Присоединение к Московскому государству Тверского княжества при Иване Калите 1485 года кратко
4.1
Средняя оценка: 4.1
Всего получено оценок: 98.
4.1
Средняя оценка: 4.1
Всего получено оценок: 98.
Присоединение Тверского великого княжества к Москве произошло в 1485 году при великом князе Иване III. Это произошло на 23-й год его княжения. За семь лет до этого он присоединил огромную территорию Новгородской вечевой республики. В сравнении с ней Тверское княжество казалось чем-то второстепенным.
Предыстория
Тверское княжество появилось в 1247 году. Его территория была меньше современной Тверской области, но из-за нахождения на Верхней Волге и на перекрестке торговых путей оно имело важное торговое значение.
Рис. 1. Тверское княжество.В княжестве правила местная ветвь династии Рюриковичей — потомков Ярослава Ярославича, брата Александра Невского. В нем чеканили собственную монету. В первой половине XIV века началось противостояние Москвы и Твери из-за получения ханского ярлыка на великое княжение.
В XV веке тверские князья иногда выступали в качестве союзников московских. В 1453 году тверской князь Борис принес присягу московскому князю, а его дочь Мария стала первой супругой великого князя Ивана III.
В Тверском княжестве к 1485 году могло проживать до 700 тыс. человек. Самым известным выходцем из Твери в XV веке был купец Афанасий Никитин. В 1475 году он совершил путешествие в Индию и составил свои путевые записи — «Хождение за три моря».
Присоединение Твери к Московскому государству
В 1461 году тверской престол занял восьмилетний князь Михаил Борисович. Спустя год скончался московский князь Василий II, и престол наследовал 22-летний Иван III. Одним из первых его внешнеполитических успехов стала борьба с Новгородской вечевой республикой в 1471 и 1478 годах, а также «Стояние на Угре» в 1480 году и окончательное освобождение от ордынского ига. Тверской князь Михаил до 1483 года поддерживал Ивана III во всех действиях, но в том же году он решил вступить в брак с дочерью польского короля Казимира IV.
Это вызвало недовольство Ивана III военный поход против Твери. Его результатом стало подписание договора, который ограничивал дипломатическую свободу тверского князя. Однако, Михаил Борисович нарушил условия договора и вступил в переписку с Казимиром IV. Такие действия привели ко второму военному походу в августе-сентябре 1485 года.
В сентябре 1485 года тверские князья и бояре сбежали из города. Иван III запретил войскам грабить Тверь и передал местный престол своему сыну — Ивану Молодому, который занимал его до своей смерти в 1490 году. Даты присоединения Новгорода и Твери Иваном III — 1478 г. и 1485 г.
Рис. 3. Иван III.Что мы узнали?
Кратко тему присоединения Твери к Москве изучают в школьной курсе истории 7 и 10 класса. В состав Московского княжества вошла небольшая, но достаточно благополучная и важная в плане торговли территория на верхней Волге.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Пока никого нет. Будьте первым!
Оценка доклада
4.1
Средняя оценка: 4.1
Всего получено оценок: 98.
А какая ваша оценка?
Присоединение Твери к Москве Иваном III
Долгое время находившаяся в состоянии феодальной раздробленности Русь к середине XV века стала вновь объединяться. Появление новой России многие историки ведут с 1485 года, когда более чем двухсотлетняя борьба между Москвой и Тверью завершилась присоединением Твери к Москве.
Краткая история Твери
Впервые Тверь в источниках упоминается еще раньше, чем Москва.
МНЕНИЕ!
Многие исследователи считали что более правдоподобным является основание Твери в начале XIII века, так как на это указывают более достоверные источники, например, договор князя Всеволода Большое Гнездо с новгородцами от 1208 года. Сторонники этой точки зрения считают, что дата 1135 год является более поздней вставкой в летописный источник.
После распада Киевской Руси на отдельные княжества на северо-востоке образовалось Переяславское княжество, на территории которого и возник в будущем город Тверь. Первым князем там был сын Ярослава Мудрого Всеволод. В 1238 году город подвергся разрушению Батыевыми полчищами. Однако очень скоро город был отстроен заново. Есть мнение, что этими работами руководил сам князь переяславский, киевский и владимирский Ярослав Всеволодович.
