Парламентская и президентская республика — чем они отличаются

В современном обществе большая часть государств являются республиками. Считается, что республика — наиболее демократичная  и прогрессивная форма правления, в основе которой мониторинг деятельности руководящих постов власти осуществляется народными избранниками. Понятно, что совершенной конфигурации управления страной в мировой истории нет. Существуют два преобладающих вида республиканского управления — президентская республика и парламентская.

Парламентская республика

При этом способе управления, основной и главной функцией в формировании государственной жизни обладает парламент, который выбирает премьер-министра. Следует отметить, что на пост председателя правительства (премьера) выдвигается преимущественно глава фракции, у которой большая часть голосов в парламенте.

Признаки парламентской республики:

  1. Глава государства избирается непосредственно парламентским большинством. Причем, президент страны не имеет значимого государственно – правового веса и ограничивается представительскими функциями.
  2. Председатель правительства (премьер), а не президент обладает исполнительной властью.
  3. Глава партии парламентского большинства (или партийной коалиции), в большинстве случаев, становится главой правительства и сам определяет состав кабинета министров. Президент не несет обязательств за деятельность правительства. Эта функция возложена на премьер-министра.
  4. Президент не может самостоятельно уволить с поста главу правительства, и только по согласованию с премьер-министром может увольнять членов правительства.
  5. Парламент осуществляет контроль работы правительства. Но — президент может объявить о роспуске парламента и, следовательно, указать на необходимость дополнительных выборов. Этот вариант возможен, когда парламент объявил о недоверии правительству.

Парламентская республика, реже встречающаяся в мире, чем президентская, распространена в таких странах: Австрия, Германия, Швейцария, Индия, Турция, Греция, Италия и др.

Президентская республика

В республике с такой формой правления президент соединяет должность главы государства и совместно — главы правительства. Выбирается путем народного голосования, что определяет его полную независимость от парламента.

Признаки президентской республики:

  1. Состав правительства единовластно формирует президент. Увольнять и смещать состав правительства – привилегия главы государства. Следовательно, в его руках находятся значительные рычаги исполнительных органов власти.
  2. У президента нет полномочий для роспуска парламента. Но и парламент не может требовать отставки главы державы (кроме вариантов с процедурой импичмента – крайних случаях, когда президентом нарушаются основные законы государства или он злоупотребляет властью).
  3. Глава государства может воспользоваться правом вето на любые законы, принимаемые в парламенте.
  4. Внешней и внутренней политикой страны руководит президент. Он же – главком вооруженных сил державы.
  5. Расширенные полномочия главы государства
    . В президентских республиках соблюдается принцип жесткой дифференциации власти (общепризнанная система сдержек и противовесов). Это не что иное, как — четкое разделение полномочий между инструментами исполнительной, законодательной и судебной власти. Они действуют автономно и в компетенции каждой – осуществлять контроль и ограничивать другие власти. Президентскую форму правления можем наблюдать в таких странах: США, Мексика, Бразилия, Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, некоторые азиатские республики.

Рассмотренные формы правления государством имеют достаточно общих черт. Вот основные из них:

  • Судебная власть самостоятельна, подчинена только закону (на нее не влияет ни исполнительная, ни законодательная власти).
  • Имеются различные парламентские комитеты, которыми осуществляется мониторинг работы исполнительной власти.
  • Законодательной деятельностью занимается парламент, баллотируемый гражданами страны.
  • За парламентом закреплено право предлагать и утверждать финансовый документ страны – бюджет.

Конечно же, существуют и отличия между президентской и парламентской формой управления:

  1. В парламентской республике глава государства избирается не народным волеизъявлением, а парламентским большинством. В президентской стране, наоборот, главу державы непосредственно выбирает народ.
  2. Важным моментом в президентской республике является то, что в руках главы государства сконцентрирована верховная власть. А вот в парламентской республике глава правительства является очень значительным должностным лицом страны.
  3. В президентской республике главу правительства и министров назначает президент. В парламентских странах членов правительственного аппарата выбирают депутаты.
  4. Внешней политикой при этих формах правления занимается президент. В парламентской республике обязательным условием является координация его действий с правительством.

Считается, что президентская республика, во время проведения реформ в державе,  более эффективна, так как подразумевает монополизацию власти у главы государства и, следовательно, возможность более оперативно реагировать на различные вызовы. Однозначного ответа, какая форма правления лучше, нет. Истина, как всегда, посередине.

«Сравнительный анализ президентской, парламентской и полупрезидентской республик» (стр. 1 из 4)

Академия Бюджета и Казначейства Министерства Финансов

Российской Федерации

Кафедра « Политологии »

Реферат на тему:

« Сравнительный анализ президентской, парламентской

и полупрезидентской республик».

Выполнила ст.гр. 1ФК2: Максимова З. М.

Научный руководитель: Скрипкина Ж. Б.

Москва – 2003 год

Содержание

Введение……………………………………………………………3

Глава первая. Власть президента в президентской, парламентской и полупрезидентских республиках (на примере стран США, Германии и Франции)………………………………………………………….6

Глава вторая. Власть парламента в президентской, парламентской и полупрезидентской республиках (на примере стран США, Германии и Франции)……………………………………………………….11

Глава третья. Исполнительная власть в президентской, парламентской и полупрезидентской республиках (на примере стран США, Германии и Франции)……………………………………………………….19

Заключение ……………………………………………………23

Литература……………………………………………………25

Введение.

Современный мир отличается исключительным многообразием форм государственного устройства. Как правило, определить форму государства помогает полное его наименование, например Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Княжество Лихтенштейн, Государство-город Ватикан, Федеративная Республика Германия, Королевство Швеция и т.д.

Политологический анализ типологии государств зависит от того, по какому критерию проводится их классификация. Впервые типологию форм государственного устройства дали Платон и Аристотель. Они дифференцировали государства в зависимости от того, кто представлял собой источник власти, кто стоял у власти. Если один человек, то монархия, которой соответствовала «неправильная форма», названная тиранией. Если несколько человек возглавляли государство, то это была аристократия; с «неправильной» формой – олигархия. Если многие граждане — то полития; с «неправильной» формой – демократия.

Начиная с Ренессанса, типичным стало деление государств на монархии и республики. Такое деление сохранялось вплоть до XIX в. Не утратило оно своего значения и сегодня, хотя в наши дни центр тяжести сместился, и главным критерием классификации государств являются методы осуществления власти.

Итак, типология современных государств зависит от критерия, в соответствии с которым осуществляется их классификация. Я в своем реферате рассмотрю государства в зависимости от формы правления.

«Форма правления – это характеристика структуры и взаимоотношений высших органов государственной власти (прежде всего главы государства, парламента и правительства) их роли в управлении страной, а также способов обратных связей управляемых и управляющих».[1]

По формам правления государства делятся на монархии и республики. Институт монархии сохранился в настоящее время более чем в 30 странах, а если учесть, что в ряде государств (Канада, Австралия, Новая Зеландия) главой юридически считается королева Великобритании, то это число еще больше.

Но меня больше интересует республиканская форма правления, где органы власти выбираются народом.

Республикой (лат. Res publica — общественное дело) называется такое государство, в котором верховная власть в стране принадлежит избранным на определенный срок органам государственной власти. В свою очередь, современные республики делятся на парламентарные, президентские и смешанные (полупрезидентские).

1. Президентские республики – республики, где президент выбирается независимо от парламента (в результате прямых или смешанных выборов), правительство ответственно перед президентом, а не перед парламентом. Полномочия правительству делегируются президентом, и подтверждаются парламентом.

2. Республики смешанные – республики с правительством двойной ответственности. Президент выбирается в результате прямых или смешанных выборов, формирует правительство, но парламент может выразить вотум недоверия, как отдельному министру, так и всему правительству.

3. Парламентские республики – правительство формируется победившей на парламентских выборах партией. Президент назначается парламентом. Акты президента, имеют силу лишь после контрасигнатуры главы правительства (премьер-министра, канцлера).

В настоящее время из 190 государств мира более 140 являются республиками. Республиканская форма правления является такой же древней формой правления, как и монархия. То или иное соотношение и взаимодействие различных органов власти, те или иные способы образования собраний (советов) определяют различные республиканские формы правления. Но всегда при этом республика характеризуется выборными высшими органами власти, в которые входят избранные представители народа.

Глава первая. Власть президента в президентской, парламентской и полупрезидентской республиках (на примере стран США, Германии и Франции).

Юридически отличительными чертами президентской республики (США, Мексика, Казахстан и др.) служит то, что избираемых на всенародных выборах президент является одновременно главой государства и исполнительной власти. Он формирует исполнительную администрацию или правительство, которые ответственны перед ним. Президент не может распустить парламент, парламент не может отправить в отставку администрацию (правительство).

В отличие от президентской, парламентская республика (Италия, ФРГ, Венгрия, Латвия и др.) юридически характеризуется тем, что президент осуществляет свои полномочия, как правило, только по предложению правительства, возглавляемого премьер-министром. Парламент может уволить в отставку правительство, выразив ему вотум недоверия, который должно поддержать парламентское большинство. В этом случае президент имеет право по предложению правительства распустить парламент и объявить досрочные выборы.

Третьей разновидностью республиканской формы правления является республика смешанного типа (полупрезидентская республика). Ей характерно, что элементы президентской республики сочетаются с элементами парламентской республики. Президент является главой государства и избирается, как правило, на всеобщих выборах и наделен юридически и реально большими полномочиями. Он осуществляет общее руководство правительством, которое возглавляет премьер-министр. Президент имеет право роспуска парламента при наступлении определенных обстоятельств. Классическим образцом республики смешанного типа является Франция по Конституции 1958 года. Также к этому типу относятся Португалия, Ирландия, Финляндия. Особенно широкое распространение такая форма правления получила в постсоциалистических государствах (Польша, Румыния, Болгария, Украина, Литва, Молдова).

Логично будет начать рассмотрение полномочий президента в различных типах республик на примере государства, в котором эта власть существует уже долго и проверена временем. Одной из таких стран является США. Ведь уже на протяжении двух столетий американское президентство развивается, если можно так сказать, в рамках классической системы разделения властей и за этот период прошло через непростую, многоэтапную эволюцию.

Президент США по своему государственно-конституционному статусу выступает одновременно в трех лицах. Он — глава государства, глава правительства (кабинета министров) и главнокомандующий вооруженными силами страны. Президенту как главе исполнительной власти подчинен громоздкий аппарат федеральных министерств и ведомств, насчитывающий более 3 млн. государственных служащих. Руководство внешней политикой по конституции сосредоточено в руках президента. Ему принадлежат прерогативы «заключать международные договора при условии их одобрения двумя третями присутствующих сенаторов; с совета и согласия сената назначать послов и иных полномочных представителей и консулов»[2]. Эти полномочия фактически закрепляют за президентом роли главного дипломата страны. Президент также наделен правом заключать международные договора в форме исполнительных соглашений, которые не требуют ратификации сената. Ему принадлежит право признавать или не признавать иностранные правительства.

Президент, по закону, имеет право сам, без просьбы властей штатов использовать Национальную гвардию и регулярные армейские подразделения на территории любого штата, когда, по его мнению, «противозаконные действия организации или объединения либо восстание против властей Соединенных Штатов» делает невозможным исполнение федеральных законов в данном штате.

Другой важной функцией президента выступает законодательная. По конституции, президент не наделен в явной форме правом законодательной инициативы, однако в послевоенный период произошло значительное усиление его законодательной роли. В обязанности президента вошли разработка и внесение проекта федерального бюджета на рассмотрение конгрессом.

Какими же полномочиями обладает президент Франции?

Президент Франции на заседаниях парламента не присутствует и сносится с ним посредством посланий, которые не обсуждаются. Не существует никаких обязанностей президента относительно тематики и сроков направления таких посланий.

Президент Франции также может потребовать от парламента нового обсуждения принятого им закона. Но потребность возвращения закона в парламент в значительной степени уменьшается, а то и вовсе исчезает в связи с тем обстоятельством, что обсуждение законопроектов в парламенте происходит только по тексту, представленному правительством, а к тексту, выработанному в случае разногласий между палатами смешанной комиссией не может быть принята никакая поправка, если с ней не согласно правительство.

Парламентская республика для России предпочтительна

27 февраля 2006 г. Газета.Ru опубликовала статью профессора Международного независимого эколого-политологического университета Сергея Черняховского «Арбитр или игрок», посвященную вопросу о предпочтительной форме правления в России — президентской или парламентской республике.

С. Черняховский кратко анализирует принципы парламентского и президентского формирования исполнительной власти.

Для России, считает автор, предпочтительна не президентская, а парламентская республика: «В первой он действующий игрок в политике, который может иметь поддержку парламента, а может ее не иметь и тогда оказывается втянут в постоянные конфликты с парламентским большинством… Во второй он национальный арбитр, призванный обеспечивать условия игры. Он имеет меньше возможностей для реализации своих личных идей и в случае успеха страны не получает лавры победителя, но имеет большее значение для страны и пользуется большим уважением».

