Связь в оксидах — Справочник химика 21


    Руководствуясь разностью относительных электроотрицательностей связи Э—О, определить, как меняется характер связи в оксидах элементов третьего периода периодической системы Д. И. Менделеева. [c.63]

    Объяснить химическую связь в оксидах исследуемого элемента. [c.16]

    В соответствии с периодическим законом Д. И. Менделеева в свойствах однотипных двойных соединении элементов проявляется определенная периодичность. С этой точки зрения показательно уменьшение доли ионной связи в оксидах элементов II и [c.255]

    Обсудите характер изменения валентности и типа связи в оксидах. [c.504]

    ВеО относится к числу наиболее устойчивых полимерных соединений бериллия (т. пл. 2570 С). Связь в оксиде бериллия — ковалентная полярная, в MgO с преобладанием ионной, с чем связана довольно высокая температура плавления (2850°С). 

[c.263]

    Все металлы ПА-группы с кислородом образуют оксиды состава ЭО. Для бария известен также пероксид ВаОг. Характер химических связей в оксидах различен у оксида бериллия связь главным образом ковалентная, у остальных оксидов преимущественно ионная. Поэтому оксид бериллия обладает амфотерными свойствами, т. 6. он реагирует как с кислотами, так и с основаниями  [c.205]

    Оксиды неметаллов. Известны оксиды всех неметаллов, полученные непосредственно или косвенно, за исключением оксидов гелия, пеона и аргона. Поскольку разность ОЭО кислорода и неметаллов относительно невелика, природа химической связи в оксидах неметаллов преимущественно ковалентная. Поэтому в подавляющем большинстве случаев оксиды неметаллов — газы, легколетучие жидкости или легкоплавкие твердые вещества. В твердом состоянии, как правило, образуются молекулярные структуры из-за насыщаемости и направленности ковалентных связей. Однако при наличии заметной доли ионной составляющей связи возникают координационные решетки, например, в случае диоксида кремния. В оксидах неметаллов кислород чаще всего подвергается 5/ -гибридизации. Степень гибридизации зависит от физико-химической природы партнера. 

[c.314]


    Связь в оксидах металлов подгруппы кальция преимущественно ионная. 
[c.263]

    Групповые характеристики элементов по отношению к кислороду закономерно изменяются при переходе от данной группы к следующей соответственно постепенному изменению типа связи в оксидах. [c.286]

    При последовательном переходе от элементов главной подгруппы I группы к элементам главной подгруппы УП группы химическая связь в оксидах изменяется от ионной (в оксидах щелочных и щелочноземельных металлов) до типично ковалентной (в оксидах галогенов, серы, азота, углерода), а кристаллические решетки — от типично координационных до молекулярных. Поэтому оксиды элементов главных подгрупп, расположенных в правой части периодической таблицы, особенно вверху, являются при обычных условиях либо газами, либо довольно летучими твердыми и жидкими веществами, в то время как оксиды элементов главных подгрупп I, II, III и, если не считать углерод, IV групп — нелетучие при обычных условиях твердые вещества, часто весьма тугоплавкие (например, оксид алюминия). 

[c.184]

    В этом состоянии углерод может образовать три ковалентные связи, две из которых осуществляются по обменному механизму, а одна — по донорно-акцепторному. Первые две связи возникают за счет двух неспаренных электронов, а третья — с использованием одной вакантной 2/ -орбитали. Такова картина ковалентных связей в оксиде углерода СО . При этом у атома углерода остается неиспользованной одна пара неподеленных валентных электронов на 25-орбитали. Как раз эти электроны используются в реакциях присоединения оксида углерода, например при образовании карбонилов металлов. 

[c.180]

    Как проявляется влияние типа химической связи в оксидах, боридах, карбидах и силицидах на свойства этих соединений  [c.15]

    Температуры плавления и кипения оксидов меняются в очень широком интервале. При комнатной тем

: Основы химии металлов :: Обзор свойств соединений металлов :: Оксиды

Оксиды — это бинарные соединения элемента с кислородом, находящимся в степени окисления (-2). Оксиды являются характеристическими соединениями для химических элементов. Неслучайно Д.И. Менделеев при составлении периодической таблицы ориентировался на стехиометрию высшего оксида и объединял в одну группу элементы с одинаковой формулой высшего оксида. Высший оксид — это оксид, в котором элемент присоединил максимально возможное для него количество кислородных атомов. В высшем оксиде элемент находится в своей максимальной (высшей) степени окисления. Так, высшие оксиды элементов VI группы, как неметаллов S, Se, Te, так и металлов Cr, Mo, W, описываются одинаковой формулой ЭО
3
. Все элементы группы проявляют наибольшее сходство именно в высшей степени окисления. Так, например, все высшие оксиды элементов VI группы — кислотные.

Оксиды это самые распространенные соединения в металлургических технологиях

.

Многие металлы находятся в земной коре в виде оксидов. Из природных оксидов получают такие важные металлы, как Fe, Mn, Sn, Cr.

В таблице приведены примеры природных оксидов, используемых для получения металлов.

Ме Оксид Минерал
Fe Fe2O3 и Fe3O4 Гематит и магнетит
Mn MnO2
пиролюзит
Cr FeO .Cr2O3 хромит
Ti TiO2 и FeO .TiO2 Рутил и ильменит
Sn SnO2 Касситерит
Оксиды являются целевыми соединениями в ряде металлургических технологий. Природные соединения предварительно переводят в оксиды, из которых затем восстанавливают металл. Например, природные сульфиды Zn, Ni, Co, Pb, Mo обжигают, превращая в оксиды.

2ZnS + 3O2 = 2 ZnO + 2SO2

Природные гидроксиды и карбонаты подвергают термическому разложению, приводящему к образованию оксида.

2MeOOH = Me2O3 + H2O

MeCO3 = MeO + CO2

Кроме того, поскольку металлы, находясь в окружающей среде, окисляются кислородом воздуха, а при высоких температурах, характерных для многих металлургических производств, окисление металлов усиливается, необходимы знания о свойствах получаемых оксидов.

Приведенные выше причины объясняют, почему при обсуждении химии металлов оксидам уделяется особое внимание.

Среди химических элементов металлов — 85, и многие металлы имеют не по одному оксиду, поэтому класс оксидов включает огромное количество соединений, и эта многочисленность делает обзор их свойств непростой задачей. Тем не менее, постарается выявить:

  • общие свойства, присущие всем оксидам металлов,
  • закономерности в изменениях их свойств,
  • выявим химические свойства оксидов, наиболее широко используемых в металлургии,
  • приведем некоторые из важных физических характеристик оксидов металлов.

Образование связей разных типов — урок. Химия, 8–9 класс.

Для понимания процессов возникновения химической связи между атомами надо вспомнить свойства химических элементов.

