Почему неизбежно демографическое старение, и чем оно пугает – Новости – Научно-образовательный портал IQ – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».
1
О чем речь?
Демографическое старение/старение населения/эйджинг (от англ. aging — старение) — процесс, характеризующийся увеличением среднего возраста, ростом в общей численности населения доли пожилых и сокращением доли молодых.
2
Что ждать к концу столетия?
По данным ООН, в 1950 году количество пожилых (65+) в мире не превышало 130 миллионов. К 2015 году выросло в 4,6 раза — до 600 миллионов. В 2050 ожидается 1,6 млрд, к 2100 — 2,5 миллиарда. В 100 раз больше должно стать тех, кто старше 80 лет: с 10 млн в 1950 до 910 млн в 2100-м.
Доля первой группы сегодня составляет 10%, второй — не более 2%. К 2100 году показатели увеличатся соответственно втрое и вчетверо.
3
Механика эйджинга
Старение населения — результат взаимодействия двух демографических процессов: возрастающей продолжительности жизни (вследствие снижающейся смертности) и падающей рождаемости. Снижение смертности повышает средний возраст, в котором люди умирают. Падение рождаемости уменьшает частоту, с какой они появляются на свет, в результате соотношение между численностью поколений, родившихся недавно и родившихся давно, смещается в пользу последних.
В научной литературе такое движение (от высоких показателей смертности и рождаемости с преобладанием молодых когорт к низким с преобладанием пожилых) называется демографическим переходом.
4
Как это работает
До старта демографического перехода рождаемость и смертность были высокими, численность человечества почти не менялась.
На рубеже XVIII-XIX веков (в Западной Европе и Северной Америке) и в первой половине XX века (в развивающихся странах) население резко прибавило. При высокой рождаемости начал снижаться уровень смертности в результате улучшения питания, санитарно-гигиенических условий, прогресса медицины и проч.
С конца XIX столетия вслед за смертностью вниз устремилась рождаемость. Главные факторы: удорожание стоимости содержания детей, повышение уровня образования, появление более эффективных средств контрацепции. Темпы прироста населения затухали, доля молодежи сокращалась, людей среднего возраста — увеличивалась, пожилого — оставалась более-менее стабильной.
Развивающиеся страны вступили в эту фазу с середины ХХ века, развитые к концу ХХ-го из нее уже вышли. Продолжающееся снижение смертности и значительный рост средней продолжительности жизни сдвинули структуру населения в пользу пожилых.
5
Старение — универсальный тренд?
Все государства рано или поздно преодолевают одни и те же ступени демографического перехода.
6
Кто в лидерах
По масштабам явления значительно впереди индустриальные страны: удельный вес пожилых граждан 17,6%, в развивающихся — 6,4%. Самые «стареющие» — Япония и Южная Корея: в 2100 году свыше трети их населения будет старше 64 лет. Ненамного отстает Западная Европа: 20% пожилых сейчас и 30-33% к концу века.
7
А что в России?
На фоне большинства стран предстоящее старение в РФ не выглядит сверхкритичным и аномальным. Сегодня доля пожилых (65+) здесь в 1,5 раза выше, чем у соседей по БРИК — Бразилии, Индии и Китая. Однако это «лидерство» временное. Бразилия и Китай, например, «догонят» РФ через 1,5-2 десятилетия, а к концу века доля пожилых будет в 1,5 раза выше уже у них.
С середины столетия дальнейший эйджинг российского населения почти прекратится. К финишу XXI века с показателем 24% Россия окажется в более выигрышном положении даже по отношению со сравнительно благополучными США (28%).
8
За чей счет содержать пожилых?
Население любой страны условно делится на две части: экономически зависимое (получающее «даровые» ресурсы от других) и экономически независимое (направляющее «даровые» ресурсы другим). Старение неизбежно ухудшает соотношение между ними и вызывает рост коэффициента демографической нагрузки пожилыми.
