Реакции, подтверждающие взаимосвязь неорганических веществ

Задание №1

Нитрат натрия прокалили. Твердый продукт реакции нагрели с иодидом аммония, выделился газ, входящий в состав воздуха. Соль обработали раствором пероксида водорода, подкисленным серной кислотой. Образовавшееся простое вещество прореагировало при нагревании с раствором гидроксида натрия.

Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Решение

1) При разложении нитратов щелочных металлов образуется нитрит щелочного металла и выделяется кислород:

2NaNO3  →  2NaNO2 + O2↑ (нагрев)

2) При нагревании нитритов с аммонийными солями образуется неустойчивый нитрит аммония, который разлагается до азота и воды:

NaNO2 + NH4I   → NaI + N2↑ + 2H2O (нагрев)

3) При взаимодействии иодидов с пероксидом водорода в сернокислой среде выделяется молекулярный йод:

2NaI + H2O2 + H

2SO4 → Na2SO4 + I2↓ + 2H2O

4) При взаимодействии йода с горячим раствором щелочи протекает реакция диспропорционирования, в результате которой молекулярный йод окисляется до I+5 и восстанавливается до I-1:

3I2 + 6NaOH(рр) → NaIO3 + 5NaI + 3H2O

Задание №2

Через раствор сульфата железа (II) пропустили аммиак. Образовавшийся осадок отделили и обработали необходимым количеством концентрированной азотной кислоты, при этом наблюдали растворение осадка и выделение бурого газа. К полученному раствору добавили раствор карбоната калия, а бурый газ пропустили через раствор гидроксида кальция.

Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Решение

1) При пропускании аммиака через раствор сульфата железа (II) протекает реакция обмена с образованием гидроксида железа (II):

FeSO4 + 2NH3 + 2H2O → Fe(OH)2↓ + (NH4)2SO4

2) При действии концентрированной азотной кислоты на гидроксид железа (II) железо окисляется с образованием нитрата железа (III) и выделением бурого газа — диоксида азота:

Fe(OH)2 + 4HNO3(конц.) → Fe(NO3)3 + NO2↑ + 3H2O

3) При добавлении к раствору нитрата железа (III) карбоната натрия в осадок выпадает гидроксид железа (III) и выделяется углекислый газ:

2Fe(NO3)3 + 3K2CO3 + 3H2O → 2Fe(OH)3↓ + 6KNO3 + 3CO2

4) При пропускании диоксида азота через раствор щелочи N+5 диспропорционирует с образованием нитрата и нитрита кальция:

2Ca(OH)2 + 4NO2 → Ca(NO3)2 + Ca(NO2)2 + 2H2O

Задание №3

Безводный хлорид алюминия при нагревании без доступа воздуха восстановили металлическим калием. Получившееся простое вещество добавили к раствору гидроксида калия. Через полученный раствор пропустили углекислый газ и наблюдали выпадение белого осадка. Осадок отфильтровали и к оставшемуся раствору добавили сульфат железа (III).

Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Решение

1) Калий является более активным металлом по сравнению с алюминием, поэтому способен вытеснять его из соли:

3K + AlCl3 → Al + 3KCl (нагревание без доступа воздуха)

2) Алюминий – амфотерный металл, поэтому взаимодействует с растворами щелочей с образованием комплексных солей:

2Al + 2KOH + 6H2O → 2K[Al(OH)4] + 3H2

3) При пропускании углекислого газа через раствор комплексной соли выпадает белый осадок гидроксида алюминия и образуется гидрокарбонат калия:

K[Al(OH)4] + CO2 → Al(OH)3↓ + KHCO3

4) При добавлении к гидрокарбонату калия сульфата железа (III) протекает реакция обмена с образованием гидроксида железа (III) и выделением углекислого газа:

6KHCO3 + Fe2(SO4)3 → 2Fe(OH)3↓ + 3K2SO4 + 6CO2

Задание №4

Пероксид водорода прореагировал с оксидом серебра (I). Выделившийся газ пропустили через нагретую трубку, наполненную сульфидом цинка. Полученный в результате этой реакции остаток прореагировал с концентрированным раствором гидроксида натрия. Полученную соль прокалили.

Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Решение

1) Пероксид водорода проявляет восстановительные свойства в реакции с оксидом серебра, при этом выделяется кислород и образуется металлическое серебро:

H2O2 + Ag2O → 2Ag↓ + O2↑ + H2O (нагрев)

2) Выделившийся кислород участвует в окислительно-восстановительной реакции с сульфидом серы, окисляя ее до диоксида:

2ZnS + 3O2 → 2ZnO + 2SO2↑ (нагрев)

3) Оксид цинка проявляет амфотерные свойства, реагируя с кислотами и щелочами. При растворении оксида цинка в концентрированном растворе щелочи образуются комплексные соли – тетрагидроксоцинкаты:

ZnO + 2NaOH + H2O → Na2[Zn(OH)4]

4) При прокаливании тетрагидроксоцинкаты, теряя воду, превращаются в цинкаты:

Na2[Zn(OH)4] → Na2ZnO2 + 2H2O (нагрев)

Задание №5

Над металлическим хромом при нагревании пропустили избыток хлора. Твердый продукт реакции растворили в воде и обработали необходимым количеством пероксида водорода в присутствии гидроксида натрия, в результате чего образовался раствор желтого цвета. К полученному раствору добавили серную кислоту. Образовавшееся при этом вещество оранжевого цвета выделили, растворили в разбавленном растворе серной кислоты и добавили оксид меди (I).

Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Решение

1) При высоких температурах хром окисляется галогенами. При пропускании над ним избытка хлора, брома или йода образуется галогенид хрома (III):

2Cr + 3Cl2 → 2CrCl3 (нагревание)

2) Хлорид хрома (III), как и другие его соединения, окисляется до соединений хрома (VI) преимущественно в щелочной среде. В данной реакции за желтую окраску раствора отвечает образующийся хромат натрия:

2CrCl3 + 3H2O2 + 10NaOH → 2Na2CrO4 + 6NaCl + 8H2O

3) Образующийся хромат натрия в растворах кислот переходит в бихромат натрия – соль ярко-оранжевого цвета:

2Na2CrO4 + H2SO4(разб.) → Na2Cr2O7 + Na2SO4 + H2O

4) Действием окислителей оксид меди (I) переводится в раствор с образованием солей двухвалентной меди:

3Cu2O + Na2Cr2O7 + 10H2SO4 → 6CuSO4 + Cr2(SO4)3 + Na2SO4 + 10H2O

Задание №6

Твердый хлорид кальция прореагировал с концентрированной серной кислотой, при этом выпал бесцветный осадок и выделился газ с резким запахом. Растворенный в минимальном количестве воды газ прореагировал с твердым дихроматом калия, при этом наблюдали выделение газа желто-зеленого цвета. Газ собрали и пропустили через раствор хлорида железа (II), в результате чего цвет раствора стал красно-коричневым. К раствору полученного вещества добавили карбонат натрия.

Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Решение

1) Хлорид кальция вступает в обменную реакцию с раствором серной кислоты, в результате чего образуется малорастворимая соль — сульфат кальция:

CaCl2 + H2SO4 → CaSO4↓ + 2HCl↑

2) Дихромат калия способен восстанавливаться до соединений хрома (III) преимущественно в кислой среде:

K2Cr2O7(тв.) + 14HCl(конц.) → 2CrCl3 + 2KCl + 3Cl2↑ + 7H2O

3) Хлорид железа (II) способен окисляться до хлорида железа (III) при действии хлора:

2FeCl2 + Cl2 → 2FeCl3

4) Железо (III) не образует солей карбонат-анионом, поэтому при взаимодействии с карбонатом натрия выпадает гидроксид трехвалентного железа:

2FeCl3 + 3Na2CO3 + 3H2O → 2Fe(OH)3↓ + 6NaCl + 3CO2

Задание №7

Через нагретую трубку, заполненную оксидом меди (II), пропустили водород. Образовавшееся простое вещество прореагировало с концентрированной серной кислотой, в результате чего наблюдали выделение бесцветного газа с резким запахом. К полученному раствору добавили порошок иодида калия, при этом в осадок выпало простое вещество. Это простое вещество поместили в раствор гидроксида натрия и пропустили ток хлора.

Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Решение

1) Оксид меди (II) можно восстановить до металлической меди действием различных восстановителей (H2, CO, C, Al, NH3):

CuO + H2 → Cu + H2O (нагревание)

2) Медь расположена в ряду стандартных электродных потенциалов правее водорода и не вытесняет его из разбавленных растворов кислот. Медь взаимодействует только с кислотами-окислителями (HNO

3, H2SO4(конц.) и т.д.):

Cu + 2H2SO4(конц.) → CuSO4 + SO2↑ + 2H2O

3) При пропускании через раствор сульфата меди (II) раствора иодида калия образуется иодид одновалентной меди и выделяется молекулярный йод:

2CuSO4 + 4KI → 2CuI + I2↓ + 2K2SO4

4) При взаимодействии молекулярных йода и хлора в растворе щелочи хлор выступает окислителем, восстанавливаясь до Cl-1, йод – восстановителем, окисляясь до I+5:

5Cl2 + I2 + 12NaOH → 2NaIO3 + 10NaCl + 6H2O

Задание №8

К раствору бромоводородной кислоты добавили гидрокарбонат калия, в результате чего наблюдали выделение бесцветного газа. Полученную соль выделили и добавили к раствору дихромата калия, подкисленного серной кислотой. Образовавшееся в результате этой реакции простое вещество – красно-бурая жидкость с резким запахом прореагировало с алюминием. Продукт этой реакции помесили в раствор сульфида натрия, в результате чего наблюдали выделение токсичного газа с неприятным запахом.

Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Решение

1) Более сильная бромоводородная кислота способна вытеснить более слабую угольную из ее соли, в результате чего выделяется диоксид углерода:

KHCO3 + HBr → KBr + CO2↑ + H2O

2) Действием восстановителей соединения хрома (VI) восстанавливаются до соединений хрома (III) преимущественно в кислой среде:

K2Cr2O7 + 6KBr + 7H2SO4 → Cr2(SO4)3 + 3Br2 + 4K2SO4 + 7H2O

3) Галогены (F2, Cl2, Br2) способны окислить алюминий до галогенида алюминия:

2Al + 3Br2 → 2AlBr3

4) Хлорид алюминия вступает в обменную реакцию с сульфидом натрия, при этом образующийся сульфид алюминия сразу же гидролизуется с образованием гидроксида алюминия и сероводорода (реакция совместного гидролиза хлорида алюминия и сульфида натрия):

2AlBr3 + 3Na2S + 6H2O → 2Al(OH)3↓ + 6NaBr + 3H2S↑

Задание №9

Смешали растворы нитрата кальция и фосфата натрия, в результате чего в осадок выпало бесцветное кристаллическое вещество. Это вещество выделили и прокалили с песком и углем. Полученное простое вещество, используемое в качестве водоотнимающего средства, добавили к концентрированной азотной кислоте. Выделившийся бурый газ собрали и пропустили через раствор гидроксида бария.

Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Решение

1) Между растворами нитрата кальция и фосфата натрия протекает обменная реакция, в результате которой в осадок выпадает фосфат кальция:

3Ca(NO3)2 + 2Na3PO4 → Ca3(PO4)2↓ + 6NaNO3

2) Окислительная способность фосфата кальция проявляется только при значительном нагревании в присутствии сильных восстановителей. Сплавление фосфата кальция с коксом и кремнеземом при температуре около 1600oC является реакцией получения фосфора:

2Ca3(PO4)2 + 6SiO2 + 10C → 4P + 6CaSiO3 + 10CO↑

3) Фосфор окисляется всеми галогенами, кислородом, серой, а также некоторыми сложными веществами. В концентрированной азотной кислоте фосфор превращается в ортофосфорную кислоту, при этом выделяется диоксид азота:

P + 5HNO3(конц.) → H3PO4 + 5NO2↑ + H2O

4) Бурый газ – диоксид азота при пропускании через раствор щелочи диспропорционирует, окисляясь до N+5 и восстанавливаясь до N+3:

2Ba(OH)2 + 4NO2 → Ba(NO3)2 + Ba(NO2)2 + 2H2O

Задание №10

Раствор нитрата меди (II) подвергли электролизу на инертном аноде. Выделившийся при этом бесцветный газ прореагировал с металлическим натрием. Полученное вещество осторожно растворили в воде и далее к этому раствору добавили сульфат хрома (III), в результате чего образовался раствор желтого цвета.

Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Решение

1) При проведении электролиза раствора нитрата меди (II) с использованием инертного анода (графита, платины) на электродах протекают конкурирующие процессы с участием воды. Поскольку медь находится в ряду стандартных электродных потенциалов правее водорода, поэтому на катоде преимущественно происходит восстановление катиона меди, обладающего большей окислительной активностью. На аноде в первую очередь будут окисляться анионы OH, обладающие большей по сравнению с NO32- восстановительной активностью:

2Cu(NO3)2 + 2H2O → 2Cu + O2↑ + 4HNO3 (электролиз)

2) При сжигании натрия в кислороде или на воздухе образуется пероксид натрия:

2Na + O2 → Na2O2

3) Пероксид натрия энергично реагирует с водой с выделением тепла (образуются щелочь и пероксид водорода):

Na2O2 + 2H2O → 2NaOH + H2O2

4) Сульфат хрома (III) способен окислиться до хромата действием окислителей в щелочной среде:

Cr2(SO4)3 + 3H2O2 + 10NaOH → 2Na2CrO4 + 3Na2SO4 + 8H2O

Задание №11

Смешали растворы нитрата серебра и хлорида натрия, в результате чего выпал белый творожистый осадок. Этот осадок отделили, а полученный раствор выпарили. Образовавшееся вещество прокалили и продукт, образованный при прокаливании, добавили к раствору перманганата калия. Выпавший в осадок порошок темно-коричневого цвета прореагировал с раствором соляной кислоты, при этом наблюдали выделение желто-зеленого газа.

Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Решение

1) Нитрат серебра вступил в обменную реакцию с хлоридом натрия, в результате чего выделился белый творожистый осадок – хлорид серебра:

AgNO3 + NaCl → AgCl↓ + NaNO3

2) Нитраты щелочных металлов при нагревании разлагаются с образованием нитритов и выделением кислорода:

2NaNO3 → 2NaNO2 + O2↑ (нагревание)

3) Нитрит натрия за счет N+3 является восстановителем и под действием сильного окислителя — перманганата калия окисляется до N+5, превращаясь в нитрат:

3NaNO2 + 2KMnO4 + H2O → 2MnO2↓ + 2KOH + 3NaNO3

4) При обычных условиях диоксид марганца относительно инертное вещество. По при нагревании с кислотами проявляет окислительные свойства, например, способен окислить концентрированную соляную кислоту до хлора:

MnO2 + 4HCl(конц.) → MnCl2 + Cl2↑ + 2H2O (нагревание)

Задание №12

Через раствор гидроксида натрия пропустили избыток углекислого газа. Раствор выпарили, полученное вещество прокалили, при этом наблюдали выделение бесцветного газа. Образовавшееся вещество собрали и добавили к раствору бромида железа (III). Выпавший при этом осадок красновато-коричневого цвета прореагировал с раствором иодоводородной кислоты.

Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Решение

1) При пропускании через раствор щелочи кислотного оксида – углекислого газа образуется кислая соль – гидрокарбонат натрия:

NaOH + CO2 → NaHCO3

2) При прокаливании гидрокарбоната натрия образуется средняя соль – карбонат натрия и выделяется углекислый газ:

2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2↑ + H2O (нагревание)

3) При взаимодействии карбоната натрия с бромидом железа (III) в водном растворе в осадок выпадает гидроксид железа (III) и выделяется углекислый газ (карбонат железа (III) не существует):

2FeBr3 + 3Na2CO3 + 3H2O → 6NaBr + 2Fe(OH)3↓ + 3CO2

4) С иодоводородной кислотой гидроксид железа (III) вступает в окислительно-восстановительную реакцию, в результате которой Fe+3 восстанавливается до Fe+2 и выделяется молекулярный йод:

2Fe(OH)3 + 6HI → 2FeI2 + I2↓ + 6H2O

Задание №13

Смешали раствор гидрокарбоната натрия и гидроксида натрия. К полученному раствору добавили бромид хрома (III), в результате чего выпал осадок и выделился бесцветный газ. Осадок при нагревании при нагревании прореагировал с необходимым количеством пероксида водорода в присутствии гидроксида калия, в результате чего образовался раствор желтого цвета. Далее к раствору добавили серную кислоту, при этом раствор поменял цвет с желтого на оранжевый.

Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Решение

1) При взаимодействии кислой соли – гидрокарбоната натрия с гидроксидом натрия образуется средняя соль – карбонат натрия:

NaHCO3 + NaOH → Na2CO3 + H2O

2) В результате взаимодействия карбоната натрия с бромидом хрома (III) в растворе выпадает осадок гидроксид хрома (III) и выделяется углекислый газ:

3Na2CO3 + 2CrBr3 + 3H2O → 2Cr(OH)3↓ + 6NaBr + 3CO2

3) Гидроксид хрома (III) в щелочной среде под действием окислителей окисляется до соединений хрома (VI), в данном случае до хромата калия:

2Cr(OH)3 + 4KOH + 3H2O2 → 2K2CrO4 + 8H2O (нагревание)

4) Хроматы неустойчивы в щелочном растворе, поэтому при добавлении к ним раствора серной кислоты образуются дихроматы:

2K2CrO4 + H2SO4 → K2Cr2O7 + K2SO4 + H2O

Задание №14

Гидрокарбонат натрия разложили. Полученное в результате разложения вещество добавили к раствору бромида алюминия, в результате чего выпал осадок и выделился бесцветный газ. Избыток выделившегося газа пропустили через раствор силиката калия, а осадок растворили в азотной кислоте.

Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Решение

1) При разложении кислой соли – гидрокарбоната натрия образуется средняя соль – карбонат натрия и выделяется углекислый газ:

2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2↑ + H2O (нагревание)

2) При взаимодействии карбоната натрия с раствором бромида алюминия в осадок выпадает гидроксид алюминия (III) и выделяется углекислый газ:

3Na2CO3 + 2AlBr3 + 3H2O → 2Al(OH)3↓ + 6NaBr + 3CO2

3) Нерастворимое вещество с амфотерными свойствами – гидроксид алюминия хорошо растворяется в растворах как в кислотах, так и в основаниях:

Al(OH)3 + 3HNO3 → Al(NO3)3 + 3H2O

4) При пропускании избытка углекислого газа через раствор силиката калия в осадок выпадает более слабая нерастворимая кремниевая кислота и образуется гидрокарбонат калия:

K2SiO3 + 2H2O + 2CO2 → Н2SiO3↓ + 2KНCO3

Задание №15

Раствор нитрата меди (II) подвергли электролизу на инертном аноде. Выделившееся на катоде простое вещество растворили в концентрированной серной кислоте, при этом наблюдали выделение бесцветного газа с резким запахом. Газ собрали и пропустили через раствор сероводородной кислоты, в результате чего в осадок выпало простое вещество желтого цвета. Это вещество прореагировало с расплавленным гидроксидом калия.

Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Решение

1) При проведении электролиза раствора нитрата меди (II) с использованием инертного анода (графита, платины) на электродах протекают конкурирующие процессы с участием воды. Поскольку медь находится в ряду стандартных электродных потенциалов правее водорода, поэтому на катоде преимущественно происходит восстановление катиона меди, обладающего большей окислительной активностью. На аноде в первую очередь будут окисляться анионы OH, обладающие большей по сравнению с NO3 восстановительной активностью:

2Cu(NO3)2 + 2H2O → 2Cu + O2↑ + 4HNO3 (электролиз)

2) Медь расположена в ряду стандартных электродных потенциалов правее водорода и не вытесняет его из разбавленных растворов кислот. Медь взаимодействует только с кислотами-окислителями (HNO3, H2SO4(конц.) и т.д.):

Cu + 2H2SO4(конц.) → CuSO4 + SO2↑ + 2H2O

3) При взаимодействии диоксида серы с сероводородом протекает реакция сопропорционирования, в результате которой S+4 восстанавливается, а S-2 окисляется до молекулярной серы:

SO2 + 2H2S → 3S↓ + 2H2O

4) Сера, диспропорционируя, взаимодействует с расплавленными щелочами аналогично галогенам, в результате чего образуются сульфиты (S+4) и сульфиды (S-2):

3S + 6KOH → K2SO3 + 2K2S + 3H2O

Задание №16

Гидрокарбонат натрия разложили, при этом выделился бесцветный газ. Алюминий растворили в горячем концентрированном растворе гидроксида калия и через полученный при этом раствор пропустили газ, выделившийся при разложении гидрокарбоната натрия. Осадок отделили, в раствор добавили гидроксид бария, при этом в осадок выпало бесцветное вещество.

Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Решение

1) При разложении кислой соли – гидрокарбоната натрия образуется средняя соль – карбонат натрия и выделяется углекислый газ:

2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2↑ + H2O (нагревание)

2) Алюминий, бериллий и цинк — единственные три металла, способные реагировать с щелочами:

2Al + 2KOH + 6H2O → 2K[Al(OH)4] + 3H2

3) При пропускании кислотного оксида – углекислого газа через раствор комплексной соли – тетрагидроксоалюмината натрия комплекс разрушается, в результате чего образуется гидрокарбонат натрия и в осадок выпадает гидроксид алюминия:

K[Al(OH)4] + CO2 → Al(OH)3↓ + KHCO3

4) При взаимодействии щелочи – гидроксида бария и кислой соли – гидрокарбоната натрия образуются средние соли – карбонаты натрия и бария, выпадающего в осадок:

Ba(OH)2 + 2NaHCO3 → Na2CO3 + BaCO3↓ + 2H2O

Задание №17

Смешали растворы хлорида бария и фосфата натрия. Выпавший осадок отделили, а раствор оставшегося вещества подвергли электролизу на инертном аноде, при этом выделился газ желто-зеленого цвета. Его собрали и пропустили через горячий раствор гидроксида калия. Далее к раствору добавили оксид хрома (III).

Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Решение

1) При сливании растворов хлорида бария и фосфата натрия протекает обменная реакция, в результате чего в осадок выпадает фосфат бария и образуется хлорид натрия:

3BaCl2 + 2Na3PO4 → Ba3(PO4)2↓ + 6NaCl

2) При проведении электролиза раствора хлорида натрия с использованием инертного анода (графита, платины), на электродах протекают конкурирующие процессы с участием воды. Поскольку натрий расположен в ряду стандартных электродных потенциалов левее водорода, то на катоде преимущественно происходит восстановление катиона водорода, обладающего большей окислительной активностью. На аноде в первую очередь будут окисляться анионы Cl, обладающие большей по сравнению с OH восстановительной активностью:

2NaCl + 2H2O → 2NaOH + Cl2↑ + H2↑ (электролиз)

3) При пропускании хлора через горячий раствор гидроксида калия протекает окислительно-восстановительная реакция, в результате которой молекулярный хлор диспропорционирует на Cl+5 и Cl-:

6KOH + 3Cl2 → KClO3 + 5KCl + 3H2O

4) Оксид хрома (III) – это амфотерный оксид, в щелочном растворе в присутствии окислителя окисляется до хромата (с хлоридом калия реакция не протекает):

Cr2O3 + KClO3 + 4KOH → 2K2CrO4 + KCl + 2H2O

Задание №18

Смесь аммиака и кислорода пропустили при высоких температуре и давлении над катализатором, в результате чего образовался бесцветный газ. Далее этот газ окислили кислородом, при этом образовался газ бурого цвета, который затем пропустили через раствор гидроксида натрия. К полученному раствору в присутствии гидроксида калия добавили перманганат калия.

Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Решение

1) На реакции взаимодействия аммиака с кислородом при высоких давлении и температуре в присутствии катализатора основан промышленный способ получения моноксида азота:

4NH3 + 5O2 → 4NO + 6H2O (кат. Pt, Cr2O3, t, p)

2) Образующийся моноксид азота окисляется кислородом при комнатной температуре и атмосферном давлении до диоксида азота:

2NO + O2 → 2NO2

3) При пропускании бурого газа – диоксида азота через раствор гидроксида натрия протекает окислительно-восстановительная реакция, в результате которой N+4 диспропорционирует на N+5 и N+3:

2NaOH + 2NO2 → NaNO3 + NaNO2 + H2O

4) Перманганат калия способен окислить нитрит натрия до нитрата, при этом сам в условиях щелочной среды превращается до манганата:

NaNO2 + 2KMnO4 + 2KOH → 2K2MnO4 + NaNO3 + H2O

Задание №19

При взаимодействии оксида серы (VI) с водой получили кислоту. При обработке порошкообразного иодида калия концентрированным раствором этой кислоты образовались серые кристаллы простого вещества. Это вещество прореагировало с алюминием. Полученную соль растворили в воде и смешали с раствором карбоната натрия, в результате чего образовался осадок и выделился газ.

Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Решение

1) При взаимодействии кислотного оксида – оксида серы (VI) с водой образуется серная кислота:

SO3 + H2O → H2SO4

2) При действии на порошок иодида калия концентрированной серной кислоты протекает окислительно-восстановительная реакция, в результате которой образуются кристаллы простого вещества – йода и выделяется сероводород (реакция твердого KI с концентрированной серной кислотой протекает с образованием сероводорода и кислой соли — гидросульфата калия):

8KI(тв.) + 9H2SO4(конц.) → 8KHSO4 + 4I2↓ + H2S↑ + 4H2O

3) Алюминий легко реагирует с галогенами, в данном случае образуется иодид алюминия:

2Al + 3I2 → 2AlI3

4) При взаимодействии иодида алюминия с водным раствором карбонатом натрия в осадок выпадает гидроксид алюминия и выделяется углекислый газ (соли карбоната алюминия не существует):

2AlI3 + 3Na2CO3 + 3H2O → 2Al(OH)3↓ + 6NaI + 3CO2

Задание №20

Гранулы кальция нагрели с необходимым количеством фосфора. Продукт реакции поместили в воду, в результате чего выделился бесцветный ядовитый газ. В образовавшийся раствор добавили сульфит натрия, в результате чего выпал бесцветный осадок, а газ пропустили через раствор перманганата и гидроксида натрия.

Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Решение

1) Кальций является щелочноземельным металлом, поэтому активно взаимодействует с неметаллами. Реакция кальция с фосфором протекает при нагревании, в результате чего образуется красновато-коричневое вещество — фосфид кальция:

3Ca + 2P → Ca3P (нагревание)

2) Фосфид кальция легко гидролизуется с образованием щелочи – гидроксида кальция и выделением бесцветного ядовитого газа с запахом гнилой рыбы — фосфина:

Ca3P2 + 6H2O → 3Ca(OH)2 + 2PH3

3) Гидроксид кальция вступает в обменную реакцию с сульфитом натрия, в результате которой в осадок выпадает сульфид кальция:

Ca(OH)2 + Na2SO3 → CaSO3↓ + 2NaOH

4) Перманганат натрия способен окислить фосфин в присутствии щелочи до фосфата, при этом сам превращается в манганат:

PH3 + 8NaMnO4 + 11NaOH → Na3PO4 + 8Na2MnO4 + 7H2O

Готовимся к ЕГЭ по химии. Подборка заданий линии 32, с ответами

Задания 32 . Реакции, подтверждающие взаимосвязь различных классов неорганических веществ.

1. Нитрат натрия прокалили. Твердый продукт реакции нагрели с иодидом аммония, выделился газ, входящий в состав воздуха. Соль обработали раствором пероксида водорода, подкисленным серной кислотой. Образовавшееся простое вещество прореагировало при нагревании с раствором гидроксида натрия.

Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

1) При разложении нитратов щелочных металлов образуется нитрит щелочного металла и выделяется кислород:

2NaNO3  →  2NaNO2 + O2↑ (нагрев)

2) При нагревании нитритов с аммонийными солями образуется неустойчивый нитрит аммония, который разлагается до азота и воды:

NaNO2 + NH4I   → NaI + N2↑ + 2H2O (нагрев)

3) При взаимодействии иодидов с пероксидом водорода в сернокислой среде выделяется молекулярный йод:

2NaI + H2O2 + H2SO4 → Na2SO4 + I2↓ + 2H2O

4) При взаимодействии йода с горячим раствором щелочи протекает реакция диспропорционирования, в результате которой молекулярный йод окисляется до I+5 и восстанавливается до I-1:

3I2 + 6NaOH(рр) → NaIO3 + 5NaI + 3H2O

2. Через раствор сульфата железа (II) пропустили аммиак. Образовавшийся осадок отделили и обработали необходимым количеством концентрированной азотной кислоты, при этом наблюдали растворение осадка и выделение бурого газа. К полученному раствору добавили раствор карбоната калия, а бурый газ пропустили через раствор гидроксида кальция.

1) При пропускании аммиака через раствор сульфата железа (II) протекает реакция обмена с образованием гидроксида железа (II):

FeSO4 + 2NH3 + 2H2O → Fe(OH)2↓ + (NH4)2SO4

2) При действии концентрированной азотной кислоты на гидроксид железа (II) железо окисляется с образованием нитрата железа (III) и выделением бурого газа — диоксида азота:

Fe(OH)2 + 4HNO3(конц.) → Fe(NO3)3 + NO2↑ + 3H2O

3) При добавлении к раствору нитрата железа (III) карбоната натрия в осадок выпадает гидроксид железа (III) и выделяется углекислый газ:

2Fe(NO3)3 + 3K2CO3 + 3H2O → 2Fe(OH)3↓ + 6KNO3 + 3CO2

4) При пропускании диоксида азота через раствор щелочи N+5 диспропорционирует с образованием нитрата и нитрита кальция:

2Ca(OH)2 + 4NO2 → Ca(NO3)2 + Ca(NO2)2 + 2H2O

3. Безводный хлорид алюминия при нагревании без доступа воздуха восстановили металлическим калием. Получившееся простое вещество добавили к раствору гидроксида калия. Через полученный раствор пропустили углекислый газ и наблюдали выпадение белого осадка. Осадок отфильтровали и к оставшемуся раствору добавили сульфат железа (III).

1) Калий является более активным металлом по сравнению с алюминием, поэтому способен вытеснять его из соли:

3K + AlCl3 → Al + 3KCl (нагревание без доступа воздуха)

2) Алюминий – амфотерный металл, поэтому взаимодействует с растворами щелочей с образованием комплексных солей:

2Al + 2KOH + 6H2O → 2K[Al(OH)4] + 3H2

3) При пропускании углекислого газа через раствор комплексной соли выпадает белый осадок гидроксида алюминия и образуется гидрокарбонат калия:

K[Al(OH)4] + CO2 → Al(OH)3↓ + KHCO3

4) При добавлении к гидрокарбонату калия сульфата железа (III) протекает реакция обмена с образованием гидроксида железа (III) и выделением углекислого газа:

6KHCO3 + Fe2(SO4)3 → 2Fe(OH)3↓ + 3K2SO4 + 6CO2

4. Пероксид водорода прореагировал с оксидом серебра (I). Выделившийся газ пропустили через нагретую трубку, наполненную сульфидом цинка. Полученный в результате этой реакции остаток прореагировал с концентрированным раствором гидроксида натрия. Полученную соль прокалили.

1) Пероксид водорода проявляет восстановительные свойства в реакции с оксидом серебра, при этом выделяется кислород и образуется металлическое серебро:

H2O2 + Ag2O → 2Ag↓ + O2↑ + H2O (нагрев)

2) Выделившийся кислород участвует в окислительно-восстановительной реакции с сульфидом серы, окисляя ее до диоксида:

2ZnS + 3O2 → 2ZnO + 2SO2↑ (нагрев)

3) Оксид цинка проявляет амфотерные свойства, реагируя с кислотами и щелочами. При растворении оксида цинка в концентрированном растворе щелочи образуются комплексные соли – тетрагидроксоцинкаты:

ZnO + 2NaOH + H2O → Na2[Zn(OH)4]

4) При прокаливании тетрагидроксоцинкаты, теряя воду, превращаются в цинкаты:

Na2[Zn(OH)4] → Na2ZnO2 + 2H2O (нагрев)

5. Над металлическим хромом при нагревании пропустили избыток хлора. Твердый продукт реакции растворили в воде и обработали необходимым количеством пероксида водорода в присутствии гидроксида натрия, в результате чего образовался раствор желтого цвета. К полученному раствору добавили серную кислоту. Образовавшееся при этом вещество оранжевого цвета выделили, растворили в разбавленном растворе серной кислоты и добавили оксид меди (I).

1) При высоких температурах хром окисляется галогенами. При пропускании над ним избытка хлора, брома или йода образуется галогенид хрома (III):

2Cr + 3Cl2 → 2CrCl3 (нагревание)

2) Хлорид хрома (III), как и другие его соединения, окисляется до соединений хрома (VI) преимущественно в щелочной среде. В данной реакции за желтую окраску раствора отвечает образующийся хромат натрия:

2CrCl3 + 3H2O2 + 10NaOH → 2Na2CrO4 + 6NaCl + 8H2O

3) Образующийся хромат натрия в растворах кислот переходит в бихромат натрия – соль ярко-оранжевого цвета:

2Na2CrO4 + H2SO4(разб.) → Na2Cr2O7 + Na2SO4 + H2O

4) Действием окислителей оксид меди (I) переводится в раствор с образованием солей двухвалентной меди:

3Cu2O + Na2Cr2O7 + 10H2SO4 → 6CuSO4 + Cr2(SO4)3 + Na2SO4 + 10H2O

6. Твердый хлорид кальция прореагировал с концентрированной серной кислотой, при этом выпал бесцветный осадок и выделился газ с резким запахом. Растворенный в минимальном количестве воды газ прореагировал с твердым дихроматом калия, при этом наблюдали выделение газа желто-зеленого цвета. Газ собрали и пропустили через раствор хлорида железа (II), в результате чего цвет раствора стал красно-коричневым. К раствору полученного вещества добавили карбонат натрия.

