Рудольф Вирхов – человек, опередивший свое время
04.11.2021 — Статья200 лет назад родился великий немецкий ученый, патологоанатом, общественно-политический деятель, археолог, антрополог, основоположник теории целлюлярной (клеточной) патологии в медицине Рудольф Вирхов.
Такие высокие понятия как «масштабная личность» и «многоранный талант» ему подходят как никому другому. За свою жизнь он смог блестяще проявить себя в самых разных областях науки, сделать много фундаментальных открытий в медицине и опубликовать огромное количество научных трудов.
Ранние годы и образование
Рудольф Людвиг Карл Вирхов (Rudolf Ludwig Karl Virchow) родился 13 октября 1821 года в небольшом прусском городке Шифельбайне (ныне Свидвин, Польша). Он был единственным ребенком в семье небогатого купца Карла Кристиана Зигфрида Вирхова и его супруги Иоганны Марии Гессе. Еще в юном возрасте Вирхов проявлял незаурядные познавательные способности. Особенно ему нравились естественные науки, а также языки, включая латынь и древнегреческий. В 1839 году после окончания гимназии в Кеслине будущий ученый поступает на медико-хирургический факультет Берлинского Университета. Среди учителей Вирхова – выдающийся профессор медицины, знаменитый анатом и физиолог Йоганнес Мюллер.
Начало большого научного пути
После окончания университета в 1843 году Вирхова назначают научным сотрудником клиники Шарите при Берлинском университете. Спустя год он становится ассистентом анатома Роберта Фрорипа, которого позже сменит в этой должности. С первых же дней молодой доктор Вирхов с большим энтузиазмом берется за свою работу, сутками не отходит от микроскопа, изучая изменения, происходящие в человеческих тканях при различных заболеваниях. Он стремится изменить медицину, хочет, чтобы она стала более естественнонаучной. Для Вирхова медицинский прогресс слагался из трех составляющих: клинических наблюдений, экспериментов на животных и патологической анатомии.
В 1847 году вместе со своим коллегой Бенино Рейнхардтом Вирхов основывает журнал «Архивы патологической анатомии, физиологии и клинической медицины», где он опубликовал в общей слохности около тысячи своих научных статей. Журнал приобрел всемирную известность как «Архив Вирхова». Он выходит по сей день, оставаясь центральным печатным органом в области патологии.
Поборник социальных реформ
В начале 1848 года в Верхней Силезии господствует эпидемия голодного тифа. Вместе с группой других медиков по поручению прусского правительства доктор Вирхов отправляется изучать причины эпидемии. В представленном по итогам своего исследования докладе ученый укажет на плохие социальные условия и подвергнет критике власти страны. Вирхов призывает правительство к глубоким социальным реформам, выступает за либеральное общество и социальную медицину, основанную на науке и образовании.
Будучи убежденным либералом и республиканцем, Вирхов не остается в стороне от политических событий в период так называемой «Мартовской революции» 1848-1949 гг., охватившей юг и запад Германии. Он участвует в массовых демонстрациях и даже сражается на баррикадах на стороне протестующих. Из-за своей политической активности Вирхов попадает в опалу у прусских властей. В итоге он лишается всех привелегий и должности прозектора Шарите.
Отец современной патологии
В конце 1849 года Вирхов переезжает в Вюрцбург, где ему предложили возглавить первую в стране кафедру патологической анатомии в местном университете. За семь лет, которые ученый проведет в Вюрцбурге, он с головой уйдет в исследовательскую работу, будет напряженно трудиться над своим главным научным достижением – теорией целлюлярной (клеточной) патологии, на которой основывается современная патология. Существовашая до учения Вирхова и восходившая еще к древним к грекам «гуморальная патология» гласила, что болезни возникают из-за дисбаланса четырех жидкостей в организме (крови, мокроты, желтой желчи и черной желчи).
Исследования Вирхова показали, что причиной болезни служат изменения в здоровых клетках, и что каждая болезнь затрагивает только определенный набор клеток, а не весь организм. К таким выводам Вирхов пришел, изучив клетки хрящевой, костной и соединительной тканей. Он утверждал, что «клетка действительно представляет собой последний морфологический элемент всего живого» и что «настоящая деятельность все же исходит от клетки как целого, и деятельна клетка только до тех пор, пока она представляет самостоятельный и цельный элемент».
