Растительная и животная клетка
☰
Все живые организмы, за исключением вирусов, состоят из клеток. При этом вирусы нельзя назвать в полной мере самостоятельными живыми организмами. Для размножения им нужны клетки, т. е. они заражают другие организмы. Таким образом, мы можем сказать, что жизнь в полной мере может осуществляться только в клетках.
Клетки разных живых организмов имеют общий план строения, многие процессы в них протекают одинаково. Однако между клетками организмов, принадлежащих к разным царствам, есть некоторые ключевые различия. Так, например, клетки бактерий не имеют ядер. У клеток животных и растений ядра есть. Но у них есть другие различия.
У клеток растений в отличие от животных есть три выраженных особенности. Это наличие клеточной стенки, пластид и центральной вакуоли.
И клетки растений, и клетки животных окружены клеточной мембраной. Она ограничивает содержимое клетки от внешней среды, пропускает одни вещества и не пропускает другие. При этом у растений с внешней стороны от мембраны есть еще
Пластиды есть только у клеток растений. К пластидам относятся хлоропласты, хромопласты и лейкопласты. Наиболее важное значение имеют хлоропласты. В них протекает процесс фотосинтеза, при котором из неорганических веществ синтезируются органические. Животные синтезировать органические вещества из неорганических не могут. Они получают с пищей готовые органические вещества, при необходимости расщепляют их до более простых и синтезируют уже свои органические вещества. Несмотря на то, что растения могут фотосинтезировать, подавляющее большинство органических веществ в них образуется также из других органических. Однако родоначальником всего органического в них служит органическое вещество, которое получается в хлоропластах из неорганических веществ. Это вещество — глюкоза.
Крупная центральная вакуоль характерна только для растительных клеток. В животных клетках тоже бывают вакуоли. Однако по мере роста клетки они не сливаются в одну большую вакуоль, которая оттесняет все остальное содержимое клетки к мембране. Именно так происходит у растений. Вакуоль содержит клеточный сок, содержащий в основном запасные вещества. Крупная вакуоль создает внутреннее давление на клеточную мембрану. Таким образом наряду с клеточной оболочкой она поддерживает форму клетки.
Запасным питательным веществом углеводного типа в растительных клетках является крахмал, а в животных — гликоген. Крахмал и гликоген очень похожи по строению.
У животных клеток также есть «свои» органеллы, которых нет у высших растений. Это центриоли. Они участвуют в процессе деления клеток.
Остальные органеллы у растительных и животных клеток сходны по строению и функциям. Это митохондрии, комплекс Гольджи, ядро, эндоплазматическая сеть, рибосомы и некоторые другие.
Чем растительная клетка отличается от животной
Основные составляющие растительной клетки – это оболочка клетки и её содержимое, которое называется протопластом. Оболочка отвечает за форму клетки, а также обеспечивает надёжную защиту от влияния внешних факторов. Взрослая клетка растения отличается наличием полости с клеточным соком, которая имеет название вакуоль. Протопласт клетки содержит ядро, цитоплазму, а также органеллы: пластиды, митохондрии. Ядро клетки растения покрыто двумембранной оболочкой, которая содержит поры. Через эти поры поступают к ядру вещества.
Следует сказать, что цитоплазма растительной клетки имеет достаточно сложное строение мембран. Сюда входят и лизосомы, и комплекс Гольджи, и ретикулум эндоплазмы. Цитоплазма растительной клетки является основным компонентом, который участвует в важных процессах жизнедеятельности клетки. Существуют также и немембранные структуры в цитоплазме: рибосомы, микротрубочки и прочие. Основная плазма, в которой располагаются все органеллы клетки, называется гиалоплазмой. Растительная клетка содержит хромосомы, которые отвечают за передачу наследственной информации.
Особые признаки растительной клетки
Можно выделить основные отличительные особенности клеток растения:
- Оболочка клетки состоит из целлюлозной оболочки.
- В клетках растений содержатся хлоропласты, которые отвечают за фотоавтотрофное питание за счёт наличия хлорофиллов с зелёным пигментом.
- Клетка растения предполагает наличие трёх разновидностей пластид.
- Растение имеет особую клетку вакуоль, причем молодые клетки имеют небольшие вакуоли, а взрослая клетка отличается наличием одной большой.
- Растение способно откладывать углевод про запас в качестве крахмальных зёрен.
Строение животной клетки
Животная клетка в обязательном порядке содержит ядро и хромосомы, наружную мембрану, а также органоиды, расположенные в цитоплазме. Мембрана животной клетки защищает её содержимое от внешнего воздействия. В состав мембраны входят молекулы белков и липидов. Взаимодействие ядра и органоидов клетки животного обеспечивает цитоплазма клетки.
К органоидам животной клетки относят рибосомы, которые расположены в эндоплазматической сети. Здесь происходит процесс синтеза белков, углеводов и липидов. Рибосомы же отвечают за синтез и транспортировку белка.
Митохондрии животной клетки ограничены посредством двух мембран. Лизосомы клетки животного способствуют детальному расщеплению белков до аминокислот, липидов до уровня глицерина, а жирных кислот до моносахаридов. Также клетка содержится комплекс Гольджи, который состоит из группы определённых полостей, которые отделены мембраной.
Сходства растительных и животных клеток
К признакам, которыми похожи растительные и животные клетки, можно отнести следующие:
- Схожее строение системы структуры, т.е. наличие ядра и цитоплазмы.
- Обменный процесс веществ и энергии близки по принципу осуществления.
- И в животной, и в растительной клетке имеется мембранное строение.
- Химический состав клеток очень похож.
- В клетках растения и животного присутствует похожий процесс клеточного деления.
- Растительная клетка и животная имеет единый принцип передачи кода наследственности.
Существенные различия между растительной и животной клеткой
Помимо общих признаков строения и жизнедеятельности растительной и животной клетки, существуют и особые отличительные черты каждой из них. Отличия клеток заключаются в следующем:
- Наличие пластидов. В растительных клетках различают такие виды пластидов как хлоропласты, хромопласты и лейкопласты. А в животных клетках пластиды отсутствуют.
- Питание растительной клетки считается автотрофным, который, в свою очередь, разделяется на фототрофный и хемотрофный. А животная клетка питается гетеротрофным путём, который включает паразитический и сапротрофный виды.
- Процесс распада аденозинтрифосфорной кислоты в растительной клетке происходит в хлоропластах и прочих клеточных элементах, где необходима затрата энергии. В животной клетке такой процесс происходит во всех частях клетки, требующих энергетической затраты.
- Наличием клеточного центра у растений отличаются клетки низших растений. А среди животных клеток клеточный цент распространён у всех.
- Клетка растения содержит клеточную стенку из целлюлозы, а у животной клетки таковой не имеется.
- Второстепенные и необязательные компоненты растительной клетки состоят из запаса питательных веществ в качестве крахмальных зёрен, а также зёрен белка и капель масла. Также сюда входят вакуоли, содержащие клеточный сок и солевые кристаллы. А животная клетка содержит в качестве необязательных компонентов питательные вещества из зёрен и капель белков, жиров и углеводов. Также есть содержание солевых кристаллов, пигментов и конечных обменных продуктов.
- Растительные вакуоли представляют собой полости с соком. А у животной клетки имеются мелкие вакуоли, разделяющиеся на сократительные, пищеварительные и выделительные.
Таким образом, можно сказать, что растительные и животные клетки похожи между собой содержанием некоторых важных элементов и некоторыми процессами жизнедеятельности, а также имеют существенные отличия в структуре и обменных процессах.
Животная клетка
В основе строения животных, как и всех других организмов, лежит клетка. Она представляет собой сложную систему, компоненты которой взаимосвязаны посредством разнообразных биохимических реакций. Точное строение конкретной клетки зависит от тех функций, которые она выполняет в организме.
Клетки растений, животных и грибов (всех эукариот) имеют общий план строения. У них есть клеточная мембрана, ядро с ядрышком, митохондрии, рибосомы, эндоплазматическая сеть и ряд других органелл и иных структур. Однако, несмотря на схожесть, животные клетки имеют свои характерные особенности, отличающие их как от клеток растений, так и грибов.
Животные клетки покрыты только клеточной мембраной. У них нет ни целлюлозной клеточной стенки (как у растений), ни хитиновой (как у грибов). Клеточная стенка жесткая. Поэтому, с одной стороны, она обеспечивает как бы внешний скелет (опору) клетке, но, с другой стороны, не дает возможности клеткам растений и грибов поглощать вещества захватом (фагоцитоз и пиноцитоз). Они их всасывают. Животные же клетки способны к такому способу питания. Клеточная мембрана эластична, что дает возможность в определенной степени менять форму клетки.
Обычно животные клетки мельче, чем клетки растений и грибов.
Цитоплазма — это внутреннее жидкое содержимое клетки. Она вязкая, так как представляет собой раствор веществ. Постоянное движение цитоплазмы обеспечивает перемещение веществ и компонентов клетки. Это способствует протеканию различных химических реакций.
Центральное место в животной клетке занимает одно большое ядро. У ядра есть собственная мембрана (ядерная оболочка), отделяющая его содержимое от содержимого цитоплазмы. В ядерной оболочке есть поры, через которые происходит транспорт веществ и клеточных структур. Внутри ядра находится ядерный сок (его состав несколько отличается от цитоплазмы), ядрышко и хромосомы. Когда клетка делится, то хромосомы скручиваются и их можно увидеть в световой микроскоп. В неделящейся клетки хромосомы имеют нитевидную форму. Они находятся в «рабочем состоянии». В это время на них происходит синтез различных типов РНК, которые в дальнейшем обеспечивают синтез белков. В хромосомах хранится генетическая информация. Это код, реализация которого определяет жизнедеятельность клетки, также он передается дочерним клеткам при делении родительской.
Митохондрии, эндоплазматическая сеть (ЭПС), комплекс Гольджи также имеют мембранную оболочку. В митохондриях происходит синтез АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). В ее связях запасается большое количество энергии. Когда эта энергия понадобится для жизнедеятельности клетки, АТФ будет постепенно расщепляться с выделением энергии. На ЭПС часто находятся рибосомы, на них происходит синтез белков. По каналам ЭПС происходит отток белков, жиров и углеводов в комплекс Гольджи, где эти вещества накапливаются и потом отщепляются в виде капелек, окруженных мембраной, по мере надобности.
У рибосом нет мембран. Рибосомы — одни из самых древних компонентов клетки, так как они есть у бактерий. В отличие от эукариот, в клетках бактерий нет настоящих мембранных структур.
В животной клетке есть лизосомы, которые содержат вещества, расщепляющие поглощенную клеткой органику.
В отличие от растительной клетки, у животной нет пластид, в том числе хлоропластов. В результате животная клетка не способна к автотрофному питанию, а питается гетеротрофно.
В животной клетке есть центриоли (клеточный центр), обеспечивающие образование веретена деления и расхождение хромосом в процессе деления клетки. Такой клеточной структуры у растительной клетки нет.
| Главная » Статьи и полезные материалы » Микроскопы » Статьи о микроскопах, микропрепаратах и исследованиях микромира » Растительная клетка под световым микроскопом Клетки – это основные кирпичики, из которых состоят все живые организмы. У животных и растений они выглядят по-разному. В этой статье мы поговорим только о растительных клетках и их изучении через световой микроскоп. Со строением растительной клетки каждый из нас знакомится в средней школе. Будущие биологи, зоологи и медики повторяют этот материал еще и в рамках университетской программы. Но на всякий случай мы напомним, из каких основных компонентов состоит растительная клетка. Основной компонент растительной клетки – плотная оболочка, или клеточная стенка. Она покрывает содержимое клетки со всех сторон и обеспечивает транспортировку веществ внутрь клетки и наружу. Если рассмотреть оболочку растительной клетки под микроскопом, на ее поверхности можно увидеть небольшие отверстия – это поры, через которые клетка и обменивается веществами с окружающей средой. Прямо под оболочкой расположена клеточная мембрана. Она тоже участвует в этом обмене. Цитоплазма – основное содержимое клетки. Внутри нее «живут» ядро и пластиды. Ядро участвует в делении клетки и отвечает за наследование всех ее свойств. Пластиды придают окраску растению и участвуют в фотосинтезе. Внутри цитоплазмы также расположены крупные резервуары с питательным клеточным веществом. Они называются вакуоли. Все элементы клеточной структуры можно наблюдать через микроскоп. Лучше выбирать цифровой, так как он обеспечивает большее разрешение изображения и позволяет изучать даже крошечные элементы клетки (рибосомы, митохондрии, аппарат Гольджи). Растительная клетка в цифровом микроскопе предстанет во всем своем великолепии. Хотя цитоплазму, клеточную оболочку и ядро удастся рассмотреть и в световой микроскоп. Но рекомендуем выбирать модель с увеличением хотя бы в 1500–2000 крат. Строение растительной клеткиМикроскопы для изучения растительных клеток представлены в этом разделе нашего интернет-магазина. 4glaza.ru Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru. Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.
Другие обзоры и статьи о микроскопах, микропрепаратах и микромире:
|
Чем отличается растительная клетка от животной?
