Может ли Россия реализовать газовый поворот в Азию?
Стремление Европы отказаться от российского природного газа подталкивает Россию к поиску новых рынков. Россия начала поставлять газ в Азию только в 2009 году, а европейский рынок остается намного больше и прибыльнее. Россия могла бы в конечном итоге построить крупный бизнес, ориентированный на азиатские рынки, но сдвиг не будет ни быстрым, ни легким, и он будет в решающей степени зависеть от иностранных партнеров, включая Китай.
В плане объемов Азия, возможно, когда-нибудь сможет сравниться с Европой в качестве рынка сбыта российского газа, но с точки зрения источника дохода и геополитического веса Азия будет второй лучшей альтернативой. Россия была одним из первых игроков в газовой отрасли Европы, и ее роль росла по мере расширения рынка. Россия запаздывает с азиатским газом, а ее ресурсы слишком далеки от него. Россия может повернуться к Азии и со временем продавать туда значительные объемы газа. Но этот бизнес не может заменить того, что Россия имела в Европе. Азиатский разворот может дать лишь ограниченное количество возможностей.
В 2021 году Россия продала в Азию около 33 миллиардов кубометров газа по сравнению с европейским рынком, который обычно импортирует из России от 160 до 200 миллиардов кубометров. Две трети газа, который Россия отправляла в Азию, приходилась на сжиженный природный газ (СПГ): 14 млрд кубометров из проекта «Сахалин-2» в Японию, Корею, Тайвань и Китай и 8,5 млрд кубометров из «Ямал СПГ». обслуживая в основном Китай, а также Японию, Корею, Тайвань и Индию (меньшие объемы отправлялись в Бангладеш, Индонезию и Сингапур). Россия также поставила 10 млрд кубометров газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», который был запущен в конце 2019 года.и в конечном итоге будет поступать 38 млрд кубометров в год.
Как только трубопровод «Сила Сибири» заработает, Россия сможет поставлять в Китай почти 60 млрд кубометров газа (при условии сохранения существующих потоков СПГ в Азию). Россия также продает в Европу около 20 млрд кубометров СПГ. Этот СПГ поступает с проектов на севере (Ямал) и западе (Высоцк и Портовая). Для проектов на западе, под Санкт-Петербургом, естественным рынком является Европа. Для СПГ, поступающего с полуострова Ямал, Европа является круглогодичным пунктом назначения, а Азия получает больше газа, когда судоходен Северный морской путь. Однако за дополнительную плату все эти объемы могут оказаться в Азии. Вместе они могли бы помочь России продать около 80 миллиардов кубометров газа в Азию — и все это без новых проектов.
Новые проекты СПГНо способность России увеличить продажи газа в Азию зависит и от новых проектов. В краткосрочной перспективе Россия строит проект «Арктика-2», который удвоит мощности страны по производству СПГ в Арктике. Это проект, который зависит от иностранных партнеров — как акционеров и финансистов, так и поставщиков ключевых технологий и опыта управления проектами. Проект завершен в три этапа (поезда, на отраслевом жаргоне), первый из которых почти завершен, второй завершен менее чем наполовину, а третий еще не построен.
Сможет ли Россия реализовать этот проект в полном объеме, пока неясно. Спонсор «Новатэк» разработал местную альтернативу одной из ключевых технологий (процесс «Арктический каскад»), но производительность была ниже, и «Новатэк» вернулся к западной технологии. Суда-ледоколы для доставки СПГ были построены в Южной Корее, хотя большинство судов для проекта «Арктика-2» будет построено на судоверфи «Звезда» в России — впервые для этой верфи. Наконец, проект по-прежнему зависит от иностранной финансовой поддержки и опыта управления проектом, которые могут быть подорваны дальнейшими санкциями или решениями компаний выйти из России.
Другой строящийся СПГ-проект — «Усть-Луга» или «Балтийский СПГ» — был запущен совсем недавно и менее продвинут, чем «Арктика-2». «Газпром», спонсор проекта, также не имеет опыта работы с СПГ. (Газпром участвует в проекте «Сахалин-2», но он пришел в проект поздно и в основном полагался на иностранных партнеров в реализации проекта.) Проект «Балтийский СПГ» то вспыхивал, то прекращался в течение многих лет, и приверженность компании и ее способность выполнять проект сомнителен (проект уже один раз отменили, в 2008 году, а спустя годы реанимировали).
Есть и другие проекты СПГ, но строительство еще не началось. «Новатэк» намерен построить третий проект в Арктике (несколько путано названный «Арктика 1»). Неясно, будет ли «Новатэк» или какие-либо иностранные партнеры продвигать «Арктику-1», пока судьба «Арктики-2» не прояснится. На Дальнем Востоке «Роснефть» продвигала проект СПГ, совсем недавно в партнерстве с ExxonMobil, которая вышла из проекта в рамках своего более широкого ухода из России после начала войны, что, вероятно, нанесло этому проекту смертельный удар в его текущая итерация. Другие проекты СПГ, которые продвигались на протяжении многих лет, сегодня кажутся еще менее вероятными.
Новые проекты трубопроводовВ феврале 2022 г. «Газпром» подписал соглашение с Китайской национальной нефтяной корпорацией о поставках в Китай дополнительных 10 млрд куб. м газа через Дальний Восток. Ни одна из подробностей не была обнародована — когда начнутся поставки, откуда будет поступать газ, по какому маршруту будет доставляться газ и так далее. Газ в этом районе есть: на Сахалине-1, но не под контролем «Газпрома», и на Сахалине-3, под контролем дочерней компании «Газпрома» «Газпром нефти». Ни один из вариантов поставки не является простым.
