Присоединение к Московскому княжеству Твери при ком произошло и в каком году? Присоединение Новгорода и Твери к Московскому княжеству
В XI веке Древнерусское государство распалось на несколько независимых княжеств. После нашествия татар и установления монгольского ига начался рост влияния Москвы. Этот небольшой городок стал политическим центром всех русских земель. Московские князья возглавили борьбу со степняками. После того как Дмитрий Донской разбил Мамая в Куликовской битве, это лидерское положение еще больше укрепилось.
Присоединение Новгорода
Однако, помимо Москвы, оставалось еще несколько богатых и важных городов, которые пользовались независимостью. В первую очередь это были Новгород и Тверь. Они были присоединены к Москве в годы правления Ивана III (1462-1505).
Господин Великий Новгород всегда выделялся на фоне других русских городов. В XII веке здесь был установлен республиканский строй правления. Власть в городе в первую очередь принадлежала вече. Это было собрание горожан, на котором решались ключевые вопросы управления Новгородом посредством голосования. Такая демократия существовала еще только лишь в Пскове. Новгородцы выбирали себе князя. Как правило, это были правители из династии Рюриковичей. Князь не мог передать свою власть по наследству, как это делалось в других древнерусских городах.
Присоединение Новгорода и Твери к московскому княжеству привело к ломке традиций, привычных для местных жителей. Ивану III не нравилось то свободолюбие, которое царило на берегах Волхова. В первые годы его правления действовал договор, по которому новгородцы признавали московского самодержца своим покровителем. Однако нашлась партия аристократов, которая не желала усиления влияния Ивана. Эта группа бояр во главе с посадницей Марфой Борецкой заключила союз с Литвой. Иван расценил этот поступок как предательство. Он объявил ослушникам войну. В 1478 году его войска окончательно вошли в Новгород и присоединили его к владениям московского князя. Был демонтирован главный символ свободы местных жителей – вечевой колокол.
Положение Михаила Борисовича
В это время Тверь еще была независимой от Москвы. В ней правил молодой князь Михаил Борисович. Иван III на время отвлекся от своих отношений с Тверью из-за войны с монголами. В 1480 году состоялось стояние на реке Угре. После него Иван Васильевич окончательно избавился от статуса данника Золотой Орды.
После этого началось присоединение к московскому княжеству Твери. На стороне Ивана III было влияние и большая армия. Тверь стала новой жертвой политики «собирания русских земель» еще и потому, что владения Михаила Борисовича вбивались клином между Москвой и Новгородом.
История Твери
До этого в XIV веке Тверь имела все шансы, чтобы стать центром объединения всех восточнославянских княжеств. На некоторое время правители города даже завладели Владимиром – древней столицей региона. Однако стремительный взлет тверских князей встревожил татар и других русских правителей. В итоге город стал жертвой нескольких войн, в ходе которых все соседи объединялись против него. Трое тверских князей в разное время лишились головы в Орде. Благодаря этому борьбу за верховенство над русскими землями выиграла Москва. Иван III лишь закончил то дело, которое начали его предшественники.
Союз Москвы и Твери
Правители Твери, потеряв былое влияние, пытались заключить с Москвой союз, в котором они были бы равноправными членами. При отце Ивана III, Василии Темном, в его владениях началась смута. Война между внуками Дмитрия Донского (претендентами на престол) привела к тому, что тогдашний тверской князь Борис решил помочь одному из них. Его выбор пал на Василия Темного. Правители договорились, что Иван III женится на дочери тверского князя. Когда Василий окончательно закрепился на троне (несмотря на то, что его ослепили), этот союз был окончательно оформлен.
Однако именно брак Ивана III сделал возможным присоединение к московскому княжеству Твери. Его первый сын (также Иван), благодаря матери, имел все права на дедовский престол.
Охлаждение отношений
Трещина в отношениях между соседями появилась, когда внезапно скончалась супруга московского князя Мария Борисовна. После этого события честолюбивые и прозорливые тверские бояре начали перебираться в Москву, предвидя будущую войну. Среди них был, например, Даниил Холмский – знаменитый воевода и полководец. Присоединение к московскому княжеству Твери должно было случиться по неизбежным историческим причинам, а появление повода оказалось лишь делом времени. Иван III возвышал перебежчиков, давая понять другим боярам, что им лучше всего перейти на службу именно к нему. Эти меры сделали присоединение к московскому княжеству Твери легким мероприятием. Элита поглощаемого города не сопротивлялась неизбежному событию.
Следующим ударом по Михаилу Борисовичу стало назначение тверским епископом Вассиана. В миру это был сын одного из полководцев Ивана III. Новый епископ стал оком государя в соседнем городе. Он сделал многое чтобы состоялось присоединение Твери к московскому княжеству. Год за годом епископ посылал Ивану депеши о состоянии умов местной аристократии.
Новые союзники Михаила
Последней надеждой Михаила Борисовича на сохранение независимости мог стать союз с польско-литовским государством. Присоединение Твери к московскому княжеству осложнилось бы, если за него вступились западные соседи. Сначала Михаил ориентировался на православных магнатов и потомков Гедимина. Он заключал династические браки, однако они не приносили никаких дивидендов.
В 1483 году Михаил овдовел. Он решил отправить тайное посольство к польскому королю Казимиру. Князь хотел заключить брак с его внучкой и получить надежного союзника. Поляки были католиками, и в Москве к ним относились более чем прохладно. Скоро Иван III узнал о тайных сношениях Михаила. После этого он решил начать присоединение Твери к московскому княжеству. Дата этого события неумолимо приближалась.
