известен на русском языке — Белая Вежа. В крепости находился постоянный гарнизон русских и печенегов.

Результаты

Воины Святослава совершили уникальный марш протяженностью около 6 тысяч километров. Отряды Святослава покорили притоков хазар — вятичей, прошли Волжскую Булгарию, земли буртасов и хазар, взяли столицу Итиль и древнюю столицу каганата — Семендер на Каспии.Затем северокавказские племена ясов (предки осетин) и касогов (адыгские племена) покорили, покорили Тмутаракань на Таманском полуострове и на обратном пути разгромили стратегическую хазарскую крепость Саркел на Дону. Около 3-х лет понадобилось с зимовкой где-то на Волге и на Северном Кавказе, чтобы выполнить титаническую задачу по уничтожению старого и могущественного врага России. Поход проходил в период 964–966 гг. (По арабским источникам 968–969 гг.).

Результаты похода русских войск под предводительством Святослава были исключительными.Огромный и богатый Хазарский каганат был разгромлен и полностью исчез с политической карты мира. По сути паразитическая хазарская элита, контролировавшая транзитную торговлю между странами Востока и Европы, а также работорговлю, была уничтожена и частично бежала в Крым, на Кавказ и за его пределы. Русские бригады расчистили путь на Восток, установили контроль над двумя великими реками — Волгой и Доном. Волжская Булгария, вассал хазар, была покорена и перестала быть вражеской преградой на Волге.Саркел (Белая Башня) и Тмутаракань, два важнейших укрепленных города на юго-востоке, стали центрами России. Изменилось соотношение сил в ранее полувизантийском, полухазарском Крыму. Место Хазарии заняла Россия. Керчь (Корчев) стала русским городом.

В процессе создания новой империи, Великой России, был сделан важный шаг. Святослав закрепил восточный стратегический фланг, заключил союз с печенегами, взял под контроль важнейшие речные коммуникации и часть Крыма, через которую проходили мировые торговые пути.


«Князь Святослав». Художник Владимир Киреев

Подробнее о деятельности Святослава в серии «Святослав»:

«Идем на тебя!» Воспитание героя и его первая победа
Сабельный удар Святослава по хазарскому «чудо-юде»
Болгарский поход Святослава
Болгарский поход Святослава. 2 часть
Война Святослава с Византией. Аркадиопольская битва
Война Святослава с Византией. Битва за Преслав и героическая оборона Доростола
Тайна гибели Святослава.Строительная стратегия Великой России

Хазарско-арабские войны | История Форума

Хазария была единственным известным примером обращения крупного государства в иудаизм. их центральный регион находился между Доном и Волгой и вплоть до Кавказских гор. что означает, что они полностью контролировали северный Шелковый путь. к концу периода Сасинидов из-за нестабильности в Персии значительная часть движения по Шелковому пути перенаправлялась на север через Хазарию к Черному морю, это в сочетании с северной торговлей … где очень ценились меха, пришедшие со всего севера вниз с юга на ERE и Персия.. которые также контролировались хазарами, сделали хазар невероятно богатыми из-за контроля над этим трафиком; записано, что на вечеринках богатые хазарские дворяне обычно просто бросали серебряные персидские монеты, как вы бросали цветы. таково было нелепое количество богатства, которое они контролировали. После взрыва Сасинидов это превратилось в трехстороннее соревнование на Ближнем Востоке между римлянами / хазарами / арабами (первая болгарская империя, граничащая с Хазарией и римлянами, очевидно, также была важным фактором).

Хазары в конечном итоге становились на сторону Визнатия чаще, чем против арабов по разным причинам, во-первых, Византия обычно была основным потребителем шелкового пути в то время, в то время как арабы были их главным коммерческим конкурентом, так сказать, что сделало выбор довольно простым. и по той же причине было также нетрудно понять, почему арабы хотят напасть на хазар, поскольку победа над ними приведет к их полному господству на Великом шелковом пути.

Хотя это неясно, многие полагают, что официальное обращение в иудаизм сыграло роль в падении хазар, в течение столетия после их официального обращения произошла серия восстаний среди основных племен конфедерации, в результате чего 3 из основных Хазарские племена отделились, и вместе с западными ветвями хазарских кочевых вассалов, мадьяр, они продолжают двигаться в направлении Венгрии, что приведет к новой серии событий.

