Что является главным источником энергии в организме человека?
19 апреля 201825 749
Углеводы главный источник энергии
Давно известно, что ничто в мире не возникает из пустоты и не исчезает в никуда. В полной мере это касается наших энергетических запасов. Попробуем разобраться, что является главным источником энергии в организме человека и какие способы её пополнения можно назвать наиболее эффективными.
В отличие от растительного мира, успешно использующего метод фотосинтеза для преобразования солнечной энергии, человек лишён подобной возможности. Поэтому нам необходимо использовать пищу растительного и животного происхождения. При этом не забывая учитывать, что все продукты отличаются по своей энергетической ценности (не говоря уже о способности работать как на пользу, так и во вред).
Обсуждение калорийности тех или иных блюд уже давно у всех на слуху. Но что она представляет из себя обычным языком? На самом деле, всё довольно легко. Калория – это единица измерения энергии, имеющая несложную формулу вычисления: количество тепла, обеспечивающее повышение температуры 1 грамма воды на 1 градус. Соответственно, калорийность (она же – энергетическая ценность) – это тот объём энергии, который наш организм способен приобрести при полном усвоении употреблённого в пищу.
Белки, жиры и углеводы представляют из себя комплекс основных питательных веществ. При этом, роль ключевого энергетического «поставщика» отводится углеводам, уровень содержания которых отличается в разных продуктах. Кроме того, их принято подразделять на простые (быстрые) и сложные (медленные) – об особенностях каждого типа мы поговорим позже. Нежирное мясо и рыба представляют из себя продукты с высоким белковым содержанием, а, к примеру, масло (как растительного, так и животного происхождения) – источник жиров.
Также неотъемлемыми компонентами являются различные микроэлементы и витамины, однако, они, в первую очередь, служат процессам энергетического обмена.
Универсальной формулы, позволяющей установить точное количество (или соотношение) БЖУ для каждого попросту не существует, так как индивидуальные особенности каждого из нас, а также такие факторы, как рост, вес, уровень метаболизма, повседневная активность, образ жизни, наличие вредных привычек, регулярность занятий спортом – всё это напрямую влияет на то, каким должен быть рацион. Некоторые общие зависимости, конечно же, существуют – так, у людей, активно занимающихся спортивными тренировками, ежедневная норма потребления может быть достаточно высокой. А люди, ставящие себе цель похудеть, зачастую совершают серьёзную ошибку, думая, что достаточно понизить объём потребляемых калорий. Чаще всего, это не приводит ни к каким результатам в тех случаях, когда двигательная активность минимальна. Отсутствие занятий физкультурой в сочетании с сидячим образом жизни даже при минимальной калорийности потребляемой пищи способно не только не повлиять в лучшую сторону на ситуацию с излишним весом, но и содействовать дальнейшему его набору.
Рассмотрим подробнее механику преобразования еды в энергию. После попадания в желудок запускается процесс переваривания пищи, который не прекращается и при дальнейшем её продвижении в кишечник (именно поэтому вся система именуется желудочно-кишечной). Его целью является расщепление пищи на элементы, часть из которых попадает в кровь. Стоит отметить, что не вся полученная энергия тут же используется нами. Некоторая часть выполняет роль запаса, преобразуясь, в том числе, в жир. Чем меньше мы двигаемся, тем меньше калорий сжигаем, тем интенсивнее увеличивается жировая прослойка.
В начале статьи мы упомянули про простые и сложные углеводы. Настало время вспомнить про них и разъяснить отличие. Суть первых заключена уже в обозначении – их переваривание происходит максимально быстро, без дополнительных усилий, более того, то же самое касается и их усвоения. Здесь и проявляется их главное негативное свойство – они усиливают аппетит, провоцируя переедание и, как следствие – ускоренный набор веса. Все типы сахара относятся к простым разновидностям, поэтому от сладких и мучных изделий так легко потолстеть, и так хочется съесть «ещё одно» пирожное.
Сложные углеводы также проходят процесс расщепления до глюкозы, однако, он занимает намного больше времени. Благодаря им мы ощущаем чувство насыщения, одновременно часть из них – крахмал и гликоген – снабжают нас энергией. Во время еды повышается уровень глюкозы в крови и именно в виде гликогена избыточное её количество абсорбируется в мышцах и печени «про запас». Как только он начинает снижаться, происходит расщепление гликогена, в ходе которого вырабатывается дополнительная энергия. Также к числу сложных углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка и пектин). Они не усваиваются организмом, но их нельзя назвать бесполезными, так как они играют важную роль в пищеварении, обеспечивая стабильную и бесперебойную работу ЖКТ.
Помимо общего объёма потребляемых калорий следует уделять внимание тому, чтобы количество БЖУ было сбалансированным.