Металлы — элементы, атомы которых способны отдавать электроны. У них низкая электроотрицательность (ЭО).

  

Неметаллы  — элементы, атомы которых могут принимать электроны. У них высокая ЭО. 

 

Различают три случая образования химической связи.

  

1. Между атомами металлов.

 

ЭО металлов низкая, они слабо удерживают свои валентные электроны и стремятся от них избавиться. В результате атомы теряют электроны и превращаются в положительные ионы. Электроны становятся свободными. Образуется металлическая связь.

 

Такая связь образуется в простых веществах металлах и их сплавах:

 

Fe,Al,Cu,Zn.

 

2. Между атомами неметаллов и металлов.

 

ЭО неметаллов высокая. Их атомы стремятся присоединить недостающие до завершения внешнего слоя электроны и забирают их от атомов металлов. Атомы металлов превращаются в положительные ионы, а атомы неметаллов — в отрицательные. Возникает ионная связь.

 

Ионная связь образуется в сложных веществах, состоящих из атомов металлов и неметаллов:

 

NaCl,KI,CaO,BaBr2.

 

3. Между атомами неметаллов.

 

Взаимодействуют атомы, каждый из которых с одинаковой силой стремится присоединить к себе электроны от другого атома. В результате электроны объединяются в общие электронные пары, то есть образуется ковалентная связь.

 

Такой вид связи существует в простых веществах неметаллах и их соединениях:

 

h3,O2,HCl,h3O.

Пример:

1. определим тип химической связи в метане Ch5.

Метан — сложное  вещество, состоит  из двух  неметаллов. Значит, связь в нём ковалентная.

 

2. Определим тип химической связи в оксиде натрия Na2O.

Это сложное вещество, состоящее из металла и неметалла. Значит, связь в нём ионная.

 

3. Определим тип химической связи в алмазе C.

Алмаз — простое вещество, образованное атомами неметалла. Значит, связь ковалентная.

 

Характерные химические свойства оксидов: основных, амфотерных, кислотных.

ВебинарыВебинарыВебинары 1ВебинарыВебинары 2ВебинарыВебинары 3ВебинарыВебинары 4ВебинарыВебинарыВебинарыПриложениеПриложениеYoutubeYoutubeНаука для тебя
  • ЕГЭ
    • Решение заданий ЕГЭ из банка ФИПИ
    • Теория для подготовки к ЕГЭ
    • Решение реальных заданий ЕГЭ в формате 2020 года
    • Полезные справочные материалы к ЕГЭ
    • Тематические задания для подготовки к ЕГЭ

Химия металлов :: Основы химии металлов :: Обзор свойств соединений металлов

Для оксидов, помимо кислотно-основных взаимодействий, т. е. реакций между основными оксидами и кислотами и кислотными оксидами, а также реакций кислотных и амфотерных оксидов со щелочами, характерны также окислительно-восстановительные реакции.

Поскольку в любых оксидах металл находится в окисленном состоянии, все оксиды без исключения способны проявлять окислительные свойства. Если металл образует несколько оксидов, то оксиды металла в более низкой степени окисления могут окисляться, т. е. проявлять восстановительные свойства.

Особенно сильные восстановительные свойства проявляют оксиды металлов в низких и неустойчивых степенях окисления, как например. TiO, VO, CrO. При растворении их в воде они окисляются, восстанавливая воду. Их реакции с водой, подобна реакциям металла с водой.

2TiO + 2H2O = 2TiOOH + H2.

Окислительно-восстановительные взаимодействия между оксидами металлов и разными восстановителями, приводящие к получению металла, это самые распространенные реакции в пирометаллургии.

2Fe2O3 + 3C = 4Fe + 3CO2

Fe3O4 + 2C = 3Fe + 2CO2

MnO2 +2C = Mn + 2CO

SnO2 + C = Sn + 2CO2

ZnO + C = Zn + CO

Cr2O3 + 2Al = 2Cr + Al2O3

WO3 + 3H2 = W + 3H2O

Сильные окислительные свойства некоторых оксидов используются на практике. Например,

окислительные свойства оксида PbO2 используют в свинцовых аккумуляторах, в которых за счет химической реакции между PbO2 и металлическим свинцом получают электрический ток.

PbO2 + Pb + 2H2SO4 = 2PbSO4 + 2H2O

Окислительные свойства MnO2 также используют для получения электрического тока в гальванических элементах (электрических батарейках).

2MnO2 + Zn + 4NH4Cl = [Zn(NH3)4] Cl2 + 2MnOOH + 2HCl

Сильные окислительные свойства некоторых оксидов приводят к их своеобразному взаимодействию с кислотами. Так оксиды PbO2 и MnO2 при растворении в концентрированной соляной кислоте восстанавливаются.

MnO2 + 4HCl = MnCl2 + Cl2 + 2H2O

Если металл имеет несколько степеней окисления, то при достаточном повышении температуры становится возможным разложение оксида с выделением кислорода.

3PbO2 = Pb3O4 + O2, 2Pb3O4 = O2 + 6PbO

Некоторые оксиды, особенно оксиды благородных металлов, могут при нагревании разлагаться с образованием металла.

2Ag2O = 4Ag + O2 2Au2O3 = 4Au + 3O2.

Оксиды преимущественно ионные — Справочник химика 21

    Основные оксиды — твердые при комнатной температуре, как правило, тугоплавкие вещества. Они образуются металлами в невыео чИх степенях окисления (I—П). Химическая связь в таких оксидах преимущественно ионная, в нх структуре нет отдельных молек л. Примеры основных оксидов К2О, СаО, FeO. [c.59]

    Характеристические соединения. Оксид литня Ы О получается непосредственным взаимодействием элемеитов. Он представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с преимущественно ионной связью ( пл = 1570°С АЯ , за, =—595,8 кДж/моль). По химической природе ЫаО — основный оксид, а потому при нзaп ra-действин с кислотными оксидами и кислотами образует соли. Так, ЬтаО легко поглощает СО2 с образованием карбоната лития. Термическим разложением карбоната, а также гидроксида и нитрата в токе сухого водорода также можно получить оксид лития. Оксид [c.112]


    Свойства бинарных соединений элементов рассматриваемой группы от углерода к свинцу меняются довольно закономерно Это особенно характерно для соединений без кратных связей типа ЭХ (X — галогены, водород) Почти все они имеют молекулярную структуру, однако устойчивость таких соединений для углерода намного выше, чем для остальных элементов Оксиды и сульфиды углерода резко отличаются по свойствам от аналогичных соединений остальных элементов для первых характерна молекулярная структура, для вторых—атомная (полимерная) структура с переходом к преимущественно ионной у 5п и РЬ [c.222]

