Аминокислоты | CHEMEGE.RU
Аминокислоты – органические бифункциональные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы –СООН и аминогруппы –NH2.
Природные аминокислоты можно разделить на следующие основные группы:
1) Алифатические предельные аминокислоты (глицин, аланин) | NH2-CH2-COOH глицин NH2-CH(CH3)-COOH аланин |
2) Серосодержащие аминокислоты (цистеин) | цистеин |
3) Аминокислоты с алифатической гидроксильной группой (серин) | NH2-CH(CH2OH)-COOH серин |
4) Ароматические аминокислоты (фенилаланин, тирозин) | фенилаланин тирозин |
5) Аминокислоты с двумя карбоксильными группами (глутаминовая кислота) | HOOC-CH(NH2)-CH2-CH2-COOH глутаминовая кислота |
6) Аминокислоты с двумя аминогруппами (лизин) | CH2(NH2)-CH2-CH2-CH2-CH(NH2)-COOH лизин |
- Для природных α-аминокислот R-CH(NH2)COOH применяются тривиальные названия: глицин, аланин, серин и т. д.
- По систематической номенклатуре названия аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением приставки
амино- и указанием места расположения аминогруппы по отношению к карбоксильной группе:
2 – Аминобутановая кислота | 3-Аминобутановая кислота |
- Часто используется также другой способ построения названий аминокислот, согласно которому к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка амино-
α-Аминомасляная кислота | β-Аминомасляная кислота |
Аминокислоты – твердые кристаллические вещества с высокой температурой плавления. Хорошо растворимы в воде, водные растворы хорошо проводят электрический ток.
- Замещение галогена на аминогруппу в соответствующих галогензамещенных кислотах:
- Восстановление нитрозамещенных карбоновых кислот (применяется для получения ароматических аминокислот):
При растворении аминокислот в воде карбоксильная группа отщепляет ион водорода, который может присоединиться к аминогруппе. При этом образуется внутренняя соль, молекула которой представляет собой биполярный ион: |
1. Кислотно-основные свойства аминокислот
Аминокислоты — это амфотерные соединения. |
Они содержат в составе молекулы две функциональные группы противоположного характера: аминогруппу с основными свойствами и карбоксильную группу с кислотными свойствами.
Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, щелочную или кислую среду в зависимости от количества функциональных групп. |
Так,
1.1. Взаимодействие с металлами и щелочами
Как кислоты (по карбоксильной группе), аминокислоты могут реагировать с металлами, щелочами, образуя соли:
1.2. Взаимодействие с кислотами
По аминогруппе аминокислоты реагируют с основаниями:
2. Взаимодействие с азотистой кислотой
Аминокислоты способны реагировать с азотистой кислотой.
Например, глицин взаимодействует с азотистой кислотой: |
3. Взаимодействие с аминами
Аминокислоты способны реагировать с аминами, образуя соли или амиды.
4. Этерификация
Аминокислоты могут реагировать со спиртами в присутствии газообразного хлороводорода, превращаясь в сложный эфир:
Например, глицин взаимодействует с этиловым спиртом: |
5. Декарбоксилирование
Протекает при нагревании аминокислот с щелочами или при нагревании.
Например, глицин взаимодействует с гидроксидом бария при нагревании: |
Например, глицин разлагается при нагревании: |
6. Межмолекулярное взаимодействие аминокислот
При взаимодействии аминокислот образуются пептиды. При взаимодействии двух α-аминокислот образуется дипептид.
Например, глицин реагирует с аланином с образованием дипептида (глицилаланин): |
Фрагменты молекул аминокислот, образующие пептидную цепь, называются аминокислотными остатками, а связь CO–NH — пептидной связью.
. тест по химии! . . . 1. общая формула аминокислот nh3ch3cooh r-ch3-coonh5 r-ch3-conh3 h3n-ch(r)-cooh 2. аминокислоты могут иметь свойства только основные только кислотные и основные , и кислотные не имеют ни основных, ни кислотных свойств 3. встречаются в природе и служат исходными веществами для синтеза белков в живых организмах альфа-аминокислоты бета-аминокислоты гамма-аминокислоты омега-аминокислоты 4. укажите число протеиногенных аминокислот около 10 около 20 около 30 около 40 5. аминокислоты представляют собой газообразные вещества бесцветные жидкости бесцветные кристаллические вещества окрашенные твердые вещества 6. в водном растворе аминокислоты не взаимодействуют с h3so4 koh kno3 ch4oh 7. укажите вещество х в схеме: h3nch3ch3coona — x — clh4nch3ch3cooh глицин 3-аминобутановая кислота аланин 3-аминопропановая кислота 8. реакция образования макромолекул белка из большого числа аминокислот — это реакция поликонденсации полимеризации присоединения замещения 9. укажите пептидную группу — nh — ch3 — — ch3 — coo — — co — nh3 — — co — nh — 10. укажите верное суждение: а) денатурация белка — это процесс необратимого свертывания белков под действием сильных кислот, оснований, солей тяжелых металлов или при нагревании; б) гидролиз белков
. тест по химии! . . . 1. общая формула аминокислот nh3ch3cooh r-ch3-coonh5 r-ch3-conh3 h3n-ch(r)-cooh 2. аминокислоты могут иметь свойства только основные только кислотные и основные , и кислотные не имеют ни основных, ни кислотных свойств 3. встречаются в природе и служат исходными веществами для синтеза белков в живых организмах альфа-аминокислоты бета-аминокислоты гамма-аминокислоты омега-аминокислоты 4. укажите число протеиногенных аминокислот около 10 около 20 около 30 около 40 5. аминокислоты представляют собой газообразные вещества бесцветные жидкости бесцветные кристаллические вещества окрашенные твердые вещества 6. в водном растворе аминокислоты не взаимодействуют с h3so4 koh kno3 ch4oh 7. укажите вещество х в схеме: h3nch3ch3coona — x — clh4nch3ch3cooh глицин 3-аминобутановая кислота аланин 3-аминопропановая кислота 8. реакция образования макромолекул белка из большого числа аминокислот — это реакция поликонденсации полимеризации присоединения замещения 9. укажите пептидную группу — nh — ch3 — — ch3 — coo — — co — nh3 — — co — nh — 10. укажите верное суждение: а) денатурация белка — это процесс необратимого свертывания белков под действием сильных кислот, оснований, солей тяжелых металлов или при нагревании; б) гидролиз белков — это процесс получения аминокислот из белков под действием водных растворов кислот или щелочей и в присутствии ферментов. верно только а верно только б верны оба суждения оба суждения неверны 11. взаимодействие ароматических и гетероароматических циклов в молекуле белка с концентрированной азотной кислотой, сопровождающееся появлением желтой окраски, называется биуретовой реакцией ксантопротеиновой реакцией реакцией «серебряного» зеркала реакцией кучерова 12. взаимодействие слабощелочных растворов белка с растворос сульфата меди (ii), сопровождающееся появлением фиолетовой окраски, называется биуретовой реакцией ксантопротеиновой реакцией реакцией кучерова реакцией зинина — Знания.siteОтветы | § 41. Аминокислоты — Химия, 9 класс
1. Какие органические соединения относятся к классу аминокислот?
