Маринованные огурцы с морковью и луком. Новые рецепты консервирования

Маринованные огурцы с морковью и луком. Новые рецепты консервирования

ВикиЧтение

Новые рецепты консервирования
Луковкина Аурика

Содержание

Маринованные огурцы с морковью и луком

Количество порций – 10

• 1 кг мелких огурцов

• 1 кг молодой моркови

• 5–6 небольших головок репчатого лука

• 5–6 зубчиков чеснока

• 50 мл столового уксуса

• 1–2 лавровых листа

• 3–4 шт. черного перца горошком

• 80 г соли

Подготовка 15 мин.

Приготовление 60 мин.

1. Вымойте огурцы и опустите их в кипящую воду. Через пару минут достаньте и сразу же остудите под струей проточной воды. Возьмите вилку и сделайте прокол в 2–3 местах огурца. Эти огурцы натрите солью и положите в эмалированную посуду.

2. Сверху положите гнет и оставьте на ночь в прохладном месте.

Вымойте и очистите морковь, нарежьте небольшими кусочками одинакового размера. Очистите лук. Лук и морковь бланшируйте в кипящей воде 2–3 мин. Затем достаньте и положите к огурцам.

3. Смешивая огурцы с морковью и луком, добавьте заранее нарезанный чеснок и черный перец горошком. Сделайте маринад и доведите до кипения. На 1 л воды требуется 50 мл столового уксуса, 80 г соли, 1–2 лавровых листа. Горячим маринадом залейте банки с огурцами и закройте.

4. Пастеризуйте при температуре 85 градусов около 20 мин. После того как банки охладятся, перенесите их в прохладное место.

Маринованные огурцы подавайте на стол и качестве холодной закуски.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные Ингредиенты1 кг огурцов, 400 мл столового уксуса, 15 г соли, эстрагон, чеснок, стручковый красный перец по количеству банок. Способ приготовленияНекрупные крепкие огурцы тщательно помыть, поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Затем их уложить

Маринованные огурцы с луком

Маринованные огурцы с луком Ингредиенты10 кг огурцов, 800 г репчатого лука, 200 г укропа с семенами, 20 г корня хрена, 400 г соли, 150 г сахара, 150 г лимонной кислоты, 1 головка чеснока, 15 горошин черного перца, 15 семян горчицы, 5 лавровых листиков, 10 л воды.Способ

Огурцы, маринованные с луком и чесноком

Огурцы, маринованные с луком и чесноком КомпонентыОгурцы – 10 кг Лук репчатый – 200 г Чеснок – 100 г Зонтики укропа – 2 пучка Зелень сельдерея – 100 г Перец черный молотый – 1 чайная ложка Сахар – 1 чайная ложка Соль – 400 г Лавровый лист – 5–6 шт.Для приготовления маринада на 1

Огурцы, маринованные с морковью

Огурцы, маринованные с морковью На одну 3-литровую банку -125 мл уксуса, 3 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 1,5 л воды, перец горошком, лавровый лист, укроп, чеснок, 1,5–2 морковки, нарезанные кружочками.Разложить огурцы и специи по банкам, залить рассолом и стерилизовать 8—10 мин. Огурцы

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы Огурцы для маринования нужно брать только свежие; если они сняты за 1-2 дня и несколько повяли, то их можно «омолодить», окунув на 3-4 часа в ледяную воду. Сортировать огурцы по размеру и степени спелости. Более мелкие маринуются в маленьких банках, а

Маринованные огурцы с луком, перцем-ассорти, чесноком, гвоздикой и яблочным уксусом по-индийски «Бомбейские»

Маринованные огурцы с луком, перцем-ассорти, чесноком, гвоздикой и яблочным уксусом по-индийски «Бомбейские» • 2 кг 500 г мелких огурцов• 2 мелкие головки лука• 1 шт. некрупного сладкого красного перца• 3 зубчика чеснока• 3 л яблочного уксуса• 3 перчика чили• 1 ч.

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные 1 способДля заливки: на 1 л воды — 25 г сахара, 50 г соли, 100 г 9 %-ного уксуса либо 30 г соли, около 400 г сахара, три четверти ст. 9 %-ного уксуса.Огурцы замочить в воде на 6–8 часов, промыть, обрезать кончики.Измельчить листья хрена, укроп, сельдерей, петрушку,

Огурцы, маринованные с морковью

Огурцы, маринованные с морковью На трехлитровую банку -125 мл уксуса, 3 ст. л, соли, 6 ст. л. сахара, 1,5 л воды, перец, лавровый лист, укроп, чеснок, 1,5–2 морковки, нарезанные кружочками.Сложить огурцы и специи в банки, залить рассолом и стерилизовать 8—10 мин. Огурцы отменного

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы Изюминка этого рецепта в использовании большого количества специй. 1,5 кг огурцов (в расчете на одну трехлитровую банку), 3 зонтика укропа, 4 дольки чеснока, 3 штуки листьев вишни, 3 кусочка хрена (размером 2 см), 1 штука горького красного перца, 3 4

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНСОСТАВ 1 кг мелких огурцов4–5 зубчиков чеснока1 стручок красного острого перцаДля заливки: на 1 л воды – 50 мл столового уксуса2 ст. л. соли1 ст. л. сахараПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Огурцы вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 1 мин,

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы Изюминка этого рецепта в использовании большого количества специй. 1,5 кг огурцов (в расчете на одну трехлитровую банку), 3 зонтика укропа, 4 дольки чеснока, 3 штуки листьев вишни, 3 кусочка хрена (размером 2 см), 1 штука горького красного перца, 3–4

Огурцы маринованные 1

Огурцы маринованные 1 Отобрать здоровые, некрупные огурцы.

