Неправовые практики в российских организациях Группа компаний ИНФРА-М — Эдиторум

Современная Россия не в полной мере является неправовым государством. Такой точки зрения придерживается значительная часть отечественных и зарубежных ученых-правоведов. Правовое пространство по-прежнему базируется на так называемом «праве сильного», не обращая внимание на противоположную часть граждан, которая, с точки зрения российского законодательства, имеет такие же равные права и обязанности. В связи с этим все чаще из средств массовой информации можно услышать про систематическое нарушение прав работников и произвол со стороны непосредственных руководителей. Зачастую многие работники пытаются просто не замечать данную проблему в связи с угрозой потери работы и, как следствие, ухудшением своего материального состояния в условиях нестабильной экономики России.

Однако становится очевидным, что замалчивание проблемы для самого работника может привести к весьма серьезным последствиям: оказавшись один раз в неправовом трудовом пространстве, работник вынужден будет там и оставаться, опасаясь защищать свои законные права.

Анализ опыта российских организаций относительно применения неправовых практик позволил определить слабость институционально-правовых механизмов противодействия произволу работодателей.

Соответственно, всё это в совокупности с другими факторами детерминировало необходимость систематизации знаний об использовании неправовых практик в российских организациях.

Многие отечественные ученые формируют свое представление о данной проблеме и разрабатывают рекомендации по её устранению. Так, М.Г. Беляева убеждена в том, что институциональная среда, характеризующаяся слабостью механизма реализации трудового законодательства и широким распространением неформальных «правил игры», препятствует нормальному воспроизводству рабочей силы, инвестициям в человеческий капитал и выходу страны из экономического кризиса [1].

Е.В. Черникова в своих работах делает акцент больше на субъективном восприятии проблемы каждого работника. По мнению эксперта, неправовые практики не уходят в прошлое, потому что часть работников осознанно соглашается на нарушение своих прав [2]. Происходит это именно в силу недоверия к социальным институтам, из-за отсутствия ясного представления о перспективах завтрашнего дня.

Акцент на изначальное неравенство работника и работодателя в базовых трудовых правах делает Б.И. Максимов. «В сфере практик наблюдается доминирование работодателя, воздействующего на трудовые отношения авторитетом, прямым или скрытым давлением, компетенцией, услугами специалистов. Позиция наемных работников наоборот отличается покорностью, покладистостью, вхождением в положение администрации, предпочтением индивидуальных отношений с руководителями» [3].

Таким образом, можно отметить, что интерес к изучению неправовых практик в организациях усиливается с каждым готом и находит своё отражение не только в работах зарубежных, но и отечественных ученых.

По мнению ряда отечественных и зарубежных экспертов, в Российской Федерации представлена одна из лучших систем законодательства о труде во всем мире. И, казалось бы, в таких условиях нарушения прав и работника, и работодателя просто невозможны априори, потому что каждый нормативно-правовой акт определяет права и обязанности двух названных субъектов трудовых отношений.

Трудовой кодекс РФ – основной документ в сфере трудового законодательства – очень подробно, детально охватывает все стороны трудовых отношений связанных с экономической и социальной функциями труда: вопросы организации труда, его оплаты, охраны, времени отдыха, особенности регулирования труда отдельных категорий работников, защиты трудовых прав и свобод [4]. Однако все же есть отдельные проблемные вопросы, достойные внимания исследователей и анализа в том числе в социологическом ракурсе.

Несмотря на то, что Трудовой кодекс, который является главным документом, регулирующим трудовые правоотношения между людьми, предусматривает полное регулирование трудовых отношений между работником и работодателем, нередко между двумя субъектами права возникают трудности, споры, разногласия.

В самом общем виде неправовые трудовые практики можно определить, как совокупность устойчивых и массовых социальных действий (взаимодействий), связанных с нарушением легитимных (т.е. признаваемых большинством общества) законов и других формально-юридических норм, а также укорененных социокультурных традиций, регулирующих отношения труда и занятости граждан [5].

В большинстве случаев неправовые действия – важный канал становления новых социальных неравенств. Поскольку для одной категории работников они служат весьма ощутимым барьером на пути развития своей карьеры и приспособления к новым условиям. В это же время другие субъекты трудовых отношений выстраивают целую систему безнаказанного нелегитимного обогащения и социального продвижения в неправовом пространстве [6]. Неправовое пространство представляет собой совокупность неправовых практик, традиций, обычаев и различных способов восприятия мира права, не отраженных объективированным (позитивным) правом или противоречащих ему.

По этим причинам и происходит расширение возможности применения неправовых практик в организациях. Все большее значение получают такие внеправовые практики, как уход от налогов, неформальные отношения между партнерами по бизнесу [7].

При анализе темы неправовых практик в организациях была отмечена следующая тенденция: неправовые практики перестали рассматриваться как исключительно юридический феномен.

В данных обстоятельствах следует говорить о них как категории социологии, права, философии и общественного феномена.

Анализ опыта российских организаций относительно формирования устойчивого бизнеса, а также эффективной системы мотивации персонала позволил определить одну из ведущих ролей именно влиянию использования неправовых практик руководителями фирм на общее состояние дел организаций. Что еще раз говорит о необходимости на сегодняшний день решения данной проблемы или хотя бы минимизации негативных последствий.

Несмотря на то, что российское законодательство о труде признано одним из лучших в мире, ряд «белых пятен» оно все же имеет. В Российской Федерации нет должного контроля за исполнением законов и высокого уровня правосознания граждан.

В результате десятилетней трансформации базовых институтов российского общества, прежде всего – власти и собственности, правовое пространство России оказалось еще более размытым, чем прежде.

Действующие формально-юридические нормы (законы, указы, постановления) не охватывают значительной части правовых отношений, часто противоречат друг другу, нередко закрепляют отжившие отношения и необоснованно выводят из правового пространства новые прогрессивные начинания, слишком резко расходятся с нормами, укорененными в национальной культуре, и потому часто рассматриваются гражданами как несправедливые и нелегитимные.

