Экология основные понятия

С егодня в обиходе очень модный и актуальный термин — экология! Но что подразумевают люди, употребляя это слово в своей речи, вписывая его в статьи, научные работы и «отрывая» от него заветный кусочек «эко», чтобы «приклеить» к чему-то важному, например: «экопродукты», «экокожа», «эколайф»?

На самом деле, «экология» — слово, состоящее из греческого «ойкос» — ‘дом’ и «логос» — ‘наука’. Получается, что дословно «экология» — это наука о доме. Но, конечно, само понятие намного шире, многограннее и интереснее, чем кажется, если отталкиваться от этого определения.

Если погрузиться в осмысление всего, что значит этот модный термин, то можно открыть для себя много нового и весьма интересного, особенно для человека, который нацелен на правильный — здоровый — образ жизни.

Экология: что это такое и что она изучает

Экология — это наука, изучающая взаимодействие живых организмов с окружающей средой. Исходя из перевода составного термина, это наука о доме. Но под словом «дом» в экологии понимают не то или, точнее, не только то жилище, в котором проживает конкретная семья, отдельный человек или даже группа людей. Под словом «дом» здесь понимается целая планета, мир — дом, в котором живут все люди. И, конечно, в разных разделах экологии рассматриваются отдельные «комнаты» этого «дома».

Экология изучает всё, что как-то взаимодействует или влияет на живые организмы. Это очень объёмная наука, которая затрагивает добрую сотню актуальных вопросов для человека и его жизни на земле.

Виды экологии

Как и некоторые другие науки, экология включает в себя множество различных разделов. Ведь уместить всё важное в одном направлении довольно сложно. Можно запутаться и так и не сделать нужных выводов, не найти решений для серьёзных проблем.

Стоит знать, что экология — это сравнительно молодая наука. Ей всего-то не более 200 лет. Однако на сегодняшний день наука стоит на одной ступени по степени важности с математикой, физикой, биологией и др. При этом некоторые научные сферы (ботаника, химия, микробиология) экология не просто затрагивает, а даже базируется на них.

  • экология биосферы — раздел, изучающий среду обитания человека и глобальные изменения в ней;
  • промышленная экология — направление, занимающееся изучением влияния на окружающую среду промышленных предприятий и процессов;
  • экология отрасли — каждая отрасль занимательна и интересна с точки зрения экологии;
  • сельхоз-экология — изучает влияние и взаимодействие сельского хозяйства с окружающей средой;
  • эволюционная экология — изучает процессы эволюции живых организмов и влияние их на среду обитания;
  • валеология — наука о качестве жизни и здоровье человека;
  • геоэкология — изучает геосферу планеты и её обитателей;
  • экология морей и океанов — направлена на изучение вопросов чистоты водной поверхности земли;
  • социальная экология — наука о чистоте социальной области;
  • экономическая экология — направлена на разработку алгоритмов рационального использования ресурсов планеты.

По сути, разделы этой науки всё время расширяются и множатся. Но абсолютно все ответвления сводятся к общей экологии, задачей которой является сохранить здоровую среду обитания и не дать погибнуть нашей планете раньше отведённого времени.

Про экологию мысли и чистоту мировоззрения

Пока официально нет раздела в экологии, который бы был направлен на изучение влияния собственного мировоззрения человека на окружающую среду и собственное здоровье. Однако то, как думает и воспринимает окружающий мир человек, сильно влияет на его действия. Про экологию мысли забывать нельзя. Ведь только правильный ход мысли и глубокое понимание необходимости жить в ладу с природой, позволит сохранить наш «дом», не нанести ему ущерб. Человек с чистыми светлыми мыслями духовно здоров. Его физическое тело также более крепкое. А это тоже весьма важно для сохранения здоровья окружающей среды и создания комфортной экосистемы для каждого живущего на земле.

Термин и понятие экологии

Конечно, из всего написанного выше уже можно понять, что термин «экология» включает в себя огромный объём информации и «рассыпается» на важные элементы, грани которых составляют единую важную цель — изучение планеты и сохранение её здоровья. Но кто это всё придумал и почему это так важно? Стоит разобраться.

Кто ввел термин «экология»?

Впервые термин «экология» произнёс учёный-философ и естествоиспытатель Эрнст Генрих Геккель. Этому же немецкому философу принадлежит авторство таких биологических терминов, как онтогенез, филогенез, которые также имеют прямое отношение к экологии.

