Первые живые организмы.
Строение первых живых организмов хотя и было гораздо совершеннее, чем у коацерватных капелек, но все же оно было несравненно проще нынешних живых существ. Естественный отбор, начавшийся в коацерватных капельках, продолжался и с появлением жизни. В течение долгого времени строение живых существ все более улучшалось, приспособлялось к условиям существования.
Вначале пищей для живых существ были только органические вещества, возникшие из первичных углеводородов. Но с течением времени количество таких веществ уменьшилось. В этих условиях первичные живые организмы выработали в себе способность строить органические вещества из элементов неорганической природы — из углекислоты и воды. В процессе последовательного развития у них появилась способность поглощать энергию солнечного луча, разлагать за счет этой энергии углекислоту и строить в своем теле из ее углерода и воды органические вещества. Так возникли простейшие растения — сине-зеленые водоросли. Остатки сине-зеленых водорослей обнаруживаются в древнейших отложениях земной коры.
Другие живые существа сохранили прежний способ питания, но пищей им стали служить первичные растения. Так возникли в своем первоначальном виде животные.
На заре жизни и растения, и животные были мельчайшими одноклеточными существами, подобными живущим в наше время бактериям, сине-зеленым водорослям, амебам. Большим событием в истории последовательного развития живой природы стало возникновение многоклеточных организмов, т. е. живых существ, состоящих из многих клеток, объединенных в один организм. Постепенно, но значительно быстрее, чем раньше, живые организмы становились все сложнее и разнообразнее.
С образованием сложных ультра молекулярных систем (пробионтов) включающих нуклеиновые кислоты, белки ферменты и механизм генетического кода, появляется жизнь на Земле. Пробионты нуждались в различных химических соединениях — нуклеотидах, аминокислотах и др. Из-за низкой степени генетической информации, пробионты обладали достаточно ограниченными возможностями. Дело в том, что они использовали для своего роста готовые органические соединения, синтезированные в ходе химической эволюции, и если бы жизнь на своем раннем этапе существовала только в форме одного вида организмов, то первичный бульон был бы достаточно быстро исчерпан.
Однако благодаря тенденции к приобретению большого разнообразия свойств, и в первую очередь, к возникновению способности синтезировать органические вещества из неорганических соединений с использованием солнечного света, этого не произошло.
В начале следующего этапа образуются биологические мембраны-органеллы, ответственные за форму, структуру и активность клетки. Биологические мембраны построены из агрегатов белков и липидов, способных отграничить органическое вещество от среды и служить защитной молекулярной оболочкой. Предполагается, что образование мембран могло начаться еще в процессе формирования коацерватов. Но для перехода от коацерватов к живой материи были необходимы не только мембраны, но и катализаторы химических процессов — ферменты или энзимы. Отбор коацерватов усиливал накопление белково-подобных полимеров, ответственных за ускорение химических реакций. Результаты отбора фиксировались в строении нуклеиновых кислот. Система успешно работающих последовательностей нуклеотидов в ДНК усовершенствовалась именно путем отбора. Возникновение самоорганизации зависело как от исходных химических предпосылок, так и от конкретных условий земной среды. Самоорганизация возникла как реакция на определенные условия. При самоорганизации отсеивалось множество различных неудачных вариантов, до тех пор, пока основные черты строения нуклеиновых кислот и белков не достигли оптимального соотношения с точки зрения естественного отбора.
Благодаря предбиологическому отбору самих систем, а не только отдельных молекул, системы приобрели способность совершенствовать свою организацию. Это был уже следующий уровень биохимической эволюции, который обеспечивал возрастание их информационных возможностей. На последнем этапе эволюции обособленных органических систем сформировался генетический код. После образования генетического кода эволюция развивается вариациями. Чем дальше она продвигается во времени, тем многочисленнее и сложнее вариации.
Однажды возникнув, жизнь стала развиваться быстрыми темпами показывая ускорение эволюции во времени. Так, развитие от первичных пробионтов до аэробных форм потребовало около 3 млрд лет, тогда как с момента возникновения наземных растений и животных прошло около 500 млн лет; птицы и млекопитающие развились от первых наземных позвоночных за 100 млн лет, приматы выделились за 12-15 млн лет, для становления человека потребовалось около 3 млн лет.
Заключение.
Истинная основа жизни образовалась в результате появления клетки, в которой биологические мембраны объединили отдельные органеллы в единое целое.
Первые клетки были примитивны и не имели ядра. Но такие клетки существуют и в настоящее время. Удивительно, ведь они появились более 3 млрд. лет назад.
Первые клетки были прообразом всех живых организмов: растений, животных, бактерий. Позже, в процессе эволюции, под воздействием дарвиновских законов естественного отбора клетки совершенствовались и появились специализированные клетки высших многоклеточных, растений и животных — метафитов и метазоа.