Однако сегодня в стране существует не классическая президентская республика по образцу США, а

«практически выборная монархия, так называемое имперское президентство, если использовать выражение Шлезингера», то есть «президент — практически высший орган государственной власти, обладающий и законодательными исполнительными, и судебными функциями».

В России система беспартийного президентского правления означает, что власть главы государства неограниченна, «он назначает правительство, но не несет ответственности за его действия», может отправить в отставку плохо работающее правительство, а «если правительство и хорошее, и пользуется поддержкой народа, он все равно может его отправить в отставку, заявив, что правительство хорошо поработало, сделало свое дело, но теперь надо работать еще лучше»

(а можно перед телекамерами объяснять министрам, что нужно стараться).

В результате парламентские партии не отвечают перед избирателями, продолжает С. Черняховский, поскольку не они назначают правительство и избираются в парламент. Правительство не отвечает ни перед парламентом, ни перед избирателями, поскольку не они его назначают, и после отставки уходит в крупный бизнес. Президент тоже не отвечает ни перед избирателями, ни перед страной, поскольку после двух сроков все равно больше избираться не может и «благополучно уходит под действия «гарантий для бывшего президента».

Парламентская система заставляет правящие партии думать о последствиях на будущих выборах, чистая президентская система заставляет партии ограничивать экспромты президента, думая о том же, пишет автор. Но и в этом случае роль ограничителя играет сильная партия. А появиться она может только при наличии у партии властных полномочий, то есть преимущественно при ее участии в формировании правительства при парламентском правлении.

Для России, считает автор, предпочтительна не президентская, а парламентская республика: «В первой он действующий игрок в политике, который может иметь поддержку парламента, а может ее не иметь и тогда оказывается втянут в постоянные конфликты с парламентским большинством… Во второй он национальный арбитр, призванный обеспечивать условия игры. Он имеет меньше возможностей для реализации своих личных идей и в случае успеха страны не получает лавры победителя, но имеет большее значение для страны и пользуется большим уважением»

.


Президентско-парламентская республика — это… Что такое Президентско-парламентская республика?

Смешанная республика (также может называться полупрезидентской, полупарламентской, президентско-парламентской республикой) — форма государственного правления, которую нельзя считать ни президентской, ни парламентарной республикой.

Характеристика смешанной республиканской формы правления

С одной стороны, парламент смешанной республики имеет право вынести вотум недоверия правительству, сформированному президентом. С другой стороны, президент имеет право распустить парламент и назначить внеочередные выборы (вновь избранный парламент не может быть распущен в течение конституционно определённого срока).

Если в новом составе парламента партия президента получит большинство, то сохранится «бицефальная» исполнительная власть, когда политику правительства определяет президент, при относительно слабой фигуре премьер-министра. Если же победят противники президента, то как правило, последний будет вынужден принять отставку правительства и фактически передать полномочия по формированию нового правительства лидеру партии, набравшей большинство голосов на выборах. В последнем случае президент не может существенно влиять на политику правительства, и главной политической фигурой становится премьер-министр. Если впоследствии будет избран президент, оппозиционный парламентскому большинству, он сформирует новое правительство, и если оно не получит одобрения в парламенте, то последний может быть распущен.

Таким образом, как и в парламентарных странах, в смешанной республике правительство может работать, только когда оно опирается на поддержку парламентского большинства. Но если в парламентарных странах президент или монарх (номинальный глава государства) лишь формально назначает правительство, реально сформированное парламентской правящей партией или коалицией, то в смешанной республике избранный народом президент вправе фактически формировать своё правительство, невзирая на существующее парламентское большинство, вступать в конфликт с парламентом и добиваться его роспуска. Такое положение невозможно ни в парламентарных странах, ни в президентской республике. Поэтому смешанную республику считают самостоятельной формой правления, наряду с парламентарной и президентской.

Смешанные республики

Первой республикой с подобной формой правления была Веймарская республика в Германии (1919—1933 годы). Из современных государств к смешанным республикам относятся пятая республика во Франции (после 1962 года), Португалия, Армения, Литва, Украина, Словакия и Россия.

Конституция Российской Федерации 1993 года [1] установила в России республиканскую форму правления.

Баланс властей организован так, что ни президенту, ни парламенту не принадлежит монополия в вопросе формирования правительства. Само наличие подробных процедур решения этого вопроса в Конституции говорит о смешанной республике. Поскольку приоритет в большинстве случаев принадлежит президенту, исследователями российская республика обозначается либо как президентско-парламентская либо как полупрезидентская — данная дилемма является дискуссионной в науке российского конституционного права.

Президент РФ формирует Правительство России и решает вопрос о его отставке (ч.2 ст.117). Государственная Дума должна одобрить предложенную Президентом кандидатуру Председателя Правительства (ч.1 ст.111) и вправе добиваться отставки Правительства, выражая ему недоверие или отказывая в доверии (ч.3 ст.117).

Однако, в случае трёхкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства Российской Федерации Государственной Думой Президент Российской Федерации назначает Председателя Правительства Российской Федерации, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы (ч. 4 ст.111). Также когда Президент не согласен с решением Государственной Думы о вотуме недоверия Правительству, если Государственная Дума в течение трёх месяцев повторно выразит недоверие Правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации объявляет об отставке Правительства либо распускает Государственную Думу (ч.3 ст.117).

Государственная Дума не может быть распущена по основаниям, предусмотренным статьей 117 Конституции Российской Федерации, в течение года после её избрания (ч.3 ст.109), в период действия на всей территории Российской Федерации военного или чрезвычайного положения, в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента Российской Федерации (ч.5 ст. 109), а также с момента выдвижения ею обвинения против Президента Российской Федерации до принятия соответствующего решения Советом Федерации (ч.4 ст.109).

Президент Российской Федерации может быть отрешён от должности Советом Федерации на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтверждённого заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Президента Российской Федерации признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

В конце 2008 года в российскую конституцию была внесена поправка, усилившая подотчётность правительства парламенту [2]. Согласно ей Правительство России обязано представлять Государственной Думе отчёты о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой.

Примечания

Литература

  • Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий / Под ред. В. А. Четвернина. М., 1997.
  • Симонишвили Л. Р. Республика со смешанной формой правления. М., 2005.
  • Энтин Л. М. Разделение властей: опыт современных государств. М., 1995.
  • Страшун Б. А. О «Смешанной» форме правления в проекте Конституции Российской Федерации // Конституционное совещание. — № 2 (октябрь 1993 года). — С. 56.
  • Волосникова Л. М. О смешанной форме правления // Государство и право на рубеже веков. Проблемы теории и истории. — М., 2001. — С. 189—193.

Wikimedia Foundation. 2010.

Турецкая Республика — еще не президентская, но уже не парламентская

24 июня 2018 г. в Турции состоялись досрочные президентские и парламентские выборы, завершившиеся, по предварительно объявленным результатам, победой действующего президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана (52,59% голосов) и Партии справедливости и развития (41,85% голосов), которую он возглавляет. Сами по себе прошедшие выборы оказались во многом уникальными, с точки зрения турецкой политической культуры. Во-первых, потому что впервые граждане Турции одновременно избирали и парламент страны, и главу государства. Во-вторых, никогда ранее в истории современной Турции выборы не проводились в условиях действующего на территории всей страны режима чрезвычайного положения (ЧП).

Скорее всего, этот президентский срок станет последним для Р. Эрдогана, и в ближайшее время он займется поисками и представлением преемника. Вторая проблема, решением которой займется переизбранный президент, связана с нелояльными ему группами влияния внутри партии власти, в отношении которых Р. Эрдоган, очевидно, предпримет определенные меры.

Что касается внешней политики, то кардинальных перемен в этой сфере ожидать не стоит. По крайней мере, Анкара пока на это не настроена. Однако на определенные внешнеполитические шаги ее могут подтолкнуть действия союзников по НАТО и стран ЕС. Российско-турецкие отношения при этом будут развиваться по нарастающей.


24 июня 2018 г. в Турции состоялись досрочные президентские и парламентские выборы, завершившиеся, по предварительно объявленным результатам, победой действующего президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана (52,59% голосов) и Партии справедливости и развития (41,85% голосов), которую он возглавляет. Окончательные результаты голосования будут опубликованы 5 июля. При наличии весомых оснований до 4 июля у партий и кандидатов в президенты есть возможность подать апелляцию и потребовать пересчета избирательных бюллетеней. Однако, судя по всему, оппозиция уже смирилась с предварительными итогами выборов, и многие уже поздравили вновь избранного президента с победой.

Сами по себе прошедшие выборы оказались во многом уникальными, с точки зрения турецкой политической культуры. Во-первых, потому что впервые граждане Турции одновременно избирали и парламент страны, и главу государства. Во-вторых, никогда ранее в истории современной Турции выборы не проводились в условиях действующего на территории всей страны режима чрезвычайного положения (ЧП). В турецкой практике режим ЧП ассоциируется, скорее, с неспокойными южными и юго-восточными провинциями страны и связан главным образом с борьбой против Рабочей партии Курдистана (РПК), которую в Турции считают террористической организацией. Нынешний же режим ЧП, охвативший территорию всей страны, был введен после неудавшейся попытки государственного переворота в июле 2016 г. и длится до сих пор.

В-третьих, выборы 24 июня ознаменовали собой фактическое начало новой страницы в политической истории Турции, поскольку, с одной стороны, стали первыми и после попытки государственного переворота, и после конституционного референдума о расширении полномочий президента, состоявшегося в апреле 2017 г.; с другой стороны, они формально явились последним этапом на пути к созданию президентской республики. Теперь осталось только дождаться инаугурации президента и упразднения поста премьер-министра.

Кроме того, в прошедших выборах наряду с отдельными политическими партиями участвовали как внутрипартийные (главным образом, в составе прокурдской Демократической партии народов), так и межпартийные коалиции — «народный альянс» («cumhur ittifakı») в составе правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД), и «национальный блок» («millet ittifakı»), состоящий из Народно-республиканской партии (НРП), Партии человечности, новаций и добра («Хорошей партии») и Партии счастья (ПС).

Само по себе коалиционное взаимодействие политических партий — явление для Турции не новое. В то же время ряд мотивационных аспектов в нынешних политических конфигурациях обращает на себя внимание. Мотивы объединения участников «народного альянса» понятны, поскольку, с одной стороны, существовали определенные опасения по поводу того, что Р. Эрдогану не удастся набрать необходимый минимум в первом туре голосования, а второй тур мог преподнести неожиданные «сюрпризы». С другой стороны, ПСР не желала повтора сценария июня 2015 г., когда в условиях отсутствия политических союзников правящая партия пусть и одержала победу, но потеряла большинство в парламенте, что привело тогда к политическому кризису в стране, поскольку правительство так и не было сформировано. В свою очередь, сторонники ПНД опасались того, что не смогут преодолеть избирательный барьер, который на сегодняшний день составляет 10%. Таким образом, оба участника «народного альянса» за счет объединения своих усилий решали собственные задачи и преуспели в этом.

Судя по всему, в настоящее время между ними идут непростые переговоры по формированию нового правительства, а также по определению общего кандидата на пост председателя парламента. Ряд экспертов полагает, что им может стать Бинали Йылдырым, пока еще продолжающий работать на уходящем в историю премьерском посту, но уже выступивший с фактически прощальной речью. Как представляется, характер взаимодействия между сторонниками ПСР и ПНД во многом будет зависеть от реализации договоренностей, достигнутых между ними накануне выборов, в том числе, по вопросу распределения мест в кабинете министров. Правящей партии придется их выполнять, поскольку в новом парламенте у нее не будет достаточного для формирования правительства в одиночку количества мест.

Мотивы же «национального блока» не столь однозначны как в случае с «народным альянсом». Если союз НРП с Хорошей партией еще можно объяснить опорой на схожие идеологические основы и цели, то их альянс с ПС, лидеры которой сохраняют курс на исламизацию страны и в своей предвыборной декларации отмечали, что занимаются политикой «ради довольства Аллаха», вызывает вопросы. Ведь известно, что лидеры НРП в своих предвыборных обещаниях неоднократно заявляли о том, что в случае победы на выборах приложат максимальные усилия для того, чтобы «вытеснить религию из политики» и «прекратить практику ее использования в качестве инструмента политической власти».

Выходит, что участников «национального блока» объединяют не долгосрочные цели, а тактические задачи, связанные с прохождением в парламент, поскольку очевидно, что ПС по духу гораздо ближе к правящей ПСР, чем к НРП или Хорошей партии. Об этом свидетельствует и история возникновения ПСР, изначальное ядро которой, провозгласившее «обновленный курс» развития страны на основе сочетания консервативных ценностей, традиционного ислама и евроинтеграции, в свое время возникло путем откола от ПС. Когда-то один из основателей и духовной лидер Партии счастья Неджметтин Эрбакан (умер 27 февраля 2011 г.) заявлял, что место Турции не в «христианском», а в «мусульманском мире», и что вместо интеграции с ЕС нужно создавать «исламский общий рынок», где Турции было бы отведено особое место. Соответственно, отношение к евроинтеграции стало одной из главных причин разногласий между ПСР и ПС. А НРП и Хорошая партия, напротив, выступают за сближение с ЕС. Таким образом, можно предположить, что ПС уже в недалеком будущем отколется от «национального блока».

