Полисахарид — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
16 Апреля 2020
7 Августа 2020
3 минуты
18445
ProWellness
Оглавление
- Описание полисахарида
- Функции полисахаридов
- Фармакологические свойства
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание полисахарида
Полисахариды – это сложные биоорганические вещества, принадлежащие к классу углеводов. Другое их название – гликаны.
Полисахарид представляет собой полимерную молекулу, состоящую из моносахаридных остатков, объединенных гликозидной связью. То есть это сложная молекула, цепочка которой построена из объединенных друг с другом остатков более простых углеводов. Структуру вещества может составлять разное количество мономеров: от десятков до сотен. Она бывает разветвленной и линейной.
Полисахариды плохо растворяются в воде либо совсем не растворяются. Они бывают бесцветными и соломенными, не имеют вкуса и запаха.
Функции полисахаридов
К полисахаридам относятся разнообразные вещества, выполняющие в организме человека различные функции:
- Энергетическая функция – гликоген, крахмал.
Отвечают за накопление углеводов и снабжение организма глюкозой.
- Запасающая функция – крахмал, гликоген. Создают запас энергии в жировых тканях.
- Кофакторная – гепарин. Понижает свертываемость крови и выступает в качестве кофактора ферментативных соединений.
- Опорная – хондроитинсульфат, целлюлоза. Целлюлоза содержится в растительных стеблевых тканях, а хондроитинсульфат – в животных костных.
- Защитная – кислые гетерополисахариды. Входят в состав стенок клеток живых организмов. Входят в состав секрета, выделяемого железами, покрывающего стенки желудка, пищевода и других органов и защищающего их от механических повреждений и атак болезнетворных микроорганизмов.
- Гидроосмотическая – кислые гетерополисахариды. Отвечают за удерживание воды и ионов с положительным зарядом в клетках, не дают накопиться жидкости в пространстве между клетками.
- Структурная – кислые гетерополисахариды. Сконцентрированы в межклеточном веществе, проявляют цементирующие свойства.
Внимание! Полисахариды тяжело усваиваются в организме человека ввиду сложной структуры. Однако они крайне важны и должны присутствовать в рационе каждого человека.
Сложные углеводы улучшают пищеварение. Растворимые полимеры связываются с желчными кислотами и растворяют их, улучшая усвоение, что способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, они тормозят всасывание простых сахаров, нормализуют концентрацию липидов в крови и очищают кишечник.
Фармакологические свойства
Эко-сертифицированные полисахариды активно применяются в медицине. Они проявляют противоопухолевую, антитоксическую, противовирусную, антисклеротическую активность.
Большой интерес для медицины представляет антисклеротическое действие гликанов. Они образуют с кровяными белками комплексы, препятствующие прилипанию холестерина к сосудистым стенкам, что снижает риск атеросклероза.
Антитоксическая функция связана со способностью полимеров выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины, продукты метаболизма.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Полисахариды — научные статьи на сайте ELDAN Cosmetics
Полисахариды (гликаны) — это высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др). В живых организмах полисахариды выполняют роль энергетического резерва (гликоген), являются структурными компонентами клеток и тканей (гликозаминогликаны). Для косметологии и эстетической медицины особый интерес представляют гликозаминогликаны кожи.
Гликозаминогликаны, в первую очередь гиалуроновая кислота, вырабатываются клетками дермы кожи — фибробластами. Основная функция гиалуроновой кислоты в коже — поддерживать естественный уровень увлажненности. Эта функция обеспечивается за счет высокой гидрофильности молекулы. Она способна связывать и удерживать до 1000 молекул воды, тем самым препятствуя чрезмерному ее испарению с поверхности кожи. Связывая воду, гликозаминогликаны образуют межклеточное гелеобразное вещество, которое является защитным и поддерживающим матриксом для коллагеновых волокон дермы и служит своеобразной “опорой ” для эпидермиса.
Нормальный уровень водного баланса влияет на внешний вид и состояние кожи, обеспечивает упругость кожи.
Вернуть коже нормальный уровень увлажненности, предотвратить появление признаков старения кожи (сухость, морщины) призваны косметические средства, содержащие полисахариды. Основными полисахаридными компонентами косметических рецептур являются гиалуроновая кислота, β-гликаны, пектины, каррагинаны, альгинаты.