К классу аминокислот относят органические соединения, содержащие две функциональные группы (амино) $\mathrm{-NH_2}$ и карбоксильную $\mathrm{-COOH.}$
2. В чем особенность химического строения аминокислот, выделяемых из природных белков?
Особенностью строения большинства аминокислот, которые выделяют из природных белков, является наличие функциональных групп $\mathrm{-NH_2}$ и $\mathrm{-COOH}$ у одного и того же атома углерода.
3. Почему аминокислоты называют амфотерными соединениями?
Аминокислоты обладают свойствами кислот
и свойствами оснований
4. Какую реакцию на индикаторы (кислую, основную или нейтральную) дает раствор аминоуксусной кислоты? Ответ поясните.
Аминокислота в растворе даёт нейтральную реакцию потому, что протон карбоксильной группы присоединяется к аминогруппе с образованием такой внутренней соли.
5. Какие из веществ, формулы которых: $\mathrm{C_6H_5NH_2,\,H_2NCH_2COOH,\,CH_3CH(OH)COOH,}$ $\mathrm{HOCH_2CH(NH_2)COOH,\,CH_3NH_2}$ — можно отнести к аминокислотам?
К аминокислотам относят:
$\mathrm{NH_2CH_2COOH,\,HOCH_2CH(NH_2)COOH.}$
6. С какими из веществ может реагировать аминоуксусная кислота: гидроксид калия, вода, соляная кислота, аминокислота аланин $\mathrm{CH_3-CH(NH_2)-COOH}?$ Составьте два любых уравнения реакций.
7. Дайте название каждой из групп атомов. В составе веществ каких классов органических соединений они содержатся?
а) $\mathrm{-COOH};$ б) $\mathrm{-OH};$ в) $\mathrm{-NH_2};$ г) $\mathrm{-\overset{\overset{\huge O}{||}}{C}-\underset{\underset{\huge H}{|}}{N}-}.$
Названия групп: а) $\mathrm{-COOH}$ карбоксильная; б) $\mathrm{-OH}$ гидроксильная; в) $\mathrm{—CONH}$ амидная; г) $\mathrm{-NH_2} аминная.
В составе какие классов: а) карбоновые кислоты и аминокислоты; б) спирты; в) дипептиды; г) амины и аминокислоты.
8. К какому классу соединений относятся вещества, которые образуются в реакции аминокислот: а) со щелочами; б) с минеральными кислотами?
Все эти соединения относятся к классу солей.
9. Рассчитайте массу раствора щелочи с массовой долей гидроксида калия 12 %, который необходимо взять для реакции с аминоуксусной кислотой химическим количеством 0,24 моль.
Дано:
$\omega\mathrm{(KOH)}=12\%,\\ m\mathrm{(NH_2CH_2COOH)}=0.24\,моль.$
Найти: $m\mathrm{(NaOH)}-?$
Решения:
1) Составляем уравнение реакции для определения химического количества щёлочи:
2) Вычисляем массу раствора щёлочи:
Ответ: 112 г.
10. В реакции соляной кислоты с избытком аминоуксусной кислоты получили соль массой 13,38 г. Рассчитайте массу аминоуксусной кислоты, вступившей в реакцию.
Дано: $m(соли)=13.38$ г
Найти: $m(аминокислоты)-?$
Решение:
1) Определяем относительную молекулярную массу образовавшейся соли:
2) Составляем уравнение реакции:
Ответ: масса аминокислоты 9 г.
Тест с ответами на тему: «Аминокислоты»
1. Что относится к аминокислотам:
а) анилин
б) фенилаланин +
в) дифениламин
2. Вещество, формула которого NН2СН2COOH, является:
а) амфотерным веществом +
б) амином
в) органическим основанием
3. Глицин и аланин являются:
а) одним и тем же веществом
б) структурными изомерами
в) гомологами +
4. С чем не могут реагировать аминокислоты:
а) с предельными углеводородами +
б) с основаниями и кислотами
в) с кислотами и спиртами
5. Какой цвет имеет лакмус в водном растворе глицина:
а) красный цвет
б) оранжевый цвет
в) фиолетовый цвет +
6. Фиолетовое окрашивание появляется при действии на белок:
а) раствора хлорида железа (III)
б) раствора сульфата меди (II) в щелочной среде +
в) аммиачного раствора оксида серебра
7. Продуктами гидролиза белков, углеводов и жиров могут являться соответственно:
а) карбоновые кислоты, целлюлоза, анилин
б) глицерин, амины, глюкоза
в) аминокислоты, глюкоза, глицерин +
8. Что является первичной структурой белка:
а) последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи +
б) объём, форма и взаимное расположение участков цепи
в) пространственная конфигурация полипептидной цепи
9. Правильны ли следующие суждения о свойствах белков:
1. белки, содержащие остатки ароматических аминокислот, реагируют с азотной кислотой
2. при полном гидролизе белков образуется смесь аминокислот
а) правильно 1
б) правильно 2
в) оба варианта правильные +
10. Какое из веществ будет изменять красную окраску лакмуса на синюю:
а) фруктоза
б) этиламин +
в) муравьиная кислота
11. Относительная молекулярная масса глицина:
а) 75 +
б) 77
в) 65
12. Глицин образует пептидную связь в реакции с:
а) хлороводородом
б) аланином +
в) серной кислотой
13. Три аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, которое равно:
а) 2 +
б) 3
в) 1
14. В реакции с чем аминокислота образует сложный эфир:
а) альдегидом
б) кислотой
в) спиртом +
15. Аминокислоту можно получить при гидролизе:
а) глицилглицина +
б) фенилацетата
в) этилбензоата
16. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого Н2N – CН2 – СООН + NaOH → равна:
а) 5
б) 4 +
в) 3
17. К классу аминов относится это вещество:
а) Ch4 – COONh5
б) (СН3)2NO2
в) С3Н7Nh3 +
18. Осуществима реакция:
а) Nh4 + NaCl →
б) C2H5 – Nh3 + HCl → +
в) Ch4 – Nh3 + Н2 →
19. Укажите промышленный способ получения анилина:
а) синтез Лебедева
б) синтез Вюрца
в) реакция Зинина +
20. Дана схема: С2Н2 → С6Н6 → С6Н5NO2 → C6H5Nh3 → [C6H5Nh4]Cl. Для получения 18,6 г анилина потребуется нитробензол массой:
а) 25,2 г.
б) 24,6 г. +
в) 20,5 г.