    Все металлы ПА-группы с кислородом образуют оксиды состава ЭО. Для бария известен также пероксид ВаОг. Характер химических связей в оксидах различен у оксида бериллия связь главным образом ковалентная, у остальных оксидов преимущественно ионная. Поэтому оксид бериллия обладает амфотерными свойствами, т. 6. он реагирует как с кислотами, так и с основаниями  [c.205]

    При низшей валентности. равной 2 или 3, в бинарных соединениях типа галидов или оксидов проявляется преимущественно ионный тип связи. При валентности 4 и выше соединения частично образованы за счет полярной связи, а главным образом за счет ковалентной связи. [c.431]

    Все характеристические оксиды, как известно, относятся к оснбвным й кислотным. Первые являются оксидами металлов, вторые генетически связаны с неметаллами. Поскольку нет четкой границы между металлами и неметаллами, существует большая группа амфотерных оксидов. Амфотерность определяется не только положением элемента в Периодической системе, но и зависит от его степени окисления. Ориентируясь на разность ОЭО, можно утверждать, что оксиды металлов должны быть преимущественно ионными, а оксиды неметаллов — преимущественно ковалентными. Поскольку для одного и того же элемента с увеличением степени окисления его электроотрицательность растет, то в этом направлении — от низших к высшим оксидам — растет ковалентный вклад. Вследствие этого наблюдается изменение свойств оксидов от основных к кислотным, например ОЭО (Сг2+) = 1,4, ОЭО (СгЗ ) = 1,6, ОЭО (Сгв ) = 2,4, и свойства оксидов закономерно изменяются  [c.267]

    Высокие анодные потенциалы необходимы для генерирования частиц радикального типа из молекул субстрата, растворителя и (или) соответствующих компонентов раствора (например, Р из НР или Р ). Образование таких частиц и их дальнейшие превращения определяются не только собственно высоким значением потенциала электрода, но и структурой поверхностного слоя, включающего в себя оксиды, адсорбированные ионы и органические частицы (см. гл. 3). Синтез продуктов радикальных превращений возможен и при реакции деструктивного окисления исходных органических веществ до воды, оксида углерода (IV), оксида углерода (И), формальдегида и т. п. [c.289]


    Связь в оксидах металлов подгруппы кальция преимущественно ионная. [c.263]

    С другой стороны, многие гидриды, оксиды, карбиды и т. п. обладают металлическими свойствами и относятся к металлидам . Следовательно, в этом случае неметаллический компонент не выступает в роли анионообразователя, и приведенная номенклатура становится условной. Фундаментальной характеристикой химического соединения, определяющей все его особенности — структуру, состав и свойства, является доминирующий тип химической связи. Только на этом основании можно осуществить систематику бинарных соединений. По этому признаку все бинарные соединения следует подразделить на 3 типа преимущественно ионные (солеобразные), ковалентные и металлоподобные. Следует также различать координационные ковалентные и молекулярные ковалентные соединения. А преимущественно ионные и металлические бинарные соединения могут быть только координационными в силу ненаправленного и ненасыщенного характера химических связей в них. [c.49]

    Для оксидов металлов с преимущественной ионной связью (координационные решетки) нарушение стехиометрии термодинамически обосновано, так как при этом растет энтропия системы. Нестехио-метричные оксидные фазы могут быть как односторонними (FeO), так и двусторонними (TiO) .  [c.315]

    По характеру химической связи халькогениды (как и оксиды) подразделяются на ионные, ковалентные и металлические. Преимущественно ионным характером обладают лишь халькогениды наиболее активных металлов, подчиняющиеся правилу формальной валентности. Так, все халькогениды щелочных ме галлов и [c.274]

    Он похож на оксиды щелочноземельных металлов он обладает основными свойствами, связь носит преимущественно ионный характер. [c.123]

    Простые соли — соединения типичных металлических элементов с окислительными элементами (оксоидами). Связь между атомами в молекулах простых солей, находящихся в газовом состоянии, преимущественно ионная, по крайней мере для типичных случаев (т. е. для соединений наиболее активных, например щелочных, металлов с активными оксоидами, например галогенами). Простые соли характеризуются кристаллическими решетками ионного типа, а в жидком состоянии — ионной электропроводностью. Несомненно, что к классу простых солей должны быть отнесены оксиды и нитриды активных металлов, поскольку они характеризуются теми же типичными для солей признаками гидриды наиболее активных (например, щелочных) металлов также являются простыми солями, обладая всеми их признаками. Характерной химической функцией простых солей является их способность бьта донорами положительно и отрицательно заряженных элементарных ионов, сочетаниями которых они являются. [c.51]

    Структура неорганических веществ отличается большим многообразием в зависимости от природы и числа частиц, входящих в кристаллическую решетку. При этом частицы одного вида соединяются друг с другом посредством металлической связи (элементы левой части таблицы Д. И. Менделеева), ковалентной связи с образованием полимерного каркаса (элементы середины таблицы), связи частично ионной и частично ковалентной (некоторые элементы П1, IV и V групп таблицы

