Битва при Кагуле

Библиотека | Статьи

Битва при Кагуле

Битва при Кагуле (1770).Турецкая армия под командованием великого визиря Халиль-паши (до 150 тыс. чел.) переправилась через Дунай и двинулась навстречу войскам Румянцева, у которого под ружьем, по некоторым данным,находилось к тому времени 17 тыс. чел. (лишь половина от выступивших впоход).

Halil-pasha Справка : Великий визирь Османской Империи, с 12.1769 года по 12.1770 год, — Иваззаде Халил-паша (1724-1777).

Фактически сложилась та же ситуация, что и в Прутском походе Петра, только на сей раз соотношение сил было еще более критическим. Кругом русских на десятки километров лежала выжженная солнцем степь. С тыла им угрожала 80-тысячная конница крымских татар, а впереди у речки Кагул стояла огромная турецкая армия, готовая смести русских. Шансов на удачу было меньше, чем на Пруте, но у русских был выдающийся полководец Петр Александрович Румянцев.

По мнению военного историка Д.Ф. Масловского,Румянцев был после Петра Великого «самый видный деятель в истории военного искусства России, не имеющий себе равного и до позднейшего времени».

21 июля 1770 г.

Румянцев, сообразуясь с рельефом местности, атаковал пятью колоннами. Русские войска перешли Троянов вал и отразили атаку турецкой конницы, которая ничего не смогла сделать с дивизионным каре. У турок никакой тактики не наблюдалось. Кроме огромной численности своего войска, турецкое командование не могло ничего противопоставить маневренной, атакующей тактике Румянцева.

Карта-схема битвы при Кагуле Турецкие отряды, пытавшиеся по лощине зайти в тыл русской позиции, были отражены артиллерийским огнем. Когда основные силы русских оказались на расстоянии 200-300 шагов от противника, из лощины выскочило несколько тысяч янычар, смявшие каре дивизии Племянникова и пытавшиеся расстроить каре гренадер Олица. Этобыл критический момент сражения. Тогда Румянцев сам бросился в сечу. Скриком «Стой, ребята!» он развернул к атаке начавших было отступать солдат. Атака турок отражена только картечью с малого расстояния и штыковой контратакой. Разгром янычар довершила контратака русской тяжелой кавалерии. Турецкие воины, как правило грозные в первом натиске, получив отпор, обычно пасовали. Так случилось и на этот раз. После отражения контратак янычар все орудия сосредоточили огонь потурецкому лагерю, куда позднее на плечах янычар ворвались дивизии Олица и Племянникова. В это же время корпуса Боура и Брюса атаковалинеприятеля с флангов, а части корпуса Репнина зашли туркам в тыл. Армиявеликого визиря обратилась в беспорядочное бегство, и русская кавалерияпреследовала ее на протяжении 5 км. Турки потеряли около 20 тыс. чел. Урон русских — 1,5 тыс. чел. 23 июля румянцевский авангард подкомандованием генерала Баура настиг отступившие толпы войска Халиль-паши у переправы через Дунай и нанес им окончательное поражение. За Дунаем Халил-паша смог собрать под свои знамена не более 10 тыс.чел. Остальные разбежались.

Кагульская победа — одна из самых славных в истории русско-турецкихвойн. В ней Румянцев, пожалуй, первым среди российских полководцев применил в генеральном сражении против превосходящих сил противника исключительно наступательную тактику, которая позволила ему сразу овладеть инициативой. За победу при Кагуле Румянцев получил чин фельдмаршала. Для участников битвы выпущена специальная медаль с надписью «Кагул июля 21 дня 1770 года». После Кагульской победы русским вскоре сдались турецкие крепости на Дунае — Измаил и Килия.

Кампания 1770 г. внесла перелом в ход военных действий. Турецкая армия была загнана за Дунай и не смогла выбраться оттуда на протяжении последующих кампаний. Фактически в этот год была решена судьба всей войны.

Битва при Кагуле вошла в историю военного искусства как одна из самых ярких побед русского оружия. Несомненно, она стала и частью истории Москвы, ведь граф Румянцев родился и вырос в Первопрестольной.

Справка : Румянцев Петр Александрович (1725 — 1796 гг.) — русский полководец, генерал — фельдмаршал. Внебрачный сын Петра I. Его полководческий талант впервые проявился во время Семилетней войны 1756- 1763 гг. С началом русско — турецкой войны 1768 — 1774 гг. командовал 1-й и 2-й армиями. Летом 1770 г. его войска разгромили турок на притоках р. Прут Ларге и Кагуле. В 1774 г. принудил турок к заключению Кючук — Кайнарджийского мира (1774 г.). За победы над турками в 1775 г.получил почетное добавление к фамилии — Задунайский. В начале русско -турецкой войны 1787 — 1791 гг. вошел в конфликт с главнокомандующим Г.А. Потемкиным и самоустранился от командования армией. В 1789 г. поэтой причине был отозван с фронта. Является одним из организаторов русской регулярной армии, создателем новых форм ведения боя.

Кагульское сражение имело важнейшее значение и для молдавского народа -после заключения Кючук-Кайнарджийского мира Молдавия и Валахия получили автономию и перешли под покровительство единоверной Российской империи, избавившись таким образом от жесткого национального и религиозного гнета.



www.rgo-sib.ru

Сражение при Кагуле. Блестящая победа генерала Румянцева

После поражения в битве при Ларге, турецкие и крымские войска начали отступление по направлению к реке Дунай. Вскоре авангард русской армии обнаружил, что отступающие разделились на две части: крымцы двинулись в сторону Измаила и Килии, где были оставлены их пожитки и семья, а турки отступили вниз по левому берегу реки Кагул.

Поражение при Ларге сильно расстроило великого визиря, поэтому он собрал военный совет, где предложил переправить войска на судах через Дунай и атаковать русских. Предложение великого визиря было с восторгом принято турками.

В то же время крымский хан прислал Халил-паше несколько пленных русских солдат которые дали информацию о том, что армия Румянцева испытывает острую нехватку провизии. Хан утверждал, что к данному моменту сложился наиболее подходящий момент для атаки, и пообещал совершить атаку на тыл русской армии, одновременно с нападением великого визиря на них с фронта. Показания пленных о малочисленности войск Румянцева и нехватке провизии убедили турок в неминуемость погибели русской армии.

Из-за отсутствия подходящего моста у Исакчи, великий визирь 14 июля переправился со своим войском через Дунай на 300 судах. Некоторые посоветовали Халил-паше окопаться при Картале и дожидаться подхода русских, однако такой план был отвергнут великим визирем.

Перебравшись на другой берег, Халил-паша назначил себя командующим центром армии. Командование правым флангом поручил Абазу-паше, а Мустафа-паша командовал арьергардом. К каждому отряду дал по 10 пушек большого калибра. Воины султана и их командиры дали клятву что не будут отступать до тех пор, пока не разгромят русскую армию.

В это время командующий русской армией Румянцев ждал прибытия провизии, и этим дал возможность войскам Халил-паши объединиться с отрядом, который стоял на Кагуле. Количество объединённой армии турок составило до 150 тысяч человек. Она состояла из 50 тысяч пехоты и 100 тысяч кавалерии. Почти все знатные деятели Османской империи были в составе армии великого визиря, а при султане Мустафе III в Константинополе остались лишь придворные. Помимо этого, на левой стороне озера Ялпух находились 80 тысяч крымских татар, которые планировали перейти приток озера, чтобы напасть на обозы Румянцева идущие вдоль данного притока. После этого крымцы должны были атаковать тыл русской армии.

В распоряжении османских и крымских военачальников находилось значительные массы лёгкой конницы. При битве с армиями европейского типа эти всадники выбирали тактику рассыпного строя, при которой каждый воин, вооружённый и оснащённый в соответствии с личными предпочтениями, мог действовать с максимальной эффективностью. Поэтому первоочередной задачей русского командования была борьба с многочисленной лёгкой кавалерией противника.

