«Великий князь всея Руси»: какой первый царь имел такой титул

Кириллицаиещё 2

Мы привыкли слышать в исторических фильмах: «Царь и великий государь всея Руси». Кто такой государь всем понятно, а происхождение слова «царь» специалисты относят к древнеримскому титулу «цезарь». Но при торжественном представлении отечественных монархов делается еще один акцент – на словосочетании «Всея Руси». И совсем не случайно.

© Кириллица

Амбициозные князья

Видео дня

Все дело в феодальной раздробленности русских княжеств, правители которых мечтали объединить всю страну, разумеется, под своим мудрым руководством. Династическая борьба между потомками легендарного варяга Рюрика не утихала ни на минуту. Князья строили козни друг против друга, вступали в союзы, убивали ближайших родственников. А все ради власти и влияния. Таких примеров история знает немало. В домонгольской Руси право быть главными из Рюриковичей по ряду объективных причин принадлежало правителям Киева. Именно этот город был наиболее развитым в торгово-экономическом и культурном плане. Однако словосочетание «Всея Руси» в титуле киевских князей не отражало реальной картины, оно лишь демонстрировало претензию амбициозных и влиятельных правителей на верховную власть. Разумеется, обладатели других наследственных уделов полновластно распоряжались своими владениями, без оглядки на стольный Киев-град. Статья доктора исторических наук Александра Ильича Филюшкина «Владетельный титул русских правителей в XV-XVI веках» была опубликована в сборнике «ROSSICA ANTIQUA: Исследования и материалы» (Санкт-Петербург, 2006 год издания). Автор написал, что титулы Рюриковичей всегда были объектными. То есть, в них перечислялись земли, принадлежащие тому или иному князю. Например, черниговский, полоцкий или городецкий. После кровопролитных набегов монголо-татарского войска разоренный Киев несколько утратил свое влияние, и центр политической жизни Руси переместился во Владимир. Началась длительная и драматичная династическая борьба между Рюриковичами, претендовавшими на этот удел. Например, тверской князь Михаил Ярославич (1271 или 1272-1318 гг.) после присоединения владимирских земель к своим владениям стал именовать себя правителем «всея Руси». Во всяком случае, так его называл в своем письме константинопольский патриарх Нифонт I. Но это не значит, что другие Рюриковичи были согласны признать власть Михаила Ярославича над собой. Московские князья вскоре перехватили у тверских родственников титул «Великий князь Владимирский и всея Руси». В частности, так назывались Иван Калита (1288-1340 гг.) и Симеон Гордый (1317-1353 гг.). Но в их случае речь шла только о притязаниях амбициозных правителей на власть над всеми русскими землями.

По праву государь

Большинство историков считают первым правителем, абсолютно законно называвшим себя «Великий князь всея Руси», Ивана III Васильевича (1440-1505 гг.). Этот титул официально закрепился за ним в 1493 году после ряда военных и дипломатических успехов, значительно расширивших территорию Московского государства. Известный историк Лев Николаевич Гумилев в книге «От Руси к России. Очерки этнической истории» (Москва, 1992 год издания) написал: «Итак, к началу XVI столетия у Ивана III имелись все основания называть себя Великим князем всея Руси. Действительно, вся территория Древней Руси, за исключением части, захваченной Польшей, вошла в состав нового Русского государства, которому предстояло теперь шагнуть в совершенно иное историческое время». Иван III Васильевич по наследству от отца получил возможность управлять большей частью русских земель. Утихли династические войны, а зависимость от Золотой Орды практически сошла на нет. В 1478 году под власть московского князя попал Новгород, старинная вечевая республика не смогла оказать должного сопротивления войскам Ивана III. В 1484 году были уничтожены остатки политического суверенитета Твери, местные бояре в массовом порядке переходили на службу к правителю Москвы. А битва при Ведроше, состоявшаяся в 1500 году, окончательно вернула русской короне северские земли, расположенные в верховьях Оки. Литовским войскам не удалось отстоять захваченную ими ранее территорию. Кроме того, в 1487 году под протекторат Ивана III попало Казанское ханство. Объединив под своим руководством такую внушительную территорию, вышеназванный исторический деятель, по сути, стал первым русским царем. Также именовал себя и его сын – Василий III (1479-1533 гг.). Австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн, посещавший нашу страну в 1517 и 1526 годах, написал в своей книге «Записки о Московии», что правитель называет себя «Великий господин Василий, божьей милостью царь и господин всей Руссии и великий князь владимирский, московский, новгородский …». Далее идет перечисление всех удельных княжеств и земель, находившихся под его властью.