Отход мадьяр и кабаров из конфедерации, кажется, надолго нарушил баланс внутри Хазарии, на этом этапе их отношения с Византией также начали меняться,

Поскольку угроза арабов стала менее заметной в этот момент, особенно В Кавказском регионе общий интерес между ними сейчас под вопросом, и политика новой македонской династии по отношению к хазарам начала меняться, потому что основной задачей Византии теперь было иметь дело против болгар, новых союзов, которые они заключили.. вместе с мадьярами и русьми явно противоречили интересам Хазарии.

Другая проблема с уходом мадьяр заключается в том, что их главный противник, главные восточные кочевые вассалы Хазарии, печенги, приобрели контролируемую власть. из-за чего хазары все больше полагались на своих оставшихся западных вассалов, новообразовавшихся русов.

Конечно, в конечном итоге именно русы нанесли последний смертельный удар хазарам, в 965 году Святослав I напал и разрушил самую важную хазарскую крепость Саркел и ее столицу Атиль, хотя русы не смогли удержаться. в те районы, вместо этого печенги затопили и заняли большую часть основных земель хазар.таким образом положив конец хазарам, хотя кажется, что фрагменты хазар просуществовали около века или дольше.

Самая процветающая древняя нация, о которой вы никогда не слышали

Список вымерших стран включает в себя наиболее известные страны, такие как СССР (метко названный «Империей зла» Рональдом Рейганом) и Югославию, а также сотни в значительной степени забытых других, таких как Маджапахит, Ассирия, Вавилония, Бургундия и Османская империя. . На самом деле, гораздо больше стран ушли в прошлое, чем 195 на карте сегодня.Как любитель истории, я еще не встречал страны, чей опыт жителей был бы лишен интересных фактов и уроков.

Возьмем, к примеру, Хазарию. Он длился более 300 лет (с 650 по 965 год нашей эры) и охватил большую территорию, чем объединенные скандинавские народы нашего времени. Он охватил восточную половину современной Украины, степи Волго-Донского региона современной России, весь Крымский полуостров и Северный Кавказ. Его южная часть занимала большую часть береговой линии трех морей: Черного, Каспийского и Аральского.

Это мой тезис, что для того, чтобы страна была «успешной» в течение значительного периода — успех здесь в широком смысле определяется как экономически процветающий, политически стабильный и обороноспособный в военном отношении — она ​​должна обладать значительным TTD. К сожалению, это не произносимое сокращение, но оно означает торговля, толерантность и децентрализация .

Каждый из этих трех критериев успеха заслуживает подробного обсуждения, но вот суть: когда существуют экономическая свобода и частная собственность, торговля процветает.А торговля — это то, что мирные люди делают для удовлетворения своих потребностей и улучшения материального благосостояния. Заглушите это, и уровень жизни резко упадет. Толерантность — это знак того, что люди ценят преимущества разнообразия в личном выборе. Нетолерантные люди лишают себя того, что могут предложить другие, и тратят время и ресурсы на борьбу вместо сотрудничества. Децентрализация сохраняет богатую идентичность местных сообществ и препятствует концентрации власти с ее неизбежной коррупцией.Рассеянная власть — это власть прирученная.

Итак, успешная страна — это та, которая может похвастаться большим количеством TTD. Он поощряет обмен, приветствует разнообразие и избегает политического командования и контроля сверху вниз. Почти каждое «несостоятельное государство» в истории делало прямо противоположное, подавляя торговлю; разжигание расовой, этнической или националистической ненависти; и / или установление диктатуры.

Хазария, к ее большой чести, практиковала замечательные меры торговли и терпимости и достаточную децентрализацию, чтобы не допустить саботажа своего правительства.В конце концов, он погиб не из-за внутреннего разложения, а из-за нападения извне.