Что означает экология

Как можно догадаться, экология — понятие всеобъемлющее, заключающее в себя массу вопросов, связанных со средой обитания и её чистотой. Но почему мы так часто слышим составные слова с приставкой «эко» и понимаем это как чистоту, здоровье, безопасность? Ничего сложного! Ведь основной мыслью экологии как науки является поиск решений, позволяющих сохранить красоту и здоровье природы. Эколог — это человек, который изучает влияние любых процессов, веществ, вещей на мир окружающий и живые организмы. Поэтому, когда человек говорит «экология», он подразумевает чистоту окружающей среды. Когда мы произносим любое слово с приставкой «эко», то подразумеваем, что это нечто чистое, безопасное и полезное для нашего здоровья. Исключением являются специфические термины, употребляемые в научной среде.

Экотоп — отдельный участок среды обитания живых организмов, претерпевший некоторые изменения в результате деятельности этих организмов.

Экосистема — среда взаимодействия группы живых организмов.

В остальных случаях слова с приставкой «эко» — это новые слова, составленные с заявкой на указание выгоды. Т. е., по сути, очень часто экопродукты, экоматериалы, экокультура — это всего лишь маркетинговый ход. Доверять слепо такой приставке не всегда стоит. Лучше внимательно присмотреться к вещи, которую пометили заветным зелёным листочком (эмблема экологически чистых товаров) и изучить состав. А уж потом делать выводы о чистоте и безопасности выбранного продукта.

Где и кому нужна экология

Сегодня предмет экологии изучают в школе, средних и высших специальных заведениях, вне зависимости от профиля. Конечно, на отделениях ботаники, агрономии, зоологии и т. п. этому предмету уделяют куда больше внимания, чем, например, на экономическом факультете. Но практически в любой общеобразовательной программе есть раздел экологии. И это не случайно. Каждый человек должен быть экологически грамотен. Вы можете не быть юристом, но понимать, какая среда вас окружает, вам стоит. Можно не владеть понятиями медицины, но знать основы, как сохранить здоровье планеты важно. Где и как мы соприкасаемся с вопросами экологии? Ну, например, когда вы идёте выбрасывать мусор, вы уже становитесь «винтиком» в механизме системы, которая или нарушает общее благополучие окружающей среды или помогает сохранить здоровье планеты. Ведь надо знать, как правильно и куда выбросить мусор, чтобы минимизировать отрицательное влияние отходов на здоровье людей и экосреды. Когда человек закуривает сигарету, он также оказывает непосредственное влияние на формирование фона здоровья природы. Одна, казалось бы, сигарета, но может принести массу негативных перспектив и самому курильщику, и окружающему миру в целом.

Сегодня экологические отделы есть почти при каждом промышленном предприятии. Экологическая служба работает в каждом городе. В масштабах страны вопросы экологии решаются и обсуждаются в рамках серьёзных совещаний. Об экологии нашей планеты говорят, думают, спорят ученые и обычные люди. Каждый день, просыпаясь утром, мы соприкасаемся с разными сферами этой науки. Она интересна, многогранна и очень важна для каждого из нас и для всех людей в целом.

Когда мы заговорили о приставке «эко», как о знаке чистоты, — это была позитивная «частица» темы. Есть и обратная сторона — негатив! Словосочетания «экологическая проблема», «экологическая катастрофа» нередко нас пугают в заголовках газет, интернет-СМИ, телепрограммах и радиосводках. Обычно под этими словосочетаниями «прячется» что-то страшное, угрожающее и грязное. Грязь здесь имеется в виду в прямом смысле слова. Например, выброс с какого-нибудь завода в море загрязняет водную среду и может нанести ущерб живым обитателям этой экосистемы. Это экологическая проблема, каких сегодня может быть масса. Когда мы говорим об истончении озонового слоя, мы подразумеваем экологическую катастрофу, к которой может привести это явление. Наука, которую мы здесь рассматриваем, как раз направлена на то, чтобы минимизировать риски возникновения экологических проблем и уж тем более не допустить развития целых катастроф в масштабах города, страны, планеты. Именно для этих целей была создана и развивается эта многогранная, интересная и невероятно важная наука.

