Сдать анализ: Железо | МедЛаб

Описание анализа:

Железо – жизненно важный микроэлемент, входящий в состав гемоглобина и принимающий участие в питании органов и тканей кислородом. Кроме того, железо входит в состав миглобина  и ряда ферментов. Попадая в организм с едой, железо переносится по организму специальным белком – трансферрином.

В норме, человеческий организм содержит около 4-5 грамм железа, большая часть которого (примерно 70%) является составляющей гемоглобина и участвует в процессе переноса кислорода. Оставшиеся 30% являются резервом и откладываются в виде гемосидерина и ферритина. Если уровень железа в крови падает (к примеру, из-за недостаточного поступления или потери вследствие кровотечения) – организм начинает использовать резервы.

Если же резервы истощены и в крови появляется дефицит железа, то в организме развивается анемия. Её симптомы (головокружение, постоянная усталость, слабость) обычно проявляются при падении концентрации гемоглобина ниже 100 грамм на литр крови.

Переизбыток железа в организме также опасен, в первую очередь для печени, поджелудочной железы и сердца. Он может проявляться болью в животе, нарушением сердечного ритма, болью в суставах.

Показания к анализу крови на железо

Обследование может назначаться широким кругом специалистов: гематологом, терапевтом, хирургом, нефрологом, ревматологом или гастроэнтерологом.

Показания к назначению в гематологии:

  • железодефицитная анемия;
  • гемолитическая анемия;
  • В12-дефицитная анемии;
  • талассемия.

Показанием к назначению в ревматологии

служит:

  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка.

Гастроэнтерологу анализ может понадобиться для диагностики проблем обмена железа  вследствие:

  • болезни Крона;
  • полного или частичного удаления желудка;
  • острого гепатита;
  • гемохроматоза.

Нефрологам повышенный уровень железа может указать на гломерулонефрит.

Норма железа в крови

Уровень этого микроэлемента измеряется в наномоль на литр (нмоль/л или nmol/l) и несколько отличается у женщин и мужчин. Для мужчин нормальными являются показатели в пределах 9-30 нмоль/л, а для женщин – 8,8 – 27 нмоль/л.

Причины сниженного или повышенного уровня железа

Падение уровня железа чаще всего возникает при неправильной диете, в которой нет продуктов, богатых железом (мяса, круп, зелени, рыбы). Причиной может быть также постоянная кровопотеря, хронические заболевания, проблемы с всасыванием железа, инфаркт миокарда. Сниженный уровень железа наблюдается у беременных на третьем триместре из-за повышенной потребности организма в этом микроэлементе.

Кроме того уровень железа падает при приеме метформина, тестостерона, некоторых антибиотиков и больших доз аспирина. Низкий уровень железа наблюдается при хроническом недосыпании и сильных стрессах, а у женщин еще и во время менструации.

Повышенный уровень железа наблюдается при талассемии, множественных переливаниях крови, гепатите, В12-дефицитной анемии и гломерулонефрите. Уровень железа повышается при приеме препаратов железа, алкоголя, эстрогенов, витамина В12, комбинированных оральных контрацептивов.

Подготовка к обследованию

Получение достоверного результата обеспечивает соблюдение простых предписаний:

  • не есть 12 часов до проведения анализа;
  • отменить (по согласованию с врачом) прием всех препаратов, способных исказить результат;
  • за полчаса до забора крови не курить, не подвергаться стрессам и физическим нагрузкам.

Материал для исследования: кровь из вены.

Метод исследования: биохимический.

Время проведения: 1 рабочий день.

сдать в медицинском центре «Здоровье»

Биоматериал: Сыворотка крови

Срок выполнения (в лаборатории): 1 р.д.

* На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории. Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A09.05.007 «Исследование уровня железа сыворотки крови»

Железо — жизненно необходимый микроэлемент, входящий в состав дыхательных пигментов, участвующих в транспорте кислорода и в процессах тканевого дыхания. Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов, ферментов каталазы, миелопероксидазы.