Международное признание

Автор книги «Несостоявшиеся столицы Руси: Новгород. Тверь. Смоленск. Москва» (Москва, 2011 год издания) Николай Викторович Клёнов проанализировал исторические документы и монеты, выпускавшиеся правителями нашей страны в разное время. Исследователь отметил, что первым титул «Господарь всея Руси» указал на отчеканенной монете Дмитрий Шемяка (около 1400-1453 гг. ). А ранее этот внук легендарного Дмитрия Донского называл себя лишь великим князем Московским. Правителем всея Руси именовался и Василий II Темный (1415-1462 гг.) – отец вышеупомянутого Ивана III. Кстати, старославянское слово «господарь» впоследствии трансформировалось в русское «государь». Большинство историков не случайно указывают годом, когда за Иваном III официально утвердилось право именоваться правителем всей страны, именно 1493-й. Тогда был заключен союзный договор с королем Дании Иоганном (Хансом) I, в котором русская корона обязывалась оказывать содействие своим партнерам в борьбе со шведским регентом Стеном Стуре. В этом акте международного права московский князь был назван «пресветлейшим и державнейшим Иоанном, всея Русии императором (totius Rutzsie Imperatore)». Разумеется, датская сторона, нуждавшаяся в союзниках, польстила Ивану III Васильевичу, ведь императором он никак не являлся, даже с натяжкой. Но факт остается фактом: состоялось официальное признание власти московского князя над всеми русскими землями. Затем в мирном договоре от 1494 года, подписанном между Россией и Литвой, титул «Государь всеа Русии» признан за Иваном III. Это важно, поскольку долгое время представители династии Гедиминовичей претендовали на звание великих литовских и русских князей, регулярно захватывая различные княжества. Далее наши правители лишь увеличивали свое могущество и влияние, присоединяя к Московскому царству все новые и новые земли. На монетах Ивана IV Грозного (1530-1584 гг.), например, тоже имелась надпись «Господарь всея Руси». Впоследствии на смену Рюриковичам пришли Романовы, но это была уже совсем другая история.

Другое, Дмитрий Шемяка, Иван Калита, Дмитрий Донской, Лев Гумилев

Родился великий князь московский Иван III Васильевич

22 января 1440 г. в семье московского князя Василия II Тёмного родился сын – Иван, великий князь Московский (с 1462 г.), «Государь всея Руси», «собиратель русских земель».

С юных лет Иван Васильевич стал помощником своего отца. Василий II, с целью узаконить новый порядок престолонаследия, назвал Ивана великим князем, и все грамоты тех лет писались от имени 2-х великих князей. В 1446 г. Иван был обручён с дочерью князя Бориса Александровича Тверского Марией — их будущий брак должен был стать символом примирения вечных соперников — Москвы и Твери.

Важную роль в воспитании наследника престола играли военные походы. В 1452 г. Иван был послан номинальным главой войска в поход на устюжскую крепость Кокшенгу. В 1455 г. Иван совершил победоносный поход против татар, вторгшихся в пределы Руси. В августе 1460 г. он встал во главе русского войска, закрывшего путь на Москву наступающим войскам хана Ахмата.

Вступив на престол в 1462 г., князь впервые со времён нашествия Монгольского хана Батыя не поехал в Орду для получения ярлыка на княжение.

Иван III продолжил политику своего отца по консолидации Русского государства. Великий князь сумел присоединить к Москве Ярославское, Димитровское, Ростовское, Тверское и Белозерское княжества, Вятскую, часть Рязанской, Новгородскую, Черниговскую, Северскую, Брянскую и Гомельскую земли.

Иван III усиленно боролся с княжеско-боярской оппозицией, установив нормы налогов, которые собирались с населения в пользу наместников. В Москве при нём появились первые приказы, ведавшие отдельными отраслями государственного управления. Большую роль стали играть дворянское войско и дворянство, в интересах которого было введено ограничение на переход крестьян от одного господина к другому. Крестьяне получили право перехода только один раз в году – за неделю до осеннего Юрьева дня (26 ноября) и спустя неделю после Юрьева дня. В армии при Иване Васильевиче появилась артиллерия как составная часть войска.