Что касается отличительных особенностей нового парламента, то следует отметить, что увеличение числа депутатов с 550 до 600 человек и срока созыва с четырех до пяти лет, а также снижение минимального возраста кандидатов в депутаты с 25 до 18 лет и другие подобные изменения должны в некоторой степени расширить его представительные функции. Кроме того, новый парламент будет лишен непосредственного контроля над деятельностью правительства и ограничен в применении механизма импичмента главы государства. А потому и объем контрольно-надзорных функций нового турецкого парламента в отношении органов исполнительной власти будет заметно ограничен. Что немаловажно, в условиях продолжения реализации нормативно-правовых актов по адаптации системы сдержек и противовесов к новым реалиям в связи с переходом страны на президентскую форму правления, принятых органами исполнительной власти в рамках все еще действующего режима ЧП, и перспективы введения в действие практики президентских указов в настоящее время наблюдается фактическая узурпация законодательной власти в части ее правотворческих функций. Интересно, что к данной ситуации с пониманием относится и один из важнейших институтов судебной власти — Конституционный суд Турецкой Республики, который 30 июня 2018 г. отклонил требования НРП посчитать ничтожными или отменить законы, предусматривающие принятие указов, изданных в условиях действия режима ЧП.

Важным, с точки зрения прогнозирования работы парламента и понимания механизма принятия решений, является изучение расстановки политических сил в новом национальном собрании. Как известно, формально (полагаясь на собственные силы или благодаря участию в коалиционных объединениях) в Великое национальное собрание Турции (ВНСТ) вошло шесть партий — ПСР, ПНД, НРП, Хорошая партия, ПС и Демократическая партия народов (ДПН). Однако фактически в парламенте оказалось вдвое больше политических партий. Так, будучи включенным в списки кандидатов, выдвинутых «народным альянсом», в национальное собрание был избран председатель Партии великого единства (ПВЕ) Мустафа Дестиджи. Точно также, но уже с помощью другого альянса («национальный блок») депутатом стал председатель Демократической партии Гюльтекин Уйсал. Представители других четырех партий (Эркан Баш от Турецкой коммунистической партии народа, Мурат Чепни от Социалистической партии угнетенных, Имам Ташчиэр от Партии свободы и социализма и Тюлай Хамитогуллары от Социалистической партии возрождения) были избраны в парламент в составе списка кандидатов, выдвинутого ДПН. Таким образом, в отличие от предыдущего созыва новый состав национального собрания представляет собой гораздо более широкую политическую палитру.

В то же время количество мест «народного альянса» в парламенте пусть недостаточно для новых конституционных поправок (всего 344 мест, требуется — 360), но более чем достаточно для формирования правительства. Это означает, что по вопросу образования нового кабмина межкоалиционное взаимодействие будет минимальным. Интересно, что в обоих альянсах в связи с присутствием в них националистических партий (ПНД в «народном альянсе», Хорошая партия в «национальном блоке») повышается роль сторонников националистических идей, что выражается в усилении националистической риторики как в правящей коалиции, так и в оппозиционном блоке. Такой расклад позволяет националистам рассчитывать на учет их мнений в вопросах формирования и проведения государственной политики на внутриполитической (особенно в вопросах курдского урегулирования) и международной арене.

Для Р. Эрдогана, по мнению многих наблюдателей, в силу ряда причин (в том числе, связанных с возрастом и состоянием здоровья) новый президентский срок будет последним, и в этой связи особенно актуален вопрос о политическом преемнике. На эту роль есть ряд потенциальных кандидатов, среди которых упоминают и зятя главы государства. Вторая проблема, решением которой займется переизбранный президент, связана с нелояльными ему группами влияния внутри партии власти, в отношении которых Р. Эрдоган, очевидно, предпримет определенные меры. Как известно, после попытки военного переворота в 2016 г. Р. Эрдоган провел «чистки» в военной и гражданской бюрократии. Однако внутри правящей партии таких «чисток» не было. ПСР — среда далеко не однородная. Внутри партии есть представители различных политических движений и консервативных сил. Более того, ряд известных политиков, состоящих в партии, подозреваются в связях со сторонниками Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в попытке переворота. Сохранение ими нынешних позиций означает для Р. Эрдогана определенные политические риски.

Что касается внешней политики, то кардинальных перемен в этой сфере ожидать не стоит. По крайней мере, Анкара пока на это не настроена. Однако на определенные внешнеполитические шаги ее могут подтолкнуть действия союзников по НАТО и стран ЕС.

Президент США Дональд Трамп 26 июня 2018 г. позвонил Р. Эрдогану, чтобы поздравить его с победой на выборах и пожелать успехов в работе. В ходе телефонного разговора они договорились о встрече в рамках саммита НАТО, который состоится 11–12 июля 2018 г. в Брюсселе. Стороны подчеркнули приверженность укреплению сотрудничества в оборонной и военной сфере. О необходимости продолжить работу над развитием отношений путем решения сохраняющихся проблем в двусторонних связях 25 июня 2018 г. говорила и пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

С другой же стороны, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, выступая 26 июня 2018 г. на слушаниях в Сенате, заявил, что США готовы ввести санкции против Турции в случае передачи ей российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Более того, по его словам, данная перспектива изменит турецко-американские отношения таким образом, что их будет сложно восстановить. Следует особо отметить, что здесь важен не столько факт угрозы, сколько ее содержание. Поскольку Государственный департамент США не просто угрожает Турции не передать ей ее же истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 Lightning II, а ссылается на закон CAATSA. То есть, в настоящее время Госдепартамент рассматривает Турцию в качестве кандидата в потенциальные противники.

Таким образом, развитие дальнейших турецко-американских отношений будет во многом зависеть, во-первых, от предстоящей встречи Р. Эрдогана и Д. Трампа в Брюсселе; во-вторых, от того, в каком виде будет принят оборонный бюджет США на 2019 г. Известно, что сейчас на рассмотрении Конгресса находятся два варианта, и оба предполагают определенные наказания в отношении Турции в случае покупки ею российских систем С-400. В первом варианте речь идет о прекращении поставок Турции американских высокотехнологичных вооружений, и это касается не только истребителей F-35. Во втором предусматривается введение в отношении Анкары санкций в соответствии с законом CAATSA. Очевидно, если американцы примут решение о введении санкций, то ответ со стороны Анкары не заставит себя долго ждать. Об этом неоднократно заявляли турецкие власти.

Представители Европейского союза и лидеры ключевых стран ЕС тоже поздравили Р. Эрдогана с победой. Очевидно, что Евросоюз продолжит оказывать финансовую поддержку и техническую помощь Турции для совместного решения проблем в сфере миграции. В то же время, по мнению Брюсселя, Турция, хоть и остается формально страной-кандидатом, однако в настоящее время дистанцируется от ЕС, и переговоры о вступлении фактически остановлены. Не предвидится дальнейшей работы и по модернизации Таможенного союза Турции с ЕС.

Особый интерес представляет позиция европейских наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ, которые заявили, что кандидатам в президенты на выборах 24 июня в Турции не был предоставлен равный доступ к СМИ, и международные наблюдатели не получали всей необходимой информации. В своем предварительном отчете европейские наблюдатели раскритиковали проведение выборов в условиях режима ЧП и объединение участков в местах проживания преимущественно курдского населения.

Что касается дальнейших отношений между Анкарой и Москвой, то, судя по всему, и двустороннее сотрудничество, в том числе, в сфере ВТС и реализации энергетических мегапроектов (АЭС «Аккую», газопровод «Турецкий поток» и т.д.), и взаимодействие сторон на различных международных площадках, в том числе по урегулированию острых региональных проблем, серьезных изменений не претерпят. Очевидно, что сохранение Р. Эрдоганом власти означает во многом предсказуемую ситуацию в российско-турецких отношениях.

Следует отметить, что между Россией и Турцией есть много общего в области политической истории и развития двух государств. Примечательно, что и президентские выборы в двух странах состоялись в 2018 г. Есть основания полагать, что та положительная динамика, которая наблюдалась в российско-турецком взаимодействии в последние годы после разрешения кризиса в двусторонних отношениях, не просто продолжится, но может расшириться, охватив новые направления. Известно, например, что 25 июня 2018 г., то есть, на следующий день после выборов, президент России В. Путин дважды поздравил Р. Эрдогана с победой — официальной телеграммой и в ходе телефонного разговора. В свою очередь, Р. Эрдоган был также в числе первых, кто поздравил В. Путина с его переизбранием на новый срок. Дружба двух лидеров является важным фактором в мировой политике и довольно мощным сигналом международному сообществу. Россия и Турция практически в один голос периодически заявляют о своем намерении и далее расширять не только двустороннее сотрудничество, но и усиливать влияние тех международных форматов и площадок, где они работают вместе, несмотря на возражения и препятствия Запада. Такое положение дел на фоне ухудшившихся отношений между Турцией и западными странами открывает новые пути и возможности для развития российско-турецких контактов.

С другой стороны, Турция заинтересована в усилении российского вектора в своей внешней политике, что укрепляет ее многовекторный внешнеполитический курс и дает гораздо больше пространства для маневра, в том числе в ее общении с ключевыми западными игроками. То есть, благодаря укреплению связей с РФ, Турция получает возможность добиваться от Запада определенных уступок, в том числе по важным региональным вопросам, на что раньше Запад не соглашался. То, как развиваются в настоящее время события в Сирии, например, по Манбиджу, может служить тому наглядным примером.

Подводя итоги, следует отметить, что, во-первых, президентские и парламентские выборы, состоявшиеся 24 июня 2018 г., носят во многом уникальный, с точки зрения турецкой политической культуры, характер. Во-вторых, в выстраивании внутрикоалиционных и межкоалиционных отношений накануне выборов политические партии руководствовались как стратегическими и долгосрочными, так и тактическими и краткосрочными мотивами. В-третьих, очевидно, что президентская республика в Турции создается поэтапно через апробацию принципов и методов ограниченного парламентаризма в условиях режима ЧП. Кроме того, сложившаяся расстановка политических сил в новом парламенте, с одной стороны, носит гораздо более представительный характер по сравнению с предыдущим созывом, с другой стороны — предоставляет националистам ключевую роль, что может привести к популяризации национализма и усилению националистической риторики как на внутриполитической, так и на международной арене. Стоит также отметить, что вновь избранный президент, судя по всему, в ближайшее время займется активными поисками своего преемника, и, скорее всего, начнет «чистки» внутри правящей партии для снижения влияния нелояльных ему группировок. Более того, очевидно, что внешнеполитический курс Анкары, заданный еще задолго до выборов, продолжится без существенных изменений — подвижек в отношениях с Брюсселем и качественных изменений контактов с Вашингтоном не предвидится. Наконец, российско-турецкие отношения, обретшие определенную предсказуемость и устойчивость, судя по всему, будут и дальше развиваться по нарастающей.


