Какие особенности отличают человека от животного? (обществознание 5 класс)

ШПАРГАЛКА ПО ОБЩЕСТВУ ДЛЯ ЕГЭ 2023 (NEW)
АВТОРСКИЙ СПРАВОЧНИК ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ ЕГЭ 2023

Начнем с понятия человека. Человек — это существо, состоящее из двух единств: биологического и социального. Биологическое начало дает жизнь человеку и относит его к природе, а социальное — относит его к обществу и учит говорить, совершать деятельность, взаимодействовать с другими людьми.

Животное — это существо, живущее на планете Земля и не обладающее признаками человека.

К отличительным признакам человека от животного относят:

1) Высокоразвитый мозг и мышление. Человек обладает самым развитым мозгом из всех существ, живущих на планете Земля. Мозг человека способен создавать новое и учиться новому, воспринимать различную информацию, анализировать и делать соответствующие умозаключения. Несмотря на то, что мозг человека самый высокоразвитый, он не самый большой по объему. Есть в мировом океане животные, мозг которых превосходит человеческий.

2) Членораздельная речь.

Речь — это совокупность звуков, которые человек преобразует в слова и тем самым обменивается информацией с себе подобными. Речь может быть устной и письменной. Устную речь мы слышим, а письменную видим на бумаге или экране телевизора, монитора. У каждого народа (этноса) свой язык. Однако есть и универсальный язык, на котором можно объясняться во многих странах мира — это английский язык.

3) Целенаправленная творческая деятельность. Из всех живых существ на Земле, только человек способен творить, т.е. создать нечто новое никогда ранее не существовавшее. Деятельность человека всегда предполагает наличие цели ( желаемого результата своей деятельности), а поведение животного подчинено инстинктам, которые он приобрел с рождения.

4) Мнимые потребности. Человек обладает как подлинными, так и мнимыми потребностями. Подлинные потребности — это потребности, идущие во благо человеку, а мнимые — во вред. К мнимым потребностям можно отнести вредные привычки человека (курение, алкоголизм, игромания и т.д.).

5) Прямохождение. Только человек ходит прямо на двух конечностях имея при этом четыре.

6) Изготовление орудий труда. Человек изготавливает орудия руда (например молоток). Животные используют природные орудия труда.

Помимо отличительных особенностей, человек и животное во многом схожи. Это касается биологических потребностей, таких как потребность в еде, питье, воде, воспроизводстве рода и т.д.

Ответы на другие вопросы из курса обществознания можно найти в РАЗДЕЛЕ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ (5-11 КЛАСС) или перейти по ссылке.

Документы

Какие особенности отличают человека от животного Размер: 96. 5 Кб

Вернуться к списку

  

интеллектуальные, физиологические, психологические и эмоциональные — Природа Мира

Животные и люди – это многоклеточные организмы, обладающие определенными инстинктами и чертами. Но, в отличие от животных, человек обладает самосознанием и мышлением – главными характеристиками, ставящими его на ступень выше других обитателей живого мира.

Животные и люди – это многоклеточные организмы, обладающие определенными инстинктами и чертами. Но, в отличие от животных, человек обладает самосознанием и мышлением – главными характеристиками, ставящими его на ступень выше других обитателей живого мира.

Содержание

  1. Различия мышления людей и животных
  2. Физиологические отличия
  3. Психологические и эмоциональные особенности

Различия мышления людей и животных

Речь – главная черта, отличающая человека от других млекопитающих. Животные могут издавать звуки, но они не выстраивают их в грамотную, разборчивую и связанную речь. Во многом такая особенность связана с интеллектом и строением голосового аппарата. Есть и другие отличия, связанные с мышлением, мозгом и интеллектом:

  • Творческая и сознательная деятельность. Человек сам определяет рамки поведения, руководствуясь социальными нормами и стандартами, а также выбирает стратегию своей деятельности в обществе. Он обладает способностью планирования и прогнозирования, на это не способно ни одно другое живое существо, обитающее на Земле. Все действия животных обусловлены инстинктами, и они не отделяют себя от природы.
  • Преобразование окружающего мира. Животные приспосабливаются к тому, что их окружает, формируя поведение, исходя из обстоятельств. Человек сам производит материальные и духовные ценности, культуру, а также окружающую действительность.
  • Постоянный рост потребностей. В отличие от животных, люди нуждаются в духовном и культурном саморазвитии после удовлетворения базовых физиологических потребностей. Спрос на блага постоянно увеличивается, тогда как другим млекопитающим достаточно инстинктивного удовлетворения потребностей.
  • Мышление. Рассуждения и умозаключения – черта людей, но не животных. Животные не способны на столь сложную умственную деятельность, хотя у некоторых обезьян коммуникативные возможности присутствуют.