21. Анилин не используется для получения:
а) полиэтилена +
б) красителей
в) лекарств
22. К классу аминокислот относится это вещество:
а) C6H5NO2
б) Ch3Nh3 – COOH +
в) Nh3 – Ch3 – Ch3 – Nh3
23. Какова массовая доля углерода в молекуле глицина:
а) 40 %
б) 65 %
в) 32 % +
24. Аминокислоты не взаимодействуют:
а) со спиртами
б) с циклоалканами +
в) с щелочами
25. Биполярный ион аминокислоты образуется:
а) при взаимодействии с кислотами
б) при взаимодействии со щелочами
в) при внутренней нейтрализации +
26. Аминокислоты – амфотерные соединения, потому что:
а) реагируют с водой
б) содержат амино и карбоксильные группы +
в) образуют сложные эфиры
27. Как называется ближайший гомолог глицина:
а) аланин +
б) цистоин
в) треонин
28. Бесцветная маслянистая жидкость с характерным запахом, плохо растворимая в воде, хорошо растворимая в органических растворителях – это:
а) (С2Н5)2NH
б) С2Н5Nh3
в) С6Н5NН2 +
29. Кто открыл данную реакцию: С6Н5NO2 + 6Н →:
а) Ломоносов
б) Зинин +
в) Бутлеров
30. Бромная вода служит реактивом для определения:
а) анилина +
б) бензола
в) гексана
Характерные химические свойства азотсодержащих органических соединений: аминов и аминокислот.
Амины
Амины – производные аммиака, в молекуле которого один, два или все три атома водорода замещены на углеводородные радикалы.
По количеству замещенных атомов водорода амины делят на:
первичные | вторичные | третичные |
R-NH2 |
По характеру углеводородных заместителей амины делят на
Общие особенности строения аминов
Также как и в молекуле аммиака, в молекуле любого амина атом азота имеет неподеленную электронную пару, направленную в одну из вершин искаженного тетраэдра:
По этой причине у аминов как и у аммиака существенно выражены основные свойства.
Так, амины аналогично аммиаку обратимо реагируют с водой, образуя слабые основания:
Связь катиона водорода с атомом азота в молекуле амина реализуется с помощью донорно-акцепторного механизма за счет неподеленной электронной пары атома азота. Предельные амины являются более сильными основаниями по сравнению с аммиаком, т.к. в таких аминах углеводородные заместители обладают положительным индуктивным (+I) эффектом. В связи с этим на атоме азота увеличивается электронная плотность, что облегчает его взаимодействие с катионом Н+.
Ароматические амины, в случае если аминогруппа непосредственно соединена с ароматическим ядром, проявляют более слабые основные свойства по сравнению с аммиаком. Связано это с тем, что неподеленная электронная пара атома азота смещается в сторону ароматической π-системы бензольного кольца в следствие чего, электронная плотность на атоме азота снижается. В свою очередь это приводит к снижению основных свойств, в частности способности взаимодействовать с водой. Так, например, анилин реагирует только с сильными кислотами, а с водой практически не реагирует.
Химические свойства предельных аминов
Как уже было сказано, амины обратимо реагируют с водой:
Водные растворы аминов имеют щелочную реакцию среды, вследствие диссоциации образующихся оснований:
Предельные амины реагируют с водой лучше, чем аммиак, ввиду более сильных основных свойств.
Основные свойства предельных аминов увеличиваются в ряду.
Вторичные предельные амины являются более сильными основаниями, чем первичные предельные, которые являются в свою очередь более сильными основаниями, чем аммиак. Что касается основных свойств третичных аминов, то то если речь идет о реакциях в водных растворах, то основные свойства третичных аминов выражены намного хуже, чем у вторичных аминов, и даже чуть хуже чем у первичных. Связано это со стерическими затруднениями, существенно влияющими на скорость протонирования амина. Другими словами три заместителя «загораживают» атом азота и мешают его взаимодействию с катионами H+.
Взаимодействие с кислотами
Как свободные предельные амины, так и их водные растворы вступают во взаимодействие с кислотами. При этом образуются соли:
Так как основные свойства предельных аминов сильнее выражены, чем у аммиака, такие амины реагируют даже со слабыми кислотами, например угольной:
Соли аминов представляют собой твердые вещества, хорошо растворимые в воде и плохо в неполярных органических растворителях. Взаимодействие солей аминов с щелочами приводит к высвобождению свободных аминов, аналогично тому как происходит вытеснение аммиака при действии щелочей на соли аммония:
2. Первичные предельные амины реагируют с азотистой кислотой с образованием соответствующих спиртов, азота N2 и воды. Например:
Характерным признаком данной реакции является образование газообразного азота, в связи с чем она является качественной на первичные амины и используется для их различения от вторичных и третичных. Следует отметить, что чаще всего данную реакцию проводят, смешивая амин не с раствором самой азотистой кислоты, а с раствором соли азотистой кислоты (нитрита) и последующим добавлением к этой смеси сильной минеральной кислоты. При взаимодействии нитритов с сильными минеральными кислотами образуется азотистая кислота, которая уже затем реагирует с амином:
Вторичные амины дают в аналогичных условиях маслянистые жидкости, так называемые N-нитрозаминами, но данная реакция в реальных заданиях ЕГЭ по химии не встречается. Третичные амины с азотистой кислотой не взаимодействуют.
Полное сгорание любых аминов приводит к образованию углекислого газа, воды и азота:
Взаимодействие с галогеналканами
Примечательно, что абсолютно такая же соль получается при действии хлороводорода на более замещенный амин. В нашем случае, при взаимодействии хлороводорода с диметиламином:
Получение аминов:
1) Алкилирование аммиака галогеналканами:
В случае недостатка аммиака вместо амина получается его соль:
2) Восстановление металлами (до водорода в ряду активности) в кислой среде:
с последующей обработкой раствора щелочью для высвобождения свободного амина:
3) Реакция аммиака со спиртами при пропускании их смеси через нагретый оксид алюминия. В зависимости от пропорций спирт/амин образуются первичные, вторичные или третичные амины:
Химические свойства анилина
Анилин – тривиальное название аминобензола, имеющего формулу:
Как можно видеть из иллюстрации, в молекуле анилина аминогруппа непосредственно соединена с ароматическим кольцом. У таких аминов, как уже было сказано, основные свойства выражены намного слабее, чем у аммиака. Так, в частности, анилин практически не реагирует с водой и слабыми кислотами типа угольной.
Взаимодействие анилина с кислотами
Анилин реагирует с сильными и средней силы неорганическими кислотами. При этом образуются соли фениламмония:
Взаимодействие анилина с галогенами
Как уже было сказано в самом начале данной главы, аминогруппа в ароматических аминах , втянута в ароматическое кольцо, что в свою очередь снижает электронную плотность на атоме азота, и как следствие увеличивает ее в ароматическом ядре. Увеличение электронной плотности в ароматическом ядре приводит к тому, что реакции электрофильного замещения, в частности, реакции с галогенами протекают значительно легче, особенно в орто- и пара- положениях относительно аминогруппы. Так, анилин с легкостью вступает во взаимодействие с бромной водой, образуя белый осадок 2,4,6-триброманилина:
Данная реакция является качественной на анилин и часто позволяет определить его среди прочих органических соединений.
Взаимодействие анилина с азотистой кислотой
Анилин реагирует с азотистой кислотой, но в виду специфичности и сложности данной реакции в реальном ЕГЭ по химии она не встречается.