В 1467–1469 гг. Иван III успешно проводил военные действия против Казани, в результате которых добился её вассальной зависимости. В 1471 г. великий князь совершил поход на Новгород. Решающая битва произошла на р. Шелони (к западу от озера Ильмень). Профессиональная московская рать без труда разгромила новгородские полки, состоявшие в значительной части из ремесленников. По условиям перемирия, заключённого в селении Коростыни, самостоятельность Новгорода была существенно ограничена, а в 1478 г. Новгород был окончательно присоединён к Московской Руси.

В 1467 г. Иван III овдовел и спустя 6 лет женился на племяннице византийского императора Константина Софье Палеолог. Брак Московского государя с Греческой царевной был важным событием в русской истории: он открыл путь к связям Московской Руси с Западом. После женитьбы Иван принял титул «Государь всея Руси».

После войн с Литовским великим княжеством в конце XV – начале XVI в. к Руси отошли многие западнорусские города и земли. Согласно Благовещенскому перемирию (1503) в состав русского государства вошли Чернигов, Новгород-Северский, Стародуб, Гомель, Брянск, Торопец, Мценск, Дорогобуж. Успехи в расширении страны способствовали и росту международных связей. В частности, был заключён союз с Крымским ханством (1480). В последующие годы этот союз показал свою действенность, поскольку в ходе русско-литовской войны 1500-1503 гг. Крым оставался союзником России.

В 1476 г. Иван III прекратил уплату дани хану Большой Орды, что привело к столкновению двух давних противников. Желая добиться прежней покорности, хан Ахмат летом 1480 г. во главе огромного войска двинулся на Русь. «Стояние на р. Угре» завершилось фактической победой Московского государства, получившего желанную независимость от Орды. За свержение золотоордынского ига великий князь Московский получил в народе прозвище Иван Святой.

Объединение ранее раздробленных русских земель в единое государство настоятельно требовало единства правовой системы. В сентябре 1497 г. в действие был введён Судебник – единый законодательный кодекс, в котором отразились нормы таких правовых документов, как Русская Правда, Уставные грамоты (Двинская и Белозерская), Псковская судная грамота, ряд указов и распоряжений московских князей.

Время правления Ивана III охарактеризовалось масштабным строительством, возведением храмов, развитием зодчества, расцветом летописания. В годы его княжения в Москве были возведены Успенский собор (1479), Грановитая палата (1491), Благовещенский собор (1489), построены 25 церквей. Также были возведены крепости в Ивангороде (1492), Белоозере (1486), Великих Луках (1493). Появление двуглавого орла в качестве государственного символа Московского государства на печати одной из грамот, выданной в 1497 г. Иваном III символизировало равенство рангов императора Священной Римской империи и великого князя Московского.

Летом 1503 г. Иван III серьёзно заболел и ослеп на один глаз. Оставив дела, великий князь отправился в поездку по монастырям. 27 октября 1505 г. на 67-м году жизни великий князь московский и «Государь всея Руси» Иван III Васильевич скончался и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

 

Лит.: Алексеев Ю. Г. Государь всея Руси. Новосибирск, 1991; Он же. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2007; Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV в. М., 1952; Борисов Н. С. Иван III М., 2000; Зимин А. А. Витязь на распутье: феодальная война в России XV в. М., 1991; Калугин И. К. Дипломатические сношения России с Крымом, в княжение Иоанна III. М., 1855; Кукольник Н.  В. Иоанн III, собиратель земли русской. СПб., 1874; Лурье Я. С. Две истории Руси XV века. Ранние и поздние, независимые и официальные летописи об образовании Московского государства. СПб., 1994; Пирлинг П. О. Россия и Восток: Царское бракосочетание в Ватикане, Иван III и София Палеолог. СПб., 1892; Ровинский Д. А. Достоверные портреты московских государей Ивана III, Василия Ивановича и Ивана IV Грозного и посольства их времени. СПб., 1882; Скрынников Р. Г. Иван III. М., 2006; Черепнин Л. В. Образование Русского централизованного государства в XIV–XV вв. М., 1960.

 

См. также в Президентской библиотеке:

Законы великого князя Иоанна Васильевича и Судебник царя и великого князя Иоанна Васильевича, с дополнительными указами, изданные Константином Калайдовичем и Павлом Строевым. М., 1819;

Иоанн III // Русские великие князья и цари от Иоанна III-го до Александра II-го / Сост. К. А. Л. М., 1880. С. 1—5;

Нехачин И. В. Иоанн III Васильевич // Исторической словарь российских государей, князей, царей, императоров и императриц, в котором описаны их деяния, кончина, места погребения, имена их супруг и детей : С приложением родословных с княжескими российскими гербами. М., 1793. С. 104—105;

Чечулин Н. Д. Иоанн III Васильевич, великий князь всея Руси: Очерк жизни и деятельности. СПб., 1894.