Годятся для маринования и плоды, снятые двумя днями раньше, но хранившиеся в прохладном месте (до 8—10 °С). Плоды замочить на 5—6 часов в холодной воде. Банку вымыть теплой водой с содой, уложить в нее промытые и

Огурцы маринованные 2

Огурцы маринованные 2 I способ. Огурцы замочить в воде на 6—8 часов, промыть, обрезать кончики.Измельчить листья хрена, укроп, сельдерей, петрушку, 1—2 зубчика чеснока, лавровый лист, 1/5 стручка красного перца. Половину этой смеси выложить на дно. Добавить несколько горошин

Огурцы маринованные 3

Огурцы маринованные 3 На литровую банку необходимо: свежих огурцов 0,6 кг, мелко нарезанных листьев хрена 1,8 г, укропа 50 г, зелени сельдерея и петрушки по 2 г, стручкового красного горького перца 0,2 г, лаврового листа 1 штуку, чеснока 1,6 г. Часть листьев сельдерея можно

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы Огурцы замочить, тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной 4—5 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 2—3 мм. Перец очистить от семян и нарезать полосками шириной 3—4 мм. Зелень сельдерея и петрушки и соцветия укропа нарезать кусками

Примеры решения типовых задач на массовую долю растворённого вещества в растворе

Важно знать! Как научиться решать задачи по химии.

Задача 3.1. Определите массу воды в 250 г 10%-ного раствора хлорида натрия.

Решение. Из w = mв-ва / mр-ра находим массу хлорида натрия:
mв-ва = w • mр-ра = 0,1 • 250 г = 25 г NaCl
Поскольку mр-ра = mв-ва + mр-ля, то получаем:
m(Н20) = mр-ра — mв-ва = 250 г — 25 г = 225 г Н20.

Задача 3.2. Определите массу хлороводорода в 400 мл раствора соляной кислоты с массовой долей 0,262 и плотностью 1,13 г/мл.

Решение. Поскольку w = mв-ва / (V • ρ), то получаем:
mв-ва = w • V • ρ = 0,262 • 400 мл • 1,13 г/мл = 118 г

Задача 3.3. К 200 г 14%-ного раствора соли добавили 80 г воды. Определите массовую долю соли в полученном растворе.

Решение. Находим массу соли в исходном растворе:
mсоли = w • mр-ра = 0,14 • 200 г = 28 г.
Эта же масса соли осталась и в новом растворе. Находим массу нового раствора:
mр-ра = 200 г + 80 г = 280 г.
Находим массовую долю соли в полученном растворе:
w = mсоли / mр-ра = 28 г / 280 г = 0,100.

Задача 3.4. Какой объем 78%-ного раствора серной кислоты с плотностью 1,70 г/мл надо взять для приготовления 500 мл 12%-ного раствора серной кислоты с плотностью 1,08 г/мл?

Решение. Для первого раствора имеем:
w1 = 0,78 и ρ1 = 1,70 г/мл.
Для второго раствора имеем:
V2 = 500 мл, w2 = 0,12 и ρ2 = 1,08 г/мл.
Поскольку второй раствор готовим из первого добавлением воды, то массы вещества в обоих растворах одинаковы. Находим массу вещества во втором растворе. Из w2 = m2 / (V2 • ρ2) имеем:
m2 = w2 • V2 • ρ2 = 0,12 • 500 мл • 1,08 г/мл = 64,8 г.
Масса вещества в первом растворе также равна m2 = 64,8 г. Находим
объем первого раствора. Из w1 = m1 / (V1 • ρ1) имеем:
V1= m1 / (w1 • ρ1) = 64,8 г / (0,78 • 1,70 г/мл) = 48,9 мл.

Задача 3.5. Какой объем 4,65%-ного раствора гидроксида натрия с плотностью 1,05 г/мл можно приготовить из 50 мл 30%-ного раствора гидроксида натрия с плотностью 1,33 г/мл?