Формы правления стран мира | MERKATOR

1        Австралияпарламентская конституционная монархияОкеания
2        Австрияпарламентская республикаЕвропа
3        Азербайджансмешанная республикаАзия
4        Албанияпарламентская республикаЕвропа
5        Алжирсмешанная республикаАфрика
6        Анголапрезидентская республикаАфрика
7        Андоррапарламентская конституционная монархияЕвропа
8        Антигуа и Барбудапарламентская конституционная монархияСеверная Америка
9        Аргентинапрезидентская республикаЮжная Америка
10     Арменияпарламентская республикаАзия
11     Афганистанпрезидентская республикаАзия
12     Багамские Островапарламентская конституционная монархияСеверная Америка
13     Бангладешпарламентская республикаАзия
14     Барбадоспарламентская конституционная монархияСеверная Америка
15     Бахрейнконституционная монархияАзия
16     Беларусьпрезидентская республикаЕвропа
17     Белизпарламентская конституционная монархияСеверная Америка
18     Бельгияпарламентская конституционная монархияЕвропа
19     Бенинпрезидентская республикаАфрика
20     Болгарияпарламентская республикаЕвропа
21     Боливияпрезидентская республикаЮжная Америка
22     Босния и Герцеговинапарламентская республикаЕвропа
23     Ботсванасмешанная республикаАфрика
24     Бразилияпрезидентская республикаЮжная Америка
25     Брунейабсолютная монархияАзия
26     Буркина-Фасосмешанная республикаАфрика
27     Бурундипрезидентская республикаАфрика
28     Бутанконституционная монархияАзия
29     Вануатупарламентская республикаОкеания
30     Ватиканабсолютная монархияЕвропа
31     Великобританияпарламентская конституционная монархияЕвропа
32     Венгрияпарламентская республикаЕвропа
33     Венесуэлапрезидентская республикаЮжная Америка
34     Восточный Тиморсмешанная республикаАзия
35     Вьетнамоднопартийная республикаАзия
36     Габонпрезидентская республикаАфрика
37     Гаитисмешанная республикаСеверная Америка
38     Гайанапрезидентская республикаЮжная Америка
39     Гамбияпрезидентская республикаАфрика
40     Ганапрезидентская республикаАфрика
41     Гватемалапрезидентская республикаСеверная Америка
42     Гвинеяпрезидентская республикаАфрика
43     Гвинея-Бисаусмешанная республикаАфрика
44     Германияпарламентская республикаЕвропа
45     Гондураспрезидентская республикаСеверная Америка
46     Государство Палестинасмешанная республикаАзия
47     Гренадапарламентская конституционная монархияСеверная Америка
48     Грецияпарламентская республикаЕвропа
49     Грузиясмешанная республикаАзия
50     Данияпарламентская конституционная монархияЕвропа
51     Демократическая Республика Конгосмешанная республикаАфрика
52     Джибутипрезидентская республикаАфрика
53     Доминикапарламентская республикаСеверная Америка
54     Доминиканская Республикапрезидентская республикаСеверная Америка
55     Египетсмешанная республикаАфрика
56     Замбияпрезидентская республикаАфрика
57     Западная Сахара²однопартийная республикаАфрика
58     Зимбабвепрезидентская республикаАфрика
59     Израильпарламентская республикаАзия
60     Индияпарламентская республикаАзия
61     Индонезияпрезидентская республикаАзия
62     Иорданияконституционная монархияАзия
63     Иракпарламентская республикаАзия
64     Иранпрезидентская республикаАзия
65     Ирландияпарламентская республикаЕвропа
66     Исландияпарламентская республикаЕвропа
67     Испанияпарламентская конституционная монархияЕвропа
68     Италияпарламентская республикаЕвропа
69     Йеменсмешанная республикаАзия
70     Кабо-Вердесмешанная республикаАфрика
71     Казахстанпрезидентская республикаАзия
72     Камбоджапарламентская конституционная монархияАзия
73     Камерунпрезидентская республикаАфрика
74     Канадапарламентская конституционная монархияСеверная Америка
75     Катарабсолютная монархияАзия
76     Кенияпрезидентская республикаАфрика
77     Кипрпрезидентская республикаАзия
78     Киргизияпарламентская республикаАзия
79     Кирибатисмешанная республикаОкеания
80     Китайоднопартийная республикаАзия
81     Колумбияпрезидентская республикаЮжная Америка
82     Коморские Островапрезидентская республикаАфрика
83     Косово³парламентская республикаЕвропа
84     Коста-Рикапрезидентская республикаСеверная Америка
85     Кот-д’Ивуарпрезидентская республикаАфрика
86     Кубаоднопартийная республикаСеверная Америка
87     Кувейтконституционная монархияАзия
88     Лаосоднопартийная республикаАзия
89     Латвияпарламентская республикаЕвропа
90     Лесотопарламентская конституционная монархияАфрика
91     Либерияпрезидентская республикаАфрика
92     Ливанпарламентская республикаАзия
93     Ливияпарламентская республикаАфрика
94     Литвасмешанная республикаЕвропа
95     Лихтенштейнконституционная монархияЕвропа
96     Люксембургпарламентская конституционная монархияЕвропа
97     Маврикийпарламентская республикаАфрика
98     Мавританиясмешанная республикаАфрика
99     Мадагаскарсмешанная республикаАфрика
100 Македонияпарламентская республикаЕвропа
101 Малавипрезидентская республикаАфрика
102 Малайзияпарламентская конституционная монархияАзия
103 Малисмешанная республикаАфрика
104 Мальдивыпрезидентская республикаАзия
105 Мальтапарламентская республикаЕвропа
106 Мароккоконституционная монархияАфрика
107 Маршалловы Островасмешанная республикаОкеания
108 Мексикапрезидентская республикаСеверная Америка
109 Мозамбиксмешанная республикаАфрика
110 Молдовапарламентская республикаЕвропа
111 Монакоконституционная монархияЕвропа
112 Монголиясмешанная республикаАзия
113 Мьянмасмешанная республикаАзия
114 Намибиясмешанная республикаАфрика
115 Наурусмешанная республикаОкеания
116 Непалпарламентская республикаАзия
117 Нигерсмешанная республикаАфрика
118 Нигерияпрезидентская республикаАфрика
119 Нидерландыпарламентская конституционная монархияЕвропа
120 Никарагуапрезидентская республикаСеверная Америка
121 Новая Зеландияпарламентская конституционная монархияОкеания
122 Норвегияпарламентская конституционная монархияЕвропа
123 Объединенные Арабские Эмиратыабсолютная монархияАзия
124 Оманабсолютная монархияАзия
125 Пакистанпарламентская республикаАзия
126 Палаупрезидентская республикаОкеания
127 Панамапрезидентская республикаСеверная Америка
128 Папуа – Новая Гвинеяпарламентская конституционная монархияОкеания
129 Парагвайпрезидентская республикаЮжная Америка
130 Перусмешанная республикаЮжная Америка
131 Польшасмешанная республикаЕвропа
132 Португалиясмешанная республикаЕвропа
133 Республика Конгосмешанная республикаАфрика
134 Россиясмешанная республикаЕвропа
135 Руандапрезидентская республикаАфрика
136 Румыниясмешанная республикаЕвропа
137 Сальвадорпрезидентская республикаСеверная Америка
138 Самоапарламентская республикаОкеания
139 Сан-Мариносмешанная республикаЕвропа
140 Сан-Томе и Принсиписмешанная республикаАфрика
141 Саудовская Аравияабсолютная монархияАзия
142 Свазилендабсолютная монархияАфрика
143 Северная Кореяоднопартийная республикаАзия
144 Сейшельские Островапрезидентская республикаАфрика
145 Сенегалсмешанная республикаАфрика
146 Сент-Винсент и Гренадиныпарламентская конституционная монархияСеверная Америка
147 Сент-Китс и Невиспарламентская конституционная монархияСеверная Америка
148 Сент-Люсияпарламентская конституционная монархияСеверная Америка
149 Сербияпарламентская республикаЕвропа
150 Сингапурпарламентская республикаАзия
151 Сириясмешанная республикаАзия
152 Словакияпарламентская республикаЕвропа
153 Словенияпарламентская республикаЕвропа
154 Соединенные Штаты Америкипрезидентская республикаСеверная Америка
155 Соломоновы Островапарламентская конституционная монархияОкеания
156 Сомалипарламентская республикаАфрика
157 Суданпрезидентская республикаАфрика
158 Суринамсмешанная республикаЮжная Америка
159 Сьерра-Леонепрезидентская республикаАфрика
160 Таджикистанпрезидентская республикаАзия
161 Таиландконституционная монархияАзия
162 Тайвань4смешанная республикаАзия
163 Танзанияпрезидентская республикаАфрика
164 Тогопрезидентская республикаАфрика
165 Тонгаконституционная монархияОкеания
166 Тринидад и Тобагопарламентская республикаСеверная Америка
167 Тувалупарламентская конституционная монархияОкеания
168 Туниссмешанная республикаАфрика
169 Туркменистанпрезидентская республикаАзия
170 Турцияпрезидентская республикаАзия
171 Угандапрезидентская республикаАфрика
172 Узбекистанпрезидентская республикаАзия
173 Украинасмешанная республикаЕвропа
174 Уругвайпрезидентская республикаЮжная Америка
175 Федеративные Штаты Микронезиисмешанная республикаОкеания
176 Фиджипарламентская республикаОкеания
177 Филиппиныпрезидентская республикаАзия
178 Финляндияпарламентская республикаЕвропа
179 Франциясмешанная республикаЕвропа
180 Хорватияпарламентская республикаЕвропа
181 Центральноафриканская Республикапрезидентская республикаАфрика
182 Чадпрезидентская республикаАфрика
183 Черногорияпарламентская республикаЕвропа
184 Чехияпарламентская республикаЕвропа
185 Чилипрезидентская республикаЮжная Америка
186 Швейцариясмешанная республикаЕвропа
187 Швецияпарламентская конституционная монархияЕвропа
188 Шри-Ланкасмешанная республикаАзия
189 Эквадорпрезидентская республикаЮжная Америка
190 Экваториальная Гвинеяпрезидентская республикаАфрика
191 Эритреяоднопартийная республикаАфрика
192 Эстонияпарламентская республикаЕвропа
193 Эфиопияпарламентская республикаАфрика
194 Южная Кореяпрезидентская республикаАзия
195 Южно-Африканская Республикасмешанная республикаАфрика
196 Южный Суданпрезидентская республикаАфрика
197 Ямайкапарламентская конституционная монархияСеверная Америка
198 Японияпарламентская конституционная монархияАзия

Что такое республика и какие они бывают (виды республик — президентская, парламентская, смешанная и другие)

Главная / ЧАстые ВОпросы

20 января 2021

  1. Определение — что это такое
  2. Президентская республика
  3. Парламентская
  4. Смешанная республика
  5. Советская
  6. Теократическая (исламская) республика
  7. Краткое резюме

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Слово «республика» хорошо знакомо людям во всем мире, это самый распространенный политический режим на Земле.

Парадоксально, но подобная форма государственного устройства существовала задолго до рождения слова, ее называющего.

В этой статье мы узнаем:

  1. Кто же на самом деле придумал термин республика?
  2. Что такое республика?
  3. Какие виды республик представлены в современном обществе?

Определение термина — что такое республика

Республика – это форма государственного устройства, при которой высшие органы государственной власти формируются на выборной основе и избираются на определенный срок. В этом заключается ее центральное отличие от монархии.

Конечно же, это более прогрессивная форма правления, но все же не лишенная своих недостатков, в основном вызванных работой исполнителей воли народа (чиновников). В этом плане мне кажется показательной цитата одного из величайших мыслителей:

«В пользу высоких качеств республики можно было бы привести то самое доказательство, которое Боккаччо приводит в пользу религии: она держится вопреки своим чиновникам».

Генрих Гейне.

Республика противостоит монархии, и противостояние это стремительно движется в сторону подтверждения слов свергнутого в 1952 году египетского короля Фарука: «Скоро на свете останутся пять королей: английский и четыре карточных».

Если в начале ХХ века в Европе было всего три республики: Франция, Швейцария и Сан-Марино, то сегодня монархия сохранилась только в 12 государствах, включая Ватикан.

Внутри республиканского устройства государств существует несколько видов:

  1. президентская,
  2. парламентская,
  3. смешанная (полупрезидентская),
  4. советская,
  5. теократическая.

История возникновения термина

Слово это имеет латинские корни, res – дело, publicus – общественный. Термин ввел Цицерон, который переводил труд Аристотеля о классификации государственных форм и дал наименование «республика» аристотелевскому термину «полития».

Политией (от слова полис) Аристотель называет один из трех «хороших» политических режимов (оставшиеся два — это монархия и аристократия). Было еще три «плохих» — это демократия, олигархия и тирания. Любопытно, что Цицерон перевел на латынь только политию, остальные пять он оставил в греческом варианте.

Вероятно, дело в том, что во времена Цицерона процветала Римская республика, но так тогда называли просто государство, философ решил таким замысловатым способом намекнуть, что Римская республика и есть та самая полития Аристотеля.

Самое интересное, что после Цицерона все переводили термин Аристотеля только так. Вот такая подмена понятий, которая вросла в разные языки мира.

Сейчас все эти трудности перевода стерлись, и слово имеет значение именно формы политического правления государства.

Президентская республика

При такой форме правления основная роль в системе государственных органов принадлежит президенту, который наделен широким кругом полномочий.

  1. Президент является и главой государства, и главой исполнительной власти.
  2. Президент избирается независимо от парламента (что это?):
    1. прямым народным голосованием,
    2. коллегией выборщиков.
  3. Президент самостоятельно формирует правительство. Это его кабинет министров, который не подчиняется парламенту.
  4. Законодательная и исполнительная власть (что это?) жестко разделены, при этом парламент и правительство во главе с президентом взаимозависимы и имеют рычаги влияния друг на друга. По этой причине президентскую республику еще называют дуалистической.

Эта форма политического строя родилась в США в 1789 году и до сих пор не потеряла своей актуальности. В основном она характерна для стран Латинской Америки.

Нужно отметить, что в некоторых случаях президентские республики перерождаются в суперпрезидентские.

Это происходит, когда власть президента становится авторитарной (это как?), принцип разделения законодательной и исполнительной власти носит условный характер, а по факту вся власть в государстве сосредоточена в руках президента и подконтрольных ему ведомств. По своей сути это аналог абсолютной монархии.

Основным маркером такого злокачественного перерождения республики в монархию является либо отсутствие президентских выборов вообще, либо иллюзорные безальтернативные выборы. При этом стирается правило ограничения президентства одного человека по срокам, возникает так называемый феномен «пожизненного президента».

По этому пути идут многие латиноамериканские и африканские страны, на нашем континенте яркие образчики – Туркмения и Беларусь. Ряд политологов вносит в этот список Казахстан.

Парламентская республика

Главная роль в устройстве государственной власти принадлежит парламенту. Основные признаки:

  1. Правительство формируется парламентом и подчиняется ему.
  2. Первым лицом государства является глава правительства – премьер-министр или канцлер, на него возлагается ответственность за деятельность правительства. Все акты президента вступают в силу только после подписи (контрасигнатуры) главы правительства.
  3. Президент в таких государствах избирается парламентом или специальной коллегией с участием парламентариев. Он не может отправить в отставку главу правительства, но имеет право убрать любого другого члена правительства по согласованию с премьером.