Наука с разных позиций довольно подробно изучает и рассказывает, как всё устроено в мире. Она не даёт ответа на единственный вопрос — почему? Например, наука объясняет, что день сменяется ночью, потому что Земля крутится вокруг своей оси, и некоторым кажется: вот он — ответ на вопрос «почему?» Нет, это ответ на вопрос: «как происходит смена дня и ночи?», он не отвечает на вопрос «почему Земля крутится?» и тем более на «почему Земля существует?» Человек всё больше узнаёт детали мироздания, не получая продвижения ни на шаг в постижении первопричины.
Религиозные верования, возникавшие в разное время, отражают разные степени развития человеческого сознания и образа мысли. Если человек был примитивен и наивен, воплощая свои представления о Первопричине всего сущего в системах верований, содержащей запреты ходить в одной сандалии или звонить по мобильному в субботу, это говорит лишь о том, как далёк был именно человек от понимания происходящего вокруг, а не об отсутствии Первопричины как таковой.
Религиозное мракобесие было свойственно именно христианству на определённом этапе его развития. Его не увидишь в языческие времена и довольно долго в ареале распространения ислама. Этот феномен связан с доведением до абсурда некоторых христианских идей, например, сказанного в Первом послании Коринфянам (1:27)
Якобы из этого следует, что науки, ассоциируемой с мудростью, вообще быть не должно.
Давившие развитие научной мысли церконики демонстрируют бóльшее неверие в Бога, чем учёные, якобы подрывавшие веру. Это они думали, что каждое новое добытое знание выбивает почву из-под ног Бога. На самом деле эти знания демонстрировали лишь лень и нежелание трудиться головой у самих чиновников от христианства. Им мешало всё, даже перевод Св. Писания на понятные людям языки и доступ к его тексту каждого верующего! Фактически они веровали в то, что однажды добытое хлебное место, дававшее власть, должно оставаться под их задницей навеки, а в чём там вера заключается, значение не имеет. Очень похоже на отношение к коммунистической идеологии в нынешних властей КНР.
ГДЗ по биологии для 9 класса Пасечник В.В.
1. Чем эукариоты отличаются от прокариот?
Эукариоты (ядерные) — надцарство, включающее организмы, имеющие в клетках оформленное ядро. Прокариоты (безъядерные) — надцарство, включающее организмы, не имеющие в клетках оформленное ядро. Таким образом эукариоты отличаются от прокариот наличием ядра в клетках.
2. Каковы особенности строения прокариотической клетки?
Клетки прокариот не имеют ядра, цитоскелета. Их ДНК имеет кольцеобразную форму и находится в цитоплазме.
3. Чем растительная клетка отличается от животной?
Растительная клетка поверх плазматической мембраны имеет клеточную стенку, состоящую из целлюлозы. У животной клетки клеточная стенка отсутствует. Растительные клетки, как правило, имеют большие вакуоли, заполненные клеточным соком. В клетках растений содержатся также различные пластиды. Запасным питательным веществом у животных является углевод гликоген, а не крахмал, как у растений.
Используя текст на с. 31–32, составьте сравнительную таблицу «Строение клеток грибов, растений и животных».
Объясните, чем вирусы отличаются от других живых организмов.
Вирусы — это неклеточные организмы. Вирусные частицы представляют собой мельчайшие (20—300 нм) симметричные структуры, не имеющие клеточного строения. Вирус содержит нуклеиновую кислоту (ДНК или РНК), заключённую в белковую оболочку, которую называют капсидом. Вирусы не способны к самостоятельной жизнедеятельности вне клетки.
Подумайте:
— Какой опыт можно провести для того, чтобы доказать роль ядра в клетке? Предложить объект исследования и соответствующие методы.
Ответ на вопрос после 6 параграфа.
Разница между растительной клеткой и животной клеткой
Растительная клетка и животная клетка могут различаться по наличию в них органелл . Хотя оба они классифицируются как эукариоты, присутствие клеточной стенки, вакуолей и хлоропластов являются наиболее замечательными и отличительными компонентами растительных клеток, которые отсутствуют в клетках животных. Даже размер животной клетки меньше растительной клетки.
Концепция ячейки возникла из исторической работы, выполненной Шлейденом и Шванном в 1838 году . Клетки существуют в удивительном разнообразии размеров и форм. Точно так же живые существа, отдельные клетки, которые образуют тело, могут расти, размножаться, обрабатывать информацию, а также реагировать на раздражители. Несмотря на различия между различными типами клеток, будь то клетки растений или животных, одноклеточные или многоклеточные, все они имеют определенные общие черты и выполняют разные сложные процессы практически одинаково.
Многоклеточные организмы содержат миллиарды или триллионы клеток, организованных комплексно, тогда как одноклеточные состоят только из одной клетки. Но даже эти одноклеточные организмы будут определять себя, демонстрируя все замечательные свойства, которые необходимы клетке, чтобы стать фундаментальной и структурной единицей жизни . В этом материале мы рассмотрим характерные особенности растительных и животных клеток и то, как они отличаются друг от друга.
Сравнительная таблица
Основа для сравнения | Растительная клетка | Животная клетка |
---|---|---|
Смысл | Фундаментальная и функциональная единица царства Plantae эукариотических клеток, имеющая истинное ядро наряду со многими органеллами, особенно клеточной стенкой, хлоропластом и вакуолями. | Животные клетки также являются основной единицей жизнедеятельности царства Animalia эукариотических клеток, обладающих всеми необходимыми органеллами с заданными функциями. |
Размер ячейки | Обычно больше, что исправлено. | Меньше по размеру и нерегулярно. |
Форма ячейки | Прямоугольная. | Круглый. |
Прилагается | Растительная клетка окружена жесткой клеточной стенкой вместе с плазматической мембраной. | Животная клетка окружена только гибкой, тонкой плазматической мембраной. |
ядро | Присутствует и лежит на одной стороне клетки. | Присутствует и лежит в центре клеточной стенки. |
Центросомах / Центриоли | Отсутствует | настоящее время |
Пластид | Присутствует с хлоропластом в них. | Пластиды отсутствуют. |
Реснички | Отсутствует. | Обычно присутствует. |
глиоксисома | Может присутствовать. | Отсутствует. |
плазмодесмы | Настоящее время. | Отсутствует. |
Десмосомы / Плотное соединение | Отсутствует. | Настоящее время. |
Митохондрии | Присутствует в меньшем количестве. | Присутствует в большом количестве. |
Вакуоли | Только одна огромная вакуоль. | Животные клетки содержат много чисел. |
Лизосомы | Редко замечается в растительных клетках. | Настоящее время. |
хлоропластов | Растительная клетка содержит хлоропласт, который они используют для хранения энергии. | В клетках животных отсутствует хлоропласт, и они используют митохондрии для накопления энергии. |
Забронировать еду | Присутствует как крахмал. | Присутствует как гликоген. |
Синтез питательных веществ | Они могут синтезировать все аминокислоты, витамины и коферменты. | Они не способны синтезировать любые аминокислоты, витамины и коферменты, необходимые им. |
цитокинез | Встречается только на клеточной пластинке. | Происходит из-за борозд или сужений. |
Гипотонические / Гипертонические решения | Растительная клетка не взрывается, если ее поместить в гипотонический раствор. | Животные клетки разрываются в гипертоническом растворе, поскольку они не имеют клеточной стенки. |
Определение растительной клетки
В основном царство планта состоит из многоклеточных живых эукариот, которые по своей природе автотрофны. Как уже говорилось выше, органеллы в клетках растений, такие как хлоропласт, клеточная стенка и вакуоли, отличают их от животных клеток. До сих пор было идентифицировано около 400 000 видов растений, и эта партия остается неизвестной.
Обычно диапазон растительных клеток варьируется от 10 до 100 мкм по размеру. Растительная клетка выполняет функцию фотосинтеза, благодаря которой зеленые растения называются автотрофами. Это делается благодаря присутствию хлорофилла в хлоропласте клеток растений. Клеточная стенка состоит из целлюлозы, которая обеспечивает поддержку и жесткость клеток.
Функции нескольких важных клеточных органелл:
Плазменная мембрана — контролирует движение молекул внутрь и наружу клетки, а также выполняет функции адгезии и передачи сигналов.
Клеточная стенка . Клеточная стенка, как правило, представляет собой жесткий, неживой и проницаемый компонент, окружающий плазматическую мембрану. Они бывают двух типов: первичная клеточная стенка и вторичная клеточная стенка. Первичная клеточная стенка состоит из целлюлозы и образуется во время деления клетки. Вторичная клеточная стенка состоит из лигнина и целлюлозы и помогает придать клетке форму и размер.
Хлоропласты — это уникальные свойства растительных клеток, которые помогают в приготовлении пищи на месте фотосинтеза. Пластиды — это общий термин, используемый для обозначения хлоропластов (зеленые пластиды, содержащие хлорофиллы), хромопластов (пластид от желтого до красноватого цвета) и лейкопластов (бесцветных пластид).
Хлоропласт содержит другие части, такие как тилакоиды и строма, которые помогают захватывать солнечный свет, помогая синтезировать пищу.
Вакуоли — Вакуоли занимают 90% от общего объема клеток. Это мембранные пузырьки, заполненные жидкостью. Вакуоли содержат большое количество растворенных солей, сахаров, пигментов и других токсичных отходов. Они также обеспечивают физическую поддержку и способствуют приданию цвета листьям и цветам.
Типы растительных клеток:
1. Паренхима. Это структурно простейшие клетки с тонкими стенками. Они используются для хранения органических продуктов.
2. Колленхима. У них тонкие стенки с утолщением в некоторых частях клетки. Эти клетки обеспечивают структурную поддержку клетки.
3. Склеренхима . Клеточная стенка этой клетки содержит лигнин.
4. Водопроводящие клетки . Сосудистая ткань у растений, известная как ксилема, помогает в передаче воды от корней к другим частям растений.
5. Члены ситовой трубки — другая растительная ткань, известная как Phloem, помогает в транспортировке пищи и питательных веществ. Это (еда) готовится в зеленых листьях в процессе фотосинтеза.
Определение животных клеток
Три четвертой части среди всех видов занимает Царство Animalia на планете. Организм человека состоит из 1014 клеток, размер которых варьируется от 10-30 мкм в диаметре. Животные клетки не имеют клеточной стенки и хлоропласта, которые в основном отличают их от растительных клеток.
Считается, что клеточная стенка исчезла с развитием, а клетки животных развивались с более продвинутыми клетками, тканями и органами, которые в большей степени определяются их функциями. Нервы и мышцы — это такие виды, которые помогают в передвижении, подвижности и выполнении других функций.
Функции некоторых важных органелл:
Плазменная мембрана. Как уже говорилось выше, она контролирует движение молекул в клетку и из клетки и выполняет функцию передачи сигналов между клетками и клеточной адгезии. Это самый наружный слой клетки, который также защищает внутренние органеллы.
Митохондрии. Он называется «электростанцией клетки», поскольку АТФ (аденозинтрифосфат) образуется в результате окисления глюкозы и жирных кислот.
Лизосомы — имеют кислотный просвет, который разлагает материал, поглощенный клеткой, и изнашивает клеточные мембраны и органеллы. Они рассматриваются как пищеварительный тракт клетки.
Ядерная оболочка — это двухслойная мембрана, защищающая содержимое ядра.
Ядро — содержит наследственный материал и заполнено хроматином, состоящим из ДНК и белков.
Эндоплазматический ретикулум (ER) — это два типа гладкого эндоплазматического ретикулума и грубого эндоплазматического ретикулума. В гладком эндоплазматическом ретикулуме синтезируются липиды и происходит детоксикация гидрофобных соединений. При синтезе грубого белка эндоплазматического ретикулума происходит процессинг.
Комплекс Гольджи — этот органелла обрабатывает и сортирует лизосомальные белки, секретируемые белки и мембранные белки, синтезируемые в грубой эндоплазматической сети.
Секреторные везикулы — хранят секретированные белки и сливаются с плазматической мембраной, высвобождая их содержимое.
Пероксисомы — также известны как микротела и являются клетками с одной мембраной. Они имеют овальную или сферическую форму и содержат фермент каталазу. Пероксисомы детоксифицируют молекулы и расщепляют жирные кислоты с образованием ацетильных групп для биосинтеза.
Цитоскелетные волокна — образуют сеть и пучки, которые поддерживают клеточную мембрану, помогают организовать органеллы и поддерживают движение клеток. Клеточный матрикс в совокупности упоминается как цитозоль. Цитозоль представляет собой компартмент, содержащий несколько метаболитов, ферментов и солей в водном геле, подобном среде.
Микроворсинки — увеличивают площадь поверхности для поглощения питательных веществ из окружающей среды.
Некоторые распространенные типы клеток животных:
1. Клетки кожи — они находятся в дермальном и эпидермальном слоях, кожа защищает внутренние части, предотвращает чрезмерную потерю воды за счет обезвоживания, восприятия и передачи ощущений.
2. Костные клетки — костные клетки отвечают за создание костей и скелета животных. Существует много типов костных клеток, и основная функция заключается в обеспечении структурной поддержки и помогает в движении тела.
3. Мышечные клетки — мышечные клетки или миоциты функционируют для движения тела. Они также помогают в защите деликатных органов тела.