Решение. Для первого раствора имеем:
w1 = 0,0465 и ρ1 = 1,05 г/мл.
Для второго раствора имеем:
V2 = 50 мл, w2 = 0,30 и ρ2 = 1,33 г/мл.
Поскольку первый раствор готовим из второго добавлением воды, то массы вещества в обоих растворах одинаковы. Находим массу вещества во втором растворе. Из w2 = m2 / (V2 • ρ2) имеем:
m2 = w2 • V2 • ρ2 = 0,30 • 50 мл • 1,33 г/мл = 19,95 г.
Масса вещества в первом растворе также равна m2 = 19,95 г.
Находим объем первого раствора. Из w1 = m1 / (V1 • ρ1) имеем:
V1= m1 / (w1 • ρ1) = 19,95 г / (0,0465 • 1,05 г/мл) = 409 мл.
Коэффициент растворимости (растворимость) — максимальная масса вещества, растворимая в 100 г воды при данной температуре. Насыщенный раствор — это раствор вещества, который находится в равновесии с имеющимся осадком этого вещества.

Задача 3.6. Коэффициент растворимости хлората калия при 25 °С равен 8,6 г. Определите массовую долю этой соли в насыщенном растворе при 25 °С.

Решение. В 100 г воды растворилось 8,6 г соли.
Масса раствора равна:
mр-ра = mводы + mсоли = 100 г + 8,6 г = 108,6 г,
а массовая доля соли в растворе равна:
w = mсоли / mр-ра = 8,6 г / 108,6 г = 0,0792.

Задача 3.7. Массовая доля соли в насыщенном при 20 °С растворе хлорида калия равна 0,256. Определите растворимость этой соли в 100 г воды.

Решение. Пусть растворимость соли равна х г в 100 г воды.
Тогда масса раствора равна:
mр-ра = mводы + mсоли = (х + 100) г,
а массовая доля равна:
w = mсоли / mр-ра = х / (100 + х) = 0,256.
Отсюда
х = 25,6 + 0,256х; 0,744х = 25,6; х = 34,4 г на 100 г воды.
Молярная концентрация с — отношение количества растворенного вещества v (моль) к объему раствора V (в литрах), с = v(моль) / V(л), с = mв-ва / (М • V(л)).
Молярная концентрация показывает число моль вещества в 1 л раствора: если раствор децимолярный (с = 0,1 М = 0,1 моль/л) значит, что в 1 л раствора содержится 0,1 моль вещества.

Задача 3.8. Определите массу КОН, необходимую для приготовления 4 л 2 М раствора.

Решение. Для растворов с молярной концентрацией имеем:
с = m / (М • V),
где с — молярная концентрация,
m — масса вещества,
М — молярная масса вещества,
V — объем раствора в литрах.
Отсюда
m = с • М • V(л) = 2 моль/л • 56 г/моль • 4 л = 448 г КОН.

Задача 3.9. Сколько мл 98%-ного раствора Н2SO4 (ρ = 1,84 г/мл) необходимо взять для приготовления 1500 мл 0,25 М раствора?

Решение. Задача на разбавление раствора. Для концентрированного раствора имеем:
w1 = m1 / (V1(мл) • ρ1).
Необходимо найти объем этого раствора V1(мл) = m1 / (w1 • ρ1).
Поскольку разбавленный раствор готовится из концентрированного смешиванием последнего с водой, то масса вещества в этих двух растворах будет одинакова.
Для разбавленного раствора имеем:
с2 = m2 / (М • V2(л)) и m2 = с2 • М • V2(л).
Найденное значение массы подставляем в выражение для объема концентрированного раствора и проводим необходимые вычисления:
V1(мл) = m / (w1 • ρ1) = (с2 • М • V2) / (w1 • ρ1) = (0,25 моль/л • 98 г/моль • 1,5 л) / (0,98 • 1,84 г/мл) = 20,4 мл.
[Сборник задач, упражнений и тестов по химии: 11 класс: к учебнику Г. Е. Рудзитиса, Ф.Г. Фельдмана «Химия: 11 класс» / М.А. Рябов]

Поделитесь с друзьями:

    нарезанные, маринованные на зиму, хрустящие в банках, простой рецепт без стерилизации на 1 литр, как замариновать для быстрого приготовления

    Что делать с большим урожаем огурцов? Самое время нарезать их вкусными ломтиками и заготовить на зиму… Приятный бонус — можно использовать даже перезревшие плоды.

    Из этой статьи вы узнаете, как подготовить ингредиенты и хранить готовый продукт. Поделимся несколькими проверенными и простыми, но разнообразными рецептами.

    Содержание статьи

    • Особенности засолки нарезанных огурцов
    • Подготовка ингредиентов и тары
    • Огурцы маринованные нарезные Рецепты
      • Без стерилизации с зеленью петрушки
      • Нарезки с луком и зеленью
      • Сладкий 10 9009 Простой быстрый рецепт
      • Простой быстрый рецепт
      • На польском языке
      • По-корейски
      • По-фински
      • Ломтики в томатном маринаде
      • В чесночном соусе
      • С маслом
    • Рекомендации по хранению в квартире
    • Советы по приготовлению
    • Вывод

    Особенности засолки нарезанных огурцов

    Нарезанные огурцы мягче и сочнее целых огурцов. А вот нарезанные огурцы, маринованные на зиму в банках, получаются вкусными и хрустящими только при соблюдении определенных правил:

    • огурцы замочить от 1 до 4 часов;
    • экстракт крупных зерен из перезревших плодов;
    • кружочки овощей не должны быть слишком узкими или широкими, оптимальная ширина 2,5 см;
    • добавить корень хрена, лист хрена или дубовый лист для хруста;
    • , чтобы плоды были твердыми и хрустящими, вливайте маринад в банку постепенно.