Газ на «Сахалине-1» долго не мог найти выход. «Роснефть», российская государственная компания, участвующая в проекте, годами хотела продать этот газ Китаю, но так и не смогла закрыть сделку (или обойти монополию на экспорт трубопроводного газа, принадлежащую «Газпрому»). Газ на «Сахалине-3» также столкнулся с проблемами. Основное месторождение попало под западные санкции в 2015 году. С тех пор русские боролись с техническими проблемами, связанными с добычей газа, и неизвестно, смогут ли они сейчас. Но газ Сахалина-3 является наиболее логичным источником для этого контракта на 10 миллиардов кубометров. Просто не очевидно, что этот газ будет доступен в ближайшее время.
Наиболее значимый проект – второй газопровод «Сила Сибири» в Китай. Как и в случае с первым конвейером, варианты этого предложения обсуждались годами без особого прогресса. Основная идея состоит в том, чтобы связать месторождения Западной Сибири, которые сейчас снабжают Европу, с Азией. «Сила Сибири-2» позволит ему осуществлять арбитраж между европейскими и азиатскими рынками — это самый желанный приз для российских энергетических стратегов.
Проблема, однако, в том, что все карты в переговорах принадлежат Китаю. И, как и первая линия «Сила Сибири», Китай будет вести жесткую сделку. На данный момент неизвестно, готов ли Китай заключить сделку. Россия, вероятно, предложит очень привлекательные условия — хотя бы из-за своего отчаяния. Но примет ли их Китай? Будет ли их прельщать цена, или они дважды подумают о расширении своей зависимости от России в этот момент? Как китайцы ответят на эти вопросы, трудно сказать.
Восток против ЗападаРоссия обычно ежегодно продает в Европу от 160 до 200 млрд куб. При существующей инфраструктуре Россия могла бы поставлять в Азию 80 млрд кубометров газа, разделенных между трубопроводным газом и СПГ. Возможен некоторый рост этой цифры. «НОВАТЭК» может достроить первую очередь «Арктики-2», а со временем, может быть, и две другие очереди. Россия могла бы расширить свой экспорт по трубопроводу в Китай, хотя перспективы крупного проекта «Сила Сибири-2» неопределенны. Россия вряд ли будет продавать в Азию столько газа, сколько сейчас продает в Европу. Но это может сократить разрыв; можно представить сценарии, при которых к 2030 г. Россия продаст в Азию от 100 до 120 млрд куб.
Но дела России на Востоке отличаются от дел на Западе. Чтобы заключить контракт с Китаем, России пришлось предложить выгодную сделку: Китай платит за российский газ гораздо меньше, чем Европа. Он даже платит России меньше, чем поставщикам из Центральной Азии. Кроме того, для развития СПГ-бизнеса России пришлось предоставить ряд налоговых льгот, поэтому российская казна не зарабатывает на СПГ столько, сколько на трубопроводном газе. Китай также менее склонен позволять «Газпрому» вести какой-либо бизнес в Китае — в отличие от Европы, где «Газпрому» со временем удалось создать ряд совместных предприятий.
Что еще более важно, доля России на рынке Азии останется небольшой. В 2021 году Китай, Япония, Корея и Тайвань получили менее 10% СПГ из России. Даже когда «Сила Сибири» выйдет на полную мощность, Китай может импортировать из России менее 10% своего газа составлял примерно 367 млрд куб. м и быстро растет). У России никогда не будет рыночной власти в Азии, уж точно не по сравнению с ее доминирующим положением на европейском рынке. Разворот газа из Европы в Азию будет работать, но это ни в коем случае не сдвиг один к одному.
Никос Цафос — заведующий кафедрой энергетики и геополитики Джеймса Р. Шлезингера в Программе энергетической безопасности и изменения климата Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, округ Колумбия
для стратегических и международных исследований (CSIS), частное, освобожденное от налогов учреждение, занимающееся вопросами международной государственной политики. Его исследования носят беспристрастный и некоммерческий характер. CSIS не занимает конкретных политических позиций. Соответственно, все взгляды, позиции и выводы, выраженные в данной публикации, следует понимать как принадлежащие исключительно автору (авторам).
© 2022 Центр стратегических и международных исследований. Все права защищены.
Теги
Азия , Китай , Европа , Россия и Евразия , Россия , Изменение климата , Энергия и устойчивость и Энергетика и геополитика
Что означает война в Украине для энергетики, климата и продовольствия
- НОВОСТИ
Российское вторжение вызвало краткосрочный всплеск цен, но может привести к долгосрочному сдвигу в сторону устойчивости.
- Джефф Толлефсон
- Джефф Толлефсон
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar
Российский конец газопровода «Северный поток — 2» в Европу. Германия приостановила свое одобрение трубопровода после вторжения России в Украину. Фото: Андрей Рудаков/Bloomberg через Getty
22 февраля Германия аннулировала свое одобрение недавно построенного газопровода из России и теперь планирует импортировать сжиженный природный газ из таких стран, как Катар и США. Бельгия пересматривает свой выход из атомной энергетики, в то время как Италия, Нидерланды и Великобритания активизируют усилия по установке ветроэнергетики.
Leave A Comment