История собственно Тверского княжества начинается в 1247 году. За год до этого в Орде погиб Ярослав Всеволодович, поехавший за ярлыком. В 1247 году Тверь в княжеский удел выделил брат погибшего Ярослава Святослав. Князем был посажен один из младших сыновей Ярослава Всеволодовича Ярослав Ярославич (по другой версии, сначала князем в Твери был Александр (будущий Невский) и только позже он передал её младшему брату Ярославу). Таким образом, Ярослав Ярославич стал родоначальником династии тверских князей.
ИНТЕРЕСНО!
Московское княжество, как и сама Москва образовалось позже чем Тверское. Как известно первое письменное упоминание о Москве относится к 1147 году. В 1263 году Александр Невский создал удельное Московское княжество для своего младшего сына Даниила Александровича ставшего родоначальником династии московских князей.
Взаимоотношения Москвы и Твери до правления Ивана III
Начало противостояния
Появившиеся с небольшой разницей два небольших княжества – Тверское и Московское, быстро стали набирать силу и практически сразу вступили в борьбу за влияние в Северо-Восточной Руси. Не малую роль в этом противостоянии играла и Золотая Орда, ханы которой передавали ярлык на великое княжение то одним, то другим князьям, тем самым поддерживая политику разделяй и властвуй.
В 1263 году, когда только образовалось Московское княжество, тверскому князю Ярославу Ярославичу удалось от Орды добиться ярлыка на великое владимирское княжение. При сыне Ярослава Святославе Ярославиче правившем в 1271-1282 годах в Твери было относительное затишье, он особо не участвовал в междоусобице.
Древняя Тверь
В это же время постепенно расширяло свои границы маленькое Московское княжество. Во многом этому способствовала благоприятная международная обстановка вокруг княжества. В итоге уже в первой половине XIV века княжество увеличилось более чем вдвое.
В Твери после смерти князя Святослава власть перешла к его брату Михаилу, который стал проводить активную внешнюю политику на просторах Руси. Особенно усилилось противостояние с Москвой. Причиной этому стала смерть великого князя Андрея Александровича в 1304 году, после чего началось сильное противоборство между правителями двух княжеств – Тверского – Михаилом Ярославичем и Московского – Юрием Даниловичем. Михаилу Тверскому удалось добиться для себя от ордынского хана ярлыка на великое княжение. Однако борьба на этом не закончилась.
Гибель Михаила Тверского
Между княжествами началась настоящая война, в которую время от времени вовлекались другие соседние русские княжества и ордынские отряды. В 1305 и 1308 годах Михаил Ярославич дважды был у стен Москвы, но взять город так и не смог. А в 1317 году войскам Михаила удалось разбить объединенное московско-ордынское войско.
ИНТЕРЕСНО!
Сестра хана Узбека Кончака в 1317 году вышла замуж за Юрия Московского. В Москве Кончаку крестили в православную веру и дали имя Агафья. В том же году её муж вместе с татарами вторгся в тверские земли, но был разбит, а она попала в плен, где вскоре была отравлена (кем неизвестно).
Этот инцидент привел к тому, что оба князя поспешили отправиться в Орду к Узбеку оправдываться. Однако Юрию удалось прибыть в ставку хана первым и настроить его против Михаила, вероятно, это для него было не особо трудно как для мужа Кончаки. Михаил был закован в кандалы и приговорён ханским судом к смерти. После многочисленных пыток тверского князя убили. В убийстве участвовали и люди Юрия Даниловича. Только год спустя останки Михаила удалось перезахоронить в тверской земле.Дальнейшее обострение борьбы
Хан узбек
После гибели Михаила Тверского владимирский ярлык получил Юрий Данилович. В Твери место погибшего отца занял его старший сын Дмитрий по прозвищу Грозные Очи. Собрав дань для Орды с Твери, Юрий Данилович решил присвоить ее себе, о чем тверской князь сообщил хану. В итоге в 1322 году владимирский ярлык был передан Твери. Осенью 1325 года правители обоих противоборствующих княжеств встретились в ставке хана Узбека.
Дмитрий не выдержал и зарубил убийцу отца князя Юрия на виду у хана. В 1326 году Дмитрий Тверской был казнён по приказу хана за самоуправство, но ярлык на великое княжение остался за Тверью, где князем стал брат казнённого Александр Михайлович. В Москве княжеский престол занял брат убитого князя Юрия Иван Данилович (Калита).