Коэффициент демонстрирует, сколько пенсионеров находится «на содержании» одного потенциального работника. Прогнозируется, что в 2015-2100 годах показатель вырастет в мире с 14% до 42%. В большинстве развитых стран нагрузка увеличится примерно вдвое, а в Южной Корее даже вчетверо. В результате каждому человеку трудоспособного возраста предстоит «содержать» не менее 0,6-0,8 пожилого.
9
Чем может обернуться перераспределение ресурсов?
Трансформацией экономики. Ключевые драйверы ее роста (предложение труда, производительность, потребление и сбережения) будут меняться в соответствии с тем, «на какой стадии жизненного цикла находится большинство населения». У многих наблюдателей это вызывает серьезную тревогу. Опасаются, что глобальный эйджинг максимально замедлит темпы экономического роста, затормозит технологический прогресс, приведет к «обмелению» рынка труда, спровоцирует конфликты поколений «за куски сжимающегося бюджетного “пирога”» и т.д. Однако адекватно предсказать последствия и понять, как их смягчить с учетом исторического опыта, нельзя «по вполне банальной причине — просто потому, что приобрести такой опыт у человечества еще не было возможности».
IQ
Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 11 июня, 2019 г.
Все материалы автора
Демография Картотеки общество рынок труда старение
Старение населения и его влияние на экономическое развитие — ECONS.ONLINE
Фото: Andrew Kelly | Reuters
Экономика
Макроэкономика
Старение населения замедляет экономику, увеличивая нагрузку на бюджет. Этот эффект можно сгладить за счет грамотной фискальной и социальной политики, а растущий период экономической активности людей способен дать дополнительный стимул росту.
25 марта 2020 | Екатерина Остапенко, Артем Снигирев
Старение населения замедляет экономику, увеличивая нагрузку на бюджет. Этот эффект можно сгладить за счет грамотной фискальной и социальной политики, а растущий период экономической активности людей способен дать дополнительный стимул росту.
25 марта 2020 | Екатерина Остапенко, Артем Снигирев
Быстрое старение населения заставляет мир пересматривать фискальную, социальную и миграционную политику. Этот вопрос особенно актуален для России, где из-за «демографической ловушки» 1990-х рождаемость снижается быстрее, чем в развитых странах.
Старение населения в миреПоследние несколько десятилетий рождаемость в мире неуклонно снижается на фоне роста продолжительности жизни: старение населения стало глобальным явлением и, возможно, одной из наиболее значительных социальных трансформаций XXI века. По данным ООН, в 2018 г. впервые в истории человечества число людей в возрасте 65 и старше превысило количество детей до пяти лет, а к 2050 г.
Значения и прогноз средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении для мужчин и женщин
Демографические изменения ведут к значительным экономическим и социальным последствиям, затрагивающим рынки труда и капитала, товаров и услуг, сферу социальной защиты и здравоохранения, а также пенсионную систему. Следствием сокращения численности трудоспособного населения становится снижение производительности труда и совокупных сбережений, а значит, замедление инвестиций, спроса и экономического роста.
Есть у старения еще важное последствие. Падение рождаемости в активно «стареющей» экономике вызывает временное сокращение совокупного спроса и создает дефляционное давление. Это снижает эффективность монетарной политики, так как совокупный спрос пожилой когорты менее чувствителен к изменению процентной ставки, выяснил МВФ. В то же время меньшая рождаемость в долгосрочной перспективе снижает предложение на рынке труда, что ведет к падению предложения на товарном рынке, однако увеличение доли чистых потребителей (пенсионеров) при уменьшении доли чистых сберегателей (молодых) вызывает избыточный спрос на товарном рынке, что, в свою очередь, впоследствии может ускорять инфляцию.
Значения и прогноз суммарного коэффициента рождаемости в мире
Участники симпозиума стран G20, прошедшего в январе 2019 г. в Японии, отмечали факт активного замещения молодых когортой пожилых, однако во всех странах, кроме России, одновременно наблюдается рост продолжительности здоровой жизни благодаря развитию медицины. Поэтому, если при расчете old age dependency ratio (коэффициент, указывающий число пожилых на каждые 100 человек трудоспособного возраста) использовать не хронологический, а биологический возраст, явной повышательной динамики нет.
