Эссе по историческому периоду июнь 1812 — 1825

Данный период июнь 1812 г. -1825 г. вошёл в историю России как вторая часть правления императора Александра I.

Основные события

Памятник Минину и Пожарскому. Красная площадь. Москва.

В этот период произошли следующие события: заключение Гюлистанского мира с Ираном в 1813 г., создание Священного союза в 1815 г., сооружения памятника Минину и Пожарскому на Красной площади (скульптор Мартос), деятельность Союза Благоденствия и дарование Конституции Царству Польскому в 1815 г., отмена крепостного права в Прибалтике и другие.

В этот период произошла Отечественная война 1812 года между Россией и наполеоновской Францией. Ключевую роль в этом событии сыграл главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов. После Бородинского сражения на Совете в Филях он принял мужественное решение, которое несло за собой огромную ответственность – оставить Москву. Он сказал: «С потерей Москвы ещё не потеряна Россия. С потерей же армии потеряна Россия». Поэтому именно по его приказанию оставлена Москва с целью сохранить армию. Как показывают дальнейшие события, это было единственно верным решением. Кроме того, М.И. Кутузов проявил свой полководческий талант в ещё одном событии. По его распоряжению русская армия совершила блистательный манёвр, прозванный Тарутинским. Отступив по Рязанской дороге на восток, она круто повернула на юг и стала лагерем у села Тарутино. Тем самым были перекрыты возможные пути на Тулу с оружейными заводами и Калугу с продовольственными складами, а Наполеон надолго потерял противника из виду. Такие распоряжения М.И. Кутузова сыграли решающую роль в успехе в Отечественной войне 1812 г.

 Говоря об этом периоде, нельзя не упомянуть П.И. Пестеля, который сыграл важную роль в формировании декабристского движения. Обладая большим умом, он встал во главе Южного общества и определил его деятельность. Более того, П.И. Пестель написал «Русскую правду» – программный документ, который отражал его собственные взгляды на государственное устройство в России (страна провозглашалась республикой). Документ является памятником декабристской политической мысли, который показывает его стремление приспособить к российским условиям передовые идеи века Просвещения. «Русская правда» как и сама фигура П. Пестеля оказали значительное влияние на формирование мысли последующих поколений (республиканская традиция).  Также П. Пестель принимал участие во всех важнейших решениях декабристов. В частности, в 1824 г. он прибыл в Петербург на совещание, на котором вместе с ним было принято решение о восстании.

Данный период также известен активным созданием важных поселений в российских губерниях. Это способ комплектования армии, суть которого заключалась в совмещении поселениями военной службы и сельского хозяйства. Ответственным за это был А. Аракчеев. Причиной создания поселений было стремление Александра I сократить расходы на содержание армии в связи с большими убытками после Отечественной войны 1812 г.  Следствием этого события были многочисленные восстания поселян из-за жесткой палочной дисциплины, в частности восстание в Чугуеве в 1819 г.

В этот период продолжала проводиться активная внешняя политика. Так, сразу после Отечественной войны были предприняты Заграничные походы русской армии 1813-1814 гг. Причиной этого была необходимость окончательного разрушения захватнических планов Наполеона и обеспечение безопасности России. Походы завершились разгромом сил Наполеона. Следствием этого мероприятия был созыв Венского конгресса в 1814-1815 гг., по которому Россия получила Царство Польское.

Вывод

Период июнь 1812 – декабрь 1825 гг. оказал значительное влияние на последующие события. Победа в Отечественной войне 1812 г. повысила авторитет России на международной арене, что проявилось и в следующем правлении. Восстание декабристов 1825 г. сыграло решающую роль в дальнейшей реакционной политике Николая I (например, учреждение «чугунного» цензурного устава и университетского устава, лишавшего университеты автономии). В будущем также будет использоваться опыт, накопленный в этот период по решению крестьянского вопроса. Это направление будет продолжено в период правления Николая I: будет издан указ об обязанных крестьянах 1842 г.