    Подготовка ингредиентов и контейнеров

    Огурцы требуют подготовки:

    1. Вымойте их в прохладной воде и хорошо очистите.
    2. Наполните таз ледяной водой и положите в него овощи.
    3. Замочить на несколько часов. Не подвергайте воздействию солнечных лучей.
    4. Отрежьте хвостики с обеих сторон.
    5. Нарежьте овощи ломтиками.
    6. Если семена очень крупные, удалите их.

    Важно подготовить не только фрукты, но и банки:

    1. Емкости помыть содовым раствором.
      Моющими средствами лучше не пользоваться.
    2. Тщательно промыть прохладной водой.
    3. Сухой.
    4. Стерилизовать в духовке или на плите.
    5. Залить крышки кипятком.
    6. После стерилизации убедитесь, что все контейнеры целы и на них нет трещин.

    Рецепты маринованных огурцов нарезкой

    Представляем вашему вниманию лучшие рецепты приготовления огурцов, нарезанных кружочками. Рекомендуем попробовать их в этом сезоне.

    Без стерилизации с петрушкой

    Для этой заготовки подходят литровые и пол-литровые банки.

    Ингредиенты:

    • огурцы — 4 кг;
    • петрушка — 100 г;
    • сахар
    • — 6 ст. л. с горкой;
    • соль
    • – 3 ст. л. с горкой;
    • перец черный молотый — 1 ст. л.;
    • масло растительное
    • — 250 мл;
    • уксус 9% — 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты нарезать дольками в кастрюле, петрушку измельчить.
    2. Добавить соль, сахар, перец, добавить масло и перемешать.
    3. Оставьте содержимое на 4-5 часов.
    4. После появления достаточного количества сока поставьте емкость на плиту. Регулярно помешивая, прокипятить, влить уксус.
    5. Выдержать на огне не более 5 минут, чтобы огурцы не стали мягкими, и разложить по стерилизованным банкам до горлышка.
    6. Немедленно закатать и, перевернув, укутать полотенцем до остывания.

    Ломтики с луком и зеленью

    Такие заготовки изготавливаются без стерилизации.

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • огурцы — 3 кг;
    • зелень петрушки и укропа — 100 г;
    • лук — 4 шт.;
    • чеснок — 1 головка;
    • соль
    • – 3 ст. л.;
    • сахар
    • — 5 ст. л.;
    • масло
    • — 200 мл;
    • уксус 9% — 150 мл.

    Как приготовить:

    1. Огурцы нарезать дольками, лук полукольцами, зелень измельчить, чеснок раздавить.
    2. Сложить все в кастрюлю, добавить соль, сахар и масло.
    3. Перемешайте ингредиенты и оставьте на 6 часов.
    4. После выделения большого количества сока нагрейте содержимое кастрюли до кипения, добавьте уксус и кипятите на медленном огне 3 минуты. Огурцы должны стать оливково-зелеными.
    5. Выключить, разлить по банкам и закатать.

    Простой быстрый рецепт

    Как очень быстро и легко засолить нарезанные огурцы? Вам нужны только ингредиенты, которые всегда есть в доме.

    Состав:

    • огурцы — 1 кг;
    • лук — 1 головка;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • вода — 0,4 л;
    • томатная паста
    • – 5 ст л.;
    • соль
    • – 2 ч.л.;
    • сахар
    • — 2,5 ст. л.;
    • перец черный горошком — 3 шт.;
    • масло растительное
    • — 2,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Огурцы и лук нарезать, чеснок раздавить.
    2. Приготовьте маринад.
    3. Доведите маринад до кипения и добавьте овощи.
    4. Готовьте 10 минут, периодически помешивая.
    5. Добавить чеснок и 50 мл 9%-ного уксуса на 2 минуты до мягкости.
    6. Разлить по банкам и закрыть.

    Сладкий

    Нарежьте кружками 3 кг огурцов и положите их в кастрюлю. Добавить следующие ингредиенты:

    • лук полукольцами — 0,5 кг;
    • чеснок измельченный – 1 головка;
    • сахар
    • — 2 ст. л.;
    • соль
    • – 2 ст. л.;
    • масло растительное
    • — ½ стакана;
    • перец черный молотый – 1 ч.л.;
    • лавровый лист — 3 шт.

    Процедура:

    1. Все перемешать и оставить в миске для маринования на 1 час.
    2. За это время простерилизуйте банки и крышки. Разложите салат по литровым банкам и отправьте на стерилизацию. Положите ткань на дно кастрюли для стерилизации. Ставим банки с огурцами и заливаем водой до плечиков банок.
    3. После закипания литровые банки стерилизовать 15 минут на медленном огне.
    4. Свернуть, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

    На польском языке

    Самое вкусное блюдо – это сочетание огурцов с морковью и чесноком.