В качестве объединяющей зависимости между химической эволюцией переходящей затем в биохимическую и биологическую эволюцию можно привести следующую:
атомы
простые молекулы
сложные макромолекулы и ультра молекулярные системы (пробионты)
одноклеточные организмы.
Итак, живой мир сотворен. На это потребовалось более 3 миллиардов лет, и это было самым трудным. Не поддается перечислению огромное количество вариантов развития исходных углеродных соединений. Однако самым важным был результат – возникновение жизни на Земле.
Несмотря на важность знаний, относительно условий, причин и процессов появления жизни на Земле в наше время НТП многие не уделяют этому должного внимания. Хотя для всех должно быть очень ясно, что жизнь, окружающая нас, формировалась в течение такого гигантского периода времени, который просто неподвластен нашему сознанию. И только поэтому, тот ущерб, который уже был нанесен всему живому за прошедший век, пока еще не привел к необратимым последствиям. Однако, благодаря НТП человек сам, не осознавая того, создает все более опасные для всего живого изобретения. И, к сожалению, никто не знает, какое из них будет последним….
А ведь мы часть живого мира, на создание которого потребовались миллиарды лет. Думаю, есть о чем задуматься.
Литература.
Ващекин Н.П. «Концепции современного естествознания», М, МГУК, 2000
Потеев М.И. «Концепции современного естествознания», Санкт-Петербург, Питер, 1999
Югай Г. А. «Общая теория жизни», М., Мысль, 1985
стр. 12 из 12
studfiles.net
Первый организм — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Первый организм
Cтраница 1
Первые организмы ( архебактерии, бактерии, цианобактерии) были прокариотами, т.е. у них отсутствовало ядро и половое деление, ДНК сосредоточена в центре клетки. [2]
При этом первый организм требует присутствия в среде иона натрия, а второй — хлора. [3]
Считают, что первые организмы были анаэробные гетеротро-фы — бродилыцики; они потребляли органические вещества, синтезированные абиогенным путем. Когда запас этих веществ был исчерпан, появились первые автотрофы. Они черпали энергию для жизни, расщепляя h3S, выделяя при этом серу, — окси-генный фотосинтез, или анаэробный хемосинтез; затем они научились потреблять водород, расщепляя воду и выделяя кислород — оксигенный фотосинтез. [4]
Пусть событие А — первый организм жив через 20 мин, событие В — второй организм жив через 20 мин. [5]
Данные, которыми мы сейчас располагаем, позволяют думать, что первые организмы были ге-теротрофами, так как только гетеротрофы могли использовать имевшиеся в среде запасы энергии, заключенные в сложных органических веществах первичного бульона. Химические реакции, необходимые для синтеза питательных веществ, слишком сложны, поэтому они вряд ли могли возникнуть у самых ранних форм жизни. Полагают, что по мере образования в ходе биохимической эволюции более сложных органических молекул некоторые из них оказались способными использовать солнечную радиацию как источник энергии для синтеза новых клеточных материалов. [7]
Необходимо отметить, что верхнерифсйскис биостромы стромато-литовых известняков, как продукт жизнедеятельности первых организмов на земле, возраст которых исчисляется миллиардом лет, сами по себе являются уникальным творением природы. А облицовочный камень из них, аналогов которому нет в мире и более 90 % запасов которого расположены на территории Республики Башкортостан, может стать предметом экспорта наряду с нефтью и другими полезными ископаемыми. [8]
Хотя жизнь на нашей планете, вероятно, зародилась примерно 3 5 млрд. лет назад, первые организмы заселили сушу не ранее, чем 420 млн. лет назад. [9]
Водная С.ж. — это самая древняя среда, в которой жизнь возникла и долго эволюционировала до того, как первые организмы появились на суше. На долю водной С.ж. приходится более 7Q % поверхности планеты. Тем не менее, за счет сравнительной выравненное условий этой среды ( вода всегда мокрая) биоразнообразие в ней много ниже, чем на суше. Различаются пресноводная и морская С.ж. Главная особенность водной С. [10]
Из сумчатых грибов порядка Hypocreales хорошо известны Clavicepspurpurea и Giberettafujikuroi. Первый организм под названием спорыньи давно используется в производстве так называемых эргоалкалоидов, а второй — для получения растительных гормонов-гибереллинов. [11]
Первые клетки, способные использовать энергию солнечного света, появились на Земле примерно 3 млрд. лет тому назад. Очевидно, первые организмы были гетеротрофными, получающими энергию путем бескислородного ( анаэробного) расщепления органических соединений. [12]
Тем самым была решена проблема, очень важная для вопроса о происхождении жизни на Земле ( и притом решена экспериментально. Но тут немедленно встает следующий вопрос: как же все-таки возникли эти первые организмы, первые клетки. [13]