Гемовое железо обратимо связывает кислород и участвует в его транспорте, ряде окислительно- восстановительных реакциях, играет важную роль в процессах кроветворения. Железо принимает участие в метаболизме порфирина, синтезе коллагена, работе иммунной системы. В организм железо поступает с пищей (мясо, овощи, фрукты).

Всасывание железа регулируется клетками кишечника, а транспорт его от стенки кишечника до предшественников эритроцитов и клеток-депо (макрофагов) осуществляется плазменным белком — трансферрином. При избытке железа трансферрин полностью насыщается, при недостатке же сывороточное железо быстро используется.

Основной формой хранения железа в организме является белок ферритин, который определяется в клетках печени, костного мозга, селезенки, ретикулоцитах. Уровень железа в сыворотке зависит от пола и возраста, а так же времени суток (наиболее высок он утром).

Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех и у других с возрастом этот показатель снижается. Большие вариации содержания железа в сыворотке крови, возможность его увеличения при некротических процессах в тканях (например, при некрозе печеночных клеток), его снижение при воспалительных процессах (инфекции, травма, хронические воспаления), вследствие перемещения из крови в депо ограничивают диагностическое значение определения железа сыворотки. Для этого необходимо определять в крови общую железосвязывающую способность сыворотки или содержание трансферрина и ферритина.

Показания к назначению

  • Диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии;
  • Контроль лечения железодефицитной анемии;
  • Острые и хронические инфекционные заболевания;
  • Системные воспалительные заболевания;
  • Нарушения питания и всасывания;
  • Гипо- и авитаминозы;
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • Возможное отравление препаратами железа.

Подготовка к исследованию

Взятие крови производится строго натощак, до приема железосодержащих лекарственных средств и БАДов. Можно пить воду. Прием препаратов, содержащих железо, может искажать результаты.

За 2-3 суток до взятия крови рекомендуется соблюдение рекомендаций по питанию, исключение алкоголя, занятия спортом, посещение бани, сауны. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Повышение концентрации железа: пернициозная, гемолитическая и апластическая анемии, гемохроматоз, острая лейкемия, отравление свинцом, острый гепатит, дефицит витамина В6, талассемия, избыточное лечение железом, повторные переливания крови, нефрит.

Снижение концентрации железа: железодефицитная анемия, ремиссия пернициозной анемии, острые и хронические инфекции, рак, нефроз, гипотиреоидизм.

Где сдать анализ?

Адрес: Ижевск, Совхозная, 1а, телефон: +7 (3412) 970-807

Микроэлементы и метаболизм гемоглобина

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed

Отправить максимум: 1 шт.

5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Обзор

. 1981 май-июнь;11(3):220-8.

А Д Гарника

  • PMID: 7018368

Обзор

A D Гарника. Энн Клин Lab Sci. 1981 май-июнь.

. 1981 май-июнь;11(3):220-8.

Автор

А Д Гарника

  • PMID: 7018368

Абстрактный

Гемоглобин состоит из двух пар глобиновых цепей, к которым присоединены четыре железосодержащих металлопорфирина. Факторы, регулирующие синтез гемоглобина, включают доступность железа и присутствие гема. Производство гема происходит путем ферментативного синтеза и включает стадию, опосредованную дегидразой аминолевулиновой кислоты, которая зависит от цинка и, таким образом, чувствительна к токсическим эффектам других металлов. Потребление железа, меди, цинка, кобальта, марганца, кадмия или свинца может повлиять на уровень гемоглобина, влияя на доступность железа или гема.

Похожие статьи

  • Блокада индукции ферментов марганцем и цинком: исследования микросомальной гемоксигеназы.

    Драммонд Г.С., Каппас А. Драммонд Г.С. и соавт. Proc Natl Acad Sci U S A. 1979 Oct; 76 (10): 5331-5. doi: 10.1073/pnas.76.10.5331. Proc Natl Acad Sci U S A. 1979. PMID: 291950 Бесплатная статья ЧВК.

  • Опосредованная ионами металлов регуляция индукции гемоксигеназы в культивируемых клетках печени птиц.