Как предупреждаются и решаются проблемы экологии

Если есть наука, существуют и учёные, которые занимаются её развитием. Учёные-экологи трудятся над изучением разных вопросов экологии. Это и узкоспециализированные сферы, как например агроэкология, зооэкология, промышленный комплекс и экология общая, классическая. По всему миру создаются и успешно работают различные экослужбы. Например, в нашей стране есть такой орган, как экологическая полиция. Это служба, которая следит за соблюдением правил экологической безопасности в городах и других населённых пунктах. На каждом предприятии есть собственный отдел, который контролирует влияние работы предприятия на окружающую среду и сдаёт отчётность по этому поводу высшим органам.

В масштабах мировой науки постоянно ведутся разработки, направленные на оптимизацию различных процессов, для снижения рисков развития экологических проблем и предупреждения возникновения катастроф. Экоконтроль работает в сетевых продуктовых магазинах, чтобы не допустить попадания на столы некачественных продуктов.

Но каждому человеку следует помнить, что и он является важным звеном системы, так или иначе влияющей на чистоту и здоровье нашего «дома», нашей планеты. От того, как живет, как думает, как действует каждый человек, тоже зависит очень многое. Поэтому стоит уделить внимание этой науке хотя бы на уровне общего ознакомления с её основными понятиями и проблемами.

О чем наука экология? — EcoDao Экологичный Путь

В последнее время все озабочены вопросами экологии. Кто-то всерьез, кто-то «по принуждению». Из каждого «утюга» то и дело слышно: «Во всем виновата плохая экология» или «Экология улучшилась за время пандемии коронавируса». Оба эти утверждения в корне не верны.

Почему? Потому что экология – это наука. Использовать этот термин как синоним словосочетанию «окружающая среда» некорректно. 

Согласно учебнику по «Общей экологии», определение экологии звучит так: «Экология – это наука, изучающая отношения живых организмов между собой и с окружающей средой».

Иными словами, эта наука изучает, что происходит с живыми организмами, во взаимодействии их с другими и с неживой частью окружающей среды (воздухом, водой и почвой) с течением времени. Человек в данном случае – один из видов живых организмов.

Экология приобрела практический интерес еще в примитивном обществе, на заре развития человечества. Каждый человек, чтобы выжить, должен был иметь определенное понимание явлений в окружающей среде, знания о растениях и животных.

Как и другие области знания, экология развивалась на протяжении истории человечества непрерывно, но неравномерно. Дошедшие до нас наскальные рисунки, зафиксировавшие представления древних людей о повадках животных, образе их жизни, о сроках сбора растений и местах их произрастания подтверждают, что человек изучал окружающую природу и накапливал эти знания.

Египтяне, к примеру, еще за 4000 лет до н.э. описали применяемые лекарственные растения. В китайских хрониках IV-II вв. до н.э. составлены описания условий произрастания различных сортов культурных растений. На территории нашей страны, в бухте Сага-Заба Прибайкальского национального парка сохранились фрагменты рисунков, которые относят к концу II тыс. до н.э. 

Всесторонний мыслитель Древней Греции Аристотель впервые обобщил накопленные человеком биологические знания и разработал систематику животного мира. Всех животных существ он разделил на две группы: животные с кровью и бескровные (в настоящее время это позвоночные и беспозвоночные). В своей «Истории животных», Аристотель описал более 500 видов животных, рассказал об их поведении. 

С течением времени, экологические знания накапливались и систематизировались. В средние века интерес к изучению природы был ослаблен господством схоластики и богословия. Активное развитие экологические знания получили в XVIII в. Сам термин «экология» впервые употребил Э. Геккель в 1866 г. Как признанная самостоятельная научная дисциплина экология оформилась около 1900 г.

Значительное влияние на развитие экологии оказали работы знаменитого русского ученого В.И. Вернадского, благодаря которому появилось учение о биосфере (области активной жизни, охватывающей нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы). Это стало новой вехой в естествознании, изучении взаимодействия между живой природой и неживой (косной) частью планеты.

По-настоящему значение экологии стали осознавать лишь в конце ХХ в. Когда увеличение численности населения планеты и приведшее к деградации природной среды антропогенное воздействие поставили под сомнение возможность человечества выжить.

Возникшая в «недрах» биологических научных направлений, сейчас экология – это многопрофильная наука, расширившая рамки использования ряда концепций и научных понятий, которые раньше входили в арсенал лишь отдельных научных дисциплин. Экология стимулирует развитие научной деятельности на стыке естественных, технических и общественных направлений. Она способствует развитию новых областей научных знаний. Главное – она ориентирует все науки на «совместные» поиски гармонии человечества и природы. Основываясь на эволюционном понимании живой природы, современная экология учитывает специфику антропогенного воздействия на биосферу, беспрецедентного по масштабам и характеру.