Хотя деградация 2 4 — Д была обнаружена, публикации по био-деградяции трихлоппроизводных ( 2 4 5 — Т) появлялись редко. Был сконструирован бактериальный штамм, способный разрушать это соединение, который является первым организмом, созданным с целью разложения определенного соединения. [14]
Жизнь на Земле возникла 4 — 5 млрд лет назад — задолго до образования кислородной атмосферы. Вероятно, первые организмы и фотосинтезирующие растения появились в воде, где жизнь лучше защищена от ультрафиолетового излучения, пока не образовался озоновый экран. Видимо, с момента возникновения первых организмов до появления кислорода в атмосфере прошло не менее 1 млрд лет. Атмосфера с высоким содержанием кислорода сформировалась 500 — 600 млн лет назад, когда окончательно сложился современный биотический круговорот веществ. [15]
Страницы: 1 2
www.ngpedia.ru
Эволюция жизни на Земле. Осноыне этапы эволюции жизни на планете Земля
Эволюция жизни на Земле имеет долгую историю. Все началось, приблизительно, 4 млрд. лет назад. У атмосферы Земли еще нет озонового слоя, концентрация кислорода в воздухе очень низкая и ничего на поверхности планеты не слышно, кроме извергающихся вулканов и шума ветра. Ученые считают, что именно так выглядела наша планета тогда, когда на неё начала появляться жизнь. Подтвердить или опровергнуть это весьма трудно. Горные породы, которые могли бы дать больше информации людям, разрушились очень давно, благодаря геологическим процессам планеты. Итак, основные этапы эволюции жизни на Земле.
Эволюция жизни на Земле. Одноклеточные организмы.
Жизнь получила свое начало с появлением простейших форм жизни – одноклеточных организмов. Первыми одноклеточными организмами были прокариоты. Эти организмы появились первыми после того, как Земля стала пригодной для начала жизни. Древняя Земля не позволила бы появиться даже простейшим формам жизни на своей поверхности и в атмосфере. Этим организмом был не обязателен кислород для своего существования. Концентрация кислорода в атмосфере повышалась, что привело к появлению эукариот. Для этих организмов главным для жизни становился кислород, в среде где концентрация кислорода была маленькой, они не выживали.
ПрокариотыЭукариотыПервые организмы, способные к фотосинтезу появились через 1 млрд. лет после появления жизни. Этими фотосинтезирующими организмами были анаэробные бактерии. Жизнь постепенно начала развиваться и после того, как содержание азотистых органических соединений упало появились новые живые организмы, способные использовать азот из атмосферы Земли. Такими существами были сине-зеленые водоросли. Эволюция одноклеточных организмов происходила после ужасных событий в жизни планеты и все стадии эволюции была защищена под магнитным полем земли.
Со временем простейшие организмы стали развиваться и улучшать свой генетический аппарат и развивать способы своего размножения. Затем в жизни одноклеточных организмов произошел переход к разделению их генеративных клеток на мужские и женские.
Эволюция жизни на Земле. Многоклеточные организмы.
После возникновения одноклеточных организмов появились более сложные формы жизни – многоклеточные организмы. Эволюция жизни на планете Земля приобрела более сложные организмы, отличающиеся более сложной структурой и сложных переходных стадий жизни.
Первая стадия жизни – Колониальная одноклеточная стадия. Переход от одноклеточных организмов к многоклеточным, усложняется структура организмов и генетический аппарат. Эта стадия считается самой простой в жизни многоклеточных организмов.
Вторая стадия жизни – Первично-дифференцированная стадия. Более сложная стадия и характеризуется началом принципа “разделения труда” между организмами одной колонии. В этой стадии происходила специализация функций организма на тканевом, органном и системноорганном уровнях. Благодаря этому у простых многоклеточных организмов начала образовываться нервная система. Нервного центра у системы еще не было, но центр координации имеется.
Третья стадия жизни – Централизованно-дифференцированная стадия. За время этой стадии у организмов усложняется морфофизиологическая структура. Улучшение этой структуры происходит через усиление тканевой специализации.Усложняется пищевая, выделительная, генеративная и другие системы многоклеточных организмов. У нервных систем появляется хорошо выраженный нервный центр. Улучшается способы размножения – из наружного оплодотворения во внутреннее.
Заключением третей стадии жизни многоклеточных организмов является появление человека.
Растительный мир.
Эволюционное дерево простейших эукариот разделилось на несколько ветвей. Появились многоклеточные растения и грибы. Некоторые из таких растений могли свободно плавать по поверхности воды, а другие прикреплялись ко дну.
