§ 1. Строение семян | bio-geo.ru
1. Заполните схему
2. Выполните лабораторную работу «Строение семян двудольных растений» (см. с. 9 учебника). На рисунке подпишите части семени фасоли.
Лабораторная работа: Строение семян двудольных растений
1. Рассмотрите сухие и набухшие семена фасоли. Сравните их размеры и форму — Форма набухших семян фасоли остаётся прежней, а размер увеличивается.
2. На вогнутой стороне семени найдите рубчик — место прикрепления семени к семяножке — Рубчик фасоли находится на вогнутой стороне семени (в углублении).
3. Над рубчиком находится маленькое отверстие — микропиле (от греческих слов «микрос» — малый и «пиле» — ворота). Оно хорошо заметно у набухшего семени. Через микропиле в семя проникают воздух и вода.
4. Снимите блестящую плотную кожуру. Изучите зародыш. Найдите семядоли, зародышевые корешок, стебелёк, почечку.
5. Зарисуйте семя и подпишите названия его частей.
6. Выясните, в какой части семени фасоли находятся питательные вещества — Питательные вещества находятся в семядолях.
7. Пользуясь учебником, выясните, в каких частях семени запасают питательные вещества другие двудольные растения — Запас питательных веществ семени двудольных растений находится в запасающей ткани — эндосперме либо в самом зародыше. У фасоли запас питательных веществ находится в самом зародыше — в двух семядолях.
3. Выполните лабораторную работу «Строение зерновки пшеницы» (см. с. 10 учебника). На рисунке подпишите части зерновки пшеницы.
Лабораторная работа: Строение зерновки пшеницы
1. Рассмотрите форму и окраску зерновки пшеницы — Зерновка пшеницы (зерно) имеет вытянутую продолговатую форму. Цвет зерновки пшеницы — золотисто-желтый.
2. Препаровальной иглой попробуйте снять часть околоплодника с набухшей и сухой зерновок. Объясните, почему она не снимается — Кожистый околоплодник зерновки пшеницы очень плотно срастается с семенной кожурой, поэтому снять его невозможно.
3. Рассмотрите в лупу разрезанную вдоль зерновку. Найдите эндосперм и зародыш. Пользуясь рисунком учебника, изучите строение зародыша —
4. Зарисуйте зерновку пшеницы и подпишите названия её частей.
5. Пользуясь учебником, выясните, какие особенности строения могут иметь семена других однодольных растений — У ландыша (однодольного растения) эндосперм окружает зародыш, а не прилегает к нему с другой стороны. У частухи (однодольного растения) созревшие семена не имеют эндосперма, а семя состоит из тонкой кожуры и зародыша.
Вывод:
Фасоль является двудольным растением. Она не имеет эндосперма и все питательные вещества запасает в двух семядолях (части самого зародыша).
Зерновка пшеницы является однодольным растением. У неё есть маленький зародыш с одной семядолей и большой эндосперм.
4. Заполните таблицу «Сравнение семян двудольных и однодольных растений».
Растения | Из каких частей состоит семя | Из каких частей состоит зародыш | Где находится запас питательных веществ |
Фасоль | Зародыш, семенная кожура | Стебелёк, почечка, корешок, две семядоли | Семядоли |
Пшеница | Зародыш, семенная кожура, эндосперм | Одна семядоля, почечка, стебелёк, корешок | Эндосперм |
Миндаль | Зародыш, семенная кожура, остаток эндосперма | Две семядоли, почечка | Эндосперм |
Лук | Зародыш, семенная кожура, эндосперм | Корешок, стебелёк, одна семядоля | Эндосперм |
Ясень | Зародыш, семенная кожура, эндосперм | Зародыш с двумя семядолями | Эндосперм |
Частуха | Зародыш, семенная кожура | Одна семядоля, почечка | Семядоля |
5. * Сравните части семени и проростка. Покажите стрелками на схеме, из каких частей семени развились соответствующие части проростка.
Вывод: Из почечки вырастают листья, из стебелька — стебель, из корешка — корень, из семядолей — первые два листочка растения.
6. Изучите строение семени яблони, тыквы или подсолнечника. Зарисуйте строение одного из семян. Проанализируйте строение изученного вами семени и сделайте вывод.
Вывод:
Яблоня — это двудольное растение. Семя яблони состоит из семенной кожуры, зародыша, микропиле и эндоспермы. Зародыш семени яблони включает в себя корешок, стебелёк, почечку и две семядоли. Функцию запасания питательных веществ выполняет эндосперм.
7. Объясните, почему семенные растения наиболее распространены в природе.
Семенные растения имеют наиболее развитые репродуктивные (генеративные, предназначенные для размножения растения) органы.
Строение семян. Ответы на вопросы — Биология
Строение семян. Ответы на вопросы
Вопрос 1. Какие растения называют двудольными, а какие — однодольными?
У двудольных растений зародыши семян имеют две семядоли (фасоль, горох, яблоня и многие другие). Зародыши семян однодольных растений имеют одну семядолю (пшеница, кукуруза и др.).
Вопрос 2. Каково строение семени фасоли?
Семя фасоли состоит из кожуры, зародыша и содержит запасные питательные вещества. В зародыше различают зародышевые корешок, стебелек, почечку и две семядоли (первые листья зародыша). На вогнутой стороне семени имеется рубчик — место прикрепления семени к семяножке. Над рубчиком находится маленькое отверстие — микропиле.
Вопрос 3. Где находится запас питательных веществ в семенах фасоли, ясеня, миндаля?
У фасоли запас питательных веществ находится в клетках зародыша, в основном в семядолях. У ясеня и миндаля запас питательных веществ находится в особой запасающей ткани — эндосперме, который располагается под семенной кожурой и окружает зародыш будущего растения.
Вопрос 4. Какое строение имеет зерновка пшеницы?
Зерновка пшеницы состоит из семени, которое покрыто околоплодником, зародыша и эндосперма (запасающей ткани). Околоплодник плотно срастается с семенной кожурой, так что разделить их невозможно. Зародыш пшеницы имеет только одну семядолю, зародышевые корешок, стебелек и почечку. Питательные вещества находятся в эндосперме, который прилегает к зародышу с одной стороны.
Вопрос 5. Как расположен эндосперм у разных однодольных растений?
Семена лука, ландыша имеют эндосперм, который окружает зародыш.
Вопрос 6. Чем различаются зародыши двудольных и однодольных растений?