Румянцев рассчитывал на немедленную атаку, однако у него не было возможности сделать это, не имея с собой провизии по крайней мере на несколько дней. Поэтому он отправил приказ о незамедлительном продвижении обозов, а для ускорения выслал навстречу им полковые повозки, погонщиков которых вооружил и отдал часть войск для усиления.

Ожидая прибытия продовольствия, Румянцев стоял на месте. Положение его было таково: перед его фронтом стояли 150 000 воинов турецкой армии, справа и слева находились длинные озёра Ялпух и Кагул, которые препятствовали свободному движению. С тыла готовились к нападению отряды крымских татар, а съестных припасов оставалось всего на два-три дня. В случае проигрыша в сражении, армия попала бы в трудное положение, находясь взаперти в узком пространстве между рек и больших озёр, атакуемая с фронта и с тыла противником численностью больше в десять раз.

Румянцев очень просто мог выйти из такого положения, ему надо было лишь отступить к Фальчи, и дождаться прихода провизии, заодно подготовившись к нападению противника. Тогда даже и в случае поражения он мог с легкостью отступить и соединиться со Второй армией, а далее вновь перейти в наступление. Однако Румянцев был человеком принципиальным и решил не уходить, не атаковав своего врага. Он отправил приказ армейским обозам, которые следовали от Фальчи к реке Сальче, перебраться на другой берег реки Кагул, чтобы избежать нападения отрядов крымского хана, которые ожидали их на левой стороне озера Ялпух.

Доблестный русский полководец Румянцев уже в 1770 г. создал схему ведения боя против турков, построив своих солдат в форме небольших каре.

Турки приметили неподвижность русских войск, однако они полагали, что это связано с осознанием своей обречённости.

В 10 часов утра турецкая армия снялась со своих позиций и подвинулась к селению Гречени. Румянцев наблюдал с высокого холма как турецкая армия, которая к вечеру остановилась в двух верстах от Траянова вала, выбирала позиции. Полководец, невзирая на малочисленность своей армии, в которой, после отправки 6 000 солдат на прикрытие обозов с провизией, оставалось всего 17 000 человек, сказал своим командирам, что если турки осмелятся в этом месте разбить хоть одну палатку, что он их атакует в эту же ночь.

Турецкая армия и на самом деле разбила свой лагерь в семи верстах от русских войск, на левом берегу реки Кагул близ её устья.

После разведки позиции русских, визирь составил такой план атаки: имитируя атаку на центр русской армии, все основные силы направить на левое крыло, стремясь свалить русских в реку Кагул. При звуке выстрелов крымский хан обязан был форсировать реку Сальчу и со всеми своими силами напасть на русских с тылa. По информации, которая была получена от пленных, визирь и хан планировали атаку на 21 июля.

Румянцеву нужно было атаковать турок прежде, чем войска хана успеют напасть с другой стороны. Поэтому в час ночи к утру 21 июля русские выступили с позиции и, бесшумно проследовали к Траянову валу.

В рассветный час русская армия перешла Траянов вал и выстроилась в линии. Турки заметив атакующих приказали своей многочисленной кавалерии приступить к атаке растянувшись перед всем русским фронтом.

Каре русских остановилась и открыла огонь. Особенно эффективен был огонь батарей Мелиссино. Когда артиллерия отбила атаку на центр, турки перебросили силы вправо для усиления атаки на колонны генерала Брюса и князя Репнина. Воспользовавшись лощиной между двумя каре, турки оцепили их со всех сторон. В это же время часть турецкой конницы, по другой долине, пересекла Траянов вал и бросилась в тыл каре Олица, а пехота засела во рву вдоль вала и открыла ружейный огонь по войскам Олица.

В это время Румянцев отправил резервы из атакованных колонн для занятия лощины и создания угрозы турецким путям отступления к лагерю. Этот манёвр удался: турки, боясь потерять пути отступления, бросились из лощины назад и попали под картечный огонь русской артиллерии. При этом остальная турецкая конница, атаковавшая каре на правом и левом флангах, также поспешно отступила. Неуспех сопутствовал туркам и на левом их фланге, где генерал Баур не только отбил атаку, но и перешёл в наступление и под огнём успешно штурмовал 25-пушечную батарею, а затем захватил и укрепления, захватив 93 пушек.

Отразив турецкую атаку, русские войска в 8-м часу утра двинулись к главному укреплению турецкого лагеря.

Когда русские начали подходить, турки открыли огонь по каре генералов Олица и Племянникова. При подходе каре Племянникова к укреплению около 10 000 янычар спустились в лощину между центром и левым флангом укрепления и ринулись на каре, ворвались в него и смяли его. Янычары захватили два знамени и несколько зарядных ящиков, русские солдаты спасались бегством, пытаясь укрыться в каре генерала Олица и тем самым создав их рядах путаницу. Заметив это и опасаясь за участь каре, Румянцев поскакал из каре Олица к бегущим войскам Племянникова и остановил бегущих солдат, и сгруппировал их около себя.

Одновременно по янычарам открыла огонь батарея Мелиссино, с двух сторон их атаковала кавалерия, а генерал Баур, уже вошедший в оборонительные укрепления турок, отправил от себя батальон егерей для атаки янычар слева и для продольного обстрела рва перед укрытием, в котором также засели янычары. После замешательства, произведённого взрывом зарядного ящика, 1-й гренадёрский полк бросился в штыки. Янычары были обращены в бегство, кавалерия стала их преследовать. В это же время каре были приведены в порядок, фланговые колонны заняли всю территорию укреплений турок и отбили захваченные турками знамёна. После потери укреплений, артиллерии и обозов турки увидели, что корпус князя Репнина заходит им в тыл, в 9 часов утра оставили лагерь и обратились в бегство под фланговым огнём корпуса Репнина.

Усталость солдат, которые уже  были с часу ночи на ногах, не позволила русской пехоте продолжать преследование в день сражения далее четырёх верст. После чего Румянцев послал за бегущими кавалерию, но тяжелая по вооружению и обмундированию, она была слишком нерасторопна и неспособна для преследования легкой конницы татар и турок. По окончании сражения Румянцев занял позицию позади бывшего турецкого лагеря.

Вскоре преследование турок продолжилось. Корпус Бауэра решительно атаковал турок на переправе, и нанес им очередное поражение и таким образом довершил разгром войска Халил-паши. После боя возле переправы победители захватили весь находившийся у реки обоз, артиллерийскую батарею в 30 пушек, а также более тысячи пленных.

Армия крымского хана отступила к Измаилу, затем отошла к Аккерману.

Успех Румянцева вызвал восхищение современников. В этой битве участвовал и молодой офицер М. И. Кутузов, который отличился в бою и был произведён в премьер-майоры.

Даты основных событий могут различаться, так как в некоторых источниках они приведены по старому в некоторых по новому календарю.

oeru.ru

Сражение при Кагуле 3 мая 1770 — История России

«НА ПОЛЕВОЙ БАТАЛИИ ПРИ ОЗЕРЕ КАГУЛЕ»

В оном 770 году, уже под начальством графа Румянцева, в отдельном корпусе князя Николая Васильевича Репнина, наш полк находился в баталии июля 7-го в Молдавии и при взятии неприятельского ретраншемента и лагеря, а 21-го на полевой баталии при озере Кагуле; тут взяли также лагерь, обоз и пушки. Нас было не более 30 тысяч, регулярного и нерегулярная войска, а их около двух сот тысяч. После занятия ретраншемента и всего их доброго перешли мы и Троянову дорогу славную по древней истории. Многие дивизионные генералы просились с корпусами догнать и разбить остатки неприятеля, но граф им отвечал: “мы, батюшка, только их прогнали, а не побили, этому неприятелю нехудо и мост поставить”. При атаке силы Турецкой и при входе в ретраншемент потерпело много каре генерала-порутчика Племянникова; ибо паша с янычарами, вышедший вон из ретраншемента, с боку нечаянно на нас напал, что услышавши граф Румянцев велел тотчас туда бежать на помощь полку первому гранодерскому, и командовал сам: ступай, ступай, за что полк и назван именным повелением лейб-гранодерским, и чины всем даны были.