    Ингредиенты на литровую банку:

    • огурцы — 0,6 кг;
    • морковь
    • — 50 г;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • укроп — 1 зонтик;
    • острый перец — 1 см;
    • перец черный горошком — 5 шт.;
    • перец душистый горошком – 3 шт.;

    Для маринада:

    • вода — 0,5 л;
    • соль
    • – 1 ст л.;
    • сахар
    • — 2 ст. л. с горкой;
    • уксус столовый (9%) — 40 мл.

    Способ приготовления:

    1. В стерилизованные банки положить измельченный чеснок и специи.
    2. Нарежьте огурцы и морковь кружочками и положите туда.
    3. Маринад (без уксуса) вскипятить, вскипятить, добавить уксус, размешать и разлить по банкам.
    4. Накройте и поставьте банки стерилизоваться на 20 минут.
    5. Свернуть.

    По-корейски

    Эта пикантная пикантная закуска идеально подойдет даже для праздничного ужина зимним вечером. Вкуснее будет, если во время приготовления использовать специальную морковную приправу по-корейски.

    Необходимые продукты:

    • огурцы — 1 кг;
    • морковь
    • – 250 г;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • сахар
    • — 2 ст. л. с горкой;
    • соль
    • – 1 ст л.;
    • приправа для корейской моркови — 10 г
    • уксус 9% — 50 мл
    • масло растительное — 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Огурцы нарезать длинными ломтиками, из переросших плодов удалить косточки.
    2. Натереть морковь на специальной корейской терке для моркови и немного посолить.
    3. В отдельной емкости сделать заправку: смешать соль, сахар, приправы, масло и уксус.
    4. Смешайте огурцы с морковью, приправьте и снова перемешайте.
    5. Оставить на 2-3 часа.
    6. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, пока огурцы не изменят цвет на оливковый.
    7. Разложить в банки и укупорить.
    8. Постепенно остудить, накрыв крышкой и накрыв теплым полотенцем.

    Финский

    Вкуснейшие кисло-сладкие огурцы. Маринад изначально готовится в большой кастрюле.

    Налить 3 л воды и добавить:

    • соль — 6 ст. л. с горкой;
    • сахар
    • — 500 г;
    • приправ — горчица, лавровый лист, перец черный.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятите рассол, добавьте 400 мл 9% уксуса и снова доведите до кипения.
    2. Каждый огурец разрезать на несколько крупных частей и опустить в кипящий рассол.
    3. Готовьте, помешивая, пока нарезанные фрукты не изменят цвет.
    4. Разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом и закатать прокипяченными крышками.

    Нарезки в томатном маринаде

    Для приготовления 8 банок по 0,5 л потребуются следующие ингредиенты:

      9огурцы 0009 – 2,5 кг; помидоры
    • – 1,3 кг;
    • болгарский перец — 3 шт.;
    • сахар
    • – 110 г;
    • масло
    • — 100 г;
    • соль
    • – 1,5 ст. л.;
    • уксус 9% — 70 мл;
    • лук репчатый — 4-5 шт.

    Нарежьте огурцы длинными ломтиками.

    Сделать маринад из помидоров и перца, прокрутив их через мясорубку или измельчив в блендере.

    Поэтапное приготовление:

    1. Нарезать помидоры и перец.
    2. Нарежьте лук кубиками и обжарьте в течение 5 минут.
    3. Лук соединить с помидорами и перцем, тушить 15 минут.
    4. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5 минут.
    5. Положите подготовленные ломтики огурца.
    6. Готовьте несколько минут, постоянно помешивая, пока огурцы не изменят цвет.
    7. Разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать.

    Получается вкусная закуска, которую можно хранить при комнатной температуре.

    В чесночном соусе

    Для приготовления 4 литровых банок нарезанных острых огурцов потребуются следующие ингредиенты:

    • огурцы — 4 кг;
    • сахар
    • — 200 г;
    • уксус 9% — 200 мл;
    • масло подсолнечное
    • — 150 мл;
    • измельченный чеснок – 2 ст. л. с горкой;
    • соль
    • – 2 ст. л. с горкой;
    • перец черный молотый – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. В отдельной емкости смешать измельченный чеснок и все специи с маслом и уксусом.
    2. Нарежьте огурцы длинными ломтиками и положите в большую кастрюлю. Вылейте смесь туда.
    3. Все смешать и оставить мариноваться на 3 часа, периодически помешивая.
    4. Разложить по подготовленным банкам и поставить на стерилизацию банки 0,5 л — 5 минут, 1 л — 10 минут.

    С маслом

    В масле огурцы необыкновенно ароматны.

    Состав на литр:

    • 500 г огурцов;
    • 1 средняя луковица;
    • 150 мл ароматного нерафинированного масла;
    • 70 мл 9% уксуса;
    • соль;
    • сахар;
    • душистый перец;
    • Лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Огурцы нарезать толстыми кольцами и сложить в кастрюлю.
    2. Нарежьте лук соломкой и добавьте к огурцам.
    3. Добавьте по половине чайной ложки соли и сахара.
    4. Добавить душистый перец, лавровый лист, масло и уксус.
    5. Перемешать и дать настояться 2 часа.
    6. Поставить на огонь и варить, пока огурцы не изменят цвет.
    7. Разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками и оставьте прогреваться в слегка кипящей воде на 15 минут. Затем укупорьте банки для зимнего хранения.