Резюмируя выше сказанное, можно сказать, что экология – это наука, изучающая взаимоотношения организмов между собой и с окружающей их средой, а также исследующая структуру и функционирование биологических систем различного уровня. 

К слову об уровнях организации живого. Это удивительно, как похоже строение атома на строение Солнечной системы. А 3D-видео, демонстрирующие процессы внутри живой клетки, напоминают кадры из фантастических фильмов! Поиском ответов на вопрос, почему в нашем мире все устроено именно так, – заняты, по сути, все естественные науки: от биологии до физики, «расщепляясь» на узкие направления, такие как молекулярная биология или квантовая физика, например.

Экология – не исключение. У этой науки так же есть направления, концентрирующиеся на «своем» уровне организации живой материи.

Все живые организмы, населяющие планету, организованы в определенные развивающиеся группы, которые складываются в сложную, но интересную иерархическую систему. Элементы низшего уровня организации служат составными частями для структур более высокого уровня.

Существует множество схем, отражающих эту соподчиненность уровней живого. И еще сравнительно недавно считалось, что организм – это наивысший уровень организации живого. Сейчас же вся планета рассматривается как единство взаимосвязанных и взаимовлияющих элементов – экологических систем.

Чаще всего выделяют такие уровни организации живой материи:

  • Молекулярно-генетический
  • Органоидно-клеточный
  • Тканевый
  • Органный
  • Организменный
  • Популяционно-видовой
  • Биоценотический
  • Экосистемный (биогеоценотический)
  • Биосферный

Молекулярно-генетический уровень – наименьший по размеру, но чрезвычайно сложный по организации.

Любая живая система состоит из биологических макромолекул: ДНК и РНК, белков, полисахаридов, а также других важных органических соединений. Именно на молекулярном уровне протекают такие сложные, но чрезвычайно важные процессы, как кодирование, передача и реализация наследственной информации.

Структурной единицей органоидно-клеточного уровня организации жизни служит клетка. Которая, в свою очередь, состоит из органоидов — внутриклеточных структур из молекул органических и неорганических веществ. Клетка может выступать как составная часть живого организма, так и в качестве самостоятельной, автономной живой системы. На этом уровне протекают важнейшие процессы жизнедеятельности: обмен веществ и превращение энергии в клетке, ее рост, развитие и деление. 

Тканевый уровень характерен только для многоклеточных организмов. В них совокупность сходных по происхождению, строению и функциям клеток и межклеточных веществ образует ткань, которая не может являться самостоятельным целостным организмом. Объединение нескольких одинаковых тканей образует органный уровень. В составе каждого органа встречается несколько тканей, но среди них одна наиболее значительная. Отдельный орган также не может существовать как целостный организм. Несколько органов, сходных по строению и функциям, объединяясь, составляют систему органов, например, пищеварения, дыхания, кровообращения и т. д.

Следующий уровень – организменный. Организм может быть одноклеточным, многоклеточным, или представлять из себя колонию. На этом уровне протекают процессы жизнедеятельности, обеспечивающие существование каждой особи как самостоятельной живой системы — питание, дыхание, выделение, размножение, рост, развитие и др. Целостность организма поддерживается взаимосвязью образующих его частей, выполняющих различные функции. Взаимодействие со средой приводит к появлению у организмов изменчивости. Размножение организмов, осуществляющееся разными путями, обеспечивает не только самовоспроизведение жизни на этом уровне, но и комбинирует признаки родительских особей, участвовавших в размножении, в соответствии с законами наследственности.

 

Структурной единицей популяционно-видового уровня организации жизни служит группа особей одного вида, объединенная общим местом обитания — популяция. В популяциях на основе наследственной изменчивости выживают наиболее приспособленные особи, обладающие полезными при определенных условиях признаками, то есть осуществляются элементарные эволюционные преобразования.

Популяции разных видов растений, животных, грибов и микроорганизмов образуют биоценотический уровень (биоценоз – это совокупность всего живого на определенном месте обитания). Важнейшим свойством сообщества является способность к самоподдержанию своих природных свойств и видового состава при внешних воздействиях (устойчивость). А вместе с условиями неживой среды, например, светом, влагой, воздухом, биоценоз составляет биогеоценоз. В нем между живыми организмами и неживой природой устанавливаются различные взаимосвязи. При этом и живая, и неживая составляющие могут в равной степени влиять и изменять друг друга. В результате этих изменений, постепенно одни биогеоценозы превращаются в другие.