Торговля

Тюркский народ, хазары подтвердили свою независимость от ослабленной Западной Турецкой империи в середине 7 века. Построенные ими сухопутные маршруты соединяли знаменитый «Шелковый путь», который, в свою очередь, связывал Европу с Азией. Географическое положение Хазарии обеспечивало уникальные экономические преимущества, которыми ее жители охотно пользовались, подобно тому, как небольшой город растет, когда в нескольких милях от нее открывается новая межгосударственная автомагистраль.Хазария стала мостом между Востоком и Западом, а это означало, что ее жители не только могли легко участвовать в торговле с другими в любом направлении, но и стали свидетелями множества экзотических товаров и путешественников, перемещающихся по региону.

Хазария обеспечивала безопасный проход и взимала минимальные налоги с торговцев, что сделало страну одним из процветающих торговых перекрестков средневекового мира. Арабы на юго-западе высоко ценили хазарские меха и одежду. Хазары обменивали собственные серебряные монеты на зеркала из Китая.Игра в шахматы, вероятно, возникла в Хазарии, которая экспортировала ее в Европу. Археологи нашли доказательства того, что хазарские торговцы путешествовали до Швеции. В книге по географии X века, написанной на персидском языке, « Худуд аль-Алам » («Регионы мира») о Хазарии говорится: «Это очень приятная и процветающая страна с огромными богатствами».

Если вы путешествовали по Хазарии в качестве торговца, перевозя товары в такие соседние юрисдикции, как Византия, современный Иран или Россия, провинциальный хазарский губернатор взимал бы с вас налог на выходе в размере 10 процентов от стоимости товаров.Неплохо, учитывая, что вы наслаждались гостеприимством и защитой хазар во время долгого и опасного путешествия.

К 19 веку ученые начали использовать фразу Pax Khazarica (Хазарский мир) для описания правления хазар в этом регионе и его важных торговых путях. Интересные фото и эскизы хазарских артефактов можно посмотреть здесь.

Допуск

А как насчет толерантности? Судя по всему, хазары практиковали это и извлекали из этого огромную пользу.В очерке 1835 года русский историк Василий Григорьев писал:

Хазары были необычным явлением для средневековья. Окруженные дикими и кочевыми племенами, они обладали всеми преимуществами развитых стран: структурированным правительством, обширной и процветающей торговлей и постоянной армией. В то время, когда великий фанатизм и глубокое невежество оспаривали их власть над Западной Европой, хазарское государство славилось своей справедливостью и терпимостью. Преследуемые за веру отовсюду стекались в Хазарию.Как сверкающая звезда, она ярко сияла на мрачном горизонте Европы.

Религиозные и этнические тирании унесли бесчисленные легионы жизней в бесконечных войнах в средневековую эпоху, но в Хазарии сложилось многоязычное общество, состоящее из множества вероисповеданий и народов. В статье Ричарда А. Э. Мейсона в зимнем выпуске журнала The Ukrainian Quarterly за 1995 год, «Религиозные верования хазар», говорится, что

Сопоставление народов и культур привело … к расцвету материальной и духовной культуры у хазар.Он также лег в основу замечательного симбиоза различных систем религиозных верований и практик, которые господствовали и формировали столь уникальную характеристику хазарского государства на протяжении всей его истории, сопровождая его вплоть до его трагического падения. Религиозные верования, распространенные среди жителей Хазарского государства, были столь же многочисленны и разнообразны, как и сами эти народы.

Щедрость хазар была особенно хорошей новостью для евреев того времени, которые регулярно подвергались преследованиям в христианской Европе и на исламском Ближнем Востоке.Описывая Хазарию как «маяк надежды» для евреев, Кевин Алан Брук отмечает:

евреев смогли процветать в Хазарии благодаря терпимости хазарских правителей, которые пригласили византийских и персидских еврейских беженцев поселиться в их стране. Из-за влияния этих беженцев хазары сочли иудейскую религию привлекательной и приняли иудаизм в большом количестве.

В своей книге 1996 года Хроники еврейского народа Раймон Шейндлин высказал мнение, что, хотя евреи в раннем средневековье были повсюду подвластным народом и часто подвергались преследованиям:

Хазария была единственным местом в средневековом мире, где евреи были собственными хозяевами…. Для угнетенных евреев всего мира хазары были источником гордости и надежды, поскольку их существование, казалось, доказывало, что Бог не полностью оставил Свой народ.

