Зубы нужны не всем! 10 самых беззубых животных › «Dr. Elisov» › Наши новости и события

Зубы нужны практически всем живым существам для пережевывания пищи. Однако есть животные, которые легко без них обошлись, либо используют для еды совсем малое их количество.

Заметки стоматолога 775527 апреля, 2018

При этом они умудряются выживать на протяжении миллионов лет и ведут полноценный образ жизни.

Мы подобрали десять животных, которые выделяются либо малым количеством зубов, либо их отсутствием.

1. Шиншилла

Данный зверек относится к грызунам, однако, у него всего 20 зубов, среди которых 4 резца и 16 коренных. Такого количества достаточно шиншилле для пережевывания еды.

2. Ленивец

На втором месте по количеству зубов трехпалый ленивец. Для пропитания ему нужно еще меньшее количество зубов – 18. Их цвет коричневый, так как отсутствует эмаль. На челюсти нет ни клыков, ни резцов. У животного только четыре коренных зуба, внешний вид которых подобен клыкам. Чтобы хорошо пережевывать пищу ленивцы используют свои губы.

3. Песчанка

Внешне напоминая обычную мышь, песчанка также относится к семейству грызунов. Зубов у нее 16, часть которых не стачивается и постоянно растет.

4. Вомбаты

Это животное относится к сумчатым млекопитающим. Строение их челюсти схоже с грызунами. Количество зубов самое маленькое в их роде – 12.

5. Бобровая крыса

Для пережевывания пищи, как и вомбат, данный зверь «вооружен» всего 12-ю зубами. У него есть и коренные зубы, и резцы. Интересно то, что за каждым большим зубом вырастает меньший, а третьих зубов у животного просто нет. Это связано с тем, что первый и второй берут на себя основную роль и не дают развиваться тройкам.

6. Землеройка

Землеройковая крыса впервые была обнаружена в Индонезии. Она относится к семейству грызунов малых размеров, внешне напоминающая обычную крысу. Ученых удивило то, что у этого животного всего 4 резца, а других зубов просто нет. Строение челюсти грызуна было обусловлено однообразием его пищи – мякоть фруктов, черви или слизни.

7. Панголин индийский

Этот ящер является млекопитающим из отряда панголинов. Они питаются муравьями и термитами, поэтому зубы им не нужны. Все что они используют для переваривания и потребления пищи – это длинный язык (до 25см). Удивительно то, что длина языка составляет около половины длины тела животного.

8. Черепаха

Черепахи тоже не имеют никаких зубов, для пережевывания пищи они используют язык и роговые пластины, похожие на клюв. Он очень прочный и способен перекусить ветку до 3 см в диаметре.

9. Кит

В океанских водах обитает беззубый кит. Роговые пластины разного размера, растущие на верхней челюсти и небе млекопитающего, заменили ему зубы. С их помощь он фильтрует воду и оставляет во рту рыбу, ракообразных, и прочий планктон.

10. Муравьед

Муравьед, как и панголин, ест термитов и муравьев, поэтому зубы ему не нужны. Основной «инструмент» животного, расположенный в его длинной узкой пасти – это язык.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Как неправильный прикус влияет на позвоночник
  • Украшаем зубы без вреда
  • Как еще использовать зубную пасту: 10 советов
  • Самые удивительные зубные пасты в мире

Самые беззубые животные в мире – ZooPicture.

ru

Почти всем живым существам нужны зубы, с помощью которых они добывают и пережевывают пищу. Однако многие животные вполне могут обойтись и без зубов или пользоваться малым их количеством. При этом они могут жить совершенно полноценной жизнью, а некоторые из них в таком «состоянии» просуществовали многие миллионы лет.

flickr/oppy1951

Ученым неоднократно приходилось обнаруживать уникальных животных, которых мы с вами привыкли считать зубастыми существами, но как выяснилось, главной особенностью строения их челюсти оказалось практически полное отсутствие зубов, что сильно отличает их от всех остальных сородичей. Неужели им совсем не нужны зубы? А может быть у них, есть нечто такое, что вполне заменяет их?