В косметических средствах применяют гиалуроновую кислоту, а также ее натриевую и калиевую соли. Гиалуроновая кислота обладает высокой молекулярной массой, поэтому она не способна проникнуть непосредственно в дерму и восполнить нормальных уровень гидратации кожи. Действие гиалуроной кислоты ограничивается эпидермисом. При нанесении на кожу средства с гиалуроновой килотой на поверхности кожи образуется равномерная легкая пленка. Эта пленка обладает влагоудерживающими свойствами, то есть препятствует испарению влаги с поверхности кожи, а также адсорбирует влагу из воздуха. При этом гиалуроновая пленка не препятствует газообмену, не вызывает раздражение кожи и аллергических реакций. Применение косметических средств, содержащих гиалуроновую кислоту улучшает внешний вид кожи, смягчает, увлажняет и защищает кожу.
Еще одними представителеми полисахаридов, применяемыми в косметологии являются β-гликаны, которые были выделены из дрожжей. Β-гликаны оказывают иммуномодулирующее действие, стимулируют макрофаги и клетки Лангерганса, то есть повышают сопротивляемость кожи неблагоприятным воздействиям. Кожа человека служит защитным барьером от внешних факторов: низких или высоких температур, УФ-излучения, токсических веществ, патогенной микрофлоры.
В косметические композиции антивозрастных и увлажняющих программ включают каррагинаны — смесь полисахаридов, которые получают экстрагированием красных водорослей, ирландского мха. Карргинаны эффективно увлажняют кожу, образуя влагоудерживающую пленку.
Альгинаты – это соли альгиновой кислоты, которую выделяют из бурых морских водорослей. Альгиновая кислота обладает способностью адсорбировать большое количество воды, имеет вязкую, резиноподобную консистенцию. Альгинаты используют для получения альгинатных масок, которые оказывают лифтинг-эффект, увлажняют кожу, улучшают проникновение активных ингредиентов в кожу.
В подготовке статьи были использованы материалы электронного ресурса издательского дома “Косметика и медицина”.
Определение, примеры, функция и структура
Полисахарид Определение
Полисахарид представляет собой большую молекулу, состоящую из множества более мелких моносахаридов . Моносахариды — это простые сахара, такие как глюкоза. Специальные ферменты связывают эти маленькие мономеры вместе, создавая большие полимеры сахара или полисахариды. Полисахарид также называют гликаном . Полисахарид может быть гомополисахаридом , в котором все моносахариды одинаковы, или гомополисахаридом , в котором все моносахариды одинаковы. 0005 гетерополисахарид , в котором различаются моносахариды. В зависимости от того, какие моносахариды соединены и какие атомы углерода в моносахаридах соединяются, полисахариды принимают различные формы. Молекула с прямой цепью моносахаридов называется линейным полисахаридом, а цепь с ответвлениями и витками известна как разветвленный полисахарид.
Функции полисахарида
В зависимости от своей структуры полисахариды могут выполнять самые разнообразные функции в природе. Одни полисахариды используются для хранения энергии, другие — для отправки сотовых сообщений, третьи — для поддержки клеток и тканей.
Хранение энергии
Многие полисахариды используются для хранения энергии в организмах. В то время как ферменты, производящие энергию, работают только с моносахаридами, хранящимися в полисахариде, полисахариды обычно складываются вместе и могут содержать много моносахаридов в плотной области. Кроме того, поскольку боковые цепи моносахаридов образуют как можно больше водородных связей друг с другом, вода не может проникать в молекулы, делая их гидрофобными . Это свойство позволяет молекулам оставаться вместе и не растворяться в цитозоле. Это снижает концентрацию сахара в клетке, и тогда может быть поглощено больше сахара. Полисахариды не только сохраняют энергию, но и позволяют изменять градиент концентрации, что может влиять на поглощение клеткой питательных веществ и воды.