Болезням ученый дал самое краткое из известных определений — как «жизни при ненормальных условиях». Теория клеточной патологии Вирхова стала прорывным моментом в биологии и медицине того времени. В 1858 году теория Вирхова выходит отдельной книгой под названием «Целлюлярная патология как учение, основанное на физиологической и патологической гистологии» (Die Cellularpathologie in ihrer Begründung auf physiologische und pathologische Gewebelehre). Практически сразу же после выхода книга была переведена на многие языки мира, включая русский. Она регулярно переиздавалась почти во всех странах и в течение десятилетий служила теоретической основой для многих поколений врачей.
Возвращение в Берлин
В 1856 году профессор Вирхов получает долгожданное предложение занять специально учрежденную для него кафедру патологической анатомии, общей патологии и терапии в Берлинском университете. По требованию ученого прусское Министерство народного просвещения учреждает патологический институт при больнице Шарите, которым он будет руководить до конца жизни.
Современная медицина обязана Вирхову целым рядом открытий. В частности, он описал клинические картины эмболии, тромбоза и лейкемии (знаменитая триада Вирхова). Кроме того, ученый обнаружил амилоид и миелин. В числе его многочисленных научных заслуг создание сравнительной патологии, прослеживающей связи между болезнями людей и животных. Ученый сосредоточился на изучении паразитических червей Trichinella spiralis у свиней и обнаружил, что они вызывают паразитарное заболевание трихинеллез при употреблении сырой или недоваренной свинины. Для обозначения связи инфекционных болезней между животными и человеком Вирхов ввел понятие «зооноз».
Общественно-политическая деятельность
В 1859 году ученого избирают в городское собрание Берлина. Политику Вирхов считал «медициной в большом масштабе». Как муниципальному депутату ему удается провести целый ряд реформ в системе здравоохранения и совершить санитарную революцию в немецкой столице, в которой периодически вспыхивали очаги холеры. В числе прочего при его содействии строятся крупные городские больницы общего профиля, торговые залы, отвечающие требованиям санитарной гигиены, а также открывается центральная городская скотобойня Берлина. В 1877 году по его инициативе во всей Пруссии повсеместно вводится обязательное правило проверки мяса на бойнях. Немецкая столица также обязана Вирхову современными системами центральной канализации и водоснабжения.
В июне 1861 года ученый выступает сооснователем и председателем леволиберальной Германской прогрессисткой партии (ГПП) (Deutsche Fortschrittspartei), от которой он в марте 1862 года будет избран в Палату Представителей прусского ландтага. Фракция ГПП до 1866 года представляла большинство в парламенте, своей целью она заявляла: «Свободу с её дочерьми – образованием и благополучием». С 1880 по 1893 год Вирхов избирался в Германский рейхстаг. Он решительно противостоял имперской политике министра-президента Пруссии (с 1871 года канцлера Германской империи) Отто фон Бисмарка. Выступал за ограничение военных расходов Северогерманского союза, всеобщее разоружение, разрешение конфликтов через международные арбитражные суды и за создание «Соединенных Штатов Европы». Известен такой случай: в 1865 году в ходе дебатов по бюджету Вирхов настолько жестко раскритиковал политику Бисмарка, что тот вызвал ученого на дуэль. Однако Вирхов отказался в ней участвовать.
Антрополог, археолог, этнограф
Научные интересы Вирхова не ограничивались медициной. Ученого также интересовали антропология, археология и этнография. Исследованиями в данных областях он активно займется в свои более поздние годы и посвятит им целый ряд научных трудов. Одинм из итогов его исследований в данной области стала, например, систематизация типов черепов человека с соответствуюшим описанием.
Вирхова связывала многолетняя дружба с известным немецким археологом Генрихом Шлиманом. В 1870-е — 80-е годы Вирхов входил в состав экспедиций Шлимана, участвовал в раскопках Трои, на Пелопоннесе, а также в Египте и Нубии, изучая анатомические особенности найденных останков.
Как археолог Вирхов побывал во многих уголках Европы и совершил ряд экспедиций на Кавказ. В 1869 году он учредил немецкое научное антропологическое общество, позже переименованное в «Берлинское общество антропологии, этнологии и первобытной истории», а также основал и возглавил «Журнал этнологии».
