«Как работает выделительная система человека»
(К) Актуализация знаний. Целепологание.
— Разгадай ребус:
— Как вы уже догадались, сегодня на уроке мы будем говорить об органах человека.
— Какие органы человека вы уже знаете?
Работа над лексической и грамматической темой урока.
(К) Формулирование темы и цели урока.
(К) Работа с учебником.
Органы человека
Рассмотри пиктограммы. Назови внутренние органы человека. Объедини органы в системы. Какие органы не вошли ни в одну из систем? Объясни почему. Как ты думаешь, может ли каждый из этих органов работать самостоятельно? Попробуй определить, какую функцию в организме человека выполняют выделенные тобой органы.
Система органов выделения
Какие вещества поступают из окружающей среды в организм человека? Все ли они полезны? Что происходит с вредными и ненужными веществами, попавшими в организм?
(Г) Работа в группах.
Исследуй!!!
— Как работает система органов выделения?
(К) Работа с учебником:
В ходе жизнедеятельности из организма выводятся избыток воды, вредные и ядовитые вещества. Эту работу выполняют органы выделения. К ним относятся почки, мочеточник и мочевой пузырь.
Все вещества крови поступают в почки, где фильтруются. Почки – это парные органы бобовидной формы. Основная функция почек — образование мочи. С внешней стороны почка выпуклая, внутренняя
сторона вогнутая. С вогнутой стороны находится мочеточник.
Мочеточник – это полый мышечный орган в виде трубки. Мочеточник соединяется с мочевым пузырём. Мочевой пузырь – это полый мышечный орган. Образовавшаяся моча накапливается в нём, затем выводится наружу. Если моча будет несвоевременно выводиться из организма, это может принести вред здоровью человека. В удалении из организма ненужных веществ, избытка воды и солей также участвуют лёгкие, кожа и пищеварительная система. С выдыхаемым воздухом удаляются углекислый газ и вода в виде пара. Соли, вода удаляются через кожу в виде пота. А непереваренные твёрдые остатки пищи выводятся из организма через пищеварительный тракт.
(К) Физминутка.
Мы тоже можем так.
Смотри скорей, который час,
Тик-так, тик-так, тик-так.
Налево раз! Направо раз!
Мы тоже можем так.
Чтоб стать похожим на орла
И запугать собак.
Петух расправил два крыла.
Мы тоже можем так.
(Руки – в стороны, плавно поднимают и опускают руки.)
Пастух в лесу трубит в рожок –
Пугается русак.
Сейчас он сделает прыжок…
Мы тоже можем так.
(Приседают на корточки, поднимают руки к голове, вытягивают указательные пальцы, как уши зайца и прыгают.)
Идёт медведь, шумит в кустах,
Спускается в овраг.
На двух ногах, на двух ногах
Мы тоже можем так.
(Изображают движение медведя, с покачиванием влево — вправо.)
Теперь пора и отдохнуть,
Устали как-никак.
Поесть, попить и снова в путь.
Мы тоже можем так.
(Разливают чай, пьют, маршируют.)
Первичное закрепление с проговариванием.
(И) Самостоятельная работа.
Подумай!!!
— Какие ещё органы и как участвуют в выведении ненужных веществ из организма?
(Г) Работа в группах.
Напиши, какие вредные вещества выделяются из организма
человека указанными органами.
(П) Работа в парах.
Выбери правильный вариант
Отметь галочкой (✓) правильный вариант.
(К) Пальчиковая гимнастика
Каждый пальчик разотру,
Каждый пальчик покручу…
Разведу вперед, назад…
И сожму их сильно.
Здравствуйте, пальчики,
Зверушки лесные!
Здравствуйте, пальчики,
Игрушки заводные!
(И) Самостоятельная работа.
Органы и их функции
Соотнеси органы выделения и функции, которые они выполняют.
1 – ______, 2 – ______, 3 – ______.
(П) Работа в парах.
Составь вопросы с вариантами ответов по изученной теме.
Предложи ответить на них своему однокласснику.
1._________________________________________________________
__________________________________________________________
a)________________ ; б) ________________ ; в) ________________ .