Мосолов С.И. Записки отставного генерал-майора Сергея Ивановича Мосолова. История Моей жизни. // Русский архив. М., 1905. Кн. I. http://wars175x.narod.ru/ltr_raan/mmr_msl01.html

КАГУЛЬСКОЕ ПОБОИЩЕ

Тем временем визирь Молдаванчи, задержанный разливом Дуная, смог переправиться (у Исакчи) лишь в половине июля. Его армия насчитывала 150000 бойцов (50000 отборной пехоты – главным образом янычар – и 100000 конницы), при 350 орудиях. Зная о слабости сил Румянцева, визирь был убежден, что раздавит русских одной своей многочисленностью. Войска, уверенные в победе, поклялись истребить русских.

У Румянцева оставалось в ружье всего 17000 (около половины войск, с которыми он выступил из-под Хотина два месяца назад), однако он был уверен в своих войсках и решил разбить визиря до того, как он соединится с татарами.

20-го июля турки, двигаясь вдоль речки Кагул, расположились лагерем у села Гречени, намереваясь на следующий день атаковать русских. 80000 татар стояло на Ялпухе в 20 верстах… Но Румянцев предупредил турок и на следующее утро 21-го июля сам атаковал их и одержал над ними блистательную Кагульскую победу, навсегда прославившую его имя. Визирь бежал, оставив в наших руках 200 пушек и весь лагерь, татарский хан последовал его примеру. Русская армия пошла на турок тремя дивизионными кареями и опрокинула их толпы. Внезапная контратака 10 тысяч янычар, набросившихся на дивизию генерала Племянникова, едва не имела успеха. Личный пример Румянцева, бросившегося в сечу, и его «стой, ребята!» спасли положение. Истреблением янычар закончилось поражение турецкой армии. Турки потеряли до 20000 убитыми и ранеными, свыше 2000 пленными, до 300 знамен и значков, 203 орудия. Наш урон – 960 человек. Преследование велось энергично: 23-го июля авангард Баура настиг турок на переправе через Дунай и под Карталом добил расстроенные полчища, захватив остальную артиллерию (150 орудий). Перебравшись за Дунай, Молдаванчи смог собрать из всей своей армии лишь 10000 человек…

Почти в один день с Кагульским побоищем турецкий флот был уничтожен Орловым при Чесме. Константинополь был сожжен пожаром, янычары бунтовали, требуя мира.

Керсновский А.А. История Русской армии. В 4 тт. М., 1992–1994. http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/04.html

ИСКУСНЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ

Искусный полководец блестяще выиграл сражение малыми силами. Спустя едва две недели на берегах р. Кагула у Троянова вала войско Румянцева, численностью около 20 тыс., имело сражение со 100-тысячным полчищем Холил-бея, обратив его в бегство. Противник потерял убитыми около 20 тыс. человек. Русские войска заняли Измаил, Килию, Аккерман. После долгого и упорного сопротивления турки осенью 1770 г . сдали Браилов и Бендеры.

Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с начала XVIII до конца XIX века, М., 2001. Гл. 15. Внешняя политика Российской империи во второй половине XVIII века § 2. Русско-турецкая война 1768—1774 гг . и первый раздел Польши http://kazez.net/book_98689_glava_91_%C2%A7_2._Russko_-_ture%D1%81kaja_vojj.html

ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ РУМЯНЦЕВ

Румянцев Петр Александрович (1725–1796 гг.) – русский полководец, генерал-фельдмаршал. Внебрачный сын Петра I. Его полководческий талант впервые проявился во время Семилетней войны 1756–1763 гг. С началом русско-турецкой войны 1768–1774 гг. командовал 1-й и 2-й армиями. Летом 1770 г. его войска разгромили турок на притоках р. Прут Ларге и Кагуле. В 1774 г. принудил турок к заключению Кючук-Кайнарджийского мира (1774 г.). За победы над турками в 1775 г. получил почетное добавление к фамилии — Задунайский. В начале русско-турецкой войны 1787–1791 гг. вошел в конфликт с главнокомандующим Г.А. Потемкиным и самоустранился от командования армией. В 1789 г. по этой причине был отозван с фронта. Является одним из организаторов русской регулярной армии, создателем новых форм ведения боя.

Битва при Кагуле // Русско-турецкая война 1768–1774 гг. http://www.cahul.net/next/1770.html

ИЗ ПЕРЕПИСКИ РУМЯНЦЕВА С ЕКАТЕРИНОЙ II

Узнавши о малочисленности ларгинских победителей, Халил-бей переправился через Дунай и шел к ним навстречу, в полной надежде, что своим стопятидесятитысячным войском задавит врага, у которого было не больше 17000. На берегах реки Кагула, у Траянова вала, 21 июля произошла встреча, и здесь повторилось явление, которое было известно из древней истории, из рассказов о борьбе греков с персами, о борьбе европейского качества с азиатским количеством. Была минута, когда многочисленные янычары смели русских солдат; но тут раздался голос самого главнокомандующего: «Ребята, стой!» – и бегущие остановились, окружили вождя, видя его в страшной опасности. Артиллерия и гренадерский штык решили дело. Турки побежали к Дунаю, бросив пушки и весь лагерь в добычу победителям; потеря их убитыми простиралась до 20000: у русских было убито 353 человека и ранено 550. Кагульская победа дала Румянцеву право припомнить Екатерине ее внушения насчет римлян. «Да позволено мне будет, – писал он ей, – настоящее дело уподобить делам древних римлян, коим ваше величество мне велели подражать: не так ли армия в. и. в. теперь поступает, когда не спрашивает, как велик неприятель, а ищет только, где он».

Восторг Екатерины выразился в письме к новому римлянину: «За первый долг я почла принесть Всемогущему Богу за бесчисленные его к нам милости и щедроты коленопреклоненное благодарение, что сего утра (2 августа) со всем народом при пушечной пальбе в церкви Казанской исполнено было, и весь город зело обрадован. Потом, возвратясь во дворец, сев за стол и вспомня подающего нам причины радости и веселия своим искусством, усердием и разумом, при пушечной пальбе пила я здоровье г. фельдмаршала графа Румянцева, с которым вам новопожалованным и весьма вам заслуженным чином вас поздравляю и должна вам засвидетельствовать, что у меня за столом не было человека, который бы не был тронут до слез от удовольствия, видя, что я справедливость показала их достойному согражданину. Несравненной армии моей успехи и победы кто с толиким удовольствием видеть может, как я? Но коль велика радость моя, сие легче чувствовать можно, нежели описать. Благодарю я вас и за то, что вы то самым делом исполняете, что про римлян говорят, и не спрашиваете, многочислен ли неприятель, но где он. Я уверена, что вы не оставите мне тех назвать, кои себя отличили, дабы я могла им воздать справедливость».

histrf.ru

Разгром турецкой армии при Кагуле » Военное обозрение

Сражение при реке Кагуле походит более на баснословное, нежели на действительно историческое.
Д. Бантыш-Каменский

245 лет назад, 21 июля (1 августа) 1770 года, произошло решительное сражение на реке Кагуле. Русская армия под началом П. А. Румянцева, которая насчитывала не более 32 тысяч человек, наголову разгромила османскую армию Халил-паши численностью 150 тысяч человек. Победа при Кагуле имела стратегическое значение, османская армия уже не смогла восстановиться и проиграла кампанию 1770 года.