В 1327 году произошел очередной инцидент, сыгравший на руку Москве – в Твери вспыхнуло восстание, направленное против Орды. Восставшими были убиты многие ордынцы находящиеся в княжестве, в том числе и ханский наместник Чолхан.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!
Чолхан или Щелкан был двоюродным братом хана Узбека.
В 1327 году хан отправил его в Тверь, вероятно для сбора ордынского налога – выхода. Чолхан вёл себя очень властно и выгнав из княжеского дворца князя Александра, сам поселился там. Во время восстания в этом дворце его и сожгли.
Этим событием сразу же решил воспользоваться московский правитель Иван Калита, который вместе с ордынцами разгромил Тверь, а в 1328 году получил ярлык великого князя, который не выпускал из рук вплоть до своей смерти в 1340 году. При нём позиции Москвы значительно укрепились, а территория увеличилась.Временное затишье
Со времён Калиты Москва играла доминирующую роль в Северо-Восточной Руси. В Тверском княжестве же шла междоусобица в результате которой князем стал один из младших сыновей Александра Михайловича Михаил Александрович.
Иван Данилович Калита
После ряда столкновений с Москвой Михаил Тверской подписал с ней в 1375 году договор, в котором признавал себя младшим братом московского князя, т.е. фактически вассалом Москвы.
Такое положение продолжалось до 1382 года, когда разгромивший Москву хан Тохтамыш объявил Тверское княжество независимым от Москвы, но сохранил владимирский престол за Москвой.
Окончательное присоединение Твери к Москве
В 1399 году в Твери умирает князь Михаил, место которого занял его сын Иван. Время своего княжения Иван Михайлович в основном проводил, занимаясь укреплением централизованной власти в своём княжестве. Москва, занятая в начале XV века борьбой с Литвой и татарами в дела Твери не вмешивалась. Однако княжество постигли другие бедствия – пожар в Твери в 1413 году и несколько лет голода, что сильно ударило по экономике княжества.Фактически в последующие годы два княжества выступали как союзники, то против Новгорода, то против татар. В 1461 году последним великим тверским князем в истории стал Михаил Борисович, а через год великим московским князем стал Иван III Васильевич.
Однако отношения между князьями стали ухудшаться в начале 1480-х годов. Тверь, практически со всех сторон окружённая владениями Ивана 3, уже была не нужна в качестве союзника. Иван Третий переманил часть бояр и удельных князей на свою сторону. В ответ Михаил Тверской заключил союз с Польшей. Началось открытое противостояние, сила в котором была явно не на стороне Твери, тем более что поляки так и не помогли.
12 сентября 1485 года войска Ивана Третьего захватили Тверь, а князь Михаил Борисович бежал в Литву. Многолетняя борьба за лидерство на Руси окончилась победой Москвы.
Основные выводы
Основными итогами присоединения Твери к Московскому княжеству стали:
- Основным и главным итогом стало появление на карте нового русского государства со столицей в Москве;
- Приемнику Ивана III Василию III удалось окончательно объединить русские земли;
- Время феодальной раздробленности и междоусобиц закончилось;
- Стали развиваться единые торгово-экономические связи между разными русскими землями;
- Какое бы княжество не выиграло в борьбе за главенство на Руси, у власти осталась одна единственная династия – династия Рюриковичей.
Источники:
- История России с древнейших времен до конца XVII века: курс лекций. Рыбаков С.В. «Урал», 2014.
- Клюг Э. Княжество Тверское (1247—1485 гг.). — М., 1994.
- Хрестоматия по истории России с древнейших времен до 1618 г. ; под редакцией С.В. Кузьмина, С.В. Перевезенцева. Учебное пособие. М.: Гуманитар. Изд. Центр Владос, 2004.
- Штыков Н. В. Социально-политическое развитие Тверской земли в XIV — первой четверти XV вв.: Дисс. … канд. Ист. Наук. — СПб., 2004.
История Твери | Русмания
Основание
Официально Тверь считается основанной в 1135 году, когда в документе упоминаются гости из города. Однако эта дата не является общепризнанной историками. Предполагается, что Тверь возникла как укрепление на мысе при впадении реки Тьмаки в Волгу во время борьбы между Ростово-Суздальским княжеством и Новгородским княжеством.