К парламентскому типу относятся ФРГ, Италия, Израиль, Индия и др.

Одна из негативных черт такого политического строя – частые отставки и смены кабинета министров из-за вотума недоверия, выраженного парламентом.

Например, в Италии после Второй мировой войны за 72 года сменилось уже 65 кабинетов министров.

Смешанная (полупрезидентская) республика

Сочетает сильную власть президента и контроль парламента над работой правительства.

Данный тип отличается в разных странах, но главный характерный признак – правительство ответственно как перед президентом, так и перед парламентом.

Зародился подобный способ республиканского правления в 1958 году во Франции благодаря Шарлю де Голлю, который стремился усилить президентскую власть, но ему приходилось учитывать мощную традицию парламентаризма в стране.

Примеры смешанных республик — Финляндия, Австрия, Франция и др. Российская Федерация официально также принадлежит к этому типу.

Советская республика

Те, кто вырос в СССР, как Отче наш знают все «15 республик – 15 сестер» своей Родины. Этому детей учили начиная с Букваря.

РСФСР, Украина, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Латвия, Литва, Эстония и Молдавия – эти 15 сестер знал наизусть каждый советский ребенок.

Советская республика – это форма государственного правления, характерная для стран социалистического лагеря. Основной орган власти – советы, в разных странах они могут именоваться по-разному (ассамблеи, собрания и проч.).

Один из характерных признаков – это отсутствие разделения власти на исполнительную и законодательную. Такая форма государства громко провозглашает демократические принципы, но фактически это тоталитаризм с формальными выборами народных депутатов и жестким подавлением всякого инакомыслия. Одной из разновидностей можно назвать народно-демократическую республику.

Лучше Маяковского про такие республики и не скажешь:

«Чего кипятитесь?
Обещали и делим поровну:
Одному – бублик, другому дырка от бублика.
Это и есть демократическая республика».

В.В. Маяковский, пьеса «Мистерия-буфф», 1918 г.

Теократическая республика (исламская)

Основной признак такого устройства государства – это придание духовенству статуса полноправной государственной власти.

Теократия сегодня встречается только в исламских странах, поэтому ее также называют исламской республикой. Эта форма правления соединяет традиционный исламский Халифат и признаки современной республики. Пример такого государства – Иран.

Краткое резюме

Несмотря на имеющиеся недостатки, республиканский способ организации государства сегодня явно в приоритете. Из 195 признанных государств 164 являются республиками разных типов.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Парламентская система против президентской

Тип правительства страны показывает, как организованы ее исполнительный, законодательный и судебный уровни. Во всем мире существуют различные конституционные структуры национального правительства. Самые популярные модели — президентская система и парламентская система. Обе системы являются демократическими, что означает, что граждане имеют право принимать правительственные решения посредством своего голосования. Гражданам крайне важно понимать различия между этими двумя системами правления, чтобы они понимали весь потенциал своих голосов, а также свое представительство.Чтобы лучше понять парламентскую систему в сравнении с президентской системой, важно изучить, как эти системы действуют в каждой ветви власти.

Исполнительная власть

Президентские системы имеют исполнительную власть, состоящую исключительно из президента. Президент — это лицо, избираемое гражданами на должность главы правительства и государства максимум на два срока. Президент независим от законодательной власти. Некоторые общие обязанности президента:

  • исполнять и обеспечивать соблюдение законов Конгресса,
  • подписать закон,
  • законопроектов о вето, принятых Конгрессом, и
  • вести дипломатию с иностранными государствами.

Напротив, в парламентских системах есть четкое различие между главой правительства и главой государства. В этой системе главой правительства и парламента является премьер-министр. Вместо участия во всеобщих выборах парламент избирает премьер-министра. Граждане избирают членов парламента. Кроме того, парламент является законодательной ветвью власти.

Премьер-министр обычно не имеет ограничений на время пребывания в должности.Однако это означает, что они зависят от согласия парламента, который имеет право отстранить премьер-министра от власти. Этого можно добиться путем вотума недоверия.

Между тем, в рамках парламентской системы главой государства может быть избранный президент. Но глава государства также обычно является потомственным монархом и выступает в качестве номинального лица нации.

Законодательная власть

Законодательная ветвь парламентской системы по сравнению с президентской системой может быть однопалатной или двухпалатной.Однокамерный состоит из одного дома, тогда как два дома составляют двухпалатную систему. Двухпалатная законодательная система состоит из нижней и верхней палаты. В нижней палате происходит больше всего законотворчества. Многие правительства выбирают двухпалатную законодательную ветвь власти, чтобы избежать концентрации власти в одном органе и обеспечить подотчетность федерального правительства.

В президентских системах законодательная ветвь власти пишет закон, который в конечном итоге должен утверждать президент. Хотя президент может предлагать законы, в конечном итоге их будет писать законодательная ветвь власти.Напротив, премьер-министр будет писать законы вместе с законодательными органами и принимать их.

Судебная власть

Судебные системы через парламентскую систему по сравнению с президентской системой имеют схожую структуру. Их структуры схожи в том, что они оба стремятся к разделению властей между судебной властью и другими ветвями власти. Однако точная структура этих систем сильно различается в разных странах.

Один лучше другого?

Обе формы правления организованы таким образом, что обе имеют разные сильные стороны.Из-за вотума недоверия легко закончить срок премьер-министра в рамках парламентской системы. Между тем, объявить импичмент президенту намного сложнее. Однако премьер-министры зависят от законодательной власти. Напротив, президенты полностью независимы от своих законодательных ветвей власти. Они могут принимать решения, которые, по их мнению, лучше всего отвечают интересам страны, без влияния внешних сторон.

Несмотря на все различия между парламентской системой и президентской системой, власть в конечном итоге принадлежит членам нации.Голосуя, граждане могут выразить свой голос и добиться изменений в своих странах, независимо от их системы правления.

— Шрейя Гаддипати
Фото: Flickr

демократии — В чем разница между парламентским и президентским правительствами?

Каждая система индивидуальна. Существенное различие между двумя классами систем заключается в том, что в президентской системе исполнительная власть конституционно принадлежит одному человеку (т.д., президент), тогда как в парламентской системе исполнительная власть принадлежит законодательному органу (т.е.парламенту, который выбирает премьер-министра или канцлера в качестве главы исполнительной власти).

У каждой системы есть свои преимущества и недостатки. Обе формы демократии распространены во всем мире.

Главное преимущество президентской системы состоит в том, что она дает сильную и ясную исполнительную власть. Это важно, особенно во время кризиса или войны. Напротив, парламентские системы часто приводят к хрупкости или даже отсутствию исполнительной власти.Например, Бельгия однажды осталась без руководителя на 541 день, потому что было много партий и ни одно большинство не могло прийти к согласию. Израиль часто объявляет досрочные выборы из-за распада правящей коалиции. Другой пример — Австралия, где по состоянию на 2018 год ни один премьер-министр не занимал полный срок с 2007 года, потому что сами партии погрязли в распрях.

Основным преимуществом парламентской системы является то, что исполнительная власть подотчетна парламенту.В большинстве парламентских систем премьер-министр является членом парламента и должен появляться и отвечать на вопросы других членов еженедельно. Что еще более важно, парламент может сместить премьер-министра в любое время простым большинством голосов. (Сравните это с трудным процессом импичмента.) Это случается довольно часто, но также простая угроза потери поддержки вынуждает премьер-министра консультироваться с членами своей партии / коалиции перед принятием решения.

В президентской системе кабинет действует в угоду президенту и не имеет независимой власти.В парламентской системе кабинет часто содержит соперников премьер-министра, которые находятся здесь из-за поддержки, которую они имеют в партии / коалиции, а не потому, что премьер-министр обязательно их хочет. Действительно, в парламентской системе решения часто принимает коллективно кабинет министров, а не президент в одностороннем порядке.

В обеих системах вам нужны системы сдержек и противовесов, чтобы гарантировать, что исполнительная власть не будет слишком сильной. Парламентская система автоматически включает парламент в качестве чека.Обычно требуется лишь небольшая часть правящей партии / коалиции, чтобы переступить порог и свергнуть правительство. Президентская система требует дополнительных сдержек и противовесов, которые необходимо кодифицировать — обычно в форме сильной судебной системы, законодательного органа, контролирующего денежную массу, и, конечно же, возможности импичмента и снятия с должности в крайних случаях.

Обратите внимание, что в большинстве парламентских систем все еще есть отдельный президент или конституционный монарх. Президент / монарх обычно является номинальным главой церемоний (т.е., глава государства, причем премьер-министр является главой правительства) с некоторыми конституционными и неполитическими функциями. Однако в некоторых случаях президент может активно участвовать в политике, в результате чего получается полупрезидентская система.

Президентская система и парламентская система — их сходство и различие

Источник изображения — https://bit.ly/36Pbdtz

Эта статья написана Шрути Сингх из Национального юридического университета Хидаятулла, Райпур.В статье проводится сравнительное исследование президентской и парламентской систем.

В 21 веке многие страны мира имеют организованное правительство. В настоящее время работа правительства не ограничивается полицейским государством, то есть охраной правопорядка и защиты страны от внешней силы. Правительство стало государством всеобщего благосостояния, которое заботится о благосостоянии своих граждан наряду с общим развитием страны. Однако важным моментом является то, что для выполнения этих действий и функций, независимо от их диапазона, для страны становится важным создать определенные основные органы, агентов или инструменты, которые действуют от ее имени и на которых государство может функционировать. и работать.

Функции, которые должны выполняться этими агентами, требуют определенных полномочий, санкций или закона. Это приводит к необходимости в конституционном законе или конституции, которые устанавливают функции, полномочия и структуру различных органов, через которые действуют государства. Конституционные структуры во многих странах имеют разные формы. В последнее время многие страны мира приняли писаную конституцию. В некоторых странах есть конституция, во главе которой стоят монархи, в некоторых — демократические страны с избранным правительством, а в некоторых — автократические главы.Демократия обычно принимает две формы: парламентскую и президентскую.

Метод избрания главы правительства — это основная переменная. Индия следует парламентской системе, основанной на британской модели. Почему разработчики конституции в Индии предпочли парламентскую систему президентской системе? Это можно взвесить с точки зрения особенностей, достоинств и недостатков обеих систем по отдельности. Эта статья посвящена сравнению и анализу различных функций.

В президентской системе главой правительства является глава исполнительной власти, который избирается непосредственно народом, и исполнительная власть не несет ответственности перед законодательной властью. Оба органа являются отдельными, в отличие от парламентской системы, где исполнительная власть подотчетна законодательной власти. Все органы государственной власти, то есть законодательная, исполнительная и судебная, действуют отдельно друг от друга и конституционно независимы. Глава правительства — президент, который отвечает за исполнение законов.Эта система основана Америкой и является прекрасным примером этой системы. Эта система отвергает верховенство законодательства и предназначена для стран, которые являются полноценной республикой, а не конституционной монархией. Выборы при президентской форме правления проводятся чаще: каждые два года для законодательного органа и четыре года для президента.

Характеристики

Примечательные особенности президентской системы:

Исполнительная власть может наложить вето на законодательные акты

Исполнительная власть здесь — президент, который может наложить вето на акты или законы, принятые Конгрессом (законодательным органом).По сути, вето означает право президента одобрять, отклонять или принимать совместное решение по предотвращению принятия какого-либо закона. В пункте 2 раздела 7 статьи 1 конституции США четко указано, что каждый законопроект, принятый Палатой представителей и Сенатом, должен быть представлен президенту Соединенных Штатов, прежде чем стать законом. Он может утвердить его, подписав или отправить обратно в Сенат со своими возражениями для повторного рассмотрения. Если после пересмотра, сделанного обеими домами, законопроект будет принят двумя третями дома, то он становится законом.

Президент получил это право, чтобы предотвратить злоупотребление властью со стороны Сената. Это также показывает, почему разделение властей в Конституции США так важно. Создатели этого разделения попытались создать между собой систему сдержек и противовесов.

Это право вето не дает ему (президенту) изменять или изменять содержание законодательства, а дает только право одобрить или отклонить законопроект.

Президент имеет фиксированный срок полномочий

В президентской системе президент имеет фиксированный срок полномочий.Выборы проводятся регулярно, и их нельзя помешать вынесением вотума недоверия или другими парламентскими процедурами. Есть несколько исключений из этого, которые предусматривают, что президент может быть смещен, если он нарушит закон в некоторых странах. В США президенты избираются на четырехлетний срок, и в соответствии с Законом о 22-й поправке к Конституции США срок пребывания в должности президента ограничен двумя сроками. Тем не менее, если президент действует в порядке преемственности, то есть вступая в должность после смерти, отставки или смещения предыдущего президента, им разрешается занимать эти должности еще два года.

