Страна омывается тремя морями
Этот крошечный кусочек планеты способен удивить даже самого искушенного путешественника. Трудно поверить, но в государстве Израиль, по площади меньшем территории Тульской области, огромное множество разнообразных памятников мирового значения, уникальных достопримечательностей и туристических объектов. Страна омывается тремя морями, здесь зарождались истоки христианства и иудаизма, здесь расположена самая низкая точка Земли и самая маленькая пустыня. И, самое главное, здесь живут полтора миллиона русскоговорящих, выходцев из бывшего Советского Союза. Познакомившись однажды с этой удивительной страной, сюда непременно возвращаюсь вновь, чтобы не только встретиться с друзьями, но и познать новые тайны мирозданья, прикоснувшись к истокам бытия.
Тель-Авив – город контрастов
Тель-Авив всегда привлекал туристов со всего света. Многие даже ошибочно считают его столицей Израиля.
Город основан в 1909 году евреями-иммигрантами буквально на пустом месте, чуть севернее древнего средиземноморского порта Яффа. Жители выбрали ему имя Тель-Авив, что в переводе с иврита означает «холм весны» — символ надежд на обновление и возрождение израильского государства. Первыми поселенцами стали эмигранты из Российской империи и беженцы из нацистской Германии. Когда город начал стремительно разрастаться, уже древняя Яффа стала его пригородом.
В городе достаточно много мест, имеющих большую историческую ценность. Это музеи изобразительных искусств, еврейской диаспоры и Эрец-Исраэль, парки Яркон, луна-парк и сафари, площади Зины Дизенгоф, Ицхака Рабина и знаменитый бульвар Ротшильда, являющийся в прямом и переносном смысле сердцем Тель-Авива. Он появился тогда, когда еще не было и самого города. На этом бульваре в 1948 году в доме первого мэра Меира Дизенгофа народный совет во главе с Давидом Бен-Гурионом, ставшем первым премьер-министром, провозгласил об образовании независимого государства Израиль. Жемчужиной бульвара Ротшильда стал дом богатого американского купца Якова Левина, спроектированный в 1924 году легендарным израильским архитектором Иегудой Магидовичем. В нем в 1949-1953 годах располагалось советское посольство.
Тель-Авив – настоящий город контрастов.
Яффа – город из сказки «Тысяча и одна ночь». Сюда приезжают для того, чтобы полюбоваться прекрасным побережьем Тель-Авива и прогуляться по витиеватым узким улочкам, носящим название знаков зодиака. Здесь можно увидеть башню с часами, построенную в 1906 году, ставшую символом старой Яффы, зайти в квартал художников, чтобы посетить галерею скульптора Франка Майслера, увидеть парящее апельсиновое дерево – скульптурную фантазию израильского автора Рана Морина. В Яффе впечатляют и археологические раскопки, свидетельствующие о 4000-летней истории древнего города. Католический храм Святого Петра – один из красивейших соборов, построенный в 1888 году.
Неприступная Масада
В восточной части Иудейской пустыни (самой маленькой на планете), на западном побережье Мертвого моря (самой низкой точки на земном шаре) на высоте 450 метров находится археологический памятник мирового значения – крепость Масада. Это особая территория под охраной ЮНЕСКО. Она стала символом мужества, героизма и стремления еврейского народа к свободе.
Масштабы укрепленного убежища, выстроенного в 25 году до нашей эры царем Иродом Великим поражают воображение до сих пор. Крепость находится на плато в окружении отвесных скал. Только с Мертвого моря к ней ведет узенькая тропка, которую назвали Змеиной. Здесь Ирод Великий воздвиг великолепные дворцы, в обширных складских помещениях хранились запасы продовольствия и оружие, подземные водоводы обеспечивали непрерывное поступление воды.
После разрушения римлянами Иерусалима, здесь укрывались повстанцы, которые в течении трех лет держали осаду. Римская армия пыталась захватить крепость, в которой находились около тысячи человек, включая женщин и детей. Когда осажденные в крепости поняли, что спасения нет, решили, что должны умереть и покончили жизнь самоубийством.