Положение сторон перед сражением

Великий визирь Иваззаде Халил-паша, получив известие о поражение крымского хана Каплан-Гирея, не упал духом, сохранив уверенность в своих силах. Халил-паша собрал военный совет, на котором было решено форсировать Дунай и атаковать русскую армию. Кроме того, крымский хан прислал в лагерь визиря несколько пленных и сообщил, что русская армия испытывает острый недостаток продовольствия. Крымский хан Каплан-Гирей, стремясь поднять свой авторитет после поражений при Рябой Могиле и Ларге, утверждал, что момент для удара по русским самый выгодный. Он обещал ударить в тыл русским войскам, когда великий визирь начнёт атаку с фронта. Огромные массы турецкой и татарской конницы должны были смять и полностью уничтожить небольшую русскую армию. Показания пленных о сравнительной малочисленности армии Румянцева и недостатке продовольствия усилили уверенность османского командования в своих силах. В качестве поощрения великий визирь пожаловал каждому из пашей по шубе. Султанские воины и их командиры поклялись не отступать до тех пор, пока не разгромят «неверных».

Османская 150-тыс. армия (по другим данным — 80 тыс. солдат) перешла реку. Армия состояла из 50 тыс. пехоты и 100 тыс. конницы, набранной из Анатолии, Румелии и других мест, где она славилась своим искусством. Османы были уверены, что сокрушат «неверных». Переоценка своих сил была старой ошибкой турецкой армии. Армия крымского хана также оправилась от поражений и была даже пополнена — до 80-100 тыс. человек. Татарская конница расположилась по левую сторону озера Ялпуг (Ялпух) и готовилась перейти Сальчу (приток р. Ялпуг), чтобы атаковать обозы русской армии, которые двигались вдоль этой реки, и транспорт, следовавший от Фальчи.

17 (28) июня Румянцев, желая предотвратить соединение армии великого визиря с ханской конницей, перешёл через речку Кагул и расположил свою армию у селения Гречени. Для прикрытия магазинов и для обеспечения движения обозов с 10-дневным запасом продовольствия, который шёл из Фальчи, он направил отряд генерала Глебова с 4 гренадерскими батальонами, частью регулярной и иррегулярной конницы. Для прикрытия основных сил армии со стороны Ялпуха туда были направлены отряды Потёмкина и Гудовича. В результате главные силы армии, ослабленные отделением этих отрядов, насчитывали всего около 17 тыс. штыков и несколько тысяч регулярной и иррегулярной кавалерии. Артиллерийский парк насчитывал 118 орудий (по другим данным — 106 полковых и 149 полевых орудий). Всего же русская армия, вместе с отдельными отрядами, которые не приняли участие в сражении, насчитывала около 30 тыс. человек (вместе с нерегулярной кавалерией).

20 (31) июля армия великого визиря приблизилась к русской армии и расположилась в 6 верстах от неё, по южную сторону древнего Траянова вала и левую сторону р. Кагул. Великий визирь Халил-паша хотел воспользоваться тем, что русские не отступили и окружить и разгромить армию Румянцева, используя огромное преимущество в силах. Для решения этой задачи он хотел атаковать армия Румянцева с фронта, бросив главные силы на левое крыло, стараясь прижать русских к реке Кагул. При звуке выстрелов крымский хан должен был перейти реку Сальчу и всеми своими силами ударить в тыл русской армии, завершив её уничтожение. Атаку назначили на 21 июля (1 августа).

Если бы на месте Румянцева был менее решительный командующий, он мог выйти из опасного положения, отступить к Фальчи, и, обеспечив себя продовольствием, ждать нападения противника на более удобной позиции. А потерпев неудачу и там, можно было отступить на соединение со 2-й армией и перегруппировать войска. Так следовало действовать по европейским правилам. Ведь противник имел подавляющее превосходство. Положение было действительно тяжелым: русская армия находилась в неудобном для боя месте, справа и слева Кагул и Ялпуг препятствовали свободному движению; продовольствия оставалось на несколько дней, то есть выжидать было нельзя; перед фронтом стояли 150 тыс. турок, с тыла угрожали 80-100 тыс. татар. Но Румянцев остался верным своему правилу: «не сносить присутствия неприятеля, не атаковав его».


Д. Ходовецкий. «Сражение при Кагуле»

Сражение

Румянцев решил опередить противника, не дать ему навязать свой бой, пользуясь преимуществом в числе и огромными массами быстрой конницы. Необходимо было перехватить инициативу и ошеломить врага. Румянцев хотел разбить визиря прежде, чем татары успеют прийти ему на помощь. 21 июля (1 августа) во 2 часу ночи русская армия вступила из лагеря и в нескольких колоннах двинулась к Траянову валу.

Пехотные колонны, приблизившись к противнику, должны были перестроиться в пять каре различной величины. Самым большим было каре дивизии Олица, построенное в виде прямоугольника и находившееся в центре боевого порядка русской армии. Правее его находилось каре Племянникова, на правом фланге — каре Баура. Левее Олица — каре Брюса, на левом фланге — каре Репнина. В каждом каре был небольшой резерв. Кавалерию расположили между пехотой, артиллерию — по углам и фасам всех каре. Сам Румянцев находился в каре Олица.

Генерал-квартирмейстер Баур получил указание атаковать левое крыло противника, располагавшее близ Кагула. Племянников и Олиц атаковали центр турецкой армии, генерал Брюс — правое крыло. Князь Репнин должен был взять ещё влево и обойти правое крыло османской армии. В главном каре было около 6 тыс. солдат, в других до 3 тыс. человек.


Как войска не старались идти бесшумно, но все-таки по степи к Траянову валу шли тысячи пехотинцев и ехали тысячи всадников. Иногда кто-кто спотыкался и, не выдержав, ругался вполголоса, гремело оружие. По каменным ухабам тарахтели более сотни орудий. В начале, казалось, что османы не слышат ничего. Правда, однажды в их лагере вдруг началась беспричинная пальба. Видимо, охране показалось, что они видят русских разведчиков. Но это была ложна тревога, вскоре всё стихло.

Когда подошли к древнему укреплению, заалел восток. До османов осталось около двух верст. Наши войска построились в пять каре и перешли Траянов вал. Наши солдаты увидели, что на высотах, прилегающих к турецкому лагерю, табунятся тысячи турецких всадников. Турки, судя по всему, также готовились к наступлению. Вся ложбина между гребнями высот была покрыта всадниками. Это была весьма красивая картина, если бы не близость битвы. Турецкая конница представляла весьма пёструю картину: красные, синие, малиновые черпаки, расшитые золотом, огромные чалмы, разноцветные шаровары, значки, бунчуки и самое различное оружие, всё это двигалось и волновалось.

Румянцев приказал главной батарее генерала Мелессино ударить по османскому лагерю и кавалерии. Ясным утром загремели пушечные выстрелы. В лагере началась суматоха. Турецкие спахи (сипахи, турецкая кавалерия) немедленно лавиной бросились на русских. Морю неприятельской конницы не было видно конца. К грому орудий прибавился топот тысяч лошадей и неистовый боевой клич всадников.

Русские каре остановились, что принять удар врага. Они стояли неподвижно, грозной стеной ощетинившейся сталью штыков. Тысячи османских всадников облепили русские дивизии. Каре Брюсова и Репнина были полностью окружены. Главная масса турецкой кавалерии бросилась на левое, слабое каре Брюса. Русские солдаты встретили противника ружейно-пушечным огнем. Столбы пыли и пороховой дым скрыл всё. Спахи с дикими воплями бросались в атаку.