Максим Романович | Просмотров: 3.7k

Сочинение-рассуждение Июнь 1812 — декабрь 1825

Июнь 1812-декабрь 1825-период второй половины правления Александра I.

В 1807 году Наполеон Бонапарт принудил Россию присоединиться к континентальной блокаде Англии по Тильзитскому миру.Разрыв экономических отношений с Англией сильно ударял по торговым интересам дворян и экономическим интересам России в целом,и Александр I был вынужден нарушить условия Тильзитского мира,что стало одной из причин вторжения Наполеона в Россию.Но благодаря сплочению всего народа и всех сословий страны,умелым и мудрым действиям полководцев Россия одержала победу в Отечественной войне.

В 1814-1815 г. состоялся Венский конгресс.Его исходом стало присоединение большей части герцогства Варшавского к России.

Во время своей второй половины правления Александр I вёл,в основном,консервативную политику:восстановил право помещиков ссылать крепостных крестьян в Сибирь,не реализовал подготовленный Новосильцевым проект Конституции России и проекты по освобождению крестьян.

Но Александр I также снизил таможенные пошлины с целью укрепить экономические связи с Европой,отменил крепостное право в Прибалтике,даровал Конституцию Польше.

Большую роль в данном периоде сыграл и Аракчеев-государственный деятель.По поручению Александра I он создаёт проект по освобождению крестьян (который не был осуществлён),проводит реформу артиллерии,создаёт резервную армию,ужесточает цензуру.

Аракчеев также является создателем военных поселений.Причиной их появления стало желание сократить расходы казны на содержание армии в мирное время.Но условия жизни людей в военных поселениях были очень тяжёлыми,что привело к частым восстаниям в военных поселениях.

14 декабря 1825 года,уже после смерти Александра I,произошло восстание декабристов.Его причинами были влияние заграничных походов и идей Просвещения,революционные события в Европе,желание облегчить участь народа и недовольство реформами Александра I.Но восстание декабристов было жёстко подавлено новым императором России-Николаем I.

Причинами их поражения были пассивность,несогласованность действий и их малочисленность.

Таким образом,июнь 1812-декабрь 1825-очень важный период в истории России.Благодаря победе в Отечественной войне Россия повысила свой авторитет в Европе.Создание военных поселений приведёт впоследствии к многочисленным восстаниям и их ликвидации.Было отменено крепостное право в Прибалтике,что стало одним из первых шагов к освобождению крепостных крестьян по всей России,что будет осуществлено Александром II в 1861 году.Восстание декабристов окажет значительное влияние на внутреннюю политику последующего императора России Николая I (установление цензурного устава,создание 3-его отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии,которое осуществляло политический сыск).

Полезный материал по теме:

  1. июнь 1812-декабрь 1825
  2. Июнь 1812- декабрь 1825
  3. Июнь 1812- Декабрь 1825 пример
  4. Историческое сочинение Июнь 1812 – декабрь 1825
  5. Июнь 1812 – декабрь 1825, правление Александра I

Сочинение-рассуждение Июнь 1812 — декабрь 1825
ЕГЭ
Стр. 1

Отправить на email или скачать Сочинение-рассуждение Июнь 1812 — декабрь 1825 можно с помощью кнопок ниже.

Скачать Сочинение-рассуждение Июнь 1812 — декабрь 1825

Похожие сочинения

Сочинение успешно отправлено!

Ошибка! Введите корректный Email!

Email

Восстание декабристов | History of Western Civilization II

26 декабря 1825 года офицеры русской армии возглавили около 3000 солдат в знак протеста против вступления Николая I на престол после смерти царя Александра I. Восстание

Ключевые моменты

  • Революционное движение зародилось в царствование Александра I.
  • Предыстория восстания декабристов лежала в наполеоновских войнах, когда ряд хорошо образованных русских офицеров в Западной Европе в ходе военных кампаний столкнулись с ее либерализмом и призвали к переменам по возвращении в самодержавную Россию.
  • Офицеры
  • Армии создали Союз Спасения, направленный на отмену крепостного права и введение конституционной монархии путем вооруженного восстания при восшествии на престол следующего императора.
  • Восстание произошло в декабре 1825 года, когда около 3000 офицеров и солдат отказались присягнуть новому царю, брату Александра Николаю, заявив вместо этого о своей верности идее русской конституции и конституционной монархии.
  • Восстание было легко подавлено, а уцелевшие повстанцы сосланы в Сибирь, что вынудило Николая отказаться от программы модернизации, начатой ​​Петром Великим.