4. Кровяные клетки — они работают как переносчик в организме, который переносит гормоны и питательные вещества. В основном кровь переносит кислород к различным тканям организма, а также помогает забирать у них углекислый газ. Клетки крови также известны как кроветворные клетки.
5. Нервные клетки — это специализированные клетки, предназначенные для отправки импульсов или информации. Эти сигналы или сообщения помогают организму подключаться и выполнять функцию синхронизированным образом и в соответствии с внешней средой. Эти электрохимические сигналы посылаются от центральной нервной системы и сенсорных рецепторов.
Ключевые различия между растительной клеткой и животной клеткой
Ниже приведены важные моменты, которые отличают клетки растений и животных от их особенностей:
- Фундаментальная и функциональная единица жизни — клетка, которая может быть прокариотической или эукариотической, одноклеточной или многоклеточной. Но эукариоты подразделяются на царство планта и царство животных. Это типы многоклеточных эукариотических клеток, которые имеют много общих признаков, но растительные клетки обладают некоторыми другими органеллами, такими как клеточная стенка, хлоропласт и вакуоли . Эти органеллы отсутствуют в клетках животных.
- Растительные клетки обычно больше, имеют фиксированную и прямоугольную форму, в то время как клетки животных сравнительно меньше по размеру, нерегулярные и круглые .
- Наиболее важной особенностью Plant Cell является наличие клеточной стенки вместе с плазматической мембраной, тогда как клетки животных не обладают
клеточная стенка, но плазматическая мембрана присутствует. - Ядро присутствует в обеих клетках, но в растительной клетке оно лежит на одной стороне, пока оно находится в центре клетки животного.
- Центросомы / Центриоли, Реснички, Десмосомы, Лизосомы — это органеллы, которые отсутствуют в растительных клетках, в то время как они существуют в клетках животных.
- Пластиды, глиоксисомы, плазмодесматы, хлоропласты (для приготовления пищи) — это признаки, присутствующие в растительных клетках, но не обнаруженные в клетках животных.
- В растительных клетках присутствует огромная вакуоль, но в клетках животных присутствуют многочисленные и маленькие вакуоли .
- Митохондрии, если они присутствуют, имеют меньшее количество, хотя они играют значительную роль в клетках животных и присутствуют в количестве. В клетках животных они помогают в производстве энергии.
- Хранение энергии осуществляется хлоропластом в растительных клетках, который отсутствует в клетках животных.
- Резервный пищевой материал — Крахмал в растительной клетке и Гликоген в клетках животных.
- Синтез питательных веществ, таких как аминокислоты, витамины и коферменты, осуществляется растительными клетками, но животные клетки не могут этого сделать.
- Цитокинез происходит на клеточной пластинке только в растительных клетках, тогда как в клетках животных он возникает при бороздках или сужениях .
сходства
Растительные клетки и клетки животных, хотя и отличаются во многих отношениях, но они также имеют мало общего, например:
- Растительные и животные клетки являются эукариотическими клетками.
- Оба имеют клеточную мембрану.
- Четко определенное ядро присутствует.
- Обе клетки содержат аппарат Гольджи.
- Одна из наиболее важных частей клетки — цитоплазма, которая также присутствует в обеих.
- Рибосомы также обнаружены как в растительных клетках, так и в клетках животных.
Вывод
В этой статье мы обсудили клетки растений и животных клеток и их типы, а также основные моменты, которые их отличают. Мы пришли к выводу, что все эукариотические клетки, будь то клетки растений или животных, содержат ядро и несколько общих органелл, а также сходство их функций, за исключением немногих. Причиной такого различия может быть способ питания, поскольку растения называются автотрофами, а животные — гетеротрофами. Другой причиной может быть эволюция, которая произошла, и поэтому клетки развиваются в соответствии с потребностями.
Понимание различий в клетках растений — Биология старшей школы
Если вы считаете, что контент, доступный через Веб-сайт (как определено в наших Условиях обслуживания), нарушает или другие ваши авторские права, сообщите нам, отправив письменное уведомление («Уведомление о нарушении»), содержащее то информацию, описанную ниже, назначенному ниже агенту. Если репетиторы университета предпримут действия в ответ на ан Уведомление о нарушении, оно предпримет добросовестную попытку связаться со стороной, которая предоставила такой контент средствами самого последнего адреса электронной почты, если таковой имеется, предоставленного такой стороной Varsity Tutors.
Ваше Уведомление о нарушении прав может быть отправлено стороне, предоставившей доступ к контенту, или третьим лицам, таким как как ChillingEffects.org.
Обратите внимание, что вы будете нести ответственность за ущерб (включая расходы и гонорары адвокатов), если вы существенно искажать информацию о том, что продукт или действие нарушает ваши авторские права. Таким образом, если вы не уверены, что контент находится на Веб-сайте или по ссылке с него нарушает ваши авторские права, вам следует сначала обратиться к юристу.
Чтобы отправить уведомление, выполните следующие действия:
Вы должны включить следующее:
Физическая или электронная подпись правообладателя или лица, уполномоченного действовать от их имени; Идентификация авторских прав, которые, как утверждается, были нарушены; Описание характера и точного местонахождения контента, который, по вашему мнению, нарушает ваши авторские права, в \ достаточно подробностей, чтобы позволить репетиторам университетских школ найти и точно идентифицировать этот контент; например, мы требуем а ссылка на конкретный вопрос (а не только на название вопроса), который содержит содержание и описание к какой конкретной части вопроса — изображению, ссылке, тексту и т. д. — относится ваша жалоба; Ваше имя, адрес, номер телефона и адрес электронной почты; и Ваше заявление: (а) вы добросовестно считаете, что использование контента, который, по вашему мнению, нарушает ваши авторские права не разрешены законом, владельцем авторских прав или его агентом; (б) что все информация, содержащаяся в вашем Уведомлении о нарушении, является точной, и (c) под страхом наказания за лжесвидетельство, что вы либо владелец авторских прав, либо лицо, уполномоченное действовать от их имени.
Отправьте жалобу нашему уполномоченному агенту по адресу:
Чарльз Кон
Varsity Tutors LLC
101 S. Hanley Rd, Suite 300
St. Louis, MO 63105
Или заполните форму ниже:
Различия между растительными и животными клетками — Биология для детей
Что такое ячейка?
Все живые организмы на Земле состоят из действительно крошечных частиц, называемых клетками.Клетки — это основа, из которой состоит структура всех живых существ — всех животных и всех растений. Клетки можно увидеть только под микроскопом. Клетки соединяются, образуя ткани, которые соединяются вместе, образуя органы, органическую систему, составляющую живой организм.
Структура и функции растительной клетки:
- Растительная клетка имеет клеточную стенку. Эта стенка защищает содержимое ячейки, а также ограничивает размер ячейки. Он состоит из таких химических веществ, как целлюлоза; важная сахарная глюкоза для растений.
- Далее идет клеточная мембрана, которая представляет собой тонкий слой белков и жиров и пропускает через него лишь небольшое количество веществ.
- Хлоропласт — это дискообразная органелла, содержащая хлорофилл, молекулу внутри клетки, которую растения используют для производства пищи — процесса фотосинтеза. Он поглощает солнечный свет, превращая воду и углекислый газ в сахар и кислород.
- Растительные клетки содержат митохондрию, которая представляет собой органеллу сферической или палочковидной формы, которая преобразует энергию, накопленную в форме глюкозы.
В центре находится ядро, которое контролирует все функции клетки и окружено ядерной мембраной. - У них также есть постоянная вакуоль, которая занимает 90% объема клетки и помогает клетке набухать от воды.
Строение и функции клеток животных:
- Животная клетка содержит внешнюю мембрану, которая придает форму клеткам и контролирует перемещение материалов, таких как кислород и углекислый газ, в клетки и из них.
- Центральная часть клетки — это ядро, имеющее небольшую структуру, называемую хромосомой. Эти хромосомы несут гены, которые отвечают за наши наследственные признаки, переданные от наших родителей и предков.
- Клетка содержит эндоплазматический ретикулум, который представляет собой трубчатую структуру, соединяющую различные части клетки и помогающую им переносить материалы.
- Митохондрии подобны электростанции клетки. Они содержатся в большом количестве и помогают в процессе дыхания клетки, что помогает в выработке энергии.
- Клетки также содержат лизосомы, в которых есть ферменты, которые помогают переваривать пищу.
Разница между растительной клеткой и животной клеткой
Клетки животных не имеют клеточной стенки или хлоропластов, но клетки растений имеют. Клетки животных имеют округлую и неправильную форму, а клетки растений имеют прямоугольную форму и фиксированную форму. Клетки животных содержат лизосомы, которых нет в клетках растений. Клетки животных имеют одну или несколько маленьких вакуолей, но клетки растений имеют только одну большую вакуоль.
Различия между растительными и животными клетками [видео]
Различия между растительными и животными клетками
Привет, и добро пожаловать в это видео о сходствах и различиях между растительными и животными клетками!
Для начала давайте посмотрим на размер и структуру ячеек.
И растения, и животные — это то, что мы называем эукариотическими клетками . Все эукариотические клетки имеют связанное с мембраной ядро и множество мембраносвязанных органелл, которые представляют собой более мелкие компоненты клетки, выполняющие определенные функции, такие как поддержание жизни и функционирования клетки.Давайте поговорим о некоторых органеллах, которые разделяют и растительные, и животные клетки, если начнем с центра и выйдем из него.
Мы уже упоминали, что оба типа клеток имеют ядро, в котором хранится генетическая информация клетки. Ядро окружено пористой двухслойной мембраной, называемой ядерной оболочкой , которая избирательно позволяет белкам и ДНК входить и выходить из ядра. Ядро окружено шероховатой и гладкой эндоплазматической сетью в обоих типах клеток.Грубый ER является «грубым» только потому, что он содержит органеллы другого типа, называемые рибосомами , которые действуют как сайты для синтеза белка. Клетка может использовать эти белки для выполнения генетических процессов, отправки сигналов и для обеспечения структурной поддержки клетки. Smooth ER содержит ферменты, которые обрабатывают липидов, или жиры для использования в клетках. Оба типа клеток также содержат аппарат Гольджи , который отвечает за модификацию и сортировку всех видов белков из грубого ER.Мы можем думать об этом как о центре доставки и приема посылок. Отсюда модифицированные белки будут упакованы в секреторные везикулы, которые отпочковываются от Гольджи и затем отправляются внутри клетки или экспортируются / транспортируются за пределы клетки. Мы называем эти зачатки «секреторными пузырьками», и они есть у обоих типов клеток. Оба типа клеток также имеют пероксисомы в цитоплазме, которые разрушают цепи жирных кислот, и лизосомы , которые помогают расщеплять другие молекулы, чтобы их можно было переработать и повторно использовать в клетке.Последняя общая органелла между растениями и животными — митохондрии. Митохондрии отвечают за энергетический обмен, вырабатывая АТФ. Мы поговорим об этом чуть позже.
Хорошо, мы дошли до окраины камеры! Хотя клеточная мембрана на самом деле не является органеллой, это последняя подобная физическая особенность клеток растений и животных. Как и ядро, оба типа клеток окружены мембраной, известной как фосфолипидный бислой .
Теперь, когда мы рассмотрели некоторые физические сходства, давайте поговорим о некоторых различиях.В частности, клеточная мембрана растительной клетки окружена клеточной стенкой, которая делает ее жесткой и помогает растению сохранять свою форму. Клеточная стенка также важна, потому что в ней есть участки соединения клеток, называемые плазмодесмами , которые соединяют одну растительную клетку с другой. Клетки животных имеют аналогичную особенность, называемую десмосомами . Что касается органелл, то у растительных клеток есть несколько уникальных компонентов. Хлоропласты , вероятно, первое, о чем мы думаем, когда думаем о том, что делает клетки растений уникальными.Хлоропласты — это место фотосинтеза , где солнечный свет, углекислый газ и вода превращаются в энергию для использования клеткой. Другой отличной органеллой растительных клеток является вакуоль. Vacuoles обычно занимают большую часть доступного пространства в клетке, потому что они хранят воду и другие питательные вещества для использования клеткой. Если воды мало, вакуоль будет сокращаться, и общий размер клеток также уменьшится. Размер клеток животных сильно различается в зависимости от типа ткани, но в целом клетки животных меньше клеток растений.
Теперь, когда мы рассмотрели сходства и различия обоих типов клеток с точки зрения их структуры, компонентов и размера, давайте поговорим о том, как каждый тип клеток метаболизирует энергию. Оба типа клеток прямо или косвенно нуждаются в свете для производства энергии. И растениям, и животным клеткам нужна энергия для выполнения клеточных процессов, но они по-разному усваивают энергию. Как я упоминал ранее, растительные клетки используют процесс, называемый фотосинтезом, который происходит в хлоропластах, для преобразования углекислого газа, воды и солнечного света непосредственно из атмосферы в полезную энергию в виде глюкозы.Давайте посмотрим на уравнение фотосинтеза:
Это сбалансированное уравнение фотосинтеза. Когда мы берем шесть молекул углекислого газа и гидролизуем их шестью молекулами воды и фотонами солнца, мы получаем полезную форму энергии в виде сахарной глюкозы вместе с шестью молекулами кислорода, которые выбрасываются в атмосферу. Итак, когда животное ест растение, оно получает глюкозу в результате реакции фотосинтеза, которую оно может использовать в своем собственном энергетическом обмене.Таким образом, животные являются косвенными потребителями световой энергии. По сути, в клетках животных происходит обратный процесс.