    Сардана М.К., Сасса С., Каппас А. Сардана М.К. и др. Дж. Биол. Хим. 1982 г., 10 мая; 257 (9): 4806-11. Дж. Биол. Хим. 1982. PMID: 6896052

  • Проследите профиль минералов в крови и волосах крупного рогатого скота, подвергшегося воздействию свинца и кадмия в окружающей среде на различных промышленных предприятиях.

    Патра РЦ, Сваруп Д., Шарма МЦ, Нареш Р. Патра Р.С. и др. J Vet Med A Physiol Pathol Clin Med. 2006 декабрь; 53 (10): 511-7. doi: 10.1111/j.1439-0442.2006.00868.x. J Vet Med A Physiol Pathol Clin Med. 2006. PMID: 17105572

  • Обзор регуляции и экспрессии генов синтеза гема при воздействии тяжелых металлов.

    Шаудер А., Авиталь А.

    , Малик З. Шаудер А. и др. J Environ Pathol Toxicol Oncol. 2010;29(2):137-58. doi: 10.1615/jenvironpatholtoxicoloncol.v29.i2.70. J Environ Pathol Toxicol Oncol. 2010. PMID: 20932248 Обзор.

  • Следы металлов в кроветворении.

    Deur CJ, Stone MJ, Frenkel EP. Deur CJ и др. Am J Гематол. 1981 ноябрь; 11(3):309-31. doi: 10.1002/ajh.2830110313. Am J Гематол. 1981. PMID: 7032283 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Сравнительная оценка минерального профиля в разных образцах крови молочных коров на разных стадиях производства.

    Хусейн Х.А., Мюллер А.Е., Штауфенбиль Р. Хусейн Х. А. и др. Передняя ветеринарная наука. 2022 18 окт;9:

  • 9. doi: 10.3389/fvets.2022.9. Электронная коллекция 2022. Передняя ветеринарная наука. 2022. PMID: 36330155 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние добавок цинка и витамина А на прогностические маркеры и результаты лечения взрослых с туберкулезом легких: систематический обзор и метаанализ.

    Вагнью Ф., Ален К.А., Эшети С., Вингфилд Т., Келли М., Грей Д. Вагнью Ф. и др. BMJ Глоб Здоровье. 2022 сен;7(9):e008625. doi: 10.1136/bmjgh-2022-008625. BMJ Глоб Здоровье. 2022. PMID: 36130775 Бесплатная статья ЧВК.

  • Сравнительный анализ нутритивных, биохимических и гематологических показателей беременных женщин, посещающих Учебную больницу Университета Абуджи, Нигерия.

    Эмерибе А.У., Дангана А., Иса Х.А., Оноджа С.О., Оту Т.О., Ибрагим Ю., Мохд Джамиль А.А., Нвофе Д.О., Лугос М.Д., Алию Д., Харуна С., Маллам М.А.Б., Майджидда Амину С., Яхая Х., Оевуси С., Бакаре М, Абдуллахи ИН. Эмерибе А.У. и др. Биомедицина (Тайбэй). 2022 1 марта; 12 (1): 1-13. дои: 10.37796/2211-8039.1237. Электронная коллекция 2022. Биомедицина (Тайбэй). 2022. PMID: 35836914 Бесплатная статья ЧВК.

  • Материнское недоедание и анемия в Индии: нарушение регуляции, приводящее к фенотипу «тонкий-толстый» у новорожденных.

    Пандит П., Галанд С., Ирис Ф. Пандит П. и др. J Nutr Sci. 2021 11 октября; 10:e91. doi: 10.1017/jns.2021.83. Электронная коллекция 2021. J Nutr Sci. 2021. PMID: 34733503 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Социально-демографические факторы и состояние здоровья взрослых с инвалидностью в мегаполисе Энугу, Нигерия.

    Ани ПН, Эз С.Н., Абугу П.И. Ани П.Н. и соавт. Malawi Med J. 2021 Mar;33(1):37-47. дои: 10.4314/mmj.v33i1.6. Малави Мед Дж. 2021. PMID: 34422232 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Процитируйте

Формат: ААД АПА МДА НЛМ

Отправить на

Микроэлементы — Знание @ AMBOSS

Последнее обновление: 24 февраля 2023 г.

