Татаро-монгольское нашествие началось в 1237 году с вторжением конницы Батыя в рязанские земли, а завершилось в 1242 году. Результатом этих событий стало двухвековое иго. Так говорится в учебниках, но на самом деле взаимоотношения между Ордой и Русью были значительно сложнее. В частности об этом говорит известный историк Гумилев. В данном материале мы кратко рассмотрим вопросы нашествия монголо-татарского войска с точки зрения общепринятой трактовки, а также рассмотрим спорные вопросы этой трактовки. Наша задача не в том, чтобы в тысячный раз предложить фантазию на тему средневекового общества, а в том, чтобы предоставить нашим читателям факты. А выводы – это уже дело каждого. Начало нашествия и предпосылкиВпервые войска Руси и Орды сошлись 31 мая 1223 году в сражении на Калке. Русские войска вел киевский князь Мстислав, а противостояли им Субедей и Джубе. Русское войско было не просто повержено, оно было фактически уничтожено. Причин этому много, но все они рассмотрены в статье про битву на Калке. Возвращаясь к первому нашествию, оно происходило в два этапа:
Нашествие 1237-1238 годовВ 1236 году монголы начали очередной поход против половцев. В этом походе они добились большого успеха и во второй половине 1237 года подошли к границам рязанского княжества. Командовал азиатской конницей хан Батый (Бату-хан), внук Чингисхана. В его подчинении было 150 тысяч человек. С ним в походе участвовал Субедей, который был знаком с русичами по предыдущим столкновениям. Карта татаро-монгольского нашествия Вторжение произошло в начале зимы 1237 года. Здесь невозможно установить точную дату, поскольку она неизвестна. Более того, некоторые историки говорят о том, что вторжение произошло не зимой, а поздней осенью того же года. С огромной скоростью конница монголов передвигалась по стране, покоряя один город за другим:
После взятия Владимира фактически все восточные и северные земли оказались в руках Батыя. Он покорял один город за другим (Тверь, Юрьев, Суздаль, Переславль, Дмитров). В начале марта пал Торжок, открыв тем самым путь монгольскому войску на север, к Новгороду. Но Батый совершил другой маневр и вместо похода на Новгород, он развернул свои войска и отправился штурмовать Козельск. 7 недель шла осада, завершившаяся только тогда, когда монголы пошли на хитрость. Они объявили, что примут сдачу гарнизона Козельска и отпустят всех живыми. Люди поверили и открыли ворота крепости. Батый же слова не сдержал и отдал приказ убить всех. Так завершился первый поход и первое нашествие татаро-монгольского войска на Русь. Нашествие 1239-1242 годовПосле перерыва в полтора года, в 1239 году началось новое нашествие на Русь войск хана Батыя. В этом году основанные события происходили в Переяславе и Чернигове. Вялость наступления Батыя связана с тем, что в это время он вел активную борьбу с половцами, в частности на территории Крыма. Осень 1240 года Батый привел свое войско под стены Киева. Древняя столица Руси не смогла долго сопротивляться. Город пал 6 декабря 1240 года. Историки отмечают особое зверство, с которым вели себя захватчики. Киев был практически полностью уничтожен. От города ничего не осталось. Тот Киев, который мы знаем сегодня, не имеет уже ничего общего с древней столицей (кроме географического положения). После этих событий армия захватчиков разделилась:
Захватив эти города, монголы перешли в европейский поход, но он нас интересует мало. Последствия татаро-монгольского нашествия на РусьПоследствия нашествия азиатского войска на Русь историки описывают однозначно:
Этот список можно продолжать, но, в общем и целом, все сводится к тому, что все проблемы, которые были на Руси в то время, списали на иго. Именно таким представляется, если кратко, татаро-монгольское нашествие с точки зрения официальной истории и того, что нам говорят в учебниках. В противовес мы рассмотрим доводы Гумилева, а также зададим ряд простых, но очень важных вопросов для понимания текущей проблематики и того, что с игом, как и с отношениями Русь-Орда, все намного сложении, чем принято говорить. Например, является абсолютно непонятным и необъяснимым, как кочевой народ, который несколько десятков лет назад жил еще племенным строем, создал огромную империю и покорил половину мира. Ведь, рассматривая нашествие на Русь, мы рассматриваем только вершину айсберга. Империя Золотой Орды была куда больше: от Тихого океана до Адриатики, от Владимира и до Бирмы. Гигантские страны были покорены: Русь, Китай, Индия… Ни до ни после никто не смог создать военную машину, которая смогла бы покорить столько стран. А монголы смогли… Чтобы понять насколько это было тяжело (если не сказать, что невыполнимо) давайте рассмотрим ситуацию с Китаем (чтобы не обвиняли, что ищем заговор вокруг Руси). Население Китая на момент Чингисхана составляло примерно 50 миллионов человек. Переписи монголов никто не вел, но, например, сегодня эта нация насчитывает 2 миллиона человек. Если учесть, что численность всех народов средневековья увеличивается к настоящему времени, то монголов было меньше 2 миллионов человек (с женщинами, стариками и детьми). Как они смогли покорить Китай в 50 миллионов жителей? А потом еще и Индию с Русью… Странность географии передвижения БатыяВернемся к нашествию монголо-татар на Русь. Какие были цели этого похода? Историки говорят о желании разграбить страну и подчинить ее себе. Также говорится о том, что все эти цели были достигнуты. Но это не совсем так, ведь в древней Руси было 3 самых богатых города:
Вот и получается, что 2 из 3 крупнейших городов вообще не пострадали от нашествия. Более того, если рассматривать разграбление, как ключевой аспект нашествия Батыя на Русь, то логика не прослеживается вообще. Судите сами, Батый берет Торжок (2 недели тратит на штурм). Это беднейший город, задача которого охранять Новгород. Но после этого монголы идут не на Север, что было бы логично, а разворачиваются на юг. Зачем было 2 недели тратить на никому не нужный Торжок, чтобы просто повернуть на Юг? Историки дают два объяснения, логичных на первый взгляд:
Со Смоленском тоже ситуация парадоксальная и необъяснимая. Взяв Торжок, Батый отправляется штурмовать Козельск. Это простая крепость, маленький и очень бедный город. Монголы его штурмовали 7 недель, потеряли тысячи человек убитыми. Ради чего это делалось? Выгоды от взятия Козельска не было никакой – денег в городе нет, складов продовольствия тоже нет. Зачем такие жертвы? А ведь всего в 24 часах передвижения конницы от Козельска располагается Смоленск – богатейший город на Руси, но монголы даже не думают двигаться к нему. Удивительно, но все эти логичные вопросы официальными историками просто игнорируются. Даются стандартные отговорки, мол, кто знает этих дикарей, вот так они себе решили. Но такое объяснение не выдерживает никакой критики. Кочевники зимой не воюют никогдаЕсть и еще один примечательный факт, который официальная история просто обходит стороной, т.к. его объяснить невозможно. Оба татаро-монгольских нашествия были совершены на Русь зимой (или начаты поздней осенью). Но это кочевники, а кочевники начинают воевать только весной, чтобы закончить сражения до зимы. Ведь они передвигаются на лошадях, которые нужно кормить. Вы себе представляете, как можно прокормить многотысячную монгольскую армию в заснеженной России? Историки, конечно, говорят, что это мелочь и не стоит даже рассматривать такие вопросы, но успех любой операции напрямую зависит от обеспечения:
А теперь, понимая все это, давайте посмотрим, какой же была армия монголов. Примечательно, но определенной цифры количественного ее состава нет. Историки называют цифры от 50 тысяч до 400 тысяч всадников. Например, Карамзин говорит о 300 тысячной армии Батыя. Давайте, рассмотрим обеспечение армии на примере этой цифры. Как известно монголы всегда отправлялись в военные походы с тремя лошадьми: ездовая (на ней передвигался всадник), вьючная (перевозила личные вещи и оружие всадника) и боевая (шла пустой, чтобы в любой момент могла свежей вступить в бой). То есть 300 тысяч человек это 900 тысяч лошадей. К этому добавьте лошадей, которые перевозили таранные орудия (доподлинно известно, то орудия монголы привозили собранными), лошадей, которые везли питание для армии, везли дополнительное оружие и т.д. Получается, по самым скромным оценкам, 1,1 миллиона лошадей! А теперь представьте, как заснеженной зимой (в эпоху малого ледникового периода) прокормить в чужой стране такое стадо? Ответа нет, поскольку этого сделать невозможно. Так сколько было армии у Батя?Примечательно, но чем ближе к нашему времени происходит исследование нашествия татаро-монгольского войска, тем меньше численность получается. Например, историк Владимир Чивилихин говорит о 30 тысячах, которые передвигались разрозненно, поскольку в единой армии им было не прокормиться. Часть историков опускает эту цифру еще ниже – до 15 тысяч. И тут мы наталкиваемся на неразрешимое противоречие:
Выводы и ответы на эти вопросы мы предлагаем читателю искать самостоятельно. Мы же со своей стороны сделали главное – указали на факты, которые полностью опровергают официальную версию о нашествии монголо-татар. В завершении же статьи, хочу отметить еще один важный факт, который весь мир признал, в том числе и официальная история, но этот факт замалчивается и мало где публикуется. Основной документ, по которому долгие годы изучалось иго и нашествие – Лаврентьевская летопись. Но, как оказалось, истинность этого документа вызывает большие вопросы. Официальная история признала, что 3 страницы летописи (на которых говорится о начале ига и начале нашествия монголов на Русь) изменены и не являются оригинальными. Интересно, сколько еще страниц из истории России изменено в других летописях, и что происходило на самом деле? Но ответить на этот вопрос практически невозможно… |
В XII веке монголы кочевали в Центральной Азии и занимались скотоводством. Данный вид деятельности требовал постоянной смены мест обитания. Для приобретения новых территорий нужна была сильная армия, которая у монголов была. Ее отличала хорошая организация и дисциплина, все это обеспечило победное шествие монголов.
В 1206 году состоялся съезд монгольской знати – курултай, – на котором хана Темучина избрали великим ханом, и он получил имя Чингис. Сначала у монголов вызывали интерес обширные территории в Китае, Сибири и Средней Азии. В дальнейшем они направились на запад.
Первыми на их пути встали Волжская Булгария и Русь. Русские князья «познакомились» с монголами в сражении, которое состоялось в 1223 году на реке Калке. Монголы напали на половцев, а те обратились за помощью к своим соседям, русским князьям. Поражение русских войск на Калке было обусловлено разобщенностью и неорганизованными действиями князей. В это время русские земли были значительно ослаблены междоусобицами, а княжеские дружины больше заняты внутренними разногласиями. Хорошо организованное войско кочевников сравнительно легко одержало первую победу.
П.В. Рыженко. Калка
Нашествие
Победа на Калке была только началом. В 1227 году умер Чингисхан, и во главе монголов встал его внук Батый. В 1236 году монголы решили окончательно разобраться с половцами и в следующем году разбили их возле Дона.
Теперь настала очередь русских княжеств. Шесть дней сопротивлялась Рязань, но была захвачена и разрушена. После наступила очередь Коломны и Москвы. В феврале 1238 года монголы подошли к Владимиру. Осада города продолжалась четыре дня. Ни ополченцы, ни княжеские воины не смогли защитить город. Владимир пал, княжеская семья погибла в пожаре.
После этого монголы разделились. Одна часть двинулась на северо-запад, осадила Торжок. На реке Сити русичи потерпели поражение. Не доходя ста километров до Новгорода, монголы остановились и двинулись на юг, разоряя попутно города и села.