Шиншиллы

flickr/OakZoo

Шиншиллы (лат. Chinchilla) – маленькие грызуны и при этом они обходятся всего 20-ю зубами. Но при этом они великолепно справляются с пищей. У этих маленьких зверьков очень узкая ротовая полость, вмещающая 16 коренных зубов и 2 резца. Шиншилла — небольшое существо, а продолжительность жизни у нее около 20 лет.

 

Трехпалый ленивец

flickr/Martha de Jong-Lantink

Трехпалый ленивец (лат. Bradypodidae) имеет еще меньше зубов – 18 и они у него коричневого цвета, лишены эмали и корней. Кроме этого у них отсутствуют клыки и резцы. Коренные зубы – по одному с каждой стороны верхней и нижней челюсти – удлинены и имеют клыкоподобный вид, отделены от остальных зубов диастемой (особый промежуток между зубами). Малое количество зубов у ленивцев компенсировано жесткими губами.

 

Песчанка

flickr/ressaure

Песчанка (лат. Gerbillinae) – небольшой грызун, единственный представитель рода. Внешне песчанка похожа на обычную мышь. У этих грызунов всего по 16 зубов, передние зубы постоянно растут, поскольку они имеют свойство стачиваться. Коренные зубы могут иметь корни, а могут и не иметь (у каждого животного все индивидуально).

 

Вомбаты

flickr/www. jeroenstel.com

Вомбаты (лат. Vombatidae) – млекопитающее из семейства двурезцовых сумчатых. Строение челюстей и зубов вомбата имеют некоторое сходство с грызунами. У этих симпатичных и компактных животных наименьшее число зубов среди сумчатых – только 12.

 

Златобрюхая, или бобровая крыса

flickr/Jeremy Ringma

Златобрюхая, или бобровая крыса (лат. Hydromys chrysogaster) – у нее, так же как и у вомбата всего 12 зубов. Кроме резцов у нее в челюсти находятся коренные зубы, причем за крупным коренным зубом располагается меньший зуб. Третий зуб отсутствует, поскольку 1-ый и 2-ой моляры не дают ему развиваться.

 

Землеройковая крыса

Kevin Rowe

Землеройковая крыса (лат. Paucidentomys vermidax) – небольшой грызун (размером с крысу) обнаруженный исследователями в Индонезии. Эта крыса удивила биологов малым числом зубов, в виду чего была причислена к новому роду «малозубых мышей». У нее всего четыре видоизмененных резца, остальных зубов попросту нет. Такое малое количество зубов и строение челюсти было обусловлено однообразным питанием этих грызунов – они едят только червей и слизней, могут потреблять мякоть фруктов.

 

Индийский панголин

flickr/Raoul Rutnam

Индийские ящеры (лат. Manis crassicaudata) — млекопитающее, принадлежащее к отряду панголинов. Питаются эти ящеры термитами, муравьями и их яйцами, в виду этого у них отсутствуют зубы (за их ненадобностью). Зато у них есть язык – 23-25 см в длину. Именно этим языком ящер захватывает и проталкивает пищу в глотку. Длина его языка составляет почти половину длины его тела.

 

Черепахи

flickr/pixburn

Морские и наземные черепахи лишены каких-либо зубов, их заменили роговые пластины, похожие на клюв. Таким «клювом» они легко могут перекусить палку диаметром до 2-3 сантиметров или же палец человеку. Интересно, что миллионы лет назад обитали черепахи, в ротовой полости которых имелись зубы.

 

Усатые киты

flickr/flythebirdpath

Усатые, или беззубые киты (лат. Mysticeti) – название говорит само за себя — оно указывает на полное отсутствие зубов. Вместо зубов во рту этого млекопитающего находится китовый ус – роговые пластины, которые располагаются рядами на небе и на верхней челюсти. Эти пластины разной длины, зависящей от расположения в ротовой полости. С помощью этих пластин кит фильтрует воду, оставляя различных ракообразных, планктон и мелкую рыбешку.