Резюме

Основные микроэлементы — это пищевые элементы, включая железо, медь, цинк, йод, селен и серу, которые необходимы организму в незначительных количествах для нормального функционирования. физиологические функции и развитие. В то время как большинство незаменимых микроэлементов в первую очередь действуют как кофакторы для различных реакций, некоторые также функционируют как составляющие основных молекул (например, железо в гемоглобине и миоглобине), факторов транскрипции (например, цинковый палец) и аминокислот (например, сера в метионин и цистеин). Избыток и недостаток необходимых микроэлементов может вызывать симптомы и заболевания, наиболее важные из которых рассмотрены ниже.

Обзор

В биохимии микроэлементы — это пищевые элементы, которые необходимы организму в незначительных количествах для правильного функционирования и развития.

90 224 9
Обзор важнейших микроэлементов
Микроэлемент Основная функция Дефицит Избыток
Железо
  • Кофактор для:
    • Цитохром P450
    • Цитохром C
    • Металлопротеазы (например, НАДН-дегидрогеназа
  • Неотъемлемая часть:
    • Гемоглобин
    • Миоглобин
  • Железодефицитная анемия
  • Гемохроматоз
  • Токсичность железа
Медь
  • церулоплазмин, супероксиддисмутаза
  • Кофактор для:
    • Цитохром с-оксидаза (цепь переноса электронов)
    • Тирозиназа (синтез меланина)
    • Лизилоксидаза (сшивка в синтезе коллагена)
    • Фактор V (коагуляционный каскад)
  • Болезнь Менкеса
  • Сидеробластная анемия
  • Аномальный рост волос
  • Депигментация кожи
  • Мышечная слабость
  • Гепатоспленомегалия
  • Остеопороз
  • Неврологические проявления: атаксия, невропатия
  • Замедленное заживление ран
  • Болезнь Вильсона
Цинк
  • Белковая структура
    • Образует мотив фактора транскрипции «цинковые пальцы»
    • Образует связи между цистеином и гистидином
  • Кофактор для:
    • ACE
    • ДНК-полимераза
    • Карбоангидраза
    • Щелочная фосфатаза
    • Металлотионеин
    • Супероксиддисмутаза
    • Коллагеназы
  • Нарушение заживления ран
  • Иммунная дисфункция
  • Дерматит
  • Дисгевзия 9001 0
  • Аносмия
  • Гипогонадизм у мужчин
  • Алопеция
  • Диарея
  • Нарушение роста и развития
  • Боль в животе
  • Тошнота, рвота, диарея
Йод
  • Гипотиреоз
  • Синдром врожденного йододефицита
  • Зоб 9 0010
  • Повышенная младенческая смертность
  • Ранее существовавший гипотиреоз, латентный или явный гипертиреоз → симптомы гипертиреоза
Селен
  • Кофактор для:
    • Глутатионпероксидаза
    • Йодтирониндейодиназа 2
  • Кардиомиопатия
  • Дисфункция скелетных мышц
  • Дисфункция иммунной системы
  • Макроцитоз
  • Изменения ногтей
  • Тошнота, рвота, диарея
  • Периферическая невропатия
  • Усталость
Сера
  • Часть аминокислот
    • Метионин
    • Цистеин
  • Ломкость ногтей и волос
  • Артрит
  • Тошнота, рвота, диарея
  • Кожная сыпь
  • Когнитивные нарушения (например, потеря памяти)
  • Может способствовать ожирению, сердечным заболеваниям, болезни Альцгеймера
  • Тошнота, диарея, рвота
  • Головная боль

Хром

0008

  • Компонент хромсодержащих факторов толерантности к глюкозе
    • Снижение чувствительности к инсулину и нарушение толерантности к глюкозе троэнтерит
    • Хронические: рак легкого, изъязвление перегородки носа

    Фтор

    • Индукция формирования кости за счет повышения активности остеобластов
    • Ингибирование деминерализации эмали зубов
    • Кариес зубов
    • Остеопороз
    • Флюороз зубов 9 0010
    • Скелетный флюороз