Падение Твери
В конце августа 1485 года Иван III собрал верные полки. С ними он вышел к Твери, объявив войну Михаилу Борисовичу. Сопротивляться княжеству было нечем. Михаил бежал в Польшу. Оставшиеся в городе бояре попросили Ивана принять их к себе на службу, чем закончили присоединение Твери к московскому княжеству. Год за годом Иван постепенно оставлял своего соседа без сторонников и ресурсов. В конце концов произошло присоединение к московскому княжеству Твери. При ком бы теперь ни жили горожане, они не могли оказать сопротивления центральной власти. Московская экспансия стала закономерным результатом многовековой борьбы между удельными княжествами, в которой должен был победить кто-то один. При сыне Ивана III Василии также были присоединены Псков и Рязань, что закончило объединение России. Москва стала национальным политическим центром, что уже никем не оспаривалось.
Последний тверской князь Михаил Борисович остался в Польше, где мирно скончался в 1505 году (в один год с Иваном III). От Казимира он получил несколько имений, в которых и жил до самой смерти.
Присоединение Твери к Москве князем Иваном III в 1485 г
Татаро-монгольские походы изменили карту Руси. Покоряя разобщенные княжества, войско Орды уничтожало крупные города, изменяло границы, разоряло земли. Некоторые княжества так и не смогли возродиться после убийства князей и разорения, на их землях возникали новые уделы. Среди «новичков» вскоре выделились два города-соперника – Москва и Тверь.
Краткая история Твери
Первый раз она упоминается в летописях в 1135 г. До начала XIII в. Тверь входила в состав Переяславль-Залесского княжества. Самостоятельным уделом она стала в 1247 г. Это был богатый обширный край, граничивший со смоленскими, новгородскими, московскими и ростовскими территориями.
Тверские земли были плотно заселены. Помимо столицы, в княжестве было немало других довольно крупных городов – Кашин, Кснятин, Дорогобуж, Микулин и другие. Княжество, расположенное на северо-востоке русских земель, контролировало оживленный волжский торговый путь, соединяющий Балтику и Каспий. Здесь процветали торговля и ремесла.
Быстрое развитие Твери сделало ее основной соперницей Москвы в борьбе за великое княжение, а также за право стать центром объединения русских земель.
Противостояние с Москвой
Тверское и Московское княжества обрели самостоятельность почти одновременно. На их престолы сели близкие родственники. Первый правитель Твери Ярослав Ярославич приходился братом Александру Невскому, первый князь Москвы Даниил Александрович был младшим сыном Невского и, соответственно, племянником тверского князя. Близкое родство не помешало потомкам владимиро-суздальских князей вступить в беспощадную борьбу за первенство на Руси.
При Данииле Александровиче небольшой московский удел увеличился почти вдвое. Набрала силу и Тверь. В начале XIV в. конфликт обостряется. Во многом этому способствовала политика Золотой Орды, хан которой решал, кому достанется ярлык на великое княжение. Ордынские ханы, боясь объединения двух сильных княжеств, специально стравливали родственников между собой.
Развитие конфликта при сыновьях Даниила Александровича
Сменивший на московском престоле отца, князь Юрий Данилович продолжил борьбу с Тверью, где княжил его дядя, Михаил Ярославич. Твери в это время принадлежал ярлык на великое княжение Владимирское, на которое претендовала Москва. Борьба шла с переменным успехом. Князь Михаил дважды пытался завоевать Москву, в 1305 и 1308 гг., но оба раза потерпел неудачу.
В 1317 г князь Юрий взял в жены сестру ордынского хана, Кончаку. Приобретя сильного союзника, он вновь предпринял наступление на Тверь. Наступление было проиграно, при этом тверским воинам удалось пленить Кончаку.
Вскоре жена князя Юрия умерла в плену при загадочных обстоятельствах. Обвинив тверского князя в ее отравлении, Юрий добился вызова в Орду и казни князя Михаила в 1318 г. Даже тело Михаила стало предметом торга, и было отдано родне для захоронения только через год, за определенные уступки.
Ярлык на великое княжение был передан Москве. Но в 1321 г Юрий Данилович вызвал гнев хана тем, что попытался пустить в оборот собранную дань, вместо того, чтобы сразу отвезти ее в Орду. Москва потеряла великое княжение, ярлык вернулся в Тверь.
В 1325 г тверской князь Дмитрий Грозные Очи, сын казненного Михаила, столкнувшись с князем Юрием в ставке Орды, в припадке гнева зарубил его. Дмитрий был казнен, тверское княжество и ярлык на великое княжение получил его младший брат Александр.
Московский престол занял младший брат убитого Юрия, Иван Калита. Властный и жестокий, он добивался расширения своих земель любыми методами. Право на великокняжеский ярлык он получил, жестоко подавив восстание против Орды, которое вспыхнуло в Твери в 1327 г. Князь Александр Тверской бежал в Псков, князем стал его младший брат Константин. После разгрома Тверское княжество было частично подчинено Москве. Когда через 10 лет Александр вернулся в Тверь, Калита оклеветал его перед ханом. Князь Александр был казнен в Орде вместе с сыном.
Отношения между Москвой и Тверью в XIV-XV вв.
Соперничество между городами продолжалось. Внук Калиты, Дмитрий Донской, отказался подчиняться Твери, когда той был возвращен ярлык на великое княжение – «к ярлыку не еду». Он водил войска на Тверь в 1368 и 1370 гг., но безуспешно. Успехом закончился поход 1374 г, когда тверской князь Михаил вынужден был признать себя «младшим братом» московского князя и заключить с ним союз против Орды. В знаменитой Куликовской битве участвовали воины тверских земель.