2._________________________________________________________
__________________________________________________________
a)________________ ; б) ________________ ; в) ________________ .
3._________________________________________________________
__________________________________________________________
a)________________ ; б) ________________ ; в) ________________
Выполнение заданий в тетради ученика.
Дифференциация по усмотрению учителя.
Сегодня мы познакомимся с выделительной системой животных в процессе эволюционного развития. Вы уже знаете, что между любым живым организмом и внешней средой постоянно осуществляются процесс обмена веществ и энергии. В процессе обмена веществ организм постоянно получает кислород, воду и питательные вещества, необходимые для построения клеток и тканей, а так же в организме образуются продукты распада, которые могут быть вредны для организма, поэтому их очень важно удалять. Для этой цели у животных сформировался процесс выделения. Выделение — это процесс освобождения организма от конечных продуктов распада. У разных организмов выделение происходит по- разному. Процессе выделения обеспечивают и специализированные органоиды простейших организмов и целые органы и системы органов хордовых животных. Для того, чтобы понять как осуществляется этот очень важный процесс выделения, рассмотрим основные понятия данной темы.
Осморегулляция — это удаление из организма излишней воды. Диффузия — это переход вещества из зоны большей концентрации в область меньшей концентрации. Осмос – это движение воды из зоны большей концентрации в зону меньшей концентрации через проницаемую мембрану. Гомеостаз означает постоянство внутренней среды.
Рассмотрим, как решается вопрос об удалении продуктов распада у животных разных систематических групп.
Одноклеточные организмы удаляют продукты жизнедеятельности через всю поверхность тела. Так, простейшие освобождаются от продуктов распада диффузией их через мембрану. Внутри клетки амебы концентрация солей всегда выше, чем в окружающей водной среде. А по законам физики вода постоянно в ходе диффузии проходит через клеточную мембрану внутрь организма. Для поддержания гомеостаза, у большинства простейших организмов имеется сократительная вакуоль, которая удаляет излишки воды. Если организм амебы лишить этого приспособления, она погибнет, ее просто может разорвать избытком воды. Таким образом, сократительные вакуоли регулируют осмотическое давление у амебы, ннфузории-туфельки, эвглены и других простейших организмов. Сократительные вакуоли простейших за полчаса выводят наружу количество воды равное объему тела. Для сравнения организм человека такое количество воды выводит приблизительно за три недели. Кишечнополостные и губки не имеют органов или систем выделения. Но у них нет и сократительных вакуолей. Удаление продуктов обмена у всех кишечнополостных осуществляется всеми клетками тела путем диффузии прямо в воду окружающей среды. Выделительная система в процессе эволюции впервые появляется у плоских червей. У них основная масса продуктов жизнедеятельности переходит в сильно разветвленный кишечник и выводится из организма через ротовое отверстие. Малая часть ненужных организму веществ поступает в систему канальцев, которые выполняют выделительную функцию. Эти канальцы называются у плоских червей протонефридиями. Все протонефридии состоят из ветвящихся канальцев. Канальцы заканчивающихся крупными клетками с множеством ресничек, способствующих току жидкости внутри организма. Канальцы сливаются в один крупный канал, открывающийся наружу выделительными порами. У кольчатых червей органы выделения представлены извитыми трубочками, через которые жидкие и вредные вещества удаляются из организма. Извитые трубочки начинаются воронками с ресничками. Наружу трубочки открываются на брюшной стороне червя. У дождевого червя имеется пара извитых трубочек в каждом сегменте. Интересно, что у некоторых кольчатых червей есть особые клетки, которые собирают твердые частицы отходов жизнедеятельности и откладывают их в коже как пигмент. У моллюсков выделительная система по сравнению с кольчатыми червями усложняется. Впервые появляются почки, которые соединяются с проводящими канальцами и выделительными порами. У брюхоногих моллюсков только одна почка, она сообщается с околосердечной сумкой, и открывается в мантийную полость. У головоногих моллюсков органами выделения являются парные почки, которые в виде мешков неправильной формы лежат в полости тела. Их рыхлая ткань тесно окружает сосуды. Открываются почки с одной стороны в полость тела, а с другой в мантийную полость.