Терпимость хазар, примечательная для своего времени, зашла далеко не так. Как практически любая другая страна в мировой истории, Хазария не была защищена от соблазнов рабства и работорговли. С одобрения правительства некоторые хазары захватили соседних славян и соплеменников на севере, а затем продали их на прибыльных мусульманских невольничьих рынках в Персии и на Ближнем Востоке.Что касается рабства, любой объективный историк должен оценивать нации, так сказать, «на кривой» — иначе все, кроме горстки, провалились бы. Хазария, вероятно, должна получить четверку, потому что рабство там, кажется, гораздо менее распространено, чем среди ее соседей.

В общем, для страны, находящейся среди того, что некоторые историки считают темными веками, Хазария была оазисом просвещенной толерантности.

Децентрализация

Доказательства децентрализации существуют, но они менее убедительны.Мы знаем вот что: писцы того периода — как местные, так и иностранные — не писали о стране так, как будто жизнь вращалась вокруг политически влиятельных людей. Хазария поддерживала монархию, но довольно своеобразную, двойственную, с разделительной властью «каган» и «бек» наверху.

Верховный суд из семи членов в хазарской столице Атиле был «образцом терпимости и мирного сосуществования», согласно Броку в его Евреи Хазарии , , потому что он намеренно состоял из двух евреев, двух мусульман, два христианина и один язычник.Уверение в том, что в судебной системе не преобладает никакая вера, — это форма децентрализации.

Сбор налогов и таможенных пошлин был обязанностью не центрального правительства Атиля, а провинциальных губернаторов. Городами руководили хазарские эквиваленты избранных мэров. Их называли «бабагук», что означает «отец города».

Несколько сотен лет спустя инки Перу установили, пожалуй, самый централизованный режим в мировой истории. Как объясняется в книге Ричарда Эбелинга «Инки и коллективистское государство», правители этого общества обладали абсолютной, неоспоримой властью, поскольку они «навязывали принудительный эгалитаризм практически во всем.Ничего подобного никогда не прижилось в гораздо более либеральной Хазарии.

Есть достаточно оснований полагать, что TTD — торговля, терпимость и децентрализация — процветала в относительном изобилии в течение трех столетий в ныне забытой Хазарии.

К сожалению, конец Хазарии был жестоким, внезапным и тотальным. Будучи преисполнен решимости подчинить Константинополь, русский военачальник князь Святослав знал, что он должен устранить Хазарию как геополитическое препятствие. В 960-х годах он возглавил массовое вторжение, которое стерло хазарское государство с карты и разрушило его столицу так же полностью, как римляне уничтожили Карфаген более тысячи лет назад.Было сказано, что разрушение Атила было настолько абсолютным, что «не осталось ни винограда, ни изюма, ни листа на ветке». Лишь в 2008 году археологи обнаружили, где вообще находился город, на северо-западном берегу Каспийского моря.

Да здравствует дух Хазарии!

Для получения дополнительной информации см .:

Введение в историю Хазарии

Введение в историю Хазарии

ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ ХАЗАРИИ


Кевин Алан Брук, Авторские права © 1996-2014 Последняя редакция: февраль 2014 г.
«Из всех удивительных опытов широко разбросанных Еврейский народ
ничто не было более необычным, чем то, что касалось хазар ».
— Натан Осубель, в Иллюстрированная история еврейского народа (1953)

«Хазар был необычным явлением для средневековья. Окруженные дикими и кочевыми племенами, они обладали всеми преимуществами развитые страны: структурированное правительство, обширное и процветающее торговля и постоянная армия.В то время, когда великий фанатизм и глубокая невежество оспаривало их власть над Западной Европой, хазарским государством славился своей справедливостью и терпимостью. Людей преследовали за их веры стекались в Хазарию отовсюду. Как сияющая звезда ярко засияла на мрачном горизонте Европы и угасла без оставляя любые следы существования ».
— Василий Викторович Григорьев в очерке« О двойственности верховной власти ». у хазаров »(1835 г.), перепечатанный в его сборнике 1876 г. Россия и Азия на странице 66

«Хотя евреи повсюду были подчиненным народом, и в большинстве мир преследовали, Хазария была единственным местом в средневековом мире где евреи фактически были своими хозяевами…. угнетенным евреям мира, хазары были источником гордости и надежды для их существование, казалось, доказывало, что Бог не полностью оставил Свои людей ».
— Раймон Шейндлин, в Хроники еврейского народа (1996)

История Хазарии представляет нам увлекательный пример того, как Еврейская жизнь процветала в средние века. В то время, когда евреев преследовали со стороны христиан Европа, Хазарское царство было маяком надежды. Евреи смогли процветают в Хазарии из-за терпимости хазарских правителей, которые пригласил византийских и персидских еврейских беженцев поселиться в их стране.Благодаря влиянию этих беженцев, хазары нашли еврейское религия была привлекательной и приняла иудаизм в большое количество.