Южная Русь всю тяжесть нашествия ощутила весной 1239 года. Первыми жертвами стали Переяславль и Чернигов. К осаде Киева монголы приступили осенью 1240 года. Защитники отбивались три месяца. Взять город монголы смогли только с большими потерями.
Последствия
Батый собирался продолжить поход уже в Европу, но состояние войск не позволило ему этого сделать. Они были обескровлены, и новый поход так и не состоялся. А в отечественной историографии период с 1240 по 1480 год известен как монголо-татарское иго на Руси.
В этот период практически прекратились все контакты, в том числе и торговые, с Западом. Монгольские ханы контролировали внешнюю политику. Сбор дани и назначение князей стали обязательными. Всякое неповиновение жестоко каралось.
События этих лет нанесли русским землям значительный урон, они сильно отстали от европейских стран. Экономика была ослаблена, земледельцы уходили на север, пытаясь обезопасить себя от монголов. Многие ремесленники попали в рабство, и некоторые ремесла просто перестали существовать. Не меньший ущерб понесла культура. Многие храмы были разрушены, а новые не строились в течение долгого времени.
Взятие Суздаля монголами.
Миниатюра из русской летописи
Однако некоторые историки считают, что иго приостановило политическую раздробленность русских земель и даже дало в дальнейшем толчок для их объединения.
7 февраля 1238 года орды хана Батыя взяли крупнейший город Северо-Восточной Руси — Владимир. В 1235 году на курултае в Монголии было принято решение предпринять поход на западные страны. Зимой 1237 года монголы разрушили Рязань и разорили Великое княжество Рязанское. Владимирский князь Юрий Всеволодович послал сына Всеволода с дружиной на помощь рязанским князьям, но войско потерпело поражение в битве у Коломны. Монголы вторглись во Владимиро-Суздальское княжество, 20 января взяли Москву и 3 февраля 1238 года появились у стен Владимира. Летопись жизни города тех лет вел историк Сергей Михайлович Соловьев. Согласно его писанию 7 февраля 1238 года татары приступили к городу, нанеся главный удар с запада. Еще до обеда был взят новый город и объят огнем. Уцелевшие горожане отступили в старый город. Епископ Митрофан увел жителей в Богородичную церковь. Заперевшись на полатях церкви, люди молились о спасении. Правители города братья Всеволод и Мстислав Юрьевичи вместе со всей своей дружиной вышли навстречу хану с дарами, стремясь умилостивить его и спасти от разорения и гибели уцелевший старый город, но погибли. Церковь же была ограблена татарами и сожжена вместе со спрятавшимися в ней людьми. Владимир был разграблен, разорен и сожжен. Плененные старики, женщины, дети были убиты. Многих пленных привязывали к лошадям и волокли по снежному насту без одежды. Этой же зимой пали еще 12 городов, а через два года орда Батыя разграбила Киев.
Монголо-татарские войска приступом взяли столицу Северо-Восточной Руси город Владимир
В 1223 году произошло первое сражение русских дружин с монголо-татарским войском на реке Калке. Это событие положило начало возникновению татаро-монгольского ига на Руси. Войско орды, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду страх и разрушение.
В 1235 году на курултае в Монголии было принято решение предпринять поход на западные страны. Зимой 1237 года монголы разрушили Рязань и разорили Великое княжество Рязанское. Владимирский князь Юрий Всеволодович послал сына Всеволода с дружиной на помощь рязанским князьям, но войско потерпело поражение в битве у Коломны. Монголы вторглись во Владимиро-Суздальское княжество, 20 января взяли Москву и 3 февраля 1238 года появились у стен Владимира.
Летопись жизни города тех лет восстановил историк Сергей Михайлович Соловьев. Согласно его писанию 7 февраля 1238 года татары приступили к городу, нанеся главный удар с запада. Еще до обеда был взят новый город и объят огнем.
Уцелевшие горожане отступили в старый город. Епископ Митрофан увел жителей в Богородичную церковь. Заперевшись на полатях церкви, люди молились о спасении.
Правители города братья Всеволод и Мстислав Юрьевичи вместе со всей своей дружиной вышли навстречу хану с дарами, стремясь умилостивить его и спасти от разорения и гибели уцелевший старый город, но погибли. Церковь же была ограблена татарами и сожжена вместе со спрятавшимися в ней людьми.
Владимир был разграблен, разорен и сожжен. Плененные старики, женщины, дети были убиты. Многих пленных привязывали к лошадям и волокли по снежному насту без одежды.
Этой же зимой пали еще 12 городов, а через два года орда Батыя разграбила Киев.
Монголо-татарское иго продолжалось на Руси почти два с половиной столетия и наложило существенный отпечаток на судьбу русского народа. Лишь в 1480 году Иван III положил конец татаро-монгольскому владычеству.
Нашествие татаро-монголов на Русь началось в 1237 году, когда конница Батыя вторглась на территорию Рязанских земель. В результате этого нападения Русь оказалась под гнётом двухвекового ига. Эта трактовка изложена в большинстве учебников истории, но в действительности взаимоотношения между Русью и Ордой складывались намного сложнее. В статье иго Золотой Орды будет рассмотрено не только в привычной трактовке, но и с учётом её спорных моментов.
Вконтакте
Начало монголо-татарского вторжения
Впервые дружины Руси и монгольские орды начали сражаться в конце мая 1223 года на реке Калке. Русское войско возглавлял князь киевский Мстислав, а Ордой командовали Джэбэ-нойон и Субэдэй-багатур. Войско Мстислава было не просто разбито, а практически уничтожено полностью.
В 1236 году татары начали очередное нашествие на половцев. В этом походе они одержали множество побед и к концу 1237 вплотную приблизились к землям Рязанского княжества.
Монгольское завоевание Руси , происходившее с 1237 по 1242 год, делится на два этапа:
- 1237 – 1238 – нашествие на северные и восточные территории Руси.
- 1239 – 1242 – поход на южные территории, приведший к дальнейшему игу.
Хронология событий до 1238 года
Ордынской конницей командовал хан Батый (Бату-хан), внук знаменитого Чингисхана, в подчинении которого находилось около 150 тысяч воинов. Вместе с Батыем в нашествии участвовал Субэдэй-багатур, который бился с русичами ранее. Вторжение началось зимой 1237 года, его точная дата неизвестна. Некоторые историки утверждают , что нападение произошло поздней осенью этого же года. Конница Батыя на большой скорости передвигалась по территории Руси и завоёвывала города один за другим.
Хронология похода Батыя на Русь выглядит следующим образом:
- Рязань была повержена в декабре 1237 года после шестидневной осады.
- Перед завоеванием Москвы Владимирский князь Юрий Всеволодович пытался остановить Орду под Коломной, но потерпел поражение.
- Москва завоёвана в январе 1238 года, осада продолжалась четыре дня.
- Владимир. После восьмидневной осады он был завоёван в феврале 1238 года.
Взятие Рязани – 1237 год
В конце осени 1237 года войско численностью около 150 тысяч под предводительством хана Батыя вторглось на территорию Рязанского княжества. Прибыв к князю Юрию Игоревичу, послы потребовали от него дань – десятую часть того, чем он владеет. Они получили отказ, а рязанцы начали готовиться к обороне. Юрий обратился за поддержкой к Владимирскому князю Юрию Всеволодовичу, но помощи не получил.
В это же время Батый разгромил авангард рязанской дружины и в середине декабря 1237 года осадил столицу княжества. Первые атаки были отбиты, но после применения захватчиками стенобитных орудий, крепость, продержавшаяся 9 дней, была разбита. Ордынцы ворвались в город, устроив в нём массовую резню.
Несмотря на то, что и князь, и практически все жители крепости были убиты , сопротивление рязанцев не остановилось. Боярин Евпатий Коловрат собрал войско чис
После несомненного военного успеха похода в Китай, монгольское нашествие на Древнюю Русь было лишь вопросом времени. И все же, мало кто мог предположить, что влияние монгольского ига на страну будет столь продолжительным и существенным. Первое серьезное нападение произошло в 1236 году, и именно с этого началось глобальное нашествие татаро-монгольского ига на страну.
Поход на Рязань и Владимиро-Суздаль
Около Рязани монгольские войска появились в 1237 году. Преобладающие силы соперника немало напугали тогдашнего князя Юрия Рязанского, который сразу же отправил своих гонцов за подмогой во Владимир и Чернигов. Однако даже с подоспевшим подкреплением, Рязани не удалось устоять под натиском противника.
Изначально монгольское войско не собиралось нападать на территории русских князей, и было выдвинуто требование сбора немедленной дани. И все же, оказанное сопротивление немало разозлило монгольских военачальников, что привело к невероятным последствиям. После шестидневной обороны города, Рязань была взята, а все княжество практически полностью разрушено. Как пожар, монгольская армия прошлась по территории княжества, уничтожая все, что попадалось на пути.
Крупная победа над рязанским княжеством немало воодушевила татаро-монгольское иго, поэтому было решено продолжить нашествие. В то время у Дрейней Руси не было централизованной власти, и каждым княжеством управлял свой правитель. Именно поэтому собрать войска союзников было очень сложно, а из-за регулярной вражды между разными княжествами, соседи даже отказывались помогать друг другу, демонстрируя колоссальную недальновидность. В этот период было захвачено сразу несколько крупнейших русских городов. Какие же из них с боем сдали позиции?
- Владимир (город сдали после восьми дней осады).
- Москва (сдали после пяти дней осады)
- Суздаль.
- Кострома.
- Ярославль.
- Ростов.
- Углич и многие другие.
Пораженные князья стали оттягивать свои войска к реке Сить, где 4 марта 1238 года состоялось унизительное, итоговое сражение. Не успевшие толком подготовиться к битве, русские князья были полностью разбиты, а трех тысячное войско уничтожено. Именно с этого дня началось полномасштабное нашествие, перелившееся в многолетнюю экспансию.
Вторжение 1239 года и война против Даниила Галицкого
Не стоит забывать, что татаро-монгольское иго оставалось кочевым народом, и долгое время вести войну они не умели. После удачного набега 1237-1238 годов, монголы потерпели несколько поражений, и на время вернулись в степи.
В 1239 году началась новая волна нашествий, которая в этот раз затронула Мордовские земли и Муромское княжество. В этот период было захвачено еще несколько важных городов, и среди них оказались:
- Муром.
- Нижний Новгород.
- Городец.
- Переяславль Южный.
- Чернигов.
Уже в 1240 году монголы приняли решение напасть на русские земли, расположенные на правом берегу Днепра. Дело в том, что здесь под властью Даниила Галицкого и его брата Василька объединились большие территории. В частности, два брата управляли киевскими землями, территориями Волынского и Галицкого княжества. Такая военная сила могла стать угрозой для удачного нашествие монголов, поэтому им требовалось срочно уничтожить авторитет двух братьев.
Осенью 1240 года Батый начинает осаду Киева, которая продолжается до декабря. Город сдают, что становится крупнейшим стратегическим поражением для Древней Руси. После были захвачены важнейшие территории вокруг Киева, в том числе, Каменец и Ладыжин, что ознаменовало полное поражение русских князей.
Выводы и итоги исторического периода
Внезапное нашествие татаро-монгольского ига стало шоком для русских князей, продемонстрировав их военную несостоятельность. Отсутствие централизованной власти давало о себе знать, и страна казалась слабой и разрозненной. Не найдя поддержки у русских князей, многие правители, в том числе и Даниил Галицкий, пытались добыть помощь со стороны, но венгры и поляки не слишком-то хотели вступать в военный конфликт с монголами.