Клеточная связь
Многие полисахариды становятся гликоконъюгатами , когда ковалентно связываются с белками или липидами. Гликолипиды и гликопротеины могут использоваться для передачи сигналов между клетками и внутри них. Белки, направляющиеся к определенной органелле, могут быть «помечены» определенными полисахаридами, которые помогают клетке перемещать их в определенную органеллу. Полисахариды можно идентифицировать по специальным белкам, которые затем помогают связывать белок, везикулу или другое вещество с микротрубочкой. Система микротрубочек и связанных с ними белков внутри клеток может доставить любое вещество в нужное место, если оно помечено специфическими полисахаридами. Кроме того, многоклеточные организмы имеют иммунную систему, управляемую распознаванием гликопротеинов на поверхности клеток. Клетки отдельных организмов будут производить специфические полисахариды, чтобы украсить ими свои клетки. Когда иммунная система распознает другие полисахариды и другие гликопротеины, она начинает действовать и уничтожает вторгшиеся клетки.
Клеточная поддержка
Одной из важнейших функций полисахаридов является поддержка. Все растения на Земле частично поддерживаются полисахаридом целлюлозой . Другие организмы, такие как насекомые и грибы, используют хитин для поддержки внеклеточного матрикса вокруг своих клеток. Полисахарид можно смешивать с любым количеством других компонентов для создания более жестких или менее жестких тканей или даже материалов с особыми свойствами. Между хитином и целлюлозой, обоими полисахаридами, состоящими из моносахаридов глюкозы, живые организмы ежегодно создают сотни миллиардов тонн. Все, от древесины деревьев до панцирей морских существ, производится из той или иной формы полисахарида. Просто перестроив структуру, полисахариды могут превратиться из запасных молекул в гораздо более прочные волокнистые молекулы. Кольцевая структура большинства моносахаридов способствует этому процессу, как показано ниже.
Структура полисахарида
Все полисахариды образуются в результате одного и того же основного процесса: моносахариды соединяются посредством гликозидных связей . В полисахариде отдельные моносахариды известны как остатков . Ниже приведены лишь некоторые из многих моносахаридов, созданных в природе. В зависимости от полисахарида любая их комбинация может быть объединена последовательно.
Структура соединяемых молекул определяет структуру и свойства образующегося полисахарида. Сложное взаимодействие между их гидроксильными группами (ОН), другими боковыми группами, конфигурациями молекул и задействованными ферментами — все это влияет на получаемый в результате полисахарид. Полисахарид, используемый для хранения энергии, обеспечивает легкий доступ к моносахаридам, сохраняя при этом компактную структуру. Полисахарид, используемый для поддержки, обычно представляет собой длинную цепь моносахаридов, которая действует как волокно. Многие волокна вместе создают водородные связи между волокнами, которые укрепляют общую структуру материала, как видно на изображении ниже.
Гликозидные связи между моносахаридами состоят из молекулы кислорода, соединяющей два углеродных кольца. Связь образуется, когда гидроксильная группа теряется из углерода одной молекулы, а водород теряется из-за гидроксильной группы другого моносахарида. Углерод первой молекулы заменит кислород второй молекулы своим собственным, и образуется гликозидная связь. Поскольку две молекулы водорода и одна молекула кислорода выбрасываются, в результате реакции образуется также молекула воды. Этот тип реакции называется реакция дегидратации по мере удаления воды из реагентов.
Примеры полисахарида
Целлюлоза и хитин
Целлюлоза и хитин являются структурными полисахаридами, которые состоят из многих тысяч мономеров глюкозы, объединенных в длинные волокна. Единственная разница между двумя полисахаридами заключается в боковых цепях, прикрепленных к углеродным кольцам моносахаридов. В хитине моносахариды глюкозы были модифицированы группой, содержащей больше углерода, азота и кислорода. Боковая цепь создает диполь, который увеличивает водородные связи. В то время как целлюлоза может создавать твердые структуры, такие как дерево, хитин может создавать еще более твердые структуры, такие как раковины, известняк и даже мрамор при сжатии.
Оба полисахарида образуют длинные линейные цепи. Эти цепочки образуют длинные волокна, которые откладываются за пределами клеточной мембраны. Определенные белки и другие факторы помогают волокнам сплетаться в сложную форму, которая удерживается на месте водородными связями между боковыми цепями. Таким образом, простые молекулы глюкозы, которые когда-то использовались для хранения энергии, могут быть преобразованы в молекулы со структурной жесткостью. Единственная разница между структурными полисахаридами и запасными полисахаридами заключается в используемых моносахаридах. Изменяя конфигурацию молекул глюкозы, вместо структурного полисахарида молекула будет разветвляться и хранить гораздо больше связей в меньшем пространстве. Единственная разница между целлюлозой и крахмалом заключается в конфигурации используемой глюкозы.