Демографическая нагрузка в разбивке по странам
(соотношение пожилых и трудоспособных)Старение населения в РоссииСтруктурные демографические изменения в России имеют свои особенности. Для России характерно старение «снизу» – за счет низкого уровня рождаемости, а не старение «сверху», характеризующееся увеличением продолжительности жизни пожилых, которая по сравнению с другими развитыми странами растет очень медленными темпами. Это связано с низкой рождаемостью и историческими событиями – выходом на пенсию большого количества людей, рожденных в 1960-х, и одновременно малым количеством занятого трудоспособного населения, рожденного в 1990-х.
По данным Росстата за 1965–2016 гг., прирост ожидаемой продолжительности жизни составил всего 0,7 и 1,4 года для мужчин и женщин соответственно, доживших до 65 лет. В развитых странах за тот же период прирост составил в среднем 5,7 и 6,7 года для мужчин и женщин соответственно, доживших до 65 лет.
Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России в 2018 г. в соответствии с данными Росстата составила 72,9 года. К 2035 г. она, согласно среднему варианту прогноза Росстата, достигнет 77,1 года, тогда как по среднему варианту прогноза ООН такая продолжительность достижима только к 2050 г.
Значения и прогноз ожидаемой продолжительности жизни при рождении в России
Показатель рождаемости в России чуть ниже аналогичного среднего показателя в развитых странах: в 2019 г. суммарный коэффициент рождаемости (число детей в расчете на одну женщину) в России составил 1,5, в развитых странах – в среднем 1,7. Коэффициент рождаемости в России существенно ниже, чем в среднем в мире (1,5 против 2,5). При этом, по прогнозам ООН, даже к середине века мировой показатель останется выше, чем в России.
Российские особенности обуславливают и существенное отличие уровня совокупной демографической нагрузки (отношения числа детей и пожилых к числу людей трудоспособного возраста) от общемирового. В России этот коэффициент снижался до 2010 г., тогда как в других странах – до 1990-х гг. Начиная с 2010 г. тренд в нашей стране сменился, нагрузка будет увеличиваться и в будущем, но с некоторыми перерывами, при этом значения будут ниже, чем в других развитых странах, где показатель также будет расти.
Совокупная демографическая нагрузка детьми и пожилыми (до 20 и старше 64 лет) на 100 человек в возрасте 20–64 лет в ряде развитых стран
Влияние старения на макроэкономические процессыМожно выделить следующие каналы влияния старения населения на экономический рост стран.
-
Происходит снижение предложения труда вследствие изменения демографической структуры – сокращения доли трудоспособного населения и роста доли пожилых людей; это ведет к снижению производительности труда и росту демографической нагрузки на трудоспособное население.
-
Совокупные сбережения могут сокращаться по мере увеличения доли пожилых в населении, снижая, таким образом, средства для инвестиций, а следовательно, и темпы экономического роста. Это связано с тем, что пожилые обычно сберегают меньше, чем люди трудоспособного возраста.
-
Происходит изменение модели потребления, сокращение потребительских расходов, что оказывает влияние на цены товаров и услуг и темпы инфляции. По оценкам МВФ, старение населения сопровождается дефляционным давлением, поскольку снижается совокупный спрос; при этом монетарная политика становится менее эффективной, так как спрос пожилой когорты менее чувствителен к изменению ставки процента.
-
Возрастают расходы на пенсионную систему, здравоохранение и социальную защиту, что в совокупности с сокращением базы начисления страховых взносов создает существенную нагрузку на бюджет страны, в том числе потенциально это может привести к росту отношения государственного долга к ВВП и неустойчивости бюджета, формируя т.н. межвременной бюджетный разрыв. По расчетам ОЭСР, в отсутствие изменений политики старение населения может увеличить размер госдолга в среднем на 180% ВВП в странах с развитой экономикой и на 130% ВВП – с развивающейся в течение следующих трех десятилетий.