Реакции алкилирования анилина
С помощью последовательного алкилирования анилина по атому азота галогенпроизводными углеводородов можно получать вторичные и третичные амины:
Получение анилина
1. Восстановление маталлами нитробензола в присутствии сильных кислот-неокислителей:
C6H5-NO2 + 3Fe + 7HCl = [C6H5-NH3]+Cl- + 3FeCl2 + 2H2O
2. Далее полученную соль обрабатывают щелочью для высвобождения анилина:
[C6H5-NH3]+Cl— + NaOH = C6H5-NH2 + NaCl + H2O
В качестве металлов могут быть использованы любые металлы, находящиеся до водорода в ряду активности.
Реакция хлорбензола с аммиаком:
С6H5−Cl + 2NH3 → C6H5NH2 + NH4Cl
Химические свойства аминокислот
Аминокислотами называют соединения в молекулах которых присутствуют два типа функциональных групп – амино (-NH2) и карбокси- (-COOH) группы.
Другими словами, аминокислоты можно рассматривать как производные карбоновых кислот, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на аминогруппы.
Таким образом, общую формулу аминокислот можно записать как (NH2)xR(COOH)y, где x и y чаще всего равны единице или двум.
Поскольку в молекулах аминокислот есть и аминогруппа и карбоксильная группа, они проявляют химические свойства схожие как аминов, так и карбоновых кислот.
Кислотные свойства аминокислот
Образование солей с щелочами и карбонатами щелочных металлов
Этерификация аминокислот
Аминокислоты могут вступать в реакцию этерификации со спиртами:
NH2CH2COOH + CH3OH → NH2CH2COOCH3+ H2O
Основные свойства аминокислот
1. Образование солей при взаимодействии с кислотами
NH2CH2COOH + HCl → [NH3CH2COOH]+Cl—
2. Взаимодействие с азотистой кислотой
NH2-CH2-COOH + HNO2 → НО-CH2-COOH + N2↑ + H2O
Примечание: взаимодействие с азотистой кислотой протекает так же, как и с первичными аминами
3. Алкилирование
NH2CH2COOH + CH3I → [CH3NH2CH2COOH]+I—
4. Взаимодействие аминокислот друг с другом
Аминокислоты могут реагировать друг с другом образуя пептиды – соединения, содержащие в своих молекулах пептидную связь –C(O)-NH-
При этом, следует отметить, что в случае проведения реакции между двумя разными аминокислотами, без соблюдения некоторых специфических условий синтеза, одновременно протекает образование разных дипептидов. Так, например, вместо реакции глицина с аланином выше, приводящей к глицилананину, может произойти реакция приводящая к аланилглицину:
Кроме того, молекула глицина не обязательно реагирует с молекулой аланина. Протекают также и реакции пептизации между молекулами глицина:
И аланина:
Помимо этого, поскольку молекулы образующихся пептидов как и исходные молекулы аминокислот содержат аминогруппы и карбоксильные группы, сами пептиды могут реагировать с аминокислотами и другими пептидами, благодаря образованию новых пептидных связей.
Отдельные аминокислоты используются для производства синтетических полипептидов или так называемых полиамидных волокон. Так, в частности с помощью поликонденсации 6-аминогексановой (ε-аминокапроновой) кислоты в промышленности синтезируют капрон:
Получаемая в результате этой реакции капроновая смола используется для производства текстильных волокон и пластмасс.
Образование внутренних солей аминокислот в водном растворе
В водных растворах аминокислоты существуют преимущественно в виде внутренних солей — биполярных ионов (цвиттер-ионов):
Получение аминокислот
1) Реакция хлорпроизводных карбоновых кислот с аммиаком:
Cl-CH2-COOH + 2NH3 = NH2-CH2-COOH + NH4Cl
2) Расщепление (гидролиз) белков под действием растворов сильных минеральных кислот и щелочей.
Задания для подготовки к ЕГЭ на аминокислоты.
Аминокислоты. Тестовые задания с выбором двух вариантов ответа.
Задание №1
Выберите два утверждения, справедливые для аланина.
1) хорошо растворим в воде
2) является ароматическим амином
3) вступает в реакции поликонденсации
4) является природным полимером
5) не встречается в природе
РешениеЗадание №2
Выберите два утверждения, справедливые для глицина.
1) не растворим в воде
2) кристаллическое вещество
3) содержит две функциональные группы
4) является первичным амином
5) имеет резкий запах
РешениеЗадание №3
Выберите два утверждения, справедливые для аланина
1) образует сложные эфиры
2) является амфотерным органическим соединением
3) может быть получен из бензола в одну стадию
4) окрашивает лакмус в синий цвет
5) является жидкостью при обычных условиях
РешениеЗадание №4
Выберите два утверждения, справедливые для фенилаланина
1) относится к α-аминокислотам
2) не реагирует с метанолом
3) не образует солей
4) имеет формулу C6H5 – CH2 – CH(COOH) – NH2
5) раствор фенилаланина имеет сильнощелочную реакцию среды
РешениеЗадание №5
Выберите два утверждения, не справедливые для фенилаланина
1) растворим в воде
2) имеет формулу C6H5–CH2–NH2
3) встречается в природе
4) вступает в реакции с кислотами
5) относится к классу фенолов
РешениеЗадание №6
Выберите два утверждения, не справедливые для аминоуксусной кислоты.
1) образует сложные эфиры
2) является амфотерным органическим соединением
3) реагирует с метаном
4) продукты взаимодействия с другими веществами могут содержать пептидную связь
5) является жидкостью при обычных условиях
РешениеЗадание №7
Выберите два утверждения, которые справедливы и для аланина, и для анилина
1) хорошо растворимы в воде
2) относятся к классу аминов
3) реагируют с кислотами
4) горят с образованием азота
5) в состав молекул входят нитрогруппы
РешениеЗадание №8
Выберите два утверждения, которые справедливы и для глицина, и для метиламина.
1) реагируют с водой
2) относятся к классу аминокислот
3) реагируют со щелочами
4) реагируют с азотной кислотой
5) в состав молекул входят аминогруппы
РешениеЗадание №9
Выберите два утверждения, которые справедливы и для глицина, и для аланина
1) являются амфотерными органическими соединениями
2) образуют сложные эфиры
3) реагируют с водой
4) реагируют с медью
5) являются гомологами диметиламина
РешениеЗадание №10
Выберите два утверждения, которые не справедливы и для глицина, и для фенилаланина.
1) при обычных условиях твердые вещества
2) относятся к α-аминокислотам
3) способны образовывать в реакциях вещества с пептидными связями
4) проявляют только основные свойства
5) могут образоваться при окислении аминов
РешениеЗадание №11
Выберите два утверждения, которые не справедливы как для глицина, так и для аланина.
1) могут участвовать в реакциях поликонденсации
2) вступают в реакцию серебряного зеркала
3) хорошо растворимы в воде
4) образуют соли при взаимодействии с кислотами
5) их водные растворы имеют кислую среду
РешениеЗадание №12
Из предложенного перечня реакций, выберите две таких, в которые может вступать глицин.