    Железо

    Общее

    • RDA: 10 мг/сутки (только 10% железа всасывается из кишечника)
    • Пищевое железо
      • Гемовое железо: из мяса
      • Негемовое железо: из растений
        • Двухвалентное железо (Fe 2+ ): в гемоглобине
        • Трехвалентное железо (Fe 3+ ): в метгемоглобине
    • Свободное железо: Fe 2+ может привести к образованию активных форм кислорода посредством реакции Фентона.
      • H 2 O 2 + Fe 2+ → OH- + Fe 3+ + OH (гидроксильный радикал)
      • Гидроксильные радикалы → окислительные стресс → повреждение ДНК
    • Всасывание железа
      • Желудочная кислота приводит к снижению рН и способствует растворению железа в двенадцатиперстной кишке
      • Всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тощей кишки
      • Фермент гепсидин регулирует всасывание железа в кишечнике.
        • Гепсидин синтезируется в печени
        • Его продукция регулируется белком гемохроматоза человека (белок HFE)
        • Увеличение запасов железа в организме → ↑ белка HFE → ↑ гепсидина → предотвращение всасывания железа
        • Дефицит железа → ↓ гепсидин → ↑ всасывание железа
      • Трехвалентное железо (негемовое железо, Fe 3+ ) в основном восстанавливается до двухвалентного железа (Fe 2+ ), а затем абсорбируется.
        • Витамин С увеличивает абсорбцию (превращает Fe 3+ → Fe 2+ ).
        • Кальций снижает всасывание (из-за хелатирования железа).
        • Меньшая часть железа поглощается в виде трехвалентного железа (Fe 3+ ).
      • Гемовое железо может непосредственно всасываться клетками кишечника.
    • Железный транспорт
      • Ферропортин (ингибируемый гепсидином) транспортирует двухвалентное железо (Fe 2+ ) из энтероцитов в кровоток. [2]
      • Фермент ферроксидаза (также известный как церулоплазмин) окисляет двухвалентное железо обратно в трехвалентное (превращает Fe 2+ → Fe 3+ ).
      • Трансферрин: связывает и транспортирует трехвалентное железо (Fe 3+ ) к клеткам-предшественникам эритроидного ряда (в костном мозге) для синтеза гемоглобина.

    Хранение, переработка и потери железа

    [3] [4]
    • Запасы железа
      • Общее содержание железа в организме: ∼ 3 г (♀)/∼ 6 г (♂). [5]
      • Железо присутствует в организме в двух формах:
        • Функциональное железо (80%): гемоглобин (наибольшая доля), миоглобин, ферменты цитохрома
        • Хранение железа (20%): как Fe 3+ ; [6]
          • Ферритин: гепатоциты, макрофаги, энтероциты
          • Гемосидерин: гепатоциты
    • Переработка железа
      • Ретикулоэндотелиальные макрофаги (в селезенке и печени) фагоцитируют стареющие эритроциты и высвобождают железо из гемоглобина.
      • Трансферрин связывает высвободившееся железо и транспортирует его в костный мозг для эритропоэза.
    • Потеря железа
      • Потеря эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек → ежедневная потеря 1–2 мг железа
      • Любой источник кровотечения (например, менструация, скрытое желудочно-кишечное кровотечение) увеличивает потерю железа.

    Функция

    • Составной компонент гемоглобина и миоглобина
    • Кофактор для:
      • Цитохром С, цитохром Р450
      • Пероксидазы
      • Металлопротеазы (например, НАДН-дегидрогеназа)
      • Фосфоенолпируваткарбоксикиназа (глюконеогенез), аконитаза (цикл Кребса)
      • Рибонуклеотидредуктаза (синтез ДНК и РНК)

    Подробнее о клинических особенностях, диагностике и этиологии дефицита железа см. в статье о железодефицитной анемии.

