Кольчатые черви: общая характеристика

К типу кольчатые черви относятся первичноротые животные, самые высокоорганизованные из всех червей. Тип включает, по разным данным, 10–18 тысяч видов и делится на три класса: многощетинковые (наиболее многочисленный, более 10 тысяч видов), малощетинковые и пиявки. Живут эти черви в водоемах, не исключая океаническое дно и ледяные воды Атлантики, и в почве. Исключением являются несколько видов пиявок, которые приспособились к наземному проживанию во влажных лесах тропиков. Ну а самыми известными и привычными в наших широтах малощетинковыми червями являются дождевые, названные так за обычай дружно, десятками, выползать из почвы во время дождя, чтобы подышать кислородом. Кроме того, их присутствие выдают маленькие бугорки-раскопы, особенно хорошо заметные весной, — молодые черви взрыхляют почву, попутно насыщая ее кислородом. О дождевых червях мы дальше поговорим подробнее, а сейчас рассмотрим важные ароморфозы и особенности строения кольчатых червей.

Ароморфозы кольчатых червей

1.     Целомвторичная полость тела, то есть замкнутое, заполненное жидкостью пространство, отделяющее кишечник от стенок тела. Важно подчеркнуть, что, в отличие от первичной полости круглых червей, целом кольчатых имеет эпителиальную оболочку, выстилку. У много- и малощетинковых червей целом занимает достаточно большой объем. В наполняющей его жидкости свободно плавают клетки, участвующие в выделительных, газообменных и других процессах.

2.     Замкнутая кровеносная система — ее возникновение непосредственно связано с появлением целома. По мере развития личинки червя вторичная полость вытесняет первичную, остатки которой превращаются в кровеносные сосуды.

3.     Метамерия — сегментация, дублирование внутренних органов, благодаря чему потеря части тела для червя не критична. В каждом колечке есть свои половые железы, выделительные органы, нервные узлы и пр.

4.     Параподии — способствующие передвижению выросты по бокам тела у многощетинковых. 

Строение кольчатых червей

1.     Размеры тела от четверти миллиметра до трех и даже более метров.

2.     В поперечном сечении тело близко к кругу или овалу. Выделяются три отдела: голова (головная лопасть), туловище и анальная лопасть. Растут кольцевые черви путем образования новых сегментов в районе анальной лопасти.

2.     Тело сегментировано перетяжками на множество однородных колец (члеников). Важно, что целом тоже имеет перегородки, в соответствии с наружным делением. Верхний слой кожно-мускульного мешка — кутикула, следующий — однослойный эпителий. Мышцы двух видов, снаружи кольцевые, глубже лежат продольные.

3.     На голове, помимо ротового отверстия, у разных видов могут быть глазки, органы осязания (разнообразные усы, щупики и др.).

4.     Из кутикулы вырастают щетинки, которых может быть очень много по всей длине тела. 

Системы органов

1.     Пищеварительная система не замкнутая, делится она на три отдела, представленных передней, средней (здесь питательные вещества всасываются) и задней кишкой. Некоторые виды червей обзавелись слюнными железами.

2.     Кольцевые черви — существа бессердечные, в их замкнутой кровеносной системе есть только разные виды сосудов, по которым движется кровь. Интересно, что красный цвет для крови червей не обязателен — всё зависит от пигментов.

3.     Дыхание может осуществляться двумя способами — или поверхностью тела (как у малощетинковых червей и пиявок), или посредством примитивных жабр, которые находятся на выростах-параподиях (у многощетинковых червей).

4.     Нервная система начинается в голове червя, где два нервных ганглия, надглоточный и подглоточный, соединенные тяжами, формируют окологлоточное нервное кольцо. Из ганглия под глоткой выходит и тянется вдоль тела пара нервных ствола с ганглиями, связанных перемычками в каждом сегменте. Это так называемая брюшная нервная цепочка.

5.     Органы чувств довольно хорошо развиты у активных червей: осязательные клетки, глазки (есть не у всех видов), хеморецепторы, орган равновесия.

6.     Выделительная система представлена во всех кольцах парами метанефридиев: расположенных в целоме трубочек, которые открываются вовне на поверхности тела.

Происхождение кольчатых червей

1.     Предками кольчатых червей являлись свободноживущие плоские черви. Как можно это доказать? Личинки многощетинковых червей имеют большое сходство с планариями. В чем оно выражается? Трохофора, личинка многощетинковых, обладает ресничками, глазками, метанефридиями в виде трубочек со звездчатыми клетками и «мерцательным пламенем», образованным биением ресничек. Кроме того, нервная система трохофоры очень схожа с нервной системой планарии.

2.     Малощетинковые произошли от древних многощетинковых в результате упрощения в их строении, вызванном жизнью в толще почвы.

3.     Пиявки произошли от древних малощетинковых червей.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда — репетитор по биологии: подготовка к ОГЭ

Тип кольчатые черви, подготовка к ЕГЭ по биологии

Кольчатые черви, или аннелиды (от лат. annulus — кольцо) — класс червей, обладающих наружной и внутренней сегментацией. Все они имеют кольцевые выступы, обычно соответствующие внутреннему подразделению тела. Тип насчитывает около 18 тысяч видов.

Относятся к первичноротым животным, тело разделено на сегменты, количество которых у некоторых видов доходит до нескольких сотен. Начнем изучать кольчатых червей с классификации.

Появление кольчатых червей (кольчецов) сопровождалось крупными, значимыми ароморфозами.

  • Вторичная полость тела — целом
  • Впервые у кольчатых червей из мезодермы появляется целом — вторичная полость тела. Она представляет собой пространство (полость) между внутренними органами и стенками тела. Поверхность внутренних органов выстилается особым эпителием — целотелием. Число участков, на которые разделен целом, соответствует количеству сегментов тела. Наличие вторичной полости тела важнейший анатомический признак кольчатых червей.

    Функции целома разнообразны:

    • Защитная — целом заполнен жидкостью, в которой находятся амебоподобные клетки, по-видимому, выполняющую защитную функцию, фагоцитируя чужеродные частицы
    • Опорная — целом является гидроскелетом, подобно тому как первичная полость у круглых червей. Целом является опорой для кожно-мускульного мешка
    • Транспортная — через стенки кишечника в полость целома поступают питательные вещества, которые в дальнейшем доставляются к тканям
    • Выделительная — целомическая жидкость участвует в выделении продуктов обмена веществ
    Вторичная полость тела
  • Сегментированное тело
  • Тело кольчатых червей разделено на сегменты (метамеры, членики). С сегментацией тела напрямую связана метамерия внутренних органов — строение большинства сегментов одинаково, в них можно найти боковые ответвления кишечника, нервный узел, кровеносные сосуды, органы выделения, половые железы.

    Сегментация бывает гомономной и гетерономной. Гомономная (от греч. homos – сходный, одинаковый) сегментация, или метамерия — тип сегментации у организмов, членики которых имеют одинаковое строение и выполняют сходные функции — например, у аннелид. Гетерономная (от греч. heteros – иной) сегментация характерна для организмов, у которых членики резко отличаются друг от друга по строению и выполняемой функции, например, у членистоногих.

    Такую конструкцию можно представить как отсеки в подводной лодке, в каждом из которых есть все необходимое для жизни. При механическом повреждении кольчатый червь способен из небольшого фрагмента тела регенерировать целый организм.

    Метамерное строение кольчатых червей
  • Конечности — параподии
  • У кольчатых червей (конкретнее — у класса многощетинковые) впервые появляются конечности параподии (от греч. pará — «возле» и pódion — «ножка») — мускулистые выросты, которые располагаются по бокам каждого сегмента и служат для движения.

    Параподии у многощетинковых
  • Кровеносная система
  • У кольчатых червей впервые возникает кровеносная система! Этот эволюционный момент очень важен. Кровеносная система кольчецов замкнутая, настоящее сердце отсутствует, кровь движется по сосудам за счет пульсации их стенок.

    Хочу отметить, что замкнутая кровеносная система — это тип кровеносной системы, который отличается током крови исключительно в сосудах (артериях, венах, капиллярах) — выход из сосудов происходит только при их повреждении. В незамкнутой кровеносной системе (у членистоногих) кровь изливается в полости, омывает внутренние органы диффузно.

    У кольчецов кровь течет только в сосудах и в полости не изливается.

    Кровеносная система кольчатых червей
  • Нервная система узлового типа
  • Нервная система представлена крупным головным ганглием — мозгом, от которого отходит брюшная нервная цепочка, представленная нервными узлами (ганглиями) в каждом сегменте.

    Узловая нервная система кольчатых червей

    Основные детали строения кольчатых червей будут изучены нами на примере типичного представителя — дождевого червя (в разделе малощетинковые).

    © Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    Конспект «Кольчатые черви» — УчительPRO

    Кольчатые черви



    Кольчатые черви (другие названия: кольчецы, аннелиды) — тип беспозвоночных из группы первичноротых. Тип насчитывает около 18 тысяч видов. Одни из наиболее известных представителей данного типа — дождевые черви. Среда обитания: водная, почвенная (моря, пресные водоёмы, почва). Образ жизни: в основном свободноживущие, реже — паразиты. Развитие происходит из трёх зародышевых листков.   Первичноротые животные — первичный рот зародыша (бластопор) преобразуется в ротовое отверстие взрослого организма.

    Систематика. Тип Кольчатые черви включает классы: Малощетинковые, Многощетинковые и Пиявки.

    кольчатые черви

    Строение. Двусторонняя симметрия тела. Размеры тела от 0,5 мм до 3 м. Тело подразделяется на головную лопасть, туловище и анальную лопасть. У многощетинковых обособлена голова с глазами, щупальцами и усиками. Тело сегментировано (внешняя и внутренняя сегментация). Туловище содержит от 5 до 800 одинаковых сегментов, имеющих форму колец. Сегменты имеют одинаковое внешнее и внутреннее строение (метамерия) и выполняют сходные функции. Метамерное строение тела определяет высокую способность к регенерации.