Тверское княжество
В 1238 Тверь была разграблена ханом Батыем во время монголо-татарского нашествия на Русь, но город смог относительно быстро оправиться от разорения. В 1247 Тверь стала столицей Тверского княжества, пожалованного Ярославу Ярославичу — брату Александра Невского и основателю тверской династии князей Рюриковичей. Тверь выиграла от своего положения на торговом пути с Новгородом и от того, что была дальше от Золотой Орды, чем другие русские города. В 1264 Князь Ярослав Ярославич Тверской тоже стал великим князем Владимирским, но решил править из Твери. В силу этих причин Тверь росла и по населению, и по значению. Помимо воссоздания городского кремля, возможно, Ярослав Ярославич также приказал основать в городе Отрочский монастырь. Примерно в 1271 гг. была образована Тверская епархия, отделившаяся от Полоцкой епархии.
Борьба с Москвой
Князь Ярослав Ярославич умер в 1271 , и ему наследовали его сыновья, сначала Святослав, а затем Михаил где-то около 1282 . Именно при Михаиле между Тверью и Москвой разгорелся открытый конфликт по поводу того, кто должен править как великий князь Владимирский как верховный русский князь. Великий князь Андрей Александрович Владимирский умер в 1304 и оставил престол Михаилу, хотя на престол претендовал и Юрий Данилович Московский. Оба князя отправились в Золотую Орду, чтобы ходатайствовать перед ханом о получении права на великий князь Владимирский. В Золотой Орде успеха добился Михаил, пообещавший хану, что сможет собрать больше дани. Как и его отец, Михаил остался базироваться в Твери. В 1308 Михаил вел поход на саму Москву, но не смог пробить кремлевские стены.
В 1317 Юрий Данилович Московский повел войско вместе с татарским темником Кавгади на Тверь. Михаил встретил войско в битве при Бортенево декабря 1317 и одержал победу. Кончака, сестра хана Узбека и жена Юрия Московского, попала в плен, но потом умерла в Тверском плену. После этого события Михаил и Юрий устремились в Золотую Орду. Юрий прибыл первым и смог обвинить Михаила в гибели ханской сестры. Михаила судили и посадили в колодки. В 1318 После месяца тюремного заключения и пыток Михаила Юрий и Кавгади решили избавиться от него раз и навсегда и приказали своим людям убить его. Тело Михаила вернули в Тверь только через год. В 1549 году Михаил был причислен к лику святых Михаила (Михаила) Тверского. Сегодня Михаила по-прежнему лелеют как русского князя, который вел русских против их монгольских повелителей, а не сотрудничал с ними, как это было в то время в политике московских князей.
Михаилу наследовал в Твери его сын Дмитрий Михайлович по прозвищу «Грозные Очи»; Следующим великим князем Владимирским стал Юрий Данилович Московский. Однако в 1322 Дмитрий Грозный Очи сообщил хану Узбеку, что часть дани Юрий оставляет себе. Узбек назначил Дмитрия великим князем Владимирским. Сначала Юрий бежал в Новгород, но в конце концов отправился в Золотую Орду, чтобы защищать свое дело. Дмитрий тоже отправился в Орду и, увидев там Юрия, убил его в отместку за убийство отца. В 1326 Дмитрий был казнен ханом за убийство Юрия.
Закат Твери
После казни Дмитрия Грозного Ока в 1326 Хан Узбек назначил брата Дмитрия Александра Михайловича великим князем Владимирским и Тверским. Летом 1327 Щелкан (иногда пишется Чолхан), двоюродный брат хана Узбека, прибыл в Тверь как представитель хана. Щелкан начал мучить местное население, которое в конце концов восстало против него. Щелкан и его люди укрылись в его резиденции, но вместо этого были сожжены там заживо, когда ее подожгли тверичане. Неизвестно, поддержал ли это Александр, но он определенно понимал опасность, в которой он теперь находился, и бежал из Твери, опасаясь татарской расправы. Хан Узбек приказал князю Ивану Калите Московскому и Александру Васильевичу Суздальскому послать карательный поход на Тверь, который опустошил город и разрушил кремль.
