Антиордынское восстание в Твери – причины, итоги и политическое значение

Тверское антиордынское восстание произошло в 1327 году в Твери. Возмущённые зверствами татаро-монгольских баскаков, горожане ударили в набат и ринулись уничтожать захватчиков. В ходе восстания убит двоюродный брат хана Узбека Чолхан, его свита, а также практически все ордынцы, включая купцов и сборщиков податей. Подавлено совместными усилиями московского и суздальского князей, а также войска хана Узбека. Результатом стало полное разорение города и переход политического лидерства к Москве. 

Причины и предпосылки

Предпосылкой, приведшей к мятежу, было соперничество Твери с Москвой. По приказу хана Орды, тверской князь был назначен главным над всеми русскими правителями. Московский князь Иван Калита не мог с этим смириться. Он ждал удобного случая, чтобы заслужить доверие хана и одновременно избавиться от сильного соперника в лице тверского правителя.

Поводом к восстанию послужило недовольство тверичей ордынскими сборщиками податей. Местные жители не пожелали терпеть насилие и унижения со стороны монголов. Весь город поднялся против захватчиков. 

Цели восстания

В 1327 году в Тверь прибыл ханский посол Чолхан (Щелкан). Он изгнал тверского князя Александра Михайловича из дворца и поселился на его месте. После этого начались великие гонения на христиан.

Целями Тверского антиордынского восстания были:

  1. Освобождение города от монголо-татарских захватчиков.
  2. Возвращение Тверского престола князю Александру.

Участники восстания

В восстании против ханских баскаков приняла участие большая часть тверских жителей. Поводом послужила попытка татар отнять лошадь у дьякона. Он стал сопротивляться и созвал вече. Народ собрался очень быстро. Вскоре у толпы появились предводители. Разъярённая толпа уничтожала всех ордынцев без разбору.

Историки расходятся во мнениях касательно роли князя Александра Михайловича. По мнению Карамзина, правитель сам собрал вооружённое ополчение и подвёл его к стенам ханской резиденции. Современные историки считают, что бунт произошёл без вмешательства Александра, но с его молчаливого согласия.

Одним из первых от рук горожан пострадал сам Чолхан. Тверичи убивали не только именитых ордынцев, но и простых членов посольства, а также татарских купцов. Спастись удалось лишь пастухам, которые накануне отбыли из города.

План и этапы

Этап

Краткая характеристика

Антиордынские настроения («Щелкановщина»)

Бесчинства Чолхана и его свиты, грабёж и оскорбления местного населения. По городу ползли слухи о том, что Чолхан скоро сядет на Тверской престол и обратит всё население в ислам.

Недовольство народа и позиция князя Александра

Грабежи и насилие вызвали сильное недовольство среди населения. Люди обращались за защитой и помощью к князю, но он только советовал «терпеть». С другой стороны, князь и его приближённые способствовали распространению слухов о скором воцарении татаро-монгольского наместника.

Начало бунта 15 августа 1327 г

Попытка татар отнять лошадь у дьяка вызвала сопротивление. Ударил набат, призывающий к борьбе. Массовое истребление захватчиков тверичами и гибель самого Чолхана.

Обращение за помощью

Оставшиеся в живых ордынские пастухи ускакали в Москву. Александр обратился за помощью к соседям, но никто не пожелал ему помочь.

Разорение Твери (Федорчукова рать)

Московский князь Иван Калита вместе с суздальским князем отправил карательную экспедицию в Тверь. Их поддержал войсками хан Узбек. Тверь была полностью разорена и сожжена.

Подавление восстания

Московский правитель Иван Калита видел в Твери сильного соперника и стремился любыми путями ослабить его. Тверское восстание было выгодно Москве. Подавление было осуществлено совместными усилиями нескольких правителей:

  1. Князя Ивана Калиты, быстро собравшего войско.
  2. Присоединившегося к нему суздальского князя Александра.
  3. 50-тысячного войска, направленного ханом Узбеком.

Совместными усилиями Тверское восстание было подавлено. Город был полностью разорён. Князь Александр Михайлович со своей семьёй укрылся в Пскове.

Итоги и жертвы

Итогами восстания стали:

  1. Разорение Твери и прилежащих селений.
  2. Истребление или угон в рабство большинства жителей.
  3. Утрата Тверью статуса сильнейшего русского города и возвышение Москвы.
  4. Переход власти к Константину и Василию Кашинским.
  5. Получение великокняжеских ханских ярлыков Иваном Калитой и суздальским князем.
  6. Перераспределение политического влияния на северо-западе Руси.

Тем не менее, в Золотой Орде оценили риск сопротивления русских городов. После этого разорительные набеги баскаков прекратились.

Причины поражения

Причинами поражения восстания стали:

  1. Наличие сильного политического соперника в лице Москвы.
  2. Отказ соседей поддержать князя Александра Михайловича.
  3. Неравенство сил – тверской правитель не мог в одиночку противостоять объединённым войскам карательной экспедиции.

Историческое значение

Антиордынское восстание послужило утрате Тверью политического влияния. Постепенно русские княжества стали объединяться вокруг Москвы. Несмотря на то, что бунт был жестоко подавлен, татаро-монгольские завоеватели впредь не позволяли себе подобных бесчинств.  


Литература:

  1. Н.М. Карамзин. История государства Российского в 12 томах. СПб.
  2. Л. В. Черепнин. Источники по истории антимонгольского восстания в Твери в 1327 году. М., 1958.
  3. Е. Л. Конявская. Очерки по истории тверской литературы XIV–XV в. М., 2007.

Почему Иван Калита подавил восстание в Твери

Восстание в Твери. 1327. Миниатюра. Фрагмент. Фото: public domain

Ярлык на Костромское княжение и титул князя Новгородского стали наградой от хана Узбека для Ивана I Даниловича за то, что он помог ордынцам подавить восстание против татар в Твери.

Осенью 1326 года тверской князь Александр Михайлович получил от хана Узбека ярлык (верительную грамоту) на великое княжение Владимирское. Примерно год спустя в Тверь приехал Чолхан (Щелкан), двоюродный брат хана. Он поселился с огромной свитой в княжеском дворце и начал всячески притеснять тверичан. 15 августа 1327 года вспыхнуло восстание, которое началось с попытки татар из свиты Чолхана отнять кобылу у дьякона. Княжеский дворец сожгли, а всех татар, которые находились в Твери, перебили.

Иван Калита решил воспользоваться ситуацией и отправился в Орду, где предложил Чолхану помочь восстановить власть над Тверским княжеством.  Хан выделил Калите 50-тысячное войско, к которому присоединились  силы  Александра Васильевича Суздальского. Войско пожгло города и сёла Тверского княжества, Александр бежал сначала в Новгород, потом во Псков и оттуда — в Литву.

Иван получил ханский ярлык на Великий Новгород и Кострому 691 год назад, 26 марта 1328 года (Владимир и Поволжье достались Александру Васильевичу). Спустя ещё четыре года внук Александра Невского добился ярлыка на Владимирское великое княжество и был объявлен великим князем Всея Руси.

Кремль при Иване Калите, картина А. М. Васнецова

Благодаря дипломатическим способностям князя Московского его земли не страдали от ордынских вторжений, а рачительность в финансовых делах укрепила казну княжества. Это качество и послужило прозвищу Ивана Даниловича: «Калита» означало кошель или сумку.

Во время правления Ивана Калиты Москва заметно выросла, Кремль обнесли частоколом из дуба, построили Успенский и Архангельский соборы.

Тверское восстание 1327 г. — Tver Uprising of 1327

Тверское Восстание 1327 ( русское : Тверское восстание) было первым крупным восстанием против Золотой Орды народа Владимира . Совместными усилиями Золотой Орды, Московии и Суздаля он был жестоко подавлен . В то время Московия и Владимир были вовлечены в соперничество за господство, и полное поражение Владимира фактически положило конец четвертьвековой борьбе за власть. Позже Золотая Орда стала врагом Московии, и Россия не освободилась от монгольского влияния только после Великого выхода на реку Угра в 1480 году, то есть более века спустя.

Задний план

В начале 13 века Монгольская империя вторглась в Киевскую Русь и установила гегемонию над русскими государствами. Среди самых важных из них было Владимирское княжество, самое могущественное русское княжество того времени. Степень монгольского могущества была настолько велика, что Золотая Орда имела право издать джарлыг или указ, который позволял русским князьям править своими землями, только если они присягали на верность Монгольской империи. Когда доверие к правлению владимирских князей упало, различные фракции княжества начали бороться за власть, и регион разделился на несколько государств, включая Тверь , Москву и другие. Все эти государства признали правление князя Владимира, но власть в лучшем случае стала условной к началу XIV века.

Осенью 1326 года тверской князь Александр получил от монгольского хана Озбека жарлыг, наделивший князя править Владимиром . Примерно через год двоюродный брат Озбека, Чол-хан, прибыл в Тверь с большой свитой и удалил Александра из княжеского дворца, очевидно, отменив грант. Вместо этого Чол-хан поселился в бывшем доме Александра и начал кампанию преследования христиан Твери, в ходе которой были совершены многочисленные зверства, включая изнасилования, грабежи и избиения. Среди народа распространился слух о планах монголов убить всех князей Владимирского княжества в день праздника Успения Богородицы , сделать Чол-хана новым правителем Твери и заставить народ обратиться в другую веру. в ислам , хотя правдивость слухов оспаривается. Жители Твери обратились к Александру с просьбой заняться этим вопросом, но он призвал их «терпеть».

События

Несмотря на совет Александра, 15 августа 1327 г. вспыхнуло восстание после того, как люди Чол-хана попытались отобрать кобылу у местного дьякона по имени Дудко; люди собрались, чтобы защитить Дудко, а затем рассредоточились и начали штурм монгольских войск по всему городу. Чол-хан попытался укрепиться против толпы внутри дворца, но когда здание загорелось, он погиб. По всей Твери были истреблены татары, в том числе татарские купцы-бессерманы. Некоторые хроники и современные историки полагают, что именно Александр спровоцировал восстание, но это маловероятно, учитывая последствия, которые могло иметь такое жестокое восстание. Однако никаких мер по подавлению восстания он не предпринял.

Московский князь Иван Калита , давний соперник тверских князей, поспешил воспользоваться восстанием, чтобы утвердить свое господство. Иван объединился с Золотой Ордой и вызвался помочь восстановить власть монголов над Тверью. Взамен Оз Бег пообещал сделать Ивана Великим князем и усилил свою армию 50 000 монгольских воинов под командованием пяти монгольских генералов. Суздальский князь также присоединился к русско-монгольскому карательному походу , получившему известность как «Войско Федорчука» по имени татарского полководца Федорчука.

В ответ русско-монгольская армия взяла в плен десятки пленных и сожгла целые деревни дотла. Александр бежал в Новгород , который прогнал его, а затем в Псков , где он был сделан князем, чтобы избежать пленения Иваном. Новгород сумел избежать гнева армии за связь с князем, заплатив монгольской орде две тысячи серебряных гривен и доставив им множество подарков. Между тем Иван и его союзники потребовали выдачи Александра из Пскова, а митрополит Киевский Феогност отлучил князя и всех псковичей от церкви. Чтобы уменьшить угрозу вторжения из города-хозяина, Александр в 1329 году снова бежал в Литву , где пробыл более года.

Последствия

Восстание сильно ослабило власть Тверского княжества на северо-востоке Киевской Руси . В 1328 году Озбек пожаловал Ивану Калите Новгородское и Костромское княжества . Александр Васильевич, князь Суздальский, принял Владимир и область, охватывающую нынешний Нижний Новгород и Городец . Отдавая более престижный Владимир более слабому из двух князей, Озбег поддерживал принцип «разделяй и властвуй», мотивируя это тем, что зависть Москвы к суздальским землям помешает им объединиться для борьбы против Золотой Орды.

После пребывания в Литве Александр переехал в Швецию, а затем вернулся в Псков после снятия отлучения от церкви под покровительством Великого князя Литовского Гедиминаса . В 1335 году он получил прощение от Озбека и ему разрешили вернуться на свое прежнее положение в Твери, однако к тому времени государство утратило большую часть своего влияния, и его место занял Великое княжество Московское. Это возвращение длилось недолго, так как и Александр, и его сын Федор были доставлены в Сарай и расквартированы в 1339 году.

После казни Александра Васильевича в 1331 году Иван получил княжество Владимирское и стал единоличным правителем Северо-Восточной Руси. Благосклонность хана Золотой Орды позволила Москве быстро получить власть за счет Твери, при этом Тверь в конечном итоге потеряла всякое влияние на Москву. Однако между суздальско-нижегородскими князьями образовалось новое соперничество . Относительная мощь Москвы и их прочный союз с Ордой привели к периоду относительного мира на Руси, который не прерывался до правления Дмитрия Донского , первого московского князя, открыто бросившего вызов Орде. Позже он победил их в Куликовской битве в 1380 году.

Ссылки

Тверское восстание против Золотой Орды

15 августа 1327 года в Твери произошло одно из самых крупных восстаний против Орды, ставшее первым из открытых выступлений против монголо-татарского гнёта на Руси. В ответ на тверские земли двинулась Федорчюкова рать.


В том же 1327 году в Сарай по приказу хана явились русские князья. В Орде стали готовиться к большому карательному походу на Тверь и на всю Северо-Западную Русь. Хан приказал собрать конное войско численностью около 50 тысяч всадников. Во главе стояли пять «темников великих». Летопись донесла до нас имена трёх из них – «Федорчюк, Туралык, Сюга». По имени первого из них летописцы и назвали этот поход Орды Федорчюковой ратью. Хан повелел идти на Тверь войной и дружинам русских князей – московскому, суздальским и другим. Уклонение от расправы над мятежниками ордынцы могли расценить только как измену их великому хану. Карательное войско двинулось в поход зимой, по замёрзшему руслу Волги, что позволяло Ивану Даниловичу и князьям Суздальской земли уберечь свои владения от опустошительных действий ордынской конницы. Тверские князья с семьями бежали из города, а княжество покрылось дымом пожарищ. Вместе с ордынцами опустошали эту землю и дружины князей Москвы и Суздальщины. Летописи того времени удивительно кратко сообщают о походе Федорчюковой рати и участии москвичей в разорении Твери. Тверичи защищались отчаянно, но силы были не равны. Помимо Твери был также опустошен Кашин и другие города. Новгородцы, в землях которого укрылись братья великого князя Александра Тверского Константин и Василий, откупился от ордынцев, отправив к ним послов «со многими дары и 5000 рублёв новгородцких». Войско Золотой Орды возвращалось в степи, обременённое награбленным добром, уводя с собой многотысячный полон. Однако, в Сарае понимали, что Русь могла платить огромную дань только в условиях относительного покоя и порядка.

 

Летом 1328 года русских князей вызывали в Орду. Хан Узбек разделил великое княжение: Ивану Калите отдавалась Костромская земля и половина ростовского княжества. Суздальскому князю Александру Васильевичу, тоже принимавшему участие в походе на Тверь, достались Владимир и Нижний Новгород. На Тверское княжение ярлык получает Константин Михайлович, а его брат – на Кашинский удел.

 

Самой большой победой Ивана Даниловича при разделении великого княжения стало то, что хан оставил за ним богатый Новгород, где уже сидели московские посадники. Новгородцы, приславшие послов в Орду, сами просили за московского князя. В том же 1328 году хан Узбек передал под управление Москвы ещё три огромных территории с городами Галич, Белоозеро и Углич. Разделение великого княжества на Руси просуществовало на Руси всего три года. После кончины суздальского князя хан Узбек передал его долю в руки Ивана Калиты, исправно платившего дань Орде. Случилось это важное в истории Москвы событие в 1331 году. Величие Твери безвозвратно ушло в прошлое.

_____

  • Иллюстрации: 1. Щелкановщина. Народное восстание против татар в Твери. 1327. Миниатюра из Лицевого летописного свода XVI в.; 2. Федорчукова рать в миниатюре к Повести о Сергие Радонежском из Лицевого летописного свода.

Материалы по теме: «Тверское княжество» , персоноведческая коллекция Колосов Владимир Иванович.

Тверское восстание 1327 г. — Мои статьи — Каталог статей

 

15 августа 1327 г. в Твери поднялось восстание против татар, пришедших туда с послом Шевкалом (Чолханом, двоюродным братом, по другой версии – шурином ордынского хана Узбека). Как пишет летопись, «татары придя в Тверь погна князя великого со двора его, а сами ста на великого князя дворе со многою гордостию. И воздвиже гонение велико на христиане насильством и граблением и биением и поруганием» . Дело тут было, видимо, не в том, что татары таким образом хотели «разорить христианство» и даже, по свидетельству многих летописей, собирались «привести христиан в бесерменскую веру», а все русские города раздать ордынским князьям. Такая задача для посла Чолхана была просто невыполнима. Однако характерно, что тверской, а затем другие летописцы приписывали эти намерения ордынскому послу и его свите, оправдывая, таким образом, восстание тверичей.

На самом деле посол, скорее всего, просто чувствовал себя «над законом», прекрасно понимая, что родственные отношения с ханом защитят его от любых жалоб, с которыми бы обратились к своему князю и даже к хану жители Твери, и потому не стеснялся всячески притеснять людей, над которыми хан дал ему власть. Но кроме вызывающего поведения посла свою роль, несомненно, сыграли и многочисленные культурные различия и недопонимание между монголами и русскими.
Так, например, у монголов нормальным явлением было иметь столько жен, сколько муж в состоянии содержать. Причем, монголы не делали особого различия между женами и наложницами. Сын от наложницы имел те же самые права, что и сын от жены. Поэтому быть наложницей знатного царевича вовсе не считалось для монгольской женщины бесчестием. У мусульман тоже было принято многоженство. Как раз при хане Узбеке государственной религией Орды стало мусульманство. Но отношение ордынцев к женщинам это принципиально не изменило.

Таким образом, предлагая понравившейся ему свободной девице стать одной из его жен или наложниц, или даже похищая девицу, монгольский сановник, или кто-то из его приближенных, как ему казалось, оказывал ей великую честь. Однако с точки зрения русских, одно такое предложение уже бесчестило и оскорбляло саму девушку и ее род. В «песне о Щелкане» – фольклорном произведении, описывающем события тверского восстания 1327 г., сообщается, что Щелкан (фольклорный аналог ордынского посла Чолхана) в Твери «сидел судьей». Но недолго ему было «вдовы-то бесчестити, красны девицы позорити, надо всеми наругатися, над домами насмехатися». «Бесчестное» отношение Щелкана к женщинам, судя по «песне» является одной из основных причин восстания в Твери.
Во время приветствий, благопожеланий, испробования угощений у монгол полагалось надевать шапку, чтобы выразить почтение хозяевам. У русских же, наоборот, в таких случаях полагалось шапку снимать. Жест уважения кочевника казался русским людям оскорблением. «Чести не воздал им», «зачванелся он, загорденелся» – так описывается поведение ордынского посла в «Песне о Шелкане».

Итак, тверичи неоднократно жаловались своему князю – Александру Михайловичу – на притеснения и оскорбления Чолхана и его слуг. Но князь, недавно прибывший из Орды, видимо, прекрасно понимал, сколь велика милость хана Узбека к своему родственнику и «не мог их оборонити, терпети им веляше» . Возможно, что и сам князь был чем-то обязан Чолхану. Ведь Александр Михайлович только что был утвержден на тверском княжеском столе и на Владимирском великокняжеском столе ханским решением. Александр Михайлович прибыл из Орды в Тверь в качестве тверского князя либо незадолго до Чолхана, либо одновременно с ним. И тогда, вероятно, что именно Чолхан был послан ханом для того, чтобы проследить за исполнением ханской воли – вокняжением в Твери пожалованного Узбеком Александра Михайловича.
Восстание тверичей было закономерным итогом культурных различий монголов и русских и вызывающего, «самовластного» поведения Чолхана и его свиты. Но князь, Михаил Александрович Тверской был явно не заинтересован в организации этого восстания.