Достижения Вирхова были отмечены многочисленными наградами и почестями еще при его жизни. В 1873 году Вирхов был избран членом Прусской академии наук. В 70 лет ему было присвоено звание и диплом почетного гражданина города Берлина. А на свой восьмидесятый юбилей ученый получил «Большую Золотую медаль науки» от императора Вильгельма II за вклад в развитие медицины.
В январе 1902 году при выходе из трамвая гениальный врач сломал шейку бедра, поле чего его здоровье стало ухудшаться. В сентябре того же года он умер от сердечной недостаточности.
Фемида Селимова
Немецкий патологоанатом Рудольф Вирхов: клеточная теория
Немецкий патологоанатом, антрополог.
«… термин «глия» и её первые зарисовки, вероятно, принадлежат Рудольфу Вирхову с 1846 года» (С 1960-хгодов известно, что 90% клеток мозга — это глия, а нейроны — лишь 10% — Прим. И.Л. Викентьева).
Эндрю Куб, Источник мысли, М., «Эксмо», 2011 г., с. 41.
В 1858 году Рудольф Вирхов издал книгу в 2-х томах: Целлюлярная патология / Die Cellularpathologie, где предложил любой организм рассматривать как «совокупность живых клеток, организованных подобно государству», а любой болезненный процесс – как следствие изменений в жизнедеятельности элементарных частей организма – его клеток. Здесь же был введён в научный оборот тезис: «Omnis ceilula е cellula» — клетка происходит только от клетки, что положило окончанию споров о возможности самозарождения организмов…
«До работ Вирхова взгляды на болезнь были примитивно-абстрактными. По определению Платона, «болезнь — расстройство элементов, определяющих гармонию здорового человека», Парацельс выдвинул понятие «целебной» силы природы (via medicatrix naturae) и рассматривал течение и исход болезни в зависимости от исхода борьбы болезнетворных сил с целебными силами организма. В эпоху древнеримской культуры К. Цельс полагал, что возникновение болезни связано с воздействием на организм особой болезнетворной идеи (idea morbosa). Сущность болезни видели в нарушении гармонии организма, вызванном действием духов («археев»), пребывающих в желудке (Парацельс), нарушающих обмен веществ и деятельность ферментов (ван Гельмонт) и душевное равновесие (Шталь)».
Шойфет М.С., 100 великих врачей, М., «Вече», 2008 г., с. 282.
«Вирхов обрушился с резкой критикой на «гуморальную теорию», объяснявшую развитие болезней «порчей соков» организма. Несколькими годами ранее, в 1838-м соотечественники учёного Матиас Шлейден и Теодор Шванн уже сформулировали теорию о клеточном строении всех живых организмов.
Но именно Вирхов впервые заявил о том, что сущность болезни заключена в патологических изменениях клетки ткани того или иного органа, подкрепив свои революционные тезисы данными, полученными в патолого-анатомической лаборатории.
Именно Рудольф Вирхов впервые заявил о том, что сущность болезни заключена в патологических изменениях клетки.
Вирхов и его единомышленники были убеждены, что в своих исследованиях нащупали правильное направление. Для пропаганды передовых научных взглядов им был необходим свой научный журнал, но на «борьбу за принципы и методы против школ и авторитетов» нужны были деньги…
Несмотря на критику оппонентов, карьера Вирхова шла в гору: в 1846-м он был назначен прозектором, а в 1847-м стал доцентом университета. В его «кружок» стекались как молодые, так и более опытные учёные.
Среди них вскоре оказался и пожилой берлинский врач Зигфрид Реймер, который так увлёкся исследованиями Вирхова, что убедил своего брата Георга, успешного бизнесмена-книготорговца, заняться изданием нового журнала.
Так вышел первый номер «Архива патологической анатомии, физиологии и клинической медицины». Очень быстро журнал, существующий и в наши дни под названием «Вирховский архив», приобрёл репутацию самого передового медицинского издания в Германии, а имя возглавлявшего его молодого учёного — небывалую популярность».
Маляева А., Патологический бунт, журнал «Машины и механизмы», 2013 г., N 8, с. 53.