Ключевые термины

Петр Великий
Он правил Российским царством, а затем Российской империей с 7 мая 1682 г. до своей смерти, правя совместно со своим старшим сводным братом Иваном V до 1696 г. Путем ряда успешных войн он расширил царство до значительного большая империя, ставшая крупнейшей европейской державой. Он возглавил культурную революцию, которая заменила некоторые традиционалистские и средневековые социальные и политические системы современными, научными, прозападными и основанными на эпохе Просвещения. Его реформы оказали неизгладимое влияние на Россию, и многие институты российского правительства ведут свое происхождение от его правления.
Союз спасения
Первое тайное политическое общество декабристов. Основан в 1816 году по инициативе Александра Николаевича Муравьева группой молодых офицеров русской армии, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813–1814 годов. Они стремились к отмене крепостного права и установлению конституционной монархии путем вооруженного восстания при восшествии на престол очередного императора.

Восстание декабристов произошло в царской России 26 декабря 1825 года. Офицеры русской армии возглавили около 3000 солдат в знак протеста против вступления Николая I на престол после того, как его старший брат Константин удалился из линии престолонаследия.

Восстание декабристов было аристократическим движением, главными действующими лицами которого были армейские офицеры и представители дворянства. Причины восстания декабристов были многообразны: оппозиция части дворянства режиму, успешно ограничивавшему его привилегии своей крестьянской политикой, распространилась среди части молодого офицерства с либеральными и даже радикальными идеями, наряду с внушаемыми страхами среди националистической части общества. некоторыми политиками Александра. Офицеры были особенно возмущены тем, что Александр предоставил Польше конституцию, а Россия осталась без нее.

Несколько подпольных организаций готовились к восстанию после смерти Александра. Возникла путаница в отношении того, кто станет его преемником, потому что следующий по очереди, его брат Константин Павлович, отказался от своего права на престол. Группа офицеров численностью около 3000 человек отказалась присягнуть новому царю, брату Александра Николаю, заявив вместо этого о своей верности идее российской конституции. Поскольку эти события произошли в декабре 1825 года, повстанцев назвали декабристами. Николай легко преодолел восстание, а уцелевшие повстанцы были сосланы в Сибирь.

 

В 1816 году несколько офицеров Российской Императорской Гвардии основали общество, известное как Союз Спасения, или Верных и Верных Сынов Отечества. Общество приобрело более либеральный оттенок после того, как к нему присоединился идеалист Павел Пестель. После мятежа в Семеновском полку в 1820 г. общество решило приостановить деятельность в 1821 г. Однако тайно продолжали действовать две группы: Южное общество, базировавшееся в Тульчине, маленьком гарнизонном городке на Украине, в котором Пестель был видным деятелем. фигура и Северное общество, базирующееся в Санкт-Петербурге, во главе с гвардейскими офицерами Никитой Муравьевым, князем С. П. Трубецким и князем Евгением Оболенским. Политические цели более умеренного Северного общества заключались в конституционной монархии британского типа с ограниченным избирательным правом, отменой крепостного права и равенством перед законом. Южное общество под влиянием Пестеля было более радикальным и хотело отменить монархию, установить республику и перераспределить землю, взяв половину в государственную собственность, а остальную часть разделив между крестьянами.

Поначалу многих офицеров воодушевила ранняя либеральная реформация царем Александром российского общества и политики. В 1819 году граф Михаил Михайлович Сперанский был назначен губернатором Сибири с задачей реформирования местного самоуправления. Точно так же в 1818 году царь попросил графа Николая Николаевича Новосильцева составить конституцию. Однако внутренние и внешние волнения, которые, по мнению царя, были вызваны политической либерализацией, привели к серии репрессий и возвращению к прежнему правительству ограничений и консерватизма.