    Стенка тела образована кожно-мускульным мешком, состоящим из однослойного эпителия, покрытого тонкой кутикулой, двух слоёв гладких мышц: наружного кольцевого и внутреннего продольного, и однослойного эпителия вторичной полости тела. При сокращении кольцевых мышц тело червя становится длинным и тонким, при сокращении продольных мышц оно укорачивается и утолщается.

    строение червя

    Органы движения — параподии (имеются у многощетинковых). Это выросты кожно-мускульного мешка на каждом сегменте с пучками щетинок. У малощетинковых сохраняются только пучки щетинок.

    Полость тела вторичная — целом (имеет эпителиальную выстилку, покрывающую кожно-мускульный мешок изнутри и органы пищеварительной системы снаружи). У большинства представителей полость тела разделена поперечными перегородками, соответственно сегментам тела. Полостная жидкость является гидроскелетом и внутренней средой, она участвует в транспорте продуктов обмена, питательных веществ и половых продуктов.

    Пищеварительная система состоит из трёх отделов: переднего (рот, мускулистая глотка, пищевод, зоб), среднего (трубчатый желудок и средняя кишка) и заднего (задняя кишка и анальное отверстие). Железы пищевода и средней кишки выделяют ферменты для переваривания пищи. Всасывание питательных веществ происходит в средней кишке.

    Кровеносная система замкнутая. Имеется два главных сосуда: спинной и брюшной, соединённые в каждом сегменте кольцевидными сосудами. По спинному сосуду кровь движется от заднего конца тела к переднему, по брюшному — спереди назад. Движение крови осуществляется благодаря ритмичным сокращениям стенок спинного сосуда и кольцевых сосудов («сердца») в области глотки, имеющих толстые мышечные стенки. Кровь у многих красная.

    Дыхание. У большинства кольчатых червей дыхание кожное. У многощетинковых имеются органы дыхания — перистые или листовидные жабры. Это видоизменённые спинные усики параподий или головной лопасти.

    Выделительная система метанефридиального типа. Метанефридии имеют вид трубочек с воронками. По две в каждом сегменте. Воронка, окруженная ресничками, и извитые трубочки находятся в одном сегменте, а короткий каналец, открывающийся наружу отверстием — выделительной порой, в соседнем сегменте.

    Нервная система представлена надглоточным и подглоточным узлами (ганглиями), окологлоточным нервным кольцом (соединяет надглоточный и подглоточный ганглии) и брюшной нервной цепочкой, состоящей из парных нервных узлов в каждом сегменте, соединённых продольными и поперечными нервными стволами.

    Органы чувств. У многощетинковых есть органы равновесия и зрения (2 или 4 глаза). Но у большинства имеются только отдельные обонятельные, осязательные, вкусовые и светочувствительные клетки.

    Размножение и развитие. Почвенные и пресноводные формы в основном гермафродиты. Половые железы развиваются только в определённых сегментах. Осеменение внутреннее. Тип развития — прямой. Кроме полового размножения характерно и бесполое (почкование и фрагментация). Фрагментация осуществляется благодаря регенерации — восстановлению утраченных тканей и частей тела. Морские представители типа раздельнополые. Половые железы у них развиваются во всех или в определённых сегментах тела. Развитие с метаморфозом, личинка — трохофора.

    Происхождение и ароморфозы. К возникновению типа привели следующие ароморфозы: органы движения, органы дыхания, замкнутая кровеносная система, вторичная полость тела, сегментация тела.

    Значение. Дождевые черви улучшают структуру и повышают плодородие почвы. Океанический червь палоло употребляется в пищу человеком. Медицинские пиявки используются для кровопускания.

    характеристика кольчатых червей

     

    Класс Малощетинковые (Олигохеты)

    Представители: дождевые черви, трубочники и др. Большинство малощетинковых обитают в почве и пресных водах. Детритофаги (питаются полуразложившимися остатками растений и животных). Параподии отсутствуют. Щетинки отходят непосредственно от стенки тела. Головная лопасть выражена слабо. Органы чувств часто отсутствуют, но имеются обонятельные, осязательные, вкусовые, светочувствительные клетки. Гермафродиты. Осеменение внутреннее, перекрестное. Развитие прямое, проходит в коконе, который после оплодотворения образуется на теле червя в виде пояска, а затем сползает с него.

    Огромна роль дождевых червей в почвообразовании. Они способствуют накоплению гумуса и улучшают структуру почвы, тем самым повышая плодородие почвы.

    Класс Многощетинковые (Полихеты)

    Представители: нереиды, пескожилы, палоло и др. Обитают главным образом в морях, преимущественно донные формы, ползают или зарываются в грунт. Некоторым свойственно свечение. Среди многощетинковых встречаются свободноживущие и паразитические формы. Многие хищники. Длина тела от 2 мм до 3 м. На каждом сегменте расположена пара параподий с многочисленными щетинками. Хорошо развита головная лопасть, на которой расположены органы зрения. У многих на параподиях расположены жабры. Кровь часто окрашена в красный цвет. Большинство многощетинковых раздельнополы. Осеменение наружное. Развитие с метаморфозом (личинка трохофора).

    Класс Пиявки

    Пиявки — свободноживущие хищники или эктопаразиты, питающиеся кровью. Параподии и щетинки отсутствуют. Тело снаружи покрыто плотной кутикулой. Наружная кольчатость не соответствует внутренней сегментации. На переднем и заднем концах тела имеются присоски. Головная и анальная лопасти не выражены. Полость тела редуцирована. В ротовой полости есть хитиновые зубцы, разрезающие кожу жертвы при питании пиявки. Слюна содержит гирудин — вещество, препятствующее свертыванию крови. Средняя кишка образует карманы, которые при питании заполняются кровью. Метанефридии находятся лишь в нескольких сегментах. Гермафродиты. Осеменение внутреннее. Развитие прямое.

     


    Это конспект для 6-9 классов по теме «Кольчатые черви». Выберите дальнейшие действия:

    Кольчатые черви

    Кольчатые черви — это самый высокоорганизованный тип червей. Включает от 12 тысяч (по старым источникам) до 18 тысяч (по новым) видов. Согласно традиционной классификации кольчатые черви включают три класса: многощетинковые черви, малощетинковые черви, пиявки. Однако согласно другой классификации многощетинковых рассматривают в ранге класса, а малощетинковые и пиявки входят в ранге подклассов в состав класса Поясковые; кроме указанных групп выделяют также другие классы и подклассы.

    Длина тела кольчатых червей в зависимости от вида варьирует от нескольких миллиметров до более 5-6 метров.

    В процессе эмбрионального развития закладываются эктодерма, мезодерма и энтодерма. Поэтому их относят к трехслойным животным.

    У кольчатых червей в процессе эволюции появилась вторичная полость тела, т. е. они являются вторичнополостными. Вторичная полость называется целом. Он образуется внутри первичной полости, которая остается в виде просветов кровеносных сосудов.

    Целом развивается из мезодермы. В отличие от первичной полости, вторичная полость выстлана собственным эпителием. У кольчатых червей целом заполнен жидкостью, которая среди прочих выполняет функцию гидроскелета (поддержка формы и опора при передвижении). Также целомическая жидкость переносит питательные вещества, через нее выводятся продукты обмена и половые клетки.

    Тело кольчатых червей состоит их повторяющихся сегментов (колец, члеников). Другими словами, их тело сегментированное. Сегментов может быть несколько или сотни. Полость тела не едина, а разделена на сегменты поперечными перегородками (септами) эпителиальной выстилки целома. Кроме того, в каждом кольце образуется два целомических мешка (правый и левый). Их стенки соприкасаются над и под кишкой и поддерживают кишечник. Между стенками также лежат кровеносные сосуды и нервная цепочка. В каждом сегменте имеются свои узлы нервной системы (на парном брюшном нервном стволе), органы выделения, половые железы, наружные выросты.

    Головная лопасть называется простомиумом. Задняя часть тела червя — анальная лопасть, или пигидия. Сегментированное тело называют туловищем.

    Сегментированное тело позволяет кольчатым червям легко расти за счет образования новых колец (это происходит сзади перед анальной лопастью).

    Появление сегментированного тела является эволюционным прогрессом. Однако для кольчатых червей характерна гомономная сегментация, когда все сегменты примерно одинаковы. У более высокоорганизованных животных сегментация гетерономная, когда сегменты и их функции различны. При этом у кольчатых червей наблюдается формирование головного отдела тела путем слияния передних сегментов с одновременным увеличением мозгового ганглия. Это называется цефализацией.

    Стенки тела, как и у низших червей, образует кожно-мускульный мешок. В его состав входит кожный эпителий, слой кольцевых и слой продольных мышц. Мышцы достигают более мощного развития.

    Возникли парные органы движения — параподии. Они есть только у многощетинковых кольчатых червей. Представляют собой выросты кожно-мускульного мешка с пучками щетинок. У более эволюционно продвинутой группы малощетинковых параподии исчезают, от них остаются только щетинки.

    Пищеварительная система состоит из передней, средней и задней кишки. Стенки кишки образованы несколькими слоями клеток, в них есть мускульные клетки, благодаря которым пища передвигается. Передняя кишка обычно разделена на глотку, пищевод, зоб и мускульный желудок. Рот находится на брюшной стороне первого сегмента тела. Анальное отверстие находится на хвостовой лопасти. Процесс всасывания питательных веществ в кровь происходит в средней кишке, имеющей сверху складку для увеличения всасывающей поверхности.

    Характерна замкнутая кровеносная система. У предыдущих типов червей (плоских, круглых) кровеносной системы не было вообще. Как уже было сказано, просвет сосудов — это бывшая первичная полость тела, чья полостная жидкость стала выполнять функции крови. Кровеносная система круглых червей состоит из спинного сосуда (в котором кровь движется от хвостовой лопасти к головной), из брюшного сосуда (кровь движется от головной лопасти к хвостовой), полуколец, соединяющих спинной и брюшной сосуд, мелких сосудов, отходящих к различным органам и тканям. В каждом сегменте находится два полукольца (слева и справа). Замкнутость кровеносной системы означает, что кровь течет только по сосудам.