Химическая связь — Типы химических связей, характеристики связи, энтальпия

    • Классы
      • Класс 1-3
      • Класс 4-5
      • Класс 6-10
      • Класс 11-12
    • КОНКУРСНЫЙ ЭКЗАМЕН
      • BNAT 000 NC
        • 000 NC Книги
          • Книги NCERT для класса 5
          • Книги NCERT для класса 6
          • Книги NCERT для класса 7
          • Книги NCERT для класса 8
          • Книги NCERT для класса 9
          • Книги NCERT для класса 10
          • Книги NCERT для класса 11
          • Книги NCERT для класса 12
        • NCERT Exemplar
          • NCERT Exemplar Class 8
          • NCERT Exemplar Class 9
          • NCERT Exemplar Class 10
          • NCERT Exemplar Class 11
          • NCERT 9000 9000
          • NCERT Exemplar Class
            • Решения RS Aggarwal, класс 12
            • Решения RS Aggarwal, класс 11
            • Решения RS Aggarwal, класс 10
            • 90 003 Решения RS Aggarwal класса 9
            • Решения RS Aggarwal класса 8
            • Решения RS Aggarwal класса 7
            • Решения RS Aggarwal класса 6
          • Решения RD Sharma
            • RD Sharma Class 6 Решения
            • Решения RD Sharma
            • Решения RD Sharma Class 8
            • Решения RD Sharma Class 9
            • Решения RD Sharma Class 10
            • Решения RD Sharma Class 11
            • Решения RD Sharma Class 12
          • PHYSICS
            • Механика
            • Оптика
            • Термодинамика Электромагнетизм
          • ХИМИЯ
            • Органическая химия
            • Неорганическая химия
            • Периодическая таблица
          • MATHS
            • Теорема Пифагора
            • 0004
            • 000300030004
            • Простые числа
            • Взаимосвязи и функции
            • Последовательности и серии
            • Таблицы умножения
            • Детерминанты и матрицы
            • Прибыль и убыток
            • Полиномиальные уравнения
            • Деление фракций
          • 000
          • 000
          • 000
          • 000
          • 000
          • 000 Microology
          • 000
          • 000 Microology
          • 000 BIOG3000
              FORMULAS
              • Математические формулы
              • Алгебраические формулы
              • Тригонометрические формулы
              • Геометрические формулы
            • КАЛЬКУЛЯТОРЫ
              • Математические калькуляторы
              • 0003000 PBS4000
              • 000300030002 Примеры калькуляторов химии
              • Класс 6
              • Образцы бумаги CBSE для класса 7
              • Образцы бумаги CBSE для класса 8
              • Образцы бумаги CBSE для класса 9
              • Образцы бумаги CBSE для класса 10
              • Образцы бумаги CBSE для класса 11
              • Образцы бумаги CBSE чел для класса 12
            • CBSE Контрольный документ за предыдущий год
              • CBSE Контрольный документ за предыдущий год Класс 10
              • Контрольный документ за предыдущий год CBSE, класс 12
            • HC Verma Solutions
              • HC Verma Solutions Class 11 Physics
              • Решения HC Verma, класс 12, физика
            • Решения Лакмира Сингха
              • Решения Лакмира Сингха, класс 9
              • Решения Лакмира Сингха, класс 10
              • Решения Лакмира Сингха, класс 8
            • Заметки CBSE
            • , класс
                CBSE Notes
                  Примечания CBSE класса 7
                • Примечания CBSE класса 8
                • Примечания CBSE класса 9
                • Примечания CBSE класса 10
                • Примечания CBSE класса 11
                • Примечания CBSE класса 12
              • Примечания к редакции CBSE
                • Примечания к редакции
                • CBSE
                • Примечания к редакции класса 10 CBSE
                • Примечания к редакции класса 11 CBSE 9000 4
                • Примечания к редакции класса 12 CBSE
              • Дополнительные вопросы CBSE
                • Дополнительные вопросы по математике класса 8 CBSE
                • Дополнительные вопросы по науке 8 класса CBSE
                • Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE
                • Дополнительные вопросы по науке класса 9 CBSE
                • Дополнительные вопросы по математике для класса 10
                • Дополнительные вопросы по науке, класс 10 по CBSE
              • CBSE, класс
                • , класс 3
                • , класс 4
                • , класс 5
                • , класс 6
                • , класс 7
                • , класс 8
                • , класс 9 Класс 10
                • Класс 11
                • Класс 12
              • Учебные решения
            • Решения NCERT
              • Решения NCERT для класса 11
                • Решения NCERT для класса 11 по физике
                • Решения NCERT для класса 11 Химия
                • Решения для биологии класса 11
                • Решения NCERT для математики класса 11
                • 9 0003 NCERT Solutions Class 11 Accountancy
                • NCERT Solutions Class 11 Business Studies
                • NCERT Solutions Class 11 Economics
                • NCERT Solutions Class 11 Statistics
                • NCERT Solutions Class 11 Commerce
              • NCERT Solutions For Class 12
                • NCERT Solutions For Класс 12 по физике
                • Решения NCERT для химии класса 12
                • Решения NCERT для класса 12 по биологии
                • Решения NCERT для класса 12 по математике
                • Решения NCERT Класс 12 Бухгалтерия
                • Решения NCERT, класс 12, бизнес-исследования
                • Решения NCERT, класс 12 Экономика
                • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 1
                • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 2
                • NCERT Solutions Class 12 Micro-Economics
                • NCERT Solutions Class 12 Commerce
                • NCERT Solutions Class 12 Macro-Economics
              • NCERT Solutions For Класс 4
                • Решения NCERT для математики класса 4
                • Решения NCERT для класса 4 EVS
              • Решения NCERT для класса 5
                • Решения NCERT для математики класса 5
                • Решения NCERT для класса 5 EVS
              • Решения NCERT для класса 6
                • Решения NCERT для математики класса 6
                • Решения NCERT для науки класса 6
                • Решения NCERT для социальных наук класса 6
                • Решения NCERT для класса 6 Английский
              • Решения NCERT для класса 7
                • Решения NCERT для класса 7 Математика
                • Решения NCERT для класса 7 Наука
                • Решения NCERT для класса 7 по социальным наукам
                • Решения NCERT для класса 7 Английский
              • Решения NCERT для класса 8
                • Решения NCERT для класса 8 Математика
                • Решения NCERT для класса 8 Science
                • Решения NCERT для социальных наук 8 класса
                • Решение NCERT ns для класса 8 Английский
              • Решения NCERT для класса 9
                • Решения NCERT для социальных наук класса 9
              • Решения NCERT для математики класса 9
                • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 1
                • Решения NCERT для Математика класса 9 Глава 2
                • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 3
                • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 4
                • Решения NCERT
                • для математики класса 9 Глава 5
                • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 6
                • Решения NCERT для Математика класса 9 Глава 7
                • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 8
                • Решения NCERT
                • для математики класса 9 Глава 9
                • Решения NCERT
                • для математики класса 9 Глава 10
                • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 11
                • Решения NCERT для Математика класса 9 Глава 12
                • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 13
                • Решения
                • NCERT для математики класса 9 Глава 14
                • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 15
              • Решения NCERT для науки класса 9
                • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 1
                • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 2
                • Решения NCERT для класса 9 Наука Глава 3
                • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 4
                • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 5
                • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 6
                • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 7
                • Решения NCERT для Класса 9 Наука Глава 8
                • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 9
                • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 10
                • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 12
                • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 11
                • Решения NCERT для Класса 9 Наука Глава 13