Все биогеоценозы нашей планеты образуют — биосферу, т. е. оболочку Земли, населенную и активно преобразуемую организмами. В ней происходят глобальные биогеохимические циклы (круговороты веществ и потоки энергии), а также изменения, связанные с эволюцией живой природы и вызванные деятельностью человека.

Таким образом, жизнь на нашей планете представляет собой открытые для веществ, энергии и информации саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы различного уровня (ген, клетка, организм, вид, популяция, биогеоценоз, биосфера), объединенные происходящими в них процессами жизнедеятельности и развития. Каждая из них является объектом исследования для отдельных направлений «больших» наук, в том числе экологии.

Так, изучением действия различных природных факторов на отдельно взятые организмы занимается аутэкология (экология особи). Объектом исследования демэкологии (популяционной экологии) является популяция: причины происходящих в ней в результате внутренних и внешних воздействий изменений. Изучением сообществ занимается синэкология (экология сообществ). Сложнейшим разделом экологии, который рассматривает всю совокупность экосистем планеты является мегаэкология (глобальная экология).

Но это еще не все. Учитывая, что человек – особый биологический вид, отличающийся развитой социальной структурой, существуют такие отдельные направления экологии, как экология человека и социальная экология. Первая, по сути, человеческий «аналог» экологии особи, а вторая – экологии популяции, с той лишь разницей, что человечество в связи со своей средой имеет доминанту социальной организации.

По средам и компонентам различают экологию суши, пресных водоемов, морскую, высокогорий, Крайнего Севера. В зависимости от методов изучения различают химическую медицинскую, геохимическую, биохимическую, экономическую экологию и др. По подходам к предмету – аналитическую и динамическую экологии. С точки зрения фактора времени различают историческую и эволюционную экологии.

То есть, как вы видите, современная экология – это никак не окружающая среда. Это сложная многопрофильная наука, тесно переплетающаяся с ботаникой, зоологией, географией, геологией, физикой, химией, генетикой, медициной, социологией, анатомией, экономикой и проч. Признавая важную роль экологии в современном мире, следует научиться правильно применять ее законы, понятия, термины. 

«Мы первое поколение, которое знает, что уничтожает планету, и последнее, способное что-то сделать с этим».

Исполнительный директор WWF в Великобритании Татьяна Стил.

Человек для природы – всего лишь один из многочисленных созданных ею живых существ. Возраст Земли ~ 4,567 млрд лет, а человечество возникло ~ 100 000 лет назад. Для сравнения, при современной средней продолжительности жизни человека 80 лет, пропорционально такой же период существования другого организма будет чуть более 15 часов!

Гораздо бОльшую часть периода своего существования планета была без человека. И в целом, если в одночасье человека не станет, она «справится». Даже с учетом оставления «без присмотра» большого числа промышленных предприятий, опасных производств и прочего. Планета придет в равновесие и продолжится жизнь. Но хотелось бы, чтобы в этом будущем были и мы. Поэтому стратегическая задача экологии – через постижение законов природы, дать практические рекомендации для гармонизации взаимоотношений человечества с природой, со всей планетой. 

  • Общая экология. Курс лекций: Учебное пособие / В.В. Маврищев. – 3-e изд., стер. – М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2013
  • Общая и ветеринарная экология: учебник / В.Н. Кисленко, Н.А. Калиненко. — М.: ИНФРА-М, 2018.

Total

Shares

Что такое экология? – Экологическое общество Америки

Какое мне дело до экологии?

Экология — это наука об отношениях между живыми организмами, включая людей, и их физической средой; он стремится понять жизненно важные связи между растениями и животными и окружающим миром. Экология также предоставляет информацию о преимуществах экосистем и о том, как мы можем использовать ресурсы Земли таким образом, чтобы сохранить окружающую среду здоровой для будущих поколений.

Кто такие экологи?

Экологи изучают эти отношения между организмами и средами обитания самых разных размеров, начиная от изучения микроскопических бактерий, растущих в аквариуме, и заканчивая сложными взаимодействиями между тысячами растений, животных и других сообществ, обитающих в пустыне.