    Кровь движется за счет пульсации стенок спинного сосуда. У некоторых малощетинковых червей кроме спинного сокращаются некоторые кольцевые сосуды.

    Кровь переносит питательные вещества их кишечника и кислород, поступивший через покровы тела. Дыхательный пигмент, обратимо связывающий кислород, находится в плазме крови, а не содержится в специальных клетках, как например у позвоночных пигмент гемоглобин находится в эритроцитах. Пигменты у кольчатых червей могут быть разными (гемоглобин, хлорокруарин и др.), поэтому цвет крови не всегда красный.

    Существуют представители кольчатых червей, не имеющие кровеносной системы (пиявки), однако у них она была редуцирована, а в тканевой жидкости присутствует дыхательный пигмент.

    Хотя кольчатые черви не имеют дыхательной системы и обычно дышат всей поверхностью тела, транспорт газов осуществляется кровеносной системой, а не путем диффузии через тканевую жидкость. У некоторых морских видов на параподиях образуются примитивные жабры, в которых много мелких кровеносных сосудов, расположенных близко к поверхности.

    Органы выделения представлены метанефридиями. Это трубочки, имеющие воронку с ресничками на конце, расположенном внутри тела (в целоме). С другой своей стороны трубочки открываются наружу через поверхность тела. В каждом сегменте кольчатого червя находится по два метанефридия (справа и слева).

    Более развита нервная система по-сравнению с круглыми червями. В головной лопасти пара слившихся узлов (ганглиев) образует подобие головного мозга. Ганглии находятся на окологлоточном кольце, от которого отходит парная брюшная цепочка. Она содержит парные нервные узлы в каждом сегменте тела.

    Органы чувств кольчатых червей: осязательные клетки или структуры, у ряда видов есть глаза, органы химического чувства (обонятельные ямки), есть орган равновесия.

    Большинство кольчатых червей раздельнополые, однако есть и гермафродиты. Развитие прямое (из яйца выходит маленький червь) или с метаморфозом (выходит плавающая личинка трохофора; характерно для многощетинковых).

    Считается, что кольчатые черви произошли от червей с нерасчлененным телом, похожих на ресничных червей (тип плоские черви). То есть в процессе эволюции от плоских произошли две другие группы червей — круглые и кольчатые.

    Тип кольчатые черви. Дождевой червь, особенности строения

    • ГДЗ
    • 1 Класс
      • Окружающий мир
    • 2 Класс
      • Математика
      • Английский язык
      • Русский язык
      • Немецкий язык
      • Литература
      • Окружающий мир
    • 3 Класс
      • Математика
      • Английский язык
      • Русский язык
      • Немецкий язык
      • Окружающий мир
    • 4 Класс
      • Математика
      • Английский язык
      • Русский язык
      • Немецкий язык
      • Окружающий мир
    • 5 Класс
      • Математика
      • Английский язык
      • Русский язык
      • Немецкий язык
      • Биология
      • История
      • География
      • Литература
      • Обществознание
      • Человек и мир
      • Технология
      • Естествознание
    • 6 Класс
      • Математика
      • Английский язык
      • Русский язык
      • Немецкий язык
      • Биология
      • История
      • География
      • Литература
      • Обществознание
      • Технология
    • 7 Класс
      • Английский язык

    Урок 7: Кольчатые черви — 100urokov.ru

    План урока:

    Общее строение кольчатых червей

    Образ жизни кольчатых червей

    Класс Многощетинковые (полихеты, Polychaeta)

    Класс Малощетинковые (олигохеты, Oligochaeta)

    Класс Пиявки (Hirudinea)

     

    Особенности строения кольчатых червей

    1fhfgj
    Источник

    Строение кольчатых червей поражает своим многообразием, но в то же время подчиняется единому плану. Их тело – это последовательность почти одинаковых участков – сегментов. Снаружи кажется, что оно состоит из множества колец. Отличаются лишь передняя и задняя части тела.

    Передняя часть называется головная лопасть или простомиум, в ней находятся мозг и органы чувств. Задняя часть тела – это анальная лопасть или пигидий, на ней расположен анус.

     

    Защита, жилище и движение

    Мощная мускулатура состоит из наружного слоя кольцевых мышц и внутреннего слоя продольных. У некоторых червей есть примитивные ножки – параподии. Благодаря этому многощетинковые черви очень подвижны.

    В движении участвует ещё и кожа. Снаружи у червей она покрыта эластичной кутикулой. Под ней лежат эпидермис и дермис. Из эпидермиса наружу торчат щетинки, состоящие из разновидности хитина. Вероятно, у предков кольчатых червей щетинки служили для защиты, а потом черви стали цепляться ими за песок, землю, дно и продвигаться вперёд.

    В эпидермисе есть железистые клетки. Их секреты и слизь:

    • увлажняют тело червя;
    • образуют кокон для защиты кладок яиц;
    • образуют защитные трубочки, в которых живут некоторые морские виды;
    • выстилают и укрепляют норки, которые роет червь.

     

    Пищеварение и выделение

    Кольчатые черви питаются органическими частицами, мелкими животными, кровью млекопитающих, всё зависит от вида. В строении пищеварительной системы тоже есть интересные варианты. Например, есть черви, которые выворачивают глотку через рот,

    2ljg
    Источник

    у других в ротовой полости находятся челюсть с зубчиками.

    Глотка продолжается в пищевод, это две части передней кишки. Далее следуют средняя и задняя кишки. Продукты обмена веществ выводятся через органы выделения, которые есть в каждом сегменте.

     

    Кровеносная система и дыхание

    Цвет крови может быть зелёным, розовым, вишнёвым, красным. Цвет создают молекулы, которые переносят кислород в крови. Гемоглобин, как и у человека, делает кровь красной. Кислород поступает от жабр или всей поверхности тела.

    Кровь течёт по замкнутой системе сосудов благодаря движению всего тела или сокращениям крупного спинного сосуда. Другой крупный сосуд – брюшной – соединён со спинным мелкими сосудами (капиллярами) и кольцевыми сосудами.

     

    Нервная система и органы чувств

    В самом простом случае червь воспринимает сигналы окружающей среды телом, по всей его поверхности разбросаны чувствительные клетки. У некоторых видов (особенно у морских червей) на головной лопасти есть подвижные органы чувств и даже глаза.

    Сигналы, которые поступают от внешней среды, обрабатываются в нервной системе. Она состоит из ганглиев (нервных узлов) и нервов.

    Мозг состоит из двух надглоточных ганглиев. Ниже лежат два подглоточных ганглия, они соединены с мозгом нервными волокнами. От каждого подглоточного ганглия вдоль тела тянется по длинному нервному стволу. В каждом сегменте есть пара ганглиев, нервные стволы проходят сквозь них. От каждого ганглия к стенке тела отходят нервы. По нервам к мозгу идут сигналы от внешней среды, по ним от мозга приходят команды к мышцам.

    Но есть отклонения от общего строения. Например, два нервных ствола сливаются в один, а мозг состоит из трёх отделов. У некоторых червей в брюшных сегментах есть гигантские нервные волокна, которые очень быстро проводят сигналы. Благодаря этому червь двигается с высокой скоростью.

     

    Вторичная полость тела

    У кольчатых червей есть вторичная полость тела – целом. Она складывается из целомических мешков с жидкостью, которые парами лежат в каждом сегменте. В передней и задней лопастях целома нет.

    Какие преимущества червям даёт вторичная полость тела:

    1. При движении стенки тела сдавливают целом, но целомическая жидкость противодействует этому давлению, поэтому тело червя остаётся упругим. Если червь вытягивает тело или роет норки, жидкость целома перетекает из одной части тела в другой.
    2. В целомической жидкости распространяются питательные вещества, поступающие из кишечника. В ней же накапливаются продукты обмена веществ.
    3. В целоме созревают половые клетки – спермии и яйца.

     

    Образ жизни кольчатых червей

    Предки аннелид когда-то жили в море. И до сих пор океан – это основной дом для них. Некоторые виды покинули родную среду, освоили пресные водоёмы и почву.

    Кольчатые черви роют землю или дно водоёма, перемещаются по дну или в толще воды, живут в затвердевших трубках. Часть видов перешла к хищному и паразитическому образу жизни.

    Размножение кольчатых червей происходит половым и бесполым путём. Кольчатые черви – гермафродиты, то есть одновременно имеют мужские и женские половые органы. Органы размножения кольчатых червей есть в нескольких сегментах тела. После оплодотворения либо развивается личинка, либо созревает червь.

    Если червь теряет сегменты, они восстанавливаются полностью или с небольшими изменениями. Некоторые черви способны восстанавливаться всего из одного сегмента. Способность к восстановлению называется регенерацией. Она используется как способ бесполого размножения.

     

    Класс I. Многощетинковые (полихеты, Polychaeta)

    Многощетинковые черви – это красивые жители океанского дна, спустившиеся на глубину до 8 км. Хотя и в озере Байкал они встречаются. Другое их название «полихеты» происходит от греческих слов «polys» — «много», «chaete» — «волос».

    5bfggh
    Источник

    Полихеты заселили разные «этажи» водной среды. Они роют себе норки в песчаном дне, плавают. Хищные бродячие полихеты питаются мелкими морскими животными. Некоторые черви стали паразитами.

    Самые интересные из них – это сидячие черви. Они сами создают трубочки, в которых и живут. Их кожа выделяет секрет, который затвердевает вокруг тела. Некоторые черви дополнительно прикрепляют к себе мелкие камни и песчинки.

    Есть виды, которые строят трубочку заново, если она повредилась. Другие виды носят жилище с собой.