Псилофиты – растения, которые впервые освоили сушу. Затем возникли и другие группы наземных растений: папоротники, плауны и другие. Эти растения размножались спорами, но предпочитали водную среду обитания.
Большого разнообразия достигли растения в каменноугольный период. Растения развивались и могли достигать в высоту до 30 метров. В этом периоде появились первые голосемянные растения. Наибольшим распространением могли похвастаться плаунообразные и кордаиты. Кордаиты напоминали формой ствола хвойные растения и имели длинные листья. После этого периода поверхность Земли была разнообразна различными растениям, которые достигали 30 метров в высоту. Спустя большое количество времени наша планета стала похожа на ту, которую мы знаем сейчас. Сейчас на планете существует огромное многообразие животных и растений, появился человек. Человек, как существо разумное, после того как встал “на ноги” посвятил свою жизнь изучению нашей прекрасной планеты. Загадки и тайны планеты Земля стали интересовать человека, а так же самое главное – откуда появился человек и для чего он существует. Как вы знаете, ответов на эти вопросы до сих пор не существует, есть только теории, которые противоречат друг другу.
on-space.ru
Наиболее разработанная теория происхождения жизни на нашей планете принадлежит советскому ученому А. И. Опарину. Основные положения этой теории таковы. Земля после ее возникновения длительное время находилась в таком раскаленном состоянии, что никаких химических соединений на ней не могло быть. Первые соединения, которые появились после охлаждения земного шара, были углеводороды и аммиак. В результате химических превращений производных этих веществ и взаимодействия их между собой в водной среде образовались углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества и другие сложные органические соединения. Дальнейшие взаимодействия между упомянутыми соединениями привели к возникновению и объединению больших молекул в каплевидные образования, отделенные от окружающего их водного раствора, из которого они могли поглощать разные вещества. В одних случаях поглощение каплями различных веществ могло приводить к распаду этих капель, в других — к их увеличению. Оставались такие капли, в которых устанавливалось определенное соотношение между процессами синтеза и распада составляющих их веществ, на ход которых влияли различные катализаторы. Впоследствии появились наиболее совершенные каталитические вещества белковой природы — ферменты, способствующие ускорению химических процессов и усилению их специфичности. Такие системы, которые были прообразами очень простых живых существ, имели больше шансов сохраниться, чем те системы, в которых процессы шли медленнее и взаимодействие их с веществами водного раствора было менее активным. Таким образом, с известным правом можно утверждать, что в возникновении первых организмов сыграли роль процессы, напоминающие те, которые совершаются при естественном отборе.Первые организмы были гетеротрофами и в основном питались органическими веществами, возникшими без участия организмов. Размах их синтетических процессов был еще незначителен; создавать из неорганических соединений органические вещества они не могли ввиду отсутствия у них необходимых для этого аппаратов. В атмосфере, окружавшей рассматриваемые организмы, свободного кислорода не было, так как он был поглощен при остывании Земли в процессе различных реакций. Следовательно, у первых организмов диссимиляция происходила по типу брожения с освобождением сравнительно небольшого количества энергии. Это ограничивало их активность и уменьшало возможности синтеза органических веществ, образующихся с поглощением энергии. Строение их было простое, специальных частей, выполняющих определенные функции, еще, вероятно, не было. В процессе эволюции, которая шла очень медленно, естественный отбор благоприятствовал тем организмам, у которых размах органического синтеза постепенно возрастал, и они могли использовать для ассимиляции менее сложные органические вещества. Очевидно, усложнялось и их строение. Поворотный этап в описываемой эволюции наступил тогда, когда у некоторых организмов появились пигменты, способные поглощать световую энергию. Эту энергию можно было использовать для превращения неорганических соединений в органические, т.