Президент обладает квазисудебными полномочиями

Квазисудебная власть — это власть, которая частично носит судебный характер благодаря обладанию правом проводить слушания и проводить расследования по оспариваемым претензиям и предполагаемым нарушениям правил и положений, а также принимать решения в общем порядке судов квази -судебные органы. Президент имеет право помиловать и смягчить судебные приговоры, вынесенные правонарушителям.

Президент избирается непосредственно народом через коллегию выборщиков

Выборы в США проводятся по методу первого прошедшего.Статья 2 Конституции США устанавливает порядок избрания президента. На других выборах в США кандидаты избираются прямым всенародным голосованием. Но президент и вице-президент не избираются народом страны напрямую. Они выбираются избирателями через коллегию выборщиков. Все члены федерального законодательного органа избираются непосредственно населением каждого штата.

Хотя Индия в первую очередь приняла британскую модель при выборе парламентской формы правления, между парламентской системой Индии и Великобритании существуют некоторые принципиальные различия.Это:

Соединенное Королевство Великобритании

Индия

В Великобритании монархическая система.

Индия — республиканская страна.

Глава государства в Великобритании — король, который пользуется наследственным положением и не избирается.

Глава государства — Президент, избираемый на основе пропорционального представительства.

В Великобритании парламент является высшей властью, поскольку они следуют принципу парламентского суверенитета.

Парламент Индии не является высшим, поскольку некоторые его полномочия ограничены из-за наличия письменной конституции, федеральной системы, судебного контроля и основных прав.

В Великобритании премьер-министр должен быть членом палаты общин (нижней палаты) парламента.

В Индии премьер-министр может быть членом любой палаты Раджья Сабха или Лок Сабха в парламенте.

В Великобритании обычно члены парламента становятся только министрами.

Но в Индии человек, не являющийся членом какой-либо палаты, также может стать министром, но только на срок не более 6 месяцев.

В Великобритании министр также несет юридическую ответственность.

В Индии министры несут ответственность только за свои законодательные и исполнительные функции.

В Великобритании министры обязаны скреплять официальные акты главы государства.

Министрам в Индии не нужно подписывать такой документ.

В Великобритании существует концепция «теневого кабинета». Теневой кабинет — это, по сути, кабинет, сформированный оппозицией, которая контролирует деятельность и политику правящего правительства и может заменить его после падения правящей партии.

В Индии нет такого понятия, как Shadow Cabinet.

Достоинства

Достоинства президентской системы:

Разделение властей

Одной из ключевых особенностей, позволяющих различать парламентскую и президентскую, является степень, в которой правительственные полномочия функционально разделены между ветвями власти. Сюда также входит степень, в которой исполнительная власть контролирует законодательную ветвь власти и наоборот.В президентской системе административные и политические полномочия разделены между тремя ветвями власти: законодательной, исполнительной и судебной.

Должностные лица в этих филиалах имеют разный срок полномочий и разные округа. Президент избирается путем отдельных выборов от законодательного органа. Затем президент выбирает членов своего кабинета, которые не являются членами законодательного органа. Высшие должностные лица исполнительной власти избираются раздельно, что ясно показывает разделение властей между этими ветвями.Повышается эффективность работы, потому что каждая ветвь обособлена и независима друг от друга.

Эксперт правительства

Члены, назначаемые Президентом в Кабинет, не обязательно являются частью законодательного органа, и это помогает Президенту выбирать экспертов для различных департаментов и министерств. Это также помогает убедиться, что люди, которые действительно заинтересованы или обладают знаниями в своих областях, входят в состав правительства. Это увеличивает эффективность в работе.Это также приводит к бесперебойной работе администрации, поскольку они выбираются по желанию президента. Он обеспечивает координацию и сотрудничество при разработке политики страны.

Устойчивость

Президентская система намного более устойчива по сравнению с парламентской системой. Поскольку срок полномочий президента фиксирован и не зависит от условия поддержки большинства в законодательном органе, он не боится потерять правительство. Нет случая и опасности внезапного падения правительства.При принятии решений давление со стороны социальных групп или политических партий меньше. Это помогает в формировании быстрых решений и возникающих изменений. Эта стабильность также приносит с собой жесткость системы.

Меньше влияния партийной системы

Влияние политических партий на процесс принятия решений меньше. Они не угрожают лидеру роспуском правительства, поскольку срок полномочий установлен.

Недостатки

Недостатки президентской системы:

Менее ответственный руководитель

Поскольку исполнительная власть не несет ответственности перед законодательной властью, исполнительная власть, как правило, менее ответственна.Законодательная власть также не имеет власти над исполнительной властью и президентом, который может стать авторитарным. Это делает победу на выборах в этой системе очень важной, поскольку его нелегко отстранить от должности и он не зависит от своей политической партии в отношении своего пребывания в должности.

Тупики между исполнительной и законодательной властью

Разделение власти между исполнительной и законодательной властями может иногда приводить к тупику между этими ветвями власти по любому вопросу. В особенности, когда в законодательном собрании не доминирует президентская политическая партия, может наблюдаться множество столкновений, что приводит к неэффективности и потере времени.Этот политический тупик задерживает принятие политики, и электорат, который ожидал быстрых изменений политики, может перейти к другим партиям на следующих выборах. Критики также утверждают, что в таких случаях тупика президентская система не в состоянии обеспечить большую подотчетность своим гражданам, как это видно в парламентской системе. Это потому, что Законодательному собранию и президенту легче переложить вину друг на друга.

Жесткое правительство

Фиксированный срок полномочий президента приносит стабильность, которая ведет к жесткости.Это делает систему более жесткой. Смещать президента становится сложно, даже если людей не устраивает проделанная им или его партией работа. Граждане должны терпеть его до новых выборов, даже если он проводит неэффективную политику или становится непопулярным. Следовательно, президентской форме правления не хватает гибкости в своей работе.

Широкие полномочия президента

Президентская система наделяет его широкими полномочиями покровительства. Президент имеет право выбирать членов своего кабинета.Он может выбирать людей, которые ему ближе, что может испортить систему.

Нажмите выше

Парламентская система была разработана Англией, а Индия переняла эту систему у Великобритании с некоторыми изменениями. В парламентской системе или парламентской демократии, где исполнительная власть черпает свою демократическую легитимность из своей способности пользоваться доверием законодательной власти и подотчетна законодательной власти. Глава государства отделен от главы правительства. Парламентская форма правления доминирует в Европе с 32 ее суверенными государствами.В Великобритании парламентская система также известна как Вестминстерская система. Он также доминирует в Карибском бассейне и Океании. Страны с парламентскими демократиями могут быть двух видов: конституционные монархии и парламентские республики. В конституционной монархии главой государства является монарх, а главой правительства обычно является парламент с конституцией или без нее. Эта система распространена в Великобритании, Швеции, Японии и Дании. Другой вид — это парламентские республики, в которых обычно главой государства является церемониальный президент, а законодательный орган формирует главу правительства (например, Индия, Ирландия, Германия и Италия).

В некоторых парламентских республиках глава правительства является главой государства, но избирается парламентом и подотчетен ему, например, в Южной Африке, Ботсване и Суринаме. В странах с двухпалатной системой глава правительства обычно является членом нижней палаты.

Индия выбрала парламентскую систему для управления страной после обретения независимости. Это потому, что составители конституции в стране находились под сильным влиянием парламентской системы, преобладающей в Соединенном Королевстве.Кроме того, видение разнообразных и разнообразных групп, их культуры, религии и поведения где-то заставило наших отцов-основателей приспособиться к этой системе, помня о политическом укладе. Принцип строгого разделения властей, являющийся одной из ключевых особенностей президентской системы, приводит к множеству проблем между законодательной и исполнительной властями. Это снижает эффективность и результативность работы, которую наша страна не могла себе позволить. Состояние Индии во время независимости было таким, что ей требовалась система, которая уже прошла испытания и была успешной, что также побудило производителей выбрать эту систему.В такой системе, как правило, парламент является верховным, а исполнительная власть подотчетна законодательной власти. Он также известен как «кабинетная форма правления» или «ответственное правительство».

Характеристики

Ключевые особенности парламентской системы:

Тесные отношения между исполнительной и законодательной властью

При парламентской форме правления премьер-министр вместе с Советом министров формирует исполнительную власть. Они избираются членами парламента, что означает, что исполнительная власть выходит из законодательной власти.В исполнительную власть может быть назначен только член парламента. Строгое разделение властей между исполнительной и законодательной властью отсутствует, поскольку оно присутствует в президентской форме правления. Следовательно, в парламентской системе исполнительная и законодательная власти настолько тесно связаны, что иногда становится трудно разделить их функции.

Исполнительная власть несет ответственность перед законодательной властью

Одной из ключевых особенностей, отличающих президентскую систему от парламентской, является то, что в последней исполнительная власть подотчетна законодательной власти.Премьер-министр и Совет министров несут коллективную ответственность в Лок Сабха и индивидуально перед Президентом. Исполнительная власть теряет свою власть, когда теряет доверие к Лок Сабха. Законодательная власть принимает законы, а затем полагается на исполнительную власть, которая применяет делегированные законы.

Секретность процедуры

Одной из предпосылок для этой формы правления является секретность заседаний кабинета министров и проводимых на них обсуждений. Фактически, даже в клятве, данной министрами, они обещают хранить веру и хранить тайну в соответствии со статьей 75 Конституции.В соответствии со статьей 74 (2) Конституции совет министров может быть запрошен в любом суде Индии, обеспечивающем конфиденциальность.

Двойной исполнительный

Индия имеет двух руководителей, то есть двух руководителей — настоящего и титульного. Титульный или номинальный исполнительный орган — это глава государства, то есть президент или монарх, а настоящий глава — это премьер-министр, который является настоящим главой правительства. Юридически все полномочия и привилегии предоставлены Президенту в соответствии с другим законом и конституцией, но на практике все эти полномочия принадлежат премьер-министру и Совету министров.Президент в Индии работает с помощью и советами Совета министров. Президент может вернуть предложение на повторное рассмотрение, но если ему будет направлено то же предложение с изменениями или без них, он обязан его принять. Это заставляет президента где-то подчиняться советам министров и работать в соответствии с ними.

Руководство премьер-министра

Лидером парламентской формы правления является премьер-министр. Он является лидером партии большинства в Лок Сабха.Он также является главой правительства и избирается на выборах, проводимых через универсальное избирательное право для взрослых.

Без фиксированного владения

В парламентской системе срок полномочий правящего правительства не установлен. Они зависят от доверия к нижней палате. Если кто-либо из Совета министров уходит в отставку или партия большинства не может доказать свое доверие к палате, то правительство падает. После этого будут проведены новые выборы, и партия, имеющая большинство членов в Лок сабхе, сформирует правительство.В обычных условиях срок полномочий правительства составляет 5 лет, после чего выборы проводятся снова.

Двухпалатный законодательный орган

«Би» означает двое, а «камера» означает камеру. Таким образом, двухпалатный законодательный орган — это система, состоящая из двух законодательных или судебных палат. Обычно один из домов мощнее другого. Многие парламентские демократии придерживаются двухпалатного подхода.

В Индии, на центральном уровне, у него есть две палаты (Раджья Сабха и Лок Сабха) для обсуждения и обсуждения политики, законов и вопросов национального значения.На уровне штата учреждением, равным или выполняющим отчасти такую ​​же функцию, является Видхан Сабха (Законодательные собрания штата), а Раджья Сабха — Видхан Паришад (Законодательный совет штата). Хотя не во всех штатах Индии есть соответствующие законодательные советы, поскольку многие утверждают, что, как и Раджья Сабха, Государственный совет не выполняет многих функций и создает нагрузку на государственные финансы. В Индии по состоянию на декабрь 2019 года только 6 штатов (Андхра-Прадеш, Бихар, Махараштра, Уттар-Прадеш, Карнатака и Телангана) имеют законодательные советы.

достоинства

Преимущества или достоинства парламентской системы заключаются в следующем:

Лучшая координация между исполнительной и законодательной властью

В парламентской системе исполнительная власть является частью законодательной власти, и обычно партия большинства имеет оплот в парламенте, что облегчает принятие и реализацию закона и политики. Мы видим гораздо больше координации в парламентской системе по сравнению с президентской системой, поскольку органы правительства строго отделены друг от друга.Возможность споров и конфликтов снижается, поскольку партия имеет большинство в нижней палате.

Ответственное правительство

Парламентская форма правления также известна как «ответственное правительство». В законодательном органе все остальные члены поднимают вопросы, представляющие общественный интерес и национальное значение. Посредством этого процесса можно проверять деятельность правительства. Оппозиция должна быть достаточно сильной, чтобы указывать на ошибки и неэффективность правящего правительства.Это делает сторону большинства подотчетной и, следовательно, ответственной за свои обязанности и действия в целом.

Представляет разнообразие

Во многих странах мира есть люди, живущие с разным происхождением, культурами, религиями, расами и полами. Парламентская система лучше всего подходит для размещения всех этих разнообразных групп, поскольку каждая группа представлена ​​в законодательном органе. Таким образом, интересы и потребности различных групп могут обсуждаться на большой платформе, и решение может быть найдено более эффективно.В такой стране, как Индия, которая после обретения независимости находилась в очень нестабильном состоянии, было важно принять систему, которая была испытана и проверена и была знакома людям. В нашей стране мы видим, как люди из разных групп собираются вместе в парламенте и обсуждают вопросы, чтобы продвигать и защищать их интересы.