Остатки крепости долго искали ученые и обнаружили их только в середине XIX века. С 1842 года начались археологические работы, которые велись более ста лет. Реставраторам удалось восстановить исторический облик и сегодня легендарная крепость выглядит так же, как и при царе Ироде Великом. Кстати, именно с этого объекта планировал начать свой недавний визит в Израиль Дональд Трамп. Здесь побывали и его предшественники Джордж Буш и Билл Клинтон.
Бахайские сады в Хайфе
Хайфа – один из красивейших городов Израиля, третий по величине, интересный туристический центр мирового уровня. Окруженный богатой природой, в нем соседствуют современные кварталы и старые районы, мусульманские мечети и православные церкви.
Город расположен на горе Кармель, в которой находилась пещера пророка Ильи. Это известнейшая христианская святыня, которую посещают многочисленные паломники со всего мира. Неподалеку возвышается монастырь Кармелитов и многоступенчатые Бахайские сады, называемые восьмым чудом света. Уникальные террасные сады внесены ЮНЕСКО в список всемирного наследия. У их подножия расположилась живописная немецкая колония, основанная в XIX веке тамплиерами. В Хайфе множество мест, позволяющих лучше узнать историю и культуру Израиля. Очень интересный факт — здесь расположено самое короткое метро в мире всего с шестью станциями.
Сергей Пак,
Фото автора
Физическая география — Моря, омывающие территорию России
1. Моря Северного Ледовитого океана.
2. Моря Тихого океана.
3. Моря Атлантического океана
4. Каспийское море-озеро.
Моря Северного Ледовитого океана
К морям Северного Ледовитого океана относятся: Баренцево море, Белое море, Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море и Чукотское море.
Все эти моря омывают территорию России с севера. Все моря, кроме Белого, являются окраинными, а Белое – внутренним. Моря отделены друг от друга архипелагами островов – природными границами, а там, где отсутствует четкая граница между морями, ее проводят условно. Все моря шельфовые – соответственно мелководные, лишь северная акватория моря Лаптевых заходит на окраину котловины Нансена (глубина 3385 м). Таким образом, море Лаптевых является наиболее глубоким из северных морей. На втором месте по глубине из северных морей является Баренцево, а самое мелководное Восточно-Сибирское, средняя глубина всех морей 185 м.
Моря открытые, и между ними и океаном существует свободный водообмен. Со стороны Атлантики в Баренцево море вливаются теплые и соленые воды двумя мощными потоками: Шпицбергенское и Нордкапское течения. На востоке бассейн Северного Ледовитого океана соединен с Тихим океаном узким Беринговым проливом (его ширина 86 км, глубина 42 м), поэтому водообмен с Тихим океаном заметно затруднен.
Для морей Северного Ледовитого океана характерен большой сток с материка, около 70% стока территории России относится к бассейну этого океана. Приток речных вод снижает соленость морей до 32‰. Вблизи устья крупных рек соленость снижается до 5‰, и лишь на северо-западе Баренцева моря она приближается к 35‰.
Климат морей суровый, что в первую очередь обусловлен их географическим положением в высоких широтах. Все моря, кроме Белого, лежат в заполярье. Данный факт обусловливает их сильное выхолаживание зимой, во время полярной ночи. В восточной части формируется Арктический барический максимум, который зимой поддерживает морозную малооблачную погоду. Определенное влияние на климат северных морей оказывают Исландский и Алеутский минимумы. Для западных районов Арктики зимой характерна циклоническая деятельность, особенно ярко она проявляется в акватории Баренцева моря: морозы смягчаются, стоит пасмурная, ветреная, со снегопадами, погода, возможны туманы. Над центральными морями и восточными господствует антициклон, поэтому средние январские температуры изменяются следующим образом (в направлении с запада на восток): над Баренцевым морем в январе температуры -5о -15оС, а в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море средняя температура января около -30оС. Над Чукотским морем чуть теплее – около -25оС, это сказывается влияние Алеутского минимума. В районе Северного полюса в январе температура бывает около -40оС. Летом характерна непрерывная солнечная радиация в течение долгого полярного дня.