Гликоген и крахмал
Гликоген и крахмал, вероятно, являются наиболее важными запасными полисахаридами на планете, вырабатываемыми животными и растениями соответственно. Эти полисахариды образуются из центральной исходной точки и спиралевидно расходятся наружу из-за их сложных моделей ветвления. С помощью различных белков, которые присоединяются к отдельным полисахаридам, большие разветвленные молекулы образуют гранул или кластеры. Это видно на изображении ниже молекул гликогена и связанных белков, которое видно посередине.
Когда расщепляется молекула гликогена или крахмала, ответственные за это ферменты начинаются на концах, наиболее удаленных от центра. Это важно, так как вы заметите, что из-за обширного ветвления есть только 2 начальных точки, но много концов. Это означает, что моносахариды могут быть быстро извлечены из полисахарида и использованы для получения энергии. Единственная разница между крахмалом и гликогеном заключается в количестве разветвлений на молекулу. Это вызвано тем, что разные части моносахаридов образуют связи, и разные ферменты действуют на молекулы. В гликогене разветвление происходит примерно через каждые 12 остатков, в то время как в крахмале разветвление происходит только через каждые 30 остатков.
- Моносахарид – наименьшая единица молекул сахара или мономер сахара.
- Мономер – единое целое, которое может быть объединено в более крупное целое или полимер.
- Полимер – Включает белки, полисахариды и многие другие молекулы, состоящие из более мелких единиц, объединенных вместе.
- Полипептид – полимер мономеров аминокислот, также называемый белком.
Викторина
1. Если вы давно не чистили зубы, вы можете заметить, что на них начинает образовываться желтый налет. Часть бляшки состоит из декстранов или полисахаридов, которые бактерии используют для хранения энергии. Откуда бактерии берут моносахариды для создания этих полисахаридов?
A. Они синтезируют их из солнечного света.
B. Они создают их из своего генетического кода.
C. Они собирают их из остатков еды, которую вы едите.
Ответ на вопрос №1
C верно. Каждый раз, когда вы берете немного, кусочки пищи застревают между зубами. В большинстве пищевых продуктов присутствуют моносахариды, которые могут питать бактерии и позволяют им накапливать энергию в виде декстранов и образовывать зубной налет. Однако процесс пищеварения начинается со слюны, и, пока пища остается во рту, она продолжает выделять моносахариды, способствующие росту бактерий. Вот почему важно регулярно чистить зубы щеткой и зубной нитью.
2. Растения производят как крахмальную амилозу, так и структурную полимерную целлюлозу из единиц глюкозы. Большинство животных не могут переваривать целлюлозу. Даже жвачные животные, такие как крупный рогатый скот, не могут переваривать целлюлозу и полагаются на симбиотических внутренних организмов, чтобы разорвать связи целлюлозы. Однако все млекопитающие вырабатывают амилазу — фермент, расщепляющий амилозу. Почему амилаза не может разорвать связи целлюлозы?
A. Целлюлоза и амилоза имеют разную структуру, и амилаза не распознает целлюлозу.
B. Гликозидные связи целлюлозы прочнее.
C. Внеклеточный матрикс, созданный целлюлозой, не может быть разрушен.
Ответ на вопрос № 2
Правильно: . Хотя для создания обеих молекул используется глюкоза, используются разные конфигурации. В амилозе это приводит к плотному ветвящемуся рисунку со многими открытыми точками, которые могут быть переварены амилазой. Амилаза специфически распознает амилозу и не может прикрепляться или разрывать связи целлюлозы. Отчасти это вызвано более прочными связями целлюлозы, а не гликозидными связями. Целлюлоза имеет ряд других связей, отсутствующих в амилозе, которые имеют место между боковыми цепями. Это также помогает ему сохранять свою форму, но его невозможно сломать. Коровы проводят много часов, пережевывая свой комок растительных волокон, медленно разрывая связи между молекулами целлюлозы.