    • Причины
      • Снижение потребления
      • Снижение поглощения
      • Повышенный спрос (например, лактация, скачок роста, беременность)
      • Потеря железа (например, меноррагия, желудочно-кишечное кровотечение)
    • Клинические признаки: утомляемость, вялость, бледность.
    • Причины
      • Гемохроматоз
      • Токсичность железа (отравление)

    Медь

    Общие

    • RDA: 900 мкг/день
    • Источники: мясо, рыба, птица, овощи, зерновые, бобовые (например, чечевица, фасоль)
    • Метаболизм
      • Всасывается в желудке и тонком кишечнике
        • Всасывается путем активного транспорта и пассивной диффузии
        • Экспортируется из энтероцитов через АТФазу Менкеса P-типа
        • Связывает альбумин и транспортируется как часть кишечно-печеночной циркуляции
        • Транспортируется церулоплазмином из печени в периферические ткани.
      • Хранится главным образом в печени и головном мозге. Небольшие количества хранятся в сердце, почках и поджелудочной железе.

    Функция

    • Кофактор для:
      • Цитохром с-оксидаза (цепь переноса электронов)
      • Тирозиназа (синтез меланина)
      • Лизилоксидаза (важна для образования поперечных связей во время синтеза коллагена)
      • Фактор V (коагуляционный каскад)

    Дефицит меди

    • Причины: в первую очередь из-за генетических мутаций, например, болезни Менкеса
      • Из-за мутации АТФазы Менкеса Р-типа, белка, кодируемого геном ATP7A
      • Вызывает неспособность транспортировать медь из энтероцитов в печень и другие клетки корпус → ↓ медные уровни
    • Клинические признаки
      • Депигментация кожи
      • Аномальный рост волос
      • Мышечная слабость
      • Гепатоспленомегалия
      • Отек
      • Остеопороз
      • Неврологические проявления: атаксия, невропатия
      • Затяжная рана заживление
      • Сидеробластная анемия
    • Причины: болезнь Вильсона, редко из-за токсичной воды или приготовления пищи в медных кастрюлях.

    Цинк

    Общие

    • RDA: 8-11 мг/день
    • Источники: птица, устрицы, рыба, мясо, пищевые продукты, обогащенные цинком (например, злаки), орехи
    • Метаболизм
      • Всасывается преимущественно в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке
      • Всасывание регулируется металлотионеином
      • Выводится в основном через желудочно-кишечный тракт

    Функция

    • Белковая структура
      • Образует связи между цистеином и гистидином
      • Образует факторы транскрипции цинковых пальцев
    • Способствует поддержанию и стабильности ядерной мембраны
    • Неотъемлемая часть многих ферментов (> 100), включая ДНК-полимеразу, карбоангидразу, АПФ, щелочную фосфатазу, металлотионеин, супероксиддисмутазу и коллагеназы.

    Дефицит цинка

    • Причины
      • Недостаточное потребление пищи
      • Энтеропатический акродерматит: врожденный дефицит белка-транспортера, регулируемого цинком/железом (ZIP).
      • Болезнь Крона, заболевания печени и почек
      • Полное парентеральное питание (ППП)
      • Хроническое заболевание печени (особенно цирроз печени)
    • Клинические признаки
      • Нарушение заживления ран
      • Дисгевзия
      • Аносмия
      • Иммунная дисфункция
      • Мужской гипогонадизм
      • Дерматит
      • Алопеция
      • У пациентов с циррозом печени: связано с ускоренным прогрессированием цирроза и усугублением клинических симптомов (например, печеночной энцефалопатии)
      • Диарея
      • Нарушение роста и развития
    • Диагностика: измерение уровня цинка в плазме
    • Лечение: пероральные добавки цинка

    • Причины: редко, но могут развиться из-за избыточного потребления цинка
    • Клинические признаки
      • Боль в животе
      • Тошнота, рвота, диарея

    Йод

    Общий

    • RDA: 150 мкг/день
    • Источники: морепродукты, морские водоросли, растения, выращенные на богатой йодом почве, вода, овощи, йодированная поваренная соль
    • Метаболизм
      • Всасывается в тонком кишечнике
      • Большая часть йодида поглощается и запасается щитовидной железой; излишки выводятся почками.
    • Другое: Элементарный йод можно использовать в качестве дезинфицирующего средства.

    Функция

    • Неотъемлемая часть трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4)
    • См. также «Гормоны щитовидной железы».