У двудольных растений зародыш имеет две семядоли. Зародыш однодольных имеет только одну семядолю.
Строение семян двудольных и однодольных растений
Жизнь цветкового растения начинается с семян. Семя – это зачаточное растение. С помощью семян идёт
Познакомимся со строением семени фасоли. У фасоли семена крупные. Одна из сторон семени выпуклая, другая вогнутая. Семя состоит из семенной кожуры, зародыша и содержит запас питательных веществ. Снаружи семя покрыто блестящей гладкой семенной кожурой. Она защищает семя от высыхания и механических повреждений. Кожура может иметь различную окраску. Под семенной кожурой находится зародыш.
Запасные питательные вещества могут откладываться в особой питательной ткани (эндосперме) или в семядолях зародыша. Основными запасными питательными веществами являются органические вещества – углеводы, белки и жиры. В семенах в небольшом количестве имеются минеральные вещества, витамины и целый ряд других сложных химических соединений. В них всегда есть небольшое количество воды.
Семядоли — это первые листья зародыша. У разных растений количество семядолей может быть различным. Цветковые растения, которые имеют две семядоли, называют двудольными. Например, фасоль, горох, морковь, подсолнечник, мак.
Зародыш кукурузы, тюльпана, лука, ржи имеет одну семядолю, которая занимает боковое положение. Растения, имеющие в зародыше семени одну семядолю, называют однодольными.
Рассмотрим сухой плод пшеницы – зерновку. Продолговатая зерновка пшеницы снаружи одета золотисто-жёлтым околоплодником, который очень плотно срастается с семенной кожурой. Если разрезать зерновку пшеницы вдоль, то на срезе видно, что большую часть зерновки составляет эндосперм, клетки которого содержат питательные вещества. Единственная семядоля злаков, расположенная на границе с эндоспермом называется щитком. Семядоля не содержит питательных веществ. Под щитком располагается зародыш, который, как и двудольных растений, состоит из зародышевого корешка и зародышевого стебелька. Когда семена прорастают, питательные вещества из клеток эндосперма поступают к зародышу через семядолю.
Семена других однодольных растений, например ландыша, имеют эндосперм, но он окружает зародыш со всех сторон, а не прилегает к одной, как у злаков.
Семена цветковых растений очень сильно различаются по величине. У орхидей они насколько малы, что их можно рассмотреть только под микроскопом. Семена фасоли достаточно крупные. У некоторых пальм масса семян достигает нескольких килограммов.
СТРОЕНИЕ СЕМЯН – Книга для чтения по ботанике – Kaz-Ekzams.ru
admin 23.08.2010
Книга для чтения по ботанике
Знакомство с жизнью растений начнем с изучения семян и их прорастания. Крупные семена легче рассмотреть, чем мелкие. Поэтому рассмотрим строение семени фасоли.
Одна из сторон семени фасоли выпуклая, другая вогнутая. Снаружи семя покрыто блестящей гладкой кожурой. Она защищает его от высыхания и различных повреждений. Кожура семени фасоли может быть белой, светло-коричневой, пестрой или другой окраски. На кожуре виден рубчик — след от так называемой семеножки, посредством которой семя было прикреплено к стенке плода.
Возьмите размоченное в воде семя фасоли и снимите с него кожуру. Под кожурой находится зародыш. Зародыш состоит из двух семядолей, корешка, стебелька и почечки.
Рис. 19. Схема строения семени фасоли (вверху) и зерна пшеницы (внизу): 1 — кожура; 2 — плодовая оболочка; 3 — эндосперм; 4 — семядоли; 5 — почка с листочками; 6 — стебелек; 7 — корешок.
Корешок, стебелек и почечка расположены между двумя семядолями. Они так малы, что рассмотреть их можно только через лупу. Семядоли крупные и толстые, в них содержится запас питательных веществ.
Растения, зародыши семян которых имеют две семядоли, называют двудольными. Таких растений из числа цветковых очень много, например: дуб, яблоня, морковь, астра, георгин, огурец, тыква, подсолнечник и многие другие.
Семена хлебных растений, например пшеницы, ржи, кукурузы, не похожи на семя фасоли. Чтобы изучить особенности строения семян этих растений, рассмотрим зерно пшеницы, которое называют зерновкой или сухим односемянным плодом.
Зерно пшеницы продолговатое по форме. Оно снаружи покрыто золотисто-желтым кожистым околоплодником, называемым плодовой оболочкой. Околоплодник так плотно сросся с кожурой семени, что отделить его невозможно.
Если разрезать зерно пшеницы вдоль, то можно увидеть, что большую часть его составляет белая мучнистая ткань. Это эндосперм, клетки которого заполнены питательными веществами.
Зародыш семени пшеницы очень маленький, рассмотреть его можно только при помощи лупы. Как и зародыш фасоли, он имеет корешок, стебелек и почечку, но семядоля у него одна.
Семядоля пшеницы похожа на тоненькую пластиночку, так как совсем не имеет запаса питательных веществ. Она плотно прилегает к эндосперму. Когда семя прорастает, питательные вещества из эндосперма поступают к корешку, стебельку и почечке через семядолю. Растения, семена которых имеют одну семядолю, называются однодольными.
Итак, строение семян однодольных растений отличается от строения семян двудольных.
У большинства двудольных семя состоит из кожуры и зародыша. Зародыш двудольных растений имеет две семядоли с запасом питательных веществ. Зародыш однодольных растений имеет только одну семядолю. Питательные вещества находятся в эндосперме, а не в зародыше.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Просмотров: 3 862
Ответ § 1. Строение семени
1) Заполните схему.
-
Ответ:
2) Выполните лабораторную работу «Строение семян двудольных растений» ( см. с. 9 учебника). На рисунке подпишите части семени фасоли.
-
Ответ:
3) Выполните лабораторную работу «Строение зерновки пшеницы» ( см. с. 10 учебника). На рисунке подпишите части зерновки пшеницы.
-
Ответ:
Вывод: фасоль является двудольным растением, поэтому имеет 2 семядоли. Пшеница – это однодольное растение, имеет одну семядолю и эндосперм.
4) Заполните таблицу «Сравнение семян двудольных и однодольных растений».