Несмотря на кочевой образ жизни, игу удалось захватить важные стратегические территории страны. Теперь огромные русские территории находились под властью монголов, и будущее страны казалось туманным и зловещим.
Монгольское нашествие на Русь
Монгольское нашествие на Русь началось в первой половине XIII века. Впервые русские дружинники и монголо-татары встретились в битве на реке Калка. Шел 1223 г., монголы к этому времени захватили Китай, Среднюю Азию и вышли на Северный Кавказ. Там они разгромили алан, которые пытались получить помощь у соседних с ними половцев. Преследуя алан, монголы вышли в половецкие степи. Предводитель половцев Хан Котян, тесть галицкого князя Мстислава Удалого, попросил того о помощи.
Русские князья недооценили силу монголов
Мстислав Удалой собрал князей на съезд в Киеве и предложил вместе выступить против нового, толком неизвестного врага. Однако единства среди князей небыло. Вероятно, большинство их недооценили монголов, считая, что очередная орда кочевников не представляет серьезной угрозы для Руси. Били печенегов, торков, тех же половцев – значит, побить можно и татар, как бы сильны они не казались. Так или примерно так рассуждали князья, не подозревая, как сильно они ошибаются.
Дело в том, что монголо-татары были на порядок сильнее других кочевников, нападавших когда-либо на Русь. У монголов было единое государство во главе с харизматическим лидером – Чингисханом, войско их было дисциплинированным, хорошо вооруженным и организованным, а после покорения Китая на вооружении монголов появились стенобитные и камнеметные орудия, они освоили приемы штурма крепостей.
Тяжеловооружённые монгольские воины рядом с осадным орудием. Миниатюра из хроники Рашид ад-Дина.Автор: Алексей03
Ни печенеги, ни половцы такими орудиями не обладали, крепостные стены были для них практически непреодолимый преградой. Располагали монголы и разведданными, перед военными походами они собирали информацию о своих будущих противниках.
Битва на Калке
Итак, на монголо-татар вместе с Мстиславом Удалым и половцами согласились пойти:
- киевский князь Мстислав Романович;
- черниговский Мстислав Святославич;
- Даниил Романович;
- зять Мстислава Удалого, который правил во Владимире-Волынском княжестве;
- и ряд других князей.
Отказался от участия в походе сын Всеволода Большое Гнездо Юрий Всеволодович.
Монголы прислали на Русь посольство с предложением мира, но князья решили перебить послов (роковое решение, идущее вразрез с нормами даже той, далекой эпохи), боясь, что они могут выведать военные секреты. И собранные дружины двинулись в поход. Первая схватка оказалась успешной, но в генеральном сражении 31 мая 1223 г. на р. Калка, русские князья были разбиты.
Татары, пирующие после битвы на Калке (с картины академика Н. Кошелева).Автор: Щекинов Алексей Викторович
Главной причиной поражения стала несогласованность действий русского войска, а также бегство половцев в самый разгар битвы. Итогом поражения стала гибель шести князей и девяноста процентов воинов. Таких поражений Русь ранее практически не знала – только киевская рать потеряла около десяти тысяч воинов.
Монголы после своей победы вернулись назад, потерпев ряд поражений в Волжской Булгарии – им тоже не даром далась победа на Калке. Вскоре, в 1227 г., Чингисхан умер, поделив свои земли на улусы – Западный достался его старшему сыну, Джучи, который умер в один год с отцом, и его владения перешли к молодому Бату, известному на Руси как Батый. Во главе империи монголов встал третий сын Чингисхана Угэдэй, и в 1235 г. на очередном великом курултае – съезде ханов – было принято решение идти к «последнему морю», выполняя завет Чингисхана.
Монгольское нашествие под предводительством Батыя
Уже осенью 1236 г. Батый двинулся на Русь через Волжскую Булгарию, разорив ее города и селения. К зиме 1237 г. монголы вступили в пределы Рязанского княжества. На реке Воронеж рязанские дружинники потерпели поражение – неравенство сил было слишком велико. Численность войска Батыя до сих пор неизвестна, оценки историков сильно расходятся – от фантастических 300 — 500 тысяч у Карамзина и Соловьева (чем Батый кормил бы такое войско в Древней Руси?) до 50-70 тысяч по оценкам современных ученых.
Так или иначе, противопоставить этой силе рязанцам и всей Руси было нечего, тем более с учетом потерь на Калке. Да и вражда князей между собой была выгодна монголам. Они, кстати, понимали это, поэтому позднее всячески способствовали разжиганию розни между русскими князьями. Итак, после поражения в поле, оставшиеся рязанцы укрылись за городскими стенами, но после пятидневной осады, 21 декабря 1237 г. Рязань пала.
Автор фото: Андрей Миронов
Монголы разгромили Коломну, Москву, а затем двинулись в Северо-Восточную Русь. В феврале 1238 г. был взят Владимир, а татарские отряды рассредоточились по всему Владимиро-Суздальскому княжеству и захватили остальные города – Суздаль, Ростов, Ярославль, Переяславль, Тверь и другие.
Монгольское нашествие. Василий Максимов (1844-1911). Монголы у стен Владимира.Автор фото: Багратун
Юрий Всеволодович, князь владимиро-суздальский, увел дружину на север, там к ней присоединились уцелевшие дружины других князей – былые распри отступили перед лицом новой опасности, но было уже поздно – и 4 марта 1238 г. на реке Сити, притоке Мологи, князь с дружиной дал бой татарам. Русское войско понесло страшное поражение, и монголы, довершив разгром Северо-Восточной Руси, двинулись на Новгород.
Взяв Торжок, монголы не дошли но Новгорода 100 верст, повернув на юг. Очевидно, хитроумный полководец Батыя, старый Субэдэ (Субудай), командовавший монголами еще на Калке, не решился лезть в новгородские болота в приближающуюся распутицу, да и город был хорошо укреплен, а войско Батыя было все же изрядно потрепано. Во время отхода монголы семь недель осаждали хорошо укрепленный городок Козельск в верхнем течении Оки. Потеряв несколько тысяч воинов (!), они наконец взяли «злой город» и истребили всех его жителей.
Лето 1238 г. монголы провели в придонских степях. В 1239-1240 гг. Батый нанёс удар по Южной Руси. Пали Киев, Чернигов, Переяславль, затем удар был нанесен по Галицко-Волынскому княжеству. Здесь Батый разгромил Галич, Владимир-Волынский и другие крупные и мелкие города. Но монголы потерпели неудачу под хорошо укрепленными городами-крепостями Данилов и Каменец.
Монгольское нашествие. Разорение Суздаля монголами. МиниатюраВ следующем, 1241, году орды двинулись на Польшу, Чехию, Валахию, Трансильванию, в 1242 добрались до Хорватии и Далмации. Затем войско Батыя, ослабленное большими потерями, повернуло назад, на Восток. Придя в низовья Волги, Батый обосновался там надолго. Был основан город Сарай-Бату – «дворец Батыя». Он стал новым центром улуса Джучи – государства, известного как Золотая Орда. Хотя современники называли его просто Ордой, а название Золотая Орда впервые было использовано в «Казанской истории» 1566г.
Монголо-татарское иго
В период 1243-1246 гг. русские князья признали зависимость от Орды. Ярослава Всеволодовича Батый «назначил» великим князем, отдав ему Киев, разоренный в 1240 г. Русь не вошла в улус Джучи, но оказалась в вассальной зависимости от него. Надо сказать, что Ярослав, брат погибшего на Сити Юрия, явился к Батыю по его приказу. Хан заявил, что вручает Ярославу Всеволодовичу власть над всеми русскими землями, как северными, так и южными. Заметим – русскому князю монгольский хан вручает власть над Русью! Комментарии излишни.
Таким образом, Батый не правил русскими землями непосредственно, это делали князья, ставшие его вассалами. Причем, как было упомянуто выше, ханы ссорили князей, побуждали их к соперничеству за ханский ярлык на княжение. Ярослав Всеволодович недолго пробыл великим князем – уже в 1246 г. его отравили в столице Монгольской империи Каракоруме. Кстати, позднее подобная участь постигнет его знаменитого сына, Александра Невского.
После смерти Ярослава Александр и его младший брат Андрей приехали в Каракорум, однако великим князем был назначен Андрей Ярославич. Великокняжеским теперь стал владимирский престол. Александр получил ярлык на великое княжение лишь в 1251 г. от Батыя.
Главная задача князей, по мнению ордынских ханов, заключалась в сборе выхода – дани в пользу Орды. В русских городах постоянно находились отряды ордынцев во главе с баскаками – чиновниками, контролировавшими сбор дани и послушание князей.
Автор фото: C.caramba2010
В целях упорядочивания сбора дани ордынские «численники» провели перепись населения Руси. Именно перепись послужила поводом к восстанию в Новгороде в 1257 г., которое было жестоко подавлено Александром Невским – князь считал, что не время ссориться с Ордой, сил для борьбы с таким врагом пока нет.
На долгие три века Русь попала под владычество монголов. Это оказало огромное влияние на ее развитие. Как писал папский посол в Монголию Плано Карпини, монголы
«произвели великое избиение в земле Руссии, разрушили города и крепости и убили людей…»
Именно с этого момента началось отставание Руси от европейских стран. Хозяйственный, культурный упадок, разорение, выплаты дани, прекращение централизации власти – все это отбросило Русь назад в развитии. Началось так называемое монголо-татарское иго.
Вам будет интересно
- Древняя Русь и Византия
Древняя Русь и Византия встретились задолго до «официального» образования древнерусской государственности — 862 г, когда…
- Архитектура Древней Руси
Архитектура Древней Руси развивалась под влиянием христианства. Изначально Русь была страной деревянного зодчества. От изб…
Древнейшая история
IV в.н.э. — Образование первого племенного союза восточных славян (волыняне и бужане).
V в. — Образование второго племенного союза восточных славян (полян) в бассейне среднего Днепра.
VI в. — Первые письменные известия о «руси» и «русах». Покорение аварами славянского племени дулебов (558).
VII в. — Расселение славянских племен в бассейнах верхнего Днепра, Западной Двины, Волхова, Верхней Волги и т.д.
VIII в. — Начало экспансии Хазарского каганата на север, наложение дани на славянские племена полян, северян, вятичей, радимичей.
Киевская Русь
838 — Первое известное посольство «русского кагана» в Константинополь..
860 — Поход русов (Аскольда?) на Византию..
862 — Образование Русского государства со столицей в г.Новгороде. Первое упоминание Мурома в летописях.
862-879 — Правление князя Рюрика (879+) в Новгороде.
865 — Захват Киева варягами Аскольдом и Диром.
ок. 863 — Создание славянской азбуки Кириллом и Мефодием в Моравии.
866 — Поход славян на Царьград (Константинополь).
879-912 — Правление князя Олега (912+).
882 — Объединение Новгорода и Киева под властью князя Олега. Перенос столицы из Новгорода в Киев.
883-885 — Подчинение князем Олегом кривичей, древлян, северян и радимичей. Формирование территории Киевской Руси.
907 — Поход князя Олега на Царьград. Первый договор Руси с Византией.
911 — Заключение второго договора Руси с Византией.
912-946 — Правление князя Игоря (946х).
913 — Восстание в земле древлян.
913-914 — Походы русов на хазаров по Каспийскому побережью Закавказья.
915 — Договор князя Игоря с печенегами.
941 — 1-й поход князя Игоря на Царьград.
943-944 — 2-й поход князя Игоря на Царьград. Договор князя Игоря с Византией.