Брат Александра Константин стал князем Тверским. Он был женат на дочери Юрия Московского и признавал превосходство Москвы. В 1336 вернулся Александр и послал своего сына Федора просить прощения у хана Узбека. В 1338 году он сам отправился в Золотую Орду и заключил мир с ханом Узбеком, который вернул ему Тверь. Отношения между Москвой и Тверью тут же снова испортились. Вместо того, чтобы применить силу, Иван Калита из Москвы отправился в Золотую Орду и убедил хана Узбека действовать. В 1339 Александр и его сын Федор были призваны в Золотую Орду и оба обезглавлены. Константин был возвращен великим князем Тверским. В 1345 произошел спор между Константином и его племянником князем Всеволодом Александровичем Холмским. Константин бежал в Золотую Орду жаловаться хану, однако умер, не успев решить дело.
Всеволод Александрович был назван князем Тверским в 1345 хотя по праву должен был быть черед его дяди — князя Василия Михайловича Кашинского. Борьба за власть продолжалась до 1349 когда епископу Федору удалось уговорить князей заключить мир, по договору Василий Кашинский стал князем тверским (хотя правил из Кашина) и Всеволод вернулся в Холм, где и умер от чумы в 1364 .
Василий Михайлович, оставшись в Кашине, столкнулся с очередной угрозой своему титулу тверского князя в лице другого племянника, Михаила Александровича Микулина, претендовавшего на Тверь себе. В борьбе Василия поддержал великий князь Дмитрий Иванович Московский (впоследствии известный как Дмитрий Донской), а Михаила — его зять великий князь Литовский Ольгерд. В 1368 г. Умер великий князь Тверской и Кашинский Василий, и великим князем Тверским стал его племянник князь Михаил Микулин. Михаил оставался врагом Москвы, а Тверь участвовала в литовских походах на Москву в 1370 и 1372 . В 1373 Михаил приказал перестроить городской кремль на новом месте между Волгой и Тьмакой. В 1375 Михаил получил грамоту на великий князь владимирский, но Дмитрий Донской не отказался от титула и начал поход на Тверь, в ходе которого московские войска захватили несколько городов и начали осаду Твери. Михаил был вынужден признать превосходство Москвы, хотя примерно в это же время Тверское княжество стало Тверским Великим княжеством. В 1399 Михаил умер вскоре после того, как стал монахом.
Присоединение к Москве
Наследником Михаила Александровича стал его сын Иван Михайлович. При Иване отношения с Москвой значительно улучшились; in 1408 Иван проигнорировал приказ золотоордынского военачальника Едигу прислать артиллерию для помощи ему в осаде Москвы. В 1425 Михаил умер от чумы, свирепствовавшей в то время на тверских землях: в том же году от чумы умерли и два его преемника, сначала сын Иван Михайлович, а затем внук Александр Иванович. Это оставило тверской престол Борису Александровичу, другому внуку Михаила. В 1454 Борис присягнул Москве и его дочь Мария была выдана замуж за великого князя Василия II Московского, сына Ивана Васильевича (впоследствии Ивана III). Борису наследовал его сын Михаил Борисович в 1461 . Именно в этот период великий князь Московский Иван III собирал русские земли под власть Москвы, и Тверь не была исключением. В 1483 году умерла жена Михаила, и он женился на одной из внучек великого князя Казимира IV Литовского. Союз разозлил Ивана III, который в 1485 начал кампанию против Твери. Войска Ивана III начали осаду Твери, и в конце концов Михаил бежал из города в Литву. Горожане и оставшиеся бояре открыли городские ворота и присягнули Москве. Позже в город прибыл Иван III и сделал наместником своего сына, который поселился в кремле. Михаил умер в ссылке в Литве в 1505 гг.
Ссылка в Отрочский монастырь
В XVI веке в тверской Отрочский монастырь были сосланы два известных религиозных деятеля. Первым был Максим (Максим) Грек, сосланный сюда в 9 г.0010 1531 и оставался в Отрочском монастыре двадцать лет. Однако более известным изгнанником монастыря является митрополит Филипп II, который был митрополитом при царе Иване Грозном и был одним из немногих, кто публично упрекал царя за его жестокость. В конце концов Иван отстранил Филиппа от должности и заключил его в тюрьму. В 1568 Филиппа перевели в келью в Отрочский монастырь. В 1569 бывший митрополит был задушен ставленником Ивана Грозного Малютой Скиратов. В то же время город был разорен опричниной Ивана Грозного. Позже и Максимус, и Филипп были канонизированы.