-
Ответ:
Растения
Части семени
Части зародыша
Запас питательных веществ
фасоль
Зародыш, семенная кожура
Семядоли, корешок, стебелек, почечка
семядоли
пшеница
Зародыш, семенная кожура, эндосперм
щиток, корешок, стебелек, почечка
эндосперм
миндаль
Зародыш, семенная кожура, остаток эндосперма
корешок, стебелек, почечка, семядоли
семядоли
лук
Зародыш, семенная кожура, эндосперм
корешок, стебелек, почечка, семядоля
эндосперм
ясень
Зародыш, семенная кожура, эндосперм
корешок, стебелек, конус нарастания, семядоли
эндосперм
частуха
Зародыш, семенная кожура
корешок, стебелек, почечка, семядоля
семядоля
5) Сравните части семени и проростка. Покажите стрелками на схеме, из каких частей семени развились соответствующие части проростка.-
Ответ:
Вывод: Из почечки – листья, из стебелька – стебель, из корешка – корень, из семядолей – первые 2 листика. Вывод: из каждой части зародыша и семени развивается определенная часть растения.
-
6) Изучите строение семени яблони, тыквы или подсолнечника. Зарисуйте строение одного из семени. Проанализируйте строение изученного вами семени и сделайте вывод.
Ответ:
Вывод: Семя тыквы состоит из зародыша, 2 семядолей, семенной кожуры. Эндосперма нет. Функцию запасания веществ выполняют семядоли. Тип семян у тыквы – семена двудольных без эндосперма.
7) Объясните, почему семенные растения наиболее распространены в природе.
-
Ответ: Семенные растения имеют наиболее развитые приспособления для размножения – двойное оплодотворение, для которого не нужна вода, защита зародыша семенной кожурой, наличие для зародыша питательных веществ, заключенных в семядолях или эндосперме.
Урок «Строение семян однодольных и двудольных растений»
Тема урока: Строение семян однодольных и двудольных растений
(С использованием ИКТ)
Задачи:
- изучить строение семян однодольных и двудольных растений на примере семян фасоли и пшеницы;
- выяснить различия однодольных и двудольных растений по строению их семян.
Оборудование: компьютер, интерактивная доска, диск «Лабораторный практикум по биологии», диск «Биология. Живой организм», диск «Биология. 6-11 кл».
Ход урока:
I. Вступительное слово учителя.
II. Выполнение интерактивных заданий с пояснениями учителя.
1. Интерактивное задание. Заполните таблицу.
Перетащите изображения растений в соответствующие столбцы таблицы.
Образуют семена | Семян не образуют |
Покрытосеменные Голосеменные | Хвощи Папоротники Мхи |
Семена, содержащие многоклеточный зародыш, образуют только семенные растения (голосеменные, покрытосеменные), а мхи, хвощи, папоротники образуют одноклеточные споры, служащие для бесполого размножения.
2. Интерактивное задание. Отметьте правильный ответ.
Какие растения образуют плоды?
· Голосеменные
· Мхи
· Покрытосеменные
· Папоротники
· Хвощи
(Правильный ответ – Покрытосеменные)
Покрытосеменные растения называются так потому, что их семена образуются внутри завязи цветка и окружены околоплодником, который защищает созревающие семена от высыхания и механических повреждений.
3. Интерактивное задание. Отметьте правильный ответ.
Внутри какого плода находятся семена фасоли?
· Зерновка
· Орех
· Боб
· Костянка
· Стручок
· Коробочка
(Правильный ответ – Боб)
4. Интерактивная лабораторная работа «Проращивание семени фасоли»
Внимательно посмотрите анимацию и запомните, какие условия необходимы для прорастания семян.
1) Поместите семена фасоли в чашку Петри с влажной фильтровальной бумагой.
2) Накройте семена хорошо увлажнённой фильтровальной бумагой.
3) Подождите 4 дня, пока семена набухнут и начнут прорастать.
4) Снимите пинцетом кожуру. Под кожурой находится зародыш.
Прорастание семян стимулируется теплом, влагой, и для него необходим кислород. Жизнеспособность сухих семян разных видов различна – от нескольких месяцев, недель и даже дней, до десятков и даже сотен лет. Рекорд долголетия принадлежит семенам люпина арктического, пролежавшим в вечной мерзлоте 10 000 лет, после чего из них удалось вырастить нормальное растение.
5. Строение семени фасоли. Интерактивное задание.
Подпишите схему, перетащив названия частей семени к соответствующему месту на изображении продольного разреза семени фасоли.
Семенная кожура
Семядоли
Почечка
Стебелёк
Корешок
Семя фасоли состоит из зародыша и покрывающей его кожуры. А зародыш состоит из корешка, стебелька, почечки и двух семядолей.
6. Проверка внимания. Интерактивное задание.
Отметьте четыре составные части зародыша фасоли.
· Стебелёк
· Почечка
· Эндосперм
· Семенная кожура
· Корешок
· Две семядоли
· Одна семядоля
(Правильные ответы – стебелёк, почечка, корешок, две семядоли)
7. Строение зерновки – плода пшеницы. Интерактивное задание.
Подпишите схему, перетащив названия частей плода к соответствующему месту на изображении продольного разреза зерновки пшеницы.
Эндосперм
Зародыш
Околоплодник, сросшийся с семенной кожурой.
Заметьте, большую часть зерновки составляет эндосперм, а маленький зародыш прилегает к нему одной стороной.
8. Строение зародыша пшеницы. Интерактивное задание.
Подпишите схему, перетащив названия частей зародыша к соответствующему месту на изображении продольного разреза зерновки пшеницы.
Почечка
Стебелёк
Корешок
Семядоля
Обратите внимание, зародыш пшеницы имеет только одну семядолю в форме плоского щитка, прилегающего к эндосперму. Её основная функция – всасывание питательных веществ из эндосперма.
9. Изучение препарата продольного среза зерновки.
Интерактивное задание. Рассмотрите препарат продольного среза зерновки пшеницы и перетащите надписи на соответствующие позиции.
Семядоля
Стебелёк
Почечка
Корешок
Эндосперм
Околоплодник, сросшийся с семенной кожурой.
10. Проверка внимания. Интерактивное задание.
Отметьте все правильные ответы.
Что из перечисленного является частью зародыша пшеницы?
· Эндосперм
· Почечка
· Стебелёк
· Корешок
· Семядоля
Правильный ответ –
Почечка
Стебелёк
Корешок
Семядоля
11. Интерактивное задание. «Сравнение семян фасоли и пшеницы»
Используя знания, полученные на уроке, заполните таблицу.