Для России отсутствие адекватных демографическим вызовам реформ пенсионной системы, системы здравоохранения и социальной защиты быстрое старение населения может стоить, по оценкам Всемирного банка, торможения экономического роста до 1–1,5% ВВП в год и обернуться хроническим наращиванием дефицита бюджета. По прогнозу профессора Гонконгского университета науки и технологии Джека Голдстоуна, из-за более медленного внедрения инноваций, ресурсной зависимости и международных санкций «стареющая» экономика России и стран бывшего Советского Союза будет расти медленнее, чем в среднем по миру, – примерно на 0,4% в год по сравнению с 2,2% в США и Канаде и 1,2% в Европе в 2015–2040 гг.
Демографическая нагрузка будет выше в бедных регионах, что может усугублять межрегиональное неравенство. В своем базовом сценарии авторы доклада Всемирного банка в соавторстве с русскими исследователями также прогнозировали постоянный дефицит бюджета на уровне 4% и рост соотношения государственного долга к ВВП до 116% к 2050 г. с менее 20% в 2014 г.
С учетом начатой в России пенсионной реформы сегодня оценки исследователей выглядят несколько завышенными. Тем не менее появление большого количества пенсионеров увеличивает нагрузку на бюджет и ставит под угрозу сбалансированность государственных финансов в долгосрочной перспективе. Без грамотной пенсионной реформы, а также реформы на рынке труда, здравоохранения нельзя рассчитывать на повышение бюджетной устойчивости и снижение риска бедности в старости.
«Лекарство» от старостиВ существующих реалиях важно понимать, что старение населения – это не только демографический процесс с экономическими последствиями, но и комплексный социальный феномен, открывающий новые возможности в различных сферах, включая сферу потребления, образа и качества жизни, образования, экономической, социальной и политической активности. При грамотной политике государства увеличение продолжительности жизни, а значит, более длительная экономическая активность людей может стать дополнительным стимулом экономического роста.
Содействие развитию обучения и переобучения взрослых и создание условий для занятости на рынке труда важно для стимулирования продолжения трудовой активности после наступления пенсионного возраста. Комплекс мер может включать в себя предоставление государством налоговых льгот и субсидий работодателям, принимающим на работу работников пожилого возраста и обучающим и переобучающим этих работников, а также создание самими работодателями гибких рабочих графиков, включая частичную занятость. Все эти меры в конечном итоге потенциально стимулируют производительность труда, рост которой обеспечивает увеличение темпов экономического роста. В рамках симпозиума стран G20, прошедшего в январе 2019 г. в Японии, в качестве возможных мер в ответ на старение населения обсуждалась автоматическая корректировка пенсионного возраста с ростом продолжительности жизни (данный механизм реализован в Дании, Нидерландах, Португалии и Финляндии).
Россия уже предприняла ряд мер, чтобы снизить давление старения населения на темпы экономического роста и устойчивость бюджета. Повышен возраст выхода на пенсию, вместо условно-накопительной введена балльная система начисления выплат, предполагающая увеличение размера пенсии при выходе на пенсию позднее законодательно установленного возраста и стимулирующая работать после наступления пенсионного возраста. В ближайшее время в РФ планируется внедрить гарантированный пенсионный план, который может придать новый импульс развитию системы негосударственного пенсионного обеспечения. Для того чтобы эта мера оказалась действенной, необходимо создать конкурентный и прозрачный рынок пенсионных услуг, на котором основную роль будут играть негосударственные пенсионные фонды, не связанные с государством.
Для обеспечения конкурентоспособности в международной экономике и высокого уровня ВВП на душу населения необходимо развивать капиталоемкие, наукоемкие и технологически емкие сектора, так как в рамках старения населения вклад труда в производственную функцию будет снижаться.