Считая, что при обучении медиков очень важны демонстрациии, Рудольф Вихров создал Музей патолого-анатомических препаратов, который к концу его жизни насчитывал 23.000 экспонатов и до сих пор является самой большой коллекцией такого рода в мире…
«Вирхов был избран в сейм — прусский парламент, где основал Прогрессистскую партию. Прямота в политических вопросах даже довела его до дуэли с канцлером Отто фон Бисмарком!
Поединок, впрочем, закончился своеобразно.
К Вирхову явились секунданты, а учёный выбрал в качестве оружия… две одинаковые палки колбасы, утверждая, что одна из них заражена смертоносными бациллами. «Его превосходительство может оказать мне честь, выбрав и съев одну из них. Я же съем другую!» — пояснил он секундантам. Канцлер от дуэли отказался».
Маляева А., Патологический бунт, журнал «Машины и механизмы», 2013 г., N 8, с. 55.
Рудольф Карл Вирхов (1821-1902) | Энциклопедия проекта «Эмбрион»
Рудольф Карл Вирхов (1821–1902)Рудольф Карл Вирхов жил в девятнадцатом веке в Пруссии, ныне Германия, и предположил, что omnis cellula e cellula , что переводится как «каждая клетка происходит от другой клетки», и которая стала фундаментальное понятие клеточной теории. Он помог основать две области: клеточную патологию и сравнительную патологию, а также внес свой вклад во многие другие.
Вирхов родился в Шифельбайне, маленьком городке в сельской Померании в Пруссии, 13 октября 1821 года. Он был единственным ребенком Йоханны Гессе Вирхов и купца Карла Вирхова. Вирхов посещал гимназию в Кёслине в 1835 году, получив частные уроки классических языков. Его академическая доблесть принесла ему военную стипендию в Прусской военной академии в 1839 году для изучения медицины в Институте Фридриха-Вильгельма в Берлине, Германия. Там Вирхов учился у двух выдающихся профессоров анатомии и медицины, Иоганнеса Мюллера и Иоганна Шенлейна, которые познакомили его с экспериментальными лабораторными методами и эпидемиологическими исследованиями.
Вирхов получил степень доктора медицины в Институте Фридриха-Вильгельма в 1843 году и начал работать фельдшером в больнице Шарите в Берлине, где он также изучал сосудистое воспаление под руководством Роберта Фрорипа. Он дважды выступал в Институте Фридриха-Вильгельма в 1845 году, и в своих выступлениях Вирхов обратился к своему видению медицинского прогресса: клиническое наблюдение, эксперименты на животных и патологическая анатомия.
Получив лицензию врача в 1846 году, он отправился в Вену, Австрию и Прагу, на территории современной Чешской Республики, чтобы изучать методы патологии и сменил Фрорипа на посту прозектора в больнице Шарите. В 1847 году Вирхов стал преподавателем Берлинского университета в Берлине, Германия, где теперь деканом был его бывший профессор Йоханнес Мюллер. В это время Вирхов и его коллега Бенино Рейнхардт начали издавать новый журнал под названием Archiv für Pathologische Anatomie und Physiologie, und für die klinische Medizin ( Архив патологической анатомии, физиологии и клинической медицины ), теперь известный как Архив Вирхова ). После смерти Рейнхардта в 1852 году Вирхов в одиночку редактировал журнал до своей смерти в 1902 году. . Бедность и лишения, свидетелем которых стал Вирхов, изменили его приоритеты и помогли сформировать его политические взгляды.
В конце 1849 года Вирхов уехал из Берлина, чтобы стать первой в Германии кафедрой патологической анатомии в Вюрцбургском университете в Вюрцбурге, Германия, где он обучал таких студентов, как Эрнст Геккель, Адольф Куссмауль и Эдвин Клебс, а также Уильям Уэлч и Уильям Ослера, двух из четырех врачей, которые позже основали госпиталь Джонса Хопкинса.