Растения | Из каких частей состоит семя | Из каких частей состоит зародыш | Где находится запас питательных веществ |
Фасоль | Семенная кожура Зародыш | Почечка Корешок Стебелёк Две семядоли | В семядолях |
Пшеница | Эндосперм Семенная кожура Зародыш | Корешок Почечка Стебелёк Одна семядоля | В эндосперме |
Запомните, главные различия состоят в том, что питательная ткань (эндосперм) имеется в семенах пшеницы и отсутствует в семенах фасоли. Зародыш фасоли имеет две семядоли, а зародыш пшеницы – одну.
12. Итоговый контроль. Вопрос 1.
Какую функцию выполняет эндосперм?
· Запасание влаги
· Защита зародыша от механических повреждений
· Запасание питательных веществ
· Способствует распространению семян
· Препятствует высыханию семян
(Правильный ответ – Запасание питательных веществ)
13. Итоговый контроль. Вопрос 2.
Где находятся питательные вещества в семенах фасоли?
· В кожуре
· В корешке
· В семядолях
· В почечке
· В эндосперме.
(Правильный ответ – В семядолях)
14. Рефлексия.
Что вы узнали нового на уроке?
Что вам особенно понравилось на уроке?
15. Подведение итогов урока. Выставление оценок.
16. Домашнее задание.
Найти интересные сведения о семенах различных растений.
строение семяни и зародыша фасоли и пшеницы
Фасоль — двудольное растение. Её семена крупные. Одна из сторон семени фасоли выпуклая и гладкая, другая сторона — вогнутая и на ней виден рубчик — это след от семяножки. Семяножкой семя крепилось к околоплоднику. Семя покрыто блестящей гладкой семенной кожурой, которая защищает его (семя) от механических повреждений и сильного высыхания. Кожура семени фасоли может иметь разную окраску.Семенна́я кожура́ — структура, снаружи покрывающая и защищающая зародыш в семени от перенасыщения влагой или пересыхания. Под семенной кожурой находится зародыш, состоящий из двух семядолей и расположенных между ними корешка, стебелька и почечки, которых можно рассмотреть только через лупу. Семядоли — крупные и толстые, в них содержится запас питательных веществ.
Снаружи зерновка одета в золотисто-жёлтый кожистый околоплодник. Он так крепко сросся с семенной кожурой, что их невозможно разъединить.
Зародыш на срезе семени гинкго двулопастного (Ginkgo biloba)
Большую часть зерновки занимает мучнистый эндосперм. Это можно увидеть, разрезав зерновку вдоль. Клетки эндосперма содержат питательные вешества.
Эндоспе́рм — ткань, образующаяся в семенах большинства цветковых растений во время оплодотворения. Эндосперм окружает зародыш и обеспечивает его питание за счет крахмала, растительных масел и белков. Это делает эндосперм цветковых растений важным источником питательных веществ в диете человека.
Зародыш у зерна настолько маленький, что только под лупой его можно рассмотреть. Зародыш имеет корешок, стебелек и почечку. Семядоля у него одна, она не содержит питательных веществ, тонкая, плотно прилегает к эндосперму. Именно через семядолю во время прорастания семени к зародышу из эндосперма поступают питательные вещества. Однодольными называют растения, зародыши которых имеют одну семядолю.
У других однодольных растений семена тоже имеют эндосперм, который окружает зародыш, в отличие от эндосперма злаков, где эндосперм прилегает только с одной стороны.
Садовых гидов | Структура семян фасоли
черная и белая фасоль, черная фасоль и ячмень. Изображение Джейн Сентябрь с сайта Fotolia.com
Бобы очень питательны , содержащие белок, железо, калий, магний, марганец и витамины A, C и K. Знание структуры семян фасоли позволяет производителям понять важность регулярного, равномерного полива и процесса выращивания. Семена фасоли завораживают своей простотой.Несмотря на свою простую структуру, семена фасоли дают огромное количество листвы и фруктов.
Теста
Теста — это твердый защитный внешний слой семян фасоли. Теста хоть и тонкая, но очень прочная. Теста различается по цвету в зависимости от сорта семян фасоли. В семеннике есть очень маленькое отверстие, известное как микропиле, через которое вода может проникнуть и начать процесс прорастания.
- Бобы очень питательны, содержат белок, железо, калий, магний, марганец и витамины A, C и K.Знание структуры семян фасоли позволяет производителям понять важность регулярного, равномерного полива и процесса выращивания.
- В семеннике есть очень маленькое отверстие, известное как микропиле, через которое вода проникает и начинает процесс прорастания.
Семядоли
Семядоли — это две половинки семян бобов, покрытые и защищенные семядолями. Семядоли обеспечивают развивающееся растение питательными веществами и помогают поддерживать его до тех пор, пока корни не начнут созревать и не будут способны поглощать достаточное количество питательных веществ для поддержания растения.По мере того как питательные вещества, хранящиеся в семядолях, используются растущим растением, они сморщиваются и высыхают.
Корешок
Корешок — это половина зародыша, расположенная между семядолями внутри семенника. Корешок — это первый корень, произведенный семенем. Как только вода достигает зародыша и начинает процесс прорастания, корешок проталкивается вниз через микропиле в почву. Корешок продолжает расти, пока не разовьется полноценная корневая система, способная поддерживать растущее растение.
- Семядоли — это две половинки семян бобов, покрытые и защищенные семядолями.
- Когда вода достигает зародыша и начинает процесс прорастания, корешок проталкивается вниз через микропиле в почву.
Перышко
Перышко является второй половиной зародыша и дает первые листья растения. После того, как корешок прорывается через микропиле и начинает опускаться в почву, оперение набухает, продвигаясь вверх через семенник и почву, пока не достигнет солнечного света.
Hilum
Хилум расположен на семеннике бобов с выемкой. Хилум — это рубец, на котором семя фасоли ранее было прикреплено к стручку. Микропиле находится в воротах.
Гипокотиль
Гипокотиль — это часть стебля между семядолями и стопой. Гипокотиль следует за оперением и семядолями вверх через почву к солнечному свету.
- Перышко является второй половиной зародыша и дает первые листья растения.
- Гипокотиль — часть стебля между семядолями и стопой.
Eicotyl
Эпикотиль — это часть стебля над семядолями и под оперением. По мере развития проростков бобов эпикотиль растет и удлиняется в процессе, известном как фототропизм, что означает рост к свету.