944-945 — Поход русов на Каспийское побережье Закавказья.
946-957 — Одновременное правление княгини Ольги и князя Святослава.
ок. 957 — Поездка Ольги в Царьград и ее крещение.
957-972 — Правление князя Святослава (972х).
964-966 — Походы князя Святослава на Волжскую Булгарию, хазар, племена Северного Кавказа и вятичей. Разгром Хазарского каганата в низовьях Волги. Установление контроля над торговым путем Волга — Каспийское море.
968-971 — Походы князя Святослава в Дунайскую Болгарию. Разгром болгар в битве при Доростоле (970). Войны с печенегами.
969 — Смерть княгини Ольги.
971 — Договор князя Святослава с Византией.
972-980 — Правление великого князя Ярополка (980х).
977-980 — Междоусобные войны за владением Киевом между Ярополком и Владимиром.
980-1015 — Правление великого князя Владимира Святого (1015+).
980 — Языческая реформа великого князя Владимира. Попытка создать единый культ, объединяющий богов различных племен.
985 — Поход великого князя Владимира с союзными торками на Волжских булгар.
988 — Крещение Руси. Первое свидетельство в утверждении власти киевских князей на берегах Оки.
994-997 — Походы великого князя Владимира на Волжских булгар.
1010 — Основание города Ярославля.
1015-1019 — Правление великого князя Святополка Окаянного. Войны за великокняжеский престол.
начало XI в. — расселение половцев между Волгой и Днепром.
1015 — Убийство князей Бориса и Глеба по приказу великого князя Святополка.
1016 — Разгром хазар Византией с помощью князя Мстислава Владимировича. Подавление восстания в Крыму.
1019 — Поражение великого князя Святополка Окаянного в борьбе с князем Ярославом.
1019-1054 — Правление великого князя Ярослава Мудрого (1054+).
1022 — Победа Мстислава Храброго над касогами (черкесами).
1023-1025 — Война Мстислава Храброго и великого князя Ярослава за великое княжение. Победа Мстислава Храброго в битве под Лиственом (1024).
1025 — Раздел Киевской Руси между князьями Ярославом и Мстиславом (граница по Днепру).
1026 — Покорение Ярославом Мудрым прибалтийских племен ливов и чуди.
1030 — Основание г.Юрьева (совр. Тарту) в чудской земле.
1030-1035 — Строительство Спасо-Преображенского собора в Чернигове.
1036 — Смерть князя Мстислава Храброго. Объединение Киевской Руси под властью великого князя Ярослава.
1037 — Разгром печенегов князем Ярославом и закладка в честь этого события собора Святой Софии в Киеве (закончен в 1041 г.).
1038 — Победа Ярослава Мудрого на ятвягами (литовское племя).
1040 — Война русов с литовцами.
1041 — Поход русов на финское племя ямь.
1043 — Поход новгородского князя Владимира Ярославича на Царьград (последний поход на Византию).
1045-1050 — Строительство Софийского собора в Новгороде.
1051 — Основание мужского Киево-Печерского монастыря. Назначение первого митрополита (Илариона) из русских, поставленного на должность без согласия Константинополя.
1054-1078 — Правление великого князя Изяслава Ярославича (Фактический триумвират князей Изяслава, Святослава Ярославича и Всеволода Ярославича. «Правда Ярославичей». Ослабление верховной власти Киевского князя.
1055 — Первое известие летописи о появлении половцев у границ Переяславского княжества.
1056-1057 — Создание «Остромирова Евангелия» — древнейшей датированной рукописной русской книги.
1061 — Набег половцев на Русь.
1066 — Набег на Новгород полоцкого князя Всеслава. Разгром и захват Всеслава великим князем Изславом.
1068 — Новый набег половцев на Русь во главе с ханом Шаруканом. Поход Ярославичей на половцев и их поражение на р.Альте. Восстание горожан в Киеве, бегство Изяслава в Польшу.
1068-1069 — Великое княжение князя Всеслава (около 7 месяцев).
1069 — Возвращение Изяслава в Киев вместе с польским королем Болеславом II.
1078 — Гибель великого князя Изяслава в битве при Нежатиной Ниве с изгоями Борисом Вячеславичем и Олегом Святославичем.
1078-1093 — Правление великого князя Всеволода Ярославича. Перераспределение земель (1078).
1093-1113 — Правление великого князя Святополка II Изяславича.
1093-1095 — Война русов с половцами. Поражение князей Святополка и Владимира Мономаха в битве с половцами на р.Стугне (1093).
1095-1096 — Междоусобная борьба князя Владимира Мономаха и его сыновей с князем Олегом Святославичем и его братьями за Ростово-Суздальское, Черниговское и Смоленское княжества.
1097 — Любечский съезд князей. Закрепление княжеств за князьями на основе вотчинного права. Дробление государства на удельные княжества. Выделение Муромского княжества из Черниговского.
1100 — Витичевский съезд князей.
1103 — Долобский съезд князей перед походом на половцев. Успешный поход князей Святополка Изяславича и Владимира Мономаха на половцев.
1107 — Взятие Суздаля волжскими булгарами.
1108 — Основание г.Владимира на Клязьме как крепости для защиты Суздальского княжества от черниговских князей.
1111 — Поход русских князей на половцев. Разгром половцев при Сальнице.
1113 — Первая редакция «Повести временных лет» (Нестора). Восстание в Киеве зависимых (кабальных) людей против княжеской власти и купцов-ростовщиков. Устав Владимира Всеволодовича.
1113-1125 — Правление великого князя Владимира Мономаха. Временное укрепление власти великого князя. Составление «Уставов Владимира Мономаха» (юридическое оформление судного права, регулирование прав в других областях жизни).
1116 — Вторая редакция «Повести временных лет» (Сильвестра). Победа Владимира Мономаха над половцами.
1118 — Завоевание Владимиром Мономахом г.Минска.
1125-1132 — Правление великого князя Мстислава I Великого.
1125-1157 — Княжение Юрия Владимировича Долгорукого в Ростово-Суздальском княжестве.
1126 — Первые выборы посадника в Новгороде.
1127 — Окончательное разделение Полоцкого княжества на уделы.
1127 -1159 — Княжение в Смоленске Ростислава Мстиславича. Расцвет Смоленского княжества.
1128 — Голод в Новгородской, Псковской, Суздальской, Смоленской и Полоцкой землях.
1129 — Выделение Рязанского княжества из состава Муромско-Рязанского княжества.
1130 -1131 — Походы русов на чудь, начало успешных походов на литву. Столкновения муромо-рязанских князей с половцами.
1132-1139 — Правление великого князя Ярополка II Владимировича. Окончательный упадок власти Киевского великого князя.
1135-1136 — Волнения в Новгороде, Уставная грамота новгородского князя Всеволода Мстиславовича об управлении торговыми людьми, изгнание князя Всеволода Мстиславича. Приглашение в Новгород Святослава Ольговича. Упрочение принципа приглашения князя вечем.
1137 — Отделение Пскова от Новгорода, образование Псковского княжества.
1139 — 1-е великое княжение Вячеслава Владимировича (8 дней). Волнения в Киеве и его захват Всеволодом Олеговичем.
1139-1146 — Правление великого князя Всеволода II Ольговича.
1144 — Образование Галицкого княжества путем объединения нескольких удельных княжеств.
1146 — Правление великого князя Игоря Ольговича (полгода). Начало ожесточенной борьбы княжеских кланов за киевский престол (Мономаховичи, Ольговичи, Давыдовичи) — продолжалась до 1161 г..
1146-1154 — Правление великого князя Изяслава III Мстиславича с перерывами: в 1149, 1150 годах — княжение Юрия Долгорукого; В 1150 году — 2-е великое княжение Вячеслава Владимировича (все — менее полугода). Усиление междоусобной борьбы между суздальскими и киевскими князьями.
1147 — Первое летописное упоминание о г.Москве.
1149 — Борьба новгородцев с финнами за Водь. Попытки суздальского князя Юрия Долгорукова отбить у новгородцев югорскую дань.
Закладка «Юрьева в поле» (Юрьев-Польский).
1152 — Основание г.Переяславля-Залесского и г.Костромы.
1154 — Основание г.Дмитрова и с.Боголюбова.
1154-1155 — Правление великого князя Ростислава Мстиславича.
1155 — 1-е правление великого князя Изяслава Давыдовича (около полугода).
1155-1157 — Правление великого князя Юрия Владимировича Долгорукого.
1157-1159 — Параллельное правление великого князя Изяслава Давыдовича в Киеве и Андрея Юрьевича Боголюбского во Владимире-Суздальском.
1159-1167 — Параллельное правление великого князя Ростислава Мстиславича в Киеве и Андрея Юрьевича Боголюбского во Владимире-Суздальском.
1160 — Восстание новгородцев против Святослава Ростиславовича.
1164 — Поход Андрея Боголюбского на волжских болгар. Победа новгородцев над шведами.
1167-1169 — Параллельное правление великого князя Мстислава II Изяславича в Киеве и Андрея Юрьевича Боголюбского во Владимире.
1169 — Взятие Киева войсками великого князя Андрея Юрьевича Боголюбского. Перенесение столицы Руси из Киева во Владимир. Возвышение Владимирской Руси.
Русь Владимирская
1169-1174 — Правление великого князя Андрея Юрьевича Боголюбского. Перенесение столицы Руси из Киева во Владимир.
1174 — Убийство Андрея Боголюбского. Первое упоминание в летописи названия «дворяне».
1174-1176 — Правление великого князя Михаила Юрьевича . Междоусобицы и восстания горожан во Владимиро-Суздальском княжестве.
1176-1212 — Правление великого князя Всеволода Большое гнездо. Расцвет Владимиро-Суздальской Руси.
1176 — Война русов с Волжско-Камской Булгарией. Столкновение русов с эстами.
1180 — Начало междоусобиц и распада Смоленского княжества. Междоусобица черниговских и рязанских князей.
1183-1184 — Большой поход владимиро-суздальских князей под предводительством Всеволода Большое гнездо на волжских булгар. Успешный поход князей Южной Руси на половцев.
1185 — Неудачный поход князя Игоря Святославича на половцев.
1186-1187 — Междоусобная борьба между рязанскими князьями.
1188 — Нападение новгородцев на немецких купцов в Новоторжке.
1189-1192 — 3-й крестовый поход
1191 — Походы новгородцев с корелою на ямь.
1193 — Неудачный поход новгородцев против югры.
1195 — Первый известный торговый договор Новгорода с городами Германии.
1196 — Признание князьями новгородских вольностей. Поход Всеволода Большое Гнездо на Чернигов.
1198 — Покорение новгородцами удмуртов Перебазирование Тевтонского Ордена крестоносцев из Палестины в Прибалтику. Папа римский Целестин III провозглашает Cеверный крестовый поход.
1199 — Образование Галицко-Волынского княжества путем объединения Галицкого и Волынского княжеств. Возвышение Романа Мстиславича Великого Основание епископом Альбрехтом крепости Риги. Учреждение Ордена меченосцев для христианизации Ливонии (совр. Латвия и Эстония)
1202-1224 — Захват Орденом меченосцев русских владений в Прибалтике. Борьба Ордена с Новгородом, Псковом и Полоцком за Ливонию.
1207 — Выделение Ростовского княжества из Владимирского княжества. Безуспешная оборона крепости Куконас в среднем течении Западной Двины князем Вячеславом Борисовичем («Вячко»), внуком смоленского князя Давыда Ростиславича.
1209 — Первое упоминание в летописи о Твери (по сведениям В.Н.Татищева г.Тверь основан в 1181 году).