Чем сложнее устроен организм, тем совершенней у него выделительная система. У многих ракообразных существуют специализированные органы выделения зеленые железы, находящиеся на головогруди рядом с усиками. Зеленые железы имеют отверстие, через которые продукты распада удаляются из организма. У паукообразных и насекомых появляются мальпигиевы сосуды. Открыл эти органы выделения Марчелло Мальпиги — выдающийся итальянский ученый. Это открытие в зоологии получило его имя. Мальпигиевы сосуды, слепые трубчатые, иногда ветвящиеся, выросты кишечника. Они выполняют функции выделения и осморегуляции — выводят из организма избыток воды. У пауков всего 1 пара мальпигиевых сосудов, а у кузнечика 120 пар. У насекомых, живущих в водной среде, а также у поедающих сочную пищу их 150 пар. Примечательно, что у тли мальпигиевых сосудов вообще нет. У насекомых есть своеобразный орган выделения — жировое тело. Жировое тело насекомого извлекает из крови вредные вещества, накапливает их в течение жизни. Выделительная система у всех позвоночных в основном одинаковая: она состоит из почек, мочеточников и мочевого пузыря. У рыб почки являются парными органами и тянутся вдоль тела, плотно прилегая к позвоночнику, над плавательным пузырем. Почки у рыб выполняют функцию освобождения организма от ядов и поддерживают равновесие внутренней среды. Удивительна дополнительная функция почек у колюшки, строящей для нереста гнездо из водных растений. Перед нерестом почки у колюшки увеличиваются и в них вырабатывается большое количество слизи, которая в воде быстро затвердевает и скрепляет гнездо для мальков. Выделительная система земноводных подобна выделительной системе рыб. У лягушек голая кожа не препятствует проникновению воды внутрь организма, поэтому в нем постоянно накапливается избыток воды. Эту лишнюю воду выводят большие туловищные почки. От почек по мочеточникам моча выводится в клоаку. Зеленая жаба и саламандра, живущие в пустыне, приспособились экономить воду. Вредные вещества у них накапливаются в мочевом пузыре в виде твердых кристаллов и растворяются, когда животное попадает в воду. Выведение из организма большого количества воды грозит жизни животного. У пресмыкающихся, в связи с жизнью в наземно- воздушной среде возникла потребностью экономить воду. Поэтому в выделительной системе пресмыкающихся произошли существенные изменения. Туловищные почки заменились тазовыми почками. Такие почки лучше выполняют функцию выведения вредных веществ из организма. Они вырабатывают мочу, пропуская через почки кровь. Моча по мочеточникам попадает в мочевой пузырь и через клоаку выделяется в окружающую среду. У морских черепах, вынужденных использовать соленую воду для питья, образовались особые железы, выводящие избыток солей из организма.
У птиц и млекопитающих в процессе эволюции выработалась почка третьего типа. Такие почки имеют длинные канальцы, где происходит обратное всасывание. У птиц к выделительной системе относятся парные почки и мочеточники. Почечных лоханок и мочевого пузыря у птиц нет. Почки лежат справа и слева от позвоночника. От каждой из них вдоль позвоночника отходят тонкие трубочки-мочеточники, впадающие в прямую кишку и клоаку. Моча в клоаке и прямой кишке обезвоживается и смешивается с калом. Вся кровь в теле птицы постепенно проходит через почки, состоящие из почечных клубочков. Кроме этого у птиц, токсические вещества выделяются в желудок и кишечник, откуда затем выбрасываются с пометом. Органами выделения млекопитающих служат бобовидные почки, лежащие в брюшной полости ближе к позвоночнику. От почек тянутся мочеточники, которые открываются в мочевой пузырь. Накапливающаяся в нем моча выделяется наружу. У всех организмов почки регулируют количество воды в организме и выводят из него токсичные продукты обмена веществ. Особенности в строении выделительной системы разных животных позволили успешно приспособиться к жизни в разных условиях, экономно расходовать воду, выводить продукты распада.
|
Органы выделения
Между любым живым организмом и внешней средой постоянно осуществляются процесс обмена веществ и энергии.