 

Муравьеды

flickr/wandering tattler

Муравьеды тоже лишены зубов. В их вытянутой и узкой пасти помещается только длинный и липкий язык – «инструмент», с помощью которого муравьед добывает себе пропитание – муравьев и термитов – любимое его лакомство.

Как вы уже поняли, строение и количество зубов, свидетельствует о том, чем питаются животные. Если же у живых существ отсутствуют зубы или их число невелико, то это означает, что в них нет необходимости или же у них есть иные способы потребления пищи.

29.2A: Бесчелюстные рыбы — Бесчелюстные рыбы — Биология LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    13907
    • Boundless (теперь LumenLearning)
    • Boundless

    Надкласс Agnatha описывает рыб, у которых отсутствуют челюсти, и включает существующие виды миксин и миног.

    Цели обучения
    • Различать таксоны бесчелюстных рыб

    Ключевые моменты

    • Большинство бесчелюстных в настоящее время вымерли, но сегодня существуют две ветви: миксины (не настоящие позвоночные) и миноги (настоящие позвоночные).
    • Самыми ранними бесчелюстными рыбами были остракодермы, у которых вместо бронежилетов была костяная чешуя.
    • Миксины — это похожие на угря морские падальщики из клады Myxini, которые производят слизь и могут завязывать себя в узлы.
    • Миноги относятся к кладе Petromyzontidae и морфологически похожи на миксин, но во взрослом состоянии содержат хрящевые позвоночные элементы; таким образом, они считаются настоящими позвоночными.

    Ключевые термины

    • миксина : любое из нескольких примитивных угреподобных существ семейства Myxinidae, имеющих сосущий рот с грубыми зубами; считается съедобным в Японии, их кожа используется для изготовления кожи
    • минога : любая длинная тонкая примитивная угреобразная пресноводная и морская рыба семейства Petromyzontidae, имеющая сосущую пасть с грубыми зубами, но без челюсти
    • agnathan : член надкласса Agnatha бесчелюстных позвоночных

    Бесчелюстные рыбы: бесчелюстные рыбы

    Бесчелюстные рыбы или бесчелюстные — это черепообразные, представляющие древнюю линию позвоночных, возникшую более полумиллиарда лет назад. «Гнатос» в переводе с греческого означает «челюсть», а приставка «а» означает «без», поэтому бесчелюстные — «без челюстей». Большинство бесчелюстных сейчас вымерли, но две ветви все еще существуют сегодня: миксины и миноги. Миксины и миноги признаны отдельными кладами, в первую очередь потому, что миноги являются настоящими позвоночными, а миксины — нет. Отличительной чертой бесчелюстных является отсутствие парных боковых придатков или плавников.

    Одними из первых бесчелюстных рыб были остракодермы (от греческого «костяная кожа»). Остракодермы были позвоночными рыбами, покрытыми костяными панцирями, в отличие от современных бесчелюстных рыб, у которых нет кости в чешуе.

    Рисунок \(\PageIndex{1}\): Остракодермы: Остракодермы были одними из первых бесчелюстных рыб и были покрыты костяными панцирями. У современных бесчелюстных рыб в чешуе отсутствуют кости.

    Myxini: миксины

    Клада Myxini включает не менее 20 видов миксин. Миксины — это похожие на угрей падальщики, которые живут на дне океана и питаются мертвыми беспозвоночными, другими рыбами и морскими млекопитающими. Миксины полностью морские и встречаются в океанах по всему миру, за исключением полярных регионов. У миксин под кожей есть слизистые железы, которые постоянно выделяют слизь, что позволяет им вырваться из лап хищников. Миксины также могут скручивать свое тело в узел, чтобы получить механическое преимущество во время кормления, и известны тем, что поедают туши изнутри.

    Рисунок \(\PageIndex{1}\): Миксины. Тихоокеанские миксины — это падальщики, обитающие на дне океана. Эти бесчелюстные классифицируются как Myxini и не имеют позвоночника.