                • Решения NCERT для класса 9 Наука Глава 14
                • Решения NCERT для класса 9 по науке Глава 15
              • Решения NCERT для класса 10
                • Решения NCERT для класса 10 по социальным наукам
              • Решения NCERT для математики класса 10
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 1
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 2
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 3
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 4
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 5
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 6
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 7
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 8
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 9
                • Решения NCERT
                • для математики класса 10 Глава 10
                • Решения
                • NCERT для математики класса 10 Глава 11
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 12
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 13
                • NCERT Sol Решения NCERT для математики класса 10 Глава 14
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 15
              • Решения NCERT для науки класса 10
                • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 1
                • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 2
                • Решения NCERT для науки класса 10, глава 3
                • Решения NCERT для науки класса 10, глава 4
                • Решения NCERT для науки класса 10, глава 5
                • Решения NCERT для науки класса 10, глава 6
                • Решения NCERT для науки класса 10, глава 7
                • Решения NCERT для науки 10 класса, глава 8
                • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 9
                • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 10
                • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 11
                • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 12
                • Решения NCERT для науки 10 класса Глава 13
                • Решения NCERT для науки 10 класса Глава 14
                • Решения NCERT для науки 10 класса Глава 15
                • Решения NCERT для науки 10 класса Глава 16
              • Учебный план NCERT
              • NCERT
            • Commerce
              • Class 11 Commerce Syllabus
                  ancy Account
                • Программа бизнес-исследований 11 класса
                • Учебная программа по экономике 11 класса
              • Учебная программа по коммерции 12 класса
                • Учебная программа по бухгалтерии 12 класса
                • Учебная программа по бизнесу 12 класса
                • Учебная программа по экономике
                • 9000 9000
                    • Образцы документов по коммерции класса 11
                    • Образцы документов по коммерции класса 12
                  • TS Grewal Solutions
                    • TS Grewal Solutions Class 12 Accountancy
                    • TS Grewal Solutions Class 11 Accountancy
                  • Отчет о движении денежных средств
                  • Что такое Entry eurship
                  • Защита прав потребителей
                  • Что такое основной актив
                  • Что такое баланс
                  • Формат баланса
                  • Что такое акции
                  • Разница между продажами и маркетингом
                • ICSE
                  • Документы
                  • ICSE
                  • Вопросы ICSE
                  • ML Aggarwal Solutions
                    • ML Aggarwal Solutions Class 10 Maths
                    • ML Aggarwal Solutions Class 9 Maths
                    • ML Aggarwal Solutions Class 8 Maths
                    • ML Aggarwal Solutions Class 7 Maths
                    • ML 6 Maths
                    • ML 6 Maths
                  • Selina Solutions
                    • Selina Solutions для класса 8
                    • Selina Solutions для Class 10
                    • Selina Solutions для Class 9
                  • Frank Solutions
                    • Frank Solutions для математики класса 10
                    • Frank Solutions для математики класса 9
                  • Класс ICSE 9000 2
                  • ICSE Class 6
                  • ICSE Class 7
                  • ICSE Class 8
                  • ICSE Class 9
                  • ICSE Class 10
                  • ISC Class 11
                  • ISC Class 12
              • IAS
                  Exam
                • IAS
                • Civil
                • Сервисный экзамен
                • Программа UPSC
                • Бесплатная подготовка к IAS
                • Текущие события
                • Список статей IAS
                • Пробный тест IAS 2019
                  • Пробный тест IAS 2019 1
                  • Пробный тест IAS 2019 2
                • Экзамен KPSC KAS
                • Экзамен UPPSC PCS
                • Экзамен MPSC
                • Экзамен RPSC RAS ​​
                • TNPSC Group 1
                • APPSC Group 1
                • Экзамен BPSC
                • WBPS3000 Экзамен 9000 MPC 9000 9000 MPC4000 Jam
              • Вопросник UPSC 2019
                • Ключ ответов UPSC 2019
              • Коучинг IAS
                • IA S Coaching Бангалор
                • IAS Coaching Дели
                • IAS Coaching Ченнаи
                • IAS Coaching Хайдарабад
                • IAS Coaching Mumbai
            • JEE
              • BYJU’SEE
              • 9000 JEE 9000 Основной документ JEE 9000 JEE 9000
              • Вопросник JEE
              • Биномиальная теорема
              • Статьи JEE
              • Квадратичное уравнение
            • NEET
              • Программа BYJU NEET
              • NEET 2020
              • NEET Приемлемость 9000 Критерии 9000 NEET4 9000 NEET 9000 Пример 9000 9000 NEET
              • Поддержка
                • Разрешение жалоб
                • Служба поддержки
                • Центр поддержки
            • Государственные советы
              • GSEB
                • GSEB Syllabus
                • GSEB4
                • GSEB3 Образец статьи
                • GSEB3 004
                • MSBSHSE
                  • MSBSHSE Syllabus
                  • MSBSHSE Учебники
                  • Образцы статей MSBSHSE
                  • Вопросники MSBSHSE
                • AP Board
                  • APSCERT
                  • Syll
                  • AP 9000SC4
                  • Syll
                  • AP
                  • Syll 9000SC4
                  • Syll
                  • Syll
                • MP Board
                  • MP Board Syllabus
                  • MP Board Образцы документов
                  • Учебники MP Board
                • Assam Board
                  • Assam Board Syllabus
                  • Assam Board Учебники 9000 9000 Board4 BSEB
                    • Bihar Board Syllabus
                    • Bihar Board Учебники
                    • Bihar Board Question Papers
                    • Bihar Board Model Papers
                  • BSE Odisha
                    • Odisha Board Syllabus
                    • Odisha Board Syllabus
                    • Odisha Board Syllabus
                    • Программа PSEB
                    • Учебники PSEB
                    • Вопросы PSEB
                  • RBSE
                    • Rajasthan Board Syllabus
                    • RBSE Учебники
                    • RBSE Question Papers
                  • HPBOSE
                  • HPBOSE
                  • 000 Syllab HPBOSE
                  • JKBOSE
                    • Программа обучения JKBOSE
                    • Образцы документов JKBOSE
                    • Шаблон экзамена JKBOSE
                  • TN Board
                    • TN Board Syllabus
                    • TN Board 9000 Papers 9000 TN Board 9000 Papers 9000 9000 Paper Papers 9000 TN Board 9000 4 JAC
                      • Программа JAC
                      • Учебники JAC
                      • Вопросники JAC
                    • Telangana Board
                      • Telangana Board Syllabus
                      • Telangana Board Учебники
                      • Papers Telangana Board Учебники
                      • Учебный план KSEEB
                      • Типовой вопросник KSEEB
                    • KBPE
                      • Учебный план KBPE
                      • Учебники KBPE
                      • Документы по KBPE
                    • 9000 Доска UPMSP 9000 Доска UPMSP 9000 Доска UPMSP 9000
                  • Совет по Западной Бенгалии
                    • Учебный план Совета по Западной Бенгалии
                    • Учебники для Совета по Западной Бенгалии
                    • Вопросы для Совета по Западной Бенгалии
                  • UBSE
                  • TBSE
                  • Гоа Совет
                  • 000
                  • NBSE0003 Board
                  • Manipur Board
                  • Haryana Board
                • Государственные экзамены
                  • Банковские экзамены
                    • Экзамены SBI
                    • Экзамены IBPS
                    • Экзамены RBI
                    • IBPS