Хотя снижение рождаемости и увеличение продолжительности жизни являются ключевыми факторами старения во всем мире, в некоторых регионах население «омолаживает» международная миграция. В странах с большими миграционными потоками она может замедлить процесс старения, по крайней мере временно, поскольку мигранты, как правило, находятся в молодом трудоспособном возрасте. Тем не менее мигранты, которые остаются в стране, в конечном итоге будут стареть. Поэтому миграция может улучшать ситуацию в том случае, если в страну приезжают квалифицированные работники и они платят налоги, в том числе страховые взносы. В будущем по аналогии с «валютными» и «торговыми» войнами в мире могут возникнуть миграционные войны за молодое поколение (предвестники этого уже появляются в быстро «стареющих» странах Прибалтики). Чтобы ответить на этот вызов, необходимо создавать условия для иммиграции молодежи и против эмиграции из страны.
Опыт ЕС показывает, что по мере старения населения повышается спрос на эффективные институты, обеспечивающие высокое качество жизни. В этом Россия значительно отстает от развитых стран, что может привести как к социальной напряженности, так и к эмиграции из страны. Вместе со старением общества будет усиливаться влияние на принимаемые решения старшего поколения, поэтому целесообразны меры, нацеленные на повышение роли в обществе молодого поколения, в принятии им решений и выработке ценностной картины общества.
Екатерина Остапенко
Ведущий экономист, департамент финансовой стабильности Банка России
Артем Снигирев
Заведующий сектором анализа системных рисков коллективных инвестиций и профессиональных участников финансового рынка, департамент финансовой стабильности Банка России
Самое популярное
«Когнитивная автоматизация»: чем GPT может быть полезен экономистам
Глобальная трансформация
«Парадокс Абилина»: почему люди соглашаются с тем, с чем не согласны
Дотянуться до звезд: как искать идеи для экономических исследований
Зависимость России от импорта
Бранко Миланович: «Эпоха снижения неравенства завершается»
Екатерина Остапенко
Ведущий экономист, департамент финансовой стабильности Банка России
Артем Снигирев
Заведующий сектором анализа системных рисков коллективных инвестиций и профессиональных участников финансового рынка, департамент финансовой стабильности Банка России
#демография
#бюджет
#экономический рост
#институты
Самое популярное
«Когнитивная автоматизация»: чем GPT может быть полезен экономистам
Глобальная трансформация
«Парадокс Абилина»: почему люди соглашаются с тем, с чем не согласны
Дотянуться до звезд: как искать идеи для экономических исследований
Зависимость России от импорта
Бранко Миланович: «Эпоха снижения неравенства завершается»
Читайте также
Мир старшего возраста: как управлять «седеющей» экономикой
17 сентября 2019 | Ольга Кувшинова
Старение населения влияет на экономический рост, государственные бюджеты, финансовые рынки. Страны, в которых политические и институциональные условия способствуют развитию инноваций и предпринимательства, смогут извлечь выгоду из «серебряной экономики»
Демография – Пожилое население – Данные ОЭСР
Пожилое население определяется как люди в возрасте 65 лет и старше. Доля иждивенческого населения рассчитывается как общая численность пожилого и молодого населения, выраженная как отношение к общей численности населения. Коэффициент зависимости пожилых людей определяется как соотношение между пожилым населением и населением трудоспособного возраста (15-64 года). На сопоставимость данных о пожилом населении влияют различия как внутри стран, так и между ними в том, как определяются регионы и география сельских и городских сообществ. Пожилые люди, как правило, концентрируются в нескольких районах внутри каждой страны, а это означает, что небольшому количеству регионов придется столкнуться с рядом конкретных социальных и экономических проблем в связи со старением населения. Эти демографические тенденции имеют ряд последствий для государственных и частных расходов на пенсии, здравоохранение и образование и, в более общем плане, для экономического роста и благосостояния. Этот показатель измеряется в процентах от населения.
Последняя публикация
Публикация статистики рабочей силы ОЭСР (2023 г.)