    Рекомендации по хранению квартиры

    Необходимо заранее подумать о месте для хранения заготовок. Это может быть темная кладовая или лоджия. Для этих целей используются готовые шкафы или изготавливается специальная система хранения. Полки должны быть прочными и иметь достаточную высоту между собой для размещения банок разного размера. При отсутствии специальных мест заготовки хранятся даже под кроватью.

    Внимание ! Не следует хранить заготовки в ванной, туалете, возле батарей и в труднодоступных нишах.

    Банки следует проверять периодически, раз в месяц. Следите, чтобы крышки не вздулись, маринад такой же прозрачности, а сверху нет плесени. В квартире такие заготовки могут храниться до 7 месяцев, после чего теряют вкус и пользу.

    Советы по приготовлению пищи

    Главный совет при приготовлении пищи – поддерживать чистоту и стерильность:

    • банки промывают пищевой содой и стерилизуют паром, в духовке или микроволновой печи;
    • крышки необходимо прокипятить;
    • овощей моются и замачиваются;
    • Тщательно промойте зелень.

    Не используйте старые завинчивающиеся крышки. Их можно повредить, что приведет к повреждению заготовок.

    Внимание ! Нарезанные огурцы не сочетаются с арбузом, дыней, другими ягодами и фруктами. Если вы хотите добавить к ним другие ингредиенты, то лучше остановить свой выбор на помидорах черри или болгарском перце.

    Вывод

    Рецепты из подборки выручат в случае большого количества некачественных огурцов. Все заготовки красивые и вкусные. Главное, простерилизовать банки, тщательно очистить овощи от загрязнений. Нельзя сочетать огурцы с ягодами и фруктами, лучше с помидорами и перцем. Емкости с заготовками лучше хранить в прохладном и темном месте. Недопустимо попадание солнечных лучей на берега.

    хрустящие в банках, лучшие рецепты для 1 и 3 литровой тары, как вкусно приготовить без уксуса, фото огурцов

    Консервированные огурцы, пожалуй, самая популярная заготовка на зиму. Без них не обходится ни одно застолье, они дополнят любое блюдо, а сами по себе будут уместны в качестве пикантной закуски.

    В статье мы расскажем о классических подходах к засолке огурцов и приведем самые вкусные и проверенные рецепты.

    Содержание статьи

    • Особенности засолки огурцов
      • Как сделать их хрустящими
    • Подготовка к приготовлению
      • Выбор и подготовка банок
      • Подготовка ингредиентов
    • Вкусные рецепты маринованных хрустящих огурцов на 1 л и 3 л
      • С уксусом
      • Со стерилизацией
      • Со смородиной
      • С кетчупом чили
      • С семенами горчицы
      • С ароматным маринадом
      • Без уксуса
      • С водкой
    • Советы по приготовлению
    • Рекомендации по хранению
    • Заключение

    Особенности засолки огурцов

    Вкусные соленья — это не только хороший рецепт, но и правильный овощ. Если вы используете свой урожай, выбирайте огурцы небольшого размера, без пятен и признаков порчи. При покупке обращайте внимание на размер, форму и цвет плодов.

    Важно! Желтый цвет говорит о перезрелости, вкусным такой овощ не будет, а крупные семена внутри испортят даже самый лучший рецепт.

    Плоды должны быть длиной около 10 см и одинакового размера, чтобы они просолились равномерно. Ярко-зеленый цвет гарантирует тонкую кожицу, нежный вкус и мелкие семена внутри.

    Внимание! Огурцы тепличные плохо «ведут себя» при засолке и засолке, в лучшем случае не хрустят, а в худшем банка взорвется.

    Наиболее подходящими для зимней заготовки будут плоды с черными шипами: огурцы с белыми пупырышками лучше есть свежими.

    Как сделать их хрустящими

    Как сделать хрустящие огурцы? Для этого выбирайте фрукты с плотной кожицей.

    Еще одно важное правило – предварительно замочить овощи в прохладной воде на несколько часов. Эта процедура насыщает огурец водой и выгоняет из него лишний воздух.

    При заполнении банки плоды укладывать плотно, это гарантирует не только хороший вкус, но и хрусткость. Если огурцы всплывут в маринаде, лишняя жидкость сделает их мягкими.

    Подготовка к приготовлению

    Прежде чем приступить к заготовке, необходимо подготовить все ингредиенты, простерилизовать банки и крышки, а также вымыть сами огурцы. Плоды следует тщательно промыть, удалить цветки, замочить в воде и выдержать два часа.

    Интересно! Иногда хозяйки срезают кончики с обеих сторон плода, но это не обязательно, конечный результат от этого не зависит.