1212-1216 — 1-е правление великого князя Юрия Всеволодовича . Междоусобная борьба с братом Константином Ростовским. Поражение Юрия Всеволодовича в битве на р.Липице у г.Юрьев-Польского.
1216-1218 — Правление великого князя Константина Всеволодовича Ростовского.
1218-1238 — 2-е правление великого князя Юрия Всеволодовича (1238х) 1219 — основание г.Ревеля (Колывань, Таллин)
1220-1221 — Поход великого князя Юрия Всеволодовича на Волжскую Булгарию, захват земель в низовьях Оки. Основание Нижнего Новгорода (1221) в земле мордвы как форпоста против Волжской Булгарии. 1219-1221 — захват Чингисханом государств Средней Азии
1221 — Поход Юрия Всеволодовича против крестоносцев, безуспешная осада крепости Риги.
1223 — Поражение коалиции половцев и русских князей в битве с монголами на р.Калке. Поход Юрия Всеволодовича против крестоносцев.
1224 — Взятие рыцарями-меченосцами Юрьева (Дерпт, совр. Тарту) — главной русской крепости в Прибалтике.
1227 — Поход вел. князя Юрия Всеволодовича и других князей на мордву. Смерть Чингисхана, провозглашение великим ханом монголо-татар Батыя.
1232 — Поход суздальских, рязанских и муромских князей на мордву.
1233 — Попытка рыцарей-меченосцев взять крепость Изборск.
1234 — Победа новгородского князя Ярослава Всеволодовича над немцами под Юрьевом и заключение с ними мира. Приостановление продвижения меченосцев на восток.
1236-1249 — Княжение Александра Ярославича Невского в Новгороде.
1236 — разгром великим ханом Батыем Волжской Булгарии и племен Поволжья.
1236 — разгром литовским князем Миндовгом войск Ордена меченосцев. Гибель великого магистра ордена.
1237-1238 — Нашествие монголо-татар на Северо-Восточную Русь. Разорение городо Рязанского и Владимиро-Суздальского княжеств.
1237 — разгром Даниилом Романовичем Галицким войск Тевтонского ордена. Слияние остатков Ордена меченосцев и Тевтонского ордена. Образование Ливонского ордена.
1238 — Поражение войска князей Северо-Восточной Руси в битве на р.Сить (4 марта 1238). Гибель великого князя Юрия Всеволодовича. Выделение Белозерского и Суздальского княжеств из состава Владимиро-Суздальского княжества.
1238-1246 — Правление великого князя Ярослава II Всеволодовича..
1239 — Опустошение татаро-монгольскими войсками мордовских земель, Черниговского и Переяславского княжеств.
1240 — Нашествие монголо-татар на Южную Русь. Разорение г.Киева (1240) и Галицко-Волынского княжества. Победа новгородского князя Александра Ярославича над шведским войском в сражении на р.Нева («Невская битва»)..
1240-1241 — Вторжение тевтонских рыцарей в земли Пскова и Новгорода, взятие ими Пскова, Изборска, Луги;
Постройка крепости Копорье (ныне село Ломоносовского района Ленинградской обл.).
1241-1242 — Изгнание Александром Невским тевтонских рыцарей, освобождение Пскова и др. городов Нашествие монголо-татар на Восточную Европу. Разгром венгерских войск на р. Соленой (11.04.1241), опустошение Польши, падение Кракова.
1242 — Победа Александра Невского над рыцарями Тевтонского ордена в сражении у Чудского озера («Ледовое побоище»). Заключение мира с Ливонией на условиях ее отказа от притязаний на русские земли Поражение монголо-татар от чехов в битве при Оломоуце. Завершение «Великого Западного похода».
1243 — Приезд русских князей в ставку Батыя. Объявление князя Ярослава II Всеволодовича «старейшим» Образование «Золотой Орды»
1245 — Битва под Ярославлем (Галицким) — последняя битва Даниила Романовича Галицкого в борьбе за обладание Галицким княжеством.
1246-1249 — Правление великого князя Святослава III Всеволодовича 1246 — Смерть великого хана Батыя
1249-1252 — Правление великого князя Андрея Ярославича.
1252 — Разорительная «Неврюева рать» во Владимиро-Суздальскую землю.
1252-1263 — Правление великого князя Александра Ярославича Невского. Поход князя Александра Невского во главе новгородцев в Финляндию (1256).
1252-1263 — правление первого литовского князя Миндовга Рингольдовича.
1254 — основание г.Сарая — столицы «Золотой Орды». Борьба Новгорода и Швеции за Южную Финляндию.
1257-1259 — Первая монгольская перепись населения Руси, создание системы баскачества для взимания дани. Восстание горожан в Новгороде (1259) против татарских «численников».
1261 — Учреждение православной епархии в г.Сарае.
1262 — Восстания горожан Ростова, Суздаля, Владимира и Ярославля против откупщиков-мусульман, сборщиков дани. Поручение сбора дани русским князьям.
1263-1272 — Правление великого князя Ярослава III Ярославича.
1267 — получение Генуей ханского ярлыка на владение Кафой (Феодосией) в Крыму. Начало генуэзской колонизации побережья Азовского и Черного морей. Образование колоний в Кафе, Матреге (Тмутаракань), Мапе (Анапа), Тане (Азов).
1268 — Совместный поход владимиро-суздальских князей, новгородцев и псковичей в Ливонию, их победа под Раковором.
1269 — Осада Пскова ливонцами, заключение мира с Ливонией и стабилизация западной границы Пскова и Новгорода.
1272-1276 — Правление великого князя Василия Ярославича 1275 — поход татаро-монгольского войска на Литву
1272-1303 — Княжение Даниила Александровича в Москве. Основание московской династии князей.
1276 Вторая монгольская перепись населения Руси.
1276-1294 — Правление великого князя Дмитрия Александровича Переяславского.
1288-1291 — борьба за престол в Золотой Орде
1292 — Нашествие татар под предводительством Тудана (Деденя).
1293-1323 — Война Новгорода со Швецией за Карельский перешеек.
1294-1304 — Правление великого князя Андрея Александровича Городецкого.
1299 — Перенос митрополичьей кафедры из Киева во Владимир митрополитом Максимом.
1300-1301 — Постройка шведами крепости Ландскрона на Неве и ее разрушение новгородцами во главе с великим князем Андреем Александровичем Городецким.
1300 — Победа московского князя Даниила Александровича над Рязанью. Присоединение Коломны к Москве.
1302 — Присоединение к Москве Переяславского княжества.
1303-1325 — Княжение в Москве князя Юрия Данииловича. Завоевание князем Юрием Московским Можайского удельного княжества (1303). Начало борьбы Москвы с Тверью.
1304-1319 — Правление великого князя Михаила II Ярославича Тверского (1319x). Постройка (1310) новгородцами крепости Корела (Кексгольм, совр. Приозерск). Правление в Литве великого князя Гедимина. Присоединение к Литве Полоцкого и Турово-Пинского княжеств
1308-1326 — Петр — митрополит всея Руси.
1312-1340 — правление хана Узбека в Золотой Орде. Расцвет Золотой Орды.
1319-1322 — Правление великого князя Юрия Данииловича Московского (1325х).
1322-1326 — Правление великого князя Дмитрия Михайловича Грозные Очи (1326х).
1323 — Постройка русской крепости Орешек у истоков р.Невы.
1324 — Поход московского князя Юрия Данииловича с новгородцами на Северную Двину и Устюг.
1325 — Трагическая смерть в Золотой Орде Юрия Данииловича Московского. Победа литовских войск над киевлянами и смолянами.
1326 — Перенос митрополичьей кафедры из Владимира в Москву митрополитом Феогностом.
1326-1328 — Правление великого князя Александра Михайловича Тверского (1339х).
1327 — Восстание в Твери против монголо-татар. Бегство князя Александра Михайловича от карательного войска монголо-татар.
Русь Московская
1328-1340 — Правление великого князя Ивана I Даниловича Калиты. Перенос столицы Руси из Владимира в Москву.
Раздел ханом Узбеком Владимирского княжества между великим князем Иваном Калитой и князем Александром Васильевичем Суздальским.
1331 — Объединение великим князем Иваном Калитой Владимирского княжества под своей властью..
1339 — Трагическая гибель в Золотой Орде князя Александра Михайловича Тверского. Постройка деревянного кремля в Москве.
1340 — Основание Троицкого монастыря Сергием Радонежским (Троице-Сергиева Лавра) Смерть Узбека, великого хана Золотой Орды
1340-1353 — Правление великого князя Симеона Ивановича Гордого 1345-1377 — Правление великого князя литовского Ольгерда Гедиминовича. Присоединение Киевских, Черниговских, Волынских и Подольских земель к Литве.
1342 — Присоединение к Суздальскому княжеству Нижнего Новгорода, Унжи и Городца. Образование Суздальско-Нижегородского княжества.
1348-1349 — Крестовые походы шведского короля Магнуса I в новгородские земли и его поражение. Признание Новгородом самостоятельности Пскова. Болотовский договор (1348).
1353-1359 — Правление великого князя Ивана II Ивановича Кроткого.
1354-1378 — Алексей — митрополит всея Руси.
1355 — Раздел Суздальского княжества между Андреем (Нижний Новгород) и Дмитрием (Суздаль) Константиновичами.
1356 — подчинение Ольгердом Брянского княжества
1358-1386 — Княжение в Смоленске Святослава Иоанновича и его борьба с Литвой.
1359-1363 — Правление великого князя Дмитрия Константиновича Суздальского. Борьба за великое княжение между Москвой и Суздалем.
1361 — захват власти в Золотой Орде темником Мамаем
1363-1389 — Правление великого князя Дмитрия Ивановича Донского.
1363 — поход Ольгерда к Черному морю, его победа над татарами на Синих водах (приток Южного Буга), подчинение Литве Киевской земли и Подолии
1367 — Приход к власти в Твери с помощью литовского войска Михаила Александровича Микулинского. Обострение отношений Москвы с Тверью и Литвой. Возведение белокаменных стен Кремля.
1368 — 1-й поход Ольгерда на Москву («литовщина»).
1370 — 2-й поход Ольгерда на Москву.
1375 — Поход Дмитрия Донского на Тверь.
1377 — Поражение войск Москвы и Нижнего Новгорода от татарского царевича Араб-шаха (Арапша) на р.Пьяне Объединение Мамаем улусов к западу от Волги
1378 — Победа московско-рязанского войска над татарским войском Бегича на р.Вожа.
1380 — Поход Мамая на Русь и его поражение в Куликовской битве. Разгром Мамая ханом Тохтамышем на р.Калке.
1382 — Поход Тохтамыша на Москву и разорение Москвы. Разорение Рязанского княжества московским войском.
ок. 1382 — Начало чеканки монеты в Москве..
1383 — Присоединение Вятской земли к Нижегородскому княжеству. Смерть бывшего великого князя Дмитрия Константиновича Суздальского.
1385 — Судебная реформа в Новгороде. Провозглашение независимости от суда митрополита. Неудачный поход Дмитрия Донского на Муром и Рязань. Кревская уния Литвы и Польши.
1386-1387 — Поход великого князя Дмитрия Ивановича Донского во главе коалиции владимирских князей на Новгород. Выплаты Новгородом контрибуции. Поражение смоленского князя Святослава Ивановича в битве с литовцами (1386).
1389 — Появление на Руси огнестрельного оружия.
1389-1425 — Правление великого князя Василия I Дмитриевича, впервые без санкции Орды.