Экологи также изучают многие виды окружающей среды. Например, экологи могут изучать микробов, живущих в почве под вашими ногами, или животных и растения в дождевом лесу или океане.

Роль экологии в нашей жизни

Многие области экологии, такие как морская экология, растительность и статистическая экология, предоставляют нам информацию, позволяющую лучше понять окружающий мир. Эта информация также может помочь нам улучшить окружающую среду, управлять нашими природными ресурсами и защищать здоровье людей. Следующие примеры иллюстрируют лишь некоторые из способов положительного влияния экологических знаний на нашу жизнь.

Улучшение окружающей среды

Загрязнение от стиральных порошков и удобрений
В 1960-х годах экологические исследования выявили две основные причины плохого качества воды в озерах и ручьях — фосфор и азот, которые в больших количествах содержались в стиральных порошках и удобрениях. Получив эту информацию, граждане смогли предпринять необходимые шаги, чтобы помочь восстановить озера и ручьи своих сообществ, многие из которых снова стали популярными для рыбалки и купания.

Инвазии неместных или интродуцированных видов

Изображение покрытых кудзу деревьев в Атланте, Джорджия, США

Некоторые неместные виды (растения, животные, микробы и грибы, происходящие не из данной местности) угрожают нашим лесам, пахотным землям, озерам и другим экосистемам. Интродуцированные виды, такие как лиана кудзу, показанная здесь, делают это, конкурируя с растениями и животными, которые были там изначально, часто нанося ущерб окружающей среде. Например, непарный шелкопряд, уроженец Европы и Азии, наносит ущерб большим участкам лесных массивов, срывая листву или поедая листья с деревьев. Сначала высокотоксичные химические вещества, которые также отравляли других животных, были единственными доступными методами борьбы с этим завезенным вредителем. Нацелившись на уязвимые стадии жизненного цикла бабочек, экологи разработали менее токсичные подходы к контролю их численности.

Общественное здравоохранение

Природные службы

Участок очистки водно-болотных угодий в Ft. МакГенри, Балтимор.

Экологи обнаружили, что болота и водно-болотные угодья отфильтровывают токсины и другие примеси из воды. Сообщества могут воспользоваться преимуществами этой экологической услуги. Если оставить некоторые из этих фильтрующих экосистем нетронутыми, это может снизить нагрузку на водоочистные сооружения, которые были построены для выполнения тех же функций. Используя естественные системы фильтрации, у нас есть возможность строить меньше новых очистных сооружений.

Biomedical Contributions

Экологи обнаружили, что многие растения и животные производят химические вещества, которые защищают их от хищников и болезней. Некоторые из этих химических веществ были синтезированы учеными или извлечены из организма и использованы для лечения болезней человека. Например, тихоокеанский тис производит вещество, которое используется при лечении рака. Другим примером является вещество, содержащееся в мечехвостах, гемолимфе, которое используется при лечении лейкемии.

Болезнь Лайма

Взрослый клещ оленя (Ixodes scapularis) сидит на листе. Фотография USDA Скотта Бауэра.

Болезнь Лайма — это потенциально серьезная бактериальная инфекция, которая передается человеку некоторыми клещами. Экологические исследования показали, что у людей больше шансов заболеть болезнью Лайма, когда желудей много. Почему? Потому что мыши и олени, переносчики болезней и клещей, питаются желудями. Больше желудей обычно означает больше мышей и оленей, что обеспечивает благоприятную среду для процветания больших популяций клещей. Зная связь между желудями, оленями, мышами и клещами, экологи могут прогнозировать вероятность заражения и сообщать людям, когда им нужно быть более осторожными на открытом воздухе.

Управление природными ресурсами

Охрана видов, находящихся под угрозой исчезновения

Некоторые из самых ценных видов нашей страны, такие как белоголовый орлан и сапсан, а также бесчисленное множество других менее известных видов, таких как ушастая летучая мышь Вирджинии и американский Жуки-могильники либо были возвращены с грани исчезновения, либо их популяция стабилизировалась. Эти успехи являются результатом успешных усилий по разведению в неволе, методов реинтродукции и лучшего понимания видов, отчасти благодаря экологическим исследованиям.

Forestry Solutions

Аспирант Кристина Бельски записала данные во время предписанного пожара высокой интенсивности на заросших можжевельником пастбищах на частной территории. Кредит, Дирак Твидвелл .