Индикаторы
- Население
- Молодое население
- Пожилое население
- Показатели рождаемости
- Население трудоспособного возраста
- Коэффициент демографической нагрузки пожилого возраста
Показывать:
- Диаграмма
- карта
- Стол
- полноэкранный режим
- доля
скачать
- Только выбранные данные (. csv)
- Полные данные индикатора (.csv)
Моя доска объявлений
- Добавить это представление
- Перейти к пинборду
Определение
Пожилое население
Пожилое население определяется как люди в возрасте 65 лет и старше. Доля иждивенческого населения рассчитывается как общая численность пожилого и молодого населения, выраженная как отношение к общей численности населения. Коэффициент зависимости пожилых людей определяется как соотношение между пожилым населением и населением трудоспособного возраста (15-64 года). На сопоставимость данных о пожилом населении влияют различия как внутри стран, так и между ними в том, как определяются регионы и география сельских и городских сообществ. Пожилые люди, как правило, концентрируются в нескольких районах внутри каждой страны, а это означает, что небольшому количеству регионов придется столкнуться с рядом конкретных социальных и экономических проблем в связи со старением населения. Эти демографические тенденции имеют ряд последствий для государственных и частных расходов на пенсии, здравоохранение и образование и, в более общем плане, для экономического роста и благосостояния. Этот показатель измеряется в процентах от населения.
Ссылка
Укажите этот показатель следующим образом:
ОЭСР (2023 г.), Пожилое население (индикатор). doi: 10.1787/8d805ea1-en
Исходная база данных
Статистика рабочей силы: Сводные таблицыБаза данных ОЭСР Статистика занятости и рынка труда
Хранилище данныхБаза данных OECD.Stat
Дополнительные показатели, относящиеся к демографии
Население с высшим образованиемПоказатель
Распределение населения по странеПоказатель
Городское население по размеру городаПоказатель
Дальнейшие публикации по демографии
Обзор общества (2019 г. )
Обзор международной миграции (2022 г.)
Обзор регионов ОЭСР (2022 г.)
Что такое коэффициент зависимости и как его рассчитать?
Что такое коэффициент зависимости?
Коэффициент демографической нагрузки — это показатель количества иждивенцев в возрасте от 0 до 14 лет и старше 65 лет по сравнению с общей численностью населения в возрасте от 15 до 64 лет. Этот демографический показатель дает представление о количестве людей нетрудоспособного возраста по сравнению с количество лиц трудоспособного возраста.
Он также используется для понимания относительного экономического бремени рабочей силы и имеет последствия для налогообложения. Коэффициент зависимости также называют общим или коэффициентом зависимости молодежи.
Ключевые выводы
- Доля иждивенцев — это демографическая мера отношения количества иждивенцев к общей численности населения трудоспособного возраста в стране или регионе.
- Этот индикатор рисует картину состава населения по сравнению с его рабочей силой и может пролить свет на налоговые последствия зависимости.
- По мере увеличения общего возраста населения соотношение может быть смещено, чтобы отразить возросшие потребности, связанные со старением населения.
Коэффициент зависимости
Формула для коэффициента зависимости
Коэффициент зависимости «=» # иждивенцы Население в возрасте от 15 до 64 лет ⋅ 1 0 0 \text{Коэффициент зависимости} = \frac{\# \text{Иждивенцы}}{\text{Население в возрасте от 15 до 64 лет}} \cdot 100 Коэффициент зависимости = Население в возрасте от 15 до 64 лет # Иждивенцы ⋅ 100
О чем говорит коэффициент зависимости?
Высокий коэффициент зависимости означает, что люди трудоспособного возраста и экономика в целом несут большую нагрузку по поддержке стареющего населения. Доля иждивенцев среди молодежи включает только лиц моложе 15 лет, а доля иждивенцев пожилого возраста фокусируется на лицах старше 64 лет.