прорастание | Описание, состояние покоя и факты
Прорастание , прорастание семян, спор или другого репродуктивного тела, обычно после периода покоя.Поглощение воды, течение времени, охлаждение, нагревание, доступность кислорода и воздействие света — все это может влиять на начало процесса.
(вверху) Однодольные (внутренние структуры семян кукурузы со стадиями прорастания). Питательные вещества хранятся в ткани семядолей и эндосперма. Корешок и гипокотиль (область между семядолями и корешком) дают начало корням. Эпикотиль (область над семядолями) дает начало стеблю и листьям и покрыт защитной оболочкой (колеоптилем).(Внизу) Двудольные (внутренние структуры семян бобов со стадиями прорастания). Все питательные вещества сохраняются в увеличенных семядолях. Корешок дает начало корням, гипокотиль — нижнему стеблю, а эпикотиль — листьям и верхнему стеблю.
© Merriam-Webster Inc.Подробнее по этой теме
семя: Всхожесть
Покой выполняет по крайней мере три функции: (1) необходимо предотвращать немедленное прорастание, даже при оптимальных обстоятельствах, чтобы избежать воздействия…
В процессе прорастания семян вода поглощается зародышем, что приводит к регидратации и разрастанию клеток. Вскоре после начала поглощения воды или впитывания скорость дыхания увеличивается, и возобновляются различные метаболические процессы, приостановленные или значительно замедленные во время покоя. Эти события связаны со структурными изменениями органелл (мембранных тел, связанных с метаболизмом) в клетках эмбриона.
Прорастание иногда происходит в начале процесса развития; эмбрион мангрового дерева ( Rhizophora ) развивается внутри семяпочки, выталкивая опухший рудиментарный корень через еще прикрепленный цветок.У гороха и кукурузы (кукурузы) семядоли (семенные листья) остаются под землей (например, прорастание гипогеального), в то время как у других видов (бобы, подсолнечник и т. Д.) Гипокотиль (зародышевый стебель) вырастает на несколько дюймов над землей, неся семядоли. на свет, при котором они становятся зелеными и часто листовидными (например, прорастание эпигей).
Покой непродолжителен для некоторых семян, например, некоторых короткоживущих однолетних растений. После распространения и при соответствующих условиях окружающей среды, таких как подходящая температура и доступ к воде и кислороду, семена прорастают, и зародыш возобновляет рост.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишись сейчасСемена многих видов не прорастают сразу после воздействия условий, в целом благоприятных для роста растений, но требуют «нарушения» состояния покоя, что может быть связано с изменением оболочки семян или состоянием самого зародыша. Обычно зародыш не имеет врожденного покоя и будет развиваться после удаления семенной оболочки или ее повреждения, достаточного для проникновения воды.Всхожесть в таких случаях зависит от гниения или истирания семенной оболочки в кишечнике животного или в почве. Ингибиторы прорастания должны либо вымываться водой, либо ткани, содержащие их, должны быть разрушены до прорастания. Механическое ограничение роста зародыша характерно только для видов с толстой жесткой семенной оболочкой. В таком случае прорастание зависит от ослабления покрытия в результате истирания или разложения.
Во многих семенах зародыш не может прорасти даже в подходящих условиях, пока не пройдет определенный период времени.Время может потребоваться для продолжения эмбрионального развития семени или для некоторого необходимого процесса завершения, известного как доработка, природа которого остается неясной.
Семена многих растений, переносящих холодные зимы, не прорастут, если они не переживут период низких температур, обычно несколько выше нуля. В противном случае прорастание не удастся или произойдет с большой задержкой, при этом ранний рост саженца часто бывает ненормальным. (Эта реакция семян на охлаждение имеет параллель с контролем температуры покоя почек.) У некоторых видов прорастанию способствует воздействие света с соответствующей длиной волны. В других случаях свет тормозит прорастание. Для семян некоторых растений прорастанию способствует красный свет и ингибирует свет с большей длиной волны в «дальнем красном» диапазоне спектра. Точное значение этой реакции пока неизвестно, но она может быть средством корректировки времени прорастания в зависимости от времени года или определения глубины семян в почве. Требования к светочувствительности и температуре часто взаимосвязаны, при определенных температурах потребность в освещении полностью отсутствует.
Активный рост зародыша, за исключением набухания в результате набухания, обычно начинается с появления первичного корня, известного как корешок, из семени, хотя у некоторых видов (например, кокосового ореха) появляется побег или перышко. первый. Ранний рост зависит в основном от размножения клеток, но в течение короткого времени начинается деление клеток в корешке и молодом побеге, после чего рост и дальнейшее формирование органов (органогенез) основаны на обычной комбинации увеличения числа клеток и увеличения отдельных клеток. .
До тех пор, пока саженец не станет самодостаточным с точки зрения питания, он будет зависеть от запасов родительского спорофита. У покрытосеменных эти запасы находятся в эндосперме, в остаточных тканях семяпочки или в теле зародыша, обычно в семядолях. Пищевые материалы голосеменных растений содержатся в основном в женском гаметофите. Поскольку запасные материалы частично находятся в нерастворимой форме — в виде зерен крахмала, белковых гранул, липидных капель и т.п. — большая часть раннего метаболизма проростков связана с мобилизацией этих материалов и доставкой или перемещением продуктов в активные области.Резервы вне эмбриона перевариваются ферментами, секретируемыми эмбрионом, а в некоторых случаях также специальными клетками эндосперма.
У некоторых семян (например, клещевины) питательные вещества из запасов поглощаются семядолями, которые позже расширяются на свету и становятся первыми органами, активными в фотосинтезе. Когда запасы хранятся в самих семядолях, эти органы могут сжиматься после прорастания и погибать или вырабатывать хлорофилл и становиться фотосинтезирующими.
Факторы окружающей среды играют важную роль не только в определении ориентации сеянца во время его укоренения, но и в контроле некоторых аспектов его развития.Важна реакция саженца на силу тяжести. Корешок, который обычно врастает в почву, считается положительно геотропным. Молодые побеги, или перышки, считаются отрицательно геотропными, потому что они удаляются от почвы; он поднимается за счет продолжения либо гипокотиля, области между корешком и семядолями, либо эпикотиля, сегмента выше уровня семядолей. Если гипокотиль удлинен, семядоли выносятся из почвы. Если эпикотиль удлиняется, семядоли остаются в почве.