Примечательно, что всё чаще можно услышать мнение о том, что законодательные правила составлены с преобладанием позиции государства, стоящего на стороне работодателя. В сфере практик наблюдается доминирование работодателя, воздействующего на трудовые отношения авторитетом, прямым или скрытым давлением, компетенцией, услугами специалистов. Возникает необходимость формирования адекватных институциональных механизмов регулирования отношений работодателя и работника во всех секторах экономики и на всех уровнях – от общегосударственного до индивидуально-договорного [8].

Для исследования темы неправовых практик в российских организациях целесообразно изучить вопрос о правовом нигилизме, который в свою очередь выступает как негативное последствие неправовых практик. В ноябре 2019 г. был проведен социологический опрос работников частных медицинских учреждений филиальной сети в г. Краснодаре. В силу сенсетивности темы название организации останется анонимным.  В процессе исследования было опрошено 40 чел.

, из которых 5% опрошенных находятся в возрасте от 18 до 25 лет, 10% в возрасте от 26 до 30 лет, 30% в возрасте от 31 до 35 лет, 37,5% и 17,5 % в возрасте от 36 до 40 и от 41 до 45 лет соответственно. Все респонденты различаются по своей профессии: от младшего до высшего медицинского персонала. В опросе приняли участие и мужчины (37,5%), и женщины (62,5%).

С целью выявления проблемного поля, респондентам было предложено ответить на вопрос «встречались ли вы в своей трудовой деятельности с правовым нигилизмом?». Результаты исследования позволяют сказать, что в столице Краснодарского края проблема правового нигилизма всё же присутствует – 62,5% респондентов сталкивались с данным социальным феноменом в своей трудовой деятельности, в то время как 37,5% с таким утверждением не согласились. Исходя из данных опроса, к числу самых распространенных форм проявления трудового нигилизма можно отнести: «опоздание на работу», «превышение должностных полномочий» и «халатность, ненадлежащее исполнение своих трудовых функций».

Подавляющее большинство респондентов (87,5%) обозначило влияние правового нигилизма на функционирование общества в целом. Но в то же время только 55% опрошенных указали влияние правового нигилизма именно на свою жизнь и жизнь близких родственников. В ходе исследования был задан следующий вопрос: «Как часто вы встречаетесь с правовым нигилизмом?». Респонденты могли выбрать только один вариант ответа (табл. 1).

Таблица 1

Популярные ответы на вопрос «Как часто вы встречаетесь с правовым нигилизмом?»

Варианты ответа

Распределение, в %

Каждый год

20,8

Каждый месяц

16,7

Каждые несколько лет

16,7

Несколько раз в год

12,5

Другие варианты

33,3

Итог

100

 

Был задан вопрос: «Боретесь ли вы с проявлениями правового нигилизма?». Большинство опрошенных (73,9%) выбрали вариант ответа «нет» против остальных (26,1%), которые через различные способы пытаются защитить свои трудовые права.

В частности, на вопрос «В какой форме вы боретесь с правовым нигилизмом?» мнение респондентов разделилось (табл. 2).

Таблица 2

Популярные ответы на вопрос «В какой форме вы боретесь с правовым нигилизмом?»

Варианты ответа

Распределение, в %

Обращаюсь в соответствующие государственные органы

83,3

Пытаюсь решить конфликты самостоятельно с руководителем путем разговора

33,3

Обращаюсь в платные юридические конторы

83,3

Пользуюсь услугами бесплатных консультантов

33,3

Обращаюсь в профсоюз

83,3

Итог

больше 100

 

Вероятно, именно поэтому на вопрос «Как вы думаете, государство борется с правовым нигилизмом?» 56,1% опрошенных высказались отрицательно. 68,3% респондентов и вовсе считают, что элементы правового нигилизма содержатся в законодательстве России. Проявляется это, по мнению респондентов, в том, что «правовой статус сотрудников ниже, чем работодателя» (61,5%), «трудовое законодательство не охватывает некоторые области трудовых отношений» (38,5%), «трудовое законодательство слишком расплывчато, трактовать его части можно по-разному» (76,9%).

В ходе проведенного исследования было установлено, что проявление правового нигилизма может исходить не только со стороны работодателя, но и со стороны работника.

Мнение о том, что проявление правового нигилизма исходит со стороны работодателя, разделили 85,4% опрошенных. По их мнению, работодатель зачастую может воздействовать на сотрудников задержкой заработной платы, неравномерном распределением трудовых обязанностей, превышением своих полномочий, перекладыванием своих обязанностей на подчиненных, надуманной системой штрафов и выговоров. Респонденты также указали уход от налогов, выплату черной зарплаты и всевозможные нарушения трудового законодательства.

Дальнейшие вопросы были направлены на непосредственное изучение того, как работник может использовать правовой нигилизм в трудовой деятельности.

Итак, 65,9% на вопрос «Можно ли говорить, что работник в своих интересах использует правовой нигилизм?» высказались положительно.

Участники исследования указали некачественное исполнение трудовых обязанностей и уход сотрудников с работы раньше окончания смены в качестве форм его проявления. Также было отмечено нарушение правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и даже кража имущества работодателя. Среди тех, кто не придерживается такой позиции (34,1%), было высказано следующее мнение: «правовой нигилизм не приносит работникам ничего полезного. Наоборот, из-за него могут измениться отношения в коллективе в худшую сторону».

Данное исследование можно назвать пилотным, оно не претендует на полный анализ проблемы, но дает представление о восприятии неправовых практик и правового нигилизма работниками российских организаций.

Результаты, выявленные в ходе исследования, могут в дальнейшем послужить основой для дальнейшего более глубокого изучения проблемы неправовых практик в сфере труда, как в Российской Федерации, так и на всем постсоветском пространстве [9].