Животным клеткам требуется глюкоза для получения энергии в форме АТФ. Есть несколько процессов, которые животные могут использовать для выработки АТФ, но основной процесс происходит через кислородозависимую реакцию, называемую клеточным дыханием.
Клеточное дыхание состоит из четырех основных процессов: гликолиза, цикла Кребса (или цикла лимонной кислоты), транспорта электронов по цепи переноса электронов и синтеза АТФ.Итак, когда животное ест, молекулы глюкозы в пище претерпевают гликолиз в цитоплазме, чтобы преобразовать одну глюкозу в две молекулы пировиноградной кислоты, которые будут использоваться в цикле Кребса в митохондриях. На стадии моста пировиноградная кислота проникает в матрикс митохондрий и связывается с коферментом А с образованием ацетилкофермента А. Затем он транспортируется в митохондрии. Ацетил-КоА, выступающий в качестве источника топлива для цикла Кребса, проходит ряд стадий окисления. Между двумя процессами гликолиза и циклом Кребса в сумме образуются шесть молекул CO 2 , десять молекул NADH и две молекулы FADH 2 .Следующий шаг включает перенос электронов в цепи переноса электронов, где кислород восстанавливается с помощью НАДН и ФАДН 2 , чтобы создать движущую силу протона для образования молекул АТФ. Во время клеточного дыхания в целом глюкоза окисляется с образованием шести молекул углекислого газа, шести молекул воды и 36-38 молекул АТФ.
Теперь, когда мы понимаем процессы, связанные с производством энергии, давайте посмотрим на процессы, требующие энергии, такие как воспроизводство.И растительные, и животные клетки проходят аналогичные репродуктивные процессы. Грегор Мендель , отец современной генетики, использовал растения гороха, чтобы понять основные генетические принципы растений, и с тех пор мы обнаружили, что эти принципы применимы и к клеткам животных. Также помните, что у животных у нас есть соматические клетки, которые претерпевают митоз и половые клетки или гаметы, которые претерпевают мейоз . Поэтому, когда мы говорим о митозе, мы говорим только о соматических клетках.Короче говоря, митоз — это когда диплоидная клетка или две копии каждой хромосомы делится с образованием двух идентичных диплоидных дочерних клеток. Мейоз — это процесс, при котором диплоидные клетки подвергаются мейозу в две стадии, мейоз I и мейоз II, в результате чего образуются четыре гаплоидных гаметы. Помните, что диплоид означает, что клетка имеет две копии каждой хромосомы, а гаплоид означает, что каждая клетка имеет только одну копию каждой хромосомы.
Клетки животных имеют гамет , которые существуют как мужские, то есть у них есть и X- и Y-хромосомы, и гаметы, которые существуют как женские, то есть у них есть две X-хромосомы.Мы называем их спермой для мужчин и яйцеклеткой для женщин. Оба этих типа клеток претерпевают мейоз I и II с образованием четырех гаплоидных клеток, которые после оплодотворения станут диплоидными клетками или зиготами. У растений мейоз также возникает в гаметах, но это не так просто. Клетки растений сменяют поколения и поэтому имеют отличный от клеток животных цикл клеточный цикл. Для растений существует два поколения: спорофитов и гаметофитов . Это зависит от типа растения, но в целом большинство деревьев и трав, которые вы увидите, глядя в окно, принадлежат к поколению спорофитов, так что давайте начнем с этого.Спорофиты — это диплоидные клетки, которые претерпевают мейоз с образованием гаплоидных спор. Затем эти споры претерпят митоз с образованием гаплоидного гаметофита. Это может показаться странным, когда гаплоидные клетки проходят митоз, поскольку мы только что узнали, что у животных клеток есть диплоидные клетки, которые подвергаются митозу с образованием большего количества диплоидных клеток, но помните, что целью митоза является производство генетически идентичных дочерних клеток, и в обоих случаях это именно то, что делает митоз. Итак, у нас есть гаплоидные гаметофиты.Гаметофит будет производить гаметы для растительной клетки, которые называются спермой и яйцеклеткой, которые также являются гаплоидными, как гаметы клеток животных. Пыльца — хороший пример мужского гаметофита. Поэтому, когда гаметофит спермы оплодотворяет гаметофит яйца, это приводит к диплоидной зиготе. Отсюда зигота может подвергнуться митозу, как обычно, с образованием большего количества спорофитов.
Как растения, так и животные клетки обычно подвергаются митозу и мейозу сходным образом. Основные различия репродуктивных процессов клеток растений и животных обусловлены структурными различиями.У растительных клеток нет центриолей, как у животных. В то время как центриоли действуют как якорное место для организации микротрубочек, которые помогают в разделении хромосом во время деления клеток, они не являются необходимыми для того, чтобы происходило деление клеток. Другое главное структурное отличие связано с тем, что у растительных клеток есть клеточная стенка. Во время цитокинеза , вместо образования борозды дробления, как у животных клеток, растения образуют клеточную пластинку в середине клетки. Эта пластина состоит из компонентов плазматической мембраны и клеточной стенки, которые доставляются в везикулах.Однако большая разница между размножением клеток растений и животных связана с тем фактом, что жизненный цикл растительных клеток отличается от жизненного цикла клеток животных.
Хорошо, теперь, когда мы полностью сравнили и сопоставили клетки растений и животных, давайте вместе обсудим вопрос для обзора. Какие из следующих органелл в основном встречаются в клетках животных?
- Рибосомы
- Пероксисомы
- Плазменная мембрана
- Центриоли
Ответ — D, центриоли.И растительные, и животные клетки содержат рибосомы и пероксисомы. Несмотря на то, что клетки растений имеют клеточную стенку, они также имеют плазматическую мембрану, как клетки животных. За некоторыми исключениями, только клетки животных имеют центриоли для митоза и мейоза.
Спасибо за просмотр и удачной учебы!
РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ЖИВОТНЫМИ И РАСТИТЕЛЬНЫМИ КЛЕТКАМИ
РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ЖИВОТНЫМИ И РАСТИТЕЛЬНЫМИ КЛЕТКАМИ
Введение
И животные, и растения, какими бы маленькими они ни были, состоят из клеток.Одни состоят из одной ячейки, а другие состоят из нескольких ячеек. Те, которые состоят из одиночных клеток, называются одноклеточными организмами, а те, которые состоят из нескольких клеток, известны как многоклеточные организмы. Поэтому клетка известна как основная единица жизни. Хотя есть и другие причины, по которым животные и растения отличаются, именно клетка ответственна за их большинство различий. Клетки животных и клетки растений различаются как по форме, так и по содержанию. «Содержимое любой конкретной ячейки часто называют PROTOPLAST.[1] Чтобы увидеть их различия, эти клетки необходимо рассматривать с помощью прибора, известного как микроскоп. При просмотре через этот инструмент видны следующие различия;
1. Разница в центральной вакуоли
В клетках растений видна более крупная вакуоль, расположенная в центре клетки
Растительные клетки имеют одну большую клеточную вакуоль, расположенную в центре клетки. Функции клеточной вакуоли — хранить воду для клеточных процессов. В сочетании с клеточной стенкой вакуоли вызывают опухоль у растений.Наличие больших вакуолей очень важно для растительных клеток, поскольку они хранят большое количество воды, поскольку растения не могут перемещаться с одного места на другое в поисках воды.
С другой стороны, клетки животных имеют одну или несколько небольших вакуолей, которые также хранят воду. Http://www.essay-writer.biz/ Другая роль вакуолей в клетках животных заключается в хранении отходов и ионов. Хранение воды не является основной ролью вакуолей в клетках животных, поскольку животные могут перемещаться с одного места на другое в поисках воды. Поэтому они меньше, чем те, что содержатся в растительных клетках.
2. Наличие клеточной стенки в клетках растений, но ее отсутствие в клетках животных
Растительные клетки отличаются от клеток животных тем, что клетки растений имеют клеточную стенку и клеточную мембрану, окружающую их. Эти клеточные стенки обеспечивают прочность на разрыв, а также отвечают за структурную поддержку растений. Хотя они жесткие, они контролируют проходящие через них вещества. Они придают растениям характеристики их твердости.
Клетки животных не имеют клеточных стенок и имеют только клеточные мембраны.В отличие от растений, животным клеткам не хватает структурной опоры, и по этой причине они имеют округлую форму. Контроль поступления веществ в клетки животных осуществляется клеточной мембраной.
3. В клетках растений есть хлоропласты, а в клетках животных хлоропласты отсутствуют.
В клетках растений есть хлоропласты, которые являются участками фотосинтеза. «Пластиды — это микроскопические органеллы, обнаруженные в клетках растений, такие как лейкопласты, в которых развиваются гранулы крахмала, хлоропласты, содержащие хлорофилл (зеленый пигмент) растений, и хромопласты, содержащие другие пигменты.[2] Они помогают растению в приготовлении пищи. Количество хлоропластов зависит от размера растений. У более крупных растений в клетках больше хлоропластов, чем у мелких растений.
Поскольку животные не сами производят пищу и нет необходимости в процессах фотосинтеза в их клетках, в клетках животных отсутствуют хлоропласты.
Заключение
Различия в клетках отражаются на целых организмах. Характеристики организмов приводят к различиям в их клетках.Например, поскольку растения сами производят пищу в процессе фотосинтеза, в их клетках требуется хлоропласт, чтобы усилить этот процесс. Эти различия в растениях и животных побудили первых исследователей проводить разные эксперименты с использованием разных инструментов, таких как световые микроскопы, и выявили все эти различия.
Библиография
Холт, Райнхарт и Уинстон, пятое издание ботаники: «Клетка — основа жизни» США: издатели Холта, Райнхарта и Уинстона, 1972 г.
Гизе, Артур, Клеточная физиология, третье издание: «Структура и функция клеточных органелл» Лондон: W.Б. Сондерс Компани, 1968
[1] Holt, Rinehart and Winston Botany, пятое издание: The Cell the Basic of Life (США: Holt, Rinehart and Winston publishers, 1972), 48
[2] Giese C.A. Клеточная физиология, третье издание: структура и функция клеточных органелл (Лондон: W.B. Saunders Company, 1968), 124
Увеличение клетки — что отличает животных от растений?
Растения и животные настолько разные, насколько это возможно.Растения сами создают себе пищу и застревают в одном месте, в то время как животным нужно найти пищу, чтобы поесть, и они могут передвигаться самостоятельно. Но что действительно отличает растения от животных? Каждый живой организм состоит из клеток, и хотя клетки растений и животных очень похожи, между этими организмами есть ключевые различия.
Что отличает оленей от папоротников? Изображение предоставлено: Max Pixel.Как краткое изложение школьной биологии, все клетки, независимо от того, находятся ли они в растениях или животных, связаны мембраной и содержат органеллы, которые выполняют задачи, поддерживающие жизнедеятельность клетки.Основные органеллы в клетках растений и животных отвечают за такие важные задачи, как обработка энергии, создание новых белков и избавление от отходов, выполняемые митохондриями, эндоплазматическим ретикулумом, аппаратом Гольджи и другими. Действия, происходящие в этих клетках, координируются ядром, которое также хранит драгоценную ДНК. Теперь о том, что делает клетки растений и животных особенными.
Уникальный для растительных клеток
У растений есть три основных отличия от животных.Хлоропласты позволяют растениям самостоятельно готовить пищу, используя энергию солнца. Очень давно (миллионы лет) одноклеточные организмы развили способность использовать солнечную энергию для расщепления молекул воды и выработки кислорода. Клетки поглотили некоторые из этих фотосинтезирующих организмов и, вероятно, сформировали с ними симбиотические отношения. Теперь хлоропласты — это не собственный организм, а органелла, которая выполняет важную функцию в клетке — вырабатывает сахар для питания клетки.
Поперечный разрез растительной клетки.Изображение предоставлено: Мариана Руис.Другой структурой, уникальной для растительных клеток, является клеточная стенка. Это жесткий слой за пределами клеточной мембраны. Делает клетки более сильными и устойчивыми к осмотическому и механическому воздействию. Что немаловажно, это также позволяет растению создавать высокое давление внутри самой ячейки. Когда растение хорошо поливают, накопительная органелла клетки (вакуоль, которую нужно накрыть следующей) заполнена и прижимается к клеточной стенке. Это делает растение жизнеспособным и крепким. Однако, если условия не так хороши, скажем, засушливый период или небрежный хозяин, давление на клеточную стенку не такое сильное, и растение увядает.Хотя растение увядает, клеточная стенка сохраняет структуру листьев и стеблей. Стенки клеток также являются причиной того, что растения могут иметь жесткие структуры, такие как стволы и листья.
Сами по себе вакуоли не уникальны для растений — они есть и у животных. Однако уникальность заключается в том, что растения имеют одну (сравнительно) огромную вакуоль в центре клетки, в то время как животные имеют несколько меньших вакуолей. Это наполненные жидкостью мешочки, которые выполняют ряд функций, включая расщепление молекул и хранение питательных веществ и других важных продуктов в клетке.Растения используют вакуоли для управления размером и формой клеток.