1392 — Присоединение Нижегородского и Муромского княжеств к Москве.
1393 — Поход московского войска во главе с Юрием Звенигородским на новгородские земли.
1395 — Разгром Золотой Орды войсками Тамерлана. Установление вассальной зависимости Смоленского княжества от Литвы.
1397-1398 — Поход московского войска на новгородские земли. Присоединение Новгородских владений (Бежецкий Верх, Вологда, Устюг и земли коми) к Москве, возвращение Двинской земли Новгороду. Покорение новгородской ратью Двинской земли.
1399-1400 — Поход московского войска во главе с Юрием Звенигородским на Каму против укрывшихся в Казани нижегородских князей 1399 — победа хана Тимур-Кутлуга над литовским великим князем Витовтом Кейстутовичем.
1400-1426 — Княжение в Твери князя Ивана Михайловича, усиление Твери 1404 — захват Смоленска и Смоленского княжества литовским великим князем Витовтом Кейстутовичем
1402 — Присоединение Вятской земли к Москве.
1406-1408 — Война великого князя московского Василия I с Витовтом Кейстутовичем.
1408 — Поход на Москву эмира Едигея.
1410 — Смерть князя Владимира Андреевича Храброго Битва при Грюнвальде. Польско-литовско-русское войско Ягайлы и Витовта разбило рыцарей Тевтонского ордена
ок. 1418 — Народное восстание против бояр в Новгороде.
ок. 1420 — Начало чеканки монеты в Новгороде.
1422 — Мельнский мир, договор Великого княжества Литовского и Польши с Тевтонским орденом (заключен 27.9.1422 на берегу оз. Мельно). Орден окончательно отказался от Жемайтии и литовского Занеманья, сохранив Клайпедский край и польское Поморье.
1425-1462 — Правление великого князя Василия II Васильевича Темного.
1425-1461 — Правление князя Бориса Александровича в Твери. Попытка усиления значения Твери.
1426-1428 — Походы Витовта Литовского на Новгород и Псков.
1427 — Признание Тверским и Рязанским княжествами вассальной зависимости от Литвы 1430 — смерть Витовта Литовского. Начало упадка литовского великодержавия
1425-1453 — Междоусобная война на Руси великого князя Василия II Темного с Юрием Звенигородским, двоюродными братьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой.
1430 — 1432 — борьба в Литве между Свидригайлом Ольгердовичем, представлявшим «русскую» партию и Сигизмундом, представлявшим партию «литовскую».
1428 — Набег ордынского войска на костромские земли — Галич Мерьский, разорение и грабеж Костромы, Плеса и Луха.
1432 — Суд в Орде между Василием II и Юрием Звенигородским (по инициативе Юрия Дмитриевича). Утверждение великим князем Василия II.
1433-1434 — Захват Москвы и великое княжение Юрия Звенигородского.
1437 — Поход Улу-Мухаммеда к Заокским землям. Белевская битва 5 декабря 1437 г. (разгром московского войска).
1439 — Отказ Василия II от принятия Флорентийской унии с римско-католической церквью. Поход казанского хана Махмета (Улу-Мухаммеда) на Москву.
1438 — выделение Казанского ханства из состава Золотой Орды. Начало распада Золотой Орды.
1440 — Признание Казимиром Литовским самостоятельности Пскова.
1444-1445 — Набег казанского хана Махмета (Улу-Мухаммеда) на Рязань, Муром и Суздаль.
1443 — выделение Крымского ханства из состава Золотой Орды
1444-1448 — Война Ливонии с Новгородом и Псковом. Поход тверичан в новгородские земли.
1446 — Переход на московскую службу Касим-хана, брата казанского хана. Ослепление Василия II Дмитрием Шемякой.
1448 — Избрание митрополитом Ионы на соборе русского духовенства. Подписание 25-летнего мира Пскова и Новгорода с Ливонией.
1449 — Договор великого князя Василия II Темного с Казимиром Литовским. Признание независимости Новгорода и Пскова.
ок. 1450 — Первое упоминание о Юрьевом дне.
1451 — Присоединение Суздальского княжества к Москве. Поход Махмута, сына Кичи-Мухаммеда, на Москву. Сжег посады, но Кремль не взял.
1456 — Поход великого князя Василия II Темного на Новгород, поражение новгородского войска под старой Русой. Яжелбицкий договор Новгорода с Москвой. Первое ограничение новгородских вольностей. 1454-1466 — Тринадцатилетняя война Польши с Тевтонским орденом, завершившаяся признанием Тевтонского ордена вассалом польского короля.
1458 Окончательное разделение Киевской митрополии на Московскую и Киевскую. Отказ церковного собора в Москве признать присланного из Рима митрополита Григория и постановление впредь ставить митрополита волею великого князя и собора без утверждения в Константинополе.
1459 — Подчинение Вятки Москве.
1459 — Выделение Астраханского ханства из состава Золотой Орды
1460 — Перемирие Пскова с Ливонией на 5 лет. Признание Псковом суверенитета Москвы.
1462 — Смерть великого князя Василия II Темного.
Российское государство (Русское централизованное государство)
1462-1505 — Правление великого князя Ивана III Васильевича.
1462 — Прекращение Иваном III выпуска русских монет с именем хана Орды. Заявление Ивана III об отказе от ханского ярлыка на великое княжение..
1465 — Отряд Скрибы достигает р.Оби.
1466-1469 — Путешествие тверского купца Афанасия Никитина в Индию.
1467-1469 — походы московского войска на Казанское ханство..
1468 — Поход хана Большой Орды Ахмата на Рязань.
1471 — 1-й поход великого князя Ивана III на Новгород, поражение новгородского войска на р.Шелони. Поход ордынцев на Московские рубежи в заокской полосе.
1472 — Присоединение Пермской земли (Великая Пермь) к Москве.
1474 — Присоединение к Москве Ростовского княжества. Заключение 30-летнего перемирия Москвы с Ливонией. Заключение союза Крымского ханства и Москвы против Большой Орды и Литвы.
1475 — захват Крыма турецкими войсками. Переход Крымского ханства в вассальную зависимость от Турции.
1478 — 2-й поход великого князя Ивана III на Новгород.
Ликвидация самостоятельности Новгорода.
1480 — «Великое стояние» на р.Угре русских и татарских войск. Отказ Ивана III платить дань Орде. Конец Ордынского ига.
1483 — Поход московского воеводы Ф.Курбского в Зауралье на Иртыш до г.Искера, затем вниз по Иртышу к Оби в Югорскую землю. Покорение Пелымского княжества.
1485 — Присоединение Тверского княжества к Москве.
1487-1489 — Покорение Казанского ханства. Взятие Казани (1487), принятие Иваном III титула «Великий князь Булгарский». На казанский престол возведен ставленик Москвы хан Мухаммед-Эмин. Введение поместной системы землепользования.
1489 — Поход на Вятку и окончательное присоединение Вятской земли к Москве. Присоединение Арской земли (Удмуртии).
1491 — «Поход в Дикое поле» 60-тысячного русского войска на помощь крымскому хану Менгли-Гирею против ханов Большой Орды К походу для удара во фланг присоединяется казанский хан Мухаммед-Эмин
1492 — Суеверные ожидания «конца света» в связи с окончанием (1 марта) 7-го тысячелетия по счету «от сотворения мира». Сентябрь — решение Московского церковного собора о переносе даты начала года на 1 сентября. Первое использование титула «самодержец» в послании к великому князю Ивану III Васильевичу. Основание крепости Ивангород на р.Нарве.
1492-1494 — 1-я война Ивана III c Литвой. Присоединение Вязьмы и Верховских княжеств к Москве.
1493 — Договор Ивана III о союзе с Данией против Ганзы и Швеции. Уступка Данией своих владений в Финляндии взамен прекращения ганзейской торговли в Новгороде.
1495 — выделение Сибирского ханства из состава Золотой Орды. Распад Золотой Орды
1496-1497 — Война Москвы со Швецией.
1496-1502 — правление в Казани Абдыл-Летифа (Абдул-Латифа) под протекторатом великого князя Ивана III
1497 — Судебник Ивана III. Первое русское посольство в Стамбуле
1499 -1501 — Поход московских воевод Ф.Курбского и П.Ушатого в Северное Зауралье и в низовья Оби.
1500-1503 — 2-я война Ивана III c Литвой за Верховские княжества. Присоединение к Москве Северской земли.
1501 — Образование коалиции Литвы, Ливонии и Большой Орды, направленной против Москвы, Крыма и Казани. 30 августа 20-тысячное войско Большой Орды начало опустошение Курской земли, подойдя к Рыльску, и к ноябрю оно дошло до Брянских и Новгород-Северских земель. Татары захватили г.Новгород-Северский, но далее, в Московские земли, не пошли.
1501-1503 — Война России с Ливонским орденом.
1502 — Окончательный разгром Большой Орды крымским ханом Менгли-Гиреем, переход ее терртории к Крымскому ханству
1503 — Присоединение к Москве половины Рязанского княжества (в т.ч. Тулы). Перемирие с Литвой и присоединение к России Чернигова, Брянска и Гомеля (почти треть территории Великого княжества Литовского). Перемирие России с Ливонией.
1505 — Антирусское выступление в Казани. Начало Казанско-русской войны (1505-1507).
1505-1533 — Правление великого князя Василия III Ивановича.
1506 — Неудачная осада Казани.
1507 — Первый набег крымских татар на южные рубежи России.
1507-1508 — Война России с Литвой.
1508 — Заключение со Швецией мирного договора на 60 лет.
1510 — Ликвидация самостоятельности Пскова.
1512-1522 — Война России с Великим княжеством Литовским.
1517-1519 — Издательская деятельность Франциска Скорины в Праге. Скорина выпускает перевод с церковно-славянского на русский язык — «Библию русску».
1512 — «Вечный мир» с Казанью. Безуспешная осада Смоленска.
1513 — Присоединение к Московскому княжеству Волоцкого удела.
1514 — Взятие войсками великого князя Василия III Ивановича Смоленска и присоединение Смоленских земель.
1515, апрель — Смерть крымского хана Менгли-Гирея, давнего союзника Ивана III;
1519 — Поход русского войска на Вильно (Вильнюс).
1518 — Приход к власти в Казани ставленника Москвы хана (царя) Шах-Али
1520 — Заключение перемирия с Литвой на 5 лет.
1521 — Поход крымских и казанских татар во главе с Мухаммед-Гиреем (Магмет-Гиреем), ханом Крыма и казанским ханом Саип-Гиреем (Сагиб-Гиреем) на Москву. Осада Москвы крымцами. Полное присоединение к Москве Рязанского княжества. Захват престола Казанского ханства династией крымских ханов Гиреев (хан Сагиб-Гирей).
1522 — Арест новгород-северского
Начнем с Википедии.
Монгольская империя (монг. Монголын эзэнт гүрэн;Yeke Mongγol ulus — Великое Монгольское государство, монг. Их Монгол улус) — государство, сложившееся в XIII веке в результате завоеваний Чингисхана и его преемников и включавшее в себя самую большую в мировой истории смежную территорию от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии (площадь ок. 38 000 000 квадратных километров. Столицей государства стал Каракорум.
В период расцвета включало обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета. Во второй половине XIII века начался распад империи на улусы, во главе которых стояли чингизиды. Крупнейшими осколками Великой Монголии стали империя Юань, Улус Джучи (Золотая Орда), государство Хулагуидов и Чагатайский улус. Великий хан Хубилай, принявший (1271) титул императора Юань и перенёсший столицу в Ханбалык, претендовал на главенство над всеми улусами. К началу XIV века было восстановлено формальное единство империи в виде федерации фактически независимых государств.