Гибкость

Премьер-министр может быть отстранен от власти очень легко по сравнению с президентской системой, при которой президент обычно служит весь срок и может быть заменен только путем импичмента и недееспособности, что является длительным процессом.Если требования, обещанные правящей партией перед выборами, не будут выполнены, парламент может вынести вотум недоверия и сменить правительство.

Предотвращает авторитаризм

В президентской системе мы видим концентрацию власти в первую очередь у президента. Он имеет право выбирать членов кабинета. С другой стороны, в парламентской системе власть разделена между советом министров, и правящая партия не становится всемогущей, правительство может уйти в отставку, если ей будет вынесен вотум недоверия.Есть много учреждений, которые следят за деятельностью правительства.

Недостатки

Недостатки парламентской системы следующие:

Без разделения властей

Поскольку в этой системе нет истинного разделения властей, законодательные органы не всегда могут обвинять исполнительную власть в невыполнении политики. Особенно, когда правительство имеет большинство в законодательном органе. Кроме того, из-за факторов, связанных с законами о борьбе с дезертирством, законодатели не могут использовать свою волю и голосовать в соответствии с их пониманием и мнениями.Они должны учитывать партийный кнут и следовать ему.

Неквалифицированный законодательный орган

Часто ситуации, когда люди, которые просто хотят занять руководящие должности, также попадают в законодательный орган. Они даже не имеют квалификации или, скорее, должным образом не знакомы со своей работой. Большинство из них даже не знакомы с законами своей страны.

Нестабильность

Парламентская система нестабильна, так как правительство может пасть в любой момент по сравнению с президентской системой. Нет фиксированного срока полномочий правительства.Как только в палате будет вынесено вотум недоверия, правительство будет заменено новым правительством. Это может произойти из-за простых политических разногласий между членами партии. Таким образом, премьер-министр должен зависеть от поддержки членов партии или любой другой партии в парламенте. Коалиционные правительства в основном преходящи и нестабильны. Поэтому партия большинства больше концентрируется на поддержке дома, чем на благосостоянии общества.

Это может препятствовать реализации законов и политики, поскольку политика, начатая предыдущим правительством, может не получить значительной поддержки и продолжения нового правительства, находящегося у власти.

Неспособность принять своевременное решение

Нестабильность этой системы где-то заставляет правительство принимать оперативные решения в случае необходимости. Правительство боится принимать смелые и долгосрочные решения. Это может повлиять на благосостояние нации и ее людей.

Политика партии

В партии с парламентской системой политика очень очевидна, когда политики руководствуются корыстными интересами больше, чем национальными интересами. Многопартийная система более популярна в парламентской системе, чем президентская, поскольку они используют метод пропорционального представительства.Многие партии соревнуются друг с другом на выборах, и каждая партия имеет шанс выиграть выборы.

У каждой системы, будь то президентская или парламентская, есть свои плюсы и минусы. Правительство конкретной страны должно решить, какая система будет наиболее подходящей для этой страны. Каждая страна отличается по своей структуре, населению и культуре, важно определить потребности страны. Если мы увидим более широкую картину, то в основном это две формы.Многие страны мира выбрали одну из них с некоторыми изменениями. Мы также видим новые тенденции и условности. Многие страны изменили свою политическую систему с демократической на монархическую, но примечательно, что Индия даже после 72 лет независимости осталась демократической страной с республиканским главой и сильной конституцией. Считается одной из крупнейших демократий в мире.

Были некоторые дискуссии о том, нужна ли Индии президентская система.Но эти дебаты были очень академичными. Но тогда концентрация власти в одних руках приведет к злоупотреблению властью, что очень опасно для нашей демократии. Кроме того, наша конституционная установка не позволяет нам делать это из-за доктрины базовой структуры. Так что пока страна будет придерживаться парламентской системы, которая соответствует нашему разнообразию.


Компания LawSikho создала группу телеграмм для обмена юридическими знаниями, рекомендациями и различными возможностями. Вы можете перейти по этой ссылке и присоединиться: https: // t.мне / joinchat / J_0YrBa4IBSHdpuTfQO_sA

Следуйте за нами в Instagram и подпишитесь на наш канал YouTube, чтобы получать больше потрясающего юридического контента.

Парламентская система — Annenberg Classroom

Страны всего мира практикуют демократию через различные типы институтов. Однако большинство демократий в мире сегодня используют парламентскую систему, а не президентскую систему, подобную той, что используется в Соединенных Штатах. Несколько примеров среди многих парламентских демократий — Канада, Великобритания, Италия, Япония, Латвия, Нидерланды и Новая Зеландия.

Определяющими характеристиками парламентской системы являются верховенство законодательной власти в рамках трех функций правительства — исполнительной, законодательной и судебной, а также размывание или слияние исполнительной и законодательной функций. Законодательная функция осуществляется однопалатным (однопалатным) или двухпалатным (двухпалатным) парламентом, состоящим из членов, подотчетных людям, которых они представляют. Премьер-министр и министры нескольких исполнительных департаментов правительства в основном выполняют исполнительную функцию.

Политическая партия или коалиция партий, которые составляют большинство членов парламента, выбирают премьер-министра и министров департаментов. Премьер-министр обычно является лидером партии большинства, если таковая имеется, или лидером одной из партий в правящей коалиции. Некоторые церемониальные исполнительные обязанности выполняются символическим главой государства — потомственным королем или королевой в демократической конституционной монархии, такой как Великобритания, Япония, Норвегия или Испания, или избранным президентом или канцлером в демократической конституционной республике, такой как Германия, Италия или Латвия.Судебная функция обычно не зависит от законодательной и исполнительной составляющих системы.

В парламентской системе законы принимаются большинством голосов законодательного собрания и подписываются главой государства, у которого нет эффективного права вето. В большинстве парламентских демократий глава государства может вернуть законопроект в законодательный орган в знак несогласия с ним. Но парламент может отменить это «вето» простым большинством голосов.

В большинстве парламентских систем существует специальный конституционный суд, который может объявить закон неконституционным, если он нарушает положения высшего закона страны — конституции.В некоторых парламентских системах, таких как Великобритания, Новая Зеландия и Нидерланды, нет положений о конституционном или судебном контроле, и люди коллективно обладают единственным контролем над высшим законодательным органом, который в остальном заключается в голосовании членов большинства. партия или партии выбывают из офиса на следующих выборах.

Парламентская демократия напрямую и незамедлительно реагирует на влияние народа через избирательный процесс. Члены парламента могут занимать свои должности в течение установленного периода между регулярно назначаемыми выборами.Однако они могут быть уволены в любой момент между периодическими парламентскими выборами, если правительство, сформированное партией большинства, потеряет поддержку большинства законодательного органа. Если руководящий орган, премьер-министр и его кабинет министров, получит вотум недоверия в парламенте, то он распускается и могут быть немедленно назначены выборы для определения нового состава парламента. Новый премьер-министр и кабинет министров могут быть избраны вновь избранными членами парламента.

Несколько парламентских демократий функционируют как полупрезидентские системы. У них есть президент, избираемый прямым голосованием народа, который помимо премьер-министра обладает значительными внешнеполитическими полномочиями. У них также есть конституционный суд с широкими полномочиями по конституционному или судебному надзору. Например, конституционная демократия Литвы — это парламентская система с характеристиками президентской системы, например, президент республики, избираемый народом напрямую и обладающий значительными полномочиями в отношении национальной обороны, военного командования и международных отношений.

Сторонники парламентской системы заявляют, что она более эффективна, чем президентская альтернатива, поскольку не обременена системой сдержек и противовесов между отделами разделения власти, которые обычно замедляют работу правительства, а иногда и создают парализующие тупики. Кроме того, в парламентской системе правительство, потерявшее расположение народа, может быть немедленно снято с должности.

Адвокаты утверждают, что, более охотно реагируя на волю народа, парламентская система более демократична, чем президентская альтернатива.Однако и парламентская, и президентская системы могут быть подлинными демократиями при условии, что они соответствуют основным характеристикам, по которым демократия отличается от недемократии, включая конституционализм, представительство, основанное на демократических выборах, и гарантированные права на свободу для всех граждан. — Джон Патрик, Understanding Democracy, A Hip Pocket Guide

участников исследования: президент и парламентское правительство

10 Даунинг Улица
http: // www.number-10.gov.uk/output/Page1.asp
Официальный сайт премьер-министра Великобритании предлагает пресс-релизы, официальные заявления, факты о премьер-министрах прошлого и настоящего, и возможность присоединиться к открытой дискуссии в Интернете.

Американские президенты: жизненные портреты
http://www.americanpresidents.org/
Товарищ по сериалу C-Span об американских президентах, со страницей по каждому предложению факты, портрет, тексты, аудиофайлы, ссылки, и ссылки.Ищите президентские достопримечательности, используйте учебные ресурсы, провести поиск, просмотреть расписание сериалов.

Civnet: Международный ресурс для гражданского образования и гражданского общество
http://www.civnet.org/
Текущие и исторические государственные проблемы освещаются в новостях и более длинные статьи; учебные ресурсы включают библиографии, урок планы и большая коллекция «отличных документов».’Веб-сайт Civitas, международная неправительственная организация.

Колониальный зал: Биографии подписантов Соединенных Штатов Конституция штата
http://www.colonialhall.com/biousc.asp
Биографические зарисовки лиц, подписавших Конституцию США, с «Жизни лиц, подписавших Декларацию независимости» (1829 г.) преподобнымЧарльз А. Гудрич и «Руководство США по Биография и история »(1856) Джеймса В. Маршалла.

Подтверждение чартеров, 1297
http://www.fordham.edu/halsall/source/conf-charters.html
Текст подтверждения Эдуардом I уставов его предшественников. Очень интересный документ в ранней истории развития парламентского правления в Англии.

Congress.Org — Ваша ссылка на Конгресс
http://www.congress.org/congressorg/home/
Самый полезный путеводитель по Конгрессу США. Он обеспечивает доступ к полный и надежный справочник информации обо всех США Члены Палаты представителей и Сената. Дополнительная информация включает комитет заданий и районных отделений, среди прочего.

CongressLink
http: // www.congresslink.org/
Изобилие информации о Конгрессе США, предназначенное для средней школы студенты. Включает планы уроков и ссылки на Интернет-ресурсы и эксперты Конгресса. Из Конгресс-центра Дирксена.

Материалы конституционного права
http://www.law.cornell.edu/topics/constitutional.html
Предоставляет обзор Конституции, текст, справочные материалы. и документы, такие как документы федералиста и передаточное письмо, и ссылки на текущие и исторические решения конституционного права U.С. Верховный суд.

Выборы во всем мире
http://www.electionworld.org/
Хаб информации о выборах по всему миру. Включает указатель ссылок к последним выборам с подробными результатами, а также к прошлым выборы. Также предлагает каталог политических партий и национальных парламенты. Ссылки на внешние базы данных.

Исследуйте округ Колумбия: президенты США
http: // www.exploredc.org/index.php?id=59
Профили всех президентов и первых леди США с портретами, цитаты, факты и цифры, библиографии и раздел о президентских дома и мемориалы в Вашингтоне и его окрестностях. Поддерживается WETA, общественная радиостанция Вашингтона.

Ресурсы федерального правительства в Интернете / Законодательная власть
http: // www.lib.umich.edu/govdocs/fedlegis.html
Богатый сайт, предлагающий обширную информацию о Конгрессе США, со ссылками на связанные сайты, содержащие каталоги Конгресса, поручения комитетов, поименное голосование, счета и многое другое.

Правительства в Интернете: содержание
http://www.gksoft.com/govt/en/
Интернет-каталог со ссылками на национальные и многие региональные органы власти. Веб-сайты по всему миру.Включает в себя веб-сайты руководителей штата, законодательных органов, судебных органов, политических партий, посольств, и многонациональные организации.

Grolier Online’s The American Presidency
http://gi.grolier.com/presidents/preshome.html
Grolier Online предоставляет исчерпывающую информацию об американских Президентство. Подробные биографии, исторический контекст и множество ссылок предусмотрены для трех отдельных уровней чтения.Президентские кампании также покрыты.

Межпарламентский союз (МПС)
http://www.ipu.org/english/home.htm
Веб-сайт Межпарламентского союза, конгресса законодательных представителей со всего мира, отличается богатым материалом о демократии, мире, экономическом развитии, правах человека, женщинах права и образование.

Джон Локк
http://oregonstate.edu/instruct/phl302/philosophers/locke.html
Краткий профиль Джона Локка, с черно-белым портретом, подробный график времени и библиография, ведущая к электронным текстам нескольких его работ. Часть онлайн-материалов по истории по курсу философии в Университете штата Орегон.

Национальный конституционный центр
http: // www.конституцияcenter.org/
Информационный ресурс о Конституции США, предоставленный Национальным Центр Конституции. Включает информацию о национальных и индивидуальных права и предложения форумов, поисковая система, информация о предстоящих мероприятия, планы уроков и мероприятия.