    Можно приготовить несколько сортов консервированных огурцов на зиму. Достаточно выбрать наиболее понравившиеся и приобрести все необходимое.

    Выбор и подготовка банок

    Огурцы маринуют в разной таре, большинство хозяек выбирают тару в зависимости от количества членов семьи. Наиболее популярны литровые и трехлитровые стеклянные банки.

    Все контейнеры должны быть тщательно вымыты и стерилизованы перед сбором урожая. Банки не должны иметь сколов и трещин – такая посуда не годится для консервации. Для стерилизации используется кипяток – достаточно опустить в него выбранную емкость на пару минут.

    Крышки для закатки кипятят не менее трех минут. Это гарантирует, что в заготовку не попадут вредные бактерии и она сохранится до весны.

    Подготовка ингредиентов

    Если для маринада требуются листья плодовых деревьев или ботва корнеплодов, их тщательно промывают, все остальное должно быть под рукой, чтобы процесс консервации прошел быстро и качественно.

    Вкусные рецепты маринованных хрустящих огурцов на 1 л и 3 л

    Маринование предполагает использование уксуса или его заменителя, например лимонной кислоты. Но есть и другие интересные рецепты, которые удивляют не только составом, но и результатом.

    С уксусом

    Для начала рассмотрим классический вариант засолки огурцов, далее можно попробовать поэкспериментировать не только с ингредиентами, но и их количеством.

    На трехлитровую банку потребуется:

    • огурцы — 2 кг;
    • сахар свекловичный
    • — 100 г;
    • каменная соль
    • – 100 г;
    • уксус столовый
    • — 120 мл;
    • перец горошком — 10 шт.;
    • лист лавровый — 4 шт.;
    • 9вода 0009 – 1,5 л;
    • сухой укроп — 2 зонтика.

    Выстелите дно банок укропом, лавровым листом и посыпьте перцем. Залить кипятком, выдержать 7 минут, затем осторожно перелить воду в емкость для приготовления рассола, добавить соль и сахар, поставить на огонь.

    Когда маринад закипит, добавьте в него уксус. Готовым составом залить подготовленные огурцы, закатать, накрыть крышками, накрыть теплым одеялом.

    Со смородиной

    Можно попробовать необычные засолки, например, с красной смородиной. Гости непременно оценят такой вкус, а кладовая пополнится красивой заготовкой.

    На литровую банку потребуется:

    • огурцы — 700 г;
    • чеснок крупный — 2 зубчика;
    • хрена молотого – 1 ч. л.;
    • смородина красная свежая или замороженная — 150 г;
    • соль крупная
    • — 50 г;
    • сахар свекловичный
    • — 100 г;
    • листья смородины – 3 шт.;
    • душистый перец — 4 шт.

    В банку уложить хрен и чеснок, максимально плотно свернуть огурцы, добавить смородину. Если ягоды были заморожены, подождите, пока они оттают.

    Содержимое залить кипятком, который через 5 минут вылить в кастрюлю, в которой должны лежать: сахар, соль, перец горошком и листья смородины. Залить огурцы закипевшим рассолом, закрыть крышками и стерилизовать 5 минут, после чего закатать банки.

    Со стерилизацией

    Для любителей нетривиальных решений есть интересный рецепт огурцов с луком. Блюдо будет подаваться к столу и как самостоятельная закуска, и как дополнение к основному блюду.

    На 3 л готового продукта потребуется:

    • огурцы — 2,4 кг;
    • лук желтый — 0,65 кг;
    • масло подсолнечное
    • — 100 мл;
    • вода — 1,5 л;
    • соль для солений – 100 г;
    • сахар свекловичный
    • — 100 г;
    • перец — 8 горошин;
    • лист лавровый — 2 шт. ;
    • уксус столовый
    • – 150 мл;
    • эстрагон щепотка.

    Огурцы и лук предварительно нарежьте полукольцами. Толщина — до 5 мм. Затем сложить овощи в подготовленную емкость и влить масло, посыпать эстрагоном.

    Для маринада в воду добавить сахар, соль, перец, положить листья лавра, влить уксус и вскипятить. Полученный состав вылейте к огурцам, накройте банку крышкой и стерилизуйте 10 минут в кастрюле с горячей водой «по плечи» (на дно положите салфетку). Свернуть заготовку и оставить остывать.

    С кетчупом чили

    Хозяйки и гурманы постоянно придумывают новые рецепты давно полюбившихся блюд, маринованные огурцы не исключение. Рецепт с кетчупом чили тому подтверждение.

    На 1 л потребуется:

    • огурцы свежие молодые — 0,7 кг;
    • острый кетчуп чили — 40 мл;
    • уксус столовый — 1 ч.л.;
    • сахар-песок белый
    • — 20 г;
    • каменная соль
    • – 50 г;
    • 9вода 0009 — 500 мл;
    • лавр — 1 шт. ;
    • чеснок свежий — 1 зубчик;
    • чили свежий — 1 шт.;
    • душистый и черный перец — по 3 горошины.