В последней четверти XIV века Монгольская империя перестала существовать. В 1368 году в результате Восстания красных повязок на территории Китая развалилась монгольская империя Юань. В 1380 году произошла Куликовская битва, ослабившая влияние Золотой орды на территории Московского княжества. Стояние на реке Угре в 1480 году привело к снятию Монголо-татарского ига. Период феодальной раздробленности и междоусобные войны в Средней Азии привели к падению Чагатайского улуса к началу XVI века.
Теперь делаем вывод: после смерти Чингисхана начался вполне обычный процесс. Его наследники делили империю и передавали свои улусы своим наследникам, которые тоже делили свои наделы. Иерархия все более удлинялась, т.к. звеньев становилось все больше, а верховный хан имел все более номинальную власть. Конечно же это приводило к междоусубице, которые как известно ослабляют любое государство. К 16 в некогда могучая империя настолько ослабла что не смогла удержать покоренные народы Китая и восточных славян. Ну и других. Вот собственно и все. Ничего нового, так рушились империи и до нее.
События 2020 года в России
© 5-tv.ruКаждый день в России проводится множество интересных мероприятий, таких как концерты, фестивали, тематические вечеринки, чемпионаты и конкурсы. Смотрите информацию о ключевых культурных, спортивных и студенческих событиях года.
2020 Культурные события
Имя | О фестивале | Расположение | Время |
Международный фестиваль Сергея Курёхина (СКИФ) | Фестиваль освещает новые имена в современной и прогрессивной музыке разных стран. | Санкт-Петербург | мая |
Усадьба Джаз Фестиваль | Ежегодный международный джазовый фестиваль. | Московская область, Архангельское имение-музей | 30-31 мая |
«Дикая мята» | Международный фестиваль Живая музыка, уличные театры, огненные шоу и ночные показы под открытым небом для гостей. | Тульская обл., Д. Бунирево | 19-21 июня |
рок-фестиваль «Нашествие» | Крупнейший российский рок-фестиваль. | Тверская область, Завидово | 24-26 июля |
Фестиваль «Доброфест» | Большой рок, альтернативный, панк и хип-хоп музыкальный фестиваль. | Ярославль | 9-12 июля |
Park Live Festival | Международный музыкальный фестиваль. | Москва | 17-19 июля |
Фестиваль «Афиша Пикник» | Ежегодно в московском Коломенском парке проводится ежегодный музыкальный фестиваль. | Москва | августа |
V-ROX Festival | Международный музыкальный фестиваль. | Владивосток | августа |
Калининград в рок-фестивале | Рок-фестиваль на западе России. | Калининград | августа |
«Новая волна» | Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки. | Сочи | 24-29 августа |
Музыка
Международный фестиваль Сергея Курёхина (СКИФ)
Фестиваль освещает новые имена в современной и прогрессивной музыке разных стран.
Не ограничивается определенными музыкальными стилями или жанрами и охватывает джаз, фолк, рок, металл, электронную музыку и т. Д.
Ежегодный международный джазовый фестиваль.
Московская область, Архангельский музей-усадьба.
Международный фестиваль Живая музыка, уличные театры, огненные шоу и ночные показы под открытым небом для гостей.
Тульская обл., Д. Бунирево
рок-фестиваль «Нашествие»
Крупнейший российский рок-фестиваль.
Большой рок, альтернативный, панк и хип-хоп музыкальный фестиваль.
Ярославль
Левцовский аэродром
Международный музыкальный фестиваль.
Фестиваль «Афиша Пикник»
Ежегодно в московском Коломенском парке проводится ежегодный музыкальный фестиваль.
Международный музыкальный фестиваль.
Калининград в рок-фестивале
Рок-фестиваль на западе России.
Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки.
Московский Международный Кинофестиваль | Второй по величине в мире кинофестиваль после Венецианского фестиваля.Среди участников — российские и зарубежные кинозвезды. Во время фестиваля премьеры устраивают московские кинотеатры. | Москва | апреля |
Фестиваль «Кинотавр» | Ключевой российский кинофестиваль с участием российских и зарубежных кинематографистов. | Сочи | 7-14 июня |
«Тихоокеанские меридианы» | Международный кинофестиваль Азиатско-Тихоокеанского региона. Это ежегодное мероприятие, объединяющее представителей около 60 стран. | Владивосток | сентября |
Кинотеатр
Московский Международный Кинофестиваль
Второй по величине в мире кинофестиваль после Венецианского фестиваля.Среди участников — российские и зарубежные кинозвезды. Во время фестиваля премьеры устраивают московские кинотеатры.
Ключевой российский кинофестиваль с участием российских и зарубежных кинематографистов.
Международный кинофестиваль Азиатско-Тихоокеанского региона. Это ежегодное мероприятие, объединяющее представителей около 60 стран.
Всероссийский театральный фестиваль «Золотая маска» | «Золотая маска» — это также ежегодная национальная театральная премия, вручаемая лучшим спектаклям всех жанров театрального искусства — драматическим, операм, балетам, опереттам, мюзиклам и театрам кукол. | Москва | январь — апрель |
Международный фестиваль уличных театров в Архангельске | Театральные коллективы со всего мира представляют спектакли под открытым небом на нескольких площадках города. Фестиваль откроется карнавальным шествием вдоль набережной Северной Двины. | Архангельск | июня |
Театр
Всероссийский театральный фестиваль «Золотая маска»
«Золотая маска» — это также ежегодная национальная театральная премия, вручаемая лучшим спектаклям всех жанров театрального искусства — драматическим, операм, балетам, опереттам, мюзиклам и театрам кукол.
В дни проведения фестиваля представители лучших российских театральных коллективов приезжают в российскую столицу.
Международный фестиваль уличных театров в Архангельске
Театральные коллективы со всего мира представляют спектакли под открытым небом на нескольких площадках города.
Фестиваль откроется карнавальным шествием вдоль набережной Северной Двины.
Архстояние | Фестиваль ленд-арта и ландшафтного искусства в Европе и России. | Парк Никола-Ленивец (Калужская область) | 26-28 июня |
Круг Света | Международный фестиваль дизайнеров освещения и профессионалов 2D и 3D графики, которые проводят световые шоу на фасадах известных зданий. | Москва | сентября |
«Алые паруса» | Российский фестиваль выпускников школ.Главный герой — корабль с алыми парусами, скользящий по Неве с музыкой и фейерверками. | Санкт-Петербург | конец июня |
Другие фестивали
Фестиваль ленд-арта и ландшафтного искусства в Европе и России.
Парк Никола-Ленивец (Калужская область)
Международный фестиваль дизайнеров освещения и профессионалов 2D и 3D графики, которые проводят световые шоу на фасадах известных зданий.
Российский фестиваль выпускников школ. Главный герой — корабль с алыми парусами, скользящий по Неве с музыкой и фейерверками.
Студенческие мероприятия 2020 года
КВН Премьер-лига | лучших комедийных шоу российских студентов на ежегодном конкурсе. | КВН-шоу проходят в Москве с февраля по октябрь; Финал состоится в декабре |
«Студенческая весна» | Всероссийский конкурс студенческого исполнительского искусства, в котором участвуют сотни университетских и 11 региональных фестивалей с марта по май. Участники — студенты российских вузов, которые показывают свои таланты в пении, танцах, театральном искусстве и других жанрах. | Ростов-на-Дону (студенческий финал) Иркутск (ПТУ / выпускные экзамены) Казань («Студенческая весна СНГ»). мая |
Поющий КиВиН | Ежегодный музыкальный фестиваль команд КВН (российское юмористическое телешоу), которые соревнуются только на музыкальном конкурсе. | Светлогорск, июль |
лучших комедийных шоу российских студентов на ежегодном конкурсе.
Премьер-лига объединяет лучшие команды КВН. Победителем становится чемпион клуба КВН. Игры КНВ показывают по российскому телевидению.
КВН-шоу проходят в Москве с февраля по октябрь; Финал состоится в декабре
Всероссийский конкурс студенческого исполнительского искусства, в котором участвуют сотни университетских и 11 региональных фестивалей с марта по май.
Участники — студенты российских вузов, которые показывают свои таланты в пении, танцах, театральном искусстве и других жанрах.
Ростов-на-Дону (студенческий финал)
Иркутск (ПТУ / выпускные экзамены)
Казань («Студенческая весна СНГ»).
мая
Ежегодный музыкальный фестиваль команд КВН (российское юмористическое телешоу), которые соревнуются только на музыкальном конкурсе.
Спортивные события 2020
Чемпионат мира по санному спорту | Сочи | 14-16 февраля |
Чемпионат мира по хоккею с мячом | Иркутск | 28 марта — 5 апреля |
УЕФА Евро 2020 | Санкт-Петербург | 13 июня — 13 июля |
Всемирная шахматная олимпиада | Москва | августа |
Чемпионат мира по санному спорту
Чемпионат мира по хоккею с мячом
Важные даты
В России ежегодно отмечаются важные даты, такие как даты рождения писателей, художников, поэтов и других деятелей культуры, а также даты рождения классических шедевров.Как правило, премьеры, выставки и фестивали являются частью торжеств. Ниже приведены ключевые даты, которые Россия отметит в 2020 году:
- 15 января — 170 лет со дня рождения выдающегося русского математика Софьи Ковалевской.
- 15 января — 225 года рождения русского писателя и дипломата Александра Грибоедова , автора комедии «Горе от ума» в стихах.
- 29 января — 160 лет со дня рождения русского писателя Антона Чехова.
- 10 февраля — 130-летие года рождения русского писателя Бориса Пастернака, лауреата Нобелевской премии, автора романа «Доктор Живаго».
- 18 февраля — 240 лет со дня рождения русского художника Алексея Венецианова.
- 2 марта — 220 года рождения года русский поэт Евгений Баратынский, представитель Золотого века русской поэзии.
- 22 апреля — 150 тысячелетие со дня рождения Владимира Ленина, русского революционера.
- 7 мая — 180 тысячелетия со дня рождения известного русского композитора Петра Чайковского, автора балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», фортепианного цикла «Времена года» и др.
- 24 мая — — 80000 годовщина рождения русского поэта Иосифа Бродского, лауреата Нобелевской премии по литературе.
- 24 мая — 115-летие года рождения Михаила Шолохова, русского писателя и лауреата Нобелевской премии.
- 21 июня — 110 тысячелетие русского поэта Александра Твардовского, автора стихотворения Великой Отечественной войны «Василий Теркин».
- 7 сентября — 170 тысячелетие русского писателя Александра Куприна
- 22 сентября — 120 лет со дня рождения русского лингвиста Сергея Ожегова, лет, автор словаря русского языка и соавтор толкового словаря русского языка под ред.Ушаков.
- 3 октября — 125 лет со дня рождения русского поэта-поэта Сергея Есенина.
- 22 октября — 150 тысячелетие со дня рождения русского писателя Ивана Бунина, лауреата Нобелевской премии.
- 20 ноября — 95000 годовщина рождения русской балерины Майи Плисецкой.
- 25 ноября — 210 лет со дня рождения известного русского хирурга и ученого Николая Пирогова.
- 28 ноября — 140 тысячелетие со дня рождения поэта русского серебряного века Александра Блока.
- 5 декабря — 200000 годовщина рождения русского поэта Афанасия Фета.
- 31 декабря — 120 лет со дня рождения русского лингвиста Дитмара Розентала.