Исследования Вирхова в Вюрцбурге помогли создать концепцию клеточной патологии, идею о том, что все болезни вызываются изменениями в нормальных клетках. Вирхов утверждал, что жизнь — это просто сумма процессов клеточной активности. В конце концов, в 1854 году он опубликовал серию из шести томов по патологии под названием Handbuch der speziellen Pathologie und Therapie ( Handbook of special Pathology and Therapeutics ). В 1855 году он развил свои идеи, опубликовав свой знаменитый афоризм 9.0003 omnis Cellula e Cellula
Вирхов также изучал паразитических червей. Он сосредоточился на Trichinella Spiralis у свиней, которые, как он обнаружил, вызывали паразитарное заболевание трихинеллез, когда люди потребляли сырую или недоваренную свинину. Эта взаимосвязь, а также открытие параллельных микробных патогенов человека и животных другими, в том числе Луи Пастером и Робертом Кохом, привели Вирхова к идее, что существует связь между болезнями человека и животных, которую он назвал зоонозом. Благодаря этой работе многие считают его основателем сравнительной патологии.
Вирхов вернулся в Берлинский университет в 1856 году в качестве профессора анатомии и патологии и директора нового Патологического института. Его работа в области клеточной патологии завершилась его книгой 1858 года
После публикации Die Cellularpathologie , Вирхов переориентировался на политические вопросы и вопросы общественного здравоохранения, когда он был назначен членом городского совета Берлина в 1859 году. Во время своего пребывания в качестве члена совета он помог улучшить берлинские системы водоснабжения и канализации, инспекцию мяса — из-за его открытия, что
- Браун, Теодор М. и Элизабет Фи. «Рудольф Карл Вирхов: ученый-медик, социальный реформатор, образец для подражания». Американский журнал общественного здравоохранения 96 (2006): 2104–5.
- Кардифф, Роберт Д., Джерольд М. Уорд и Стивен В. Бартольд. «Одно лекарство — одна патология: готовы ли ветеринария и патология человека?» Лабораторное исследование 88 (2008): 18–26.
- Маццарелло, Паоло. «Объединяющая концепция: история клеточной теории». Природа Клеточная биология 1 (1999): E13–E15.
- Пирс, JMS «Рудольф Людвиг Карл Вирхов (1821–1892)».
Журнал неврологии 249 (2002): 492–93. - «Проф. Заслуженный Вирхов», New York Times, 13 октября 1901 г. http://query.nytimes.com/gst/abstract.html?res=990CE0DD1638E033A25750C1A9669D946097D6CF (по состоянию на 2 марта 2012 г. )
- «Проф. Вирхов мертв», New York Times, 5 сентября 1902 г. http://query.nytimes.com/gst/abstract.html?res=9D04EED8113DEE32A25755C0A96F9C946397D6CF (по состоянию на 2 марта 2012 г.)
- Риссе, Гюнтер Б. «Вирхов, Рудольф Карл». Научно-биографический словарь 14: 39–42.
- Скарани, Паоло. «Рудольф Вирхов (1821–1902)».
- Шульц Мирон. «Рудольф Вирхов». Emerging Infectious Diseases (2008): 1480–1481.
- Вирхов, Рудольф. Handbuch der speziellen Pathologie und Therapie [Справочник по специальной патологии и терапии]. Берлин, 1854 г.
- Вирхов, Рудольф. Клеточная патология: физиологическая и патологическая гистология . Шанс, Фрэнк, пер. Филадельфия: JB Lippincott, 1863. http://www.biodiversitylibrary.org/item/77126#page/4/mode/1up (по состоянию на 2 марта 2012 г.) .
Керл, Меган, «Рудольф Карл Вирхов (1821-1902)». Энциклопедия проекта «Эмбрион» (17 марта 2012 г. ). ISSN: 1940-5030 http://embryo.asu.edu/handle/10776/2274.
Университет штата Аризона. Школа наук о жизни. Центр биологии и общества. Энциклопедия проекта «Эмбрион».
© Arizona Board of Regents Лицензия Creative Commons Attribution-NonCommercial-Share Alike 3.0 Unported (CC BY-NC-SA 3.0) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
Вирхов, Рудольф, 1821–1902 гг.; клетки; Патология, Клеточная; Патология, Сравнительная; Здравоохранение; Люди
Рудольф Вирхов | Биография, открытия и факты
Рудольф Вирхов
Смотреть все СМИ
- Год рождения:
- 13 октября 1821 г. Пруссия
- Умер:
- 5 сентября 1902 г. (80 лет) Берлин Германия
- Награды и награды:
- Медаль Копли (1892 г.)