Обобщая вышесказанное, можно сделать следующий вывод: ослабление и ликвидация феномена неправовых практик – процесс долгий и очень сложный, требующий финансовых и временных затрат. В данных условиях необходимо начать комплекс мероприятий социальной и экономической политики, направленный на изменение текущего положения дел. 

 

404 Cтраница не найдена

  • Сведения об образовательной организации
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организацией
    • Документы
    • Образование
    • Образовательные стандарты
    • Руководство. Педагогический (научно-педагогический состав)
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приёма (перевода)
    • Энергосбережение и повышение энергетической эффективности
    • Доступная среда
  • Наш техникум
    • Теоретическое и производственное обучение
    • Воспитательная работа
    • Доступная среда
    • Противодействие коррупции
  • Абитуриенту
    • Приёмная комиссия
    • Профессии
    • Фото-экскурсия
    • Видеогалерея
  • Студенту
    • Полезные ссылки
    • Расписание
    • Библиотека
    • ЕГЭ
    • ГИА
    • Центр содействия трудоустройству выпускников
    • Учебно-методические материалы
  • Контакты
  • WorldSkills Russia
    • О нас
    • Чемпионат
  • Обращения граждан
  • Новости
  • Наши профессии
  • Преподавателю
  • Moodle
  • Организация питания в образовательной организации
    • Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    • Организация питания, документы и иная информация
    • Родительский контроль
    • Обратная связь для родителей (законных представителей), обучающихся
  • Международное сотрудничество
  • Наставничество
    • Нормативные документы
    • Формы наставничества
    • Новости
    • Наши наставники
  • Спортивный студенческий клуб Приморец

Совместное проживание и брак: юридические разногласия

Ваши законные права как партнера могут зависеть от того, состоите ли вы в браке или живете вместе. Совместное проживание с кем-либо иногда также называют сожительством.

Вообще говоря, если вы живете вместе, у вас будет меньше прав, чем если вы женаты.

Эта информация объясняет юридические различия между браком и совместным проживанием. В Англии и Уэльсе это касается однополых партнеров, которые теперь могут вступать в брак. Он не распространяется на гражданские партнерства.

Для получения дополнительной информации см. Гражданское партнерство и совместное проживание – юридические различия.

Совместное проживание

Хотя юридического определения совместного проживания не существует, оно обычно означает совместное проживание в паре без вступления в брак. Пары, живущие вместе, иногда называют гражданскими партнерами. Это просто еще один способ сказать, что пара живет вместе.

Возможно, вы сможете формализовать аспекты вашего статуса с партнером, составив юридическое соглашение, называемое договор о совместном проживании или договор о совместном проживании. В соглашении о совместной жизни излагаются права и обязанности каждого партнера по отношению друг к другу. Если вы заключаете соглашение о совместном проживании, вы также должны заключить юридическое соглашение о том, как вы делите свою собственность — это называется «декларация о доверительном управлении».

Если вы хотите составить соглашение о совместном проживании или декларацию о доверительном управлении, вам следует обратиться за помощью к адвокату по семейным делам. Вы можете обратиться в ближайший к вам Citizens Advice за помощью в поиске адвоката.

Брак

Вы можете выбрать гражданский или религиозный брак, но в некоторых случаях только религиозный брак не будет действительным, и вам также потребуется гражданский брак.

Действительность

Подтверждением брака может быть:

Банковское дело

Совместное проживание

счет. Если один из партнеров умрет, любой остаток на счете станет собственностью имущества вашего партнера и не может быть использован до тех пор, пока имущество не будет урегулировано.

Если у вас есть совместный счет, то и вы, и ваш партнер имеете доступ к счету, независимо от того, платит ли на него только один из вас. Если ваши отношения заканчиваются, и вы не можете договориться о том, кому принадлежат деньги, решение может быть принято судом. Однако, если кто-то из вас вообще не пользовался аккаунтом, например, не вносил и не снимал деньги, может быть сложно утверждать, что вы имеете на него какие-либо права.

Если учетная запись открыта на совместное имя, после смерти одного партнера другой партнер получает право на баланс и может продолжать иметь неограниченный доступ к учетной записи. Однако часть остатка будет учитываться при расчете стоимости имущества умершего лица.

Брак

Если супружеская пара имеет совместный банковский счет, деньги находятся в совместной собственности до тех пор, пока они состоят в браке. Неважно, кто положил деньги на счет. В случае смерти одного из партнеров вся учетная запись немедленно становится собственностью другого. Долги и овердрафты, связанные с совместным банковским счетом, несут ответственность оба партнера или любой из них, независимо от того, кто их понес.

Если каждый партнер в супружеской паре имеет отдельный банковский счет и один из них умирает, банк может разрешить другому партнеру снять остаток, если сумма невелика.

Дети

Родительская ответственность

Родители, несущие родительскую ответственность, имеют право голоса при принятии важных решений о жизни ребенка, таких как дом, здоровье, образование, религия, имя, деньги и имущество ребенка. Родительская ответственность сохраняется до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Вы можете узнать, несете ли вы родительскую ответственность, на сайте GOV.UK.

Организация детей

Совместное проживание и брак

Если вы расстаетесь, вы и ваш партнер можете принять неофициальные меры для ваших детей. Это тот случай, если вы живете вместе или женаты. Если неофициальное соглашение невозможно, вы можете обратиться в суд с заявлением о принятии решения об устройстве ребенка. Узнайте больше об организации вашего ребенка.

Финансовая поддержка детей

Совместное проживание и брак

Оба родителя несут ответственность за финансовое обеспечение своих детей. Отец несет равную ответственность, даже если он не живет с матерью и не указан в свидетельстве о рождении ребенка. С ним может связаться Служба содержания детей для содержания, если он не проживает с матерью. Точно так же, если ребенок живет с отцом, можно связаться с матерью. Оба родителя одного пола несут ответственность за финансовую поддержку своих детей, если они являются законными родителями детей, и с ними может связаться Служба содержания детей для получения содержания.