1) Хлорид кальция вступает в обменную реакцию с раствором серной кислоты, в результате чего образуется малорастворимая соль — сульфат кальция:

CaCl2 + H2SO4 → CaSO4↓ + 2HCl↑

2) Дихромат калия способен восстанавливаться до соединений хрома (III) преимущественно в кислой среде:

K2Cr2O7(тв.) + 14HCl(конц.) → 2CrCl3 + 2KCl + 3Cl2↑ + 7H2O

3) Хлорид железа (II) способен окисляться до хлорида железа (III) при действии хлора:

2FeCl2 + Cl2 → 2FeCl3

4) Железо (III) не образует солей карбонат-анионом, поэтому при взаимодействии с карбонатом натрия выпадает гидроксид трехвалентного железа:

2FeCl3 + 3Na2CO3 + 3H2O → 2Fe(OH)3↓ + 6NaCl + 3CO2

7. Через нагретую трубку, заполненную оксидом меди (II), пропустили водород. Образовавшееся простое вещество прореагировало с концентрированной серной кислотой, в результате чего наблюдали выделение бесцветного газа с резким запахом. К полученному раствору добавили порошок иодида калия, при этом в осадок выпало простое вещество. Это простое вещество поместили в раствор гидроксида натрия и пропустили ток хлора.

1) Оксид меди (II) можно восстановить до металлической меди действием различных восстановителей (H2, CO, C, Al, NH3):

CuO + H2 → Cu + H2O (нагревание)

2) Медь расположена в ряду стандартных электродных потенциалов правее водорода и не вытесняет его из разбавленных растворов кислот. Медь взаимодействует только с кислотами-окислителями (HNO3, H2SO4(конц.) и т.д.):

Cu + 2H2SO4(конц.) → CuSO4 + SO2↑ + 2H2O

3) При пропускании через раствор сульфата меди (II) раствора иодида калия образуется иодид одновалентной меди и выделяется молекулярный йод:

2CuSO4 + 4KI → 2CuI + I2↓ + 2K2SO4

4) При взаимодействии молекулярных йода и хлора в растворе щелочи хлор выступает окислителем, восстанавливаясь до Cl-1, йод – восстановителем, окисляясь до I+5:

5Cl2 + I2 + 12NaOH → 2NaIO3 + 10NaCl + 6H2O

8. К раствору бромоводородной кислоты добавили гидрокарбонат калия, в результате чего наблюдали выделение бесцветного газа. Полученную соль выделили и добавили к раствору дихромата калия, подкисленного серной кислотой. Образовавшееся в результате этой реакции простое вещество – красно-бурая жидкость с резким запахом прореагировало с алюминием. Продукт этой реакции помесили в раствор сульфида натрия, в результате чего наблюдали выделение токсичного газа с неприятным запахом.

1) Более сильная бромоводородная кислота способна вытеснить более слабую угольную из ее соли, в результате чего выделяется диоксид углерода:

KHCO3 + HBr → KBr + CO2↑ + H2O

2) Действием восстановителей соединения хрома (VI) восстанавливаются до соединений хрома (III) преимущественно в кислой среде:

K2Cr2O7 + 6KBr + 7H2SO4 → Cr2(SO4)3 + 3Br2 + 4K2SO4 + 7H2O

3) Галогены (F2, Cl2, Br2) способны окислить алюминий до галогенида алюминия:

2Al + 3Br2 → 2AlBr3

4) Хлорид алюминия вступает в обменную реакцию с сульфидом натрия, при этом образующийся сульфид алюминия сразу же гидролизуется с образованием гидроксида алюминия и сероводорода (реакция совместного гидролиза хлорида алюминия и сульфида натрия):

2AlBr3 + 3Na2S + 6H2O → 2Al(OH)3↓ + 6NaBr + 3H2S↑

9. Смешали растворы нитрата кальция и фосфата натрия, в результате чего в осадок выпало бесцветное кристаллическое вещество. Это вещество выделили и прокалили с песком и углем. Полученное простое вещество, используемое в качестве водоотнимающего средства, добавили к концентрированной азотной кислоте. Выделившийся бурый газ собрали и пропустили через раствор гидроксида бария.

1) Между растворами нитрата кальция и фосфата натрия протекает обменная реакция, в результате которой в осадок выпадает фосфат кальция:

3Ca(NO3)2 + 2Na3PO4 → Ca3(PO4)2↓ + 6NaNO3

2) Окислительная способность фосфата кальция проявляется только при значительном нагревании в присутствии сильных восстановителей. Сплавление фосфата кальция с коксом и кремнеземом при температуре около 1600oC является реакцией получения фосфора:

2Ca3(PO4)2 + 6SiO2 + 10C → 4P + 6CaSiO3 + 10CO↑

3) Фосфор окисляется всеми галогенами, кислородом, серой, а также некоторыми сложными веществами. В концентрированной азотной кислоте фосфор превращается в ортофосфорную кислоту, при этом выделяется диоксид азота:

P + 5HNO3(конц.) → H3PO4 + 5NO2↑ + H2O

4) Бурый газ – диоксид азота при пропускании через раствор щелочи диспропорционирует, окисляясь до N+5 и восстанавливаясь до N+3:

2Ba(OH)2 + 4NO2 → Ba(NO3)2 + Ba(NO2)2 + 2H2O

10. Раствор нитрата меди (II) подвергли электролизу на инертном аноде. Выделившийся при этом бесцветный газ прореагировал с металлическим натрием. Полученное вещество осторожно растворили в воде и далее к этому раствору добавили сульфат хрома (III), в результате чего образовался раствор желтого цвета.

1) При проведении электролиза раствора нитрата меди (II) с использованием инертного анода (графита, платины) на электродах протекают конкурирующие процессы с участием воды. Поскольку медь находится в ряду стандартных электродных потенциалов правее водорода, поэтому на катоде преимущественно происходит восстановление катиона меди, обладающего большей окислительной активностью. На аноде в первую очередь будут окисляться анионы OH, обладающие большей по сравнению с NO32- восстановительной активностью:

2Cu(NO3)2 + 2H2O → 2Cu + O2↑ + 4HNO3 (электролиз)

2) При сжигании натрия в кислороде или на воздухе образуется пероксид натрия:

2Na + O2 → Na2O2

3) Пероксид натрия энергично реагирует с водой с выделением тепла (образуются щелочь и пероксид водорода):

Na2O2 + 2H2O → 2NaOH + H2O2

4) Сульфат хрома (III) способен окислиться до хромата действием окислителей в щелочной среде:

Cr2(SO4)3 + 3H2O2 + 10NaOH → 2Na2CrO4 + 3Na2SO4 + 8H2O

11. Смешали растворы нитрата серебра и хлорида натрия, в результате чего выпал белый творожистый осадок. Этот осадок отделили, а полученный раствор выпарили. Образовавшееся вещество прокалили и продукт, образованный при прокаливании, добавили к раствору перманганата калия. Выпавший в осадок порошок темно-коричневого цвета прореагировал с раствором соляной кислоты, при этом наблюдали выделение желто-зеленого газа.

1) Нитрат серебра вступил в обменную реакцию с хлоридом натрия, в результате чего выделился белый творожистый осадок – хлорид серебра:

AgNO3 + NaCl → AgCl↓ + NaNO3

2) Нитраты щелочных металлов при нагревании разлагаются с образованием нитритов и выделением кислорода:

2NaNO3 → 2NaNO2 + O2↑ (нагревание)

3) Нитрит натрия за счет N+3 является восстановителем и под действием сильного окислителя — перманганата калия окисляется до N+5, превращаясь в нитрат:

3NaNO2 + 2KMnO4 + H2O → 2MnO2↓ + 2KOH + 3NaNO3

4) При обычных условиях диоксид марганца относительно инертное вещество. По при нагревании с кислотами проявляет окислительные свойства, например, способен окислить концентрированную соляную кислоту до хлора:

MnO2 + 4HCl(конц.) → MnCl2 + Cl2↑ + 2H2O (нагревание)

12. Через раствор гидроксида натрия пропустили избыток углекислого газа. Раствор выпарили, полученное вещество прокалили, при этом наблюдали выделение бесцветного газа. Образовавшееся вещество собрали и добавили к раствору бромида железа (III). Выпавший при этом осадок красновато-коричневого цвета прореагировал с раствором иодоводородной кислоты.

1) При пропускании через раствор щелочи кислотного оксида – углекислого газа образуется кислая соль – гидрокарбонат натрия:

NaOH + CO2 → NaHCO3

2) При прокаливании гидрокарбоната натрия образуется средняя соль – карбонат натрия и выделяется углекислый газ:

2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2↑ + H2O (нагревание)

3) При взаимодействии карбоната натрия с бромидом железа (III) в водном растворе в осадок выпадает гидроксид железа (III) и выделяется углекислый газ (карбонат железа (III) не существует):

2FeBr3 + 3Na2CO3 + 3H2O → 6NaBr + 2Fe(OH)3↓ + 3CO2

4) С иодоводородной кислотой гидроксид железа (III) вступает в окислительно-восстановительную реакцию, в результате которой Fe+3 восстанавливается до Fe+2 и выделяется молекулярный йод:

2Fe(OH)3 + 6HI → 2FeI2 + I2↓ + 6H2O

13. Смешали раствор гидрокарбоната натрия и гидроксида натрия. К полученному раствору добавили бромид хрома (III), в результате чего выпал осадок и выделился бесцветный газ. Осадок при нагревании при нагревании прореагировал с необходимым количеством пероксида водорода в присутствии гидроксида калия, в результате чего образовался раствор желтого цвета. Далее к раствору добавили серную кислоту, при этом раствор поменял цвет с желтого на оранжевый.

1) При взаимодействии кислой соли – гидрокарбоната натрия с гидроксидом натрия образуется средняя соль – карбонат натрия:

NaHCO3 + NaOH → Na2CO3 + H2O

2) В результате взаимодействия карбоната натрия с бромидом хрома (III) в растворе выпадает осадок гидроксид хрома (III) и выделяется углекислый газ:

3Na2CO3 + 2CrBr3 + 3H2O → 2Cr(OH)3↓ + 6NaBr + 3CO2

3) Гидроксид хрома (III) в щелочной среде под действием окислителей окисляется до соединений хрома (VI), в данном случае до хромата калия:

2Cr(OH)3 + 4KOH + 3H2O2 → 2K2CrO4 + 8H2O (нагревание)

4) Хроматы неустойчивы в щелочном растворе, поэтому при добавлении к ним раствора серной кислоты образуются дихроматы:

2K2CrO4 + H2SO4 → K2Cr2O7 + K2SO4 + H2O

14. Гидрокарбонат натрия разложили. Полученное в результате разложения вещество добавили к раствору бромида алюминия, в результате чего выпал осадок и выделился бесцветный газ. Избыток выделившегося газа пропустили через раствор силиката калия, а осадок растворили в азотной кислоте.

1) При разложении кислой соли – гидрокарбоната натрия образуется средняя соль – карбонат натрия и выделяется углекислый газ:

2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2↑ + H2O (нагревание)

2) При взаимодействии карбоната натрия с раствором бромида алюминия в осадок выпадает гидроксид алюминия (III) и выделяется углекислый газ:

3Na2CO3 + 2AlBr3 + 3H2O → 2Al(OH)3↓ + 6NaBr + 3CO2

3) Нерастворимое вещество с амфотерными свойствами – гидроксид алюминия хорошо растворяется в растворах как в кислотах, так и в основаниях:

Al(OH)3 + 3HNO3 → Al(NO3)3 + 3H2O

4) При пропускании избытка углекислого газа через раствор силиката калия в осадок выпадает более слабая нерастворимая кремниевая кислота и образуется гидрокарбонат калия:

K2SiO3 + H2O + CO2 → Н2SiO3↓ + 2KНCO3

15. Раствор нитрата меди (II) подвергли электролизу на инертном аноде. Выделившееся на катоде простое вещество растворили в концентрированной серной кислоте, при этом наблюдали выделение бесцветного газа с резким запахом. Газ собрали и пропустили через раствор сероводородной кислоты, в результате чего в осадок выпало простое вещество желтого цвета. Это вещество прореагировало с расплавленным гидроксидом калия.