- Известные работы:
- «Клеточная патология на основе физиологической и патологической гистологии» «Руководство по специализированной патологии и терапии»
- Предметы изучения:
- Клеточная теория болезнь эмбол тромбоз
См. все связанные материалы →
Рудольф Вирхов , полностью Рудольф Карл Вирхов , (родился 13 октября 1821, Шифельбейн, Померания, Пруссия [ныне Свидвин, Польша] — умер 5 сентября 1902, Берлин, Германия), Немецкий патологоанатом и государственный деятель, один из виднейших врачей 19 века. Он ввел современную концепцию патологических процессов, применив клеточную теорию для объяснения последствий болезни в органах и тканях организма. Он подчеркивал, что болезни возникают не в органах и тканях вообще, а прежде всего в их отдельных клетках. Более того, он активно выступал за социальные реформы и способствовал развитию антропологии как современной науки.
Ранняя карьера
В 1839 г. Вирхов начал изучать медицину в Институте Фридриха Вильгельма Берлинского университета и получил степень доктора медицины в 1843 г. Будучи ординатором в больнице Шарите, он изучал патологическую гистологию и в 1845 г. статья, в которой он описал один из двух самых ранних зарегистрированных случаев лейкемии. Эта статья стала классикой. Вирхов был назначен прозектором в «Шарите» и в 1847 году вместе со своим другом Бенно Рейнхардтом начал издавать новый журнал.0097 Archiv für pathologische Anatomie und Physiologie, und für klinische Medizin («Архивы патологической анатомии и физиологии и клинической медицины»). После смерти Рейнхардта в 1852 году Вирхов оставался единственным редактором журнала, позже известного как Virchows Archiv , вплоть до своей смерти 50 лет спустя.
В начале 1848 г. правительство Пруссии поручило Вирхову расследовать вспышку сыпного тифа в Верхней Силезии; его последующий отчет возложил вину за вспышку на социальные условия и правительство. Правительство было раздражено, но оно должно было иметь дело с революцией 1848 года в Берлине. Через восемь дней после возвращения из Силезии Вирхов сражался на баррикадах. После революции Вирхов взялся за такие медицинские реформы, как упразднение различных степеней врачей и хирургов, а с июля 1848 г. по июнь 1849 г. он публиковал еженедельную газету Die Medizinische Reform («Медицинская реформа»), большую часть которой писал сам. Его либеральные взгляды побудили правительство 31 марта 1849 г. отстранить его от должности в Шарите, но через две недели он был восстановлен в должности с утратой определенных привилегий.
Позднее, в 1849 году, Вирхов был назначен на только что созданную кафедру патологической анатомии в Вюрцбургском университете — первую кафедру этого предмета в Германии. За семь плодотворных лет его работы на этом посту количество студентов-медиков в университете увеличилось с 9с 8 по 388. Многие люди, которые позже достигли известности в области медицины, прошли там обучение у него. В 1850 году он женился на Роуз Майер, от которой у него было три сына и три дочери. В Вюрцбурге Вирхов опубликовал множество работ по патологической анатомии. Там он начал публикацию своего шеститомника Handbuch der speziellen Pathologie und Therapie («Справочник по специальной патологии и терапии»), большую часть первого тома которого он написал сам. В Вюрцбурге он также начал формулировать свои теории клеточной патологии и начал свою антропологическую работу с изучения аномальных черепов людей, страдающих кретинизмом (состояние, позже известное как неонатальный гипотиреоз), и исследований развития основания черепа.
Викторина «Британника»
Наука: правда или вымысел?
В 1856 г. для Вирхова в Берлинском университете была создана кафедра патологической анатомии; он принял призыв при определенных условиях, одним из которых было возведение нового патологического института, которым он пользовался до конца своей жизни. На протяжении большей части этого второго берлинского периода Вирхов активно занимался политикой. В 1859 году он был избран в городской совет Берлина, сосредоточив свое внимание на вопросах общественного здравоохранения, таких как удаление сточных вод, проектирование больниц, инспекция мяса и школьная гигиена. Он руководил проектированием двух больших новых берлинских больниц, Фридрихсхайн и Моабит, открыл школу медсестер в больнице Фридрихсхайн и спроектировал новую берлинскую канализационную систему.