Между тем, подстрекаемые опытом наполеоновских войн и осознавая многие жестокие унижения, которым подвергались солдаты-крестьяне, офицеры-декабристы и сочувствующие им демонстрировали свое презрение к режиму, отказываясь от придворного образа жизни, нося на балах свои кавалерийские шпаги (указывая на их нежелание танцевать) и посвятить себя академическим исследованиям. Этот новый образ жизни уловил дух времени как готовность принять как крестьянский (то есть «русский образ жизни»), так и продолжающиеся реформаторские движения за границей.

 

Когда царь Александр I умер 1 декабря 1825 года, царская гвардия присягнула на верность предполагаемому наследнику, брату Александра Константину. Когда Константин обнародовал свое отречение и Николай выступил вперед, чтобы занять трон, Северное общество начало действовать. Поскольку столица была во временном замешательстве и одна присяга Константину уже была приведена к присяге, общество собралось на тайных собраниях, чтобы убедить командиров полков не присягать Николаю. Эти усилия завершились восстанием декабристов. Лидеры общества (многие из которых принадлежали к высшей аристократии) избрали временным диктатором князя Сергея Трубецкого.

Утром 26 декабря группа офицеров численностью около 3000 человек собралась на Сенатской площади, где они отказались присягнуть новому царю Николаю I, провозгласив вместо этого свою верность Константину и свою декабристскую конституцию. Они ожидали, что к ним присоединятся остальные войска, дислоцированные в Санкт-Петербурге, но были разочарованы. Восстание было еще больше затруднено, когда его покинул предполагаемый лидер князь Трубецкой, который в последнюю минуту передумал и не появился на площади. Его заместитель, полковник Булатов, также исчез с места происшествия. После поспешных консультаций повстанцы назначили князя Евгения Оболенского новым лидером.

В течение долгих часов между 3000 повстанцев и 9000 лояльных солдат, дислоцированных у здания Сената, шло противостояние, сопровождавшееся беспорядочной стрельбой со стороны повстанцев. Огромная толпа мирных жителей начала брататься с повстанцами, но к акции не присоединилась. В конце концов новый царь Николай лично появился на площади и послал графа Михаила Милорадовича, военного героя, которого очень уважали простые солдаты, для переговоров с повстанцами. Милорадович был смертельно ранен Петром Каховским во время публичного выступления с целью разрядить обстановку. В то же время взбунтовавшийся гренадерский отряд во главе с лейтенантом Николаем Пановым вошел в Зимний дворец, но не смог его захватить и отступил.

Проведя большую часть дня в бесплодных попытках вести переговоры с повстанцами, Николас приказал атаковать кавалерию, которая поскользнулась на обледенелых булыжниках и в беспорядке отступила. В конце концов, в конце дня Николай приказал трем артиллерийским орудиям открыть сокрушительный огонь. Чтобы избежать резни, повстанцы сломались и побежали. Некоторые пытались перегруппироваться на замерзшей поверхности реки Невы к северу, но были обстреляны там артиллерией и понесли много потерь. Когда лед был сломан артиллерийским огнем, многие мертвые и умирающие были брошены в реку. После ночной зачистки верными армейскими и полицейскими частями восстание на севере подошло к концу. Выживших повстанцев судили и приговорили к ссылке в Сибирь.

Восстание по большей части привело Николая к отказу от программы модернизации, начатой ​​Петром Великим, и отстаиванию учения о Православии, Самодержавии и Народности.

Хотя декабристы и потерпели поражение, они все же изменили режим. Их неудовлетворенность заставила Николая обратить свое внимание внутрь себя, чтобы решить проблемы империи. В какой-то степени декабристы были в традициях длинной череды дворцовых революционеров, которые хотели посадить на престол своего кандидата, но поскольку декабристы также хотели реализовать классический либерализм, их восстание считалось началом революционного движения. Восстание было первым открытым разрывом между правительством и реформистскими элементами русского дворянства, который впоследствии расширился.