    Скелет миксины состоит из хрящей, которые включают хрящевую хорду, проходящую по всей длине тела. Эта хорда поддерживает тело миксины. В отличие от настоящих позвоночных, миксины не заменяют хорду позвоночником в процессе развития. Поскольку у них хрящевой череп, они относятся к кладе Craniata.

    Petromyzontidae: миноги

    Клада Petromyzontidae включает примерно 35–40 или более видов миног. Миноги морфологически похожи на миксин и также не имеют парных придатков. Однако во взрослом возрасте у миног развиваются некоторые позвоночные элементы. Их хорда окружена хрящевой структурой, называемой дугой, которая может напоминать эволюционно раннюю форму позвоночного столба.

    Взрослые миноги характеризуются зубчатым воронкообразным сосущим ртом. Многие виды имеют паразитарную стадию своего жизненного цикла, во время которой они являются эктопаразитами рыб. Миноги живут в основном в прибрежных и пресных водах. Они распространены по всему миру, кроме тропиков и полярных областей. Некоторые виды являются морскими, но все виды нерестятся в пресной воде; яйца оплодотворяются наружно. Личинки отчетливо отличаются от взрослой формы, проводя от 3 до 15 лет в качестве питающихся взвесью. Достигнув половой зрелости, взрослые особи умирают в течение нескольких дней после размножения.

    Рисунок \(\PageIndex{1}\): Паразитические миноги. Эти паразитические морские миноги присасываются к своему хозяину, озерной форели, и используют свои грубые языки, чтобы сдирать плоть, чтобы питаться кровью форели.

    Эта страница под названием 29.2A: Agnathans- Jawless Fishes распространяется под лицензией CC BY-SA 4.0 и была создана, изменена и/или курирована Boundless.

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или Страница
        Автор
        Безграничный
        Количество столбцов печати
        Два
        Печать CSS
        Плотный
        Лицензия
        CC BY-SA
        Версия лицензии
        4,0
        Показать оглавление
        нет
      2. Теги
          На этой странице нет тегов.

      Агнатан | Определение, характеристики, среда обитания, примеры, размножение и факты

      минога

      Все СМИ

      Связанные темы:
      минога миксина остракодерма круглоротый остеостраки

      См. весь связанный контент →

      agnathan , (надкласс Agnatha), любой представитель группы примитивных бесчелюстных рыб, в которую входят миноги (отряд Petromyzoniformes), миксины (отряд Myxiniformes) и несколько вымерших групп.

      Миксины являются незначительными вредителями коммерческого промыслового рыболовства в Северной Атлантике, но миноги из-за своего паразитического образа жизни стали серьезным вредителем продовольственного рыболовства в Великих озерах Северной Америки, где они сократили численность озерной форели и другие виды. В остальном бесчелюстные не имеют большого экономического значения. Однако эта группа представляет большой эволюционный интерес, потому что она включает в себя древнейшие из известных окаменелостей черепов и потому что современные бесчелюстные обладают многими примитивными характеристиками.

      Общие характеристики

      Тело миксины с мягкой кожей, без чешуи, почти цилиндрической формы, с одной ноздрей на переднем конце, перекрывающей рот, и низким хвостовым плавником вокруг хвоста. У некоторых видов жабры открываются на поверхность отдельными порами; однако у других жабры открываются в общий проток, который, в свою очередь, выходит на поверхность через единственную пору. Глаза рудиментарные и покрыты кожей. Все примерно 70 известных видов обитают в холодных морских донных водах на глубинах от 10 метров (около 33 футов) в высоких широтах до 1300 метров (около 4300 футов) в экваториальных океанах. Взрослые особи имеют длину от 40 до 80 см (от 15 до 30 дюймов). Все виды внешне похожи, за исключением количества и положения жаберных отверстий.

      Миноги, которых насчитывается около 43 видов, встречаются в прохладных, пресных и прибрежных водах всех континентов, кроме Африки. Все виды довольно похожи. Тело гладкое, без чешуи, угревидное, с хорошо развитыми спинным и хвостовым плавниками; рот окружен сукториальным ротовым диском с роговыми зубцами. Глаза хорошо развиты, единственная ноздря находится на макушке. У миног семь пар наружных жабр. Взрослые особи имеют длину от 15 до 100 см (от 6 до 39 дюймов).