Директор ИЦООН выступит на круглом столе «Права инвалидов и ИКТ» в Российской молодежной библиотеке | 28 мая | Москва | ИЦООН | |
Конференция «Транспорт и экология городов.Электротранспорт, вопросы повышения энергоэффективности »- в рамках Международной ярмарки« ЭлектроТранс 2014 » | 28 мая | Москва | ПРООН | |
Круглый стол «Условия приема» и тренинг RSD для ФМС России | 26 — 28 мая | Тамбов | УВКБ ООН | |
Директор ИЦООН выступит на Второй международной конференции «Лингвистические права глухих» | 20-22 мая | Москва | ИЦООН | |
Директор ИЦООН примет группу школьников из московской гимназии 1534 и прочитает им лекцию об ООН. | 16 мая | Москва | ИЦООН Москва | |
Совещание по программированию для обсуждения приоритетов МОТ в субрегионе на 2014–2015 годы | 2-3 апреля | Москва | МОТ | |
Лекция директора ИЦООН о 20-й годовщине геноцида в Руанде в гимназии 1520 для школьников ряда московских средних школ | 4 апреля | Москва | ИЦООН | |
Отступление университетов-партнеров по разработке программы магистров прав человека | 5 апреля | Москва | УВКПЧ | |
Замечания директора ИЦООН на конференции по миротворческим операциям, организованной российским аналитическим центром | 10 апреля | Москва | ИЦООН | |
Директор ИЦООН на церемонии открытия Московской международной модели ООН 2014 | 14 апреля | Москва | ИЦООН | |
В партнерстве с Бюро ЮНЕСКО в Москве, Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Национальным координационным центром сети САШ в Российской Федерации, Комитетом Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, Агентством информационных технологий Башкортостана, Министерством образования Республики Башкортостан и гимназией 39 (Уфа, Республика Башкортостан) для организации Международной конференции… | 22-23 апреля | Уфа, Республика Башкортостан | ИИТО ЮНЕСКО | |
Выступление директора ИЦООН на конференции по проблемам инвалидов, организованной правительством Москвы | 23 апреля | Москва | ИЦООН | |
Мероприятия в Москве и регионах России по случаю Всемирного дня безопасности и гигиены труда; Центральная тема Всемирного дня этого года — «Безопасность и гигиена труда при использовании химических веществ на производстве» | 28 апреля | Москва и другие регионы РФ | МОТ | |
Празднование Всемирного дня свободы печати — выставка традиционных политических мультфильмов | 30 апреля | Москва | ИЦООН | |
Семинар ZDRAVCAMP по созданию информационных материалов на основе ИКТ о редких и неизлечимых заболеваниях.Организаторы: Теплица социальных технологий, в сотрудничестве с Бюро ЮНЕСКО в Москве и Институтом информационных технологий в образовании ЮНЕСКО | 1 марта | Москва | ЮНЕСКО | |
Ориентационная сессия ООН заботится о персонале ООН «Обсуждение противоречивых понятий в области ВИЧ / СПИД» | 4 марта | Москва | Бюро ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ | |
Запуск годового отчета МККН за 2013 год | 4 марта | Москва | ИЦООН | |
Специальное мероприятие, посвященное Международному женскому дню, 8 марта.Художественная выставка, которая будет организована в связи с Днем | 5 марта | Москва | ИЦООН | |
Делегация трехсторонних субъектов Российской Федерации (правительства, организаций работодателей и работников) принимает участие в 320-й сессии Руководящего органа МОТ | 13-27 марта | Женева | МОТ | |
‘Актуальные вопросы круглого стола по вопросам энергоэффективного освещения в рамках 16-го Международного симпозиума« Энерго- и ресурсосбережение, энергосбережение » | 19 марта | Казань, Республика Татарстан | ПРООН |
Достопримечательности России
Образование в России — отличная возможность совместить учебу с путешествием. В нашей стране много удивительно живописных мест и уникальных достопримечательностей.
Московский Кремль и Красная площадь
© flickr.com/Damian KaniaЭто символ всей страны, а не только Москвы. Кремль — самая старая часть города, где великий князь Юрий Долгорукий построил крепость, которая впервые упоминается в летописях в 1147 году.В Кремле находится комплекс зданий 15-19 веков, в том числе Большой Кремлевский дворец, Оружейная палата, Сенат, нынешняя официальная резиденция президента России, церкви и образцы русского литья, такие как Царская пушка и Царь. Белл. Красная площадь, которая восходит к 14 веку, является домом для собора Василия Блаженного, Государственного исторического музея и Мавзолея Ленина, места отдыха вождя большевиков Владимира Ленина.
Кремль и Красная площадь находятся под защитой ЮНЕСКО с 1991 года.
Исторический центр Санкт-Петербурга
© shutterstock.comСанкт-Петербург является одним из самых красивых городов мира, прежде всего благодаря своей уникальной архитектуре. Его исторический центр и пригороды известны во всем мире своими выдающимися архитектурными памятниками, с дворцами и соборами, построенными русскими и итальянскими мастерами 18-го и 19-го веков. Достопримечательности включают Петропавловскую крепость, Петропавловский собор, Музей Кунсткамеры, Летний дворец Петра I, Зимний дворец, Смольный монастырь, Эрмитаж, Академию наук, Академию художеств, Мраморный дворец, Таврический дворец, Аничков дворец, Казань и ул.Исаакиевские соборы, Стрелка Васильевского острова, Дворцовая площадь и Невский проспект.
В дополнение к историческому центру Санкт-Петербурга ЮНЕСКО также охраняет дворцы и парки в его пригородах, причем дворец в Петергофе, пожалуй, самый великолепный из всех.
Ленские Столбы
© lenskiestolby.ruЛенские столбы — это вертикальные скальные образования, которые тянутся на 40 километров вдоль берегов реки Лены в Якутии.Они датируются ранним кембрийским периодом (530 миллионов лет назад).
Издалека они, кажется, образуют прочную стену, которая спускается в реку. Резкий, но великолепный, их невероятная красота действительно завораживает.
Они находятся под защитой ЮНЕСКО с 2012 года.
Соловецкие острова
© shutterstock.comСоловецкий архипелаг включает в себя шесть островов общей площадью 300 кв.км и находится в Белом море, в 250 км от Архангельска. Эта область богата археологическими памятниками, самые старые из которых датируются 2-м и 3-м тысячелетиями до нашей эры. Одной из главных достопримечательностей здесь является Соловецкий монастырь, основанный в первой половине 15 века. В начале 20-го века эта многовековая цитадель Православия была преобразована в лагерь для политических заключенных, существовавший до 1939 года. Только в девяностые годы монашеская жизнь возобновилась здесь.
Соловецкий архипелаг, который в настоящее время является историко-культурным заповедником, очаровывает не только своей драматической историей, но и необычным ландшафтом, включая холмы, озера и овраги.
Соловецкий архипелаг находится под защитой ЮНЕСКО с 1992 года.
Белокаменные памятники Владимира и Суздаля
flickr.com/ Алексей БогдановскийЭто одни из древнейших русских городов, которые были у руля древнерусского Владимирско-Суздальского княжества в 12-13 веках и до сих пор сохраняют некоторые уникальные архитектурные и художественные особенности, которые вы не найдете больше нигде.
Эти особенности включают каменную кладку из белого известняка, изысканные пропорции, изысканную резьбу по камню и внешнюю «легкость» зданий, которые гармонично вписываются в окружающий ландшафт.
Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире, Золотые ворота, Собор Рождества Христова в Суздале, епископские палаты в Суздальском кремле, Спасо-Евфимиевский и Покровский монастыри являются наиболее яркими образцами этого архитектурного стиля.
Включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году.
Байкал
© shutterstock.comОзеро Байкал в южной части Восточной Сибири является уникальным природным объектом, которому 25 миллионов лет. Это самый старый пресноводный водоем на Земле и самое глубокое озеро в мире. Байкал — самое большое озеро в России. Он содержит 20% пресной воды в мире.
Вода на Байкале полностью прозрачна, и некоторые объекты можно увидеть на глубине до 40 метров. Его флора и фауна состоят из тысяч видов и разновидностей растений и животных, три четверти которых нельзя найти нигде в мире. Невероятная красота озера и его окрестностей с многочисленными живописными бухтами и удивительными скалами привлекает туристов со всей России и со всего мира. Это одна из самых популярных туристических достопримечательностей в России.
Озеро находится под защитой ЮНЕСКО с 1996 года.
Долина гейзеров и вулканов Камчатки
© shutterstock.comКамчатский полуостров, расположенный на Дальнем Востоке России, представляет собой огромный музей естественной вулканологии, в котором находится более 300 действующих и бездействующих вулканов, а также десятки гейзеров.
В Кроноцком заповеднике, созданном в 1934 году, 26 вулканов (в том числе 12 действующих), альпийские ледники и озера.
Эта Долина Гейзеров уникальна в Евразии и является поистине глобальным явлением. Более 20 крупных гейзеров, десятки термальных источников и газовоздушных брызг расположены на 6-километровом участке земли.
Вулканы Камчатки находятся под охраной ЮНЕСКО с 1996 года.
Алтайские горы
© shutterstock.comАлтай — это регион в юго-восточной части Западной Сибири, который может похвастаться контрастными ландшафтами, включая степи, тайгу, альпийскую тундру и ледники.На Алтае находятся четыре заповедника, все из которых находятся под защитой ЮНЕСКО. Алтайский заповедник является домом для 1500 видов высших растений и славится Телецким озером (по объему пресной воды уступает только Байкалу) и уникальным таежным ландшафтом вокруг озера.
Основной достопримечательностью Белухинского заповедника является двухпиковая гора Белуха (4506 м), которая постоянно покрыта снегом и ледниками. Вершина этой горы не была достигнута до двадцатого века.
Катунский заповедник имеет преимущественно ледниковый ландшафт, так как ледники занимают до 50% его площади. Самый большой ледник (ледник Катунь) питает реку Катунь, которая очень популярна среди стропил. Здесь также есть красивый каскад ледниковых озер. Наконец, в этом районе находится плато Укок, так называемая зона «не брать», где были найдены древние наскальные рисунки и древние захоронения.
Золотые горы Алтая объявлены объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году.
Куршская коса
© park-kosa.ruЭто покрытый песком полуостров в юго-восточной части Балтийского моря, одно из крупнейших эоловых (созданных ветром) образований в мире. Люди укрепляли сооружения, разрушенные морем и ветром со времен средневековья. К концу 17 и 18 веков лесная площадь косы сократилась до 10%. Поселения, дороги и деревья были похоронены под песком.В середине 19 века начались интенсивные работы по восстановлению леса.
Сегодня две трети Куршской косы покрыто лесом.
Уникальный ландшафт находится под защитой ЮНЕСКО с 2000 года.
Ласточкино гнездо (Ласточкино гнездо)
© shutterstock.comЭтот миниатюрный неоготический замок расположен на крутом Аврора Клифф в южном Крыму.Структура, названная «Ласточкино гнездо» из-за ее миниатюрных размеров (10 метров в ширину, 20 метров в длину и 12 метров в высоту) и местоположения, была построена в 1912 году по проекту архитектора Леонида Шервуда.
История замка насчитывает более столетия, в течение которых он пережил несколько владельцев и даже пережил землетрясение. Первоначально он принадлежал немецкому промышленнику Владимиру Штейнгелю. В начале Первой мировой войны новый владелец открыл здесь ресторан.В 30-е годы здание было признано небезопасным и закрыто. Только 30 лет спустя началась реконструкция здания.
Сейчас замок открыт для туристов, здесь проводятся художественные выставки.
,
Leave A Comment