Циклоническая деятельность летом несколько ослабевает, но температуры воздуха остаются довольно низкие, т.к. основное количество солнечной радиации расходуется на таяние льдов. Средние температуры июля изменяются от 0оС на северной окраине морей до +5оС на побережье континента, и только над акваторией Белого моря летом температура составляет до +10оС.
Зимой все моря, за исключением западной окраины Баренцева моря, замерзают. Льдом скована круглый год большая часть океана, этот лед сохраняется несколько лет и называется паковым. Льды находятся в постоянном движении. Несмотря на значительную толщину (до 3 м и более), лед подвержен разломам, и между льдинами образуются трещины и даже полыньи. Поверхность пакового льда относительно ровная, но местами могут возникать торосы высотой до 5-10 м. Кроме льдов, в морях могут встречаться айсберги, оторвавшиеся от покровных ледников, которые присутствуют на арктических островах. Летом площадь льдов сокращается, но даже в августе дрейфующие льдины можно видеть в морях у берега. Ледовый режим ежегодно меняется, сейчас с потеплением климата наблюдается улучшение ледовых условий (для морских судов). Температура воды весь год остается низкой: летом +1о +5о (в Белом море до +10о), зимой -1-2оС (и только в западной части Баренцева моря около +4оС ).
Биопродуктивность северных морей невелика, относительно бедна флора и фауна этих морей, причем обеднение флоры и фауны происходит в направлении с запада на восток, в связи с суровостью климата. Так, ихтиофауна Баренцева моря насчитывает 114 видов рыб, а в море Лаптевых обитает 37 видов. В Баренцевом море обитают: треска, пикша, палтус, морской окунь, сельдь и др. В восточных морях преобладают лососевые (нельма, горбуша, кета, семга), сиговые (омуль, ряпушка) и корюшковые.
Моря Тихого океана
К морям Тихого океана относятся: Берингово море, Охотское море, Японское море. Они омывают восточные берега России. Моря отделены от Тихого океана грядами островов: Алеутских, Курильских и Японских, за которыми расположены глубоководные желоба (максимальная глубина у Курило-Камчатского желоба – 9717 м). Моря расположены в зоне субдукции двух литосферных плит: Евроазиатской и Тихоокеанской. Моря также находятся в зоне перехода континентальной земной коры к океанической, шельф небольшой, поэтому моря Тихого океана являются значительно глубокими. Наиболее глубоким (4150 м) и наиболее большим по размерам является Берингово море. В среднем глубина всех трех морей 1350 м, что значительно глубже морей Северного Ледовитого океана. Моря протянулись почти на 5000 км с севера на юг, при этом они имеют свободный водообмен с Тихим океаном. Отличительная черта этих морей – относительно небольшой приток в них речных вод. К бассейну Тихого океана относится менее 20% стока вод с территории России.
Климат морей в значительной мере определяется муссонной циркуляцией, которая сглаживает климатические различия морей, особенно в зимний период. Средняя температура воздуха в январе изменяется от -15-20о С у побережья и до -5оС у островных дуг. Наиболее суровая зима на акватории Охотского моря (500 км от Оймякона). Летом климатические различия морей заметнее. В Беринговом море средняя температура летом +7 +10о С, а в Японском море температура доходит до +20о С. В летний сезон над Японским морем нередко проносятся тайфуны. Зимой в морях образуются льды: Охотское море замерзает все полностью, а Берингово и Японское только у побережий. Зимой температура воды составляет от +2оС до -2оС, а летом температура воды изменяется от +5оС на севере до +17оС на юге. Соленость воды изменяется от 30‰ в Охотском море и до 33‰ в Беринговом и Японском морях.
Для морей Тихого океана характерны приливно-отливные течения, в Пенжинской губе наблюдаются самые высокие приливные волны у берегов России – до 13 м, у Курильских островов высота приливных волн до 5 м.