Назначение опекуна

Совместное проживание

Мать может назначить опекуна, который будет действовать в случае ее смерти, а отец может назначить опекуна, который будет действовать в случае его смерти, если он несет родительскую ответственность за ребенка.

Брак

Любой из родителей может назначить опекуна на случай смерти обоих родителей.

Наследование

Совместное проживание и брак

Даже при отсутствии завещания ребенок незамужних и состоящих в браке родителей имеет законное право на наследование от обоих законных родителей и семей обоих родителей.

Гражданство

Правила о гражданстве детей сложны и зависят от иммиграционного статуса родителей, а также от того, состоят ли родители в браке или живут вместе.

Если вас беспокоит гражданство или иммиграционный статус ваших детей, проконсультируйтесь с опытным консультантом, например, в местной гражданской консультации.

Вы также можете прочитать наши советы по иммиграции.

Усыновление

Как женатые, так и сожительствующие пары могут подать заявление на совместное усыновление ребенка.

Смерть и наследство

Вы можете узнать, что вы можете унаследовать, если кто-то умер без завещания, на сайте GOV.UK.

Совместное проживание

Если один из партнеров умирает, не оставив завещания, оставшийся в живых партнер ничего не унаследует автоматически, если пара не владела имуществом совместно. Как не состоящая в браке пара, вам необходимо составить завещание, если вы хотите убедиться, что другой партнер наследует.

Если один из партнеров умирает, не оставив в своем завещании достаточно средств для жизни другого, оставшийся в живых партнер может обратиться в суд с требованием о выплате наследства.

Если вы наследуете деньги или имущество от партнера, не состоящего в браке, вы не освобождаетесь от уплаты налога на наследство, как это делают супружеские пары.

Подробнее о налоге на наследство см. на сайте GOV.UK.

Брак

Когда ваш женатый партнер умирает, вы наследуете по завещанию умершего партнера, если оно обеспечивает вас.

Если один из супругов умирает, не составив завещания, другой наследует все или часть имущества, в зависимости от его стоимости.

Для получения дополнительной информации о завещаниях см. Завещания.

Долги

Совместное проживание и брак

Вы несете ответственность за любые долги, оформленные только на ваше имя, но не за долги, оформленные только на имя вашего партнера.

Вы можете нести ответственность за все долги на совместное имя и за другие долги, по которым вы несете солидарную юридическую ответственность. Например, в Англии и Уэльсе, если вы должны уплатить муниципальный налог, вы и ваш партнер оба будете нести ответственность за долг, независимо от того, вносит ли кто-либо из вас взнос или нет.

Если у вашего партнера есть долг, по которому вы выступали в качестве поручителя, вы также будете нести юридическую ответственность за его уплату.

Если вы состоите в браке, вы не несете ответственности за какие-либо финансовые обязательства или долги, которые были у вашего партнера до вашего брака.

Брак, развод или даже просто переезд с кем-то может повлиять на ваши деньги, поскольку ваши приоритеты меняются. Воспользуйтесь нашим бюджетным калькулятором, чтобы увидеть, куда уходят ваши деньги каждый месяц, чтобы вы могли планировать будущее и следить за счетами и другими расходами.

Насилие в семье

Совместное проживание и брак

Вы можете обратиться в суд за судебным приказом о защите себя и своих детей, если ваш партнер проявляет насилие. Суд может приказать партнеру-агрессору покинуть дом на определенный период времени, и, если постановление суда не будет выполнено, партнер-агрессор может быть арестован.

Мужчина может быть осужден за изнасилование своей партнерши, независимо от того, состоят ли они в браке или живут вместе.

Для получения дополнительной информации см. Домашнее насилие.

Прекращение отношений

Совместное проживание

Незамужняя пара может расстаться неофициально без вмешательства суда. Суд имеет право издавать распоряжения, касающиеся ухода за детьми.

Узнайте больше о том, что делать при разводе.

Брак

Супружеская пара может расстаться неофициально, но если вы хотите расторгнуть брак официально, вам нужно будет обратиться в суд и развестись. Оба партнера имеют право оставаться в доме до тех пор, пока не произойдет развод или пока суд не постановит, что один из партнеров уйдет.

Подробнее о расторжении брака можно прочитать здесь.

Финансовая поддержка (содержание)

Совместное проживание

Ни один из партнеров не обязан по закону оказывать финансовую поддержку другому. Если у вас есть дети, узнайте, как оформить содержание ребенка.

Добровольные соглашения о выплате алиментов друг другу могут быть трудновыполнимыми.

Если вы и ваш партнер живете вместе и подаете заявку на получение пособия по результатам проверки нуждаемости, вы будете рассматриваться как пара, и ваш доход будет оцениваться совместно. Пособия с проверкой нуждаемости включают универсальный кредит, поддержку дохода, пособие по трудоустройству и поддержке, основанное на доходе, пособие по безработице или налоговый кредит для работающих.

Брак

Каждый партнер по закону обязан поддерживать другого.

Если ваш партнер не поддерживает вас, вы можете обратиться в суд с требованием, чтобы он вас поддерживал. Вашему бывшему партнеру, возможно, придется продолжать поддерживать вас после того, как ваш брак распался, если вы заключили юридическое соглашение или если есть постановление суда.

Вы и ваш партнер можете заключить соглашение, что ни один из вас не будет поддерживать другого.

Если у вас есть дети, узнайте, как организовать содержание детей.

Жилье

Арендаторы

Ваши права как арендатора будут во многом зависеть от вашего статуса аренды. Если вы не уверены, что это такое, вы можете проверить, какой тип аренды у вас есть, если вы: 

  • аренда у частного домовладельца

  • аренда у совета или жилищной ассоциации

совместное проживание

Если вы являетесь не состоящим в браке партнером жильца, проживающего в частном или социальном жилье, вы, как правило, не имеете права оставаться в нем, если жилец попросит вас покинуть его. Поэтому желательно, чтобы партнеры, живущие вместе, были совместными арендаторами, так как это дает им равные права и обязанности. Многие домовладельцы социального жилья требуют, чтобы партнеры, живущие вместе, взяли на себя аренду в качестве совместных арендаторов. Можно преобразовать существующую индивидуальную аренду в совместную, если единственный арендатор и арендодатель согласны.