Картинка: общая схема обмена веществ, показывающая процесс поступления и выведения веществ.
Выделение — это процесс освобождения организма от конечных продуктов распада.
Основные понятия темы. Показываются друг за другом с паузой 3-5 секунд Осморегуляция — это удаление из клетки или всего организма излишней воды.
Диффузия — это переход вещества из зоны большей концентрации в область меньшей концентрации.
Осмос – это движение воды из зоны большей концентрации в зону меньшей концентрации через проницаемую мембрану. Гомеостаз означает постоянство внутренней среды.
Картинка Сократительные вакуоли простейших организмов: амебы и инфузории.
Сократительные вакуоли поддерживают постоянство внутренней среды.
Простейшие
Сократительные вакуоли Диффузия и осморегуляция
Картинка Гидра, губки. Показать в водной среде.
Продукты обмена веществ у кишечнополостных организмов, удаляются путем диффузии прямо в воду.
Картинка Планария, общая схема пищеварительной системы планарии, отдельно схема канальцев кишечника планарии. Протонефридии – это канальцы выделительной системы у плоских червей.
Картинка: общая схема пищеварительной системы дождевого червя: поперечный и продольный срез, отдельно схема одного сегмента с трубочками
У дождевого червя имеется пара извитых трубочек в каждом сегменте.
Картинка: Малощетинковый червь
Картинка: общая схема выделительной системы моллюсков: большой прудовик.
У брюхоногих моллюсков только одна почка.
Картинка:
общая схема выделительной системы моллюсков: осьминог
У головоногих моллюсков парные почки.
Среда обитания членистоногих
Водная наземно-воздушная почвенную
Картинка Картинка Картинка Рак речной Бабочка Медведка
Картинка Зеленые железы речного рака Зеленые железы речного рака
У паукообразных и насекомых органы выделения — мальпигиевы сосуды.
Картинка: портрет Марчелло Мальпиги
Марчелло Мальпиги — выдающийся итальянский ученый. Картинка Мальпигиевы сосуды
Мальпигиевы сосуды – это выросты кишечника. Картинка Жировое тело жуков.
Выделительная система позвоночных
Почки мочеточники мочевой пузырь
Картинка Выделительная система рыб
Почки рыбы тянутся вдоль позвоночника. Картинка Рыба колюшка у гнезда
Рыба колюшка у гнезда
Картинка Выделительная система лягушки Воду выводят туловищные почки.
Картинка Выделительная система ящерицы
Туловищные почки заменились тазовыми почками.
Картинка Морская черепаха, игуана схема солевых желез Солевые железы дополнительные органы выделения.
Картинка Выделительная система птицы.
У птиц к выделительной системе относятся парные почки и мочеточники. Мочевого пузыря нет.
Картинка Строение почки птицы Почечных лоханок в почках птицы нет.
Картинка Выделительная система млекопитающего У млекопитающих есть почки, мочеточники и мочевой пузырь.
Строение почки млекопитающего, на примере собаки. У млекопитающих почка третьего типа
Вывод:
Особенности в строении выделительной системы разных животных позволили успешно приспособиться к жизни в разных условиях, экономно расходовать воду, выводить продукты распада.
|
Структура и функция выделительной системы
а
Эта концепция объясняет выделительную систему человека и функции органов выделительной системы.
После прочтения концепции учащиеся смогут:
- Определите различные органы выделения на схеме выделительной системы человека.
- Кратко объясните строение почки.
- Ответьте, что такое мочеточник?
- Упоминание Что такое утретра?
Каждое понятие объясняется учащимся 4-го класса с использованием описаний, иллюстраций и карт понятий. После того, как вы ознакомитесь с концепцией, оцените свое обучение, решив два листа для печати, приведенные в конце страницы.
Загрузите рабочие листы и проверьте свои ответы с помощью рабочих листов для концепции выделительной системы человека и ее функций, представленных в формате PDF.
Органы, участвующие в процессе выведения отходов из организма, составляют выделительную систему. Это жизненно важная система органов нашего тела, поскольку она помогает поддерживать здоровье организма, устраняя отходы в организме. форма мочи.