Органический мир морей довольно богат, на мелководьях обильно развивается планктон, морские водоросли. Ихтиофауна представлена арктическими и бореальными видами рыб, а в Японском море еще и субтропическими видами рыб. Всего в морях Дальнего Востока обитает около 800 видов рыб, из которых более 600 – в Японском море. Промысловое значение имеют лососевые (кета, горбуша, кижуч, чавыча и др.), сельдь иваси, также тихоокеанская сельдь, из донных рыб – камбала, палтус, треска, а также минтай и морской окунь; в более южных частях – скумбрия, морские угри, тунец и акулы. Кроме того, моря Тихого океана богаты крабами, морскими ежами, на островах обитает морской котик, калан.
Моря Атлантического океана
Моря Атлантического океана: Балтийское море, Черное море, Азовское море.
Эти моря являются внутренними, они омывают небольшие участки территории страны. Связь этих морей с океаном довольно слабая, и поэтому гидрологический режим их своеобразный.
Балтийское море (Варяжское) – самое западной из морей России. Оно связано с океаном через мелководный Датский пролив и мелководное Северное море. Само Балтийское море тоже мелководное, оно образовалось в четвертичное время и покрывалось материковыми льдами до дна. Море мелководно, максимальная глубина Балтийского моря 470 м (к югу от Стокгольма), в Финском заливе глубина не превышает 50 м.
Климат Балтийского моря формируется под влиянием западного переноса воздушных масс с Атлантики. Через море часто проходят циклоны, годовое количество осадков превышает 800 мм. Температуры летом над Балтикой +16-18оС, температура воды + 15-17оС. Зимой на море господствуют оттепели, средняя температура января держится около 0оС, но при вторжении арктических воздушных масс температура может падать до -30оС. Замерзает зимой только Финский залив, но в отдельные суровые зимы может замерзать и все море.
В Балтийское море впадает около 250 рек, но 20% речного стока приносит река Нева. Соленость воды в Балтийском море не превышает 14‰ (средняя океаническая 35‰), у берегов России (в Финском заливе) соленость составляет 2-3‰.
Фауна Балтики небогатая. Промысловое значение имеют: килька, салака, угорь, корюшка, треска, сиг, минога. Кроме того, в море обитает тюлень, численность которого в последнее время сокращается в связи с загрязнением морских вод.
Черное море является самым теплым из морей России. По площади оно почти равно Балтийскому, но сильно превышает его – из-за большой глубины – по объему: максимальная глубина Черного моря – 2210 м. Связь Черного моря с Атлантикой осуществляется через систему внутренних морей и проливов.
Климат Черного моря близок к средиземноморскому (теплая, влажная зима и относительно сухое, жаркое лето). Зимой над морем господствуют северо-восточные ветры. При прохождении циклонов часто возникают штормовые ветра; средняя температура воздуха зимой колеблется от 0оС у берегов России, до +5оС на южном побережье моря. Летом преобладают северо-западные ветры, средняя температура воздуха +22-25оС. В море впадает много рек, наибольший сток дает Дунай. Соленость вод Черного моря составляет 18-22‰, но вблизи устья крупных рек соленость снижается до 5-10‰.
Жизнь обитает только в верхних слоях моря, т.к. ниже 180 м в воде растворен ядовитый сероводород. В Черном море обитает 166 видов рыб: средиземноморские виды – скумбрия, ставрида, тюлька, хамса, тунец, кефаль и др.; пресноводные виды – судак, лещ, тарань. Сохранились здесь понтийские реликты: белуга, севрюга, осетр, сельдь. Из млекопитающих в Черном море обитают дельфины и тюлени.
Азовское море – это самое маленькое море России и самое мелководное в мире: средняя его глубина 7 м, а наибольшая – 13 м. Это море шельфовое, оно соединяется с Черным морем Керченским проливом. Вследствие малых размеров и глубоко внутреннего положения море имеет черты континентального климата, а не морского. Средняя температура воздуха в январе около -3оС, но при штормовых ветрах северо-восточного направления температура может опускаться до -25оС, хотя и очень редко. Летом воздух над Азовским морем прогревается до +25оС.