1) сополиконденсация
2) гидролиз
3) полимеризация
4) горение
5) гидрирование
РешениеЗадание №13
Из предложенного перечня реакций, выберите две таких, в которые может вступать фенилаланин.
1) дегалогенирование
2) гидратация
3) поликонденсация
4) этерификация
5) дегалогенирование
РешениеЗадание №14
Из предложенного перечня реакций, выберите две таких, в которые может вступать аланин.
1) гидратация
2) горение
3) гидрирование
4) дегидрогалогенирование
5) гидрогалогенирование
РешениеЗадание №15
Из предложенного перечня выберите два вещества, которые являются гомологами глицина
1) CH3CH(NH2)CH2CH3
2) CH3CH2CH(NH2)COOH
3) NH2CH2COOH
4) CH3CH(NH2)COOH
5) CH3CH2CH2COOH
РешениеЗадание №16
Из предложенного перечня выберите два вещества, которые являются структурными изомерами аланина.
1) метиловый эфир аминоуксусной кислоты
2) глицин
3) 3-аминопропановая кислота
4) этиловый эфир аминоуксусной кислоты
5) 2-аминобутановая кислота
РешениеЗадание №17
Из предложенного перечня выберите два вещества, которые являются структурными изомерами α-аминобутановой кислоты.
1) α-аминомасляная кислота
2) α-амино-α-метилпропановая кислота
3) 2-амино-3-метилбутановая кислота
4) метиловый эфир α-аминобутановой кислоты
5) 3-аминобутановая кислота
РешениеЗадание №18
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, с которыми может вступать в реакцию аминоуксусная кислота.
1) сульфат натрия
2) бензол
3) метан
4) метанол
5) глицин
РешениеЗадание №19
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, с которыми может вступать в реакцию аланин.
1) серная кислота
2) хлорид натрия
3) глицин
4) вода
5) сульфат алюминия
РешениеЗадание №20
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, с которыми может вступать в реакцию глицин.
1) азот
2) толуол
3) гидроксид калия
4) пропанол-2
5) водород
РешениеЗадание №21
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, с которыми может вступать в реакцию α-аминопропановая кислота.
1) медь
2) гидроксид бария
3) азотная кислота
4) сульфат калия
5) вода
РешениеЗадание №22
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, с которыми может вступать в реакцию фенилаланин.
1) соляная кислота
2) этан
3) азот
4) хлорид железа (III)
5) метанол
РешениеЗадание №23
Из предложенного перечня выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию присоединения с растворами кислот.
1) α-аминомасляная кислота
2) метилэтиламин
3) пропан
4) толуол
5) метилацетат
РешениеЗадание №24
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию этерификации.
1) фенол
2) анилин
3) глицин
4) глицерин
5) кумол
РешениеЗадание №25
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию гидрогалогенирования.
1) фенилаланин
2) этаналь
3) этановая кислота
4) о-крезол
5) анилин
РешениеЗадание №26
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию поликонденсации.
1) изопрен
2) фенол
3) этилен
4) глицин
5) этанол
РешениеЗадание №27
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию этерификации.
1) пропиленгликоль
2) 2-хлорпропан
3) аланин
4) кумол
5) этаналь
РешениеЗадание №28
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые не могут вступать в реакции поликонденсации.
1) терефталевая кислота
2) метанол
3) циклогексан
4) аминоуксусная кислота
5) этиленгликоль
РешениеЗадание №29
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию с HCl c образованием соли.
1) этанол
2) фенол
3) дифениламин
4) глицерин
5) 2-аминомасляная кислота
РешениеЗадание №30
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию этерификации между собой.
1) этанол
2) анилин
3) этаналь
4) метиламин
5) аланин
РешениеЗадание №31
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию поликонденсации.
1) бензол
2) этилен
3) метаналь
4) глицин
5) дивинил
РешениеЗадание №32
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию c HCl
1) CH3CH2COOCH3
2) CH3NO2
3) CH3CH(NH2)COOH
4) C6H5OH
5) CH3CH2OH
РешениеЗадание №33
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию с гидроксидом натрия:
1) NH2CH3
2) [NH3CH3]Cl
3) CH3CH(NH2)-COOH
4) CH3NO2
5) CH3OH
РешениеЗадание №34
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию с гидроксидом калия:
1) NH2CH2COOH
2) NH2CH3
3) C6H5NH2
4) NH2CH2COOCH3
5) СН3NHCH3
РешениеЗадание №35
Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми могут вступать в реакцию как 2-аминопропановая кислота, так и этиламин
1) магний
2) гидроксид натрия
3) водород
4) кислород
5) соляная кислота
РешениеЗадание №36
Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми могут вступать в реакцию как глицин, так и этиламин
1) этанол
2) толуол
3) сульфат меди (II)
4) серная кислота
5) аммиак
РешениеЗадание №37
Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми могут вступать в реакцию как аланин, так и анилин
1) бромоводород
2) пропан
3) гидроксид натрия
4) пропин
5) кислород
РешениеЗадание №38
Из предложенного перечня, выберите две пары веществ, с каждым из которых реагирует аминоуксусная кислота.
1) NaOH, NH2CH2COOH
2) NaCl, NH3
3) C2H5OH, K2SO4
4) SiO2, HNO3
5) HСl, C2H5OH
РешениеЗадание №39
Из предложенного перечня веществ, выберите два таких, которые при реакции с серной кислотой образуют соль
1) пентанон-2
2) пропановая кислота
3) α-аминовалериановая кислота
4) фенилаланина
5) пропилацетат
РешениеЗадание №40
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию гидролиза.
1) этанол
2) метиловый эфир аланина
3) этаналь
4) метилат натрия
5) аланин
РешениеЗадание №41
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, водные растворы которых имеют щелочную среду.
1) фенол
2) метиловый эфир аланина
3) этилат натрия
4) метилметаноат
5) калиевая соль глицина
РешениеЗадание №42
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, водные растворы которых имеют щелочную среду:
1) изопропиловый эфир глицина
2) этанол
3) фенолят натрия
4) аминокусусная кислота
5) натриевая соль аланина
РешениеЗадание №43
Из предложенного перечня реакций выберите две, которые могут быть использованы для синтеза глицина:
2) ClCH2COOH + NH3
3) NH2CH2COOCH3 + H2O
4) CH3CH2NO2 + Fe + HCl
5) CH3CH2NO2 + H2
РешениеЗадание №44
Из предложенного перечня реакций выберите две такие, с помощью которых может быть получен аланин.
1) NH2CH(CH3)COOH + HCl
2) NH2CH(CH3)COOCH3 + KOH
3) NH2CH(CH3)COOCH3 + H2O
4) C6H5NO2 + Al + NaOH
5) NH2CH2CONHCH(CH3)COOH + H2O
РешениеЗадание №45
Из предложенного перечня веществ, выберите два таких, при на которые водным раствором гидроксида натрия в качестве конечного продукта не образуется соль.