В XV в. внимание московских князей занимала борьба с татарами и литовцами, на тверские земли они не претендовали. Тверь также не враждовала с Москвой. Когда в 1408 г хан Едигей приказал тверской дружине идти вместе с ним на Москву, князь не подчинился приказу. Для княжества это были нелегкие времена. В 1413 г сильнейший пожар едва не уничтожил Тверь, в 1417, 1422 и 1423 гг. был неурожай и голод. Но в правление князя Бориса Александровича (1425-1461) Тверское княжество вновь стало значительной политической силой – во многом благодаря союзу с князем Литвы Витовтом и с московским князем Василием Темным.
Тверской князь Борис оказал помощь Василию Темному в смутное время междоусобной войны за престол между потомками Дмитрия Донского. Для закрепления союза был оговорен брак между сыном Василия, будущим князем московским Иваном III, и дочерью Бориса, Марией.
Собирание русских земель
Князь Иван III активно проводил политику «собирания русских земель» в единое государство с центром в Москве. Поначалу он не посягал на независимость Твери, где княжил брат его жены, Михаил Борисович. Независимое Тверское княжество было союзником Москвы в московско-новгородских войнах, участвовали тверские войска и в историческом стоянии на реке Угре.
Мирная политика Ивана III не означала, что он отказался от мысли о присоединении тверского княжества, земли которого лежали между Москвой и уже подчиненным Новгородом. Князь надеялся на бескровное присоединение через наследование. Тверской князь Михаил Борисович был бездетен, и Иван рассчитывал, что Михаил оставит Тверь племяннику. Сын Ивана III, рожденный дочерью тверского князя, имел полное право на престол деда. Но Михаила Борисовича планы зятя не устраивали, и он начал искать союзников.
Присоединение Твери к Москве
Отношения между княжествами начали портиться после безвременной смерти княгини Марии Борисовны в 1467 г. Иван III начал переманивать удельных князей и бояр Тверского княжества, недовольных своим князем по какой-либо причине. Предвидя неизбежную войну, к нему переходили самые прозорливые и честолюбивые бояре, элита Твери. Известен уход к Ивану III Даниила Холмского, талантливого и известного полководца. Князь московский привечал и возвышал перебежчиков, показывая, что служить ему выгодней, нежели Михаилу.
Удачей для Ивана III стало назначение епископом Твери Вассиана. Епископ был сыном одного из приближенных московского князя и преданным его сторонником. Благодаря ему Иван имел постоянную достоверную информацию о состоянии дел в Твери, о настроении бояр, о действиях тверского князя.
К открытому разрыву привело заключение союза между тверским князем Михаилом Борисовичем и польско-литовским королем Казимиром IV. Мало того, Михаил в 1485 г женился на внучке Казимира, что могло привести к появлению наследников.
Зимой 1485 г Иван III объявил войну Твери. Понимая, что силы неравны, Михаил просил о мире, признал себя «младшим братом» и поклялся прервать отношения с Литвой. Несмотря на договор, московский князь начал притеснять Тверь и ее граждан, вплоть до захвата земель. На службу к нему переходило все больше подданных Михаила.
Михаил Борисович, видя неизбежность войны и своего поражения, решает бежать в Литву. Его письмо Казимиру IV было перехвачено и доставлено в Москву. Иван III счел письмо изменой, и 21 августа 1485 г отправился с войском на Тверь. Город был осажден 8 сентября. Многие тверские бояре тайно перебегали в лагерь московских войск. Князь Михаил, брошенный князьями и боярами, бежал в Литву.
12 сентября Тверь открыла ворота московскому князю и признала его своим правителем. Иван III запретил войскам грабить город и пригороды, и тут же передал княжество во владение сыну.
Князь Михаил, прибыв в Краков, просил о помощи короля Казимира, но тот не решился развязывать войну, о чем и сообщил московскому князю. Михаил до конца жизни жил в Польше в подаренном ему королем имении. Он умер в 1505 г, в один год с Иваном III. На нем род тверских князей прервался, Тверь осталась во владении Москвы.
Объединение русских земель завершил сын Ивана III Василий III, присоединив Псков и Рязань. На карте Европы появилось сильное единое Русское государство со столицей в Москве.
Присоединение Твери. История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты
Вскоре пришел черед формально еще независимой, но уже не опасной для Москвы Твери. С тверскими князьями у Ивана III завязались родственные отношения – его первой женой была Мария Борисовна, сестра князя Михаила Борисовича. Князь же Михаил не имел детей, и Иван полагал, что после смерти Михаила он (на правах зятя) легко унаследует его княжество. Но в 1485 г. Иван узнал, что Михаил женился на внучке короля Казимира IV и, в ожидании детей-наследников, не собирается передавать Тверь Ивану III. Вскоре московские войска осадили город. Тверские бояре перешли на сторону Ивана, а сам князь Михаил бежал в Литву, где и остался навсегда. На Тверской стол Иван III посадил сына, Ивана Молодого. Естественно, что отношения Руси с Литвой все это время оставались напряженными и даже враждебными. В 1492 г. умер давний неприятель Ивана, король Казимир IV. Великим князем Литовским стал его сын Александр, который неожиданно посватался за одну из дочерей Ивана III Елену. Иван на этот брак согласился, но отношения новых родственников так и не заладились – Иван и Александр ссорились, а в 1500 г. начали войну. Русские войска одержали победу на реке Ведрош и заняли ряд литовских земель. Но в 1501 г. Александра избрали в Польше королем и он смог привести на войну коронные войска. Тогда же против Руси выступил Ливонский орден, а с юга начались нападения ордынцев Ших-Ахмата. Словом, в 1503 г. Москве пришлось подписать мир с литовцами. Борьбу за возвращение Смоленска пришлось отложить на будущее…
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеистория княжества и взятие Москвой
Тверское княжество существовало с XIII по XV век. В 1485 года оно стало частью Русского государства.