    На головном конце сидячих червей есть щупальца, которыми они собирают и подгоняют микроорганизмы и органические вещества ко рту. Но двигаться с такими органами трудно, поэтому они стали жить в трубчатых укрытиях.

    Особенности строения многощетинковых червей

    Пожалуй, полихеты ярче других кольчатых червей воспринимают мир благодаря разнообразным органам чувств. Например, у них могут быть несколько глаз на передней лопасти. Только многощетинковые черви обладают нухальными органами, которые воспринимают химические сигналы.

    Червь с необычным названием «тихоокеанский палоло» реагирует на изменения фаз луны. На рассвете в конце октября и начале ноября, когда лунный цикл идёт на убыль, он всплывает на поверхность океана. Точнее, всплывают задние половины тела червя. В них находятся половые клетки, которые выбрасываются в воду для оплодотворения.

    У них очень развиты органы движения — параподии – своеобразные простейшие ножки. Внутрь параподий заходит целомический мешок, а управляются они специальным ганглием.

    При половом размножении черви выбрасывают половые клетки в воду, где и происходит оплодотворение. Зародыш развивается из яиц через стадию личинки. Есть виды, которые заботятся о потомстве: покрывают яйца слизистой оболочкой или носят кладку яиц на себе.

    У некоторых видов многощетинковых кольчатых червей есть явление последовательного гермафродитизма. Сначала червь выделяет мужские, а затем женские половые клетки. Бесполый путь размножения – это выращивание нового организма из одного или нескольких сегментов. Может восстановиться даже головной конец.

     

    Пескожил и нереиды

    У берегов морей Северной Атлантики и Ледовитого океана можно встретиться с крупным (до 20 см в длину) червём пескожилом. Параподии передних отделов его тела мало развиты, а в хвостовом отделе их нет. У него маленький мозг, есть глаза и чувствительные нухальные органы, дышит он жабрами.

    6gfjj
    Источник

    Пескожил роет для себя норки в песке или иле. Он выворачивает глотку и заглатывает песок, который содержит много органических веществ. Реснички на поверхности глотки загоняют в кишку частицы из грунта.

    Периодически пескожил перестаёт питаться и пятится к выходу из норки, чтобы избавиться от кишечного содержимого.

    Пескожил может крепко держаться за стенки норки. Если его ухватит хищник, то даже после утраты нескольких задних сегментов тело червя восстановится.

    Другой червь – нереида – отличается хорошо развитым мозгом и органами чувств. У них есть глаза, нухальные органы, пальпы, антенны. Пальпы и антенны – это органы с чувствительными клетками.

    Их параподии имеют много придатков и несколько мышц. Благодаря развитой мускулатуре нереиды «шагают» по грунту, а также ползают и плавают. Глотка у нереид мускулистая, несёт пару крепких челюстей. Нереиды могут выворачивать передний конец тела так, что он становится похожим на хобот.

    Нереида Nereis diversicolor. Глотка и челюсть вывернуты.

    7bgh
    Источник

     

    Класс II. Малощетинковые (олигохеты, Oligochaeta)

    8dghh
    Источник

    Малощетинковые кольчатые черви населяют почву и пресные водоёмы, в морях живёт гораздо меньше видов. У них нет жабр и параподий, а щетинок мало. У дождевого червя на одном сегменте есть всего 8 щетинок. Также их называют олигохетами от греческого «oligos» — «мало» и «chaete» — «волос».

    Если условия меняются на неблагоприятные (замерзает или пересыхает почва), малощетинковые черви уходят глубже и переживают неблагополучное время в анабиозе или диапаузе[1].

     

    Особенности строения малощетинковых червей на примере дождевого червя

    Дождевой червь – самый популярный представитель малощетинковых червей. На самом деле, существует 18 семейств дождевых червей. Самые маленькие виды не достигают и 2 см в длину, а есть огромные трёхметровые черви. Они живут на всех континентах, кроме Антарктиды.

    Ещё во второй половине XIX века Дарвин писал о той колоссальной пользе, которую дождевые черви приносят почве и растениям. Что произойдёт если дождевые черви исчезнут. Без их норок почва лишится воздуха и дополнительного объёма воды. Некому будет её перемешивать и удобрять, ведь черви уносят с собой кусочки растений и каловых масс травоядных животных.

    Кожа дождевого червя должна быть всегда влажной, это улучшает газообмен с окружающей средой, ведь специальных органов дыхания у них нет. Поэтому в сухую погоду червь уходит в землю. Кроме этого, кожа увлажняется слизью и целомической жидкостью. Целомическая жидкость просачивается из тела на поверхность через особые поры.

    При засухе дождевые черви сворачиваются в клубок и переживают неблагоприятное время в диапаузе – оцепенении.

    «Сердец» у дождевого червя несколько. Это мускулистые участки околокишечных кольцевых сосудов.

    Если в питании дождевого червя много кислот, то уже в пищеводе специальные известковые железы выделяют карбонаты из крови. Таким образом выравнивается кислотно-щелочное равновесие кишечного содержимого.

    Дождевые черви различают свет, но не глазами, а специальными клетками, разбросанными по всему телу.

    Размножается червь половым и бесполым путём. Мужские и женские половые органы одновременно находятся в специальных сегментах. Половые клетки созревают в семенниках и яичниках и выводятся через семяпровод и яйцеводы.

    На середине тела червя хорошо видно утолщение – поясок из одноклеточных желёз. Они выделяют слизь, которая пригодится для оплодотворения и созревания зародыша.

    Во время спаривания поясок образует для червей единое кольцо из слизи. Сначала через неё черви обмениваются спермой. Только потом они отложат в слизистое кольцо яйца и семя другого червя.

    В итоге червь сбросит получившийся слизистый кокон с яйцами, семенем и запасом питательных веществ. Через 3 месяца в нём созреет следующее поколение.

    Тело червя может разделиться на две части. Передняя часть восстановит свой задний конец, а задняя – головной. В таком бесполом размножении участвуют нейрогормоны – вещества, выделяемые нервной системой. И если повредить передние ганглии, передняя часть не сможет восстановить задние сегменты.

     

    Класс II. Пиявки (Hirudinea)

    9drgf
    Источник

    Лечение пиявками (гирудотерапия) используется с древних времён. Слюна медицинской пиявки содержит не только белок гирудин, который препятствует свёртыванию крови, но и вещества с антибактериальным действием. Эти два эффекта – консервация крови и уничтожение бактерий – используют даже при трансплантации тканей.

    Но есть множество других видов пиявок. Их объединяют происхождение от малощетинкового предка и хищный образ жизни. Не все пиявки пьют кровь млекопитающих, отдельные виды питаются моллюсками или мелкими червями. И хотя большинство из них предпочитают пресную воду, некоторые виды есть в морской воде и тропических лесах. Зимой пиявки впадают в анабиоз.

    Тело у пиявок сплющенное; оно бывает коричневого, чёрного, зелёного или красного цвета. На его концах есть по присоске. Наружных колец очень много, но на самом деле сегментов меньше.

    Пиявки различают свет глазками на головном конце и светочувствительными клетками всего тела.

    Мускулатура дополняется средним диагональным слоем мышц. Она настолько сильная, что животное может стоять на задней присоске и раскачиваться в поиске опоры или пищи, крепко присасываться и дышать в воде. Так пиявка и двигается – одной присоской прикрепляется к опоре, а другой находит новую поверхность и присасывается к ней.

    Пиявки обладают мощной системой пищеварения. Их разделяют по строению глотки. Один тип строения глотки – это хоботок, который выдвигается через рот. Глотка другого типа не выдвигается, но снабжена челюстью с зубчиками.

    В глотку открываются слюнные железы. Средняя кишка образует несколько боковых выпячиваний.

    Пиявки не имеют вторичной полости тела, мощных систем дыхания и кровообращения. От вторичной полости тела у них остались только каналы, которые заменили собой кровеносную и дыхательную системы.

    Пиявки гермафродиты, они не могут размножаться бесполым путём. Мужские органы: семенники, семяизвергательный канал, предстательные железы, совокупительный орган. Женские половые органы: яичники, яйцеводы, матка и влагалище.

    Оплодотворение происходит внутри тела пиявки. Во время спаривания животные обмениваются семенем. Подобно дождевым червям пиявки создают кокон для развития яиц. Его они оставляют на дне, в водорослях или в сырой почве берега.

     

    Словарь

    1. Диапауза – период покоя, во время которого замедляется обмен веществ. Позволяет пережить неблагоприятные условия, например, холод, засуху.

     

    Среда обитания кольчатых червей. Особенности кольчатых червей

    Рассмотрим ряд животных, которых изучает биология, — тип Кольчатые черви. Узнаем об их видах, образе жизни и среде обитания, внутреннем и внешнем строении.

    среда обитания кольчатых червей

    Общая характеристика

    Кольчатые черви (также их называют просто кольчецы, или аннелиды) – это одна их обширных групп животных, которая включает, по разным данным, около 18 тысяч видов. Они представляют собой бесскелетных позвоночных, которые не только участвуют в деструкции органических веществ, но и являются важной составляющей питания других животных.

    Тело кольчатых червей поделено внутренними перегородками на сегменты, которым соответствуют наружные кольца. Именно эта особенность и дала название типу. Среди аннелид могут встречаться на только перерабатывающие почву, но и мутуалисты (черви, живущие в симбиозе с другим организмом), эктопаразиты (живущие на поверхности тела), кровососущие паразиты, хищники, падальщики, фильтраторы.

    Среда обитания кольчатых червей

    Где можно встретить этих животных? Среда обитания кольчатых червей весьма обширна — это и моря, и суша, и пресные водоемы. Весьма многообразны аннелиды, обитающие в соленых водах океана. Кольчецов можно встретить во всех широтах и глубинах Мирового океана, даже на дне Марианской впадины. Их плотность высока – до 100 000 экземпляров на квадратный метр поверхности дна. Морские аннелиды являются излюбленной пищей рыб и играют важную роль в морской экосистеме.