Но потери от пушечной и ружейной пальбы отбили у турецких всадников бросаться на пехоту. Тогда турецкая конница бросилась на малочисленную русскую кавалерию, которая стояла между каре и при поддержке пехоты отражала атаки врага. Из каре Брюса и Репнина на помощь нашей кавалерии был направлен генерал-майор Херасков с гренадерским батальоном и 4 орудиями, и подполковник Толстой также с гренадерским батальоном и двумя орудиями. Их удачный огонь обратил в бегство часть османской конницы.

Затем османская кавалерия кинулась вдоль лощины на большое каре Олица. Часть турецкой конницы атаковала с фронта, часть — с тыла, выйдя изо рва у вала. Тогда командующий Румянцев приказал бросить в бой резерв с пушками. Резервные войска открыли огонь вдоль рва. В тоже время главное каре подалось влево и стало обстреливать лощину. Османы вынуждены были отступить.


Источник: Бескровный Л.Г. Атлас карт и схем по русской военной истории

Атаки огромной массы турецкой конницы были успешно отбиты. Османская пехота не подкрепила атаки конницы и спахи выдохлись. Им нужно было время, чтобы восстановиться, собраться с духом. В 8 часов утра наши войска приблизились на пушечный выстрел к турецким окопам, которые занимали десятки тысяч янычар со 140 орудиями. Обе стороны вели сильный артиллерийский огонь. Однако наша артиллерия концентрировала усилия на необходимых участках и выигрывала дуэль. Многие турецкие орудия были сбиты меткими выстрелами наших артиллеристов. Турки сконцентрировали огонь преимущественно на каре Олица и Племянникова.

Тем временем каре Племянникова и Олица приблизились к линии вражеских окопов и приготовились атаковать их. Каре Племянникова несколько выдалось вперёд, двигаясь быстрее соседнего каре Олица. Вдруг из лощины, пролегавшей поперёк окопов, на каре Племянникова бросились с саблями и ятаганами тысячи янычар. Они, видимо, сидели в засаде. Нападение было столь неожиданным, что правый фас каре, который составляли Астраханский и первый Московский полки, сразу был прорван. Русские пехотинцы не успели даже дать залп. Янычары ворвались в середину каре и опрокинули некоторые полки, которые побежали искать спасения в каре Олица. Турки, торжествуя победу, радостно кричали.

«Теперь, наша очередь», — сказал спокойно Румянцев находившемуся при нём герцогу Брауншвейгскому, и поскакал к расстроенному каре. Присутствие главнокомандующего, которого обожали солдаты, восстановило порядок. Каре Племянникова сомкнуло ряды. Гренадерский полк бригадира Озерова остановил противника. Румянцев в это время остановил бегущих солдат: «Стой, ребята! Стой! — кричал он. — На вас смотрят отцы и матери! На вас смотрит Родина! Стой!» Солдаты пришли в себя, становились плечом к плечу.

Румянцев увидев оплошность вражеского командования, которое не поддержало вовремя удачное нападение янычар, приказал коннице ударить по турецкой пехоте. Русская конница Салтыкова и Долгорукова ударила по янычарам. Началась рубка. Пехота каре Племянникова, обозлённая конфузом, яростно ударила в штыки. Отборная турецкая пехота дрогнула и побежала. Русские кирасиры и карабинеры рубили бегущих янычар, которые пытались скрыться в окопах. За ними в атаку бросились егеря. Ими в этом сражении командовал молодой офицер М. И. Кутузов, который отличился в этом сражении и был произведён в премьер-майоры.

Турецкая оборона рухнула. Главные наши силы атаковали окопы с фронта. Отряд Репнина зашёл во вражеский тыл и начал громить его огнём своей артиллерии. Первой во вражеский лагерь ворвались войска Баура. Егеря, рассыпавшись между палатками, били турецких командиров на выбор, увеличивая беспорядок. В лагере началась паника, все бросились бежать, бросая пушки, оружие и все имеющееся добро. Сражение завершилось в 3 часа дня. Победа была полная. Армия крымского хана вмешаться не успела. Она отступила к Измаилу, а затем Аккерману.

Корпус Баура, усиленный одним пехотным полком и двумя гренадерскими батальонами, преследовал противника до самого Дуная и захватил много пленных и трофеев. 22 июля (2 августа) войска Баура захватили старый османский лагерь, расположенный в 20 верстах от места генерального сражения. 23 июля (3 августа) корпус Баура достиг Картала, где на другой берег Дуная переправлялись разбитые османские войска. Хотя в распоряжении турок имелось множество судов, на месте переправы царил полный беспорядок. Баур, увидев развал в стане врага, построил корпус и атаковал османов. Османы потерпели очередное поражение. Наши войска захватили весь находившийся у реки обоз, артиллерийскую батарею в 30 пушек, и более тысячи пленных. Великий визирь бежал в Измаил.

Итоги

Победа была блистательной. Потери османских войск, по самым умеренным данным, простирались до 20 тыс. человек. Русскими трофеями стали 140 орудий и 60 знамен. Русские войска захватили огромный обоз и османские лагеря со всеми запасами и снаряжениям. Русские потери не превышали 1000 человек.

Успех Румянцева вызвал восхищение современников. Императрица Екатерина II в своём рескрипте отметила: «Одно ваше слово «стой!» проложило путь новой славе, ибо по сие время едва ли слыхано было, чтоб в каком-либо народе, теми же людьми и на том же месте вновь формировался разорванный однажды каре, в виду неприятеля, и чтоб ещё в тот же час, идучи вперед, имел он участие в победе». Императрица наградила генерал-аншефа графа Петра Александровича Румянцева орденом св. Георгия 1-й степени. 2 августа Екатерина возвела Румянцева в чин генерал-фельдмаршала. В честь блистательной победы была отчеканена медаль «За победу при Кагуле». Медалью наградили более 18 тысяч солдат и унтер-офицеров.

Эта победа имела стратегическое значение. Османская армия была разгромлена и рассеяна, она уже не могла в 1770 году препятствовать русскому наступлению и захвату крепостей. 26 июля (6 августа) корпус Репнина взял Измаил, после чего двинулся дальше, последовательно захватывая оставшиеся в распоряжении турок опорные пункты на Нижнем Дунае. 19 августа русские войска взяли Килию, 28 сентября — Аккерман, 9 ноября — Браилов. 14 ноября Гудович вновь вошёл в Бухарест. 2-я армия, при поддержке войск 1-й армии, 16 (27) сентября взяла Бендеры. Кампания 1770 года завершилась полным успехом русской армии.

topwar.ru

Сражение при Кагуле — HistoryTime

Во времена русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов — кстати говоря, одной из важнейших войн между Российской и Османской империями — произошло сражение при Кагуле. Ключевая битва на реке Кагул, на юге современной Молдавии.

Очередным поводом обострения отношений между Российской и Османской империями послужили события на Гетманщине. В целом внешняя политика Российской империи, примерно с 1762 года, целилась на создание союза серверных государств: России, Пруссии, Дании, Швеции и Речи Посполитой, с поддержкой Англии в противовес европейскому объединению Франции и Австрии. Все было бы замечательно, если бы в 1763 году не скончался король. Естественно, после смерти короля началась внутренняя борьба между партиями, и в выборы вмешалась Россия. Борьба продолжалась и после избрания короля, и чтобы уменьшить влияние России, в 1768 году была создана Барская конфедерация, при поддержке Франции и Австрии. Эти представители начали активную работу над «испоганиванием» наших и без того шатких отношений с Турцией. Непосредственной причиной послужили боевые действия со стороны колиев (представители Колиивщины – восставших православных крестьян и казаков на Правобереженой Украине против гнета со стороны Речи Посполитой, как крепостнического, так и экономического, политического и религиозного). Колии считали себя на службе у Российской империи и, преследуя отряд конфедератов, укрывшихся в городе Балта на территории Османской империи, они выжгли еще и Дубоссары на Днестре, что и вызвало крупный дипломатический скандал. А как нам известно, дипломатический скандал – отличный повод для войны. Вот и объявила Турция нам войну.