1) ацетон
2) 1,2-дихлорэтан
3) гидрохлорид глицина
4) метиловый эфир аминоуксусной кислоты
5) пропилацетат
РешениеЗадание №46
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, водные растворы которых имеют щелочную среду.
1) С2Н5ONa
2) C6H5OH
3) CH3COOH
4) CH2(NH2)COOH
5) CH2(NH2)COONa
РешениеЗадание №47
Представлена следующая схема превращений веществ:
уксусная кислота X глицин
Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.
- 1. HCl
- 2. CH3NH2
- 3. NH3
- 4. ClCH2COOH
- 5. H2O
Задание №48
Представлена следующая схема превращений веществ:
метиловый эфир глицина глицин NH2CH2COONa
Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y
- 1. Na2SO4
- 2. NaCl
- 3. H2O
- 4. HCl
- 5. NaOH
Задание №49
Представлена следующая схема превращений веществ:
хлоруксусная кислота аминоуксусная кислота Y
Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y
- 1. HNO3
- 2. NH2CH2COOCH3
- 3. KOH
- 4. NH3
- 5. NH2CH2COOC2H5
Задание №50
Из предложенного перечня классов веществ, выберите два таких, с которыми взаимодействует аланин.
1) алканы
2) аминокислоты
3) основные оксиды
4) ароматические углеводороды
5) простые эфиры
РешениеЗадание №51
Из предложенного перечня классов веществ, выберите два таких, с которыми не взаимодействует фенилаланин.
1) основания
2) кислоты
3) алкены
4) спирты
5) простые эфиры
РешениеАминокислоты. Задания на установление соответствия.
Задание №1
Установите соответствие между названием вещества и классом/группой органических соединений, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
ВЕЩЕСТВО | КЛАСС/ГРУППА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ |
А) глицин Б) фенилацетат В) фениламин Г) фенилаланин | 1) сложный эфир 2) аминокислота 3) ароматический амин 4) ароматический спирт 5) алифатический амин |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
РешениеЗадание №2
Установите соответствие между названием вещества и классом/группой органических соединений, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
ВЕЩЕСТВО | КЛАСС/ГРУППА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ |
А) анилин Б) кумол В) карболовая кислота Г) аланин | 1) углевод 2) фенолы 3) первичный амин 4) углеводород 5) аминокислота 6) ароматический спирт |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
РешениеЗадание №3
Установите соответствие между названием вещества и классом/группой органических соединений, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
ВЕЩЕСТВО | КЛАСС/ГРУППА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ |
А) CH3CH2CH2NO2 Б) С2H5COOH В) NH2СH2COOH Г) С6H5NHCH3 | 1) углевод 2) амин 3) углеводород 4) аминокислота 5) карбоновая кислота 6) нитросоединение |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
РешениеЗадание №4
Установите соответствие между формулами веществ и реагентом, с помощью которого их можно различить: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой
ФОРМУЛЫ ВЕЩЕСТВ | РЕАКТИВ |
А) пропен и пропин Б) муравьиная и уксусная кислоты В) фенол и анилин Г) глицин и анилин | 1) [Ag(NH3)2]OH 2) лакмус 3) K2SO3 4) Br2(водн) 5) FeCl3 |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
РешениеЗадание №5
Установите соответствие между формулами веществ и реагентом, с помощью которого их можно различить: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
ФОРМУЛЫ ВЕЩЕСТВ | РЕАКТИВ |
А) гексан и этанол Б) ацетон и глицин В) метанол и третбутиловый спирт Г) аланин и глицерин | 1) KOH 2) HNO2 3) CuO 4) FeCl3 5) [Ag(NH3)2]OH |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
РешениеЗадание №6
Установите соответствие между исходными веществами и продуктом, который образуется в результате реакции между ними: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой
ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА | ПРОДУКТ РЕАКЦИИ |
А) NH2CH2COOH + Na Б) NH2CH2COOCH3 + NaOH В) NH2CH2COOCH3 + H2O Г) NH2CH2COOH + HCl | 1) NH2CH2COOH 2) CH3COONa 3) NH2CH2COONa 4) [NH3CH2COOH]Cl 5) [CH3NH3]Cl |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
РешениеЗадание №7
Установите соответствие между исходными веществами и продуктом, который образуется в результате реакции между ними: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой
ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА | ПРОДУКТ РЕАКЦИИ |
А) CH3CH(NH2)COOC2H5 + H2O + HCl Б) CH3CH(NH2)COOH + HCl В) CH3CH(NH2)COOH + CH3OH Г) CH3CH(NH2)COOH + NH3 | 1) [NH3CH2COOH]Cl 2) [CH3CH(NH3)COOH]Cl 3) CH3CH(NH2)COONH4 4) CH3CH(NH2)COONa 5) NH2CH2COOCH3 6) CH3CH(NH2)COOCH3 |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
РешениеЗадание №8
Установите соответствие между исходными веществами и продуктом, который образуется в результате реакции между ними: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА | ПРОДУКТ РЕАКЦИИ |
А) CH3OH + C2H5OH Б) C2H5OH + CH3NH2 В) C2H5OH + CH3COOH Г) CH3OH + NH2CH2COOH | 1) CH3OCH3 2) NH2CH2COOC2H5 3) CH3COOC2H5 4) H3COOCCH2NH2 5) C2H5OCH3 6) CH3CH2NHCH3 |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
РешениеЗадание №9
Установите соответствие между исходными веществами и продуктом, который образуется в результате реакции между ними: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА | ПРОДУКТ РЕАКЦИИ |
А) пропантриол-1,2,3 + азотная кислота Б) метиламин + соляная кислота В) глицин + серная кислота Г) аминопропановая кислота + метанол | 1) хлорид метиламмония 2) сульфат глициния 3) тринитропропан 4) метиловый эфир аминопропановой кислоты 5) пропиловый эфир аминопропановой кислоты 6) тринитроглицерин |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
РешениеЗадание №10
Установите соответствие между исходными веществами и возможным(и) органическим(и) продуктом(ами) этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
ПРОДУКТ(Ы) РЕАКЦИИ | ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА |
А) NH2CH2CH2COOH + NaOH Б) NH2CH2CH2COOH + H2SO4 В) NH2CH2CH2COONH4 + NaOH Г) NH2CH2CH2COOH + K2SO4 | 1) гидросульфит β-аминопропановой кислоты 2) сульфат β-аминопропановой кислоты 3) 3-аминопропионат натрия 4) гидросульфат α-аминопропановой кислоты 5) вещества не взаимодействуют |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
РешениеЗадание №11
Установите соответствие между формулой вещества и окраской индикатора метилового оранжевого в ее водном растворе: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА | ОКРАСКА МЕТИЛОРАНЖА |
А CH3OCH3 Б) NH2CH2COOH В) NH2CH2COOК Г) CH3NH2 | 1) красный 2) желтый 3) оранжевый |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
РешениеТест по химии Аминокислоты 10 класс
Тест по химии Аминокислоты 10 класс с ответами. Тест содержит 10 заданий.