      Викторина «Британника»

      Окончательная викторина о животных

      Хотя половые железы миксины обычно включают в себя как яичник, так и семенники, нет никаких доказательств ни гермафродитизма (репродуктивные органы обоих полов функционируют у одной и той же особи), ни самооплодотворения. Самка производит небольшое количество яиц с жесткой кожицей, наполненных желтком, длиной около 2 см (0,8 дюйма), из которых вылупляются миниатюрные взрослые особи.

      Миксины находят пищу по запаху. Хотя известно, что некоторые из них поедают рыбу, обездвиженную в сетях, наиболее изученные виды, Myxine glutinosa

      , обычно питается мягкотелыми беспозвоночными и более крупными мертвыми животными. Myxine зарывается в мягкие морские отложения и отдыхает, высовывая только кончик головы. При дыхании вода поступает через ноздрю и проходит по носоглоточному протоку в глотку и жабры. Вдохновленный запахом дохлой рыбы, Myxine покидает нору и плывет против течения. При контакте с рыбой Myxine обвивается вокруг нее и вгрызается в нее, выпячивая и втягивая гребенчатые ороговевшие зубные пластины на дне рта. С каждой стороны Тело Миксины представляет собой ряд выдающихся желез, которые выделяют студенистую слизь, если их потревожить.

      Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

      Миноги спариваются в похожем на гнездо углублении, выкопанном самцом в гравийном русле ручья; многочисленные яйца диаметром около 1 мм (0,04 дюйма) откладываются в гравии вокруг гнезда. Из яйца вылупляется личинка аммокета — слепое червеобразное животное, которое зарывается в ил. Рот личинки нависает капюшонообразной верхней губой, выступающей над поверхностью ила. Непрерывный поток воды проходит через рот и выходит через семь пар жабр.

      Микроскопические растения, пища аммокоета, отфильтровываются от этого дыхательного потока тяжами слизи, вырабатываемой эндостилем, который представляет собой железу на дне глотки.

      Примерно через три года, когда аммокоета вырастает примерно до 10 см (около 4 дюймов), она претерпевает радикальные метаморфозы. Глаза завершают свое развитие; верхняя губа превращается в присосочный ротовой диск; эндостиль превращается в щитовидную железу; а плавники вдоль спины увеличиваются в высоту. По завершении метаморфоза типичная минога, такая как Petromyzon marinus , мигрирует в море, где питается, прикрепляясь своей присоской к костистым рыбам. Он вгрызается в плоть зубчатой, похожей на язык структурой на дне рта. Слюна, содержащая антикоагулянт, способствует проглатыванию крови и мышечной ткани. Достигнув полного взрослого размера, минога перестает питаться, мигрирует вверх по течению к нерестилищу, спаривается и погибает.

      Представители нескольких видов миног не мигрируют в море, а кормятся в пресной воде. Petromyzon marinus dorsatus когда-то серьезно мешал коммерческому рыболовству в Великих озерах, пока не были приняты меры по его контролю. Ручьевая минога после метаморфоза не питается, но созревает половым путем, размножается и умирает.

      Форма и функция

      Удлиненное тело миксин и миног является приспособлением к рытью нор на протяжении всей жизни у миксин, но только в личиночный период у миног. Среди вымерших бесчелюстных встречаются значительные различия в форме тела. Некоторые остеостраки, например, обладали уплощенным головным щитом и, хотя и обладали мощным плавательным хвостом, по-видимому, обитали на дне. Размер и форма рта позволяют предположить, что они были фильтраторами. Сжатая с боков рыбообразная форма анаспидов (например, Pharyngolepis ) указывает на привычку к свободному плаванию. Вымершие гетеростраки включают очевидных донных обитателей ( Drepanaspis ) и других ( Pteraspis ), которые, по-видимому, были приспособлены к средневодной или нектонной жизни.