История княжества
Историки считают, что Тверское княжество с центром в городе Тверь было образовано в 1247 году. В этот год владимирский князь Святослав Всеволодович после смерти брата Ярослава в Орде разделил северо-восточные земли Руси между его сыновьями. Так Тверь стала центром удельного княжения, выделенного из великого княжества. 1-м тверским князем стал Ярослав Ярославович.
В 1271 году после смерти Ярослава княжение перешло к его сыну Святославу. Он старался избегать столкновений с Ордой и другими князьями. Затем власть перешла к младшему брату Ярослава Михаилу. Новый князь принял активное участие в междоусобных русских войнах. Он сражался с Москвой и соседним Новгородом. В итоге Михаил принял смерть от рук татар в Орде, оградив тверские земли от набега.
В последующие годы Тверское княжество переживало разные времена. В начале XIV века оно окрепло и стало главным центром северо-восточных земель Руси, а затем подверглось жестокому нападению ордынцев. Более 10 лет Тверь медленно восстанавливалась. Затем княжество захлестнули междоусобные войны.
Во 2-й половине XIV века Тверь лавировала между Москвой и Литвой с целью сохранения самостоятельности. Благодаря такой политике в начале XV века княжество оставалось независимым и даже несколько десятилетий считалось одним из сильнейших регионов Руси.
В 1478 году после присоединения Великого Новгорода к Русскому государству Тверь оказалась окружена со всех сторон московскими владениями. Иван III ждал лишь подходящего момента, чтобы захватить Тверское княжество.
Взятие Твери Москвой
Последнего тверского князя Михаила и Ивана III связывали родственные отношения. Первой супругой Ивана была его сестра Мария. Поэтому Иван III предполагал, что после кончины бездетного Михаила он на правах зятя унаследует Тверь.
Михаил осознавал, что тверское княжество переживает непростые времена. Часть земель находилось во владениях удельных князей, которые были недовольны его правлением. Многие представители тверской знати переходили на московскую службу. Поэтому Михаил решил заручиться поддержкой Литвы, чтобы сохранить княжество.
В 1483 году Михаил попросил в жены внучку великого князя литовского Казимира IV. Иван, узнав об этом, был возмущен. Он собрал войска и отправил их на Тверь. Михаил сдался и осенью 1484 году заключил с Москвой мирный договор. Согласно миру, тверской князь признавал себя «меншим братом» Ивана. Это означало, что Тверь фактически стала удельным княжеством.
Через год Михаил попытался возобновить отношения с Литвой. Москва поймала его гонца, направляющегося к Казимиру IV, и разорвала мир с Тверским княжеством. В сентябре 1485 года русские дружины начали осаду Твери. Вскоре город был сдан, а Михаил бежал в Литву. Тверское княжество окончательно потеряло самостоятельность.
Иван III отдал Тверь в удел своему сыну Ивану Молодому. После его смерти в 1490 году в городе были посажены московские наместники. В 1491-1492 гг. писцы переписали тверские земли «по-московски на сохи». Так завершилось присоединение великого княжества к Москве.
Присоединение Тверского княжества к Москве
Ивана Великого не просто так называют собирателем земель русских. Именно при нем Москва окончательно закрепилась, как полноценное государство и сила, с которой стоит считаться. На счету Ивана 3 освобождение от Ордынского владычества, а также присоединение Новгорода, Рязани и, не в последнюю очередь, Твери.
Предпосылки
В период с тринадцатого по четырнадцатый века Тверь представляло собой одно из самых богатых и значимых княжеств на Руси. Она даже претендовала на становление новой столицей разрозненного государства, но в этой борьбе проиграла еще Ивану Калите. С тех пор Тверь ушла с политической арены и превратилась в негласного вассала Москвы. Но окончательно присоединения Твери к московскому княжеству не происходило.
Брачный вопрос
Сестра последнего тверского князя, который еще сохранял некоторую независимость, была женой Ивану 3, но с ее смертью все поняли, что союз двух соседей распадется в ближайшее время. Знатные бояре поспешили присягнуть Москве, а Михаил Тверской решился просить о помощи литовцев. Он зашел так далеко, что даже женился на родственнице короля Казимира 4.
Интересно, что именно этот его поступок послужил поводом и основной причиной похода Ивана 3 на Тверь. Московский князь перехватил гонца с письмами к Казимиру и догадался, что давний соперник хочет возобновить борьбу. Этого он стерпеть не мог и объявил Тверскому княжеству войну.
Военные действия
Литва предпочла сохранить нейтралитет и посмотреть, у кого больше шансов на победу. Оказалось, что у Москвы. Иван 3 обступил город и зажег посады, тем самым не оставляя Михаилу иного выбора кроме, как просить мира. Но ни один из государей не был искренен в своих намерениях, когда они заключали этот новый мир. Иван Великий продолжил переманивать тверских бояр на свою сторону: давал дополнительные вольности тем, кто ему присягал, всячески показывал щедрость и милосердие. А Михаил, притворившись побежденным, вновь позвал на помощь Литву. Казимир решил, что умнее было бы искать дружбы с московским княжеством и передал все планы Михаила Ивану 3. Суверенное княжество Тверское было обречено. В 1485 году московский правитель во второй раз отправился завоевывать Тверь. Князь Михаил прекрасно понимал свое бедственное положение и ночью бежал из города в Литву. А утром тверская знать открыла Ивану Великому ворота и без возражений признала его своим правителем. Вот как Тверское княжество стало частью Московского государства.