    кровеносная система кольчатого червя

    В пресных водоемах встречаются преимущественно кровососущие паразиты – пиявки, которые, в частности, используются в медицине. В тропических странах пиявки могут обитать на деревьях и в почве.

    Водные виды не только ползают по дну или зарываются в ил, некоторые из них могут построить защитную трубочку и жить, не покидая её.

    Наиболее известны аннелиды, обитающие в почве, их называют дождевыми червями. Плотность этих животных в луговых и лесных почвах может достигать до 600 экземпляров на квадратный метр. Эти черви активно участвуют в почвообразовании.

    Классы кольчатых червей

    Примерно 200 лет назад Жорж Кювье работал над классификацией животного мира и выделил 6 типов его представителей. В их число входили членистоногие — существа, тела которых разделены на сегменты: раки, пауки, насекомые, мокрицы, дождевые черви и пиявки.

    Можно назвать некоторые особенности кольчатых червей, благодаря которым они были выделены в отдельный тип. Это наличие целломы (вторичной полости тела), метамерии (сегментированности) тела и кровеносной системы. Кроме того, аннелидам свойственно наличие специфических органов движения – параподий. У кольчецов развита нервная система, которая состоит из надглоточного нервного узла и брюшной нервной цепочки. Строение выделительной системы – метанефридиальное.

    Тип кольчатые черви подразделяется на 4 класса. Классы кольчатых червей:

    1. Многощетинковые аннелиды (их ещё называют полихеты). В этом классе можно выделить три подкласса: свободно-подвижные, сидяче-прикрепленные и мизостомиды.
    2. Малощетинковые аннелиды (олигохеты).
    3. Пиявки. В этом классе выделяются 4 отряда: глоточные, челюстные, хоботные и щетинконосные пиявки.
    4. Эхиуридовые.
    классы кольчатых червей

    Внешнее строение кольчатого червя

    Кольчецов можно назвать самыми высокоорганизованными представителями группы червей. Размеры их тела варьируются от нескольких долей миллиметра до двух с половиной метров! Тело червя можно условно разделить на три части: голову, туловище и анальную лопасть. Особенности кольчатых червей в том, что четкого разделения на отделы, как у более высоких по организации животных, у аннелид нет.

    На голове червя расположены различные органы чувств. У многих аннелид хорошо развито зрение. Некоторые виды кольчецов могут похвастаться особо острым зрением и сложным строением глаз. Впрочем, органы зрения могут быть расположены не только на голове, но и на хвосте, теле или щупальцах.

    Развиты у червей и вкусовые ощущения. Черви чувствуют запахи благодаря наличию обонятельных клеток и ресничных ямок. Органы слуха устроены по типу локаторов. Некоторые эхируиды способны различать очень тихие звуки благодаря органам слуха, похожим по строению на боковую линию у рыб.

    Органы дыхания и кровеносная система кольчатого червя

    Малощетинковые черви дышат всей поверхностью своего тела. А вот у многощетинковых присутствуют органы дыхания – жабры. Они представляют собой кустистые, листовидные или перистые выросты параподии, пронизанные большим количеством кровеносных сосудов.

    характеристика кольчатого червя

    Кровеносная система кольчатого червя замкнутая. Она состоит из двух крупных сосудов – брюшного и спинного, которые соединяются кольцевыми сосудами в каждом сегменте. Движение крови осуществляется благодаря сокращениям определенных участков спинного или кольцевых сосудов.

    Кровеносная система кольчатого червя наполнена такой же как у человека, красной кровью. Это означает, что в ней присутствует железо. Однако элемент входит в состав не гемоглобина, а другого пигмента – гемэритрина, который захватывает в 5 раз больше кислорода. Эта особенность позволяет червям жить в условиях дефицита кислорода.

    Пищеварительная и выделительная системы

    Пищеварительную систему аннелид можно разделить на три отдела. Передняя кишка (стомодеум) включает в себя ротовое отверстие и ротовую полость, острые челюсти, глотку, слюнные железы и узкий пищевод.

    Ротовая полость, которую ещё называют буккальным отделом, способна выворачиваться наизнанку. За этим отделом расположены челюсти, которые загнуты внутрь. Этот аппарат используется для захвата добычи.

    Затем следует мезодеум, средняя кишка. Строение этого отдела однородно по всей длине туловища. Средняя кишка сужается и расширяется, именно в ней происходит переваривание пищи. Задняя кишка короткая, заканчивается анальным отверстием.

    строение кольчатого червя

    Выделительная система представлена метанефридиями, попарно расположенными в каждом сегменте. Они выводят продукты жизнедеятельности из полостной жидкости.

    Нервная система и органы чувств

    Все классы кольчатых червей имеют нервную систему ганглионарного типа. Она состоит из окологлоточного нервного кольца, которое образовано соединенными надглоточным и подглоточным ганглиями, и из пар цепи брюшных ганглиев, расположенных в каждом сегменте.

    Органы чувств у кольчецов развиты хорошо. Черви обладают острым зрением, слухом, обонянием, осязанием. Некоторые аннелиды не только улавливают свет, но и сами могут излучать его.

    Размножение

    Характеристика кольчатого червя говорит о том, что представители этого типа животных могут размножаться как половым, так и бесполым способом. Бесполое размножение может производиться с помощью деления тела на части. Червь распадается на половины, каждая из них становится полноценной особью.

    При этом хвост животного является самостоятельной единицей и может отрастить себе новую голову. В некоторых случаях вторая голова начинает формироваться в центре тела червя до разделения.

    Почкование встречается реже. Особый интерес представляют виды, у которых процесс почкования может охватить все тело, когда от каждого сегмента отпочковываются задние концы. В процессе размножения могут образовываться и дополнительные ротовые отверстия, которые позже отделятся в самостоятельных особей.

    особенности кольчатых червей

    Черви могут быть раздельнополыми, но у некоторых видов (преимущественно пиявок и дождевых червей) развился гермафродитизм, когда обе особи выполняют одновременно роль и самки, и самца. Оплодотворение может происходить как в организме, так и во внешней среде.

    Например, у морских червей, размножающихся половым путем, оплодотворение наружное. Разнополые животные выбрасывают свои половые клетки в воду, где происходит слияние яиц и сперматозоидов. Из оплодотворенных яиц появляются личинки, не похожие на взрослых особей. Пресноводные и наземные аннелиды не имеют стадии личинки, они сразу рождаются похожими по строению на взрослых особей.

    Класс Многощетинковые

    Многощетинковые черви имеют наибольшее количество видов среди кольчецов. Преимущественно класс представлен свободноживущими морскими животными. Встречаются единичные пресноводные и паразитические виды.

    Морские аннелиды, относящиеся к этому классу, весьма разнообразны по форме и поведению. Многощетинковые отличаются хорошо выделенным головным отделом и наличием параподий, своеобразных конечностей. Они преимущественно разнополые, развитие червя происходит с метаморфозом.

    Нереиды активно плавают, могут зарываться в ил. Они имеют змеевидное тело и множество параподий, животные прокладывают ходы с помощью выдвигающейся глотки. Пескожилы по внешнему виду напоминают дождевых червей и глубоко зарываются в песок. Интересна характеристика кольчатого червя-пескожила тем, что он движется в песке гидравлическим способом, проталкивая полостную жидкость из одного сегмента в другой.

    Любопытны и сидячие черви, серпулиды, которые живут в спиральных или витых известковых трубках. Серпулиды высовывают из своего жилища только голову с крупными веерообразными жабрами.

    Класс Малощетинковые

    Малощетинковые черви преимущественно обитают в почве и пресных водах, в морях встречаются единично. Строение кольчатого червя данного класса отличается отсутствием параподий, гомономной сегментацией тела, наличием железистого пояска у половозрелых особей.

    Головной отдел не выражен, может быть лишен глаз и придатков. На теле расположены щетинки, рудименты параподий. Такое строение тела связано с тем, что животное ведет роющий образ жизни.

    Весьма распространенными и знакомыми всем малощетинковыми являются дождевые черви, обитающие в почве. Тело червя может быть от нескольких сантиметров до трех метров (такие гиганты обитают в Австралии). Также в почве часто встречаются небольшие, размером около сантиметра, беловатые черви энхитреиды.

    биология кольчатые черви

    В пресных водоемах можно встретить живущих в целых колониях вертикальных трубок червей. Они являются фильтраторами, питающимися взвешенными органическими остатками.

    Класс Пиявки

    Все пиявки являются хищниками, большей частью питающимися кровью теплокровных животных, червей, моллюсков, рыб. Среда обитания кольчатых червей класса пиявок весьма разнообразна. Чаще всего пиявки встречаются в пресных водоемах, влажной траве. Но есть и морские формы, а на Цейлоне обитают даже наземные пиявки.

    Интерес представляют органы пищеварения пиявок. Их рот снабжен тремя хитиновыми пластинами, которые прорезают кожу, или хоботком. В полости рта находятся многочисленные слюнные железы, которые могут выделять ядовитый секрет, а глотка выполняет роль насоса при сосании.

    Класс Эхиуриды

    Один из редких видов животных, которых изучает биология — кольчатые черви эхиуриды. Класс эхиурид невелик, он насчитывает всего около 150 видов. Это мягкие, похожие на сосиску морские черви с хоботком. Рот расположен у основания невтяжного хоботка, который животное может отбрасывать и выращивать снова.

    Среда обитания кольчатых червей класса эхиурид — большие глубины моря, песчаные норы или расселины скал, пустые раковины и другие убежища. Черви относятся к фильтраторам.