Однако, как не состоящий в браке партнер, вы можете получить краткосрочное право на пребывание, обратившись в суд. Узнайте, как обратиться в суд для получения краткосрочного права на пребывание.

Вы также можете получить долгосрочное право на проживание, обратившись в суд с заявлением о передаче права аренды, будь то единоличная или совместная аренда. Узнайте, как обратиться в суд для получения долгосрочных прав на проживание.

У вас также могут быть другие права, если ваш партнер проявлял к вам насилие. Если ваш партнер проявлял к вам насилие, см. Домашнее насилие.

Если вы не состоите в браке и не являетесь арендатором, и вам необходимо оставаться в доме, вам следует проконсультироваться с опытным консультантом, например, с юристом по семейным делам. Ваш местный совет по гражданским вопросам сможет предоставить подробную информацию о местных адвокатах.

Для получения дополнительной информации узнайте, что произойдет с вашим домом, когда вы разделитесь.

В случае смерти единственного жильца оставшийся в живых партнер может иметь право продолжать жить в доме. Если вы оказались в такой ситуации, вам следует обратиться за юридической консультацией.

Брак

Оба супруга имеют право жить в супружеском доме. Неважно, на чье имя был заключен договор найма жилья. Это применяется, если суд не распорядился иначе, например, в ходе развода или бракоразводного процесса.

Если вы и ваш бывший партнер пришли к соглашению о том, кто должен оставаться в доме, вы можете попросить арендодателя передать право аренды на имя проживающего партнера. Если оба имени указаны в договоре аренды, вы можете попросить, чтобы договор аренды был записан на ваше имя. Если ваш арендодатель не согласен изменить договор аренды, вы можете обратиться в суд с иском об изменении.

Если вы не можете договориться о том, кто должен остаться, и вы разводитесь, решение о долгосрочном праве на вашу аренду может быть принято одновременно с бракоразводным процессом. Суд может передать право аренды на ваше имя, даже если ваш партнер является единственным арендатором или вы и ваш партнер были совместными арендаторами. Вы можете узнать больше о том, что произойдет с вашим домом, когда вы разделитесь. Если вы разводитесь не на законных основаниях, например, разводитесь, суд согласится передать аренду только в том случае, если решит, что это отвечает интересам ваших детей. Как обратиться в суд с заявлением о переводе арендной платы в пользу детей, вы можете узнать здесь.

Если вы хотите подать заявление о передаче права аренды, вы должны сделать это одновременно с подачей заявления о разводе. Если вы этого не сделаете, передача права аренды в более поздний срок может оказаться невозможной.

Для получения дополнительной информации узнайте, что произойдет с вашим домом, когда вы разделитесь.

Владельцы-арендаторы

Совместное проживание

Недвижимость может принадлежать исключительно одному партнеру или может находиться в совместной собственности.

Если вы единственный владелец , вы имеете право оставаться дома. Однако ваш партнер может иметь право претендовать на «бенефициарные интересы» в нем – см. ниже.

Если вы являетесь совладельцами , вы и ваш партнер имеете равные права на проживание в доме. Если вы не можете прийти к соглашению о том, что должно произойти с домом, вы можете попросить суд принять решение — например, он может решить, что вы должны продать дом.

Если ваш партнер является единственным владельцем , у вас может не быть права оставаться в доме, если вас попросят уйти.

Если у вас есть дети, вы можете обратиться в суд с заявлением о переводе имущества на ваше имя. Суд сделает это только в том случае, если решит, что это отвечает интересам ваших детей. Обычно это делается на ограниченный период, например, пока вашему младшему ребенку не исполнится 18 лет.

Если у вас нет детей, а ваш партнер является единственным владельцем , единственный способ заявить о долгосрочных правах на имущество — это доказать, что у вас есть «бенефициарный интерес». в нем. Это способ заставить суд официально признать вклад, который вы внесли в жилище. Суд также может признать договоренность между вами и вашим бывшим партнером при покупке дома о том, что вы будете иметь долю в нем, если он будет продан. Если вы сможете доказать, что у вас есть бенефициарный интерес в доме, вы можете, например, получить право жить в доме, запретить вашему бывшему партнеру жить там или получить долю доходов, если дом продан.

Вы можете попросить суд принять решение о том, кто имеет право оставаться в доме на краткосрочной основе. Это называется оккупационным приказом . Вы также можете подать заявление на получение приказа об оккупации, который позволит вам вернуться в дом, если вы ушли. Вы можете подать заявление на получение ордера на занятие, если вы являетесь единственным владельцем , совладельцем , имеете бенефициарное участие или являетесь партнером единоличного владельца . Однако, если вы не являетесь владельцем или совладельцем, вы можете подать заявку только на определенные виды оккупации. Приказ об оккупации обычно действует только в течение ограниченного периода времени.

Если вы хотите заявить о бенефициарном праве на свой дом или подать заявление на получение судебного приказа, вам необходимо получить юридическую консультацию по этому поводу.

Если вы стали жертвой домашнего насилия или жестокого обращения, у вас могут быть другие права. Узнайте больше о домашнем насилии или насилии.

Вы можете обратиться за помощью в ближайший Гражданский совет.

Для получения дополнительной информации узнайте, что произойдет с вашим домом, когда вы разделитесь.

Брак

Оба супруга имеют право оставаться в супружеском доме, независимо от того, кто его купил или заложил. Это известно как дом права . Вы будете иметь право оставаться дома до тех пор, пока суд не распорядится иначе, например, в ходе развода или расторжения брака.