Органы выделительной системы и их функции:
1. Почки:
- В нашем организме есть две почки, и это самый важный орган выделительной системы. система.
- Почки расположены по обеим сторонам позвоночника ниже грудной клетки и имеют красноватую бобовидную форму. органы.
- У них есть многочисленные почечные пирамиды (или почечные ткани), и у них есть нефроны.
- Нефроны являются структурными и функциональными единицами почки.
Функции:
- Почки помогают фильтровать кровь, и таким образом они собирают все нежелательные токсичные вещества из крови и образуют мочу.
- Таким образом очищается кровь.
- Помимо фильтрации токсичных веществ, почки также участвуют в реабсорбции воды из мочи. и отправить его обратно в кровь.
- Мочеточники представляют собой узкие трубчатые структуры, которые выходят из обеих почек.
- Мочеточники соединяются с мочевым пузырем.
Функции:
- Когда почки вырабатывают достаточное количество мочи, моча поступает в мочевой пузырь через мочеточники.
- Это орган в виде мешочка или баллона, расположенный в нижней части живота.
- Стенка мочевого пузыря состоит из мышц.
Функции:
- Здесь временно хранится моча.
- Когда мочевой пузырь наполнен, мы чувствуем позывы в туалет.
- При мочеиспускании мешкообразный мочевой пузырь сдувается, чтобы извергнуть мочу.
- Это небольшая трубка, по которой моча выводится из организма.
- Это последняя часть выделительной системы.
Функции:
- Моча выводится из организма через мочеиспускательный канал из мочевого пузыря.
Токсично: То, что ядовито или вредно для нас.
Удалить: Выпустить что-то наружу.
Знаете ли вы?
- Печень также является выделительным органом, так как помогает выводить токсичные вещества из крови.
- Кожа также является органом выделения, поскольку выделяет пот. Наше тело выводит лишнюю воду, соли и другие токсичные элементы через пот.
- Легкие помогают в экскреции, выделяя углекислый газ.
Выделительная система человека | Части и функции выделительной системы человека
Производство энергии из пищи также приводит к образованию отходов в организме человека. Побочные продукты различных химических и физиологических процессов, которые больше не нужны человеческому организму, должны быть удалены из организма. Для простых организмов, таких как одноклеточные, выделение также простое и происходит путем удаления газов и воды или путем диффузии. Внутри сложных тел человека выделение также представляет собой сложный процесс, который происходит через систему органов, состоящую из различных органов.
Все мы получаем питательные вещества из различных источников, которые затем перевариваются и перерабатываются в нашем организме. Процесс пищеварения и обмена веществ помогает нам усваивать питательные вещества и вырабатывать энергию в нашем организме. Эти химические реакции и процессы приводят к образованию ядовитых веществ. Следуя метаболическим реакциям, тело начинает разделять полезные и опасные молекулы в организме человека. Накопление токсинов, как мы все знаем, может быть опасным, и организм выводит все метаболические отходы посредством процесса, известного как экскреция.
Эти токсичные вещества при длительном нахождении в организме начинают воздействовать на него. Следовательно, их необходимо регулярно выбрасывать из организма. Процесс выделения гарантирует, что организм время от времени избавляется от токсичных веществ.
Существуют различные способы выделения. В зависимости от морфологии организма, среды обитания, в которой он обитает, или вида образующихся продуктов жизнедеятельности выделение происходит различными путями с помощью различных средств.
Выделение может осуществляться через легкие, кожу, почки и т. д.
Водные существа, например, рыбы, имеют обильную доступность воды, поэтому отходы, образующиеся у рыб, представляют собой аммиак, который хорошо растворим в вода. Люди производят мочевину в виде отходов, которые хорошо растворимы в воде. Вот почему нам также рекомендуется пить много воды, чтобы выведение отходов из нашего организма проходило гладко. Что касается птиц, то у них едва ли есть доступ к воде, а отходы, образующиеся в их телах, представляют собой мочевую кислоту, которая требует меньше воды для поддержания процесса экскреции.
Давайте подробнее рассмотрим заметки о выделительной системе, чтобы узнать больше о выделительной системе человека, отдельных органах выделительной системы и выделительном механизме у человека.