                      03
                    • Экзамены SSC
                    • 9SC2

                    • SSC GD
                    • SSC CPO 900 04
                    • SSC CHSL
                    • SSC CGL
                  • Экзамены RRB
                    • RRB JE
                    • RRB NTPC
                    • RRB ALP
                  • O Экзамены на страхование
                  • LIC4
                  • LIC4 9000 ADF UPSC CAPF
                  • Список статей государственных экзаменов
                • Обучение детей
                  • Класс 1
                  • Класс 2
                  • Класс 3
                • Академические вопросы
                  • Вопросы по физике
                  • Вопросы по химии
                  • Вопросы по химии
                  • Вопросы
                  • Вопросы по науке
                  • Вопросы для общего доступа
                • Онлайн-обучение
                  • Домашнее обучение
                • Полные формы
                • CAT
                  • BYJU’S CAT Program
                  • CAT3 9000 Предварительный курс CAT3
                  • Экзамен 9000 9000 CAT3 Экзамен Шаблон экзамена CAT 2020
                  • Обзор приложения Byju на CAT
              • КУПИТЬ КУРС
              • +919243500460
            • JEE
              • JEE Syllabus
              • Часто задаваемые вопросы
              • JEE Основные статьи JEE
              • JEE
              • JEE
                • JEE Mains Chemistry Syllabus
                • JEE Mains Physics Syllabus
                • JEE Mains Maths Syllabus
              • JEE Main Registration
              • JEE Main Eligibility
              • JEE Main Exam Pattern
              • JEE Main Exam Pattern
              • JEE Main Exam Pattern
              • JEE Main Exam Pattern
              • JEE Main Exam Pattern
              • JEE JEE Main Cutoff
            • JEE Advanced
              • JEE Advanced Syllabus
                • JEE Advanced Maths Syllabus
                • JEE Advanced Physics Syllabus
                • JEE Advanced Chemistry Syllabus
              • JEE Eligibility Advanced Examibility
              • JEE
              • Расширенный образец JEE
              • JEE
              • Advanced Rank Pre dictor
              • JEE Advanced Application Form
            • IIT JEE Study Material
              • JEE Physics
                • JEE Physics Важные темы
                • Simple Harmonic Motion
                • Единицы измерения и размеры
                • Coulombs Law
                • JEE Chemistry
                  • JEE Chemistry Важные темы
                  • Координационные соединения
                  • Водородная связь
                  • Химическая связь
                  • Органическая химия
                  • Буферные растворы
                • Mathial Mathial
                • JEE 9000 Важные JEE 9000 JEE Mathial Гипербола
                • Эллипс
                • Парабола
                • Логарифм
                • Матрицы
                • Прямые линии
                • Трехмерная геометрия
                • Теорема Де Мовье
              • HC Verma Solutions
              • 9000 Решения HC Verma
                  9000 Class3 для Class3 Решения erma для класса 12
              • DC Pandey
            • Вопросы / образцы документов
              • Основные вопросы JEE
                • Вопросы JEE Main 2020
                • Вопросники JEE Main 2019
                • JEE Main 2018 Question Paper
                • Вопросник JEE Main 2017
                • Вопросник JEE Main 2016
              • Вопросник JEE Advanced
                • Вопросник JEE Advanced 2019
                • Вопросник JEE Advanced 2018
                • JEE Advanced 2017 Вопросник
                • JEE Advanced 2016 Вопросник
              • Основные образцы документов JEE
              • Дополнительные образцы документов JEE
              • Анализ основных вопросов JEE
              • Анализ расширенных вопросов JEE
            • Другие вступительные экзамены
              • COMED-K
                • COMED-K
                • Программа
                • COMED-K
                • -K Syllabus
                • Форма заявки COMED-K
                • 90 003 COMED-K Контрольные документы за предыдущий год
                • Образцы документов COMED-K
                • Анализ экзаменационных работ COMED-K 2018
                • COMED-K Ответный ключ 2018
              • KCET
              • WBJEE
                • WBJEE
                • Контрольные документы WBJEE
                • Даты
              • GUJCET
                • Документы с вопросами GUJCET
                • Ключ ответа GUJCET 2018
              • KVPY
              • MHT-CET
              • NSTSE
              • 9000EE4000 BC4000
              • 000 BTC
              • 000
              • 9000EE4000
              • 9000E 9000 9000E 9000E 9000 9000 3 Анализ бумаги
              1. Химия
              .

              Металлическое соединение — Chemistry LibreTexts

              В начале 1900-х годов Пауль Дрюде придумал теорию металлических связей «моря электронов», моделируя металлы как смесь атомных остовов (атомные остовы = положительные ядра + внутренняя оболочка электронов) и валентных электронов. Между атомами металлов возникают металлические связи. В то время как ионные связи соединяют металлы с неметаллами, металлическая связь соединяет большую часть атомов металла . Лист алюминиевой фольги и медная проволока — это места, где можно увидеть в действии металлическое соединение.

              Металлы, как правило, имеют высокие температуры плавления и кипения, что указывает на наличие прочных связей между атомами. Даже мягкий металл, такой как натрий (точка плавления 97,8 ° C), плавится при значительно более высокой температуре, чем элемент (неон), предшествующий ему в Периодической таблице. Натрий имеет электронную структуру 1s 2 2s 2 2p 6 3s 1 . Когда атомы натрия собираются вместе, электрон на 3s-атомной орбитали одного атома натрия делит пространство с соответствующим электроном на соседнем атоме, образуя молекулярную орбиталь — примерно так же, как образуется ковалентная связь.

              Разница, однако, заключается в том, что к каждому атому натрия прикасаются восемь других атомов натрия — и совместное использование происходит между центральным атомом и 3s-орбиталями на всех восьми других атомах. К каждому из этих восьми, в свою очередь, прикасаются восемь атомов натрия, которые, в свою очередь, касаются восьми атомов — и так далее, и так далее, пока вы не поглотите все атомы в этом куске натрия. Все из 3s-орбиталей на всех атомах перекрываются, образуя огромное количество молекулярных орбиталей, которые простираются по всему куску металла.Конечно, должно быть огромное количество молекулярных орбиталей, потому что любая орбиталь может содержать только два электрона.

              Электроны могут свободно перемещаться в пределах этих молекулярных орбиталей, и каждый электрон отделяется от своего родительского атома. Говорят, что электроны делокализованы. Металл удерживается вместе сильными силами притяжения между положительными ядрами и делокализованными электронами (рис. \ (\ PageIndex {1} \)).

              Рисунок \ (\ PageIndex {1} \): Металлическая связь: Модель электронного моря: Положительные атомные ядра (оранжевые кружки) окружены морем делокализованных электронов (желтые кружки).

              Иногда это называют «массив положительных ионов в море электронов». Если вы собираетесь использовать это представление, будьте осторожны! Металл состоит из атомов или ионов? Он состоит из атомов . Каждый положительный центр на диаграмме представляет собой весь остальной атом, кроме внешнего электрона, но этот электрон не был потерян — он может больше не иметь привязки к определенному атому, но он все еще присутствует в структуре. Поэтому металлический натрий записывается как \ (\ ce {Na} \), а не \ (\ ce {Na ^ +} \).