    PPT — Аннелиды: первые сегментированные тела Презентация в PowerPoint, скачать бесплатно

  • Аннелиды: первые сегментированные тела Меган Ван Дер Банк, Департамент биоразнообразия и биологии сохранения, Университет Западного Кейпа [email protected]

  • Содержание • 1 Основные группы кольчатых червей, живущие сегодня • 2 Статус кольчатых червей • 3 Почему кольчатые червецы так успешны • Лекарственное использование Hirudo medicinalis • Экологическая роль дождевых червей • Первое появление кольчатых червей • Условия окружающей среды во время периоды диверсификации • Эволюционное преимущество сегментации • Myzostomida как связующее звено между плоскими червями и полихетами • 10 Взаимоотношения между кольчатыми червями и членистоногими

  • Можно выделить три основных класса, а именно: Polychaeta, Hirudinea, Oligochaeta (Branch and Branch, 1981) ) Эти группы существенно различаются по среде обитания и нише t где они обитают Аннелиды очень успешны и повсеместны, населяют в основном влажную среду. Все члены демонстрируют истинную сегментацию и имеют хеты, являются протостомами и триплобластами (Hickman et al, 2004). Основные группы кольчатых червей, живущие сегодня

  • Класс: Polychaeta Также известные как щетинистые черви. Крупнейшая группа кольчатых червей, насчитывающая до 10 000 видов (Hickman et al, 2004). Традиционно свободноживущие формы (планктонные) называются Errantaria, а оседлые формы (обитающие в трубках) — Sedentaria (Branch and Branch). , 1981) Весловидные параподии с хетой, личиночная стадия трохофоры, определенная голова (Hickman et al, 2004)

  • Рис.Ресничный трохофор, личинка, стадия http://www.ucmp.berkeley.edu/phyla/trochophore.gif Рис. 2. Свободно живущая полихета с параподиями http://images.google.co.za/imgres?imgurl=http:// www.artbrush.net/itp/fall2003/spatial/images/andy/nature/annelida.jpg&imgrefurl=http://www.artbrush.net/itp/fall2003/spatial/nature.htm&h=162&w=200&sz=14&tbnid=breYabe5CQ9LaM: & tbnh = 80 & tbnw = 99 & гл = еп & начать = 2 & пред = / изображения% 3Fq% 3Dannelida% 26svnum% 3D10% 26hl% 3Den% 26hs% 3D6nQ% 26lr% 3D% 26client% 3Dfirefox-а% 26rls% 3Dorg.mozilla: en-US: official% 26sa% 3DN

  • Рис. 3. Свободно живущие полихеты с щетиной, содержащей параподий http://www.reefseekers.com/PIXPAGES/Bristle_worm.jpg

  • , преимущественно дождевые черви. питателей детрита в основном наземные, но могут быть пресноводными или занимать пустоты морских отложений (Branch and Branch, 1981). Они гермафродиты и выделяют кокон, в котором откладываются яйца и сперма, а именно клитор (http: // en.wikipedia.org/wiki/Clitella). Олигохеты лишены ресничных личинок трохофор, присутствующих у полихет (Hickman et al, 2004). Класс: Oligochaeta

  • Рис. 4. Морфология и анатомия олигохеты http://www.geocraft.com/WVFossils/Carboniferous_climate.html

  • Также известные как пиявки содержат задние организмы. передняя присоска используется для прикрепления к внешней поверхности позвоночных, таких как земноводные и даже люди.Однако большинство из них свободноживущие, охотятся на мелких беспозвоночных и, как правило, не имеют таких придатков, как параподии и хеты. Такие виды, как Hirudo medicinalis, поставляют гепарин, природный антикоагулянт (http://en.wikipedia.org/wiki/Clitella/Hirudinea). Класс: Hirudinea

  • Рис. 5. Пиявка с видимыми передними и задними присосками http://faculty.clintoncc.suny.edu/faculty/Michael.Gregory/files/Bio%20102/Bio%20102%20lectures/ животное% 20diversity / первичноротых / leech_showing_suckers.jpg Рис. 6. Пиявка Zeldia.cap.ed.ac.uk/teacheng/odl/odl6/leech.gif

  • Кольчатые червя очень успешны, однако были идентифицированы некоторые уязвимые виды , такие как Driloleirus americanus (http 😕 //www.redlist.org/search/detail.php вида = 6828). Вымирание может быть главным образом вызвано утратой среды обитания в результате развития и индустриализации. Hypolimnus pedderensis как пример вымершего вида кольчатых червей (http://www.redlist.org/search/details.php?species=41254).Сохраненный статус кольчатых червей

  • Успеху кольчатых червей в основном способствовал их способ воспроизводства . Половое размножение позволяет лучше адаптироваться к окружающей среде. Бесполое размножение посредством деления и регенерации обеспечивает высокую скорость размножения (http://en.wikipedia.org/wiki/Annelids#Reproduction). Сегменты обладают собственной автономией, но объединяются для формирования общей функции тела. Целомические компартменты служат поддерживающим гидростатическим скелетом.Аннелиды обладают широким набором адаптивных функций. Почему кольчатые червяки так успешны?

  • Терапевтическое использование Hirudo medicinalis восходит к древнему Египту года, где он использовался для кровопускания. Медицинское использование пиявок утратило свою популярность к концу 19 века. В 1884 году было обнаружено, что слюна пиявки содержит природный антикоагулянт — гепарин. С появлением генной инженерии в 1986 году гепарин можно было производить в относительно больших количествах.Недавно его использовали для уменьшения скопления крови в поврежденных тканях. В настоящее время исследователи разрабатывают механическую пиявку (Whitaker et al, 2004). Медицинское использование Hirudo medicinalis

  • Повышает плодородие почвы Играет важную роль в круговороте почвенных органических веществ. Вещество играет роль в перемешивании почвы, ее пористости, аэрации и водоудерживающей способности. Влияет на общую структуру почвы (Edwards and Lofty, 1972). Экологическая роль дождевых червей. в летописи окаменелостей.Некоторые полихеты оставляют известковый цемент на стенках своих трубок, позволяя сохранить эти трубки в морских отложениях (http://www.palaeos.com/Mesozoic/Cretaceous/ApianAlban.htm#Annelida). Полихета Canadia — самая старая окаменелость, найденная в Берджессе. сланцы, восходящие к позднему докембрию — раннему кембрию (http://tolweb.org/Annelida). Летопись окаменелостей: когда впервые появились кольчатые червяки?

  • Рис. 7. Окаменелости известковых трубок полихет http: //www.palaeos.com / Mesozoic / Cretaceous / Images / SerpulaHamulus.jpg Рис. 8. Ихнофоссил сегментированного червя, обнаруженный в конце кембрия http://gpc.edu/~pgore/geology/geo102/cambrian.htm#camb.

  • Членов Sepulidae, Spionidae и Eunicida было обнаружено особей, относящихся к ордовику (http://tolweb.org/Annelida). К концу каменноугольного периода появилось большинство линий полихет. Archarenicola, член группы Scolecida восходит к триасу. Олигохеты эволюционировали в юрский период и разнообразились в течение мелового периода

  • Кембрий 542 миллиона лет назад (http: // en.wiki.org/wiki/Cambrian_explosion.htm) Взрывоопасная адаптивная радиация большинства типов многоклеточных животных Более теплый климат и более высокий уровень кислорода. Четыре основных континента, Лаврентия, Западная Евразия, Восточная Евразия и Гондвана, были сосредоточены вокруг экватора (http://www.ucmp.berkeley.edu/cambrian/camblife.html). Условия в периоды диверсификации.

  • Рис. 9. Четыре основных континента вокруг экватора в период года камбрена http://www.ucmp.berkeley.edu/cambrian/camblife.html

  • Рис. 10. Глобальные температуры и CO2 в геологическом времени http://www.geocraft.com/WVFossils/Carboniferous_climate.html

  • Мезозойский мел 142-65 миллионов лет назад Период обширных морей распространение дна вдоль океанических хребтов и фрагментация Гондваны Повышение уровня углекислого газа, ведущее к повышению глобальной температуры, вызванное парниковым эффектом Повышение уровня моря В раннем меловом периоде преобладали хвойные деревья, папоротники и саговники. Появление первых покрытосеменных растений приводит к диверсификации олигохет (Hickman et al. др., 2004).

  • Истинная метамерия характерна для кольчатых червей, членистоногих и хордовых (Дэвис и др., 1999). Появление сегментации позволило усложнить структуру функций. Сегменты являются повторением единиц тела и могут функционировать независимо. Сегментация обеспечивает лучшую гибкость и увеличивает эффективность роения кольчатых червей (Hickman et al, 2004). Эволюционное значение сегментации.

  • Myzostomida часто относят к кольчатым червям, но на самом деле более тесно связаны с плоскими червями.Ультраструктурные данные свидетельствуют о том, что сегментирование, личинки хет и трохофор Myzostomida гомологичны таковым у кольчатых червей. Предок мизостомид, плоских червей и трохофоров сегментирован, похож на червей с хетой и личиночной стадией трохофоры (Eeckhaut et al, 2000), Myzostomida как связующее звено между полихетами и плоскими червями.

  • Членистоногие и кольчатые червецы сегментировали отдельно. Последний общий предок членистоногих и кольчатых червей был несегментированным, но, возможно, имел повторяющиеся системы органов, напоминающие систему некоторых крупных плоских червей или немертин.Членистоногие стали сегментированными и образовали сочлененные отростки, в то время как кольчатые червецы развили сегментацию и сохранили гибкую эпидермальную кутикулу (Valentine, 1990). Отношения между кольчатыми червями и членистоногими

  • Ветвь G, Ветвь M (1981) Живые берега Южной Африки. Struik Publishers, Кейптаун, ISBN 0869771159, стр. 272. Дэвис Дж. И Патель Н. (1999) Происхождение и эволюция сегментации. Тенденции в генетике 15 (12) M68-M72 Эдвардс К., Лофти Дж. (1972) Биология дождевых червей.Chapman and Hall LTD, Лондон. ISBN 412110601, стр. 283 Eeckhaut I, McHugh D, Mardulyn P, Tiedemann R, Monteyne D, Jangoux M, Milinkovitch C (2000) Myzostomida: связь между трохозоями и плоскими червями. Биологические науки 267 (1451) 1383-1392 Хикман К., Робертс Л., Ларсон А., Айнсон Х (2004) Интегрированные принципы зоологии. Макгроу Хилл, Нью-Йорк. ISBN 0072439408, стр. 872 Валентайн Дж. (1990) Молекулы и ранняя летопись окаменелостей. Палеобиология 16 (1) 94-95 Whitaker J (2004) Историческая статья: Hirudo medicinalis: древнее происхождение и тенденции использования медицинских пиявок на протяжении всей истории.Британский журнал оральной и челюстно-лицевой хирургии 42 (2) 133-137 Ссылки

  • .