Сохранился ли титул императора? — Русский легитимист

Большевистская революция травмировала русскую династию как физически, так и эмоционально. Большевики убили 17 членов династии (возможно, 18, так как смерть одного великого князя в 1918 году приписывают то пневмонии, то расстрелу). Многие из выживших и бежавших на Запад династий были эмоционально ранены, потеряв близких, свою страну, свое положение и свое богатство.

Великий князь Кирилл и его семья бежали в русскую Финляндию во время революции и скрывались. В конце концов они добрались до Запада. В последние месяцы монархии в 1917 году Кирилл был третьим в линии престолонаследия после своего двоюродного брата, императора Николая II. Впереди Кирилла шли великий князь Алексей (сын Николая II) и великий князь Михаил (брат Николая II). Николай II, Михаил и Алексей были убиты летом 1918 года, а Кирилл стал главой династии 19 июля. 18. Однако сначала он этого не знал, поскольку поступали противоречивые сведения о судьбе Николая II и его ближайших родственников.

К 1924 году Кирилл убедился, что Николай II, Алексей и Михаил умерли. После долгих внутренних дискуссий и дебатов в своем окружении он издал заявление, в котором объявил себя не только главой династии, но и императором России. В бурлящей неразберихе первых послереволюционных лет он пошел на этот шаг, чтобы продемонстрировать, что династия выжила и действует. В 1970-х годов покойный Иван И. Билибин (впоследствии заведовавший канцелярией великого князя Владимира) так объяснил решение Кирилла: Николая II не только за себя, но и за сына, условное отречение брата Николая II Михаила и нарушение Временным правительством своих полномочий, объявив Россию республикой до созыва учредительного собрания для решения вопроса о форме правительства] … династия должна была восстановить свою законную позицию. В 1922 году, когда судьба покойной императорской семьи еще считалась неопределенной, великий князь Кирилл принял должность хранителя престола. В 1924 году великий князь был убежден, что покойная императорская семья и великий князь Михаил были убиты, и издал манифест, в котором принял титул императора. При этом было издано указание, что он будет пользоваться этим титулом только среди русских. Этот решительный шаг был сочтен необходимым для того, чтобы прояснить, что акты 1917 были признаны недействительными и что династия никоим образом не пострадала от них… Когда великий князь Кирилл умер в 1938 году, его сын и наследник, великий князь Владимир, издал манифест, в котором он заявил: «По примеру моего отца, в глубоком сознании возложенного на меня священного долга, я принимаю по наследству, … [должность] Главы Императорского Дома России, которая перешла ко мне по наследству [и] все права и обязанности, которые принадлежат мне в силу Основных Законов Российской Империи и Устава Императорской Фамилии». Слова «по примеру отца моего» заставляют не сомневаться в том, что великий князь принял титул императора, но он не сказал этого конкретно, как это сделал великий князь Кирилл в своем манифесте 1924. В то же время было издано указание из Великокняжеской канцелярии, в котором говорилось, что Глава Императорского Дома будет продолжать пользоваться титулом Великого Князя, распространяя таким образом на всех «инкогнито», которыми Великий Князь Кирилл ограничил его отношения с иностранцами. В то же время было издано еще одно распоряжение, в котором говорилось, что ряд лиц присягнул Главе Императорского Дома как Императору и что он принял их присягу. Я думаю, что это дает очень ясное представление о взглядах великого князя в этом вопросе. Он считает, что принятие и использование императорского титула его отцом было необходимо для обеспечения будущего династии. Так как это уже было сделано его отцом, то он не считает нужным для себя продолжать употребление Императорского Титула, который в условиях ссылки часто вызывает лишнее смущение. Однако скрытый императорский титул, подразумеваемый в его манифесте о восшествии на престол, обеспечивает будущее династии, включая, например, увековечение великокняжеского титула для будущих поколений, который в противном случае был бы упразднен». 0010    (Уолтер Дж. П. Керли, «Короли без корон» (1973), стр. 85–86).

Другими словами, Кирилл провозгласил себя императором в 1924 году и пользовался этим титулом среди русских, оставаясь при этом великим князем Кириллом среди нерусских. Его преемник великий князь Владимир ясно дал понять в 1938 году, что он сменил своего отца на посту императора, но будет продолжать называть себя великим князем Владимиром. Великая княгиня Мария последовала примеру своего отца.