1) При проведении электролиза раствора нитрата меди (II) с использованием инертного анода (графита, платины) на электродах протекают конкурирующие процессы с участием воды. Поскольку медь находится в ряду стандартных электродных потенциалов правее водорода, поэтому на катоде преимущественно происходит восстановление катиона меди, обладающего большей окислительной активностью. На аноде в первую очередь будут окисляться анионы OH, обладающие большей по сравнению с NO3 восстановительной активностью:

2Cu(NO3)2 + 2H2O → 2Cu + O2↑ + 4HNO3 (электролиз)

2) Медь расположена в ряду стандартных электродных потенциалов правее водорода и не вытесняет его из разбавленных растворов кислот. Медь взаимодействует только с кислотами-окислителями (HNO3, H2SO4(конц.) и т.д.):

Cu + 2H2SO4(конц.) → CuSO4 + SO2↑ + 2H2O

3) При взаимодействии диоксида серы с сероводородом протекает реакция сопропорционирования, в результате которой S+4 восстанавливается, а S-2 окисляется до молекулярной серы:

SO2 + 2H2S → 3S↓ + 2H2O

4) Сера, диспропорционируя, взаимодействует с расплавленными щелочами аналогично галогенам, в результате чего образуются сульфиты (S+4) и сульфиды (S-2):

3S + 6KOH → K2SO3 + 2K2S + 3H2O

16. Гидрокарбонат натрия разложили, при этом выделился бесцветный газ. Алюминий растворили в горячем концентрированном растворе гидроксида калия и через полученный при этом раствор пропустили газ, выделившийся при разложении гидрокарбоната натрия. Осадок отделили, в раствор добавили гидроксид бария, при этом в осадок выпало бесцветное вещество.

1) При разложении кислой соли – гидрокарбоната натрия образуется средняя соль – карбонат натрия и выделяется углекислый газ:

2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2↑ + H2O (нагревание)

2) Алюминий, бериллий и цинк — единственные три металла, способные реагировать с щелочами:

2Al + 2KOH + 6H2O → 2K[Al(OH)4] + 3H2

3) При пропускании кислотного оксида – углекислого газа через раствор комплексной соли – тетрагидроксоалюмината натрия комплекс разрушается, в результате чего образуется гидрокарбонат натрия и в осадок выпадает гидроксид алюминия:

K[Al(OH)4] + CO2 → Al(OH)3↓ + KHCO3

4) При взаимодействии щелочи – гидроксида бария и кислой соли – гидрокарбоната натрия образуются средние соли – карбонаты натрия и бария, выпадающего в осадок:

Ba(OH)2 + 2NaHCO3 → Na2CO3 + BaCO3↓ + 2H2O

17. Смешали растворы хлорида бария и фосфата натрия. Выпавший осадок отделили, а раствор оставшегося вещества подвергли электролизу на инертном аноде, при этом выделился газ желто-зеленого цвета. Его собрали и пропустили через горячий раствор гидроксида калия. Далее к раствору добавили оксид хрома (III).

1) При сливании растворов хлорида бария и фосфата натрия протекает обменная реакция, в результате чего в осадок выпадает фосфат бария и образуется хлорид натрия:

3BaCl2 + 2Na3PO4 → Ba3(PO4)2↓ + 6NaCl

2) При проведении электролиза раствора хлорида натрия с использованием инертного анода (графита, платины), на электродах протекают конкурирующие процессы с участием воды. Поскольку натрий расположен в ряду стандартных электродных потенциалов левее водорода, то на катоде преимущественно происходит восстановление катиона водорода, обладающего большей окислительной активностью. На аноде в первую очередь будут окисляться анионы Cl, обладающие большей по сравнению с OH восстановительной активностью:

2NaCl + 2H2O → 2NaOH + Cl2↑ + H2↑ (электролиз)

3) При пропускании хлора через горячий раствор гидроксида калия протекает окислительно-восстановительная реакция, в результате которой молекулярный хлор диспропорционирует на Cl+5 и Cl-:

6KOH + 3Cl2 → KClO3 + 5KCl + 3H2O

4) Оксид хрома (III) – это амфотерный оксид, в щелочном растворе в присутствии окислителя окисляется до хромата (с хлоридом калия реакция не протекает):

Cr2O3 + KClO3 + 4KOH → 2K2CrO4 + KCl + 2H2O

18. Смесь аммиака и кислорода пропустили при высоких температуре и давлении над катализатором, в результате чего образовался бесцветный газ. Далее этот газ окислили кислородом, при этом образовался газ бурого цвета, который затем пропустили через раствор гидроксида натрия. К полученному раствору в присутствии гидроксида калия добавили перманганат калия.

1) На реакции взаимодействия аммиака с кислородом при высоких давлении и температуре в присутствии катализатора основан промышленный способ получения моноксида азота:

4NH3 + 5O2 → 4NO + 6H2O (кат. Pt, Cr2O3, t, p)

2) Образующийся моноксид азота окисляется кислородом при комнатной температуре и атмосферном давлении до диоксида азота:

2NO + O2 → 2NO2

3) При пропускании бурого газа – диоксида азота через раствор гидроксида натрия протекает окислительно-восстановительная реакция, в результате которой N+4 диспропорционирует на N+5 и N+3:

2NaOH + 2NO2 → NaNO3 + NaNO2 + H2O

4) Перманганат калия способен окислить нитрит натрия до нитрата, при этом сам в условиях щелочной среды превращается до манганата:

NaNO2 + 2KMnO4 + 2KOH → 2K2MnO4 + NaNO3 + H2O

19. При взаимодействии оксида серы (VI) с водой получили кислоту. При обработке порошкообразного иодида калия концентрированным раствором этой кислоты образовались серые кристаллы простого вещества. Это вещество прореагировало с алюминием. Полученную соль растворили в воде и смешали с раствором карбоната натрия, в результате чего образовался осадок и выделился газ.

1) При взаимодействии кислотного оксида – оксида серы (VI) с водой образуется серная кислота:

SO3 + H2O → H2SO4

2) При действии на порошок иодида калия концентрированной серной кислоты протекает окислительно-восстановительная реакция, в результате которой образуются кристаллы простого вещества – йода и выделяется сероводород (реакция твердого KI с концентрированной серной кислотой протекает с образованием сероводорода и кислой соли — гидросульфата калия):

8KI(тв.) + 9H2SO4(конц.) → 8KHSO4 + 4I2↓ + H2S↑ + 4H2O

3) Алюминий легко реагирует с галогенами, в данном случае образуется иодид алюминия:

2Al + 3I2 → 2AlI3

4) При взаимодействии иодида алюминия с водным раствором карбонатом натрия в осадок выпадает гидроксид алюминия и выделяется углекислый газ (соли карбоната алюминия не существует):

2AlI3 + 3Na2CO3 + 3H2O → 2Al(OH)3↓ + 6NaI + 3CO2

Реакции ионного обмена. Часть 1

Реакции ионного обмена. Часть 1 | Подготовка к ЦТ и ЕГЭ по химии Skip to content

Задание 31

Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми может протекать реакция ионного обмена. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения только одной из возможных реакций. Дан следующий перечень веществ:

  1. Перманганат калия, аммиак, сульфат калия, сульфат железа(III), фосфат кальция. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  2. Фосфид кальция, перманганат натрия, оксид азота(IV), гидроксид меди(II), хлороводород. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  3. Нитрат кальция, гидрокарбонат натрия, медь, алюминий, серная кислота (конц.). Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  4. Серная кислота, иодид калия, оксид марганца(IV), нитрат магния, гидроксид алюминия. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  5. Перманганат калия, нитрит калия, гидроксид калия, оксид меди(II), сульфат аммония. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  6. Перманганат калия, гидрокарбонат калия, сульфит натрия, сульфат бария, гидроксид калия. Допустимо использование водных растворов веществ.


  7. Нитрат железа(II), концентрированная азотная кислота, оксид кремния(IV), углекислый газ, гидроксид алюминия. Допустимо использование водных растворов веществ.


  8. Cернистый газ, перманганат натрия, гидроксид натрия, углекислый газ, ортофосфорная кислота. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  9. Иодид калия, оксид кремния, гидроксид калия, углекислый газ, серная кислота. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  10. Иодид калия, сульфат натрия, гидроксид железа(II), иодоводородная кислота, гидроксид железа(III). Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  11. Хлорид бария, сульфит натрия, фосфат кальция, сульфат бария, хлорид железа(III). Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  12. Гипохлорит калия, сульфат калия, гидрофосфат калия, гидроксид калия, гидроксид хрома(III). Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  13. Бром, сульфат калия, сульфит калия, нитрат натрия, соляная кислота. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  14. Иодид калия, нитрат бария, сульфат бария, карбонат натрия, пероксид водорода. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  15. Оксид меди(I), разбавленный раствор серной кислоты, перманганат калия, фторид натрия, азот. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  16. Сульфид меди(II), концентрированная азотная кислота, гидроксид алюминия, нитрат меди(II), сульфат хрома(III). Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  17. Дихромат натрия, серная кислота, иодид натрия, силикат калия, нитрат магния. Допустимо использование водных растворов веществ.


  18. Хлорат калия, серная кислота, аммиак, сульфат железа (II), хлорид калия. Допустимо использование водных растворов веществ.


  19. Перманганат калия, соляная кислота, аммиак, хлорид железа (II), сульфит бария. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  20. Оксид марганца (IV), серная кислота, сульфид меди (II), хлорид калия, гидрокарбонат калия. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  21. Азотная кислота (разбавленная), гидроксид железа (II), нитрат меди (II), карбонат кальция, хлорид лития. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  22. Дихромат калия, цинк, серная кислота (разбавленная), хлорид бария, ацетат аммония. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  23. Пероксид водорода, нитрат серебра, гидроксид натрия, оксид хрома (III), фторид аммония. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  24. Cерная кислота, сульфит натрия, дихромат натрия, оксид меди (II), нитрат калия. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  25. Марганцевая кислота, фторид натрия, сернистый газ, нитрат бария, пероксид водорода. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  26. Силикат натрия, серная кислота, углекислый газ, иодид калия, оксид марганца (IV). Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  27. Нитрат натрия, медь, оксид фосфора (V), серная кислота (концентрированная), ацетат калия. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  28. Плавиковая кислота, хлорит калия, фосфин, гидроксид калия, нитрат серебра. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  29. Хлорид железа (II), хромит калия, аммиак, серная кислота (концентрированная), угарный газ. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  30. Гидроксид калия, хлорат калия, дигидрофосфат аммония, сульфат бария, фосфин. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


Возможные варианты ответа:

  1. Fe2(SO4)3 + 6NH3∙H2O = 2Fe(OH)3 + 3(NH4)2SO4

2Fe3+ + 3SO42ˉ + 6NH3∙H2O = 2Fe(OH)3 + 6NH4+ + 3SO42ˉ

Fe3+ + 3NH3∙H2O = Fe(OH)3 + 3NH4+


 