Восстание декабристов Декабристы на Сенатской площади. 26 декабря 1825 года офицеры русской армии повели около 3000 солдат в знак протеста против вступления Николая I на престол после того, как его старший брат Константин вычеркнул себя из линии престолонаследия.

Attributions

Александр I — napoleon.org

Александр I родился в Санкт-Петербурге 23 декабря 1777 г. и умер в Таганроге 1 декабря 1825 г. Он был сыном Павла I и Софии Вюртембергской (Марии Федоровны ), и внук Екатерины II. Он был красив — у него был классический профиль его бабушки — и умен. С детства он разрывался между двумя людьми, которые ненавидели друг друга: своим отцом, которого он боялся, и своей бабушкой, которой он восхищался, он также оставался скрытным и скрытным. «Для него было обычным иметь двоякое мышление обо всех вещах», — пишет Шильдер, а Шатобриан далее объяснял: «Александр был искренен, когда дело касалось его собственной человечности, но он был притворщиком […] во всем, что касалось политика.» Что же касается его воспитания, то он унаследовал от отца глубокие сложности, и образование его должно было быть, мягко говоря, трудным, поскольку, хотя ему суждено было стать самодержавным государем в православной религии, в 1784 году Екатерина II дала ему протестантский, свободомыслящий и глубоко республиканский наставник в образе Фридриха-Цезаря де Лагарпа. Таким образом, Александр на протяжении всей своей жизни объявлял себя «хорошим республиканцем» и великим либералом!

Глубоко потрясенный деспотическим правлением своего отца, он подружился с польскими заключенными, такими как князь Адам Чарторыйский, а также с группой молодых русских, включая Строганова, Новосильцева и Кочубея. Все они надеялись на установление либеральной конституции в России и были увлечены общественным договором и французской конституцией 1791 года. Сила убеждения Александра исходила из врожденного личного обаяния. Но его либерализм был по существу интеллектуальной идеей, которая перед лицом политической реальности не была достаточно определяющей, чтобы заставить его отказаться от какой-либо своей абсолютной власти. Во время заговора с целью свержения Павла I Александр не возражал против отречения отца от престола силой при условии сохранения его жизни. Однако в ночь с 23 на 24 марта 1801 года Павел I был задушен. Это было глубоко шокирующим для Александра, который чувствовал, что совершил отцеубийство и цареубийство перед лицом всего мира. «Я не могу выполнять возложенные на меня обязанности: как я найду в себе силы царствовать с постоянной памятью о том, что мой отец был убит?» он плакал своей жене Елизавете Алексеевне (урожденной принцессе Луизе Баденской), на которой женился в октябре 179 г. 3. Но Пален резко сказал ему, что он «достаточно наплакал в детстве, теперь пришло время править как суверен!»

Смена правителя вызвала народный энтузиазм и надежду на менее тираническое правительство. В своем первом манифесте Александр I заявил, что хочет править «по духу и по сердцу своей бабушки» Екатерины II, результатом чего стал ряд указов: 25 марта 1801 г., бывших офицеров и чиновников были восстановлены; 26 марта снова разрешили экспорт; 27 марта была объявлена ​​амнистия политзаключенным и задержанным, и дворянство вернуло себе право избирать судей; 29Март, местные учреждения, подавленные Павлом I, были восстановлены; 31 марта были ограничены чрезмерные полномочия, предоставленные полиции; 3 апреля границы были вновь открыты для путешественников; 12 апреля книги снова можно было свободно ввозить; 14 апреля были восстановлены дворянский устав 1785 г., местное регулирование и обещание не создавать новых налогов; также 14-го было упразднено тайное Управление по политическим вопросам; с 3 июня священнослужители были освобождены от телесных наказаний. Наконец, Александр восстановил в правах всех, кто был репрессирован Павлом I. Один из ближайших помощников Екатерины Трочинский предложил заменить временный Государственный совет постоянным советом (11 апреля 1801 г.), состоявшим из двенадцати членов, назначаемых царя и которые отвечали за рассмотрение законопроектов. Государь создал и возглавил новый тайный комитет «Комитет друзей», имевший слегка «якобинский» склад ума и включивший его друзей: Строганова, Новосильцева, Кочубея и Чарторыйского. Между тем он создал куда более консервативный совет, в который вошли генерал Уваров, князь П.М. Волконский, граф Комаровский и князь П.П. Долгорукого, что позволяло ему поддерживать связь с высшим дворянством.