Политические базы данных Северной и Южной Америки
http://www.georgetown.edu/pdba/
Многоязычные справочные материалы, первичные документы (в том числе национальные конституции), а также статистика по Северной, Центральной и Южной Америке. и Карибский бассейн.Сортировать по категориям; доступен для поиска по ключевому слову или по стране / региону. Организатор: Georgetown Univ.

Сайт премьер-министра Франции
http://www.premier-ministre.gouv.fr/en/
Официальный сайт премьер-министра Французской Республики. Предлагает информацию об офисе и французском правительстве в общие сведения, факты и цифры о Франции, а также виртуальный тур по отелю Матиньон, «правительственный особняк».»На четырех языках.

Законодательная власть США
http://lcweb.loc.gov/global/legislative/congress.html
Из Библиотеки Конгресса, коллекция внутренних и внешних ссылки на информацию, касающуюся законодательной ветви власти. Категории включают Конгресс США, Интернет-услуги, поддержку. агентства и история Конгресса.

Историческая ассоциация Белого дома
http://www.whitehousehistory.org/
Множество фактов, документов и изображений для студентов и преподавателей («Учебный центр»), ученые и широкая публика. Временная шкала, с профилями и изображениями всех президентов и первых леди; ан Галерея искусств; статьи из журнала WHHA; и больше.

Томас: У.С. Конгресс в Интернете
http://rs9.loc.gov/
Служба Библиотеки Конгресса, Томас предоставляет полный текст законодательства, полный текст протокола Конгресса и информация о комитетах.

Конституция США
http://www.law.emory.edu/FEDERAL/usconst.html
Гипертекстовая версия юридического факультета Университета Эмори включает некоторые пояснительные записки и поправки не ратифицированы.

Голосовать Smart Web
http://www.vote-smart.org/
Project Vote Smart, волонтерская организация, предоставляет возможность поиска база данных информации о политических кандидатах США (на всех уровнях) и выпуски со ссылками на многие другие политические и социальные источники В интернете.

Добро пожаловать на WWW-сервер Палаты представителей США
http: // www.house.gov/
Официальный веб-сайт Палаты представителей США предоставляет обширная информация о членах, законодательстве, текущей деятельности, и история кузова.

Добро пожаловать на WWW-сервер Сената США
http://www.senate.gov
Официальный веб-сайт Сената США предоставляет обширную информацию. о членах, законодательстве, текущей деятельности и истории тела.

Добро пожаловать в Белый дом
http://www.whitehouse.gov/
Один из самых популярных сайтов в Интернете. Совершите экскурсию по резиденция президента, познакомьтесь с первой семьей, прочтите президентскую пресс-релизы. Биографические данные всех прошлых президентов могут быть найдено в разделе «История Белого дома».

О сравнении президентских и парламентских правительств по JSTOR

Информация о журнале

Presidential Studies Quarterly (PSQ) — единственный научный журнал, посвященный самому влиятельному политическому деятелю в мире — президенту Соединенных Штатов.Ежеквартальный журнал президентских исследований, незаменимый источник информации о президентстве США, предлагает статьи, статьи, обзорные эссе и рецензии на книги, охватывающие все аспекты президентства США. Выдающиеся участники PSQ — ведущие ученые и профессионалы в области политологии, истории и коммуникаций

Информация для издателя

Wiley — глобальный поставщик контента и решений для рабочих процессов с поддержкой контента в областях научных, технических, медицинских и научных исследований; профессиональное развитие; и образование.Наши основные направления деятельности выпускают научные, технические, медицинские и научные журналы, справочники, книги, услуги баз данных и рекламу; профессиональные книги, продукты по подписке, услуги по сертификации и обучению и онлайн-приложения; образовательный контент и услуги, включая интегрированные онлайн-ресурсы для преподавания и обучения для студентов и аспирантов, а также для учащихся на протяжении всей жизни. Основанная в 1807 году компания John Wiley & Sons, Inc. уже более 200 лет является ценным источником информации и понимания, помогая людям во всем мире удовлетворять их потребности и реализовывать их чаяния.Wiley опубликовал работы более 450 лауреатов Нобелевской премии во всех категориях: литература, экономика, физиология и медицина, физика, химия и мир. Wiley поддерживает партнерские отношения со многими ведущими мировыми обществами и ежегодно издает более 1500 рецензируемых журналов и более 1500 новых книг в печатном виде и в Интернете, а также базы данных, основные справочные материалы и лабораторные протоколы по предметам STMS. Благодаря расширению предложения открытого доступа, Wiley стремится к максимально широкому распространению и доступу к публикуемому контенту, а также поддерживает все устойчивые модели доступа.Наша онлайн-платформа, Wiley Online Library (wileyonlinelibrary.com), является одной из самых обширных в мире междисциплинарных коллекций онлайн-ресурсов, охватывающих жизнь, здоровье, социальные и физические науки и гуманитарные науки.

Как работает парламентское правительство?

Парламентское правительство — это система, в которой полномочия исполнительной и законодательной ветвей власти переплетены, а не разделены, чтобы сдерживать власть друг друга, как того требовали отцы-основатели Соединенных Штатов в Соединенном Королевстве.С. Конституция. Фактически, исполнительная власть в парламентском правительстве черпает свою власть непосредственно из законодательной ветви власти. Это потому, что высшее должностное лицо правительства и члены его кабинета выбираются не избирателями, как в случае с президентской системой в Соединенных Штатах, а членами законодательного органа. Парламентские правительства распространены в Европе и странах Карибского бассейна; они также более распространены во всем мире, чем президентские формы правления.

Чем отличается парламентское правительство

Метод выбора главы правительства является основным отличием парламентского правительства от президентской системы.Глава парламентского правительства избирается законодательной ветвью власти и обычно имеет титул премьер-министра, как это имеет место в Великобритании и Канаде. В Соединенном Королевстве избиратели избирают членов британской палаты общин каждые пять лет; партия, получившая большинство мест, затем выбирает членов кабинета исполнительной власти и премьер-министра. Премьер-министр и его кабинет служат до тех пор, пока законодательный орган им доверяет. В Канаде лидер политической партии, получившей наибольшее количество мест в парламенте, становится премьер-министром.

Для сравнения: в президентской системе, такой как действующая в Соединенных Штатах, избиратели избирают членов Конгресса для работы в законодательной ветви власти и выбирают главу правительства, президента, отдельно. Президент и члены Конгресса избираются на определенный срок, который не зависит от доверия избирателей. Срок полномочий президентов ограничен двумя сроками, но для членов Конгресса ограничений по срокам полномочий нет. На самом деле механизма для снятия члена Конгресса нет, и хотя в U.С. Конституция об отстранении действующего президента — импичмент и 25-я поправка — никогда не было насильственного смещения главнокомандующего из Белого дома.

Парламентское правительство как лекарство от пристрастия

Некоторые видные политологи и правительственные обозреватели, которые сетуют на уровень партийности и тупиковую ситуацию в некоторых системах, особенно в Соединенных Штатах, предположили, что принятие некоторых элементов парламентского правительства могло бы помочь решить эти проблемы.Ричард Л. Хасен из Калифорнийского университета поднял эту идею в 2013 году, но предположил, что такое изменение не следует делать легкомысленно.

В статье «Политическая дисфункция и конституционные изменения» Хасен заявил:

«Пристрастие наших политических ветвей и несоответствие нашей структуре правительства поднимает этот фундаментальный вопрос: настолько ли сломлена политическая система Соединенных Штатов, что мы должны изменить Конституцию Соединенных Штатов, чтобы принять парламентскую систему либо Вестминстерскую систему, как в Соединенном Королевстве, либо другая форма парламентской демократии? Такой шаг к единому правительству позволит Демократической или Республиканской партиям действовать единым образом для реализации рационального плана бюджетной реформы по другим вопросам.Избиратели могли бы привлечь к ответственности правящую партию, если бы программы, которые она проводила, противоречили предпочтениям избирателей. Это кажется более логичным способом организовать политику и гарантировать, что каждая партия будет иметь возможность представить свою платформу избирателям, чтобы эта платформа была принята, и позволить избирателям на следующих выборах передать, насколько хорошо партия справилась с ситуацией. страна.

Почему парламентские правительства могут быть более эффективными

Уолтер Бэджхот, британский журналист и эссеист, отстаивал парламентскую систему в своей работе 1867 года « Конституция Англии ».Его основная точка зрения заключалась в том, что разделение властей в правительстве происходило не между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти, а между тем, что он называл «достойным» и «эффективным». Достойной ветвью в Соединенном Королевстве была монархия, королева. Эффективной ветвью были все, кто выполнял реальную работу, от премьер-министра и его кабинета до палаты общин. В этом смысле такая система вынуждала главу правительства и законодателей обсуждать политику на одинаковых равных условиях вместо того, чтобы держать премьер-министра над схваткой.

«Если люди, которые должны выполнять работу, не совпадают с теми, кто должен издавать законы, возникнет противоречие между двумя группами людей. Налогоплательщики обязательно поссорятся с налогоплательщиками. Исполнительная власть страдает из-за того, что не получает необходимых ей законов, а законодательная власть испорчена тем, что вынуждена действовать без ответственности; исполнительная власть становится непригодной для своего имени, поскольку не может выполнять то, что решает: законодательная власть деморализована свободой, от принятия решений, от которых пострадают другие (а не она сама).”

Роль партий в парламентском правительстве

Партия власти в парламентском правительстве контролирует офис премьер-министра и всех членов кабинета, а также занимает достаточно мест в законодательной ветви власти, чтобы принимать законы даже по самым спорным вопросам. Ожидается, что оппозиционная партия или партия меньшинства будет яростно возражать почти против всего, что делает партия большинства, и все же у нее мало сил, чтобы препятствовать прогрессу своих коллег по другую сторону прохода.В Соединенных Штатах партия может контролировать обе палаты Конгресса и Белый дом и при этом многого не добиться.

Ахилеш Пиллаламарри, аналитик по международным отношениям, написал в National Interest :

«Парламентская система правления предпочтительнее президентской … Тот факт, что премьер-министр подотчетен законодательной власти, очень хорошо влияет на управление. Во-первых, это означает, что исполнительная власть и его или ее правительство имеют то же самое с большинством законодателей, потому что премьер-министры обычно происходят из партии, имеющей большинство мест в парламенте.Тупик, очевидный в Соединенных Штатах, где президент принадлежит к другой партии, чем большинство в Конгрессе, гораздо менее вероятен в парламентской системе ».

Список стран с парламентскими правительствами

104 страны работают при той или иной форме парламентского правления.

Типы парламентских правительств

Существует более полудюжины различных типов парламентских правительств. Они действуют одинаково, но часто имеют разные организационные схемы или названия должностей.

  • Парламентская республика: В парламентской республике есть президент и премьер-министр, а парламент выступает в качестве высшего законодательного органа. Финляндия действует в рамках парламентской республики. Премьер-министр избирается парламентом и действует в качестве главы правительства — должности, ответственной за руководство деятельностью многих федеральных агентств и ведомств. Президент избирается избирателями и наблюдает за внешней политикой и обороной страны; он служит главой государства.
  • Парламентская демократия: При этой форме правления избиратели выбирают представителей на регулярных выборах. Одна из крупнейших парламентских демократий — Австралия, хотя ее положение уникально. Хотя Австралия является независимым государством, она разделяет монархию с Соединенным Королевством. Королева Елизавета II является главой государства и назначает генерал-губернатора. В Австралии также есть премьер-министр.
  • Федеральная парламентская республика: При этой форме правления премьер-министр является главой правительства; он выбирается парламентами на национальном уровне и уровне штатов, например, в системе Эфиопии.
  • Федеральная парламентская демократия: В этой форме правления партия с наибольшим представительством контролирует правительство и кабинет премьер-министра. В Канаде, например, парламент состоит из трех частей: короны, сената и палаты общин. Чтобы законопроект стал законом, он должен пройти три чтения с последующим королевским одобрением.
  • Самоуправляемая парламентская демократия: Это похоже на парламентскую демократию; разница в том, что страны, использующие эту форму правления, часто являются колониями другой, более крупной страны.Например, на Островах Кука действует самоуправляемая парламентская демократия; Острова Кука были колонией Новой Зеландии и теперь имеют так называемую «свободную ассоциацию» с более крупной нацией.
  • Парламентская конституционная монархия: При этой форме правления монарх является церемониальным главой государства. Их возможности ограничены; реальная власть в парламентской конституционной монархии принадлежит премьер-министру. Соединенное Королевство — лучший пример такой формы правления.Монарх и глава государства в Соединенном Королевстве — королева Елизавета II.
  • Федеральная парламентская конституционная монархия: В единственном случае этого правительства, Малайзии, монарх является главой государства, а премьер-министр — главой правительства. Монарх — король, который служит «верховным правителем» страны. Две палаты парламента состоят из одной избираемой и неизбираемой.
  • Парламентская демократическая зависимость: При этой форме правления глава государства назначает губернатора для надзора за исполнительной властью страны, которая зависит от родины.