  1. Cu(OH)2 + 2HCl = CuCl2 + 2H2O

Cu(OH)2 + 2H+ + 2Cl = Cu2+ + 2Cl + 2H2O

Cu(OH)2 + 2H+ = Cu2+ + 2H2O


  1. 2NaHCO3 + H2SO4 = Na2SO4 + 2CO2 + 2H2O

2Na+ + 2HCO3 + 2H+ + SO42- = 2Na+ + SO42- + 2CO2 + 2H2O

HCO3ˉ + H+ = CO2 + H2O


  1. 2Al(OH)3 + 3H2SO4 = Al2(SO4)3 + 6H2O

2Al(OH)3 + 6H+ + 3SO42ˉ = 2Al3+ + 3SO42- + 6H2O

Al(OH)3 + 3H+ = Al3+ + 3H2O


  1. 2KOH + (NH4)2SO4 = K2SO4 + 2NH3 + 2H2O

2K+ + 2OHˉ + 2NH4+ + SO42ˉ = 2K+ + SO42ˉ + 2NH3 + 2H2O

OHˉ + NH4+ = NH3 + H2O


  1. KHCO3 + KOH = K2CO3 + H2O

2K+ + HCO3 +OH = 2K+ + CO32- + H2O

HCO3 +OH = CO32- + H2O


  1. Al(OH)3 + 3HNO3 = Al(NO3)3 + 3H2O

Al(OH)3 + 3H+ + 3NO3ˉ = Al3+ + 3NO3ˉ + 3H2O

Al(OH)3 + 3H+ = Al3+ + 3H2O


  1. H3PO4+ 3NaOH = Na3PO4 + 3H2O

    H3PO4 + 3Na+ + 3OHˉ = 3Na+ + PO4 + 3H2O

    H3PO4 + 3OHˉ = PO4 + 3H2O


  1. 2KOH + H2SO4= K2SO4 + 2H2O

    2K+ + 2OHˉ + 2H+ + SO4 = 2K+ + SO4 + 2H2O

    OHˉ + H+ = H2O


  1. Fe(OH)2+ 2HI = FeI2 + 2H2O

    Fe(OH)2 + 2H+ + 2Iˉ = Fe2+ + 2Iˉ + 2H2O

    Fe(OH)2 + 2H+ = Fe2+ + 2H2O


  1. BaCl2+ Na2SO3 = BaSO3 + 2NaCl

    Ba2+ + 2Clˉ + 2Na+ + SO3 = BaSO3 + 2Na+ + 2Clˉ

    Ba2+ + SO3 = BaSO3


  1. K2HPO4+ KOH = K3PO4 + H2O

    3K+ + HPO42ˉ + OHˉ = 3K+ + PO43ˉ + H2O

    HPO42ˉ + OHˉ = PO43ˉ + H2O


  1. K2SO3+ 2HCl = 2KCl + SO2 + H2O

    2K+ + SO3 + 2H+ + 2Clˉ = 2K+ + 2Clˉ + SO2 + H2O

           SO3 + 2H+ = SO2 + H2O


  1. Ba(NO3)2+ Na2CO3 = BaCO3 + 2NaNO3

Ba2+ + 2NO3ˉ + 2Na+ + CO3 = BaCO3 + 2Na+ + 2NO3ˉ

Ba2+ + CO3 = BaCO3


  1. 2NaF + H2SO4= Na2SO4 + 2HF

2Na+ + 2Fˉ + 2H+ + SO4 = 2Na+ + SO4 + 2HF

Fˉ + H+ = HF


  1. Al(OH)3+ 3HNO3 = Al(NO3)3 + 3H2O

Al(OH)3 + 3H+ + 3NO3ˉ = Al3+ + 3NO3ˉ + 3H2O

Al(OH)3 + 3H+ = Al3+ + 3H2O


  1. H2SO4 + K2SiO3 = H2SiO3 + K2SO4

2H+ + SO42- + 2K+ + SiO32- = H2SiO3 + 2K+ + SO42-

2H+ + SiO32- = H2SiO3


  1. FeSO4 + 2NH3∙H2O = Fe(OH)2 + (NH4)2SO4

Fe2+ + SO42ˉ + 2NH3∙H2O = Fe(OH)2 + 2NH4+ + SO42ˉ

Fe2+ + 2NH3∙H2O = Fe(OH)2 + 2NH4+


  1. 2HCl + BaSO3 = SO2 + H2O + BaCl2

2H+ + 2Cl + BaSO3 = SO2 + H2O + Ba2+ + 2Cl

2H+ + BaSO3 = SO2 + H2O + Ba2+


  1. 2KHCO3 + H2SO4 = 2CO2 + 2H2O + K2SO4

2K+ + 2HCO3 + 2H+ + SO42- = 2CO2 + 2H2O + 2K+ + SO42-

HCO3 + H+ = CO2 + H2O


  1. 2HNO3 + CaCO3 = CO2 + H2O + Ca(NO3)2

2H+ + 2NO3 + CaCO3 = CO2 + H2O + Ca2+ + 2NO3

2H+ + CaCO3 = CO2 + H2O + Ca2+


  1. H2SO4 + BaCl2 = BaSO4 + 2HCl

2H+ + SO42- + Ba2+ 2Cl = BaSO4 + 2H+ + 2Cl

SO42- + Ba2+ = BaSO4


  1. 2NaOH + 2AgNO3 = 2NaNO3 + Ag2O + H2O

2Na+ + 2OH + 2Ag+ + 2NO3 = 2Na+ + 2NO3 + Ag2O + H2O

2OH + 2Ag+ = Ag2O + H2O


  1. H2SO4 + Na2SO3 = Na2SO4 + SO2 + H2O

2H+ + SO42- + 2Na+ + SO32- = 2Na+ + SO42- + SO2 + H2O

2H+ + SO32- = SO2 + H2O


  1. HMnO4 + NaF = NaMnO4 + HF

H+ + MnO4 + Na+ + F = Na+ + MnO4 + HF

H+ + F = HF


  1. H2SO4 + Na2SiO3 = H2SiO3 + Na2SO4

2H+ + SO42- + 2Na+ + SiO32- = H2SiO3 + 2Na+ + SO42-

2H+ + SiO32- = H2SiO3


  1. 2CH3COOK + H2SO4 = K2SO4 + 2CH3COOH

2CH3COO + 2K+ + 2H+ + SO42- = 2K+ + SO42- + 2CH3COOH

CH3COO + H+ = CH3COOH


  1. KOH + HF = KF + H2O

K+ + OH + HF = K+ + F + H2O

OH + HF = F + H2O


  1. FeCl2 + 2NH3 + 2H2O = 2NH4Cl + Fe(OH)2

Fe2+ + 2Cl + 2NH3 + 2H2O = 2NH4+ + 2Cl + Fe(OH)2

Fe2+ + 2NH3 + 2H2O = 2NH4+ + Fe(OH)2


  1. NH4H2PO4 + 3KOH = K3PO4 + NH3 + 3H2O

NH4+ + H2PO4 + 3K+ + 3OH = 3K+ + PO43- + NH3 + 3H2O

NH4+ + H2PO4 + 3OH = PO43- + NH3 + 3H2O


Также предлагаем вам плейлист видео-уроков и видео-объяснений заданий на эту тему:

Окислительно-восстановительные реакции. Часть 1 | Подготовка к ЦТ и ЕГЭ по химии

Задание 30

Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми может протекать окислительно-восстановительная реакция. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель в этой реакции. Дан следующий перечень веществ

  1. Перманганат калия, аммиак, сульфат калия, сульфат железа(III), фосфат кальция. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  2. Фосфид кальция, перманганат натрия, оксид азота(IV), гидроксид меди(II), хлороводород. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  3. Нитрат кальция, гидрокарбонат натрия, медь, алюминий, серная кислота (конц.). Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  4. Серная кислота, иодид калия, оксид марганца(IV), нитрат магния, гидроксид алюминия. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  5. Перманганат калия, нитрит калия, гидроксид калия, оксид меди(II), сульфат аммония. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  6. Перманганат калия, гидрокарбонат калия, сульфит натрия, сульфат бария, гидроксид калия. Допустимо использование водных растворов веществ.


  7. Нитрат железа(II), концентрированная азотная кислота, оксид кремния(IV), углекислый газ, гидроксид алюминия. Допустимо использование водных растворов веществ.


  8. Cернистый газ, перманганат натрия, гидроксид натрия, углекислый газ, ортофосфорная кислота. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  9. Иодид калия, оксид кремния, гидроксид калия, углекислый газ, серная кислота. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  10. Иодид калия, сульфат натрия, гидроксид железа(II), иодоводородная кислота, гидроксид железа(III). Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  11. Хлорид бария, сульфит натрия, фосфат кальция, сульфат бария, хлорид железа(III). Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  12. Гипохлорит калия, сульфат калия, гидрофосфат калия, гидроксид калия, гидроксид хрома(III). Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  13. Бром, сульфат калия, сульфит калия, нитрат натрия, соляная кислота. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  14. Иодид калия, нитрат бария, сульфат бария, карбонат натрия, пероксид водорода. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  15. Оксид меди(I), разбавленный раствор серной кислоты, перманганат калия, фторид натрия, азот. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  16. Сульфид меди(II), концентрированная азотная кислота, гидроксид алюминия, нитрат меди(II), сульфат хрома(III). Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  17. Дихромат натрия, серная кислота, иодид натрия, силикат калия, нитрат магния. Допустимо использование водных растворов веществ.


  18. Хлорат калия, серная кислота, аммиак, сульфат железа (II), хлорид калия. Допустимо использование водных растворов веществ.


  19. Перманганат калия, соляная кислота, аммиак, хлорид железа (II), сульфит бария. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  20. Оксид марганца (IV), серная кислота, сульфид меди (II), хлорид калия, гидрокарбонат калия. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  21. Азотная кислота (разбавленная), гидроксид железа (II), нитрат меди (II), карбонат кальция, хлорид лития. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  22. Дихромат калия, цинк, серная кислота (разбавленная), хлорид бария, ацетат аммония. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  23. Пероксид водорода, нитрат серебра, гидроксид натрия, оксид хрома (III), фторид аммония. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  24. Cерная кислота, сульфит натрия, дихромат натрия, оксид меди (II), нитрат калия. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  25. Марганцевая кислота, фторид натрия, сернистый газ, нитрат бария, пероксид водорода. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  26. Силикат натрия, серная кислота, углекислый газ, иодид калия, оксид марганца (IV). Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  27. Нитрат натрия, медь, оксид фосфора (V), серная кислота (концентрированная), ацетат калия. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  28. Плавиковая кислота, хлорит калия, фосфин, гидроксид калия, нитрат серебра. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  29. Хлорид железа (II), хромит калия, аммиак, серная кислота (концентрированная), угарный газ. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


  30. Гидроксид калия, хлорат калия, дигидрофосфат аммония, сульфат бария, фосфин. Допустимо использование водных растворов этих веществ.