Что является главным источником энергии в организме
18 Декабря 2022
2 минуты
3711
ProWellnessОглавление
- Закон сохранения
- БЖУ
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Для жизнедеятельности любого живого существа, в том числе человека, требуется энергия. Узнайте, что является главным источником энергии в организме.
Закон сохранения
Один из фундаментальных законов природы — закон сохранения энергии. Наш организм постоянно ее тратит. У растений это компенсируется фотосинтезом — явлением, основанным на переработке энергии солнца. Человек самостоятельно восполнять свои энергозатраты не в состоянии.
БЖУ
Основной источник калорий для человека — углеводы. Усвоение 1 г углеводов дает 4 обеспечивает организм 4 ккал. Человеку с суточной потребностью 2000 ккал в сутки следует употреблять 250 г — 300 г углеводов.
Почти такая же энергетическая ценность у белков. У жиров она намного выше и составляет 9,29 ккал. Зная калорийность продуктов можно рассчитать энергетическую ценность блюд. Это важно, так как позволяет не нарушать баланс и избежать появления лишних килограммов.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами.
Оцените статью
(1 голосов, в среднем 5)
Поделиться статьей
углеводов: MedlinePlus
На этой страницеОсновы
- Краткое содержание
- Начало здесь
Узнать больше
- Связанные вопросы
- Особенности
Смотрите, играйте и учитесь
- Нет доступных ссылок
Исследования
- Клинические испытания
- Журнальная статья
Ресурсы
- Найти эксперта
Для вас
- Дети
- Подростки
- Раздаточные материалы для пациентов
Что такое углеводы?
Углеводы или углеводы представляют собой молекулы сахара. Наряду с белками и жирами углеводы являются одним из трех основных питательных веществ, содержащихся в пищевых продуктах и напитках.
Ваше тело расщепляет углеводы до глюкозы. Глюкоза, или сахар в крови, является основным источником энергии для клеток, тканей и органов вашего тела. Глюкоза может быть использована немедленно или сохранена в печени и мышцах для последующего использования.
Какие бывают виды углеводов?
Существует три основных типа углеводов:
- Сахара. Их также называют простыми углеводами, потому что они находятся в самой основной форме. Их можно добавлять в продукты, такие как сахар в конфетах, десертах, обработанных пищевых продуктах и обычных газированных напитках. Они также включают виды сахара, которые естественным образом содержатся во фруктах, овощах и молоке.
- Крахмалы. Это сложные углеводы, состоящие из большого количества связанных вместе простых сахаров. Ваше тело должно расщеплять крахмалы на сахара, чтобы использовать их для получения энергии. Крахмалы включают хлеб, хлопья и макаронные изделия. Они также включают некоторые овощи, такие как картофель, горох и кукуруза.
- Волокно. Это также сложный углевод. Ваше тело не может расщепить большинство волокон, поэтому употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку, поможет вам чувствовать себя сытым и снизит вероятность переедания. Диеты с высоким содержанием клетчатки имеют и другие преимущества для здоровья. Они могут помочь предотвратить проблемы с желудком или кишечником, такие как запор. Они также могут помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови. Клетчатка содержится во многих продуктах растительного происхождения, включая фрукты, овощи, орехи, семена, бобы и цельные зерна.
Какие продукты содержат углеводы?
Обычные продукты, содержащие углеводы, включают:
- Зерновые, такие как хлеб, лапша, макаронные изделия, крекеры, крупы и рис
- Фрукты, такие как яблоки, бананы, ягоды, манго, дыни и апельсины
- Молочные продукты, такие как молоко и йогурт
- Бобовые, включая сушеные бобы, чечевицу и горох
- Закуски и сладости, такие как пирожные, печенье, конфеты и другие десерты
- Соки, обычные газированные напитки, морсы, спортивные напитки и энергетические напитки, содержащие сахар
- Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и горох
В некоторых продуктах не так много углеводов, например, в мясе, рыбе, птице, некоторых видах сыра, орехах и маслах.
Какие виды углеводов мне следует есть?
Вам нужно есть углеводы, чтобы дать телу энергию. Но для вашего здоровья важно есть правильные виды углеводов:
- При употреблении злаков выбирайте в основном цельные, а не очищенные зерна:
- Цельнозерновые продукты — это такие продукты, как цельнозерновой хлеб, коричневый рис, цельнозерновая и овсяная мука. Они содержат много питательных веществ, в которых нуждается ваш организм, таких как витамины, минералы и клетчатка. Чтобы выяснить, много ли в продукте цельного зерна, проверьте список ингредиентов на упаковке и посмотрите, не является ли цельное зерно одним из первых в списке.
- Рафинированное зерно — это продукты, из которых были удалены некоторые части зерна. Это также удаляет некоторые питательные вещества, которые полезны для вашего здоровья.