              Пример \ (\ PageIndex {1} \): Металлическое соединение из магния

              Используйте модель моря электронов, чтобы объяснить, почему магний имеет более высокую температуру плавления (650 ° C), чем натрий (97,79 ° C).

              Решение

              Если вы проработаете тот же аргумент выше для натрия с магнием, вы получите более сильные связи и, следовательно, более высокую температуру плавления.

              Магний имеет внешнюю электронную структуру 3s 2 . Оба эти электрона становятся делокализованными, поэтому «море» имеет вдвое большую электронную плотность, чем в натрии.Остальные «ионы» также имеют в два раза больший заряд (если вы собираетесь использовать этот конкретный взгляд на металлическую связь), поэтому между «ионами» и «морем» будет больше притяжения.

              Более реалистично, каждый атом магния имеет 12 протонов в ядре по сравнению с 11 натрием. В обоих случаях ядро ​​экранировано от делокализованных электронов одинаковым количеством внутренних электронов — 10 электронов в 1s 2 2s 2 2p 6 орбиталей. Это означает, что чистое притяжение от ядра магния будет 2+, но только 1+ от ядра натрия.

              Таким образом, в магнии будет не только большее количество делокализованных электронов, но также будет большее притяжение к ним со стороны ядер магния. Атомы магния также имеют немного меньший радиус, чем атомы натрия, поэтому делокализованные электроны находятся ближе к ядрам. У каждого атома магния также двенадцать ближайших соседей, а не восемь у натрия. Оба эти фактора еще больше увеличивают прочность связи.

              Примечание: Переходные металлы имеют тенденцию иметь особенно высокие температуры плавления и кипения.Причина в том, что они могут вовлекать в делокализацию как 3d-электроны, так и 4s. Чем больше электронов вы можете задействовать, тем сильнее будет притяжение.

              Объемные свойства металлов

              Металлы обладают несколькими уникальными качествами, такими как способность проводить электричество и тепло, низкую энергию ионизации и низкую электроотрицательность (поэтому они легко отдают электроны с образованием катионов). Их физические свойства включают блестящий (блестящий) вид, а также они пластичны и пластичны.Металлы имеют кристаллическую структуру, но легко деформируются. В этой модели валентные электроны свободны, делокализованы, подвижны и не связаны с каким-либо конкретным атомом. В данной модели может быть:

              • Проводимость : Поскольку электроны свободны, если электроны из внешнего источника были вставлены в металлический провод на одном конце (рисунок \ (\ PageIndex {2} \)), электроны прошли бы через провод и вышли наружу. другой конец с той же скоростью (проводимость — это движение заряда).
              Рисунок \ (\ PageIndex {2} \): «Море электронов» может свободно течь вокруг кристалла положительных ионов металла. Эти текущие электроны могут проводить электрические изменения при приложении электрического поля (например, от батареи). (CC-BY-SA; OpenStax и Rafaelgarcia).
              • Ковкость и Пластичность : Электронно-морская модель металлов не только объясняет их электрические свойства, но также их пластичность и пластичность. Море электронов, окружающее протоны, действует как подушка, и поэтому, когда, например, по металлу ударяют молотком, общий состав структуры металла не повреждается и не изменяется.Протоны можно перегруппировать, но море электронов приспосабливается к новому образованию протонов и сохраняет металл нетронутым. Когда один слой ионов в электронном море движется в одном пространстве по отношению к слою под ним, кристаллическая структура не разрушается, а только деформируется (Рисунок \ (\ PageIndex {3} \)).
              Рисунок \ (\ PageIndex {3} \): Пластичность металлов обусловлена ​​каждым из движущихся слоев атомов друг относительно друга. Конечная ситуация во многом такая же, как и первоначальная.Таким образом, если мы ударим по металлу молотком, кристаллы не разобьются, а просто изменят свою форму. Это сильно отличается от поведения ионных кристаллов.
              • Теплоемкость : Это объясняется способностью свободных электронов перемещаться по твердому телу.
              • Блеск : Свободные электроны могут поглощать фотоны в «море», поэтому металлы выглядят непрозрачными. Электроны на поверхности могут отражать свет с той же частотой, с которой свет падает на поверхность, поэтому металл кажется блестящим.

              Однако эти наблюдения являются только качественными, а не количественными, поэтому их нельзя проверить. Теория «моря электронов» сегодня выступает лишь как упрощенная модель того, как работает металлическая связь.

              В расплавленном металле металлическая связь все еще присутствует, хотя упорядоченная структура нарушена. Металлическая связь не разрушается полностью, пока металл не закипит. Это означает, что температура кипения на самом деле является лучшим показателем прочности металлической связи, чем температура плавления.При плавлении связь ослабляется, а не разрывается. Прочность металлической связи зависит от трех факторов:

              1. Число электронов, делокализованных из металла
              2. Заряд катиона (металл).
              3. Размер катиона.

              Прочная металлическая связь будет результатом более делокализованных электронов, что приведет к увеличению эффективного ядерного заряда на электронах на катионе, в результате чего размер катиона будет меньше.Металлические связи прочные и требуют большого количества энергии для разрыва, поэтому металлы имеют высокие температуры плавления и кипения. Теория металлической связи должна объяснить, как такое количество связей может происходить с таким небольшим количеством электронов (поскольку металлы расположены в левой части периодической таблицы и не имеют большого количества электронов в их валентных оболочках). Теория также должна учитывать все уникальные химические и физические свойства металла.

              Расширение диапазона возможного соединения

              Ранее мы утверждали, что связь между атомами можно классифицировать как диапазон возможных связей между ионными связями (полный перенос заряда) и ковалентными связями (полностью разделенные электроны).Когда два атома со слегка различающейся электроотрицательностью объединяются и образуют ковалентную связь, один атом притягивает электроны больше, чем другой; это называется полярной ковалентной связью. Однако простая «ионная» и «ковалентная» связь — идеализированные концепции, и большинство связей существует в двухмерном континууме, описываемом треугольником Ван Аркеля-Кетелаара (рис. \ (\ PageIndex {4} \)).

              Рисунок \ (\ PageIndex {4} \): треугольник Ван Аркеля-Кетелаара отображает разницу в электроотрицательности (\ (\ Delta \ chi \)) и средней электроотрицательности в связи (\ (\ sum \ chi \)).верхняя область — это область, где связи в основном ионные, нижняя левая область — это металлическая связь, а правая нижняя область — это ковалентная связь.

              Треугольника связи или треугольника Ван Аркеля – Кетелаара треугольника (названы в честь Антона Эдуарда ван Аркеля и Дж. А. А. Кетелаара) — это треугольники, используемые для отображения различных соединений с различной степенью ионной, металлической и ковалентной связи. В 1941 году ван Аркель выделил три экстремальных материала и связанные с ними типы соединения. Используя 36 элементов основной группы, таких как металлы, металлоиды и неметаллы, он разместил ионные, металлические и ковалентные связи в углах равностороннего треугольника, а также предложил промежуточные соединения.Треугольник связей показывает, что химические связи — это не просто определенные связи определенного типа. Скорее, типы связей взаимосвязаны, и разные соединения имеют разную степень разного характера связывания (например, полярные ковалентные связи).