Восстание началось внезапно, по случайному поводу. В день Успения Богородицы, 15 августа, дьякон Дюдько повел рано утром молодую и здоровую кобылицу на водопой. Увидев красивую лошадь, татары кинулись ее отнимать. Дюдько защищая свою собственность, начал драку с татарами, за него вступились прохожие тверичи. Ордынцы, надеясь на «самовластие, начаша сечи» – то есть перешли от обычной драки к убийству тверичей холодным оружием. В ответ на такое применение силы и вспыхнуло повсеместное восстание. Все татары, в том числе и Чолхан были перебиты возмущенными горожанами. Князь Александр Михайлович, по версии Тверской летописи, не принимал участия в восстании. До восстания он уговаривает своих подданных терпеть, а во время восстания вовсе не упоминается. Вся его вина перед Ордынским царем была в том, что он не смог предотвратить восстания и помешать ему. Однако по версии Новгородской первой летописи, которую затем повторили с разными вариациями и дополнениями большинство других летописных сводов, Александр Михайлович Тверской сам был инициатором восстания.

«И прислал князь Александр послы к новгородцам, хотя бежати в Новгород, и не прияша его» . В летописи отказ новгородцев выглядит логичным. Если Александр Михайлович действительно инициатор восстания, то принимать его у себя, значит нарушать закон и навлекать на себя гнев ордынского «царя». Непонятно только, почему инициировавший восстание князь вдруг бежит из города, вместо того, чтобы оборонять его вместе с восставшими горожанами от татар. И непонятно, почему он надеется, что новгородцы его примут. Мотивацию действий Александра Михайловича, исходя из сведений Новгородской первой летописи объяснить невозможно. Однако если предположить, что достовернее сведения непосредственных очевидцев событий, т.е. сведения Тверской летописи, то тогда действия тверского князя становятся понятными.

Несмотря на победу восставших, Александр Михайлович Тверской потерял власть над городом. Ведь он никак не защитил народ от произвола ордынского посла. Узнав о том, что татары «начаша сечи», тверичи ударили в колокол и собрались всем городом на вече, а уж на вече «бысть в них замятня» . Термином «замятня» в летописях обычно называют военные действия, столкновения внутри одной земли, страны, в том числе и столкновение, войну горожан с князем. Но нигде не встречается термин «замятня» в контексте войны с иноземцами. Видимо и здесь применение слова «замятня» говорит о том, что бунт тверичей был направлен не только против ордынцев, но и против князя Александра Михайловича, не сумевшего защитить горожан от произвола татар. Тогда объяснимым становится то, что в ходе восстания были сожжены княжеские хоромы. Если бы сам Александр Михайлович выступал организатором восстания, то он, наверное, не стал бы сжигать собственный дом, а нашел бы какой-нибудь другой способ уничтожить ордынского посла и его людей. Тогда понятным становится и то, почему еще до прихода ордынских карательных войск Александр Михайлович вынужден был искать убежища в другом городе, а не в Твери.

Чолхан и его слуги могли быть тысячу раз не правы не только по русским обычаям и законам, но и с точки зрения ордынских законов и обычаев, но после убийства посла и ханского родственника, после избиения восставшим народом всего посольства и пришедших с ним купцов, правитель Золотой Орды обязан был подавить восстание и примерно наказать всех участников. Зимой 1327-28 гг. хан Узбек отправил на Тверь большое войско. Этот карательный поход в русских летописях называется Федорчукова рать, по имени ордынского военачальника – христианина, Федорчука. К походу против Твери присоединились также князья Иван Данилович Калита Московский и Александр Васильевич Суздальский со своими войсками. Тверские пригороды и сама Тверь были разграблены. Было разграблено и совместное владение Новгорода и великого Владимирского князя – Торжок. Ведь великим владимирским князем на тот момент был именно Александр Михайлович Тверской. Новгородская первая летопись, а за ней и другие описывают федорчукову рать не как карательный поход именно на Тверь, а как карательный поход на всю Русь. Репрессий и разгрома избежало, видимо только Московское княжество и его союзники – то есть те, кто поспешил присоединиться к карательному походу. Даже Новгороду пришлось откупаться от федорчуковой рати, задабривая послов и уверяя, что они уже никакой связи не имеют с провинившейся Тверью и великим князем Александром Михайловичем. И действительно новгородцы не только отказали Александру Михайловичу в прибежище, но и приняли у себя наместника от московского князя – Ивана Даниловича Калиты. Таким образом, они, еще до решения хана признали Ивана Калиту Великим князем Владимирским.

А тем временем «князь Александр вбежа в Псков; а Консантин, брат его, и Василий в Ладогу; и в Новъгород прислаша послы татарове, и даша им новгородцы 2000 серебра, и свои послы послаша с ними к воеводам с множеством даров» . В Пскове же князя Александра приняли с почестями, псковичи целовали ему крест на верность, а Александр присягнул на верность Пскову. Таким образом, он стал псковским князем.

Иван Калита был ловким интриганом и верным слугой хана Узбека. Ни он, ни его войска, видимо, не испытывали особой жалости и родственных чувств к восставшим против татар тверичам. Разгром и дискредитация Твери были желанной целью московского князя. Ведь Тверь была в этот период главным противником Москвы в борьбе за Владимирский великокняжеский стол, а, стало быть, и за гегемонию в северо-восточной Руси. И в предыдущие годы между Тверью и Москвой уже происходили кровопролитные столкновения. Тверь, сама по себе, была в начале XIV в. немного сильнее, чем Москва. А ордынский хан признавался во всей северо-восточной Руси легитимным правителем. Поэтому Иван Калита просто не мог не воспользоваться такой политической удачей, как восстание в Твери. Великий князь Александр Михайлович был оклеветан перед ханом и выставлен как виновник и организатор восстания. В результате хан отнял у него титул великого владимирского князя и титул тверского князя, а самого Александра Михайловича потребовал доставить в Орду для суда. Для того чтобы выполнить волю хана и схватить бывшего тверского, а ныне псковского князя Александра Михайловича, Иван Калита стал собирать войска.

А тем временем Тверское княжество получил брат Александра – Константин Михайлович, а Великое Владимирское княжение было, решением хана, поделено между Иваном Даниловичем Московским (ему достались Новгород и Кострома) и суздальским князем Александром Васильевичем (ему достались в управление город Владимир и Поволжье).

В 1329 г. Иван Калита двинулся в поход на Псков. Вместе с московским князем в походе участвовали Александр Суздальский, тверские князья Константин и Василий и многие другие русские князья. Кроме того, для моральной поддержки похода в Новгород приехал митрополит Киевский и всея Руси Феогност. В Новгороде к походу на Псков присоединилось и новгородское ополчение.

Однако войска союзников не торопились вторгаться в псковские земли. Они остановились, немного не доходя до границы псковских владений, у городка Опоки. Начинать братоубийственную войну ради дела, в справедливости которого сомневались, видимо, очень многие, никто не спешил. В то же время, не выполнить волю хана значило снова навлечь его гнев на всю Русь.

Великий князь Иван Данилович Калита отправил во Псков своего посла – боярина Луку Протасьева. И Новгород отправил своих послов: архиепископа Моисея, посадника Федора и тысяцкого Авраама. Послы заявили Александру Михайловичу: «пойди в Орду, а не погуби христиан от поганых» .

В ответ на требования послов, оглашенные, видимо, на вече, Александр Михайлович сказал, обращаясь к псковичам: «Это ли им нравится, что поганые Тверь взяли, а людей одних пленили, других мечом иссекли, а иных ножами изрезали?» Далее он показал, что готов идти в Орду, говоря: «Один я да умру за всех христиан» .
Отправить одного невиновного на расправу во имя спасения многих были способны прагматичные политики, но на это не могло пойти вече вольного Пскова. Псковичи ответили князю: «Не езди в Орду, что будет нам, то и тебе. Умрем с тобою в одном месте» . Это не было восстанием Пскова против владычества Орды. Это был возмущение простых людей против клеветы и несправедливой расправы.

«И виде князь Иван что не выняти князя Александра, ни выгнати ратию, и намолви митрополита Феогноста; и послал митрополит проклятие и отлучение на князя Александра и на весь Псков». Грек по происхождению, митрополит всея Руси Феогност, видя в упорстве псковичей неповиновение законному царю, и желая предотвратить кровопролитие среди христиан, предал проклятию и отлучению от церкви и князя Александра и всех псковичей. Таким образом, он поставил Александра Михайловича в очень тяжелое положение. Ведь псковичи понимали, что отлучение и проклятие на них обрушилось из-за князя. Псковичи из лучших побуждений, из любви к справедливости, были готовы воевать с огромным войском, собранным со всей Руси. Но были ли они готовы ради всего этого оказаться вне христианской церкви, вне Руси? Александр Михайлович решил этого не проверять. Он заявил псковичам: «Братья, друзья, не будет на вас проклятия из-за меня» , отказался от княжения во Пскове и уехал в Литву.

Таким образом Александр Михайлович устранил сам повод для войны собравшейся коалиции со Псковом. Псков теперь не за что было наказывать, а Литва находилась вне юрисдикции великого князя Владимирского. Для того чтобы преследовать Александра Михайловича в Литве Ивану Калите пришлось бы начать войну с Великим Княжеством Литовским.

Псковичи тут же прислали в Опоку своих послов с челобитием к Великому князю, сообщили ему о том что Александр Михайлович уехал, и они теперь готовы подчиниться Ивану Калите. Митрополит Феогност и архиепископ Моисей, находившиеся тут же, в Опоке, сняли со псковичей проклятие и отлучение, и дали им свое благословение.

Но на этом история не закончилась. В этот же год новгородский архиепископ Моисей «ушел в отставку» – отказался от власти архиепископа и постригся в схиму в одном из монастырей. Для новгородцев этот уход был большой потерей. Они считали Моисея хорошим архиепископом и, видимо, долго надеялись, что он передумает, уговаривали его вернуться на свой пост. Новгородцы избрали нового владыку только спустя 8 месяцев после отречения Моисея.

Моисей принимал монашеский постриг в тверском монастыре. Возможно он был лично знаком со многими тверичами, поэтому в душе был на стороне восставших тверичей. Но восстание было направлено против законной власти хана. И, кроме того, Моисей наверняка знал, что князь Александр Михайлович не устраивал восстания и оказался жертвой обстоятельств и интриг Ивана Калиты. Но, в то же время, Моисею пришлось, ради спасения Новгорода от царского гнева, ходить в посольство, требуя выдать на расправу в Орду невиновного. А затем ему пришлось участвовать в проклятии, отлучении от церкви невиновного князя и целого города из своей епархии, города, который осмелился за этого невиновного вступиться. Воспротивиться воле митрополита владыка не мог, поскольку был глубоко религиозным человеком, поэтому он вынужден был поступить против своей совести. Возможно, эти обстоятельства и послужили причиной добровольного ухода Моисей с поста архиепископа.

Через два года Александр Михайлович вернулся во Псков из Литвы. Псковичи, помнившие о его благородном поступке, с радостью приняли его, и он остался у них княжить. В 1335 г. Александр Михайлович послал в Орду сына Федора: узнать, нельзя ли как-нибудь умилостивить хана и, узнав, что есть надежда на успех, в 1337 г. сам отправился к Узбеку. Хан Узбек помиловал его и вернул Александру тверское княжение. Вряд ли хан оставил бы его в живых и вернул бы ему княжение, если бы за эти годы не выяснилось, что Александр Михайлович не организовывал тверского восстания и не действовал сознательно во вред ордынской власти.

Правда, из-за интриг Ивана Калиты, еще через два года Александр Михайлович Тверской и его сын Федор были вызваны в Орду и казнены. Но это произошло уж не из-за тверского восстания 1327 г.

Круизы в Тверь

Тверь. Между востоком и западом
Первое упоминание в летописи – 1135 год

Тверь (от польского twordza «крепость») – один из крупнейших городов на Волге, возникший на пересечении водных торговых путей, связывавших Каспий с Балтикой. Расположившись на высоком правом берегу реки, город с самого начала был хорошо укреплен земляными рвами и Кремлем. На протяжении столетий его неоднократно осаждали не только кочевники, но и сами русские князья.

В 1247 году возникло независимое Тверское княжество, что дало огромный толчок к развитию всего региона: несмотря на татаро-монгольское разорение, в Твери возобновилось летописание и каменное строительство, город расширился, увеличилось торговое и ремесленное население. 

Имея тесные связи с непокоренными республиками Новгорода и Пскова, тверские князья вмешивались в европейские дела, помогая на западе в борьбе с Ливонским орденом и устанавливая родственные связи с княжеством Литовским. А на востоке им приходилось иметь дело с новым государством – Золотой Ордой, которая подстегивала Тверь к соперничеству с Москвой. 

Свободолюбивый характер тверичан превратил город в центр сопротивления ордынскому игу, что вылилось в крупнейшее восстание 1327 года. Подавил его московский князь Иван Калита, постаравшийся уничтожить своего главного конкурента в политической борьбе. Понеся значительные потери, Тверь, тем не менее, осталась развитым ремесленным и культурным русским городом. В ней даже чеканилась своя монета, а тверские купцы свободно торговали от Смоленска и Киева до Полоцка и Вильнюса. Знаменитые запоры и замки – пример блестящей обработки металлов тверскими умельцами, до сих пор можно встретить в старых постройках восточной Европы.

Новый политический и экономический взлет город пережил в первой половине XV века, когда Тверь была буквально застроена каменными зданиями: княжий дворец, соборная колокольня и почти десяток церквей. К сожалению, страшный пожар 1763 года уничтожил практически всю историческую часть. Сгорел и кремль, который, утратив свои оборонительные функции, больше не восстанавливался. Не менее тяжелые потери город понес и во время Великой Отечественной войны.

И все же сегодня Тверь блистает архитектурой XVIII и XIX веков, старейшим образцом которой считается дом купца Арефьева в Заволжье – на левом берегу реки, делящий город пополам. Сейчас там музей быта. Благодаря перестройке, предпринятой Екатериной II, в городе появилась просторная осевая Миллионная улица и прекрасные площади. Образовавшаяся пустота на месте Кремля преобразовалась в городской парк, рядом с которым возник Путевой дворец – главная достопримечательность современной Твери. В XIX веке он стал центром светской жизни, куда на приемы съезжались литераторы, художники и представители высшего света из обеих столиц.

В 1939 году на месте бывшего Кремля были проведены первые раскопки, а вскоре там стали работать постоянные археологические экспедиции. Уже найдена берестяная грамота и многое другое, но работа продолжается. Тверь все еще хранит свои тайны.

Антиордынское восстание в твери в 1327 году и как тверское восстание обернулось пользой для москвы

Произошедшее в 1327 году антиордынское восстание в Твери стало первым масштабным выступлением русичей против ордынского владычества. Потерпевшее поражение Тверское княжество окончательно потеряло возможность занять позицию лидера и объединителя русских земель.

Накануне тверских событий

В 1326 году великим князем стал Александр Михайлович Тверской, сын и брат убитых в ставке хана тверских князей Михаила Святого и Дмитрия Грозные Очи.

В Москве к этому времени правил Иван I Калита, предпочитающий, как теперь сказали бы, политические и экономические методы в борьбе за власть.

Это интересно! Что такое Брестский мирный договор и каково его значение

Ордынское посольство

Менее, чем через год владения Александром Тверским Великокняжеским столом, на Русь явился Чол-хан (иначе называли Чолхан, Шелкан, Шевкан, Щелкан) двоюродный брат правящего в Орде хана Узбека (Азбяка). Его миссией, по-видимому, было взимание дани и демонстрация полной власти монгол над русскими подданными.

По прибытии ордынский баскак силой вытеснил Александра и его семейство из родового терема и сам поселился в нем. Князь вынужденно подчинился, он понимал, что сопротивление приведет к тяжелым последствиям для всего Тверского княжества. Более того, приходилось оказывать внешние почести и демонстрировать смирение.

Подобно Чолхану повсеместно поступали и его члены свиты наместника, притесняя знатных и простых тверитян.

Предпосылки и причины мятежа

Причина недовольства горожан не одна: повсеместное разорение домохозяйств, крайне высокомерное поведение, грабежи, гонения, насилие, поругание, демонстративное поведение завоевателя в покоренном княжестве накалили обстановку до предела.

Александр сам показывал пример смирения и призывал к терпению народ, чем были недовольны дружинники и часть решительно настроенного населения. Конфликты и стычки тверитян с бесчинствующими ордынцами за короткое время приняли массовый характер.

Недовольство подогревалось слухами о планируемом баскаком убийстве Александра и его родственников, взятии тверского престола самим Чолханом, принудительном введении магометанства. Называлась даже предполагаемая дата – 15 августа, христианский праздник Успения Богородицы.

Историки полагают, что такое развитие событий в Твери было бы маловероятным, но подобные слухи характеризуют умонастроения накануне тревожных событий.

Это интересно! Форма выполнения повинности барщина: что это такое

Восстание

Стремительно собралось народное вече, появились предводители и повели толпу на притеснителей. Уничтожали всех ордынцев подряд. Первой жертвой стал сам Чолхан, сгоревший вместе с теремом, где попытался укрыться и отбиваться.

Среди части современных историков бытует мнение, что от слов к делу тверитяне перешли если не по прямому указанию, то с молчаливого согласия Александра Михайловича. Об этом косвенно свидетельствуют летописи (не Тверские).

Мятеж в Твери против Чолхана молниеносно набирал силу. Были перебиты не только знатные монголы из ближайшего окружения ордынского вельможи, но и рядовые участники посольства, а также все татары и купцы «бесермены», постоянно жившие в городе. Случайно уцелели только пастухи, которые вовремя вывели лошадей на водопой и сумели бежать.

Подавление восстания

Бежавшие монголы быстро добрались до Москвы. Князь Иван, признанный мастер политической интриги, верно оценил шаткое опасное положение тверского владетеля и его княжества и действовал энергично.

Это интересно! Когда была Сталинградская решающая битва: кратко о сражении

Поход объединенных сил

В ставке Орды были всерьез озабочены и встревожены, монголы заподозрили в неповиновении и бунте и других русских князей. Простить убийство баскака Узбек не мог и готовил месть непокорным. Однако Русь не была еще готова скинуть иго, разобщенные князья боялись возмездия за «самоубийственное» возмущение тверян.

Когда князь Калита предложил Узбеку свою помощь в подавлении восстания в обмен на ярлык на великое княжение, он легко получил поддержку из 50 тысяч воинов под началом пяти темников и воеводы Федорчука.

Московская дружина, усиленная татарской конницей, выдвинулась для подавления тверского восстания. К войску присоединились силы суздальского князя Александра Васильевича. Действовали решительно и жестоко. Объединенное русско-монгольское войско мечом и огнем прошло по тверским городам и весям. Была разрушена и сожжена столица.

Так кто же подавил первое восстание против монголо-татарских захватчиков в Твери?

Важно! Народное возмущение было жестко подавлено князем московским Иваном Даниловичем, князем суздальским Александром Васильевичем и пятидесятитысячным войском хана Узбека под командованием воеводы Федорчука.

Бегство князя

Пристанище нашлось в новгородском пригороде – Пскове.

Преследователи подошли вплотную к городу и потребовали выдачи беглеца, митрополит Феогност отлучил Александра и всех псковичей от церкви. Князь предпочел не подвергать приютивший его город опасности и перебрался в Литву.

Тверской стол взял его брат Константин Кашинский, признавший главенство Москвы и подчинившийся воле Ивана Калиты.

Обратите внимание! Всего Александр провел в изгнании почти 10 лет.

Итоги и последствия восстания в Твери

Несмотря на спонтанность и скоротечность бунта, итоги тверского восстания 1327 года имели далеко идущие последствия.