Смутное время
Смутное время было особенно тяжелым для Твери и в 1612 город был практически разрушен польско-литовскими интервентами. В начале века в Твери проживало около 10 000 жителей, но население было настолько опустошено, что даже к 1685 г. оно снова возросло до 4 500 человек. В 1696 году был реконструирован Спасо-Преображенский собор, первоначальный разрушенный в Смутное время.
Административная реформа
В рамках административной реформы Петра Великого 1708 Тверь вошла в состав Ингерманландской губернии, переименованной в 1710 в губернию Санкт-Петербург. Основание Санкт-Петербурга оказалось выгодным для Твери, так как город оказался на пути из старой столицы в новую и стал одной из главных станций на пути, принимая многих путешественников, в том числе и императорских. В 1719 Тверь стала центром Тверской губернии в составе губернии. В 1763 масштабный пожар уничтожил большую часть города, включая кремль. Однако разрушения позволили перестроить центр города на основе регулируемого плана города. В рамках реконструкции между 1764 и 1766 на месте кремля был построен Императорский Дворец путешественников. В 1775 годах Екатерина возвела Тверскую губернию в Тверское наместничество, а затем ее сын Павел I в 901 году возвел ее в Тверскую губернию.0010 1796 .
В 1809 Великая княгиня Екатерина Павловна, дочь императора Павла I и сестра императора Александра I, вышла замуж за принца Георгия Ольденбургского, осевшего в России и назначенного тверским губернатором. Вплоть до смерти принца Георгия в 1812 супруги жили в Твери, где их резиденцией служил Императорский дворец путешественников. В 1851 была введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога, которая соединила Санкт-Петербург с Москвой и проходила через Тверь. В 1900 установлен первый капитальный мост через реку Волгу, соединивший обе стороны Твери, сегодня мост известен как Старый мост.
Советская власть
Советская власть была установлена в Твери в 1917 и вскоре после этого были переименованы многие улицы и закрыто большинство церквей и монастырей. В 1929 город стал центром вновь образованной Тверской области. В 1931 город был переименован в Калинин в честь советского государственного деятеля Михаила Калинина, родившегося в Тверской губернии. В 1935 был взорван главный собор города — Спасо-Преображенский собор и в это же десятилетие разрушено большинство строений Отроцкого монастыря.
Вторая мировая война
14 октября 1941 г. Калинин пал перед нацистами и был оккупирован до 16 декабря 1941 г. , когда город был освобожден Красной Армией, хотя и с большим кровопролитием. Оккупация принесла городу большие разрушения и страдания его жителей. Было разрушено более половины жилых домов, а также многие постройки. Были взорваны и мосты через Волгу; Старый мост не стал исключением, хотя и был реконструирован вскоре после войны между 1946 и 1947 .
Завоевание Новгорода москвичами — WikiSummaries
- Последнее обновление 11 ноября 2022 г.
Москва поглотила Новгород, проложив путь к объединению всех русских княжеств под самодержавной властью московских князей.
Краткое изложение событияИз-за своего контроля над торговой империей, простиравшейся от середины реки Волги до Уральских гор, Новгород был богатейшим русским государством. К пятнадцатому веку это была республика, в которой доминировал боярский высший класс, чье богатство было получено от торговли мехами, банковского дела и управления большими поместьями. В трудной середине тринадцатого века Новгород смог сохранить свою независимость, несмотря на крупное вторжение тевтонских рыцарей (которое он отразил силой) и монгольское завоевание большей части России (которое он пережил, заплатив дань). Два столетия спустя Новгород столкнулся с двойной угрозой со стороны расширяющегося Литовского государства и московского князя, стремящегося построить новую Российскую империю, основанную на господстве Москвы. III
В знак присоединения Новгорода к Москве в 1478 году большой вечевой колокол, олицетворяющий традиционные вольности Новгорода, был снят во время завоевания Иваном Великим и перевезен в Москву.