Человек – существо, которое всегда стремится к чему-то более комфортному и совершенному. Животным же достаточно удовлетворения потребностей в еде, безопасности и сне (а также размножении).

Физиологические отличия

На человеческом теле шерстяной покров представлен в гораздо меньших объемах, чем у большинства других млекопитающих. Это обусловлено тем, что в ходе эволюции человек потерял потребность в защите от холода и маскировке путем естественных физических качеств.

Еще одна весомая особенность – это прямохождение. Только человек способен передвигаться с прямой спиной на двух ногах. Некоторые животные тоже перемещаются на 2 лапах и изредка используют руки, но с прямой спиной они не ходят.

Вытекает отсюда третья физиологическая особенность – наличие функционального большого пальца, который развит лучше, чем у обезьян. Палец заметно расширяет возможности использования разных предметов и орудий труда.

Только у людей на Земле способен появляться на щеках румянец – это 4 отличительная особенность, однако точные причины ее проявления науке неизвестны.

Психологические и эмоциональные особенности

Люди могут управлять своими чувствами и эмоциями, им известны нормы морали и другие поведенческие принципы. У животных все это отсутствует, инстинкт размножения – частично неконтролируемая потребность, человек же может сдерживать свои желания.

Важно! Человек, в отличие от животных, способен выбирать – размножаться или нет. Потребность в продолжении рода появляется далеко не у всех людей.

Следующая особая черта – это период детства. У людей оно длится свыше 18 лет, тогда как у животных взросление наступает на 1-2 году жизни. Человеческие младенцы в зависимости от родителей находятся в десятки раз дольше, чем детеныши животных.

Люди и животные – живые организмы, которые одинаково боятся боли и опасности, способны пугаться и пребывать в спокойном состоянии. Однако мыслительные способности человека, интеллект выдвинули его далеко вперед в процессе эволюции.

Гугломаг

Спрашивай! Не стесняйся!

Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту

Search for:

Что отличает людей от других животных?

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено: Bowie15 | Dreamstime)

Нет единого мнения о том, что делает нас особенными и есть ли мы вообще. Самый большой спорный вопрос заключается в том, отличаются ли наши когнитивные способности от способностей других животных «по типу» или просто по степени. Мы в классе одни или просто самые умные в нашем классе?

Чарльз Дарвин поддержал последнюю гипотезу. Он считал, что мы похожи на животных и просто постепенно становимся более разумными в результате нашей более высокой эволюции. Но, по словам Марка Хаузера, директора лаборатории когнитивной эволюции Гарвардского университета, в недавней статье в журнале Scientific American, «множество свидетельств указывает на то, что, в отличие от теории Дарвина о непрерывности разума между людьми и другими видами, наш интеллект от животного рода».

Хаузер и его коллеги определили четыре способности человеческого разума, которые, по их мнению, являются сущностью нашей «гуманности» умственных черт и способностей, отличающих нас от наших собратьев-землян. К ним относятся: порождающие вычисления, беспорядочное комбинирование идей, использование ментальных символов и абстрактное мышление. [Читайте: 10 главных загадок разума]

1. Генерирующие вычисления

Люди могут генерировать практически безграничное количество слов и понятий. Мы делаем это с помощью двух режимов работы: рекурсивного и комбинаторного. Рекурсивная операция позволяет нам применять изученное правило для создания новых выражений. В комбинаторных операциях мы смешиваем разные выученные элементы, чтобы создать новое понятие.

2. Беспорядочное комбинирование идей

«Беспорядочное комбинирование идей, — объяснял Хаузер, — позволяет смешивать различные области знания, такие как искусство, секс, пространство, причинность и дружба, тем самым порождая новые законы, социальные отношения и технологии».

3. Ментальные символы

Ментальные символы — это наш способ кодирования сенсорных переживаний. Они составляют основу наших сложных систем языка и коммуникации. Мы можем оставить свои ментальные символы при себе или представить их другим, используя слова или изображения.

4. Абстрактное мышление

Абстрактное мышление — это созерцание вещей за пределами того, что мы можем ощущать.

«Это не значит, что наши умственные способности полностью сформировались из ниоткуда», — писал Хаузер. «Исследователи обнаружили некоторые из строительных блоков человеческого познания у других видов. Но эти строительные блоки составляют лишь цементный отпечаток небоскреба, которым является человеческий разум. Таким образом, эволюционное происхождение наших когнитивных способностей остается довольно туманным. однако, возникающие из новых идей и экспериментальных технологий».