    Дефицит йода

    • Причины: снижение потребления (например, диета с низким содержанием йода)
    • Клинические признаки: Дефицит йода проявляется признаками снижения синтеза гормонов щитовидной железы.
      • Повышенная младенческая смертность
      • Гипотиреоз
      • Синдром врожденной йодной недостаточности
      • Микседематозная кома
      • Зоб

    Избыток йода

    • Причины: избыток йода встречается редко, но может быть вызван введением йодсодержащих контрастных веществ или чрезмерным употреблением пищевых добавок (морские водоросли, ламинария).
    • Клинические признаки
      • Пациенты с нормальной функцией щитовидной железы обычно хорошо переносят избыток йода.
      • Феномен Джода-Баседова
        • Гипертиреоз вследствие избытка йода (например, после внутривенного введения контраста, вследствие приема амиодарона или других йодсодержащих препаратов и т. д.)
        • Возникает из-за активации всей щитовидной железы или очагов автономно функционирующей ткани щитовидной железы (например, узла щитовидной железы)
        • Индуцировано у пациентов с ранее существовавшим гипотиреозом (например, эндемическим зобом, тиреоидитом Хашимото) и у пациентов с латентным или явным гипертиреозом
        • Характеризуется симптомами гипертиреоза или тиреотоксикоза
      • Эффект Вольфа-Чайкова [7] [8]
        • Гипотиреоз вследствие избытка йода (эффект, противоположный феномену Йода-Баседова)
        • Механизм временной ауторегуляторной компенсации для предотвращения гиперметаболического состояния в случае избытка йода
        • Механизм: избыток йода ингибирует пероксидазу щитовидной железы → снижает выработку Т3/Т4.

    Селен

    Общий

    • RDA: 55 мкг/день
    • Источники: мясо, морепродукты, злаки и семена (например, бразильский орех)
    • Метаболизм
      • Присутствует в двух формах (у животных): селенометионин и селеноцистеин
      • Всасывается в тонком кишечнике
      • Хранится как селенометионин
      • Активная форма: селеноцистеин
      • Выводится с мочой

    Функция

    • Кофактор для ферментов, таких как глутатионпероксидаза; и йодтиронин дейодиназа 2 (выработка гормонов щитовидной железы)

    Селен играет важную роль в нейтрализации окислительного стресса в составе глутатионпероксидазы.

    • Причины
      • Недоедание
      • Полное парентеральное питание
    • Клинические признаки
      • Кардиомиопатия
      • Дисфункция скелетных мышц
      • Дисфункция иммунной системы
      • Макроцитоз
    • Причины: избыточное потребление селена (селеноз)
    • Клинические признаки
      • Тошнота, рвота, диарея
      • Выпадение волос
      • Замена ногтей
      • Усталость
      • Периферическая невропатия

    Сера

    Общая

    • Источники: мясо, яйца, орехи, лосось, листовые зеленые овощи (например, капуста, шпинат), бобовые

    Функция

    • Образуют дисульфидные связи (между цистеиновыми остатками): неотъемлемая часть третичной структуры белков
    • Присутствует в метионине, цистеине, гомоцистеине, цистине и таурине
    • Присутствует в тиамине и биотине
    • Присутствует в коферменте-А
    • Присутствует в кератине (помогает поддерживать состояние кожи, волос и ногтей)
    • Необходим для синтеза коллагена

    Дефицит серы

    • Причины
      • Дефицит встречается очень редко
      • Диета на основе продуктов, выращенных на бедных серой почвах
      • Диеты с низким содержанием белка
    • Клинические признаки
      • Артрит
      • Ломкие ногти и волосы
      • Тошнота, рвота, диарея
      • Кожная сыпь
      • Когнитивные нарушения (например, потеря памяти)
      • Может способствовать ожирению, сердечным заболеваниям, болезни Альцгеймера

    Избыток серы

    • Причины: избыточное потребление продуктов, богатых серой
    • Клинические признаки
      • Тошнота, диарея, рвота
      • Головная боль

    Хром

    Хром не считается незаменимым элементом, хотя его часто ошибочно относят к таковым. Вопрос о том, может ли хром улучшить чувствительность к инсулину, остается спорным. [9]

    Общий

    • Источники: мясо (например, говядина), морепродукты, овощи (например, брокколи, зеленая фасоль, картофель), фрукты (например, яблоки, бананы), цельные зерна