1. Аминокислоты содержат функциональные группы
1) -СООН и -NH2
2) -СООН и -NO2
3) -NН2 и -ОН
4) -NO2 и -СНО
2. К аминокислотам относятся вещества с общей формулой
1) R-CH2-CONH2
2) H2N-CН(R)-COOH
3) R-CH2-COONH4
4) NO2-CН(R)-COOH
3. Аминокислоты — это
1) окрашенные твердые вещества
2) бесцветные кристаллические вещества
3) бесцветные жидкости
4) газообразные вещества
4. Аминоуксусная кислота в водном растворе находится преимущественно в следующей форме
1) H3N+-CH2-COOH
2) H2N-CH2-COOH
3) H2N-CH2-COO−
4) H3N+-CH2-COO−
5. Аминокислоты имеют свойства
1) только основные
2) только кислотные
3) амфотерные
4) не имеют подобных свойств
6. В водном растворе аминокислоты не взаимодействуют с
1) HCl
2) NaCl
3) NaOH
4) C2H5OH
7. Сколько дипептидов (максимально) может образоваться при проведении реакции глицина с аланином?
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
8. К биполярным соединениям — внутренним солям — относится
1) глицин
2) аминоацетат натрия
3) солянокислый глицин
4) ацетат аммония
9. Амидной, а в белках пептидной, называют группу атомов
1) -CO-NH-
2) -COONH4
3) -CONH2
4) NH2COO-
10. Определите вещество Х в следующей схеме превращений:
Br-CH2-COOH ➔ Х ➔ NH3Cl-CH2-COOH
1) 2-бромпропановая кислота
2) аминоэтановая кислота
3) уксусная кислота
4) α-аминопропионовая кислота
Ответы на тест по химии Аминокислоты 10 класс
1-1
2-2
3-2
4-4
5-3
6-2
7-4
8-1
9-1
10-2
Молекулярная масса Nh3Ch3COOH
Молярная масса of Nh3Ch3COOH = 75,0666 г / моль
Это соединение также известно как глицин.
Перевести граммы Nh3Ch3COOH в моль или моль Nh3Ch3COOH в граммы
Расчет молекулярной массы:
14,0067 + 1,00794 * 2 + 12,0107 + 1,00794 * 2 + 12,0107 + 15,9994 + 15,9994 + 1,00794
Элемент | Условное обозначение | Атомная масса | Количество атомов | Массовый процент |
Водород | H | 1.00794 | 5 | 6,714% |
Углерод | С | 12.0107 | 2 | 32,000% |
Азот | N | 14,0067 | 1 | 18,659% |
Кислород | O | 15,9994 | 2 | 42,627% |
Обратите внимание, что все формулы чувствительны к регистру.
Вы хотели найти молекулярную массу одной из этих похожих формул?
Nh3Ch3COOH
Nh3Ch3CoOH
В химии вес формулы — это величина, вычисляемая путем умножения атомного веса (в единицах атомной массы) каждого элемента в химической формуле на количество атомов этого элемента, присутствующего в формуле, с последующим сложением всех этих продуктов вместе.
Определение молярной массы начинается с единиц граммов на моль (г / моль). При расчете молекулярной массы химического соединения он говорит нам, сколько граммов содержится в одном моль этого вещества. Вес формулы — это просто вес в атомных единицах массы всех атомов в данной формуле.
Используя химическую формулу соединения и периодическую таблицу элементов, мы можем сложить атомные веса и вычислить молекулярную массу вещества.
Формула веса особенно полезна при определении относительного веса реагентов и продуктов в химической реакции.Эти относительные веса, вычисленные по химическому уравнению, иногда называют весами по уравнениям.
Часто на этом сайте просят перевести граммы в моль. Чтобы выполнить этот расчет, вы должны знать, какое вещество вы пытаетесь преобразовать. Причина в том, что на конверсию влияет молярная масса вещества. Этот сайт объясняет, как найти молярную массу.
Если формула, используемая при вычислении молярной массы, является молекулярной формулой, вычисленная формула веса является молекулярной массой.Весовой процент любого атома или группы атомов в соединении можно вычислить, разделив общий вес атома (или группы атомов) в формуле на вес формулы и умножив на 100.
Атомные веса, используемые на этом сайте, получены от NIST, Национального института стандартов и технологий. Мы используем самые распространенные изотопы. Вот как рассчитать молярную массу (среднюю молекулярную массу), которая основана на изотропно взвешенных средних. Это не то же самое, что молекулярная масса, которая представляет собой массу одной молекулы четко определенных изотопов.Для объемных стехиометрических расчетов мы обычно определяем молярную массу, которую также можно назвать стандартной атомной массой или средней атомной массой.
,Молекулярная масса Ch4CH (Nh3) COOH
Молярная масса of Ch4CH (Nh3) COOH = 89,09318 г / моль
Это соединение также известно как аланин.
Перевести граммы Ch4CH (Nh3) COOH в моль или моль Ch4CH (Nh3) COOH в граммы
Расчет молекулярной массы:
12.0107 + 1.00794 * 3 + 12.0107 + 1.00794 + (14.0067 + 1.00794 * 2) + 12.0107 + 15.9994 + 15.9994 + 1.00794
Элемент | Условное обозначение | Атомная масса | Количество атомов | Массовый процент |
Водород | H | 1.00794 | 7 | 7,919% |
Углерод | С | 12.0107 | 3 | 40,443% |
Азот | N | 14,0067 | 1 | 15.721% |
Кислород | O | 15,9994 | 2 | 35,916% |
Обратите внимание, что все формулы чувствительны к регистру.
Вы хотели найти молекулярную массу одной из этих похожих формул?
Ch4CH (Nh3) COOH
Ch4CH (Nh3) CoOH
В химии вес формулы — это величина, вычисляемая путем умножения атомного веса (в единицах атомной массы) каждого элемента в химической формуле на количество атомов этого элемента, присутствующего в формуле, с последующим сложением всех этих продуктов вместе.
Формула веса особенно полезна при определении относительного веса реагентов и продуктов в химической реакции. Эти относительные веса, вычисленные по химическому уравнению, иногда называют весами по уравнениям.
Используя химическую формулу соединения и периодическую таблицу элементов, мы можем сложить атомные веса и вычислить молекулярную массу вещества.
Определение молярной массы начинается с единиц граммов на моль (г / моль). При расчете молекулярной массы химического соединения он говорит нам, сколько граммов содержится в одном моль этого вещества.Вес формулы — это просто вес в атомных единицах массы всех атомов в данной формуле.
Атомные веса, используемые на этом сайте, получены от NIST, Национального института стандартов и технологий. Мы используем самые распространенные изотопы. Вот как рассчитать молярную массу (среднюю молекулярную массу), которая основана на изотропно взвешенных средних. Это не то же самое, что молекулярная масса, которая представляет собой массу одной молекулы четко определенных изотопов. Для объемных стехиометрических расчетов мы обычно определяем молярную массу, которую также можно назвать стандартной атомной массой или средней атомной массой.