е. возникали примитивные процессы фотосинтеза. Таким образом появились первые автотрофы, дальнейшие прогрессивные изменения которых обусловили появление в атмосфере свободного кислорода и переход ряда организмов к процессам дыхания. Эволюция постепенно убыстрялась, и строение организмов, среди которых были и автотрофы, и гетеротрофы, усложнялось: появились некоторые органоиды (части клеток), выполнявшие определенные функции в процессах обмена веществ, развивался аппарат (в виде хроматиновых тел), обеспечивающий более точную передачу наследственных свойств, но сформированного ядра с хромосомами еще не было. Сложное деление клетки (митоз) и типичный половой процесс еще не могли совершаться. Появившиеся органоиды имели примитивное строение, а некоторые органоиды, которые развились впоследствии у более сложных организмов, отсутствовали. Для этих живых существ было предложено название доядерные организмы, или прокариоты (Procaryota). От них в результате прогрессивных изменений в течение длительного промежутка времени возникли настоящие ядерные организмы, или эукариоты (Eucaryota). У последних дифференцировалось настоящее ядро с хромосомами, подвергающееся сложному делению (митозу), возник типичный половой процесс, усложнились имевшиеся и появились новые органоиды и т. д. К потомкам доядерных организмов, конечно, сильно изменившимся, относятся современные дробянки. Растения, грибы и животные — ядерные организмы, тоже изменившиеся по сравнению с древними представителями эукариот. В клетках всех ядерных организмов, кроме сформированного ядра с хромосомами, имеются органоиды: лизосомы (в которых разлагаются органические вещества), рибосомы (в которых синтезируются белки), эндоплазматическая сеть (на стенках каналов которой синтезируются углеводы и жиры, а сами каналы служат для переноса веществ), митохондрии (в которых происходят накопление веществ, богатых энергией, и выделение ее в процессе диссимиляции), аппарат Гольджи (служащий для выделения некоторых веществ наружу и для других функций). У до-ядерных автотрофных организмов, имеющих хлорофилл, последний распылен в клетке, у ядерных организмов он сосредоточен в особых органоидах — пластидах, или хроматофорах. Оболочки клетки и ядра имеют сложное строение и состоят из трех слоев. В процессах митоза важнейшую роль играет расположенный около ядра клеточный центр (с центриолями и центросферой). Следует отметить, что у более прогрессивных представителей прокариот имеются митохондрии, но более простые, чем у ядерных организмов, есть зачатки эндоплазматической сети и другие особенности, приближающие их к эукариотам. Большое сходство в строении клеток всех ядерных организмов можно объяснить только тем, что они произошли от общего предка, который уже имел все главные особенности ядерных организмов. Кто же был этим предком: автотрофный организм, т. е. растение, или гетеротрофный организм, т. е. животное? Мнения ученых расходятся. Одни полагают, что первыми ядерными организмами были растения, от которых произошли грибы и животные. Согласно этой гипотезе животные возникли из растительных организмов, перешедших к активному захвату других организмов или их остатков. Грибы же возникли из растений в результате перехода их предков к питанию разлагающимися органическими веществами, но сохранили способность к некоторым процессам автотрофной ассимиляции. Происхождение животных от растений, по мнению сторонников этой гипотезы, подкрепляется существованием в классе жгутиковых типа простейших многих организмов, сочетающих оба способа ассимиляции — автотрофный и гетеротрофный. Другие считают, что первыми ядерными организмами были животные, произошедшие от доядерных гетеротрофов и давших потом начало грибам и растениям. Ряд сторонников этой гипотезы высказали мнение, что какие-то животные заглатывали доядерных автотрофов, у которых хлорофилл был распылен в цитоплазме. Первоначально захваченные древними животными доядерные автотрофы переваривались, но впоследствии некоторые из них благодаря каким-то биохимическим изменениям перестали разлагаться под действием пищеварительных ферментов и превратились в пластиды возникших таким путем растений. Что же касается грибов, то, по мнению этих ученых, они непосредственно возникли из первичных ядерных гетеротрофов, т. е. животных. Необходимо отметить, что сторонники обеих гипотез признают непосредственное родство растительного и животного царств. Это означает, что вначале различия между растениями и животными были невелики, а в ходе дальнейшей эволюции все больше возрастали. В чем же причина расхождения обоих царств и каковы отличия типичных животных от типичных растений? Related news items: Newer news items: Older news items: |
geo-history.ru
Появление первых живых организмов — Мегаобучалка
В архейской эре возникли первые живые организмы. Они были гетеротрофами и в качестве пищи использовали органические соединения «первичного «бульона». Первыми жителями нашей планеты были анаэробные бактерии. Важнейший этап эволюции жизни на Земле связан с возникновением фотосинтеза, что обуславливает разделение органического мира на растительный и животный. Первыми фотосинтезирующими организмами были прокариотические (доядерные) цианобактерии и синезеленые водоросли. Появившиеся затем эукариотические зеленые водоросли выделяли в атмосферу из океана свободный кислород, что способствовало возникновению бактерий, способных жить в кислородной среде. В это же время – на границе архейской протерозойской эры произошло еще два крупных эволюционных события – появились половой процесс и многоклеточность.