17 июня 1801 года Александр обратился к обоим Комитетам с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении Сената, как это было при Петре Великом, а также о реформировании государственных учреждений. «Друзья» хотели конституции в британском или шведском стиле, в то время как сенаторы хотели сами контролировать часть власти. Однако на самом деле оба комитета единодушно пришли к выводу, что Россия еще не готова к либеральным реформам. Однако по предложениям «Комитета друзей» законодательная власть принадлежала императору, которому помогал еще не созданный Совет министров, заменивший коллегию. Сенат будет контролировать администрацию и правосудие. Со своей стороны, сенаторы хотели контролировать и управлять всей административной властью, а также иметь власть над министрами и право протеста против царя по вопросам законов. Проекты реформ в начале царствования привели к созданию указа от 20 сентября 1802 г., согласно которому Сенат должен был контролировать справедливость и законность административных актов и мог производить ремонстрацию, но только в отношении ранее существовавших законов. Восемь министерств были созданы под исключительную ответственность их должностных лиц, и, таким образом, коллегия солидарности была устранена. Министры могли напрямую вносить законодательные предложения царю. Александр, также обеспокоенный серьезной проблемой крепостного права, хотел улучшить жизнь крепостных, запретив продажу их без земли. Только объявления об этих продажах удалось запретить (указ от 9июнь 1801 г.) из-за противодействия дворянства, но царю все же удалось предоставить простому народу право покупать свою землю без крепостных (указ от 24 декабря 1801 г.). Следуя своим идеям, Александр указом от 4 марта 1803 г. создал положение «вольного земледельца». Дворянам было предложено освободить своих крепостных, которые затем купили предоставленный им участок земли. Но дворянство вряд ли когда-нибудь воспользуется этим вариантом. Всего за все царствование Александра I было освобождено таким образом всего 47 000 «вольных крестьян» (в том числе 13 000 князем Александром Николаевичем Голицыным) — немногим более 0,5% крепостного населения.

После Фридланда и Тильзитского договора с Наполеоном (июль 1807 г.) «Комитет друзей» распался, так как все его члены были англофилами. Александр, которому нужно было время, чтобы восстановить свои вооруженные силы, нашел в Сперанском, сыне деревенского священника, замечательного государственного деятеля, чтобы держать Наполеона в страхе. Сперанскому также было поручено разработать проект новой конституции 1809 г., которая должна была превратить правительство от самодержавия к либерализму, основанному на системе законодательной власти, исходящей от народа: Совет депутатов, Государственная дума, представляющая законодательство, Совет депутатов. Министры по исполнительным вопросам и Сенат по вопросам юстиции, включая правило разделения властей. 13 января 1810 г. был учрежден Государственный совет во главе со Сперанским, который был назначен статс-секретарем. В 1811 году были реорганизованы и министры. Но антифранцузская реакция правящего класса России помешала Сперанскому провести свои реформы, и в марте 1812 г. он был опозорен9.0003