(Р. С. Пил и Дж. А. Хилл)Константинополь («Второй Рим») пал перед турками-османами в 1453 г. Константинополь, падение (1453 г.). (Византийская) империя и центр «Третьего Рима». Это был собственный новгородский «князь-герой», святой Александр Невский (годы правления 1236–1252), который в 1263 году завещал своему младшему сыну Даниилу Александровичу (годы правления 1276–1303) тогдашнее отдаленное лесное княжество Московское. . Хотя Московия состояла всего из 500 квадратных миль (1,295 квадратных километров) в 1263 году, он располагался на стратегическом перекрестке рек и торговых путей. Назначенные сборщиками налогов для монголов, преемники Даниила увеличили свое богатство и власть. К 1400 году территория Московии увеличилась более чем в тридцать раз, охватив государство площадью более 15 000 квадратных миль (38 850 квадратных километров).
В отличие от Новгорода, в котором существовали представительные учреждения, разделенные между боярскими комитетами и вече (советом вольных граждан), Московское государство управлялось самодержавно. В то время как Новгород достиг процветания благодаря широкой торговле и коммерции, Москва получила свое богатство, удерживая часть налогов, которые она собирала для монголов. В отношении политической и социальной системы Новгород и Москва были совершенно разными.
К пятнадцатому веку очень разнообразная социальная система Новгорода разделилась на четко обозначившиеся высшие и низшие классы. Все более богатый купеческий боярский класс усилил контроль над экономической деятельностью, политикой и даже судебными решениями Новгорода. Хотя бояре были разделены на конкурирующие силовые фракции, они были едины в своем страхе перед растущей московитской властью. Большинство бояр смотрели на Литву (которая находилась в процессе объединения с Польшей) как на надежного союзника против дальнейших посягательств Москвы. Напротив, низшие классы Новгорода считали, что Москву можно использовать для ослабления их господства под боярством. Низшие классы не были склонны поддерживать жертвы в деньгах или в жизни, направленные на блокирование московской гегемонии.
Два события середины XV века обострили конфликт между Москвой и Новгородом. В 1445 году монгольская Золотая ОрдаЗолотая Орда разделилась на четыре самостоятельных ханства. Хотя Золотая Орда не распалась полностью до 1502 года, это разделение было признаком того, что ее могущество ослабевает. Это поставило под сомнение способность Орды контролировать Русь через Москву. Более того, в 1453 году Константинополь пал перед турками-османами. Второго Рима больше не было, и Московия готовилась стать его преемницей в качестве Третьего РимаДоктрина Третьего Рима.
За несколько месяцев до падения Константинополя московский князь Василий II (Слепой) прекратил налоговые выплаты монголам. Литва также стремилась воспользоваться снятием «монгольского ига», установив более тесные отношения с русскими уделами. Не желая ничего, кроме как сохранить свою большую торговую империю в неприкосновенности в быстро меняющемся политическом ландшафте, Новгород направил свою внешнюю политику на разжигание конфликта между Москвой и Литвой, а также между Москвой и Тверью, могущественным соседним с Москвой княжеством.
В 1456 г., опасаясь более тесных новгородско-литовских связей, Василий II с помощью военной силы навязал Новгороду Яжелбицкий договорЯжелбицкий трактат (1456 г.). Этот договор дал Москве эффективный контроль над внешней политикой Новгорода. Нарушив если не дух, то букву договора, Новгород избрал двух литовцев подряд своими князьями. Разгневанный Василий II задумал нападение на Новгород. Однако его внезапная смерть в 1462 году оборвала планы вторжения.
г. Старший сын Василия, Иван Великий, был хорошо обучен, чтобы стать преемником своего отца, и оставался непоколебимым в своей решимости подчинить другие русские княжества московскому владычеству. В 1470 г. Новгород признал короля Польши своим вождем, пообещав ему такую же дань, какая прежде выплачивалась Золотой Орде. Ивану не нужно было большего повода для нападения. Направив свои войска против раздробленного новгородского войска, он выиграл решающее сражение на берегу реки Шелонь, битва при Шелони (1471 г.) в 1471 г. Выход Новгорода к реке Волге, его главной артерии для снабжения продовольствием и торговли, был фактически перерезан. . Польская помощь так и не материализовалась. Для заключения мира Новгород был вынужден уступить часть своих земель Москве, выплатить крупную контрибуцию и принести присягу на верность Ивану. Горстка ведущих бояр была казнена за соучастие в кризисе, а другие были заключены в тюрьму или сосланы.