Интересные факты
- Иван 3 был весьма дальновидным правителем. В Тверь он отправлял своих верных людей, а тверских бояр наоборот посылал в Москву под личный присмотр.
- После присоединения Тверского княжества к Москве новым тверским правителем был назначен сын Ивана 3.
- Тверь участвовала в покорении Новгорода.
- Мать Михаила прятала казну в городе и планировала переслать ее сыну в Литву, но ее поймали и заточили в монастырь.
Присоединение Тверского княжества к Москве
Ивана Великого не просто так называют собирателем земель русских. Именно при нем Москва окончательно закрепилась, как полноценное государство и сила, с которой стоит считаться. На счету Ивана 3 освобождение от Ордынского владычества, а также присоединение Новгорода, Рязани и, не в последнюю очередь, Твери.
Предпосылки
В период с тринадцатого по четырнадцатый века Тверь представляло собой одно из самых богатых и значимых княжеств на Руси. Она даже претендовала на становление новой столицей разрозненного государства, но в этой борьбе проиграла еще Ивану Калите. С тех пор Тверь ушла с политической арены и превратилась в негласного вассала Москвы. Но окончательно присоединения Твери к московскому княжеству не происходило.
Брачный вопрос
Сестра последнего тверского князя, который еще сохранял некоторую независимость, была женой Ивану 3, но с ее смертью все поняли, что союз двух соседей распадется в ближайшее время. Знатные бояре поспешили присягнуть Москве, а Михаил Тверской решился просить о помощи литовцев. Он зашел так далеко, что даже женился на родственнице короля Казимира 4.
Интересно, что именно этот его поступок послужил поводом и основной причиной похода Ивана 3 на Тверь. Московский князь перехватил гонца с письмами к Казимиру и догадался, что давний соперник хочет возобновить борьбу. Этого он стерпеть не мог и объявил Тверскому княжеству войну.
Военные действия
Литва предпочла сохранить нейтралитет и посмотреть, у кого больше шансов на победу. Оказалось, что у Москвы. Иван 3 обступил город и зажег посады, тем самым не оставляя Михаилу иного выбора кроме, как просить мира. Но ни один из государей не был искренен в своих намерениях, когда они заключали этот новый мир. Иван Великий продолжил переманивать тверских бояр на свою сторону: давал дополнительные вольности тем, кто ему присягал, всячески показывал щедрость и милосердие. А Михаил, притворившись побежденным, вновь позвал на помощь Литву. Казимир решил, что умнее было бы искать дружбы с московским княжеством и передал все планы Михаила Ивану 3. Суверенное княжество Тверское было обречено. В 1485 году московский правитель во второй раз отправился завоевывать Тверь. Князь Михаил прекрасно понимал свое бедственное положение и ночью бежал из города в Литву. А утром тверская знать открыла Ивану Великому ворота и без возражений признала его своим правителем. Вот как Тверское княжество стало частью Московского государства.
Интересные факты
- Иван 3 был весьма дальновидным правителем. В Тверь он отправлял своих верных людей, а тверских бояр наоборот посылал в Москву под личный присмотр.
- После присоединения Тверского княжества к Москве новым тверским правителем был назначен сын Ивана 3.
- Тверь участвовала в покорении Новгорода.
- Мать Михаила прятала казну в городе и планировала переслать ее сыну в Литву, но ее поймали и заточили в монастырь.
ТВЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО — информация на портале Энциклопедия Всемирная история
Феодальное государство Северо-Восточной Руси со столицей в г. Тверь (1247–1485).
Ранняя история Твери
Первоначально входило в состав Переяславль-Залесского княжества, а первым правителем, скорее всего, был князь Александр Невский, который впоследствии передал княжество собственному брату – Ярославу Ярославичу (1230—1272). Затем на престол взошел его сын Святослав (1271 – между 1282 и 1285) и на тверских землях наступило затишье. В правление князя Михаила Ярославича (не позднее 1285 – 1318) происходит значительное усиление Тверского княжества, претендующего на роль лидера в Северо-Восточной Руси. С помощью удачной женитьбы Михаил присоединяет Кашинский уезд. Он получает ярлык на великое княжение, проводит самостоятельную политику, стремясь конкурировать с Москвой. По приказу хана Узбека был вызван в Золотую Орду, где и был убит после ханского суда. Перед поездкой составил завещание и разделил княжество: за старшим сыном Димитрием оставалась Тверь, другие сыновья получили Зубцовское, Клинское и Кашинское княжества. Тверь оказалась ослаблена, но избежала карательного похода со стороны Орды. Дмитрий Михайлович (1318–1326) попытался вернуть утраченные позиции, объединившись с Литвой против Москвы, заключив династический брак с Марией Гедеминовной. Более того, ему удалось вернуть ярлык на великое княжение (прибыл с ним из Орды в 1322 году), но в 1325 году в Орде тверской князь убил Юрия Даниловича Московского, за что был казнен. На престол взошел Александр Михайлович (1326–1327, 1337–1339), возглавивший антиордынское восстание в Твери в 1327 году. В ответ хан Узбек провел карательный поход, в результате которого территория княжества была разорена, а князья бежали из столицы. Новым князем стал Константин Михайлович (1327/1328–1337, 1339–1346). Он стремился избежать конфликта с Москвой и даже женился на дочери московского князя Юрия Даниловича. В 1337 году в Тверь вернулся и стал княжить Александр, который по навету Ивана Калиты был казнен вместе с сыном Федором в Орде в 1339 году. После этого Константин вновь стал править, при нем в Москву был вывезен колокол с тверского Спасо-Преображенского собора. Затем Тверское княжество захлестнули междоусобицы.