Чтобы яснее представить значение двух последних ароморфозов, остановимся на них подробнее.Гаплоидные организмы (микроорганизмы , синезеленые) имеют один набор хромосом. Каждая новая мутация сразу же проявляется у них в фенотипе. Если мутация полезна, она сохраняется отбором, если вредна, устраняется отбором. Гаплоидные организмы непрерывно приспосабливаются к среде, но принципиально новых признаков и свойств у них не возникает. Половой процесс резко повышает возможность приспособления к условиям среды, вследствие создания бесчисленных комбинаций в хромосомах. Диплоидность, возникшая одновременно с оформленным ядром, позволяет сохранить мутации в гетерозиготном состоянии и использовать их как резерв наследственной изменчивости для дальнейших эволюционных преобразований. Кроме того, в гетерозиготном состоянии многие мутации часто повышают жизнеспособность особей и, следовательно, увеличивают их шансы в борьбе за существование.
Возникновение диплоидности и генетического разнообразия одноклеточных эукариот, с одной стороны, обусловили неоднородность строения клеток и их объединение в колонии, с другой – возможность «разделения труда» между клетками колонии, т.е. образование многоклеточных организмов. Разделение функций клеток у первых колониальных многоклеточных организмов привело к образованию первичных тканей – эктодермы и энтодермы, что в дальнейшем дало возможность для возникновения сложных органов и систем органов. Совершенствование взаимодействия между клетками сначала контактного, а затем с помощью нервной и эндокринной систем обеспечило существование многоклеточного
организма как единого целого.
Пути эволюционных преобразований первых многоклеточных были различны. Некоторые перешли к сидячему образу жизни и превратились в организмы типа губок. Другие стали ползать с помощью ресничек. От них произошли плоские черви. Третьи сохранили плавающий образ жизни, приобрели рот и дали начало кишечнополостным.
3.История Земли, со времени появления на ней органической жизни и до появления на ней человека, разделяется на три больших периода — эры, резко отличающиеся одна от другой, и носящих названия: Палеозой — древняя жизнь, Мезозой — средняя, Неозой — новая жизнь.
Из них самый большой по времени — палеозой, он иногда разделяется на две части: ранний палеозой и поздний, так как астрономические, геологические, климатические и флористические условия позднего резко отличаются от раннего. В первый входят: кембрийский, силурийский и девонский периоды, во второй — каменноугольный и пермский.
До палеозоя была архейская эра, но тогда еще не было жизни. Первая жизнь на Земле — это водоросли и вообще растения. Первые водоросли зародились в воде: так представляется современной науке возникновение первой органической жизни, и только позже появляются моллюски, питающиеся водорослями.
Водоросли переходят в наземную траву, гигантские травы переходят в травовидные деревья палеозоя.
В девонский период на Земле появляется буйная растительность, а в воде -жизнь в виде ее мелких представителей: простейших, трилобитов и т.д. Теплый климат — на всем земном шаре, ибо нет еще современного неба с его солнцем, луной и звездами; все было покрыто густым, слабопроницаемым, мощным туманом из водяных паров, еще в колоссальном количестве окружающих землю, и только часть осела в водные бассейны океанов. Земля несется в холодном мировом пространстве, но тогда она была одета в теплую, непроницаемую оболочку. Вследствие парникового (оранжерейного) эффекта весь ранний палеозой, включая даже и каменноугольный период, имеет тепловодную флору и фауну по всей земле: и на Шпицбергене, и в Антарктике — всюду залежи каменного угля, являющегося продуктом тропического леса, всюду была тепловодная морская фауна. Тогда лучи солнца не проникали непосредственно на землю, но преломлялись под известным углом через пары и освещали ее тогда иначе, чем сейчас: ночь была не такой темной и не такой длинной, а день не таким ярким. Сутки были короче нынешних. Не было ни зимы, ни лета, нет еще астрономических и геофизических причин для этого. Залежи каменного угля состоят из деревьев, не имеющих годичных колец, их структура трубчатая, как у травы, а не кольцевая. Значит, времен года не было. Не было и климатических поясов, тоже из-за парникового эффекта.
Современная палеонтология уже достаточно изучила все виды живых организмов кембрийского периода: около тысячи различных видов моллюсков, но есть основания полагать, что все же первая растительность и даже первые моллюски появились в конце архейской эры.
В следующий, силурийский период, количество моллюсков увеличивается до 10000 разновидностей, а в девонский период появляются двоякодышащие рыбы, то есть рыбы, не имеющие позвоночника, но покрытые панцирем, как переходная форма от моллюсков к рыбам. Они дышали и жабрами, и легкими. Они делают попытку превратиться в обитателей суши, но не им приходится осуществить это. Переход из моря на сушу выполнят амфибии, из класса позвоночных типа земноводных ящеров.
Первый представитель ящеров — археозавр — появляется в конце палеозоя, развитие получает в начале мезозойской эры, в триасовый период.
Отличительные свойства палеозоя: свет не был отделен от тьмы, промежуточное состояние, среднее между светом и тьмой, между днем и ночью, частично продлевается до начала карбона. На небе не было видно светил. Не было времен года и климатических поясов.