Законы о престолонаследии Российской династии предусматривают, что император наследует этот титул немедленно и автоматически после смерти предыдущего императора.

Подход Великого Князя Владимира был похож на подход глав других свергнутых династий. В конце 19 века глава французской династии рассматривался легитимистами Бурбонов и его окружением как король Генрих V, но для внешнего мира он использовал инкогнито «графа де Шамбор». Глава Императорского дома Габсбургов с 1922 по 2007 год использовал инкогнито эрцгерцога Оттона, но его мать, его окружение и австрийские легитимисты называли его императором.

Право собственности | TxDMV.gov

Судебные споры о праве собственности

Отказ от ответственности

Департамент транспортных средств Техаса (TxDMV) предоставляет следующую информацию о судебных спорах о праве собственности как государственной службе. TxDMV считает эту информацию точной и надежной, но мы не можем обещать, что она всегда актуальна и верна. TxDMV не несет никакой ответственности за любые ошибки в информации или за использование предоставленной информации. TxDMV не предоставляет эту информацию в качестве юридической консультации по обстоятельствам вашего дела. Содержимое этой страницы не является правилами или обязательным руководством TxDMV и не может использоваться как таковое в суде или любом другом споре с TxDMV. Если у вас есть сомнения по поводу конкретного случая или требования, вам следует проконсультироваться с юристом.

Судебные споры о праве собственности

Департамент транспортных средств Техаса (TxDMV) вносит изменения в порядок рассмотрения споров о праве собственности, чтобы лучше соответствовать текущим законодательным требованиям и защищать права владельцев прав собственности в Техасе. Департамент не должен быть стороной в судебных процессах по установлению права собственности между частными лицами, поскольку он не является надлежащей или необходимой стороной в таком процессе.

Законодательное собрание Техаса установило исключительные возможности для сторон, которые не согласны с действиями департамента или не могут получить право собственности из-за отсутствия доказательств. Распоряжение суда, предписывающее департаменту выдать или отменить право собственности, не входит в число этих вариантов и не может использоваться для обхода требований закона или средств правовой защиты. Исключительные средства правовой защиты, предусмотренные законодательным органом, описаны ниже:

TAC Слушание:
Транспортный кодекс Техаса §501.052 позволяет заинтересованному лицу, недовольному отказом, отменой, аннулированием, приостановлением или аннулированием права собственности, подать запрос на проведение слушания с налоговым инспектором округа в округе, в котором проживает человек. Заявитель, пострадавший от решения налогового инспектора (TAC), имеет право обжаловать это решение в окружном или окружном суде.

Закрепленное право собственности:
Транспортный кодекс Техаса §501.053 позволяет лицам получить право собственности путем внесения залога в департамент, если транспортное средство находится во владении заявителя и на транспортное средство нет залога; любой залог на транспортном средстве не менее 10 лет; или лицо обеспечивает выпуск всех залогов с облигацией. Гарантийные права предоставляют заявителям средство для получения правового титула, когда у них нет документации или доказательств, которые иным образом требуются Транспортным кодексом и правилами департамента, поскольку требуемый залог обеспечивает страховку для любого, кто пострадал в результате выдачи правового титула, позволяя им взыскать убытки путем иска против залога.

Руководство по владению транспортным средством и Руководство по утилизации неремонтопригодных автомобилей были обновлены и выпущены 30 апреля 2020 г.

С 1 июня 2020 г. TxDMV будет активно выступать против любых дел, которые пытаются направить действия штата или не соответствуют закону. Любой иск, поданный против департамента, за исключением апелляции на слушание в TAC в соответствии с §501.052(e) Транспортного кодекса Техаса, может быть отклонен на основании суверенного иммунитета. TxDMV признает, что будут случаи, когда судебный процесс между частными лицами и судебный приказ будут необходимы для предоставления доказательств права собственности, когда право собственности отсутствует.

TxDMV поддерживает телефонный информационный центр для обеспечения поддержки прав собственности и регистрации. Телефон колл-центра (512) 465-3000 или бесплатный номер 1-888-368-4689. Отправьте письменную корреспонденцию по адресу TxDMV — VTR, 4000 Jackson Ave, Austin, Texas 78731 или через Интернет на сайте www.txdmv.gov/. Кроме того, в различных округах штата расположены региональные сервисные центры TxDMV, которые оказывают поддержку и помощь.