Пока Александр вел двойную игру с Наполеоном, его беспокоила военная мощь Франции. В тревоге он обратился к религии, предложенной его близкими друзьями А.Н. Голицын и Р. Кочелев, оба были глубоко мистичны. Во время немецкой кампании в 1813 году Александр посетил важные общины моравских братьев в Херренхуте и Гнаденфрай, а в 1814 году он отправился в Лондон, чтобы установить контакт с квакерами. В декабре 1814 г. царь в своей все более мистической ноте передал всем членам Венского конгресса ноту, в которой утверждал, что «неизменные, общие для всех принципы христианской религии [должны быть] единственной основой политического порядка, так и для социального заказа». Кроме того, после окончательного падения Наполеона и создания Священного союза (26 сентября 1815 г.) он даровал конституцию Финляндии (отделившейся от Швеции) и Польше, где крепостное право было отменено французским императором. Он открыл российские границы для мистиков из немецкой Швейцарии, Эльзаса и Баден-Вюртемберга; более 30 000 человек прибыли и были отправлены к берегам Черного моря. Александр отменил крепостное право в местах, где дворяне были наиболее понимающими, например, в прибалтийских провинциях: 23 мая 1816 г. в Эстонии, 25 августа 1817 г. в Курляндии и 26 марта 1819 г.в Ливонии. В 1818 году он поручил Новосильцеву написать либеральный проект конституции, который получил название Основного устава Российской империи, но так и остался на бумаге. В том же году он попросил друга Павла I, генерала Аракчеева, с которым он также был связан, разработать Хартию для прогрессивной свободы крепостных, которая также останется неэффективной.

Вместе с Аракчеевым Александр вместо этого начал эру деспотизма, создав «военные колонии» на границах, чтобы переселить крестьян по-военному, с намерением оставить солдат с их семьями, сократить государственные расходы и создать зону стратегической защиты. Эти «поселения» представляли почти треть армии и представляли собой настоящие тренировочные лагеря нечеловеческой дисциплины. В то же время, как ни парадоксально, со своим окружением мистиков, включая Голицына (ныне министра по делам религий и народного просвещения), царь начал политику религиозного возрождения. 18 марта 1817 г. он написал «Конституцию церквей», которая возвела различные протестантские церкви в ранг государственных церквей, а 27 октября 1817 г. он официально признал Моравских братьев; наконец, он разрешил Голицыну набирать немецких католических священников для назидания верующих в Петербурге. Все эти меры настроили против него православное духовенство, а также полицию, видевшую в сектах скрытое пособничество тайным обществам. Царь также был вынужден изгнать иезуитов в феврале 1820 года и столкнуться с восстанием Семеновского полка. По наущению монаха Фотия, происходившего из православного духовенства, Александр решил запретить все тайные общества (август 1822 г.), порвал со своим либеральным министром Капо д’Истрийским и окончательно уволил своего друга Голицына (май 1824 г.).

Внешняя политика Александра I находилась в зависимости от его конфликта с Наполеоном (1801-1813 гг.), затем определялась стремлением к вооруженному миру (1815-1825 гг.). После своего воцарения он восстановил мир с Великобританией, а в октябре 1801 года заключил тайное соглашение с Бонапартом, результатом которого стал Люневильский мирный договор. В июне 1803 года Талейран даже предложил и России, и Франции осуществить общую интервенцию на Востоке и поделить между собой Турцию. Но Александр отказался, так как считал Турцию «естественным врагом, а также гарантией мира». Затем он обратился к Великобритании, чтобы преградить дорогу Франции в ее экспансионистских целях. Крюденер, русский посол в Берлине, писал Кочубею 6 марта 1802 г.: «Мне кажется более важным, что теперь каждый кабинет должен отдавать приоритет своей политике исключительно в отношении сдерживания Франции. […] Франция однажды доберется до нас […] и заставит нас бороться не за большее или меньшее влияние в Европе, а за наши собственные дома!» После того как Бонапарт стал пожизненным первым консулом, Александр сам написал Лагарпу 19Июль 1803 г.: «Он предпочитал подражать европейским судам, нарушая при этом конституцию своей страны». С этого момента Россия должна была сформировать и антифранцузскую коалицию с Великобританией и Австрией. Мираж свободы был использован против Наполеона, недавно ставшего императором (декабрь 1804 г.), чтобы завоевать симпатии народа, и целостность Турции, находящаяся под угрозой, была гарантирована.