  • Почему не все приматы превратились в людей?
  • Как воспоминания хранятся в мозгу?
  • В чем разница между правым и левым полушариями мозга?

Следите за новостями Натали Волховер в Твиттере @nattyover.

Следите за новостями Life’s Little Mysteries в Твиттере @llmysteries, а затем присоединяйтесь к нам на Facebook .

Будьте в курсе последних научных новостей, подписавшись на нашу рассылку Essentials.

Свяжитесь со мной, чтобы сообщить о новостях и предложениях от других брендов Future. Получайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоров.

Натали Волховер была штатным автором журнала Live Science с 2010 по 2012 год, а в настоящее время является старшим автором статей по физике и редактором журнала Quanta. Она имеет степень бакалавра физики Университета Тафтса и изучала физику в Калифорнийском университете в Беркли. Вместе с сотрудниками Quanta Волховер получила Пулитцеровскую премию 2022 года за пояснения к своей работе по строительству космического телескопа Джеймса Уэбба. Ее работы также были опубликованы в журналах The Best American Science and Nature Writing и The Best Writing on Mathematics, Nature, The New Yorker и Popular Science.

В 2016 году она стала лауреатом премии Эверта Кларка/Сета Пейна, ежегодной премии для молодых научных журналистов, а также стала лауреатом премии в области научной коммуникации 2017 года Американского института физики.

Память на последовательности раздражителей отличает людей от других животных — ScienceDaily

Science News

от исследовательских организаций


Дата:
20 июня 2017 г.
Источник:
Стокгольмский университет
Резюме:
Люди обладают многими когнитивными способностями, которых нет у других животных, такими как полноценная языковая способность, а также способность рассуждать и планировать. Однако, несмотря на эти различия, было трудно определить конкретные умственные способности, отличающие людей от других животных. Исследователи обнаружили, что у людей гораздо лучше память для распознавания и запоминания последовательной информации.
Поделиться:

Фейсбук Твиттер Пинтерест LinkedIN Электронная почта

реклама


ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ


Люди обладают многими когнитивными способностями, которых нет у других животных, такими как полноценные языковые способности, а также способность рассуждать и планировать. Однако, несмотря на эти различия, было трудно определить конкретные умственные способности, отличающие людей от других животных. Исследователи из Городского университета Нью-Йорка (CUNY) и Стокгольмского университета обнаружили, что у людей гораздо лучше память для распознавания и запоминания последовательной информации.

«Данные, которые мы представляем в нашем исследовании, показывают, что люди развили превосходную способность обрабатывать последовательную информацию. Мы предполагаем, что это может быть важной частью головоломки для понимания различий между людьми и другими животными», — говорит Магнус Энквист, руководитель Центра изучения культурной эволюции Стокгольмского университета.

Новое исследование сопоставило данные 108 экспериментов на птицах и млекопитающих, показав, что у обследованных видов были большие трудности в различении определенных последовательностей стимулов.

«В некоторых экспериментах животным приходилось запоминать порядок, в котором зажигались зеленая и красная лампочки. Даже это простое различение оказалось очень трудным, и трудности возрастают с увеличением длины последовательностей. как люди в большинстве случаев, когда им приходится различать отдельные стимулы, а не последовательности», — говорит Йохан Линд, соавтор исследования и доцент Стокгольмского университета.

Распознавание последовательностей стимулов является предпосылкой для многих уникальных человеческих качеств, например языка, математики или стратегических игр, таких как шахматы. Установив, что у нечеловеческих животных возникают проблемы с различением последовательностей стимулов, исследователи предложили теорию, объясняющую, почему это так.

«Мы обнаружили, что ограниченные возможности нечеловеческих животных можно объяснить более простым типом памяти, которая неточно представляет последовательную информацию. Используя математическую модель, мы показываем, что эта более простая память объясняет результаты экспериментов на животных», — говорит Стефано Гирланда, ведущий автор исследования и профессор психологии Бруклинского колледжа и Центра выпускников CUNY.

Это исследование может объяснить, почему ни одно животное, обученное языку, не овладело последовательными аспектами языка, такими как разница между «собака укусила даму» и «дама укусила собаку». Исследователи выдвигают гипотезу о том, что когда-то в предыстории человечества развилась способность распознавать и запоминать последовательности стимулов, поддерживая более позднюю эволюцию человеческого языка, планирования и рассуждений.

Статья «Память на последовательности стимулов: разница между людьми и другими животными?» опубликовано в Королевском обществе открытой науки.

реклама


История Источник:

Материалы предоставлены Стокгольмский университет . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Johan Lind et al. Память на последовательности стимулов: разница между людьми и другими животными? Открытая наука Королевского общества , июнь 2017 г.