Доказательства: отсутствие годичных колец на деревьях палеозоя, кроме последнего, пермского периода, когда они впервые появляются исчезновение с этого времени всех травовидных деревьев с трубчатой структурой ствола ; распространение тропической растительности по всей поверхности земли, включая полюсы ; такая же теплолюбивая фауна по всей земле ; образование в гигантских количествах залежей каменного угля, как результат гибели травовидных лесов, не приспособленных к прямым лучам солнца и естественно обуглившихся и погибших от ультрафиолета и солнечной радиации, как обугливается трава в жаркое лето при засухе.
С пермского периода появляются климатические пояса и распределение поздних флоры и фауны, по-разному приспособившихся к климатическим поясам.
Следующему периоду в жизни Земли соответствует вся мезозойская эра, то есть периоды: триасовый, юрский и меловой. Это был самый расцвет животного царства. Самые разнообразные и причудливые формы рептилий населяли Землю. Они были как в морях, так и на суше и в воздухе. Необходимо отметить, что весь класс насекомых появился еще в конце палеозоя, причем они были во много раз крупнее, чем их современные потомки.
Первые птицы появляются в юрский период. Размножались не только количественно, но и в разнообразные виды. У одного вида птиц рождались птенцы со своими особенностями, которые давали начало новому виду птиц, у которых в свою очередь появлялись птенцы, не совсем на них похожие. Так развивался многообразный мир живых существ. В некоторые моменты были совершенно удивительные метаморфозы.
Палеонтологи знают многие экземпляры разных ступеней в развитии птиц и ни одного промежуточного вида между ними: это птеродактили, археоптериксы и совершенно развившиеся птицы.
Птеродактили — это полуптицы, полурептилии. Это ящер, у которого сильно развились пальцы лап и между ними появились пленки, как у летучей мыши. Но следующее поколение, сохранившее тот же длинный позвоночник, по обе стороны от которого выросли перья, резко отличается от предшественников. Туловище и крылья покрылись перьями, но на крыльях остались когти для цепляния за ветви.
Голова археоптерикса — морда зверя, унаследованная от птеродактиля, с острыми крупными зубами и мягкими губами. И только в следующем поколении отпадает позвоночный хвост и голова становится головой птицы с клювом.
Наступает последняя эра — неозойская. Она включает в себя третичный и ледниковый (четвертичный) периоды. Человек появляется к концу ледникового периода. Именно в неозойскую эру появились млекопитающие. Это почти современный нам мир животных. Фауну того времени можно в некоторой степени увидеть в Африке, которой не коснулся ледник.
Самым большим вопросом является для многих вопрос об обезьянах. Большинство ученых склонны считать, что обезьяна никоим образом не может быть предшественником человека; но некоторые говорят, что должен быть какой-то общий предок. Но этого общего предка пока не нашли.
Геохронологическая таблица Земли
Эры и периоды | Характерные особенности |
Кайнозойская эра (новой жизни) Антропоген Неоген Палеоген | Появление и развитие человека. Животный и растительный мир принял современный облик. Господство млекопитающих, птиц. Появление хвостатых лемуров, долгопятов, позднее -парапитеков, дриопитеков. Бурный расцвет насекомых. Продолжается вымирание крупных пресмыкающихся. Исчезают многие группы головоногих моллюсков. Господство покрытосеменных растений. |
Мезозойская эра (средней жизни) Меловой Юрский | Появление высших млекопитающих и настоящих птиц, хотя и зубастые птицы еще не распространены. Преобл . костистые рыбы. Сокращение папоротников и голосе — менных. Появление и распространение покрытосем . Господство пресмыкающихся. Появление археоптерикса. Процветание головоногих моллюсков. Господство голосеменных. |
Триасовый | Начало расцвета пресмыкающихся. Появление первых млекопитающих, настоящих костистых рыб. |
Палеозойская эра (древней жизни) Пермский Каменноугольный Девонский Силурийский Ордовийский, Кембрийский | Быстрое развитие пресмыкающихся. Возникновение зверозубых пресмыкающихся. Вымирание трилобитов. Исчезновение каменноугольных лесов. Богатая флора голосеменных. Расцвет земноводных. Возникновение первых пресмыка -ющихся. Появление летающих форм насекомых, пауков, скорпионов. Заметное уменьшение трилобитов. Расцвет папоротникообразных. Появление семенных папоротн . Расцвет щитковых. Появление кистеперых рыб. Появл . стегоцефалов. Распространение на суше споровых. Пышное развитие кораллов, трилобитов. Появление бес -челюстных позвоночных — щитковых. Выход растений на сушу -псилофиты. Широкое распространение водоросл . Процветают морские беспозвоночные. Широкое распространение трилобитов, водорослей. |
Протерозойская (ранней жизни) | Органические остатки редки и малочисленны, но относятся ко всем типам беспозвоночных. Появление первичных хордовых -подтипа бесчерепных. |
Архейская (самая древняя в истории Земли) | Следы жизни незначительны. |
megaobuchalka.ru
Когда на Земле появились первые живые организмы?