Если вы и ваш партнер разводитесь, решение о долгосрочном праве собственности на вашу собственность может быть принято одновременно с бракоразводным процессом. Суд имеет право передать имущество независимо от первоначального права собственности. Однако, если вы не разводитесь на законных основаниях, суд согласится передать право собственности на имущество только в том случае, если это отвечает интересам ваших детей.

Если вы являетесь единственным или совместным владельцем дома, ваш партнер не сможет продать его без вашего согласия.

Однако, если ваш партнер является единственным владельцем , вам необходимо зарегистрировать права на жилье для защиты ваших интересов. Если вы зарегистрируете свои права на дом, это может помочь вашему партнеру не продать дом или заставить вас уйти, если он будет продан.

Вы можете зарегистрировать свои права на жилье, независимо от того, проживаете ли вы в этом доме или нет.

Вам необходимо будет зарегистрировать свои права на дом либо в Земельном кадастре, либо в Департаменте земельных сборов, в зависимости от того, был ли ваш дом уже зарегистрирован или нет.

Если вы зарегистрируете свои права на дом, они будут отображаться, когда покупатели будут искать дом. Это сообщит им о вашем праве оставаться дома и предотвратит продажу.

В Англии и Уэльсе дополнительную информацию о регистрации прав на жилье можно найти на веб-сайте GOV.UK по адресу www.gov.uk.

Это сложная область права, и вам следует получить квалифицированную юридическую консультацию.

Вы можете обратиться за помощью в ближайший Гражданский совет.

Для получения дополнительной информации узнайте, что произойдет с вашим домом, когда вы разделитесь.

Юридическая помощь

Совместное проживание и брак

Когда один из партнеров пары оценивается для получения юридической помощи, обычно учитываются доход и капитал другого партнера.

Однако этого не произойдет, если:

  • между вами конфликт интересов, например, вы находитесь на противоположных сторонах в судебном деле, или

  • вы живете раздельно и хотя бы один из вас считает отношения законченными.

Вы можете узнать больше о том, как получить помощь в оплате судебных издержек.

Ближайшие родственники

В некоторых ситуациях, например, когда вы попадаете в больницу или заполняете форму страхования жизни, вас могут попросить назвать имя вашего ближайшего родственника. Ближайшие родственники не имеют юридического значения, но на практике больницы и другие организации обычно признают супругов и близких кровных родственников ближайшими родственниками. Однако иногда пары, живущие вместе, не признаются ближайшими родственниками.

Совместное проживание

Если вы живете вместе, то, будете ли вы признаны ближайшими родственниками вашего партнера, будет зависеть от организации, с которой вы имеете дело.

Например, тюрьмы обычно принимают имя партнера в качестве лица, к которому можно обратиться, если с заключенным что-то случится.

Больницы обычно принимают вашего партнера как ближайшего родственника.

Никто не имеет права давать согласие на лечение другого взрослого, если только он не находится в бессознательном состоянии или не может дать согласие из-за психической недееспособности. Однако на практике врачи обычно обсуждают решения с семьей пациента, в том числе с вашим партнером.

Если организация отказывается принять имя вашего партнера в качестве вашего ближайшего родственника, вы мало что можете с этим поделать, кроме как попросить их изменить свою политику.

Брак

Ваш супруг всегда будет иметь право действовать как ближайший родственник.

Никто не имеет права давать согласие на лечение другого взрослого, если только он не находится в бессознательном состоянии или не может дать согласие из-за психической недееспособности. Однако на практике врачи обычно обсуждают решения с семьей пациента.

Деньги и имущество

Совместное проживание

Владение имуществом может быть довольно сложным. Тем не менее, есть некоторые общие правила, которые применяются, например, имущество, которым вы владели до того, как начали совместное проживание, остается вашим, и человек, купивший вещь, обычно владеет ею. Вероятно, он будет находиться в совместной собственности, если будет куплен с общего счета. Имущество, переданное одним партнером другому, обычно принадлежит получателю дара. Однако это может быть трудно доказать.

Если один партнер дает другому деньги на ведение домашнего хозяйства, то любое имущество, полученное за счет его сбережений, вероятно, будет принадлежать человеку, давшему деньги. Это отличается от положения в браке, где сбережения от денег на ведение домашнего хозяйства в судебном споре обычно делятся поровну между обоими партнерами.

Брак

Вы имеете право приобретать и владеть любой землей, имуществом, сбережениями или инвестициями по своему собственному праву во время брака. То же самое верно и для вашего партнера. Любая собственность, которой вы владели до брака, обычно продолжает считаться вашей. Однако, если брак распадается, любое имущество, принадлежащее вам или вашему партнеру, будет учитываться при достижении финансового урегулирования при разводе. Это может включать имущество, которым вы владели до брака.

При отсутствии соглашения об обратном свадебные подарки, подаренные вашими друзьями или родственниками, считаются вашей собственностью, если брак не состоится. То же самое верно и для вашего предполагаемого партнера. Если брак распадается, они считаются принадлежащими партнеру, чей друг или родственник подарил их.

Имена

Совместное проживание

Как неженатый партнер вы имеете право быть известным под любым именем, которое пожелаете, и можете изменить это имя в любое время. Два человека, живущие вместе, могут решить использовать одну и ту же фамилию, хотя по закону это не обязательно.

Брак

Если вы женщина, при вступлении в брак по закону вы не обязаны брать фамилию мужа. Фамилия, которую вы используете, зависит от вашей культуры, политики, выбора и религии.

Сейчас многие женщины предпочитают продолжать использовать свою фамилию. Другие используют одно имя на работе, другое в личной жизни. Ничто в законе не запрещает вам это делать, и вы по-прежнему можете подписывать документы от своего прежнего имени.

Если вы разведетесь или овдовеете, вы можете продолжать использовать фамилию своего мужа или вернуться к своей предыдущей фамилии, хотя вас могут попросить предъявить свидетельство о рождении, если вы захотите это сделать.