Уникально для клеток животных
Как упоминалось ранее, у животных нет жесткой клеточной стенки, как у растений. Без этого ограничения животные могли развить множество различных типов клеток, тканей и органов. Например, животные смогли развить нервы и мышцы, что привело к их подвижности и неврологическим возможностям. Есть причина, по которой вы не видите, как растения бегают трусцой или разгадывают кроссворд — они не могут образовывать такие ткани.
Поперечный разрез животной клетки. Изображение предоставлено: Мариана Руис.Поскольку животная клетка не имеет клеточной стенки, ей нужно каким-то образом сохранять свою форму. Вот где вступают в игру промежуточные филаменты. Это волокнистые белки, которые построены как веревка с множеством длинных нитей, скрученных вместе, чтобы противостоять натяжению. Хотя растения также имеют цитоскелет, состоящий из микротрубочек и микрофиламентов, обычно считается, что они не имеют промежуточных волокон.
В клетках животных есть специальные лизосомы — органеллы с очень низким внутренним pH — для разрушения биомолекул в клетке.Специализированные вакуоли растений выполняют ту же роль, что и лизосомы, хотя и имеют другое название. Они считаются разными, потому что в них отсутствуют определенные ферменты и функции, связанные с лизосомами.
Есть и другие незначительные различия между растительными и животными клетками, но это основные различия, которые делают растение растением, а животное — животным.
границ | Внеклеточный матрикс у растений и животных: крючки и замки для вирусов
Введение
Коллекция внеклеточных молекул, секретируемых клетками животных и растений, называется внеклеточной матрицей (ECM).ЕСМ обычно состоит из хорошо организованных сетей полисахаридов и белков, которые играют важные функции в различных тканях. Он поддерживает клетки в ткани и регулирует межклеточную адгезию и коммуникацию. ЕСМ служит для клетки физическим каркасом, но также представляет собой динамическую структуру, реконструируемую физиологическими условиями клетки, включая гомеостаз, выживание, рост, миграцию и дифференцировку, а также в ответ на болезни (Bellincampi et al., 2014; Bonnans et al. , 2014; Хамфри и др., 2014). За исключением животных и простейших, большинство типов клеток покрыто клеточной стенкой (CW), сложной сетью белков и углеводов, в которой фенольные соединения также могут откладываться во время определенных физиологических процессов (Keegstra, 2010; Bellincampi et al. др., 2014). Название CW описывает характеристики жесткости, поддержки и фактической формы, которые придает этот конкретный ECM растительным клеткам (Guerriero et al., 2014). Помимо структурных функций, КС растений играют важнейшие физиологические роли, среди которых повышение тургорного давления, контроль межклеточной коммуникации и защитный ответ против вредителей и патогенов (Lionetti and Metraux, 2014; Lionetti et al., 2014а, 2015; Whitehill et al., 2016). Совсем недавно убедительные доказательства изображают CW растения как динамическую структуру, в значительной степени реконструированную для решения новых физиологических функций (Ebine and Ueda, 2015; Lionetti et al., 2017).
Вирусы — это облигатные внутриклеточные паразиты, которые не обладают молекулярным механизмом для размножения без хозяина. Им необходимо проникнуть в живые клетки хозяина и войти в контакт с цитоплазмой (Димитров, 2004). Самая ранняя и самая важная стадия вирусной инфекции — проникновение в клетки и последующая передача вирусного генетического материала (Smith and Helenius, 2004; Alsteens et al., 2017). После репликации вирусы могут перемещаться непосредственно между соседними клетками и вторгаться в хозяина с помощью механизмов распространения, которые могут сильно зависеть от конкретного способа проникновения вируса в клетку-хозяина / выхода из нее. CW растений представляет собой физический барьер для проникновения вирусов и добавляет более высокий уровень сложности межклеточному перемещению вирусов (Lionetti et al., 2012; Knox and Benitez-Alfonso, 2014). Противоположная ситуация применяется к ВКМ животных клеток, компоненты которых могут действовать как вирусные рецепторы, способствуя распознаванию, прикреплению и проникновению вируса в клетку.
Сложные сети ECM в клетках растений и животных
Важными составляющими ECM животных являются протеогликаны (PG), образованные коровым белком, с которым ковалентно связаны одна или несколько цепей гликозаминогликанов (GAG) (Frantz et al., 2010; Kular et al., 2014; Theocharis et al., 2016). ЕСМ также обогащены белками, такими как коллагены (основной структурный белок соединительной ткани), эластин, фибронектин, ламинины и гликопротеины. ГАГ представляют собой длинные и отрицательно заряженные гетерополисахариды, характеризующиеся дисахаридными повторами N -ацетилированных гексозаминов и D — / L -гексуроновой кислоты, которые замещены сульфатными группами в различных положениях.Основными ГАГ являются галактозаминогликаны, хондроитинсульфат (CS) и дерматансульфат (DS), а также гликозаминогликаны, кератансульфат (KS), гепарин (Hep) и гепарансульфат (HS). Гиалуронан (HA) также является важным компонентом EMC. Уникальный среди ГАГ, ГК биосинтезируется на клеточной мембране, а не в аппарате Гольджи, не сульфатирован и не связан с белками. Клетки, встроенные в ECMs, взаимодействуют с этой макромолекулярной сетью через свои поверхностные рецепторы, такие как интегрины, рецепторы дискоидиновых доменов (DDRs), PGs клеточной поверхности и рецептор HA CD44 (Bosman and Stamenkovic, 2003).Различные типы клеток синтезируют и секретируют макромолекулы матрикса под контролем множества сигналов. Вариации в составе и структуре ECM, которые могут быть эндогенно опосредованы протеиназами, такими как Matrix Metallo Proteinases (MMP), влияют как на общую структуру, так и на биомеханические свойства сформированной сети, а также на сигналы, передаваемые в клетки, таким образом модулируя их ответы (Bonnans et al., 2014).
Подобно ВКМ животных, КС растений состоит в основном из полисахаридов, основным компонентом которых является целлюлоза (Caffall and Mohnen, 2009; McFarlane et al., 2014). CW организован в паракристаллические структуры (микро- и макрофибриллы), встроенные в богатую матрицу разнообразных полисахаридов, включая гемицеллюлозы и пектины, структурные гликопротеины и лигнин в определенных тканях (Zablackis et al., 1995). Гемицеллюлозы включают ксилоглюкан, содержащий (1,4) -β-связанную основную цепь глюкана, замещенную (1,6) -α-связанными ксилозильными остатками или боковыми цепями ксилозильных, галактозильных и фукозильных остатков. Пектины представляют собой сложную группу полисахаридов, состоящую из гомогалактуронана (HG), рамногалактуронана I (RGI), рамногалактуронана II (RGII) и ксилогалактуронана.HG, линейный полимер остатков (1,4) -α-связанной галактуроновой кислоты (GalA), является преобладающим компонентом пектинов CW листьев и имеет решающее значение для целостности тканей, пластичности стенок и клеточной адгезии (Lionetti et al., 2010, 2014а; Погорелко и др., 2013). В то время как целлюлоза синтезируется на плазматической мембране (ПМ) (McNamara et al., 2015; Maleki et al., 2016), секреторный путь растений играет функциональную роль в биосинтезе CW нецеллюлозных полисахаридов, гликопротеинов и PG, которые являются синтезируется в аппарате Гольджи гликозилтрансферазами (Kim, Brandizzi, 2016; Temple et al., 2016).
ECM и CW: взаимодействие и барьер для проникновения вирусов
Чтобы инициировать инфекцию, вирусы животных сталкиваются с внеклеточным матриксом клеток животных, прежде чем проникнуть через PM клетки-хозяина. ЕСМ представляет собой серьезный барьер, но разные вирусы разработали определенные стратегии для его преодоления и даже использования для проникновения в клетки. Проникновение вируса начинается с прикрепления к рецепторам на поверхности клетки и заканчивается переносом вирусного генома в цитоплазму (Димитров, 2004). После распознавания и связывания рецепторов клеточной поверхности, которые могут быть белками, углеводами или липидами, вирусы могут проникать в клетки посредством эндоцитоза.ECM, по-видимому, участвует в прикреплении, первых шагах проникновения вируса (рис. 1A). Большинство папилломавирусов (ПВ) используют HS в качестве первичных рецепторов прикрепления (Sapp and Bienkowska-Haba, 2009; DiGiuseppe et al., 2017). Количество и тип сульфатирования могут влиять на прикрепление вируса и инфекцию (Knappe et al., 2007). Ламинин 5, высокомолекулярный белок внеклеточного матрикса, проявляет высокое сродство к вирионам вируса папилломы человека типа 11 (HPV11) и, помимо HS, может опосредовать связывание с ECM (Richards et al., 2014). Считается, что HS и гликосфинголипиды, а также углеводсвязывающие белки, такие как лектины, действуют как молекулы корецепторов, которые повышают эффективность проникновения вируса денге, вызывая лихорадку и геморрагические расстройства у людей и нечеловеческих приматов (Hidari and Suzuki, 2011). Предполагается, что некоторые гликопротеины вируса гепатита С (HCV) прикрепляются к лектинам на поверхности клетки-хозяина (клетки печени) для инфицирования (Bartenschlager and Sparacio, 2007). Первоначальное взаимодействие вируса простого герпеса (HSV) опосредуется через взаимодействия с HS (Akhtar and Shukla, 2009).Также интегрины участвовали в качестве предполагаемых рецепторов вируса простого герпеса и иммунодефицита человека (ВИЧ) (Parry et al., 2005; Ding et al., 2015). Гликаны, содержащие сиаловую кислоту, используются многими вирусами, такими как вирусы гриппа, парагриппа, эпидемического паротита, короны, норо-, ротавируса и ДНК, в качестве рецепторов для входа в клетки (Stencel-Baerenwald et al., 2014; Matrosovich и др., 2015).
РИСУНОК 1. Участие внеклеточного матрикса и клеточной стенки (CW) во проникновение вируса. (A) При проникновении вируса животных вирус может связываться с рецепторами внеклеточного матрикса (ЕСМ), такими как ламинин, гепарансульфат-протеогликан 1 (HSPG 1) и интегрины.Вирусы могут взаимодействовать со вторичными сайтами связывания (HSPG 2 или гликаны, содержащие сиаловую кислоту), присутствующими на поверхности клетки. Взаимодействие с рецептором клеточной поверхности может вызывать конформационный запуск эндоцитоза. (B) Вирусы растений могут проникать в клетки-хозяева и контактировать с цитоплазмой только через кормление беспозвоночных векторов, например тлей, или через механическое ранение, включающее частичное разрушение CW. Попадая в цитоплазму клетки, вирусы животных и растений не покрываются оболочкой и реплицируются аналогичным образом.
В растениях CW представляет собой эффективный селективный фильтр с пределом исключения около 60 кДа, который позволяет диффузию воды, ионов и сигнальных молекул, но исключает вирусные частицы (Tepfer and Taylor, 1981). Переход через CW — серьезная проблема для вирусов, и такой сложный процесс еще не полностью изучен. Вирусы могут проникать в клетки-хозяева и контактировать с цитоплазмой только через механическое ранение, включающее частичное разрушение CW и перфорацию PM, или через кормление беспозвоночными переносчиками, такими как грибы, нематоды или насекомые (Hull, 2013) (Рисунок 1B) .Кроме того, вирусы могут передаваться вертикально через семена или вегетативно (Blanc, 2007). Попадая в цитоплазму растительной клетки, вирусы не покрываются оболочкой и реплицируются, следуя особенностям, аналогичным описанным для вирусов животных. Во второй половине 20-го века был проведен ряд исследований, направленных на раскрытие механизма (ов) проникновения вируса в клетки растений (Shaw, 1985). Попытки выяснить, проникают ли вирусы в клетки растений посредством пиноцитоза или прикрепления к специфическим рецепторам на поверхности клетки после инокуляции, остались безрезультатными.Наблюдения за палочковидными частицами вируса табачной мозаики (TMV) и вируса табачной погремушки (TRV) с их концами, прикрепленными к внешней поверхности CW или к протопластам после ручной инокуляции, показали, что внеклеточный сайт прикрепления будет способствовать проникновению в клетки генома вириона или РНК-вируса ( Gaard and de Zoeten, 1979). Однако не было доказано, что прикрепление вируса специфично для восприимчивых хозяев, и до сих пор не было получено окончательных доказательств проникновения вируса при прикреплении. Насколько известно, вирусы растений не могут активно разрушать CW, и хотя эндоцитозоподобные пути наблюдались у растений (Kitakura et al., 2011), вирусы не могут ни использовать эндоцитарный путь для проникновения в клетки, окруженные CWs, ни выходить из них путем отпочкования. Отсутствие липопротеиновой оболочки у большинства вирусов растений, вероятно, представляет собой адаптацию к эволюции CW в отличие от вирусов с оболочкой, проникающих в клетки животных без CW. В нескольких родах вирусов растений с оболочкой, например, тосповируса , циторабдовируса, нуклеорабдовируса и эмаравируса , оболочка облегчает вектор-опосредованную передачу вирионов, но не требуется для проникновения в клетки и межклеточного движения (Adkins, 2000; Jackson et al., 2005; Альборноз и др., 2016). Интересно, что в CW Chlorella spp., Одноклеточных зеленых водорослей, имеющих сходную клеточную архитектуру с высшими растениями, может активно проникать вирус хлореллы Paramecium bursaria (PBCV-1). После ферментативного переваривания CW, PBCV-1 сливается с клеточной мембраной через двухслойную липидную мембрану под внешним капсидом гликопротеина и перемещает свой геном в водоросли-хозяина (Van Etten, 2003).