Еще с детства у меня на полке стоит интересная книжка об истории нашей планеты, которую читают уже мои дети. Постараюсь кратко передать то, что мне запомнилось, и расскажу, когда появились живые организмы.
Когда появились первые живые организмы
Зарождение произошло благодаря ряду благоприятных условий не позже чем 3,5 млрд. лет назад — в архейскую эру. Первые представители живого мира имели простейшее строение, однако постепенно в результате естественного отбора сложились условия для усложнения организации организмов. Это привело к появлению совершенно новых форм.
Итак, последующие периоды развития жизни выглядят следующим образом:
- протерозой — начало существования первых примитивных многоклеточных, например, моллюсков и червей. Помимо этого в океанах развивались водоросли — предки сложноорганизованных растений;
- палеозой — это время разлива морей и значительных изменений в очертаниях суши, что привело к частичному вымиранию большей части животных и растений;
- мезозой — новый виток в развитии жизни, сопровождающийся возникновением массы видов с последующим прогрессивным видоизменением;
- кайнозой — особо важный этап — появление приматов и развитие из них человека. В это время планета приобрела привычные нам очертания суши.
Как выглядели первые организмы
Первые существа представляли собой небольшие комочки белков, совершенно не защищенные от какого-либо воздействия. Большая часть погибала, однако выжившие были вынуждены приспосабливаться, что положило начало эволюции.
Несмотря на всю простоту первых организмов, они обладали важными способностями:
- воспроизведение;
- усвоение веществ из окружающей среды.
Можно сказать, что нам повезло — в истории нашей планеты практически отсутствовали радикальные изменения климата. В противном случае даже малое изменение температуры могло уничтожить маленькую жизнь, а значит, не появился бы человек. Первые организмы не обладали ни скелетом, ни раковинами, поэтому ученым достаточно сложно проследить историю по геологическим отложениям. Единственное, что позволяет утверждать о жизни в архее — содержание пузырьков газа в древних кристаллах.
travelask.ru
Самое первое живое существо на Земле • Живая природа
декабря 01, 2010
Самое первое живое существо на Земле
Первая жизнь
В это трудно поверить, но на планете Земля до сих существуют те самые первые организмы, которые сыграли величайшую роль в дальнейшей эволюции живой природы. Ученые знали о них еще в 18-м веке, но только в 30-х гг. 20-го века приоткрылась завеса происхождения и тайна их образования. Речь идет о строматолитах.
Стромалиты
Строматолит (с греч. stromatos — подстилка, lithos — камень) — это ничто иное, как плотное слоистое образование в толщах известняков и доломитов, возникающее в результате жизнедеятельности колоний сине-зеленых водорослей и других микроорганизмов. Встречаются строматолиты на Земле с протерозоя и на сегодня установлено, что самые древние представители могут похвастаться возрастом примерно в 3,5 млрд. лет. При чем эти самые представители ни капельки не изменились с тех времен.
В 30-х гг. 20 века было совершено одно из самых примечательных событий в классической биологии. На литорали залива ШаркБэй (Австралия) и на атлантическом побережье Багамских островов были найдены небольшие рифовые постройки неизвестного ранее типа. При внимательном изучении это оказались современные строматолиты!
Результат деятельности цианобактерий
Именно тогда стало ясно, что строматолит образуется в результате жизнедеятельности уникального прокариотного существа — цианобактериального мата. Цианобактериальный мат представляет собой многослойный «ковер», толщиной до 2 см. Состоит он из цианобактерий и других микроорганизмов. Но по мимо того, что мат состоит из слоев, они выполняют различные, но строго распределенные, функции. Таким образом, это полноценный живой организм, каждая часть которого выполняет четко свои функции и дальнейшие исследования показали, что цианобактериальный мат является одной из самых сбалансированных экосистем в природе.
Живут строматолиты в экстремальных условиях — в пещерах, очень соленых озерах и долинах, а также в горячих источниках. И это не удивительно, ведь именно такими, экстремальными, были условия жизни на Земле 3,5 млрд. лет назад. И только благодаря фотосинтетирующей работе цианобактерий современная атмосфера богата кислородом. Вот такие вот они удивительные, первые живые организмы!
Виктория Висичева, Samogo.Net
Последние опубликованные
Самая большая свинья в мире: где она живет? Рейтинг детских смесей: самые популярные производителиsamogoo.net
Leave A Comment