Выделительная система человека
Специальная система органов, которая выводит продукты жизнедеятельности из организма человека, называется выделительной системой человека. Основным продуктом жизнедеятельности человека является мочевина. Наряду с этим образуются и некоторые другие токсины. Мочевина выводится почками в виде жидкости в процессе мочеиспускания, а твердые отходы удаляются из организма кишечником.
Органы выделительной системы
К органам выделительной системы человека относятся:
Органы выделительной системы
Почки
Мочеточники
мочевой пузырь
мочеиспускательный канал
Эти органы работают вместе, удаляя из организма азотсодержащие отходы – мочевину.
Структура почки описана ниже:
Почки
Почки представляют собой бобовидные органы, расположенные по обе стороны от позвоночника и защищенные ребрами и мышцами спины. Они в первую очередь отвечают за выработку мочи. Почки собирают отходы из нашего кровотока и превращают эти отходы в более простую форму (мочу), которая затем выводится из организма. Почки находятся в брюшной полости, чуть ниже диафрагмы. Каждая почка взрослого человека имеет длину 10-12 см, ширину 5-7 см и массу 120-170 г.
Почки имеют вогнутую внутреннюю структуру. Кровеносные сосуды, мочеточник и нервы входят в почки через ворота, которые представляют собой выемку на внутренней вогнутой поверхности почки. Почечная лоханка, большое воронкообразное пространство, расположенное внутри ворот, имеет множество выступов, известных как чашечки.
Почки состоят из ряда субъединиц, называемых нефронами. Почка делится на две основные структуры:
Капсула
Капсула относится к внешнему слою. Почка делится на две зоны: корковое снаружи и мозговое вещество внутри. Поскольку почечные столбы известны как столбцы Бертина, кора распространяется между мозговыми пирамидами.
Наружная кора почки
Наружная часть почки состоит из клубочка и извитых канальцев наружной коры. Наружная кора окружена почечной капсулой. Корковое вещество почки обеспечивает пространство для почечной артерии, вен и клубочковых капилляров. Помимо обеспечения защитного слоя, он также производит гормон эритропоэтин, необходимый для синтеза новых клеток крови.
Внутреннее мозговое вещество почки
Внутренняя гладкая часть почки, состоящая из петли Генле и почечных пирамид, образует мозговое вещество почки.
Нефроны
Функциональные единицы почки известны как нефроны. Каждая из наших почек имеет до 1 миллиона нефронов в каждой почке человека. Основные функции нефронов заключаются в осуществлении секреции, а также процесса экскреции. Каждый нефрон состоит из двух частей: клубочка и почечного канальца.
Glomerulus — Glomerulus представляет собой совокупность капилляров Glomerulus представляет собой совокупность капилляров, образованных афферентными артериолами, которые поглощают белок из крови, проходящей через мальпигиево тело. Различные артериолы транспортируют кровь из клубочка.
Почечные канальцы. Капсула Боумена, окружающая клубочек, образует начало почечных канальцев. Мальпигиево тело состоит из клубочка и капсулы Боумена. Проксимальный извитой каналец представляет собой сильно извитую структуру в канальце, прилегающем к капсуле Боумена. Почечный каналец состоит из проксимального извитого канальца, который лежит в корковом веществе и поглощает воду, натрий и глюкозу обратно в кровь, дистального извитого канальца, который реабсорбирует натрий в кровь и поглощает калий и кислоту из крови, и петли Генле.
Петля Генле
Петля Генле представляет собой длинный U-образный каналец, который имеет восходящую и нисходящую ветви и является следующим отделом канальца. В виде дистального извитого канальца продолжается восходящая петля. Многие нефроны имеют дистальные извитые канальцы, открывающиеся в собирательную трубочку. Он в первую очередь участвует в восстановлении воды и хлорида натрия из мочи в петле Генле. Петля Генле производит очень концентрированную мочу. Следовательно, у пустынных животных есть высокоэффективная петля Генле, позволяющая выделять с очень меньшим количеством воды. Петля Генле находится в области продолговатого мозга.