    Функция

    • Компонент хромсодержащих факторов толерантности к глюкозе
    • Может играть роль в чувствительности к инсулину (у людей с СД2 уровень хрома в крови ниже, чем у здоровых людей)
    • Причины: полное парентеральное питание
    • Клинические признаки: снижение чувствительности к инсулину и нарушение толерантности к глюкозе (из-за недостатка хрома в хромсодержащих факторах толерантности к глюкозе).
    • Причины: воздействие хрома, например, при цинковании (хромировании), производстве красок и стекла
    • Клинические признаки
      • Острая токсичность: контактный дерматит, аллергическая астма, геморрагический гастроэнтерит
      • Хроническая токсичность: рак легкого, изъязвление перегородки носа, легкое сварщика.

    См. также «Токсичность хрома».

    Фторид

    Общий

    [10]
    • Источники: фторированная вода, фторированная зубная паста, моллюски, чай (например, черный чай, зеленый чай),

    Функция

    [11]
    • Индукция остеогенеза за счет повышения активности остеобластов
    • Ингибирование деминерализации зубной эмали
    • Причины: снижение потребления
    • Клинические признаки: кариес, остеопороз.
    • Причины
      • Чрезмерное использование зубной пасты с фтором (вызывает только флюороз зубов)
      • Чрезмерное потребление фтора, как правило, из-за очень высокого уровня в питьевой воде или пищевых добавках
    • Клинические признаки: флюороз
      • Флюороз зубов: пористая, пятнистая и непрозрачная эмаль с белым окрашиванием (из-за гипоминерализации при формировании постоянных зубов в течение первых 6 лет жизни)
      • Скелетный флюороз (из-за минерализации связок, хрящей и периартикулярных мышц и деминерализации кости)
        • Боль и скованность в суставах
        • Деформации костей и суставов

    Литература

    1. Поглощение железа. https://courses.washington.edu/conj/bess/iron/iron.htm . Обновлено: 28 февраля 2017 г. Доступ: 28 февраля 2017 г.
    2. Дак К.А., Коннор мл. Поглощение и транспорт железа через физиологические барьеры. Биометаллы . 2016; 29 (4): стр. 573-591. doi: 10.1007/s10534-016-9952-2 . | Открыть в режиме чтения QxMD
    3. Кумар В., Аббас А.К., Астер Дж.К. Роббинс и Котран Патологическая основа заболевания . Эльзевир Сондерс ; 2014
    4. Soe-Lin S, Apte SS, Andriopoulos B Jr. Nramp1 способствует эффективной переработке макрофагами железа после эритрофагоцитоза in vivo. Proc Natl Acad Sci U S A . 2009 г.; 106 (14): стр. 5960-5965. doi: 10.1073/pnas.08106. | Открыть в режиме чтения QxMD
    5. FINCH CA, HEGSTED M, KINNEY TD, et al. МЕТАБОЛИЗМ ЖЕЛЕЗА. Кровь . 1950 г.; 5 (11): стр. 983-1008. дои: 10.1182/кровь.v5.11.983.983 . | Открыть в режиме чтения QxMD
    6. Сайто Х. Метаболизм запасов железа. Нагоя J Med Sci . 2014; 76 (3-4): с.235-254.
    7. Люн А.М., Браверман Л.Е. Последствия избытка йода. Nat Rev Endocrinol . 2013; 10 (3): стр. 136-142. doi: 10.1038/nrendo.2013.251 . | Открыть в режиме чтения QxMD
    8. Марку К., Георгопулос Н., Кириазопулу В., Вагенакис А.Г. Йод-индуцированный гипотиреоз. Щитовидная железа . 2001 г.; 11 (5): стр. 501-510. дои: 10.1089/105072501300176462 . | Открыть в режиме чтения QxMD
    9. Винсент Дж.Б. Новые данные против хрома как важного микроэлемента. Журнал питания . 2017; 147 (12): стр. 2212-2219. doi: 10.3945/jn.117.255901. | Открыть в режиме чтения QxMD
    10. Кандути Д, Стербенк П, Артник и.