Это интересно! Когда была создана и что это такое опричнина: причины и последствия

Итоги народного восстания

Итог тверского восстания, вспыхнувшего летом 1327 года, для Великого Тверского княжества, долгие четверть века претендовавшего на роль объединителя русских земель, разрушителен:

  • уничтожены и разорены города и села,
  • множество жителей убиты или взяты в рабство, земля обезлюдела,
  • княжение перешло к менее амбициозным Константину и Василию Кашинским,
  • влияние Твери на русские княжества утрачено,
  • великокняжеский ярлык из рук Узбека получает князь Иван Калита, а затем его потомки.

С другой стороны, после восстания ордынские ханы оценили опасность крепнущего сопротивления и собственные риски. С этого времени баскаки прекратили набеги с целью собрать непосильную для населения дань.

Тот, кто подавил бунт Иван Калита получил право собирать подать, доставлять ее в Орду. Он же с этого времени вел переговоры с ордынцами от имени всех русских княжеств.

Последствия

Восстание 1327 года подкосило могущество Тверского княжества, дало толчок перераспределению политических сил в северо-восточной Руси.

После подавления антиордынского восстания в Тверском княжестве центр политической, экономической и культурной жизни сместился во владения Ивана Калиты, хотя сразу после усмирения Твери, в 1328 году, великое княжение было разделено между Суздалем и Москвой:

  • под управление Московского князя переданы Новгород Великий и Кострома,
  • Александру Суздальскому достались Нижний Новгород, Владимир и Городец.

Такое разделение давало Узбеку свободу маневра.

После прекращения многолетнего соперничества с Тверью Иван Московский получил более слабого противника в лице Александра Суздальского. Со смертью суздальского владетеля великокняжеский стол окончательно был закреплен за Москвой, но наследственным, вотчинным, стал только при Дмитрии Донском.

Благодаря возможности единолично устанавливать размеры податных сборов и распоряжаться общей казной, Московское княжество быстро окрепло.

Его выросшая экономическая мощь и поддержка правящего хана позволяла диктовать новые правила, присоединять сначала мелкие, а затем и крупные удельные владения, вести самостоятельную внешнюю политику.

Таковы последствия неудачного восстания в Твери 1327 года.

Это интересно! Когда была Крымская война 1853-1856 гг: кратко о причинах и итогах

Постепенно подчиняя другие русские княжества, Иван Калита предпочитал экономические методы. Укрепление центральной власти способствовало сокращению междоусобиц. В условиях мира княжества восстановились после разорения, окрепли, исподволь накапливали богатства.

Получили возможность для развития городская культура, архитектура, ремесленничество, храмовое строительство, иконопись, книжность, военное дело. Русичи набирали духовную силу для решительной борьбы с монголо-татарским игом.

Произошедшее в Твери в 1327 году восстание стало первой ласточкой освободительного движения, которое окончательно сформировалось уже в ближайшие полвека.

Источник: https://tvercult.ru/istoriya/kogda-proizoshlo-antiordyinskoe-vosstanie-v-gorode-tveri

Антиордынское восстание в Твери | О Твери и не только

После подчинение Руси монголами и образованию Золотой Орды, русские князья должны были получать ханские ярлыки на свои княжения. Для получения ярлыков князья Руси постоянно ездили в Орду, с богатыми подарками, а ханы выдавали ярлыки на великое княжение тому, кто больше платил, не менее важным было и право собирание налогов, также полученное от Орды.

Русские князья понимали, что только своевременные расчеты с Ордой помогут сохранить расположение ее правителей. Русские князья с войском, по требованию хана, обязаны были участвовать в ордынских походах.

Таким образом, Золотая Орда не устанавливала своего прямого правления на Руси и не посягала на традиционную, уже сложившую, систему правления русских земель.

Великие князья Руси были лишь вассалами золотоордынских ханов.

Для укрепления своей власти ордынские ханы периодически осуществляли нашествия и набеги ,чтобы добиться внутреннего ослабления Руси и помешать хозяйственному развитию ее территорий.Ордынское иго проще было сохранить,углубляя политическую раздробленность Руси и натравливая русских князей друг на друга.

В 1252 году, в связи с неповиновением великого князя Андрея Ярославича, на Русь вторгается так называемая «Неврюевая рать», под командованием царевича Неврюя. Численность его рати составляла около 10 тысяч человек. Им противостояли войска великого князя и тверского воеводы Жирослава, которого прислал Ярослав Ярославич Тверской.

Русские войска были полностью разбиты, монголы прокатились по городам Руси разрушительной волной. Великий князь сбежал в Швецию. «Неврюева рать» нанесла Руси, ущерб гораздо больший, чем даже нашествие Батыя.

Сын Даниила Московского, Юрий начал борьбу за великокняжеский ярлык. Главным соперником Москвы в этом деле, стала Тверь князь которой, в 1304 году получил у хана ярлык на великое княжение. Борьба Юрия Даниловича Московского и Михаила Ярославича Тверского продолжалась с переменным успехом до самой смерти Михаила.

Антиордынское восстание в Твери

В 1327 году в Твери вспыхнуло восстания из-за злоупотреблений ордынского сборщика податей, что вызвало очередной ордынский карательный поход. О тверском, антиордынском восстании подробно рассказывает «Повесть о Шевкале», сочиненная вскоре после разгрома Твери ордынцами.

В «Повести» говорится, что в Тверь из Орды прибыл Шевкал (Чолхан) — «всему злу начальник» и «разоритель христианский» и начал притеснять тверичей, грабить и избивать горожан, осуществлять гонения на христианскую веру и т.д. Шевкал выгнал из княжеского дворца тверского князя Александра Михайловича, который имел ярлык на княжения Владимирское и поселился жить во дворце князя.

Князь уговаривал тверичей не оказывать сопротивление и терпеть, однако горожане не выдержали ордынского своеволия и подняли восстания. Причиной восстания стало то, что у тверского диакона, силой татары пытались отобрать кобылу, которую он вел к Волге напоить. На призыв дьякона о помощи сбежались горожанею, Народ Твери, возмущенный действиями татар, стал их жестоко избивать, началась драка.

Татары пустили в ход мечи, это вызвало еще большую ожесточенную борьбу. Тверичи убивали всех татар подряд, оставив в живых лишь пастухов, которые пасли на поле коней. Те, спасаясь от разъяренной толпы на лошадях, бежали в Москву и сообщили в Орду, что Шевкал был заживо сожжен в княжеском дворце в Твери.

В Тверь отправляется татарское войско, которое возглавил сам Иван Калита. Тверское княжество было разорено и сожжено, убито было множество людей, многие были взяты в плен. Тверь, на время, выпала из политической борьбы. Московского князя активно поддерживает великий князь Александр Васильевич Суздальский, который тоже помогал Ивану Калите усмирять, восставшую против монголо-татар Тверь.

Великий князь Александр Михайлович детьми и княгиней бежал в Псков, потом спустя некоторое время перебрался в Великое княжество Литовское, которое пытается распространить свое влияние на русские земли (в первую очередь, на Новгород, Псков и Смоленск). Только в 1375 году тверской князь окончательно признал главенство Москвы и более не предпринимал попыток его оспорить.

  • Подавление Тверского восстания и разорение города, значительно помогло Москве добиться гегемонии среди русских княжеств.
  • Буду рад Вашим м.
  • С уважением, Виталий Сердюк.

Источник: https://v1serdyuk.ru/istoriya/antiordyinskoe-vosstanie-v-tveri

Антиордынское Тверское восстание

Тверское антиордынское восстание произошло в 1327 году в Твери. Возмущённые зверствами татаро-монгольских баскаков, горожане ударили в набат и ринулись уничтожать захватчиков.

В ходе восстания убит двоюродный брат хана Узбека Чолхан, его свита, а также практически все ордынцы, включая купцов и сборщиков податей. Подавлено совместными усилиями московского и суздальского князей, а также войска хана Узбека.

Результатом стало полное разорение города и переход политического лидерства к Москве. 

Причины и предпосылки

Предпосылкой, приведшей к мятежу, было соперничество Твери с Москвой. По приказу хана Орды, тверской князь был назначен главным над всеми русскими правителями. Московский князь Иван Калита не мог с этим смириться. Он ждал удобного случая, чтобы заслужить доверие хана и одновременно избавиться от сильного соперника в лице тверского правителя.

Поводом к восстанию послужило недовольство тверичей ордынскими сборщиками податей. Местные жители не пожелали терпеть насилие и унижения со стороны монголов. Весь город поднялся против захватчиков. 

Цели восстания

В 1327 году в Тверь прибыл ханский посол Чолхан (Щелкан). Он изгнал тверского князя Александра Михайловича из дворца и поселился на его месте. После этого начались великие гонения на христиан.

Целями Тверского антиордынского восстания были:

  1. Освобождение города от монголо-татарских захватчиков.
  2. Возвращение Тверского престола князю Александру.

Участники восстания

В восстании против ханских баскаков приняла участие большая часть тверских жителей. Поводом послужила попытка татар отнять лошадь у дьякона. Он стал сопротивляться и созвал вече. Народ собрался очень быстро. Вскоре у толпы появились предводители. Разъярённая толпа уничтожала всех ордынцев без разбору.

Историки расходятся во мнениях касательно роли князя Александра Михайловича. По мнению Карамзина, правитель сам собрал вооружённое ополчение и подвёл его к стенам ханской резиденции. Современные историки считают, что бунт произошёл без вмешательства Александра, но с его молчаливого согласия.

Одним из первых от рук горожан пострадал сам Чолхан. Тверичи убивали не только именитых ордынцев, но и простых членов посольства, а также татарских купцов. Спастись удалось лишь пастухам, которые накануне отбыли из города.

План и этапы

ЭтапКраткая характеристика
Антиордынские настроения («Щелкановщина»)Бесчинства Чолхана и его свиты, грабёж и оскорбления местного населения. По городу ползли слухи о том, что Чолхан скоро сядет на Тверской престол и обратит всё население в ислам.
Недовольство народа и позиция князя АлександраГрабежи и насилие вызвали сильное недовольство среди населения. Люди обращались за защитой и помощью к князю, но он только советовал «терпеть». С другой стороны, князь и его приближённые способствовали распространению слухов о скором воцарении татаро-монгольского наместника.
Начало бунта 15 августа 1327 гПопытка татар отнять лошадь у дьяка вызвала сопротивление. Ударил набат, призывающий к борьбе. Массовое истребление захватчиков тверичами и гибель самого Чолхана.
Обращение за помощьюОставшиеся в живых ордынские пастухи ускакали в Москву. Александр обратился за помощью к соседям, но никто не пожелал ему помочь.
Разорение Твери (Федорчукова рать)Московский князь Иван Калита вместе с суздальским князем отправил карательную экспедицию в Тверь. Их поддержал войсками хан Узбек. Тверь была полностью разорена и сожжена.

Подавление восстания

Московский правитель Иван Калита видел в Твери сильного соперника и стремился любыми путями ослабить его. Тверское восстание было выгодно Москве. Подавление было осуществлено совместными усилиями нескольких правителей:

  1. Князя Ивана Калиты, быстро собравшего войско.
  2. Присоединившегося к нему суздальского князя Александра.
  3. 50-тысячного войска, направленного ханом Узбеком.

Совместными усилиями Тверское восстание было подавлено. Город был полностью разорён. Князь Александр Михайлович со своей семьёй укрылся в Пскове.

Итоги и жертвы

Итогами восстания стали:

  1. Разорение Твери и прилежащих селений.
  2. Истребление или угон в рабство большинства жителей.
  3. Утрата Тверью статуса сильнейшего русского города и возвышение Москвы.
  4. Переход власти к Константину и Василию Кашинским.
  5. Получение великокняжеских ханских ярлыков Иваном Калитой и суздальским князем.
  6. Перераспределение политического влияния на северо-западе Руси.

Тем не менее, в Золотой Орде оценили риск сопротивления русских городов. После этого разорительные набеги баскаков прекратились.

Причины поражения

Причинами поражения восстания стали:

  1. Наличие сильного политического соперника в лице Москвы.
  2. Отказ соседей поддержать князя Александра Михайловича.
  3. Неравенство сил – тверской правитель не мог в одиночку противостоять объединённым войскам карательной экспедиции.

Историческое значение

Антиордынское восстание послужило утрате Тверью политического влияния. Постепенно русские княжества стали объединяться вокруг Москвы. Несмотря на то, что бунт был жестоко подавлен, татаро-монгольские завоеватели впредь не позволяли себе подобных бесчинств.  

Литература:

  1. Н.М. Карамзин. История государства Российского в 12 томах. СПб.
  2. Л. В. Черепнин. Источники по истории антимонгольского восстания в Твери в 1327 году. М., 1958.
  3. Е. Л. Конявская. Очерки по истории тверской литературы XIV–XV в. М., 2007.

Источник: https://histerl.ru/lectures/mongoli_zolotaia_orda/antiordynskoe-tverskoe-vosstanie.htm

Антиордынское восстание в Твери 8 января 1327

ЛЕТОПИСЬ О ВОССТАНИИ В ТВЕРИ

В тот же год князю Александру Михайловичу дано великое княжение. И пришел из Орды, и сел на великокняжеском престоле.

После этого, вскоре, за умножение грехов наших Бог попустил диаволу вложить злое в сердца безбожных татар и сказать беззаконному царю: «Если не погубишь князя Александра и всех князей русских, то не будешь иметь власти над ними».

Беззаконный же, проклятый и всего зла зачинщик Шевкал, разоритель христиан, открыл скверные свои уста и начал говорить, учимый диаволом: «Господин царь, если велишь мне, пойду на Русь и разорю христианство, а князей их убью, а княгинь и детей к тебе приведу». И велел ему царь так и сделать.

Беззаконный же Шевкал, разоритель христианства, пошел на Русь со многими татарами, и пришел в Тверь, и прогнал князя великого со двора его, а сам остановился на дворе великого князя, полный гордыни.

И начал великое гонение на христиан: насилие, и грабеж, и избиение, и поругание.

Народ же, все время оскорбляемый гордыней поганых, много раз жаловался великому князю, прося у него защиты; он же, видя озлобление людей своих и не в силах их защитить, велел им терпеть. Тверичи же не хотели терпеть и искали удобного времени.

И было так, что в пятнадцатый день августа, рано утром, когда торг собирается, некто дьякон тверитин, по прозвищу Дудко, повел кобылу молодую и очень тучную поить на Волге водой. Татары же, увидев, отняли ее. Дьякон же пожалел и начал громко кричать: «О, мужи тверские! Не выдайте!» И был между ними бой. Татары же, надеясь на свою власть, начали сечь мечами.

И тотчас сбежались люди, и взволновались, и ударили в колокол, и стали вечем, и узнал об этом весь город, и собрался народ, и было смятение, и кликнули тверичи, и начали избивать татар, где кого застали, пока не убили и самого Шевкала и всех подряд.

Не оставили и вестника, кроме пастухов, пасших коней на поле, которые схватили лучших жеребцов и ускакали в Москву, а затем в Орду, и там рассказали о кончине Шевкала

Летописный сборник, именуемый Тверскою Летописью

http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Tversk_let/frametext1.htm

ПОВЕСТИ О ШЕВКАЛЕ

Повести о Шевкале — летописная повесть и другие повествования о восстании в Твери против ханского наместника Шевкала (Щелкана, Чол-хана) в 1327 г. Наиболее обширная Повесть читается в Летописце Рогожском и Летописи Тверской, содержащих за 1285—1375 гг.

тверской летописный текст; судя по дате окончания этого сходного текста, он восходил, очевидно, к тверскому своду посл. четв. XIV в. Повесть помещена здесь под 6834 (1326) г.

; под следующим годом рассказывается о карательном татарском походе на Тверь и бегстве тверского князя Александра в Псков.

Первая часть Повести повествует о «диавольских» советах «безбожных татар» и «беззаконного Шевкала» татарскому царю (хану Узбеку) «разорить христианство» и погубить великого князя Александра Михайловича Владимирского и Тверского.

Послушавшись этого злого совета, царь отправляет Шевкала в Тверь, где татарский наместник прогоняет «князя великого со двора его», сам поселяется на великокняжеском дворе и воздвигает «гонение велико на христианы насилством, и граблением, и битием, и поруганием». Александр, «видя озлобление людий своих и не могы их оборонити», призывает тверичей терпеть.

Этикетный, традиционный характер этих речей свидетельствует о том, что первая часть Повести не была непосредственной записью событий, а имела вторичное, литературное происхождение. Иной характер носит вторая часть Повести.

Это вполне конкретный рассказ о событиях, приведших к восстанию 15 августа, — о лошади диакона Дудко, захваченной татарами, о драке между тверичами и татарами, об избиении всех татар (спаслись только татарские пастухи, находившиеся за городом — они-то и принесли в Орду весть о восстании). Эта часть рассказа имеет все признаки современной записи.

Повести о Шевкале // Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=3074

  • ПЕСНЯ О ЩЕЛКАНЕ ДУДЕНТЬЕВИЧЕ
  • И в те поры млад Щелкан,
  • Он судьею насел
  • В Тверь-ту старую,
  • В Тверь-ту богатую.
  • А немного он судьею сидел:
  • И вдовы-та безчестити,
  • Красны девицы позорити,
  • Надо всеми наругатися,
  • Над домами насмехатися.

Сборник Кирши Данилова. Древние Российские стихотворения собранные Киршею Даниловым. М., 1977 http://lmkn.narod.ru/byliny/chelkan.html

Н.М.КАРАМЗИН О ВОССТАНИИ В ТВЕРИ

В конце лета [1327 г.] явился в Твери Ханский Посол, Шевкал, сын Дюденев и двоюродный брат Узбека, со многочисленными толпами грабителей.

Бедный народ, уже привыкнув терпеть насилия Татарские, искал облегчения в одних бесполезных жалобах; но содрогнулся от ужаса, слыша, что Шевкал, ревностный чтитель Алкорана, намерен обратить Россиян в Магометанскую Веру, убить Князя Александра с братьями, сесть на его престоле и все города наши раздать своим Вельможам.

Говорили, что он воспользуется праздником Успения, к коему собралось в Тверь множество усердных Христиан, и что Моголы умертвят их всех до единого.

Сей слух мог быть неоснователен: ибо Шевкал не имел достаточного войска для произведения в действо намерения столь важного и столь несогласного с Политикою Ханов, хотевших всегда быть покровителями Духовенства и Церкви в набожной России.

Но люди угнетенные обыкновенно считают своих тиранов способными ко всякому злодейству; самая грубая клевета кажется им доказанною истиною. Бояре, воины, граждане, готовые на все для спасения Веры и православных Государей, окружили Князя, юного и легкомысленного.

Забыв пример отца, великодушно умершего для спокойствия подданных, Александр с жаром представлял Тверитянам, что жизнь его в опасности; что Моголы, убив Михаила и Димитрия, хотят истребить и весь род Княжеский; что время справедливой мести настало; что не он, а Шевкал замыслил кровопролитие и что Бог есть надежда правых.

Граждане, усердные, пылкие, единодушно требовали оружия: Князь на рассвете, 15 августа, повел их ко дворцу Михаилову, где жил брат Узбеков. Общее волнение, шум и стук оружия пробудили Татар: они успели собраться к своему начальнику и выступили на площадь. Тверитяне устремились на них с воплем. Сеча была ужасна. От восхода солнечного до темного вечера резались на улицах с остервенением необычайным. Уступив превосходству сил, Моголы заключились во дворце; Александр обратил его в пепел, и Шевкал сгорел там с остатком Ханской дружины. К свету не было уже ни одного Татарина живого. Граждане умертвили и купцев Ординских.

Сие дело, внушенное отчаянием, изумило Орду. Моголы думали, что вся Россия готова восстать и сокрушить свои цепи; но Россия только трепетала, боясь, чтобы мщение Хана, заслуженное Тверитянами, не коснулось и других ее пределов.