Нефроны бывают двух типов, а именно
Кортикальные нефроны. Нефроны, которые находятся в более высоком положении в коре с короткой петлей Генле, которая не проникает в мозговое вещество, называются корковыми нефронами.
Юкстамедуллярные нефроны. Юкстамедуллярные нефроны имеют более длинную петлю Генле, которая проходит глубже в мозговое вещество почек.
Мочеточник
Каждая почка соединена с почечной лоханкой тонкой мускулистой трубкой. Эта трубка называется мочеточником. Функция мочеточника заключается в том, чтобы время от времени проталкивать мочу из почек в мочевой пузырь.
Мочевой пузырь
Мочевой пузырь — это орган, контролирующий прохождение мочи. Это мышечная мешкообразная структура над лобковой костью, в которой хранится моча. Средняя емкость мочевого пузыря человека составляет 400-600 мл. Он удерживает мочу до тех пор, пока не наполнится, и выбрасывает ее в процессе мочеиспускания, когда наполняется. Мочевой пузырь выстлан мышечной тканью, которая сжимается во время мочеиспускания, позволяя моче вытекать.
Уретра
Уретра представляет собой трубку, состоящую из фиброзно-мышечной ткани, выходит из нижнего отверстия мочевого пузыря, проходит через мочеполовую и тазовую диафрагмы и выходит наружу через наружное отверстие уретры. Помогает вывести мочу из организма. У мужчин он также несет сперму. Уретра защищена сфинктером, который расслабляется во время мочеиспускания.
Функция выделительной системы человека
Основная функция выделительной системы человека заключается в выведении из организма отходов, образующихся в качестве побочных продуктов метаболизма. Выделительная система работает для поддержания гомеостаза. Гомеостаз – это поддержание равновесия в организме за счет поддержания стабильной температуры и баланса жидкости. Помимо метаболических отходов, существуют и другие химические и гормональные отходы, которые образуются в организме и выводятся из организма в результате различных процессов. Однако мочевыделительная система фильтрует кровь от азотистых отходов — мочевины, солей и избытка воды и выводит их из организма в виде мочеиспускания. Почки также помогают в реабсорбции полезных веществ.
Фильтрация крови происходит в нефронах почек. Миллионы нефронов работают вместе, чтобы поглощать минералы, такие как глюкоза, аминокислоты, соли, и направлять чистую кровь к другим частям тела. Мочевина и избыток воды превращаются в мочу, которая поступает в мочевой пузырь через мочеточники и выводится из организма через мочеиспускательный канал. Мочевой пузырь некоторое время удерживает мочу, пока она не наполнится и не получит сигналы от головного мозга. При получении сигнала сфинктеры у входа в мочевой пузырь расслабляются, и моча выбрасывается.
Механизм выделения у человека: процесс образования мочи
У человека моча образуется в нефронах, и процесс ее выведения делится на следующие этапы:
Клубочковая фильтрация
Первый этап образования мочи происходит в клубочек почек. Кровь поступает в гломерулярные капилляры по приносящей артериоле и выходит по выносящей артериоле. В этом процессе избыточная вода, ионы, глюкоза и продукты жизнедеятельности удаляются из крови в мочу, которая затем выводится из организма.
Клубочковый фильтрат состоит из воды, глюкозы, ионов мочевины. Следовательно, эти необходимые вещества должны реабсорбироваться в организме. Это происходит путем канальцевой реабсорбции.
Скорость, с которой клубочки фильтруют кровь и производят фильтрат, называется скоростью клубочковой фильтрации.
Канальцевая реабсорбция
Это второй этап образования мочи и очень важный этап, так как он обеспечивает выделение необходимых веществ и ионов из нашего организма. В этом процессе поглощаются ионы и вещества, такие как ионы натрия, глюкоза, аминокислоты, вода и т. д. Это также обеспечивает меньшую потерю воды. Во время канальцевой реабсорбции имеют место два типа транспорта.
Активный транспорт. Глюкоза и ионы поглощаются активным транспортом.
Пассивный транспорт- Вода поглощается пассивным транспортом.
Различные канальцы, осуществляющие процесс реабсорбции, следующие.