 

Возможные варианты ответа:

  1. 2NH3 + 2KMnO4 = N2 + 2MnO2 + 2KOH + 2H2O

1     2N-3 — 6ē → N20   (восстановитель)

2           Mn+7 + 3ē → Mn+4 (окислитель)


 

  1. 2NaMnO4 + 16HCl = 2MnCl2 + 5Cl2 + 2NaCl + 8H2O
52Cl–1 – 2ē → Cl20 (восстановитель)
2Mn+7 + 5ē → Mn+2 (окислитель)

  1. Cu + 2H2SO4 = CuSO4 + SO2 + 2H2O
1Cu0 – 2ē → Cu+2 (восстановитель)
1S+6 + 2ē → S+4 (окислитель)

  1. MnO2 + 2KI + 2H2SO4 = I2 + MnSO4 + K2SO4 + 2H2O
12I – 2ē → I20 (восстановитель)
1Mn+4 + 2ē → Mn+2 (окислитель)

  1. KNO2 + 2KMnO4 + 2KOH = KNO3 + 2K2MnO4 + H2O
1N+3 – 2ē → N+5 (восстановитель)
2Mn+7 + 1ē → Mn+6 (окислитель)

  1. Na2SO3 + 2KMnO4 + 2KOH = Na2SO4 + 2K2MnO4 + H2O
1S+4 – 2ē → S+6 (восстановитель)
2Mn+7 + 1ē → Mn+6 (окислитель)

  1. Fe(NO3)2 + 2HNO3 = Fe(NO3)3 + NO2 + H2O
1Fe+2ē → Fe+3 (восстановитель)
1N+5 + 1ē → N+4 (окислитель)

  1. SO2 + 2NaMnO4 + 4NaOH = Na2SO4 + 2Na2MnO4 + 2h3O
1S+4 –2ē → S+6 (восстановитель)
2Mn+7 + 1ē → Mn+6 (окислитель)

  1. 8KI + 9h3SO4 = 4I2 + h3S + 8KHSO4 + 4h3O
42I-1 –2ē → I20 (восстановитель)
1S+6 + 8ē → S-2 (окислитель)

  1. 2Fe(OH)3 + 6HI = 2FeI2 + I2 + 6h3O
12I-1 –2ē → I20 (восстановитель)
2Fe+3 + 1ē → Fe+2 (окислитель)

  1. Na2SO3 + 2FeCl3 + h3O = Na2SO4 + 2FeCl2 + 2HCl
2Fe+3 + 1ē → Fe+2 (окислитель)
1S+4 — 2ē → S+6 (восстановитель)

  1. 2Cr(OH)3 + 3KClO + 4KOH = 2K2CrO4 + 3KCl + 5h3O
2Cr+3 –3ē → Cr+6 (восстановитель)
3Cl+1 + 2ē → Cl-1 (окислитель)

  1. Br2 + K2SO3 + h3O = 2HBr + K2SO4
1S+4 –2ē → S+6 (восстановитель)
1Br20 + 2ē → 2Br-1 (окислитель)

  1. 2KI + h3O2 = I2 + 2KOH
12I-1 –2ē → I20 (восстановитель)
2O-1 + 1ē → O-2 (окислитель)

  1. 5Cu2O + 2KMnO4 + 13h3SO4 = 10CuSO4 + 2MnSO4 + K2SO4 + 13h3O
52Cu+1 –2ē → 2Cu+2 (восстановитель)
2Mn+7 + 5ē → Mn+2 (окислитель)

  1. CuS + 8HNO3 = CuSO4 + 8NO2 + 4h3O
1S-2 –8ē → S+6 (восстановитель)
8N+5 + 1ē → N+4 (окислитель)

  1. Na2Cr2O7 + 6NaI + 7H2SO4 → Cr2(SO4)3 + 3I2 + 4Na2SO4 + 7H2O
32I-1 –2ē → I20 (восстановитель)
2Cr+6 + 3ē → Cr+3 (окислитель)

  1. KClO3+ 6FeSO4 + 3h3SO4 = KCl + 3Fe2(SO4)3 + 3h3O
32Fe+2 –2ē → 2Fe+3 (восстановитель)
1Cl+5 + 6ē → Cl-1 (окислитель)

  1. KMnO4 + 5FeCl2 + 8HCl = 5FeCl3 + KCl + MnCl2 + 4H2O
1Mn+7 + 5ē → Mn+2 (окислитель)
5Fe+2 — 1ē → Fe+3 (восстановитель)

  1. MnO2 + 2KCl + 2H2SO4 = K2SO4 + MnSO4 + Cl2 + 2H2O
1Mn+4 + 2ē → Mn+2 (окислитель)
12Cl-1 — 2ē → Cl20 (восстановитель)

  1. 3Fe(OH)2 + 10HNO3 = 3Fe(NO3)3 + NO + 8H2O
1N+5 + 3ē → N+2 (окислитель)
3Fe+2 — 1ē → Fe+3 (восстановитель)

  1. Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2
12H+1 + 2ē → H20 (окислитель)
1Zn0 — 2ē → Zn+2 (восстановитель)

  1. 3H2O2 + Cr2O3 + 4NaOH = 2Na2CrO4 + 5H2O
12Cr+3 — 6ē → 2Cr+6 (восстановитель)
32O-1 + 2ē → 2O-2 (окислитель)

  1. Na2Cr2O7 + 3Na2SO3 + 4H2SO4 = 4 Na2SO4 + Cr2(SO4)3 + 4H2O
12Cr+6 + 6ē → 2Cr+3 (окислитель)
3S+4 — 2ē → S+6 (восстановитель)

  1. 2HMnO4 + 5SO2 + 2H2O = 2MnSO4 + 3H2SO4
2Mn+7 + 5ē → Mn+2 (окислитель)
5S+4 — 2ē → S+6 (восстановитель)

  1. MnO2 + 2KI + 2H2SO4 = MnSO4 + K2SO4 + I2 + 2H2O
1Mn+4 + 2ē → Mn+2 (окислитель)
22I-1 — 2ē → I20 (восстановитель)

  1. Cu + 2H2SO4 = CuSO4 + SO2 + 2H2O
1Cu0 — 2ē → Cu+2 (восстановитель)
1S+6 + 2ē → S+4 (окислитель)

  1. 2KClO2 + PH3 + 3KOH = 2KCl + K3PO4 + 3H2O
1P-3 — 8ē → P+5 (восстановитель)
2Cl+3 + 4ē → Cl-1 (окислитель)

  1. 2FeCl2 + 4H2SO4 = 2Fe2(SO4)3 + 4HCl + SO2 + 2H2O
2Fe+2 — 1ē → Fe+3 (восстановитель)
1S+6 + 2ē → S+4 (окислитель)

  1. 3PH3 + 4KClO3 + 9KOH = 3K3PO4 + 4KCl + 9H2O
3P-3 — 8ē → P+5 (восстановитель)
4Cl+5 + 6ē → Cl-1 (окислитель)

Также предлагаем вам плейлист видео-уроков и видео-объяснений заданий на эту тему:

Сульфат аммония-железа (II) | 10045-89-3

Сульфат аммония-железа (II) Химические свойства, применение, Производство

Использует

Сульфат железа-аммония является аналитическим реагентом при титровании и колориметрических измерениях для измерения окисляющих веществ, таких как хлор, или для измерения химической потребности кислорода в сточных водах. Соединение используют для приготовления стандартного раствора Fe (II) для этих анализов. Это также калибровочный стандарт в магнитных измерениях; восстановитель; катализатор полимеризации; и используется в фотографической химии.

Химические свойства

Железный сульфат аммония бледно-зеленый или сине-зеленое твердое вещество (порошок или кусковые кристаллы).

Физические свойства

Голубовато-зеленый моноклинный кристалл; плотность 1,86 г / см 3 ; разлагается при 100 ° С, растворим в воде; нерастворим в спирте.

Использует

Сульфат железа-аммония является аналитическим реагентом при титровании и колориметрических измерениях для измерения окисляющих веществ, таких как хлор, или для измерения химической потребности кислорода в сточных водах.Соединение используют для приготовления стандартного раствора Fe (II) для этих анализов. Это также калибровочный стандарт в магнитных измерениях; восстановитель; катализатор полимеризации; и используется в фотографической химии.

Подготовка

Сульфат аммония железа может быть приготовлен смешиванием эквимолярного раствора сульфата железа и сульфата аммония с последующим выпариванием и кристаллизацией.

Определение

ChEBI: соединение аммония, железа и сульфата, в котором отношение аммония к железу (2+) к сульфат-ионам составляет 2: 1: 2.

Общее описание

Светло-зеленое кристаллическое твердое вещество. Основной опасностью является угроза окружающей среде. Должны быть предприняты немедленные меры для ограничения его распространения в окружающей среде. Сульфат аммония-железа (II) используется в медицине, химическом анализе и металлургии.

Реакции воздуха и воды

Растворим в воде, образует слабокислые растворы. Деликатесы в воздухе.

Реактивность профиля

Сульфат аммония-железа (II) является слабым восстановителем.Раздражающие и токсичные аммиак и оксиды азота могут образовываться при пожарах [USCG, 1999].

Опасность для здоровья

Вдыхание пыли раздражает нос и горло. Проглатывание вызывает раздражение рта и желудка. Пыль раздражает глаза и может раздражать кожу при длительном контакте.

Пожарная опасность

Особые опасности продуктов сгорания: при пожаре могут образовываться раздражающие и токсичные аммиак и оксиды азота.

Потенциальная экспозиция

Это вещество используется в фотографии, аналитическая химия и в дозиметрах.

Методы очистки

Раствор в теплой воде (0,67 г / мл) быстро охлаждают до 0 ° С, и полученные светло-голубовато-зеленые моноклинные кристаллы отфильтровывают в насосе, промывают холодной дистиллированной водой и прессуют между листами фильтровальной бумаги, чтобы высушить его. Растворимость при 25 ° составляет 0,36 г / мл. Он отделяется в виде почти белого порошка, когда насыщенный водный раствор разбавляют EtOH.

Продукты и сырье для производства сульфата аммония-железа (II)

Сырье

Продукты для приготовления

,

Низкая цена Аммоний Железо (iii) Сульфат 10138-04-2

Сульфат аммония-железа (III) 10138-04-2

1210000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000/938-RU:100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 С-СУФАТА СЕРДЕЧНОГО АММОНИЯ

Сульфат аммония (III) Основная информация
Наименование продукта: Железо аммония (III) ) Сульфат
Синонимы:

аммонийферриксульфат, 12-гидрат; Сульфат аммония (III);

аммоний железистый сульфат;

FERRIC AMMONIUM SULFATE, SAT; FERRIC AMMONIUM SULFATE,

SATURATED, 725G / L; FERRIC ALUM; ИНДИКАТОР FERRIC ALUM; ФОЛЬХАРД; ИП

RRIC 900 AMMONIUM 900 900 101221231231 (((((((только)))) 900

MF: Feh5NO8S2
МВт: 266.01
EINECS: 233-382-4
Категории продуктов:

Неорганические вещества; A — Химический синтез; Железообъемные растворы; Справочный материал

Перманганат калия; По материалам ссылки; Катализ и неорганические

Химия; Соляные растворы; Объемные растворы

Моль Файл: 10138-04-2.mol
Сульфат аммония-железа (III) Химические свойства
Температура плавления 39–41 ℃ [ALD94]
плотность 1.71
форма жидкость
цвет прозрачный янтарь

Испытание: сульфат аммония-железа (III) CAS №. 10138-04-2

Элементы

Технические характеристики

Результаты:

Анализ, проценты:

≥ 99

Черные (Fe 2+ ), проценты:

≤0.002

0,001

Хлор (Cl) , процентов:

≤0.0005

0,0005

9001 9000 9002 92034 9002 92034 9001 92034 9002

9002

9002

9002

9002

9001 93434 9002

0,01

(NO3), процентов

≤0,03

0,01

магния (Mg), процентов

≤0.003

0,001

Марганец (Mn), проц.

≤0,005

0,005

Медь (медь), проц.