Турецко-татарские силы отступали в сторону Дуная после поражение в битве при Ларге. Русские передовые отряды заметили, что войско разделилось на две части: турки шли вниз по левому берегу реки Кагул, а татары направились в сторону Измаила и Килии. Поражение в предыдущем сражении весьма озаботило турок, но не сломило их самоуверенности. Основываясь на работе своих разведывательных отрядов и показаниях пленных русских солдат турецкое командование посчитало, что сейчас наилучший момент для атаки, так как армия Румянцева считалась малочисленной, да еще и с недостатком продовольствия.

Пока турки совершали переход через Дунай, Румянцев ждал прибытия провианта. Из-за этого он позволил турецким войскам объединиться, но, как говорится, война – войной, а обед по расписанию. Турки и татары времени не теряли: первые собрали 150 тысяч войск, вторые 80, но стояли они по левую сторону озера Ялпуг, готовясь зайти в тыл русской армии. Румянцев знал о своем положении, он прекрасно отдавал себе отчет в том, что, если проиграет сражение, армия останется без провианта (которого хватало на 2-4 дня) и будет заперта в узком пространстве между двумя беспрерывно атакующими сторонами. Но от отступления в сторону Фальячи Румянцев решительно отказался.

Турки, видя бездействие русских, еще больше уверились в своей победе. Они решили не медлить и начать первыми: перешли к селению Гречени, чтобы выбрать наиболее удобную позицию. В итоге лагерь они разбили на левом берегу реки Кагул неподалеку от устья. Турецкий план был таков: сначала отвлекающие отряды будут имитировать наступление, главные силы, устремленные на левое крыло, должны опрокинуть русскую армию в реку Кагул. В это время Крымский хан должен был перейти реку Сальчу и всеми силами наброситься на тыл русских. Румянцев знал, что ему нужно атаковать прежде, чем татары подойдут к нам со спины, поэтому ночью 21 июля русские войска пошли в сторону Траянова вала, а уже на рассвете перешла вал и выстроилась в боевые линии.

Легкая конница турок пошла в наступление, а наша армия просто остановилась и открыла огонь из батарей. Атака была отбита, турки пытались нас окружить, но все атаки были отбиты, им пришлось отступить. Наши войска двинулись дальше непосредственно к главному турецкому лагерю. На подходе некоторые русские отряды были смяты янычарами. Спасаясь бегством, солдаты поставили под угрозу порядок других отрядов, поэтому Румянцеву пришлось лично остановить бегущих. Ему удалось, русские отряды вновь сгруппировались и ударили по янычарам. Первоначальная уверенность турок в своей победе полностью исчезла. Если за несколько дней до сражения они даже серьезно не рассматривали 17-тысячное войско, то теперь они бежали наутек, сверкая пятками.

Русские не стали продолжать преследования, но за нами осталась не только победа такого многочисленного войска, но и честь.

historytime.ru

Сражение при Кагуле — это… Что такое Сражение при Кагуле?

Сражение при Кагуле
Русско-турецкая война 1768-1774

Д. Ходовецкий. «Сражение при Кагуле»
Дата

1 августа 1770 года

Место

Кагул, южная Молдавия

Итог

Разгром турецкого войска

Стороны
Командующие
Силы сторон
32 000 (в сражении принимали участие 17 000[1]), 118 орудий[2]Турки: 75 000[3] или 150 000[1] из них 50,000 пехоты
Татары: 80 000—100 000 кавалерии (в сражении не участвовали)[2]
Потери
353 убитых (в том числе — 3 офицера), 556 раненых (в том числе — 18 офицеров), 11 пропавших без вести, 1 травмирован (пушкой отдавило ногу). Всего — 921 чел.[1]3000 убитых, 2000 пленных. Всего — 5000 чел., 140 орудий (в том числе — 17 мортир, 24 фальконета), 50 знамён, 2 бунчука, 2 значка, обоз с казной. (+ при преследовании 22-26 июля и при взятии Измаила 26 июля — 5000 убитых и утонувших, 2285 пленных. Всего — 7285 чел., 65 орудий, 6 знамён.)[1]

Сражение при Кагуле — одна из ключевых битв русско-турецкой войны 1768—1774, состоявшаяся 21 июля (1 августа) 1770 года на реке Кагул, на юге современной Молдавии (недалеко от Вулканешты). В ней русская армия, насчитывавшая не более 32 тысяч человек при 118 орудиях, наголову разгромила османскую армию из 150 тысяч человек при 140 орудиях.

Одной из особенностей русско-турецкой войны 1768—1774 гг. было количественное превосходство турок в силах перед русскими войсками, главным образом в лёгкой, иррегулярного типа кавалерии. Поэтому, зачастую основной формой боевого порядка русских войск было каре — четырёхугольное построение, при котором пехота могла вести боевые действия даже при полном окружении и отражать атаки конницы. Другой особенностью конфликта были слаженные и эффективные действия русской артиллерии, которая своим огнём успешно подавляла турецкие батареи и во многом сводила на нет численное превосходство султанских войск перед русскими воинскими частями.

Подготовка к сражению

Турецкая армия

В начале мая в Бабадаге Османской империей было собрано до 150 тыс. воинов, которые были направлены в Исакчу. Во главе этих сил находился великий визирь Иваззаде Халил-паша[4].

После поражения в битве при Ларге, состоявшейся 7 июля, турецко-татарские силы крымского хана Каплана II Герая отступили по направлению к Дунаю. Вскоре передовые русские войска обнаружили, что отступавшие разделились на две части: татары двинулись в сторону Измаила и Килии, где были оставлены их пожитки и семейства, а турки отступили вниз по левому берегу реки Кагул.

Поражение при Ларге сильно озаботило великого визиря, но не поколебало его уверенности в своих силах — напротив, оно вывело его из состояния бездействия. Иваззаде Халил-паша собрал военный совет, на котором предложил переправить войско на судах через Дунай и атаковать русскую армию. Предложение великого визиря было принято турками с восторгом. В то же время крымский хан прислал Иваззаде Халил-паше нескольких русских пленных, а также уведомление о том, что армия Румянцева испытывает острый недостаток продовольствия. Хан утверждал, что к текущему моменту сложилось наиболее подходящее время для атаки, и обещал совершить нападение на тыл русских войск, в то время как великий визирь атакует их с фронта. Показания пленных о сравнительной малочисленности армии Румянцева и недостатке продовольствия уверили турок в неизбежность поражения русских[5].

Не имея подходящего моста у Исакчи, великий визирь 14 июля переправил своё войско через Дунай на 300 судах. Некоторые лица советовали Иваззаде Халил-паше окопаться при Картале и ожидать подхода русских войск, но такой план действий был великим визирем отвергнут[6]. Перебравшись на другой берег, Иваззаде Халил-паша взял на себя командование центром войска. Командующим правым флангом великий визирь назначил Абазу-пашу, арьергарда — Мустафу-пашу. К отряду каждого из них было придано по 10 орудий большого калибра. В качестве поощрения великий визирь пожаловал каждому из пашей по шубе. Султанские воины и их командиры поклялись не отступать до тех пор, пока не разобьют русскую армию[7].

В то время Румянцев находился в ожидании прибытия провианта, и тем самым дал возможность войску Иваззаде Халил-паши соединиться с отрядом, стоявшим на Кагуле. 16 июля в турецком лагере было произведено до 40 пушечных выстрелов, возвестивших о прибытии великого визиря. Численность объединённого войска турок составила до 150 тыс. человек, в том числе 50 тыс. пехоты и 100 тыс. конницы, набранной из Анатолии, Румелии и других мест, где она славилась. Практически все известные деятели Османской империи находились при великом визире — при султане Мустафе III в Константинополе остались только придворные и каймакам. Кроме того, по левую сторону озера Ялпуг (Ялпух) расположилось 80 тыс. татар, которые готовились перейти Сальчу, чтобы атаковать обозы Румянцева, двигавшиеся по этой реке, и транспорт, следовавший от Фальчи. После этого татары могли совершить нападение на тыл русской армии[6].