Перемещение вируса от клетки к клетке через ECM
Успешная вирусная инфекция зависит от способности вирусов преодолевать множество барьеров и перемещаться от клетки к клетке (Zhong et al., 2013). В системах животных известны две основные биологические стратегии эффективной передачи вируса от клетки к клетке. Вирусы могут использовать существующие межклеточные взаимодействия, такие как неврологические или иммунологические синапсы, или они могут устанавливать межклеточные контакты между клетками, которые обычно не находятся в физическом контакте (рис. 2А). Способность использовать и управлять межклеточным контактом способствует успеху вирусных инфекций. Многие вирусы, включая HSV, ВИЧ и Т-лимфотропный вирус человека (HTLV), могут образовывать так называемые вирусологические синапсы: индуцированные вирусом специализированные области контакта между клетками, которые способствуют передаче от клетки к клетке (Vasiliver-Shamis et al., 2008; Abaitua et al., 2013). Вирусные инфекции могут активировать эндогенные молекулы клеточной адгезии (CAM), такие как белок ICAM-1, а также другие компоненты внеклеточного матрикса (Nakachi et al., 2011; Gross and Thoma-Kress, 2016). Некоторые вирусы также могут продуцировать собственные адгезионные белки. Различные вирусы экспрессируют гликопротеин Env, который может действовать как молекула вирусной адгезии (ВАМ), имитируя поведение САМ (Mothes et al., 2010).
РИСУНОК 2. Внеклеточный матрикс и динамика CW в перемещении вирусной клетки к клетке. (A) Схематическое изображение вирусного синапса между ВИЧ-1-инфицированной Т-клеткой и рецептор-экспрессирующей клеткой-мишенью. Оболочка ВИЧ-1 на поверхности инфицированной клетки связывается с α4β7 на клетке-мишени. Гликопротеины оболочки ВИЧ-1 (Env) экспрессируются на PM инфицированной клетки и взаимодействуют с рецепторами CD4 и CCR5 или CXCR4 на клетке-мишени. Молекулы адгезии, молекула межклеточной адгезии 1 (ICAM1) и антиген 1, связанный с функцией лимфоцитов (LFA1), взаимодействуют с интегрином для стабилизации клеточного конъюгата. (B) Схематическое изображение согласованного действия некоторых эндогенных и экзогенных факторов, способствующих перемещению вируса по БП. После проникновения вируса растения снижают предел исключения размера PD за счет локального депонирования каллозы в области шеи. Вирусная инфекция запускает активность β 1-3 глюканаз, которые облегчают закрытие поры PD в сотрудничестве с PME и MP. Сверхэкспрессия PMEI или подавление PME задерживает распространение вируса от клетки к клетке, противодействуя этим процессам и ограничивая опосредованное PME / MP расширение пор PD.ПМ, плазматическая мембрана; ER, эндоплазматический ретикулум; CW, клеточная стенка; БП, плазмодесматы; CP, белок оболочки; MP, белок движения; TMV, вирус табачной мозаики.
Поскольку вирус растения может перемещаться через хозяина через симпласт (Kumar et al., 2015), процесс проникновения завершается, когда вирус проник в первую клетку и заразил ее, и нарушение поверхностных слоев листьев и CW больше не происходит. требуется. Тем не менее, ECM растений играет решающую роль также в регулировании движения в симплазме.Plasmodesmata (PD), межклеточные органеллы, соединяющие симпластическое пространство между отдельными растительными клетками (Brunkard and Zambryski, 2017), ограничены PM и окружены CW, придающими органелле жесткость и форму. Вокруг PDs растительный ЕСМ организован в микродомены со специфическим составом и метаболизмом, частично пока неизвестным (Knox and Benitez-Alfonso, 2014). Вирусы растений перемещаются через PD-соединения либо в виде целых вирионов, либо в виде рибонуклеопротеиновых комплексов. В любом случае они кодируют один или несколько белков движения (MPs), позволяющих управлять PD через молекулярные механизмы, еще не полностью изученные, и с помощью цитоскелета хозяина и / или эндомембран, которые способствуют перемещению вируса через симпластные связи (Lucas, 2006; Harries et al., 2010; Харрис и Дин, 2011).
Ремоделирование ECM и CW во время вирусной инфекции
Различные данные подчеркивают важность ECM в опосредовании ответов на биотические стрессы. ECM — это высокодинамичная структура, которая постоянно подвергается управляемому ремоделированию. Было показано, что инфекция HCV в нативной печени и ее рецидив после трансплантации значительно влияют на отложение и ремоделирование компонентов внеклеточного матрикса (ECM), особенно коллагена, что приводит к усилению фиброза (Borg et al., 2011). Ремоделирование ВКМ часто опосредуется активностью специфических ферментов деградации. Ремоделирование, опосредованное ММП, является фундаментальным для поддержания структуры и функции желудочков во время миокардита, воспаления миокарда, связанного с некрозом или дегенерацией кардиомиоцитов, вызванным многими вирусами, такими как энтеровирусы, парвовирус B19, аденовирус и HCV. ММП, также называемые матрицинами, представляют собой кальций-зависимые цинксодержащие эндопептидазы, способные расщеплять белки ЕСМ и обрабатывать биоактивные молекулы во время патологических состояний, таких как воспаление и повреждение тканей, после воспалительных сигналов.Они могут опосредовать изменения ECM и влиять на поведение иммунных и провоспалительных клеток (Liu et al., 2006; Wells et al., 2015; Peeters et al., 2017). MMP влияет также на тяжесть заболевания у младенцев с инфекцией респираторно-синцитиального вируса (RSV). MMP и их ингибиторы вносят вклад в баланс между деградацией и отложением ECM, координируя заживление тканей (Schuurhof et al., 2012). Иммунные ответы возникают в контексте опосредованных интегрином адгезивных взаимодействий с ЕСМ. Например, во время инфекции гриппа интегрин α1β1, который связывает коллаген I и IV, опосредует удержание Т-клеток памяти в легких после вирусного клиренса, что важно для вторичного иммунитета (Ray et al., 2004).
CW растения также претерпевает определенные события ремоделирования во время взаимодействия с вирусом. Каллоза (β -1,3-глюкан), полисахарид, синтезируемый в КС каллозосинтазами и расщепляемый β-1,3-глюканазами (Завалиев и др., 2011), накапливается вокруг шейки ПД в виде воротничка, а его оборот контролирует транспортную способность PD (Fitzgibbon et al., 2010; Guseman et al., 2010; Vaten et al., 2011; Han et al., 2014). ECM растений может противодействовать функции PD-gating вирусных MPs посредством локального апопластного накопления каллозы вокруг шейки PD и быстрого и эффективного снижения предела исключения размера PD (De Storme and Geelen, 2014).Доказательства, такие как взаимодействие MP TMV с белком ANK, содержащим анкириновые повторы, и вирусом картофеля X TGB2 с белками, связанными с β-1,3-глюканазой, позволяют предположить, что некоторые вирусные MP развили обратную реакцию. стратегия уменьшения накопления каллозы и воротного PD для движения от клетки к клетке (Fridborg et al., 2003; Ueki et al., 2010; Zavaliev et al., 2011). В более общем плане демонстрация того, что успех вирусной инфекции и накопление каллозы вокруг БП обратно коррелированы (Иглесиас, Майнс, 2000; Завалиев и др., 2013) указывает на то, что накопление каллозы в PD является ранним барьером, который активирует ECM, чтобы блокировать проникновение вируса в соседние клетки и распространение в хозяине (Epel, 2009).
Помимо накопления каллозы и снижения содержания целлюлозы, состав пектина вокруг PD также отличается от других областей CW. Конкретный состав сложной группы пектиновых полисахаридов, преимущественно низкометилэтерифицированных гомогалактуронанов (HG), обнаруженных в пектиновом микродомене на PDs, может влиять на пористость и жесткость CW среди других факторов (Orfila and Knox, 2000; Burton et al., 2010). Пектинметилэстераза (PME) и пектиназа обнаруживаются вокруг PD и участвуют в деметилэстерификации HG (Morvan et al., 1998; Pelloux et al., 2007). Активность PME регулируется pH, ионной силой и ингибиторами PME (PMEI) (Balestrieri et al., 1990; Di Matteo et al., 2005), которые, в свою очередь, также могут модулировать локальное ослабление стробирования CW и PD ( Micheli, 2001; Pelloux et al., 2007; Peaucelle et al., 2011; Chebli, Geitmann, 2017).
Интересно, что PME взаимодействует с MP TMV, вирусом очистки жилок репы (TVCV), вирусом мозаики цветной капусты и вирусом мозаики китайской пшеницы на CW, и это взаимодействие важно для перемещения TMV от клетки к клетке (Chen et al. ., 2000; Андика и др., 2013). Кроме того, молчание или сверхэкспрессия PMEI в Nicotiana spp. задерживают системное движение TVCV и TMV и значительно снижают восприимчивость растений к вирусной инфекции (рис. 2B) (Chen and Citovsky, 2003; Lionetti et al., 2014b; Bubici et al., 2015). Хотя механизмы, с помощью которых PME способствуют распространению вируса, еще неизвестны, относительные уровни и время накопления PME и MP в PD могут по-разному влиять на проницаемость барьера CW и, в свою очередь, на развитие вирусной инфекции (Bubici et al., 2015; Lionetti et al., 2015).
Биотехнологические приложения: ECM в онколитической виротерапии и повышение устойчивости к растительным вирусам
Возможность обратить вспять иммуносупрессию опухоли с помощью виротерапии представляет собой интересную стратегию борьбы с опухолями. Ключевым ограничением является нацеливание вируса на опухоль. ECM не только предотвращает распространение вируса, но и предотвращает его попадание в опухоль. Таким образом, вооружение вирусов ферментами, разрушающими ECM, и расширение пермиссивности вируса на неопухолевые стромальные клетки в настоящее время активно исследуются для улучшения распространения вируса и постоянного нацеливания вируса.Вирус ньюкаслской болезни (NDV) — птичий парамиксовирус с избирательным онколитическим действием на опухолевые клетки в культуре и на животных моделях (Матвеева и др., 2015). ECM ограничивает распространение NDV и других вирусов, но удаление тканевого коллагена и гепарансульфата с помощью лечения коллагеназой и гепариназой до инфекции увеличивает распространение вируса (Yaacov et al., 2012). Коллаген, HA и HS также влияют на онколитическую активность аденовируса и HSV-1 (McKee et al., 2006; Guedan et al., 2010; Ватанабэ, 2010).
Необходимо достичь более глубокого понимания разнообразной биологической активности и свойств ХС растений, чтобы раскрыть множество параллельных подходов, которые вирусы используют для преодоления такого барьера, и в конечном итоге разработать инновационные стратегии защиты растений. Одним из возможных вариантов может быть создание CW растения, более устойчивого к насекомым-переносчикам вирусов. Фактически, секреты слюны тли содержат некоторые ферменты, разрушающие CW, такие как полигалактуроназы и пектинметилэстеразы, которые насекомые используют для проникновения стилета (Dreyer and Campbell, 1984).CW, более устойчивый к ферментативной деградации, может снизить передачу вируса. Доказательства того, что PMEI ограничивают распространение вирусов, позволяют предположить, что этот класс ингибиторов может также использоваться в программах селекции, направленных на получение сортов растений, менее восприимчивых к вирусным заболеваниям. Интересно, что пектиновые олигогалактурониды и фрагменты НА могут восприниматься как молекулярные паттерны, связанные с повреждением (DAMP), при повреждении ткани или инфекции патогеном, активируя врожденную иммунную систему растений и животных, соответственно (Ferrari et al., 2013; Каваси и др., 2017). Следует изучить потенциальную роль этих фрагментов в ответ на вирусную инфекцию и соответствующее биотехнологическое применение.
Заключение
В системах растений и животных ECM имеет фундаментальное значение для регуляции активного и взаимного обмена информацией между клетками. Характеристики и свойства ЕСМ также имеют решающее значение для проникновения, передачи и выхода вирусов, и их различия в клетках растений и животных, вероятно, повлияли на эволюцию структурных и функциональных свойств вирусов животных и растений.Оболочка, окружающая вирусы животных, помогает избежать иммунной системы хозяина и пересечь барьер PM в обоих направлениях посредством эндо- и экзоцитоза соответственно. Вирусы растений, справляющиеся с CW, в которую невозможно активно проникнуть, не могут использовать те же оболочки, но развили экспрессию уникальных MP, которые способствуют перемещению от клетки к клетке внутри хозяина. Несмотря на отмеченные выше различия, ECM растений и животных имеют много общих соединений, например уроновую кислоту, которая является основным компонентом пектиновой матрицы CW, а также рецептор GAG в ECM животных.Поразительно то, что в обоих матрицах вирусы могут использовать эти соединения для проникновения в клетку-хозяина, хотя и с разными стратегиями. Необходимы дальнейшие усилия, чтобы понять роль специфических полисахаридов CW растений вокруг PD в перемещении вирусной клетки к клетке, а также выяснить возможную роль CW в проникновении вируса. Эти знания могут предоставить новые цели для генетического улучшения устойчивости растений к вирусам.