Свет влияет как на ориентацию саженца, так и на его форму. Когда семя прорастает под поверхностью почвы, перышко может выйти изогнутым, таким образом защищая свой тонкий кончик, только для того, чтобы распрямиться на свету (кривизна сохраняется, если побег выходит в темноту). Соответственно, молодые листья перышка у таких растений, как фасоль, не разрастаются и не становятся зелеными, кроме как после воздействия света. Известно, что эти адаптационные реакции регулируются реакциями, в которых участвует светочувствительный пигментный фитохром.У большинства сеянцев побеги проявляют сильное притяжение к свету или положительный фототропизм, что наиболее заметно, когда источник света идет с одного направления. В сочетании с реакцией на гравитацию этот положительный фототропизм максимизирует вероятность того, что надземные части растения попадут в среду, наиболее благоприятную для фотосинтеза.
Джон Хеслоп-Харрисон Редакция Британской энциклопедииУзнайте больше в этих связанных статьях Britannica:
Бобовый завод жизненного цикла | LoveToKnow
Процесс прорастания фасоли на репродуктивной стадии цветения — это захватывающий взгляд на циклы растительного царства.Понимание жизненного цикла может помочь вам стать лучшим садовником.
Жизненные циклы и стадии бобового растения
В жизни бобового растения четыре стадии:
- Семя — это капсула, в которой находится новое растение.
- Прорастание — это процесс прорастания детского растения из семенной оболочки.
- Рост листьев начинается, когда у сеянца появляются настоящие наборы взрослых листьев (в отличие от незрелых начальных структур листьев).
- Стадии цветения показывают, что растение полностью созрело и готово к размножению.
Стадия семян фасоли
Бобы дают множество семян, каждое из которых скрыто внутри стручка. По мере созревания стручка на растениях он сохнет и раскалывается на солнце. Семена в конечном итоге выпадут из твердого сухого стручка на землю — или садовники могут удалить их для хранения или посадки позже.
Семена фасоли состоят из двух половинок, называемых семядолями.Каждая семядоля содержит источник пищи для проросшего растения. Новые растения фасоли могут фактически питаться за счет хранящейся в семядолях пищи в течение нескольких дней, если это необходимо, пока не смогут достичь питательных веществ в почве.
Зеленая фасоль, пример
Например, крошечные сплющенные бобы, такие как миниатюрный зеленый горошек, выходят из стручка зеленой фасоли. Это незрелые семена, потому что большинство зеленых или стручковых бобов собирают до того, как они вырастут, хотя итальянские сорта зеленых бобов собирают с более зрелыми семенами.
Стадия прорастания
Прорастание относится к семени, когда оно начинает прорастать. Семена фасоли прорастают или прорастают, когда вода растворяется или когда трещины открывают твердую оболочку вокруг семени или зародыша. Тепло ускоряет процесс. Бобы будут давать крошечный (зародышевый) корень, называемый корешком.
Расщепление оболочки и рост корней
После раскола оболочки из семян фасоли в первую очередь выходят корни. Из семян медленно распускаются корни, стремясь к влаге и питательным веществам.Корни выглядят как белые нити, вырастающие из семян фасоли.
Исправить почву во время прорастания
Как и все овощи, фасоль нуждается в почве, богатой питательными веществами. При создании огорода важно улучшать почву и постоянно пополнять ее запасы питательных веществ. Посадка семян фасоли в хорошую садовую почву с добавлением компоста помогает корням немедленно находить доступные питательные вещества. По мере того, как корни опускаются, они забирают воду и питательные вещества из почвы в сами семена. Постепенно семя получает то, что ему нужно, чтобы перейти на следующую стадию своего жизненного цикла: рост листьев.
Рост листьев
После прорастания семян и роста корней бобовое растение начинает выдвигать единственный стебель. Когда стебель выходит из почвы, появляются два маленьких листочка. Первые листья, которые появляются на фасоли, не похожи на обычные листья фасоли. Они имеют округлую форму и помогают растению быстро превратиться в сильное зрелое растение.
- Эти листья (также называемые семядолями) появляются над землей, а не под поверхностью почвы, что является обычным для других растений, и соединяются с семенами.
- Стебель (гипокотиль) плотно присаживает семена и семядоли в почву.
- Первая пара листьев обеспечивает фотосинтез саженца. Они опадают, как только появляются зрелые листья.
В листьях находятся особые клетки, содержащие хлорофилл, который преобразует солнечный свет в полезную для растений энергию. Поскольку растение получает тепло, влагу, солнечный свет и углекислый газ, оно способно преобразовывать эти элементы в питание для роста и поддержания.Появляются новые листья, и вскоре формируется целое растение.
Цикл цветения
Окончание жизненного цикла фасоли — цветение. Цветы — это репродуктивная часть растения, и растения начинают размножаться, как только они могут это делать. Время, необходимое фасоли для цветения, зависит от типа фасоли, но обычно в течение шести-восьми недель после прорастания вы начнете видеть цветы на фасоли. По мере опыления или удобрения цветов развиваются семенные коробочки.
Бобы цветут и закладывают зрелые семенные коробочки одновременно. Это обычное явление в семействе бобовых растений. Семенные коробочки созревают и собираются людьми в пищу или оставляются на растении для созревания и высыхания на солнце. Из сухих стручков фасоли получаются бобы для хранения или рецептов, либо стручки со временем естественным образом раскалываются и роняют их на землю. Это снова возвращает жизненный цикл фасоли к его исходной точке, семенам, и цикл начинается заново.
Садоводство с бобовыми
Бобовые — отличное дополнение к любому саду, так как эти растения не только производят пищевые культуры, но и фиксируют азот в почве, улучшая ее качество.Добавьте несколько бобов в свой участок и наблюдайте, как волшебство происходит над и под землей.