Узбек, пылая гневом, клялся истребить гнездо мятежников; однако ж, действуя осторожно, призвал Иоанна Данииловича Московского, обещал сделать его Великим Князем и, дав ему в помощь 50000 воинов, предводимых пятью Ханскими темниками, велел идти на Александра, чтобы казнить Россиян Россиянами.

К сему многочисленному войску присоединились еще Суздальцы с Владетелем своим, Александром Васильевичем, внуком Андрея Ярославича. http://magister.msk.ru/library/history/karamzin/kar04_08.htm

ШЕВКАЛОВО ДЕЛО

Но в то время, как московский князь утверждением у себя митрополичьего престола приобретал такие важные выгоды, Александр тверской необдуманным поступком погубил себя и все княжество свое.

В 1327 году приехал в Тверь ханский посол, именем Шевкал (Чолхан), или Щелкан, как его называют наши летописи, двоюродный брат Узбека, и по обыкновению всех послов татарских позволял себе и людям своим всякого рода насилия.

Вдруг в народе разнесся слух, что Шевкал хочет сам княжить в Твери, своих князей татарских посажать по другим русским городам, а христиан привести в татарскую веру. Трудно допустить, чтоб этот слух был основателен: татары изначала отличались веротерпимостью и по принятии магометанства не были ревнителями новой религии.

Узбек, по приказу которого должен был действовать Шевкал, покровительствовал христианам в Кафе, позволил католическому монаху Ионе Валенсу обращать в христианство ясов и другие народы по берегу Черного моря; он же, как мы видели, выдал сестру свою за Юрия московского и позволил ей креститься.

Еще страшнее был слух, что Шевкал хочет сам сесть на великом княжении в Твери, а другие города раздать своим татарам.

Когда пронеслась молва, что татары хотят исполнить свой замысел в Успеньев день, пользуясь большим стечением народа по случаю праздника, то Александр с тверичами захотели предупредить их намерение и рано утром, на солнечном восходе, вступили в бой с татарами, бились целый день и к вечеру одолели. Шевкал бросился в старый дом князя Михаила, но Александр велел зажечь отцовский двор, и татары погибли в пламени; купцы старые, ордынские, и новые, пришедшие с Шевкалом, были истреблены, несмотря на то что не вступали в бой с русскими: одних из них перебили, других перетопили, иных сожгли на кострах.

Но в так называемой Тверской летописи Шевкалово дело рассказано подробнее, естественнее и без упоминовения о замысле Шевкала относительно веры: Шевкал, говорится в этой летописи, сильно притеснял тверичей, согнал князя Александра со двора его и сам стал жить на нем; тверичи просили князя Александра об обороне, но князь приказывал им терпеть. Несмотря на то, ожесточение тверичей дошло до такой степени, что они ждали только первого случая восстать против притеснителей; этот случай представился 15 августа: дьякон Дюдко повел кобылу молодую и тучную на пойло; татары стали ее у него отнимать, дьякон начал вопить о помощи, и сбежавшиеся тверичи напали на татар.

Источник: https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/antiordynskoie-vosstaniie-v-tvieri

Первое русское восстание против Орды

В 1327 году в Твери стихийно вспыхнуло народное восстание против ордынцев. Закончилось оно плохо и для князя Александра Михайловича и для Тверской земли в целом, зато оно способствовало возвышению Москвы.

Вообще-то, ордынского царевича завали Чол-хан, он был сын царевича Дюденя и двоюродный брат хана Узбека.

Ханский родич был в чести, именно его отправили в Тверь в 1326 году. Официально — послом. Ведь незадолго до этого могущественный Узбек отдал именно Александру Тверскому ярлык на Великое княжение Владимирское.

Хотя за ярлык боролся и Московский князь Иван Данилович Калита. Но хан, любивший неожиданные решения и стравливание правителей русских княжеств, рассудил иначе.

Александр Михайлович

Князь был вторым сыном погибшего в 1318 году святого Тверского князя Михаила и братом Дмитрия Михайловича Грозные Очи, который убил в Орде Юрия Даниловича Московского.

Александр Тверской

Своего князя в Твери любили. Почитали и его отца. и брата, и самого Александра за простоту и прямоту. Поддержка горожан и радость в Твери были велики: многие годы город соперничал с нахально выскочкой — Москвой.

Поэтому посольство во главе с Чол-ханом, князь принял ласково и с почетом: царевич потребовал освободить княжеский терем для себя и своей свиты. Это было целенаправленное унижение для Александра, но князь стерпел.

Кобыла дьякона Дудко

А гости наглели с каждым днем. Обосновавшись в тереме хозяев, Щелкан со свитой вели себя нагло, могли и девку обесчестить, и русских торговых гостей обидеть.

Люди начали роптать. По Твери понеслись слухи, что ордынцы собираются перебить княжескую семью и сам Щелкан станет Тверским князем, обратив народ насильно в ислам.

Этот ропот доходил и до Александра, который убеждал народ потерпеть и ничего не предпринимать. Но, когда готова бочка с порохом, достаточно одной искры.

Такой искрой и стала несчастная кобыленка дьякона по имени Дудко, которую 15 августа 1327 года попытались отнять татары из свиты Щелкана. Дьякон свое достояние пытался защитить, тогда ордынцы начали избивать его самого, а там и понеслось.

Восстание

Люди видели, люди в стороне стоять не стали, за дьякона заступились тверичи, началась потасовка, которая переросла в побоище и избиение ордынцев по всему городу.

Разъяренные тверичи били их там, где увидели, не жалея, до смерти. И свиту, и купцов ордынских, прибывших с посольским караваном.

Щелкан с приближенными укрылся в княжеском тереме, надеясь затвориться и спастись. Сам ли Александр, увидев, что уже началось или потеряв терпение сказал свое резкое: «Жечь!».

Тверское восстание

Или люди сами догадались, но ордынцев во главе с царевичем сожгли вместе с княжескими палатами. Практически все ордынцы были перебиты. Мог ли князь поддерживать народ? Вряд ли. Он понимал, что это конец его великокняжеской власти и угроза для мирных людей.

А мог ли остановить? Наверное мог, князя бы послушались. Вот только совесть и гордость князя из Тверского дома не позволила: сколько можно терпеть и выю гнуть?!

Последствия

А они были. Не так скоро, ввиду трудностей в распространении новостей, но неотвратимо.

Иван Калита поспешил в Орду, предложив хану Узбеку помощь в наказании непокорной Твери. И наказал: была Федорчукова рать, по имени ордынского военачальника Федорчука, христианина, к слову.

Тверскую землю по выражению летописца «сделали пусту». Князь Александр бежал в Новгород, а затем в Псков и далее в Литву, к своему шурину Ольгерду. А великокняжеский ярлык достался Ивану Калите.

Князь Александр Михайлович вернулся на Тверское княжение в 1338 году. Но властвовал только год, а в 1339-м, его вместе с сыном Федором казнили в Орде по приказу Узбека и, как считают, по навету Ивана Калиты.

Иван Калита

Вот так шла к власти и будущему величию Москва. Не всегда пути были праведными.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab8ee5d9e29a297ea3e1187/5b717f4a746a4000a8815c19

Тверское восстание 1327 года

Но особенно позиции Москвы усилились после тверского восстания 1327 года. В Твери татаро-монголы пытались собрать очень большую дань, что вызвало восстание, которое возглавил сам тверской князь.

Московский князь Иван Данилович по прозвищу Калита («кошелек»), боясь, что гнев ордынцев обрушится и на его княжество тоже, с ордынскими войсками обрушился на Тверь и разгромил ее.

Калита уберег свои земли, а позиции Твери были подорваны. Великокняжеский ярлык перешел в Москву.

Восстания в Твери и антиордынские выступления в других городах вынудили хана передать Калите право сбора дани со всех русских земель и доставки ее в Орду, что способствовало ликвидации системы баскачества.

Союз Калиты и церкви

При Иване Калите (1325-1340) московское княжество окончательно стало как крупнейшим и сильнейшим в Северо-Восточной Руси. Сбор дани давал ему возможность, утаивая часть «выхода», значительно разбогатеть.

Со времен Калиты складывается тесный союз московской великокняжеской власти с Русской Православной церковью. Митрополиты сделали Москву своим постоянным местопребыванием. Москва стала уже в XIII веке религиозным центром русских земель.

Дальнейшее расширении территории Московского княжества

При Калите расширилась территория Московского княжества. Он смог включить в состав своего государства экономические развитые Галич, Углич, Белоозеро.

Значение правления Ивана Калиты

В княжение Калиты была заложена основа могущества Москвы. Сын Калиты Симеон Иванович (1340-1353)уже претендовал на титул «великого князя всея Руси» и за свое высокомерие получил прозвище «Гордого».

Внешне Калита был покорным слугой Золотой Орды. Он стремился не дать им поводов для новых вторжений на Русь. Набеги татар в его княжение почти полностью прекратились. Русские земли получили необходимую им передышку для восстановления и подъема экономики, накопления сил для предстоящей борьбы за свержение ига.

  • Все это позволило внуку Калиты Дмитрию вступить в открытую борьбу с Ордой.
  • IV. Княжение Дмитрия Донского
  • Начало княжения Дмитрия Ивановича.

А) Борьба за ярлык между Московским и Суздальско-Нижегородским княжествами. Роль московского боярства и Русской Православной церкви.

Дмитрий Иванович, внук Калиты, был слишком мал, когда взошел на трон. Воспользовавшись его малолетством, суздальские князья забрали ярлык у Москвы. Только энергичные действия московского князя и митрополита Алексия способствовали возвращению ярлыка московскому князю.

Б) Строительство Кремля

Прежде чем вступать с другими княжествами в открытую борьбу, Дмитрию надо было укрепить могущество Москвы. В 1367г. в невероятно короткий срок — меньше чем за два года — было закончено строительство нового Московского Кремля — из белого камня-известняка. Его строительство выделяло Москву из всех остальных городов: это была первая каменная крепость на Северо-Востоке.

В) Соперничество Москвы с Литвой.

Очень серьезным соперником Москвы в это время было Великое княжество Литовское и Русское, в состав которого входили западнорусские земли. Русский язык здесь был государственным, большую часть населения составляли православные славяне, «Русская Правда» была в этом государстве действующим законодательством. Литовские князья, как и московские, претендовали на собирание русских земель.

В конце 60- — начале 70-х годов великий литовский князь Ольгерд трижды осаждал Москву, но взять ее не смог, так как Москва была окружена белокаменным Кремлем.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/19_23374_tverskoe-vosstanie—goda.html

Антиордынское восстание в Твери

В 1327 г. Узбек направил в Тверь своего посла Чолхана (Шевкала, Щелкана Дюдентьевича), сына того самого Дюденя, который в конце XIII в. со своей ратью опустошил русские земли.

По всей видимости, Щелкан приехал, чтобы получить с тверитян дань. В своём стремлении собрать как можно больше денег баскак переусердствовал, вызвав негодование народа.

Татарский посол вёл себя в Твери беспардонно, даже прогнал самого Александра Михайловича с его двора.

Тверитяне и до того много натерпелись от татар: то Кавгадый опустошал земли княжества, то Таянчар «много тягости чинил Кашину»… А тут еще Щелкан появился, который по своей жестокости, пожалуй, превосходил прежних угнетателей.

Всячески притесняемый народ просил своего князя защитить его от татарского произвола, но Александр велел своим людям терпеть. При таких обстоятельствах достаточно было малейшей искры, чтобы грянул взрыв народного негодования…

15 августа, на праздник Успения Богородицы, в Твери собралось много народа. Дьякон по прозвищу Дудко пошёл на берег Волги напоить свою кобылицу. Татары принялись отнимать лошадь, а Дудко закричал: «Тверитяне, не выдайте!» Началась стычка, которая переросла в «замятию великую».

Над городом поплыл тревожный колокольный звон, призывающий людей к борьбе со своими притеснителями. Горожане принялись повсюду истреблять татар, убили и самого Щелкана. Спаслись только татарские пастухи, которые пасли в поле коней.

Они-то, сбежав в Москву, и донесли весть о восстании и гибели ханского посланника.

Скорее всего, антиордынское восстание в Твери обошлось без активного участия Александра Михайловича. Князь понимал, что изгнание, а тем паче убийство Щелкана не избавят Тверь от татарского владычества; более того, повлечёт новые разорения.

Сохранилась песня о Щелкане Дюдентьевиче. В ней говорится, что Щелкан сам попросил Азвяка (Узбека) дать ему во владение русский город. Хан пожаловал Щелкана «Тверью старою, Тверью богатою».

По тексту этой песни можно судить о том, что вытворял Щелкан в Твери. Татарский посол «вдовы-то бесчести-ти, красны девицы позорити, надо всеми наругатися, над домами насмехатися».

Далее о судьбе Щелкана повествуется ясно и выразительно:

«Мужики-то старые,Мужики-то богатые,Мужики посадские,Они жалобу приносилиДвум братцам родимым,Двум удалым Борисовичам;От народа они с поклономПошли с честными подарками —И понесли они честные подаркиЗлата, серебра и скатного жемчугу.Изошли его в доме у себяЩелкана Дудентьевича;Подарки принял от них,Чести не воздал им.Втапоры млад ЩелканЗачванился он, загординился,И они с ним раздорили —Один ухватил за волосы,А другой за ноги,И тут его разорвали.Тут смерть ему случилася,И на ком не сыскалося».

Узнав о событиях в Твери, Узбек пришёл в ярость. Убийства ордынского ставленника хан простить не мог. Наказание было неотвратимым, к тому же исполнителя ханского приговора долго искать не пришлось.

Иван Данилович Калита, казалось, только и ждавший случая погубить тверского князя, тут же встретился с Узбеком и вместе с выделенным ему пятидесятитысячным татарским войском под руководством пяти темников, в частности, Феодора и Чюка, напал на Тверское княжество.

Татары разорили и новгородские владения, а именно Новоторжскую волость. Сам Новгород от Калиты сумел откупиться.

Александр Михайлович, сознавая, что противостоять московскому князю и татарам невозможно, укрылся со своим семейством в Пскове. Константин и Василий вместе с матерью и боярами также бежали из Твери.

А владения тверские оказались разорены «Федорчюковой ратью», люди разбежались…Теперь старания Михайловичей должны были быть направлены на то, чтобы успокоить своих оставшихся подданных и исправить, насколько возможно, незавидное положение княжества.

О притязании на великое княжение нечего было и говорить.

Ярлык достался Калите, а Константин, старший из тверских князей после Александра, в 1328 г. съездил в Орду и подтвердил свои права на тверское княжение.

Это известие в Твери, где, очевидно, ждали новых от татар бед, восприняли, как видно из летописи, с облегчением: «Божием милосердием выиде из Орды князь Константин в свою отчину в Тверь, и нача княжити тогды мирно и тихо».

Тверитяне стали возвращаться в родные места, сожжённые храмы восстанавливались.

Находившийся в изгнании Александр назвал своего брата «наставником и собирателем отчины». Словом, Константин, как того и требовала ситуация, направил все силы на восстановление княжества. Ни о каком противодействии Москве и речи быть не могло, не говоря уже о татарах… Избиения тверитя-нами Щелкана «сотоварищи» в Орде не могли скоро забыть.

Тем временем Узбек потребовал к себе Александра, послал русских князей найти его. Как мы помним, Александр Михайлович был в Пскове, однако митрополит Феогност потребовал от псковитян расстаться с бывшим тверским князем, находившимся в немилости у хана. В итоге князья, в том числе младшие Михайловичи, Константин и Василий, послали сказать Узбеку, что Александр ушёл в Литву.

Что до Константина, то он и не пробовал искать ярлыка на великое княжение «под Калитой». Наоборот, тверскому князю приходилось подчиняться Ивану Даниловичу, в частности, ходить с ним опустошать новгородские волости. Видимо, только так, выполняя волю Калиты, Константин мог уберечь свои земли от новых ударов. Надо сказать, это ему удавалось.

И вот в 1337 г. на тверской престол вновь заступает Александр Михайлович, прощённый Узбеком. Ещё в 1335 г. он посылал к хану своего сына Феодора справиться, можно ли получить во владение Тверь. Узбек же ждал самого Александра. А в 1337 г.

старший из здравствовавших Михайловичей, благословившись у владыки Фе-огноста, отправился в Орду. Там волею Узбека он вернул-таки себе право княжить в Твери. Не исключено, что на хана подействовали щедрые дары Александра, долго жившего в богатом Пскове.

А может быть, Узбек желал иметь в лице тверского князя серьёзный противовес Калите и получать с московского князя ещё больше денег.

Так или иначе, противостояние Твери и Москвы возобновилось. Александр вернулся в своё княжество с татарскими послами Киндяком и Авгулом, приехавшими то ли для поддержки князя, то ли для получения «выхода» (дани).

Вместе с тем некоторые тверские бояре немедленно уехали в Москву, полагая, что в начавшейся борьбе Александра и Ивана Калиты лучше встать на сторону считавшегося более сильным московского князя.

Карамзин же по поводу отъезда бояр писал: «Вероятно, что Александр, быв долгое время вне отчизны, возвратился туда с новыми любимцами, коим старые вельможи завидовали».

Александр отправил в Орду своего сына Феодора. Узнав об этом, подался к хану и Калита. Деньгами ли, наветами, но Иван Данилович склонил Узбека на свою сторону. Участь тверского князя была предрешена.

Хан, очевидно, опасаясь, что Александр вновь покинет Тверь, приказал звать его «не с яростию и жестокостию, но с тихостью и кротостью».

Александру сказали, чтобы он шёл в Орду: «хан сотворит всю волю твою, и ты примешь от него великое княжение и честь велию».

Тверской князь, хотя и догадывался о гневе Узбека, в 1339 г. всё же засобирался в Орду. Провожали его княгиня с детьми, епископ и священники, бояре, простые жители. Константин брата не провожал — был тяжело болен.

В Орде Александр встретил сына Феодора, раздал ордынским сановникам подарки. Кто-то из татар говорил, что Александра ждёт великое княжение, другие предрекали ему: «убьет тебя царь». Увы, произошло худшее. О предстоящей казни Александру сообщили за три дня.

В день своей смерти князь помолился, исповедался, причастился, сделал распоряжение насчёт своей вотчины. По-видимому, он ещё рассчитывал на помилование.

Разъезжал на коне, «собирал вести о своей участи», даже посылал к ханше, полагаясь на мягкость женского сердца.

Ничего не помогло. Александр и Феодор были убиты, а их тела бояре и слуги привезли в Тверь и «положиша» в соборе Святого Спаса.

Великое княжение осталось за московскими князьями, а Тверью по смерти Александра вновь стал править Константин.

Чтобы показать свою власть над Тверью, Иван Калита велел снять колокол со Святого Спаса и увезти в Москву. Для тверитян это должно было стать сильным ударом…

Вскоре Иван Данилович умирает, и великим князем становится его сын Симеон. Вместе с ним и другими князьями Константин ездил в Орду, но на великокняжеский стол не претендовал: своё бы княжество удержать.

Как уже было сказано, в Твери Константин княжил тихо и мирно, однако последний год его жизни (1345 г.) омрачился ссорой с племянником Всеволодом Александровичем Холмским, старшим сыном Александра Михайловича.

Видимо, Константин, подобно другим князьям, хотел усилиться и обогатиться за счёт родственников и соседей и начал притеснять вдовствующую княгиню и Всеволода.

В чём выражалось это притеснение? Скорее всего, в том, что Константин стал отбирать волости Всеволода, грабить его бояр. Между тем сын Александра не захотел терпеть дядиного произвола и уехал в Москву, к Симеону.

Константин же отправился в Орду, где в то время правил сменивший Узбека Джанибек. Но хан не успел рассудить повздоривших родственников-князей: Константин Михайлович умер в Орде.

Его княжение, безусловно, благотворно сказалось на положении Твери, успевшей восстановить силы после ордынских ударов.

Однако в последний год правления Константина в княжестве начались (и продолжались долгие годы) усобицы, дававшие повод Москве вмешиваться в тверские дела и постепенно усиливать своё влияние.