Большая часть доступной информации о хазарах происходит с арабского, Еврейские, армянские, византийские и славянские источники, большинство из которых надежный. Существует также большое количество археологических свидетельств. о хазарах, что проливает свет на многие аспекты хазарского экономика (декоративно-прикладное искусство, торговля, сельское хозяйство, рыболовство и т. д.), а также погребальные обычаи.

Истоки . Хазары были тюрками 1 люди, происходящие из Центральной Азия. Раннетюркские племена были довольно разнообразны, хотя считали, что рыжие волосы преобладали среди них до Монгольские завоевания. Вначале хазары верили в Тенгри. шаманизм, говорили на тюркском языке и вели кочевой образ жизни. Позже Хазары приняли иудаизм, ислам и христианство, выучил иврит и славянский язык и поселились в городах Северного Кавказа и Украина.Хазары имели богатую историю этнической независимости. простирается примерно на 800 лет с 5 по 13 век.

Самая ранняя история хазар на юге России, до середина 6 века, скрыта в безвестности. Примерно с 550 до 630, Хазары были частью Западной Турецкой Империи, управляемой Поднебесной. Голубые турки (Kök Turks). Когда Западная Турецкая империя распалась в результате гражданских войн в середины VII века хазары успешно утвердили свои независимость.Тем не менее, каганат Кёк, при котором они жили предоставили хазарам свою систему правления. Например, Хазары следовали тем же принципам, что и кёк-тюрки, в отношении преемственность королей.

Политическая власть . В максимальной степени независимое государство Хазария включало в себя географические регионы юга России, северного Кавказа, восточного Украина, Крым, западный Казахстан и северо-западный Узбекистан. Другие тюркские группы, такие как сабиры и булгары попал под хазарскую юрисдикцию в 7 веке.Хазары вынудил некоторых булгар (во главе с Аспарухом) перейти в современные Болгарии, в то время как другие булгары бежали в верховья реки Волги, где было основано независимое государство Волжская Булгария. Хазары имели их величайшая власть над другими племенами в 9 веке, контролировавшая восточные славяне, мадьяры, печенеги, буртасы, северокавказские гунны, и другие племена и требуя от них дань. Из-за их юрисдикции над области Каспийское море было названо «Хазарским морем», и даже сегодня На азербайджанском, турецком, персидском и арабском языках Каспийское море обозначается этот термин (по-турецки «Хазар Денизи»; по-арабски «Бахр-уль-Хазар»; в Персидское, «Дарья Хазар»).

В дополнение к их роли в косвенном создании современный балканский народ Болгарии, хазары играли еще более значительная роль в европейских делах. Действуя как буферное состояние между исламский мир и христианский мир, Хазария не позволила исламу значительно распространяется к северу от Кавказские горы. Это было достигнуто через серию войн. известные как арабо-хазарские войны, которые имели место в конце VII в. начало 8 века. Войны основали Кавказ и город Дербент как граница между хазарами и арабами.

Города . Первой столицей хазар был Баланджар, который отождествляется с археологический памятник Верхнее Чир-Юрт. В 720-х годах хазары перенесли свою столицу в Самандар, прибрежный город на севере Кавказ известен своими прекрасными садами и виноградниками. В 750 г. столица была перенесена в город Итиль (Атиль) на окраине Река Волга. Фактически, название «Итиль» также обозначало реку Волгу в средневековье. Итиль останется хазарской столицей как минимум еще на один год. 200 лет.Итиль, административный центр Хазарского царства, был расположен рядом с крупным торговым центром Хазаран. В начале 10-го века, население Хазарано-Поволжья состояло в основном из мусульман и Евреи, но и несколько христиан жили там. В столице было много мечети. Королевский дворец располагался на острове неподалеку, который был окружен кирпичной стеной. Хазары оставались в своей столице во время зимой, а весной жили в окрестных степях и летом для выращивания урожая.