В Азовское море впадают две крупные реки: Дон и Кубань, которые приносят свыше 90% годового речного стока. Кроме этих рек, впадает еще около 20 небольших речек. Соленость вод около 13‰; вода в море к августу прогревается до +25оС, у побережья до +30оС. Зимой большая часть моря замерзает, образование льда начинается в декабре, в Таганрогском заливе. Освобождается море ото льда только к апрелю.
Органический мир Азовского моря разнообразен: в нем обитают около 80 видов рыб, преимущественно средиземноморские и пресноводные виды – тюлька, хамса, судак, лещ, осетровые и др.
Каспийское море-озеро
Каспий относится к внутреннему бессточному бассейну, это реликтовое озеро, но в неогене оно было связано с Мировым океаном. Каспийское озеро – самое большое озеро на Земле, по гидрологическому режиму и большим размерам оно очень похоже на море.
Котловина Каспия состоит из трех частей: северная – шельфовая, с глубинами до 50 м; средняя – с глубинами 200-800 м; южная – глубоководная, с максимальной глубиной 1025 м. Протяженность Каспия с севера на юг составляет 1200км, с запада на восток – около 300 км.
Климат Каспия изменяется от умеренного на севере до субтропического на юге. Зимой море находится под воздействием Азиатского максимума, и над ним дуют северо-восточные ветры. Средняя температура воздуха от -8оС на севере до +10оС на юге. Мелководная северная часть с января по март покрывается льдом.
Летом над Каспием господствует ясная, жаркая погода, средняя летняя температура воздуха +25-28оС. Годовое количество осадков над акваторией Северного Каспия около 300 мм, а на юго-западе выпадает до 1500 мм.
В море впадает свыше 130 рек, но из них 80% речного стока дает река Волга. Соленость воды колеблется от 0,5‰ на севере до 13‰ на юго-востоке.
Органический мир Каспийского моря небогат, но эндемичен, здесь обитают: сельдь, бычки, осетровые (белуга, севрюга, стерлядь, осетр), сазан, лещ, судак, вобла и другие виды рыб, а также тюлень.
стран, которые граничат с тремя океанами
Атлантическое побережье Канады в Ньюфаундленде и Лабрадоре.страны, граничащие с тремя океанами
Россия
Неудивительно, что Россия омывается тремя океанами, ведь это самая большая страна в мире. Он занимает большую часть Восточной Европы и Северной Азии. Он имеет сухопутную границу с 14 странами и морскую границу с Японией и США. Россия омывается Северным Ледовитым океаном на севере, Атлантическим океаном на западе и Тихим океаном на востоке. Острова Диомида; Большой Диомид и Малый Диомид расположены в Тихом океане и отделяют российскую территорию Сибири от американской Аляски.
Канада
Канада — вторая по величине страна в мире после России, ее площадь составляет около 3,85 миллиона квадратных миль. Он граничит с Северным Ледовитым океаном в северной части Атлантического океана на западе и Тихим океаном на востоке. Вся южная граница граничит с США. Одиннадцать из тринадцати провинций и территорий граничат как минимум с одним океаном, за исключением Саскачевана и Альберты, которые не имеют выхода к морю. Канада 151 019Береговая линия длиной в милю — самая длинная в мире, а станция канадских вооруженных сил — самое северное поселение в мире. Острова Виктория, Элсмир и Буффон в Северном Ледовитом океане являются одними из крупнейших в мире.
Южный океан
Южный океан
Историческое определение Мирового океана не включает Южный океан как отдельный водоем, а является частью других вопросов. Современные карты определяют океан как водоем, окружающий Антарктиду. Южный океан омывает Австралию, Чили и Южную Африку. Если рассматривать отдельно, то Чили граничит с Атлантическим, Южным и Тихим океанами. Южная Африка граничит с Южным, Индийским и Атлантическим океанами, а Австралия граничит с Южным, Тихим и Индийским океанами. Он меньше Тихого, Атлантического и Индийского океанов, но больше Северного Ледовитого.