              Видео \ (\ PageIndex {1} \): Что такое Треугольник Связи Ван Аркеля-Кетелаара?

              Использование электроотрицательности — два сложных средних значения электроотрицательности по оси x рисунка \ (\ PageIndex {4} \).

              \ [\ sum \ chi = \ dfrac {\ chi_A + \ chi_B} {2} \ label {sum} \]

              и разность электроотрицательностей по оси ординат,

              \ [\ Delta \ chi = | \ chi_A — \ chi_B | \ label {diff} \]

              можно оценить доминирующую связь между соединениями.В правой части рисунка \ (\ PageIndex {4} \) (от ионной до ковалентной) должны быть соединения с различной разницей в электроотрицательности. Соединения с равной электроотрицательностью, такие как \ (\ ce {Cl2} \) (хлор), помещаются в ковалентный угол, а в ионном углу есть соединения с большой разницей электроотрицательностей, такие как \ (\ ce {NaCl} \) ( столовая соль). Нижняя сторона (от металлической до ковалентной) содержит соединения с разной степенью направленности связи. С одной стороны, это металлические связи с делокализованными связями, а с другой — ковалентные связи, в которых орбитали перекрываются в определенном направлении.Левая сторона (от ионной до металлической) предназначена для делокализованных связей с номером

              .

              Trends in Oxides Chemistry Tutorial

              Сноски

              1 Будем рассматривать только «нормальные» оксиды. Помимо нормального оксида Na 2 O, натрий также образует ионный пероксид Na 2 O 2 .
              Однако следует отметить, что при сгорании натрия Na 2 O также будет реагировать с O 2 с образованием Na 2 O 2 , поэтому основным продуктом сгорания натрия является Na 2 . О 2 .

              2 Ограничение подачи кислорода во время горения дает низший оксид, P 4 O 6 вместо P 5 O 10

              3 При сгорании фосфора в избытке кислорода образуется оксид фосфора P 4 O 10 .

              4 При сгорании серы образуется диоксид серы SO 2 (г) .
              Окисление SO 2 до SO 3 кислородом происходит самопроизвольно, но очень медленно:
              SO 2 (г) + ½O 2 (г) → SO 3 (л)

              5 Некоторые оксиды хлора склонны к взрыву: ClO 2 , Cl 2 O, Cl 2 O 3 и Cl 2 O 7 .
              Они более чувствительны к ударам, чем термически.
              Несмотря на это, ClO 2 и Cl 2 O используются в коммерческих целях в качестве отбеливающих агентов, в частности, для отбеливания бумаги и муки.
              В промышленных масштабах ClO 2 получают экзотермической реакцией хлората натрия в количестве примерно 4 моль л -1 H 2 SO 4 , содержащем 0,05-0,25 моль л иона хлорида -1 с диоксидом серы:
              2NaClO 3 + SO 2 + H 2 SO 4 → 2ClO 2 + 2NaHSO 4
              Cl 2 O можно получить обработкой свежеприготовленного желтого оксида ртути газообразным хлором или раствором хлора в четыреххлористом углероде:
              2Cl 2 + 2HgO → HgCl 2 .HgO + Cl 2 O

              6 Существует только одна формула оксида алюминия, Al 2 O 3 , известная как оксид алюминия, однако существует ряд полиморфов и гидратированных частиц.
              Существует 2 формы безводного Al 2 O 3 , известные как α -Al 2 O 3 и γ -Al 2 O 3 .
              α -Al 2 O 3 очень твердый и устойчивый к гидратации и воздействию кислот.
              γ -Al 2 O 3 более мягкий, легко впитывает воду и растворяется в кислотах.
              Существует несколько гидратированных форм оксида алюминия, включая AlO.OH и Al (OH) 3 , но их получают в щелочных растворах, а не путем взаимодействия оксида алюминия с водой.

              7 Реакция протекает в холодной воде. Если используется горячая вода, образуется ряд продуктов, таких как PH 3 , фосфорная кислота и элемент P.

              8 Эта реакция протекает легко, что делает P 4 O 10 хорошим осушающим агентом, но при этом образуется смесь кислот, в зависимости от количества воды и других условий.

              9 Нет сомнений в том, что газообразный SO 2 растворяется в воде, но кислота H 2 SO 3 не выделяется. Тем не менее, это уравнение обычно используется для описания реакции.

              10 Двуокись углерода, CO 2 , представляет собой кислый оксид, а монооксид углерода, CO, является нейтральным оксидом.

              11 Диоксид азота, NO 2 , является кислым оксидом, но оксид азота, NO, и закись азота, N 2 O, являются нейтральными оксидами.

              ,

              металлическая связка | Свойства, примеры и объяснение

              Металлическая связь , сила, удерживающая атомы вместе в металлическом веществе. Такое твердое тело состоит из плотно упакованных атомов. В большинстве случаев внешняя электронная оболочка каждого из атомов металла перекрывается с большим количеством соседних атомов. Как следствие, валентные электроны непрерывно перемещаются от одного атома к другому и не связаны с какой-либо конкретной парой атомов. Короче говоря, валентные электроны в металлах, в отличие от электронов в ковалентно связанных веществах, нелокализованы и способны относительно свободно блуждать по всему кристаллу.Атомы, которые оставляют электроны, становятся положительными ионами, и взаимодействие между такими ионами и валентными электронами приводит к возникновению силы сцепления или связи, которая удерживает вместе металлический кристалл.

              химическое связывание кристаллов Химическое связывание кристаллов, включая ионные связи, ковалентные связи, металлические связи и ван-дер-ваальсовые связи. Британская энциклопедия, Inc.

              Подробнее по этой теме

              кристалл: металлические облигации

              Металлические облигации делятся на две категории.Первый случай, когда валентные электроны относятся к s

              Многие характерные свойства металлов объясняются нелокализованным характером валентных электронов или их свободными электронами. Это условие, например, отвечает за высокую электропроводность металлов. Валентные электроны всегда могут двигаться при приложении электрического поля. Присутствие подвижных валентных электронов, а также ненаправленность силы связи между ионами металлов определяют пластичность и пластичность большинства металлов.Когда металлу придают форму или вытягивают, он не разрушается, потому что ионы в его кристаллической структуре довольно легко смещаются друг относительно друга. Более того, нелокализованные валентные электроны действуют как буфер между ионами с одинаковым зарядом и тем самым предотвращают их сближение и создание сильных сил отталкивания, которые могут вызвать разрушение кристалла.

              .