Великая столица современной Украины Киев была основана хазарами или Венгры. Киев — это тюркское географическое название (Куй = берег реки + эв = поселение). А община еврейских хазар проживала в Киеве. Другие города хазар, многие из которых также имели важные еврейские общины, включая Керчь (Боспор), Феодосия, Таматарха (Тмуторокан), Чуфут-Кале, Судак, Саркел. Местный губернатор Самандара был евреем, и можно предположить, что многие губернаторы этих других местностей также были евреями.В 834 г. в Саркеле была построена крупная кирпичная крепость, вдоль реки Дон. Это было совместное византийско-хазарское предприятие, и Грек Петронас Каматерос работал главным инженером во время строительства.

Цивилизация и торговля . Основными продуктами питания хазар были рис и рыба. Ячмень, пшеница, В Хазарии собирали также дыни, коноплю и огурцы. Были много фруктовых садов и плодородных регионов вокруг реки Волги, которые Хазары зависели от редкости дождя.Хазары охотились лисы, кролики и бобры, чтобы удовлетворить большой спрос на меха.

Хазария была важным торговым путем, соединяющим Азию и Европу. Для Например, «Шелковый путь» был важным связующим звеном между Китаем и Центральной Азия и Европа. Среди вещей, которые торговали на хазарских торговых путях были шелка, меха, воск, мед, украшения, столовое серебро, монеты и специи. Еврейский Торговцы радханитом Персии прошли через Итиль на пути к Западная Европа, Китай и другие регионы.Иранские согдийцы также использовали торговлю на Шелковом пути, и их язык и рунические буквы стали популярными среди турок. Хазары торговал с людьми Хорезма (северо-запад Узбекистана) и Поволжья Булгария, а также портовые города в Азербайджане и Персии.

Хазары двойная монархия была тюркской системой, при которой каган был верховным королем, а бек — гражданским военачальником. Каганы были частью тюркской правящей семьи Асена, которая снабжала каганов для другие среднеазиатские народы в период раннего средневековья.В Хазарские каганы имели отношения с правителями Византии, Абхазы, венгры и армяне. В какой-то степени хазарские цари повлияли на религию хазар. людей, но они терпели тех, кто исповедовал другую религию, чем их собственные, так что даже когда эти цари приняли иудаизм, они все еще позволяли Греческие христиане, языческие славяне и иранские мусульмане живут в своих домены. В столице хазары учредили верховный суд. состоит из 7 членов, и каждая религия была представлена ​​на этом судебная коллегия (согласно одной современной арабской хронике, хазары были судимы согласно Торе, в то время как другие племена были судимы согласно другим законам).

На Крымском полуострове существовали древние еврейские общины — факт доказанный. по многочисленным археологическим свидетельствам. Показательно, что Крым пришел под контролем хазар. Крымские еврейские общины были позже дополнен евреями-беженцами, спасавшимися от восстания Маздак в Персии, преследованиями Византийские императоры Лев III и Роман Я Lecapenus и множество других причины. Евреи пришли в Хазарию из современного Узбекистана, Армении, Венгрии, Сирия, Турция, Ирак и многие другие места, как задокументировано аль-Масуди, Письмо Шехтера, Саадиа Гаон и другие отчеты.Арабский писатель Димашки писал, что эти евреи-беженцы предложили свою религию Хазарские тюрки и что хазары «сочли это лучше своих и принял это ». Еврейские торговцы-радханиты, возможно, также повлияли на преобразование. Принятие иудаизма, возможно, было также символом политического независимость Хазарии, поддержание баланса сил между мусульманскими Халифат и христианская Византийская империя.