Проксимальный извитой каналец (ПКТ) — ПКТ реабсорбирует ионы, воду и питательные вещества из фильтрата. Путем выделения калия, водорода и аммиака в фильтрат и реабсорбции ионов бикарбоната из фильтрата. Он также устраняет токсины из фильтрата, помогает регулировать ионный баланс и рН телесных жидкостей. таким образом поддерживая рН фильтрата.
Восходящая петля Генле — Обеспечивает реабсорбцию ионов натрия и хлора из фильтрата.
Нисходящая петля Генле непроницаема для воды, но проницаема для электролитов. Переход электролитов из фильтрата в мозговую жидкость разбавляет фильтрат. Он обеспечивает реабсорбцию воды.
Дистальная трубка – реабсорбирует селективные ионы из фильтрата, включая ионы хлорида натрия. Дистальные извитые канальцы (DCT) отвечают за реабсорбцию воды и ионов натрия. Он также помогает в поддержании pH и ионного равновесия за счет секреции и реабсорбции ионов, таких как PCT.
Собирательная трубочка – соединяет нефроны с малой чашечкой или почечной лоханкой и реабсорбирует значительное количество растворенных веществ и воды из фильтрата.
Секреция
Наряду с образованием мочи выделяются ионы отходов, такие как водород, калий и аммиак, которые затем смешиваются с мочой и выводятся из организма. Это называется секрецией.
После ряда этих процессов мочевой пузырь наполняется мочой. По сигналу от мозга мочевой пузырь расслабляется и выделяет мочу из организма в процессе мочеиспускания или мочеиспускания.
Мочеиспускание
Мочевой пузырь растягивается и наполняется мочой, вырабатываемой нефронами. Рецепторы на стенках мочевого пузыря передают сигналы в центральную нервную систему, позволяя мышцам сфинктера расслабиться и выпустить мочу. Это называется мочеиспусканием.
Человеческая моча Экскреция:
Экскреция
Экскреция – это процесс, посредством которого из организма выводятся все продукты метаболизма. Выделение у людей происходит посредством последовательности процедур, включающих различные компоненты тела и внутренние органы.
Диффузия: Диффузия является наиболее распространенным выделительным механизмом у низших видов. Организм человека представляет собой замечательный механизм, в котором одновременно происходят несколько видов жизнедеятельности (дыхание, кровообращение, пищеварение и т. д.). В результате многие отходы, образующиеся в нашем организме, принимают различные формы, такие как углекислый газ, вода и азотистые соединения, такие как мочевина, аммиак и мочевая кислота. Кроме того, образуются токсины и другие опасные компоненты, полученные из фармацевтических и гормональных препаратов. Простой диффузии недостаточно, чтобы удалить эти отходы из нашего тела. Почки, которые отделяют полезные вещества путем реабсорбции от ядовитых веществ посредством образования мочи.
Нефрон представляет собой структурную фильтрационную единицу почки, в которой фильтруется кровь. В каждой почке находится миллион нефронов. Капилляры в почках фильтруют кровь, реабсорбируя жизненно важные химические вещества, такие как глюкоза, аминокислоты, соли и соответствующее количество воды, прежде чем вернуть кровь в циркуляцию.
У человека моча образуется из избытка воды и азотистых отходов. Мочеточники транспортируют образовавшуюся мочу в мочевой пузырь. Мочевой пузырь контролируется центральной нервной системой. Мозг заставляет мочевой пузырь сокращаться, и моча выводится через мочеиспускательное отверстие, известное как уретра.
Диализ
Почки не выполняют свои задачи при определенных условиях, таких как недостаточное кровоснабжение почек, инфекции, травмы и т. д. В таких случаях для фильтрации крови используются искусственные почки — процесс, известный как диализ.
Помимо мочевыделительной системы, кожа, легкие и даже глаза помогают в выделении отходов в различных формах. Потоотделение — это метод экскреции, при котором вода, мочевина и другие соли выводятся через кожу. Легкие помогают нам выдыхать газообразные отходы, такие как углекислый газ, азот и другие.
Важная информация о выделительной системе человека
Выделительная система человека состоит из органов, которые способствуют выведению азотистых отходов из организма.
Почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретра являются основными органами выделения.
Leave A Comment