- Ешьте продукты с большим количеством клетчатки. Этикетки с информацией о питании на обратной стороне упаковки продуктов питания сообщают вам, сколько клетчатки содержится в продукте.
- Старайтесь избегать продуктов с большим количеством добавленного сахара. Эти продукты могут содержать много калорий, но мало питательных веществ. Употребление слишком большого количества добавленного сахара повышает уровень сахара в крови и может привести к набору веса. Вы можете определить, содержит ли еда или напиток сахар, взглянув на этикетку с информацией о питании на обратной стороне упаковки с едой. Он говорит вам, сколько общего сахара и добавленного сахара содержится в этой еде или напитке.
Сколько углеводов мне нужно есть?
Не существует универсального количества углеводов, которое люди должны потреблять. Это количество может варьироваться в зависимости от таких факторов, как ваш возраст, пол, здоровье, а также от того, пытаетесь ли вы похудеть или набрать вес. В среднем люди должны ежедневно получать от 45 до 65% своих калорий из углеводов. На этикетках с информацией о питании дневная норма общего количества углеводов составляет 275 г в день. Это основано на ежедневном рационе в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях и состояния здоровья.
Безопасно ли придерживаться низкоуглеводной диеты?
Некоторые люди садятся на низкоуглеводную диету, чтобы похудеть. Обычно это означает употребление от 25 до 150 г углеводов каждый день. Этот вид диеты может быть безопасным, но вам следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем начинать ее. Одна из проблем с низкоуглеводными диетами заключается в том, что они могут ограничивать количество клетчатки, которую вы получаете каждый день. Их также может быть трудно поддерживать в течение длительного времени.
- Углеводы: как углеводы вписываются в здоровую диету (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
- Искусственные подсластители и рак (Национальный институт рака) Также на Испанский
- Низкоуглеводная диета: поможет ли она похудеть? (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
- Питание и здоровое питание (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
- Искусственные подсластители и другие заменители сахара (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
- Углеводы и диабет (для родителей) (Фонд Немур) Также на Испанский
- Переосмыслите свой напиток (Центры по контролю и профилактике заболеваний) Также на Испанский
- Сладкое: как сахар и подсластители влияют на ваше здоровье (Национальные институты здоровья)
- Цельнозерновые продукты: сытные варианты для здорового питания (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
- ClinicalTrials. gov: Пищевые углеводы (Национальные институты здоровья)
- ClinicalTrials.gov: подсластители (Национальные институты здоровья)
- Статья: Тенденции в потреблении энергии и макронутриентов среди пожилых людей Тайваня в. ..
- Статья: Углеводы и упражнения на выносливость: повествовательный обзор первого…
- Статья: Углеводно-протеиновый напиток эффективен для восстановления выносливости в мастер-классе. ..
- Углеводы — смотрите другие статьи
- Центр политики и продвижения питания
- Информационный центр продуктов питания и питания
- Аллергия и гиперактивность (и сахар) (Американская академия педиатрии) Также на Испанский
- Углеводы, сахар и ваш ребенок (Фонд Немур) Также на Испанский
- Узнаем об углеводах (Фонд Немур) Также на Испанский
- Углеводы (Департамент здравоохранения и социальных служб, Управление женского здоровья)
- Углеводы (Бостонская детская больница) Также на Испанский
- Углеводы и диабет (Фонд Немур) Также на Испанский
Углеводы как источник энергии
. 1994 март; 59 (3 Дополнение): 682S-685S. doi: 10.1093/ajcn/59.3.682S.Э Жекье 1
принадлежность
- 1 Институт физиологии Лозаннского университета, Швейцария.
- PMID: 8116550
- DOI: 10.1093/ajcn/59.3.682S
Э Жекье. Am J Clin Nutr. 1994 9 марта0003 . 1994 март; 59 (3 Дополнение): 682S-685S.
doi: 10.1093/ajcn/59.3.682S.Автор
Э Жекье 1
принадлежность
- 1 Институт физиологии Лозаннского университета, Швейцария.
- PMID: 8116550
- DOI: 10.1093/ajcn/59.3.682S
Абстрактный
Углеводы являются основным источником энергии в рационе человека. Метаболическая утилизация пищевых углеводов представляет собой прямое окисление в различных тканях, синтез гликогена (в печени и мышцах) и печеночный липогенез de novo. Этот последний путь количественно не важен для человека, потому что в большинстве случаев скорость липогенеза de novo не превышает сопутствующую скорость окисления липидов во всем организме. Таким образом, диетические углеводы, по-видимому, не увеличивают содержание жира в организме человека за счет липогенеза de novo. Потребление пищевых углеводов в основном оказывает эффект ингибирования окисления жиров, в то время как окисление глюкозы увеличивается. Диетические углеводы участвуют в контроле энергетического баланса, поскольку регулирование потребления пищи частично зависит от потребности человека в углеводах. Поскольку существует обязательная потребность в глюкозе в некоторых органах, таких как мозг, наблюдается спонтанное увеличение потребления пищи, когда диета имеет низкое содержание углеводов и высокое содержание жира. Таким образом, настоящие рекомендации по питанию, заключающиеся в увеличении доли энергии углеводов при уменьшении доли жиров в ежедневном рационе, имеют сильную научную поддержку с точки зрения регулирования энергетического баланса.