Под руководством царей Булана и Обадия стандартный раввинский форма еврейской религии распространилась среди хазар.Царь Булан принял иудаизм примерно в 838 году, после якобы проведение дебатов между представителями евреев, Христианская и мусульманская конфессии. Хазарская знать и многие простые люди тоже стали евреями. Позже царь Обадия основал синагоги и Еврейские школы в Хазарии. Книги Мишны, Талмуда, и таким образом Тора стала важной для многих Хазары. Святой Кирилл пришел в Хазарию в 860 г. в византийской попытке обратить хазар в христианство, но он не удалось обратить их от иудаизма.Однако он убедил многих славян принять христианство. К 10 веку хазары писали еврейскими буквами. В основные хазарские иудейские документы того периода были написаны на иврите. язык. По оценке украинского профессора Омеляна Прицака, столько же как 30 000 евреев в Хазарии к 10 веку. В 2002 г. шведская Нумизмат Герт Рисплинг обнаружил хазарскую еврейскую монету.

В целом хазар можно охарактеризовать как продуктивных и толерантных люди, контактирующие с большей частью остального мира и поставляющие товары и услуги в стране и за рубежом.Многие артефакты из Хазары, демонстрируя свои художественные и промышленные таланты, имеют сохранились до наших дней.

Снижение и падение . В течение 10 века восточные славяне были объединены скандинавскими властями. господство. Князь Олег образовал новую нацию — Киевскую Русь. Как хазары оставили свой след на других народах, так и сделали они влияют на русов. Русь и венгры оба приняли Система двойного царствования хазар. Русские князья даже позаимствовали титул каган .Археологи обнаружили множество хазарских или Предметы хазарского стиля (в том числе одежда и керамика) от викингов могилы в Чернигове, Гнездово, Киеве и даже Бирке (Швеция). В жители Киевской Руси построили свои юридические процедуры по образцу Хазары. Кроме того, некоторые хазарские слова стали частью старого Востока. Славянский язык: например, богатырь («храбрый рыцарь») по-видимому, происходит от хазарского слова багатур .

Русь унаследовала большую часть бывших хазарских земель в конце 10 в. века и начало 11 века.Одно из самых сокрушительных поражений наступил в 965 году, когда на Руси князь Святослав покорил хазарскую крепость Саркел. Считается, что он покорил Итиль два года спустя, после которую он проводил на Балканах. Несмотря на потерю своей нации, хазарский народ никуда не делся. Многие из них обратились в ислам и выжили в регионах Северного Кавказа и Средней Азии при новых идентичности. Другие жили и учились в других еврейских общинах из Испания в Византийскую империю 2 но в итоге никак не повлиял на наследственный состав любого современного еврея численность населения.

Примечания .
1. Многие средневековые писатели засвидетельствовали тюркское происхождение хазар, в том числе Феофан, аль-Масуди, раввин Иегуда бен Барзиллай, Мартинус Оппавенсис, и анонимные авторы грузинской летописи и китайской хроника Тан-шу . Арабский писатель аль-Масуди в г. Китаб ат-Танбих писал: «… хазары … племя турок». (цитируется in Peter Golden, Khazar Studies , pp. 57-58). Тан-шу гласит: «К’о-са [хазары]… принадлежат к туркам ». (цитируется в Петр Голден, Хазаристика , стр. 58). В его Chronographia , Феофан писал: «Во время пребывания там [византийского императора Ираклия] [в Лазица], он пригласил восточных турок, которых называют хазарами, стать его союзники »(цит. по: Феофан, Analecta Bollandiana, , т. 112, 1994, стр. 339-376).

Предложения по дальнейшим исследованиям . Вот несколько полезных опубликованных вводных материалов о хазарах.Немного доступны в розничных книжных магазинах, в то время как другие доступны только через библиотеки.

«Евреи Хазария, третье издание »Кевина Алан Брук (2018). 10 глав, плюс глоссарий, хронология, библиография, карты, ноты. Нажмите здесь, чтобы увидеть таблицу содержания, обзоров и другой информации.

«The Мир Хазар »под редакцией Петра Б. Голдена, Аггей Бен-Шаммаи и Андраш Рона-Тас (2007)

«Хазарский Еврейские документы X века «Нормана Голб и Омелян Прицак (1982).Русский перевод: «Хазарско-Еврейские документы X века »Голба и Прицака, с новым разделом Владимира Я. Петрухин (1997).

«The История еврейских хазар »Дугласа М. Данлопа (1954, 1967)

«Хазаристика: историко-филологическое исследование происхождения Хазары »Петра Б.