***Источник — книга «История Тверской Земли». Святослав Михня

Источник: https://otveri.info/inform/antiordyinskoe-vosstanie-v-tveri-7/

Война Московского княжества против Тверского: как родилась Россия

В XIV веке Москва оспаривала с Тверью свое господство над северо-восточной Русью. Политические интриги и военные союзы стали неотъемлемой составляющей борьбы двух городов. И превосходство Москвы не было очевидным.

Политический расклад

В XIV столетии Русь стала постепенно оправляться от татарского погрома, вместе с тем демонстрируя стремление к централизации удельных княжеств. Самым знаменательным фактом в это время являлся рост хозяйственного и политического могущества северо-восточных городов.

  • Но если старые центры — Суздаль, Владимир, Ростов, разрушенные полчищами Батыя, потеряли свое былое значение, то Переславль-Залесский, благодаря выгодному расположению и природным богатствам, напротив вступил в пору расцвета.
  • Еще в середине XIII века из обширного Переславльского края в самостоятельные владения выдвинулись Москва и Тверь, а в начале XIV столетия эти города выступали уже в качестве основной политической и хозяйственной силы северо-восточной Руси.
  • Следует отметить и роль Орды, которая с одной стороны стремилась ущемить права московских и тверских князей, а с другой — содействовать централизации великокняжеской власти, которая обеспечила бы надежное и бесперебойное поступление доходов в ордынскую казну и держала бы в узде русское население.
  • Борьба за власть

Упорная и затяжная борьба между Москвой и Тверью началась в 1304 году со смертью великого князя Андрея Александровича. На освободившийся великокняжеский стол оказалось сразу два претендента — тверской князь Михаил Ярославич и московский князь Юрий Данилович.

Спор на княжение был разрешен в Орде в пользу Михаила Ярославича, который заполучил в свою вотчину земли Владимирского княжества. Впрочем, противостояние с решительно настроенной Москвой обещало быть тяжелым.

Борьба разгорелась в 1313 году. Заручившись поддержкой Новгорода, Суздаля, Костромы, Переславля и завоевав доверие ордынского хана Узбека Юрий Данилович затеял поход на Тверское княжество.

Совместно с суздальцами и отрядами Кавгадыя он приступил к опустошению левобережной части Тверского княжества, при этом, по свидетельству летописца, «много зла творяху христианом». Однако в конечном итоге вторжение коалиционных сил не увенчалось успехом. Тверь устояла, Юрий в решающей Бортеневской битве был разбит, а его жена Кончака, а также братья Борис и Афанасий попали в плен.

Смерть Михаила

Не сумев подчинить Тверь в честном бою, московский князь пошел на хитрость. «Наставляеми диаволом» Юрий попытался опорочить Михаила перед ханом Узбеком, обвинив его в том, что он, собрав по городам много дани, хочет уйти «в Немци», а в Орду не собирается.

6 декабря 1317 года Михаил Ярославич в Орду все же прибыл, и Узбек приказал своим «радцам» судить его. По словам летописца, они «виною оболгавше его беззаконному царю Озбяку», объявили, что Михаил достоин смерти. Спустя месяц мучений и пыток тверской князь был убит.

В Никоновской летописи можно прочитать некоторые подробности ордынского суда над Михаилом. В частности, там перечисляются такие обвинения, как неповиновение хану, оскорбление его послов, попытка отравить «княгиню Юрьеву», и даже намерение князя с казной уехать в Рим.

Перелом

Очередной виток противостояния Твери и Москвы приходится на 1326 год, когда тверской князь Александр Михайлович получил ярлык от хана Узбека на великое княжение Владимирское. В 1327 году племянник Узбека Чол-хан (в народе — Щелкан) с внушительным войском прибыл в Тверь, видимо, намереваясь всерьез и надолго обосноваться на Руси.

Историки предполагают, что, наведя порядок внутри своих владений, Узбек не желал мириться со своеволием русских князей и решил через доверенное лицо взять центр русских земель под свой непосредственный контроль.

Однако отношения между татарами и русским населением Твери не складывались: раз за разом возникали конфликты на бытовой почве.

Один из них закончился тем, что 15 августа 1327 года вспыхнуло спонтанное восстание, в ходе которого возмущенный народ стал громить иноземцев по всему городу.

Чол-хан со свитой спрятался в княжеском дворце, но это не помогло: хан был сожжен заживо вместе с дворцом, а все находившиеся в Твери татары, включая ордынских купцов, были перебиты.

Некоторые источники, в частности Никоновская летопись, а также современные историки указывают на князя Александра как на зачинщика восстания. Доподлинно это установить сложно. Ясно одно: князь не предпринял каких-либо мер для успокоения толпы. Впрочем, в интересах ли князя был этот самоубийственный бунт?

Ответом на восстание стала карательная экспедиция во главе с пятью ордынскими темниками, в которой также принимал участие московский князь Иван Калита — давний соперник Твери в борьбе за Владимирский великокняжеский стол. Ситуация как нельзя лучше подходила для того, чтобы Москва утвердила свое главенство на Руси. Именно тогда, по предположению некоторых исследователей, новый великий князь Иван Калита из рук Узбека получил знаменитую шапку Мономаха, как символ союза Москвы и Орды.

Последняя битва

Восстание заметно подорвало могущество Твери и изменило политический баланс на северо-востоке Руси в пользу Москвы. На долгие десятилетия московско-тверское противостояние перешло в скрытую фазу. С новой силой политическая борьба между Москвой и Тверью разгорелась в конце 1360-х годов. На этот раз в противостояние вмешалась Литва.

После большого московского пожара князь Дмитрий Иванович (будущий Донской) заложил каменный Кремль и потребовал «князи русьскыи начаша приводити в свою волю, а который почал не повиноватися их воле, на тых почали посягати злобою». Тверь в очередной раз не подчинилась Москве, а тверской князь Михаил Александрович отправился за поддержкой в Литву к своему зятю литовскому князю Ольгерду «понужати и поучевати» его идти на Москву.

В Тверской летописи действия князя, который не раз «наводил» литовцев на Русь, объяснялись исключительно необходимостью обороняться от московского натиска.

Ольгерд охотно откликнулся на предложение тверского князя и, довольно быстро разбив приграничные московские отряды, оказался у стен города. Восемь дней продолжалась осада Москвы, но каменный Кремль с успехом выдержал натиск литовцев.

Разграбив московские пределы, Ольгерд ни с чем ушел в Литву. Однако убоявшись ответа объединенных русских сил, литовский князь поспешил заключить с Дмитрием мир.

Михаила также обязали заключить мир с Москвой, но вместо этого в 1371 году он поехал в Орду, откуда вернулся с ярлыком на великое княжение. Впрочем татары уже не могли влиять на внутренние дела русских княжеств: новая политическая сила — жители Владимирских земель — воспротивились видеть Михаила великим князем.

В 1375 году Дмитрий Иванович, призвав на помощь новгородцев, окружил Тверь и взял город. Так завершился тянувшийся несколько поколений спор между Москвой и Тверью за господство на Руси.

Однако тогда разрешался не просто конфликт двух княжеств, а формировались предпосылки создания единого централизованного государства со столицей в Москве, которые обрели реальные очертания почти через 100 лет — с восшествием на престол Ивана III.

Дело уничтожения рода тверских князей, начатое татарами и московскими князьями, было продолжено чумой. В 1364-65 годах на Руси свирепствовала моровая язва, унесшая представителей многих княжеских родов: московского, ростовского, суздальского. Но больше других потери понесли именно тверские правители.

За несколько месяцев умерли Семен Константинович, Всеволод, Андрей и Владимир Александровичи. Другая волна чумы по Тверскому княжеству прокатилась через полвека.

За один 1425 год здесь сменилось три поколения правителей: поочерёдно умерли князья Иван Михайлович, Александр Иванович и Юрий Александрович, дед, отец и сын соответственно.

Источник: https://news.rambler.ru/other/37467515-voyna-moskovskogo-knyazhestva-protiv-tverskogo-kak-rodilas-rossiya/

Великобритания | История, население, карта, флаг, столица и факты

Великобритания , островное государство, расположенное у северо-западного побережья континентальной Европы. Соединенное Королевство включает весь остров Великобритания, который включает Англию, Уэльс и Шотландию, а также северную часть острова Ирландия. Название Британия иногда используется для обозначения Соединенного Королевства в целом. Столица — Лондон, который входит в число ведущих мировых коммерческих, финансовых и культурных центров.Другие крупные города включают Бирмингем, Ливерпуль и Манчестер в Англии, Белфаст и Лондондерри в Северной Ирландии, Эдинбург и Глазго в Шотландии, а также Суонси и Кардифф в Уэльсе.

Британская викторина

Викторина «Найди страну в ее полушарии»

Эта викторина представит вам название страны.Вы должны решить, в северном или южном полушарии. (Не будет никаких обманов со странами, которые касаются экватора.)

Происхождение Соединенного Королевства можно проследить во времена англосаксонского короля Ательстана, который в начале 10 века н.э. обеспечил лояльность соседних кельтских королевств и стал «первым, кто правил тем, что раньше делили между собой многие короли, «Словами современной летописи.В результате последующих завоеваний в течение следующих столетий королевства, расположенные дальше, попали под владычество Англии. Уэльс, скопление кельтских королевств, лежащих на юго-западе Великобритании, был формально объединен с Англией Актами Союза 1536 и 1542 годов. Шотландия, управляемая из Лондона с 1603 года, формально присоединилась к Англии и Уэльсу в 1707 году и образовала Соединенное Королевство. Великобритании. (Прилагательное «британский» вошло в употребление в это время для обозначения всех народов королевства.) Ирландия перешла под контроль Англии в 1600-х годах и была формально объединена с Великобританией в соответствии с Актом Союза 1800 года.Республика Ирландия обрела независимость в 1922 году, но шесть из девяти округов Ольстера остались частью Соединенного Королевства как Северная Ирландия. Отношения между этими составными государствами и Англией были отмечены противоречиями, а иногда и открытым восстанием и даже войной. Эта напряженность несколько ослабла в конце 20-го века, когда децентрализованные собрания были введены в Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе. Тем не менее, даже с учреждением собрания по разделению власти после референдумов как в Северной Ирландии, так и в Ирландской республике, отношения между юнионистами Северной Ирландии (которые выступают за сохранение британского суверенитета над Северной Ирландией) и националистами (которые выступают за объединение с Республикой Ирландия) оставался напряженным в 21 веке.

Великобритания внесла значительный вклад в мировую экономику, особенно в области технологий и промышленности. Однако после Второй мировой войны наиболее заметным экспортным товаром Соединенного Королевства была культура, в том числе литература, театр, кино, телевидение и популярная музыка со всех концов страны. Возможно, самым большим экспортным товаром Британии был английский язык, на котором сейчас говорят во всех уголках мира как одно из ведущих международных средств культурного и экономического обмена.

Соединенное Королевство поддерживает связи с частями своей бывшей империи через Содружество. Он также извлекает выгоду из исторических и культурных связей с США и является членом Организации Североатлантического договора (НАТО). Более того, Соединенное Королевство стало членом Европейского Союза в 1973 году. Однако многие британцы иногда неохотно входили в ЕС, разделяя чувства великого премьер-министра военного времени Уинстона Черчилля, который звучно заметил: «Мы не видим ничего, кроме хорошего и надежда на более богатую, свободную и довольную европейскую общину.Но у нас есть своя мечта и своя задача. Мы с Европой, но не с ней. Мы связаны, но не составлены. Мы заинтересованы и общаемся, но не поглощены ». Действительно, в июне 2016 года на референдуме о том, следует ли Соединенному Королевству оставаться в ЕС, 52 процента британских избирателей предпочли уехать. После долгих переговоров, нескольких продлений сроков, длительных внутриполитических разногласий и двух смен премьер-министра было достигнуто соглашение о «Брексите» (выходе Великобритании из ЕС), которое удовлетворило как ЕС, так и большинство парламента.Таким образом, 31 января 2020 года Великобритания станет первой страной, которая выйдет из ЕС.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишись сейчас Ральф Чарльз Аткинс Редакторы Энциклопедии Британника

Земля

Соединенное Королевство состоит из четырех географических и исторических частей — Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Соединенное Королевство включает большую часть территории и населения Британских островов — географический термин для группы островов, которая включает Великобританию, Ирландию и многие более мелкие острова.Вместе Англия, Уэльс и Шотландия составляют Великобританию, более крупный из двух основных островов, в то время как Северная Ирландия и Республика Ирландия составляют второй по величине остров, Ирландию. Англия, занимающая большую часть юга Великобритании, включает острова Силли у юго-западного побережья и остров Уайт у южного побережья. Шотландия, занимающая север Великобритании, включает Оркнейские и Шетландские острова у северного побережья и Гебриды у северо-западного побережья.Уэльс расположен к западу от Англии и включает остров Англси на северо-запад.

Помимо сухопутной границы с Ирландской республикой, Соединенное Королевство окружено морем. К югу от Англии, между Великобританией и Францией, пролегает пролив Ла-Манш. Северное море находится на востоке. К западу от Уэльса и северной Англии и к юго-востоку от Северной Ирландии Ирландское море отделяет Великобританию от Ирландии, а юго-западная Англия, северо-западное побережье Северной Ирландии и западная Шотландия обращены к Атлантическому океану.В самом широком смысле Соединенное Королевство составляет 300 миль (500 км) в поперечнике. От северной оконечности Шотландии до южного побережья Англии это около 600 миль (1000 км). Ни одна из частей не удалена от моря более чем на 75 миль (120 км). Столица, Лондон, расположена на берегу приливной реки Темзы на юго-востоке Англии.

Архипелаг, образованный Великобританией и многочисленными меньшими островами, столь же неправильной формы, как и разнообразен по геологии и ландшафту. Это разнообразие в значительной степени проистекает из природы и расположения подстилающих пород, которые являются продолжением европейских структур на запад, а мелководье Дуврского пролива и Северного моря скрывает бывшие сухопутные связи.Северная Ирландия содержит продолжение на запад скальных структур Шотландии. Эти общие скальные образования нарушены узким Северным каналом.

В глобальном масштабе это природное богатство охватывает небольшую территорию, примерно равную площади американского штата Орегон или африканской страны Гвинея, и его внутреннее разнообразие, сопровождаемое быстрыми сменами часто красивых пейзажей, может показаться посетителям из более крупных Страны поражают чувством компактности и сплоченности. Народы, которые на протяжении веков вели свое существование в этой атлантической оконечности Евразии, наложили свой собственный отпечаток на окружающую среду, а древние и самобытные палимпсесты их полей и поселений дополняют природное разнообразие.

Рельеф

Великобритания традиционно делится на высокогорную и низменную зоны. Линия, идущая от устья реки Экс на юго-западе до реки Тис на северо-востоке, является грубым выражением этого деления. Курс 700-футового (213-метрового) контура или границы, отделяющей более старые породы на севере и западе от более молодых юго-восточных пластов, дает более точное представление о протяженности нагорья.

Годы Кабальеро / Джон Болл и крестьянское восстание

Годы Кабальеро / Джон Болл и крестьянское восстание

Джон Болл и крестьянское восстание

Джон Болл жил в неспокойном 14 веке на английском языке.Бедный человек и странствующий, он был сделан крестьянским священником Джоном Уиклифом, хотя Болл выступал против некоторых догматов церкви. Поскольку эти разногласия существовали между фракциями внутри церкви, а также между мобильностью и крестьянством, правительственный контроль передавался королевским дворам, а претензии на землю вызывали разрушительные войны. Войны между странами привели к войнам между социальными классами, и смерть стала характерной чертой этих лет. Дополнительная смертельная разрушительная сила возникла из-за Черной Смерти, которая сначала поразила Англию в 1348-49 годах и вернулась в 1362 и 1369 годах.Хотя дата рождения Джона Болла сомнительна, его смерть наступила в результате его участия в Крестьянском восстании 1381–1382 годов.

Эдуард III стал королем Англии в возрасте пятнадцати лет в 1327 году по распоряжению своего отца Эдуарда II; в 1328 году Эдуард III женился, и в 1330 году у него родился первый сын, Эдуард Черный принц. До этого времени правительство находилось в основном в руках его матери Изабеллы и Роже де Мортимер; однако в 1330 году Эдуард взял под свой контроль правительство, вынудив свою мать уйти в отставку и убив Мортимера.Попытки укрепить английские территории привели только к неприятностям, и в 1337 году началась серия войн (названных Столетними войнами 1337–1453 годов), которые продолжались во время правления Эдвардса и после него.

Черная смерть поразила Англию в 1348-49 гг. И убила почти треть населения. Стало не хватать рабочей силы, резко выросла заработная плата. В 1351 году парламент принял закон, регулирующий заработную плату, что вызвало волнения в крестьянстве. Еще одна чума разразилась в 1362 году и снова в 1369 году. Дополнительное разочарование пришло, когда землевладельцы начали «отстаивать свои древние поместные права».«В 1375 году было подписано перемирие с Францией, но беспорядки все еще продолжались. Плохое здоровье и возможная смерть его сына и силы его брата Джона Гонтского привели к смерти Эдварда в 1376 году.

Джон Болл был отлучен от церкви в 1376 году за то, что он выступал за «церковную бедность и социальное равенство» для священников в прямом противоречии с идеями церкви, и был заключен в тюрьму в Мейдстоне Джоном Гонтским. В следующем году Эдуард II умер, и Ричард стал королем в 1377 году в возрасте 10 лет, но все контролировал Джон Гонт, и в суде лорды часто пытались добиться власти.наконец, восстание крестьян произошло в 1380 году, когда подушный налог был увеличен и крестьяне восстали.

Крестьянское восстание 1381 года началось в Эссексе и быстро распространилось на Кент, где лидером был избран Уот Тайлер. Когда они захватили Кентербери и отправились в Лондон, их число увеличивалось, поскольку они освободили многих из тюрем, в том числе Джона Болла, который, будучи священником, был важным дополнением к их делу. Его энтузиазм в их деле и его убедительный характер побудили крестьян перебраться в Лондон.Тайлер безуспешно пытался поговорить с королем (которым управляли другие, главным образом Джон Гонт), в результате чего толпа крестьян штурмовала многие королевские дома и сожгла Савойский дворец, резиденцию Джона Гонтского. 14 июня 1381 года Ричард II встретился с повстанцами в Майлз-Энде и согласился «отменить крепостное право, феодальную службу, рыночные монополии и ограничения на покупку и продажу».

Но это было недолгим, потому что некоторые из повстанцев во главе с Тайлером продолжили свои грабежи, захватили Лондонский Тауэр, убив архиепископа Кентерберийского и других официальных лиц.Тайлер предъявил больше требований, но на этот раз мэр Лондона вызвал его на дуэль; Тайлер был смертельно ранен, а крестьяне были быстро разогнаны. Разгневанный продолжающимся разрушением и убийствами после их первоначального соглашения, Ричард отозвал предыдущие гранты. Джона Болла доставили в Сент-Олбанс, «где его повесили, вытащили и четвертовали».

Сон Джона Болла был написан Уильямом Моррисом в 1888 году; стихотворение противопоставляет уродство машинного мира поэзии и красоте Средневековья, хотя тот период, в котором жил Болл, не имел особой красоты.

Крестьянское восстание — Всемирная историческая энциклопедия

Крестьянское восстание, также известное как Великое восстание, было народным восстанием в Англии в июне 1381 года нашей эры. Начиная с юго-востока и распространившись на Лондон и другие места, лидеры восстания, в том числе Уот Тайлер, не хотели смещать короля Англии Ричарда II (годы правления 1377-1399 гг. Н. Э.), Но они действительно хотели масштабных социальных изменений, включая отмена подушного налога, отмена верхнего предела заработной платы, перераспределение церковного богатства и полная отмена крепостного права.Восстание, продолжавшееся всего четыре недели, было подавлено Ричардом сначала путем переговоров, а затем путем безжалостного преследования зачинщиков. Таким образом, последствия восстания были ограниченными, но подушный налог был отменен, ограничения на заработную плату строго не соблюдались, а крестьяне продолжали покупать свою свободу от крепостного права и становиться независимыми фермерами.