Любой человек может изменить свое имя в любое время, поэтому, как мужчина, вы можете изменить свою фамилию при вступлении в брак на фамилию вашей жены или мужа.

Вы можете узнать больше о смене имени на сайте GOV.UK.

Профессиональные и личные пенсии

Совместное проживание

Положения профессиональных и личных пенсий для иждивенцев участника пенсионной схемы будут зависеть от правил схемы. Большинство схем предлагают льготы детям-иждивенцам, а некоторые предлагают льготы партнеру-иждивенцу.

Индивидуальные пенсии могут быть организованы таким образом, чтобы обеспечить покрытие любому члену пенсионного плана, при условии, что участник пенсионного плана в состоянии платить взносы в пенсионный фонд, которые могут быть крупными.

Если схема подходит для пар, живущих вместе, вам необходимо будет заполнить форму «выражения пожеланий», в которой указывается, кому вы хотите, чтобы пособие было выплачено в случае вашей смерти.

Даже если программа не подходит для пар, живущих вместе, попечители программы или представитель профсоюза могут помочь вам, если вы хотите, чтобы льготы достались вашему партнеру.

Брак

Профессиональные пенсионные схемы должны предлагать равные льготы для мужей и жен. Они также обычно предлагают льготы для иждивенцев, например, детей.

Если вы присоединились к профессиональной пенсионной программе до 17 мая 1990 года, правила немного отличались. Если вы овдовели, вы можете не получать никаких пособий, которые пенсия зарабатывала до этой даты, хотя вы должны получать любые пособия, заработанные после нее.

Половые отношения

Совместное проживание

В Англии и Уэльсе сексуальные отношения пары разрешены, если им обоим исполнилось 16 лет и они оба согласны.

Брак

Если муж и жена не вступали в половую связь во время брака (заключили брак), это является основанием для расторжения брака. В Англии и Уэльсе это не относится к однополым супругам.

Социальные пособия и налоговые льготы

Ко всем парам, состоящим в браке или проживающим вместе, относятся одинаково, когда они оцениваются на предмет их права на получение большинства социальных пособий, налоговых вычетов для работающих или налоговых вычетов на детей. Если они претендуют на пособие, основанное на проверке нуждаемости, обычно ожидается, что они будут претендовать на пособие как пара, при этом учитываются доходы, сбережения и финансовые потребности обоих партнеров.

Существуют разные правила для различных пособий и налоговых льгот. Чтобы узнать больше о конкретном социальном пособии или налоговом кредите, см. раздел «Пособия».

Студенческие гранты и ссуды

Студенческие ссуды

Существует два типа студенческих ссуд — одна на оплату обучения и одна на содержание.

Вы можете взять студенческий кредит на оплату обучения, независимо от дохода вашего супруга или партнера, который живет с вами.

Все соответствующие критериям студенты дневного отделения могут получить студенческий кредит на содержание, но точная сумма, которую вы можете занять, будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от дохода вашего супруга или партнера.

Для получения дополнительной информации о студенческих грантах и ​​займах в Англии см. Студенческое финансирование на GOV.UK, в Уэльсе см. Студенческое финансирование Уэльса.

Налоги

Совместное проживание

Если вы не состоите в браке, вы платите налоги отдельно. Каждый партнер имеет право на личное пособие при расчете суммы подоходного налога, которую он должен заплатить.

Брак

Супруги облагаются налогом независимо друг от друга, и каждый партнер может требовать личного пособия. Супружеские пары также могут претендовать либо на пособие по браку, либо на пособие для супружеской пары. Они могут претендовать на пособие для супружеской пары только в том случае, если хотя бы один из супругов родился до 6 апреля 19 года.35.

Дополнительную информацию о подоходном налоге и личных скидках см. в разделе Подоходные налоговые льготы и суммы.

Свидетели

Совместное проживание

Если вы не состоите в браке, вас могут вызвать в качестве свидетеля в защиту или против другого партнера как по гражданским, так и по уголовным делам. Вас могут заставить явиться и дать показания.

Брак

В гражданских делах один из супругов может быть свидетелем за или против другого. Вас также могут заставить явиться.

Общее правило в уголовном процессе состоит в том, что женатый партнер может быть свидетелем в пользу или против другого партнера.

Вас могут принудить к явке в качестве свидетеля защиты по уголовному делу в отношении вашего мужа или жены.

Однако вас нельзя принудить к явке в качестве свидетеля обвинения по уголовному делу в отношении вашего мужа или жены, за исключением отдельных видов дел. К ним относятся:

  • случаи домашнего насилия в отношении вас

  • дела о насилии в отношении лиц младше 16 лет

  • дела о сексуальных преступлениях в отношении лиц моложе 16 лет. Пожалуйста, пожертвуйте, если можете, чтобы помочь нам продолжить нашу работу.

    Что определяет контракт? | Офис деловых контрактов | УТСА

    • Главная страница БКО
    • О нас
    • Контракты
    • Ресурсы
      • Что определяет контракт?
      • Соглашения об образовательном опыте
      • ЮТ Системные Требования
      • Объяснение общих условий контракта
    • Вход в систему TCM-Rowdy Exchange

    Contract Law 101

    Контракт – это соглашение между двумя сторонами, которое создает обязательство выполнить (или не выполнить) определенную обязанность.

    Контракт, имеющий юридическую силу, требует следующих элементов, все из которых более подробно обсуждаются ниже.

    1. Предложение (я буду постричь ваш газон в эту субботу, если вы заплатите мне 40 долларов)
    2. Принятие (У вас есть сделка)
    3. Взаимное вознаграждение (ценность полученная и отданная – деньги и скошенный газон)
    4. Юридические лица*
    5. Юридическая цель **

    * Контракт с несовершеннолетним не имеет юридической силы. В силу возраста и предположительного отсутствия опыта закон считает несовершеннолетнего недееспособным.