Роль ЕСМ при раке представляет особый интерес, поскольку он вносит значительный вклад в прогрессирование опухоли.Кроме того, доказательства того, что матрисома и ключевые эффекты ремоделирования ВКМ могут влиять на определенные заболевания, открывают новые перспективы для терапевтического вмешательства. Текущие клинические испытания с использованием ингибиторов мишеней, связанных с ECM, продолжаются и многообещающи. Поскольку ECM активно модифицируется, нацеливание на конкретные отдельные компоненты ECM, а также правильное определение времени терапии заслуживают пристального внимания в будущих исследованиях, чтобы выявить новые цели для будущей терапии.
Авторские взносы
LS и VL в равной степени участвовали в составлении, написании и редактировании статьи.Фигуры подготовил В.Л.
Финансирование
Эта работа финансировалась Римским университетом Ла Сапиенца — исследовательский грант, Decreto n. 1081/2016 (VL).
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Список литературы
Abaitua, F., Zia, F. R., Hollinshead, M., and O’Hare, P. (2013).Миграция поляризованных клеток при передаче вируса простого герпеса от клетки к клетке в кератиноцитах кожи человека. J. Virol. 87, 7921–7932. DOI: 10.1128 / Jvi.01172-13
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Ахтар, Дж., И Шукла, Д. (2009). Механизмы проникновения вирусов: клеточные и вирусные медиаторы проникновения вируса простого герпеса. FEBS J. 276, 7228–7236. DOI: 10.1111 / j.1742-4658.2009.07402.x
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Альстинс, Д., Newton, R., Schubert, R., Martinez-Martin, D., Delguste, M., Roska, B., et al. (2017). Наномеханическое картирование первых этапов связывания вируса с клетками животных. Nat. Nanotechnol. 12, 177–183. DOI: 10.1038 / nnano.2016.228
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Andika, I. B., Zheng, S., Tan, Z., Sun, L., Kondo, H., Zhou, X., et al. (2013). Экспорт эндоплазматического ретикулума и образование пузырьков белка движения вируса мозаики китайской пшеницы регулируются двумя трансмембранными доменами и зависят от секреторного пути. Вирусология 435, 493–503. DOI: 10.1016 / j.virol.2012.10.024
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Balestrieri, C., Castaldo, D., Giovane, A., Quagliuolo, L., and Servillo, L. (1990). Ингибитор гликопротеина пектинметилэстеразы в киви ( Actinidia chinensis ). Eur. J. Biochem. 193, 183–187. DOI: 10.1111 / j.1432-1033.1990.tb19321.x
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Бартеншлагер, Р., и Sparacio, S. (2007). Молекулярные клоны вируса гепатита С и их способность к репликации in vivo и в культуре клеток. Virus Res. 127, 195–207. DOI: 10.1016 / j.virusres.2007.02.022
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Беллинкампи Д., Червоне Ф. и Лионетти В. (2014). Динамика стенок растительных клеток и связанная со стенками восприимчивость во взаимодействиях растение-патоген. Фронт. Plant Sci. 5: 228. DOI: 10.3389 / fpls.2014.00228
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Блан, С.(2007). «Передача вируса — туда и сюда», in Viral Transport in Plants , Vol. 7, ред. Э. Вайгманн и М. Хайнлайн (Берлин: Springer), 1–28. DOI: 10.1007 / 7089_2006_099
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Борг Б. Б., Ситхарам А., Субраманиан В., Баша Х. И., Лискер-Мелман М., Коренблат К. и др. (2011). Иммунный ответ на коллаген внеклеточного матрикса при хроническом фиброзе печени, вызванном гепатитом С. Liver Transpl. 17, 814–823. DOI: 10.1002 / л. 22303
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Брюнкард, Дж. О., Замбрыски, П. К. (2017). Плазмодесмы обеспечивают многоклеточность: новое понимание их эволюции, биогенеза и функций в развитии и иммунитете. Curr. Opin. Plant Biol. 35, 76–83. DOI: 10.1016 / j.pbi.2016.11.007
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Бубичи, Г. К., Карлуччио, А. В., Чилло, Ф., и Ставолоне, Л. (2015).Индуцированное вирусом подавление гена пектинметилэстеразы защищает Nicotiana benthamiana от летальных симптомов, вызванных вирусом табачной мозаики . Eur. J. Plant Pathol. 141, 339–347. DOI: 10.1007 / s10658-014-0546-y
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Бертон, Р. А., Гидли, М. Дж., И Финчер, Г. Б. (2010). Неоднородность химического состава, структуры и функции клеточных стенок растений. Nat. Chem. Биол. 6, 724–732. DOI: 10,1038 / nchembio.439
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Каффолл, К. Х., и Монен, Д. (2009). Структура, функция и биосинтез пектиновых полисахаридов клеточной стенки растений. Carbohydr. Res. 344, 1879–1900. DOI: 10.1016 / j.carres.2009.05.021
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Чен, М. Х., Шэн, Дж., Хинд, Г., Ханда, А. К., и Цитовски, В. (2000). Взаимодействие между белком движения вируса табачной мозаики и пектин-метилэстеразой клетки-хозяина необходимо для перемещения вируса от клетки к клетке. EMBO J. 19, 913–920. DOI: 10.1093 / emboj / 19.5.913
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Ди Маттео, А., Джоване, А., Райола, А., Камарделла, Л., Бонивенто, Д., Де Лоренцо, Г., и др. (2005). Структурная основа взаимодействия пектинметилэстеразы со специфическим белком-ингибитором. Растительная клетка 17, 849–858. DOI: 10.1105 / tpc.104.028886
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
ДиДжузеппе, С., Бьенковска-Хаба, М., Гион, Л. Г., и Сапп, М. (2017). Путешествие по клеточным магистралям: как вирус папилломы человека перемещается от поверхности к ядру. Virus Res. 231, 1–9. DOI: 10.1016 / j.virusres.2016.10.015
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Динг, Дж., Таскер, К., Леспинасс, П., Дай, Дж., Фицджеральд-Бокарсли, П., Лу, В. и др. (2015). Экспрессия интегрина альфа4бета7 увеличивает восприимчивость к ВИЧ в активированных цервикальных CD4 + Т-клетках за счет независимого от прикрепления ВИЧ механизма. J. Acquir. Иммунодефицит. Syndr. 69, 509–518. DOI: 10.1097 / QAI.0000000000000676
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Драйер, Д. Л., и Кэмпбелл, Б. С. (1984). Связь степени метилирования межклеточного пектина с устойчивостью растений к тлям и индукцией биотипов тлей. Ячейка. Мол. Life Sci. 40, 224–226. DOI: 10.1007 / BF01963612
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Эпель, Б.Л. (2009). Вирусы растений распространяются путем диффузии на ER-ассоциированных движущихся белковых плотах через плазмодесматы, управляемые вирусными индуцированными бета-1,3-глюканазами хозяина. Семин. Cell Dev. Биол. 20, 1074–1081. DOI: 10.1016 / j.semcdb.2009.05.010
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Феррари С., Саватин Д. В., Сицилия Ф., Граменья Г., Червоне Ф. и Лоренцо Г. Д. (2013). Олигогалактурониды: молекулярные структуры, связанные с повреждением растений, и регуляторы роста и развития. Фронт. Plant Sci. 4:49. DOI: 10.3389 / fpls.2013.00049
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Фитцгиббон, Дж., Белл, К., Кинг, Э., и Опарка, К. (2010). Получение изображений плазмодесм в сверхвысоком разрешении с использованием трехмерной структурированной световой микроскопии. Plant Physiol. 153, 1453–1463. DOI: 10.1104 / стр.110.157941
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Фридборг И., Грейнджер Дж., Пейдж А., Коулман, М., Финдли, К., и Энджелл, С. (2003). TIP, новый фактор-хозяин, связывающий деградацию каллозы с перемещением вируса картофеля X от клетки к клетке. Мол. Взаимодействие с растительными микробами. 16, 132–140. DOI: 10.1094 / MPMI.2003.16.2.132
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Гедан, С., Рохас, Дж. Дж., Грос, А., Меркад, Э., Каскалло, М., и Алемани, Р. (2010). Экспрессия гиалуронидазы онколитическим аденовирусом увеличивает его внутриопухолевое распространение и подавляет рост опухоли. Мол. Ther. 18, 1275–1283. DOI: 10,1038 / мт.2010,79
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Герриеро Г., Хаусман Дж. Ф. и Цай Г. (2014). Нет стресса! Расслабиться! Механизмы, регулирующие рост и форму растительных клеток. Внутр. J. Mol. Sci. 15, 5094–5114. DOI: 10.3390 / ijms15035094
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Гусеман, Дж. М., Ли, Дж. С., Богеншуц, Н. Л., Петерсон, К. М., Вирата, Р.E., Xie, B., et al. (2010). Нарушение регуляции межклеточной связи и формирования устьичного паттерна путем мутации потери функции в Arabidopsis CHORUS (GLUCAN SYNTHASE-LIKE 8) . Развитие 137, 1731–1741. DOI: 10.1242 / dev.049197
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Хан, X., Хюн, Т. К., Чжан, М., Кумар, Р., Кох, Э. Дж., Кан, Б. Х. и др. (2014). Ауксин-каллоза-опосредованная плазмодесмальная вентиляция важна для образования тропического градиента ауксина и передачи сигналов. Dev. Cell 28, 132–146. DOI: 10.1016 / j.devcel.2013.12.008
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Харрис П. и Дин Б. (2011). Клеточные факторы в движении вирусов растений: на переднем крае движения макромолекул в растениях. Вирусология 411, 237–243. DOI: 10.1016 / j.virol.2010.12.021
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Харрис П. А., Шольц Дж. Э. и Нельсон Р. С. (2010).Внутриклеточный транспорт вирусов и их компонентов: с использованием цитоскелета и мембранных магистралей. Мол. Взаимодействие с растительными микробами. 23, 1381–1393. DOI: 10.1094 / MPMI-05-10-0121
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Халл Р. (2013). Вирусология растений , 5-е изд. Сан-Диего, Калифорния: Academic Press, 1118.