Причины восстания

Крестьянское восстание в июне 1381 г. н.э. было самым печально известным народным восстанием Средневековья, и оно было вызвано растущим недовольством в Англии, которое началось еще в середине правления Англии Эдуарда III в качестве короля (1327-1377 гг.) и прибытие чумы «Черная смерть» в 1348 году нашей эры.Однако преемнику Эдуарда, Ричарду II Англии, пришлось столкнуться с хаосом, когда всеобщее недовольство переросло в всеобщее восстание.

Основными причинами крестьянского восстания были:

  • новый подушный налог, взимаемый со всех крестьян, независимо от их богатства (третий подобный налог с 1377 г. н.э.).
  • — установленный законом предел заработной платы после резкого роста затрат на рабочую силу после чумы «Черная смерть».
  • недобросовестных землевладельцев пытаются превратить свободных рабочих обратно в крепостных (иначе говоря, деревенских крестьян), чтобы сэкономить на заработной плате.
  • общее ощущение эксплуатации местными властями во время экономического спада.

Подушный налог в размере трех круп (эквивалент двух рабочих дней) применялся ко всем лицам старше 15 лет (освобождались только нищие) и, в отличие от других налогов, не учитывал способность человека его платить. К большому сожалению, этот третий подушный налог был в три раза выше, чем два предыдущих. Крестьянство привыкло к налогам, Эдуард III ввел 27 из них во время своего правления, в основном для того, чтобы оплатить свои чрезвычайно дорогостоящие военные кампании против французов во время Столетней войны (1337–1453 гг.).Ричард также нуждался в деньгах, чтобы вести войну с Францией, пиратские корабли которой свирепствовали в Ла-Манше, но теперь людям наконец-то надоело. Были и другие проблемы.

марта, Les Tres Riches Heures

, компания Limbourg Brothers (общественное достояние)

Стоимость рабочей силы резко возросла из-за ее нехватки после удара Черной смерти в 1348 году нашей эры, и это означало, что теперь многие крепостные могли взимать плату за свой труд. Эдуард III ввел законы, ограничивающие, сколько рабочий может зарабатывать каждый день, и были строгие наказания для тех, кто не подчинялся.Многие помещики пытались обойти проблему, заставляя своих рабочих снова стать крепостными, тем самым экономя на их заработной плате. Однако идею о том, что один человек не обязательно родился в рабстве по отношению к другому, было трудно отвергнуть, и люди хорошо знали, что крупные землевладельцы, юристы и чиновники вступали в сговор в системе, которая удерживала бедных на их месте, пока они сами выиграли. Был даже распространен стишок, в котором выражалось недовольство простолюдинов тем, что с ними не обращаются одинаково как с землевладельцами:

История любви?

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку по электронной почте!

Когда Адам копал, а Ева спотыкалась,

Кто тогда был джентльменом?

Таким образом,

христианских верований были использованы для поддержки идеи о том, что все люди равны или, по крайней мере, заслуживают уважения.И наоборот, средневековая церковь как институт также несла ответственность за многие болезни общества. Многие простые люди считали, что церковные чиновники и учреждения, особенно великие аббатства, были не очень сговорчивы, когда ударила Черная смерть, и были так же хищны в получении своих обязанностей и десятины, как и любой другой тип землевладельцев.

Черная смерть убила от 30 до 50% населения в пораженных ею районах, а это означало, что некоторые крестьяне смогли купить свой собственный небольшой участок земли для ведения сельского хозяйства, поскольку цены на землю резко упали, а людей не хватало для работы. Это.Этих помещиков называли йоменами. Вдобавок резкое сокращение населения ударило по малому бизнесу и ремесленникам, поскольку их клиенты испарились. Эти события могут объяснить, почему восстание вспыхнуло именно в более благополучных районах королевства — Восточной Англии и Кенте — и почему это явление не ограничивалось сельской местностью.

Чума Арнольда Боклина

Арнольда Беклина (общественное достояние)

Вспышка насилия

Восстание началось в мае-июне 1381 г. н.э. на юго-востоке Англии, где королевские налоговые инспекторы выясняли, почему налоговые декларации были на удивление низкими.Эти инспекторы неожиданно встретили сопротивление в отношении своих требований об уплате подушного налога, принятого парламентом в ноябре 1380 г. Были похищены и убиты чиновники и шерифы. Банды повстанцев разъезжали по сельской местности верхом, сжигая поместья и уничтожая их записи — явный показатель стремления крестьян опрокинуть дворянство. Публичные архивы в Мейдстоне, Рочестере и Кентербери сгорели. Зачинщики казались зажиточными мелкими фермерами и включали в их число приходских священников и деревенских констеблей.Это был бунт не абсолютных бедняков, а тех простолюдинов, которым было что терять. Корона послала солдат, чтобы разобраться в проблемных областях, но их было слишком мало, и многие были убиты.

В частности, на первый план вышли два лидера: Уот Тайлер из Мейдстона и демагог-священник Джон Болл.

В частности, на первый план вышли два лидера. Уот Тайлер из Мейдстона, возможно, бывший солдат, но некоторые детали отсутствуют, и священник-демагог Джон Болл, радикально стремившийся к большему равенству в обществе.Болл уже несколько раз бывал в тюрьме из-за своей экстремальной проповеди. Средневековый летописец Жан Фруассар (ок. 1337 — ок. 1405 г. н. Э.) Отмечает, что Болл с разочарованием отметил, что:

[Повелители] одеты в бархат и камлет на подкладке из белки и горностая, а мы идем одетыми в грубую ткань. У них есть вина, специи и хороший хлеб: у нас есть рожь, шелуха и солома, и мы пьем воду. У них есть убежище и покой в ​​своих прекрасных поместьях, а у нас есть лишения и тяжелый труд, ветер и дождь на полях.А от нас должно исходить, благодаря нашему труду, то, что держит их в роскоши.

(цитируется по Gies, 198)

Следовательно, с лидерством, искренним недовольством и идеологической структурой для оправдания своих действий беспорядки переросли в полномасштабное восстание с миссией: противостоять королю и изменить положение вещей. Однако важно отметить, что повстанцы не хотели свергать короля, и их члены даже принесли клятву верности «королю Ричарду и истинным общинам».Мятежники двинулись в Лондон 11 июня, вызвав много разрушения на своем пути, где к ним присоединились столь же недовольные горожане, свидетельствующие о том, что восстание было не просто восстанием феодальных рабочих. В Лондоне долгое время существовало соперничество между богатыми и бедными, фракциями церкви, средневековыми гильдиями, местными и иностранными купцами, учениками и их хозяевами, и восстание усилит все эти разногласия. Некоторые летописцы отмечают, что в настоящее время повстанцы насчитывают более 60 000 человек, и все это время королевская армия находилась в Шотландии.

Крестьянские требования

Когда толпа прибыла в Лондон 13 июня, они продолжали грабить, грабить и убивать. Адвокаты, иностранцы и мелкие чиновники Короны были лишь некоторыми из групп, на которые нацелены старые обиды, приведшие к бессмысленным актам мести. Заключенные были освобождены, а виновные в совершении преступлений были повешены народными судами. Толпа сожгла дворец Савойя и убила всех, кого пожелала.

Поддержите нашу некоммерческую организацию

С вашей помощью мы создаем бесплатный контент, который помогает миллионам людей изучать историю по всему миру.

Стать участником

Король Ричард, которому всего 14 лет, вышел из безопасного лондонского Тауэра и храбро пообещал встретиться с лидерами протеста на Майл-Энд, поле на окраине Лондона. Там Ричард выслушал их требования и беспечно пообещал удовлетворить их всех, выдать соответствующие хартии и даже разрешил Тайлеру добиться справедливости в отношении любого человека, которого он считал заслуживающим наказания. Затем Тайлер немедленно приказал штурмовать Лондонский Тауэр и обезглавил ненавистного канцлера архиепископа Саймона Садберийского на Тауэр-Хилл.В столице последовал еще один день грабежей, убийств и погромов. Тем временем до короля дошли новости о том, что беспорядки распространились на север вплоть до Йорка, и что в графствах Кембриджшир, Херефордшир, Саффолк и Норфолк возникли или будут проблемы.

Чтобы положить конец хаосу, Ричард снова призвал лидеров повстанцев, на этот раз в Смитфилде под Лондоном 15 июня, чтобы снова услышать их недовольство. Он также позаботился о том, чтобы войска были переведены в режим ожидания на случай сражения.

Участники крестьянского восстания потребовали внесения следующих изменений:

  • Полная отмена крепостного права
  • Отмена трудового законодательства, ограничивающего повышение заработной платы, введенное после Черной смерти
  • Право на бесплатную рыбалку и охоту для всех
  • больше участия крестьян в самоуправлении
  • Корона должна быть единственной властью в графствах, а не местные лорды
  • перераспределение церковных богатств, особенно великих аббатств

Эти требования были откровенно смехотворными для того периода, но, по крайней мере, имели под собой какие-то реальные основания.Крепостное право уже было искоренено почти повсеместно, но в некоторых районах страны эта практика все еще продолжалась. Точно так же перераспределение церковного богатства было идеей, которую отстаивал теолог Джон Уиклиф (ок. 1325–1384 гг. Н. Э.), Один из лидеров движения, последователи которого стали известны как «лолларды». Движение «Лолларди», возможно, получившее свое название от латинского слова «молитва» (или уничижительного голландского слова, означающего «бормотание»), подчеркивало, что любой может молиться наедине, идея, которая угрожала монополии церкви и ее назначен мостом между человечеством и Богом.Уиклиф даже хотел, чтобы люди могли читать Библию самостоятельно, поэтому он сделал перевод с латыни на английский, но ему было запрещено публиковать свои работы в Англии.

Преемник Ричарда, Генрих IV Английский (годы правления 1399–1413 гг. Н. Э.) Стремился сохранить статус-кво и преследовал лоллардов, пока движение не исчезло. Тем не менее, среди протестующих против Крестьянского восстания оставались сильные антиклерикальные настроения, поскольку Церковь рассматривалась не только как цепкая, но и как источник средств Папе, иностранцу, который поддерживал великого врага — Францию.Наконец, была доля правды в том, что местные лорды извлекали из своих имений больше, чем следовало, и было ощущение, что короля вводили в заблуждение и плохо обслуживали некоторые чиновники, такие как канцлер и герцоги, такие как Джон Гонт, Герцог Ланкастер (1340-1399 гг. Н. Э.).

июля, Les Tres Riches Heures

, компания Limbourg Brothers (общественное достояние)

В Смитфилде после предъявления требований все могло принять очень неприятный оборот, когда Уильям Уолворт, мэр Лондона, выступил вперед и убил Уота Тайлера, возможно, думая, что Тайлер собирается причинить королю вред.В любом случае Тайлер проявил неуважение к королю, пролив воду ему под ноги. Когда толпа устремилась вперед, Ричард встал среди них и смело объявил:

Господа, не могли бы вы убить своего короля? Я твой полноправный капитан и буду твоим лидером. Пусть все, кто меня любит, следуют за мной.

(цитируется по Jones, N., 75)

Ричард затем применил широко используемую тактику, дав массу экстравагантных обещаний, которые он не собирался сдерживать, например, помилование всех участников.Этих обещаний было достаточно, чтобы предотвратить новые беспорядки, и толпа распалась, сопровождаемая городским ополчением из Лондона.

Последствия восстания

Совершенно безжалостный, Ричард затем добился того, чтобы около 150 повстанцев были повешены, причем так много, что для этой цели пришлось построить новые виселицы. Голова Уот Тайлера была выставлена ​​на Лондонском мосту. После этого были и другие незначительные восстания, но они были безжалостно подавлены, а их главарь казнен как предатели.Как смело заявил король: «вы — вилланы, и вы останетесь вилленами». Вся эта история, возможно, была кульминацией правления Ричарда, поскольку с тех пор дела пошли под откос, когда-то восхищенный молодой король обернулся большим разочарованием и закончил свои дни коротким заключением и загадочной смертью.

В конце концов, однако, в Англии произошли социальные изменения, которые уже наблюдались до восстания. Подушный налог был отменен, ограничения заработной платы рабочих не соблюдались строго, и крепостные продолжали покупать свою свободу.Примечательно, что теперь закон и юридические документы использовались землевладельцами не для принуждения к труду, а для демонстрации того, что рабочий законно купил свою свободу и мог передать свою землю своим потомкам.

Перед публикацией эта статья была проверена на предмет точности, надежности и соответствия академическим стандартам.

Срок: 1300-1400

Эти временные рамки предназначены в качестве приблизительного ориентира. для студентов, ищущих исторический контекст, а не авторитетное исследование источник. При составлении этого списка я ознакомился со следующими работами.Когда источники различались по предполагаемым датам, я руководствовался здравым смыслом, чтобы выбрать точную дату, но я склоняюсь перед исправлением профессиональных историков.

1300

Нажмите здесь, чтобы вернуться в предыдущий век.

Король Вацлав II восходит престол в Польше.

Рождение Гийома де Машо, Французский музыкант и поэт.

г. 1300 Cursor Mundi письменный и Марко Поло Travels .

1300-1400 Английский вытесняет французский как язык высших классов, школ и судов.Мистические пьесы все чаще исполняются гильдиями, а не церквями — больше актеров, больше зрелищ, сцен на открытом воздухе, комических элементов.

1301 Эдвард Я из Англии вкладывает своего маленького сына Эдварда как принца Уэльс
1302 Битва Куртре: фламандские бюргеры побеждают цветок французского рыцарство и спасите Фландрию от французской оккупации.
1303

Гийом де Ногаре, эмиссар Филиппа IV Франции, похищает Папа Бонифаций VIII и бьет его. Папа спасен итальянцами из Ананьи, но вскоре после этого умирает в Риме, вероятно, из-за травм. Его смерть положила конец борьбе между французским Филиппом IV. и папа над папскими властями во Франции.

1304 Фрэнсис Петрарка (Franceswco Petrarca), родился итальянский поэт.
1305

Папа Климент V (Бертран де Го, архиепископ Бордо) утверждает Папский престол. «Вавилонский плен» начинается с перенесения Папского престола из Рима в Авиньон, бросая вызов средневековым обычаям.

Английский захватить и казнить Шотландский бунтарь Уильям Уоллес.

1306

Филипп IV изгоняет евреев из Франции.

Новое шотландское восстание против Английское правление во главе с Робертом Брюсом. Коронован Роберт Король Скотальда в Сконе, правил до 1329 года.Это заканчивается десятилетнее междуцарствие в Шотландии.

1307

Король Эдвард умирает во время кампании против Роберта Брюса.

Эдуард II, король Англии, правил до 1327.

Данте Божественная комедия , написанная около 1307-1321 годов

1308 Альберт Я, император Священной Римской империи, умирает.Его замена: Генрих VII, Император Священной Римской империи до 1313 года.
1310 Английский бароны назначают назначить 21 пэра — лордов-ординаторов — в управлять домом Эдуарда II и контролировать страну до тех пор, пока король достигает своей зрелости.
1312

Король Франции отменяет Орден тамплиеров, обвиняя они колдовства.

Рождение отца Джеффри Чосера, Джона Чосера.

1313 Рождение Джованни Боккаччо.
1314

Битва Бэннокберна: Роберт Брюс побеждает Эдуарда II и делает Шотландию независимой.

Людовик IV, император Священной Римской империи в гражданской войне со своим соперником Фридрихом Австрийским.

Людовик X (Людовик Ссорный) Король Франции до 1316 года.

1315 швейцарских силы победили Леопольда Австрийского в битве при Моргартене.
1316

Джон XXII становится Папой.Он является папским престолом до 1334 года.

Папство заказывает восемь доминиканцев. монахи отправиться в Эфиопию в поисках пресвитера Иоанна, легендарный христианский император.

1317 Франция принимает закон Salic, исключающий женщин из наследства к трону.
1318 Швейцарцы помириться с Габсбургами.
1320 Туглюк Династия в Дели правила до 1413 года. Основана в 1320 году. турок Гияс-уд-дин Туглюк.
1321 Смерть Данте Алигьери вскоре после его завершение Divina Commedia .
1322 Чарльз IV, Ярмарка, Король Франции. (Правил до 1328 г.).
1325 Традиционный дата прибытия ацтеков в Теночтитлан (Мексика) Город).
1326

Тевтонские рыцари отправляются в крестовый поход в Польшу и Литву.Они побеждают поляков в 1333 году.

Королева Изабелла и Роджер Мортимер отплыть из Франции с армией, чтобы восстать против Эдуарда II, король Англии.

1327

Эдвард III коронованный король. Он приходит к власти в четырнадцать лет после государственного переворота происходит против его отец, Эдуард II.(Согласно легенде, Эдвард II был убит особенно ужасным образом в девяти месяцев спустя в тюрьме.)

Вторжение императора Священной Римской империи Людовика IV Италия и объявляет свергнутого Папу Иоанна XXII.

1328

Эдвард женится Филиппинец из Эно.Ему пятнадцать лет.

Восхождение Филиппа VI, короля Франции к трону. Он первый король Дома Валуа.

1329 Давиду II, королю Шотландии удается шотландский престол после своего отца Роберта Брюса, умирает.Давид II правил до 1371 года.
1330

Эдвард Черный Принц, рожденный как сын Эдуарда IV.

Эдуард III принимает полный королевский орган власти.

Рождение Джона Гауэра (умер в 1408 г.)

1331 Англия в состоянии войны с Шотландия и французские союзники Шотландии.
1332 Эдвард Баллиол, сын Джона Баллиола, пытается захватить трон Шотландии с помощью англичан. Шотландцы отражают его наступление и заставляют его отступить. границы.
1333

Эдуард III вторгается в Шотландию на Баллиоле имени и побеждает шотландцев в битве при Халидоне Холм.

Император Японии Дайго II свергает семью Ходзё сёгунов и устанавливает период диктатуры до 1336.

1334 Папа Бенедикт XII восходит на Папский престол. Он держит Престол до 1342 года.
1335

Папа Бенедикт XII проводит реформы для монашеские ордена.

Начало Боккаччо Il Filostrato (источник Чосера Troilus и Criseyde )

1336 Революция в Японии; Дайго II попадает в изгнание.
1337 Рождение Жана Фруассара, французского поэта и летописца (он умирает в 1404 году)
1337-1453 Столетие ‘ Война, конфликт между Францией и Англией.Эдвард III, спровоцированный французскими нападениями на его территории во Франции, объявляет себя королем Франции на основании материнского происхождение. Его амбиции — вернуть территории Англия раньше держалась во Франции. Войны заканчиваются в 1453 году.
1338

Декларация о праве собственности: Избиратели Священная Римская империя объявляет империю отдельной сущность от папства.

Кобленцкий договор формирует союз между Англией. и Священная Римская империя.

Джованни Боккаччо завершает Il Filostrato .

1338-1339

Англия неудачно попытки вторжения в северную Францию ​​(Первые крупные военные экспедиция Сотни Летняя война, которую часто считают началом конфликта).Джеффри Отец Чосера (Джон Чосер) участвует в компания Эдуарда III.

1339 Начало Боккаччо Il Teseida delle Nozze d’Emilia (источник из «Сказки рыцаря» Чосера)
1340

Победа на море при Слейсе приносит Англии командование Ла-Манша.

Английский парламент принимает четыре статута, предусматривающих, что налогообложение устанавливается только парламентом.

1340, рождение Джона Гонтского. Эдуард III принимает титул «Король Франции».

Рождение Юсташа Дешама, Французский поэт.

1340-1343 Примерная дата рождения Чосера.
1341

Петрарка (Франческо Петрарка) коронованный поэт Лауреат в Риме.