3. Гиалуронан — это молекула, обнаруженная в суставах позвоночных, которая обеспечивает поддержку, создавая желеобразную матрицу для смягчения костей. Гиалуронан создается из нескольких различных моносахаридов, связанных вместе в длинные цепи. Что из следующего описывает гиалуронан? Ответ на вопрос №3 C верно. Гиалуронан представляет собой полисахарид, состоящий из различных типов моносахаридов, что делает его гетерополисахаридом. Полисахариды представляют собой основную группу биомолекул, состоящих из длинных цепей углеводных молекул, состоящих из нескольких более мелких моносахаридов. Эти биомакромолекулы действуют как жизненно важный источник энергии в клетках животных и составляют структурный компонент растительной клетки 9.0013 В зависимости от типа присутствующих моносахаридов они могут быть гомополисахаридами или гетерополисахаридами. Кроме того, они могут встречаться в виде прямой цепи моносахаридов, называемых линейными полисахаридами, или они могут быть разветвленными, известными как разветвленные полисахариды. Чтобы понять, что такое полисахарид, важно понять его структуру. Почти все полисахариды получают одним и тем же фундаментальным процессом, в котором моносахариды связаны связями, называемыми гликозидными связями, которые образуются молекулой кислорода, образующей мостик между двумя углеродными кольцами. Связь образуется, когда гидроксильная группа вытесняется из атома углерода одной молекулы, а водород вытесняется из гидроксильной группы другого моносахарида. Поскольку две молекулы водорода и одна молекула кислорода теряются, реакция является реакцией дегидратации. Структуры молекул, которые объединяются в полисахариды, определяют их окончательную структуру и свойства. Полисахарид, используемый для хранения энергии, обеспечивает легкий доступ к моносахаридам, из которых он состоит. Напротив, полисахарид, используемый для поддержки, обычно представляет собой длинную цепь моносахаридов, образующих волокнистые структуры. Ниже приведены важные характеристики полисахаридов: Они подразделяются на два типа: Эти полисахариды содержат моносахариды одного типа. Примеры гомополисахарида: Гликоген : Он состоит из большой цепочки молекул и встречается у животных и грибов. Целлюлоза : Клеточная стенка растений состоит из целлюлозы, состоящей из длинных цепей ꞵ-гликозидов. Крахмал : Крахмал образуется как продукт конденсации амилозы и амилопектина. Инулин : Он состоит из нескольких молекул фруктофуранозы, соединенных вместе в цепи, и содержится в клубнях таких растений, как георгин и артишок. Полисахариды, состоящие из различных типов моносахаридов, известны как гетерополисахариды. Некоторые примеры гетерополисахаридов: Гиалуроновая кислота: Состоит из D-глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина и содержится в соединительных тканях и коже организмов. Гепарин : Он состоит из D-глюкуроновой кислоты и N-сульфо-D-глюкозамина. Он широко распространен в наших тучных клетках и крови. Хондроитин-4-сульфат: Составляющими его сахарами являются D-глюкуроновая кислота и N-ацетил-D-галактозамин-4-О-сульфат: содержится в хрящах. Гамма-глобулин: N-ацетилгексозамин, D-манноза и галактоза входят в состав полисахарида гамма-глобулина. Он находится в нашей крови. Прежде всего они служат структурным, организационным компонентом у животных и растений. Некоторые другие функции полисахаридов: Крахмал : тип запасного полисахарида, обнаруженный в растительных клетках и существует в двух формах — амилозе и амилопектине. Гликоген : Это запасной полисахарид, обнаруженный у животных для хранения энергии. Он включает альфа-1,4-гликозидные связи с разветвленными альфа-1,6-связями, которые встречаются примерно у каждого десятого мономера. В основном его производят печень и мышцы, но он также может образовываться в ходе процесса, называемого гликогенезом. Целлюлоза : Это структурный полисахарид, обнаруженный в клеточной стенке растения, который при употреблении действует как пищевая клетчатка. Целлюлоза считается одной из самых распространенных органических молекул на Земле. Некоторыми распространенными формами целлюлозы являются дерево, бумага и хлопок. Гетерополисахариды Они встречаются в организме человека в виде различных структурных и функциональных компонентов. Гиалуроновая кислота : действует как смазка в синовиальной жидкости суставов. Хондроитин сульфат : Способствует прочности на растяжение и эластичности хрящей, связок, сухожилий и стенок аорты. Дерматансульфат : Он в основном содержится в коже, а также присутствует в кровеносных сосудах, сердце и легких. Это может быть связано с коагуляцией, сосудистыми заболеваниями и другими заболеваниями. Кератансульфат : Он присутствует в роговице, костях, хрящах и множестве других структур, таких как ногти и волосы. Гепарин : Он присутствует в крови как антикоагулянт. Многие другие типы обнаружены в организме человека, включая гликозаминогликаны или мукополисахариды, которые образуются эндоплазматическим ретикулумом и созревают в аппарате Гольджи. Они являются важными компонентами соединительной ткани, а также содержатся в коллагене и эластине. Усвояемость крахмала зависит от нескольких факторов. С другой стороны, амилопектин менее подвержен амилолизу или расщеплению из-за плотного заполнения двойных спиральных цепей в их гранулах. Следовательно, крахмалы с высоким содержанием амилозы имеют более высокую усвояемость в сыром состоянии. Примерами пищевых источников полисахаридов (крахмала) являются картофель, сладкий картофель, тапиока, рис, пшеница и кукуруза. Они, как и другие углеводы, служат основным источником энергии; поэтому они являются одним из основных пищевых компонентов. Когда животные потребляют их, они получают моносахариды, которые могут использовать для синтеза АТФ. АТФ необходимы организму для осуществления различных метаболических процессов. Наиболее распространенной формой моносахаридов, используемых клеткой для синтеза АТФ, является глюкоза. Кишечнику также потребуется прилагать больше усилий для их переваривания. Если в тонком кишечнике слишком много фруктозы, это может привести к нарушению всасывания. Когда это происходит, неабсорбированная фруктоза поступает в толстую кишку, которая может быть использована кишечной флорой для ферментации. Это может привести к желудочно-кишечной боли, расстройству кишечника или вздутию живота. Ненужная глюкоза запасается растениями в виде крахмала. Эти растения собирают для извлечения крахмала для использования в приготовлении пищи и в промышленных целях. Они также жизненно важны для живых организмов, поскольку являются основными структурными компонентами биологических структур, таких как целлюлоза и хитин. Можно сделать вывод, что полисахариды обладают очень сложными структурными свойствами в отношении их состава, связей, степени разветвления, молекулярной массы и наличия специальных групп. Понимание того, что такое полисахарид, и знание его основных структурных свойств может облегчить их применение в пищевой и непищевой промышленности. A: Гликогенез — это метаболический процесс, посредством которого гликоген вырабатывается из глюкозы для хранения. В первую очередь это происходит в печени и мышечных клетках из-за высокого уровня глюкозы в крови. Когда организму нужна энергия, этот гликоген расщепляется на глюкозу в процессе гликогенолиза. A: Углеводы запасаются в организме в виде гликогена, поэтому, когда потребность в глюкозе возрастает, ее можно извлекать из этого запаса путем гликогенолиза.
1. Гомополисахарид
2. Гетерополисахарид
3. Полимер
4. Мономер
A. Все
B. 1, 3
3 09 7 90, 9076 C. 2 013 Он также широко известен как полимер или молекула, состоящая из мономеров. В этом случае моносахариды являются мономерами.
Что такое полисахариды? Характеристики, типы, функции
Что такое полисахарид?
Типы полисахаридов Гомополисахариды
Он содержится в больших количествах в растениях, плодах и семенах.
Гетерополисахариды
Примеры полисахаридов Гомополисахариды Амилоза представляет собой спиральную форму крахмала, состоящую только из альфа-1,4-связей и амилопектина, который имеет структуру, подобную гликогену, за исключением того, что разветвленные альфа-1,6-связи наблюдаются только примерно в одном из 30 мономеров.
На молекулярном уровне на него влияет соотношение амилозы и амилопектина. Цепочки амилозы образуют спиральную структуру, упакованную внутри гранулы крахмала. Эти структуры более восприимчивы к гидролизу и расщеплению амилазой.
Из глюкозы АТФ образуется посредством фосфорилирования на уровне субстрата или окислительного фосфорилирования. Одним из источников глюкозы является высокоуглеводная диета. Однако избыток углеводов в рационе может привести к проблемам со здоровьем. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови может в конечном итоге привести к заболеванию, называемому сахарным диабетом.
Растительная целлюлоза извлекается для ее разнообразного использования в промышленности.
Leave A Comment