    Для приготовления необычного блюда выбирайте огурцы поменьше, лучше всего корнишоны. На дно емкости выложить измельченный чеснок и перец чили, затем свернуть огурцы поплотнее и залить кипятком на 10 минут.

    Слить кипяток в емкость, добавить соль, кетчуп и сахар, перец горошком, прокипятить 6 минут, влить уксус и выключить огонь. Залейте маринадом огурцы и закатайте их.

    С семенами горчицы

    Семена придадут маринованным огурцам необычный горчичный аромат, кроме того, они увеличат срок хранения заготовки.

    На банку 1 л потребуется:

    • огурцы — 0,7 кг;
    • горчица зерновая
    • — 20 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • укроп сушеный — 2 зонтика;
    • свежие листья вишни — 6 шт.;
    • перец красный горький – 1 шт.;
    • каменная соль – 100 г;
    • сахар свекловичный
    • — 100 г;
    • уксус столовый — 70 мл.

    Измельчить чеснок и перец чили, удалив соответственно сердцевину и семена. Сложить в банку, добавить горчицу, укроп и листья вишни. Наполните емкость огурцами и залейте все кипятком примерно на 10 минут.

    После этого налить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и довести до кипения. Наполните банку маринадом, оставив немного места для уксуса. Влить уксус, закатать крышками и перевернуть до полного остывания.

    С ароматным маринадом

    Еще один необычный и ароматный рецепт огурцов на зиму. На банку 3 литра потребуется:

    • огурцы свежие — 2 кг;
    • средних луковиц – 3 луковицы;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • лист хрена – 1 шт.;
    • эстрагон молодой — 1 ветка;
    • петрушка свежая — 1 веточка;
    • укроп свежий — 1 веточка;
    • сельдерей — 1 ветка;
    • лавр — 2 листа;
    • перец черный – 4 горошины;
    • гвоздика — 5 бутонов;
    • бобы горчицы — 20 г;
    • уксус столовый
    • – 150 мл;
    • соль крупная
    • – 150 г;
    • сахар свекловичный — 90 г.

    На этот раз лучше начать с приготовления маринада. В 1,5 л воды всыпать соль и сахар, добавить гвоздику, перец и лавр непосредственно перед закипанием. Кипятить 2 минуты.

    В банку наливаем уксус, добавляем горчицу, распределяем зелень, измельченный чеснок и лук. Залить огурцами и горячим маринадом, закрыть крышками.

    Без уксуса

    Не всем нравится уксус, и он даже противопоказан людям с проблемами пищеварения. Для приготовления 1 л маринованных огурцов без уксуса требуется:

    • готовых огурцов — 0,6 кг;
    • хрен свежий — 1 лист;
    • лавр сухой — 3 листа;
    • перец — 4 горошины;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • укроп сушеный — 2 зонтика;
    • сахарный песок – 150 г;
    • соль крупная
    • — 50 г;
    • лимонная кислота — 2 г.

    Закрыть дно банки листьями хрена, укропом, измельченным чесноком, добавить лавровый лист и перец. Поместите огурцы, залейте их кипятком на 15 минут.

    Воду слить в миску, добавить соль и сахар, довести до кипения, затем добавить лимонную кислоту, хорошо поставить до полного растворения кристаллов и залить приготовленные огурцы в банке с маринадом. Закатать крышкой и остудить, не укутывая.

    С водкой

    Если вы уже все перепробовали, но ваш рецепт не найден, вам стоит попробовать другой вариант.

    На 3 литра заготовки потребуется:

    • огурцы — 2,5 кг;
    • водка
    • — 30 мл;
    • уксус винный — 35 мл;
    • вода — 1,5 л;
    • соль крупная – 100 г;
    • укроп сушеный — 3 зонтика;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • лист хрена — 3 шт.;
    • листья вишни — 3 шт.

    В банку положить листья хрена и вишни, зонтики укропа и предварительно нарезанный чеснок, заполнить пространство огурцами, залить кипятком.

    Через 10 минут слить воду, она понадобится для приготовления маринада. Для этого в него добавляют соль, а после того, как он закипит, вливают уксус и водку. Как только состав закипит, залить им огурцы, сразу же закатать.

    Советы по приготовлению

    После закатывания огурцов банки держат вверх дном, укутав в теплое одеяло или одеяло, до полного остывания. После этого их убирают на хранение.

    Важно! Храните соленые огурцы без уксуса или с необычными ингредиентами, такими как ягоды, в прохладном темном месте.

    Огурцы будут более хрустящими, если не обрезать кончики. А вымачивание поможет вывести нитраты при мариновании покупных плодов, особенно если их наколоть вилкой с нескольких сторон.

    Обычная столовая ложка поможет аккуратно залить кипяток в банку. Если налить жидкость по ложке, она попадет точно в нужное место.

    Рекомендации по хранению

    Заготовки хранятся в прохладном месте, поэтому вероятность их повреждения будет минимальной. Особенно это касается рецептов без добавления уксуса.

    Маринованные огурцы отлично хранятся и два года в погребе, но не рекомендуется оставлять на лето лишние заготовки — портятся их вкусовые качества.