Google Scholar
Хамфри, Дж. Д., Дюфрен, Э. Р., и Шварц, М. А. (2014). Механотрансдукция и гомеостаз внеклеточного матрикса. Nat. Rev. Mol. Cell Biol. 15, 802–812. DOI: 10.1038 / nrm3896
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Иглесиас В. А. и Майнс Ф. мл. (2000). Передвижение вирусов растений задерживается в мутанте с дефицитом бета-1,3-глюканазы, демонстрируя уменьшенный предел исключения размеров плазмодесматов и усиленное отложение каллозы. Plant J. 21, 157–166. DOI: 10.1046 / j.1365-313x.2000.00658.x
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Джексон, А.О., Дицген, Р. Г., Гудин, М. М., Брэгг, Дж. Н. и Дэн, М. (2005). Биология рабдовирусов растений. Annu. Rev. Phytopathol. 43, 623–660. DOI: 10.1146 / annurev.phyto.43.011205.141136
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Каваси Р. М., Бердиаки А., Спиридаки И., Корсини Э., Цацакис А., Цанакакис Г. и др. (2017). Метаболизм ГК в гомеостазе кожи и воспалительных заболеваниях. Food Chem. Toxicol. 101, 128–138. DOI: 10.1016 / j.fct.2017.01.012
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Ким, С. Дж., И Брандици, Ф. (2016). Секреторный путь растений для транспортировки полисахаридов и гликопротеинов клеточной стенки. Гликобиология 26, 940–949. DOI: 10.1093 / glycob / cww044
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Китакура С., Ваннест С., Роберт С., Лофке К., Тейхманн Т., Танака Х. и др. (2011). Клатрин опосредует эндоцитоз и полярное распределение переносчиков ауксина PIN в Arabidopsis . Растительная клетка 23, 1920–1931. DOI: 10.1105 / tpc.111.083030
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Knappe, M., Bodevin, S., Selinka, H.C., Spillmann, D., Streeck, R.E., Chen, X.S, et al. (2007). Открытые на поверхности аминокислотные остатки белка L1 HPV16, опосредующие взаимодействие с гепарансульфатом клеточной поверхности. J. Biol. Chem. 282, 27913–27922. DOI: 10.1074 / jbc.M705127200
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Нокс, Дж.П., Бенитес-Альфонсо Ю. (2014). Роли и регуляция стенок растительных клеток, окружающих плазмодесматы. Curr. Opin. Plant Biol. 22, 93–100. DOI: 10.1016 / j.pbi.2014.09.009
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Кулар, Дж. К., Басу, С., Шарма, Р. И. (2014). Внеклеточный матрикс: структура, состав, возрастные различия, инструменты для анализа и приложения для тканевой инженерии. J. Tissue Eng. 5: 2041731414557112.DOI: 10.1177/2041731414557112
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Лионетти В., Червоне Ф. и Беллинкампи Д. (2012). Метилэтерификация пектина играет роль во взаимодействии растений с патогенами и влияет на устойчивость растений к болезням. J. Plant Physiol. 169, 1623–1630. DOI: 10.1016 / j.jplph.2012.05.006
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Лионетти, В., Червоне, Ф., и Де Лоренцо, Г.(2014a). Более низкое содержание де-метилэстерифицированного гомогалактуронана улучшает ферментативное разделение клеток и изоляцию протопластов мезофилла у Arabidopsis. Фитохимия 112, 188–194. DOI: 10.1016 / j.phytochem.2014.07.025
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Лионетти В., Райола А., Червоне Ф. и Беллинкампи Д. (2014b). Трансгенная экспрессия ингибиторов пектинметилэстеразы ограничивает распространение тобамовируса среди табака и арабидопсиса. Мол.Завод Патол. 15, 265–274. DOI: 10.1111 / mpp.12090
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Лионетти В., Фабри Э., Де Кароли М., Хансен А. Р., Уиллатс В. Г., Пиро Г. и др. (2017). Три ингибитора пектинметилэстеразы защищают целостность клеточной стенки для иммунитета Arabidopsis к Botrytis . Plant Physiol. 173, 1844–1863. DOI: 10.1104 / стр. 16.01185
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Лионетти, В., Francocci, F., Ferrari, S., Volpi, C., Bellincampi, D., Galletti, R., et al. (2010). Конструирование клеточной стенки путем снижения уровня демилэтерифицированного гомогалактуронана улучшает осахаривание тканей растений для биоконверсии. Proc. Natl. Акад. Sci. США 107, 616–621. DOI: 10.1073 / pnas.0
9107
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Лионетти В., Райола А., Червоне Ф. и Беллинкампи Д. (2015). Как пектинметилэстеразы и их ингибиторы влияют на распространение тобамовируса? Завод Сигнал.Behav. 9: e972863. DOI: 10.4161 / 15592316.2014.972863
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Лю П., Сун М. и Садер С. (2006). Матричные металлопротеиназы при сердечно-сосудистых заболеваниях. Банка. J. Cardiol. 22 (Дополнение B), 25B – 30B. DOI: 10.1016 / S0828-282X (06) 70983-7
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Матвеева О. В., Го З. С., Сенин В. М., Сенина А. В., Шабалина С. А., Чумаков П. М. (2015). Онколиз парамиксовирусами: доклинические и клинические исследования. Мол. Ther. Онколитики 2: 15017. DOI: 10.1038 / mto.2015.17
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Макки, Т. Д., Гранди, П., Мок, В., Александракис, Г., Инсин, Н., Циммер, Дж. П. и др. (2006). Разложение фибриллярного коллагена в ксенотрансплантате меланомы человека повышает эффективность вектора онколитического вируса простого герпеса. Cancer Res. 66, 2509–2513. DOI: 10.1158 / 0008-5472.CAN-05-2242
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Макнамара, Дж.Т., Морган, Дж. Л., и Циммер, Дж. (2015). Молекулярное описание биосинтеза целлюлозы. Annu. Rev. Biochem. 84, 895–921. DOI: 10.1146 / annurev-biochem-060614-033930
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Микели, Ф. (2001). Пектинметилэстеразы: ферменты клеточной стенки, играющие важную роль в физиологии растений. Trends Plant Sci. 6, 414–419. DOI: 10.1016 / S1360-1385 (01) 02045-3
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Морван, О., Квентин, М., Жоне, А., Марек, А., и Морван, К. (1998). Иммунозолото-локализация пектинметилэстераз в корковых тканях гипокотиля льна. Protoplasma 202, 175–184. DOI: 10.1007 / BF01282545
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Накачи С., Накадзато Т., Исикава К., Кимура Р., Манн Д. А., Сенба М. и др. (2011). Такс вируса Т-клеточного лейкоза человека типа 1 трансактивирует ген матриксной металлопротеиназы 7 посредством передачи сигналов JunD / AP-1. Biochim.Биофиз. Acta 1813, 731–741. DOI: 10.1016 / j.bbamcr.2011.02.002
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Орфила, К., и Нокс, Дж. П. (2000). Пространственная регуляция пектиновых полисахаридов по отношению к ямкам в клеточных стенках околоплодника плодов томата. Plant Physiol. 122, 775–781. DOI: 10.1104 / стр.122.3.775
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Парри, К., Белл, С., Минсон, Т., и Браун, Х.(2005). Гликопротеин H вируса простого герпеса типа 1 связывается с интегринами alphavbeta3. J. Gen. Virol. 86 (Pt 1), 7–10. DOI: 10.1099 / vir.0.80567-0
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Peaucelle, A., Braybrook, S.A., Le Guillou, L., Bron, E., Kuhlemeier, C., and Hofte, H. (2011). Вызванные пектином изменения в механике клеточной стенки лежат в основе инициирования органа у Arabidopsis . Curr. Биол. 21, 1720–1726. DOI: 10.1016 / j.cub.2011.08.057
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Peeters, S. A., Engelen, L., Buijs, J., Jorsal, A., Parving, H.H., Tarnow, L., et al. (2017). Металлопротеиназы матрикса плазмы связаны с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертностью у пациентов с диабетом 1 типа: последующее 12-летнее исследование. Cardiovasc. Диабетол. 16, 55. doi: 10.1186 / s12933-017-0539-1
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Пеллу, Ж., Rusterucci, C., и Mellerowicz, E.J. (2007). Новое понимание структуры и функции пектинметилэстеразы. Trends Plant Sci. 12, 267–277. DOI: 10.1016 / j.tplants.2007.04.001
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Погорелко Г., Лионетти В., Беллинкампи Д., Заботина О. (2013). Целостность клеточной стенки: целевые постсинтетические модификации для выявления ее роли в росте растений и защите от патогенов. Завод Сигнал. Behav. 8: e25435.DOI: 10.4161 / psb.25435
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Рэй, С. Дж., Франки, С. Н., Пирс, Р. Х., Димитрова, С., Котелянский, В., Спраг, А. Г. и др. (2004). Связывающий коллаген интегрин альфа1бета1 VLA-1 регулирует опосредованную CD8 Т-клетками иммунную защиту против гетерологичной инфекции гриппа. Иммунитет 20, 167–179. DOI: 10.1016 / S1074-7613 (04) 00021-4
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Ричардс, К.Ф., Мукерджи, С., Бьенковска-Хаба, М., Панг, Дж., И Сапп, М. (2014). Видоспецифическое взаимодействие вируса папилломы человека с резидентным в базальной мембране негепарансульфатным рецептором. Вирусы 6, 4856–4879. DOI: 10.3390 / v6124856
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Сапп, М., Бьенковска-Хаба, М. (2009). Механизмы проникновения вирусов: вирус папилломы человека и долгий путь от внеклеточного матрикса к ядру. FEBS J. 276, 7206–7216.DOI: 10.1111 / j.1742-4658.2009.07400.x
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Schuurhof, A., Bont, L., Hodemaekers, H. M., de Klerk, A., de Groot, H., Hofland, R. W., et al. (2012). Белки, участвующие в динамике внеклеточного матрикса, связаны с тяжестью респираторно-синцитиального вируса. Eur. Респир. J. 39, 1475–1481. DOI: 10.1183 / 036.00012311
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Шоу, Дж.Г. (1985). «Ранние события в вирусных инфекциях растений» в журнале «Молекулярная вирусология растений» . II. Репликация и экспрессия генов , ed. Дж. У. Дэвис (Бока-Ратон, Флорида: CRC Press).
Google Scholar
Стенсель-Беренвальд, Дж. Э., Рейсс, К., Рейтер, Д. М., Стеле, Т., и Дермоди, Т. С. (2014). Золотая середина: определение взаимодействия вируса с сиаловой кислотой. Nat. Rev. Microbiol. 12, 739–749. DOI: 10.1038 / nrmicro3346
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Темпл, Х., Саез-Агуайо, С., Рейес, Ф. К., и Орельяна, А. (2016). Внутри и снаружи: топологические вопросы биосинтеза клеточной стенки растений и роль переносчиков нуклеотидных сахаров. Гликобиология 26, 913–925. DOI: 10.1093 / glycob / cww054
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Уэки С., Спектор Р., Натале Д. М. и Цитовски В. (2010). ANK, цитоплазматический рецептор хозяина для белка перемещения вируса табачной мозаики от клетки к клетке, способствует межклеточному транспорту через плазмодесмы. PLOS Pathog. 6: e1001201. DOI: 10.1371 / journal.ppat.1001201
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Василивер-Шамис, Г., Туен, М., Ву, Т. У., Старр, Т., Камерон, Т. О., Томсон, Р., и др. (2008). Оболочка вируса иммунодефицита человека типа 1 gp120 индуцирует стоп-сигнал и образование вирусологических синапсов в неинфицированных CD4 + Т-клетках. J. Virol. 82, 9445–9457. DOI: 10.1128 / JVI.00835-08
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Ватен, А., Деттмер, Дж., Ву, С., Стиргоф, Ю. Д., Мияшима, С., Ядав, С. Р. и др. (2011). Биосинтез каллозы регулирует симпластический трафик во время развития корня. Dev. Cell 21, 1144–1155. DOI: 10.1016 / j.devcel.2011.10.006
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Ватанабэ, Х. (2010). Внеклеточный матрикс — регуляция инвазии и метастазирования рака. Ган То Кагаку Риохо 37, 2058–2061.
Google Scholar
Уайтхилл, Дж.Г., Хендерсон, Х., Шуэц, М., Скиба, О., Юэн, М., М., Кинг, Дж. И др. (2016). Гистология и биохимия клеточной стенки каменных клеток в физической защите хвойных растений от насекомых. Plant Cell Environ. 39, 1646–1661. DOI: 10.1111 / pce.12654
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Яаков Б., Лазар И., Тайеб С., Франк С., Ижар Ю., Лотем М. и др. (2012). Компоненты внеклеточного матрикса препятствуют распространению вируса болезни Ньюкасла в твердых тканях и снижают его потенциальную онколитическую активность. J. Gen. Virol. 93 (Pt 8), 1664–1672. DOI: 10.1099 / vir.0.043281-0
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Zablackis, E., Huang, J., Müller, B., Darvill, A.G., and Albersheim, P. (1995). Характеристика полисахаридов клеточной стенки листьев Arabidopsis thaliana . Plant Physiol. 107, 1129–1138. DOI: 10.1104 / стр.107.4.1129
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Завалиев Р., Леви А., Гера А. и Эпель Б. Л. (2013). Субклеточная динамика и роль бета-1,3-глюканаз Arabidopsis в перемещении тобамовирусов от клетки к клетке. Мол. Взаимодействие с растительными микробами. 26, 1016–1030. DOI: 10.1094 / MPMI-03-13-0062-R
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Завалиев Р., Уэки С., Эпель Б. Л. и Цитовский В. (2011). Биология оборота каллозы (бета-1,3-глюкан) у плазмодесм. Protoplasma 248, 117–130.DOI: 10.1007 / s00709-010-0247-0
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
% PDF-1.7 % 294 0 объект > эндобдж xref 294 137 0000000016 00000 н. 0000003993 00000 н. 0000004221 00000 н. 0000004263 00000 н. 0000004299 00000 н. 0000004805 00000 н. 0000004920 00000 н. 0000005035 00000 н. 0000005150 00000 н. 0000005265 00000 н. 0000005380 00000 н. 0000005495 00000 н. 0000005610 00000 п. 0000005725 00000 н. 0000005840 00000 н. 0000005955 00000 н. 0000006070 00000 п. 0000006184 00000 н. 0000006299 00000 н. 0000006414 00000 н. 0000006528 00000 н. 0000006642 00000 п. 0000006754 00000 н. 0000006871 00000 н. 0000006988 00000 н. 0000007103 00000 п. 0000007219 00000 н. 0000007325 00000 н. 0000007430 00000 н. 0000007533 00000 н. 0000007640 00000 н. 0000007746 00000 н. 0000007853 00000 п. 0000007960 00000 п. 0000008040 00000 н. 0000008120 00000 н. 0000008201 00000 н. 0000008281 00000 н. 0000008361 00000 п. 0000008440 00000 н. 0000008520 00000 н. 0000008599 00000 н. 0000008679 00000 н. 0000008757 00000 н. 0000008836 00000 н. 0000008914 00000 н. 0000008993 00000 н. 0000009072 00000 н. 0000009150 00000 н. 0000009229 00000 п. 0000009309 00000 н. 0000009387 00000 п. 0000009466 00000 н. 0000009545 00000 н. 0000009623 00000 н. 0000009702 00000 н. 0000009781 00000 п. 0000009858 00000 н. 0000009936 00000 н. 0000010014 00000 п. 0000010092 00000 п. 0000010170 00000 п. 0000010250 00000 п. 0000010331 00000 п. 0000010411 00000 п. 0000010491 00000 п. 0000010571 00000 п. 0000010651 00000 п. 0000010784 00000 п. 0000010818 00000 п. 0000010863 00000 п. 0000010962 00000 п. 0000011008 00000 п. 0000011042 00000 п. 0000011243 00000 п. 0000011515 00000 п. 0000011827 00000 п. 0000012228 00000 п. 0000012680 00000 п. 0000013262 00000 п.
Leave A Comment