Если формула, используемая при вычислении молярной массы, является молекулярной формулой, вычисленная формула веса является молекулярной массой. Весовой процент любого атома или группы атомов в соединении можно вычислить, разделив общий вес атома (или группы атомов) в формуле на вес формулы и умножив на 100.
Часто на этом сайте просят перевести граммы в моль. Чтобы выполнить этот расчет, вы должны знать, какое вещество вы пытаетесь преобразовать.Причина в том, что на конверсию влияет молярная масса вещества. Этот сайт объясняет, как найти молярную массу.
,белков, аминокислот, пептидов и полипептидов
(Страница 1 из 2)1 | 2 | следующий >
Белки состоят из аминокислоты, которые характеризуются субструктурой -CH (NH 2 ) COOH . Азот и два атома водорода составляют группу амино , -NH 2 , а субъект acid карбоксильная группа, -COOH . Аминокислоты связаны с каждым когда карбоксильная группа одной молекулы реагирует с аминогруппой другой молекулы, создание пептидной связи -C (= O) NH- и высвобождение молекулы воды ( H 2 O ).
Аминокислоты являются основными строительными блоками ферментов, гормонов, белков и тканей организма. Пептид представляет собой соединение, состоящее из 2 или более аминокислот. Олигопептиды содержат 10 или меньше аминокислот. Полипептиды и , белки представляют собой цепочки из 10 или более аминокислот, но пептиды, состоящие из более чем 50 аминокислот, классифицируются как белки.
Яичный белок в основном состоит из белка
В животном мире пептиды и белки регулируют метаболизм и обеспечивают структурную поддержку.Клетки и органы нашего тела контролируются пептидными гормонами (см. Таблицу ниже). Недостаток белка в рационе может препятствовать выработке организмом адекватных уровней пептидных гормонов и структурных белков для поддержания нормальных функций организма . Отдельные аминокислоты служат нейротрансмиттерами и модуляторами различных физиологических процессов, а белки катализируют большинство химических реакций в организме, регулируют экспрессию генов, регулируют иммунную систему, образуют основные составляющие мышц и являются основными структурными элементами клеток.Дефицит белка хорошего качества в рационе может способствовать появлению, казалось бы, несвязанных симптомов, таких как сексуальная дисфункция, проблемы с артериальным давлением, усталость, ожирение, диабет, частые инфекции, проблемы с пищеварением, и потеря костной массы, приводящая к остеопорозу. Строгое ограничение диетического белка вызывает квашиоркор которая является формой недоедания, характеризующейся потерей мышечной массы, задержкой роста, и снижение иммунитета.
Аллергия обычно вызывается воздействием посторонних белки на нашем теле.Белки, которые попадают в организм, расщепляются на более мелкие пептиды и аминокислоты в процессе пищеварения. ферменты, называемые «протеазами». Аллергия на продукты может быть вызвана неспособностью тела, чтобы переваривать определенные белки. Варка денатурирует (инактивирует) диетические белки и облегчает их переваривание. Аллергия или отравление также могут быть вызваны воздействием белков, которые не попадают в пищеварительный тракт. система путем вдыхания, всасывания через слизистые ткани или инъекции от укусов или укусов. Яды пауков и змей содержат протеины, нейротоксических, протеолитических и гемолитических эффектов.
Многие структуры тела сформированы из белка. Волосы и гвозди изготовлены из кератинов , которые представляют собой длинные белковые цепи, содержащие высокий процент (15-17%) аминокислоты цистеина. Кератины также входят в состав когтей, рогов, перьев, чешуи и копыт животных. Коллаген — это самый распространенный белок в организме, который составляет примерно 20-30% все белки организма. Он обнаружен в сухожилиях, связках и многих тканях, которые выполняют структурные или механические функции.Коллаген состоит из аминокислотных последовательностей, которые скручиваются в тройную спиральную структуру с образованием очень прочные волокна. Глицин и пролин составляют около 50% аминокислот в коллагене. Желатин получают путем кипячения коллагена в течение длительного времени, пока он не станет водорастворимым и смолистым. Эмаль зуба и кости состоят из белковой матрицы (в основном коллаген) с дисперсными кристаллами минералов, таких как апатит, фосфат кальция. По весу костная ткань состоит на 70% из минералов, 8% из воды и 22% из белков. Мышечная ткань состоит приблизительно на 65% из актина и миозина , которые являются сократительные белки, которые обеспечивают движение мышц. Казеин — это питательный фосфорсодержащий белок, содержащийся в молоке. Он составляет примерно 80% белка в молоке и содержит все распространенные аминокислоты.
Аминокислоты
Аминокислоты природного происхождения, их аббревиатуры и структурные формулы
* Незаменимые аминокислоты
Термин «незаменимая аминокислота» относится к аминокислоте, которая необходим для удовлетворения физиологических потребностей и должен поступать в рацион.Аргинин синтезируется организмом, но со скоростью, недостаточной для удовлетворения потребностей роста. Метионин требуется в больших количествах для производства цистеина, если последняя аминокислота не является в достаточном количестве поступает в рацион. Точно так же фенилаланин можно превратить в тирозин, но он требуется в больших количествах при дефиците тирозина в пище. Тирозин необходим для людей с фенилкетонурией (ФКУ), метаболизм которых не может преобразовывать фенилаланин к тирозину. Изолейцин, лейцин и валин иногда называют «аминокислотами с разветвленной цепью» (BCAA). потому что их углеродные цепи разветвлены.
Стереохимия
Во всех двадцати аминокислотах, кроме глицина, атом углерода с аминогруппой присоединен до четырех разных заместителей. Тетраэдрические валентные углы углерода и асимметрия прикреплений делают возможно, что аминокислоты имеют две не наложенные друг на друга структуры, формы L и R , которые являются зеркальным отображением друг друга. В белках содержатся только L-аминокислоты. L-аминокислоты имеют аминогруппу слева, когда карбоксильная группа находится наверху, как показано здесь.Клиновые связи над плоскостью отображения, а пунктирные связи ниже плоскости отображения. Модель вращающейся молекулы представляет атомы кислорода красным цветом, азот — синим, углерод — черным и водород — белым. для диполярной ионной формы L-аланина ( CH 3 CH (NH 3 + ) COO — ).
L-аланин |
Образование пептида из двух аминокислот
На этой иллюстрации показана реакция двух аминокислот, где R и R ‘ представляют собой любые функциональные группы. из таблицы выше.Синий кружок показывает воду ( H 2 O ) выпущен, а красный кружок показывает полученная пептидная связь ( -C (= O) NH-).
Достигается обратная реакция, т. Е. Разрушение пептидных связей на составляющие аминокислоты. путем гидролиза . Многие коммерческие продукты питания использовать гидролизованные растительные белки в качестве ароматизаторов. Соевый соус производит гидролиз белка сои и пшеницы путем грибковой ферментации или кипячения с растворами кислоты.Глутамат натрия (MSG), усилитель вкуса, представляет собой натриевую соль глутаминовой кислоты, которая естественным образом содержится в морских водорослях и ферментированных соевых продуктах.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: Пептиды и белки
© Авторское право 2012 — Антонио Самора
,
Leave A Comment