    PPT — Аннелиды PowerPoint Presentation, скачать бесплатно

  • Аннелиды

  • Аннелид Таксономия • Kingdom Animalia • Тип Annelida • Класс Oligochaeta • Класс Hirudinea • Характеристики Класс Polychaeta

  • • Целом (полость тела) • Системы органов • Щетинки параподий (придатки) • Двусторонняя симметрия • Церебральный ганглион (мозг)

  • Форма и функции • Аннелиды, также известные как сегментированные черви, являются круглыми червеобразными животными с длинными , сегментированные тела.• Сегменты кольчатого червя очень похожи на сегменты другого и разделены внутренними перегородками. • У многих кольчатых червей к каждому сегменту прикреплены щетинки, называемые щетинками.

  • Кормление • Пищеварительный тракт или кишечник — это длинная трубка в полости тела червя, которая простирается от рта до ануса. • Пища попадает через рот и проходит через кишечник, где и переваривается.

  • Кормление • Подобно моллюскам, кольчатые червяки развили структуру и поведение, которые позволяют им использовать широкий спектр кормов.• Аннелиды варьируются от фильтраторов до хищников.

  • Дыхание • Водные кольчатые червяки дышат через жабры. • Наземные кольчатые червяки поглощают кислород и выделяют углекислый газ путем диффузии.

  • Внутренний транспорт • Аннелиды обычно имеют замкнутые системы кровообращения, организованные вокруг двух кровеносных сосудов, которые проходят по всей длине их тела. • Кровь в верхнем (спинном) сосуде движется к голове червя.

  • Внутренний транспорт • Кровь в нижнем (брюшном) сосуде движется от головы к хвосту.• Спинной кровеносный сосуд функционирует как сердце, потому что он ритмично сокращается.

  • Экскреция • Твердые отходы выходят через задний проход в конце кишечника. • Клеточные отходы, содержащие азот, удаляются нефридиями. • Нефридии — это выделительные органы, фильтрующие жидкость в целом.

  • Ответ • У многих кольчатых червей хорошо развита нервная система, состоящая из головного мозга и нескольких нервных связок. • Органы чувств лучше всего развиты у свободноживущих морских кольчатых червей.• Многие из этих видов имеют сенсорные щупальца, химические рецепторы, статоцисты для определения силы тяжести и две или более пары глаз.

  • Движение • Аннелиды имеют две группы мышц тела. • Продольные мышцы проходят от передней части к задней части червя и могут сокращаться, делая червя короче и толще. • Круглые мышцы охватывают каждый сегмент тела и могут сокращаться, делая червь длиннее и тоньше.

  • Движение • Дождевые черви передвигаются за счет попеременных сокращений этих двух групп мышц, используя свои щетинки для предотвращения скольжения.• Рытье кольчатых червей используют свои мускулы, чтобы пробиться сквозь отложения. • У морских кольчатых червей на каждом сегменте есть веслообразные отростки, называемые параподиями, которые они используют для плавания и ползания.

  • Размножение • Большинство кольчатых червей размножаются половым путем. • Некоторые виды используют внешнее оплодотворение и имеют отдельные полы. • Другие кольчатые червяки — гермафродиты. • Особи редко оплодотворяют собственные яйца. Два червяка прикрепляются друг к другу и обмениваются спермой. • Оплодотворение происходит в клиторе.

  • Класс Oligochaeta • Происходит от греческих слов: • Oligos — немногие • Chaite — волосы • Содержит дождевых червей и их родственников. • Аннелиды, которые обычно имеют обтекаемые тела и относительно небольшое количество щетинок.

  • Класс Oligochaeta • Большинство олигохет живут в почве или пресной воде. • Тубифексные черви — красные нитевидные водные черви, которые продаются в зоомагазинах в качестве корма для рыб.

  • Tubifex worms

  • Class Oligochaeta • Дождевые черви перемещаются по почве, всасывая детрит и почву и проходя их через пищеварительную систему.• Непереваренный органический материал выходит через задний проход, образуя отливки. • Некоторые тропические дождевые черви производят отливки длиной 18 см и толщиной 2 см.

  • Class Hirudinea • Пиявки • Пиявки обычно являются внешними паразитами, которые сосут кровь и биологические жидкости своих хозяев. • Четверть всех пиявок — плотоядные животные, питающиеся беспозвоночными с мягким телом.

  • Class Hirudinea • Пиявки имеют мощные присоски на обоих концах, помогающие им цепляться за хозяев.• Некоторые надрезают кожу острыми, как бритва, челюстями. • После того, как рана нанесена, пиявки используют глотку для втягивания крови,

  • Class Hirudinea • Некоторые пиявки выделяют вещество, которое анестезирует рану, чтобы хозяин не знал, что его укусили. • Когда-то пиявки обычно использовались для лечения заболеваний.

  • Class Hirudinea • В настоящее время врачи используют пиявки для уменьшения отека после операции. • Пиявки также производят химические вещества, препятствующие свертыванию крови.

  • Лечебные пиявки

  • Лечебные пиявки

  • Класс Polychaeta • Происходит от греческих слов: • Поли — много • Chaite — волосы • Содержит песчаных червей и их родственников. • Полихеты — это морские кольчатые червяки, у которых есть парные веслообразные отростки с щетинками.

  • Класс Polychaeta • Полихеты живут в трещинах и щелях коралловых рифов; в песке, грязи и грудах камней; или даже в открытой воде.• Некоторые прячутся в отложениях или ползают по ним.

  • Кровавые черви

  • Бородатый огненный червь

  • Пуховый червь

  • .

    11 вещей, которые высокоорганизованные люди не понимают о неорганизованных

    Как организованный человек, я никогда не пойму неорганизованных людей. Кто ты? Какая у тебя жизнь? И самое главное, ПОЧЕМУ? Другие вопросы: есть ли у вас болезнь, которая делает вас невосприимчивым к организации? Вы гордитесь собой за то, что ведете себя в таком хаосе? Как мир продолжает меняться, когда в нем живет столько неорганизованных людей? (Вы с большой долей вероятности опередите нас.) И снова, ПОЧЕМУ? Почему ты так со мной поступаешь? Почему ты не можешь измениться? Почему ты не больше похож на меня? Просто остановись и будь больше похожим на меня.

    Организованным людям нравятся вещи определенным образом. Наши квитанции и счета хранятся в аккуратных папках, которые хранятся в течение года, чтобы быть безупречными и готовыми к уплате налогов. Наши календари Google безупречно составляют расписание на несколько недель вперед. Наши корешки книг организованы как-то по цвету или в алфавитном порядке — МОЖЕТ БЫТЬ ОБА. Мы всегда знаем, где находятся ключи от нашего дома. На самом деле, мы никогда ничего не теряли, за исключением, может быть, нашего разума, когда мы думаем о вас и вашем анархическом образе жизни, когда мы пишем вещи, которые нужно помнить, на тыльной стороне ладони, размазываем их, забываем, а затем снимаем штаны и бросая их на пол.Вот некоторые вещи, которые мы никогда не поймем о вас:

    1. Почему вам так сложно приходить вовремя

    У вас есть часы? Часы? Телефон? Использовать компьютер? Духовка или микроволновая печь с индикацией времени? Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, у вас нет никаких причин опаздывать, кроме того, что вы внезапно заболели опасной для жизни болезнью, и это еще не ваше оправдание.

    2. Почему вы не можете вспомнить свои будущие обязательства

    ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ GOOGLE КАЛЕНДАРЬ.Эта проклятая штука даже пришлет вам напоминания!

    3. Почему вы просто не кладете одежду прямо в шкаф / ящики, когда снимаете ее

    Это меня особенно бесит. Вы стоите в своей спальне. Вы рядом со своим гардеробом или, по крайней мере, менее чем в четырех шагах от него. Вы снимаете одежду и бросаете ее на пол. Это то же самое, что бросать мусор на землю, когда на другой стороне улицы мусорный бак. Это и лениво, и глупо.Положи одежду на свое место, чувак.

    4. Почему вы не можете вспомнить, где находятся вещи

    Организованные люди хорошо осведомлены о своих вещах. Мы знаем, где все находится, даже когда не знаем, где все находится. Как вы можете управлять вещами и никогда не знать, где они находятся, для нас пугает.

    5. Как нельзя сделать тысячу дел за один день

    Мне удается делать свою работу, стирать, содержать в чистоте дом, читать, печь хлеб, готовить трехразовое питание и успеваю запасной.Неорганизованные люди, кажется, могут делать только одну-две вещи в день. У меня такое же количество часов в день, что и у вас, так почему же ваши часы тратятся на гораздо меньше?

    6. Почему вы не удаляете то, что видели, из очереди Netflix

    Это касается любого списка, который отмечен галочкой. Если вы не удалите что-то после того, как закончите, как вы собираетесь поддерживать свои дела в порядке?

    7. Почему вас не беспокоит беспорядок

    ПОЧЕМУ У ВАС НЕ БЕСПОКОИТСЯ ТРЕВОГА, КОГДА ВСЕ НЕПРЕРЫВНО? ЗАЧЕМ? КОГДА Я ХОЧУ СМЕРТЬ ИЗ-ЗА НЕПРАВИЛЬНОСТИ, ПОЧЕМУ ТЫ ТАК НЕСУЩЕСТВУЕТ? ЗАЧЕМ?