Коэффициент демографической нагрузки фокусируется на отделении лиц трудоспособного возраста, то есть в возрасте от 15 до 64 лет, от лиц нетрудоспособного возраста. Это также обеспечивает учет тех, кто имеет потенциал для получения собственного дохода и тех, кто, скорее всего, не получит собственного дохода.
Различные правила трудоустройства делают маловероятным, что лица моложе 15 лет будут трудоустроены за какой-либо личный доход. Человек, которому исполняется 64 года, как правило, считается пенсионным возрастом и не обязательно должен быть частью рабочей силы. Именно отсутствие потенциального дохода обычно квалифицирует лиц моложе 15 и старше 64 лет как иждивенцев, поскольку им часто необходимо получать внешнюю поддержку для удовлетворения своих потребностей.
Анализ коэффициентов зависимости
Коэффициенты демографической нагрузки, как правило, пересматриваются для сравнения процентной доли всего населения трудоспособного возраста, которая будет поддерживать остальную часть населения нетрудоспособного возраста. Это дает экономистам обзор для отслеживания изменений в населении.
По мере роста доли неработающих граждан те, кто работает, вероятно, облагаются повышенными налогами, чтобы компенсировать более многочисленное иждивенческое население.
Иногда коэффициент зависимости корректируется, чтобы отразить более точную зависимость. Это связано с тем, что лицам старше 64 лет часто требуется больше государственной помощи, чем иждивенцам в возрасте до 15 лет. По мере увеличения общего возраста населения соотношение может меняться, чтобы отразить возросшие потребности, связанные со старением населения.
Пример коэффициента зависимости
Например, предположим, что в мифической стране Investopedialand проживает 1 000 человек, а детей в возрасте до 15 лет – 250, в возрасте от 15 до 64 лет – 500 человек, а в возрасте 65 лет и старше – 250 человек. Коэффициент зависимости молодежи составляет 50%, или 250/500.
Ограничения коэффициента зависимости
Коэффициент зависимости учитывает только возраст при определении того, является ли человек экономически активным. Другие факторы могут определять, является ли человек экономически активным, помимо возраста, в том числе статус студента, болезнь или инвалидность, родители-домохозяйки, ранний выход на пенсию и длительную безработицу. Кроме того, некоторые люди предпочитают продолжать работать после 64 лет.
Что такое хороший коэффициент зависимости?
Хороший коэффициент зависимости — это низкий коэффициент зависимости. Низкий коэффициент зависимости указывает на то, что в составе рабочей силы имеется достаточное количество людей, которые могут поддерживать зависимое население. Более низкие коэффициенты зависимости обычно означают лучшее медицинское обслуживание для пожилых людей, а также более высокие пенсии. С другой стороны, высокий коэффициент зависимости указывает на нагрузку на экономику, поскольку иждивенческое население слишком велико, чтобы его можно было поддерживать за счет рабочей силы.
В какой стране самый низкий коэффициент зависимости?
По состоянию на 2021 год страной с самым низким коэффициентом зависимости является Катар с коэффициентом 18,38. Страной с самым высоким коэффициентом зависимости в 108,92 является Нигер. В Соединенных Штатах коэффициент зависимости составляет 54,52.
Что влияет на коэффициент зависимости?
Возраст является основным фактором, влияющим на коэффициент зависимости, поскольку он определяет, кто входит в состав рабочей силы, а кто нет. Однако на демографию нации влияет множество факторов, таких как уровень рождаемости, иммиграционная политика и другая государственная политика (например, предыдущая политика Китая в отношении одного ребенка). Если страна может привлечь иностранных рабочих, это поможет увеличить рабочую силу, точно так же, если уровень рождаемости высок, тогда будет достаточно людей, чтобы заменить часть рабочей силы, выходящей на пенсию. Эти факторы помогут снизить коэффициент зависимости.
Итог
Коэффициент зависимости — это демографический показатель, который измеряет количество иждивенцев в возрасте от 0 до 14 лет и старше 65 лет по сравнению с общей численностью населения в возрасте от 15 до 64 лет.
Leave A Comment