Экологические концепции применяются к управлению лесным хозяйством и постепенно интегрируются в традиционную науку о лесах. Например, экологические исследования показали, что пожары играют ключевую роль в поддержании здоровых лесных экосистем в определенных типах лесов. Это знание побудило к дополнительным исследованиям, чтобы найти способы использования контролируемых пожаров для предотвращения непредсказуемых и дорогостоящих лесных пожаров.

Решения для сельского хозяйства

Поля глифосата

Биологическая борьба — это метод, который использует естественных врагов и хищников вредителей для контроля ущерба посевам. Частично он основан на знании экологии вредителей, которое используется для понимания того, когда и где они наиболее уязвимы для своих врагов. Биологический контроль уменьшает повреждение урожая насекомыми, экономит деньги и уменьшает проблемы, связанные с пестицидами.

Решения для рыбалки

Тралы рыболовного судна. Фото предоставлено: Иоахим Мюллерхен

Экологические исследования показали, что эстуарии являются рассадниками популяций рыб, обитающих в прибрежных водах, что является важной причиной для защиты этих территорий. Экологические исследования также выявили препятствия, такие как плотины, с которыми рыба сталкивается при возвращении в места своего размножения. Эта информация использовалась, чтобы помочь спроектировать структуры для рыб, чтобы они могли обходить эти препятствия, чтобы добраться до мест своего размножения.

Общие термины

Экосистема

Широколиственные деревья и тамарак горят золотом осеннего цвета на фоне вечнозеленых хвойных деревьев в северо-восточном углу национального парка и заповедника Денали. На заднем плане вырисовываются невысокие (относительно ядра хребта Аляски, в который входит Денали, самая высокая гора в Северной Америке) холмы Текланика. На переднем плане река Текланика впадает на северо-восток в сток реки Танана, крупного притока могучей реки Юкон. Кредит, Тим Рейнс, Национальный парк и заповедник Денали, 2011 г.

Экосистема – это любая географическая область, включающая все организмы и неживые части их физической среды. Экосистема может быть естественной дикой местностью, пригородным озером или лесом или интенсивно используемой территорией, такой как город. Чем естественнее экосистема, тем больше экосистемных услуг она предоставляет. К ним относятся очистка воды (водно-болотные угодья и болота) и воздуха (леса), опыление сельскохозяйственных культур и других важных растений (насекомые, птицы, летучие мыши), а также поглощение и обезвреживание загрязняющих веществ (почвы и растений).

Биоразнообразие

Сокращенно от биологического разнообразия, биоразнообразие представляет собой диапазон вариаций, обнаруживаемых среди микроорганизмов, растений, грибов и животных. Некоторые из этих вариаций обнаруживаются внутри видов, например, различия в форме и окраске цветков одного вида растений. Биоразнообразие также включает богатство видов живых организмов на Земле.

Окружающая среда

Вид сверху на разлив нефти BP в 2010 г. с океанской буровой установки Deepwater Horizon

Окружающая среда — это окружение организма, включая физическую и химическую среду, а также другие организмы, с которыми он вступает в контакт. Этот термин чаще всего используется в человеческом контексте, часто имея в виду факторы, влияющие на качество нашей жизни.

Природные ресурсы

Природная зона залива Дабоб была создана в 1984 году для защиты редких образцов нетронутых растительных сообществ солончаков и песчаных кос в пределах одной из наиболее активно функционирующих прибрежных кос и систем приливных водно-болотных угодий в штате Вашингтон. Кредит, Департамент природных ресурсов Вашингтона.

Природные ресурсы – это живые и неживые материалы в окружающей среде, используемые человеком. Они бывают двух типов: возобновляемые (дикая природа, рыба, древесина, вода) и невозобновляемые (ископаемое топливо и полезные ископаемые).

Население

Группа тюленей лежала на скале.

Группа особей, принадлежащих к одному виду (бактерий, грибов, растений или животных), проживающих на определенной территории.

Сообщество

Популяции организмов разных видов, которые взаимодействуют друг с другом.

Куда я могу обратиться за дополнительной информацией или помощью?

Если вы хотите больше узнать об экологии или хотели бы узнать, что вы можете сделать, чтобы принять участие, в вашем распоряжении ряд ресурсов. Публичные и университетские библиотеки предлагают статьи, журналы и книги по ряду экологических исследований.