После победы Иван женился на Софье Палеолог (1472 г. ), племяннице последнего императора Византии. Брак поднял его статус и оказался полезным в будущем превращении Москвы в Третий Рим. В 1475 году он посетил Новгород в качестве верховного судьи. Несколько пролитовских бояр были осуждены за покушение на измену за их пролитовские симпатии и приговорены к заключению в Москве. Сообщение другим боярам было безошибочно ясным.
Несмотря на поражение и унижение, Новгороду все же было позволено сохранить большую часть своей автономии. Общественное мнение после 1475 г. резко разделилось между примирением с Москвой и конфликтом. Несмотря на грозные предупреждения митрополита (духовного лидера) Новгорода, новые боярские вожди смогли склонить Новгород к союзу с Литвой. Разъяренный тем, что он считал изменой, Иван снова собрал большое войско. В 1478 году он осадил Новгород. Покинутый Литвой и не сумевший собрать достаточных сил для своей обороны, Новгород сдался без боя. Эта капитуляция положила конец независимости Новгорода.
После бескровной победы Иван присоединил Новгород к Московскому государству. Десятки пролитовских бояр были казнены, а их родовые поместья конфискованы и переданы москвичам. В знак присоединения Новгорода к Москве 15 января 1478 года был снят и перевезен в Москву большой вечевой колокол, олицетворяющий традиционные новгородские вольности. Осталось богатство Новгорода как центра русской торговли и ремесел. Однако это богатство будет облагаться высокими налогами, чтобы обеспечить Ивану финансовую поддержку, необходимую ему для аннексии остальной части России. Даже новгородские крестьяне были организованы в налоговые общины, чтобы сделать ежегодные платежи в Москву более эффективными.
ЗначениеПосле присоединения Новгорода в 1478 году от независимых политических традиций средневековой Киевской Руси мало что осталось. Иван Великий и его преемники продолжили путь «собирания» остальных русских княжеств под предлогом основания Третьего Рима. К 1480 году Ивану удалось заставить всех четырех своих младших братьев передать ему территории, унаследованные ими от Василия II. Иван использовал в качестве предлога указания в завещании о том, что младшие братья должны следовать его велениям, как велениям своего отца. В 1485 году Иван вторгся и присоединил к себе соседнюю Тверь Тверь, присоединенную к Москве [Тверь, присоединенную к Москве] без крупного сражения. В 1489 г., ВяткаВятка, присоединенная к Москве, была так же присоединена к Московии.
Иван Великий умер в 1505 году, оставив своему сыну Василию III завершить дело по присоединению удельной России к новому Московскому государству. Псков, разделявший с Новгородом сильную представительную государственную традицию, был присоединен в 1510 г. Смоленск попал под власть Василия в 1514 г., а Рязань – в 1521 г. назад, в сторону феодализма. То, что продолжалось до двадцатого века, когда московские князья стали царями, было продолжающейся экспансией в рамках самодержавной традиции. Последний похоронный звон по старому Новгороду прозвучал в 1570 году, когда преемник Василия, Иван Грозный, произвел полное опустошение и уничтожил остатки новгородского боярства.
Дополнительная литература- citation-type=»booksimple»xlink:type=»simple»>Альмединген, Э. М. Земля Московии: история ранней России . Нью-Йорк: Фаррар, Штраус и Жиру, 1972. Базовая и краткая трактовка расширения московской власти.
- citation-type=»booksimple»xlink:type=»simple»>Бирнбаум, Х. Владыка Великий Новгород: Очерки истории и культуры средневекового города-государства . Колумбус, Огайо: Slavica Publications, 1981. Разнообразные научные очерки о политическом развитии, экономике и культуре Новгорода.
- citation-type=»booksimple»xlink:type=»simple»> Крамми, Роберт О. Образование Московии, 1304-1613 . Лондон: Лонгман, 1987. Подробное исследование московской экспансии и ее последствий для Новгорода и других русских княжеств.
- citation-type=»booksimple»xlink:type=»simple»>Грей, Ян. Иван III и объединение Руси . Нью-Йорк: Макмиллан, 1964. Несколько нервное, но стандартное биографическое исследование политики макиавеллистского князя Московского, присоединившего Новгород.
Leave A Comment