В распоряжении османских и татарских военачальников находилось значительные массы лёгкой конницы. При столкновении с армиями европейского типа эти османские и татарские всадники предпочитали применять тактику рассыпного строя, при которой каждый воин, вооружённый и оснащённый в соответствии с собственными предпочтениями, мог действовать с наибольшей эффективностью[8]. Борьба с многочисленной лёгкой конницей неприятеля входила в число первоочередных задач российского командования.

Российская армия

Румянцев хотел немедленно двинуться на неприятеля, но не считал возможным сделать это, не имея с собой по крайней мере семидневного провианта, и потому послал приказание о немедленном движении обозов, а для ускорения выслал навстречу полковые повозки, вооружил и усилил погонщиков. В ожидании прибытия провианта Румянцев не мог двинуться с места и тем самым дал туркам возможность усилить турецкие войска всей армией визиря. Положение Румянцева было следующее: перед его фронтом стояло 150 000 турок; справа и слева длинные озёра Кагул и Ялпуг препятствовали свободному движению, продовольствия оставалось на два-четыре дня. В случае неудачи армия оказалась бы в тяжёлом положении, будучи запертой в узком пространстве между рек и больших озёр, атакуемая с фронта и с тыла противником в десять раз сильнее. Румянцев мог легко выйти из этого положения, достаточно было только отступить к Фальчи, и, обеспечив себя продовольствием, ждать нападения противника на выбранной позиции. Тогда даже в случае проигрыша сражения он мог отступить на соединение со Второй армией и затем снова перейти в наступление. Но Румянцев остался верным своему правилу: «не сносить присутствия неприятеля, не атаковав его». Румянцев приказал армейским обозам, следовавшим от Фальчи к реке Сальче, перейти к реке Кагул для предотвращения нападения татар из-за Ялпуга.

Русский полководец уже в 1770 г. выработал правила построения войск для нападения на турецко-татарскую армию. По замыслу Румянцева, каждая дивизия («корпус») строилась в каре, в котором «боковые фасы половину фрунтового фаса имели»[9]. Углы каре предписывалось занять гренадерам ближайших к ним полков. Несколько каре образовывали боевую линию, а на флангах располагались егерские каре. Атаку надлежало производить скорым шагом («поспешно») под звуки музыки[10].

Начало сражения

Карта сражения

Турки заметили неподвижность армии Румянцева, но думали, что она происходит от осознания собственной обречённости. В 10 часов утра 20 июля турецкая армия снялась со своей позиции и двинулась к селению Грачени. Румянцев наблюдал это движение с высокого холма. При виде турецкой армии, остановившейся к вечеру в двух верстах не доходя Траянова вала и выбирающей позицию, Румянцев — несмотря на малочисленность своей армии, в которой после отвлечения до 6 000 человек на прикрытие обозов оставалось всего 17 000 человек — сказал окружавшему его штабу: «если турки осмелятся в этом месте разбить хоть одну палатку, я их атакую в эту же ночь».

Турецкая армия разбила свой лагерь в семи верстах от русских войск, на левом берегу реки Кагул близ её устья. После рекогносцировки русской позиции 19 июля визирь составил следующий план атаки: имитируя наступление на центр русской армии, все главные силы устремить на левое крыло, стараясь опрокинуть русских в реку Кагул. При звуке выстрелов крымский хан должен был перейти реку Сальчу и всеми своими силами ударить с тылa. По сведениям, полученным от пленных, визирь и хан планировали атаку на 21 июля.

Румянцеву было необходимо атаковать турок прежде, чем татары успеют напасть с другой стороны. Поэтому в час ночи на 21 июля русские войска выступили с позиции и, соблюдая тишину, проследовали к Траянову валу. Во время этого движения в турецком лагере произошла фальшивая тревога со стрельбой, но затем вновь восстановилось спокойствие. На рассвете русская армия перешла Траянов вал и выстроилась в линии. Когда турки заметили атакующих, они послали массы конницы, которая растянулась перед всем русским фронтом и повела атаку. Российские каре остановились и открыли огонь. Особенно эффективен был огонь батарей Мелиссино. Когда артиллерия отбила атаку на центр, турки переместили удар вправо для усиления атаки на колонны генерала Брюса и князя Репнина. Воспользовавшись лощиной между этими каре, турки окружили их со всех сторон.

В это время Румянцев отправил резервы из атакованных колонн для занятия лощины и создания угрозы турецким путям отступления к лагерю и ретраншаментам. Этот манёвр удался: турки, боясь потерять пути отступления, бросились из лощины к ретраншаменту под картечным огнём русской артиллерии. При этом остальная турецкая конница, атаковавшая каре на правом и левом флангах, также поспешно отступила. Неуспех сопутствовал туркам и на левом их фланге, где генерал Баур не только отбил атаку, но и перешёл в наступление и под огнём успешно штурмовал 25-пушечную батарею, а затем захватил и ретраншамент, овладев 93 орудиями.

Атака турецкого лагеря

Отразив турецкую атаку, русские войска в 8 часу утра двинулись к главному ретраншаменту турецкого лагеря. При подходе русских войск турки открыли огонь по каре генералов Олица и Племянникова. При подходе каре Племянникова к ретраншаменту, около 10 000 янычар спустились в лощину между центром и левым флангом укрепления и ринулись на каре, ворвались в него и смяли некоторые части. Каре было расстроено, янычары захватили два знамени и несколько зарядных ящиков, русские солдаты спасались бегством, пытаясь укрыться в каре генерала Олица и тем приводя его в беспорядок. Заметив это и опасаясь за участь каре Румянцев обратился к принцу Брауншвейгскому, бывшему поблизости и спокойно сказал «Теперь настало наше дело». С этими словами он поскакал из каре Олица к бегущим войскам Племянникова и одной фразой, «Ребята, стой!», удержал бегущих, которые остановились и сгруппировались около Румянцева. Одновременно по янычарам открыла огонь батарея Мелиссино, с двух сторон их атаковала кавалерия, а генерал Баур, уже вошедший в ретраншамент, отправил от себя батальон егерей для атаки янычар слева и для продольного обстрела рва перед ретраншаментом, в котором также засели янычары. После замешательства, произведённого взрывом зарядного ящика, 1-й гренадёрский полк бросился в штыки. Янычары были обращены в бегство, кавалерия стала их преследовать. В это же время каре были приведены в порядок, фланговые колонны заняли весь ретраншамент и отбили захваченные турками знамёна. После потери укреплений, артиллерии и обозов турки увидели, что корпус князя Репнина заходит им в тыл, в 9 часов утра оставили лагерь и обратились в бегство под фланговым огнём корпуса Репнина. Попытки Иваззаде Халил-паши и Мустафы-паши остановить бегущих с помощью увещеваний, угроз и казней не привели к успеху. Усталость солдат, бывших на ногах с часу ночи не позволила русской пехоте продолжать преследование далее четырёх верст, после чего преследование продолжалось кавалерией. По окончании сражения Румянцев занял позицию позади бывшего турецкого лагеря.