Ростки фасоли — обзор
18.6.4 Фрукты, овощи и другое сырье
Вспышки сальмонеллеза, связанные с овощным салатом, например ростки фасоли и люцерны, фрукты и непастеризованный фруктовый сок (таблицы 18.6 и 18.7) позволили сосредоточить внимание на методах ведения сельского хозяйства в этих секторах. Salmonella может присутствовать в очень больших количествах в отходах животноводства, особенно если они получены из инфицированных стад или отар (Nicholson et al ., 2000) и могут сохраняться до 41 недели в хранящемся навозе в зависимости от состава навозной жижи и времени года. Аэрация жидких отходов животноводства может значительно снизить уровни Salmonella (Heinonen-Tanski et al ., 1998). Компостирование отходов животноводства позволяет снизить уровень патогенных микробов из-за высоких температур, достигаемых в куче из-за микробной активности. Правильное обращение с кучей путем регулярного переворачивания может позволить производить более безопасные отходы для распределения на сельскохозяйственных угодьях.Даже при отсутствии компостирования хранение жидких отходов в течение длительного времени для стимулирования микробной активности является разумным подходом, который пропагандируется для снижения потенциального бремени патогенов на сельскохозяйственных угодьях (Nicholson et al ., 2000). В исследовании органических продуктов, взятых на фермах, то есть перед сбором урожая, Mukherjee et al . (2004) сообщил, что уровень заражения E. coli в 19 раз выше в продуктах, выращенных на полях, где использовался компост или навоз, возраст которых составлял менее 12 месяцев, по сравнению с культурами, где они хранились более 12 месяцев.
Идзуми и др. . (2008) изучали источники загрязнения во время выращивания и упаковки мандаринового сацума в саде с традиционным управлением в Японии в период с мая по ноябрь 2005 г. Ферма не располагалась вблизи овощеводства или животноводства. Образцы были взяты из сада (почва, опавшие листья, тканевая мульча, сельскохозяйственная вода, раствор пестицидов, химические удобрения, органические удобрения, фрукты) и сарая для упаковки (перчатки, ножницы, корзины для сбора, сортировщики по размеру, фрукты) с ежемесячной периодичностью. где это уместно. Сальмонелла была обнаружена только в одном образце во время обширного исследования, это был раствор пестицидов, приготовленный из воды для сельскохозяйственных нужд. Несколько исследований показали, что растворы пестицидов могут поддерживать выживание и рост Salmonella (Guan et al. ., 2001; Ng et al. ., 2005), и, учитывая использование таких растворов в непосредственном применении к подвергшимся воздействию для употребления в пищу сельскохозяйственных культур, это усиливает необходимость эффективного контроля над такими сельскохозяйственными ресурсами.Наибольшее количество микробов (мезофильных бактерий) было обнаружено в опавших листьях, затем следовали почва, органические удобрения и вода для сельскохозяйственных нужд. Количество микробов на кожуре увеличилось после сбора и сортировки фруктов, хотя не было никаких доказательств загрязнения мякоти.
Недавние вспышки сальмонеллеза, вызванные зараженными перцами / помидорами, высветили потенциальные риски, связанные с очень распространенными товарами (www.fda.gov) (таблица 18.7). Ороско и др. .(2008) сообщили об исследовании воздействия факторов окружающей среды и животных на заражение Salmonella помидоров, выращенных на гидропонике. Во время однолетнего исследования произошло два значительных природных события; В одном случае сток воды попал в теплицы, а в другом случае дикие животные получили доступ к нескольким теплицам. Сальмонелла была обнаружена в большом количестве образцов, включая помидоры, лужи с водой, почву, обувь и фекалии местных диких и сельскохозяйственных животных.Хотя некоторое заражение произошло в томатах до затопления и проникновения животных, большинство изоляций произошло во время и / или после событий (1,8% заражения до затопления, 0% во время затопления, 9,4% после затопления; 3,3% до проникновения животных, 10,4%. во время входа животных, 2,5% после входа). Анализ PFGE показал, что многие изолятов Salmonella из томатов и диких животных идентичны. Помимо этих источников загрязнения, рабочая обувь также считалась важным путем заражения Salmonella в теплицы.
Наводнение может увеличить риск передачи кишечных патогенов на растущие культуры, и, если такие культуры предназначены для минимальной последующей обработки, например, салат, травы и т. Д., Такие риски необходимо оценивать. Конкретные рекомендации по безопасности пищевых продуктов были выпущены для широкой общественности в отношении пищевых продуктов, потенциально затронутых наводнением (FSA, 2008).
Совершенно очевидно, что отходы животноводства не должны применяться на землях, где выращиваются сельскохозяйственные культуры, поскольку это неизбежно приведет к попаданию загрязнителей в пищевую цепь человека.
Поливная вода — еще один возможный источник потенциального загрязнения сельскохозяйственных культур. Хотя источник воды намного труднее контролировать, поскольку он обычно не находится в непосредственном ведении фермера, важно, чтобы известные источники загрязнения не использовались в качестве воды для полива при выращивании сельскохозяйственных культур.
Разнообразные дикие животные, включая птиц, рептилий и грызунов, могут быть переносчиками Salmonella (Ward, 2000), и, хотя с такими вредителями очень трудно бороться в полевых условиях, важно предотвратить их попадание на хранение и переработку. районы выращивания фруктов и овощей.Еще одна практика, которая также может все чаще ассоциироваться со вспышками сальмонеллеза, — это употребление капель; кроме того, может иметь значение возможность интернализации патогенов в плодах. Они уже были подробно описаны (см. Главу 17).
Хотя по-прежнему регистрируются вспышки сальмонеллеза из свежих продуктов, опубликованные исследования очень редко обнаруживают этот организм. Fröder и др. . (2007) обнаружили Salmonella spp. в четырех из 133 (3%) минимально обработанных готовых к употреблению салатов / овощей, продаваемых в розничных магазинах в Сан-Паулу, Бразилия.Загрязненными продуктами были салат, микс салатов (свекла, морковь, салат, капуста, кресс-салат), кресс-салат и цикорий. Sagoo и др. . (2003) не обнаружили Salmonella spp. в любой 25-граммовой пробе ( n = 2943) открытых, подготовленных, готовых к употреблению салатных овощей из предприятий общественного питания и розничных салат-баров в Великобритании. Аналогичным образом, Salmonella не была обнаружена в 3200 образцах готовых к употреблению органических салатов из овощей (Sagoo et al ., 2001). При компиляции обследований по всему ЕС, включающих фрукты, овощи, салаты, зелень и специи (все образцы по 25 г), Salmonella была указана в 0.14% из 7571 выборки (Анон., 2007а).