Михаил Александрович и борьба с Москвой
В 1365 году великим князем тверским стал Михаил Александрович, при котором вновь обострилось острое соперничество между Москвой и Тверью: князья боролись за Владимирское великое княжение, Михаил даже несколько раз получал ярлык на него, но достигнуть победы так и не смог. После военного поражения от московских ратников 1 сентября 1375 года был заключён московско-новгородско-тверской договор, поставивший Михаила Александровича в вассальное положение по отношению к московскому князю (признал себя младшим братом). Тверской князь отказывался от самостоятельной политики по отношению к Золотой Орде и разорвал союз с литовским великим князем Ольгердом. В 1380 году тверские полки не участвовали в Куликовской битве. Несмотря на это, Михаилу Александровичу удалось вернуть в 1382 году Кашинское княжество в состав Твери. В том же году великое княжество Владимирское соединилось с Московским княжеством, а Тверь получила независимость и тверские князья вступили в самостоятельные отношения с Золотой Ордой. В 1399 году был заключен новый договор с Василием I Дмитриевичем, согласно которому князья выступали в роли равных сторон.
Покорение Москве
Следующий подъем Твери был связан с правлением Бориса Александровича (1425—1461), изменившего вектор политики: произошло дальнейшее сближение с главным стратегическим противником – Москвой. Старший сын и наследник Василия II был обручен с дочерью тверского князя Марьей. При нем Ржев вошел в состав княжества. После смерти Бориса на престоле оказался его сын Михаил (1461—1485), чьи советники продолжили политику отца. Тверь помогала в военных походах московского князя против Новгорода (в 1471 и 1477 годах) и против войск Золотой Орды в битве на реке Угре (в 1480). Вскоре Михаил начал сближаться с польским королём Казимиром IV, что не осталось без внимания Москвы. После покорения Новгорода и Ярославля настала очередь Твери. Михаил пошел на уступки, признав себя младшим братом московского князя, он также обязывался оказывать ему военную помощь. Многие тверские бояре начали переходить под власть Москвы, поняв слабость собственного князя. В 1485 году состоялся поход великого князя московского Ивана III Васильевича на Тверь, осада продолжалась с 8 по 15 сентября. Последний тверской князь Михаил бежал в Литву, жители города добровольно открыли свои ворота и сдались на милость победителю. Начался удельный период Тверского княжества: в 1485–1490 годах в нем правил Иван Иванович Молодой (сын Ивана III), а в 1576–1586/1587 годах — Симеон Бекбулатович.
Присоединение к Московскому княжеству Тверского, что произошло и в каком году? Присоединение Новгорода и Твери к Московскому княжеству
В XI веке Древнерусское государство распалось на несколько самостоятельных княжеств. После нашествия татар и установления монгольского ига влияние Москвы стало расти. Этот городок стал политическим центром всех русских земель. Московские князья вели борьбу против степняков. После того, как Дмитрий Донской победил Мамая в Куликовской битве, это лидерство еще больше укрепилось.
Присоединение Новгорода
Однако, помимо Москвы, было еще несколько богатых и важных городов, которые пользовались независимостью. Прежде всего, это были Новгород и Тверь. Они были присоединены к Москве при Иване III (1462–1505).
г. Великий Новгород всегда выделялся на фоне других городов России. В XII веке здесь установилась республиканская система правления. Власть в городе в первую очередь принадлежала вече. Это был митинг горожан, на котором голосованием решались ключевые вопросы новгородской администрации.Такая демократия существовала только в Пскове. Новгородцы выбрали князя. Как правило, это были правители из династии Рюриковичей. Князь не мог передать свою власть по наследству, как это делалось в других древнерусских городах.
Присоединение Новгорода и Твери к МосквеКняжество привело к разрыву традиций, привычных для местных жителей. Ивану III не нравилась свобода, царившая на берегах Волхова. В первые годы его правления действовал договор, по которому новгородцы признавали московского самодержца своим покровителем.Однако была партия аристократов, не желавших усиливать влияние Ивана. Эта группа бояр во главе с эмиссаром Марфой Борецкой вступила в союз с Литвой. Иван расценил этот поступок как предательство. Он объявил войну непослушным. В 1478 году его войска окончательно вошли в Новгород и присоединили его к владениям московского князя. Был демонтирован главный символ свободы местных жителей — вечевой колокол.
Положение Михаила Борисовича
В то время Тверь еще была независима от Москвы.В нем правил молодой князь Михаил Борисович. Иван III временно отказался от отношений с Тверью из-за войны с монголами. В 1480 г. стояла стоянка на реке Угра. После него Иван Васильевич окончательно избавился от статуса дани Золотой Орде.
После этого присоединение Москвы к Тверскому княжеству. На стороне Ивана III было влияние и большое войско. Тверь стала новой жертвой политики «сбора русских земель» еще и потому, что владения Михаила Борисовича были вбиты клином между Москвой и Новгородом.
История Твери
До этого, в XIV веке, Тверь имела все шансы стать центром союза всех восточнославянских княжеств. На какое-то время правители города даже захватили Владимир, древнюю столицу области. Однако стремительное восхождение тверских князей встревожило татар и других русских правителей. В результате город стал жертвой нескольких войн, в ходе которых все соседи объединились против него. Три тверских князя в разное время потеряли голову в Орде.Благодаря этому Москва выиграла борьбу за господство над русскими землями. Иван III только закончил дело, которое начали его предшественники.