Итоги сражения

Русские трофеи состояли из ста сорока пушек на лафетах со всеми принадлежностями, всего турецкого багажа, обозов и лагеря. Даже денежная казна визиря была оставлена в ходе битвы, но казаки или арнауты успели разграбить её до того, как об этом узнало начальство. Румянцев велел отыскать захвативших казну, но безуспешно. Потери турок были велики: только на поле перед ретраншаментом и в лагере было собрано 3 000 убитых. На пути отступления на расстоянии до семи вёрст лежали груды тел. По «умеренному счёту» турки потеряли до 20 000 человек[1]. Российские потери составили: убитыми 353 человека, без вести пропавшими 11, ранеными 550 человек. В донесении о победе, отправленном с бригадиром Озеровым, 1-й гренадерский полк которого решил победу, Румянцев написал:

Да позволено мне будет, всемилостивейшая государыня, настоящее дело уподобить делам древних Римлян, коим ваше величество мне велели подражать: не так ли армия вашего императорского величества теперь поступает, когда не спрашивает, как велик неприятель, а ищет только, где он.

Успех Румянцева вызвал восхищение современников. Екатерина II в своём рескрипте отметила:

Одно ваше слово «стой!» проложило путь новой славе, ибо по сие время едва ли слыхано было, чтоб в каком-либо народе, теми же людьми и на том же месте вновь формировался разорванный однажды каре, в виду неприятеля, и чтоб ещё в тот же час, идучи вперед, имел он участие в победе.

Не менее лестно было и письмо короля Фридриха Великого к Румянцеву с поздравлением.

Новая тактика, применённая в сражении

В Кагульском сражении Румянцев коренным способом изменил тактику российской армии:

  • для сдерживания вражеской конницы вместо рогаток была использована артиллерия, поставленная батареями перед фронтом каре.
  • отдельное положение дивизионных каре давало возможность взаимной обороны. Кроме того, отдельные каре могли удобно двигаться по всякой местности и легко обходить препятствия, не расстраивая строй.

В сражениях при Ларге и Кагуле русскими войсками применялась тактика, выработанная Румянцевым в 1770 г. для противодействия турецко-татарской армии. В то же время полководец не настаивал на буквальном исполнении своих инструкций: допускалось построение дивизии в несколько каре по 2—3 полка в каждом, а полки при необходимости могли выходить из каре: так, когда в битве при Кагуле каре дивизии Племянникова было смято внезапно атаковавшими янычарами, именно штыковая атака 1-го гренадерского полка из соседнего каре Олица позволила расстроенным частям вновь выстроиться и продолжать наступление[11].

Подразделениям егерей с самого начала отводилась довольно важная роль в тактических построениях Румянцева: егеря своим метким огнём прикрывали фланги и предваряли штыковой удар гренадеров и мушкетёров. Вследствие неимения достаточного количества егерей часть мушкетёров обращалась в «стрелки»[12].

Память о сражении

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 А. Л. Зиссерман. Военно-исторические очерки. Гл. IX. // Русский вестник, Т. 130. Июль 1877. Тип. Волкова, 1877.
  2. 1 2 km.ru: «The battle of Kagul»
  3. Stone David A Military History of Russia. — Greenwood Publishing Group, 2006. — P. 80. — ISBN 0275985024
  4. Петров А. Н. Война России с Турцией и польскими конфедератами, с 1769-1774 год. — Санкт-Петербург: В типографии Эдуарда Веймара, 1866. — Т. Том II. Год 1770. — С. 31.
  5. Петров, 1866, с. 122—123
  6. 1 2 Петров, 1866, с. 125
  7. Петров, 1866, с. 123
  8. Тараторин В. В. Тактика русской кавалерии в боях с турецкой конницей. // Конница на войне. История кавалерии с древнейших времён до эпохи наполеоновских войн / Ответственный за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 1999. — 359 с. — (Библиотека военной истории). — 15 000 экз. — ISBN 9854334961
  9. Фельдмаршал Румянцев. Сборник документов и материалов. 1725—1796. — М.: Госполитиздат, 1947. — С. 63. — (Русские полководцы. Документы и материалы).
  10. Леонов О., Ульянов И. Реформы «Золотого века» // Регулярная пехота. 1698—1801. — М.: АСТ, 1995. — С. 136. — (История российских войск). — 12 000 экз. — ISBN 5-88196-477-2
  11. Леонов, Ульянов, 1995, с. 136—137
  12. Леонов, Ульянов, 1995, с. 137

Источники

См. также

Ссылки

dic.academic.ru

Сражение при Кагуле — Молдавские Ведомости

21 июля (3 августа по «новому стилю») 1770 года. Вшестеро превосходящая турецкая армия разгромлена русскими войсками под командованием генерала П.А. Румянцева на р. Кагул.

Сражение при Кагуле. 21 июля 1770. Худ. Д. Ходовецкий

Сражение при реке Кагул (близ бессарабского селения Вулканешты на юге современной Молдавии) – одна из главных битв Русско-турецкой войны 1768–1774 гг. В этой битве русская армия под командованием графа П.А. Румянцева наголову разгромила османское войско.

 

Саму эту войну зачастую называют «румянцевской», поскольку главные победы русских войск в ней связаны с его именем. С началом военных действий против Турции Петр Александрович был назначен командовать 2-й Украинской армией, которая должна была отвлекать турок от действий против 1-й русской армии, наступавшей на главном направлении. Но вскоре Екатерина II, желая вести войну более активно, назначила его командующим 1-й армией вместо генерал-аншефа А. Голицына. Румянцев полностью оправдал ожидания Императрицы. Двинувшись от Хотина к Дунаю, он в осенне-зимнюю кампанию 1769-1970 гг. очистил от турок Валахию и взял Журжу. В июне 1770 г., применяя принцип «врозь двигаться, вместе драться«, Румянцев разбил 20-тысячное турецко-татарское войско в сражении под Рябой Могилой на западном берегу Прута. 7 июля, сохраняя инициативу в действиях против численно превосходящего противника, армия Румянцева разбила вдвое большее войско крымского хана Каплан-Гирея у устья реки Ларги.

 

Особо громкую славу Румянцеву принесло сражение у реки Кагул 21 июля 1770 г., в котором была одержана одна из самых крупных побед русской армии в XVIII в. В этом сражении русским войскам (38 тыс. человек, 149 орудий) противостояла турецкая армия великого визиря Халиль-паши (до 150 тыс. человек, 150 орудий). Кроме того, в тылу русских войск расположилась 80-тысячная орда крымских татар, перерезавшая русское снабжение и готовившаяся к удару; это делало невозможным и наше отступление. Провиант у русских подходил к концу, и при неудачном исходе боя положение Румянцева стало бы безнадежным. Успех могла принести только безотлагательная самоотверженная атака до победного конца без малейшей мысли о ее прекращении. Так и произошло.

 

Визирь был уверен, что вшестеро меньшие русские не осмелятся напасть первыми, а будут ждать подкреплений. Победа Румянцевым была достигнута неожиданной атакой в 5 часов утра благодаря концентрации сил на направлении главного удара (против левого фланга противника), искусному маневру войсками и меткому артиллерийскому огню против численно преобладавшей турецкой конницы. В критический момент, когда русские дрогнули перед неожиданной контратакой турецких янычар (*), Румянцев со словами: «Теперь дело дошло и до нас» – бросился в гущу отступавших солдат и скомандовал: «Стой, ребята!». Его появление и призыв в один момент изменили обстановку, и русские, восстановив порядок, устояли, отбили натиск противника и пошли вперед, к победе. Умелый маневр, комбинирование ударами с фронта, тыла и флангов, обескуражили турок и обратили их в бегство. 23 июля остатки турецких войск были застигнуты на переправе через Дунай у селения Картал, где они были рассеяны русскими отрядами.

 

В сражении турки потеряли около 20 тысяч человек, 140 пушек и весь обоз с имуществом и казной. Российские потери составили: убитыми 353 человека, без вести пропавшими 11, ранеными 550 человек. Герой Кагула Румянцев был удостоен чина генерал-фельдмаршала. Вскоре его армия очистила от неприятеля левый берег нижнего течения Дуная. А в 1771 г. был отвоеван и правый берег реки.

 

www.vedomosti.md