В 1861 году Вирхов был избран в прусский сейм. Он был основателем Fortschrittspartei (Прогрессивная партия) и решительным и неутомимым противником Отто фон Бисмарка, который в 1865 году вызвал его на дуэль, от которой он благоразумно отказался. В войнах 1866 и 1870 годов Вирхов ограничивал свою политическую деятельность возведением военных госпиталей и оснащением санитарных поездов. Во время франко-германской войны он лично вел на фронт первый санитарный поезд. Депутат Рейхстага с 1880 по 189 гг.3.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Медицинские исследования
К 1848 году Вирхов опроверг известное мнение о том, что флебит (воспаление вен) вызывает большинство заболеваний. Он продемонстрировал, что массы в кровеносных сосудах возникают в результате «тромбоза» (его термин) и что части тромба могут отделяться, образуя «эмбол» (также его термин). Эмбол, выпущенный в кровоток, может в конечном итоге застрять в более узком сосуде и привести к серьезному повреждению соседних частей.
Концепция клеточной патологии Вирхова была инициирована, когда он был в Вюрцбурге. До конца 18 века предполагалось, что болезни возникают из-за дисбаланса четырех жидких жидкостей тела (крови, слизи, желтой желчи и черной желчи). Это была «гуморальная патология», восходящая к грекам. В 1761 году итальянский анатом Джованни Баттиста Морганьи показал, что болезни возникают не из-за дисбаланса соков, а из-за поражений органов. Около 1800 года французский анатом Мари-Франсуа-Ксавье Биша продемонстрировал, что тело состоит из 21 вида тканей, и предположил, что в больном органе могут быть затронуты только некоторые из его тканей.
Дальнейшие события сложной истории клеточной теории происходили, когда Вирхов был юношей. В Вюрцбурге он начал понимать, что одна из форм клеточной теории, постулировавшая, что каждая клетка возникла из ранее существовавшей клетки, а не из аморфного материала, может дать новое понимание патологических процессов. В этом на него повлияли работы многих других, особенно взгляды Джона Гудсира из Эдинбурга на клетку как центр питания и исследования Роберта Ремака, немецкого нейроанатома и эмбриолога, который в 1852 г. первым указал на то, что делением клеток объясняется размножение клеток с образованием тканей. К тому году Ремак пришел к выводу, что новые клетки возникают из существующих клеток как в больных, так и в здоровых тканях. Однако сочинения Ремака мало повлияли на патологоанатомов и практикующих врачей. Таким образом, идея, выраженная Вирховым omnis cellula e cellula («каждая клетка происходит от [ранее существовавшей] клетки») не является полностью оригинальным. Даже этот афоризм не принадлежит Вирхову; она была придумана Франсуа Винсентом Распаем в 1825 году. Но Вирхов превратил клеточную патологию в систему чрезвычайной важности. Его основное изложение теории было дано в серии из 20 лекций в 1858 году.0098 ( Клеточная патология, основанная на физиологической и патологической гистологии ), сразу изменил научную мысль во всей области биологии.
Вирхов пролил новый свет на процесс воспаления, хотя ошибочно отверг возможность миграции лейкоцитов (лейкоцитов). Он различал жировую инфильтрацию и жировую дистрофию и ввел современную концепцию амилоидной (крахмальной) дегенерации. Он уделял большое внимание патологии опухолей, но значение его статей о злокачественных опухолях и его трехтомного труда по этому вопросу ( Die krankhaften Geschwülste, 1863–67) был несколько омрачен его ошибочным представлением о том, что злокачественные новообразования возникают в результате конверсии (метаплазии) соединительной ткани. Его работа о роли паразитов животных, особенно трихинеллы, в возникновении заболеваний у людей была фундаментальной и вызвала его собственный общественный интерес к инспекции мяса. В 1874 году он ввел стандартизированную технику проведения вскрытий, с помощью которой тщательно осматривали все тело, часто выявляя неожиданные повреждения.
Отношение Вирхова к новой науке бактериологии было сложным. Он несколько сопротивлялся идее, что бактерии играют роль в возникновении болезни, и он справедливо утверждал, что присутствие определенного микроорганизма у пациента с определенным заболеванием не всегда указывает на то, что этот организм был причиной болезни.
Leave A Comment