После того, как австрийцы начали боевые действия, французы захватили Ульм и выступили против них. Усталые русские прибыли в Моравию, и Наполеон разгромил их в Аустерлице (2 декабря 1805 г.). Эта победа французов поставила вопрос о восстановлении Польши и сохранении Турции. Последний под давлением Наполеона, перегородившего русскому флоту проливы, вынудил Александра объявить ему войну. Со своей стороны, Пруссия потерпела тяжелые поражения при Ауэрштадте и Йене, что привело французскую армию к границам России. Александр; связанный тайным договором с королем Пруссии, послал свои войска на помощь королю; они были остановлены при Эйлау (8 февраля 1807 г.), затем разбиты при Фридланде (14 июня 1807 г.). Наполеон и Александр встретились в Тильзите и подписали мирный договор (7 июля 1808 г.). Царь был вынужден смириться с ослаблением позиций Пруссии, образованием великого княжества Варшавского и континентальной блокадой Великобритании. Чтобы управлять восстанием в Испании, Наполеон нуждался в помощи Александра для наблюдения за Австрией. Встреча в Эрфурте (сентябрь-октябрь 1808 г.) выявила дух сопротивления царя: «Ты буйный, я упрямый [. ..] давайте поговорим, или я ухожу», — сказал он Наполеону.
 
Поскольку Александр отказался помочь Наполеону против Австрии, этот немецкий народ решил, что пришло время открыть военные действия против Франции в апреле 1809 года, что привело Наполеона в Вену после тяжелой победы при Ваграме (июль 1809 года). Хрупкость этого мира побудила Александра открыто выказать свое несогласие с восстановлением Польши в августе 1809 г., а в сентябре, после похода на Швецию, он захватил Финляндию. В мае 1812 года царь заключил мир с Турцией, а его отношения с французским императором становились все более хрупкими.
Против французского вторжения в 1812 году Александр I проявил непоколебимую решимость перед лицом всех вызовов: «Я уповаю на Бога, на замечательный характер нашего народа и на упорство, которое я намерен принять, чтобы не поддаться ярмо», — пишет он. После поражения Наполеона, с которым он отказался вести переговоры, Александр из Варшавы обратился к народам Европы с призывом бороться за свою свободу. Он заключил союз с Пруссией в 1813 году и, наконец, с Австрией, наблюдая победоносную битву при Лейпциге и потерю Германии французами. В марте 1814 года по Шомонскому договору он призвал своих союзников не подписывать ни одного мирного договора с Наполеоном, который, потерпев поражение, был вынужден отречься от престола. Царь благосклонно относился к конгрессу, который должен был состояться в Вене для принятия решения о реорганизации Европы, и хотел, чтобы он был основан на христианских заповедях. Возвращение Наполеона, «стодневка» и новая французская кампания ознаменовали конец Империи. Александр создает Священный союз (сентябрь 1815 г.) с королем Пруссии и австрийским императором, чтобы установить новую христианскую эру на благо народа. Его воодушевили мольбы мистической баронессы Юлии де Крюденер.

Следуя этим положениям и соглашениям Четверного союза (ноябрь 1815 г.), Александр начал политику консультаций между союзниками, которая привела его в Аахен в 1818 г. (конец оккупации Франции), в Троппау (1820 г. ) для урегулирования революцию в Неаполе, в Лайбах (1821 г.) для подавления восстания в Турине, затем восстание греков и, наконец, в Верону (1822 г.) для подавления восстания в Испании. Различные мятежи, убийства его друга Коцебу и герцога де Берри и, прежде всего, настойчивая и всепроникающая деятельность Меттерниха, который, если необходимо, даже подделывал ему фальшивые документы, чтобы доказать ему существование революционного центрального комитета в Париже, — все это привело его к реагировать. В то время как турки вырезали православных христиан и пытались потопить в крови греческое восстание, царь, вопреки глубоким чаяниям русского народа, воздерживался от объявления войны Турции и от помощи «своим православным братьям». В 1825 году, когда он как раз готовился к путешествию в Крым, царю сообщили о заговоре против престола, на что он ответил: «Не мне действовать!» Он умер от злокачественной лихорадки в Таганроге, в начале декабря 1825 года. Ходят слухи, что он выжил под именем старца Кузьмича в Сибири, но никаких подтверждений этому нет.