Континенты, граничащие с тремя океанами
Северная Америка омывается Северным Ледовитым, Тихим и Атлантическим океанами, а Азия граничит с Индийским, Тихим и Северным Ледовитым океанами. Если рассматривать Южный океан, то Австралия граничит с Тихим, Индийским и Южным океанами, а Африка граничит с Южным, Индийским и Атлантическим океанами. Южная Америка омывается Южным, Тихим и Атлантическим океанами.
Rank | Country | Oceans Bordered |
---|---|---|
1 | Russia | Pacific, Atlantic, Arctic |
2 | Canada | Pacific, Atlantic, Arctic |
Виктор Кипроп в Окружающая среда
Какая страна кроме США омывается тремя океанами?
Присоединяйтесь к FunTrivia бесплатно : ежечасные викторины, викторины, сообщество и многое другое!
Спросите FunTrivia: вопросы и ответы
Ответы на 100 000 увлекательных вопросов
Добро пожаловать на форум FunTrivia Вопросы и ответы !
- Новые вопросы
- Задать вопрос
Поиск по всем вопросам
Пожалуйста, указывайте любые фактические утверждения со ссылками на цитаты или ссылками из авторитетных источников. Редакторы постоянно перепроверяют представленные материалы и претензии.
Вопросы в архиве
Перейти к Qn # Вопрос №72848. Вопрос задан RaeRae55 .
Последнее обновление 15 мая 2021 .
стручок
Ответ имеет 9 голосов
peasypod
20-летний член
3273 ответа
Ответ имеет 9 голосов.
Австралия омывается Тихим океаном на востоке, Индийским океаном на западе и Южным океаном.
01 декабря 2006 г., 18:53
zh2322
Ответ имеет 8 голосов
ж2322
19 лет член
96 ответов
Ответ имеет 8 голосов.
Also, Canada — Artic, Atlantic, Pacific
Dec 01 2006, 6:56 PM
author
Answer has 5 votes
author
21 year member
2834 ответа
Ответов 5 голоса.
Чили омывается Атлантическим, Тихим и Южным океанами.
https://en.wikipedia.org/wiki/Чили
http://travel.nationalgeographic.com/places/maps/map_country_chile.html
Ответ последний раз обновлялся gtho4 15 мая 2021 г.
01 декабря 2006 г., 19:46
zbeckabee
Ответ имеет 6 голосов
Збеккаби
Модератор
17-летний член
11752 ответов
Ответ имеет 6 голосов.
Согласно Стивизму… «Есть только две страны, которые граничат с тремя океанами. Америка, Канада и Россия.» Ну, я думал, что это истерика.
Последний ответ был обновлен LadyNym 26 августа 2016 г.
01 декабря 2006 г., 22:47
mdshort
У ответа 11 голосов
Лучший ответ на данный момент
mdshort
У ответа 6 11 90 голосов.
На данный момент проголосовали за лучший ответ .
Ответ: Канада.
Мне задали этот вопрос на викторине в пабе на выходных. Будучи австралийцем, я, естественно, записал Австралию, так как предполагал, что Австралия омывается Южным океаном. После некоторого расследования я понял, что ошибался. Согласно действующему изданию Международной гидрографической организации, Южного океана не существует. МГО стремилась изменить свою номенклатуру, включив в нее Южный океан, но ограничив его водами к югу от 60 градусов широты (Австралия сделала оговорку в отношении этого ограничения). Ратификация ожидает разрешения этого и других споров.
Таким образом, в нынешнем виде, формально говоря, в Южном океане нет определенного участка воды, который граничил бы ни с одной из этих стран. Как только определение будет ратифицировано, будет одно, но оно будет граничить только с Антарктидой, и ни одна страна не имеет неоспоримого суверенитета над этим участком земли (ПОКА!!) LadyNym
Ответ имеет 8 голосов
LadyNym
Модератор
9-летний член
156 ответов
Ответ имеет 8 голосов.
Согласно следующему списку, только США и Канада непосредственно граничат с тремя океанами. Россия непосредственно омывается Тихим и Северным Ледовитым океанами, а также Атлантическим океаном через Черное и Балтийское моря. Статус Австралии, Чили и Южной Африки вызывает сомнения, поскольку Южный океан на самом деле не граничит ни с одной страной.
Leave A Comment