Союз Москвы и Твери
Правители Твери, потеряв былое влияние, пытались заключить союз с Москвой, в котором они были бы равноправными членами. С отцом Ивана III Василием Темным в его владениях началась неразбериха. Война между внуками Дмитрия Донского (претендентами на престол) привела к тому, что тогдашний тверской князь Борис решил помочь одному из них.Его выбор пал на Василия Темного. Правители договорились, что Иван III женится на дочери тверского князя. Когда Василий окончательно закрепился на престоле (несмотря на то, что он был ослеплен), этот союз был окончательно оформлен.
Однако именно брак Ивана III сделал возможным присоединение Тверского княжества к Московскому. Его первый сын (тоже Иван) благодаря матери имел все права на дедовский престол.
Охлаждение отношений
Трещина в отношениях между соседями возникла, когда внезапно скончалась супруга московского князя Мария Борисовна.После этого события честолюбивые и прозорливые тверские бояре стали переезжать в Москву, предчувствуя грядущую войну. Среди них был, например, Даниил Холмский — знаменитый губернатор и полководец. Присоединение к Московскому княжеству Тверского должно было произойти в силу неизбежных исторических причин, и появление предлога было лишь вопросом времени. Иван III возвысил перебежчиков, дав понять другим боярам, что им лучше пойти на службу к нему. Эти меры сделали присоединение Московского княжества Тверского легким делом.Элита поглощенного города не устояла перед неизбежным событием.
Следующим ударом по Михаилу Борисовичу стало назначение тверским епископом Вассиана. В мире это был сын одного из генералов Ивана III. Новый епископ стал глазом государя в соседнем городе. Он много сделал для присоединения Твери к Московскому княжеству. Год за годом епископ присылал Ивану депешу о душевном состоянии местной аристократии.
Новые союзники Михаила
Последней надеждой Михаила Борисовича на сохранение независимости мог стать союз с польско-литовским государством.Присоединение Твери к Московскому княжеству осложнилось бы, если бы за это вступились ее западные соседи. Первоначально Михаилом руководили православные магнаты и потомки Гедимина. Он заключал династические браки, но они не приносили дивидендов.
В 1483 году Михаил овдовел. Он решил послать тайное посольство к польскому королю Казимиру. Князь хотел жениться на внучке и обзавестись надежным союзником. Поляки были католиками, и в Москве к ним относились более чем прохладно.Вскоре Иван III узнал о тайном сношении Михаила. После этого он решил начать присоединение Твери к Московскому княжеству. Дата этого события неумолимо приближалась.
Падение Твери
В конце августа 1485 г., Ива
.Присоединение к Московскому княжеству Тверского, что произошло и в каком году? Присоединение Новгорода и Твери к Московскому княжеству
В XI веке Древнерусское государство распалось на несколько самостоятельных княжеств. После нашествия татар и установления монгольского ига влияние Москвы стало расти. Этот городок стал политическим центром всех русских земель. Московские князья вели борьбу против степняков. После того, как Дмитрий Донской победил Мамая в Куликовской битве, это лидерство еще больше укрепилось.
Присоединение Новгорода
Однако, помимо Москвы, было еще несколько богатых и важных городов, которые пользовались независимостью. Прежде всего, это были Новгород и Тверь. Они были присоединены к Москве при Иване III (1462–1505).
г. Великий Новгород всегда выделялся на фоне других городов России. В XII веке здесь установилась республиканская система правления. Власть в городе в первую очередь принадлежала вече. Это был митинг горожан, на котором голосованием решались ключевые вопросы новгородской администрации.Такая демократия существовала только в Пскове. Новгородцы выбрали князя. Как правило, это были правители из династии Рюриковичей. Князь не мог передать свою власть по наследству, как это делалось в других древнерусских городах.
Присоединение Новгорода и Твери к МосквеКняжество привело к разрыву традиций, привычных для местных жителей. Ивану III не нравилась свобода, царившая на берегах Волхова. В первые годы его правления действовал договор, по которому новгородцы признавали московского самодержца своим покровителем.Однако была партия аристократов, не желавших усиливать влияние Ивана. Эта группа бояр во главе с эмиссаром Марфой Борецкой вступила в союз с Литвой. Иван расценил этот поступок как предательство. Он объявил войну непослушным. В 1478 году его войска окончательно вошли в Новгород и присоединили его к владениям московского князя. Был демонтирован главный символ свободы местных жителей — вечевой колокол.
Положение Михаила Борисовича
В то время Тверь еще была независима от Москвы.В нем правил молодой князь Михаил Борисович. Иван III временно отказался от отношений с Тверью из-за войны с монголами. В 1480 г. стояла стоянка на реке Угра. После него Иван Васильевич окончательно избавился от статуса дани Золотой Орде.
После этого присоединение Москвы к Тверскому княжеству. На стороне Ивана III было влияние и большое войско. Тверь стала новой жертвой политики «сбора русских земель» еще и потому, что владения Михаила Борисовича были вбиты клином между Москвой и Новгородом.
История Твери
До этого, в XIV веке, Тверь имела все шансы стать центром союза всех восточнославянских княжеств. На какое-то время правители города даже захватили Владимир, древнюю столицу области. Однако стремительное восхождение тверских князей встревожило татар и других русских правителей. В результате город стал жертвой нескольких войн, в ходе которых все соседи объединились против него. Три тверских князя в разное время потеряли голову в Орде.Благодаря этому Москва выиграла борьбу за господство над русскими землями. Иван III только закончил дело, которое начали его предшественники.