    8.Почему вы сейчас не занимаетесь тем, что было бы наиболее продуктивно?

    Нет, серьезно, почему вы сейчас сидите на диване и ковыряете вросшие волосы, вместо того чтобы мыть посуду, когда есть раковина, полная посуды, и еще сто вещей, которые нужно сделать прямо сейчас?

    9. Как можно переехать. так. очень. медленно.

    Неорганизованные люди не чувствуют срочности. Вы уже опоздали! Почему вы так медленно надеваете обувь, одновременно проверяя свой телефон? Ладно, почему ты смотришь прямо сейчас на стену? Мы должны вернуться, потому что ты забыл свой кошелек? КАК ВЫ ЗАБЫВАЕТЕ СВОЙ КОШЕЛЕК? И ПОЧЕМУ ТЫ ВЕРНУЛСЯ, КАК ЧЕРЕПАХА? МЕДЛЕННЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ НИКОГДА НИКОГДА НЕ ВЫИГРЫВАЛ НИ В КАКОЙ гонке.ВАС ЛОЖИЛИ.

    10. Как вы дошли до этого в жизни

    Как вы устроились на работу? Как зарабатывать деньги? Как вы себя кормите? Как вовремя платить за аренду? Почему ты еще не умер от дезорганизации?

    11. Почему ты не против того, чтобы не быть организованным

    .

    Грамотность кода: почему кодирование стало важным

    Кодирование и программирование окружают нас повсюду, и в будущем они станут еще более распространенными.

    По этой причине многие утверждают, что обучение программированию или, по крайней мере, базовое понимание этого должно стать общей частью обучения ребенка.

    Здесь мы исследуем, почему кодирование важно, что это такое и где вы можете изучить его самостоятельно.

    СВЯЗАННЫЙ: ПЛАТИТЕ ЗА ЭТО МАССИВНЫЙ НАБОР КОДИРОВАНИЯ НА 120 ЧАСОВ

    Почему так важна грамотность кодирования?

    Можно утверждать, что грамотность кодирования и кодирования является одним из самых важных навыков, которым должны овладеть нынешние и будущие поколения.Многие утверждали, что он должен стать частью национальной учебной программы наравне с родным языком, естествознанием и математикой.

    Мы окружены электронными устройствами, на каждом из которых работает бесчисленное количество программ, работающих на каком-то коде. Наш современный мир также сильно зависит от Интернета, и от сотрудников требуется, чтобы с каждым годом они становились все более и более грамотными.

    Следовательно, для заработка в современном мире так же важно, как и хорошее знание грамматики, орфографии и счета.

    Но по мере того, как программное обеспечение становится все более сложным, широкая публика все больше отдаляется от того, как они на самом деле работают. Хотя они тщательно спроектированы и протестированы, чтобы быть максимально интуитивно понятными в использовании, то, как они работают, быстро становится чем-то вроде магии для всех, кроме избранных.

    «Когда [кто-то] не владеет кодом, [они] должны принять устройства и программное обеспечение, которые [они] используют, с любыми ограничениями и программами, встроенными в них их создателями.Сколько раз вы меняли содержание урока или презентации, потому что не могли понять, как заставить технологию работать так, как вы хотели? »- edutopia.org.

    Хотя на первый взгляд это может вас не беспокоить, это может иметь серьезные последствия в будущем. Большинство пользователей просто верят разработчикам в том, что у них есть только самые лучшие намерения, когда они используют свои продукты.

    По этой причине многие преподаватели сейчас настаивают на том, чтобы сделать хотя бы базовую грамотность кодирования требованием для все студенты.

    «[Пользователи] проводят все больше времени в цифровой среде, где правила были написаны другими. Простое знакомство с тем, как работает код, поможет им ориентироваться в этой области, понимать ее ограничения и Определите, существуют ли эти ограничения потому, что этого требует технология — или просто потому, что этого хочет какая-то компания. Дети с грамотным кодированием перестают принимать приложения и веб-сайты, которые они используют, за чистую монету и вместо этого начинают критически и целенаправленно взаимодействовать с ними.»- edutopia.org.

    В чем разница между кодированием и программированием?

    Подавляющее большинство людей, слышащих эти термины, часто думают, что они на самом деле являются синонимами друг друга. На самом деле, многие профессионалы, работающие в отрасли, часто будут используйте их как взаимозаменяемые.

    Фактически, мы сделали то же самое в этой статье.

    Но на самом деле между ними есть тонкие, но важные различия. Вы регулярно найдете статьи и форумы, в которых пытаются обсудить различия с выводы, оставляющие различие немного размытым.

    Итак, мы подумали, что бросим нашу шляпу в кольцо и попытаемся разделить два термина.

    Кодирование

    Термин «кодирование» означает просто процесс записи кодов. Кодировщик — это человек, который кодирует с одного языка на другой.

    Источники, такие как differencebetween.net, указывают на то, что кодирование является формой программирования, но, как правило, используется для реализации начальных шагов процесса компьютерного программирования.

    «Термин« программирование »используется в гораздо более широком смысле, в отличие от кодирования, которое в основном включает в себя написание кодов на различных языках в соответствии с инструкциями.»- differencebetween.net.

    Кодирование важно, потому что компьютеры не могут взаимодействовать с нашими родными языками. Они могут понимать только машинный код, который находится в двоичном или шестнадцатеричном формате.

    Работа программиста — позволить людям и машинам быть могут «разговаривать» друг с другом. В этом смысле их можно рассматривать как интерпретаторы машинного языка (бинарные). Кодеры, как правило, участвуют на производственном уровне, и поэтому они должны хорошо понимать язык, которым они являются. писать в.

    «Однако они не кодируют сами по себе; на самом деле они получают инструкции о том, что делать и что необходимо выполнить, после чего следует реализация, отладочное тестирование и контроль качества.

    Эти инструкции обычно называют« исходным кодом » «. Это просто набор письменных инструкций, которые машина легко поймет». — differencebetween.net.

    coding literacy important Источник: MianShahzadRaza / Pixabay

    Программирование

    К настоящему времени вы, вероятно, уже смогли расшифровать разницу, но программирование немного отличается от кодирования.

    Строго говоря, программирование — это процесс написания набора инструкций, которым должна следовать машина. В идеале, чтобы приложение могло работать без ошибок.

    «Проще говоря, программирование означает усовершенствование рецепта — вы манипулируете ингредиентами, чтобы приготовить рецепт, тогда как компьютер манипулирует данными для выполнения задачи, следуя набору команд». — differencebetween.net.

    Программисты, в отличие от кодировщиков, создают вещи, развивают логику и анализируют проблему.Кодирование — это средство, позволяющее машине понимать инструкции, данные программистом.

    «Работа программиста — найти решения проблем, которые могут или не могут возникнуть. Человеку требуются годы, чтобы стать профессиональным программистом. Он может работать разработчиками, программистами, аналитиками и т. Д.». — differencebetween.net.

    coding is important Источник: pxздесь

    Что такое кодирование и программирование и как они работают?

    Как мы уже видели, кодирование — это процесс создания кодов, которые позволяют людям общаться с машинами.Например, с английского на Javascript.

    Обычно это один из первых этапов создания программного обеспечения, такого как приложение. Кодирование очень важно в современном цифровом мире и позволяет любому электронному устройству, которое вы используете, работать на определенном уровне.

    Все, что делает машина, следует набору инструкций (программированию), которые записаны в коде, который переводит человеческие инструкции в этот двоичный код. Каждая буква, которую вы читаете, каждое отображаемое изображение и т. Д. Имеет за собой последовательность из единиц и нулей, которые указывают машине, как обрабатывать их в памяти машины и делать то, что программист хочет от нее.

    Полный набор строк кода, стоящих, скажем, за изображением в этой статье, также обычно называется сценарием.

    Каждый сценарий написан в коде (например, Javascript), который работает вместе, чтобы отображать эту статью, как задумано, которую вы сейчас читаете. Каждая функция на веб-сайте (нажатие кнопки «Мне нравится» или гиперссылки и т. Д.) Имеет за собой собственный фрагмент сценария.

    После завершения разработки программистам необходимо упаковать все части кода (скрипты и все остальное) в согласованную программу, чтобы конечный пользователь, не являющийся программистом, мог ее использовать.Этот процесс требует компиляции, тестирования, отладки и обеспечения качества перед выпуском для широкой публики.

    Каждое приложение, игра, веб-сайт и т. Д. — это форма программы. Звучит здорово, но у него могут быть свои недостатки.

    «В отличие от людей, компьютеры будут делать именно то, что вы им говорите. Это может звучать великолепно, но может вызвать проблемы. Если вы прикажете компьютеру начать счет вверх и не прикажете ему останавливаться, он будет продолжать считать. навсегда! Быть хорошим программистом — это значит знать, как заставить компьютер действовать.»- makeuseof.com.

    Как я могу научиться программировать бесплатно?

    Если вы заинтересованы в изучении кодирования (или программирования), вы можете использовать множество бесплатных ресурсов. Из руководств YouTube, сообщений в блогах, форумов, stackoverflow (лучший!) и другие ресурсы, которые вы в надежных руках.

    Во многих университетах также есть бесплатные серии лекций, которыми вы можете с пользой воспользоваться. Большая часть из них также предлагает официальную квалификацию за небольшую плату.

    Но лучший способ — просто нырнуть.Погружение в глубину — один из лучших и самых быстрых способов научиться чему-либо, включая кодирование и программирование.

    Сайты, такие как enterprise.com, предлагают вам ознакомиться с некоторыми из этих ресурсов, чтобы научиться программировать бесплатно: —

    • Codeacademy.

    • Coursera.

    • edX.

    • Удеми.

    • AGupieWare.

    • GitHub.

    • MIT Open Courseware.

    • Hack.pledge ()

    .