Боккаччо финиширует Il Teseida delle Nozze d’Emilia (источник из «Рыцарской сказки» Чосера)

1342 Климент VI становится Папой Римским.Он держит папский Смотрите до 1352.
1343

Мир Калиша дает тевтонских рыцарей земля, отрезавшая Польшу от выхода к Балтийскому морю.

1344 Первое известное употребление термина Ганзейский союз.
1346

Битва при Креси, первое крупное сражение Столетней войны. Английские солдаты побеждают очень большое количество французов. при Филиппе VI около Абвиля на севере Франции, в основном из-за превосходства английского и валлийского длинного лука.

Битва при Невилл-Кросс — Дэвид II Шотландия разбита и захвачена англичанами.

Рождение Юсташа Дешама, Французский поэт (ум. 1406).

1347

Англия захватывает Кале. Перемирие между Англией и Францией.

Чума прибыла в Италию и на Кипарис, привезен сюда из Восточной Азии.

Карл IV, император Священной Римской империи, восходит на престол.Он правил до 1378 года.

Итальянский патриот Кола да Риенци приходит к власти в Риме, называя себя «трибуном». Его быстро свергают — по крайней мере, до его возвращения. в 1354.

1348 Удары черной чумы Англия. Вспышка 1348 года знаменует собой самый разрушительный вспышка чумы в зарегистрированной истории Великобритании и смертельные случаи продолжайте до 1350.
1349 Преследование евреев в Германии.
1350

Иоанн II, король Франции, вступает на престол. Правит до 1364 года.

Педро Жестокий становится королем Кастилии. Правила до 1369.

г.1350-е годы «аллитеративный возрождение »на Западе и Северо-Западе Англии.

1350-1353 Боккаччо пишет Decameron .
1351

Парламент принимает Статут о рабочих, чтобы удержать зарплату в Лондоне на низком уровне.

Англичане отказываются подчиняться с властью Папы давать английские бенефициары иностранцам.

1353

Боккаччо пишет Decameron .

Statute of Praemunire: английский Парламент запрещает апелляции к Папе.

1354 Риенци возвращается к власти в Риме и убит его противниками.
1356

Английская победа на Битва при Пуатье

Золотой Бык — новая конституция для Священной Римской империи в Германии — предусматривает семь выборщики.

Эдвард Черный принц, сын Эдуарда III, побеждает французов в битве Пуатье, захват короля Иоанна II. Король Джон в итоге живет в Английский суд с 1357 по 1360 год.

1357

Первый запись Джеффри Чосера, работающего страницей в домохозяйство Графиня Ольстера (жена Лайонела, графа Ольстера, второй сын Эдуарда III).

Генеральные штаты Франции, ведущий купцом Этьеном Марселем, пытается провести серию реформы.

Шотландцы выкупили Давида II у английский.

1358 Жакери, восстание французских крестьян. Его подавляет французский регент Чарльз, сын Иоанн II.
1359

Май (?): Чосер на свадьбе Джона Гонт и Бланш Ланкастера. Гонт становится герцогом Ланкастером. сентябрь . Принца Лайонела компания входит в состав большого экспедиционного сила под королем.

3 ноября : Чосер служит Лайонелу в составе своей свиты на французском война.

1360

Чосер захвачен французскими солдатами при осаде Реймса. Король Эдуард III вносит свой вклад финансирование, чтобы помочь заплатить выкуп Чосера в шестнадцать фунтов в марте 1360 г.

Чосер везет письма в Англию из Кале в Англию для Лайонела, графа Ольстера, в рамках мирных переговоров.

Бретиньский договор заканчивается первым фаза Столетней войны, обеспечивающая временное мир между Англией и Францией. Эдуард III сдается претензия на французский престол.Война не выберет снова до 1369.

1361

Черный принц женится на Жанне Кентской.

Продолжается серьезная вспышка чумы до 1362.

1361-67 Жан Фруассар служит в доме королевы Филиппы (жена Эдуарда III).
1362 Первая версия («the А-текст ») № Пирс Пахарь , первый мажор литературное произведение должно быть написано на английском языке с норманнское завоевание.
1363

Филипп Смелый, сын Иоанна II, становится Герцог Бургундский.

Тимур Хромой (Тамерлан) начинает походы на завоевание Азия.

1364

Карл V Мудрый становится королем Франции после смерти его отца Иоанна II в английском плену. Чарльз Мудрые правила до 1380 года.

г.1364-1366 Уильям Лэнгланд начинает писать текст «А». из Пирс Пахарь.

1366

г. 1365-66, Чосер женится на Филиппе Рёт, «Дамуазель». самой королевы Филиппы. Филиппа — старшая дочь фламандского рыцаря сэра Паона де Роута и сестры Кэтрин Суинфорд.

Позже в том же году умирает отец Чосера, Джон Чосер. и его мать Агнес быстро выходит замуж повторно.

Чосер отправляется в Испанию.

1367

Эдвард, Принц Уэльский возглавляет экспедицию в Испанию в помощь Педро Жестокого, свергнутого короля Кастилии.

Впервые король обращается к парламенту на английском, а не на французском языке.

Кельнская конфедерация: 77 Ганзейские города готовятся к борьбе с экспансионистскими Дания.

Рождение сына Чосера Томаса. Чосер служит камердинером , а затем оруженосцем при дворе Эдуарда III; ему предоставляется рента 20 марок на всю оставшуюся жизнь.

Рождение Ричарда Бордо (будущий Ричард II). Он второй и единственный выживший сын Эдуарда, Черного принца.

1368

Смерть Бланш, Герцогиня Ланкастер. Французская война усиливается.

Чосер отправляется на континент по «королевскому делу».«

Рождение молодого Томаса Хокклева. поэтический друг Чосера, который станет одним из 15 века «чосеров».

1369

Тимур Хромой становится королем Самарканда.

Еще одна вспышка чумы.

Убийство Педро Жестокого Кастилии.

Королева Филиппа умирает в августе 1369 года.

Возобновление боевых действий в Сотне Летняя война, ознаменовавшая второй важный этап военного помолвка. Чосер служит с армиями Джона Гонта во Франции.

1370

Штральзундский мир устанавливает власть городов Ганзы, с правом вето датских королей.Эдуард Черный принц увольняет Лимож.

Григорий XI становится Папой. Он держит Папский престол до тех пор, пока 1378.

Чосер снова служит с армиями Джона Гонта в Франция во время очередной военной кампании.

Рождение Джона Лидгейта, подражателя Чосера и одного пятнадцатого века «чосеров.» Он умрет 1449.

1371

Гонт выходит замуж Принцесса Костанца Кастильская, дочь Педро Жестокий.

Роберт II, король Шотландии, занимает шотландский трон. Он правил до 1390 года как первый Стюарт монарх в Шотландии.

1372

Великобритания столкнется с неудачами через сто лет Война. Французские войска отбивают Пуату и Бретань. Военно-морской сражения при Ла-Рошели позволяют французам восстановить контроль Ла-Манша.

Жена Чосера, Филиппа, служит в доме Жена Джона Гаунта.
Чосер едет в Италию (Геную и Флоренцию) с дипломатическим визитом. миссия.

1373

Гаунт идет на французские войны. Он возглавляет новое английское вторжение.

1374

Апрель 10 : Гаунт возвращается из Французские войны.Он берет под свой контроль правительство, пока Эдуард III показывает признаки возрастающей дряхлости. Черный Принц заболевает.

Смерть Петрарки в Италии.

Чосер получил кувшин на галлон вина каждый день на всю жизнь Королем. Джон Гонт предоставляет Чосеру ренту в размере 10 фунтов.

Чосер назначен контролером таможни для шкуры, кожи и шерсти в Лондоне Порт.Он арендует дом над Олдгейтом.

1375

Вспышка чумы.

Смерть Боккаччо в Италии.

Брюгге временно прекращается боевые действия между Англией и Францией.

Чосер и Ото де Граунсон получать финансовые гранты от Джона Гонтского.(Отон де Граунсон — французский рыцарь и поэт, чьи стихи вдохновляли «Жалоба Венеры» Чосера.)

1376

Эдуард Черный принц называет добром Парламент собирается. Хороший парламент вводит многие давно назревшие реформы правительства.

Смерть Эдуарда Черного принца в 45 лет наследство Эдварда III перейдет к Ричарду в этот момент после смерти Эдуарда III (хотя Ричард всего десять лет).

Парламент объявил импичмент королевским слугам принадлежащий фракции Джона Гонта, королевского четвертый сын.

The Civil Dominion опубликовано Оксфордского дона, Джона Уиклифа, призывающего к реформам в церковь.

1377

Смерть Эдварда III, неофициальное присоединение его внука Ричарда II, еще только 11-летний.

Сумма подушного налога.

Папа Григорий XI осуждает доктрины Джона Уиклифа. Движение лоллардов растет.

При Григории XII папство возвращается в Рим из Авиньона, где проживал десятилетия.

1378

июнь 22 : смерть Эдварда III и его внук Ричард II, 10 лет.Правительство контролируется Джоном Гонтским.

Великий раскол : Папа Григорий XI умирает. Французский колледж Кардиналз запуган римской мафией, заставив ее выбрать итальянский кандидат, Папа Урбан VI, как глава церковь. Урбан расстраивает кардиналов, которые объявляют его свергнут и изберут француза Климента VII.Климент создает папский суд в Авиньоне, но Урбан продолжает суд в Риме. Англия, Скандинавия, Германия, и северная Италия поддерживает римского папу. Франция, Шотландия, Неаполь, Сицилия и королевства в Испании поддерживают Французский Папа. Этот раскол останется непримиримым до тех пор, пока перемирие в 1409 году и воссоединение в 1417 году.

Урбан VI, Папа в Риме. Он держит Папский престол в Риме. до 1389.

Климент VII, антипапа в Авиньоне. Держит Папский престол во Франции до 1394 года.

Вацлав IV становится императором Священной Римской империи. Он правит Германия до 1400 года.

Первые детективы в Йорке.

1380

Джон Уиклиф, сторонник религиозной реформы вынужден прекратить преподавание в Оксфорде.

Карл VI становится королем Франции. Он правил до 1422 года.

Чосер обвинен и оправдан из raptus Cecily Champain.

1381

Вт Крестьянское восстание Тайлера (июнь 1381 г.) начинается на юго-западе Эссекс. Его причиной стало объявление опроса налог, но пожары, вызванные коррупцией в правительстве должностные лица.

Смерть Агнес Коптон, матери Чосера.

1382

Ричард II женится Анна Богемия.

Джон Уиклиф и его лоллард подписчики завершили первый полный английский перевод Библии. Уиклифа исключили из Оксфорда, потому что его противодействия церковным доктринам и его взглядам официально осужден как ересь.Более поздняя версия Библии Виклиффита следует в 1388 году.

Иоанн I становится королем Португалии. Он правил до 1433 года, основав династию Авис.

Шотландцы вместе с французом армия, нападение на Англию.

Ричард II женится на Анне Богемии.

(1382-1386) Чосер пишут Троил и Крисайд , Легенда о хороших женщинах

1383
1384 Джон Уиклифф умирает.
1385

Ричард II и его дядя, Джон Гонт, предпринимают бесплодную военная кампания в Шотландии.

Политические борьба между Гаунтом и его братом Томасом Вудстокским. Сентябрь : смерть Жанны Кентской.

1386

Битва при Земпахе — Швейцария победить австрийскую армию и убить Леопольда III Австрии.

Джон Гонт ведет дорогой и неудачная военная экспедиция в Испанию в попытка завоевать корону Кастилии, которую он утверждает по праву брака со второй женой.Он в конце концов битый в 1388.

1387
1388

Парламент Шотландии в Оттерберне.

Апеллянт лордов и парламент объявить импичмент нескольким из любимых придворных короля Ричарда II.К ним относятся близкие сторонники короля, такие как Томас Уск, один из «учеников» Чосера в литературе.

1389

Перемирие прекращает боевые действия между Англией, Шотландия и Франция.

Ричард II обретает власть как взрослый в 22 года.

Бонифаций IX становится папой в Риме. Он держит Папский престол до тех пор, пока 1404.

1390

Роберт III становится королем Шотландии. Он правил до 1406 года.

Вспышка чумы.

Турки завершают завоевание Малой Азии.

Джон Гауэр распространяет первую версию своего Confessio Амантис .

1391
1392

I династия в Корее. (Длится до 1910 г. н.э.).

Карл VI Франции сходит с ума.

1393
1394

кампании Ричарда II в Ирландии. Возвращается в Англию в 1395 году.

Смерть королевы Анны.

Антипапа Бенедикта XIII в Авиньоне. Он держит Авиньон Папский престол до 1423 года.

Родился принц Генрих Мореплаватель (сын Иоанна I Португальского).

1395 Ричард женится на Изабелле Франции.
1396

Джон Гонт женится на давней любовнице Кэтрин Суинфорд.

Ричард II женится на Изабелле из Франция. Изабелле семь лет.

Османские турки завоевывают Болгарию.

1398

Абсолютное правление Ричарда II.

Тамерлан опустошает королевство Дели, убивает 100000 человек. заключенные.Он возвращается домой в 1399 году.

1399

Ричард II свергнут. Генри Болингброк (Генрих IV) приземляется в Йоркшире с 40 последователей, и вскоре у него 60 000 сторонников. Он берет контролирует правительство и является «избранным» регентом.

Смерть Джона Гонтского.

1400

Ричард II, свергнутый английский король, убит в своей тюрьме в Понтефракте Замок.
Чосер пишет «Жалобу Чосера его Кошелек. «

Вспышка чумы.

Оуэн Глиндур провозглашает себя Принц Уэльский и восставшие против Англии.

Император Священной Римской империи Вацлав IV снят с должности в состоянии алкогольного опьянения.

Традиционная дата смерти Чосера — октябрь. 25 числа, 1400.

BBC — Radio 4 — This Sceptred Isle

на Халидон-Хилл 9018 II шотландец бежит во Францию ​​ возобновляется Peasants 1422 913 VI становится королем
Хамфри Глостерским и Джоном Ланкастерским. — протекторы Король 1502

1513
1327 Эдуард II свергнут
Эдуард III становится королем
Изабелла и Мортимер правят
Шотландцы вторгаются в Англию
III Роберт Брюс как король Шотландии
1329 Эдвард II умер, почти наверняка убит
Давид II, король Шотландии
1330 Мортимер арестован и казнен
Эдуард III захватывает власть Мортимер
1332 Эдвард Баллиол вторгается в Шотландию и коронован королем
1333 Шотландцы изгоняют Эдварда Баллиола
Эдвард III побеждает шотландцев 13187
1337 9018 6 Начало 100-летней войны
1340 Англия одерживает морскую победу над французами
1341 Давид II возвращается в Шотландию
Англия 1346 Креси
Эдвард побеждает шотландское вторжение и захватывает Давида II
1348 Основан Орден Подвязки
Черная смерть достигает Англии
1355 Столетняя война
1356 Эдуард Черный принц побеждает французов при Пуатье
Иоанн II Шотландии пленен
1357 Эдвард III освобождает Давида II
1361 Блэк Принц сражается в Испании и заболевает
137 6 Смерть Эдварда, Черного принца
1377 Смерть Эдварда III
Ричард II становится королем Англии
Джон Гаунт — наместник Англии
1381
1387 Лорд Апеллянтс одержал победу
1388 Безжалостный Парламент
1390 Роберт III 5, король шотландцев успешное вторжение в Ирландию
1398 Генри Болингброк изгнан
1399 Смерть Джона Гаунта
Ричард II свергнут
Генрих IV становится королем Англии
Ричард II конфискует наследство Ланкастер (Болингброк) низвергает Ричарда II
1400 Ричард II умирает
1402 Сэр Генри Перси одерживает победу над шотландцами
1403 Персис Восстание 9018 Генри победил
Генри IV.
1405 Генрих IV подавляет восстание Скроупа
1406 Джеймс I, король Шотландии
1408 9018

V становится королем Англии

1415 Генрих V побеждает при Азенкуре
1420 Договор Труа объявляет Генриха V наследником французского престола
1429 Жанна д’Арк победила в Орлеоне
Карл VII коронован в Руане
1431 Жанна д’Арк сгорела в Руане Яков II, король Шотландии
1445 Генрих VI женится на Маргарет Анжуйской
1453 Столетняя война заканчивается в Кастильоне
безумие — Ричард Йоркский защитник
1455 Начало Войны Роз
Сент-Олбанс — Йоркисты побеждают ланкастерцев.Бофорт умирает.
1460 Уорвик захватывает Генриха VI в Нортгемптоне
Джеймс III, король Шотландии
1461 Эдвард IV побеждает в Таутоне и коронован королем Шотландии
Магарет 9018 и Генри 9018
1465 Генрих VI схвачен и заключен в Башню
1469 Заговор графа Уорика и герцога Кларенса против Эдварда
IV.
Генрих VI восстановлен на троне, и Эдвард сбегает в
Фландрию
1471 Эдуард IV приземляется в Англии, побеждает Уорвика в Барнете
Заключение в тюрьму Генрих VI, который позже убит
1483 Эдуард IV умирает
Эдвард V, король Англии
Ричард Глостерский заключает Эдварда V и его брата в Башню, где они исчезают
Ричард III объявлен королем Англии
1485 Генрих Тюдор побеждает и убивает Ричарда III. Босворт
Коронованный Генрих VII, король Англии
1486 Генрих VII женится на Елизавете Йоркской
1487 Восстание Ламберта Симнела подавлено
шотландцев
1491 Перкин Уорбек претендует на трон
1497 Уорбек захвачен Генрихом VII
1501 Принц Артур и Кэтрин Арагонские женятся в Лондоне
Обручение принца Генриха с Екатериной Арагонской
Джеймс IV женится на Маргарет Тюдор, дочери Генриха
1509 Генрих VII умирает
Генрих VIII становится королем
Генрих VIII женится на Екатерине
Генрих VIII побеждает Францию ​​в битве при шпорах
Джеймс IV Шотландский вторгается в Англию и терпит поражение и убит при Флоддене
Яков V, король Шотландии
1514 Вулси становится архиепископом Йоркским
Мария Тюдор, сестра Генриха, выходит замуж за Людовика XII Франции
1515 Вулси становится лордом-канцлером и кардиналом
Франциск I становится королем Франции
1516 Рождение принцессы Марии
1518 Вулси . Карл V становится императором Священной Римской империи
1520 Генрих VIII встречает Франциска I Французского на Золотом поле.
1529 Вулси отстает от власти
Сэр Томас Мор становится канцлером
1531 Томас Кромвель становится тайным советником
Генри VIII Кранмер становится архиепископом Кентерберийским
Кранмер соглашается на развод Генриха
Рождение принцессы Елизаветы
1534 Закон о превосходстве
1536 Анри Бо456 Анри Бо456 Дизерин Бо456 Генрих Кэтрин
Джейн Сеймур
1537 Родился принц Эдвард
Джейн Сеймур умерла
1538 Джеймс Ви из Шотландии женится на Мэри Гиз
Генрих VIII отлучен от церкви Генрих VIII женится и разводится Анна Клевская
Томас Кромвель казнен
Генрих VIII женится на Кэтрин Ховард
1542 Кэтрин Ховард казнена
Английское поражение шотландцев при Солуэй Мосс
Мария Королева Шотландии становится королевой
Генри VIII женится на Кэтрин Парр
1547 Генрих VIII умирает
Эдвард VI становится королем Англии и Ирландии
Эдвард Сеймур, герцог Сомерсетский, становится лордом-протектором

Изабелла Французская, свергнувшая королеву-мятежник муж, Эдвард II

Здесь, в статье для History Extra , Warner предлагает яркий рассказ об этой самой очаровательной и влиятельной из женщин…

Изабелла Французская вышла замуж за короля Англии Эдуарда II в Булони, северная Франция, 25 января 1308 года, когда ей было 12 лет, а ему — 23 года.Она была шестой из семи детей Филиппа IV, короля Франции с 1285 по 1314 год и часто известного в истории как Филипп Ле Бел или Филипп Прекрасный, и Жанна I, ставшая королевой маленького испанского королевства Наварра в ее жизни. собственное право в 1274 году, когда ей был всего год.