.Тверь | историческое княжество, Россия
Тверь , полностью Тверское княжество, Русское Тверское , или Тверское княжество , средневековое княжество, расположенное в районе к северо-западу от Москвы с центром в городе Тверь, включая города Кашин, Микулин, Холм, Дорогобуж, Старица. Потомки князя Ярослава Ярославича (брата Александра Невского и сына Ярослава Всеволодовича) основали княжество в 1246 году.Под их властью Тверь соперничала с Москвой за господство на северо-востоке России в XIV и XV веках. В 1305 году великим князем Владимиром был поставлен сын Ярослава Михаил I ( г., т. Е. г. — главный среди русских князей). Юрий Московский, однако, заручился поддержкой Озбека (Узбека), хана Золотой Орды (1313–1341 гг.), И в 1317 году сменил Михаила на посту великого князя. Майкл отказался принять свою потерю и разбил военную силу, посланную Оз Бегом и Юрием, чтобы свергнуть его. Он был убит Оз Бегом в 1318 году.
Британская викторина
Поездка в Европу
Где находится правительство Голландии?
В 1322 г. патент на присвоение этого титула снова был выдан тверскому князю Дмитрию Михайловичу. Но он был казнен (1326) Озбеком за убийство Юрия Московского. Затем патент был передан его брату Александру, который держал его до тех пор, пока тверское население не восстало против монгольских чиновников (1327 г.).Затем Тверь была разграблена экспедицией Золотой Орды; Патент на великого князя Владимира никогда больше не выдавался тверскому князю.
Александр бежал в Литву, но его братья Константин и Василий пытались восстановить княжество. Хотя Тверь пострадала от гражданской войны во время правления Василия (1346–1367 гг.), К 1368 году она была достаточно сильной при Михаиле II, сыне Александра, чтобы присоединиться к Литве и бросить вызов господствующему положению Москвы. Дмитрий Донской в 1375 году нанес поражение Михаилу и заставил Тверь признать сюзеренитет Москвы.Однако Михаил и его сын Иван сохранили независимость Твери, и при правлении Бориса Александровича (1425–1461) княжество процветало в культурном и экономическом плане, поддерживая при этом теплые отношения с Москвой. Тем не менее в 1485 году Иван III Московский аннексировал Тверское княжество, последний князь которого Михаил III Борисович (1461–1485) безуспешно вступил в союз с польским королем Казимиром IV и был вынужден бежать.
.Московское княжество и его первые князья
В 1147 году впервые в летописи упоминается Москва. В то время это была усадьба князя Юрия Долгорукого. В XII веке Москва была небольшим укрепленным городом. Здесь в то время проходила граница четырех княжеств: Смоленского, Рязанского, Владимиро-Суздальского и Черниговского. У него были свои недостатки. Расположение на пересечении четырех княжеств делало его «проходным двором» во время военных походов князей. Поэтому важная роль была отведена укреплению города.Так, в 1156 году нынешняя столица России была укреплена новыми деревянными стенами. К середине XII века город стал больше, но занимал не более половины нынешнего Кремля. В это время Московское княжество не было независимым. Он был частью Владимиро-Суздальской земли.
Москвичи участвовали в междоусобных войнах. В 1170 г. они поддержали братьев А. Боголюбских против действий Ярополка по захвату их территории. Узнав, что Москва участвовала в войне, Ярослав был вынужден повернуть вспять.За это в следующем году город был сожжен.
В 1238 году Москва была разрушена ордой. Однако, несмотря на это, она продолжала пользоваться репутацией самого безопасного региона.
Московским князем в 1250 году стал А. Невский, который завещал это княжество своему сыну Даниилу. Долгое время мальчик находился на попечении дяди. Спустя десять лет Даниил стал князем московским, положив тем самым начало московской линии князей.
Границы этого государственного образования были небольшими.В составе было всего два больших города: Звенигород и Москва. Также было 3 усадьбы: Радонежская, Руза и Перемышль.
Несмотря на небольшие размеры, Московское княжество уже в 14 веке могло противостоять такому крупному городу, как Тверь. В том же веке началась активная аннексия других регионов России.
Массовое бегство населения из Мурома, Ростова и Владимира из-за набегов татар сделало Московское княжество одним из самых населенных.Это позволило государству подняться.
Открытие торговых путей, связывающих Литву и Польшу с Полоцком, Смоленском и Востоком, сделало Московское княжество экономически развитым.
Отдаленность от Литвы, монголо-татары также сыграли свою роль в усилении влияния города в 14 веке.
Первые московские князья
Родоначальником княжеской линии считается Даниил Александрович. В 1263 году он получил от своего отца Александра Невского маленькую судьбу, которая через некоторое время стала носить название «Московское княжество».При Данииле Александровиче был отремонтирован Кремль, основан Данилов монастырь, построены церкви. За время его правления столица современной России значительно расширила свои границы и укрепила свои позиции.
После смерти Даниила Александровича земля перешла к его старшему сыну Юрию Данииловичу, которому после смерти тверского князя было дано право на владение Владимирское княжество. При Юрии Москва расширила свои границы: в 1303 году были объединены Коломна и Можайск.
После убийства Юрия Даниловича княжество Москва переходит к его брату — Ивану Калите. Во время его правления были объединены Ярополч, Владимир, Нижний Новгород, Боголюбово и Переяславль-Залесский. Во время его правления были построены Архангельский и Успенский соборы, дубовый кремль.
Преемником Калиты был Симеон Гордый. Он подчинил себе мелких князей, вел себя властно, расширил границы Московской земли. Благодаря знакомству и дружбе с ханом Золотой Орды Симеон обеспечил мирную жизнь в своем государстве.
Все московские князья предприняли значительные шаги для усиления влияния Московского княжества и расширения его границ. Но, пожалуй, самый значительный вклад в историю внес Даниил Александрович, который начал присоединять к своей земле новые территории.
,
Leave A Comment