0,002

Нерастворим в воде

≤0,005

0.005

Plumbum (Pb),%

≤0.003

0,001

Упаковка сульфата аммония-железа (III) CAS NO. 10138-04-2 бис (сульфат) аммония железа

Обычная упаковка сульфата аммония железа (III) составляет 25 кг / бочка. Но мы также можем упаковать его в соответствии с требованиями наших клиентов. Например, 1 кг / мешок, 5 кг / мешок, 10 кг / мешок и т. Д.

Как правило, порошок сульфата аммония-железа (III) будет упакован в герметичные пластиковые пакеты, а затем заперт в картонные бочки или запечатан в тканые пакеты или крафт-бумажные пакеты. Но мы могли бы также упаковать его в пакеты из алюминиевой фольги, чтобы обеспечить большую защиту товара, как того требуют наши клиенты.

ПОСТАВКА Сульфата аммония-железа (III) CAS NO. 10138-04-2 Бис (сульфат) аммония-железа

Порошок сульфата аммония-железа (III) можно доставить курьером, по воздуху или по морю.

Для 1 ~ 100 кг мы рекомендуем отправлять его курьером, что намного быстрее и удобнее. Более того, он может избежать некоторых таможенных налогов для наших клиентов. И товар мог быть доставлен от двери к двери.

Для более чем 100 кг, товары могут быть отправлены по воздуху или по морю, и это ваше дело. Но мы предоставим идеальные решения для вашей справки.

Если вы хотите купить бисульфат аммония-железа или попросить образец 10138-04-2, но у вас все еще есть некоторые вопросы по этому поводу.Это не важно Вы можете найти ответ ниже или связаться с нами по любым другим вопросам. Пожалуйста, нажмите здесь для получения дополнительной информации …

Как основной производитель сульфата аммония-железа (III) / бис-сульфата аммония-железа, у нас короткая история, но у нас есть современное оборудование и команды R & D. Вы можете просмотреть нас ниже:

Основанная в 2005 году, Jinan Boss Chemical Industry Co., Ltd. Это крупное высокотехнологичное предприятие, специализирующееся на исследованиях и разработках тонких химикатов и международной торговле, и мы специализируемся на разработке, производстве, торговле, импорте и экспорте фармацевтических полупродуктов, основного сырья, реагентов, красителей и пигментов, и т.п.

В нашей компании есть независимый центр исследований и разработок и инспекционный центр, поэтому мы можем отслеживать и контролировать все процедуры, связанные с продукцией (например, фармацевтическими промежуточными продуктами), начиная с небольших испытаний и экспериментальных экспериментов и заканчивая промышленным производством. Кроме того, мы приобретаем передовые экспериментальные и инспекционные средства и устанавливаем полную систему контроля и систему контроля качества, таким образом, мы имеем твердые гарантии предлагать клиентам качественную продукцию.

Придерживаясь такой идеи «Человек-Ориента», Jinan Boss Chemical Industry Co., Ltd. «Технические инновации» воспринимаются как порошок развития, «Отличное качество» — как гарантия защиты выживания предприятий и «удовлетворение клиентов» — как постоянная философия корпорации. Все сотрудники Boss chemical искренне приветствуют друзей всех кругов, чтобы иметь деловые поездки, переговоры и деловые отношения с нами. Мы рассчитываем на сотрудничество с вами для достижения взаимного развития, взаимной выгоды и светлого будущего вместе!

Наконец, пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации и получения дополнительной информации о сульфате аммония-железа (III).

,

Чистота 99% Cas10138-04-2 Аммоний Железо (iii) Сульфат

Сульфат аммония-железа (III) CAS №. 10138-04-2

1210000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000/938-RU:100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 С-СУФАТА СЕРДЕЧНОГО АММОНИЯ

Сульфат аммония-железа (III) Основная информация
Наименование продукта: Сульфат аммония-железа (III)
Синонимы:

аммонийферриксульфат, 12-гидрат, сульфат аммония, железа (III);

аммоний железистый сульфат;

FERRIC AMMONIUM SULFATE, SAT; FERRIC AMMONIUM SULFATE,

SATURATED, 725G / L; FERRIC ALUM; ИНДИКАТОР FERRIC ALUM; ФОЛЬХАРД; ИП

RRIC 900 AMMONIUM 900 900 101221231231 (((((((только)))) 900

MF: Feh5NO8S2
МВт: 266.01
EINECS: 233-382-4
Категории продуктов:

Неорганические вещества; A — Химический синтез; Железообъемные растворы; Справочный материал

Перманганат калия; По материалам ссылки; Катализ и неорганические

Химия; Соляные растворы; Объемные растворы

Моль Файл: 10138-04-2.mol
Сульфат аммония-железа (III) Химические свойства
Температура плавления 39–41 ℃ [ALD94]
плотность 1.71
форма жидкость
цвет прозрачный янтарь
растворимость в воде очень растворимый h3O; нерастворимый спирт [MER06]

Тест: сульфат аммония-железа (III) CAS №. 10138-04-2

Элементы

Технические характеристики

Результаты:

Анализ, проценты:

≥ 99

Черные (Fe 2+ ), проценты:

≤0.002

0,001

Хлор (Cl) , процентов:

≤0,0005

0,0005

9001 92040 9001 92040

9001 92040 9002

9002

9002

9002

9001

9001

9001

9001

9002

9002

Натрий (Na),%

9013 002

0,01

(NO3), проценты

≤0,03

0,01

магний (Mg), проценты

≤0.003

0,001

Марганец (Mn), проц.

≤0,005

0,005

Медь (медь), проц.

0,002

Нерастворим в воде

≤0,005

0.005

Пламб (Pb),%

≤0.003

0,001

Упаковка сульфата аммония-железа (III) CAS NO. 10138-04-2 бис (сульфат) аммония-железа

Обычная упаковка сульфата аммония-железа (III) составляет 25 кг / бочка. Но мы также можем упаковать его в соответствии с требованиями наших клиентов. Например, 1 кг / мешок, 5 кг / мешок, 10 кг / мешок и т. Д.

Как правило, порошок сульфата аммония-железа (III) упаковывается в герметичные пластиковые пакеты, а затем запирается в картонные бочки или запечатывается в тканые пакеты или крафт-бумажные пакеты. Но мы могли бы также упаковать его в пакеты из алюминиевой фольги, чтобы обеспечить большую защиту товара, как того требуют наши клиенты.

ПОСТАВКА Сульфата аммония-железа (III) CAS NO. 10138-04-2 Бис (сульфат) аммония-железа

Порошок сульфата аммония-железа (III) можно доставить курьером, по воздуху или по морю.

Для 1 ~ 100 кг мы рекомендуем отправлять его курьером, что намного быстрее и удобнее. Более того. И товар мог быть доставлен от двери к двери.

Для более чем 100 кг, товары могут быть отправлены по воздуху или по морю, и это на ваше усмотрение. Но мы предоставим идеальные решения для вашей справки.

Если вы хотите купить бисульфат аммония или попросить образец 10138-04-2, но у вас все еще есть вопросы по этому поводу.Это не важно Вы можете найти ответ ниже или связаться с нами по любым другим вопросам. Пожалуйста, нажмите здесь для получения дополнительной информации …

Как основной производитель сульфата аммония-железа (III) / бис-сульфата аммония-железа, у нас короткая история, но у нас есть современное оборудование и команды R & D. Вы можете просмотреть нас ниже:

Основанная в 2005 году, Jinan Boss Chemical Industry Co., Ltd. Это крупное высокотехнологичное предприятие, специализирующееся на исследованиях и разработках тонких химикатов и международной торговле, и мы специализируемся на разработке, производстве, торговле, импорте и экспорте фармацевтических полупродуктов, основного сырья, реагентов, красителей и пигментов, и т.п.

В нашей компании есть независимый центр исследований и разработок и инспекционный центр, поэтому мы можем отслеживать и контролировать все процедуры, связанные с продукцией (например, фармацевтическими промежуточными продуктами), начиная с небольших испытаний и экспериментальных экспериментов и заканчивая промышленным производством. Кроме того, мы приобретаем передовые экспериментальные и инспекционные средства и устанавливаем полную систему контроля и систему контроля качества, таким образом, мы имеем твердые гарантии предлагать клиентам качественную продукцию.

Придерживаясь такой идеи «Человек-Ориента», Jinan Boss Chemical Industry Co., Ltd. «Технические инновации» воспринимаются как порошок развития, «Отличное качество» — как гарантия защиты выживания предприятий и «удовлетворение клиентов» — как постоянная философия корпорации. Все сотрудники Boss chemical искренне приветствуют друзей всех кругов, чтобы иметь деловые поездки, переговоры и деловые отношения с нами. Мы рассчитываем на сотрудничество с вами для достижения взаимного развития, взаимной выгоды и светлого будущего вместе!

Наконец, пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации и получения дополнительной информации о сульфате аммония-железа (III).

,
Аммиачная сульфатная фабрика, Изготовленная на заказ компания по производству OEM / ODM сульфата аммиака -page2 Всего найдено 115 заводов и компаний по производству сульфата аммония с 345 продуктами. Источник высококачественного сульфата аммония из нашего большого выбора надежных фабрик по производству сульфата аммония. Золотой участник
Тип бизнеса: Производитель / Factory
Основная продукция: Ионообменная смола, Катионообменная смола, Анионообменная смола, Макропористые адсорбенты, Хелатообразующая смола
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001, ISO 14001, OHSAS / OHSMS 18001

владение фабрикой: Общество с ограниченной ответственностью
R & D Емкость: OEM, собственный бренд
Расположение: Сиань, Шэньси
Золотой участник
Тип бизнеса: Торговая компания
Основная продукция: Вермикулит, Слюда, Перлит, Ценосфера, Сепиолит
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001

владение фабрикой: Общество с ограниченной ответственностью
R & D Емкость: OEM, собственный бренд
Расположение: Шицзячжуан, Хэбэй
Золотой участник
Тип бизнеса: Торговая компания
Основная продукция: Глицин, дикальцийфосфат, тринатрийфосфат, EDTA
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001

владение фабрикой: Общество с ограниченной ответственностью
R & D Емкость: OEM
Расположение: Сямынь, Фуцзянь
Diamond Member
Тип бизнеса: Производитель / Factory , Торговая компания
Основная продукция: Сушилка, смеситель, гранулятор, шлифовальный станок
Mgmt.Сертификация:

ISO9001: 2008, ISO14001: 2004

владение фабрикой: Общество с ограниченной ответственностью
R & D Емкость: Собственная марка, ODM, OEM
Расположение: Чанчжоу, Цзянсу
Diamond Member
Тип бизнеса: Производитель / Factory , Торговая компания
Основная продукция: Гранулятор, сушилка, упаковочная машина, робот-пеллетизатор
Mgmt.Сертификация:

ISO 9000, QC 080000

владение фабрикой: Общество с ограниченной ответственностью
R & D Емкость: ODM
Расположение: Чанчжоу, Цзянсу
Золотой участник
Тип бизнеса: Производитель / Factory , Торговая компания
Основная продукция: Оксид магния
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001

владение фабрикой: Общество с ограниченной ответственностью
R & D Емкость: Собственный бренд, OEM
Расположение: Сучжоу, Цзянсу
Золотой участник
Тип бизнеса: Производитель / Factory
Основная продукция: Технический углерод, регенерированная резина, пигменты оксида железа, переработанные полипропилены, диоксид титана
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001

владение фабрикой: Общество с ограниченной ответственностью
R & D Емкость: OEM, собственный бренд
Расположение: Юйлинь, Гуанси
,

Leave A Comment