    ** Например, соглашение о покупке марихуаны не является юридическим договором. Поскольку предмет соглашения является незаконным, договор не подлежит исполнению, и стороны не имеют средств правовой защиты в случае его нарушения.


    Определяет ли то, как вы называете документ, является ли он контрактом?

    Быстрый ответ — нет. Пока присутствуют все основные элементы контракта, то, как вы его назовете, не повлияет на определение того, является ли он подлежащим исполнению. Независимо от того, называете ли вы документ письмом-соглашением (LOA), или меморандумом о взаимопонимании (MOU), или письмом о намерениях (LOI), или любым другим названием, если он содержит все упомянутые элементы, то это контракт.

    Взаимное согласие: «Встреча умов» предложения и принятия

    Юридически признанное предложение и акцепт создают «совпадение мнений» или взаимное согласие сторон. Закон требует, чтобы стороны договора продемонстрировали взаимное согласие с его условиями.

    Оферта

    Оферта является ключевым элементом, определяющим соответствующие вопросы в договоре. Чтобы быть юридически действительным предложением, предложение должно быть эффективно передано, чтобы принимающая сторона имела возможность принять или отклонить предложение. То, прочитала ли принимающая сторона контракт, не имеет значения для определения ясности предложения. Оферта должна лишь предоставлять получателю четкую возможность принять или отказаться от договора. Тот, кто подписывает договор, не читая его, делает это на свой страх и риск.

    Кроме того, действительное предложение должно содержать определенные и определенные условия. Чтобы термины считались определенными, разумный человек должен быть в состоянии легко понять термины. Например, при определении того, являются ли условия договора о закупках определенными, суды часто проверяют ясность в рамках четырех основных элементов:

    1. стороны;
    2. срок исполнения (срок или график службы)
    3. цена/стоимость; и
    4. предмет или объем услуг;

    Примеры:

    Поставщик предлагает хранить резервные данные UTSA за 1000 долларов в месяц, и UTSA соглашается. Из-за двусмысленности условий обслуживания это соглашение может не считаться имеющим юридическую силу договором. Среди прочего, договоренность не содержит ни места хранения, ни описания структуры хранилища, ни информации, касающейся безопасности хранилища, ни подробностей о том, как данные будут транспортироваться в хранилище. Кроме того, схема не может определить продолжительность хранения данных. Поскольку предмет настоящего предложения допускает многочисленные толкования, договоренность может быть сочтена двусмысленной и не имеющей законной силы.

    Аналогичным образом, если две стороны соглашаются на оказание услуги по цене, которая будет определена позднее, юридически исполнимого договора может и не быть. Взаимное согласие обычно не может иметь место, когда значение не определено.

    Обратите внимание, , что предложения о закупках, такие как заявки или запрос предложений, не считаются предложениями. Помимо прочего, эти ходатайства не передаются какой-либо конкретной стороне и могут быть отозваны в любое время. Вообще говоря, призывы к покупке считаются просто приглашением общественности сделать предложение.

    Акцепт

    Чтобы акцепт предложения был действительным, акцепт должен быть однозначным и безоговорочным. Другими словами, акцепт должен соответствовать точным условиям оферты. Это называется правилом «зеркального отображения». Если принятие обусловлено другим событием или условием, оно создает встречное предложение, и роли сторон меняются местами. Условное принятие становится новой офертой.

    Обратите внимание, что исключение из правила зеркального отображения содержится в Едином коммерческом кодексе (ЕСК) для договоров между продавцами о продаже товаров (ЕСК не распространяется на услуги). В соответствии с UCC (в Техасе в соответствии с Кодексом Tex. Bus. & Commerce) акцепт с условными условиями будет являться частью контракта, если только дополнительные положения существенно не изменят предложение.

    Рассмотрение: важность «обмена по договоренности»

    Чтобы договор считался имеющим юридическую силу, его стороны должны обменяться чем-то ценным. Например, если покупатель заключает договор на обслуживание газона, покупатель получает услугу стрижки газона, а продавец получает деньги.

    Внимание должно быть взаимным. Обе стороны должны дать что-то ценное и получить что-то ценное. Если только одна сторона получает стоимость от соглашения, соглашение обычно определяется как дар, а не как договор, имеющий юридическую силу.

    Вознаграждение , а не должно включать деньги. Например, компания по производству спортивной одежды может предоставить Департаменту легкой атлетики баскетбольную обувь в обмен на исключительные права на рекламу своего логотипа на спортивной форме. Хотя деньги не перешли из рук в руки, такая договоренность представляла бы собой законное вознаграждение для обеих сторон.

    Рыночная стоимость вознаграждения по большей части не имеет значения с юридической точки зрения. Закон касается того, желали ли стороны договорного соглашения и соглашались ли с ним, а не того, представлял ли обмен сделку на справедливом рынке.

    Какой орган определяет контракт?

    • Большинство деловых договоров – общее право (судебная прецедентная практика)

    Большинство деловых договоров определяются общим правом – основанным на традициях, но постоянно развивающимся набором законов, которые вытекают в основном из прошлых судебных решений. Общее право какого штата имеет преимущественную силу, может определяться такими факторами, как место исполнения контракта или место его исполнения. Как правило, стороны устанавливают применимое государственное право в самом контракте.

    • Контракты на товары — Единый торговый кодекс [Тех. Автобус. & Комм. код]

    Контракты на товары и продукты обычно определяются Единым торговым кодексом (UCC). UCC представляет собой стандартизированный сборник руководств, регулирующих торговое право, в частности, в отношении продажи материальных товаров и обеспеченных сделок. UCC не распространяется на сервисные контракты. UCC является типовым актом, созданным Американским институтом права и Национальной конференцией уполномоченных по единообразным законам штатов. Каждый штат принял ту или иную версию UCC. Техас принял UCC в соответствии с Кодекс бизнеса и торговли Техаса . Обратите внимание,  , что суды, как правило, проверяют лицензии на программное обеспечение и связанные с ними технологии в соответствии с общим правом, а не UCC.