Похожие статьи
- Липогенез de novo у человека: метаболические и регуляторные аспекты.
Хеллерштейн М.К. Хеллерштейн МК. Eur J Clin Nutr. 1999 Апрель; 53 Дополнение 1: S53-65. doi: 10.1038/sj.ejcn.1600744. Eur J Clin Nutr. 1999. PMID: 10365981 Обзор.
- Реакция и диапазон допустимого потребления жиров у взрослых.
Жекье Э. Жекье Э. Eur J Clin Nutr. 1999 г., апрель 53, приложение 1:S84-8; обсуждение S88-93. doi: 10.1038/sj.ejcn.1600747. Eur J Clin Nutr. 1999. PMID: 10365984 Обзор.
- Пересмотр концепции жирового баланса при ожирении человека с особым упором на липогенез de novo.
Шютц Ю. Шутц Ю. Int J Obes Relat Metab Disord. 2004 Декабрь;28 Приложение 4:S3-S11. doi: 10.1038/sj.ijo.0802852. Int J Obes Relat Metab Disord. 2004. PMID: 15592484 Обзор.
- Метаболический ответ на большое количество крахмалистой пищи после отдыха и физических упражнений: сравнение между мужчинами и женщинами.
Фолш Н., Перонне Ф., Массикотт Д., Шарпантье С., Лавуа С. Фолч Н. и соавт. Eur J Clin Nutr. 2003 г., сен; 57 (9): 1107-15. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601650. Eur J Clin Nutr. 2003. PMID: 12947429
- Кратковременные изменения потребления энергии углеводами у человека. Поразительное влияние на выработку глюкозы в печени, липогенез de novo, липолиз и выбор топлива для всего организма.
Шварц Дж.М., Низ Р.А., Тернер С., Дэйр Д., Хеллерштейн М.К. Шварц Дж. М. и соавт. Джей Клин Инвест. 1995 декабрь; 96 (6): 2735-43. DOI: 10.1172/JCI118342. Джей Клин Инвест. 1995. PMID: 8675642 Бесплатная статья ЧВК.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
- Индуцированные УФА метаболические изменения в доброкачественных клетках кожи и потенциальная роль пирувата в качестве антиоксиданта.
Иванова И., Богнер С., Гронвальд В., Кройц М., Курц Б., Майш Т., Камениш Ю., Бернебург М. Иванова И. и др. Фотохимия Photobiol Sci. 2023 г., 17 мая. doi: 10.1007/s43630-023-00419-z. Онлайн перед печатью. Фотохимия Photobiol Sci. 2023. PMID: 37193818
- Микробное производство олигосахаридов грудного молока.
Палур ДСК, Прессли С.Р., Атсуми С. Палур ДСК и др. Молекулы. 2023 3 февраля; 28 (3): 1491. doi: 10,3390/молекулы28031491. Молекулы. 2023. PMID: 36771155 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
- Связь между диетическим потреблением, качеством диеты и депрессивными симптомами у молодежи: систематический обзор обсервационных исследований.
Ван Ю, Лю Дж, Компхер С, Крал ТПО. Ван Ю и др. Перспектива продвижения здоровья. 2022 10 декабря; 12 (3): 249-265. doi: 10.34172/hpp.2022.32. Электронная коллекция 2022. Перспектива продвижения здоровья. 2022. PMID: 36686054 Бесплатная статья ЧВК.
- Серые белки потребляют антропогенные пищевые отходы чаще всего зимой.
Римбах Р., Батлер Г., Гупте П.Р., Ягер Дж., Паркер С., Понцер Х. Римбах Р. и соавт. Мамм биол. 2023;103(1):69-81. doi: 10.1007/s42991-022-00326-3. Epub 2022 4 ноября. Мамм биол. 2023. PMID: 36373055 Бесплатная статья ЧВК.
- Выявление недостатков рационов бройлеров с пониженным содержанием сырого протеина на основе пшеницы.
Selle PH, Macelline SP, Greenhalgh S, Chrystal PV, Liu SY. Селле Р.Х. и др. Аним Нутр. 2022 10 августа; 11: 181-189. doi: 10.
Leave A Comment