Многие экологические организации разработали образовательные материалы, посвященные видам и экосистемам, и предлагают советы по участию в общественной деятельности, связанной с окружающей средой. Наконец, профессиональные экологические организации могут связать вас с научными экспертами во всех видах экологических исследований, от тех, которые специализируются на экологии водно-болотных угодий, до тех, которые сосредоточены на исчезающих видах, до тех, чья работа делает упор на городскую среду.

Материалы по теме

Вопросы экологии

Вопросы экологии #21. Fall 2019

Эта серия отчетов, содержащая ключевую научную информацию по текущим экологическим проблемам, публикуется Экологическим обществом Америки при поддержке Фонда Пью и Агентства по охране окружающей среды, Управления по устойчивым экосистемам и сообществам.

Текущий список проблем экологии можно найти по адресу:

Преимущества экологических исследований

  • Польза экологических исследований на одной странице, тематическое исследование 1: хантавирус
  • Одностраничная брошюра об экологических преимуществах, пример 2: болезнь Лайма

изучение того, как организмы взаимодействуют с окружающей средой

Основные понятия

Основные понятия

Экология – это изучение того, как организмы взаимодействуют с окружающей средой, включая как абиотические (неживые), так и биотические (живые) аспекты окружающая среда. Это очень широкое определение, и наука об экологии часто пересекается с другими биологическими науками.

Discover 33 еще статья по этой теме

Не пропустите эти связанные статьи:

  1. Защитные механизмы
  2. Ornithology
  3. Отношения Predator-Prey
  4. Camouflage и Mimicry
  5. Ген-ген
  6. и MIMICRY
  7. ГЕНА
  8. . в своей книге 1972 года « Экология » К. Дж. Кребс определил его более конкретно:

    «Экология — это научное исследование взаимодействий, определяющих распространение и численность организмов».

    There are many sub-disciplines of ecology including:

    • evolutionary ecology
    • paleoecology
    • behavioral ecology
    • community ecology
    • biodiversity
    • physiological ecology
    • population ecology
    • ecosystem ecology

    Ecological Levels

    Существует три основных уровня изучения экологии:

    1.

    Организм

    На уровне организма ученые изучают, как человек взаимодействует с биотическими и абиотическими элементами в окружающей среде.

    2. Популяция

    Это расширяется до уровня популяции, который рассматривает взаимодействие группы особей одного и того же вида. Он включает в себя как то, как люди взаимодействуют друг с другом в популяции, так и то, как популяция в целом взаимодействует со своей средой.

    3. Сообщество

    Сообщество включает все виды в окружающей среде. Исследования сообщества, как правило, больше сосредоточены на том, как энергия, питательные вещества и ресурсы проходят через окружающую среду.

    Определение среды

    Окружающая среда может быть большой, как море, или маленькой, как капля водопроводной воды. Они могут быть естественными, такими как лес, или искусственными, такими как засеянное поле сельскохозяйственных культур. К элементам окружающей среды, с которыми взаимодействуют организмы, относятся:

    • другие представители своего вида
    • другие виды (как флоры, так и фауны)
    • погода
    • факторы среды обитания
    • вмешательство человека в среду обитания
    • изменение климата
    • habitat loss
    • pollution
    • etc

    Types of interactions include:

    • predator-prey relationships
    • reproduction
    • migration
    • use of resources such as food, nesting sites, etc

    By examining all факторы, влияющие на окружающую среду, некоторые экологи пытаются создать математические модели, чтобы помочь предсказать будущее поведение популяций и сообществ. Это может быть очень полезно при рассмотрении вопроса об интродукции другого вида или попытке уменьшить или увеличить численность вида в районе.

    Хотя эти модели могут быть полезными, они также иногда ограничивают, и важно всегда помнить, что это всего лишь еще один способ попытаться понять, что происходит в мире природы.

    Экология имеет множество практических применений и играет ключевую роль в природоохранных мероприятиях. Исследования воздействия на окружающую среду, которые проводятся при строительстве новых зданий и заводов, всегда имеют экологический компонент для изучения того, как новая структура и все, что она создает, возвращается в окружающую среду, от увеличения трафика до утилизации химикатов, повлияет на текущую окружающую среду и виды, проживающие в ней. в этом.

    Экологи используются практически в каждом уголке Земли, и это быстрорастущая сфера научной деятельности, выходящая за рамки традиционной академической среды.

    Полная ссылка: 

    Вам разрешено копировать текст

    Текст в этой статье находится под лицензией Creative Commons-License Attribution 4.