Большое количество других возможных пищевых и непродовольственных источников Salmonella , уже отмеченных (Раздел 18.3), должно быть четко идентифицировано путем проведения тщательного анализа рисков любого производственного процесса или разработки нового продукта. Таким образом, можно установить соответствующий контроль, чтобы гарантировать, что процесс и продукты являются настолько безопасными, насколько это необходимо. Кроме того, доступны некоторые полезные документы по надлежащей сельскохозяйственной практике, которые предоставляют отличное общее руководство по предотвращению микробиологического загрязнения свежих продуктов (USDA, 1998; NACMCF, 1999a, b; CFA, 2007).
Тонкая структура клеток развивающихся семян фасоли Лимы, связанных с семенами. Высыхание на JSTOR
Тонкая структура клеток развивающихся семядолей и осей зародыша Phaseolus lunatus L.Семена изучали относительно стадии развития семян и способности вырезанных осей зародыша расти и выдерживать высыхание. Были выделены две стадии развития семян: (а) стадия созревания, характеризующаяся более быстрым увеличением сухой массы, чем сырой, что приводит к снижению влажности семян до 60%, и (б) стадия созревания во время семена которых теряли воду без увеличения сухой массы. При содержании воды выше 70% иссеченные оси эмбриона не могли расти. Полный потенциал роста развивается к тому времени, когда семена достигают 55-50% воды.Топоры смогли вырасти до того, как развили способность противостоять иссушению. В клетках самых молодых осей рибосомы имеют тенденцию группироваться в полисомные единицы, которые окружают эндоплазматический ретикулум. По мере созревания клеток полисомы исчезают, а в цитоплазме появляются свободные рибосомы. Митохондрии молодых осей содержат электронно-плотные матрицы и опухшие кристы; по мере созревания митохондриальный матрикс становится оптически пустым, а кристы менее опухшими. Хлоропласты в молодых клетках содержат граны, которые исчезают по мере созревания семян.Подобные изменения происходят и в клетках семядолей. Данные предполагают, что изменения тонкой структуры клеток во время созревания не являются деструктивными изменениями, вызванными чрезмерной потерей воды, но они указывают на физиологические изменения, которые могут быть необходимы для подготовки клеток к устойчивости к высыханию.
Издается Ботаническим обществом Америки непрерывно с 1914 года. Американский журнал ботаники (AJB) является ведущим исследовательским журналом Общества. AJB публикует рецензируемые, инновационные, важные исследования, представляющие интерес для широкой аудитории ученых во всех областях биологии растений (например,g., биоразнообразие, структура, функции, развитие, генетика, эволюция, воспроизводство, систематика), все уровни организации (от молекулярной до экосистемной) и все группы растений и родственные им организмы (цианобактерии, водоросли, грибы и лишайники).
Wiley — глобальный поставщик контента и решений для рабочих процессов с поддержкой контента в областях научных, технических, медицинских и научных исследований; профессиональное развитие; и образование. Наши основные предприятия выпускают научные, технические, медицинские и научные журналы, справочники, книги, услуги баз данных и рекламу; профессиональные книги, продукты по подписке, услуги по сертификации и обучению и онлайн-приложения; образовательный контент и услуги, включая интегрированные онлайн-ресурсы для преподавания и обучения для студентов и аспирантов, а также для учащихся на протяжении всей жизни.Основанная в 1807 году компания John Wiley & Sons, Inc. уже более 200 лет является ценным источником информации и понимания, помогая людям во всем мире удовлетворять свои потребности и воплощать в жизнь их чаяния. Wiley опубликовал работы более 450 лауреатов Нобелевской премии во всех категориях: литература, экономика, физиология и медицина, физика, химия и мир. Wiley поддерживает партнерские отношения со многими ведущими мировыми обществами и ежегодно издает более 1500 рецензируемых журналов и более 1500 новых книг в печатном виде и в Интернете, а также базы данных, основные справочные материалы и лабораторные протоколы по предметам STMS.Благодаря растущему предложению открытого доступа, Wiley стремится к максимально широкому распространению и доступу к публикуемому нами контенту и поддерживает все устойчивые модели доступа. Наша онлайн-платформа, Wiley Online Library (wileyonlinelibrary.com), является одной из самых обширных в мире междисциплинарных коллекций онлайн-ресурсов, охватывающих жизнь, здоровье, социальные и физические науки и гуманитарные науки.
|
Стадии семени монго
Семена монго — это знакомые ростки белой фасоли, которые можно увидеть в магазинах и ресторанах.Они также известны как маш или маш; их таксономическое название — Vigna radiata. Их легко прорастить в классе или дома, и они иллюстрируют этапы прорастания двудольных сеянцев, сокращенно двудольных. Двудольные растения прорастают отдельными листьями на стебле, в отличие от однодольных, как у травы. Монго также являются эпигеальными, то есть сеянцы выходят из своей семенной шелухи и оставляют их под землей.
Поглощение воды
Первый шаг — это замачивание сухих бобов, чтобы они впитали воду, чтобы начать процесс прорастания.Любые всплывающие бобы нежизнеспособны. Если вы замачиваете один день, фасоль набухнет по мере того, как впитается в воду. Бобы мунг более чем в два раза превышают их вес и почти втрое больше. Хотя уровень воды в контейнере не меняется, набухающие бобы занимают большую часть объема.
Прорастание корня
Оболочка семян, называемая семенником, набухает быстрее, чем зародыши проростков внутри. Первый признак прорастания — появление белого кончика корня, называемого корешком.Поскольку для этого процесса роста требуется кислород, во время прорастания бобы сливают, чтобы они могли находиться на воздухе. С каждым днем эти корни становятся длиннее. Если бобы проросли в почве, пока это происходит, над поверхностью ничего не видно.
Осыпание семенной шелухи
Появление корешка начинает расщепление семенника. Затем перышко — первая почка растения — сбрасывает семенник, вырастая из него. Это станет надземной частью прямостоячего взрослого растения, начиная с семядолей — первого набора простых зародышевых листьев.Бобы мунг демонстрируют прорастание эпигеалов, когда семенник остается ниже поверхности почвы. Оперение выталкивается вверх за счет роста корешка, который также дает ростки корневым волоскам для сбора влаги и питательных веществ из почвы.
Настоящие листья развиваются
По мере того, как оперение прорывается через поверхность почвы, семядоли на его конце раскрываются, образуя первые два листа, в результате чего маш является двудольным. Эти зародышевые листья имеют простую овальную форму, не похожую на настоящие листья взрослого растения, которые вырастут позже.Они содержат питательные вещества из исходных семян, чтобы питать развитие первых настоящих листьев.
Leave A Comment