Две старшие сестры Изабеллы, Маргарита и Бланш, умерли в детстве, как и ее младший брат Роберт. Три ее старших брата правили королями Франции и Наварры: Людовик X, умерший в возрасте 26 лет в 1316 году; Филипп V, умерший в возрасте 30 лет в начале 1322 года; и Карл IV, умерший в 1328 году в возрасте 33 лет.Три брата были последними королями династии Капетингов, правившей Францией с 987 года. Поскольку все они умерли, оставив дочерей, но не оставив сыновей в живых, их наследовал их двоюродный брат Филипп VI, первый из королей Валуа, правивший Францией до 1589 года.

Сын Изабеллы, Эдуард III из Англии, занял трон Франции в 1330-х годах как единственный оставшийся в живых внук Филиппа IV и начал то, что намного позже стало известно как Столетняя война.

Изабелла впервые прибыла в Англию 7 февраля 1308 года. Она никогда не встречалась с отцом своего мужа Эдвардом I (или «Длинноногим»), который умер 7 июля 1307 года, и, конечно же, никогда не встречалась с Уильямом Уоллесом (как изображено в «Храбром сердце»). , казненный 23 августа 1305 года.

Она и Эдуард II были совместно коронованы королем и королевой Англии в Вестминстерском аббатстве 25 февраля 1308 года, ровно через месяц после свадьбы. Изабелла была слишком молода, чтобы играть какую-либо роль в английской политике в течение нескольких лет, и также слишком молода, чтобы быть женой Эдварда не только по имени.С начала 1300-х годов Эдуард II был увлечен молодым дворянином из Беарна на юге Франции по имени Пирс Гавестон, которого он сделал графом Корнуолла и женился на своей королевской племяннице Маргарет де Клэр в 1307 году.

Гавестон был убит в июне 1312 года группой английских баронов, которых надоело его чрезмерное влияние на короля. Баронов возглавлял богатый и влиятельный Томас, граф Ланкастер, двоюродный брат Эдуарда II и дядя Изабеллы (младший сводный брат ее матери Жанны I Наваррской).Король наконец отомстил Ланкастеру 10 лет спустя, обезглавив его за измену в марте 1322 года.

Королева Изабелла, которой сейчас 16 или 17 лет, уже была беременна своим первым ребенком, когда был убит возлюбленный ее мужа Пирс Гавестон, а ее сын родился в Виндзорском замке в понедельник 13 ноября 1312 года. Он был будущим Эдуардом III, королем Англии из Январь 1327 г. — июнь 1377 г. У королевской четы родились еще трое детей.Это были Иоанн Эльтамский, граф Корнуолл, в августе 1316 года; Элеонора Вудсток, герцогиня Гельдерская, в июне 1318 г .; и Жанна Башня, королева Шотландии, в июле 1321 года.

Изабелла и Эдуард II до начала 1320-х годов, казалось, имели успешный, взаимно нежный брак, и, конечно же, это не было несчастным трагическим бедствием от начала до конца, как его иногда изображают. Большинство негативных историй, часто рассказываемых в современной литературе о паре — например, что Эдвард подарил Пирсу Гавестону драгоценности или свадебные подарки Изабеллы в 1308 году, что он бросил ее плакавшую и беременную в 1312 году, чтобы спасти Гавестона, или что он жестоко забрал ее детей из ее опеки в 1324 году — гораздо более поздние вымыслы.

Свидетель продолжительного визита королевской четы на родину Изабеллы с мая по июль 1313 года заявил, что Эдуард любил Изабеллу и что причина его опоздания на встречу с отцом Изабеллы Филиппом IV заключалась в том, что королевская чета проспала после своей ночи. временные «забавы». Во время этой поездки Эдвард спас жизнь Изабелле, когда однажды ночью в их павильоне вспыхнул пожар, он схватил ее и выбежал с ней на улицу, обе обнаженные.

К сожалению, чрезмерное фаворитизм Эдуарда II по отношению к его последнему и наиболее могущественному «фавориту», Хью Депенсеру Младшему, английскому дворянину, который женился на одной из племянниц Эдуарда в 1306 году и который был назначен королевским камергером в 1318 году, должен был вызвать необратимый распад брака Изабеллы и Эдварда в 1322 году и после него.Изабелла терпела прежних фаворитов мужа своего мужа, включая Пирса Гавестона и Роджера Дамори (рыцаря Оксфордшира, который пользовался большой благосклонностью Эдуарда примерно с 1315 по 1318 год), но она ненавидела и боялась Хью Депенсера. Не без причины: Деспенсер, похоже, изо всех сил старался уменьшить влияние Изабеллы на ее мужа и даже ее способность видеть его, и Эдуард II позволил ему это сделать. Когда Эдуард в 1324 году вступил в войну с братом Изабеллы Карлом IV французским, он начал относиться к Изабелле как к враждебной инопланетяне и конфисковал ее земли.

Изабелла не терпела такого неуважения. В марте 1325 года Эдуард отправил ее во Францию, чтобы договориться о мирном урегулировании с братом, что она успешно сделала. Несколько месяцев спустя Эдвард совершил роковую ошибку. В качестве герцога Аквитании и графа Понтье и пэра французского королевства он отдавал дань уважения Карлу IV как своему сеньору, но по разным причинам не хотел покидать Англию, сейчас кипящую недовольством и бунтом против жадности его и Хью Депенсера и деспотическое правление.Поэтому Эдуард послал своего старшего сына и наследника Эдварда Виндзорского, которому не исполнилось 13 лет, вместо себя для проведения церемонии в сентябре 1325 года.

Когда ее сын находился под ее контролем и под защитой брата, Изабелла предъявила Эдварду ультиматум для ее возвращения в Англию и к нему: он отошлет Деспенсера от двора и позволит ей возобновить с ним нормальную супружескую жизнь и ее законное положение королевы и вернуть ее на ее земли. Эдвард, сильно зависящий от Диспенсера, отказался.Поэтому Изабелле ничего не оставалось, как остаться во Франции.

У нее начались какие-то отношения с английским бароном по имени Роджер Мортимер, который был заключен в тюрьму в лондонском Тауэре в 1322 году после участия в восстании баронов против короля и его фаворита, но сбежал в 1323 году. способность и воля возглавить вторжение в Англию и уничтожить Хью Депенсера и его отца, графа Винчестера, и, если потребуется, свергнуть самого короля. Хотя их отношения в значительной степени романтизированы в большей части современной литературы, гораздо более вероятно, что это был прагматический политический союз, чем страстный роман, по крайней мере, вначале.

Изабелла обручила своего сына Эдуарда Виндзорского с дочерью графа Эно в современной Бельгии, чтобы обезопасить корабли, наемников и деньги для вторжения в Англию. Ее силы вторжения прибыли в Англию 24 сентября 1326 года, первыми, кто сделал это с тех пор, как ее прапрадед Людовик Французский попытался вырвать английский трон у прадеда Эдуарда II, короля Иоанна в 1216 году. Поддержка короля почти сразу же ослабла. , и два его сводных брата, графы Норфолк и Кент, и двоюродный брат граф Ланкастер, присоединились к королеве.Хью Депенсер и его отец, а также верный союзник короля граф Арундел были схвачены и гротескно казнены.

В начале 1327 года в Лондоне прошел парламент, который постановил, что Эдуард II должен быть вынужден отречься от престола в пользу своего 14-летнего сына Эдварда Виндзорского. Наконец, признав, что у него нет другого выбора, он сделал это, и правление Эдуарда III началось 25 января 1327 года — 19-й годовщине свадьбы его родителей. Год спустя молодой король женился на дочери графа Эно Филиппе.

Совет регентства был создан, чтобы управлять страной от имени Эдуарда III, пока он не достиг совершеннолетия. Хотя королева Изабелла и ее фаворит Роджер Мортимер не были назначены его членами, похоже, что они правили Англией несколько лет. За очень короткое время их жадность и эгоизм сделали их такими же непопулярными, как Эдуард II и Хью Депенсер; Изабелла не могла учиться на ошибках мужа.

Тем временем было объявлено о смерти бывшего Эдуарда II в замке Беркли, Глостершир, 21 сентября 1327 года, а его похороны состоялись в аббатстве Святого Петра в Глостере (ныне Глостерский собор) 20 декабря 1327 года.Как умер Эдвард, от удушья, болезни или чего-то еще — печально известный раскаленный покер — более позднее изобретение, отвергнутое современными экспертами той эпохи — или умер ли Эдвард вообще, все еще является предметом страстных споров. Однако нет никаких реальных оснований предполагать, что Изабелла из Франции заказывала убийство собственного мужа. Она прислала ему подарки, когда он был в плену в 1327 году.

Первый ребенок Эдуарда III — сын Эдвард из Вудстока — родился 15 июня 1330 года, когда ему было 17 лет, и король уже нервничал под опекой своей матери и ее презираемого фаворита Мортимера.19 октября 1330 года, за месяц до своего 18-летия, король совершил драматический переворот против пары в Ноттингемском замке и 29 ноября повесил Мортимера. Некоторое время Изабелла находилась под домашним арестом и была вынуждена отказаться от присвоенных ею обширных земель и доходов; она наградила себя 20 000 марок или 13 333 фунтами стерлингов в год, что было самым большим доходом, который кто-либо в Англии (за исключением королей) получал за все средневековье. Неудивительно, что казна Эдуарда III оказалась почти полностью пустой.

Изабелла Французская была знатного королевского происхождения, и ее сын король по воле случая обращался с ней с уважением и уважением; он претендовал на трон Франции через свою мать, поэтому вряд ли мог заключить ее в тюрьму. После непродолжительного заключения ей разрешили выйти на свободу, а через несколько лет ей был восстановлен доход до 1324 года в размере 4500 фунтов стерлингов. Более четверти века Изабелла вела вполне обычную жизнь вдовствующей королевы, путешествуя между своими поместьями, принимая многих королевских и знатных гостей, слушая менестрелей и тратя огромные суммы денег на одежду и драгоценности.Мысль о том, что ее сын запер ее в Замке Восстания в Норфолке и что она сошла с ума, является всего лишь (гораздо более поздним) вымыслом без каких-либо оснований.

Вдовствующая королева Англии умерла в замке Хертфорд 22 августа 1358 года в возрасте 62 или 63 лет и была похоронена 27 ноября в фешенебельной церкви Грейфрайарс в Лондоне. Здесь же была похоронена ее тетя Маргарита Французская, вторая королева Эдуарда I, а четыре года спустя — дочь Изабеллы Жанна Башня, королева Шотландии.Роджера Мортимера, однако, не было: часто повторяемая история о том, что Изабелла предпочла вечно лежать рядом со своим давно умершим, но никогда не забытым возлюбленным, является романтическим мифом.

Вдовствующая королева была похоронена в одежде, в которой она была на свадьбе с Эдуардом II 50 лет назад, и, согласно более поздней традиции, с его сердцем на груди. К сожалению, церковь Грейфрайарс была разрушена во время Великого лондонского пожара в 1666 году, восстановлена, а затем снова разрушена бомбами во время Второй мировой войны, поэтому последнее пристанище Изабеллы потеряно.

Кэтрин Уорнер является автором книги Изабелла из Франции: Королева повстанцев (Amberley Publishing, 2016).

Эта статья была впервые опубликована в выпуске журнала BBC History Magazine за февраль 2017 г.

Хронология королей и королев Англии

Плантагенеты
1216 — 1399

Эта династия обычно делится на три части.

  • 1154-1216 — Первыми королями Плантагенетов были анжуйцы
  • 1216-1399 — Плантагенеты
  • 1399-1485 — Дома Ланкастера и Йорка.
    Обычно отделены от основного потока Плантагенетов, потому что они считаются первыми истинно английскими, а не французскими королями.

Всего Дом Плантагентов правил 331 год (включая Дома Ланкастера и Йорка).

Генрих вступил на престол в возрасте девяти лет.

  • Возраст 9-65
  • Старший сын Иоанна I
  • Родился: 1 октября 1207 года в Винчестере
  • Родители: Король Иоанн и Изабелла Ангулемские (французы)
  • На престол взошел: 18 октября 1216 г. в возрасте 9 лет
  • Коронован: 28 октября 1216 года в Вестминстерском аббатстве
  • Замужем: Элеонора Прованса (француженка), дочь Раймона Беренджера
  • Дети: Шесть сыновей, включая Эдуарда I и трех дочерей
  • Умер: 16 ноября 16 ноября в Вестминстере, в возрасте 65 лет
  • Похоронен: Вестминстерское аббатство
  • Преемник: его сын Эдвард

Генрих, коронованный в 9 лет, полностью контролировал Англию только в 1227 году, когда ему было 20 лет.Его правление длилось пятьдесят шесть лет, что делало его самым продолжительным из всех английских монархов (NB, не британских монархов)

В 1264 году Генрих был захвачен в плен во время гражданской войны и был вынужден создать «парламент» (от французского «parler», «разговаривать») в Вестминстере, начале палаты общин.

Во время его правления были прочно основаны Оксфордский и Кембриджский университеты, и многие соборы были расширены или созданы с нуля, в том числе: Вестминстер, Солсбери, Уэллс, Линкольн, Питерборо, Винчестер (Большой зал).

1220 Начато строительство собора в Солсбери

Его старшая дочь Маргарет вышла замуж за Александра 3-го короля Шотландии.

  • Возраст 33-68
  • Старший сын Генриха III
  • Замужем за Элеонорой (испанкой), затем Маргарет (француженкой)
  • Родился: 17 июня 1239 года в Вестминстере
  • Родители: Генрих III и Элеонора Прованса
  • Вступил на престол: 20 ноября 1272 года в возрасте 33 лет
  • Коронован: 19 августа 1274 года в Вестминстерском аббатстве
  • Замужем: (1) Элеонора, дочь Фердинанда III Кастильского (испанского),
    (2) Маргарет, дочь Филиппа III Французского
  • Дети: Шесть сыновей, включая Эдуарда II, и двенадцать дочерей
  • Умер: 7 июля 1307 в Бург-бай-Сэндс, Нор Карлайл, Камбрия, в возрасте 68 лет
  • Похоронен: Вестминстерское аббатство
  • Преемник: его сын Эдуард II

Король Англии из 1272

Эдвард « Longshanks » (названный так, потому что он был более 6 футов ростом) воевал против шотландского короля Роберта Брюса и был назван «молотом шотландцев».

Эдвард сформировал Образцовый парламент в 1295 году , объединив рыцарей, духовенство, знать и горожан, впервые объединив лордов и общин.

Эдвард был известным строителем замков, включая северный валлийский замок Конвей, замок Кэрнарвон, замок Бомарис и замок Харлех.

1306 — Роберт Брюс коронован королем Шотландии

  • Возраст 23-43
  • Родился: 25 апреля 1284 г. в Кернарвоне, Уэльс
  • Родители: Эдуард I и Элеонора Кастильские
  • Вступил на престол: 8 июля 1307 г. в возрасте 23 лет
  • Коронован: 25 февраля 1308 года в Вестминстерском аббатстве
  • Женат: Изабелла, дочь Филиппа IV Французского
  • Дети: Два сына и две дочери
  • Отказался от престола: 24 января 1327
  • Умер: 21 сентября 1327 в замке Беркли (убит), в возрасте 43 лет
  • Похоронен: Глостер
  • Преемники: его сын Эдуард III

Король Англии с 1307 года, сын Эдуарда I.Родился в замке Карнарфон, он был год рождения первым принцем Уэльским в 1301 году — год.

Его звали Эдвард Карнарвонский в честь его места рождения в Уэльсе.

Его вторжение в Шотландию в 1314 году для подавления восстания привело к поражению при Баннокберне.

Шотландия восстановила независимость (на 300 лет)

Эдуард был свергнут в 1327 году своей женой Изабеллой (1292–1358), дочерью Филиппа IV Французского, и ее любовником Роджером де Мортимером, и убит в замке Беркли, графство Глостершир.

Note Современные историки утверждают, что Эдуарда II не убили, а просто отправили в тайный плен, чтобы Изабелла и Мортимер могли править страной.

        • Возраст 14-65
        • Родился: 13 ноября 1312 года в Виндзорском замке
        • Родители: Эдуард II и Изабелла Французские
        • Вступил на престол: 25 января 1327 г. в возрасте 14 лет
        • Коронован: 29 января 1327 года в Вестминстерском аббатстве
        • Замужем: Филиппа, дочь графа Эно (голландский)
        • Дети: Семь сыновей и пять дочерей плюс не менее 3 незаконнорожденных (от Элис Перрерс)
        • Умер: 21 июня 1377 года в Шин Палас, Суррей, в возрасте 64 лет
        • Похоронен: Вестминстерское аббатство
        • Преемник: его внук Ричард II

Король Англии из 1327

Мать Эдуарда, француженка Изабелла и ее любовник Мортимер правили, пока Эдуард III был в меньшинстве (слишком молод).В 1330 году Эдвард, которому исполнилось 17 лет, принимает на себя королевские полномочия, арестовывает и казнит Мортимера, а его мать помещает под домашний арест на пожизненный срок.

Эдвард провел множество сражений против шотландцев и французов.

Палата лордов была создана при Эдуарде 3-м, таким образом отделив избранных членов или «простолюдинов» от лордов и епископов.

Черный принц
Старшего сына Эдварда также звали Эдвард. Он был известен как Черный принц из-за цвета его доспехов.

1329 Роберт Брюс, харизматический лидер шотландцев, умирает от проказы. Ему наследовал его сын Давид Брюс, известный как царь Давид 2-й.

1348 — Вспышка бубонной чумы, «Черная смерть» в 1348-1350 годах унесла жизни половины населения Англии.

1337-1453 Столетняя война с Францией

1338 Французский флот вторгается в Англию в районе Саутгемптона, Дувра и устья Темзы в сторону Лондона, но эффективно отбивается.

24 июня 1348 г. — Эдвард учредил Орден Подвязки.

  • Возраст 10-32
  • Внук Эдуарда III
  • Родился: 6 января 1367 года в Бордо, Франция.
  • .
  • Родители: Эдвард, Черный принц и Жанна Кентские
  • Вступил на престол: 22 июня 1377 г. в возрасте 10 лет
  • Коронован: 16 июля 1377 года в Вестминстерском аббатстве
  • Замужем: (1) Анна Богемия (богема), (2) Изабелла, девятилетняя дочь Карла VI Французского
  • Дети: Нет
  • Умер: 14 февраля 1400 в плену в замке Понтефракт, Йоркшир (умер от голода), в возрасте 33 лет
  • Похоронен: Лэнгли перезахоронен Вестминстер
  • Преемник: его двоюродный брат Генрих IV

Король Англии из 1377

В первую часть его правления, из-за того, что он был очень молод, страной правил его дядя, Джон Гонт , чей сын Болингброк в конце концов убил Ричарда и стал королем как Генрих IV.

В 1381 году Ричард столкнулся с крестьянским восстанием в результате введения подушного налога в 1380 году. Лидер восстания, Уот Тайлер , был зарезан и убит в Смитфилде лорд-мэром Лондона, опасаясь за безопасность короля.

Ричард правил во времена поэта Чосера.

1066 — 1154 Норманны

1154 — 1216 Анжуйцы (первые короли Плантагенетов)

1216 — 1399 Плантагенцы

1399 — 1461 Дом Ланкастеров

1461 — 1485 Дом Йорков

1485 -1603 Тюдоры

1603–1649 и 1660–1714 Стюарты

1714-1901 Дом ганноверцев

1901-1910 и 1910 — сегодня Саксен-Кобург-Гота и Виндзоры

.